七年级历史开学摸底考(苏州专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
2025-01-06
|
5份
|
27页
|
114人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-开学 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | 苏州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.92 MB |
| 发布时间 | 2025-01-06 |
| 更新时间 | 2025-01-08 |
| 作者 | 铭文 |
| 品牌系列 | 上好课·开学考 |
| 审核时间 | 2025-01-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/49756619.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年七年级历史下学期开学摸底考试卷(苏州专用)
(考试时间:50分钟 试卷满分:50分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共24小题,每小题1分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.2022年9月28日,国家文物局发布了最新考古成果,湖北十堰学堂梁子遗址,新发现1具古人类头骨化石——郧县人3号头骨,新发现的“郧县人”3号头骨化石,距今约100万年,实证了我国百万年的人类史。“郧县人” 的发现填补了我国哪两个古人类之间的空隙( )
A.元谋人、北京人 B.北京人、山顶洞人
C.元谋人、山顶洞人 D.北京人、河姆渡人
2.西安半坡遗址的房屋、窖穴、墓葬中发现了很多粟的遗存。在其中一个深不足1米,底径约1米的窖穴内有粟粒朽灰堆积,专家推测其为储粮窖。据此可知,半坡先民( )
A.掌握人工取火技术 B.处于打制石器时代
C.过着农耕定居生活 D.依靠食物采集为生
3.据考古发现,在距今4000多年前的山西陶寺公共墓地中,大型墓的随葬品可达一二百件,并有整猪骨架;中型墓的随葬品有几件至一二十件不等,常有猪下颌骨;小型墓大多没有随葬品。这表明当时( )
A.贫富分化现象已经出现 B.农业生产技术较先进
C.长江流域出现早期国家 D.青铜器制作工艺高超
4.《春秋左传注朴》记载:“故封立亲戚为诸侯之君,以为蕃篱,屏蔽周室”。材料描述的制度是( )
A.禅让制 B.分封制 C.王位世袭制 D.皇帝制度
5.《诗经》记载:“牧野洋洋,檀车煌煌,驷騵彭彭……凉彼武王,肆伐大商,会朝清明。”最能佐证以上记载真实性的是( )
A.二里头遗址出土的铜牌 B.西周青铜器利簋的腹内铭文
C.小说《封神演义》的描述 D.史书《资治通鉴》的记载
6.良渚古城距今5300—4300年。在良渚莫角山西坡出土了1.3万公斤碳化稻谷,经换算,这些稻谷约可以供今天的一个成年男性吃71年。这些稻谷可能属于( )
A.权贵 B.奴隶 C.平民 D.地主
7.东周时期,周桓王因不满郑国不来朝觐,率军征讨,结果战败而归。这一事件反映出当时( )
A.周王室权力衰微 B.郑国国君成为霸主
C.周桓王霸道好战 D.君主专制受到冲击
8.从春秋到战国,民族关系出现了重要变化。春秋时期还属于“四夷”的秦、楚等国,在战国时期已经认同于华夏,中原诸国也承认了秦、楚是华夏族的组成部分,与齐、燕、赵、魏、韩并称七雄,形成七个地区性的多民族国家。这表明( )
A.华夏认同观念得到发展 B.百家争鸣繁荣局面出现
C.诸侯国之间的矛盾消除 D.统一多民族封建国家建立
9.公元前3世纪中期,赵国大儒荀卿在游历秦国后写道,“入境观其风俗:其百姓朴,其服不挑(佻),甚畏有司而顺……其百吏肃然,莫不恭俭。”下列最能推动这些“风俗”形成的是( )
A.百家争鸣 B.商鞅变法 C.秦朝统一 D.儒学传播
10.“引水岷江放眼中,修堤作堰夺天工。离堆锁峡枢机握,鱼嘴分流陌路通。”这首诗描述的水利工程是( )
A.郑国渠 B.都江堰 C.灵渠 D.大运河
11.2024年5月,四川三星堆文物在呼和浩特市博物馆展出,它既有与中原夏商王朝类似的青铜器和玉器,又有独具古蜀特性的金杖、青铜人像、面具等。这体现出中华文明的( )
A.地域文化特征 B.草原文明基因 C.外来文化元素 D.农耕文明内涵
12.战国时期,七国的文字书写各异。秦统一全国后,秦始皇为消除文字上的差异,命李斯等人统一文字,制定了笔画规整的( )
A.隶书 B.小篆 C.楷书 D.行书
13.公元前4世纪,秦将冶铁业收归官营并设置官员管理。秦印中有“右冶铁官”印,睡虎地秦墓竹简中亦载有“左采铁”“右采铁”的官职。秦将冶铁业收归官营( )
A.有利于提高秦的国力 B.服务于统一全国货币
C.加强了对官员的管理 D.阻碍了社会经济发展
14.西汉建立之初,社会残破不堪,人民流离失所,人口锐减。到了文景时期,“吏安其官,民乐其业,畜积岁增,户口寝息(人口逐渐增加)”。这一变化主要得益于( )
A.休养生息 B.尊崇儒术 C.盐铁专卖 D.版图拓展
15.下面为某同学绘制的思维导图。其中①应为( )
A.战国时期社会转型 B.中央集权制度确立
C.汉初休养生息政策 D.汉武帝巩固大一统
16.清代学者赵翼在《廿二史札记》中指出“东汉诸帝多不永年”,他认为“国家当气运隆盛时,人主大抵长寿,其生子亦必早且多。独东汉则不然”。这直接导致的政治后果是( )
A.豪强地主势力膨胀 B.东汉政权名存实亡
C.军阀割据局面出现 D.外戚宦官交替专权
17.杰里·本特利在《新全球史》中讲道:“商路上交换的最主要商品是来自中国的高质量的丝绸。另外,商人、传教士和其他一些旅行者,带着他们的信仰、价值观念和宗教信念去到远方。”作者旨在说明丝绸之路( )
A.是一条完备的商业网络通道 B.推动了佛教向中国传播
C.起到了沟通东西方文明的作用 D.加强了对西域的管理
18.在美国作家迈克尔·H·哈特撰写的《历史上最有影响的100人》一书中,蔡伦位列第七。他能够入选的理由是( )
A.改进造纸术 B.发明了火药
C.发明活字印刷术 D.制成指南针
19.历史推论离不开对史实的正确解读,下列推论正确的是( )
A.孝文帝改革迁都大都——促进了民族交融
B.赤壁之战——奠定了三国鼎立局面的形成
C.官渡之战——奠定了三国鼎立局面的形成
D.北人南迁——标志着经济重心南移的完成
20.嘉峪关魏晋墓室壁画描述了少数民族贵族宴饮、农民耕种等场景,反映了这一时期北方各族人民学习中原的生活方式。材料说明了该时期( )
A.政治的稳定 B.南北的对峙 C.江南的开发 D.民族的交融
21.《史记》记载:“楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨……”《宋书》记载:“江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。”江南地区出现这一变化的主要原因是( )
A.统治者的重视 B.民族交融 C.政治中心南移 D.北民南迁
22.许多成语典故蕴含着历史信息。下列成语与淝水之战有关的是( )
A.卧薪尝胆 B.纸上谈兵
C.三顾茅庐 D.草木皆兵
23.曹魏建立后,百姓购买物品、计算物价皆普遍使用布帛或谷物。北魏孝文帝时,北方很多地方“犹以他物交易,钱略不入市”。该现象从本质上反映了这一时期北方( )
A.铸币金属匮乏 B.币制较为混乱 C.农业技术落后 D.商品经济衰退
24.某班级的书法兴趣小组找到了右面这幅书法作品的图片,对其真迹解读最准确的是( )
《兰亭集序》(摹本·局部)
A.该作品创作于北魏时期 B.笔势“飘若浮云,矫若惊龙”
C.被称为“天下第一楷书” D.是“书圣”王献之的作品
第Ⅱ卷
二、材料解析与探究题:共4题,其中第25题6分,第26题5分,第27题6分,第28题9分,共26分。
25.阅读材料,完成下列要求。(6分)
材料一
图1 骨耜
图2 青铜牺尊
图3 铁制农具
材料二 五六千年前,中国进入部落联盟时期。相传,当时较大的部落有炎帝、黄帝等部落。部落之间经常展开攻伐,又不断合并。
——摘自人教版七年级《中国历史》上册
材料三 今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己。大人世及以为礼……
——《礼记·礼运》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出图1是哪一原始居民生产劳动的工具?(1分)他们使用这一工具来种植什么农作物?(1分)图2和图3反映的农业生产工具和技术最早出现在我国古代哪一时期?(1分)
(2)写出材料二所属时期一重要战役。(1分)
(3)材料三中,“公天下”变为“家天下”说明政治制度发生了怎样的变化?(1分)这一变化是从何人开始的?(1分)
26.阅读材料,完成下列要求。(5分)
材料一 孔子带领自己的弟子在列国游说,诸侯都不接受,最后,孔子回到家乡,经过整理和创新,形成了以“仁义”“周礼”为核心的思想体系。
——摘编自涂少华《简帛文献与早期儒家学说探论》
材料二 战国时代的士,虽然政治主张不同,但也存在共同的特点。儒家的孟子称:“如欲平治天下,当今之世舍我其谁也。”墨家以“兼爱”“非攻”等立场鲜明的政治学说与儒家并称显学。至于法家,更是以研讨政治权术、建立政治统治、实行富国强兵为宗旨,在战国时代各国先后兴起的众多变法活动中,领导的重任多由这一派的士子担任。
——摘编自冯天瑜等《中华文化史》
材料三 秦王朝的建立标志着国家实现了新的统一。秦王朝在国家治理形式上采取中央集权模式,改变旧的世袭分权导致的分治状态,从制度层面强化了国家统一的政治形态和文化意识。秦汉时期是倡导国家统一的文化意识的成熟期,统一被视为天之经地之义,所以汉初董仲舒鲜明地指出:“《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。”
——摘编自黄朴民《论秦汉文化的时代精神》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括孔子学说不被诸侯接受的主要社会原因。(2分,写出两点即可)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括儒墨法三家思想的共同点。(2分)
(3)据材料三并结合所学知识,指出秦汉文化的时代精神。(1分)
27.历史地图是历史学习过程中经常使用的资料,通过历史地图我们可以更好的了解史事发生与变化的时空环境。阅读下列材料,结合所学知识,回答下列问题。(6分)
(1)【群雄逐鹿】下面地图反映的是我国古代什么时期示意图?(1分)请写出两个发生在这一时期的著名战役。(1分)
(2)【一统江湖】根据下面秦朝疆域形势图,写出秦朝疆域北至。(1分)
(3)【再展雄图】西汉疆域和秦朝疆域相比有什么变化?(1分)证明了哪一历史史实?(1分)
(4)【发展趋势】以上地图反映了我国历史发展的什么趋势?(1分)
28.阅读材料,完成下列要求。(9分)
材料一
秦朝的政治建制示意图
材料二
西汉初期中央和封国力量对比
材料三 班固赞曰:孝武初立,卓然罢黜百家,表章六经,遂畴咨海内,举其俊茂,与之立功。兴太学,修郊祀,改正朔,定历数,协音律,作诗乐,建封禅,礼百神,绍周后,号令文章,焕然可述,后嗣得遵洪业,而有三代之风。如武帝之雄才大略,不改文景之恭俭以济斯民,虽诗书所称,何有加焉。
——《汉书·武帝记》
材料四 臣光曰:孝武穷奢极欲,繁刑重敛,内侈宫室,外事四夷。信感神怪,巡游无度。使百姓疲敝起为盗贼,其所以异于秦始皇者无几矣。然秦以之亡,汉以之兴者,孝武能尊先王之道,知所统守,受忠直之言。恶人欺蔽,好贤不倦,诛赏严明。晚而改过,顾托得人。此其所以有亡秦之失而免亡秦之祸乎?”
——《资治通鉴》
(1)材料一中秦朝开创的政治制度是什么?(1分)根据所学知识,说出秦朝建立者在治理国家中还采取了哪些重要措施。(2分)
(2)材料二反映出西汉初期中央面临什么问题?(1分)汉武帝采取什么措施解决这一问题?(1分)
(3)材料三、材料四中对于汉武帝的评价,有以下观点:第一种,汉武帝是封建统治阶级中的一个杰出帝王;第二种,汉武帝有暴秦之恶而没遇到亡秦之祸。你的观点是什么?请简要说明理由。(要求:明确写出自己的观点;说明理由要有史实依据)(4分)
试卷第2页,共17页
6 / 6
学科网(北京)股份有限公司
$$2024-2025学年七年级历史下学期开学摸底考试卷(苏州专
用)
答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。
子题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
要折叠、不要弄破。
第I卷(请用2B铅笔填涂)
1 [A]
[B]
[c]
D
6[A][B][C][D]
11 [A][B]
[C][D]
2
肉
7[AJ[B][C]
[D]
12[AJ
[]
[c]
D]
8[AJ[B][C][D]
13[AJ[B]
[c]
4
[B]
9[AJ[B][C][D]
14[AJ[B][C]
[A]
[B]
[c]
[D]
10[AJ[B][C][D]
15[AJ[B][C]
[D]
16[A
[B]
[c]
D]
21[A][B][C][D]
17
BB
22[AJ
[B][C]
23[A[B
[c[D]
19
[A]
[e]
j
24[AJ[B][C][D
[A]
[B]
[c]
[D]
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
25.(6分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
26.(5分)
27.(6分)
28.(9分)
2024-2025学年七年级历史下学期开学摸底考试卷(苏州专用)
(考试时间:50分钟 试卷满分:50分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共24小题,每小题1分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.2022年9月28日,国家文物局发布了最新考古成果,湖北十堰学堂梁子遗址,新发现1具古人类头骨化石——郧县人3号头骨,新发现的“郧县人”3号头骨化石,距今约100万年,实证了我国百万年的人类史。“郧县人” 的发现填补了我国哪两个古人类之间的空隙( )
A.元谋人、北京人 B.北京人、山顶洞人
C.元谋人、山顶洞人 D.北京人、河姆渡人
【答案】A
【解析】根据材料“距今约100万年”并结合所学可知,元谋人距今约170万年,北京人距今约70万—20万年,因此“郧县人” 的发现填补了我国元谋人、北京人之间的空隙,A项正确;山顶洞人距今约3万年,河姆渡人距今约7000年,都不符合题意,排除B项、C项、D项。故选A项。
2.西安半坡遗址的房屋、窖穴、墓葬中发现了很多粟的遗存。在其中一个深不足1米,底径约1米的窖穴内有粟粒朽灰堆积,专家推测其为储粮窖。据此可知,半坡先民( )
A.掌握人工取火技术 B.处于打制石器时代
C.过着农耕定居生活 D.依靠食物采集为生
【答案】C
【解析】根据材料“西安半坡遗址的房屋、窖穴、墓葬中发现了很多粟的遗存。在其中一个深不足1米,底径约1米的窖穴内有粟粒朽灰堆积,专家推测其为储粮窖”可知,半坡人已经会种植粟,也就是出现了原始农业。随着原始农业的出现和发展,居住的场所就可以固定在耕种区域的附近了,C项正确;距今约3万年的山顶洞人就已经掌握了人工取火技术,且材料中没有涉及半坡先民用火情况,排除A项;打制石器是人类最初的主要生产工具,但不能作为定居的依据,排除B项;材料主旨反映半坡先民过着农耕定居生活,粟的遗存并不能推导出半坡先民依靠食物采集为生,排除D项。故选C项。
3.据考古发现,在距今4000多年前的山西陶寺公共墓地中,大型墓的随葬品可达一二百件,并有整猪骨架;中型墓的随葬品有几件至一二十件不等,常有猪下颌骨;小型墓大多没有随葬品。这表明当时( )
A.贫富分化现象已经出现 B.农业生产技术较先进
C.长江流域出现早期国家 D.青铜器制作工艺高超
【答案】A
【解析】根据题干“大型墓的随葬品可达一二百件,并有整猪骨架;中型墓的随葬品有几件至一二十件不等,常有猪下颌骨;小型墓大多没有随葬品。这表明当时”并结合所学知识,可知说明出现了明显的财富不均的现象,反映了贫富分化现象已经出现,A项正确;材料涉及的是墓葬陪葬物的多寡与农业生产技术无关,排除B项;材料涉及的是山西的考古发现而非长江流域的考古,排除C项;材料中未明确表明陪葬品涉及青铜器,不能得出青铜器制作工艺高超,排除D项。故选A项。
4.《春秋左传注朴》记载:“故封立亲戚为诸侯之君,以为蕃篱,屏蔽周室”。材料描述的制度是( )
A.禅让制 B.分封制 C.王位世袭制 D.皇帝制度
【答案】B
【解析】根据材料“封立亲戚为诸侯之君,以为蕃篱,屏蔽周室。”可得出西周为稳定周初的政治形式,周王根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,确立了分封制,B项正确;禅让制是在尧舜禹的远古时代,排除A项;王位世袭制是国家王位由一个家族世代承袭的制度,排除C项;皇帝制度形成秦朝,排除D项。故选B项。
5.《诗经》记载:“牧野洋洋,檀车煌煌,驷騵彭彭……凉彼武王,肆伐大商,会朝清明。”最能佐证以上记载真实性的是( )
A.二里头遗址出土的铜牌 B.西周青铜器利簋的腹内铭文
C.小说《封神演义》的描述 D.史书《资治通鉴》的记载
【答案】B
【解析】根据题干信息“牧野洋洋,檀车煌煌,驷騵彭彭……凉彼武王,肆伐大商,会朝清明”并结合所学知识可知,题干描述的是牧野之战。利簋,它是已发现的最早的西周青铜器之一,腹内铭文记述了周武王在牧野伐纣的过程,所以它的铭文能够印证诗歌描述的牧野之战的场景,B项正确;“二里头遗址出土的铜牌”属于夏朝时期的文化遗存,与题干信息不符,排除A项;“小说《封神演义》的描述”是经过后人加工的,可信性低,排除C项;《资治通鉴》属于文献史料,而且该书记述的是从东周时期到五代的历史,与题目中商朝末年时间不符,排除D项。故选B项。
6.良渚古城距今5300—4300年。在良渚莫角山西坡出土了1.3万公斤碳化稻谷,经换算,这些稻谷约可以供今天的一个成年男性吃71年。这些稻谷可能属于( )
A.权贵 B.奴隶 C.平民 D.地主
【答案】A
【解析】根据题干“良渚古城距今5300—4300年。在良渚莫角山西坡出土了1.3万公斤碳化稻谷,经换算,这些稻谷约可以供今天的一个成年男性吃71年”和所学知识可知,对良渚遗址考古发现表明,这时私有制已经产生,阶级分化日益明显,部落中出现了权贵阶层,A项正确;奴隶和平民是进入到奴隶社会才有的社会身份,而且他们属于被剥削者,不可能拥有那么多的粮食,排除BC项;地主是进入到封建社会才有的社会身份,排除D项。故选A项。
7.东周时期,周桓王因不满郑国不来朝觐,率军征讨,结果战败而归。这一事件反映出当时( )
A.周王室权力衰微 B.郑国国君成为霸主
C.周桓王霸道好战 D.君主专制受到冲击
【答案】A
【解析】据题干“东周时期,周桓王因不满郑国不来朝觐,率军征讨,结果战败而归”和所学知识可知,周平王东迁后,周王室的统治力大减,周王虽然在名义上仍是天下“共主”,但已无力控制诸侯,诸侯国势力崛起,不再听从王命,各自为政,也不再定期向天子纳贡,周王室地位下降,大的诸侯势力崛起,他们竞相称霸,操控政治局面,实际上取代了周天子的地位,周桓王作为周王室的代表,率军征讨郑国却战败而归,这一事件直接反映出周王室在当时的权威和实力已经大幅下降,即周王室权力衰微,A项正确;郑国在当时并没有成为霸主,只是在一定程度上显示出较强的实力,东周时期的霸主多为齐、晋等国,排除B项;题干中并未提及周桓王有霸道好战的性格或行为,他的出征主要是基于郑国不来朝觐的不满,排除C项;东周时期,主要的政治制度是分封制和宗法制,尚未形成完善的君主专制制度,题干中的事件与君主专制制度是否受到冲击无直接关联,排除D项。故选A项。
8.从春秋到战国,民族关系出现了重要变化。春秋时期还属于“四夷”的秦、楚等国,在战国时期已经认同于华夏,中原诸国也承认了秦、楚是华夏族的组成部分,与齐、燕、赵、魏、韩并称七雄,形成七个地区性的多民族国家。这表明( )
A.华夏认同观念得到发展 B.百家争鸣繁荣局面出现
C.诸侯国之间的矛盾消除 D.统一多民族封建国家建立
【答案】A
【解析】根据材料“春秋时期还属于‘四夷’的秦、楚等国,在战国时期已经认同于华夏,中原诸国也承认了秦、楚是华夏族的组成部分,与齐、燕、赵、魏、韩并称七雄,”可知,春秋时原本被中原各诸侯国视为“夷狄”的秦、楚等国,到战国时并列为中原诸侯,被视为华夏族的组成部分,说明华夏族吸收了大量新鲜血液,成为更加稳定和分布更为广泛的族群,这一转变体现了华夏认同观念渐趋强化,A项正确;百家争鸣是在中国历史上春秋战国时期,各种思想学术流派涌现并互相争鸣,形成了中国历史上一次大规模的思想解放运动,与民族关系变化无关,排除B项;“诸侯国之间的矛盾消除”表述过于绝对,排除C项;秦统一六国后,统一多民族国家才建立,与题干时间不符,排除D项。故选A项。
9.公元前3世纪中期,赵国大儒荀卿在游历秦国后写道,“入境观其风俗:其百姓朴,其服不挑(佻),甚畏有司而顺……其百吏肃然,莫不恭俭。”下列最能推动这些“风俗”形成的是( )
A.百家争鸣 B.商鞅变法 C.秦朝统一 D.儒学传播
【答案】B
【解析】根据题干“‘其百姓朴,其服不挑(佻),甚畏有司而顺……其百吏肃然,莫不恭俭。’下列最能推动这些‘风俗’形成的是”并结合所学知识,可知商鞅变法发生于公元前4世纪的战国时期,是秦国进行的一系列改革措施,其核心是加强中央集权和富国强兵,强调法制建设和社会秩序的规范。这一变法推行了严明的法制和奖惩制度,形成了秦国严肃、俭朴的社会风俗,使百姓畏惧官吏,百吏肃然有序,这正与荀卿在秦国游历时所见的风俗相符,B项正确;秦国此时是采取法家思想的治国理念,导致秦国社会风俗变革,排除A项;秦朝统一的时间在公元前221年,与材料所涉及的公元前3世纪中期的时间不符,且秦朝的统一对风俗的变革影响不大,排除C项;材料涉及秦国的风俗变革是受法家思想的影响,而非儒学影响,秦国未采用儒家思想,排除D项。故选B项。
10.“引水岷江放眼中,修堤作堰夺天工。离堆锁峡枢机握,鱼嘴分流陌路通。”这首诗描述的水利工程是( )
A.郑国渠 B.都江堰 C.灵渠 D.大运河
【答案】B
【解析】略
11.2024年5月,四川三星堆文物在呼和浩特市博物馆展出,它既有与中原夏商王朝类似的青铜器和玉器,又有独具古蜀特性的金杖、青铜人像、面具等。这体现出中华文明的( )
A.地域文化特征 B.草原文明基因 C.外来文化元素 D.农耕文明内涵
【答案】A
【解析】根据题干“2024年5月,四川三星堆文物在呼和浩特市博物馆展出,它既有与中原夏商王朝类似的青铜器和玉器,又有独具古蜀特性的金杖、青铜人像、面具等”可知,四川三星堆文物既有与中原夏商王朝类似的青铜器和玉器,又有独具古蜀特性的金杖、青铜人像、面具等,说明这些文物既体现了中原文化的影响,又展现了古蜀文化的独特性,这种现象反映了中华文明在不同地域中形成了各具特色的文化特征,A项正确;题干反映的是四川三星堆文物既受中原文化的影响,又有古蜀文化的独特性,无法体现草原文明的特点,排除B项;三星堆文物体现了中华文化多元一体的特点,题干材料并无法表明三星堆文化受到外来文化因素的影响,排除C项;农耕文明是指由农民在长期农业生产中形成的一种适应农业生产、生活需要的国家制度、礼俗制度、文化教育等的文化集合,题干反映的是四川三星堆文物既受中原文化的影响,又有古蜀文化的独特性,不符合题意,排除D项。故选A项。
12.战国时期,七国的文字书写各异。秦统一全国后,秦始皇为消除文字上的差异,命李斯等人统一文字,制定了笔画规整的( )
A.隶书 B.小篆 C.楷书 D.行书
【答案】B
【解析】根据材料信息“秦统一全国后,秦始皇为消除文字上的差异,命李斯等人统一文字”结合所学可知,秦始皇为了巩固国家统一,消除文字上的差异,命丞相李斯等人统一文字制定笔画规整的小篆,作为通用文字颁行全国,B项正确;隶书出现于秦朝末期,与题干时间不符,排除A项;楷书、行书形成时间相对隶书、小篆较迟,排除CD项。故选B项。
13.公元前4世纪,秦将冶铁业收归官营并设置官员管理。秦印中有“右冶铁官”印,睡虎地秦墓竹简中亦载有“左采铁”“右采铁”的官职。秦将冶铁业收归官营( )
A.有利于提高秦的国力 B.服务于统一全国货币
C.加强了对官员的管理 D.阻碍了社会经济发展
【答案】A
【解析】根据材料“公元前4世纪,秦将冶铁业收归官营并设置官员管理”和所学知识可知,冶铁业是古代社会能够获利最大的资源垄断型制造业之一,秦国将冶铁业收归官营并设置官员管理,这有利于增加政府收入,提高秦的国力,A项正确;中央政府收回铸币权有利于统一全国货币,与冶铁业官营不符,排除B项;秦将冶铁业收归官营主要是加强了对支柱产业的管理,不能说明加强了对官员的管理,排除C项;冶铁官营减少了富商大贾对国计民生的控制,有利于社会经济的发展,排除D项。故选A项。
14.西汉建立之初,社会残破不堪,人民流离失所,人口锐减。到了文景时期,“吏安其官,民乐其业,畜积岁增,户口寝息(人口逐渐增加)”。这一变化主要得益于( )
A.休养生息 B.尊崇儒术 C.盐铁专卖 D.版图拓展
【答案】A
【解析】据题干“西汉建立之初,社会残破不堪,人民流离失所,人口锐减。到了文景时期,‘吏安其官,民乐其业,畜积岁增,户口寝息(人口逐渐增加)’”和所学知识可知,为了巩固政权和稳定社会局势,汉高祖吸取秦朝因暴政导致速亡的教训,采取了休养生息的政策,最终西汉初期出现了文景之治的盛世局面,A项正确;尊崇儒术与题意不符,尊崇儒术是汉武帝时期加强思想大一统的措施,题干反映的是文景之治,排除B项;盐铁专卖是汉武帝加强大一统经济上的举措,与题意不符,题干反映的是文景之治,排除C项;版图拓展与题意不符,题干未涉及版图拓展的信息,反映的是文景之治时期人们的安居乐业,排除D项。故选A项。
15.下面为某同学绘制的思维导图。其中①应为( )
A.战国时期社会转型 B.中央集权制度确立
C.汉初休养生息政策 D.汉武帝巩固大一统
【答案】D
【解析】根据题干思维导图中的“推恩令”“罢黜百家,尊崇儒术”“盐铁官营”“北击匈奴”等内容和合所学知识可知,这均是汉武帝为巩固大一统王朝采取的主要措施,D项正确;春秋战国时期,由于铁农具和牛耕的出现,中国由奴隶社会向封建社会过渡,排除A项;中央集权制度确立于秦朝,排除B项;汉初休养生息政策,主要是轻徭薄赋、鼓励生育等措施,最终形成了文景之治,排除C项;故选D项。
16.清代学者赵翼在《廿二史札记》中指出“东汉诸帝多不永年”,他认为“国家当气运隆盛时,人主大抵长寿,其生子亦必早且多。独东汉则不然”。这直接导致的政治后果是( )
A.豪强地主势力膨胀 B.东汉政权名存实亡
C.军阀割据局面出现 D.外戚宦官交替专权
【答案】D
【解析】根据题干“他认为‘国家当气运隆盛时,人主大抵长寿,其生子亦必早且多。独东汉则不然’”结合所学可知,东汉中期后皇帝大多数年幼,大权由母亲太后主持,导致外戚专权。皇帝长大后依赖宦官摆脱外戚控制,出现宦官专权局面。形成东汉后期外戚宦官交替专权的局面。D项正确;豪强地主势力膨胀是指地方势力,而材料导致的是外戚宦官专权,排除A项;B项是指东汉末农民起义后地方割据局面形成,而材料导致的是外戚宦官专权,排除B项;军阀割据局面出现是由于地方州郡割据形成的,排除C项。故选D项。
17.杰里·本特利在《新全球史》中讲道:“商路上交换的最主要商品是来自中国的高质量的丝绸。另外,商人、传教士和其他一些旅行者,带着他们的信仰、价值观念和宗教信念去到远方。”作者旨在说明丝绸之路( )
A.是一条完备的商业网络通道 B.推动了佛教向中国传播
C.起到了沟通东西方文明的作用 D.加强了对西域的管理
【答案】C
【解析】根据题干信息“商路上交换的最主要商品是来自中国的高质量的丝绸。另外,商人、传教士和其他一些旅行者,带着他们的信仰、价值观念和宗教信念去到远方”可知,丝绸之路不仅是经贸之路,也是文化之路,促进了东西方之间的经济文化交流,表明作者意在说明丝绸之路起到沟通东西方文明的作用,C项正确;根据题干材料可知丝绸之路不仅涉及到商业贸易往来,还涉及到文化交流,排除A项;推动佛教向中国传播只是丝绸之路推动文化交流的表现之一,只是对应题干部分内容,排除B项;西域都护的设置加强了对西域的管理,排除D项。故选C项。
18.在美国作家迈克尔·H·哈特撰写的《历史上最有影响的100人》一书中,蔡伦位列第七。他能够入选的理由是( )
A.改进造纸术 B.发明了火药
C.发明活字印刷术 D.制成指南针
【答案】A
【解析】根据所学知识,东汉时候,宦官蔡伦总结了西汉以来的经验,制成了“蔡侯纸”。这种纸原料容易找到,又很便宜,质量也提高了,逐渐得到普及。造纸术的发明促进了文化的交流和传播,A项正确;唐朝时,中国人已经发明了火药,相传是古代炼丹师在练丹的时候无意发现的,排除B项;北宋毕昇发明活字印刷术,排除C项;北宋时制成指南针,排除D项。故选A项。
19.历史推论离不开对史实的正确解读,下列推论正确的是( )
A.孝文帝改革迁都大都——促进了民族交融
B.赤壁之战——奠定了三国鼎立局面的形成
C.官渡之战——奠定了三国鼎立局面的形成
D.北人南迁——标志着经济重心南移的完成
【答案】B
【解析】结合所学可知,赤壁之战中孙权、刘备在强敌进逼关头,结盟抗战,扬水战之长,巧用火攻,创造了中国军事史上以弱胜强的著名战例,此战为而后三国鼎立奠定了基础,B项正确;北魏孝文帝即位后,顺应了北方民族大交融的趋势,494年迁都洛阳,不是大都,排除A项;据所学可知,公元200年,曹操打败袁绍,取得了官渡之战的胜利,奠定曹操统一北方的基础,排除C项;北人南迁促进江南开发,经济重心南移完成是在南宋时期,排除D项。故选B项。
20.嘉峪关魏晋墓室壁画描述了少数民族贵族宴饮、农民耕种等场景,反映了这一时期北方各族人民学习中原的生活方式。材料说明了该时期( )
A.政治的稳定 B.南北的对峙 C.江南的开发 D.民族的交融
【答案】D
【解析】根据题干“嘉峪关魏晋墓室壁画描述了少数民族贵族宴饮、农民耕种等场景,反映了这一时期北方各族人民学习中原的生活方式”及结合所学可知,魏晋南北朝时期,北方少数民族大量迁入中原地区。北方少数民族人民学习中原文化,反映的是魏晋南北朝时期北方民族交融的史实,D项正确;魏晋时期政局动荡,排除A项;题干是指北方少数民族内迁,学习中原的文化,而不是南北对峙,排除B项;题干是指北方各族人民内迁,而不是江南的经济开发,排除C项。故选D项。
21.《史记》记载:“楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨……”《宋书》记载:“江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。”江南地区出现这一变化的主要原因是( )
A.统治者的重视 B.民族交融 C.政治中心南移 D.北民南迁
【答案】D
【解析】根据题干信息“楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨”和“江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥”并结合所学知识可知,东汉末年,江南战争相对较少,北方战乱,为躲避战乱,人口开始南迁,北方人口的大量南下,不但为南方补充了大量劳动人手,而且带来了中原地区先进的生产工具和经验,使江南地区迅速发展起来,因此江南地区的变化得益于北民南迁,D项正确;统治者的重视是原因之一,而不是江南地区得到发展的主要原因,排除A项;题干中江南地区得到开发的主要原因是北民南迁,与民族交融、政治中心南移无直接关系,排除BC项。故选D项。
22.许多成语典故蕴含着历史信息。下列成语与淝水之战有关的是( )
A.卧薪尝胆 B.纸上谈兵
C.三顾茅庐 D.草木皆兵
【答案】D
【解析】根据题干“成语与淝水之战有关”和所学知识可知,淝水之战中,前秦皇帝苻坚率领大军攻打东晋,在战争中苻坚看到八公山上的草木,都以为是东晋的军队,体现了苻坚在战争中的恐惧和心虚。所以,与淝水之战有关的成语是“草木皆兵”,D项正确;“卧薪尝胆”与春秋时期越王勾践有关,排除A项;“纸上谈兵”说的是战国时赵国名将赵奢之子赵括,在长平之战中只知道根据兵书办,不知变通,最终被秦军大败的故事,排除B项;“三顾茅庐”是指东汉末年刘备三次前往诸葛亮所住草庐,请他出山辅佐自己,排除C项。故选D项。
23.曹魏建立后,百姓购买物品、计算物价皆普遍使用布帛或谷物。北魏孝文帝时,北方很多地方“犹以他物交易,钱略不入市”。该现象从本质上反映了这一时期北方( )
A.铸币金属匮乏 B.币制较为混乱 C.农业技术落后 D.商品经济衰退
【答案】D
【解析】根据题干“曹魏建立后,百姓购买物品、计算物价皆普遍使用布帛或谷物。北魏孝文帝时,北方很多地方‘犹以他物交易,钱略不入市’。”结合所学可知,魏晋南北朝时期战乱不已,民间盛行以物易物,恰好说明国家分裂、战乱不已会阻碍商品经济发展,D项正确;题干信息反映的是商品经济的发展受阻,不能说明铸币金属匮乏,排除A项;题干强调的是以物换物,不能说明币制较为混乱,排除B项;题干反映的是商品经济,不是农业技术,排除C项。故选D项。
24.某班级的书法兴趣小组找到了右面这幅书法作品的图片,对其真迹解读最准确的是( )
《兰亭集序》(摹本·局部)
A.该作品创作于北魏时期 B.笔势“飘若浮云,矫若惊龙”
C.被称为“天下第一楷书” D.是“书圣”王献之的作品
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,王羲之是东晋时期著名书法家,有“书圣”之称,其代表作《兰亭集序》被称为“天下第一行书”,笔势“飘若浮云,矫若惊龙”,B项正确;《兰亭集序》创作于东晋时期,排除A项;《兰亭集序》被称为“天下第一行书”,排除C项;王羲之是东晋时期著名书法家,有“书圣”之称,排除D项。故选B项。
第Ⅱ卷
二、材料解析与探究题:共4题,其中第25题6分,第26题5分,第27题6分,第28题9分,共26分。
25.阅读材料,完成下列要求。(6分)
材料一
图1 骨耜
图2 青铜牺尊
图3 铁制农具
材料二 五六千年前,中国进入部落联盟时期。相传,当时较大的部落有炎帝、黄帝等部落。部落之间经常展开攻伐,又不断合并。
——摘自人教版七年级《中国历史》上册
材料三 今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己。大人世及以为礼……
——《礼记·礼运》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出图1是哪一原始居民生产劳动的工具?(1分)他们使用这一工具来种植什么农作物?(1分)图2和图3反映的农业生产工具和技术最早出现在我国古代哪一时期?(1分)
(2)写出材料二所属时期一重要战役。(1分)
(3)材料三中,“公天下”变为“家天下”说明政治制度发生了怎样的变化?(1分)这一变化是从何人开始的?(1分)
【答案】(1)居民:河姆渡居民;(1分)农作物:水稻;(1分)时期:春秋时期。(1分)
(2)战役:阪泉之战、涿鹿之战。(1分)
(3)变化:世袭制取代禅让制;(1分)人物:启。(1分)
【解析】(1)工具:根据图1可知,图1工具是骨耜,最早出土于中国浙江省余姚市河姆渡遗址。河姆渡先民利用这一工具种植水稻,中国是世界上最早培植水稻的人。图2和图3反映的是铁器牛耕,出现在春秋战国时期,促进了生产力的发展,导致了春秋战国时期的社会变革。
(2)战役:根据材料“相传,当时较大的部落有炎帝、黄帝等部落。部落之间经常展开攻伐,又不断合并”及所学可知,材料阶段是部落战争阶段,发生的两次重要战役是阪泉之战、涿鹿之战,阪泉之战是黄帝与炎帝两部落联盟之间的一次重要战争,涿鹿之战,是距今大约4600年前,黄帝部族联合炎帝部族,与蚩尤所进行的一场大战。
(3)变化:根据“天下为家,各亲其亲,各子其子”可知,材料反映的是世袭制代替了禅让制。开始:结合所学可知,夏朝禹传位于启标志着世袭制代替了禅让制。
26.阅读材料,完成下列要求。(5分)
材料一 孔子带领自己的弟子在列国游说,诸侯都不接受,最后,孔子回到家乡,经过整理和创新,形成了以“仁义”“周礼”为核心的思想体系。
——摘编自涂少华《简帛文献与早期儒家学说探论》
材料二 战国时代的士,虽然政治主张不同,但也存在共同的特点。儒家的孟子称:“如欲平治天下,当今之世舍我其谁也。”墨家以“兼爱”“非攻”等立场鲜明的政治学说与儒家并称显学。至于法家,更是以研讨政治权术、建立政治统治、实行富国强兵为宗旨,在战国时代各国先后兴起的众多变法活动中,领导的重任多由这一派的士子担任。
——摘编自冯天瑜等《中华文化史》
材料三 秦王朝的建立标志着国家实现了新的统一。秦王朝在国家治理形式上采取中央集权模式,改变旧的世袭分权导致的分治状态,从制度层面强化了国家统一的政治形态和文化意识。秦汉时期是倡导国家统一的文化意识的成熟期,统一被视为天之经地之义,所以汉初董仲舒鲜明地指出:“《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。”
——摘编自黄朴民《论秦汉文化的时代精神》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括孔子学说不被诸侯接受的主要社会原因。(2分,写出两点即可)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括儒墨法三家思想的共同点。(2分)
(3)据材料三并结合所学知识,指出秦汉文化的时代精神。(1分)
【答案】(1)社会原因:周王室衰微(封建地主阶级崛起,奴隶主势力衰落);春秋时期诸侯争霸,军事征伐不断,各国需要富国强兵;儒学脱离现实政治,不适应时代的要求等。(2分,写出两点即可)
(2)共同点:政治主张的提出都是针对社会现实问题;都有强烈的参政意识。(2分)
(3)时代精神:国家统一(或大一统)。(1分)
【解析】(1)社会原因:根据材料一“孔子回到家乡,经过整理和创新”并结合所学知识可知,可以从王室衰微、诸侯争霸和儒学局限性等角度进行分析,春秋时期的社会处于动荡和变化的状态,西周的各种制度逐渐遭到破坏,后人称之为“礼崩乐坏”。周王室地位不断下降,大国诸侯势力雄厚,拥有强大的影响。这时候,周天子已失去对国家的实际统治权,大国诸侯操控政治,竟相角逐,使春秋时期的政治呈现出新面貌。春秋时期,诸侯国林立,其中比较强大的有十几个。它们之间为了追逐自身的利益,经常从事结盟和军事征伐等活动。面对当时动荡的社会,孔子在政治上主张恢复西周的礼乐文明,按西周的制度和文化来重建社会政治秩序。他反对苛政,提出“为政以德”,要求统治者爱惜民力、体察民意,认为只有实行德政,使民众心悦诚服,社会才会稳定。孔子提出的主张,没有迎合统治者的需要,不被接受。所以,孔子学说不被诸侯接受的主要社会原因为周王室衰微(封建地主阶级崛起,奴隶主势力衰落);春秋时期诸侯争霸,军事征伐不断,各国需要富国强兵;儒学脱离现实政治,不适应时代的要求等。
(2)共同点:根据材料二“儒家的孟子称:‘如欲平治天下,当今之世舍我其谁也。’墨家以‘兼爱’‘非攻’等立场鲜明的政治学说与儒家并称显学。至于法家,更是以研讨政治权术、建立政治统治、实行富国强兵为宗旨,在战国时代各国先后兴起的众多变法活动中”和所学知识可知,可以政治主张和参政意识角度进行分析,儒墨法三家思想的共同点为政治主张的提出都是针对社会现实问题;都有强烈的参政意识。
(3)时代精神:根据材料三“秦王朝的建立标志着国家实现了新的统一”“从制度层面强化了国家统一的政治形态和文化意识”“秦汉时期是倡导国家统一的文化意识的成熟期,统一被视为天之经地之义”和所学知识可知,从统一角度进行分析,秦汉文化的时代精神为国家统一(或大一统)。
27.历史地图是历史学习过程中经常使用的资料,通过历史地图我们可以更好的了解史事发生与变化的时空环境。阅读下列材料,结合所学知识,回答下列问题。(6分)
(1)【群雄逐鹿】下面地图反映的是我国古代什么时期示意图?(1分)请写出两个发生在这一时期的著名战役。(1分)
(2)【一统江湖】根据下面秦朝疆域形势图,写出秦朝疆域北至。(1分)
(3)【再展雄图】西汉疆域和秦朝疆域相比有什么变化?(1分)证明了哪一历史史实?(1分)
(4)【发展趋势】以上地图反映了我国历史发展的什么趋势?(1分)
【答案】(1)战国时期;(1分)桂陵之战、马陵之战、长平之战等只要是发生在战国时期的战役任意两个都可。(1分)
(2)北至长城一带。(1分)
(3)增加了西北地区(新疆地区)(1分)新疆自古就是中国领土不可分割的一部分。(1分)
(4)由分裂走向统一。(只要能写出分裂到统一就可得分)(1分)
【解析】(1)时期:地图中包括了齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩七个势力较大的诸侯国,其中,赵、魏、韩是战国初期形成的。因此,地图反映的是战国时期七雄并立的局面;战役:根据所学知识可知,战国时期的著名战役有桂陵之战、马陵之战、长平之战等。
(2)根据地图可知,秦朝疆域东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海。
(3)变化:根据地图可知,西汉的疆域增加了西北地区的西域。史实:西域归属中央政府管辖,范围包括新疆及巴尔喀什湖以东以南的广大地区,证明了新疆自古就是中国领土不可分割的一部分。
(4)从战国七雄的分裂割据局面到秦汉时期的大一统局面,说明我国历史发展的什么趋势是由分裂走向统一。
28.阅读材料,完成下列要求。(9分)
材料一
秦朝的政治建制示意图
材料二
西汉初期中央和封国力量对比
材料三 班固赞曰:孝武初立,卓然罢黜百家,表章六经,遂畴咨海内,举其俊茂,与之立功。兴太学,修郊祀,改正朔,定历数,协音律,作诗乐,建封禅,礼百神,绍周后,号令文章,焕然可述,后嗣得遵洪业,而有三代之风。如武帝之雄才大略,不改文景之恭俭以济斯民,虽诗书所称,何有加焉。
——《汉书·武帝记》
材料四 臣光曰:孝武穷奢极欲,繁刑重敛,内侈宫室,外事四夷。信感神怪,巡游无度。使百姓疲敝起为盗贼,其所以异于秦始皇者无几矣。然秦以之亡,汉以之兴者,孝武能尊先王之道,知所统守,受忠直之言。恶人欺蔽,好贤不倦,诛赏严明。晚而改过,顾托得人。此其所以有亡秦之失而免亡秦之祸乎?”
——《资治通鉴》
(1)材料一中秦朝开创的政治制度是什么?(1分)根据所学知识,说出秦朝建立者在治理国家中还采取了哪些重要措施。(2分)
(2)材料二反映出西汉初期中央面临什么问题?(1分)汉武帝采取什么措施解决这一问题?(1分)
(3)材料三、材料四中对于汉武帝的评价,有以下观点:第一种,汉武帝是封建统治阶级中的一个杰出帝王;第二种,汉武帝有暴秦之恶而没遇到亡秦之祸。你的观点是什么?请简要说明理由。(要求:明确写出自己的观点;说明理由要有史实依据)(4分)
【答案】(1)制度:中央集权制。(1分)
措施:经济方面:统一度量衡;统一货币;统一车轨,修驰道。 文化方面:下令小篆为通行全国的文字;焚书坑儒,加强思想控制。(2分)
(2)问题:西汉时期封国的力量大大超过了中央。(1分)
措施:推恩令。(1分)
(3)观点:一分为二地看问题,汉武帝是封建统治阶级中的一个杰出帝王。
论述:为巩固皇权,汉武帝建立了中朝,在地方设置刺史,开创察举制选拔人才。采纳主父偃的建议,颁行推恩令,解决王国势力,并将盐铁和铸币权收归中央。文化上采用了董仲舒的建议,“罢黜百家,尊崇儒术”,结束先秦以来“师异道,人异论,百家殊方”的局面。汉武帝时期攘夷拓土、国威远扬,东并朝鲜、南吞百越、西征大宛、北破匈奴,奠定了汉地范围,首开丝绸之路、首创年号,兴太学。刘彻在各个领域均有建树,但在位后期穷兵黩武,又造成了巫蛊之祸,为其整体正面形象留下负面评价,征和四年,刘彻下罪己诏。
结论:综上所述,汉朝在汉武帝时期实现了政治、经济、思想、军事上的大一统,虽然存在一些负面影响,但依然是封建统治阶级中的一个杰出帝王。(4分)
【解析】(1)制度:据图片可知,秦朝创立了中央集权制,以皇帝为中心形成从中央到地方的统治机构,皇帝总揽行政、军事、经济等一切大权;官位不世袭,实行俸禄制度,由皇帝任免;官职有明确分工,既互相配合,又相互牵制。秦朝建立的中央集权专制统治的政治制度,奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局,为历代封建王朝所沿用,且不断得到加强和完善。
措施:据所学知识可知,可以从经济、思想文化等角度进行分析,所以,秦朝建立者在治理国家中还采取了的重要措施有经济方面:统一度量衡;统一货币;统一车轨,修驰道。 文化方面:下令小篆为通行全国的文字;焚书坑儒,加强思想控制。
(2)问题:据图表可知,西汉时期中央人口少于地方人口,中央辖郡远远少于地方辖郡,可知封国的力量大大超过了中央。
措施:根据所学知识可知,汉武帝实行推恩令,减少诸侯封地,削弱诸侯王势力范围,将过去诸侯王只能把封地和爵位传给嫡长子的情况,变更为强制诸侯王把土地采用诸子均分制,把封地分成几个部分传给各个儿子,分别形成直属于汉廷的微型王国与侯国,达到分化、削弱诸侯王国势力的效果。
(3)观点:围绕汉武帝的功过一分为二地看问题,从汉武帝巩固大一统的措施角度进行合理的表述,开放性题目,言之有理即可。例如观点:汉武帝是封建统治阶级中的一个杰出帝王。为巩固皇权,汉武帝建立了中朝,在地方设置刺史,开创察举制选拔人才。采纳主父偃的建议,颁行推恩令,解决王国势力,并将盐铁和铸币权收归中央。文化上采用了董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,结束先秦以来“师异道,人异论,百家殊方”的局面。汉武帝时期攘夷拓土、国威远扬,东并朝鲜、南吞百越、西征大宛、北破匈奴,奠定了汉地范围,首开丝绸之路、首创年号,兴太学。刘彻在各个领域均有建树,但在位后期穷兵黩武,又造成了巫蛊之祸,为其整体正面形象留下负面评价,征和四年,刘彻下罪己诏。综上所述,汉朝在汉武帝时期实现了政治、经济、思想、军事上的大一统,虽然存在一些负面影响,但依然是封建统治阶级中的一个杰出帝王。
试卷第2页,共17页
15 / 15
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年七年级历史下学期开学摸底考试卷(苏州专用)
参考答案
一、选择题:本题共24小题,每小题1分,共24分。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A
C
A
B
B
A
A
A
B
B
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
A
B
A
A
D
D
C
A
B
D
21
22
23
24
D
D
D
B
二、非选择题:本题共4小题,共26分。
25.(1)居民:河姆渡居民;(1分)农作物:水稻;(1分)时期:春秋时期。(1分)
(2)战役:阪泉之战、涿鹿之战。(1分)
(3)变化:世袭制取代禅让制;(1分)人物:启。(1分)
26.(1)社会原因:周王室衰微(封建地主阶级崛起,奴隶主势力衰落);春秋时期诸侯争霸,军事征伐不断,各国需要富国强兵;儒学脱离现实政治,不适应时代的要求等。(2分,写出两点即可)
(2)共同点:政治主张的提出都是针对社会现实问题;都有强烈的参政意识。(2分)
(3)时代精神:国家统一(或大一统)。(1分)
27.(1)战国时期;(1分)桂陵之战、马陵之战、长平之战等只要是发生在战国时期的战役任意两个都可。(1分)
(2)北至长城一带。(1分)
(3)增加了西北地区(新疆地区)(1分)新疆自古就是中国领土不可分割的一部分。(1分)
(4)由分裂走向统一。(只要能写出分裂到统一就可得分)(1分)
28.(1)制度:中央集权制。(1分)
措施:经济方面:统一度量衡;统一货币;统一车轨,修驰道。 文化方面:下令小篆为通行全国的文字;焚书坑儒,加强思想控制。(2分)
(2)问题:西汉时期封国的力量大大超过了中央。(1分)
措施:推恩令。(1分)
(3)观点:一分为二地看问题,汉武帝是封建统治阶级中的一个杰出帝王。
论述:为巩固皇权,汉武帝建立了中朝,在地方设置刺史,开创察举制选拔人才。采纳主父偃的建议,颁行推恩令,解决王国势力,并将盐铁和铸币权收归中央。文化上采用了董仲舒的建议,“罢黜百家,尊崇儒术”,结束先秦以来“师异道,人异论,百家殊方”的局面。汉武帝时期攘夷拓土、国威远扬,东并朝鲜、南吞百越、西征大宛、北破匈奴,奠定了汉地范围,首开丝绸之路、首创年号,兴太学。刘彻在各个领域均有建树,但在位后期穷兵黩武,又造成了巫蛊之祸,为其整体正面形象留下负面评价,征和四年,刘彻下罪己诏。
结论:综上所述,汉朝在汉武帝时期实现了政治、经济、思想、军事上的大一统,虽然存在一些负面影响,但依然是封建统治阶级中的一个杰出帝王。(4分)
答案第2页,共2页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$2024-2025学年七年级历史下学期开学摸底考试卷(苏州专用)
答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1。答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码
口
违纪标记
2.
选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。
3。请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试避卷上答题无效。
正确填涂■
4.
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂1×1111/1
第I卷(请用2B铅笔填涂)
1[AJ[B][C]
[D]
6[A][B][C][D]
1I[A][B][G][D]
2[AJ[B][C][D]
7[AJ[B][C][D]
I2[A][B][C][D]
3[AJ[B][C]
[D]
8[AJ[B][C][D]
13[AJ[B][C][D]
4[AJ[B][G][D]
9[A][B][G][D]
14[AJ[B][C][D]
s [A][B][c][D]
10 [A][B][C][D]
15 [A][B][C][D]
16 [A][B][C][D]
21 [A][B][c][D]
17 [A][B][c][D]
22[AJ[B][C[D]
18 [A][B][c][D]
23[AJ[B][C[D]
I9[A][B][C][D]
24[AJ[B][C][D]
20[AJ[B][C][D]
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
25.(6分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
26.(5分)
27.(6分)
28.(9分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。