2025届高考一轮复习:8.2 神经调节的结构基础与基本方式
2025-01-02
|
27页
|
309人阅读
|
2人下载
普通
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 高中生物学人教版选择性必修1 稳态与调节 |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | 第2章 神经调节 |
| 类型 | 学案-导学案 |
| 知识点 | 神经调节 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 1.92 MB |
| 发布时间 | 2025-01-02 |
| 更新时间 | 2025-01-02 |
| 作者 | 牛牛宝宝 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-01-02 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/49708898.html |
| 价格 | 1.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第8部分第2节《神经调节的结构基础与基本方式》-2025届高考一轮复习-基础摸查+基础夯实+优化提升
基础摸查
【真题导入】
1.氨基酸脱氨基产生的氨经肝脏代谢转变为尿素,此过程发生障碍时,大量进入脑组织的氨与谷氨酸反应生成谷氨酰胺,谷氨酰胺含量增加可引起脑组织水肿、代谢障碍,患者会出现昏迷、膝跳反射明显增强等现象。下列说法错误的是( )
A.兴奋经过膝跳反射神经中枢的时间比经过缩手反射神经中枢的时间短
B.患者膝跳反射增强的原因是高级神经中枢对低级神经中枢的控制减弱
C.静脉输入抗利尿激素类药物,可有效减轻脑组织水肿
D.患者能进食后,应减少蛋白类食品摄入
2.下列关于人体膝跳反射的叙述,错误的是( )
A.若脊髓受损,刺激传出神经后伸肌也会收缩
B.刺激传入神经,抑制性中间神经元不会兴奋
C.膝跳反射的反射弧中,传出神经的细胞体位于脊髓中
D.若膝盖下方的皮肤破损,刺激肌梭后也能发生膝跳反射
3.下列与反射弧有关的叙述,错误的是( )
A.效应器的活动包括腺体分泌和肌肉收缩
B.效应器的结构受到损伤会影响反射活动的完成
C.突触后膜上有能与神经递质特异性结合的受体
D.同一反射弧中感受器的兴奋与效应器的反应同时发生
4.分布有乙酰胆碱受体的神经元称为胆碱能敏感神经元,它普遍存在于神经系统中,参与学习与记忆等调节活动。乙酰胆碱酯酶催化乙酰胆碱的分解,药物阿托品能阻断乙酰胆碱与胆碱能敏感神经元的相应受体结合。下列说法错误的是( )
A.乙酰胆碱分泌量和受体数量改变会影响胆碱能敏感神经元发挥作用
B.使用乙酰胆碱酯酶抑制剂可抑制胆碱能敏感神经元受体发挥作用
C.胆碱能敏感神经元的数量改变会影响学习与记忆等调节活动
D.注射阿托品可影响胆碱能敏感神经元所引起的生理效应
【考点陈列】
考点一 神经调节的结构基础
1.神经系统的基本结构
(1)中枢神经系统
(2)外周神经系统
①组成
②自主神经系统
a.概念:支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受____支配,称为自主神经系统。
b.组成与功能:自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常是________的。
c.这种调节方式的意义是___________________________________。
2.组成神经系统的细胞
(1)神经元的结构与功能
①神经元的结构
②神经元的功能:接受______,产生________,传导________。
③比较树突和轴突
项目
数量
长度
分支数
功能
树突
多
接受兴奋
轴突
少
传出兴奋
注意:神经元中,轴突不一定比树突长,比如脊神经的传入神经,一般树突较长、轴突较短。区分树突和轴突的依据是其功能,即接受兴奋的是树突,传出兴奋的是轴突。
(2)神经纤维与神经
①神经纤维
轴突是神经元的长而较细的突起,呈纤维状,外表大都套有一层髓鞘,构成________________。
②神经
许多神经纤维集结成束,外面包有一层包膜,构成一条________,分为传入神经(感觉神经)和传出神经(运动神经)。
(3)神经胶质细胞
①广泛分布于神经元之间,其数量为神经元数量的10~50倍。
②具有支持、保护、营养和________神经元等多种功能。
③在外周神经系统中,神经胶质细胞参与构成神经纤维表面的________。
拓展:
如图是神经系统的组成图,请据图思考回答相关问题:
(1)说出图中标号①③④的结构名称。
___________________________________________________________(2)一个人喝醉了酒,语无伦次,走路摇晃不稳,说明已经影响到中枢神经系统的哪一部分?根据是什么?
___________________________________________________________(3)人的自主神经系统控制的活动不受意识支配,是否说明人的内脏活动不受神经中枢的控制?
___________________________________________________________
考点二 反射与反射弧
1.反射的概念:指在_________参与下,机体对内外刺激所产生的__________应答反应。
2.反射实现的条件:________________和适宜强度的刺激。
3.反射的结构基础:________。
(1)反射弧的结构
①感受器,②________,③_________,④传出神经,⑤________。
(2)图中有________个神经元。
(3)反射弧中相关结构的功能
反射弧的结构
结构特点
功能
感受器
↓
传入神经
↓
神经中枢
↓
传出神经
↓
效应器
感觉神经末梢的特殊结构
将内、外界刺激的信息转变为神经的兴奋
感觉神经元的一部分
将兴奋由感受器传入神经中枢
调节某一特定生理功能的神经元群
对传入的兴奋进行分析与综合
运动神经元的一部分
将兴奋由神经中枢传至效应器
______末梢和它所支配的_______等
对内、外界刺激作出相应的应答
(4)兴奋:动物体或人体内的某些细胞或组织感受外界刺激后,由_________变为________的过程。兴奋除可在反射弧中传导外,还可以在________________中传导。
拓展:
如图是反射弧的结构模式图。a、b分别是放置在传出神经和骨骼肌上的电极,用于刺激神经和骨骼肌;c是放置在传出神经上的电位计,用于记录神经兴奋电位;d为神经与肌细胞接头部位,是一种突触。
(1)用a刺激神经,产生的兴奋传到骨骼肌引起的收缩________(填“属于”或“不属于”)反射。
(2)用b刺激骨骼肌,________(填“能”或“不能”)在c处记录到电位。
(3)正常时,用a刺激神经会引起骨骼肌收缩;传出部分的某一处(骨骼肌或传出神经或d)受损时,用a刺激神经,骨骼肌不再收缩。根据本题条件,完成下列判断实验:
①如果用a刺激神经,在c处不能记录到电位,表明__________受损。
②如果用b刺激骨骼肌,骨骼肌不收缩,表明________受损。
③如果用a刺激神经,在c处记录到电位,骨骼肌不收缩;用b刺激骨骼肌,骨骼肌收缩,表明________受损。
考点三 非条件反射与条件反射
1.非条件反射
(1)概念:出生后________________就具有的反射。
(2)数量________。
2.条件反射
(1)概念:出生后在生活过程中通过________________而形成的反射。
(2)数量几乎是无限的。
(3)建立过程
________________(例如食物)产生非条件反射
↓
无关刺激(铃声)不产生非条件反射
↓
先无关刺激再非条件刺激,重复若干次
↓
无关刺激转化为________________产生条件反射
(4)条件反射是在________反射的基础上,通过_______而建立的,条件反射应不断用非条件刺激强化才能维持下去,否则将不断减弱,甚至消失。
(5)条件反射的意义:条件反射使机体具有更强的___________,大大________了动物应对复杂环境变化的能力。
【考点专攻】
考点一 神经调节的结构基础
1.某研究人员发现:刺激猫支配尾巴的交感神经后可引起尾巴上的毛竖立,同时心脏活动加速;如果将自尾巴回流的静脉结扎,再刺激该交感神经就只能引起尾巴上的毛竖立,而心脏活动不加速。下列对该实验现象的分析,错误的是( )
A.猫支配尾巴的交感神经末梢释放的化学物质可由静脉回流至心脏
B.刺激猫支配尾巴的交感神经是刺激反射弧的传入神经
C.实验猫尾巴上的毛竖立,同时心脏活动加速,副交感神经活动减弱
D.副交感神经是传出神经,与交感神经的作用往往相反
2.下列关于人体神经系统组成的叙述,正确的是( )
A.中枢神经系统由大脑(位于颅腔)和脊髓(位于椎管内)构成
B.在中枢神经系统内,不同的神经中枢分别负责调控某一特定的生理功能
C.外周神经系统按照调控对象分为躯体感觉神经和内脏运动神经
D.自主神经系统是只受意识支配的完全自主性的运动神经
归纳:
中枢神经系统≠神经中枢
中枢神经系统与神经中枢是两个不同的概念:中枢神经系统包括脑和脊髓,神经中枢是指中枢神经系统中负责调控某一特定生理功能的区域。中枢神经系统中含有许多神经中枢,它们分别负责调控某一特定的生理功能;同一生理功能可以由不同的神经中枢来调控,这些不同的神经中枢之间相互联系,共同调控。
考点二 反射与反射弧
3.膝跳反射时,伸肌收缩,屈肌舒张,其反射弧如图所示。下列叙述错误的是( )
A.①指传入神经,②③指传出神经
B.在A处给予适当刺激也可引起伸肌收缩
C.①的分支对抑制性中间神经元起抑制作用
D.图中低级神经中枢受脑中相应高级神经中枢的调控
4.在人体骨骼肌受到牵拉而过度收缩时,会引起骨骼肌内的腱梭兴奋,通过脊髓中抑制性中间神经元的作用,抑制α运动神经元的活动,使受拉的肌肉舒张(如图),这种现象称为反牵张反射。下列相关叙述正确的是( )
A.反牵张反射属于大脑皮层控制的条件反射
B.在a处给予适宜刺激也会引起反牵张反射
C.腱梭兴奋后,b、c处膜外电位变化情况相同
D.该反射能防止肌肉因过度牵拉而受到损伤
归纳:
反射弧中传入神经和传出神经的判断方法
(1)根据是否具有神经节:有神经节的是传入神经。
(2)根据突触结构判断:图示中与“”相连的为传入神经,与“”相连的为传出神经。
(3)根据脊髓灰质结构判断:与前角(膨大部分)相连的为传出神经,与后角(狭窄部分)相连的为传入神经。
(4)切断实验法:若切断某一神经,刺激外周段(远离中枢的位置),肌肉不收缩,而刺激向中段(近中枢的位置),肌肉收缩,则切断的为传入神经,反之,则为传出神经。
考点三 非条件反射与条件反射
5.经过灯光刺激与食物多次结合,建立狗唾液分泌条件反射后,下列操作不能使该反射消退的是( )
A.灯光刺激+食物 B.仅食物
C.声音刺激+食物 D.仅灯光刺激
6.下列对条件反射的分析中,正确的是( )
A.条件反射需要低级中枢和大脑皮层共同参与
B.条件反射是学习得来,而其消退与学习无关
C.条件反射的维持只需要通过条件刺激来强化
D.条件反射是后天才获得的,因此其数量有限
归纳:
反射活动的判断和非条件反射与条件反射的判断
(1)判断某种神经活动是否是反射活动要看两个要素
①要有适宜的刺激;②要经过完整的反射弧。
(2)运用“三看法”判断非条件反射与条件反射
(3)少数的非条件反射也可能会消退,如婴儿的“吮奶反射”。
基础夯实
1.判断关于反射与反射弧的叙述
(1)反射是在大脑皮层参与下,机体对内外刺激作出的规律性应答( )
(2)感受器通常是指感觉神经末梢,效应器是指运动神经末梢( )
(3)新冠感染者伴有肌肉酸痛和头疼,产生这两种感觉的部位分别是四肢肌肉和大脑皮层( )
2.判断关于神经调节的结构基础的叙述
(1)中枢神经系统由大脑和脊髓组成( )
(2)自主神经系统是脊神经的一部分,包括交感神经和副交感神经( )
(3)神经末梢位于树突和轴突的末端,分布在全身各处( )
(4)神经元是神经系统结构和功能的基本单位( )
3.判断关于非条件反射与条件反射的叙述
(1)条件反射的消退是一个新的学习过程,需要大脑皮层的参与( )
(2)缩手反射和膝跳反射都属于非条件反射,不需要大脑皮层的参与( )
4.填空默写
(1)(选择性必修1 P18)自主神经系统:________________________。
(2)(选择性必修1 P19)交感神经和副交感神经共同调节同一器官,且作用________________。
(3)(选择性必修1 P20)神经元:____________________________。
(4)(选择性必修1 P22)反射:________________________________。
(5)(选择性必修1 P22)________是神经调节的基本方式,________是完成反射的结构基础。
(6)(选择性必修1 P23)反射活动需要经过________________________来实现。
(7)(选择性必修1 P23)兴奋:____________________________。
(8)(选择性必修1 P24)非条件反射与条件反射:_________________,叫作非条件反射;_______________________,叫作条件反射。
优化提升
一、选择题
1.用去脑的牛蛙为材料进行①~⑤步骤的反射实验。下列说法正确的是( )
①浸水的小纸片放右后肢趾尖
②沾有0.5%HCl的小纸片放右后肢趾尖
③沾有0.5%HCl的小纸片放腹部
④剥去右后肢趾尖皮肤后,重复步骤②
⑤破坏脊髓后,重复步骤②、③
A.步骤③可观察到牛蛙发生屈腿反射
B.步骤②、③、⑤可验证传入神经是反射弧不可缺少的部分
C.步骤①、②可说明反射活动的发生需要有适宜的刺激
D.步骤④验证了感受器在反射中的重要性,而步骤①是其对照实验
2.下列关于条件反射和非条件反射的叙述,正确的是( )
A.在“望梅止渴”这种非条件反射中,唾液腺属于效应器
B.刚进入寒冷环境时发生的骨骼肌不自主战栗是一种条件反射
C.某人眼球被意外撞击,产生金星四溅的感觉是非条件反射
D.某人抽血时看见针,因害怕被针刺而缩手是需要大脑皮层参与的条件反射
3.当人遇到紧急情况时会出现心跳加快、呼吸急促现象,在这一过程中,自主神经系统发挥了重要作用。下列相关叙述错误的是( )
A.自主神经系统是外周神经系统的一部分,不受意识支配
B.交感神经和副交感神经都属于传入神经,其作用通常相反
C.心跳加快、呼吸急促是由交感神经活动加强导致
D.自主神经系统的调节平衡被打破,机体可能会出现多种功能障碍
4.神经系统的功能与组成它的细胞的特点是密切相关的,下列相关叙述错误的是( )
A.组成神经系统的细胞主要包括神经元和神经胶质细胞,其中神经元是神经系统结构与功能的基本单位
B.神经元的树突增大了其细胞膜面积,有利于细胞间进行信息交流
C.神经末梢中的细胞核是神经元DNA复制和转录的主要场所
D.神经胶质细胞具有支持、保护、营养和修复神经元等多种功能
5.当人体处于安静状态时,下列说法正确的是( )
A.交感神经活动占优势,代谢增强,血压升高
B.交感神经活动占优势,血糖降低,胃肠蠕动减慢
C.副交感神经活动占优势,呼吸减慢,血流量增加
D.副交感神经活动占优势,代谢降低,胃肠蠕动加快
6.“渐冻症”学名为“肌萎缩侧索硬化”或“运动神经元病”。该病患者的所有感觉和思维活动等完全正常,但全身大部分运动神经元损伤,致使几乎全身所有的肌肉逐渐无力和萎缩而不能运动,直至呼吸衰竭,身体就像逐渐被冻住一样,故称该病为“渐冻症”。下列说法不正确的是( )
A.患者体内损伤的运动神经应属于传出神经
B.患者体内的传入神经是正常的
C.患者的大脑皮层是正常的
D.呼吸衰竭的原因一定是病灶扩展到脑干,导致脑干损伤
7.给狗喂食会引起唾液分泌,但铃声刺激不会。若每次在铃声后立即给狗喂食,这样多次结合后,狗一听到铃声就会分泌唾液。下列叙述正确的是( )
A.大脑皮层没有参与铃声刺激引起唾液分泌的过程
B.食物引起味觉和铃声引起唾液分泌属于不同的反射
C.铃声和喂食反复结合可促进相关的神经元之间形成新的联系
D.铃声引起唾液分泌的反射弧和食物引起唾液分泌的反射弧相同
8.如图为膝跳反射模式图,①~⑥表示细胞或结构。下列有关叙述正确的是( )
A.结构④⑤是该反射弧的传出神经,兴奋在反射弧中可双向传导
B.神经递质只有在进入下一神经元内与受体结合后才能发挥作用
C.抑制性神经元释放的递质会使下一神经元静息电位绝对值减小
D.发生膝跳反射时,①处肌肉发生收缩的同时⑥处肌肉发生舒张
9.如图表示反射弧的部分结构,其中b、c、d表示三种不同的神经元。对该图的理解不正确的是( )
A.若完成的活动为膝跳反射,则图中不应出现c神经元
B.在完整的反射弧进行反射活动时,兴奋的传导方向为d→c→b
C.图中缺乏反射弧结构中的感受器和效应器
D.结构c接受适宜的电刺激后,结构b和d上均有电位变化
10.将青蛙脑破坏保留脊髓,在脊柱下部打开脊椎骨,剥离出脊髓一侧的一对脊神经根(包含背根、腹根和由背根腹根合并成的脊神经,如图)。已知分别电刺激背根、腹根、脊神经均可引起蛙同侧后肢发生收缩。若利用上述实验材料设计实验,以验证背根具有传入功能,腹根具有传出功能,下列实验操作和预期结果正确的是( )
选项
实验操作
预期结果
A
剪断背根中央处,分别电刺激背根向中段、外周段
刺激背根向中段蛙后肢收缩;刺激背根外周段不发生反应
B
剪断腹根中央处,分别电刺激腹根向中段、外周段
刺激腹根向中段蛙后肢收缩;刺激腹根外周段不发生反应
C
剪断脊神经,分别电刺激背根、腹根
蛙后肢均不收缩
D
剪断背根、腹根中央处,电刺激脊神经
蛙后肢收缩
11.神经中枢的抑制机制有3种模式,如下图所示。下列叙述不正确的是( )
A.模式Ⅰ体现了神经调节中存在负反馈调节机制
B.模式Ⅱ中,④兴奋后释放的神经递质进入突触间隙,导致⑤兴奋、③抑制
C.模式Ⅲ中,⑧兴奋后释放抑制性神经递质,抑制兴奋由⑦传向⑨
D.屈肘反射时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,神经调节机制属于模式Ⅱ
12.如图是人碰到火焰完成缩手反射的结构模式图,下列有关叙述错误的是( )
A.该反射弧包含3个神经元,其中②为传入神经
B.完成反射的过程中,兴奋在④上单向传导
C.从反射的类型看,该反射属于非条件反射
D.碰到火焰时我们会感到疼痛,痛感形成于③处的神经中枢
13.俄国著名生理学家巴甫洛夫在研究动物胃反射时发现:在喂食前,狗看见饲喂者或听见其声音会分泌唾液和胃液。为了研究这一问题,他在给狗喂食前给予铃声刺激,观察狗的反应,一段时间后,仅出现铃声,狗也会分泌唾液,从而验证了条件反射的存在。下列叙述正确的是( )
A.狗吃食物分泌唾液属于非条件反射
B.喂食前给狗铃声刺激就能出现上述条件反射
C.狗吃食物分泌唾液和一段时间后狗听见铃声分泌唾液的反射弧相同
D.条件反射一旦建立就不会消失
14.下列关于反射和反射弧的叙述,正确的是( )
A.植物的向光性现象属于反射活动
B.膝跳反射有2个神经元参与
C.没有感觉产生,一定是传入神经受损;没有运动产生,一定是传出神经受损
D.效应器是指运动神经末梢
15.当人体处于安静状态时,下列说法正确的是( )
A.交感神经活动占优势,代谢增强,血压升高
B.交感神经活动占优势,血糖降低,胃肠蠕动减慢
C.副交感神经活动占优势,呼吸减慢,血流量增加
D.副交感神经活动占优势,代谢降低,胃肠蠕动加快
16.下列关于脑和脊髓的结构和功能的叙述,错误的是( )
A.大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢
B.喝醉酒的人语无伦次,走路歪斜,原因是酒精麻痹了大脑
C.临床上植物人是指只有呼吸和心跳的病人,其肯定没有受损的部位是脑干
D.平衡木运动员训练时,调节躯体平衡和协调运动的主要结构是小脑
17.下列与反射弧有关的叙述,错误的是( )
A.效应器的活动包括腺体分泌和肌肉收缩
B.效应器的结构受到损伤会影响反射活动的完成
C.突触后膜上有能与神经递质特异性结合的受体
D.同一反射弧中感受器的兴奋与效应器的反应同时发生
18.如图表示某高等动物的反射弧,下列叙述正确的是( )
A.图中①是神经中枢,②是传出神经,③是传入神经
B.图①受到破坏,刺激③仍能引起反射活动
C.刺激③时,能引起结构⑤产生反应
D.④包括传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体等
19.课堂上,听到老师点名后学生立刻站起来,完成该动作所需的结构基础和反射类型分别是( )
A.反射弧;非条件反射 B.反射弧;条件反射
C.脊髓;条件反射 D.大脑;非条件反射
20.下列关于条件反射和非条件反射的叙述,正确的是( )
A.在“望梅止渴”这种非条件反射中,唾液腺属于效应器
B.刚进入寒冷环境时发生的骨骼肌不自主战栗是一种条件反射
C.某人眼球被意外撞击,产生金星四溅的感觉是非条件反射
D.某人抽血时看见针,因害怕被针刺而缩手是需要大脑皮层参与的条件反射
21.在奥运会女排比赛中,队员们能够完成一系列动作是各神经中枢协调配合的结果。下列相关叙述正确的是( )
A.比赛时球员准确完成传球等动作都要受大脑皮层控制
B.球员们的体温调节中枢、水平衡的调节中枢等在脊髓
C.球员们小脑中存在许多维持生命的必要中枢
D.维持球员身体平衡的中枢在脑干
22.如图是自主神经系统的组成和功能示例,它们的活动不受意识的支配。下列叙述错误的是( )
A.由惊恐引起的呼吸和心跳变化是不受意识支配的
B.交感神经使内脏器官的活动加强,副交感神经使内脏器官的活动减弱
C.当人处于安静状态时,副交感神经活动占优势,心跳减慢,胃肠的蠕动会加强
D.交感神经和副交感神经犹如汽车的油门和刹车,使机体更好地适应环境的变化
二、非选择题
23.在游乐园乘坐过山车,头朝下疾驰时,不少人会瞳孔扩张,心怦怦直跳,并狂呼乱叫,在此过程中,机体发生了一系列的神经活动。请根据如下图示回答下列问题:
(1)乘坐过山车时,我们感到惊恐,由惊恐所引起的心跳和呼吸的变化是由________神经控制的,是不随意的。像这样支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识支配,称为________系统。
(2)人由于惊恐表现为心跳加快、呼吸急促、瞳孔扩张,这些都是由____________活动占优势导致的。
(3)人处于紧张状态时,容易消化不良,导致腹胀、胃肠道不适,请结合图示说出原因。
__________________________________________________________。
24.生理学家将声音刺激与喂食结合呈现给狗,狗便会获得对声音的唾液分泌反应,下图是对声音刺激形成唾液分泌性食物条件反射机制。回答下列问题:
(1)单独给狗喂食,会使其分泌唾液,该反射属于____________(填“条件”或“非条件”)反射。
(2)单独给狗铃声,其耳部传入神经末梢会产生兴奋,并将兴奋传导至大脑皮层乙处形成听觉,此时还不会引起唾液分泌,这一过程________(填“属于”或“不属于”)反射,理由是________________。
(3)经过先给铃声再给食物的训练,狗的大脑皮层中甲、乙两处会建立暂时性联系。此时,铃声已经由原来的________刺激转变为________刺激,条件反射已经建立起来。
(4)如果长时间只给铃声刺激而不喂食,则已经建立的条件反射就会________。该过程_________(填“需要”或“不需要”)大脑皮层的参与,_________(填“属于”或“不属于”)新的学习过程。
参考答案:
基础摸查
【真题导入】
1.C
2.B
3.D
4.B
【考点陈列】
考点一
归纳
1.(1)大脑皮层 身体平衡 呼吸 心脏 体温 水平衡 生物节律 低级中枢
(2)①躯体 内脏 ②a.意识 b.相反 c.使机体对外界刺激作出更精确的反应,使机体更好地适应环境的变化
2.(1)①树突 细胞体 轴突 ②刺激 兴奋 兴奋 ③多 短 少 长
(2)①神经纤维 ②神经 (3)②修复 ③髓鞘
拓展
(1)①大脑,③脑干,④脊髓。
(2)大脑和小脑。言语区位于大脑皮层,“语无伦次”说明言语区功能受到影响;小脑的功能主要是协调运动,维持身体的平衡,“走路摇晃不稳”说明身体不能平衡,即小脑受到影响。
(3)不是。人的自主神经系统由交感神经和副交感神经组成,它们属于脊神经和脑神经,都受神经中枢控制。
考点二
归纳
1.中枢神经系统 规律性
2.需要完整的反射弧
3.反射弧
(1)传入神经 神经中枢 效应器
(2)3
(3)传出神经 肌肉或腺体
(4)相对静止状态 显著活跃状态 中枢神经系统
拓展
(1)不属于 (2)不能 (3)①传出神经 ②骨骼肌 ③d
考点三
归纳
1.(1)无须训练 (2)有限
2.(1)学习和训练
(3)非条件刺激 条件刺激
(4)非条件 学习和训练
(5)预见性、灵活性和适应性 提高
【考点专攻】
考点一
1.B
2.B
考点二
3.C
4.D
考点三
5.A
6.A
基础夯实
1.(1)× (2)× (3)×
2.(1)× (2)× (3)√ (4)√
3.(1)√ (2)√
4.(1)支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识支配,称为自主神经系统
(2)一般相反
(3)神经系统结构与功能的基本单位,它由细胞体、树突和轴突等部分构成
(4)在中枢神经系统的参与下,机体对内外刺激所产生的规律性应答反应
(5)反射 反射弧
(6)完整的反射弧
(7)动物体或人体内的某些细胞或组织(如神经组织)感受外界刺激后,由相对静止状态变为显著活跃状态的过程
(8)出生后无须训练就具有的反射 出生后在生活过程中通过学习和训练而形成的反射
优化提升
1.C
2.D
3.B
4.C
5.D
6.D
7.C
8.D
9.D
10.A
11.B
12.D
13.A
14.B
15.D
16.B
17.D
18.D
19.B
20.D
21.A
22.B
23.(1)内脏运动 自主神经
(2)交感神经
(3)人处于紧张状态时,胃肠蠕动和消化腺的分泌活动减弱,消化功能降低,容易造成消化紊乱,导致腹胀、胃肠道不适
24.(1)非条件
(2)不属于 该过程兴奋只是传至神经中枢形成感觉,没有经历完整的反射弧
(3)无关 条件
(4)消退 需要 属于
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。