八年级历史开学摸底考(北京专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷

标签:
精品解析文字版答案
2025-01-02
| 5份
| 30页
| 118人阅读
| 3人下载
三好资料商店
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.37 MB
发布时间 2025-01-02
更新时间 2025-01-03
作者 三好资料商店
品牌系列 上好课·开学考
审核时间 2025-01-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49728526.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年八年级历史下学期开学摸底考试卷(北京专用) (考试时间:70分钟 试卷满分:70分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共20小题,每小题1.5分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.有学者指出,在经济领域,列强在中国构建了“吸血管”,包括索取赔款和强迫协定关税 等。这些现象始于(  ) A.《南京条约》 B.《 天津条约》 C.《 北京条约》 D.《 马关条约》 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,英国为了打开中国市场,1840年至1842年英国对中国发动了侵略性的鸦片战争,并强迫清政府签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约《南京条约》,严重破坏了中国的领土主权、贸易主权和关税主权,中国社会的自然经济遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建社会;A项正确;第二次鸦片战争期间列强强迫清政府签订《天津条约》《北京条约》,中国的半殖民地化程度进一步加深,排除BC项;甲午战争后签订的《马关条约》,排除D项。故选A项。 2.2024年珠海博物馆举行了“盛世回归—圆明园兽首暨海外回流文物特展”,这些文物都具有历史、艺术价值。下图是本次特展的宣传海报,为海报中的文物打上了时代烙印的史事是( ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 【答案】B 【解析】根据材料“圆明园”并结合所学可知,第二次鸦片战争时期,1860年10月,英法联军抢劫、焚毁圆明园后,进入北京城,迫使清政府签订《北京条约》,与材料信息相符,B项正确;鸦片战争时期英国并未进入北京,与圆明园无关,排除A项;甲午中日战争开始于1894年,此时圆明园已经被焚毁,排除C项;八国联军侵华战争开始于1900年,此时圆明园已经被焚毁,排除D项。故选B项。 3.一位历史学家说:“1850年至1861年,咸丰帝当了11年的皇帝,没有过一天安生的日子。”以下符合这一观点的是( ) ①太平天国运动兴起和发展 ②英法联军火烧圆明园 ③沙俄侵占中国大片领土 ④八国联军侵华 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】A 【解析】根据题干信息“1850年至1861年,咸丰帝当了11年的皇帝,没有过一天安生的日子”,结合所学知识可知,1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村发动金田起义,建号太平天国;第二次鸦片战争期间,1860年10月,英法联军对北京西北郊的著名皇家园林—圆明园进行了大肆抢劫,之后放火烧毁;第二次鸦片战争前后,沙俄强迫清政府签订了一系列不平等条约,共割占中国东北和西北150多万平方千米领土。①②③符合题意,A项正确;④1900年6月,为镇压义和团运动,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国组织联军,在英国海军司令西摩尔的率领下发动了侵华战争,与题干信息“1850年至1861年,咸丰帝当了11年的皇帝,没有过一天安生的日子”,没有联系,排除BCD项。故选A项。 4.洋务运动期间,轮船招商局发展迅速,1873年至1893年获利白银600多万两,但大都归入李鸿章囊中。福州船政局局内人员的“薪水工食”占了全部经费的80%。据此可知( ) A.洋务派办企业是为中饱私囊 B.民用企业生产效率低下 C.洋务企业经营模式存在弊端 D.民用企业资金严重匮乏 【答案】C 【解析】根据“1873年至1893年获利白银600多万两,但大都归入李鸿章囊中”“‘薪水工食’占了全部经费的80%”可知,洋务运动时期创办的企业经营模式存在弊端,官僚贪污严重,不利于企业的继续发展,C项正确;洋务派办企业是为了实现“自强”“求富”,并不是为了中饱私囊,排除A项;材料不涉及企业的效率问题,且福州船政局是军事企业,排除B项;材料强调的是经营模式不善,并不是其缺乏资金,且材料中只有轮船招商局是民用企业,排除D项。故选C项。 5.中国学者编写出版的“社会变迁与百年转折”系列丛书,描绘了中国近代的变迁与转折。该系列第3本描写了1895年的相关历史,这本书的书名最可能是( ) A.《1895:天朝的崩溃》 B.《1895:天国之秋》 C.《1895:巨痛与自强》 D.《1895:大梦初醒》 【答案】D 【解析】根据材料“1895年”和结合所学知识,1894年,日本发动侵华战争,1895年清政府签订《马关条约》,大大加深了中国的半殖民地化程度,民族危机日益严重,进而促进各阶层开始进行救亡图存的探索,“大梦初醒”符合甲午战争的影响,D项正确;“天朝的崩溃”指的是鸦片战争,排除A项;“天国之秋”指的是太平天国运动,排除B项;“巨痛与自强”指的是第二次鸦片战争和洋务运动,排除C项。故选D项。 6.据《中国近代报刊史》统计,《时务报》初创时,每期只销4000份左右,半年后增至7000份,一年后达到17000份,创造了当时国内报纸发行量的最高纪录。这一现象( ) A.开启了中国近代化的历程 B.促进了中华民族思想的解放 C.动摇了封建君主专制制度 D.促使了民主共和观念的传播 【答案】B 【解析】根据材料题意可知《时务报》发行数量不断增加,结合所学知识,《时务报》是宣传维新变法思想的主要报刊,报刊发行数量不断增加促进了中华民族思想的解放,B项正确;洋务运动开启了中国近代化的历程,排除A项;《时务报》传播变法思想,主张建立君主立宪制,材料信息无法体现动摇了封建君主专制制度,排除C项;辛亥革命促使了民主共和观念的传播,排除D项。故选B项。 7.下图是王华同学绘制的反映某历史事件因果联系的思维导图,据此判断该事件是( ) A.旅顺大屠杀 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.台湾反割台斗争 【答案】C 【解析】分析思维导图,从“烧教堂、使馆;杀洋人;拆铁路”,结合所学可知,义和团运动是一场人民群众自发进行的反帝爱国运动,“烧教堂、使馆;杀洋人;拆铁路”正是义和团反对帝国主义的行动,C项正确;旅顺大屠杀指的是甲午中日战争期间,日寇在旅顺屠杀我同胞的罪行,与思维导图内容不符,排除A项;太平天国运动是一场宏大的农民运动,与百姓怕官不符,排除B项;台湾反割台斗争反抗的是日寇,与思维导图内容不符,排除D项。故选C项。 8.下图的漫画创作于1920年,图中人物为民众,树上文字为“军阀”二字,左侧文字为“共去厌物,道路平坦”。漫画旨在说明( ) A.军阀统治已经摇摇欲坠 B.民主政治遭到破坏 C.人民渴望结束军阀混战 D.政治体制改革深化 【答案】C 【解析】根据材料“图中人物为民众,树上文字为‘军阀’二字,左侧文字为‘共去厌物,道路平坦’”和结合所学知识,军阀混战给人民带来深重的灾难,北洋军阀如树,树大根深,力量强大,深植于中国社会,要想将这棵大树连根拔起需要多方力量的共同努力,所以漫画反映了人民渴望结束军阀混战,C项正确;漫画表达一定思想,不能反映实际情况,不能说明军阀统治已经摇摇欲坠,排除A项;推翻军阀统治有利于民主政治的实现,排除B项;推翻军阀统治不属于政治体制改革,排除D项。故选C项。 9.根据下表《胡适留学日记》(目录节选)可以看出1916年胡适提倡(  ) 卷十四(一九一六年) 答梅觐庄——白话诗………437 答觐庄白话诗之起因………442 一首白话诗引起的风波……447 打油诗寄元任………………450 文学革命八条件……………464 觐庄之文学革命四大纲……468 A.民主 B.科学 C.新文学 D.新道德 【答案】C 【解析】本题考查新文化运动的主要内容。根据“白话诗”“文学革命”,并结合所学可知,表格内容反映的是新文化运动中胡适提倡新文学,主张用白话文代替文言文,C项正确;民主与科学是新文化运动的口号,是新思想,材料没有涉及,排除AB项;材料没有涉及新道德,排除D项。故选C项。 10.1895年,由1300多名举人发起的“公车上书”没能阻止清政府签订《马关条约》;而1919年的五四运动却使北洋政府拒绝在“巴黎合约”上签字。这两种不同结果的出现,主要是因为( ) A.社会性质发生变化 B.列强对华态度的变化 C.斗争主力发生变化 D.政府外交政策的变化 【答案】C 【解析】根据材料“1895年,由1300名举人发起的‘公车上书’没能阻止清政府签订《马关条约》;而1919年的五四运动却使北洋政府拒绝在《巴黎和约》上签字。这两种不同结果的出现”和结合所学知识,1895年的公车上书仅仅是几千名举人联名上书,影响有限,而1919年的五四运动是工人、市民和知识分子的共同斗争,主导力量强大,影响巨大,C项正确;1840年至1949年都是半殖民地半封建社会,社会性质没有发生变化,排除A项;公车上书和五四运动都属于国内的事件,与列强态度没有直接关联,排除B项;清政府和北洋军阀政府对外都推行妥协政策,排除D项。故选C项。 11.上海共产主义小组为启发工人的阶级觉悟,创办刊物《劳动界》。《劳动界》很快从上海传,到多地,1920年9月至1921年3月间成为湖南销量最大的新文化刊物。这说明,当时(  ) A.马克思主义传播广泛 B.工人成为新文化运动主力 C.中国共产党已经诞生 D.社会主义已成为主流思潮 【答案】A 【解析】根据题干信息“创办刊物《劳动界》。《劳动界》很快从上海传,到多地,1920年9月至1921年3月间成为湖南销量最大的新文化刊物”并结合所学知识可知,《劳动界》是陈独秀主编的中国最早的宣传马克思主义的工人刊物,它的销量大增促进了马克思主义的广泛传播,A项正确;工人并未成为新文化运动的主力,该项与史实不符,排除B项;中国共产党诞生于1921年7月,与题干时间不符,排除C项;题干强调的是马克思主义传播广泛,并不能说明当时社会主义已成为主流思潮,排除D项。故选A项。 12.北伐军经过的农村,爆发了疾风骤雨般的农民运动,给了北伐军极大的支持。到1926年底,湖南已有54个县建立了农民协会组织,会员达107万人;到1927年1月,会员又增加到200万人。由此,北伐战争的伟大意义在于(  ) A.巩固国共两党的第一次合作 B.推动了国民大革命进程 C.推动了农民革命运动的发展 D.摆脱帝国主义国家侵略 【答案】C 【解析】根据材料“到1926年11月底,湖南已有54个县建立农民协会,会员达107万人;到1927年1月,会员又增加到200万人。湖北全省农民协会会员1926年7月有3万多人,到11月增加到20万人左右”可知,在湖南湖北在北伐的路线上,北伐军扫清了当地军阀的割据势力,因此促进了农民运动的发展,C项正确;题干材料主要强调北伐战争推动了农民革命运动的发展,未涉及巩固第一次国共合作成果,排除A项;国民大革命的主要任务是推翻北洋军阀的统治,材料并不涉及,因此不能看出推动国民大革命的进程,排除B项;国民大革命和北伐并未使得中国摆脱帝国主义侵略,排除D项。故选C项。 13.画家黎冰鸿曾多次绘制与南昌起义相关的历史画作。这些画的构图基本相似,但有多处细节差异,如1959年版新增了工人和农民角色,1977年版色调更为明快,人物脸上洋溢着喜悦的情绪。这些变化说明历史画的创作(  ) A.以真实还原历史细节为目的 B.旨在以艺术之美感召人民群众 C.只强调历史人物形象的刻画 D.既表现历史又受时代观念影响 【答案】D 【解析】根据题干信息“这些画的构图基本相似,但有多处细节差异,如1959年版新增了工人和农民角色,1977年版色调更为明快,人物脸上洋溢着喜悦的情绪”并结合学知识可知,这些画作在反映了南昌起义这一伟大历史事件之余,也体现了时代的风貌,如1959年更加重视工农的地位,1977体现迎接新时代的喜悦之情。可见历史画的创作既表现历史又受时代观念影响,D项正确;历史是客观的,绘画再怎么逼真也无法还原历史,排除A项;题干强调的是画作改动受时代的影响,不能看出旨在以艺术之美感召人民群众,排除B项;画作还描绘了南昌起义这一客观历史事件,只强调历史人物形象的刻画说法错误,排除C项。故选D项。 14.“和敌人抢时间,和敌人赛跑,坚决完成任务,拿下泸定桥!”“大雪山,不算大,最高不过七十八,算个啥!同志们,比赛吧,看谁最先登上它,顶呱呱!”这些标语可以用于研究(  ) A.北伐战争 B.秋收起义 C.井冈山会师 D.红军长征 【答案】D 【解析】根据材料“泸定桥”“大雪山”等信息结合所学可知,这些标语都与红军长征有关,反映出长征途中的长征精神,可以用于研究红军长征的历史史料,D项正确;ABC项均与题干中的标语无关,排除ABC项。故选D项。 15.毛泽东曾经说过,日本帝国主义对中国的侵略战争“教育了中国人民,把一盘散沙的中国人民打得团结起来了”。对此理解正确的是(  ) A.抗日战争提高了中国国际地位 B.抗日战争促进了中华民族觉醒 C.抗日战争维护了世界和平 D.抗日战争取得了完全胜利 【答案】B 【解析】依据题干信息“教育了中国人民,把一盘散沙的中国人民打得团结起来了”可知,日本帝国主义对中国的侵略战争,促进了中华民族的觉醒,在民族危机严重的局势下,国共两党建立抗日民族统一战线,实行了全民族抗战,最终取得抗日战争的胜利,B项正确;材料强调的是日本的侵略推动民族意识的觉醒,不涉及提高中国的国际地位,排除A项;材料强调的是抗日战争对中国的影响,不涉及维护世界和平,排除C项;材料强调的是抗日战争的影响,不是其取得完全意义上的胜利,排除D项。故选B项。 16.下图说明了百团大战( ) A.速战速决 B.规模有限 C.全歼日军 D.战果辉煌 【答案】D 【解析】根据题干图片信息“八路军作战1800余次”“毙伤日、伪军2.5万多人”“破坏公路1500多千米”“破坏桥梁和隧道260多个”等可知,百团大战中毙伤大量敌军,破坏公路、桥梁、铁路等,并收复县城,说明百团大战取得了辉煌的战果,D项正确;题干没有说明百团大战的起止时间,因此无法说明百团大战速战速决,排除A项;从百团大战的战果来看,战争规模巨大,排除B项;根据材料“毙伤日、伪军2.5万多人”可知百团大战重创日伪军,不能说明全歼日军,排除C项。故选D项。 17.毛泽东说:“我军打仗,不在一城一地的得失,而在于消灭敌人的有生力量。存人失地,人地皆存;存地失人,人地皆失。”“我们要以一个延安换取全中国。”下列军事行动中最能体现这一作战指导思想的是(  ) A.主动撤离,转战陕北 B.千里跃进,战略进攻 C.三大战役,主力决战 D.横渡长江,占领南京 【答案】A 【解析】根据材料“我军打仗,不在一城一地的得失,而在于消灭敌人的有生力量”并结合所学知识可知,与这些言论相关的军事行动是中共中央转战陕北;1947年3月,国民党集25万兵力,向中共中央所在地延安发动突然袭击,解放军西北野战军只有两万多人,处于绝对劣势,大敌当前,中共中央决定采取诱敌深入的方针,主动撤离延安,西北野战军在毛泽东、彭德怀的指挥下,面对十倍于我之敌,取得了青化砭、羊马河、蟠龙沙家店等战役的胜利,粉碎了国民党对陕甘宁解放区的重点进攻,故A项符合题意;材料体现的是中共粉碎了国民党对陕甘宁解放区的重点进攻,“千里跃进,战略进攻”与刘邓大军挺进大别山有关,排除B项;“三大战役,主力决战”与三大战役有关,排除C项;“横渡长江,占领南京”与渡江战役和南京解放有关,排除D项。故选A项。 18.下列时间轴反映了中国共产党在不同时期的土地政策。这表明中国共产党( ) A.不断扩大农村革命根据地 B.放弃攻打中心城市计划 C.建立根据地抗日民主政权 D.重视发挥农民阶级力量 【答案】D 【解析】根据材料并结合所学知识可知,中国共产党在不同时期实行不同的土地政策,但都重视农民的利益,这体现了重视发挥农民阶级力量在革命中的作用,D项正确;土地革命战争时期,秋收起义受挫后,转向敌人统治力量薄弱的山区进军,开始创建农村革命根据地,且与全民族抗战和解放战争时期无关,排除A项;土地革命战争时期,秋收起义受挫后,毛泽东放弃攻打中心城市长沙的计划,转向敌人统治力量薄弱的山区进军,排除B项;建立抗日根据地民主政权主要是在全民族族抗战时期,与其他时期无关,排除C项。故选D项。 19.下图是近代中国四种经济成分——自然经济、洋务企业、民族企业(民族资本主义企业)、外资企业之间的关系示意图。图中序号依次对应的是( ) A.自然经济 民族企业 洋务企业 外资企业 B.民族企业 洋务企业 外资企业 自然经济 C.洋务企业 外资企业 自然经济 民族企业 D.外资企业 自然经济 民族企业 洋务企业 【答案】B 【解析】据所学可知,近代以来,自然经济在外国资本主义侵略、洋务企业和民族企业的冲击下不断瓦解,故④对应的是自然经济;外资企业和洋务企业都压制民族企业,故①是民族企业;民族企业是受外资企业丰厚利润的刺激、洋务企业诱导而产生的,并对外国资本主义侵略有一定的抵制作用,故③是外资企业,②对应的是洋务企业。B项符合题意,B项正确;ACD项排序错误,排除ACD项。故选B项。 20.《母亲》是作家丁玲写的一部以辛亥革命为背景的长篇小说,文中描写“母亲”在革命友人的帮助和鼓励下,忍痛放足,成为一名独立自强的新女性,实现了从“臣民”到“国民”的转型。从中可以看出辛亥革命的意义是(  ) A.中国的国际地位得到提高 B.促进了民族工业的发展 C.人们的生活习惯完全改变 D.促进了民众思想的解放 【答案】D 【解析】从材料“忍痛放足,成为一名独立自强的新女性”和“臣民”到“国民”体现的是人民思想的解放,辛亥革命主张推翻清朝统治,建立资产阶级民主共和国,充分体现了从“臣民”到“国民”的转变,促进了人民的思想解放,体现了自由平等新风尚,D项正确;材料中未涉及中国的国际地位变化,强调国内的变化,排除A项;材料与民族工业无关,不涉及经济方面,体现的是思想观念的变化,排除B项;“完全”一词说法过于绝对,且不符合史实,排除C项。故选D项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共40分) 21.近代中国——屈辱、抗争、探索。(10分) 近代中国——屈辱、抗争、探索 屈辱篇 A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 抗争篇 探索篇 (1)请按照示例,将与“屈辱篇”中的条约有关的内容对号入座。(3分) 示例:中国开始沦为半殖民地半封建社会_A____ ①划定北京东交民巷为使馆界,不准中国人居住_____________ ②割九龙司地方一区给英国_____________ ③外国侵略势力进一步深入中国腹地_____________ (2)请你从“抗争篇”中任选一位人物,说明他能够入选展板的理由。(多选多答,只评第一个)(4分) (3)从“探索篇”中任选一项,说明其与研究主题、相关史实的关系。(仿照示例完成,不得选用示例中的史料)。 示例:②“明定国是”诏书见证了戊戌变法推行改革,变法图存的历史。戊戌变法在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。(3分) 【答案】(1)①:B;②:D ;③:C(3分) (2)选林则徐:林则徐他领导了虎门销烟,虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。 选邓世昌,清末杰出的爱国将领,甲午中日战争黄海海战中,在致远舰严重受损弹药将近之际,下令冲向敌舰,准备与敌人同归于尽,不幸被敌人炮弹击中,200名将士壮烈殉国。他的英雄壮举表现了中国人民反抗外来侵略的坚强意志,捍卫了民族尊严。 选冯子才:清末抗法将领,1885年初,法军在越南北部向清军大举进攻,直逼中越边境的镇南关,老将冯子才临危受命,积极备战,于3月取得镇南关大捷,并乘胜收复越南,凉山等地,扭转了整个战局。他的英雄壮举表现了中国人民反抗外来侵略的坚强意志,捍卫了民族尊严。(4分) (3)①江南制造总局炮厂照片见证了洋务运动学习西方先进技术的历史,洋务运动开启了中国近代化的进程;③《青年杂志》见证了新文化运动学习西方先进思想的历史,新文化运动动摇了封建礼教的统治地位,使中国人民接受了一场民主科学的洗礼。(3分) 【解析】(1)①:根据所学知识可知,1901年9月,清政府被迫同英、美、俄、日、法、德、意、奥、比、荷、西11国,签订了丧权辱国的《辛丑条约》。主要内容有:划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住,故①填B。 ②:根据所学知识可知,《北京条约》的主要内容为:承认《天津条约》继续有效;增开天津为商埠;割九龙司地方一区给英国;赔款数额大大增多。故②填D。 ③:根据所学知识可知,中日《马关条约》规定:开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠使外国侵略势力进一步深入中国腹地。故③填C。 (2)选林则徐:根据所学知识可知,1838年底,道光帝派力主禁烟的林则徐为钦差大臣,前往广东查禁鸦片。林则徐到广州后,派人明察暗访,缉拿烟贩。英、美等国商贩被迫陆续缴出鸦片110多万千克。在林则徐的主持下,1839年6月3日至25日,收缴的鸦片在虎门海滩被当众销毁。虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。 选邓世昌:根据所学知识可知,邓世昌是清末杰出的爱国将领,甲午中日战争黄海海战中,在致远舰严重受损弹药将近之际,邓世昌下令冲向敌舰,准备与敌人同归于尽,不幸被敌人炮弹击中,200名将士壮烈殉国。他的英雄壮举表现了中国人民反抗外来侵略的坚强意志,捍卫了民族尊严。 选冯子才:根据所学知识可知,冯子材是清末抗法将领,1885年初,法军在越南北部向清军大举进攻,直逼中越边境的镇南关,老将冯子才临危受命,积极备战,于3月取得镇南关大捷,并乘胜收复越南,凉山等地,扭转了整个战局。他的英雄壮举表现了中国人民反抗外来侵略的坚强意志,捍卫了民族尊严。 (3)①:根据所学知识可知,从19世纪60年代起,洋务派以“自强”为口号,发展近代军事工业,先后创办了安庆内军械所、江南机器制造总局、福州船政局等一批近代军事工业。江南制造总局炮厂照片见证了洋务运动学习西方先进技术的历史,洋务运动开启了中国近代化的进程。 ③:根据所学知识可知,1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,并在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了新文化运动的号角。《青年杂志》见证了新文化运动学习西方先进思想的历史,新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,打开了遏制新思想涌流的大门,掀起了一股思想解放的潮流 22.百年回眸·国民革命。(10分) 任务一 【知识梳理志同道合为革命】 中共三大 中国国民党一大 时间 ①___________ 1924年1月 地点 广州 广州 主要内容 正式决定同②__________孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线。共产党员以③_______加入国民党,把国民党改造为工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级的革命同盟。 大会通过的宣言对三民主义作出了新的解释,把旧三民主义发展为④_________,在实际上确定了联俄、联共、扶助农工三大政策。 意义 中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国共两党合作的正式建立。 (1)请将以上表格内容补充完整。(2分) 任务二【了解史事——兄弟同心共北伐】 1926年大事记(部分) 时间 史实 8月26日 北伐军6个团对湖北汀泗桥发起猛烈攻击,吴佩孚亲临督战,下令“退却者杀无赦”,双方互有胜负,汀泗桥几度易手。 8月27日 独立团占领汀泗桥,之后双方又在贺胜桥展开激烈的白刃战 8月30日 北伐军第四军、第七军取得贺胜桥大捷 8月31日 北伐军集结武昌城下,9月初向武汉三镇发动攻势 10月10日 北伐军占领武昌,吴佩孚率残部逃往河南信阳。至此,吴佩孚主力被基本消灭 (2)大事记主要记录了哪次战争的史实?大事记中领导独立团占领汀泗桥的著名将领是谁?(4分) 任务三 【史料研读——国共离心纷争起】 史料一:大革命失败后,中国共产党于1927年8月1日发动南昌起义,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人领导在中国共产党掌握和影响下的军队2万余人,经过数小时激战,起义军全歼守敌3000余人,占领南昌城。 ——摘编自《中国历史八年级上册教师教学用书》 史料二:山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。 ——《西江月·★》(1928年) (3)依据史料一,概括南昌起义的影响。根据史料二回答,“★”代表的是哪一农村革命根据地的斗争情形?(4分) 【答案】(1)1923年6月 孙中山 个人身份 新三民主义(2分) (2)北伐战争 叶挺(4分) (3)南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。 井冈山革命根据地。(4分) 【解析】(1)内容:据所学可知,1923 年 6 月,中国共产党召开第三次全国代表大会, 正式决定同孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线,共产党员以个人身份加入国民党,把国民党改造为工人、 农民、小资产阶级和民族资产阶级的革命同盟。因此①是1923年6月;②是孙中山;③是个人身份。1924 年 1 月,在孙中山主持下,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开。李大钊、林伯渠、毛泽东、瞿秋白等共产党员参加了大会的领导和组织工作。大会通过的宣言对三民主义作出了新的解释,把旧三民主义发展为新三民主义,在实际上确立了联俄、联共、扶助农工三大政策。中国国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党合作的正式建立。因此④是新三民主义;⑤是正式建立。 (2)战争:据材料“汀泗桥”“贺胜桥大捷”并结合所学可知,是北伐战争。北伐军顺利攻下长沙后,在湖北境内 粤汉铁路上的汀泗桥和贺胜桥接连遭遇吴佩孚的重兵抵抗。 北伐军以叶挺领导的第四军独立团为先锋,经过浴血奋战,终于击溃敌军,连克汀泗桥和贺胜桥,并一鼓作气将国民 革命军的旗帜插上武昌城头。吴佩孚主力被基本消灭。 将领:据所学可知,北伐军以叶挺领导的第四军独立团为先锋,经过浴血奋战,终于击溃敌军,连克汀泗桥和贺胜桥。 (3)影响:据史料一“大革命失败后,中国共产党于1927年8月1日发动南昌起义……占领南昌城”并结合所学可知,南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。 农村革命根据地:据史料二“1928年”“山下旌旗在望,山头鼓角相闻……黄洋界上炮声隆”可知,与山有关,结合所学可知,1927年,建立了井冈山革命根据地,开展土地革命和游击战争。 23.“铮铮铁骨战强敌”血肉之躯筑长城”。(10分) 任务一【观察图示-解释史事联系】 (1)一组同学绘制了下面的图示,请补全①②处的事件名称。(4分) (2)根据上图示简述抗日民族统一战线是如何一步一步形成的。(4分) 任务二 【解读史料-感受民族精神】 (3)二组同学搜集到抗战时期的两则语录,你从中感受到杨靖宇和佟麟阁两位将军怎样的民族精神?(2分) 区区日本四岛,断无亡我中华之力。我虽华夏一匹夫,然堂堂七尺须眉,抗日救国之信仰,坚如磐石!今日得以血溅山河,我足矣! ——杨靖宇遗书 凡是日军进犯,坚决抵抗,誓与卢沟桥共存亡,不得后退一步。 ——佟麟阁语录 【答案】(1)西安事变;卢沟桥事变;(2分) (2)日本发动“九一八事变”后,中国开始了局部抗战;西安事变及其和平解决,抗日民族统一战线初步形成;“七七卢沟桥事变”后,日本全面侵华,中国进入全面抗战阶段;1937年9月,国民党公布了中共中央提交的国共合作宣言,标志着以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立。(4分) (3)民族自信心,爱国主义精神,英勇无畏牺牲精神。(2分) 【解析】(1)事件名称:根据图片可知,1936年12月12日,西安事变爆发;1937年7月7日,日本发动卢沟桥事变,日本开始全面侵华战争。 (2)简述:根据图片可知,日本发动“九一八事变”后,中国开始了局部抗战。东北人民在中共满洲省委的领导下,积极开展抗日斗争,如杨靖宇、赵尚志等共产党员奔赴东北各地,创建党领导下的抗日武装,这些抗日力量是抗日民族统一战线的先驱力量。随着日本侵略的加剧,全国人民的抗日呼声不断高涨,各界人士开始呼吁团结抗日,一些爱国将领如张学良、杨虎城发动西安事变。西安事变及其和平解决,为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提。“七七卢沟桥事变”后,日本全面侵华,中国进入全面抗战阶段。1937年7月15日,中共中央向国民党送交《中国共产党为公布国共合作宣言》,再次表明了中国共产党以民族利益为重,促成全民族抗战的诚意。1937年9月,国民党公布了中共中央提交的国共合作宣言,标志着以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立。从此,中国各民族、各阶层、各党派、各团体以及海外华侨等团结起来,全民族抗战的局面开始形成。 (3)民族精神:根据材料“区区日本四岛,断无亡我中华之力。我虽华夏一匹夫,然堂堂七尺须眉,抗日救国之信仰,坚如磐石!今日得以血溅山河,我足矣,凡是日军进犯,坚决抵抗,誓与卢沟桥共存亡,不得后退一步”可知,体现了对本民族强大生命力和抗战胜利的坚定信心。表明他们将个人与国家命运紧密相连,怀着强烈的爱国热情,坚定地投身于抗日救国事业,即便牺牲生命也在所不惜。在面对日军侵略时,毫不畏惧,将生死置之度外,坚决抵抗到底的英勇无畏精神。即民族自信心,爱国主义精神,英勇无畏牺牲精神。 24.铁路变迁。(10分) 材料一 清朝定都北京后“漕运初悉仍明旧”,利用水道将南方粮食运到北京,也从北京周边省份购买一些粮食。道光年后,运河淤塞,每年只能运抵京师100万石。于是,清政府积极开辟更广阔的粮食供应市场。光绪二十三年(1897)京奉铁路天津至北京段建成通车,此后京汉、京绥、津浦等铁路也相继通车,全国各地粮食顺利运往北京,粮食供应不再成问题。光绪二十七年(1901)清政府下令取消漕运。 ——摘编自《近代北京的粮食供应》等 材料二 1905年,清政府决定自主修筑京张铁路。……担任京张铁路工程师的詹天佑是洋务运动派遣的第一批留学生,他召集北洋武备学堂铁路工程班以及山海关铁路学堂的毕业生组成技术人员队伍,经过反复勘测、计算和比较,最后选定线路。这条线路最困难的一段是南口至八达岭段,那里地势险峻且坡度很大,于是青龙桥站采用了“人”字形的设计方案。1905年12月,一列铺轨工程车的车钩链子折断,造成脱轨事故,各种质疑纷至沓来,詹天佑没有惊慌,反而冷静思考如何保证每节车厢之间的连接万无一失。后来,他采用了自动挂钩法,完美解决了该问题。 ——摘编自李占才《中国铁路史》等 材料三 张家口至北京全程210公里,用牲畜运货大约需要40小时,火车开通后,北京至张家口仅需6小时,速度提高了7倍,促进了人们对效益的追求,也改变了淡薄的时间观念。一些商人到张家口桥东区投资建设,使这里一改往日荒凉,代替桥西区成为张家口的经济中心。一时间,张家口商业发达,市场繁荣,成为华北的重要商埠。 ——摘编自《京张铁路河北段文物遗存调查》等 (1)依据材料一,指出晚清北京粮食供应方式的变化。结合所学分析变化产生的原因。(4分) (2)依据材料二,分析京张铁路成功修建的原因。结合所学,说出京张铁路修建的重要意义。(4分) (3)依据材料三,谈谈京张铁路给沿线人们社会生活带来的变化。请你就如何保护和宣传京张铁路建言献策。(2分) 【答案】(1)变化:由政府漕运征粮到市场有偿供给。(2分) 原因:传统漕运的衰败;近代交通运输兴起;近代经济的发展。(2分,答出一点即可) (2)原因:清政府的支持;合理利用地势,设计“人”字形线路;詹天佑个人吃苦耐劳、谦虚谨慎、沉着冷静的精神。(2分,答出一点即可) 意义:①极大地改善张家口与北京的交通条件,促进区域经济的发展;②是中国工程界的光荣,也是近代历史上中国人民反帝斗争的胜利;③激励国人的民族自信心。(2分,答出一点即可) (3)变化:加快了张家口到北京的时间,人们出行更加快捷,促使人们重视时间效益;带动了相关投资,促进了张家口经济的发展。(1分,答出一点即可) 献策:建设铁路遗址公园,为社会提供爱国主义教育基地;建设京张铁路博物馆,集中展现京张铁路历史文物和我国轨道交通的历史变迁。(言之有理即可)(1分,答出一点即可) 【解析】(1)变化:根据材料一“漕运初悉仍明旧”“利用水道将南方粮食运到北京,也从北京周边省份购买一些粮食”“清政府积极开辟更广阔的粮食供应市场”结合所学知识可知,晚清北京粮食来源和供应方式的变化为由政府漕运征粮到市场有偿供给。 原因:根据材料一“运河淤塞”“京奉铁路天津至北京段建成通车,此后京汉、京绥、津浦等铁路也相继通车”可知,传统漕运的衰败;近代交通运输兴起;结合所学可知,近代经济的发展促进了粮食供应方式的变化。 (2)原因:根据材料二“这条线路最困难的一段是南口至八达岭段,那里地势险峻且坡度很大,于是青龙桥站采用了‘人’字形的设计方案”可知,京张铁路合理利用地势,设计“人”字形线路;根据材料二“詹天佑没有惊慌,反而冷静思考如何保证每节车厢之间的连接万无一失。”可知,詹天佑个人具有吃苦耐劳、谦虚谨慎、沉着冷静的精神。 意义:结合所学可知,京张铁路的修建极大地改善张家口与北京的交通条件,促进区域经济的发展;京张铁路是我国自主设计并修建的铁路,是中国工程界的光荣,也是近代历史上中国人民反帝斗争的胜利,激励国人的民族自信心。 (3)变化:根据材料三“火车开通后,北京至张家口仅需6小时,速度提高了7倍,促进了人们对效益的追求,也改变了淡薄的时间观念”可知,京张铁路给沿线人们社会生活带来的变化有加快了张家口到北京的时间,人们出行更加快捷,促使人们重视时间效益;根据材料三“一时间,张家口商业发达,市场繁荣,成为华北的重要商埠”可知,京张铁路带动了相关投资,促进了张家口经济的发展。 献策:本题属于开放性问题,可从京张铁路的教育意义方面进行简要说明,言之有理即可。如:建设铁路遗址公园,为社会提供爱国主义教育基地;建设京张铁路博物馆,集中展现京张铁路历史文物和我国轨道交通的历史变迁。 试卷第2页,共17页 16 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级历史下学期开学摸底考试卷(北京专用) (考试时间:70分钟 试卷满分:70分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共20小题,每小题1.5分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.有学者指出,在经济领域,列强在中国构建了“吸血管”,包括索取赔款和强迫协定关税 等。这些现象始于(  ) A.《南京条约》 B.《 天津条约》 C.《 北京条约》 D.《 马关条约》 2.2024年珠海博物馆举行了“盛世回归—圆明园兽首暨海外回流文物特展”,这些文物都具有历史、艺术价值。下图是本次特展的宣传海报,为海报中的文物打上了时代烙印的史事是( ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 3.一位历史学家说:“1850年至1861年,咸丰帝当了11年的皇帝,没有过一天安生的日子。”以下符合这一观点的是( ) ①太平天国运动兴起和发展 ②英法联军火烧圆明园 ③沙俄侵占中国大片领土 ④八国联军侵华 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 4.洋务运动期间,轮船招商局发展迅速,1873年至1893年获利白银600多万两,但大都归入李鸿章囊中。福州船政局局内人员的“薪水工食”占了全部经费的80%。据此可知( ) A.洋务派办企业是为中饱私囊 B.民用企业生产效率低下 C.洋务企业经营模式存在弊端 D.民用企业资金严重匮乏 5.中国学者编写出版的“社会变迁与百年转折”系列丛书,描绘了中国近代的变迁与转折。该系列第3本描写了1895年的相关历史,这本书的书名最可能是( ) A.《1895:天朝的崩溃》 B.《1895:天国之秋》 C.《1895:巨痛与自强》 D.《1895:大梦初醒》 6.据《中国近代报刊史》统计,《时务报》初创时,每期只销4000份左右,半年后增至7000份,一年后达到17000份,创造了当时国内报纸发行量的最高纪录。这一现象( ) A.开启了中国近代化的历程 B.促进了中华民族思想的解放 C.动摇了封建君主专制制度 D.促使了民主共和观念的传播 7.下图是王华同学绘制的反映某历史事件因果联系的思维导图,据此判断该事件是( ) A.旅顺大屠杀 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.台湾反割台斗争 8.下图的漫画创作于1920年,图中人物为民众,树上文字为“军阀”二字,左侧文字为“共去厌物,道路平坦”。漫画旨在说明( ) A.军阀统治已经摇摇欲坠 B.民主政治遭到破坏 C.人民渴望结束军阀混战 D.政治体制改革深化 9.根据下表《胡适留学日记》(目录节选)可以看出1916年胡适提倡(  ) 卷十四(一九一六年) 答梅觐庄——白话诗………437 答觐庄白话诗之起因………442 一首白话诗引起的风波……447 打油诗寄元任………………450 文学革命八条件……………464 觐庄之文学革命四大纲……468 A.民主 B.科学 C.新文学 D.新道德 10.1895年,由1300多名举人发起的“公车上书”没能阻止清政府签订《马关条约》;而1919年的五四运动却使北洋政府拒绝在“巴黎合约”上签字。这两种不同结果的出现,主要是因为( ) A.社会性质发生变化 B.列强对华态度的变化 C.斗争主力发生变化 D.政府外交政策的变化 11.上海共产主义小组为启发工人的阶级觉悟,创办刊物《劳动界》。《劳动界》很快从上海传,到多地,1920年9月至1921年3月间成为湖南销量最大的新文化刊物。这说明,当时(  ) A.马克思主义传播广泛 B.工人成为新文化运动主力 C.中国共产党已经诞生 D.社会主义已成为主流思潮 12.北伐军经过的农村,爆发了疾风骤雨般的农民运动,给了北伐军极大的支持。到1926年底,湖南已有54个县建立了农民协会组织,会员达107万人;到1927年1月,会员又增加到200万人。由此,北伐战争的伟大意义在于(  ) A.巩固国共两党的第一次合作 B.推动了国民大革命进程 C.推动了农民革命运动的发展 D.摆脱帝国主义国家侵略 13.画家黎冰鸿曾多次绘制与南昌起义相关的历史画作。这些画的构图基本相似,但有多处细节差异,如1959年版新增了工人和农民角色,1977年版色调更为明快,人物脸上洋溢着喜悦的情绪。这些变化说明历史画的创作(  ) A.以真实还原历史细节为目的 B.旨在以艺术之美感召人民群众 C.只强调历史人物形象的刻画 D.既表现历史又受时代观念影响 14.“和敌人抢时间,和敌人赛跑,坚决完成任务,拿下泸定桥!”“大雪山,不算大,最高不过七十八,算个啥!同志们,比赛吧,看谁最先登上它,顶呱呱!”这些标语可以用于研究(  ) A.北伐战争 B.秋收起义 C.井冈山会师 D.红军长征 15.毛泽东曾经说过,日本帝国主义对中国的侵略战争“教育了中国人民,把一盘散沙的中国人民打得团结起来了”。对此理解正确的是(  ) A.抗日战争提高了中国国际地位 B.抗日战争促进了中华民族觉醒 C.抗日战争维护了世界和平 D.抗日战争取得了完全胜利 16.下图说明了百团大战( ) A.速战速决 B.规模有限 C.全歼日军 D.战果辉煌 17.毛泽东说:“我军打仗,不在一城一地的得失,而在于消灭敌人的有生力量。存人失地,人地皆存;存地失人,人地皆失。”“我们要以一个延安换取全中国。”下列军事行动中最能体现这一作战指导思想的是(  ) A.主动撤离,转战陕北 B.千里跃进,战略进攻 C.三大战役,主力决战 D.横渡长江,占领南京 18.下列时间轴反映了中国共产党在不同时期的土地政策。这表明中国共产党( ) A.不断扩大农村革命根据地 B.放弃攻打中心城市计划 C.建立根据地抗日民主政权 D.重视发挥农民阶级力量 19.下图是近代中国四种经济成分——自然经济、洋务企业、民族企业(民族资本主义企业)、外资企业之间的关系示意图。图中序号依次对应的是( ) A.自然经济 民族企业 洋务企业 外资企业 B.民族企业 洋务企业 外资企业 自然经济 C.洋务企业 外资企业 自然经济 民族企业 D.外资企业 自然经济 民族企业 洋务企业 20.《母亲》是作家丁玲写的一部以辛亥革命为背景的长篇小说,文中描写“母亲”在革命友人的帮助和鼓励下,忍痛放足,成为一名独立自强的新女性,实现了从“臣民”到“国民”的转型。从中可以看出辛亥革命的意义是(  ) A.中国的国际地位得到提高 B.促进了民族工业的发展 C.人们的生活习惯完全改变 D.促进了民众思想的解放 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共40分) 21.近代中国——屈辱、抗争、探索。(10分) 近代中国——屈辱、抗争、探索 屈辱篇 A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 抗争篇 探索篇 (1)请按照示例,将与“屈辱篇”中的条约有关的内容对号入座。(3分) 示例:中国开始沦为半殖民地半封建社会_A____ ①划定北京东交民巷为使馆界,不准中国人居住_____________ ②割九龙司地方一区给英国_____________ ③外国侵略势力进一步深入中国腹地_____________ (2)请你从“抗争篇”中任选一位人物,说明他能够入选展板的理由。(多选多答,只评第一个)(4分) (3)从“探索篇”中任选一项,说明其与研究主题、相关史实的关系。(仿照示例完成,不得选用示例中的史料)。 示例:②“明定国是”诏书见证了戊戌变法推行改革,变法图存的历史。戊戌变法在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。(3分) 22.百年回眸·国民革命。(10分) 任务一 【知识梳理志同道合为革命】 中共三大 中国国民党一大 时间 ①___________ 1924年1月 地点 广州 广州 主要内容 正式决定同②__________孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线。共产党员以③_______加入国民党,把国民党改造为工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级的革命同盟。 大会通过的宣言对三民主义作出了新的解释,把旧三民主义发展为④_________,在实际上确定了联俄、联共、扶助农工三大政策。 意义 中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国共两党合作的正式建立。 (1)请将以上表格内容补充完整。(2分) 任务二【了解史事——兄弟同心共北伐】 1926年大事记(部分) 时间 史实 8月26日 北伐军6个团对湖北汀泗桥发起猛烈攻击,吴佩孚亲临督战,下令“退却者杀无赦”,双方互有胜负,汀泗桥几度易手。 8月27日 独立团占领汀泗桥,之后双方又在贺胜桥展开激烈的白刃战 8月30日 北伐军第四军、第七军取得贺胜桥大捷 8月31日 北伐军集结武昌城下,9月初向武汉三镇发动攻势 10月10日 北伐军占领武昌,吴佩孚率残部逃往河南信阳。至此,吴佩孚主力被基本消灭 (2)大事记主要记录了哪次战争的史实?大事记中领导独立团占领汀泗桥的著名将领是谁?(4分) 任务三 【史料研读——国共离心纷争起】 史料一:大革命失败后,中国共产党于1927年8月1日发动南昌起义,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人领导在中国共产党掌握和影响下的军队2万余人,经过数小时激战,起义军全歼守敌3000余人,占领南昌城。 ——摘编自《中国历史八年级上册教师教学用书》 史料二:山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。 ——《西江月·★》(1928年) (3)依据史料一,概括南昌起义的影响。根据史料二回答,“★”代表的是哪一农村革命根据地的斗争情形?(4分) 23.“铮铮铁骨战强敌”血肉之躯筑长城”。(10分) 任务一【观察图示-解释史事联系】 (1)一组同学绘制了下面的图示,请补全①②处的事件名称。(4分) (2)根据上图示简述抗日民族统一战线是如何一步一步形成的。(4分) 任务二 【解读史料-感受民族精神】 (3)二组同学搜集到抗战时期的两则语录,你从中感受到杨靖宇和佟麟阁两位将军怎样的民族精神?(2分) 区区日本四岛,断无亡我中华之力。我虽华夏一匹夫,然堂堂七尺须眉,抗日救国之信仰,坚如磐石!今日得以血溅山河,我足矣! ——杨靖宇遗书 凡是日军进犯,坚决抵抗,誓与卢沟桥共存亡,不得后退一步。 ——佟麟阁语录 24.铁路变迁。(10分) 材料一 清朝定都北京后“漕运初悉仍明旧”,利用水道将南方粮食运到北京,也从北京周边省份购买一些粮食。道光年后,运河淤塞,每年只能运抵京师100万石。于是,清政府积极开辟更广阔的粮食供应市场。光绪二十三年(1897)京奉铁路天津至北京段建成通车,此后京汉、京绥、津浦等铁路也相继通车,全国各地粮食顺利运往北京,粮食供应不再成问题。光绪二十七年(1901)清政府下令取消漕运。 ——摘编自《近代北京的粮食供应》等 材料二 1905年,清政府决定自主修筑京张铁路。……担任京张铁路工程师的詹天佑是洋务运动派遣的第一批留学生,他召集北洋武备学堂铁路工程班以及山海关铁路学堂的毕业生组成技术人员队伍,经过反复勘测、计算和比较,最后选定线路。这条线路最困难的一段是南口至八达岭段,那里地势险峻且坡度很大,于是青龙桥站采用了“人”字形的设计方案。1905年12月,一列铺轨工程车的车钩链子折断,造成脱轨事故,各种质疑纷至沓来,詹天佑没有惊慌,反而冷静思考如何保证每节车厢之间的连接万无一失。后来,他采用了自动挂钩法,完美解决了该问题。 ——摘编自李占才《中国铁路史》等 材料三 张家口至北京全程210公里,用牲畜运货大约需要40小时,火车开通后,北京至张家口仅需6小时,速度提高了7倍,促进了人们对效益的追求,也改变了淡薄的时间观念。一些商人到张家口桥东区投资建设,使这里一改往日荒凉,代替桥西区成为张家口的经济中心。一时间,张家口商业发达,市场繁荣,成为华北的重要商埠。 ——摘编自《京张铁路河北段文物遗存调查》等 (1)依据材料一,指出晚清北京粮食供应方式的变化。结合所学分析变化产生的原因。(4分) (2)依据材料二,分析京张铁路成功修建的原因。结合所学,说出京张铁路修建的重要意义。(4分) (3)依据材料三,谈谈京张铁路给沿线人们社会生活带来的变化。请你就如何保护和宣传京张铁路建言献策。(2分) 试卷第2页,共17页 8 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级历史下学期开学摸底考试卷(北京专用) 参考答案 一、选择题:本题共20小题,每小题1.5分,共30分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B A C D B C C C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C D D B D A D B D 二、非选择题:本题共4小题,共40分。 21.(1)①:B;②:D;③:C(3分) (2)选林则徐:林则徐他领导了虎门销烟,虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。 选邓世昌,清末杰出的爱国将领,甲午中日战争黄海海战中,在致远舰严重受损弹药将近之际,下令冲向敌舰,准备与敌人同归于尽,不幸被敌人炮弹击中,200名将士壮烈殉国。他的英雄壮举表现了中国人民反抗外来侵略的坚强意志,捍卫了民族尊严。 选冯子才:清末抗法将领,1885年初,法军在越南北部向清军大举进攻,直逼中越边境的镇南关,老将冯子才临危受命,积极备战,于3月取得镇南关大捷,并乘胜收复越南,凉山等地,扭转了整个战局。他的英雄壮举表现了中国人民反抗外来侵略的坚强意志,捍卫了民族尊严。(4分) (3)①江南制造总局炮厂照片见证了洋务运动学习西方先进技术的历史,洋务运动开启了中国近代化的进程;③《青年杂志》见证了新文化运动学习西方先进思想的历史,新文化运动动摇了封建礼教的统治地位,使中国人民接受了一场民主科学的洗礼。(3分) 22.(1)1923年6月 孙中山 个人身份 新三民主义(2分) (2)北伐战争 叶挺(4分) (3)南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。 井冈山革命根据地。(4分) 23.(1)西安事变;卢沟桥事变;(2分) (2)日本发动“九一八事变”后,中国开始了局部抗战;西安事变及其和平解决,抗日民族统一战线初步形成;“七七卢沟桥事变”后,日本全面侵华,中国进入全面抗战阶段;1937年9月,国民党公布了中共中央提交的国共合作宣言,标志着以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立。(4分) (3)民族自信心,爱国主义精神,英勇无畏牺牲精神。(2分) 24.(1)变化:由政府漕运征粮到市场有偿供给。(2分) 原因:传统漕运的衰败;近代交通运输兴起;近代经济的发展。(2分,答出一点即可) (2)原因:清政府的支持;合理利用地势,设计“人”字形线路;詹天佑个人吃苦耐劳、谦虚谨慎、沉着冷静的精神。(2分,答出一点即可) 意义:①极大地改善张家口与北京的交通条件,促进区域经济的发展;②是中国工程界的光荣,也是近代历史上中国人民反帝斗争的胜利;③激励国人的民族自信心。(2分,答出一点即可) (3)变化:加快了张家口到北京的时间,人们出行更加快捷,促使人们重视时间效益;带动了相关投资,促进了张家口经济的发展。(1分,答出一点即可) 献策:建设铁路遗址公园,为社会提供爱国主义教育基地;建设京张铁路博物馆,集中展现京张铁路历史文物和我国轨道交通的历史变迁。(言之有理即可)(1分,答出一点即可) 答案第2页,共2页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年八年级历史下学期开学摸底考试卷(北京专用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1。答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 口 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必用0.51mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答趣,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区城内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂1【1【/1 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1[A][B][C][D] 6[A】[B][G][D] 11 [A][B][c][D] 2 [A][B][c][D] 7 [A][B][C][D] 12 [A][B][c][D] 3 [A][B][c][D] 8 [A][B][c][D] I3[A[B][G][D] 4[AJ[B][C][D] 9[A][B][CI[D] 14 [A][B][c][D] s [A][B][c][D] 10 [A][B][c][D] 15 [A][B][c][D] 16 [A][B][C][D] 17[AJ[B][C][D] 18[AJ[B][C][D] 19AJ[B][G][D] 20[AJ[B][C][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 21.(10分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效1 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 22.(10分) 23.(10分) 24.(10分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区城的答案无效:2024-2025学年八年级历史下学期开学摸底考试卷(北京专用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前。考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚。并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码. 违纪标记 吕 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择必须用05m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或园珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.1 请按题号额序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效 正确填涂 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[×][1[/」 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1 [A][B][C][D] 6 [A][B][C][D] 11 [A][B][C][D] 2 [A][B][c][D] 7 [A][B][c][D] I2[A][B][C][D] 3 [A][B][c][D] 8 [A][B][c][D] 13 [A][B][C][D] 4 [A][B][C][D] 9[AJ[B][C][D] I4[A][B][C][D] 5 [A][B][c][D] 10 [A][B][C][D] 15 [A][B][c][D] 16[A][B][C[D] I7[A][B][C][D] 18[A][B][C][D] 19 [A][B][c][D] 20[A][B][C][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 21.(10分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在答题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 22.(10分) 23.(10分) 24.(10分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区诚的答案无效!

资源预览图

八年级历史开学摸底考(北京专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
1
八年级历史开学摸底考(北京专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
2
八年级历史开学摸底考(北京专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。