七年级道德与法治开学摸底考(成都专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷

标签:
精品解析文字版答案
2025-01-03
| 5份
| 27页
| 122人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 四川省
地区(市) 成都市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.34 MB
发布时间 2025-01-03
更新时间 2025-01-03
作者 小猴子爱学习,一起加油!
品牌系列 上好课·开学考
审核时间 2025-01-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49751128.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025届七年级下学期开学摸底考试卷(成都专用) 道德与法治·参考答案 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共48小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A B D C B B B A B B 题号 11 12 13 14 15 16 答案 D D C A A D 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共4小题,共52分,第17题14分,第18题16分,第19题12分,第20题10分。 17.(1)①努力学习、善于学习。要发现并保持对学习的兴趣,更加自觉、主动地学习;②养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,提高学习效率;③积极参加社会实践活动。(每点2分,共6分) (2)①做好初中生活规划,应当先确定个人发展目标。结合自身条件,设定合理的发展目标。(3分) ②做好初中生活规划,还应当制订行动方案。可以根据实际情况对发展目标进行分解,明确实施细节,列出时间表,使行动方案切实可行。(3分)③持之以恒,向着既定目标前进,将“努力”落实在每一天的具体行动中。(2分) 18.(1)①人生价值是通过劳动创造的。人们通过劳动创造物质财富和精神财富。(2分) ②人们各种各样的愿望都是在劳动中实现的,人们在劳动中感受到幸福和愉悦,体会到人生的价值和美好。(2分) ③人世间的一切美好生活都是通过劳动来创造的。(2分) ④我们所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的。(2分) ⑤国家富强、民族复兴、人民幸福的美好愿望都要靠劳动实现。(2分)(答到任意4个要点即可满分) (2)①只有把自己的小我融入时代、祖国和人民的大我之中,才能更好地实现人生价值。(2分) ②立足岗位做奉献,在自己的岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,在奉献中创造人生价值。(2分) ③在踏实奋进中绽放人生的光彩,书写自己的人生华章。(2分) ④在奉献中走向伟大,成就精彩人生。将个人的命运和他人、集体、民族、国家、乃至人类的命运联系在一起,并为之奉献。(2分) 19. (1)①做有梦想的少年,应当树立远大志向。志向是人生的航标,是奋斗的原动力。我们要早立志,立大志,立长志(2分)。②做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏。中华民族伟大复兴的美好前景,为我们提供了更广阔的舞台,也提出了更高的要求,我们要努力成为担当民族复兴大任的时代新人。(2分) (2)①建设美好的家庭,需要用心体味亲情之爱;(2分) ②建设美好的家庭,需要相互关爱、彼此尊重;(2分) ③建设美好的家庭,需要传承中华民族传统家庭美德;(2分) ④建设美好的家庭,是家庭成员的共同责任。(2分) 20.(1)敬畏生命、自强不息、勤奋刻苦、无私奉献、爱岗敬业、认真学习、坚持不懈等。(4分) (2)①人生价值是指人的生命和活动对自己、他人和社会所具有的积极意义(2分)②人生价值是通过劳动创造的。人们通过劳动创造物质财富和精神财富。人们各种各样的愿望都是在劳动中实现的,人们在劳动中感受到幸福和愉悦,体会到人生的价值和美好。(2分)③一个人对他人和社会的贡献是衡量其人生价值的尺度。(2分) / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11 2025届七年级下学期开学摸底考试卷(成都专用) 思想政治·答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题:本大题共18小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、非选择题:本大题共4小题,共52分,第17题14分,第18题16分,第19题12分,第20题10分。 17.(14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(16分) 19.(12分) 20.(10分) 学科网(北京)股份有限公司 $$1 2025届七年级下学期开学摸底考试卷(成都专用) 思想政治·答题卡 二、非选择题:本大题共 4小题,共 52分,第 17题 14分,第 18题 16分,第 19题 12分,第 20题 10分。 17.(14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 一、选择题:本大题共 18 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(16分) 19.(12分) 20.(10分) 2025届七年级下学期开学摸底考试卷(成都专用) 道德与法治 (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项 1.在作答前,考生务必将自己的姓名、考生号和座位号填写在答题卡上。考试结束,监考人员将试卷和答题卡一并收回。 2.选择题部分请使用2B铅笔填涂,非选择题部分请使用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在答题卡上各题目对应的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在草稿纸、试卷上答题无效。 4.保持答题卡面清洁,不得折叠、污染、破损等。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.小丽通过一段文字描述了自己在集体生活中的感受: “我”与“我们”休戚相关。在集体生活中,我们面对矛盾和冲突,解决问题的过程,既是我们学习、成长的过程,也是促进集体和谐发展、健康成长的过程。 你认为最适合这段文字的主题是(   ) A.我与集体共成长 B.憧憬美好集体 C.集体生活成就我 D.集体成员团结互助 【答案】A 【知识点】在集体共建中尽责的要求、建设美好集体的要求 【详解】本题考查我与集体共成长。 A:这段文字强调了个人在集体中的成长与集体整体发展的关系,即在解决矛盾和冲突的同时,不仅是个人成长的过程,也是集体和谐与发展的过程。因此,“我与集体共成长”最能够准确反映文本的主题,故A符合题意; BCD:观点不符合题文主旨,故BCD不符合题意; 故本题选A。 2.电视剧《人世间》朴实的亲情令人动容。剧中提到孝顺有两种,一是“孝其心”,如大儿子和二女儿考上北大,让父母倍感欣慰;二是“孝其身”,如小儿子风风雨雨都陪伴在父母身旁,时时照拂。传承剧中美德,下列做法可取的是(   ) ①关爱父母健康,悉心照料,让父母衣食无忧 ②安排父母生活,以我为主,让子女生活愉快 ③尊重父母安排,一切顺从,让父母老有所乐 ④关切父母精神,常伴左右,让父母心情顺畅 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 【答案】B 【知识点】孝亲敬长的内涵和要求、建设美好家庭的重要性和方法 【详解】本题考查孝亲敬长的要求。 ①④:孝亲敬长是中华民族的传统美德。分析选项,关爱父母健康,悉心照料,让父母衣食无忧;关切父母精神,常伴左右,让父母心情顺畅,是孝亲敬长的表现,故①④符合题意; ②:我们要尊重父母生活,不是以我为主,故②说法错误; ③:要孝敬父母,但不是一切顺从,故③说法错误; 故本题选B。 3.朋友和友谊是人生永恒的话题,下列有关友谊的古语与对其的理解对应最恰当的是(   ) 古语 理解 海内存知己,天涯若比邻 A要为知心朋友做任何事 有朋自远方来,不亦乐乎 B要多与远方的人交朋友     友直,友谅,友多闻,益矣 C要与地位高的人交朋友 独学而无友,则孤陋而寡闻 D要主动交友,开拓眼界     A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【知识点】呵护友谊的方法、对交友的正确认识 【详解】本题考查对交友的认识和理解。 D:依据教材知识并分析题干可知,独学而无友,则孤陋而寡闻,告诉我们要主动交友,合作学习,开拓眼界,故D符合题意; A:材料体现了朋友的重要性,我们交友讲原则,不能为朋友做任何事,故A说法错误; B:体现了交友需要真诚和热情,我们也不能说要多和远方的人交朋友,故B说法错误; C:体现了要与正直、善良、见识广的人交朋友,故C说法错误; 故本题选D。 4.新学期开始,某中学不断丰富课后延时服务内容,开展了中国舞、书法、翻山饺子、乒乓球、舞龙、屋顶种植等十多个课后延时服务项目,学生可根据自己的喜好和特长进行自由选择。新的中学生活(   ) ①给我们提供了更多培养兴趣的平台 ②对我们一生的发展起着决定性作用 ③是我们人生发展的一个新阶段 ④为我们的发展提供了新的机会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【知识点】中学生活的机会与挑战、初中阶段的新变化 【详解】本题考查中学生活的机会。 ①③④:题文中的中学为学生提供了丰富多彩的课后服务项目,同学们可以根据自己的喜好和特长自由选择。这告诉我们中学生活给我们提供了更多培养兴趣的平台,为我们的发展提供了新的机会,新的中学生活是我们人生发展的一个新阶段。故①③④说法正确; ②:“决定性作用”错误。初中阶段对我们的人生具有独特的价值,对我们的一生发展起着非常重要的作用,故②说法错误; 故本题选C。 5.学习经验分享会上小明说:“遇到难题时不放弃,思考后再和同学研究,实在不会向老师请教。充分利用碎片化时间学习,尽量避免熬夜。”从中我们收获的有益经验和方法有(   ) ①勤于钻研,做到学思并进        ②注重合作,依赖同学帮助     ③多做难题,体验学习不易        ④合理安排时间,劳逸结合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【知识点】掌握科学的学习方法、学习的方法 【详解】本题考查掌握科学的学习方法。 ①:遇到难题时不放弃,思考后再和同学研究,实在不会向老师请教。体现了他善于钻研,做到了学思并进,故①符合题意; ④:充分利用碎片化时间学习,尽量避免熬夜。体现了他合理安排时间,劳逸结合,故④符合题意; ②:注重合作,可以寻求同学帮助,但不能依赖同学帮助,故②说法错误; ③:不能多做难题,要做到难易结合,故③说法错误; 故本题选B。 6.七年级(1)班开展了“树立人生目标”主题班会活动。下列同学们的发言中,正确的是(   ) A.从自身实际出发,是树立人生目标的必要前提 B.树立人生目标,应当与人类的福祉相统一 C.树立人生目标,要有无所谓的态度,我行我素 D.人生目标可有可无 【答案】B 【知识点】树立人生目标应考虑的因素 【详解】本题考查树立人生目标考虑的因素。 B:由所学知识可知,树立人生目标,应当与人类的福祉相统一,故B说法正确; A:正确认识个人与社会的关系,是我们树立人生目标的必要前提,故A错误; C:人生目标体现着人在社会实践中对未来的向往和追求,决定着人生道路的发展方向,我们不能无所谓,我行我素,故C错误; D:树立正确的人生目标对我们有重要意义,人生目标并非可有可无,故D错误; 故本题选B。 7.2024年3月2日,神舟十七号航天员汤洪波、唐胜杰、江新林密切协同,在空间站机械臂和地面科研人员的配合支持下,完成全部既定任务,神舟十七航天员乘组第二次出舱活动取得圆满成功。这告诉我们建设美好集体(   ) A.取决于集体成员数量的多少 B.要形成一致的目标,善于分工合作 C.要重视和保障个人正当利益 D.要确定共同的愿景,不断张扬个性 【答案】B 【知识点】在集体共建中尽责的要求、航空航天、建设美好集体的要求 【详解】本题考查建设美好集体的要求。 B:在空间站机械臂和地面科研人员的配合支持下,完成全部既定任务,神十七航天员乘组第二次出舱活动取得圆满成功,说明美好集体要确定共同的愿景,形成一致的目标,善于分工合作,故B说法正确; A:集体的力量不是来源于成员数量的多少,而是来源于成员之间的团结协作,故A说法错误; C:材料中未体现重视和保障个人正当利益,故C不符合题意; D:张扬个性说法太绝对,并且材料中未体现张扬个性,故D说法错误; 故本题选B。 8.“如果你要写年,就不能只写年,要写站台上一双双期盼的眼,写母亲的眺望,游子的情切,写千里归途,向着一处团圆……”歌曲《如果要写年》以温馨的旋律打动了游子的心。这是因为(   ) ①家是我们生命的居所,是心灵的港湾       ②家中有亲人、亲情,能满足我们的一切需要 ③家是代代传承、血脉相连的生活共同体     ④家里充满爱,每个家庭的亲情表现完全相同 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【知识点】家的内涵与功能、家的内涵与功能 【详解】本题考查对家的认识和理解。 ①③:材料表明家对我们每个人的意义。结合课本知识,家是我们生命的居所,是心灵的港湾;家是代代传承、血脉相连的生活共同体,故①③说法正确; ②:家中有亲人、亲情,但是不能满足我们的一切需要,故②说法错误; ④:每个家庭的亲情表现并不相同,故④说法错误; 故本题选B。 9.党的二十大报告指出:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”这说明(   ) ①我们享有同祖国和时代一起进步的机会 ②我们要编织青春梦想,追求远大人生目标 ③我们要成为担当民族复兴大任的时代新人 ④我们要立即终止学业,参加社会主义建设 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】B 【知识点】少年梦与中国梦的关系、党的二十大、做有梦想的少年的要求 【详解】本题考查做有梦想的少年。 ①③:从题文中广大青年要“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”一句中可知,生活在新时代的我们,享有同祖国和时代一起进步的机会。“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,启示我们要努力成为担当民族复兴大任的时代新人。故①③说法正确; ②:题文中没有体现我们要编织个人的青春梦想,故②不符合题意; ④:“立即终止学业”错误。我们要完成九年义务教育,全面提升个人素质,才能承担起建设祖国的时代重任。故④说法错误; 故本题选B。 10.在学习“认识生命”时,老师让同学们通过自画像展示不同的自己,大家深刻领悟了每个人的生命都是不可替代的。这是因为(   ) A.生命是来之不易的 B.生命是独特的 C.生命是不可逆的 D.生命是有限的 【答案】B 【知识点】生命有时尽、生命的特点 【详解】本题考查生命的特点。 B:依据教材知识,每个人的生命都是独特的,我们来到这个世界,外形相貌、天资禀赋各不相同,每个生命都不可替代。题文中的老师让同学们通过自画像展示不同的自己,就是因为每个同学的生命都是独特的、不可替代的。故B符合题意; ACD:生命是来之不易的、是不可逆的,也是有限的,观点正确,但题文中没有体现,故ACD不符合题意; 故本题选B。 11.一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣, 一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。因为老师(   ) ①是最古老的职业 ②是人类文明的主要传承者之一 ③承担教书育人的使命 ④是我们知识学习和锤炼品格的引路人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【知识点】教师的职业意义与要求、教师的职业意义与要求 【详解】本题考查教师的职业意义。 ②③④:依据教材知识,教师是一个神圣的职业,承担着教书育人的使命。教师作为人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理等重任。老师在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用,老师是我们锤炼品格的引路人,是我们学习知识的引路人,是我们创新思维的引路人,是我们奉献祖国的引路人。故②③④说法正确; ①:“最古老”错误。教师是一个古老的职业,故①说法错误; 故本题选D。 12.“为者常成,行者常至。”“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这启示我们(   ) ①只要努力去做,就能成功 ②人生充满曲折,尽力而为就行 ③持之以恒向着既定目标前进 ④将“努力”落实在每一天的具体行动中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【知识点】努力的基本要求、实现规划的方法 【详解】本题考查实现规划的方法、努力的要求。 ③④:“为者常成,行者常至”的意思是,努力做的人常常可以成功,不倦前行的人常常可以达到目的,强调持之以恒努力的重要性;“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”的意思是即使再近的路,不走也不能到达。即使再小的事,不去做也不可能完成,强调行动的重要性。这两句话启示我们应当持之以恒,向着既定目标前进,将“努力”落实在每一天的具体行动中。故③④说法正确; ①:“就能”夸大了努力的作用。努力能让我们离自己的目标越来越近,但不一定就能成功,故①说法错误; ②:人生充满曲折,我们必须全力以赴、坚持不懈地努力,故②说法错误; 故本题选D。 13.以下说法恰当体现下图情境蕴含的道理的是(   ) A.追求真理,亦师亦友 B.不思则罔,不学而殆 C.教学相长,携手共进 D.坦诚相待,平等沟通 【答案】C 【知识点】与老师平等相待、相互促进、师生交往理想状态的表现 【详解】本题考查师生交往理想状态的表现。 C:根据图中文字描述,学生知道不足而努力学习,教师在教的过程中遇到困惑继续学习研究,体现了教学相长,携手共进,故C符合题意; ABD:图里面的情境未体现追求真理,亦师亦友 ;不思则罔;不学则殆 ; 坦诚相待,平等沟通,故ABD不合题意; 故本题选C。 14.“有目标的人在奔跑,无目标的人在流浪,因为不知道要去哪里!”对此理解正确的是(   ) ①有梦想就有希望 ②梦想能激发我们生命的热情 ③梦想只是一种臆想 ④有梦想就能取得成功 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】A 【知识点】梦想的意义、梦想的含义及重要性 【详解】本题考查梦想的重要性。 ①②:有目标的人在奔跑,无目标的人在流浪,因为不知道要去哪里,体现了梦想的重要性,有梦想就有希望,梦想能激发我们生命的热情,故①②符合题意; ③:梦想并非是一种臆想,梦想是对未来美好生活的愿望,努力是梦想与现实之间的桥梁,故③说法错误; ④:努力是梦想与现实之间的桥梁,有梦想还需努力才能取得成功,故④说法错误; 故本题选A。 15.如图漫画《脚踏实地》启示我们(   ) ①积极主动规划自己的人生,为实现自己的人生目标而努力 ②只有分阶段实现一个个近期目标,才能实现长远目标 ③实现目标是很困难的,应该学会早早放弃 ④我们所设立的长远目标都应指向近期目标 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】A 【知识点】规划初中生活的方法、人生目标的设立 【详解】本题考查做好初中生活规划、树立人生目标。 ①②:漫画中的关键信息“其实我们需要做的仅仅是认准目标一步一步往前走”,表明我们要积极主动规划自己的人生,为实现自己的人生目标而努力,只有分阶段实现一个个近期目标,才能实现长远目标,故①②说法正确; ③:努力有利于实现目标,应该坚定目标,并付出努力,故③说法错误; ④:所有近期目标都是围绕长远目标展开的,故④说法错误; 故本题选A。 16.在脱贫攻坚工作中,无数人将最美的年华无私奉献给了脱贫事业,其中有35年坚守太行山的“新愚公”李保国,有用实干兑现“水过不去、拿命来铺”誓言的黄大发,有扎根脱贫一线、鞠躬尽瘁的黄诗燕等。他们的无私奉献告诉我们(   ) A.只有实现自我价值的人生才有意义 B.人们对待生活的不同态度,会影响生命的体验 C.明确的人生目标,能够帮助我们找到前进的方向 D.在劳动中实现人生价值,在奉献中走向伟大 【答案】D 【知识点】模范人物、实现人生价值的做法 【详解】本题考查在奉献中成就精彩人生。 D:题中他们的无私奉献告诉我们要积极承担社会责任,要在劳动中实现人生价值,在奉献中走向伟大,故D符合题意; A:只有实现社会价值的人生才有意义,故A说法错误; BC:材料中未体现人们对待生活的不同态度和人生目标的重要性,故BC不符合题意; 故本题选D。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共4小题,共52分,第17题14分,第18题16分,第19题12分,第20题10分。 17.进入初中阶段,新环境、新开始,同学们在成长和学习过程中常常会有许多的困惑。请你根据以下镜头,为他们排忧解惑吧! 镜头一  小悦看着镜中矮小瘦弱、衣着气质都很普通的自己感觉糟糕透了。学校运动场上自己是站在看台上为英姿飒爽的同学们加油的观众,演讲比赛上自己是默默的听众……同学们讨论的很多话题她都没关注过,觉得自己“孤陋寡闻”。 镜头二  进入初中两个月了,小林总是不开心,发出“学习真是苦,苦海无边!”的感慨。小林的学习习惯不好,做事拖拖拉拉,课堂不认真听讲,还经常做小动作,不及时做课堂笔记;不感兴趣的科目,上课就睡觉;有的内容听不懂也不去问老师和同学。 (1)结合镜头二和所学知识,请你帮助小林如何走出“苦海”提出建议。 (2)为了让小悦和小林的初中生活丰富多彩,他们应该如何规划好自己的初中生活? 【答案】(1)①努力学习、善于学习。要发现并保持对学习的兴趣,更加自觉、主动地学习;②养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,提高学习效率;③积极参加社会实践活动。 (2)①做好初中生活规划,应当先确定个人发展目标。结合自身条件,设定合理的发展目标。②做好初中生活规划,还应当制订行动方案。可以根据实际情况对发展目标进行分解,明确实施细节,列出时间表,使行动方案切实可行。③持之以恒,向着既定目标前进,将“努力”落实在每一天的具体行动中。 【知识点】正确看待学习中的苦与乐、正确认识自己的方法、做更好自己的要求、规划初中生活的方法、自我全面分析的要求、他人评价的意义、学习的方法 【分析】考点考查:正确认识自己的方法、做更好的自己、学习的方法、规划初中生活的方法。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物的能力。 核心素养:健全人格、责任意识。 【详解】(1)小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用正确认识自己的方法的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:矮小瘦弱、衣着气质都很普通的自己,为同学喊加油的自己,演讲比赛上的听众,觉得自己“孤陋寡闻”→可链接通过对自我的全面分析来认识自己。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2:本题考查如何做更好的自己,可结合教材知识作答。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用学习的方法的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:感慨“学习真是苦,苦海无边”→可链接要努力学习,善于学习+发现并保持对学习的兴趣+积极参加社会实践活动; 关键词②:学习习惯不好,做事拖拖拉拉,课堂上不认真听讲……→可链接养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,提高学习效率。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题考查如何规划初中生活,可结合教材知识作答。 18.材料一  2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会于2024年4月28日在北京人民大会堂隆重举行。255个集体和1088名个人分获全国五一劳动奖状、奖章,1034个集体获全国工人先锋号。 (1)结合材料一和所学知识,说说我国热烈庆祝“五一”国际劳动节的理由。 材料二  收割稻谷环节,生物、历史、地理等“不一样的学科课堂”在田间地头开讲。学生们通过视觉、听觉、嗅觉、触觉感受不一样的秋收美景,在收割稻谷中触摸农耕文明的脉络。道德与法治学科老师向同学们讲述了“杂交水稻之父”袁隆平的“禾下乘凉”及“杂交水稻覆盖全球”的梦想故事,并用袁老的话“人就像一粒种子,要做一粒好种子”勉励同学们。 (2)致敬袁隆平院士,我们应如何做一粒好种子,成就精彩人生? 【答案】(1)①人生价值是通过劳动创造的。人们通过劳动创造物质财富和精神财富。 ②人们各种各样的愿望都是在劳动中实现的,人们在劳动中感受到幸福和愉悦,体会到人生的价值和美好。 ③人世间的一切美好生活都是通过劳动来创造的。 ④我们所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的。 ⑤国家富强、民族复兴、人民幸福的美好愿望都要靠劳动实现。 (2)①只有把自己的小我融入时代、祖国和人民的大我之中,才能更好地实现人生价值。 ②立足岗位做奉献,在自己的岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,在奉献中创造人生价值。 ③在踏实奋进中绽放人生的光彩,书写自己的人生华章。 ④在奉献中走向伟大,成就精彩人生。将个人的命运和他人、集体、民族、国家、乃至人类的命运联系在一起,并为之奉献。 【知识点】模范人物、生命的意义和价值、在平凡中创造伟大、劳动的作用及尊重劳动者、劳动对个人成长和社会发展的作用、实现人生价值的做法 【分析】考点考查:劳动的重要性、在奉献中成就精彩人生。 能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。 核心素养:道德修养、健全人格、责任意识。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用劳动的重要性的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我国热烈庆祝“五一”国际劳动节→劳动的重要性。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用在奉献中成就精彩人生的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:人就像一粒种子,要做一粒好种子→在奉献中成就精彩人生的原因及做法。 第三步:整合信息,组织答案。 19.【开启初中生活,助力成长之路】阅读下列材料,回答相关问题。 材料一  “士不可以不弘毅,任重而道远。”周恩来少年时立下远大志向:“为中华之崛起而读书!”为了实现这个梦想,周恩来义无反顾地走上了革命的道路,无私地奉献出了自己的一切,直到生命的最后一刻。鲁迅少年时深刻认识到中国处境之难,自此弃医从文,用笔来战斗,唤醒国人的麻木思想。 材料二  小李学习了先辈们的英雄事迹后深受鼓舞,树立了自己的人生目标,也认识到了学习的重要性,但随着中学科目增多,内容加深,她感到很不习惯。小李上课的时候感觉老师讲的都听懂了,但是一到做作业时就不会了,完成作业总是要用很长的时间。睡觉前她习惯玩手机放松心情,但是总是要父母反复催促后才会去睡。临近期中考试,她变得非常的紧张焦虑,总是熬夜到很晚才休息,甚至还把自己报名参加的周末志愿者服务活动都推了,生怕耽误了复习。然而,小李最终的考试成绩并不理想,父母很生气地吼了她一顿,她感到很委屈,认为自己已经很努力了,父母却一点儿都不理解关爱她,家里的气氛变得有些紧张压抑。 (1)仔细阅读材料一中革命先辈们的选择,从梦想的角度分析这对我们有何启发。 (2)为了缓和亲子关系,让家更美好,请同学们结合材料二帮小李出出主意。 【答案】(1)①做有梦想的少年,应当树立远大志向。志向是人生的航标,是奋斗的原动力。我们要早立志,立大志,立长志。②做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏。中华民族伟大复兴的美好前景,为我们提供了更广阔的舞台,也提出了更高的要求,我们要努力成为担当民族复兴大任的时代新人。 (2)①建设美好的家庭,需要用心体味亲情之爱; ②建设美好的家庭,需要相互关爱、彼此尊重; ③建设美好的家庭,需要传承中华民族传统家庭美德; ④建设美好的家庭,是家庭成员的共同责任。 【知识点】少年梦的特点及作用、构建和谐家庭的重要性和方法、做有梦想的少年的要求、建设美好家庭的重要性和方法 【分析】考点考查:做有梦想的少年的要求、建设美好家庭的重要性和方法。 能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力。 核心素养:道德修养、责任意识。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用做有梦想的少年的要求的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:周恩来少年时立下远大志向:“为中华之崛起而读书!”→可链接做有梦想的少年,应当树立远大志向。 关键词②:鲁迅少年时深刻认识到中国处境之难,自此弃医从文,用笔来战斗,唤醒国人的麻木思想→可链接做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用建设美好家庭的重要性和方法的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:父母很生气地吼了她一顿,她感到很委屈,认为自己已经很努力了,父母却一点儿都不理解关爱她→可链接建设美好家庭的方法。 第三步:整合信息,组织答案。 20.神舟十六号载人飞船将航天员景海鹏、朱杨柱和桂海潮送上太空。这是景海鹏第四次出征太空,从乘坐神舟七号首次太空之行的2天20小时27分钟,到神舟九号的13天宇宙遨游,再到神舟十一号的33天中期驻留……这次,作为中国四度“飞天”第一人,景海鹏又将奔赴新的太空任务。景海鹏四度“飞天”并非偶然,是他一贯的坚持。这么多年过去了,景海鹏怀揣梦想,从不懈怠,对自己严格要求,认真学习、刻苦训练,坚持不懈地为实现梦想而努力,一次次战胜自己。他57岁还上太空,就说明他的身体素质好,专业技术过硬。没有这样的航天员就没有中国的航天事业。 (1)【榜样力量】景海鹏身上有哪些优秀品质值得你学习? (2)【知识考查】景海鹏通过自己的努力实现了人生价值,请谈谈你对人生价值的认识。 【答案】(1)敬畏生命、自强不息、勤奋刻苦、无私奉献、爱岗敬业、认真学习、坚持不懈等。 (2)①人生价值是指人的生命和活动对自己、他人和社会所具有的积极意义。②人生价值是通过劳动创造的。人们通过劳动创造物质财富和精神财富。人们各种各样的愿望都是在劳动中实现的,人们在劳动中感受到幸福和愉悦,体会到人生的价值和美好。③一个人对他人和社会的贡献是衡量其人生价值的尺度。 (3)①每个人都有自己的人生追求,也会从事各种不同的工作,但只有把自己的小我融入时代,融入祖国和人民的大我之中,才能更好地实现人生价值。②青春是用来奋斗的。只有沉下心来,干一行、爱一行、精一行,才能在实践中做出一番事业,书写自己的人生华章。③当我们将个人的命运和他人、集体、民族、国家乃至人类的命运联系在一起,并为之奉献时,人生就会闪耀出伟大的光辉。④景海鹏将个人命运与国家的命运联系在一起,在工作岗位上踏实努力,不仅实现了自我价值,也为国家的发展作出贡献,在奉献中走向伟大,成就精彩人生。 【知识点】在平凡中创造伟大、航空航天、做有梦想的少年的要求、敬畏生命的情怀、人生价值的判定标准、实现人生价值的做法 【分析】考点考查:敬畏生命、做有梦想的少年、人生价值、实现人生价值的做法。 能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:道德修养、健全人格。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用敬畏生命、做有梦想的少年的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:景海鹏怀揣梦想,从不懈怠,对自己严格要求,认真学习、刻苦训练,坚持不懈地为实现梦想而努力→可链接勤奋刻苦、认真学习、坚持不懈。 关键词②:他57岁还上太空,就说明他的身体素质好,专业技术过硬→可链接敬畏生命、自强不息、无私奉献、爱岗敬业。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题要求回答对人生价值的认识,可结合教材知识作答。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025届七年级下学期开学摸底考试卷(成都专用) 道德与法治 (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项 1.在作答前,考生务必将自己的姓名、考生号和座位号填写在答题卡上。考试结束,监考人员将试卷和答题卡一并收回。 2.选择题部分请使用2B铅笔填涂,非选择题部分请使用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在答题卡上各题目对应的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在草稿纸、试卷上答题无效。 4.保持答题卡面清洁,不得折叠、污染、破损等。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.小丽通过一段文字描述了自己在集体生活中的感受: “我”与“我们”休戚相关。在集体生活中,我们面对矛盾和冲突,解决问题的过程,既是我们学习、成长的过程,也是促进集体和谐发展、健康成长的过程。 你认为最适合这段文字的主题是(   ) A.我与集体共成长 B.憧憬美好集体 C.集体生活成就我 D.集体成员团结互助 2.电视剧《人世间》朴实的亲情令人动容。剧中提到孝顺有两种,一是“孝其心”,如大儿子和二女儿考上北大,让父母倍感欣慰;二是“孝其身”,如小儿子风风雨雨都陪伴在父母身旁,时时照拂。传承剧中美德,下列做法可取的是(   ) ①关爱父母健康,悉心照料,让父母衣食无忧 ②安排父母生活,以我为主,让子女生活愉快 ③尊重父母安排,一切顺从,让父母老有所乐 ④关切父母精神,常伴左右,让父母心情顺畅 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 3.朋友和友谊是人生永恒的话题,下列有关友谊的古语与对其的理解对应最恰当的是(   ) 古语 理解 海内存知己,天涯若比邻 A要为知心朋友做任何事 有朋自远方来,不亦乐乎 B要多与远方的人交朋友     友直,友谅,友多闻,益矣 C要与地位高的人交朋友 独学而无友,则孤陋而寡闻 D要主动交友,开拓眼界     A.A B.B C.C D.D 4.新学期开始,某中学不断丰富课后延时服务内容,开展了中国舞、书法、翻山饺子、乒乓球、舞龙、屋顶种植等十多个课后延时服务项目,学生可根据自己的喜好和特长进行自由选择。新的中学生活(   ) ①给我们提供了更多培养兴趣的平台 ②对我们一生的发展起着决定性作用 ③是我们人生发展的一个新阶段 ④为我们的发展提供了新的机会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.学习经验分享会上小明说:“遇到难题时不放弃,思考后再和同学研究,实在不会向老师请教。充分利用碎片化时间学习,尽量避免熬夜。”从中我们收获的有益经验和方法有(   ) ①勤于钻研,做到学思并进        ②注重合作,依赖同学帮助     ③多做难题,体验学习不易        ④合理安排时间,劳逸结合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.七年级(1)班开展了“树立人生目标”主题班会活动。下列同学们的发言中,正确的是(   ) A.从自身实际出发,是树立人生目标的必要前提 B.树立人生目标,应当与人类的福祉相统一 C.树立人生目标,要有无所谓的态度,我行我素 D.人生目标可有可无 7.2024年3月2日,神舟十七号航天员汤洪波、唐胜杰、江新林密切协同,在空间站机械臂和地面科研人员的配合支持下,完成全部既定任务,神舟十七航天员乘组第二次出舱活动取得圆满成功。这告诉我们建设美好集体(   ) A.取决于集体成员数量的多少 B.要形成一致的目标,善于分工合作 C.要重视和保障个人正当利益 D.要确定共同的愿景,不断张扬个性 8.“如果你要写年,就不能只写年,要写站台上一双双期盼的眼,写母亲的眺望,游子的情切,写千里归途,向着一处团圆……”歌曲《如果要写年》以温馨的旋律打动了游子的心。这是因为(   ) ①家是我们生命的居所,是心灵的港湾       ②家中有亲人、亲情,能满足我们的一切需要 ③家是代代传承、血脉相连的生活共同体     ④家里充满爱,每个家庭的亲情表现完全相同 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.党的二十大报告指出:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”这说明(   ) ①我们享有同祖国和时代一起进步的机会 ②我们要编织青春梦想,追求远大人生目标 ③我们要成为担当民族复兴大任的时代新人 ④我们要立即终止学业,参加社会主义建设 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 10.在学习“认识生命”时,老师让同学们通过自画像展示不同的自己,大家深刻领悟了每个人的生命都是不可替代的。这是因为(   ) A.生命是来之不易的 B.生命是独特的 C.生命是不可逆的 D.生命是有限的 11.一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣, 一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。因为老师(   ) ①是最古老的职业 ②是人类文明的主要传承者之一 ③承担教书育人的使命 ④是我们知识学习和锤炼品格的引路人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.“为者常成,行者常至。”“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这启示我们(   ) ①只要努力去做,就能成功 ②人生充满曲折,尽力而为就行 ③持之以恒向着既定目标前进 ④将“努力”落实在每一天的具体行动中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.以下说法恰当体现下图情境蕴含的道理的是(   ) A.追求真理,亦师亦友 B.不思则罔,不学而殆 C.教学相长,携手共进 D.坦诚相待,平等沟通 14.“有目标的人在奔跑,无目标的人在流浪,因为不知道要去哪里!”对此理解正确的是(   ) ①有梦想就有希望 ②梦想能激发我们生命的热情 ③梦想只是一种臆想 ④有梦想就能取得成功 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 15.如图漫画《脚踏实地》启示我们(   ) ①积极主动规划自己的人生,为实现自己的人生目标而努力 ②只有分阶段实现一个个近期目标,才能实现长远目标 ③实现目标是很困难的,应该学会早早放弃 ④我们所设立的长远目标都应指向近期目标 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 16.在脱贫攻坚工作中,无数人将最美的年华无私奉献给了脱贫事业,其中有35年坚守太行山的“新愚公”李保国,有用实干兑现“水过不去、拿命来铺”誓言的黄大发,有扎根脱贫一线、鞠躬尽瘁的黄诗燕等。他们的无私奉献告诉我们(   ) A.只有实现自我价值的人生才有意义 B.人们对待生活的不同态度,会影响生命的体验 C.明确的人生目标,能够帮助我们找到前进的方向 D.在劳动中实现人生价值,在奉献中走向伟大 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共4小题,共52分,第17题14分,第18题16分,第19题12分,第20题10分。 17.进入初中阶段,新环境、新开始,同学们在成长和学习过程中常常会有许多的困惑。请你根据以下镜头,为他们排忧解惑吧! 镜头一  小悦看着镜中矮小瘦弱、衣着气质都很普通的自己感觉糟糕透了。学校运动场上自己是站在看台上为英姿飒爽的同学们加油的观众,演讲比赛上自己是默默的听众……同学们讨论的很多话题她都没关注过,觉得自己“孤陋寡闻”。 镜头二  进入初中两个月了,小林总是不开心,发出“学习真是苦,苦海无边!”的感慨。小林的学习习惯不好,做事拖拖拉拉,课堂不认真听讲,还经常做小动作,不及时做课堂笔记;不感兴趣的科目,上课就睡觉;有的内容听不懂也不去问老师和同学。 (1)结合镜头二和所学知识,请你帮助小林如何走出“苦海”提出建议。(6分) (2)为了让小悦和小林的初中生活丰富多彩,他们应该如何规划好自己的初中生活?(8分) 18.材料一  2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会于2024年4月28日在北京人民大会堂隆重举行。255个集体和1088名个人分获全国五一劳动奖状、奖章,1034个集体获全国工人先锋号。 (1)结合材料一和所学知识,说说我国热烈庆祝“五一”国际劳动节的理由。(8分) 材料二  收割稻谷环节,生物、历史、地理等“不一样的学科课堂”在田间地头开讲。学生们通过视觉、听觉、嗅觉、触觉感受不一样的秋收美景,在收割稻谷中触摸农耕文明的脉络。道德与法治学科老师向同学们讲述了“杂交水稻之父”袁隆平的“禾下乘凉”及“杂交水稻覆盖全球”的梦想故事,并用袁老的话“人就像一粒种子,要做一粒好种子”勉励同学们。 (2)致敬袁隆平院士,我们应如何做一粒好种子,成就精彩人生?(8分) 19.【开启初中生活,助力成长之路】阅读下列材料,回答相关问题。 材料一  “士不可以不弘毅,任重而道远。”周恩来少年时立下远大志向:“为中华之崛起而读书!”为了实现这个梦想,周恩来义无反顾地走上了革命的道路,无私地奉献出了自己的一切,直到生命的最后一刻。鲁迅少年时深刻认识到中国处境之难,自此弃医从文,用笔来战斗,唤醒国人的麻木思想。 材料二  小李学习了先辈们的英雄事迹后深受鼓舞,树立了自己的人生目标,也认识到了学习的重要性,但随着中学科目增多,内容加深,她感到很不习惯。小李上课的时候感觉老师讲的都听懂了,但是一到做作业时就不会了,完成作业总是要用很长的时间。睡觉前她习惯玩手机放松心情,但是总是要父母反复催促后才会去睡。临近期中考试,她变得非常的紧张焦虑,总是熬夜到很晚才休息,甚至还把自己报名参加的周末志愿者服务活动都推了,生怕耽误了复习。然而,小李最终的考试成绩并不理想,父母很生气地吼了她一顿,她感到很委屈,认为自己已经很努力了,父母却一点儿都不理解关爱她,家里的气氛变得有些紧张压抑。 (1)仔细阅读材料一中革命先辈们的选择,从梦想的角度分析这对我们有何启发。(4分) (2)为了缓和亲子关系,让家更美好,请同学们结合材料二帮小李出出主意。(8分) 20.神舟十六号载人飞船将航天员景海鹏、朱杨柱和桂海潮送上太空。这是景海鹏第四次出征太空,从乘坐神舟七号首次太空之行的2天20小时27分钟,到神舟九号的13天宇宙遨游,再到神舟十一号的33天中期驻留……这次,作为中国四度“飞天”第一人,景海鹏又将奔赴新的太空任务。景海鹏四度“飞天”并非偶然,是他一贯的坚持。这么多年过去了,景海鹏怀揣梦想,从不懈怠,对自己严格要求,认真学习、刻苦训练,坚持不懈地为实现梦想而努力,一次次战胜自己。他57岁还上太空,就说明他的身体素质好,专业技术过硬。没有这样的航天员就没有中国的航天事业。 (1)【榜样力量】景海鹏身上有哪些优秀品质值得你学习?(4分) (2)【知识考查】景海鹏通过自己的努力实现了人生价值,请谈谈你对人生价值的认识。(6分) / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

七年级道德与法治开学摸底考(成都专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
1
七年级道德与法治开学摸底考(成都专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
2
七年级道德与法治开学摸底考(成都专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。