精品解析:四川省南充市阆中中学校高二上学期期末模拟考试政治试题(一)

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-12-31
| 2份
| 24页
| 406人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修1当代国际政治与经济
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 四川省
地区(市) 南充市
地区(区县) 阆中市
文件格式 ZIP
文件大小 344 KB
发布时间 2024-12-31
更新时间 2025-03-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-12-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49704744.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

四川省南充市2024-2025学年高二上学期期末学业质量监测政治模拟试题(一) 一、选择题。 1. 法国哲学家拉美特利明确把哲学划分为唯物主义和唯心主义两大基本派别,他把唯物主义比作“牢固坚实的橡树”,把唯心主义比作“脆弱的芦苇”。下列选项中,前后两端分别体现哲学两大基本派别的是( ) ①存在是主体,思维是宾词——存在即是被感知 ②人类历史是理念的展开——思维的发展是历史的动力 ③天有常道矣,地有常数矣——心皆具是理,心即理也 ④人是一种聪明的机器——人的本质是社会关系的总和 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 新质生产力作为先进生产力的具体体现形式,是马克思主义生产力理论的中国创新和实践。河南要因地制宜发展新质生产力,充分利用人口规模大、地理位置优越和丰富的文化资源等优势,推动传统产业升级,加强科技创新和人才培养,优化基础设施建设,以促进经济结构的转型升级和持续健康发展。这启示我们要( ) ①充分利用自身资源等优势,摆脱经济规律的制约 ②坚持一切从实际出发,实事求是发展新质生产力 ③与时俱进坚持用科学的理论武装头脑、指导实践 ④做到客观与主观相符合,可促进新质生产力发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 2024年低空经济首次写入《政府工作报告》,引起社会各界广泛关注。低空经济是以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。为赋能中国低空经济(参考下图),需要( ) ①把握联系多样性,为低空经济发展创造有利条件 ②立足部分,用“上游”发展推动低空经济的发展 ③掌握系统优化方法,实现低空经济发展最优目标 ④树立全局观念,根据需要构建“低空+”发展模式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 1979年,互花米草作为保滩护堤的“卫士”引入我国,对固滩、消浪起到一定作用。然而,互花米草繁殖力强,抢占了盐地碱蓬、海草床等的生存空间;根系发达,将底栖生物困死其中。鸟儿因无处觅食而飞走。2022年,我国启动全国范围内互花米草的防治专项行动。从引入到防治,说明( ) ①从量积累到质的转变是事物发展的必然趋势 ②把握事物联系的多样性才能正确认识事物 ③认识受着客观过程的发展及其表现程度的限制 ④真理要经过认识、实践、再认识的多次反复才能获得 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. “微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”随着土地解冻,雨水滋涧,春雷始震,动物从冬眠之中苏醒过来,惊蛰便是因为这些物候变化而得名。惊蛰是春季的第三个节气,也是忙碌开始的时节。由此可知( ) ①春雪始震、蛰虫苏醒与春耕播种的联系属于自在事物的联系 ②人们可以通过实践将自在事物的联系转化为人为事物的联系 ③人们在认识过程中往往会忽视事物联系的中间环节 ④古人依据节气的物候变化把握自然变化规律,掌握农时 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心自主研制的水冷磁体成功产生42.02万高斯的稳态磁场,这一磁体的研制成功,将为科学家探索新现象、揭示新规律提供强大的实验条件,也将为我国建设更高场强的稳态磁体打下关键技术基础。这体现了( ) ①提升水冷磁体技术是科学试验的最终目的 ②实践是人们获得水冷磁体技术认识来源 ③对水冷磁体技术的认识具有反复性无限性 ④对水冷磁体技术认识最终要回到实践中 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 漫画《停止,就是谷底;继续,就是上坡》(改编自吕志华作品,《时事报告》2024年第2期)蕴含的哲理是( ) ①实现价值目标需要不断砥砺前行 ②矛盾双方在一定条件下相互转化 ③成功取决于意识能动作用的发挥 ④在曲折中前进是事物发展的状态 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2024年9月13日,中国高温超导研究领军人之一的赵忠贤被授予“人民科学家”国家荣誉称号。据此完成下面小题。 8. 1941年1月,赵忠贤出生于辽宁新民。1959年,以优异成绩考入中国科学技术大学。在浓厚科学氛围熏陶下,他立志科学报国。在60年科研生涯中,赵忠贤带领团队锐意进取、攻坚克难,取得一系列世界级研究成果,使我国高温超导研究跻身国际前列。这告诉我们( ) ①自我价值和社会价值始终都是统一的 ②追求以独特的贡献方式实现人生价值 ③人既是价值创造者,也是价值享受者 ④实现人生价值需要正确价值观的指引 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 科研之路并非一帆风顺。当进入低谷时,一些研究者纷纷“转向”,有些研究团队甚至解散了。但赵忠贤认定,高温超导研究有潜力,未来必将有重大突破。他告诫年轻人:“做事情要集中一点,不要这个也干那个也干。”“选一个要坚持十年,扎下根去,才能枝繁叶茂。”这给我们的哲学启示有( ) ①把握发展的曲折性和前进性规律 ②要坚定信心,支持新出现的事物 ③重视量的积累,为质变做好准备 ④集中全部的力量,紧抓主要矛盾 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 为适应当前我国经济社会发展需要和人口发展新形势,全国人民代表大会常务委员会通过了《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》,这将有利于有效应对人口老龄化挑战,加强人力资源开发利用,以人口高质量发展支撑中国式现代化。我国推行延迟退休政策( ) ①成为正确解决人口老龄化问题的关键 ②抓住了我国经济社会发展的主要方面 ③表明了社会意识要随社会存在而变化 ④调整了上层建筑以适应经济基础要求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 2024年是敦煌研究院建院80周年,近年来,在数字技术加持下,“数字敦煌”已经成为面向全球传播敦煌文化的重要窗口和品牌。各类艺术展览、学术活动等正走进国内各个城市以及美国、法国、意大利等国家和地区。这有利于( ) ①推动中华文化走出去,展示中华文化的魅力 ②激发民族自信心,铸牢中华民族共同体意识 ③彰显中华文化的包容性,促进世界文化繁荣发展 ④增强对不同文化的理解和认同,激发艺术创造活力 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 12. 2024年8月20日,国产3A游戏大作《黑神话:悟空》全球同步上线。《黑神话:悟空》以《西游记》为蓝本,融合中国文化元素,塑造独特角色,展现中国古典美学韵味,成为游戏界新星。《黑神话:悟空》的上线如同一颗重磅炸弹,在游戏界乃至整个文化领域引发强烈震撼,人们无不为其展现出的惊人中国魅力所倾倒。《黑神话:悟空》的大火,为中国文化走向世界提供了新契机。可见,《黑神话:悟空》的大火有利于( ) ①讲好中国故事,扩大中华文化的国际影响力 ②弘扬中华优秀传统文化,激发中华文化的活力 ③增强各国对中华文化的认同,减少文化隔阂 ④发展文化事业,切实保障人民基本文化权益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 习近平文化思想深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题,丰富和发展了马克思主义文化理论,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了科学行动指南,为创造人类文明新形态、引领世界文明发展进步贡献了中国智慧。上述材料表明,习近平文化思想( ) ①是新时代党对文化建设实践经验的高度理论总结 ②体现了思想意识是一个国家更深沉更持久的力量 ③表明中国共产党是先进文化的积极引领者践行者 ④能够为世界各国的文化发展提供全新的标准路径 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。越是接近实现中华民族伟大复兴的目标,越是需要增强忧患意识,努力把保障国家安全各项工作抓实抓牢抓好。这说明( ) ①国家安全是民族复兴的根基,国家安全利益是国家的最高利益 ②坚持总体国家安全观要以人民安全为宗旨,经济安全为根本 ③我们要把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程 ④建设更高水平平安中国,要以新发展格局保障新安全格局 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 2024年11月10日,第七届中国国际进口博览会(简称“进博会”)在上海圆满闭幕。本届进博会共有129个国家和地区的3496家企业参展,186家企业和机构成为七届“全勤生”。这说明( ) ①我国不断完善引进来和走出去相结合的贸易体系 ②开放是当代中国的鲜明标识,中国发展愈加自信 ③中国主动拥抱世界,让世界共享中国的发展机遇 ④世界联系更加紧密,众多国家经济对外依存度高 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 亚太经合组织(APEC)是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。在APEC能源工作组第68次会议上,中方提名人成功当选为2025—2026年度APEC能源工作组主席。这是中国首次在APEC能源合作机制下成功竞选担任负责人。这表明( ) ①APEC作为新的全球经济治理平台,遵循协商一致的原则 ②建立区域能源伙伴的结盟关系可以推动区域可持续发展 ③中国能源发展成就得到了APEC各成员经济体的充分认可 ④中国主动融入国际社会,在国际能源合作中发挥重要作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、非选择题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门迎难而上、积极作为,经济运行总体平稳、稳中有进,社会大局保持稳定。但是当前外部环境变化带来的不利影响增多,国内有效需求不足,经济运行出现分化,重点领域风险隐患仍然较多,新旧动能转换存在阵痛。2024年7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议要求,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,因地制宜发展新质生产力,着力推动高质量发展。 (1)结合材料,运用两点论和重点论的知识,说明我们应如何正确认识和正确对待中国经济的发展现状。 (2)有观点认为,全面贯彻新发展理念,就能推动中国经济高质量发展。结合材料,运用正确发挥主观能动性的知识评析该观点。 18. 阅读材料,完成下列要求。 “北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”成功列入《世界遗产名录》,类似这样的老城、老街、传统村落,是一方水土的文化呈现,也是人的情感所系。保护要见物,更要见人,在修缮古建筑风貌的同时,聚焦人们的情感羁绊与生活体验,保留具有代表性的城市印记与乡土味道,才能真正延续文脉、留住乡愁。 保护历史文化遗产,并非要求一成不变或“冷冻式保存”,而要让其“活起来”,更好融入现代生产生活。利用数字赋能,让古老建筑云端“再现”,丰富群众文化体验;创新表达方式,以短视频、网络直播等形式吸引年轻受众了解历史遗存……让历史文化遗产在被观赏、被分享中得到保护、阐释、传播并被赋予现代意义,才能让它们真正“活起来”,在传承与发展中历久弥新。 结合材料,运用“联系的特征”相关知识,分析如何让历史文化遗产在传承与发展中历久弥新。 19. 阅读材料,完成下列要求。 胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的艰辛,梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼。为圆少年时期的梦,上大学时他选择了农学专业,长期致力于“把一年生的水稻变成多年生的水稻”。2004年,胡凤益团队利用长雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体,该成果获得云南省自然科学奖一等奖。培育多年生稻种的研究漫长又艰辛,他们克服了项目经费不足、田野工作辛苦等困难,目标在前却难见终点等困扰,坚持进行实地调查、科学实验、试验示范和理论研究,成功培育了一系列多年生稻栽培品种。多年生稻播种一次持续收获多年,具有广适、高产稳产等特点,节约了劳动力投入,减少了生产成本,提高了经济效益。2018年,他们培育的“多年生稻23”成为全球第一个商业化的多年生粮食作物品种,在国际多年生作物研发领域具有里程碑意义,2021年,胡风益团队“利用长雄野生稻无性繁殖特性培育多年生稻的方法”获得云南省技术发明奖一等奖。多年生稻研究成果入选美国《科学》杂志公布的2022年度十大科学突破榜单。 运用价值观知识并结合材料,分析胡凤益能够实现少年时期梦想的原因。 20. 阅读材料,完成下列要求。 ◆守正创新 改编自著名作家梁晓声“茅盾文学奖”获奖同名小说的电视剧《人世间》获得本届“飞天奖”优秀电视剧奖,实现了中国电视剧奖“大满贯”。 《人世间》用平凡人间的周家三代深层次临摹了近50年的中国社会图景,用家庭变迁的生活横截面,映射出了改革开放的大历史舞台;用精彩的细节、真挚的情感将最普通百姓身上的故事娓娓道来,串联起一部中国百姓生活奋斗史,展现了平凡人在历史的长河中始终坚韧拼搏、积极奋斗、永葆乐观的精神品质;以家为支点串起中国社会认同的仁义礼智信,蕴含中华优秀传统思想理念,这般价值底色激励了戏里戏外所有经历过艰难甚至苦难的人保持一份热爱和悲悯情怀。 《人世间》走出了一条中国式现实主义的艺术道路,可以给予当代同类题材电视剧以及其他门类艺术创作以有益的美学范式启迪。 结合材料,运用文化传承与文化创新知识,谈谈《人世间》成功背后给予我们新时代艺术创作的启迪。 21. 阅读材料,完成下列要求。 2024年是全国人大加入各国议会联盟40周年。习近平主席指出,立法机构交往是国与国关系的重要组成部分。各国议会联盟感谢中方为联盟各项事业发展作出的积极贡献,中国的伟大发展成就,为其他发展中国家树立了榜样,增强了信心,也提供了重要机遇。各国议会联盟赞赏中方在国际事务中秉持公平正义立场,倡导大小国家一律平等,为促进世界和平稳定与共同发展作出重要贡献。各方都表示,赞赏中方提出的共建“一带一路”倡议和全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,将致力于密切同中国的友好伙伴关系,同中方密切合作。 习近平主席强调中方愿同各国一道,把我们共同生活的地球建设成一个和睦的大家庭。 结合材料,运用“世界多极化”知识,说明我国在建设“和睦的大家庭”中的独特贡献。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 四川省南充市2024-2025学年高二上学期期末学业质量监测政治模拟试题(一) 一、选择题。 1. 法国哲学家拉美特利明确把哲学划分为唯物主义和唯心主义两大基本派别,他把唯物主义比作“牢固坚实的橡树”,把唯心主义比作“脆弱的芦苇”。下列选项中,前后两端分别体现哲学两大基本派别的是( ) ①存在是主体,思维是宾词——存在即是被感知 ②人类历史是理念的展开——思维的发展是历史的动力 ③天有常道矣,地有常数矣——心皆具是理,心即理也 ④人是一种聪明的机器——人的本质是社会关系的总和 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①;存在是主体,思维是宾词,这强调存在决定思维,属于唯物主义;存在即是被感知,这夸大了意识的作用,属于唯心主义,①符合题意。 ②:人类历史是理念的展开、思维的发展是历史的动力,都是唯心主义,②不符合题意。 ③:天有常道矣,地有常数矣的意思指天有一定的运行规律,地有一定的运行法则,属于唯物主义;心皆具是理,心即理也,属于唯心主义,③符合题意。 ④:人是一种聪明的机器,属于机械唯物主义;人的本质是社会关系的总和,是马克思主义的唯物论,④不符合题意。 故本题选B。 2. 新质生产力作为先进生产力的具体体现形式,是马克思主义生产力理论的中国创新和实践。河南要因地制宜发展新质生产力,充分利用人口规模大、地理位置优越和丰富的文化资源等优势,推动传统产业升级,加强科技创新和人才培养,优化基础设施建设,以促进经济结构的转型升级和持续健康发展。这启示我们要( ) ①充分利用自身资源等优势,摆脱经济规律的制约 ②坚持一切从实际出发,实事求是发展新质生产力 ③与时俱进坚持用科学的理论武装头脑、指导实践 ④做到客观与主观相符合,可促进新质生产力发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:规律是普遍的客观的。客观规律始终制约着人的主观能动性的发挥,该选项说法错误,①排除。 ②:材料强调河南要充分利用自身人口、地理位置、文化资源等方面的优势,因地制宜发展新质生产力,以促进经济结构的转型升级和持续健康发展。这启示各地要坚持一切从实际出发,实事求是发展新质生产力,②符合题意。 ③:材料强调新质生产力是马克思主义生产力理论的中国创新和实践。河南要依据新质生产力理论和实践要求,加强科技创新和人才培养,优化基础设施建设,以促进经济结构的转型升级和持续健康发展,这启示我们要与时俱进坚持用科学的理论武装头脑、指导实践,③符合题意。 ④:物质决定意识,要求人们做到主观符合客观,而不是客观与主观相符合,④说法错误。 故本题选C。 3. 2024年低空经济首次写入《政府工作报告》,引起社会各界广泛关注。低空经济是以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。为赋能中国低空经济(参考下图),需要( ) ①把握联系多样性,为低空经济发展创造有利条件 ②立足部分,用“上游”发展推动低空经济的发展 ③掌握系统优化方法,实现低空经济发展最优目标 ④树立全局观念,根据需要构建“低空+”发展模式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:材料强调低空经济辐射带动相关领域融合发展,形成上游、中游、下游的经济产业链,这需要我们把握联系多样性,为低空经济发展创造有利条件,同时掌握系统优化方法,实现低空经济发展最优目标,①③正确。 ②:立足整体,而不是立足部分,②错误。 ④:联系具有客观性,不能根据需要构建“低空+”发展模式,应根据固有联系构建“低空+”发展模式,④错误。 故本题选B。 4. 1979年,互花米草作为保滩护堤的“卫士”引入我国,对固滩、消浪起到一定作用。然而,互花米草繁殖力强,抢占了盐地碱蓬、海草床等的生存空间;根系发达,将底栖生物困死其中。鸟儿因无处觅食而飞走。2022年,我国启动全国范围内互花米草的防治专项行动。从引入到防治,说明( ) ①从量的积累到质的转变是事物发展的必然趋势 ②把握事物联系的多样性才能正确认识事物 ③认识受着客观过程的发展及其表现程度的限制 ④真理要经过认识、实践、再认识的多次反复才能获得 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:事物的发展是通过量的积累逐渐达到质的飞跃的过程。这一规律揭示了事物发展的基本状态,表明任何事物都是由质和量构成的统一体,其发展过程表现为由量变到质变,再由质变到新的量变,如此循环往复。‌ 此选项题目不涉及,不符合题意,①排除。 ②:我国启动全国范围内互花米草的防治专项行动。从引入到防治,说明把握事物联系的多样性才能正确认识事物,②正确。 ③:1979年,互花米草作为保滩护堤的“卫士”引入我国,对固滩、消浪起到一定作用。然而,却破坏了生态平衡。2022年,我国启动全国范围内互花米草的防治专项行动。从引入到防治,说明认识受着客观过程的发展及其表现程度的限制,③正确。 ④:真理要经过实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能获得,④错误。 故本题选C。 5. “微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”随着土地解冻,雨水滋涧,春雷始震,动物从冬眠之中苏醒过来,惊蛰便是因为这些物候变化而得名。惊蛰是春季的第三个节气,也是忙碌开始的时节。由此可知( ) ①春雪始震、蛰虫苏醒与春耕播种的联系属于自在事物的联系 ②人们可以通过实践将自在事物的联系转化为人为事物的联系 ③人们在认识过程中往往会忽视事物联系的中间环节 ④古人依据节气的物候变化把握自然变化规律,掌握农时 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:春耕播种的联系属于人为事物的联系,①排除。 ③:材料中强调的是人们通过实践将自在事物的联系转化为人为事物的联系,而不是忽视联系的中间环节,③排除。 ②④:随着土地解冻,雨水滋涧,春雷始震,动物从冬眠之中苏醒过来,惊蛰便是因为这些物候变化而得名,并且也开始忙碌,说明古人依据节气的物候变化把握自然变化规律,掌握农时,通过实践将自在事物的联系转化为人为事物的联系,②④正确。 故本题选C。 6. 中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心自主研制的水冷磁体成功产生42.02万高斯的稳态磁场,这一磁体的研制成功,将为科学家探索新现象、揭示新规律提供强大的实验条件,也将为我国建设更高场强的稳态磁体打下关键技术基础。这体现了( ) ①提升水冷磁体技术是科学试验的最终目的 ②实践是人们获得水冷磁体技术认识的来源 ③对水冷磁体技术的认识具有反复性无限性 ④对水冷磁体技术的认识最终要回到实践中 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:实践是认识的目的,认识最终要回到实践当中去,提升水冷磁体技术不是科学试验的最终目的,①不选。 ②④:“中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心自主研制的水冷磁体成功产生42.02万高斯的稳态磁场,这一磁体的研制成功,将为科学家探索新现象、揭示新规律提供强大的实验条件,也将为我国建设更高场强的稳态磁体打下关键技术基础”体现了实践是认识的来源,是认识的目的,②④正确。 ③:材料强调了认识产生于实践,要为实践服务,没有体现认识的反复性,③不选。 故本题选C。 7. 漫画《停止,就是谷底;继续,就是上坡》(改编自吕志华作品,《时事报告》2024年第2期)蕴含哲理是( ) ①实现价值目标需要不断砥砺前行 ②矛盾双方在一定条件下相互转化 ③成功取决于意识能动作用的发挥 ④在曲折中前进是事物发展的状态 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:漫画“停止,就谷底;继续,就是上坡”,表明实现价值目标需要不断砥砺前行,克服困难,勇往直前,①正确。 ②:漫画中指出停止,就跌落至谷底,继续就会往上爬,这表明停止或继续是实现谷底和上坡相互转化的重要条件,这体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,②正确。 ③:意识有正确和错误之分,正确的认识,促进事物的发展,错误意识,会导致实践的失败,③错误。 ④:事物发展的状态是量变与质变的统一,④错误。 故本题选A。 2024年9月13日,中国高温超导研究领军人之一的赵忠贤被授予“人民科学家”国家荣誉称号。据此完成下面小题。 8. 1941年1月,赵忠贤出生于辽宁新民。1959年,以优异成绩考入中国科学技术大学。在浓厚科学氛围熏陶下,他立志科学报国。在60年科研生涯中,赵忠贤带领团队锐意进取、攻坚克难,取得一系列世界级研究成果,使我国高温超导研究跻身国际前列。这告诉我们( ) ①自我价值和社会价值始终都是统一的 ②追求以独特的贡献方式实现人生价值 ③人既是价值创造者,也是价值享受者 ④实现人生价值需要正确价值观的指引 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 科研之路并非一帆风顺。当进入低谷时,一些研究者纷纷“转向”,有些研究团队甚至解散了。但赵忠贤认定,高温超导研究有潜力,未来必将有重大突破。他告诫年轻人:“做事情要集中一点,不要这个也干那个也干。”“选一个要坚持十年,扎下根去,才能枝繁叶茂。”这给我们的哲学启示有( ) ①把握发展的曲折性和前进性规律 ②要坚定信心,支持新出现的事物 ③重视量的积累,为质变做好准备 ④集中全部的力量,紧抓主要矛盾 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】8. D 9. A 【解析】 【8题详解】 ③④:赵忠贤立志科学报国,带领团队锐意进取、攻坚克难,取得一系列世界级研究成果,被授予“人民科学家”国家荣誉称号,表明实现人生价值需要正确价值观指引,人既是价值创造者也是价值享受者,③④符合题意。 ①:人生价值是自我价值与社会价值的统一,但“二者始终都是统一的”说法太绝对,①不选。 ②:题干不体现追求以独特的贡献方式实现人生价值,②不选。 故本题选D。 【9题详解】 ①③:在高温超导科研进入低谷时,赵忠贤认定,高温超导研究有潜力,未来必将有重大突破,并告诫年轻人要坚持下去,才能枝繁叶茂,这启示我们要把握事物发展的曲折性和前进性,重视量的积累,①③符合题意。 ②:新出现的事物未必就是新事物,我们应支持的是新事物,②不选。 ④:集中主要力量解决主要矛盾,而不是全部力量,④不选。 故本题选A。 10. 为适应当前我国经济社会发展需要和人口发展新形势,全国人民代表大会常务委员会通过了《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》,这将有利于有效应对人口老龄化挑战,加强人力资源开发利用,以人口高质量发展支撑中国式现代化。我国推行延迟退休政策( ) ①成为正确解决人口老龄化问题的关键 ②抓住了我国经济社会发展的主要方面 ③表明了社会意识要随社会存在而变化 ④调整了上层建筑以适应经济基础要求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:延迟退休政策不是解决人口老龄化问题的关键,关键是要综合考虑人口政策、养老保障体系完善等诸多方面,①错误。 ②:延迟退休政策不是抓住我国经济社会发展的主要方面,主要方面是主流,是矛盾的一个方面,这里主要是调整政策适应变化,不是体现主流等内容,②错误。 ③:我国经济社会发展的新形势即人口老龄化等情况是社会存在,延迟退休政策是社会意识。社会存在决定社会意识,社会意识要随社会存在而变化,③正确。 ④:延迟退休政策属于上层建筑的范畴。我国推行延迟退休政策是调整上层建筑以适应经济基础要求,因为当前的经济基础变化(人口老龄化等情况)需要政策调整来适应,④正确。 故本题选D。 11. 2024年是敦煌研究院建院80周年,近年来,在数字技术加持下,“数字敦煌”已经成为面向全球传播敦煌文化的重要窗口和品牌。各类艺术展览、学术活动等正走进国内各个城市以及美国、法国、意大利等国家和地区。这有利于( ) ①推动中华文化走出去,展示中华文化的魅力 ②激发民族自信心,铸牢中华民族共同体意识 ③彰显中华文化的包容性,促进世界文化繁荣发展 ④增强对不同文化的理解和认同,激发艺术创造活力 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“数字敦煌”已经成为面向全球传播敦煌文化的重要窗口和品牌。各类艺术展览、学术活动等正走进国内各个城市以及美国、法国、意大利等国家和地区。从中可以看出,这有利于推动中华文化走出去,展示中华文化的魅力,有利于激发民族自信心,铸牢中华民族共同体意识,故①②符合题意。 ③:材料没有体现中华文化的包容性,故③不符合题意。 ④:“认同”本民族文化,而不是“认同”不同文化,故④表述错误。 故本题选A。 12. 2024年8月20日,国产3A游戏大作《黑神话:悟空》全球同步上线。《黑神话:悟空》以《西游记》为蓝本,融合中国文化元素,塑造独特角色,展现中国古典美学韵味,成为游戏界新星。《黑神话:悟空》的上线如同一颗重磅炸弹,在游戏界乃至整个文化领域引发强烈震撼,人们无不为其展现出的惊人中国魅力所倾倒。《黑神话:悟空》的大火,为中国文化走向世界提供了新契机。可见,《黑神话:悟空》的大火有利于( ) ①讲好中国故事,扩大中华文化的国际影响力 ②弘扬中华优秀传统文化,激发中华文化的活力 ③增强各国对中华文化的认同,减少文化隔阂 ④发展文化事业,切实保障人民基本文化权益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:《黑神话:悟空》以《西游记》为蓝本,融合中国文化元素。《黑神话:悟空》的大火为中国文化走向世界提供了新契机。可见,《黑神话:悟空》的大火有利于讲好中国故事,扩大中华文化的国际影响力,弘扬中华优秀传统文化,激发中华文化的活力,①②符合题意。 ③:要认同本民族文化,对其他民族文化要尊重,③表述错误。 ④:材料为体现发展文化产业的内容,不涉及发展文化事业、保障人民基本文化权益,④不符合题意。 故本题选A。 13. 习近平文化思想深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题,丰富和发展了马克思主义文化理论,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了科学行动指南,为创造人类文明新形态、引领世界文明发展进步贡献了中国智慧。上述材料表明,习近平文化思想( ) ①是新时代党对文化建设实践经验的高度理论总结 ②体现了思想意识是一个国家更深沉更持久的力量 ③表明中国共产党是先进文化的积极引领者践行者 ④能够为世界各国的文化发展提供全新的标准路径 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:习近平文化思想深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题,说明习近平文化思想是新时代党对文化建设实践经验的高度理论总结,①符合题意。 ③:习近平文化思想丰富和发展了马克思主义文化理论,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新文化使命提供科学行动指南,表明中国共产党是先进文化的积极引领者践行者,③符合题意。 ②:一个国家更深沉、更持久的力量是文化自信,而不是思想意识,②错误。 ④:世界各国可以借鉴习近平文化思想,但不能说习近平文化思想为世界各国的文化发展提供全新的标准路径,夸大了其作用,④错误。 故本题选A。 14. 国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。越是接近实现中华民族伟大复兴的目标,越是需要增强忧患意识,努力把保障国家安全各项工作抓实抓牢抓好。这说明( ) ①国家安全是民族复兴的根基,国家安全利益是国家的最高利益 ②坚持总体国家安全观要以人民安全为宗旨,经济安全为根本 ③我们要把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程 ④建设更高水平的平安中国,要以新发展格局保障新安全格局 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。实现中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。这说明国家安全是民族复兴的根基,国家安全利益是国家的最高利益,①正确。 ②:我们坚持总体国家安全观,必须坚持以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础,②错误。 ③:我们坚持总体国家安全观,必须坚持以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事科技文化社会安全为保障、以促进国际安全为依托,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,统筹维护和塑造国家安全,夯实国家安全和社会稳定基层基础,完善参与全球安全治理机制,越是接近实现中华民族伟大复兴的目标,越是需要增强忧患意识,努力把保障国家安全各项工作抓实抓牢抓好。这说明我们要把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,③正确。 ④:建设更高水平的平安中国,以新安全格局保障新发展格局,④错误。 故本题选B。 15. 2024年11月10日,第七届中国国际进口博览会(简称“进博会”)在上海圆满闭幕。本届进博会共有129个国家和地区的3496家企业参展,186家企业和机构成为七届“全勤生”。这说明( ) ①我国不断完善引进来和走出去相结合的贸易体系 ②开放是当代中国的鲜明标识,中国发展愈加自信 ③中国主动拥抱世界,让世界共享中国的发展机遇 ④世界联系更加紧密,众多国家经济对外依存度高 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料体现的是进博会,主要是促进贸易发展,不涉及我国不断完善引进来和走出去相结合的贸易体系,①不选。 ②③:第七届中国国际进口博览会(简称“进博会”)在上海圆满闭幕,我国积极推动相关的贸易合作,这表明开放是当代中国的鲜明标识,中国发展愈加自信,中国主动拥抱世界,让世界共享中国的发展机遇,②③入选。 ④:材料体现的是中国对于经济全球化的贡献,没有体现众多国家经济对外依存度高,④不选。 故本题选C。 16. 亚太经合组织(APEC)是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。在APEC能源工作组第68次会议上,中方提名人成功当选为2025—2026年度APEC能源工作组主席。这是中国首次在APEC能源合作机制下成功竞选担任负责人。这表明( ) ①APEC作为新的全球经济治理平台,遵循协商一致的原则 ②建立区域能源伙伴的结盟关系可以推动区域可持续发展 ③中国能源发展成就得到了APEC各成员经济体的充分认可 ④中国主动融入国际社会,在国际能源合作中发挥重要作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:APEC是亚太地区经济合作机制,不是新的全球经济治理平台,二十国集团成为新的全球经济治理平台,①说法错误。 ②:中国坚持独立自主外交立场,中国奉行“不结盟”政策,建立区域能源伙伴的结盟关系说法错误,②说法错误。 ③:中方提名人成功当选APEC能源工作组主席,表明中国在能源领域的发展成就得到了各成员经济体的认可,③符合题意。 ④:中国首次APEC能源合作机制下成功竞选担任负责人,体现了中国主动参与国际能源合作并发挥重要作用,④符合题意。 故本题选D。 二、非选择题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门迎难而上、积极作为,经济运行总体平稳、稳中有进,社会大局保持稳定。但是当前外部环境变化带来的不利影响增多,国内有效需求不足,经济运行出现分化,重点领域风险隐患仍然较多,新旧动能转换存在阵痛。2024年7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议要求,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,因地制宜发展新质生产力,着力推动高质量发展。 (1)结合材料,运用两点论和重点论的知识,说明我们应如何正确认识和正确对待中国经济的发展现状。 (2)有观点认为,全面贯彻新发展理念,就能推动中国经济高质量发展。结合材料,运用正确发挥主观能动性的知识评析该观点。 【答案】(1)坚持两点论和重点论,在认识复杂事物的发展过程时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面;要着重把握矛盾的主要方面,抓住主流,同时不能忽视支流。我们既要看到中国经济运行总体平稳、稳中有进的成就,增强对中国经济发展的信心;也要看到影响中国经济发展的不利因素仍然较多,要沉着应对,有效化解经济运行的各类风险,促进中国经济持续健康发展。 (2)①人能够能动地认识世界和改造世界。人们发挥主观能动性,全面贯彻新发展理念,有利于推动中国经济高质量发展。该观点看到了人的主观能动性在推动经济发展中的重要作用,这是合理的。 ②尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。推动中国经济高质量发展,不仅需要完整、准确、全面贯彻新发展理念,还需要尊重经济发展的客观规律,把二者结合起来,从实际出发,实事求是,因地制宜发展新质生产力。因此,该观点是片面的。 【解析】 【分析】背景素材:中国经济的发展现状 考点考查:两点论和重点论、正确发挥主观能动性 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用两点论和重点论的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:经济运行总体平稳,社会大局保持稳定,但是当前外部环境变化带来的不利影响增多。→可联系教材在认识复杂事物的发展过程时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面;要着重把握矛盾的主要方面,抓住主流,同时不能忽视支流。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求谈谈对“全面贯彻新发展理念,就能推动中国经济高质量发展。”这一观点的看法,属于评析类试题,需要调用正确发挥主观能动性的有关知识,首先判断该观点的正误,然后从合理性和不合理性两个角度进行阐释。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 观点正误判断:该观点不科学或片面。 论据①:完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,因地制宜发展新质生产力。→从合理性角度分析:人能够能动地认识世界和改造世界。该观点看到了人的主观能动性在推动经济发展中的重要作用。 论据②:全面贯彻新发展理念,就能推动中国经济高质量发展。→从不合理性角度分析:尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。推动中国经济高质量发展,不仅需要贯彻新发展理念,还需要尊重经济发展的客观规律,把二者结合起来。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 18. 阅读材料,完成下列要求。 “北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”成功列入《世界遗产名录》,类似这样的老城、老街、传统村落,是一方水土的文化呈现,也是人的情感所系。保护要见物,更要见人,在修缮古建筑风貌的同时,聚焦人们的情感羁绊与生活体验,保留具有代表性的城市印记与乡土味道,才能真正延续文脉、留住乡愁。 保护历史文化遗产,并非要求一成不变或“冷冻式保存”,而要让其“活起来”,更好融入现代生产生活。利用数字赋能,让古老建筑云端“再现”,丰富群众文化体验;创新表达方式,以短视频、网络直播等形式吸引年轻受众了解历史遗存……让历史文化遗产在被观赏、被分享中得到保护、阐释、传播并被赋予现代意义,才能让它们真正“活起来”,在传承与发展中历久弥新。 结合材料,运用“联系的特征”相关知识,分析如何让历史文化遗产在传承与发展中历久弥新。 【答案】 ①联系是普遍的。要正确认识并把握文化遗产与延续文脉、留住乡愁的联系,让文化遗产在传承中延续文脉、留住乡愁。 ②联系是客观的。历史文化遗产与延续文脉、留住乡愁存在固有的联系,要在尊重历史文化遗产传承与发展的固有联系的基础上建立新的具体联系,让文化遗产更好融入现代生产生活。 ③联系是多种多样的。要善于分析和把握历史文化遗产在传承与发展中的各种联系,既继承优秀传统文化,又注入时代精神,在对传承与发展中的各种条件的把握中推动历史文化遗产历久弥新,真正“活起来”。 【解析】 【分析】背景素材:保护历史文化遗产  考点考查:“联系的特征”的有关知识  能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题   核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,设问要求分析如何让历史文化遗产在传承与发展中历久弥新,需要调用“联系的特征”的有关知识,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:一方水土的文化呈现,也是人的情感所系→可联系联系是普遍的。 关键词②:要让其“活起来”,更好融入现代生产生活→可联系联系是客观的。 关键词③:让历史文化遗产在被观赏、被分享中得到保护、阐释、传播并被赋予现代意义→可联系联系是多种多样的。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的艰辛,梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼。为圆少年时期的梦,上大学时他选择了农学专业,长期致力于“把一年生的水稻变成多年生的水稻”。2004年,胡凤益团队利用长雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体,该成果获得云南省自然科学奖一等奖。培育多年生稻种的研究漫长又艰辛,他们克服了项目经费不足、田野工作辛苦等困难,目标在前却难见终点等困扰,坚持进行实地调查、科学实验、试验示范和理论研究,成功培育了一系列多年生稻栽培品种。多年生稻播种一次持续收获多年,具有广适、高产稳产等特点,节约了劳动力投入,减少了生产成本,提高了经济效益。2018年,他们培育的“多年生稻23”成为全球第一个商业化的多年生粮食作物品种,在国际多年生作物研发领域具有里程碑意义,2021年,胡风益团队“利用长雄野生稻无性繁殖特性培育多年生稻的方法”获得云南省技术发明奖一等奖。多年生稻研究成果入选美国《科学》杂志公布的2022年度十大科学突破榜单。 运用价值观的知识并结合材料,分析胡凤益能够实现少年时期梦想的原因。 【答案】①价值观具有重要的导向作用,要树立正确的价值观,做出正确的价值判断和价值选择。②价值观是人生的重要向导,要选择正确的人生道路和生活方式。胡凤益从小就有“种一次就能年年收割”的梦想,这正确指引着他进行高考专业的选择,又在长期地坚持研究、试验,终于获得多年生稻栽培品种的成功培育,实现少年时期梦想。③社会主义核心价值观的基本内容为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循,胡凤益坚持自己的职业选择,克服诸多困难,长期躬耕于多年生稻的培育,取得丰硕研究成果的同时为我国水稻事业发展做出杰出贡献,使社会主义核心价值观内化为自己的精神追求,外化为自己的自觉行动,实现少年时期梦想。④正确的价值判断和价值选择应自觉遵循社会发展的客观规律、自觉站在最广大人民的立场上,胡凤益为减轻稻农的艰辛,长期探索多年生稻的生长发育规律,最终获得研究成果,实现少年时期梦想。⑤实现人生价值需要弘扬劳动精神,努力奉献,需要充分发挥主观能动性、顽强拼搏、自强不息,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。胡凤益长期致力于水稻研究,克服困难,突破困扰,终于取得重大研究成果并获得国内外认可,实现了少年时期梦想。 【解析】 【分析】背景素材:胡凤益团队进行多年生稻种的研究与培育 考点考查:价值观的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求运用价值观的知识并结合材料,分析个人实现梦想的原因。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:运用价值观的知识→可联系价值观的导向作用原理及其方法论的角度分析。 关键词②:梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼,为圆此梦,进行高考志愿选择,并为之奋斗→可联系价值观的导向作用(人生道路和生活方式)的角度分析。 关键词③:胡凤益坚持自己的职业选择,克服诸多困难,长期躬耕于多年生稻的培育,取得丰硕研究成果的同时为我国水稻事业发展做出杰出贡献→可联系社会主义核心价值观的角度分析。 关键词④:胡凤益为减轻稻农的艰辛,长期探索多年生稻的生长发育规律,最终获得研究成果→可联系正确的价值判断和价值选择的角度分析。 关键词⑤:胡凤益长期致力于水稻研究,克服困难,突破困扰,终于取得重大研究成果并获得国内外认可→可联系人生价值的创造与实现的角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 ◆守正创新 改编自著名作家梁晓声“茅盾文学奖”获奖同名小说的电视剧《人世间》获得本届“飞天奖”优秀电视剧奖,实现了中国电视剧奖“大满贯”。 《人世间》用平凡人间的周家三代深层次临摹了近50年的中国社会图景,用家庭变迁的生活横截面,映射出了改革开放的大历史舞台;用精彩的细节、真挚的情感将最普通百姓身上的故事娓娓道来,串联起一部中国百姓生活奋斗史,展现了平凡人在历史的长河中始终坚韧拼搏、积极奋斗、永葆乐观的精神品质;以家为支点串起中国社会认同的仁义礼智信,蕴含中华优秀传统思想理念,这般价值底色激励了戏里戏外所有经历过艰难甚至苦难的人保持一份热爱和悲悯情怀。 《人世间》走出了一条中国式现实主义的艺术道路,可以给予当代同类题材电视剧以及其他门类艺术创作以有益的美学范式启迪。 结合材料,运用文化传承与文化创新知识,谈谈《人世间》成功背后给予我们新时代艺术创作的启迪。 【答案】①新时代艺术创作要立足时代之基,回答时代问题。《人世间》串起社会发展的变迁和人民奋斗的历史,融入时代观念,属于优秀的影视作品。②新时代艺术创作要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务。《人世间》生动展示平凡人物的精神生活,激起观众共鸣,让文艺作品经得起人民的检验。③新时代艺术创作要坚持培育和践行社会主义核心价值观,涵养家国情怀,让中国社会认同的仁义礼智等理念入心入骨,更好构筑中国精神、中国价值和中国力量。④新时代艺术创作要古为今用,深入挖掘中华优秀传统文化的内涵,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,与时俱进,焕发时代价值。 【解析】 【分析】背景素材:《人世间》获得本届“飞天奖”优秀电视剧奖 考点考查:文化传承与文化创新 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题   核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是《人世间》成功背后给予我们新时代艺术创作的启迪,需要调用文化传承与文化创新的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《人世间》用平凡人间的周家三代深层次临摹了近50年的中国社会图景,用家庭变迁的生活横截面,映射出了改革开放的大历史舞台→可联系教材知识立足时代之基,回答时代问题。 关键词②:将最普通百姓身上的故事娓娓道来,串联起一部中国百姓生活奋斗史,展现了平凡人在历史的长河中始终坚韧拼搏、积极奋斗、永葆乐观的精神品质→可联系教材知识坚持以人民为中心。 关键词③:以家为支点串起中国社会认同的仁义礼智信,蕴含中华优秀传统思想理念,这般价值底色激励了戏里戏外所有经历过艰难甚至苦难的人保持一份热爱和悲悯情怀→可联系教材知识培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。 第三步:整合信息,组织答案。 21. 阅读材料,完成下列要求。 2024年是全国人大加入各国议会联盟40周年。习近平主席指出,立法机构交往是国与国关系的重要组成部分。各国议会联盟感谢中方为联盟各项事业发展作出的积极贡献,中国的伟大发展成就,为其他发展中国家树立了榜样,增强了信心,也提供了重要机遇。各国议会联盟赞赏中方在国际事务中秉持公平正义立场,倡导大小国家一律平等,为促进世界和平稳定与共同发展作出重要贡献。各方都表示,赞赏中方提出的共建“一带一路”倡议和全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,将致力于密切同中国的友好伙伴关系,同中方密切合作。 习近平主席强调中方愿同各国一道,把我们共同生活的地球建设成一个和睦的大家庭。 结合材料,运用“世界多极化”知识,说明我国在建设“和睦的大家庭”中的独特贡献。 【答案】 ①中国式现代化拓展了发展中国家走现代化的途径,为实现发展中国家共同发展开拓新前景。 ②顺应和平与发展的时代主题,积极践行真正的多边主义,倡导平等有序的世界多极化,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。 ③推动全球治理体系朝着更加公正合理方向发展,为破解全球发展难题、构建人类命运共同体提供中国方案、中国智慧和中国力量。 【解析】 【分析】背景素材:建设“和睦的大家庭” 考点考查:世界多极化的有关知识  能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题   核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析我国在建设“和睦的大家庭”中的独特贡献,需要调用世界多极化的有关知识,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国的伟大发展成就,为其他发展中国家树立了榜样→可联系中国式现代化拓展了发展中国家走现代化的途径。 关键词②:中方在国际事务中秉持公平正义立场,为促进世界和平稳定与共同发展作出重要贡献→可联系顺应和平与发展的时代主题。 关键词③:中方愿同各国一道,把我们共同生活的地球建设成一个和睦的大家庭→可联系推动构建人类命运共同体。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:四川省南充市阆中中学校高二上学期期末模拟考试政治试题(一)
1
精品解析:四川省南充市阆中中学校高二上学期期末模拟考试政治试题(一)
2
精品解析:四川省南充市阆中中学校高二上学期期末模拟考试政治试题(一)
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。