2025届高三生物一轮复习导学案人体的内环境与稳态
2025-01-01
|
27页
|
359人阅读
|
1人下载
普通
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 高中生物学人教版选择性必修1 稳态与调节 |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | 第1章 人体的内环境与稳态 |
| 类型 | 学案-导学案 |
| 知识点 | 内环境与稳态 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 1.32 MB |
| 发布时间 | 2025-01-01 |
| 更新时间 | 2025-01-01 |
| 作者 | 牛牛宝宝 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-01-01 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/49708897.html |
| 价格 | 1.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第8部分第1节《人体的内环境与稳态》-2025届高考一轮复习-基础摸查+基础夯实+优化提升
基础摸查
【真题导入】
1.肾病综合征患者会随尿丢失大量白蛋白,导致血浆白蛋白减少,出现水肿。有的患者血浆中某些免疫球蛋白也会减少。下列有关叙述错误的是( )
A.患者体内的水分在血浆与组织液之间不能相互渗透
B.长期丢失大量的蛋白质可导致患者营养不良
C.免疫球蛋白减少可导致患者免疫力低下
D.临床上通过静脉输注适量的白蛋白可减轻水肿症状
2.高盐饮食后一段时间内,虽然通过调节饮水和泌尿可以使细胞外液渗透压回归Na+摄入前的水平,但机体依旧处于正钠平衡(总Na+摄入多于排泄)状态。下列叙述不正确的是( )
A.细胞外液渗透压主要来源于Na+和Cl-
B.细胞外液渗透压回归与主动饮水、抗利尿激素分泌增加有关
C.细胞内液不参与细胞外液渗透压的调节
D.细胞外液渗透压回归但机体处于正钠平衡时,细胞外液总量和体液总量均增多
3.在2022年的北京冬奥会上,我国运动健儿取得了骄人的成绩。在运动员的科学训练和比赛期间需要监测一些相关指标,下列指标中不属于内环境组成成分的是( )
A.血红蛋白 B.血糖
C.肾上腺素 D.睾酮
4.下列关于动物细胞物质交换的叙述,错误的是( )
A.单细胞动物都直接与外界环境进行物质交换
B.骨骼肌细胞通过细胞膜与组织液进行物质交换
C.保持内环境稳态是人体进行正常物质交换的必要条件
D.多细胞动物都必须通过内环境与外界环境进行物质交换
5.某人进入高原缺氧地区后呼吸困难、发热、排尿量减少,检查发现其肺部出现感染,肺组织间隙和肺泡渗出液中有蛋白质、红细胞等成分,被确诊为高原性肺水肿。下列说法不正确的是( )
A.该患者呼吸困难导致其体内CO2含量偏高
B.体温维持在38 ℃时,该患者的产热量大于散热量
C.患者肺部组织液的渗透压升高,肺部组织液增加
D.若使用药物抑制肾小管和集合管对水的重吸收,可使患者尿量增加
【考点陈列】
考点一 细胞生活的环境
1.体液的组成
2.内环境
(1)定义:由________________构成的液体环境叫作内环境。
(2)内环境三种组成成分的转化
(3)不同细胞所处的内环境
细胞名称
所处内环境
组织细胞
毛细血管壁细胞
毛细淋巴管壁细胞
血细胞
淋巴细胞和吞噬细胞
3.细胞外液的成分
(1)血浆的成分
(2)①组织液、淋巴液、血浆成分的异同点:组织液、淋巴液的成分和各成分的含量与血浆的相近,最主要的差别在于血浆中含有较多的________________。
②本质:细胞外液是一种类似于海水的________。
4.内环境的理化性质
(1)酸碱度
①大小:正常人的血浆近中性,pH为7.35~7.45。
②稳定原因:与________________等物质有关。
(2)渗透压
①溶液渗透压指溶液中__________________对水的吸引力。
②血浆渗透压的大小主要与_______________有关。细胞外液渗透压的90%以上来源于________。
注意:渗透压大小取决于单位体积溶液中溶质微粒的数目。蛋白质含量虽高,但蛋白质的相对分子质量较Na+与Cl-大得多,故细胞外液中蛋白质的数目远少于Na+与Cl-。
(3)温度:一般维持在37 ℃左右。
5.内环境的作用:细胞通过_______与外界环境进行物质交换。内环境与外界环境进行物质交换参与的系统:消化系统、___________、呼吸系统和泌尿系统。
拓展:
1.下面是体液各部分相互转化的模型图,回答下列相关问题:
注:图中A、B、C为细胞或结构,a、b、c、d为液体。
(1)B、C分别为什么结构?判断的依据是什么?
___________________________________________________________(2)b、c、d分别为什么液体?判断的依据是什么?
___________________________________________________________2.医院里给病人输液时为何必须使用生理盐水?浓度过高、过低有何后果?
___________________________________________________________
考点二 内环境的稳态
1.内环境的稳态
(1)概念:正常机体通过调节作用,使各个___________协调活动,共同维持内环境的________________状态。
(2)实质:内环境中的各种______________保持相对稳定的状态。
2.机体进行正常生命活动的必要条件
(1)________是维持组织细胞结构与功能的重要因素。
(2)适宜的________和________是酶正常发挥催化作用的基本条件。
(3)正常的_______和________是供给机体所需能量的重要保障。
3.对稳态调节机制的认识
(1)1857年,法国著名生理学家贝尔纳提出:内环境的稳定是生命能独立和自由存在的首要条件,内环境保持稳定主要是依赖神经系统的调节。
(2)1926年,美国著名生理学家坎农提出稳态的概念。稳态不是恒定不变,而是____________,是由神经调节和体液调节共同作用的。
(3)随着分子生物学的发展,目前普遍认为,________________是机体维持稳态的主要调节机制。
(4)调节能力:人体维持稳态的调节能力是__________________,当外界环境的_________________,或___________________时,内环境的稳态就会遭到破坏,危及机体健康。
4.稳态概念的发展
拓展:
内环境是人体细胞生活的直接环境,内环境的温度、渗透压、pH及各种化学物质的含量,正常情况下都能够维持相对稳定的状态,这是人体完成各项生命活动的必要条件。据此回答问题:
(1)为什么血浆的生化指标能反映机体的健康状况?
___________________________________________________________(2)你有过发高热的经历吗?谈谈发高热严重时的感受。体温过高时为什么要采取物理降温或药物降温的措施?
___________________________________________________________(3)夏天长时间使用空调容易引起“空调病”,请从内环境稳态失调的角度,分析“空调病”的原因。
___________________________________________________________
【考点专攻】
考点一 细胞生活的环境
1.毛细血管壁仅由一层上皮细胞组成,如图表示毛细血管壁细胞与内环境可能的物质交换途径(图中字母代表不同体液)。下列相关叙述正确的是( )
A.a、b、c依次代表细胞内液、组织液和淋巴液
B.4种体液中,蛋白质含量最高的是b
C.水分子必须依赖转运蛋白才能由b进入a
D.内环境稳态是指4种体液的理化性质保持相对稳定状态
2.很多人在进行体育训练过程中手脚会磨出水疱,下列有关说法正确的是( )
A.水疱中的液体可以通过毛细血管壁渗入血浆
B.水疱中的液体不含有蛋白质
C.水疱中的液体不可能来自细胞内液
D.水疱的消失与内环境稳态调节无关
归纳:(1)内环境中的成分及生理过程
①内环境中的成分
②内环境中的生理过程
(2)组织水肿及其产生原因分析
①组织水肿
组织水肿是在一定条件下,组织液浓度升高或血浆、细胞内液浓度下降,引起水分移动,使血浆、细胞内液中的水渗透到组织液引起的水肿现象。
②组织水肿的原因归纳
考点二 内环境的稳态
3.内环境稳态是维持机体正常生命活动的必要条件。下列相关叙述正确的是( )
A.正常情况下抗体、氨基酸、糖原均会出现在内环境中
B.细胞内高Na+或细胞外高K+都有利于神经细胞产生兴奋
C.如果饮食中长期缺乏蛋白质,血浆渗透压会下降
D.葡萄糖在内环境中彻底氧化分解,为生命活动提供能量
4.某人到高原旅游时,感觉呼吸困难,同时伴有发热、排尿量减少等现象。医院检查发现其肺部细胞间隙和肺泡渗出液中有蛋白质、红细胞等成分。下列有关叙述不正确的是( )
A.该患者可能因为散热受阻而伴有发热症状
B.高原上的低氧环境导致人体内环境稳态被破坏
C.尿量随肾小管和集合管重吸收水分的减少而减少
D.低氧条件可能会导致肺毛细血管壁通透性增大,从而导致肺水肿
归纳:(1)内环境稳态的实例分析
血浆pH调节的过程
(2)内环境稳态失调引起的健康问题
基础夯实
1.判断关于内环境稳态的叙述
(1)内环境的稳态就是内环境的三种理化性质保持相对稳定的状态( )
(2)生物组织匀浆中缓冲对(如HPO/H2PO)能使溶液pH的变化减弱( )
(3)当内环境稳态遭受破坏后,将会引起细胞代谢紊乱( )
(4)健康人体内环境能保持稳态;内环境保持稳态时,人体一定健康( )
2.判断关于细胞生活的环境的叙述
(1)人体内细胞外液只包括组织液、血液和淋巴液( )
(2)内环境是人体进行细胞代谢的主要场所( )
(3)膀胱内的尿液、汗腺导管内的汗液、消化道内的消化液都不属于内环境( )
(4)内环境的成分中有葡萄糖、血红蛋白和无机盐等( )
(5)机体内环境pH的相对稳定主要靠H2PO/HPO维持( )
3.填空默写
(1)(选择性必修1 P2)体液:__________________________________。
(2)(选择性必修1 P2)体液包括________,细胞外液包括___________。
(3)(选择性必修1 P4)内环境:________________________。
(4)(选择性必修1 P5)血浆渗透压的大小主要与____________的含量有关,细胞外液渗透压的90%以上来源于__________________。
(5)(选择性必修1 P9)稳态的实质:内环境的_____________________。
(6)(选择性必修1 P9)稳态:___________________________。
(7)(选择性必修1 P10)___________是机体维持稳态的主要调节机制。
(8)(选择性必修1 P11)_______是机体进行正常生命活动的必要条件。
(9)(选择性必修1 P5)血浆和组织液、淋巴液最主要的差别在于_________________________________________________________。
优化提升
一、选择题
1.血浆的理化特性相对恒定是内环境稳态的首要表现。下列关于血浆的叙述,错误的是( )
A.血浆渗透压大小主要与无机盐和蛋白质含量有关
B.促甲状腺激素通过血浆定向运输到甲状腺发挥作用
C.血浆中的许多物质会透过毛细血管壁进入组织液
D.葡萄糖、纤维蛋白原、尿素都可以在血浆中存在
2.如图是小鼠肝脏组织切片模式图,图中数字表示相应部位的液体,甲、乙、丙表示三种细胞,“→”表示液体流动方向。下列有关叙述正确的( )
A.小鼠的内环境主要由①②③构成
B.④可为乙直接提供所需的葡萄糖
C.饥饿时,A处的胰高血糖素含量低于B处
D.正常情况下,②中蛋白质含量明显低于③中
3.下图方框内为人体内某组织或器官的结构示意图,a、b、c分别表示不同的体液。据图判断,下列叙述正确的是( )
A.b中渗透压大小主要与无机盐含量有关,与蛋白质含量无关
B.a渗回b和渗入c的量相差不大
C.若图示方框为肝脏,则饱饭后b中Ⅱ端比Ⅰ端葡萄糖含量低
D.若图示方框为胰岛组织,则饱饭后b中Ⅰ端比Ⅱ端胰岛素含量高、葡萄糖含量低
4.如图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示能直接与内环境进行物质交换的4种系统或器官。①②是有关的生理过程。下列说法错误的是( )
A.内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁
B.Ⅱ内的葡萄糖通过①进入血浆属于协助扩散
C.②表示重吸收作用
D.Ⅳ表示的器官是皮肤
5.血浆渗透压可分为胶体渗透压和晶体渗透压,其中由蛋白质等大分子物质形成的渗透压称为胶体渗透压,由无机盐等小分子物质形成的渗透压称为晶体渗透压。已知大部分晶体物质不易通过血细胞细胞膜,而可以自由通过毛细血管壁,血浆蛋白不易通过毛细血管壁。下列有关渗透压的叙述错误的是( )
A.在维持血细胞内液和细胞外液渗透压平衡方面,血浆晶体渗透压起主要作用
B.血浆中蛋白质含量比无机盐含量高,所以血浆渗透压主要由胶体渗透压体现
C.在维持血浆和组织液渗透压平衡方面,血浆胶体渗透压起主要作用
D.人体血浆渗透压平衡受多种激素和神经系统的调节
6.下列关于人体内环境的叙述,错误的是( )
A.内环境中含有CO2、尿素、神经递质等物质
B.抗原与抗体的特异性结合通常发生在内环境中
C.人体内淀粉水解为麦芽糖或葡萄糖的反应发生于外界环境中
D.无氧呼吸产生乳酸的过程发生于内环境中
7.稳态失衡是机体病理生理变化之一。下列恢复机体稳态的方法错误的是( )
A.脑组织水肿患者可使用提高血浆渗透压的药物
B.急性腹泻患者可输注含特定无机盐的生理盐水
C.长期进食障碍患者可输注葡萄糖生理盐水
D.炎症患者可输注蒸馏水配制的水溶性药物
8.血浆渗透压可分为胶体渗透压和晶体渗透压。由蛋白质等大分子物质形成的渗透压称为胶体渗透压;由无机盐等小分子物质形成的渗透压称为晶体渗透压。下列说法正确的是( )
A.血浆渗透压主要与胶体渗透压有关
B.正常人大量饮用清水,可使血浆渗透压上升
C.正常机体内血浆渗透压相当于细胞内液渗透压
D.某种疾病导致人体血浆胶体渗透压升高,可引起组织水肿
9.内环境的稳态是机体进行正常生命活动的基础,图甲表示肝脏局部结构的内环境模式图,其中①②③④分别代表人体体液中的不同成分,图乙表示人体体液中这几种成分之间进行物质交换的关系,以下描述正确的是( )
A.图甲中①②③④分别代表图乙中的A、B、C、D
B.B中的大分子蛋白质不能流到C
C.图甲中③④处的氧气浓度和二氧化碳浓度大小关系应该分别是③<④和③>④
D.细胞外液渗透压的90%以上来源于K+和Cl-
10.下列有关动物水盐平衡调节的叙述,正确的是( )
A.机体脱水时,下丘脑渗透压感受器受到的刺激减弱
B.原尿中的水分在抗利尿激素的作用下,会通过主动运输的方式进入肾小管上皮细胞
C.汗液的蒸发是调节水平衡的主要途径
D.人从30 ℃的环境中进入0 ℃的环境中,抗利尿激素分泌减少,尿量增加
11.稳态是生命系统的特征,也是机体存活的条件,它让每一个细胞分享,又靠所有细胞共建。下列与机体稳态有关的表述错误的是( )
A.神经系统在机体保持协调与稳定过程中扮演了主要角色
B.CO2是机体代谢产物需及时排出体外,不参与机体内环境稳态的维持
C.免疫系统既是机体的防御系统,也是维持机体稳态的调节系统
D.反馈调节是生命系统中非常普遍的调节机制
12.人体细胞通过内环境与外界环境之间进行物质交换的过程。下列叙述正确的是( )
A.细胞外液渗透压发生变化不会影响细胞内液渗透压
B.尿液不属于体液,在正常情况下尿液中不存在抗体
C.血浆中出现代谢废物就表明内环境稳态遭到了破坏
D.营养不良导致组织水肿,主要是由于血浆蛋白含量增加
13.下列关于内环境的叙述,正确的是( )
A.草履虫细胞生活的内环境是细胞与外界进行物质交换的媒介
B.人体饥饿时,血液流经胰岛A细胞后,血糖浓度会下降
C.内环境成分和理化性质的恒定是机体进行正常生命活动的必要条件
D.人体的内环境中含有葡萄糖、麦芽糖、氨基酸等各种营养物质
14.随着外界环境因素的变化和体内细胞代谢活动的进行,内环境的各种化学成分和理化性质在不断发生变化。下列血浆的生化指标变化与结果对应,不相符的是( )
A.血钾浓度急剧降低——神经元的静息电位绝对值增大
B.血液中甲状腺激素含量升高——神经系统兴奋性增强
C.血浆蛋白含量降低——血浆渗透压降低,组织液增多
D.血液中钙离子的含量过高——出现抽搐等症状
15.某同学利用假期,去体验了一下收割玉米的劳动,先用镰刀将玉米一棵棵地割倒,再一穗穗地去皮,该同学尽管戴了手套,手还是很快就磨出了水疱,而且又渴又累,特别是腿酸得都要站不住了,深感劳动的辛苦。下列说法正确的是( )
A.水疱中的液体主要是组织液,主要是由血浆中的水渗出到组织液形成的
B.水疱的成分中蛋白质含量较血浆中的高,对水疱不做任何处理也会自行消失
C.该同学没有及时喝水导致细胞外液渗透压升高,刺激了下丘脑产生渴感
D.腿酸是骨骼肌细胞进行无氧呼吸产生了过多的乳酸,破坏了内环境的pH所致
16.将某种体温为37 ℃的哺乳动物在室温(25 ℃)环境中饲养一段时间,然后随机分成两组,一组放入0 ℃环境中1 h(实验组),另一组仍置于室温环境中作为对照组。期间连续观察,发现实验初期,实验组动物全身战栗。下列叙述错误的是( )
A.实验组动物的毛细血管收缩,骨骼肌战栗
B.实验组动物的产热量小于对照组的产热量
C.实验组动物耗氧量上升,有机物氧化分解加快
D.参与调节的内分泌腺包括肾上腺、甲状腺等
17.醛固酮是人体内调节血容量的激素,通过调节肾脏对钠离子的重吸收,维持水盐平衡,如图为醛固酮的部分调节机制。相关叙述错误的是( )
A.水和钠盐在维持细胞外液渗透压稳定方面有重要意义
B.醛固酮通过体液运输至肾脏的特定部位发挥作用
C.某人严重脱水使血钾升高时,肾脏对Na+的重吸收能力不受影响
D.若人体内醛固酮分泌过多,则可能会导致血容量增多、血压升高
18.如图为人体内环境三种主要组成成分之间的相互转化模式图,下列叙述正确的是( )
A.甲中含有血红蛋白、O2和葡萄糖等成分
B.就所含成分及各成分的含量而言,乙与淋巴液的相近程度比与甲的高
C.与甲相比,乙和淋巴液中蛋白质含量较多
D.组织细胞的代谢产物直接经过细胞膜进入甲
19.科学家研制了一个充满电解质溶液的大塑料袋,并用它来抚育早产的羔羊。羔羊在此人造子宫中待了4周。足月后,研究者发现,它们与在母羊子宫中待到足月出生的小羊一样健康。下列叙述中错误的是( )
A.如果血氧交换系统发生障碍,羔羊也不会立即死亡
B.羔羊发育过程中细胞不断分裂,但不发生细胞凋亡
C.如果将图中的电解质溶液换成蒸馏水,则羔羊不会存活
D.羔羊的代谢废物要经过循环系统、泌尿系统排出
20.“醉氧”(也称低原反应)是指长期在高海拔地区工作的人,重返平原居住后会再次发生不适应,从而出现疲倦、无力、嗜睡、胸闷、头昏、腹泻等症状。下列叙述不正确的是( )
A.与血红蛋白、血浆蛋白一样,氧气也是内环境的组成成分
B.“醉氧”是外界环境的变化导致内环境的化学成分发生了变化
C.患者发生严重腹泻后,补充水分的同时要注意补充无机盐
D.“醉氧”说明内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件
21.为探究家兔血液pH的相对稳定是由于血浆中存在着缓冲物质,某科学兴趣小组设计如下探究实验,实验步骤和预期结果如下表。下列相关叙述正确的是( )
项目
甲组
乙组
步骤1
每组取两支试管,记为1号、2号
步骤2
分别滴加等量的缓冲液、家兔血浆
两支试管按甲组操作依次加入等量的缓冲液、家兔血浆
步骤3
加等量的Na2CO3溶液
加等量的乳酸
步骤4
测量pH并记录
预测结果
1号、2号试管中pH变化不明显
1号、2号试管中pH变化不明显
A.本实验设计严格遵守了对照原则和单一变量的原则
B.本实验需严格控制自变量,无关变量保证加入的各物质等量即可
C.模拟血浆内能导致pH变化的主要物质是Na2CO3、乳酸
D.通过该实验可得出动物血浆中含有缓冲物质,与缓冲液一样具有缓冲作用
二、非选择题
22.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。回答下列问题:
(1)向家兔的耳缘静脉注射3%乳酸2 mL,血浆的H+浓度升高,呼吸中枢兴奋,通过传出神经使呼吸肌收缩(肌细胞膜电位变化与神经细胞相同),呼吸加深加快,此过程中呼吸肌细胞的膜内电位变化是____________;同时,血浆中的H+与HCO结合,生成的CO2和H2O通过呼吸和泌尿系统排出体外。上述调节的意义是_______________,
其调节方式为________________________调节。
(2)临床上给脑水肿患者静脉注射20%的甘露醇高渗水溶液,消除水肿。药用机理是:静脉注射后,甘露醇不易渗入组织液且不被代谢,血浆渗透压________(填“升高”或“降低”),促使水分由________向________转移,达到初步消肿目的;甘露醇经肾小球滤过后,________(填“能”或“不能”)被肾小管和集合管重吸收,导致肾小管液渗透压升高,尿量增加,消除水肿。
23.抗利尿激素(ADH)是调节机体水盐平衡的重要激素,请回答以下问题。
(1)抗利尿激素在________(器官)合成,能引起抗利尿激素分泌量增加的有效刺激是________________________________。
(2)有研究表明,适量的乙醇会抑制ADH的分泌,某实验小组欲以家兔为实验材料对该研究结果进行验证,实验过程如下。
实验步骤:
①将健康的生理状况相同的家兔均分为A、B两组。
②A组注射适量的乙醇溶液,B组注射_________________________。
③一段时间后测A、B两组家兔的________变化。
实验结果预测:_________________________________________。
(3)该实验小组刺激家兔的迷走神经,发现家兔的尿量也明显增加,说明参与尿量调节的信息分子除了抗利尿激素外还有________,机体调节尿量的方式有________________________。
24.常规体检时,通常要做血液生化六项的检查,以了解肝功能、肾功能、血糖、血脂等是否正常。如表是某男子血液生化六项检查的化验单。请回答下列问题:
项目
测定值
单位
参考范围
丙氨酸氨基转移酶
ALT
17
U/L
9~60
肌酐
CRE↑
1.9
mg/dL
0.5~1.5
尿素氮
BUN
14.6
mg/dL
6~23
血清葡萄糖
GLU↑
223
mg/dL
60~110
甘油三酯
TG↑
217
mg/dL
50~200
总胆固醇
TCH
179
mg/dL
150~220
(1)人体内环境中,除了表格中列举的物质,还有________等调节类物质以及免疫活性物质。组织液、淋巴液的成分及含量与血浆相近,但并不相同,最大的差别是________________。
(2)内环境的理化性质包括渗透压、________和________三方面,其中血浆渗透压的大小主要与______________的含量有关。
(3)肌酐是人体肌肉代谢的产物,属于小分子物质,可通过肾小球滤过,全部随尿液排出。根据此化验单中肌酐的数值,可推测该男子的______(器官)功能异常。
(4)血液中每种成分的参考值都有一个变化范围,说明健康人的血液中每一种成分都处于________中。根据化验单中血清葡萄糖的数值,可以推测该男子可能患________;在检测血糖时,患者需空腹的原因是____________________________________________。
25.脑脊液是存在于脑室及蛛网膜下腔的一种无色透明液体,是脑细胞生存的直接环境。脑脊液是由血浆在脑室脉络丛处滤过产生,并可经蛛网膜处重新流入静脉。请回答下列问题:
(1)脑脊液________(填“属于”或“不属于”)细胞外液,它与血浆之间的物质运输是__________(填“双向”或“单向”)的。
(2)脑脊液不仅是脑细胞生存的直接环境,而且是________________。
(3)机体脑部受到严重外伤时可能会引发脑水肿,其发病机制主要为脑外伤时毛细血管通透性增高,蛋白质从血浆进入脑脊液,引起脑脊液渗透压________,进而引起脑组织水肿。
(4)地塞米松是一种人工合成的糖皮质激素类药物,临床上常被用来治疗脑水肿,其副作用是停药后会出现反弹。科研人员研究发现促肾上腺皮质激素(ACTH)也能用于治疗脑水肿。为了研究ACTH的治疗效果,有关医疗专家做了临床实验,实验结果如下表所示。请回答下列问题:
编号
使用药物
治疗时间
治疗前水肿指数
治疗后水肿指数
停药两周后水肿指数
A组
ACTH(79例)
3个月
4.1~9.6
1.1~2.9
1.1~2.9
B组
地塞米松(79例)
3个月
5.1~7.1
3.3~4.9
5.1~9.8
对照实验类型有空白对照、相互对照、自身对照等,该实验方案体现了________________对照。
根据表中数据可得出的结论:
①______________________________;
②______________________________。
参考答案:
基础摸查
【真题导入】
1.A
2.C
3.A
4.D
5.B
【考点陈列】
考点一
归纳
1.淋巴液 血浆 组织液 细胞外液 细胞内液
2.(1)细胞外液
(2)血浆 组织液 淋巴液
(3)组织液 血浆、组织液 淋巴液、组织液 血浆 淋巴液、血浆
3.(1)蛋白质 无机盐 营养物质(如葡萄糖) 代谢废物
(2)①蛋白质 ②盐溶液
4.(1)②HCO、H2CO3
(2)①溶质微粒 ②无机盐和蛋白质的含量 Na+和Cl-
5.内环境 循环系统
拓展
1.(1)B是毛细血管,C是毛细淋巴管。毛细血管两端都是开放的,一端连着动脉,另一端连着静脉;毛细淋巴管只有一端是开放的,起始端是盲端。
(2)b、c、d分别为血浆、组织液和淋巴液。组织细胞间的液体为组织液,毛细血管内的液体为血浆,毛细淋巴管内的液体为淋巴液。
2.质量分数为0.9%的NaCl溶液(生理盐水)提供的渗透压与血浆正常的渗透压大致相同,是血浆的等渗溶液。如果输液时使用的NaCl溶液的质量分数低于或高于0.9%,则会造成组织细胞吸水或失水,使组织细胞不能维持正常形态和功能。
考点二
归纳
1.(1)器官、系统 相对稳定
(2)化学成分和理化性质
2.(1)渗透压
(2)温度 pH
(3)血糖浓度 氧气含量
3.(2)一种动态的平衡
(3)神经—体液—免疫调节网络
(4)有一定限度的 变化过于剧烈 人体自身的调节功能出现障碍
4.分裂和分化 结构与功能
拓展
(1)血浆生化指标指的是血浆中各种化学成分的含量,其中包括机体多种代谢产物的含量。健康机体的生化指标一般都处于正常范围内。当机体某项生理功能出现障碍时,势必影响其代谢产物的含量,因此血浆的生化指标可以反映机体的健康状况,并可以作为诊断疾病的依据。
(2)发热时感觉不适、头痛、头晕、嗜睡等,同时常有食欲不振、厌食、恶心的表现。体温过高降低酶的活性,影响细胞代谢,机体功能异常,所以应注意及时采用物理方法或服用药物来退烧降温。
(3)空调病是指由于空调产生的疾病,主要是以下3点造成的:①由于室内外温差大,骤冷骤热产生感冒等疾病。②长时间在空调房间里,不出汗导致的各种疾病。③由于空调不注意清洗,在潮湿处产生细菌,导致感染。
【考点专攻】
考点一
1.A
2.A
考点二
3.C
4.C
基础夯实
1.(1)× (2)√ (3)√ (4)×
2.(1)× (2)× (3)√ (4)× (5)×
3.(1)体内含有的大量以水为基础的液体
(2)细胞内液和细胞外液 血浆、组织液和淋巴液等
(3)由细胞外液构成的液体环境
(4)无机盐和蛋白质 Na+和Cl-
(5)每一种成分及理化性质都是不断变化的,但都处于一定的范围内
(6)正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态
(7)神经—体液—免疫调节网络
(8)内环境稳态
(9)血浆中含有较多的蛋白质,而组织液和淋巴液中蛋白质含量很少
优化提升
1.B
2.B
3.C
4.B
5.B
6.D
7.D
8.C
9.C
10.D
11.B
12.B
13.B
14.D
15.A
16.B
17.C
18.B
19.B
20.A
21.C
22.(1)由负电位变正电位 维持机体pH相对稳定 神经—体液
(2)升高 组织液 血浆 不能
23.(1)下丘脑 细胞外液渗透压升高
(2)②等量的生理盐水
③尿量 A组尿量比B组多(或A组尿量明显增多,B组尿量基本不变)
(3)神经递质 神经调节和体液调节
24.(1)激素 血浆中含有较多的蛋白质
(2)酸碱度 温度 蛋白质和无机盐
(3)肾脏
(4)动态平衡 糖尿病 排除进食引起血糖升高的干扰
25.(1)属于 双向
(2)脑细胞与外界环境进行物质交换的媒介
(3)(相对)升高
(4)相互对照、自身 ①ACTH治疗脑水肿的效果好于地塞米松 ②ACTH治疗后基本无反弹情况出现
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。