内容正文:
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 上衣制图中,一般情况下,前肩斜与后肩斜的关系是( )。
A. 前肩斜大于后肩斜
B. 后肩斜大于前肩斜
C. 前后肩斜相等
D. 不确定
答案:B
2. 在测量人体尺寸时,衣长通常是从( )量至所需长度。
A. 颈侧点
B. 肩端点
C. 颈椎点
D. 第七颈椎点
答案:C
3. 以下哪种体型的人,上衣制图时胸围的放松量相对较大( )。
A. 瘦体型
B. 标准体型
C. 胖体型
D. 以上都不对
答案:C
4. 上衣的袖窿弧线总长在制图中通常用( )表示。
A. AH
B. BH
C. CH
D. DH
答案:A
5. 一般情况下,女上衣制图时,前后衣片的侧缝差主要是为了体现( )。
A. 胸部的隆起
B. 腰部的收缩
C. 臀部的丰满
D. 以上都不对
答案:A
6. 在上衣制图中,门襟的宽度通常根据( )来确定。
A. 服装款式
B. 面料特性
C. 个人喜好
D. 以上都是
答案:A
7. 正常体上衣制图时,后背宽的计算公式一般为( )。
A. B/6+2.7
B. B/8+7.4
C. B/4+3
D. B/5+1
答案:B
8. 以下哪种面料在制作上衣时,缩水率相对较大,需要在制图时特别注意( )。
A. 纯棉面料
B. 聚酯纤维面料
C. 麻质面料
D. 羊毛面料
答案:A
9. 上衣的领口深度,一般情况下,前领口深与后领口深的关系是( )。
A. 前领口深大于后领口深
B. 后领口深大于前领口深
C. 前后领口深相等
D. 不确定
答案:B
10. 在排料时,为了节省面料,对于有图案的上衣面料,应尽量使图案( )。
A. 正置
B. 倒置
C. 斜置
D. 根据款式随意放置
答案:A
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 上衣制图中,所有的线条都必须是直线。( )
答案:错误
2. 人体的胸围尺寸是指穿着内衣时测量的胸部最丰满处的水平围度。( )
答案:错误
3. 在服装号型标准中,160/84A表示身高160cm,胸围84cm,体型为A的人体尺寸。( )
答案:正确
4. 上衣的袖山高越高,袖子的活动量就越大。( )
答案:错误
5. 对于紧身型上衣,制图时胸围的放松量可以为零。( )
答案:正确
6. 上衣的挂面宽度一般是固定不变的。( )
答案:错误
7. 在测量人体肩宽时,应从左肩端点量至右肩端点。( )
答案:正确
8. 所有的上衣都需要设置省道来体现人体的曲线。( )
答案:错误
9. 面料的经向缩水率通常比纬向缩水率大。( )
答案:不一定
10. 上衣的口袋位置可以根据个人喜好随意设置,不需要考虑人体活动和美观。( )
答案:错误
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 上衣制图中,前衣片的领口弧线通常被称为______。
答案:前领口弧线
2. 人体的体型根据胸腰落差可分为______、______、______、______四种。
答案:Y、A、B、C
3. 上衣的袖子根据结构可分为______袖和______袖。
答案:一片、两片
4. 在测量人体尺寸时,肩宽是指从______至______的水平距离。
答案:左肩端点、右肩端点
5. 上衣制图中,胸围的放松量一般是根据______、______和______来确定的。
答案:服装款式、穿着习惯、面料特性
6. 上衣的门襟根据其开口方向可分为______襟和______襟。
答案:对、搭
7. 一般情况下,女上衣的前腰节长比后腰节长______。
答案:长
8. 上衣的袖山弧线与袖窿弧线的缝合处,通常需要有一定的______量。
答案:吃
9. 在服装号型中,“号”表示______,“型”表示______。
答案:身高、净体胸围或腰围
10. 上衣的后领口深一般比前领口深______。
答案:大
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 简述上衣结构制图中,省道的作用及设计原则。
答案:省道的作用主要是为了使服装更好地贴合人体曲线,塑造出服装的立体造型,消除因人体的凹凸起伏而产生的余量,使服装更加美观、合体。设计原则包括根据人体的体型和服装的款式要求合理设置省道的位置、数量和大小;省道的形状应自然流畅,与服装的整体风格相协调;省道的转移要遵循一定的规律,以保证服装的结构平衡和线条的顺畅等。
2. 请说明上衣制图中,如何根据人体尺寸和服装款式确定胸围的放松量。
答案:首先要考虑人体的活动需求,如日常活动量大的服装,如运动服,放松量要适当增加;而紧身款式的服装,如旗袍,放松量则较小。其次要考虑面料的特性,弹性好的面料放松量可相对减少,而硬挺、无弹性的面料则需要适当增加放松量。此外,还要结合服装的穿着场合和个人喜好等因素,如宽松的休闲上衣放松量会比正装上衣大。
3. 论述上衣结构制图中,袖山高与袖肥之间的关系及其对袖子造型和穿着效果的影响。
答案:袖山高与袖肥是相互关联、相互制约的关系。袖山高越高,袖肥就越小,袖子的造型越贴合手臂,立体感强,但活动量相对较小;袖山高越低,袖肥就越大,袖子的活动量较大,但造型相对宽松、不那么贴合手臂。在实际制图中,需要根据服装的款式、穿着需求和人体的活动情况等因素来合理确定袖山高和袖肥的尺寸,以达到既美观又舒适的穿着效果。
4. 分析上衣结构制图中,前衣片和后衣片在尺寸和结构上的主要差异及原因。
答案:前衣片和后衣片在尺寸上,一般前衣片的胸围尺寸会比后衣片稍大,这是因为人体胸部的隆起需要更多的布料来覆盖。在结构上,前衣片通常会有胸省,以体现胸部的曲线,而后衣片则相对较为平整,一般只有肩省或腰省来调整背部的曲线。此外,前领口深一般比后领口深浅,这是为了符合人体颈部的前低后高的形态。这些差异都是为了使上衣更加贴合人体的体型,穿着更加舒适、美观。
学科网(北京)股份有限公司
$$