精品解析:辽宁省点石联考2024-2025学年高一上学期期末测试政治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-01-03
| 2份
| 30页
| 889人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修2 经济与社会
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 109 KB
发布时间 2025-01-03
更新时间 2025-01-03
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-01-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49746338.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度上学期高一年级期末测试 思想政治 本卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在以下每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 近日,山东省枣庄滕州市黄安遗址新石器时代遗存开始发掘,灰坑内出土器物以陶片为主,均为红陶,多夹粗砂,极少泥质。器形多为釜,圆唇或圆方唇,沿下饰附加堆纹,上刻划竖状“指甲纹”。下列对该遗址所处历史时期的分析正确的是( ) ①人们通过氏族议事会管理国家事务 ②城市已经出现并且文字也开始使用 ③人们共同劳动,平均分配劳动产品 ④人们从食物的采集者转变为生产者 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:新石器时代,原始畜牧业和农业开始出现,人们从食物的采集者变为生产者,人们共同劳动,平均分配劳动产品,③④正确。 ①:新石器时代属于原始社会,没有产生阶级和国家,因此人们通过氏族议事会来管理集体事务,而非通过氏族议事会来管理国家事务,①说法错误。 ②:在奴隶社会,出现了人口较为集中的城市,并且文字也开始使用,而不是新石器时代,②错误。 故本题选D。 2. 《共产党宣言》根据唯物史观,把资产阶级及其社会制度放在特定的历史条件下来考察,认为现代资产阶级是历史长期发展的产物,是从崩溃着的封建社会内部迅速发展起来的革命力量,“在历史上曾经起过非常革命的作用”。对此,理解正确的是( ) ①资本主义生产方式根本解决了社会基本矛盾 ②资产阶级及其制度是社会生产力发展的产物 ③资本主义生产关系最初是适应生产力发展的 ④资产阶级为消灭资本主义制度锻造了掘墓人 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:社会基本矛盾贯彻社会发展的始终,资本主义生产方式无法从根本解决了社会基本矛盾,①错误。 ②③:唯物史观认为,把资产阶级及其社会制度放在特定的历史条件下来考察,现代资产阶级是历史长期发展的产物,在历史上曾经起过非常革命的作用,这说明资产阶级及其制度是社会生产力发展的产物,资本主义生产关系最初是适应生产力发展的,②③符合题意。 ④:资产阶级为发展资本主义制度锻造了自己的掘墓人,而不是为消灭资本主义制度,④排除。 故本题选C。 3. 恩格斯与马克思共同创立了唯物史观,并赋予这一新历史观以“历史唯物主义”的明确称谓和科学定义,为唯物史观更系统、更全面、更完备的论述人类社会作出独特的贡献。唯物史观揭示了( ) ①人类社会发展的一般规律 ②人民群众的历史主体作用 ③资本主义运行的特殊规律 ④剩余价值真正来源的秘密 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了人民群众的历史主体作用,①②符合题意。 ③④:马克思创立了剩余价值学说,这一学说揭示了资本家剥削工人、占有工人剩余劳动的秘密,揭示了资本主义运行的特殊规律及剩余价值真正来源的秘密,③④不符合题意。 故本题选A。 4. “朱门酒肉臭,路有冻死骨”出自唐代诗人杜甫的《自京赴奉先咏怀五百字》,意思是:富贵人家门前飘出酒肉的味道,穷人们却在街头因冻饿而死。产生上述现象的主要原因是( ) A. 奴隶受雇于奴隶主只拥有少量的生活资料 B. 地主阶级凭借土地的占有使农民依附地主 C. 个体劳动逐渐盛行,标志着私有制的确立 D. 封建制生产关系适应了当时的社会生产力 【答案】B 【解析】 【详解】A:在奴隶社会,奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶,只给奴隶最低限度的生活资料,并且诗中描述的是封建社会,A不合题意。 B:杜甫的诗反映的是封建社会农民遭受地主阶级的剥削,造成这种现象的根本原因在于生产资料封建地主所有制,地主阶级凭借土地的占有使农民依附地主,B符合题意。 C:原始社会末期,个体劳动逐渐盛行,标志着私有制的确立,C不合题意。 D:材料反映的是封建社会农民遭受地主阶级的剥削,不是说明封建制生产关系适应了当时的社会生产力,D不合题意。 故本题选B。 5. 德国消费者信心本月降至5月以来最低水平,原因是收入预期下滑,对失业的担忧,以及对即将到来的经济衰退甚至是经济危机的担忧。关于经济危机说法正确的是( ) ①经济危机的直接原因是资本主义社会基本矛盾 ②经济危机是资本主义无法避免的痼疾 ③经济危机以生产的绝对过剩为主要特征 ④经济危机主要表现之一是商品卖不出去 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:经济危机的根本原因是资本主义社会基本矛盾,①排除。 ②:由教材知识可知,经济危机是资本主义无法避免的痼疾,②正确。 ③:经济危机以生产的相对过剩为主要特征,③排除。 ④:资本主义经济危机的主要表现是:大量商品卖不出去,大量生产资料被闲置,大批生产企业、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系被破坏,整个社会生活陷入混乱,④正确。 故本题选C。 6. 在学习必修一《中国特色社会主义》后,甲乙丙丁四名同学展开了激烈的讨论。下列说法正确的有( ) 甲:相对于奴隶,封建社会的农民拥有一定的人身自由甚至还拥有少量土地 乙:相对于封建社会而言,资本家无偿占有工人创造的剩余价值具有隐蔽性 丙:奴隶社会,奴隶主占有生产资料,奴隶属于奴隶主只拥有少量生产资料 丁:原始社会末期,伴随国家的产生,出现土地、牲畜私有加剧了贫富分化 A. 甲和乙 B. 甲和丁 C. 乙和丙 D. 丙和丁 【答案】A 【解析】 【详解】甲:在封建社会,农民相比奴隶确实有了一定的人身自由,并且有少量土地可以耕种。这种生产关系是封建社会的特点之一,甲正确。 乙:在资本主义社会,资本家通过雇佣工人,无偿占有工人创造的剩余价值。这种剥削方式具有隐蔽性,例如通过工资形式掩盖了对剩余价值的占有,乙正确。 丙:在奴隶社会,奴隶主占有生产资料和奴隶本身,奴隶没有任何生产资料,丙错误。 丁:原始社会末期,私有制产生,出现土地、牲畜私有,贫富分化加剧,出现两大对立阶级,阶级矛盾不可调和产生国家,选项颠倒了国家和私有制出现先后顺序,丁错误。 故本题选A。 7. 科学社会主义是与空想社会主义相对而言的、关于社会主义的科学的理论体系、理论模型与实践模式。科学社会主义是人类一切文明成果的结晶。以下属于科学社会主义理论基石的是( ) ①唯物史观 ②空想社会主义 ③马克思主义 ④剩余价值学说 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,使科学社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,①④正确。 ②:空想社会主义是科学社会主义的思想来源,②排除。 ③:科学社会主义是马克思主义的组成部分,马克思主义不是其理论基石,③排除。 故本题选B。 8. 近代以来,无数仁人志士不断为民族独立、国家富强而奋斗,有太多的历史事件对中国产生深远持久的影响。下列属于中华人民共和国成立的伟大意义是( ) A. 新中国的成立意味着社会主义制度在中国确立 B. 彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史 C. 彻底结束了中国两千多年的封建君主专制制度 D. 是旧民主主义革命向新民主主义革命的转折点 【答案】B 【解析】 【详解】A:1956年社会主义三大改造完成意味着社会主义制度在中国确立,A错误。 B:中华人民共和国的成立,终结了帝国主义列强侵略中国欺凌中国人民的历史,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,B正确。 C:辛亥革命结束了中国两千多年的封建君主专制制度,C错误。 D:五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,D错误 故本题选B。 9. 1921年7月23日-31日,在上海召开了中国共产党的第一次全国代表大会。大会通过了中国共产党的第一个纲领和决议。纲领规定:党的名称是“中国共产党”。中国共产党成立( ) ①是开天辟地的大事变,中国人民彻底站起来了 ②推动马克思列宁主义在旧中国的大地开始传播 ③让中国人民看到了解决中国问题的出路和希望 ④是马克思主义同中国工人运动紧密结合的结果 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中华人民共和国的成立,中国人民彻底站起来了,①排除。 ②:中国共产党成立之前,马克思主义已经在旧中国的大地上开始传播,②排除。 ③:中国共产党的成立,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福就有了主心骨,让中国人民看到了解决中国问题的出路和希望,③正确。 ④:1921年,在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。表明中国共产党的成立是马克思主义同中国工人运动紧密结合的结果,④正确。 故本题选D。 10. 1956年9月中国共产党第八次全国代表大会举行,这是中国共产党在全国范围执政后召开的第一次全国代表大会,大会描绘了中国共产党人的强国梦想,显示出党的团结和党的事业兴旺发达。中共八大提出了党和人民的主要任务是( ) A. 不断解决无产阶级同资产阶级的主要矛盾 B. 党和全国人民要集中力量发展社会生产力 C. 推动了中华民族由站起来到强起来的飞跃 D. 加强和改进党的建设,巩固党的执政地位 【答案】B 【解析】 【详解】A:党的八大提出,社会主义改造完成后,我国社会的主要矛盾已经不再是无产阶级同资产阶级之间的矛盾,A排除。 B:中共八大提出党和人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,尽快把我国由落后的农业国变为先进的工业国,B正确。 C:改革开放使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,与中共八大的任务无关,C排除。 D:加强和改进党的建设,巩固党的执政地位并不是中共八大提出的党和人民的主要任务,D排除。 故本题选B。 11. 2024年是“五四运动”105周年,“五四运动”是在新的社会历史条件下发生的,它具有以辛亥革命为代表的旧民主主义革命所不具备的一些特点。对“五四运动”认识正确的是( ) ①“五四运动”为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备 ②“五四运动”的胜利有力证明了只有社会主义才能救中国 ③“五四运动”实现了中华民族最为广泛而深刻的社会变革 ④“五四运动”促进马克思列宁主义与中国工人运动的紧密结合 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备,①正确。 ②:五四运动发生在1919年,此时中国共产党还未成立,未能证明只有社会主义才能救中国,②错误。 ③:三大改造的完成,社会主义制度的确立,实现了中华民族最为广泛而深刻的社会变革,③错误。 ④:五四运动中,中国工人阶级开始登上政治舞台,促进了马克思列宁主义与中国工人运动的紧密结合,④正确。 故本题选B。 12. 第二届中国国际供应链促进博览会链博会成果丰硕,实际参展商超1000家,共促成合作意向6700余项,涉及金额1520多亿元,较首届增长1.3%,参展企业和机构综合满意度超过93%。这表明( ) ①我国的改革开放得到各国认同和支持 ②改革开放是党的全部理论和实践的主题 ③新时代的中国为世界各国提供发展机遇 ④中国发展需要世界,世界发展也需要中国 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:我国的链博会成果丰硕,说明改革开放以来我国取得举世瞩目的成就,但不能就此得出所有国家都认同和支持我国改革开放的结论,①错误。 ②:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,②错误。 ③:我国链博会的成果丰硕,众多企业参展并促成大量合作意向,这表明中国为世界各国提供了商业合作、发展的机遇,③正确。 ④:从我国链博会的成功举办,众多企业参展、达成合作意向以及涉及金额等情况来看,中国与世界在经济发展方面相互依存,中国的发展离不开世界的市场、资源等,世界的发展也需要中国庞大的市场和强大的生产能力等,④正确。 故本题选D。 13. 改革开放时期,党继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。下列关于改革开放进程的排序正确的是( ) ①成功入世,对外开放踏新程 ②南方谈话,改革春风再出发 ③深圳试水,特区先行 ④自由贸易,构筑开放新格局 A. ③-②-①-④ B. ②-①-③-④ C. ①-②-③-④ D. ③-②-④-① 【答案】A 【解析】 【详解】③:1980年,深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区设立,标志着我国对外开放迈出关键步伐,③排第一位。 ②:以1992年邓小平南方谈话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标为标志,改革开放和社会主义现代化建设进入一个新的阶段,②排第二位。 ①:2001年,我国成功加入世界贸易组织,标志着我国对外开放达到新的水平,①排第三位。 ④:2013年设立中国(上海)自由贸易试验区;2017年,党的十九大提出形成全面对外开放新格局。这都表明中国对外开放进入新的发展阶段,④排第四位。 故本题选A。 14. 在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会上,习总书记指出,在新时代新征程要坚持好、完善好、发展好、运行好人民代表大会制度,努力开创中国式现代化建设新局面。这说明( ) ①制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争 ②中国特色社会主义制度是我国国家治理体系和治理能力集中体现 ③中国特色社会主义制度是开创中国式现代化的物质保证 ④坚持和完善中国特色社会主义制度是关系党和国家事业兴旺发达的重大问题 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:在新时代新征程要坚持好、完善好、发展好、运行好人民代表大会制度,努力开创中国式现代化建设新局面。这说明制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争,坚持和完善中国特色社会主义制度是关系党和国家事业兴旺发达的重大问题,①④符合题意。 ②:我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,②说法错误。 ③:中国特色社会主义制度不是物质保证,③说法错误。 故本题选B。 15. 改革开放以来,中国已经成为世界第二大经济体,制造业第一大国,货物贸易第一大国,商品消费第二大国,外汇储备稳居世界第一,科技、教育、文化等事业蓬勃发展。人民收入较快增长,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,中国人民过上了幸福生活。这些成就的取得得益于我国( ) ①实现了从新民主主义到社会主义的转变 ②坚持和发展中国特色社会主义理论 ③坚持党的领导,实行积极主动的开放战略 ④社会主义制度的确立和发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:1956年,生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜利,标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变,建立了社会主义制度,而题干强调的是改革开放以来,①④排除。 ②③:改革开放以来,这些成就的取得得益于我国坚持党的领导,坚持和发展中国特色社会主义理论,实行积极主动的开放战略,②③正确。 故本题选C。 16. 邓小平同志的一生,是光辉的一生、战斗的一生、伟大的一生。以邓小平为主创立的邓小平理论,开创了中国特色社会主义理论体系,是我们最重要的思想财富。下列关于中国特色社会理论体系表述正确的是( ) ①邓小平理论是马克思主义中国化时代化的重要里程碑 ②三个代表重要思想提出到二十一世纪中叶全面建成现代化强国的发展战略 ③科学发展观深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展和怎样发展的问题 ④习近平新时代中国特色社会主义思想加深了对建设什么样的党、怎样建设党的认识 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:邓小平同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同与中国实际相结合,创立了邓小平理论,是马克思主义中国化时代化的重要里程碑,①正确。 ②:党的十九大明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,不是三个代表重要思想提出的,②排除。 ③:科学发展观深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展和怎样发展的问题,③正确。 ④:“三个代表”重要思想加深了对建设什么样的党、怎样建设党的认识,④排除。 故本题选A。 17. 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,统一于中国特色社会主义伟大实践。在当代中国,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。对下列事件呈现出来的“四个自信”理解正确的是( ) ①朱雀二号的成功离不开习近平新时代中国特色社会主义思想正确指导:坚定文化自信 ②朱雀二号的发射成功是航天人坚持不懈、勇于创新的生动写照:坚定理论自信 ③朱雀二号的成功是举国上下齐心协力、同心同德、共同努力的结果:坚定制度自信 ④朱雀二号的发射成功离不开我国取得巨大成就和强大的经济实力:坚定道路自信 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,朱雀二号的成功离不开习近平新时代中国特色社会主义思想正确指导,对应的应该是坚定理论自信,①排除。 ②:中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立足时代、与时俱进的科学理论,朱雀二号的发射成功是航天人坚持不懈、勇于创新的生动写照,对应的是坚定文化自信,②排除。 ③:中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障,朱雀二号的成功是举国上下齐心协力、同心同德、共同努力的结果,体现了坚定制度自信,③正确。 ④:中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是一条既符合中国国情,又适合时代发展要求并取得巨大成功的唯一正确道路,朱雀二号的发射成功离不开我国取得巨大成就和强大的经济实力,体现了坚定道路自信,④正确。 故本题选D。 18. 党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代( ) ①是人类社会走向融合、共建命运共同体的时代 ②是我国基本国情发生显著变化的时代 ③是全面建设社会主义现代化强国的时代 ④是逐步实现全体人民共同富裕的时代 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国特色社会主义进入新时代是我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代,但不是人类社会走向融合、共建命运共同体的时代这种表述不准确,①排除。 ②:我国的基本国情仍然是处于并将长期处于社会主义初级阶段,并没有发生显著变化,②排除。 ③:中国特色社会主义进入新时代是全面建设社会主义现代化强国的时代,③正确。 ④:中国特色社会主义进入新时代是逐步实现全体人民共同富裕的时代,这也是新时代的重要特征之一,④正确。 故本题选D。 19. 习近平总书记在二十大报告中指出,十年来我们经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。这些历史性成就( ) ①有效地重塑了世界百年未有之大变局 ②表明科学社会主义在21世纪中国焕发强大的生机和活力 ③为发展中国家实现现代化提供全新模式 ④能够增强中国人民对中国特色社会主义道路的信心 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“有效地重塑”夸大了中国成就的影响,不符合实际,①排除。 ②④:十年来我们经受住了各方面的风险挑战考验,取得历史性成就,这是科学社会主义在21世纪中国焕发强大的生机和活力的体现,这些历史性成就能够增强中国人民对中国特色社会主义道路的信心,②④正确。 ③:中国式现代化为发展中国家实现现代化提供了新选择,但不是全新模式,因为中国式现代化既有现代化的共性又结合自己的国情和实际,是共性与个性的统一,③排除。 故本题选C。 20. 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,全面深化改革,扩大对外开放,推动党和国家事业取得历史性成就,发生了历史性变化。这些变化包括( ) ①我国的基本矛盾发生了变化 ②我国的发展模式发生了转变 ③我国的发展要求发生了转变 ④我国的国际地位发生了变化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:我国的主要矛盾发生了变化,我国的基本矛盾没有发生变化,生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾是贯穿人类社会始终的基本矛盾,①错误。 ②③:以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,全面深化改革,扩大对外开放,推动党和国家事业取得历史性成就,发生了历史性变化。这些变化包括我国的发展模式发生了转变,我国的发展要求发生了转变,②③正确。 ④:我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变,④错误。 故本题选C。 21. 新时代新征程,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。新时代要求( ) ①一以贯之坚持和发展中国特色社会主义 ②一以贯之推进党的建设伟大斗争 ③一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战 ④以伟大的社会革命引领伟大的自我革命 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:新时代新征程,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。因此我们应一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,①③正确。 ②:一以贯之推进党的建设伟大工程,②错误。 ④:以伟大的自我革命引领伟大的社会革命,④错误。 故本题选B。 22. 国家市场监管总局会同相关部门,指导各地开展好“服务月”各项活动,积极帮助个体工商户纾困解难,进一步提高服务个体工商户的效率和质量。促进个体工商户持续健康发展( ) ①表明我国鼓励支持公有制经济主体地位 ②为社会主义经济的高质量发展注入动力 ③事关国计民生,是基层社会的活力来源 ④有利于进一步夯实共同富裕的物质基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:个体工商户属于非公有制经济,而不是公有制经济,①排除。 ②:个体工商户属于非公有制经济,不属于社会主义经济,②排除。 ③④:促进个体工商户持续健康发展,有利于个体经济发展。个体经济是产业链和消费链的“毛细血管"和市场的“神经末梢”,是发展经济、扩大就业、改善民生的重要支撑。发展个体经济,事关国计民生,是基层社会的活力来源,有利于进一步夯实共同富裕的物质基础,③④符合题意。 故本题选D。 23. 党的十四大提出发展社会主义市场经济,以市场为基础对资源进行配置,决定了所有制结构的多元性和多样性,非公有制经济得到蓬勃发展,成为中国特色社会主义现代化建设的重要力量。下列关于我国生产资料所有制认识正确的是( ) A. 我国的公有制经济只包括国有经济、集体经济 B. 非公有制经济目前在我国社会总资产中占优势 C. 公有制的主体地位不仅仅要有量的优势还要有质的提高 D. 公有制经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 【答案】C 【解析】 【详解】A:我国的公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分,A错误。 B:在我国,公有资产在社会总资产中占优势,而不是非公有制经济在社会总资产中占优势,B错误。 C:公有制的主体地位体现在公有资产在社会总资产中占优势,不仅要有量的优势,更要注重质的提高,C正确。 D:国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,而不是公有制经济控制国民经济命脉,D错误。 故本题选C。 24. 商务部在例行记者会上表示,我国新设外资企业达到1.2万家,同比增长20.7%,延续了去年以来新设企业增长较快的态势,新设企业数量增长有一定风向标作用,将对未来外资形成一定支撑。这说明( ) A. 外资企业成为推进中国式现代化的根本依靠力量 B. 中国广阔的市场对外资企业具有比较强的吸引力 C. 外资企业为中国创造最大的就业市场和就业机会 D. 外资企业促进了国内市场竞争,淘汰了落后产业 【答案】B 【解析】 【详解】A:国有企业是推进中国式现代化的根本依靠力量,A错误。 B:我国新设外资企业不断增长,说明中国广阔的市场对外资企业具有比较强的吸引力,B符合题意。 C:外资企业为中国就业作出了重要贡献,但不能说为中国创造“最大”的就业市场和就业机会,C错误。 D:材料没有涉及落后产业的淘汰,D错误。 故本题选B。 25. 各地农村纷纷探索建立了“村集体+公司+合作社+农户”的新型合作社,整村土地集中流转、户收租、村分红、民务工,不仅增加了村集体经济收入,还带动了村民在合作社务工就业,村民的获得感、幸福感不断增强。新型农业合作社( ) A. 是村民的承包权对外流转 B. 变革了农村的基本经营制度 C. 有利于增加农民群体收入 D. 土地所有权由公有变为私有 【答案】C 【解析】 【详解】A:承包权是农户对土地享有的一种权利,而流转的是经营权,这样农户可以在保留承包权的基础上通过流转经营权获得收益,A错误。 B:农村的基本经营制度是以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,新型农业合作社是在这一基本经营制度基础上的创新发展,是对农村的基本经营制度的巩固,B错误。 C:新型合作社不仅增加了村集体经济收入,还带动了村民在合作社务工就业,这表明新型农业合作社有利于增加农民群体收入,C正确。 D:在我国,土地所有权归集体所有,这是公有制的一种形式,新型农业合作社不会使土地所有权由公有变为私有,D错误。 故本题选C。 26. 2024年9月23日,以“诚信尚俭,共享食安”为主题全国食品安全宣传周活动在杭州举行。这次活动旨在通过宣传教育,提高公众对食品安全的关注和认识,共同维护食品安全。为此( ) ①政府要加强对食品生产质量的监管 ②充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 ③建立全国统一大市场,建设高标准市场体系 ④企业生产要自觉遵循国家食品标准 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:以“诚信尚俭,共享食安”为主题的全国食品安全宣传周活动旨在通过宣传教育,提高公众对食品安全的关注和认识,共同维护食品安全。为此需要政府加强对食品生产质量的监管,企业生产要自觉遵循国家食品标准,①④正确。 ②:食品安全问题的出现是市场调节自发性的体现,因此需要政府加强对食品生产质量的监管,而不是强调充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,②与题意不符。 ③:建立全国统一大市场,建设高标准市场体系,与维护食品安全没有直接联系,应加强市场监管,③排除。 故本题选B。 27. 中国人民银行会同金融监管总局出台四项金融支持房地产政策:一是关于完善商业性个人住房贷款利率定价机制;二是关于优化个人住房贷款最低首付款比例政策;三是关于优化保障性住房再贷款有关要求;四是关于延长部分房地产金融政策期限。此举( ) ①有利于降低购房成本,释放更多购房需求,提振住房消费 ②是政府实施积极财政政策的举措,以激发市场主体活力 ③有助于减轻还贷压力,促进金融稳定,推动房地产健康发展 ④旨在进一步降低社会融资成本,缓解社会通货膨胀压力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:中国人民银行会同金融监管总局出台四项金融支持房地产政策,分别从住房贷款利率、最低首付款比例、保障性住房再贷款等方面发力,此举有利于降低购房成本,释放更多购房需求,提振住房消费;有利于购房者减轻还贷压力,促进金融稳定,推动房地产健康发展,①③符合题意。 ②:材料中的四项金融支持房地产政策属于货币政策,不属于财政政策,②不合题意。 ④:通货膨胀时应采取紧缩性的财政政策和货币政策,而材料中的货币政策偏向宽松,④不合题意。 故本题选B。 28. 社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义基本经济制度的重要组成部分。关于社会主义市场经济体制的基本特征,表述正确的是( ) ①坚持中国共产党的领导,发挥党的领导核心作用 ②以共同富裕为根本目标,推进基本公共服务平均化 ③发挥社会主义制度优势,实现重大科技成果新突破 ④能够实行科学的宏观调控,有利于消除市场弊端 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征,①应选。 ②:应该是以共同富裕为根本目标,推进基本公共服务均等化,而不是平均化,②错误。 ③:社会主义市场经济体制能够发挥社会主义制度的优势,集中力量办大事,实现重大科技成果新突破,③应选。 ④:科学的宏观调控,有利于弥补市场调节的弊端,而不是消除,④错误。 故本题选B。 29. 海南省将于2025年12月31日零点实行全岛封关。封关运作是指在海南全岛建成一个由海关监管的特殊区域,实现更加自由便利的贸易投资政策,如“零关税、低税率、简税制”等。此举( ) ①将带动岛内相关产业发展,提高对外开放水平 ②可有效降低境外市场主体进入国内市场的成本 ③能够有力弥补市场调节的自发性、盲目性等弊端 ④是充分发挥市场在资源配置中决定性作用的基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:海南岛实行封关运作,采取“零关税、低税率、简税制”等实现更加自由便利的贸易投资政策,有利于带动岛内相关产业的发展,提高对外开放水平,可有效降低境外市场主体进入国内市场的成本,①②正确。 ③:材料指向海南岛的封关运作,不涉及弥补市场调节的弊端,③排除。 ④:建立统一开放、竞争有序的市场体系是充分发挥市场在资源配置中决定性作用的基础,④排除。 故本题选A。 30. 2024年12月4日,中国申报的春节——中国人庆祝传统新年的社会实践被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,中国春节申遗成功。但春运前期旅客往往会出现火车票购票难的问题。以下是春运购票难的解决措施,其中合理的是( ) ① 政府制定合理的梯次退票具体标准,变相增加“票源” ② 支持并规范顺风车等新型出行方式,增加“票源”供给 ③ 加大执法检查惩处力度,打击违规运营车辆 ④ 实行差异化的浮动定价机制和票价浮动策略 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:退票具体标准应由企业自行设定而不是政府制定,故①表述错误。 ②④:大力支持并规范顺风车等新型出行方式,有利于增加“票源”供给;实行差异化的浮动定价机制和票价浮动策略能更好调节客流,最大限度满足出行需求,故②④符合题意。 ③:严厉打击违规运营车辆虽然是正义的,但可能会减少出行服务的供给,不是解决“一票难求”问题的措施,故③不符合题意。 故本题选C。 二、非选择题:本题共4小题,共40分。 31. 阅读材料,回答下列问题。 近年来,江苏省委、省政府高度重视民营经济工作,认真落实中央和省委关于促进民营经济发展壮大的要求,深化改革锐意创新,持续优化发展环境,民营经济规模总量走在全国前列。2023年,江苏省民营经济增加值达到7.42万亿元,贡献了57.9%的GDP,65.7%的税收收入、66.5%的投资、88.8%的高新技术企业和96.2%的经营主体。在世界500强企业中,江苏省民营企业由2010年的1家增加到2023年的38家。此外,江苏省民营企业服务月、“百城千校万企”促就业、“1+N”等工作机制,解决了大部分大学生和进城务工人员的就业问题,取得了良好的社会效应和经济效应。民营经济已经成为支撑江苏发展不可或缺的重要力量。 结合材料,分析说明为何民营经济是支撑江苏发展不可或缺的重要力量。 【答案】①民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分、是推动经济社会发展的重要力量。江苏省民营经济贡献了贡献了57.9%的GDP、创造了大量增加值,直接推动江苏省经济发展。 ②民营经济是经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。江苏省民营经济在就业、创新、税收等领域贡献巨大,是江苏发展不可或缺的力量。 ③为经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移等发挥了重要作用。江苏深化改革锐意创新,持续优化发展环境,推动民营经济做大做强,解决了大量就业,是江苏发展的重要力量。 【解析】 【分析】背景素材:近年来,江苏省委、省政府高度重视民营经济工作 考点考查:非公有制经济的相关知识 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用非公有制经济的地位、作用的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2023年,江苏省民营经济增加值达到7.42万亿元,贡献了57.9%的GDP→可联系教材知识民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分、是推动经济社会发展的重要力量; 关键词②:江苏省民营经济在就业、创新、税收等领域贡献巨大→可联系教材知识民营经济是经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源; 关键词③:江苏省民营企业服务月、“百城千校万企”促就业、“1+N”等工作机制→可联系教材知识为经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移等发挥了重要作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 32. 阅读材料,回答下列问题。 在国企改革的浪潮中,长虹以“发展新质生产力,推进新型工业化,推动长虹高质量发展”为目标,以国企改革相关部署要求为指导,全面系统深入推进企业经营管理改革,成绩斐然,接连创造了多个产业领域的“隐形冠军”。经过不懈的努力,长虹实现了脱胎换骨般的变革,重获新生。企业的经济效益显著提升,市场份额不断扩大,品牌影响力日益增强。长虹爱联科技的成功改革,不仅为自身的发展奠定了坚实的基础,也为其他国企改革提供了宝贵的经验和借鉴。 结合材料,分析说明长虹的国企改革对发展壮大国有经济的借鉴意义。 【答案】①长虹通过国企改革推动了生产力发展, 做强做优做大国有企业,实现了高质量发展。 ②长虹在国企改革中改善经营管理, 提高了经济效益,增强国有经济活力,发展壮大了国有经济。 ③长虹经过不断改革扩大市场份额,提高了国企品牌影响力,增强国有经济竞争力、创新力、抗风险能力 【解析】 【分析】背景素材:长虹的国企改革 考点考查:发展壮大国有经济的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,运用《经济与社会》的知识,从发展壮大国有经济角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:在国企改革的浪潮中,长虹以“发展新质生产力,推进新型工业化,推动长虹高质量发展”为目标→可联系做强做优做大国有企业。 有效信息②:全面系统深入推进企业经营管理改革→可联系增强国有企业活力。 有效信息③:企业的经济效益显著提升,市场份额不断扩大,品牌影响力日益增强→可联系增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 33. 阅读材料,回答下列问题。 党的二十届三中全会《决定》明确提出“到二○三五年,全面建成高水平社会主义市场经济体制”这一目标。建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,是建设高水平社会主义市场经济体制的内在要求。要清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,要培育全国一体化技术和数据市场,加快建立数据产权归属认定、市场交易、权益分配、利益保护制度。要优化新业态新领域市场准入环境。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是社会主义市场经济体制的根基,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分。我们要营造良好的发展环境,增加金融资源供给,强化土地、人才要素保障,优化创新要素配置,加强知识产权保护,推动解决企业账款拖欠问题。 结合材料,运用《经济与社会》的知识分析如何建成高水平社会主义市场经济体制。 【答案】①建成高水平社会主义市场经济体制要坚持中国共产党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。②要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,形成高效畅通和有效运行的全国统一大市场。③坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用的体制机制弊端。政府应积极履行经济职能,实施科学的宏观调控,完善公平竞争制度,落实公平竞争审查制度,培育全国一体化技术和数据市场。④坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,营造各种所有制主体依法平等使用使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境,贯彻落实包括市场准入、企业融资等在内的促进非公有制经济健康发展的各项政策错误,形成促进经济发展的良好环境和社会氛围。⑤既要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合,激发各类市场主体活力,建成高水平社会主义市场经济体制。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:全面建成高水平社会主义市场经济体制 考点考查:生产资料所有制与经济体制 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用生产资料所有制与经济体制的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党的二十届三中全会《决定》明确提出“到二○三五年,全面建成高水平社会主义市场经济体制”这一目标。→可联系教材坚持中国共产党的领导。 关键词②:建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,是建设高水平社会主义市场经济体制的内在要求。→可联系教材发挥市场在资源配置中的决定性作用。 关键词③:要清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,要培育全国一体化技术和数据市场,加快建立数据产权归属认定、市场交易、权益分配、利益保护制度。要优化新业态新领域市场准入环境。→可联系教材更好发挥政府作用。 关键词④:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是社会主义市场经济体制的根基,我们要营造良好的发展环境,增加金融资源供给,强化土地、人才要素保障,优化创新要素配置,加强知识产权保护,推动解决企业账款拖欠问题。→可联系教材坚持“两个毫不动摇”。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 34. 阅读材料,回答下列问题。 【冰天雪地】在内蒙古兴安盟阿尔山,神奇的不冻河带着热流、带着雾气,无视凛冬,蜿蜒流淌,绵延数十里,形成了一幅绝美的画卷。美丽的雾凇奇景,踏上天池,可俯瞰到整片山林被冰雪装扮得婀娜多姿的盛景。挂满“银条”的树枝、色彩斑斓的花灯、顶雪的农家小院……冬日的阿尔山雪村美得像童话。 【欢天喜地】为了让游客拥有更欢乐的冬季旅游体验,阿尔山市交通运输局特别开通了冬季旅游景区直通车,方便游客往返不同景区,沉浸式地感受北疆风情,领略北疆文化魅力;为了游客能拍出美美的大片,阿尔山全城布置了大量网红打卡点,提供旅拍无人机服务……游客所期待的冬季冰雪游玩体验,都将在阿尔山“一站式”实现,冰天雪地也将变成“欢天喜地”。 结合材料,运用社会主义市场经济体制的知识,分析阿尔山市由冰天雪地走向欢天喜地的路径。 【答案】①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。通过供求和竞争把阿尔山的特色自然资源转化成巨大的经济资源,吸引大量游客观光旅游。 ②政府积极履行经济职能,做好规划、加强监管、优化服务,更好的满足游客冰雪游玩体验。 ③把有效市场和有为政府有机结合,推动阿尔山由冰天雪地走向欢天喜地。 【解析】 【分析】背景素材:阿尔山市由冰天雪地走向欢天喜地 考点考查:社会主义市场经济体制的知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类,要求分析阿尔山市由冰天雪地走向欢天喜地的路径。需要运用社会主义市场经济体制的知识,运用课本原理结合材料回答即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:为了让游客拥有更欢乐的冬季旅游体验,阿尔山市交通运输局特别开通了冬季旅游景区直通车,方便游客往返不同景区→可联系充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。。 关键词②:为了游客能拍出美美的大片,阿尔山全城布置了大量网红打卡点,提供旅拍无人机服务→可联系政府积极履行经济职能,做好规划、加强监管、优化服务。 关键词③:游客所期待的冬季冰雪游玩体验,都将在阿尔山“一站式”实现,冰天雪地也将变成“欢天喜地”→可联系把有效市场和有为政府有机结合。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年度上学期高一年级期末测试 思想政治 本卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在以下每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 近日,山东省枣庄滕州市黄安遗址新石器时代遗存开始发掘,灰坑内出土器物以陶片为主,均为红陶,多夹粗砂,极少泥质。器形多为釜,圆唇或圆方唇,沿下饰附加堆纹,上刻划竖状“指甲纹”。下列对该遗址所处历史时期的分析正确的是( ) ①人们通过氏族议事会管理国家事务 ②城市已经出现并且文字也开始使用 ③人们共同劳动,平均分配劳动产品 ④人们从食物的采集者转变为生产者 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 《共产党宣言》根据唯物史观,把资产阶级及其社会制度放在特定的历史条件下来考察,认为现代资产阶级是历史长期发展的产物,是从崩溃着的封建社会内部迅速发展起来的革命力量,“在历史上曾经起过非常革命的作用”。对此,理解正确的是( ) ①资本主义生产方式根本解决了社会基本矛盾 ②资产阶级及其制度是社会生产力发展的产物 ③资本主义生产关系最初是适应生产力发展的 ④资产阶级为消灭资本主义制度锻造了掘墓人 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 恩格斯与马克思共同创立了唯物史观,并赋予这一新历史观以“历史唯物主义”的明确称谓和科学定义,为唯物史观更系统、更全面、更完备的论述人类社会作出独特的贡献。唯物史观揭示了( ) ①人类社会发展的一般规律 ②人民群众的历史主体作用 ③资本主义运行的特殊规律 ④剩余价值真正来源的秘密 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. “朱门酒肉臭,路有冻死骨”出自唐代诗人杜甫的《自京赴奉先咏怀五百字》,意思是:富贵人家门前飘出酒肉的味道,穷人们却在街头因冻饿而死。产生上述现象的主要原因是( ) A. 奴隶受雇于奴隶主只拥有少量的生活资料 B. 地主阶级凭借土地的占有使农民依附地主 C. 个体劳动逐渐盛行,标志着私有制的确立 D. 封建制生产关系适应了当时的社会生产力 5. 德国消费者信心本月降至5月以来最低水平,原因是收入预期下滑,对失业的担忧,以及对即将到来的经济衰退甚至是经济危机的担忧。关于经济危机说法正确的是( ) ①经济危机的直接原因是资本主义社会基本矛盾 ②经济危机是资本主义无法避免的痼疾 ③经济危机以生产的绝对过剩为主要特征 ④经济危机主要表现之一商品卖不出去 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 在学习必修一《中国特色社会主义》后,甲乙丙丁四名同学展开了激烈的讨论。下列说法正确的有( ) 甲:相对于奴隶,封建社会的农民拥有一定的人身自由甚至还拥有少量土地 乙:相对于封建社会而言,资本家无偿占有工人创造剩余价值具有隐蔽性 丙:奴隶社会,奴隶主占有生产资料,奴隶属于奴隶主只拥有少量生产资料 丁:原始社会末期,伴随国家的产生,出现土地、牲畜私有加剧了贫富分化 A. 甲和乙 B. 甲和丁 C. 乙和丙 D. 丙和丁 7. 科学社会主义是与空想社会主义相对而言的、关于社会主义的科学的理论体系、理论模型与实践模式。科学社会主义是人类一切文明成果的结晶。以下属于科学社会主义理论基石的是( ) ①唯物史观 ②空想社会主义 ③马克思主义 ④剩余价值学说 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 近代以来,无数仁人志士不断为民族独立、国家富强而奋斗,有太多的历史事件对中国产生深远持久的影响。下列属于中华人民共和国成立的伟大意义是( ) A. 新中国的成立意味着社会主义制度在中国确立 B. 彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史 C. 彻底结束了中国两千多年的封建君主专制制度 D. 是旧民主主义革命向新民主主义革命的转折点 9. 1921年7月23日-31日,在上海召开了中国共产党的第一次全国代表大会。大会通过了中国共产党的第一个纲领和决议。纲领规定:党的名称是“中国共产党”。中国共产党成立( ) ①是开天辟地的大事变,中国人民彻底站起来了 ②推动马克思列宁主义在旧中国的大地开始传播 ③让中国人民看到了解决中国问题的出路和希望 ④是马克思主义同中国工人运动紧密结合的结果 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 1956年9月中国共产党第八次全国代表大会举行,这是中国共产党在全国范围执政后召开的第一次全国代表大会,大会描绘了中国共产党人的强国梦想,显示出党的团结和党的事业兴旺发达。中共八大提出了党和人民的主要任务是( ) A. 不断解决无产阶级同资产阶级的主要矛盾 B. 党和全国人民要集中力量发展社会生产力 C. 推动了中华民族由站起来到强起来的飞跃 D. 加强和改进党的建设,巩固党的执政地位 11. 2024年是“五四运动”105周年,“五四运动”是在新的社会历史条件下发生的,它具有以辛亥革命为代表的旧民主主义革命所不具备的一些特点。对“五四运动”认识正确的是( ) ①“五四运动”为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备 ②“五四运动”的胜利有力证明了只有社会主义才能救中国 ③“五四运动”实现了中华民族最为广泛而深刻的社会变革 ④“五四运动”促进马克思列宁主义与中国工人运动的紧密结合 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 第二届中国国际供应链促进博览会链博会成果丰硕,实际参展商超1000家,共促成合作意向6700余项,涉及金额1520多亿元,较首届增长1.3%,参展企业和机构综合满意度超过93%。这表明( ) ①我国的改革开放得到各国认同和支持 ②改革开放是党的全部理论和实践的主题 ③新时代的中国为世界各国提供发展机遇 ④中国发展需要世界,世界发展也需要中国 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 改革开放时期,党继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。下列关于改革开放进程的排序正确的是( ) ①成功入世,对外开放踏新程 ②南方谈话,改革春风再出发 ③深圳试水,特区先行 ④自由贸易,构筑开放新格局 A. ③-②-①-④ B. ②-①-③-④ C. ①-②-③-④ D. ③-②-④-① 14. 庆祝全国人民代表大会成立70周年大会上,习总书记指出,在新时代新征程要坚持好、完善好、发展好、运行好人民代表大会制度,努力开创中国式现代化建设新局面。这说明( ) ①制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争 ②中国特色社会主义制度是我国国家治理体系和治理能力的集中体现 ③中国特色社会主义制度是开创中国式现代化的物质保证 ④坚持和完善中国特色社会主义制度是关系党和国家事业兴旺发达的重大问题 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 改革开放以来,中国已经成为世界第二大经济体,制造业第一大国,货物贸易第一大国,商品消费第二大国,外汇储备稳居世界第一,科技、教育、文化等事业蓬勃发展。人民收入较快增长,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,中国人民过上了幸福生活。这些成就的取得得益于我国( ) ①实现了从新民主主义到社会主义的转变 ②坚持和发展中国特色社会主义理论 ③坚持党的领导,实行积极主动的开放战略 ④社会主义制度的确立和发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 邓小平同志的一生,是光辉的一生、战斗的一生、伟大的一生。以邓小平为主创立的邓小平理论,开创了中国特色社会主义理论体系,是我们最重要的思想财富。下列关于中国特色社会理论体系表述正确的是( ) ①邓小平理论是马克思主义中国化时代化的重要里程碑 ②三个代表的重要思想提出到二十一世纪中叶全面建成现代化强国的发展战略 ③科学发展观深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展和怎样发展的问题 ④习近平新时代中国特色社会主义思想加深了对建设什么样的党、怎样建设党的认识 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 17. 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,统一于中国特色社会主义伟大实践。在当代中国,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。对下列事件呈现出来的“四个自信”理解正确的是( ) ①朱雀二号的成功离不开习近平新时代中国特色社会主义思想正确指导:坚定文化自信 ②朱雀二号的发射成功是航天人坚持不懈、勇于创新的生动写照:坚定理论自信 ③朱雀二号的成功是举国上下齐心协力、同心同德、共同努力的结果:坚定制度自信 ④朱雀二号的发射成功离不开我国取得巨大成就和强大的经济实力:坚定道路自信 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 18. 党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代( ) ①是人类社会走向融合、共建命运共同体的时代 ②是我国基本国情发生显著变化的时代 ③是全面建设社会主义现代化强国的时代 ④是逐步实现全体人民共同富裕的时代 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19. 习近平总书记在二十大报告中指出,十年来我们经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。这些历史性成就( ) ①有效地重塑了世界百年未有之大变局 ②表明科学社会主义在21世纪中国焕发强大的生机和活力 ③为发展中国家实现现代化提供全新模式 ④能够增强中国人民对中国特色社会主义道路的信心 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20. 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,全面深化改革,扩大对外开放,推动党和国家事业取得历史性成就,发生了历史性变化。这些变化包括( ) ①我国的基本矛盾发生了变化 ②我国的发展模式发生了转变 ③我国的发展要求发生了转变 ④我国的国际地位发生了变化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 21. 新时代新征程,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。新时代要求( ) ①一以贯之坚持和发展中国特色社会主义 ②一以贯之推进党的建设伟大斗争 ③一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战 ④以伟大社会革命引领伟大的自我革命 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 22. 国家市场监管总局会同相关部门,指导各地开展好“服务月”各项活动,积极帮助个体工商户纾困解难,进一步提高服务个体工商户的效率和质量。促进个体工商户持续健康发展( ) ①表明我国鼓励支持公有制经济主体地位 ②为社会主义经济的高质量发展注入动力 ③事关国计民生,是基层社会的活力来源 ④有利于进一步夯实共同富裕的物质基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 23. 党的十四大提出发展社会主义市场经济,以市场为基础对资源进行配置,决定了所有制结构的多元性和多样性,非公有制经济得到蓬勃发展,成为中国特色社会主义现代化建设的重要力量。下列关于我国生产资料所有制认识正确的是( ) A. 我国的公有制经济只包括国有经济、集体经济 B. 非公有制经济目前在我国社会总资产中占优势 C. 公有制的主体地位不仅仅要有量的优势还要有质的提高 D. 公有制经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 24. 商务部在例行记者会上表示,我国新设外资企业达到1.2万家,同比增长20.7%,延续了去年以来新设企业增长较快的态势,新设企业数量增长有一定风向标作用,将对未来外资形成一定支撑。这说明( ) A. 外资企业成为推进中国式现代化的根本依靠力量 B. 中国广阔的市场对外资企业具有比较强的吸引力 C. 外资企业为中国创造最大的就业市场和就业机会 D. 外资企业促进了国内市场竞争,淘汰了落后产业 25. 各地农村纷纷探索建立了“村集体+公司+合作社+农户”的新型合作社,整村土地集中流转、户收租、村分红、民务工,不仅增加了村集体经济收入,还带动了村民在合作社务工就业,村民的获得感、幸福感不断增强。新型农业合作社( ) A. 是村民的承包权对外流转 B. 变革了农村的基本经营制度 C. 有利于增加农民群体收入 D. 土地所有权由公有变为私有 26. 2024年9月23日,以“诚信尚俭,共享食安”为主题全国食品安全宣传周活动在杭州举行。这次活动旨在通过宣传教育,提高公众对食品安全的关注和认识,共同维护食品安全。为此( ) ①政府要加强对食品生产质量的监管 ②充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 ③建立全国统一大市场,建设高标准市场体系 ④企业生产要自觉遵循国家食品标准 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 27. 中国人民银行会同金融监管总局出台四项金融支持房地产政策:一是关于完善商业性个人住房贷款利率定价机制;二是关于优化个人住房贷款最低首付款比例政策;三是关于优化保障性住房再贷款有关要求;四是关于延长部分房地产金融政策期限。此举( ) ①有利于降低购房成本,释放更多购房需求,提振住房消费 ②是政府实施积极财政政策的举措,以激发市场主体活力 ③有助于减轻还贷压力,促进金融稳定,推动房地产健康发展 ④旨进一步降低社会融资成本,缓解社会通货膨胀压力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 28. 社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义基本经济制度的重要组成部分。关于社会主义市场经济体制的基本特征,表述正确的是( ) ①坚持中国共产党的领导,发挥党的领导核心作用 ②以共同富裕为根本目标,推进基本公共服务平均化 ③发挥社会主义制度优势,实现重大科技成果新突破 ④能够实行科学的宏观调控,有利于消除市场弊端 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 29. 海南省将于2025年12月31日零点实行全岛封关。封关运作是指在海南全岛建成一个由海关监管的特殊区域,实现更加自由便利的贸易投资政策,如“零关税、低税率、简税制”等。此举( ) ①将带动岛内相关产业发展,提高对外开放水平 ②可有效降低境外市场主体进入国内市场的成本 ③能够有力弥补市场调节的自发性、盲目性等弊端 ④是充分发挥市场在资源配置中决定性作用的基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 30. 2024年12月4日,中国申报的春节——中国人庆祝传统新年的社会实践被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,中国春节申遗成功。但春运前期旅客往往会出现火车票购票难的问题。以下是春运购票难的解决措施,其中合理的是( ) ① 政府制定合理的梯次退票具体标准,变相增加“票源” ② 支持并规范顺风车等新型出行方式,增加“票源”供给 ③ 加大执法检查惩处力度,打击违规运营车辆 ④ 实行差异化的浮动定价机制和票价浮动策略 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题:本题共4小题,共40分。 31. 阅读材料,回答下列问题。 近年来,江苏省委、省政府高度重视民营经济工作,认真落实中央和省委关于促进民营经济发展壮大的要求,深化改革锐意创新,持续优化发展环境,民营经济规模总量走在全国前列。2023年,江苏省民营经济增加值达到7.42万亿元,贡献了57.9%的GDP,65.7%的税收收入、66.5%的投资、88.8%的高新技术企业和96.2%的经营主体。在世界500强企业中,江苏省民营企业由2010年的1家增加到2023年的38家。此外,江苏省民营企业服务月、“百城千校万企”促就业、“1+N”等工作机制,解决了大部分大学生和进城务工人员的就业问题,取得了良好的社会效应和经济效应。民营经济已经成为支撑江苏发展不可或缺的重要力量。 结合材料,分析说明为何民营经济是支撑江苏发展不可或缺的重要力量。 32. 阅读材料,回答下列问题。 在国企改革的浪潮中,长虹以“发展新质生产力,推进新型工业化,推动长虹高质量发展”为目标,以国企改革相关部署要求为指导,全面系统深入推进企业经营管理改革,成绩斐然,接连创造了多个产业领域的“隐形冠军”。经过不懈的努力,长虹实现了脱胎换骨般的变革,重获新生。企业的经济效益显著提升,市场份额不断扩大,品牌影响力日益增强。长虹爱联科技的成功改革,不仅为自身的发展奠定了坚实的基础,也为其他国企改革提供了宝贵的经验和借鉴。 结合材料,分析说明长虹的国企改革对发展壮大国有经济的借鉴意义。 33. 阅读材料,回答下列问题。 党的二十届三中全会《决定》明确提出“到二○三五年,全面建成高水平社会主义市场经济体制”这一目标。建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,是建设高水平社会主义市场经济体制的内在要求。要清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,要培育全国一体化技术和数据市场,加快建立数据产权归属认定、市场交易、权益分配、利益保护制度。要优化新业态新领域市场准入环境。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是社会主义市场经济体制的根基,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分。我们要营造良好的发展环境,增加金融资源供给,强化土地、人才要素保障,优化创新要素配置,加强知识产权保护,推动解决企业账款拖欠问题。 结合材料,运用《经济与社会》的知识分析如何建成高水平社会主义市场经济体制。 34. 阅读材料,回答下列问题。 【冰天雪地】在内蒙古兴安盟阿尔山,神奇的不冻河带着热流、带着雾气,无视凛冬,蜿蜒流淌,绵延数十里,形成了一幅绝美的画卷。美丽的雾凇奇景,踏上天池,可俯瞰到整片山林被冰雪装扮得婀娜多姿的盛景。挂满“银条”的树枝、色彩斑斓的花灯、顶雪的农家小院……冬日的阿尔山雪村美得像童话。 【欢天喜地】为了让游客拥有更欢乐的冬季旅游体验,阿尔山市交通运输局特别开通了冬季旅游景区直通车,方便游客往返不同景区,沉浸式地感受北疆风情,领略北疆文化魅力;为了游客能拍出美美的大片,阿尔山全城布置了大量网红打卡点,提供旅拍无人机服务……游客所期待的冬季冰雪游玩体验,都将在阿尔山“一站式”实现,冰天雪地也将变成“欢天喜地”。 结合材料,运用社会主义市场经济体制的知识,分析阿尔山市由冰天雪地走向欢天喜地的路径。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省点石联考2024-2025学年高一上学期期末测试政治试卷
1
精品解析:辽宁省点石联考2024-2025学年高一上学期期末测试政治试卷
2
精品解析:辽宁省点石联考2024-2025学年高一上学期期末测试政治试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。