2.3 群落的演替(能力提升练)-【大单元教学】高二生物同步备课系列(人教版2019选择性必修2)

2025-01-05
| 2份
| 32页
| 212人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修2 生物与环境
年级 高二
章节 第3节 群落的演替
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.46 MB
发布时间 2025-01-05
更新时间 2025-01-05
作者 泡沫老师
品牌系列 上好课·大单元教学
审核时间 2025-01-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49753833.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2.3 群落的演替 跟踪训练 (基础+强化+长句应答) 一、单选题 1.随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程叫做群落演替。下列有关群落演替的叙述,错误的是(    ) A.初生演替和次生演替的主要区别是二者的起始条件不同 B.群落演替的过程中,群落内部种群的相互关系不会发生改变 C.自然的群落演替最终会达到与群落所处环境相适应的相对稳定的状态 D.通常情况下,随着群落的演替,群落利用阳光等环境资源的能力会提高 【答案】B 【分析】随时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程,叫做演替。演替的种类有初生演替和次生演替两种。初生演替是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方发生的演替。次生演替原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。 【详解】A、初生演替与次生演替的主要差别是二者的起始条件件不一样,初生演替的起始条件是素来没有生长过任何植物的裸岩、沙丘等,次生演替的起始条件是发生火灾后或过度砍伐后的林地、弃耕的农田等,A正确; B、在群落演替过程中群落的物种组成不断发生变化,种间关系会不断进行调整,B错误; C、自然群落演替最终都会达到一个与群落所处环境相适应的相对稳定的状态就叫顶极群落,但并不是一个绝对稳定的状态,群落结构还会随气候变化等因素发生改变,C正确; D、随着演替的进行,群落的空间结构发生改变,将提高群落利用阳光等环境资源的能力,D正确。 故选B。 2.生态学家对我国某高山群落演替的过程进行了研究,该地区分布着常绿阔叶林、常绿落叶混交林、针阔混交林等多种植被类型,不同海拔高度植被类型不同。如图为甲、乙两个群落在演替过程中物种丰富度的变化曲线,下列分析合理的是(    ) A.甲乙两个群落在演替过程中都具有大量物种替代的特点 B.若为淡水湖水域,可以用取样器取样的方法调查湖水中小动物的丰富度 C.30年后群落乙物种丰富度达到最高,各种群密度达到最大 D.不同海拔高度的植被类型差异反映了群落的垂直结构特征 【答案】B 【分析】在群落演替过程中,一些种群取代另一些种群是指优势取代,而不是“取而代之”。生物群落的结构包括空间结构——垂直结构和水平结构。群落中的动植物在垂直方向上有分层现象,水平方向上有镶嵌分布现象,且其中的动植物的种类也不同。 【详解】A、甲乙两个群落在演替过程中都具有优势物种替代的特点,A错误; B、湖水中小动物因为身体微小活动能力强,不适合用样方法和标志重捕法,故应用取样器取样的方法调查湖水中小动物的丰富度,B正确; C、丰富度只是物种数目的多少,故丰富度达到最高,种群密度不一定达到最高,C错误; D、不同海拔高度的植被类型差异反映了群落的垂直性地带分布,属于群落的水平结构特征,D错误。 故选B。 3.据调查,近5万年以来,某地区由于气候越来越干燥,森林逐渐被灌丛取代,这也是自然界存在的一种演替类型。近50年来,由于人类过度开垦,导致局部灌丛出现了荒漠化,该现象表明:与该地区具有的自然演替相比,人类的开垦活动使得该地区群落的(    ) A.演替速度未变,演替的方向未发生改变 B.演替速度变慢,演替的方向发生改变 C.演替速度变快,演替的方向发生改变 D.演替速度变快,演替的方向未发生改变 【答案】D 【分析】群落演替是指随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程。可分为初生演替与次生演替。 【详解】人类过度开垦,导致局部灌丛出现了荒漠化,说明人类的开垦活动使得该地区群落的演替速度变快,近5万年以来,某地区由于气候越来越干燥,森林逐渐被灌丛取代,自然状态下也是演替为沙漠,因此演替方向未变,ABC错误,D正确。 故选D。 4.西双版纳保护区发生野生大象集体“出逃”事件,科研人员认为大面积开垦天然林,种植人工橡胶林是野生大象迁出保护区的主要原因之一。下列有关生态系统的叙述,正确的是(    ) A.开垦天然林,种植人工橡胶林导致群落发生初生演替 B.人工橡胶林比天然林能为大象提供更多的食物和能量 C.人工橡胶林群落的空间结构比天然林群落的空间结构复杂 D.保护生物多样性应反对盲目地、掠夺式地开发利用 【答案】D 【分析】群落演替是指一个群落替代另一个群落的过程。群落演替包括初生演替和次生演替。初生演替是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方发生的演替。次生演替是指原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。人类活动往往使群落按照不同于自然演替的速度和方向进行。 【详解】A、开垦天然林,种植人工橡胶林导致群落发生次生演替,A正确; B、天然林比人工橡胶林能为大象提供更多的食物和能量,B错误; C、天然林群落比人工橡胶林群落的空间结构的空间结构复杂,C错误; D、保护生物多样性应反对盲目地、掠夺式地开发利用,D正确。 故选D。 5.生态学家对我国某高山群落演替的过程进行了研究,如图为甲、乙两个群落在演替过程中物种丰富度的变化曲线,下列分析合理的是(    ) A.从山麓到山顶依次出现的不同森林类型,是群落的垂直结构 B.第 5 年至第 10 年群落乙的变化可能与种间关系有关 C.第 25 年左右群落乙物种丰富度达到最高,各种群密度达到最大 D.甲、乙两个群落在演替过程中都具有大量物种替代的特点 【答案】B 【分析】分析曲线图可知,第5年至25年,群落乙的物种丰富度变化幅度较甲大,说明群落乙的抵抗力稳定性比甲弱。 【详解】A、不同海拔的植被类型不能反映群落的垂直结构特征,A错误; B、由图可知,第5年至第10年乙曲线下降,可能是具有生存优势的物种出现后,使某些物种在竞争过程中被淘汰,B正确; C、第25年左右群落乙物种丰富度达到最高,但各种群密度不一定达到最大,C错误; D、由图可知,第25年后,甲群落物种丰富度较初始时略有下降,乙群落的物种丰富度高于初始丰富度,无法判断是否都具有大量物种被替代的特点,D错误。 故选B。 【点睛】本题考查群落的特征,包含物种组成、空间结构、种间关系、群落演替。其中空间结构包含了垂直结构和水平结构,要注意二者的区别,前者是指的在垂直方向上具有分层现象,后者指的是在水平方向上呈镶嵌分布。 6.近年来,图们江下游的敬信湿地地区废弃稻田面积逐年增加。统计不同弃耕年限稻田相关数据如下表,下列说法正确的是(    ) 弃耕年限/年 一年生草本/种 多年生草本/种 湿地植物占比% <5 23 38 72 5-15 15 33 83 >15 15 26 76 自然湿地 11 24 83 A.废弃稻田演替过程属于初生演替 B.废弃后群落中各种群K值均上升 C.自然湿地能量的输入大于输出 D.废弃稻田植物丰富度逐渐趋近自然湿地 【答案】D 【分析】群落演替包括初生演替和次生演替。 初生演替:是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方发生的演替; 次生演替:原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。 【详解】A、废弃稻田演替是在原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替,因此属于次生演替,A错误; B、K值是一定环境条件下所能维持的种群最大数量,废弃后群落中各种群的K值有的上升,还有的种群的K值会下降,B错误; C、对于一个稳定的自然湿地生态系统来说,只有这个系统能量的输入量等于输出量,才能维持系统的相对稳定,C错误; D、由表中数据可知,该废弃稻田植物丰富度逐渐增加,趋近于自然湿地生态系统,D 正确。 故选D。 7.经过多年持续不懈的生态治理,曾经的毛乌素沙漠已被建设成为“塞上绿洲”。目前榆林沙化土地治理率已达90%以上,这意味着毛乌素沙漠即将从陕西版图“消失”。下列叙述错误的是(  ) A.人工治理后,沙漠重新成为绿洲,该演替属于次生演替 B.沙漠治理的过程充分说明了人类活动可改变群落演替的速度和方向 C.“塞上绿洲”不同地段物种组成上的差异是群落垂直结构的体现 D.固沙林形成后,土壤有机质含量增加,有机质的主要来源是枯枝落叶、动物的遗体和排遗物 【答案】C 【分析】群落的结构包括垂直结构和水平结构两个方面。群落的结构包括垂直结构和水平结构。垂直结构是指在垂直方向上具有明显的分层现象。水平结构是指在水平方向上,由于地形的变化、光照强度的不同、土壤湿度和盐碱地的差异、生物自身生长特点的不同以及人和动物的影响等因素,不同地段往往分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差别,它们常呈镶嵌分布。不同地段物种组成上的差异,体现了群落的水平结构。 【详解】A、通过人工治理,沙漠变为绿洲,该演替具有一定初始条件,为次生演替,A正确; B、沙漠治理过程中,人类的活动比较关键,说明了人类活动会使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行,B正确; C、“塞上绿洲”不同地段物种组成上的差异是群落水平结构的体现,C错误; D、人们通过植树造林进行沙漠治理,固沙林形成后,土壤有机质含量明显增加,有机质的主要来源是植物的枯枝落叶、动物的遗体和排遗物,D正确。 故选C。 8.我国北方某地区实施退耕还林三年后,对该地区蜘蛛类群的研究表明,地面蜘蛛丰富度增加,但原来分布于农田的蜘蛛种类部分消失了。下列表述错误的是(  ) A.部分农田蜘蛛消失说明退耕还林不利于保护生物多样性 B.蜘蛛类群的变化说明群落演替过程中物种组成是动态变化的 C.该群落的结构特征会随时间而变化,如表现出一定的季节性 D.影响该群落水平结构的因素有光照强度不同、生物自身生长特点不同等 【答案】A 【分析】群落的演替:(1)初生演替:初生演替:在一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被、但被彻底消灭了的地方发生的演替。(2)次生演替:在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的地方发生的演替。 【详解】A、部分农田蜘蛛消失,但地面蜘蛛丰富度增加,群落总体朝着物种组成增多、结构复杂的方向演替,有利于保护生物的多样性,A错误; B、群落演替是随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程,该地区地面蜘蛛丰富度增加,但原来分布于农田的蜘蛛种类部分消失了,说明群落演替过程中物种组成是动态变化的,B正确; C、该群落的结构特征会随时间而变化,如由于阳光、空气、水分会随季节变化,群落的外貌与结构也会随之发生规律性的变化,从而表现出一定的季节性,C正确; D、群落的空间结构分为垂直结构和水平结构,影响该群落水平结构的因素有地形的变化、土壤湿度和酸碱度的差异、光照强度不同、生物自身生长特点不同等,D正确。 故选A。 9.下列关于人类活动对群落演替的影响的叙述,错误的是(    ) A.封山育林、治理沙漠、兴修水利能使生物群落的结构和成分由简单到复杂演替 B.围湖造田、过度放牧、滥砍滥伐会导致生物群落由复杂到简单演替 C.人类可以建立人工群落,但只能人为控制演替的速度,不能控制演替的方向 D.人类活动往往使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行 【答案】C 【分析】 随着时间的推移,一个群落被另一群落代替的过程,叫做群落演替。 【详解】A、封山育林、治理沙漠、兴修水利有利于增加物种多样性,能使生物群落的结构和成分由简单到复杂演替,A正确; B、围湖造田、过度放牧、滥砍滥伐会破坏生态环境,降低物种多样性,导致生物群落由复杂到简单演替,B正确; C、人类可以建立人工群落,能人为控制演替的速度,也能控制演替的方向,C错误; D、人类活动往往使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行,比如过度放牧导致土地荒漠化,D正确。 故选C。 二、多选题 10.我国某公园湖中出现一条长80cm左右的鳄雀鳝,此鱼源于北美,尖嘴长牙,具有很强的攻击力和防御力,由于鳄雀鳝的存在,湖中的其他鱼类数量越来越少,下列有关叙述正确的是(  ) A.鳄雀鳝属于外来物种,引入后能迅速生长、繁殖的原因之一可能是在本地缺乏天敌的制约 B.外来物种的入侵可能会改变群落演替的速度与方向 C.随意放生鳄雀鳍,会导致本地鱼类的生态位发生改变,最终可能会降低生态系统的抵抗力稳定性 D.鳄雀鳝与湖中其他鱼类的关系为种间竞争 【答案】ABC 【分析】群落演替是指 一个群落被另一个群落替代的过程,该过程中会发生优势种的取代。演替可以分为初生演替和次生演替。初生演替:是指在一个从来没有被植物覆盖的地面 或者原来存在过植被但被彻底消灭了的地方发生的演替。次生演替:是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保存甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的地方发生的演替。 【详解】A、鳄雀鳝源于北美,属于外来物种,引入后在自然环境中能迅速生长、繁殖的原因可能是在本地缺乏天敌的制约,且环境条件适宜,A正确; B、外来物种的入侵会通过捕食或种间竞争对本地物种形成选择,可能会使本地生物种群的基因频率发生定向改变,进而改变群落演替的速度与方向,B正确; C、鳄雀鳝被放生后,它在大量繁殖过程中占据了大量的生存空间,使得本地鱼类的生态位发生改变,生物多样性降低,最终会引起生态系统的抵抗力稳定性下降,威胁生态安全,C正确; D、鳄雀鳝不仅抢占其他鱼类的食物、栖息地等,还对其他鱼类等动物进行捕食,故其与湖中其他鱼类的关系为种间竞争和捕食,D错误。 故选ABC。 11.某农牧交错带的农田连续耕作六年后,农作物产量下降,弃耕后土地沙化。现有三片弃耕土地,分别采取围封禁牧、人工种植灌木、人工种植乔木的恢复措施,灌木或乔木成活后该地自然恢复。十五年后进行调查,结果见下表。节肢动物的多样性在一定程度上可反映该地生态系统的物种多样性。下列相关叙述正确的是(  ) 土壤含水量/% 土壤全氮/(g·kg﹣1) 草本植物种树/种 节肢动物个体数/(只·样本﹣1) 节肢动物多样性指数 弃耕区域(对照) 0.26 0.09 1.1 3.1 0.6 围封禁牧区域 0.66 0.36 2.6 9.4 1.7 人工种植灌木区域 0.77 0.42 2.8 7.4 0.8 人工种植乔木区域 1.37 0.27 1.6 10.0 1.1 注:土壤全氮是指土壤中各种形态氮素含量之和;多样性指数综合反映丰富度和均匀度 A.农田连续耕作六年,土壤中的有机物含量降低,物种丰富度下降 B.上述三种恢复措施都改良了土壤,体现了生物多样性的间接价值 C.弃耕土地都发生了次生演替,围封禁牧区域的生物多样性更高 D.自然恢复后,人工种植乔木区域中生物群落的空间结构比人工种植灌木区域中的复杂 【答案】ABCD 【解析】根据题干信息和表格数据分析可知:弃耕区域(对照组)的各类数据都最低,围封禁牧区域的节肢动物多样性指数最高,人工种植灌木区域土壤全氮含量最高和草本植物种数最多,人工种植乔木区域土壤含水量最高和节肢动物个体数最多,据此分析答题。 【详解】A、农田连续耕作六年,主要生物是农作物,生物品种单一,连年的农产品输出导致土壤中的有机物含量降低,物种丰富度下降,A正确; B、题中所述的三种恢复措施均可改良土壤,这体现了其生态功能,属于生物多样性的间接价值,B正确; C、弃耕土地上发生的演替属于次生演替;在题中所述的三种恢复措施中,围封禁牧区域的节肢动物多样性指数最高,C正确; D、自然恢复后,人工种植乔木区域中的节肢动物多样性指数比人工种植灌木区域中的高,因此前者的生物多样性高,群落的空间结构更复杂,D正确。 故选ABCD。 三、综合题 12.随着生态保护观念的增强,人们逐渐认识到荒野应当是更大生态系统的一部分,并且除了保护仅存的高价值荒野地之外,还需要进一步恢复受损生态系统的原真性和完整性,增强荒野地和保护地体系的连通性。在此背景下,“再野化”概念应运而生。“再野化”是指对受到较多人为干扰后的自然生态系统的重建过程,即通过修复自然过程和所有营养级上完整或接近完整的食物网,使其成为自我持续且具有韧性的生态系统。回答下列问题: (1)陆地生物群落除了荒原生物群落外,还有 (答出两种即可)等类型。 (2)相比于其他生物群落,荒原生物群落的群落特征是 。 (3)“再野化”属于 (填“初生”或“次生”)演替,依据是 。 (4)“再野化”的发生,体现了人类活动对群落演替的影响是 。 【答案】 (1)草原生物群落、森林生物群落 (2)物种少,群落结构简单,大多数生物具有耐旱性 (3)次生 “再野化”是对人为干扰后的自然生态系统的重建过程,是在原生态系统被破坏后进行的,保留有一定的起始条件(如土壤、植物的繁殖体等) (4)人类活动往往使群落演替按照不同于自然演替的方向和速度进行 【分析】群落类型的分类可以是自然的或人为的,生态学研究中一般采用自然分类。根据分类原则,地球上的生物群落类型主要可分为三大类:①陆地生物群落:包括热带雨林、亚热带常绿阔叶林,温带落叶林、北方针叶林、旱生林、热带稀树草原、温带草原、冻原、荒漠和极地一高山荒漠等群落;②水生生物群落:包括静止淡水(湖泊、池塘)、流动淡水、河口湾、沿岸海和深海等处的生物群落;③水一陆过渡性生物群落:包括内陆沼泽(酸沼和普通沼泽)、沿海沼泽(盐沼、热带和亚热带的红树林)等处的生物群落。 【详解】(1)根据分析可知,陆地生物群落除了荒原生物群落外,还有草原生物群落、森林生物群落等。 (2)相比于其他生物群落,荒原区域由于年降水量稀少且分布不均匀,因此该群落中物种少,群落结构较简单,大多数生物具有耐旱性。 (3)“再野化”是对人为干扰后的自然生态系统的重建过程,是在原生态系统被破坏后进行的,保留有一定的起始条件(如土壤、植物的繁殖体等)下进行的演替,因此属于次生演替。 (4)“再野化”的发生,体现了人类活动往往使群落演替按照不同于自然演替的方向和速度进行。 【点睛】本题考查群落的结构和演替,意在考查考生对所学知识的理解和应用能力。 一、单选题 1.下列有关生物群落演替的叙述,正确的是(    ) A.冰川泥、火山岩上进行的演替是初生演替,沙丘、弃耕的农田上进行的演替是次生演替 B.自然群落往往是向物种越来越多的方向演替,而且种间关系越来越复杂 C.群落演替的方向和速度不受人类活动的影响 D.演替达到相对稳定的阶段后,群落内物种组成不再变化 【答案】B 【分析】初生演替:是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方发生的演替。次生演替:原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。 【详解】A、冰川泥、沙丘、火山岩上进行的演替是初生演替,弃耕的农田上进行的演替是次生演替,A错误; B、自然群落往往是向物种越来越多的方向演替,随着演替的进行,种间关系越来越复杂,生态系统的抵抗力稳定性增强,B正确; C、群落演替的方向和速度受人类活动的影响,C错误; D、群落演替到相对稳定的阶段后,群落内物种的组成仍处在动态变化中,D错误。 故选B。 2.冰碛层是冰川融化后形成的裸地,冰碛层上的群落演替要经历上百年的时间。下表为冰碛层演替过程中优势植物的替代情况及部分阶段土壤的pH。下列叙述错误的是(    ) 演替过程 冰川退去后的裸地 苔藓→草本植物→柳树 赤杨 云杉、铁杉 第9年 第18年 第35~50年 第80~100年 土壤的pH 7.9~8.0 7.5~7.8 7.2 6.5 5 4.8 A.冰碛层上的群落演替属于初生演替 B.演替过程中土壤pH的变化主要与草本植物有关 C.人类活动可能改变冰碛层群落演替的速度或方向 D.云杉和铁杉成为优势种可能与土壤的酸化有关 【答案】B 【分析】1、初生演替是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方发生的演替。 2、表格分析:土壤的pH为7.2~5时,群落的优势种是赤杨,说明土壤的pH的变化主要与赤杨有关;土壤的pH为4.8时,云杉、铁杉又成为优势种。 【详解】A、冰碛层上的群落演替是从冰川融化后形成的裸地上开始的,属于初生演替,A 正确; B、据表格可知:在赤杨阶段时土壤pH的变化较大,因此演替过程中土壤pH的变化主要与赤杨有关,赤杨不属于草本植物,B错误; C、人类活动可能会使群落演替朝着不同于自然演替的速度或方向进行,故人类活动可能改变冰碛层群落演替的速度或方向,C正确; D、据表格可知,云杉和铁杉的出现是在pH酸化之后,且此时赤杨与固氮微生物已经存在较久,土壤中氮素较多,故推测云杉和铁杉成为优势种的原因可能是土壤的酸化和土壤中氮素含量增加,D正确。 故选B。 3.在由裸岩向森林的演替过程中,各阶段经历的时间差异很大:地衣和苔藓植物阶段>木本植物阶段>草本植物阶段。下列相关推测错误的是(    ) A.初生演替都要经历裸岩、地衣、苔藓、草本植物、灌木、森林等阶段 B.裸岩向森林的演替过程中,演替速度先慢后变快,后又变慢 C.地衣阶段群落演替速度慢与其难以形成和积累土壤条件有关 D.不是所有的群落都能演替到森林阶段 【答案】A 【分析】1.初生演替:是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方发生的演替。 2.次生演替:原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。 3.人类可以砍伐树木,填湖造地、捕杀动物,也可以封山育林、治理沙漠、管理草原,甚至可以建立人工群落。人类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行。 【详解】A、发生在裸岩上的演替过程为裸岩、地衣、苔藓、草本、灌木和森林六个阶段,但不是所有的初生演替过程都要经过这六个阶段,A错误; B、裸岩向森林的演替过程中,由于最初没有土壤条件和繁殖体,因此最初演替速度很慢后,随后逐渐加快,而后由于环境资源的限制又变慢,B正确; C、地衣阶段土壤条件尚未形成,因此,群落演替速度慢与其难以形成和积累土壤条件有关,C正确; D、由于受到环境条件的制约,故不是所有的群落都能演替到森林阶段,D正确。 故选A。 4.历史上塞罕坝林场由于过度采伐,土地日渐贫瘠,出现“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠景象。塞罕坝林场三代建设者经过55年艰苦奋斗,建设了112万亩以落叶松为主的世界最大人工林,创造了荒漠变林海的人间奇迹。下列叙述正确的是(  ) A.塞罕坝荒漠转变为林海的过程属于初生演替 B.不同时间种植的落叶松错落有致,体现了群落的垂直结构 C.塞罕坝荒漠变为成熟森林的过程中说明人类活动能改变演替的方向和速度 D.该林场达到森林阶段的群落时生物种类和数量将不再变化 【答案】C 【分析】初生演替是指在一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被、但被彻底消灭了的地方发生的演替;次生演替是指原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。 【详解】A、塞罕坝荒漠转变为林海的过程因为原有土壤条件基本保留,故属于次生演替,A错误; B、不同时间种植的落叶松属于同一种生物,其高低不一,错落有致,体现了种群的空间分布,不属于群落的垂直结构,B错误; C、人类活动会影响群落演替的方向和速度,塞罕坝荒漠变为成熟森林的过程中,体现人的作用,C正确; D、达到森林群落是群落结构复杂,群落稳定,但生物种类和数量也会发生变化,D错误。 故选C。 5.辽宁盘锦开发的稻田中养河蟹的新型综合种养模式,改变了稻田单一的种植结构,获得经济、生态双赢,河蟹能除去稻田中的害虫、杂草,还能松动田泥,稻田能为河蟹提供饵料和良好的生活环境。下列有关叙述不正确的是(    ) A.新型综合种养模式充分利用群落的空间结构和季节性 B.稻田高矮不一的水稻提高光能的利用,体现垂直结构 C.提高稻田中河蟹种群密度的过程中,可能会发生群落演替 D.河蟹所处的空间位置、占用资源以及与其他物种的关系等就是其生态位 【答案】B 【分析】1、在群落中,各个生物种群分别占据了不同的空间,使群落形成一定的空间结构,群落的空间结构包括垂直结构和水平结构等方面。垂直结构是在垂直方向上,大多数群落都具有明显的分层现象。 2、一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,称为这个物种的生态位。 【详解】A、这种新型综合种养模式为立体种养模式,充分利用了群落的空间结构和季节性,能够提高光能等环境资源的利用率,A正确; B、群落的垂直结构指不同种群个体在垂直方向上明显的分层现象,高矮不齐的水稻属于同一种群,不能体现群落的垂直结构,B错误; C、河蟹能除去稻田中的害虫、杂草,还能松动田泥,稻田能为河蟹提供饵料和良好的生活环境,提高稻田中河蟹种群密度,可能会改变群落中的优势种群,因此可能会发生群落演替,C正确; D、生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,因此河蟹所处的空间位置、占用资源以及与其他物种的关系等就是其生态位,D正确。 故选B。 6.近年来,人为开发和黄河下游水量的减少引起地下水位下降,使得位于黄河下游的青龙湖湿地的植物群落发生了较为显著的变化。研究人员对该湿地的植物群落分布情况进行了调查,结果如下图所示,群落名称以优势种植物命名。下列叙述正确的是(    )    A.图中植物的分布情况反映了该湿地群落的垂直结构 B.据图推测,随着水位的下降,该湿地菹草群落会向芦苇群落演替 C.在该湿地演替过程中,原有优势物种会被新物种取代而彻底消失 D.青龙湖湿地的植物群落将会继续发生演替,人类活动无法改变 【答案】B 【分析】群落演替是指一个植物群落被另一个植物群落所代替的现象,其类型主要有初生演替和次生演替;初生演替是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方发生的演替;次生演替是指原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。 【详解】A、植物的分布情况反映了该湿地的水平结构,A错误; B、 据图推测,随水位下降,湖泊面积水域面积减小,由菹草群落逐渐向芦苇群落演替,B正确; C、群落演替是随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程,演替过程中是优势种的取代,即原有优势物种会被新物种取代但不会彻底消失,C错误; D、人类活动可能会改变演替的速度和方向,D错误。 故选B。 7.一块弃耕的农田,很快长满杂草,几年后,草本植物开始减少,各种灌木却繁茂起来,最后这块农田演变成了一片森林。这片森林在不受外力干扰的情况下将会长期占据那里,成为一个非常稳定的生态系统。该生态系统在此演变过程中,相关变化趋势正确的是 A. B. C. D. 【答案】B 【详解】A、题中提到,这片森林不受外力干扰,因此这个群落在演替过程中物种丰富度会不断升高最后达到稳定,A错误; B、在群落的演替过程中,生物种类在增多的过程中净光合产量不断增加,当生态系统达到稳定时,净光合产量也达到稳定,B正确; C、在演替过程中,物种数量增加,固定太阳能的总量不断增加然后稳定,C错误; D、物种丰富度增加,抵抗力稳定性不断增强,而恢复力稳定性不断下降,D错误。 故选B 8.某山区陡坡在封山育林后若干年内,经历了一年生草本、多年生草本和灌木三个阶段,其典型物种①②③的种群密度变化如下图所示。下列相关说法错误的是(    )    A.BC阶段,物种①逐渐消失,物种②的种群密度保持在一个相对稳定的范围内 B.AB阶段,物种②种群密度上升的原因主要是出生率大于死亡率 C.C点后,在适宜气候条件下该群落中最终占主导地位的植被类型将是乔木 D.物种①和物种②之间既有捕食关系又有种间竞争关系 【答案】D 【分析】1.群落演替过程中存在的是优势物种替换而不是优势物种替代; 2.群落演替到顶级阶段,在适宜气候条件下群落中最终占主导地位的植被类型将是乔木,竞争环境资源的能力最强,群落结构达到相对稳定状态。 【详解】A 、从图中可以看出,在 A、B、C阶段,物种①逐渐减少直至消失,物种②的种群密度在B、C阶段保持相对稳定,A正确; B、AB阶段,物种②种群密度上升,这是因为其出生率大于死亡率,导致种群数量增加,B正确; C、在适宜气候条件下,乔木占有竞争优势,该群落中最终占主导地位的植被类型将是乔木,C正确; D、物种①和物种②是一年生草本、多年生草本阶段中的典型物种,可能存在对资源的竞争,不存在捕食关系,D错误。 故选D。 9.某地对河流进行生态修复:一方面利用生态浮床将植物种植于浮于水面的床体上,充分利用各种生物有效进行水体的修复:另一方面根据河道到河岸不同的生境,有针对性地配置植被(如下图所示),形成错落有致、交相辉映的水景。下列说法错误的是(    ) A.该河流生态修复过程中,群落演替的类型属于次生演替 B.从河道到河岸配置的植物存在差异,体现了群落的垂直结构 C.人类对该河流的修复活动会使群落演替按照不同于自然演替的方向和速度进行 D.欲统计河流中个体较大、种群数量有限的物种的相对数量,可采用记名计算法 【答案】B 【分析】1、题图展示根据河道到河岸不同的生境,有针对性地配置植被的情形。 2、火山岩、冰川泥、沙丘上都是从来没有被植物覆盖的地面,其演替属于初生演替。而火灾过后的草原,原有植被虽已不存在,但还保留了植物的种子或其他繁殖体,这种演替属于次生演替。 【详解】A、该河流生态开始修复时即存在生物和一定的土壤条件,故该修复过程中群落演替的类型属于次生演替,A正确; B、从河道到河岸配置的植物存在差异,体现了群落的水平结构,B错误; C、人类活动会使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行,因此人类对该河流的修复活动会使群落演替按照不同于自然演替的方向和速度进行,C正确; D、对于个体较大、种群数量有限的物种,统计其相对数量时常用记名计算法直接计数,D正确。 故选B。 10.种群的生殖对策是种群对环境适应的一种形式。其中r-对策是指在不可预测的多变环境中,种群的个体数量经常处于逻辑斯谛曲线的上升阶段,种群通过高出生率和高死亡率来适应多变的环境。下列关于r-对策的叙述错误的是(    ) A.热带雨林中的种群常以r-对策适应环境 B.r-对策种群常出现在群落演替的早期 C.r-对策种群个体具有更新快和生殖力强等特点 D.r-对策种群个体变异类型多,适应新环境的能力较强 【答案】A 【分析】r对策生物种群数量在逻辑斯蒂曲线的上升段,种群数量增长迅速,种群个体小,繁殖力强,易受捕食者捕食,种群个体更新快,死亡率也较高,常出现在群落演替的早期。 【详解】A、热带雨林中的种群种群个体大,繁殖慢,通常不以r-对策适应环境,A错误; B、种群个体小,繁殖力强,易受捕食者捕食,种群个体更新快,死亡率也较高,常出现在群落演替的早期,B正确; C、r-对策种群个体具有种群个体小,繁殖力强和生殖力强等特点,C正确; D、r-对策种群个体变异类型少,适应新环境的能力较强,D正确。 故选A。 二、多选题 11.我国西北于是半干旱地区是“一带一路”的重要组成部分,土地沙漠化不仅对当地农牧业产生严重影响,也造成了生态系统的退化。宁夏沙坡头地区因治沙成就卓越、经验丰富被世界治沙同行评为“全球环境保护500佳”。草方格沙障在该地治沙过程中起到了举足轻重的作用。其具体操作是先将干的麦草、稻草、芦苇等植物秸秆扎成方格形状固定于沙漠中,以此来防风固沙、涵养水分,随后再播种固沙植物。下列相关叙述正确的是(  ) A.草方格沙障的成功实例说明人类活动可以改变群落演替的速度和方向 B.人工布设的草方格沙障对沙地环境的主要影响是增加降水和减小温差 C.草方格沙障能在一定程度上减小局部地表风沙流的强度而有效地防治沙漠化 D.人工布设草方格沙障区域的土壤微生物群落结构较无沙障区域的更为复杂 【答案】ACD 【分析】群落演替是指随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程。人类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行。 【详解】 A、草方格沙障是人类干预沙漠治理的措施,成功说明了人类活动能够改变群落演替的速度和方向,A正确; B、人工布设的草方格沙障主要是通过防风固沙、涵养水分来影响沙地环境,能在一定程度上减小温差,但一般不能直接增加降水,B错误; C、草方格沙障可以降低风速,从而在一定程度上减小局部地表风沙流的强度,有效防治沙漠化,C正确; D、人工布设草方格沙障区域由于环境条件的改善,土壤微生物群落结构会较无沙障区域更为复杂,D正确。 故选ACD。 12.当海底火山喷发规模较大时,岩浆接触海水后迅速冷凝,形成固体堆积在海底,随着后面的喷发,后续的岩浆继续堆积,堆积到一定程度可形成新岛屿。某海域海底火山大爆发后形成了一个新岛屿,经过若干年后,岛屿上长出了许多植物并形成灌木林,下列叙述错误的是(    ) A.火山大爆发后形成新岛屿,在该岛上进行的演替是初生演替 B.在该新岛屿上最先定居的生物最可能是地衣 C.演替过程中草本被灌木取代的主要原因是草本较为低等 D.该岛屿上灌木林中竹子高低错落有致,体现了群落的垂直结构 【答案】CD 【分析】初生演替:是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方发生的演替,初生演替的一般过程是裸岩阶段→地衣阶段→苔藓阶段→草本植物阶段→灌木阶段→森林阶段。次生演替:原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替,次生演替的一般过程是草本植物阶段→灌木阶段→森林阶段,因此一般森林是群落演替的顶极群落。 【详解】A、火山大爆发后形成新岛屿,在该岛上进行的演替是初生演替,A正确; B、火山爆发后形成的新岛屿上没有土壤条件,又知地衣首先在裸岩上定居,推测在该新岛屿上最先定居的生物最可能是地衣,B正确; C、演替过程中草本被灌木取代的主要原因是灌木比草本高大,能够获取较多阳光,C错误; D、灌木林中竹子高低错落有致,同一种植株的高低不同不能体现群落的垂直结构,D错误。 故选CD。 13.干扰对群落中不同层次的影响是不同的,如一块云杉林在一次雪崩后,40年内未受到干扰,其盖度如图a所示。另一块云杉林第一次雪崩后,每4年遇雪崩一次,在相同的40年中,其盖度如图b所示。下列说法错误的是(    )      A.雪崩等自然灾害是影响云杉种群数量变化的非密度制约因素 B.图a中40年后该块云杉林不存在垂直结构,图b中40年后该块云杉林存在垂直结构 C.图a、b两种情况均存在次生演替,且40年间云杉与禾草、杂草在种间竞争中都占优势 D.研究云杉的生态位常研究其种群密度等,调查其种群密度的估算法有样方法、逐个计数法等 【答案】BCD 【分析】影响种群数量的因素分为密度制约因素和非密度制约因素两类。密度制约因素是指其影响程度与种群密度有密切关系的因素,如竞争、捕食等多种因素。非密度制约因素则是指其影响程度与种群密度无关的因素,如洪水、火灾、严寒等多种因素。 【详解】A、雪崩等自然灾害对种群数量的影响与种群密度无关,为非密度制约因素,A正确; B、图a中40年后该块云杉林在垂直结构上仍有不同的生物分布,因此存在垂直结构,B错误; C、图a、b两种情况中原来均有生物定居,发生的演替均为次生演替,图a中40年间云杉与禾草、杂草在种间竞争中占优势,但图b中云杉在后期不占优势,C错误; D、生态位是指一个种群在生态系统中,在时间空间上所占据的位置及其与相关种群之间的功能关系与作用,调查云杉的种群密度的估算法有样方法,逐个计数法是指逐个地计算事物个数的计数方法,不是估算,D错误。 故选BCD。 三、综合题 14.生态学家研究发现,某地曾经是一个大型湖泊,一千年前气候变化导致湖水逐渐退去,暴露出湖底沙丘,沙丘上逐渐出现沙柳等先锋植物和一些无脊椎动物如虎甲、穴蛛和蝗虫等,从而形成先锋群落。随着沙丘暴露时间的加长,先锋群落逐渐被桧柏松林、黑栎林、黑栎-山核桃林所取代,最后发展为稳定的山毛榉-槭树林群落。回答下列问题: (1)上述沙丘暴露后所进行的属于 演替,原因是 。 (2)该地发展为稳定的山毛榉-槭树林群落后,群落中不仅有高大的乔木,还存在沙柳等低矮的草本和灌木植物,这种分层现象与 有关,形成了群落的 结构,其意义是 。 (3)研究发现,该地山毛榉-槭树林群落中曾生活着A、B、C三种动物,A 以 B 和 C为食,三种动物的数量在很长时间内能够维持稳定。某个时期盗猎人员大肆猎杀导致 A在此地灭绝后,C的数量急剧增加,而B却很快在此地灭绝,据此判断B和C之间存在 关系。试用“收割理论”解释出现这一现象的原因 。 (4)生态学家认为,在气候变化相同的条件下,若人为地向该地沙丘引入一些先锋植物,则该地发展为山毛榉-槭树林群落可能不需一千年时间,这说明 。研究此地群落演替的过程可为 提供借鉴。 【答案】 (1)初生 湖底沙丘是从来没有被植物覆盖过的地面 (2)对光的利用 垂直 显著提高群落利用阳光等环境资源的能力 (3)竞争 A往往捕食个体数量较多的物种,从而避免B或C占绝对优势的局面,A灭绝后,C在和B的竞争中处于绝对优势地位,数量急剧增多,占据了大量的空间和资源,从而导致B灭绝 (4)人类活动可改变群落演替的速度 沙漠治理 【分析】群落是指一定空间范围内,所有生物种群的集合,是由一定的动物、植物和微生物种群组成的。群落具有垂直结构与水平结构。 【详解】(1)湖底沙丘是从来未被植物覆盖过的地面,属于原生裸地,因此在沙丘上进行的演替属于初生演替。 (2)群落在垂直方向上有明显的分层现象,这种分层与对光的利用有关,形成了群落的垂直结构,群落的垂直结构能够显著提高群落利用阳光等环境资源的能力。 (3)依题意,A捕食B和C,三者数量在很长时间内能够维持稳定,A灭绝后,C的数量急剧增加,而B很快灭绝。说明B和C之间存在种间竞争关系。产生这一现象的原因是A往往捕食个体数量较多的物种,从而避免B或C占绝对优势的局面,A灭绝后,C在和B的竞争中处于绝对优势地位,数量急剧增多,占据了大量的空间和资源,从而导致B灭绝。 (4)在气候变化相同的条件下,若人为地向该地沙丘引入一些先锋植物,则该地发展为山毛榉-槭树林群落可能不需一千年时间,这说明了人类活动可以改变群落演替的速度。研究此地群落演替的过程可为沙漠治理提供借鉴。 三峡工程是当今世界规模最大的水利水电枢纽工程。重庆汉丰湖是三峡库区上游湖泊,受三峡水库蓄水影响,水位每年发生周期性变化,最大垂直落差可达30米,使汉丰湖出现了水陆交替消落带(如图甲所示)。近年来,重庆市不断探索消落带生态治理方案,在汉丰湖生态保护方面取得了重大成果。请回答下列问题:长句应答 (1)每年入冬开始,数万只候鸟如鸿雁、鸳鸯、小天鹅等从北方迁徙至汉丰湖“安家”。影响该区域鸿雁种群密度变化的主要因素是 。调查汉丰湖区域鸿雁种群密度的方法是标记重捕法而不是样方法,理由是 。 (2)汉丰湖沿岸:消落带与汉丰湖湖底,彼此之间群落外貌不同,体现了群落的 结构。每年1月,汉丰湖水面由高水位逐渐下降,部分草本植物趁着初春季节在显露出的消落带上生长,该区域发生的演替类型为 。每年10月至次年1月,消落带被湖水完全淹没,若仅依靠自然演替,该区域难以演替到达灌木阶段,其原因是 。 (3)为探究不同生态修复措施对汉丰湖消落带N、P污染物的拦截情况,科学家引入了基塘修复、生态缓冲带修复、复合林泽系统修复三种措施,一段时间后对生态修复区域与未修复区域进行水质取样并分析,得到图乙所示结果,根据图中信息分析得出的结论是 。 【答案】 (1)迁入率和迁出率 鸿雁的活动能力强,活动范围大,不宜用样方法调查 (2)水平 次生演替 灌木长期处于水淹条件,光合作用太弱无法满足自身生长;灌木长期进行无氧呼吸产生大量酒精对自身有毒害作用;灌木无法适应水淹环境(答到光合、呼吸、适应性任一方面均给分) (3)三种修复措施均能降低(拦截)N、P污染(污染物),拦截N、P污染物能力基塘修复与复合林泽系统修复相似,大于生态缓冲带修复 【分析】1、初生演替是指在一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被、但被彻底消灭了的地方发生的演替,例如在沙丘、火山岩、冰川泥上进行的演替。 2、次生演替是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体(如能发芽的地下茎)的地方发生的演替,如火灾过后的草原、过量砍伐的森林、弃耕的农田上进行的演替。 3、影响种群密度的因素有出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构、性别比例。 4、标记重捕法适用于活动能力强、活动范围大的生物;样方法适用于植物或活动能力弱、活动范围小的动物。 【详解】(1)影响种群密度的因素有出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构、性别比例。据题干:每年入冬开始,数万只候鸟如鸿雁、鸳鸯、小天鹅等从北方迁徙至汉丰湖“安家”,即可推出影响该区域鸿雁种群密度变化的主要因素是迁入率和迁出率。标记重捕法适用于活动能力强、活动范围大的生物;样方法适用于植物或活动能力弱、活动范围小的动物。鸿雁的活动能力强,活动范围大,不宜用样方法调查。 (2)群落的垂直结构:在垂直方向上群落具有明显分层现象;群落的水平结构:水平方向上群落的结构特征,不同地段往往分布不同的种群。结合图甲,消落带与汉丰湖湖底,彼此之间群落外貌不同,这体现了群落的水平结构。初生演替是指在一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被、但被彻底消灭了的地方发生的演替;次生演替是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体(如能发芽的地下茎)的地方发生的演替。每年1月,汉丰湖水面由高水位逐渐下降,部分草本植物趁着初春季节在显露出的消落带上生长,该区域发生的演替类型为次生演替。每年10月至次年1月,消落带被湖水完全淹没,若仅依靠自然演替,该区域难以演替到达灌木阶段,其原因是:灌木长期处于水淹条件,光合作用太弱无法满足自身生长;灌木长期进行无氧呼吸产生大量酒精对自身有毒害作用;灌木无法适应水淹环境。 (3)由图乙可知,三种修复措施均能降低(拦截)N、P污染(污染物),其中基塘修复与复合林泽系统修复对于拦截N、P污染物的能力相似,且大于生态缓冲带修复。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2.3 群落的演替 跟踪训练 (基础+强化+长句应答) 一、单选题 1.随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程叫做群落演替。下列有关群落演替的叙述,错误的是(    ) A.初生演替和次生演替的主要区别是二者的起始条件不同 B.群落演替的过程中,群落内部种群的相互关系不会发生改变 C.自然的群落演替最终会达到与群落所处环境相适应的相对稳定的状态 D.通常情况下,随着群落的演替,群落利用阳光等环境资源的能力会提高 2.生态学家对我国某高山群落演替的过程进行了研究,该地区分布着常绿阔叶林、常绿落叶混交林、针阔混交林等多种植被类型,不同海拔高度植被类型不同。如图为甲、乙两个群落在演替过程中物种丰富度的变化曲线,下列分析合理的是(    ) A.甲乙两个群落在演替过程中都具有大量物种替代的特点 B.若为淡水湖水域,可以用取样器取样的方法调查湖水中小动物的丰富度 C.30年后群落乙物种丰富度达到最高,各种群密度达到最大 D.不同海拔高度的植被类型差异反映了群落的垂直结构特征 3.据调查,近5万年以来,某地区由于气候越来越干燥,森林逐渐被灌丛取代,这也是自然界存在的一种演替类型。近50年来,由于人类过度开垦,导致局部灌丛出现了荒漠化,该现象表明:与该地区具有的自然演替相比,人类的开垦活动使得该地区群落的(    ) A.演替速度未变,演替的方向未发生改变 B.演替速度变慢,演替的方向发生改变 C.演替速度变快,演替的方向发生改变 D.演替速度变快,演替的方向未发生改变 4.西双版纳保护区发生野生大象集体“出逃”事件,科研人员认为大面积开垦天然林,种植人工橡胶林是野生大象迁出保护区的主要原因之一。下列有关生态系统的叙述,正确的是(    ) A.开垦天然林,种植人工橡胶林导致群落发生初生演替 B.人工橡胶林比天然林能为大象提供更多的食物和能量 C.人工橡胶林群落的空间结构比天然林群落的空间结构复杂 D.保护生物多样性应反对盲目地、掠夺式地开发利用 5.生态学家对我国某高山群落演替的过程进行了研究,如图为甲、乙两个群落在演替过程中物种丰富度的变化曲线,下列分析合理的是(    ) A.从山麓到山顶依次出现的不同森林类型,是群落的垂直结构 B.第 5 年至第 10 年群落乙的变化可能与种间关系有关 C.第 25 年左右群落乙物种丰富度达到最高,各种群密度达到最大 D.甲、乙两个群落在演替过程中都具有大量物种替代的特点 6.近年来,图们江下游的敬信湿地地区废弃稻田面积逐年增加。统计不同弃耕年限稻田相关数据如下表,下列说法正确的是(    ) 弃耕年限/年 一年生草本/种 多年生草本/种 湿地植物占比% <5 23 38 72 5-15 15 33 83 >15 15 26 76 自然湿地 11 24 83 A.废弃稻田演替过程属于初生演替 B.废弃后群落中各种群K值均上升 C.自然湿地能量的输入大于输出 D.废弃稻田植物丰富度逐渐趋近自然湿地 7.经过多年持续不懈的生态治理,曾经的毛乌素沙漠已被建设成为“塞上绿洲”。目前榆林沙化土地治理率已达90%以上,这意味着毛乌素沙漠即将从陕西版图“消失”。下列叙述错误的是(  ) A.人工治理后,沙漠重新成为绿洲,该演替属于次生演替 B.沙漠治理的过程充分说明了人类活动可改变群落演替的速度和方向 C.“塞上绿洲”不同地段物种组成上的差异是群落垂直结构的体现 D.固沙林形成后,土壤有机质含量增加,有机质的主要来源是枯枝落叶、动物的遗体和排遗物 8.我国北方某地区实施退耕还林三年后,对该地区蜘蛛类群的研究表明,地面蜘蛛丰富度增加,但原来分布于农田的蜘蛛种类部分消失了。下列表述错误的是(  ) A.部分农田蜘蛛消失说明退耕还林不利于保护生物多样性 B.蜘蛛类群的变化说明群落演替过程中物种组成是动态变化的 C.该群落的结构特征会随时间而变化,如表现出一定的季节性 D.影响该群落水平结构的因素有光照强度不同、生物自身生长特点不同等 9.下列关于人类活动对群落演替的影响的叙述,错误的是(    ) A.封山育林、治理沙漠、兴修水利能使生物群落的结构和成分由简单到复杂演替 B.围湖造田、过度放牧、滥砍滥伐会导致生物群落由复杂到简单演替 C.人类可以建立人工群落,但只能人为控制演替的速度,不能控制演替的方向 D.人类活动往往使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行 二、多选题 10.我国某公园湖中出现一条长80cm左右的鳄雀鳝,此鱼源于北美,尖嘴长牙,具有很强的攻击力和防御力,由于鳄雀鳝的存在,湖中的其他鱼类数量越来越少,下列有关叙述正确的是(  ) A.鳄雀鳝属于外来物种,引入后能迅速生长、繁殖的原因之一可能是在本地缺乏天敌的制约 B.外来物种的入侵可能会改变群落演替的速度与方向 C.随意放生鳄雀鳍,会导致本地鱼类的生态位发生改变,最终可能会降低生态系统的抵抗力稳定性 D.鳄雀鳝与湖中其他鱼类的关系为种间竞争 11.某农牧交错带的农田连续耕作六年后,农作物产量下降,弃耕后土地沙化。现有三片弃耕土地,分别采取围封禁牧、人工种植灌木、人工种植乔木的恢复措施,灌木或乔木成活后该地自然恢复。十五年后进行调查,结果见下表。节肢动物的多样性在一定程度上可反映该地生态系统的物种多样性。下列相关叙述正确的是(  ) 土壤含水量/% 土壤全氮/(g·kg﹣1) 草本植物种树/种 节肢动物个体数/(只·样本﹣1) 节肢动物多样性指数 弃耕区域(对照) 0.26 0.09 1.1 3.1 0.6 围封禁牧区域 0.66 0.36 2.6 9.4 1.7 人工种植灌木区域 0.77 0.42 2.8 7.4 0.8 人工种植乔木区域 1.37 0.27 1.6 10.0 1.1 注:土壤全氮是指土壤中各种形态氮素含量之和;多样性指数综合反映丰富度和均匀度 A.农田连续耕作六年,土壤中的有机物含量降低,物种丰富度下降 B.上述三种恢复措施都改良了土壤,体现了生物多样性的间接价值 C.弃耕土地都发生了次生演替,围封禁牧区域的生物多样性更高 D.自然恢复后,人工种植乔木区域中生物群落的空间结构比人工种植灌木区域中的复杂 三、综合题 12.随着生态保护观念的增强,人们逐渐认识到荒野应当是更大生态系统的一部分,并且除了保护仅存的高价值荒野地之外,还需要进一步恢复受损生态系统的原真性和完整性,增强荒野地和保护地体系的连通性。在此背景下,“再野化”概念应运而生。“再野化”是指对受到较多人为干扰后的自然生态系统的重建过程,即通过修复自然过程和所有营养级上完整或接近完整的食物网,使其成为自我持续且具有韧性的生态系统。回答下列问题: (1)陆地生物群落除了荒原生物群落外,还有 (答出两种即可)等类型。 (2)相比于其他生物群落,荒原生物群落的群落特征是 。 (3)“再野化”属于 (填“初生”或“次生”)演替,依据是 。 (4)“再野化”的发生,体现了人类活动对群落演替的影响是 。 一、单选题 1.下列有关生物群落演替的叙述,正确的是(    ) A.冰川泥、火山岩上进行的演替是初生演替,沙丘、弃耕的农田上进行的演替是次生演替 B.自然群落往往是向物种越来越多的方向演替,而且种间关系越来越复杂 C.群落演替的方向和速度不受人类活动的影响 D.演替达到相对稳定的阶段后,群落内物种组成不再变化 2.冰碛层是冰川融化后形成的裸地,冰碛层上的群落演替要经历上百年的时间。下表为冰碛层演替过程中优势植物的替代情况及部分阶段土壤的pH。下列叙述错误的是(    ) 演替过程 冰川退去后的裸地 苔藓→草本植物→柳树 赤杨 云杉、铁杉 第9年 第18年 第35~50年 第80~100年 土壤的pH 7.9~8.0 7.5~7.8 7.2 6.5 5 4.8 A.冰碛层上的群落演替属于初生演替 B.演替过程中土壤pH的变化主要与草本植物有关 C.人类活动可能改变冰碛层群落演替的速度或方向 D.云杉和铁杉成为优势种可能与土壤的酸化有关 3.在由裸岩向森林的演替过程中,各阶段经历的时间差异很大:地衣和苔藓植物阶段>木本植物阶段>草本植物阶段。下列相关推测错误的是(    ) A.初生演替都要经历裸岩、地衣、苔藓、草本植物、灌木、森林等阶段 B.裸岩向森林的演替过程中,演替速度先慢后变快,后又变慢 C.地衣阶段群落演替速度慢与其难以形成和积累土壤条件有关 D.不是所有的群落都能演替到森林阶段 4.历史上塞罕坝林场由于过度采伐,土地日渐贫瘠,出现“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠景象。塞罕坝林场三代建设者经过55年艰苦奋斗,建设了112万亩以落叶松为主的世界最大人工林,创造了荒漠变林海的人间奇迹。下列叙述正确的是(  ) A.塞罕坝荒漠转变为林海的过程属于初生演替 B.不同时间种植的落叶松错落有致,体现了群落的垂直结构 C.塞罕坝荒漠变为成熟森林的过程中说明人类活动能改变演替的方向和速度 D.该林场达到森林阶段的群落时生物种类和数量将不再变化 5.辽宁盘锦开发的稻田中养河蟹的新型综合种养模式,改变了稻田单一的种植结构,获得经济、生态双赢,河蟹能除去稻田中的害虫、杂草,还能松动田泥,稻田能为河蟹提供饵料和良好的生活环境。下列有关叙述不正确的是(    ) A.新型综合种养模式充分利用群落的空间结构和季节性 B.稻田高矮不一的水稻提高光能的利用,体现垂直结构 C.提高稻田中河蟹种群密度的过程中,可能会发生群落演替 D.河蟹所处的空间位置、占用资源以及与其他物种的关系等就是其生态位 6.近年来,人为开发和黄河下游水量的减少引起地下水位下降,使得位于黄河下游的青龙湖湿地的植物群落发生了较为显著的变化。研究人员对该湿地的植物群落分布情况进行了调查,结果如下图所示,群落名称以优势种植物命名。下列叙述正确的是(    )    A.图中植物的分布情况反映了该湿地群落的垂直结构 B.据图推测,随着水位的下降,该湿地菹草群落会向芦苇群落演替 C.在该湿地演替过程中,原有优势物种会被新物种取代而彻底消失 D.青龙湖湿地的植物群落将会继续发生演替,人类活动无法改变 7.一块弃耕的农田,很快长满杂草,几年后,草本植物开始减少,各种灌木却繁茂起来,最后这块农田演变成了一片森林。这片森林在不受外力干扰的情况下将会长期占据那里,成为一个非常稳定的生态系统。该生态系统在此演变过程中,相关变化趋势正确的是 A. B. C. D. 8.某山区陡坡在封山育林后若干年内,经历了一年生草本、多年生草本和灌木三个阶段,其典型物种①②③的种群密度变化如下图所示。下列相关说法错误的是(    )    A.BC阶段,物种①逐渐消失,物种②的种群密度保持在一个相对稳定的范围内 B.AB阶段,物种②种群密度上升的原因主要是出生率大于死亡率 C.C点后,在适宜气候条件下该群落中最终占主导地位的植被类型将是乔木 D.物种①和物种②之间既有捕食关系又有种间竞争关系 9.某地对河流进行生态修复:一方面利用生态浮床将植物种植于浮于水面的床体上,充分利用各种生物有效进行水体的修复:另一方面根据河道到河岸不同的生境,有针对性地配置植被(如下图所示),形成错落有致、交相辉映的水景。下列说法错误的是(    ) A.该河流生态修复过程中,群落演替的类型属于次生演替 B.从河道到河岸配置的植物存在差异,体现了群落的垂直结构 C.人类对该河流的修复活动会使群落演替按照不同于自然演替的方向和速度进行 D.欲统计河流中个体较大、种群数量有限的物种的相对数量,可采用记名计算法 10.种群的生殖对策是种群对环境适应的一种形式。其中r-对策是指在不可预测的多变环境中,种群的个体数量经常处于逻辑斯谛曲线的上升阶段,种群通过高出生率和高死亡率来适应多变的环境。下列关于r-对策的叙述错误的是(    ) A.热带雨林中的种群常以r-对策适应环境 B.r-对策种群常出现在群落演替的早期 C.r-对策种群个体具有更新快和生殖力强等特点 D.r-对策种群个体变异类型多,适应新环境的能力较强 二、多选题 11.我国西北于是半干旱地区是“一带一路”的重要组成部分,土地沙漠化不仅对当地农牧业产生严重影响,也造成了生态系统的退化。宁夏沙坡头地区因治沙成就卓越、经验丰富被世界治沙同行评为“全球环境保护500佳”。草方格沙障在该地治沙过程中起到了举足轻重的作用。其具体操作是先将干的麦草、稻草、芦苇等植物秸秆扎成方格形状固定于沙漠中,以此来防风固沙、涵养水分,随后再播种固沙植物。下列相关叙述正确的是(  ) A.草方格沙障的成功实例说明人类活动可以改变群落演替的速度和方向 B.人工布设的草方格沙障对沙地环境的主要影响是增加降水和减小温差 C.草方格沙障能在一定程度上减小局部地表风沙流的强度而有效地防治沙漠化 D.人工布设草方格沙障区域的土壤微生物群落结构较无沙障区域的更为复杂 12.当海底火山喷发规模较大时,岩浆接触海水后迅速冷凝,形成固体堆积在海底,随着后面的喷发,后续的岩浆继续堆积,堆积到一定程度可形成新岛屿。某海域海底火山大爆发后形成了一个新岛屿,经过若干年后,岛屿上长出了许多植物并形成灌木林,下列叙述错误的是(    ) A.火山大爆发后形成新岛屿,在该岛上进行的演替是初生演替 B.在该新岛屿上最先定居的生物最可能是地衣 C.演替过程中草本被灌木取代的主要原因是草本较为低等 D.该岛屿上灌木林中竹子高低错落有致,体现了群落的垂直结构 13.干扰对群落中不同层次的影响是不同的,如一块云杉林在一次雪崩后,40年内未受到干扰,其盖度如图a所示。另一块云杉林第一次雪崩后,每4年遇雪崩一次,在相同的40年中,其盖度如图b所示。下列说法错误的是(    )      A.雪崩等自然灾害是影响云杉种群数量变化的非密度制约因素 B.图a中40年后该块云杉林不存在垂直结构,图b中40年后该块云杉林存在垂直结构 C.图a、b两种情况均存在次生演替,且40年间云杉与禾草、杂草在种间竞争中都占优势 D.研究云杉的生态位常研究其种群密度等,调查其种群密度的估算法有样方法、逐个计数法等 三、综合题 14.生态学家研究发现,某地曾经是一个大型湖泊,一千年前气候变化导致湖水逐渐退去,暴露出湖底沙丘,沙丘上逐渐出现沙柳等先锋植物和一些无脊椎动物如虎甲、穴蛛和蝗虫等,从而形成先锋群落。随着沙丘暴露时间的加长,先锋群落逐渐被桧柏松林、黑栎林、黑栎-山核桃林所取代,最后发展为稳定的山毛榉-槭树林群落。回答下列问题: (1)上述沙丘暴露后所进行的属于 演替,原因是 。 (2)该地发展为稳定的山毛榉-槭树林群落后,群落中不仅有高大的乔木,还存在沙柳等低矮的草本和灌木植物,这种分层现象与 有关,形成了群落的 结构,其意义是 。 (3)研究发现,该地山毛榉-槭树林群落中曾生活着A、B、C三种动物,A 以 B 和 C为食,三种动物的数量在很长时间内能够维持稳定。某个时期盗猎人员大肆猎杀导致 A在此地灭绝后,C的数量急剧增加,而B却很快在此地灭绝,据此判断B和C之间存在 关系。试用“收割理论”解释出现这一现象的原因 。 (4)生态学家认为,在气候变化相同的条件下,若人为地向该地沙丘引入一些先锋植物,则该地发展为山毛榉-槭树林群落可能不需一千年时间,这说明 。研究此地群落演替的过程可为 提供借鉴。 三峡工程是当今世界规模最大的水利水电枢纽工程。重庆汉丰湖是三峡库区上游湖泊,受三峡水库蓄水影响,水位每年发生周期性变化,最大垂直落差可达30米,使汉丰湖出现了水陆交替消落带(如图甲所示)。近年来,重庆市不断探索消落带生态治理方案,在汉丰湖生态保护方面取得了重大成果。请回答下列问题:长句应答 (1)每年入冬开始,数万只候鸟如鸿雁、鸳鸯、小天鹅等从北方迁徙至汉丰湖“安家”。影响该区域鸿雁种群密度变化的主要因素是 。调查汉丰湖区域鸿雁种群密度的方法是标记重捕法而不是样方法,理由是 。 (2)汉丰湖沿岸:消落带与汉丰湖湖底,彼此之间群落外貌不同,体现了群落的 结构。每年1月,汉丰湖水面由高水位逐渐下降,部分草本植物趁着初春季节在显露出的消落带上生长,该区域发生的演替类型为 。每年10月至次年1月,消落带被湖水完全淹没,若仅依靠自然演替,该区域难以演替到达灌木阶段,其原因是 。 (3)为探究不同生态修复措施对汉丰湖消落带N、P污染物的拦截情况,科学家引入了基塘修复、生态缓冲带修复、复合林泽系统修复三种措施,一段时间后对生态修复区域与未修复区域进行水质取样并分析,得到图乙所示结果,根据图中信息分析得出的结论是 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2.3 群落的演替(能力提升练)-【大单元教学】高二生物同步备课系列(人教版2019选择性必修2)
1
2.3 群落的演替(能力提升练)-【大单元教学】高二生物同步备课系列(人教版2019选择性必修2)
2
2.3 群落的演替(能力提升练)-【大单元教学】高二生物同步备课系列(人教版2019选择性必修2)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。