专题05 碳和碳的化合物-备战2025年中考化学真题题源解密(广东专用)

2024-12-31
| 2份
| 46页
| 477人阅读
| 24人下载
樹禮畫藏书阁
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 碳和碳的氧化物
使用场景 中考复习-真题
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.25 MB
发布时间 2024-12-31
更新时间 2025-01-10
作者 樹禮畫藏书阁
品牌系列 上好课·真题题源解密
审核时间 2024-12-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49687099.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题05 碳和碳的化合物 考情概览:理解课标要求,把握命题方向,总结出题角度。 真题透视:精选真题,归类设置,完整展现中考试题的考查形式。 中考新考法:梳理中考出现的新题型、新考法试题。 新题特训:选用最新的优秀试题,巩固考点复习效果。 课标要求 考点 频次 考向 1.理解掌握碳单质的物理化学性质 2.掌握二氧化碳的物理化学性质。 3.掌握一氧化碳的物理化学性质。 2.初步学习二氧化碳的实验室制取方法。 3.掌握二氧化碳物理和化学性质的实验探究 4.了解自然界中的氧循环和碳循环。 碳单质 5年5考 考向一 碳单质的性质及用途 碳的化合物 5年5考 考向一 CO和CO2的性质 考向二 CO2的实验室制取 考点一 碳单质 ►考向一 碳单质的性质及用途 1.(2023·广东广州·中考真题)对下列宏观事实的微观解释,合理的是 A.空气湿度增大:单位体积空气中水分子数目增多 B.石墨一定条件下转变成金刚石:原子种类发生改变 C.CO2气体制成干冰:二氧化碳分子由运动变为静止 D.稀硫酸能使紫色石蕊溶液变红:溶液中含硫酸根离子 总结归纳 名称 金刚石 石墨 C60 结构模型 构成 C原子 C原子 C60分子 色、态、形 无色透明、正八面体形状的固体 深灰色、有金属光泽而不透明的细鳞片状固体 形状似足球,又叫足球烯 硬度 天然存在的最硬的物质 质软,有滑腻感 导电性 不导电 常温下不导电 用途 用作钻探机钻头、玻璃刀头、装饰品 制铅笔芯、用作电极材料、润滑剂等 有可能广泛应用于超导、催化、材料、医学及生物学等领域 区别与联系 都是由碳元素组成的单质,但是由于碳原子排列方式不同,因此它们的物理性质存在着明显差异 考点二 碳的化合物 ►考向一 CO和CO2的性质 2.(2024·广东广州·中考真题)部分含碳物质的分类与相应的化合价关系如图所示。下列推断不合理的是 A.a可能是C60 B.b和c能相互转化 C.c能与水反应生成d D.c不能直接转化成e 3.(2023·广东深圳·中考真题)下列日常生活与解释说明相符的是 日常生活 解释说明 A 用铅笔写字 石墨具有导电性 B 节约用电 亮亮同学践行低碳的生活理念 C 用蜡烛照明 蜡烛燃烧生成CO2和H2O D 晾晒湿衣服 水分子的质量和体积都很小 4.(2022·广东广州·中考真题)陶瓷是火与土的结晶,是中华民族文化的象征之一 (1)下列中学实验室常见用品中,材质为陶瓷的是 (填标号)。 A.烧杯 B.集气瓶 C.蒸发皿 D.坩埚钳 (2)烧制陶瓷的原料为黏土,某黏土的成分如下表,所列出的四种氧化物中属于非金属氧化物的是 。(写化学式) 成分 二氧化硅 氧化铝 氧化铁 氧化镁 其它 质量分数/% 69.51 14.15 2.55 1.31 12.48 (3)“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”描述的是著名的青瓷。 ①手工制作陶瓷的过程如下图,陶瓷丰富的色彩与烧制过程中的还原反应有关。燃料(以木炭为例)在窑体内燃烧,通过两步反应生成CO,化学方程式为 、 。 ②青瓷的“翠色”来源十分复杂。涉及窑体内的CO和瓷器表面粙料中的氧化铁在高温下反应生成氧化亚铁,化学方程式为 。 (4)古代窑炉(如下图)构造不断变迁。为了提高窑体内CO的体积分数,下列措施中可行的有哪些? 。(填标号) A.相对增加燃料用量 B.相对增加空气鼓入 C.增加排气口数量 D.减少排气口数量 5.(2022·广东·中考真题)《千里江山图》是我国传世名画之一,宋代画家王希孟创造性地将炭黑、赭石、孔雀石、蓝铜矿等矿物颜料用在不同的画层。 (1)画作用水墨打底,保存千年而不变色,说明常温下碳的化学性质 。 (2)画作的青色用到蓝铜矿,其主要成分为Cu3 (OH)2(CO3)x,x= 。 (3)画作中所用的矿物颜料也可用于冶炼金属。下图为碳元素的价类转化二维图。利用图中化合物 (写化学式)的还原性冶炼赭石(主要成分为Fe2O3),反应过程中碳元素的化合价 (填“升高”“降低”或“不变”)。 (4)若反应a~d均属同一种基本反应类型,则该反应类型为 ,其中属于吸热反应的是 (填字母)。 (5)孔雀石(主要成分为Cu2 (OH)2CO3受热分解(反应e)。生成三种氧化物。其中一种为黑色固体。该反应的化学方程式为 。 总结归纳 1.二氧化碳的化学性质 (1)一般情况下,二氧化碳不能燃烧,也不支持燃烧。 (2)能与水反应:二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变成红色,其化学方程式为CO₂+H₂O==H₂CO3。碳酸很不稳定,容易分解成二氧化碳和水,其化学方程式为H₂CO3==H₂O+CO₂↑。 (3),这个反应可以用来检验二氧化碳。除去二氧化碳用氢氧化钠。 (4)二氧化碳能与碳单质反应:CO2+C2CO,此过程中二氧化碳体现氧化性。 2.一氧化碳的化学性质 (1)可燃性 一氧化碳能燃烧,燃烧时放出大量的热,火焰呈蓝色。发生如下反应: 2CO+O2 2CO2 (2)还原性(一氧化碳能还原某些金属氧化物) CO+CuOCu+CO2Fe2O3+3CO2Fe+3CO2(3)毒性 一氧化碳通过呼吸系统进入血液与,使,使生物体内甚至死亡。 ►考向二 CO2的实验室制取 6.(2024·广东·中考真题)回答下列问题: (1)CO2的制取及性质 i.制取CO2 组装一套便于添加稀盐酸的发生装置,需用到图1中的仪器有 (填字母)。 ii.性质实验 操作 现象 性质 X为澄清石灰水时,现象为 CO2能与石灰水反应 X为 时,现象为 CO2能与水反应生成酸性物质 低处的蜡烛先熄灭,高处的蜡烛后熄灭 ;CO2不燃烧,也不支持燃烧 (2)低碳行动方案 同学们展示如图2所示的方案,并交流讨论、完善方案。 i.完善方案中的内容(各补写一条):a. ;b. ;c. 。 ii.CO2物理利用 (填“能”或“不能”)从总量上减少CO2。 iii.植树造林,利用绿色植物的 作用吸收CO2。 7.(2024·广东深圳·中考真题)思考乐俊宇同学想要做实验室制取二氧化碳实验: (1)实验室制取的方程式: ; (2)制取二氧化碳的发生和收集装置为 。(填序号) (3)干燥气体,从E中的 口通入。 (4)模拟海洋生态系统 ①绿色植物在生态箱中通过呼吸作用和 作用参与碳循环; ②俊宇向生态箱中通入,一段时间后烧杯中出现现象为 ; ③测得生态箱内pH值下降,原因是 。 ④请你列举一条具体措施减少大气中排放量,结合生活实际: 。 总结归纳 实验室制取二氧化碳的步骤 1.(新材料·物质转化)(2023·广东深圳·中考真题)已知H2与菱铁矿(主要成分FeCO3其他成分不参与反应)反应制成纳米铁粉。某小组进行探究并完成如下实验: 查阅资料:①H2能与CuO反应生成H2O,H2O能使无水硫酸铜变蓝 ②CO2与无水硫酸铜不反应 (1)某同学探究反应后气体成分,先将反应后气体通入无水硫酸铜,无水硫酸铜变蓝,证明气体中含有 ,再通入足量的澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊,反应方程式为 。 (2)对剩余气体成分进行以下猜想: 猜想一:H2    猜想二:     猜想三:CO和H2    浓H2SO4的作用: 。 甲中现象: 。 乙中无水CuSO4变蓝 丙中变浑浊 猜想 正确 (3)热处理后的纳米铁粉能够除去地下水中的磷元素,如图所示450℃或者550℃热处理纳米铁粉的除磷率以及pH值如图所示,分析 ℃时以及 (酸性或碱性)处理效果更好。    2.(新题型·数形结合)(2023·广东广州·中考真题)某小组采用图a所示实验装置探究CO还原Fe2O3时,出现了争论。甲同学观察到固体由红色变成黑色,推断黑色固体是Fe;乙同学提出质疑,认为黑色固体可能是Fe3O4,并查阅了资料:Fe3O4可被磁铁吸引,几乎不溶于稀的酸溶液。    (1)制备CO的原理是:(HCOOH在常温下为液态),图b所示三种气体发生装置中,可用于制备CO的是 (填标号)。 (2)若甲同学推断正确,反应的化学方程式为 。 (3)对乙同学提出的质疑进行分析和验证。 ①定量分析物质组成可知,该反应生成Fe3O4是合理的,理由是 。 ②该小组通过对黑色固体进行检验,证明同时含有Fe3O4和Fe.检验的操作和现象是:取样于试管中, 。 (4)该小组为了探索CO还原Fe2O3与温度的关系,走访了某钢铁厂。工程师用SDTQ热分析仪对该反应进行研究,根据不同温度下所得固体的质量,推导对应的固体成分,结果如图。 ①用CO炼铁时,还原Fe2O3的温度应不低于 ℃。(填“400”“600”或“800”) ②图中:x= 。 ③该小组查阅资料得知酒精灯加热温度为600℃左右,他们发现上述对黑色固体成分的检验结果与图像有矛盾,推测黑色固体在冷却过程中发生了以下反应: 。 3.(新情景·软件分析)(2022·广东广州·中考真题)某校学生用盐酸和碳酸钙制备CO2,产生了大量废液。兴趣小组通过以下探究确定废液处理方案。 (1)废液成分的确定 ①写出制备CO2的化学方程式 。 ②推测废液所含溶质 推测一:      推测二:CaCl2和HCl ③若要用一种药品验证哪种推测成立,可选择的有哪些? (填标号) A.石蕊溶液 B.AgNO3溶液      C.锌粒        D.CuO粉末 (2)废液的处理 实验表明废液中的溶质是CaCl2和HCl,小组决定用Na2CO3除去它们。 【提出问题】如何估算Na2CO3固体的用量? 【进行实验】取100mL废液样品于烧杯中,逐滴滴加5.3%的Na2CO3溶液,用pH传感器测定滴加过程中溶液的pH。实验结果如图所示。 【结果讨论】 ①a→b阶段,观察到烧杯中的现象是 。 ②b点后曲线平缓阶段,反应的化学方程式为 。 ③c点时,取少量烧杯中的清液于试管中,滴加CaCl2溶液,有白色沉淀生成,说明处理100mL废液,所需5.3%的Na2CO3溶液的体积 120mL。(填“大于”“等于”或“小于”) ④将烧杯中的沉淀过滤、干燥、称重,质量为4g。若处理10L该废液,理论上需要Na2CO3固体 g。(实验所用Na2CO3溶液的密度近似看做1g/cm3) 4.(新题型·数据分析)(2022·广东广州·中考真题)某化学兴趣小组研究影响化学反应快慢的因素。 (1)下图是实验室中常用的仪器 ①仪器A的名称是 。 ②从上图中选择合适的仪器组装一套CO2发生装置,要求添加盐酸无需拆开装置,需要用到的仪器有哪些? (填标号) (2)该小组的实验设计和数据记录如下表。每个实验均在反应开始后,就立即用排水法连续收集多瓶CO2,表中“—”表示气泡太少,不再收集。 序号 反应物 收集每瓶气体所用时间(单位:秒) 盐酸 浓度 盐酸 体积 大理石 形状 第1瓶 第2瓶 第3瓶 第4瓶 第5瓶 第6瓶 实验1 10% 70mL 小颗粒 8 9 10 12 14 19 实验2 块状 11 12 15 17 21 23 实验3 7.5% 70mL 小颗粒 10 12 13 15 17 26 实验4 块状 t 14 16 19 22 24 实验5 5% 70mL 小颗粒 14 18 19 32 63 — 实验6 块状 20 31 59 — — — ①该小组研究了哪些因素对反应快慢的影响? ②为了分析浓度对反应快慢的影响,可对比表中实验 (填标号)。 A.2和3    B.2和4    C.4和5    D.1和6 ③根据实验数据反映出的规律,表中数值t的合理范围是: <t< 。 (3)该小组在反应开始后立即收集第1瓶气体,你认为该做法合理吗?说出你的观点并阐述理由。 。 1.(2024·江苏淮安·模拟预测)下列物质由分子构成的是 A.金刚石 B.铜 C.一氧化碳 D.氯化钠 2.(2024·广东佛山·二模)下列能产生温室效应的气体是 A. B. C. D. 3.(2024·云南怒江·一模)下列关于与的说法正确的是 A.与的化学性质相同 B.在煤炉上放一盆水能防止中毒 C.与在一定条件下可以相互转化 D.密度比空气大,且能够支持燃烧 4.(2024·山东泰安·三模)下列物质的用途主要利用其化学性质的是 A.钨用于制造灯泡中的灯丝 B.金刚石可用来裁玻璃 C.氢气用于填充探空气球 D.用一氧化碳做燃料 5.(2024·云南怒江·一模)金刚石和石墨的结构示意图如图,下列有关说法不正确的是 A.金刚石和石墨的组成元素相同 B.构成金刚石和石墨的原子大小不同 C.金刚石是天然存在最硬的物质 D.石墨质软,具有导电性 6.(2024·云南怒江·一模)实验小组的同学按照如图1所示装置进行木炭还原氧化铜的实验,实验时,试管中固体的质量随加热时间的变化如图2所示,下列分析不正确的是 A.M点时反应未开始 B.N点对应的固体物质有木炭、氧化铜、铜三种 C.实验结束时,应先熄灭酒精灯,再将导管移出水面 D.的过程中,木炭表现出还原性,木炭将氧化铜还原为铜 7.(2024·陕西咸阳·一模)对下列有关实验的分析不正确的是 A.甲可直接验证质量守恒定律 B.乙中气球膨胀产生浮力会引起误差 C.丙实验需测定锥形瓶(含导管)的容积、注射器反应前后的体积 D.若丙中白磷量不足,会使测定结果偏小 8.(2024·山东泰安·三模)海洋酸化与全球气候变暖并称“邪恶双子”。迄今为止,人类排入大气中的二氧化碳有三分之一左右被海洋吸收。海洋酸化可能会损伤诸如贝类、珊瑚类等海洋生物形成钙质骨骼和外壳的能力,进而影响整个海洋生态系统的结构和功能。下列措施不能有效减缓海洋酸化的是 A.大力推广电动汽车替代汽油车 B.在冬季,居民用燃煤取暖 C.积极植树造林 D.利用风能、太阳能、水能发电,减少火力发电 9.(2024·山东泰安·三模)如图所示是自然界存在的三大重要循环——“水循环”“氧循环”和“碳循环”。用学科观点分析碳循环和氧循环,其中正确的是 A.变化观:每个人都在参与碳、氧循环,碳循环中的“碳”是指二氧化碳 B.守恒观:碳、氧循环过程中各元素守恒 C.平衡观:碳、氧循环使得大气中氧气增加和二氧化碳减少 D.微粒观:绿色植物的光合作用会使自然界中的氧原子总数增加 10.(2024·甘肃兰州·一模)在实验室制取CO2的发生装置中连接压强传感器(如图1),实验过程中试管内气体压强变化如图2所示。下列有关说法错误的是 A.ab段试管中液面逐渐下降 B.cd段长颈漏斗中液面逐渐上升 C.c点对应的操作是打开弹簧夹 D.bc段大理石与稀盐酸脱离接触 11.(2024·广东深圳·三模)“人造树叶”是一种新型材料。光照时,和在“人造树叶”的催化下反应,其微观图示如下,下列说法错误的是 A.该反应前后原子的个数不变 B.该反应中有两种氧化物 C.参加反应的和的分子个数比为1:1 D.该反应可以缓解温室效应,又能产生燃料,并释放 12.(2024·云南昆明·一模)根据下列实验室制取气体的装置图,回答有关问题。 (1)仪器①的名称是 。 (2)实验室用A装置制取氧气,反应的化学方程式为 ,试管口略向下倾的原因是 。 (3)实验室制取二氧化碳选用的发生装置是 (填字母序号),反应的化学方程式为 。 氮化钙(Ca3N2)是一种重要试剂,常温下为棕色固体,在空气中会被氧化,遇水强烈反应。实验室设计如图装置,使甲装置中制取出的N2与银白色的Ca反应制备(Ca3N2)。回答下列问题: (4)实验中证明Ca3N2生成的现象是 。 (5)装置乙中的碱石灰为氧化钙和氢氧化钠的固体混合物,其作用是 。 13.(2024·山东泰安·三模)请根据下面化学实验装置,回答以下问题。 (1)写出仪器①的名称 。 (2)实验室用高锰酸钾加热制取氧气,应选用装置 作为气体的发生装置。若用F装置收集氧气,则氧气应从 端通入集气瓶中。 (3)利用B装置可制取绿色植物光合作用必需的气体,制取该气体的化学方程式为 ;再利用制取的气体完成下面的对比实验,该对比实验得出的结论是 。 ①CO2密度比空气密度小      ②CO2能够与水发生化学反应 ③CO2不能使干石蕊纸花变色  ④CO2不支持燃烧 A.①②       B.②③      C.③④        D.①④ 14.(2024·吉林长春·一模)大理石和酸制取二氧化碳,可选的实验装置如图1所示,取等质量的大理石分别放入足量的酸中,产生二氧化碳的体积随时间变化曲线如图2所示,请回答下列问题: (1)仪器b的名称是 ; (2)若要控制反应的开始和停止,应选择的发生装置是 ; (3)F装置可用于测定收集二氧化碳的体积,少量植物油的作用是 ; (4)图2中甲、乙、丙三条曲线对应以下的3个实验,其中甲曲线对应的实验是_______; A.块状大理石、7%硫酸溶液 B.块状大理石、7%盐酸 C.粉末大理石、7%盐酸 (5)下列关于二氧化碳制取、性质和用途的叙述中,不正确的是________。 A.把二氧化碳通入紫色石蕊试液中,紫色石蕊试液变红 B.实验室制取二氧化碳时,应先加药品再检查装置气密性 C.向种植蔬菜的大棚中补充适量的二氧化碳,有利于蔬菜生长 15.(2024·贵州黔东南·一模)气体的制取及其性质实验是初中化学的基础实验,回忆有关知识,根据如图回答: (1)写出用 A 装置制取氧气的化学方程式: 。 (2)检查装置 B 的气密性的方法是:用弹簧夹夹住胶管,向长颈漏斗处倒水形成水柱,如 , 则气密性良好。 (3)制取二氧化碳时,若用装置 F 检验二氧化碳是否能与水反应,则装置中加入的试剂为 。 (4)小明利用装置 D 和 F 制备并收集的氢气,收集氢气应从装置 F 的 端(填“a”或“b”) 进入,实验过程中若需要暂时停止反应,最便捷的操作是 。 (5)下列有关用装置 E 制取气体的推测,正确的是 (填编号)。 A.反应物是固体 B.该反应在常温下也能迅速进行 C.该反应肯定是分解反应 D.生成的气体易溶于水 E.生成的气体密度比空气小 16.(2024·广东中山·一模)根据如图所示的实验装置,回答有关问题。 (1)仪器a的名称是 ;图中可用于加热KClO3制备O2的发生装置为 (填序号),写出该反应的化学式 。 (2)若用锌片与稀硫酸在A装置中制备H2,锌片应放在 ;用F收集H2时导入气体的导管端为 (填“b”或“c”)。 (3)图中可用于固液反应制备气体的装置中,不能使反应随时发生或停止的装置是 (填序号),原因是反应过程中,若用止水夹夹紧橡胶管后, 。 (4)若用过氧化氢溶液制备O2,最好选用发生装置 (填序号),把F装满水,用排水法收集O2并测定气体体积,应在 端(填“b”或“c”)连接上一个量筒。 17.(2024·云南德宏·一模)化学是一门以实验为基础的学科。请结合图示回答问题:    (1)仪器①的名称为 。 (2)实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,应选择的发生和收集装置是 (填字母序号),反应的化学方程式为 。 (3)气体的性质是选择气体收集方法的主要依据。下列性质与收集方法的选择无关的是 (填字母序号)。 a.颜色          b.密度        c.溶解性         d.与氧气是否反应 (4)生活中常用草酸溶液除铁锈和瓷砖上的污渍。草酸晶体加热会发生如下反应:H2C2O4H2O+CO↑+CO2↑ 。为检验分解后的产物,小赵设计了如下实验。回答下列问题。(白色的无水硫酸铜遇水变蓝)    ①实验中证明有水生成的现象是 。 ②乙中澄清石灰水的作用是 。 ③要证明有CO生成,在不连接其他装置的情况下,可进行的操作是 。 18.(2024·四川乐山·模拟预测)某化学兴趣小组用下图装置验证一氧化碳还原氧化铜,并探究其还原产物的组成。 (1)装置及反应原理探究 ①写出A装置发生的化学反应方程式 。 ②说明CO能还原CuO的现象为 。 ③上述整套装置中发生的化学反应,其中属于化合反应的化学方程式 。(不考虑CO2和H2O的反应。) (2)产物成分探究 【查阅资料】 ①一氧化碳还原氧化铜,除生成铜外还可能生成氧化亚铜(Cu2O) ②Cu2O为不溶于水的红色固体 ③ 【提出问题】 红色固体含有什么物质? 【猜想假设】 假设一:红色固体只含Cu 假设二:红色固体只含Cu2O 假设三:红色固体含有Cu2O和Cu 实验探究: 实验操作 实验现象 实验结论 取少量红色固体,置于烧杯中,向其中加入足量稀硫酸,充分搅拌,静置 ① 若无明显现象 ① 证明红色固体是 。 ② 红色固体部分溶解,溶液呈蓝色 ② 证明红色固体肯定含有 ,可能含有 。 19.(2024·山西太原·二模)碳酸钙可用作牙膏的摩擦剂,同学们欲测定某品牌牙膏中碳酸钙的质量分数,他们取50g牙膏,向其中加入足量稀盐酸,测得生成气体的质量为8.8g(牙膏中其他成分不与盐酸反应生成气体) (1)碳酸钙中钙元素与碳元素的质量比为 。 (2)利用化学方程式计算该品牌牙膏中碳酸钙的质量分数。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题05 碳和碳的化合物 考情概览:理解课标要求,把握命题方向,总结出题角度。 真题透视:精选真题,归类设置,完整展现中考试题的考查形式。 中考新考法:梳理中考出现的新题型、新考法试题。 新题特训:选用最新的优秀试题,巩固考点复习效果。 课标要求 考点 频次 考向 1.理解掌握碳单质的物理化学性质 2.掌握二氧化碳的物理化学性质。 3.掌握一氧化碳的物理化学性质。 2.初步学习二氧化碳的实验室制取方法。 3.掌握二氧化碳物理和化学性质的实验探究 4.了解自然界中的氧循环和碳循环。 碳单质 5年5考 考向一 碳单质的性质及用途 碳的化合物 5年5考 考向一 CO和CO2的性质 考向二 CO2的实验室制取 考点一 碳单质 ►考向一 碳单质的性质及用途 1.(2023·广东广州·中考真题)对下列宏观事实的微观解释,合理的是 A.空气湿度增大:单位体积空气中水分子数目增多 B.石墨一定条件下转变成金刚石:原子种类发生改变 C.CO2气体制成干冰:二氧化碳分子由运动变为静止 D.稀硫酸能使紫色石蕊溶液变红:溶液中含硫酸根离子 【答案】A 【解析】A、空气湿度增大,说明单位体积的空气中水蒸气含量增加,即单位体积空气中水分子数目增多,正确; B、金刚石和石墨都是碳单质。石墨一定条件下转变成金刚石是碳原子的排列方式发生了改变,原子种类不变,错误; C、二氧化碳气体制成干冰,二氧化碳分子间的间隔变小,分子在不断运动,分子不会由运动变为静置,错误; D、酸具有通性是因为酸都能解离出氢离子,稀硫酸能使紫色石蕊溶液变红是因为溶液中含有氢离子。错误; 故选A。 总结归纳 名称 金刚石 石墨 C60 结构模型 构成 C原子 C原子 C60分子 色、态、形 无色透明、正八面体形状的固体 深灰色、有金属光泽而不透明的细鳞片状固体 形状似足球,又叫足球烯 硬度 天然存在的最硬的物质 质软,有滑腻感 导电性 不导电 具有良好的导电性 常温下不导电 用途 用作钻探机钻头、玻璃刀头、装饰品 制铅笔芯、用作电极材料、润滑剂等 有可能广泛应用于超导、催化、材料、医学及生物学等领域 区别与联系 都是由碳元素组成的单质,但是由于碳原子排列方式不同,因此它们的物理性质存在着明显差异 考点二 碳的化合物 ►考向一 CO和CO2的性质 2.(2024·广东广州·中考真题)部分含碳物质的分类与相应的化合价关系如图所示。下列推断不合理的是 A.a可能是C60 B.b和c能相互转化 C.c能与水反应生成d D.c不能直接转化成e 【答案】D 【解析】A、a点表示碳单质,碳元素的价态为0,因此可能是C60,故推断正确; B、b为一氧化碳,c为二氧化碳,一氧化碳与氧气反应得到二氧化碳,二氧化碳与碳高温下反应得到一氧化碳,可以相互转化,故推断正确; C、c为二氧化碳,d是碳酸,二氧化碳与水反应可以生成碳酸,因此c能与水反应生成d,故推断正确; D、e是碳酸盐,二氧化碳与氢氧化钠反应得到碳酸钠和水,因此c可以直接转化成e,故推断错误。 故选D。 3.(2023·广东深圳·中考真题)下列日常生活与解释说明相符的是 日常生活 解释说明 A 用铅笔写字 石墨具有导电性 B 节约用电 亮亮同学践行低碳的生活理念 C 用蜡烛照明 蜡烛燃烧生成CO2和H2O D 晾晒湿衣服 水分子的质量和体积都很小 【答案】B 【解析】A、用石墨制作铅笔芯是利用了石墨质软,能在纸上留下灰黑色痕迹,与导电性无关,日常生活与解释说明不相符,选项不符合题意; B、践行低碳生活理念,日常生活中可以节约用电等,日常生活与解释说明相符,符合题意; C、用蜡烛照明,是因为蜡烛燃烧发光,日常生活与解释说明不相符,不符合题意; D、晾晒湿衣服,是因为水分子在不断运动,运动到空气中,日常生活与解释说明不相符,不符合题意; 故选B。 4.(2022·广东广州·中考真题)陶瓷是火与土的结晶,是中华民族文化的象征之一 (1)下列中学实验室常见用品中,材质为陶瓷的是 (填标号)。 A.烧杯 B.集气瓶 C.蒸发皿 D.坩埚钳 (2)烧制陶瓷的原料为黏土,某黏土的成分如下表,所列出的四种氧化物中属于非金属氧化物的是 。(写化学式) 成分 二氧化硅 氧化铝 氧化铁 氧化镁 其它 质量分数/% 69.51 14.15 2.55 1.31 12.48 (3)“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”描述的是著名的青瓷。 ①手工制作陶瓷的过程如下图,陶瓷丰富的色彩与烧制过程中的还原反应有关。燃料(以木炭为例)在窑体内燃烧,通过两步反应生成CO,化学方程式为 、 。 ②青瓷的“翠色”来源十分复杂。涉及窑体内的CO和瓷器表面粙料中的氧化铁在高温下反应生成氧化亚铁,化学方程式为 。 (4)古代窑炉(如下图)构造不断变迁。为了提高窑体内CO的体积分数,下列措施中可行的有哪些? 。(填标号) A.相对增加燃料用量 B.相对增加空气鼓入 C.增加排气口数量 D.减少排气口数量 【答案】(1)C (2)SiO2 (3) (4)AD 【解析】(1)A、烧杯是玻璃材质,错误; B、集气瓶是玻璃材质,错误; C、蒸发皿是陶瓷材质,正确; D、坩埚钳是金属材料制作的,错误;故选C。 (2)非金属氧化物是非金属元素和氧元素组成的,则二氧化硅是非金属氧化物,化学式是:SiO2。 (3)①木炭先充分燃烧产生二氧化碳,然后二氧化碳和碳在高温下反应产生CO,化学方程式为:、; ②根据质量守恒定律,CO和氧化铁在高温下反应生成氧化亚铁和二氧化碳,化学方程式为:。 (4)根据题目提供的信息,产生CO是分两步进行,先碳燃烧产生二氧化碳,然后碳还原二氧化碳产生CO。 A、相对增加燃料(木炭),可以多产生CO,正确; B、过多的空气提供更多的氧气会与CO反应,降低CO含量,错误; C、增加排气口,会导致CO减少,错误; D、减少排气口,减少CO的损失,正确;故选AD。 5.(2022·广东·中考真题)《千里江山图》是我国传世名画之一,宋代画家王希孟创造性地将炭黑、赭石、孔雀石、蓝铜矿等矿物颜料用在不同的画层。 (1)画作用水墨打底,保存千年而不变色,说明常温下碳的化学性质 。 (2)画作的青色用到蓝铜矿,其主要成分为Cu3 (OH)2(CO3)x,x= 。 (3)画作中所用的矿物颜料也可用于冶炼金属。下图为碳元素的价类转化二维图。利用图中化合物 (写化学式)的还原性冶炼赭石(主要成分为Fe2O3),反应过程中碳元素的化合价 (填“升高”“降低”或“不变”)。 (4)若反应a~d均属同一种基本反应类型,则该反应类型为 ,其中属于吸热反应的是 (填字母)。 (5)孔雀石(主要成分为Cu2 (OH)2CO3受热分解(反应e)。生成三种氧化物。其中一种为黑色固体。该反应的化学方程式为 。 【答案】(1)不活泼 (2)2 (3)CO 升高 (4)化合反应 d (5) 【解析】(1)在常温下,碳的化学性质不活泼,不易与其它物质发生化学反应,故画作用水墨打底,保存千年而不变色,说明常温下碳的化学性质不活泼。 (2)画作的青色用到蓝铜矿,其主要成分为Cu3 (OH)2(CO3)x,铜元素的化合价为+2价,氢氧根离子的化合价为-1价,碳酸根离子的化合价为-2价,则,故。 (3)一氧化碳具有还原性,一氧化碳和氧化铁高温生成铁和二氧化碳,故利用图中化合物CO的还原性治炼赭石(主要成分为Fe2O3),反应前一氧化碳中氧元素的化合价为-2价,设碳元素的化合价为x,,,碳元素的化合价为+2价,反应后二氧化碳中氧元素的化合价为-2价,设碳元素的化合价为y,,,碳元素的化合价为+4价,故反应过程中碳元素的化合价升高。 (4)a的反应为碳在氧气中点燃生成二氧化碳,属于化合反应,b的反应为碳在氧气中点燃生成一氧化碳,属于化合反应,c 的反应为一氧化碳在氧气中点燃生成二氧化碳,属于化合反应,d的反应为二氧化碳和碳高温生成一氧化碳,则该反应类型为化合反应,其中属于吸热反应的是d。 (5)孔雀石(主要成分为Cu2 (OH)2CO3受热分解生成二氧化碳、氧化铜和水,反应的化学方程式为。 总结归纳 1.二氧化碳的化学性质 (1)一般情况下,二氧化碳不能燃烧,也不支持燃烧。 (2)能与水反应:二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变成红色,其化学方程式为CO₂+H₂O==H₂CO3。碳酸很不稳定,容易分解成二氧化碳和水,其化学方程式为H₂CO3==H₂O+CO₂↑。 (3)能使澄清石灰水变浑浊:二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应,生成白色的碳酸钙沉淀,其化学方程式为CO₂+Ca(OH)2==CaCO3↓+H₂O,这个反应可以用来检验二氧化碳。除去二氧化碳用氢氧化钠。 (4)二氧化碳能与碳单质反应:CO2+C2CO,此过程中二氧化碳体现氧化性。 2.一氧化碳的化学性质 (1)可燃性 一氧化碳能燃烧,燃烧时放出大量的热,火焰呈蓝色。发生如下反应: 2CO+O2 2CO2 (2)还原性(一氧化碳能还原某些金属氧化物) CO+CuOCu+CO2 Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 (3)毒性 一氧化碳通过呼吸系统进入血液与血红蛋白结合,使血红蛋白不能与氧气结合,使生物体内缺氧而中毒甚至死亡。 ►考向二 CO2的实验室制取 6.(2024·广东·中考真题)回答下列问题: (1)CO2的制取及性质 i.制取CO2 组装一套便于添加稀盐酸的发生装置,需用到图1中的仪器有 (填字母)。 ii.性质实验 操作 现象 性质 X为澄清石灰水时,现象为 CO2能与石灰水反应 X为 时,现象为 CO2能与水反应生成酸性物质 低处的蜡烛先熄灭,高处的蜡烛后熄灭 ;CO2不燃烧,也不支持燃烧 (2)低碳行动方案 同学们展示如图2所示的方案,并交流讨论、完善方案。 i.完善方案中的内容(各补写一条):a. ;b. ;c. 。 ii.CO2物理利用 (填“能”或“不能”)从总量上减少CO2。 iii.植树造林,利用绿色植物的 作用吸收CO2。 【答案】(1)ade 澄清石灰水变浑浊 紫色石蕊溶液 溶液变红色 CO2密度比空气大 (2)减少一次性餐具的使用 人工降雨 乙醇 不能 光合 【解析】(1)i.组装便于添加稀盐酸的发生装置,应该选择长颈漏斗e,制取二氧化碳的反应物为固液常温型,可以选择锥形瓶d,长颈漏斗需要橡胶塞,故选择双孔橡胶塞a,则需要的仪器有:ade; ii.若X为澄清石灰水,澄清石灰水与二氧化碳反应会生成碳酸钙沉淀和水,故现象是:澄清石灰水变浑浊。二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸呈酸性,可以用紫色石蕊溶液检验,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,故填:紫色石蕊溶液;溶液变红色。将二氧化碳倒入烧杯中,观察到低处的蜡烛先熄灭,高处的蜡烛后熄灭,说明了二氧化碳密度比空气大;二氧化碳不燃烧、不支持燃烧; (2)i.a中低碳生活,是指减少碳的排放,低能量、低消耗、低开支的生活方式有很多:如光盘行动、减纸减塑、衣物回收利用、减少一次性餐具的使用、低碳出行等。b中二氧化碳的物理利用,不产生新物质的用途,包括有:冷藏保鲜、人工降雨、灭火等。C中二氧化碳化学利用,产生新的物质的用途,包括有:转化成甲醇、乙醇; ii.根据图中“CO2物理利用”,可以知道利用二氧化碳冷藏保鲜、人工降雨,不能从总量上减少CO2; iii.植树造林,绿色植物可以进行光合作用,二氧化碳和水在叶绿体中,在光照的条件下,反应生成有机物,并释放氧气,故是利用植物的光合作用吸收二氧化碳。 7.(2024·广东深圳·中考真题)思考乐俊宇同学想要做实验室制取二氧化碳实验: (1)实验室制取的方程式: ; (2)制取二氧化碳的发生和收集装置为 。(填序号) (3)干燥气体,从E中的 口通入。 (4)模拟海洋生态系统 ①绿色植物在生态箱中通过呼吸作用和 作用参与碳循环; ②俊宇向生态箱中通入,一段时间后烧杯中出现现象为 ; ③测得生态箱内pH值下降,原因是 。 ④请你列举一条具体措施减少大气中排放量,结合生活实际: 。 【答案】(1) (2)BC (3)a (4)光合 澄清石灰水变浑浊 与水反应生成碳酸 绿色出行 【解析】(1)实验室常用大理石和稀盐酸反应的方法制取二氧化碳,大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,该反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2)实验室常用大理石和稀盐酸反应的方法制取二氧化碳,选用固液常温型发生装置,故选B,二氧化碳的密度大于空气,能溶于水且能与水反应,故选用向上排空气法收集,故选C,故填BC; (3)使用E装置干燥二氧化碳气体,要使二氧化碳气体与浓硫酸充分接触,故从a口通入; (4)①绿色植物在生态箱中通过呼吸作用和光合作用参与碳循环; ②澄清石灰水的主要成分是氢氧化钙,氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙白色沉淀与水,俊宇向生态箱中通入CO2,一段时间后烧杯中出现现象为澄清石灰水变浑浊; ③测得生态箱内pH值下降,原因是二氧化碳与水反应生成碳酸; ④汽车尾气中含有二氧化碳,减少汽车的使用,绿色出行可以减少大气中二氧化碳的排放(合理即可)。 总结归纳 实验室制取二氧化碳的步骤 1.(新材料·物质转化)(2023·广东深圳·中考真题)已知H2与菱铁矿(主要成分FeCO3其他成分不参与反应)反应制成纳米铁粉。某小组进行探究并完成如下实验: 查阅资料:①H2能与CuO反应生成H2O,H2O能使无水硫酸铜变蓝 ②CO2与无水硫酸铜不反应 (1)某同学探究反应后气体成分,先将反应后气体通入无水硫酸铜,无水硫酸铜变蓝,证明气体中含有 ,再通入足量的澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊,反应方程式为 。 (2)对剩余气体成分进行以下猜想: 猜想一:H2    猜想二:     猜想三:CO和H2    浓H2SO4的作用: 。 甲中现象: 。 乙中无水CuSO4变蓝 丙中变浑浊 猜想 正确 (3)热处理后的纳米铁粉能够除去地下水中的磷元素,如图所示450℃或者550℃热处理纳米铁粉的除磷率以及pH值如图所示,分析 ℃时以及 (酸性或碱性)处理效果更好。    【答案】(1)水蒸气/H2O (2)一氧化碳/CO 干燥气体,防止影响氢气的鉴别 固体由黑色变为红色 三 (3)550 酸性 【解析】(1)H2O能使无水硫酸铜变蓝,则可证明气体中含有水蒸气; 二氧化碳能与石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为。 (2)根据元素守恒,再结合其他猜想可知,剩余的气体还可能为一氧化碳。 浓硫酸具有吸水性,能干燥气体,而氢气能与氧化铜反应生成铜和水,则浓硫酸可干燥气体,防止影响氢气的鉴别。 二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,无水硫酸铜变蓝,则说明混合气体中含有一氧化碳和氢气,则猜想三正确,且甲中氧化铜被还原为铜,则固体由黑色变红色。 (3)由图可知,550℃时除磷效果更好,且pH显酸性时效果更好。 2.(新题型·数形结合)(2023·广东广州·中考真题)某小组采用图a所示实验装置探究CO还原Fe2O3时,出现了争论。甲同学观察到固体由红色变成黑色,推断黑色固体是Fe;乙同学提出质疑,认为黑色固体可能是Fe3O4,并查阅了资料:Fe3O4可被磁铁吸引,几乎不溶于稀的酸溶液。    (1)制备CO的原理是:(HCOOH在常温下为液态),图b所示三种气体发生装置中,可用于制备CO的是 (填标号)。 (2)若甲同学推断正确,反应的化学方程式为 。 (3)对乙同学提出的质疑进行分析和验证。 ①定量分析物质组成可知,该反应生成Fe3O4是合理的,理由是 。 ②该小组通过对黑色固体进行检验,证明同时含有Fe3O4和Fe.检验的操作和现象是:取样于试管中, 。 (4)该小组为了探索CO还原Fe2O3与温度的关系,走访了某钢铁厂。工程师用SDTQ热分析仪对该反应进行研究,根据不同温度下所得固体的质量,推导对应的固体成分,结果如图。 ①用CO炼铁时,还原Fe2O3的温度应不低于 ℃。(填“400”“600”或“800”) ②图中:x= 。 ③该小组查阅资料得知酒精灯加热温度为600℃左右,他们发现上述对黑色固体成分的检验结果与图像有矛盾,推测黑色固体在冷却过程中发生了以下反应: 。 【答案】(1)C (2)3CO+Fe2O32Fe+3CO2 (3)反应前有铁、氧元素,根据质量守恒定律知,反应后元素种类不变 取样于试管中,滴入稀盐酸,观察到有气泡生成,形成浅绿色溶液,有黑色固体不溶解 (4)800 33.6 4FeO Fe 【解析】(1)由制备CO的原理知,反应属于液液加热型,图b所示三种气体发生装置中,可用于制备CO的是C。 (2)甲同学推断黑色固体是Fe,则对应为一氧化碳和氧化铁高温生成铁和二氧化碳,化学方程式为3CO+Fe2O32Fe+3CO2。 (3)①定量分析物质组成可知,该反应生成Fe3O4是合理的,理由是反应前有铁、氧元素,根据质量守恒定律知,反应后元素种类不变。 ②该小组通过对黑色固体进行检验,证明同时含有Fe3O4和Fe,可加入稀盐酸,Fe3O4不溶于稀盐酸,铁和稀盐酸生成氯化亚铁和氢气,故检验的操作和现象是:取样于试管中,滴入稀盐酸,观察到有气泡生成,形成浅绿色溶液,有黑色固体不溶解,则黑色固体同时含有Fe3O4和Fe。 (4)①用CO炼铁得铁单质,结合图像,还原Fe2O3的温度应不低于800℃。 ②由图知,最初氧化铁固体的质量为48g,其中铁元素全部转化到铁单质中,则铁的质量为,则x=33.6。 ③由图知,600℃左右固体为氧化亚铁,可能是在冷却过程中氧化亚铁分解为四氧化三铁和铁,化学方程式为4FeO=Fe3O4+Fe。 3.(新情景·软件分析)(2022·广东广州·中考真题)某校学生用盐酸和碳酸钙制备CO2,产生了大量废液。兴趣小组通过以下探究确定废液处理方案。 (1)废液成分的确定 ①写出制备CO2的化学方程式 。 ②推测废液所含溶质 推测一:      推测二:CaCl2和HCl ③若要用一种药品验证哪种推测成立,可选择的有哪些? (填标号) A.石蕊溶液 B.AgNO3溶液      C.锌粒        D.CuO粉末 (2)废液的处理 实验表明废液中的溶质是CaCl2和HCl,小组决定用Na2CO3除去它们。 【提出问题】如何估算Na2CO3固体的用量? 【进行实验】取100mL废液样品于烧杯中,逐滴滴加5.3%的Na2CO3溶液,用pH传感器测定滴加过程中溶液的pH。实验结果如图所示。 【结果讨论】 ①a→b阶段,观察到烧杯中的现象是 。 ②b点后曲线平缓阶段,反应的化学方程式为 。 ③c点时,取少量烧杯中的清液于试管中,滴加CaCl2溶液,有白色沉淀生成,说明处理100mL废液,所需5.3%的Na2CO3溶液的体积 120mL。(填“大于”“等于”或“小于”) ④将烧杯中的沉淀过滤、干燥、称重,质量为4g。若处理10L该废液,理论上需要Na2CO3固体 g。(实验所用Na2CO3溶液的密度近似看做1g/cm3) 【答案】 CaCl2 ACD 有气泡产生 小于 530 【解析】(1)①实验室用大理石(或 石灰石)和稀盐酸制取CO2,大理石的主要成分碳酸钙和盐酸反应产生氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式:。 ②碳酸钙和盐酸恰好完全反应时溶质只有氯化钙,则推测一:氯化钙;盐酸过量时推测二:CaCl2和HCl; ③根据推测,主要是证明盐酸的有无即可判断是哪种推测; A、盐酸会使石蕊试液变红色;则样品滴加石蕊试液后变红了,则有盐酸,推测二成立;如果石蕊试液不变色,推测一成立;正确; B、溶液中有氯化钙,提供了氯离子,硝酸银和氯化钙反应产生氯化银沉淀和硝酸,盐酸和硝酸银也会产生氯化银沉淀,所以不能用硝酸银溶液验证是否有盐酸,错误; C、盐酸和锌反应产生氯化锌和氢气,会产生气体;则锌粒中加入样品后产生气泡,则有盐酸,推测二成立;如果没有气泡,推测一成立;正确; D、氧化铜和盐酸反应产生氯化铜和水,固体会减少或消失,溶液变蓝色;则氧化铜中加入样品后固体会减少或消失,溶液变蓝色,则有盐酸,推测二成立;如果固体不减少,溶液不变蓝色,推测一成立;正确;故选ACD。 (2)①废液中的溶质是CaCl2和HCl,向其中加入碳酸钠,碳酸钠先和盐酸反应产生氯化钠、水和二氧化碳,然后碳酸钠和氯化钙反应产生碳酸钙沉淀和氯化钠,根据图像a→b阶段,是碳酸钠和盐酸反应,则会观察到烧杯中有气泡产生。 ②碳酸钠溶液显碱性,b点后曲线平缓阶段,是碳酸钠和氯化钙反应,氯化钠溶液显中性,反应的化学方程式为:。 ③c点时,溶液显碱性,碳酸钠过量,结合图像分析,说明处理100mL废液,所需5.3%的Na2CO3溶液的体积小于120mL。 ④100mL废液,产生碳酸钙的质量是4g,设要碳酸钠的质量是x。 所需碳酸钠溶液的体积为:4.24g÷5.3%÷1g/mL=80mL, 即80mL碳酸钠溶液中含有碳酸钠4.24g,故100mL碳酸钠溶液中含有碳酸钠4.24g×100mL÷80mL=5.3g,因此若处理10L(即:10000mL)该废液,理论上需要Na2CO3固体质量为10000mL÷100mL×5.3g=530g; 故答案为:530。 4.(新题型·数据分析)(2022·广东广州·中考真题)某化学兴趣小组研究影响化学反应快慢的因素。 (1)下图是实验室中常用的仪器 ①仪器A的名称是 。 ②从上图中选择合适的仪器组装一套CO2发生装置,要求添加盐酸无需拆开装置,需要用到的仪器有哪些? (填标号) (2)该小组的实验设计和数据记录如下表。每个实验均在反应开始后,就立即用排水法连续收集多瓶CO2,表中“—”表示气泡太少,不再收集。 序号 反应物 收集每瓶气体所用时间(单位:秒) 盐酸 浓度 盐酸 体积 大理石 形状 第1瓶 第2瓶 第3瓶 第4瓶 第5瓶 第6瓶 实验1 10% 70mL 小颗粒 8 9 10 12 14 19 实验2 块状 11 12 15 17 21 23 实验3 7.5% 70mL 小颗粒 10 12 13 15 17 26 实验4 块状 t 14 16 19 22 24 实验5 5% 70mL 小颗粒 14 18 19 32 63 — 实验6 块状 20 31 59 — — — ①该小组研究了哪些因素对反应快慢的影响? ②为了分析浓度对反应快慢的影响,可对比表中实验 (填标号)。 A.2和3    B.2和4    C.4和5    D.1和6 ③根据实验数据反映出的规律,表中数值t的合理范围是: <t< 。 (3)该小组在反应开始后立即收集第1瓶气体,你认为该做法合理吗?说出你的观点并阐述理由。 。 【答案】(1)长颈漏斗 ABD (2)盐酸浓度和大理石的形状 B 11 14 (3)合理,因为该实验是通过收集相同体积的气体所用时间比较反应速率的快慢,收集的气体是否纯净对该实验无影响。(其他合理即可) 【解析】(1)①仪器A的名称是长颈漏斗; ②实验室常用稀盐酸和大理石制取二氧化碳,选用固液常温型反应装置,添加盐酸无需拆开装置则选用双孔橡胶塞,需要用到的仪器有长颈漏斗、锥形瓶、双孔橡胶塞,故填:ABD; (2)①根据表中数据可知,盐酸浓度和大理石的形状是变量,因此该小组研究盐酸浓度和大理石的形状对反应快慢的影响; ②根据表中数据可知,为了分析浓度对反应快慢的影响,盐酸浓度不同时,其他变量必须相同,实验2和4中盐酸浓度不同,加入盐酸的体积相同,大理石的形状相同,故选:B; ③根据实验数据反映出的规律,盐酸浓度10%时,和块状的大理石反应生成第一瓶气体所需的时间是11秒,盐酸浓度7.5%时,和块状的大理石反应生成第二瓶气体所需的时间是14秒,表中数值t的合理范围是:11<t<14; (3)本题是开放性试题,言之有理即可。如合理,因为该实验是通过收集相同体积的气体所用时间比较反应速率的快慢,收集的气体是否纯净对该实验无影响。 1.(2024·江苏淮安·模拟预测)下列物质由分子构成的是 A.金刚石 B.铜 C.一氧化碳 D.氯化钠 【答案】C 【解析】A、金刚石(C)是碳单质,由原子构成,A选项错误; B、铜(Cu)是金属单质,由原子构成,B选项错误; C、一氧化碳(CO)由一氧化碳分子构成,C选项正确; D、氯化钠(NaCl)由Na+、Cl-构成,D选项错误。 故选:C。 2.(2024·广东佛山·二模)下列能产生温室效应的气体是 A. B. C. D. 【答案】C 【分析】温室气体主要包括二氧化碳、甲烷、臭氧、氟利昂等。 【解析】A、一氧化碳使人中毒,不是产生温室效应的气体,故A不符合题意; B、氮气不是产生温室效应的气体,故B不符合题意; C、二氧化碳是产生温室效应的气体,故C符合题意; D、氦气不是产生温室效应的气体,故D不符合题意。 故选:C。 3.(2024·云南怒江·一模)下列关于与的说法正确的是 A.与的化学性质相同 B.在煤炉上放一盆水能防止中毒 C.与在一定条件下可以相互转化 D.密度比空气大,且能够支持燃烧 【答案】C 【解析】A、一氧化碳和二氧化碳的分子构成不同,化学性质不同,如一氧化碳具有可燃性,二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,选项错误; B、CO难溶于水,常温下也不与水反应,在煤炉上放一盆水,不能防止一氧化碳中毒,选项错误; C、一氧化碳燃烧能生成二氧化碳,二氧化碳可与碳高温条件下反应生成一氧化碳,所以CO和CO2在一定条件下可以相互转化,选项正确; D、二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,选项错误; 故选C。 4.(2024·山东泰安·三模)下列物质的用途主要利用其化学性质的是 A.钨用于制造灯泡中的灯丝 B.金刚石可用来裁玻璃 C.氢气用于填充探空气球 D.用一氧化碳做燃料 【答案】D 【解析】A、钨用于制造灯泡中的灯丝,是因为钨的熔点高,熔点属于物理性质,该选项不符合题意; B、金刚石可用于裁玻璃,是因为金刚石为天然存在最硬的物质,硬度属于物理性质,该选项不符合题意; C、氢气可用于填充探空气球,是因为氢气密度比空气小,密度属于物理性质,该选项不符合题意; D、用一氧化碳做燃料是利用其化学性质。‌一氧化碳作为燃料,是因为它具有可燃性,能够在空气中燃烧,放出大量的热,符合题意。 故选D。 5.(2024·云南怒江·一模)金刚石和石墨的结构示意图如图,下列有关说法不正确的是 A.金刚石和石墨的组成元素相同 B.构成金刚石和石墨的原子大小不同 C.金刚石是天然存在最硬的物质 D.石墨质软,具有导电性 【答案】B 【解析】A、金刚石和石墨都是由碳元素组成的单质,故选项说法正确; B、由金刚石和石墨的结构图,金刚石和石墨中碳原子排列方式不同,构成金刚石和石墨的碳原子大小相同,故选项说法错误; C、金刚石是天然存在的最硬的物质,故选项说法正确; D、石墨质软,具有导电性,故选项说法正确。 故选B。 6.(2024·云南怒江·一模)实验小组的同学按照如图1所示装置进行木炭还原氧化铜的实验,实验时,试管中固体的质量随加热时间的变化如图2所示,下列分析不正确的是 A.M点时反应未开始 B.N点对应的固体物质有木炭、氧化铜、铜三种 C.实验结束时,应先熄灭酒精灯,再将导管移出水面 D.的过程中,木炭表现出还原性,木炭将氧化铜还原为铜 【答案】C 【分析】高温条件下氧化铜和碳反应生成铜和二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。 【解析】A、M点时没有反应,无明显现象,反应未开始,该选项说法正确; B、N点对应的固体物质有3种,即反应生成的铜和没有反应的碳和氧化铜,该选项说法正确; C、实验结束时应先将导管移出水面,再熄灭酒精灯,以防止液体倒流炸裂试管,该选项说法不正确; D、木炭具有还原性,能与氧化铜在高温条件下生成铜和二氧化碳,所以的过程中,木炭表现出还原性,木炭将氧化铜还原为铜,该选项说法正确。 故选C。 7.(2024·陕西咸阳·一模)对下列有关实验的分析不正确的是 A.甲可直接验证质量守恒定律 B.乙中气球膨胀产生浮力会引起误差 C.丙实验需测定锥形瓶(含导管)的容积、注射器反应前后的体积 D.若丙中白磷量不足,会使测定结果偏小 【答案】A 【解析】A、甲中碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳、水,该装置没有密闭,生成的二氧化碳会逸散到空气中,导致实验后装置总质量减小,不能直接验证质量守恒定律,A选项错误; B、乙中碳酸钙与稀盐酸会反应二氧化碳气体,导致气球膨胀,产生的浮力会引起误差,B选项正确; C、丙实验的原理是白磷燃烧消耗氧气,同时生成固体,导致装置内气压降低,燃烧停止且温度恢复室温后,注射器活塞推进的体积即为装置内原有氧气的体积,据此推算空气中氧气的含量,需测定锥形瓶(含导管)的容积、注射器反应前后的体积,C选项正确; D、若丙中白磷量不足,则燃烧停止后装置内有氧气剩余,气压下降幅度偏小,则活塞推进的体积偏小,会使测定结果偏小,D选项正确。 故选:A。 8.(2024·山东泰安·三模)海洋酸化与全球气候变暖并称“邪恶双子”。迄今为止,人类排入大气中的二氧化碳有三分之一左右被海洋吸收。海洋酸化可能会损伤诸如贝类、珊瑚类等海洋生物形成钙质骨骼和外壳的能力,进而影响整个海洋生态系统的结构和功能。下列措施不能有效减缓海洋酸化的是 A.大力推广电动汽车替代汽油车 B.在冬季,居民用燃煤取暖 C.积极植树造林 D.利用风能、太阳能、水能发电,减少火力发电 【答案】B 【解析】A、大力推广电动汽车替代汽油车,可减少化石燃料的燃料,减少二氧化碳排放,减少污染,能减缓海洋酸化,不符合题意; B、在冬季,居民用燃煤取暖,燃烧化石燃料,产生大量二氧化碳,不利于减缓海洋酸化,符合题意; C、积极植树造林可以吸收二氧化碳生成氧气,利于环境保护,能减缓海洋酸化,不符合题意; D、利用风能、太阳能、水能发电,减少火力发电,可减少化石燃料的燃料,减少二氧化碳排放,能减缓海洋酸化,不符合题意; 故选B。 9.(2024·山东泰安·三模)如图所示是自然界存在的三大重要循环——“水循环”“氧循环”和“碳循环”。用学科观点分析碳循环和氧循环,其中正确的是 A.变化观:每个人都在参与碳、氧循环,碳循环中的“碳”是指二氧化碳 B.守恒观:碳、氧循环过程中各元素守恒 C.平衡观:碳、氧循环使得大气中氧气增加和二氧化碳减少 D.微粒观:绿色植物的光合作用会使自然界中的氧原子总数增加 【答案】B 【解析】A、人类每时每刻都在进行呼吸作用以及其他各项生理活动,进行其他工作与劳动,所以每个人都在参与碳、氧循环,碳循环中的“碳”指的是碳元素,不符合题意; B、由质量守恒定律可知,碳、氧循环过程中各元素守恒,符合题意; C、碳、氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定,不符合题意; D、由质量守恒定律可知,化学反应的过程中,原子的种类与数目均保持不变,所以自然界中的氧原子总数不变,不符合题意。 故选B。 10.(2024·甘肃兰州·一模)在实验室制取CO2的发生装置中连接压强传感器(如图1),实验过程中试管内气体压强变化如图2所示。下列有关说法错误的是 A.ab段试管中液面逐渐下降 B.cd段长颈漏斗中液面逐渐上升 C.c点对应的操作是打开弹簧夹 D.bc段大理石与稀盐酸脱离接触 【答案】B 【解析】A、ab段的压强逐渐增加,说明试管中反应产生气体,压强增大后试管中的液体药品逐渐被压回长颈漏斗中,则会观察到试管中液面逐渐下降,故选项说法正确; B、cd段压强逐渐减小,则说明试管中气体被排出,长颈漏斗中的液体药品又流入试管中,则会观察到试管中的液面逐渐上升,长颈漏斗中的液面逐渐下降,故选项说法错误; C、从c点开始,压强减小,故c点的操作是打开活塞,故选项说法正确; D、bc段压强不发生变化,说明反应已经停止,石灰石与盐酸脱离接触,故选项说法正确; 故选B。 11.(2024·广东深圳·三模)“人造树叶”是一种新型材料。光照时,和在“人造树叶”的催化下反应,其微观图示如下,下列说法错误的是 A.该反应前后原子的个数不变 B.该反应中有两种氧化物 C.参加反应的和的分子个数比为1:1 D.该反应可以缓解温室效应,又能产生燃料,并释放 【答案】C 【分析】由图可知,该反应为水和二氧化碳在光照和人造树叶的作用下反应生成乙醇和氧气,该反应的化学方程式为:。 【解析】A、根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,不符合题意; B、该反应涉及的物质为二氧化碳、水、乙醇、氧气,二氧化碳是由C、O元素组成的化合物,属于氧化物,水是由H、O元素组成的化合物,属于氧化物,乙醇是由C、H、O元素组成的化合物,不属于氧化物,氧气是由氧元素组成的纯净物,属于单质,涉及两种氧化物,不符合题意; C、由化学方程式可知,参加反应的二氧化碳和水的分子个数比为2:3,符合题意; D、该反应消耗二氧化碳和水,生成乙醇和氧气,故该反应可以缓解温室效应,又能生成燃料,并释放氧气,不符合题意。 故选C。 12.(2024·云南昆明·一模)根据下列实验室制取气体的装置图,回答有关问题。 (1)仪器①的名称是 。 (2)实验室用A装置制取氧气,反应的化学方程式为 ,试管口略向下倾的原因是 。 (3)实验室制取二氧化碳选用的发生装置是 (填字母序号),反应的化学方程式为 。 氮化钙(Ca3N2)是一种重要试剂,常温下为棕色固体,在空气中会被氧化,遇水强烈反应。实验室设计如图装置,使甲装置中制取出的N2与银白色的Ca反应制备(Ca3N2)。回答下列问题: (4)实验中证明Ca3N2生成的现象是 。 (5)装置乙中的碱石灰为氧化钙和氢氧化钠的固体混合物,其作用是 。 【答案】(1)锥形瓶 (2) 防止冷凝水倒流,引起试管的炸裂 (3)B CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ (4)丙中玻璃管内有棕色固体生成 (5)防止空气中水蒸气进入丙中 【解析】(1)仪器①的名称是锥形瓶; (2)A装置是固体加热型的发生装置,由于试管口没有棉花,制氧气所用药品是高锰酸钾,高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:,试管口略向下倾的原因是防止冷凝水倒流,引起试管的炸裂; (3)实验室制取二氧化碳,常用大理石或石灰石与盐酸反应,大理石或石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,该反应的反应物是固体和液体,不需加热,属于固、液混合不加热型,发生装置可用B;反应的化学方程式是CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (4)根据“氮化钙(Ca3N2)是一种重要试剂,常温下为棕色固体”可知,实验中证明Ca3N2生成的现象是丙中玻璃管内有棕色固体生成; (5)氧化钙和氢氧化钠都能吸收空气中的水蒸气,根据“氮化钙(Ca3N2)在空气中会被氧化,遇水强烈反应”可知,装置乙中的碱石灰为氧化钙和氢氧化钠的固体混合物,其作用是防止空气中水蒸气进入丙中。 13.(2024·山东泰安·三模)请根据下面化学实验装置,回答以下问题。 (1)写出仪器①的名称 。 (2)实验室用高锰酸钾加热制取氧气,应选用装置 作为气体的发生装置。若用F装置收集氧气,则氧气应从 端通入集气瓶中。 (3)利用B装置可制取绿色植物光合作用必需的气体,制取该气体的化学方程式为 ;再利用制取的气体完成下面的对比实验,该对比实验得出的结论是 。 ①CO2密度比空气密度小      ②CO2能够与水发生化学反应 ③CO2不能使干石蕊纸花变色  ④CO2不支持燃烧 A.①②       B.②③      C.③④        D.①④ 【答案】(1)酒精灯 (2)A a (3) B 【解析】(1)仪器①的名称是酒精灯。 (2)高锰酸钾加热制取氧气,发生装置选择固体加热型装置A; 氧气比空气重,氧气从a端进入,空气从b端排出,故填a。 (3)光合作用是绿色植物利用光能将二氧化碳和水转换成有机物,并释放氧气的过程。装置B适合大理石和盐酸反应制取二氧化碳的发生装置,化学方程式为:; ①对比实验1、2,无法得到CO2密度比空气密度的比较,故①错误; ②对比实验1、2,干石蕊花喷水后放入二氧化碳中,变红色,证明二氧化碳溶于水后生成的新物质能使石蕊变红,故②正确; ③由实验1证明CO2不能使干石蕊纸花变色,故③正确; ④对比实验1、2,不能得到CO2不支持燃烧,故④错误。 故选B。 14.(2024·吉林长春·一模)大理石和酸制取二氧化碳,可选的实验装置如图1所示,取等质量的大理石分别放入足量的酸中,产生二氧化碳的体积随时间变化曲线如图2所示,请回答下列问题: (1)仪器b的名称是 ; (2)若要控制反应的开始和停止,应选择的发生装置是 ; (3)F装置可用于测定收集二氧化碳的体积,少量植物油的作用是 ; (4)图2中甲、乙、丙三条曲线对应以下的3个实验,其中甲曲线对应的实验是_______; A.块状大理石、7%硫酸溶液 B.块状大理石、7%盐酸 C.粉末大理石、7%盐酸 (5)下列关于二氧化碳制取、性质和用途的叙述中,不正确的是________。 A.把二氧化碳通入紫色石蕊试液中,紫色石蕊试液变红 B.实验室制取二氧化碳时,应先加药品再检查装置气密性 C.向种植蔬菜的大棚中补充适量的二氧化碳,有利于蔬菜生长 【答案】(1)长颈漏斗 (2)C (3)防止二氧化碳溶于水 (4)C (5)B 【解析】(1)由图可知,仪器b的名称是长颈漏斗,故填:长颈漏斗; (2)装置C带有多孔隔板和活塞开关,关闭活塞开关,内部气体增多,压强增大,液体被压入长颈漏斗,固液分离,反应停止,打开活塞开关,气体输出,压强减小,液体重新进入试管,固液接触,反应发生,可以控制反应的发生和停止,故选C; (3)二氧化碳能溶于水,F装置可用于测定收集二氧化碳的体积,在水面上放一层植物油,目的是防止二氧化碳溶于水,故填:防止二氧化碳溶于水; (4)A、硫酸和碳酸钙反应生成CaSO4,CaSO4微溶于水,随着生成物量的增多CaSO4不能继续溶解,最终覆盖在大理石表面,阻碍H2SO4与CaCO3的接触使得反应停止,因此对应曲线丙; B、块状大理石与7%盐酸反应速率适中,因此对应曲线乙; C、粉末大理石与7%盐酸反应接触面积大,反应速率快,因此对应曲线甲; 故选C; (5)A、把二氧化碳通入紫色石蕊试液中,紫色石蕊试液变红,是因为二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊试液变红,故选项说法正确; B、在实验室制取二氧化碳时,为防止装置漏气,所以实验前应先检查装置气密性再加药品,故选项说法不正确; C、植物光合作用需要二氧化碳,因此向种植蔬菜的大棚中补充适量的二氧化碳,有利于蔬菜生长,故选项说法正确; 故选B。 15.(2024·贵州黔东南·一模)气体的制取及其性质实验是初中化学的基础实验,回忆有关知识,根据如图回答: (1)写出用 A 装置制取氧气的化学方程式: 。 (2)检查装置 B 的气密性的方法是:用弹簧夹夹住胶管,向长颈漏斗处倒水形成水柱,如 , 则气密性良好。 (3)制取二氧化碳时,若用装置 F 检验二氧化碳是否能与水反应,则装置中加入的试剂为 。 (4)小明利用装置 D 和 F 制备并收集的氢气,收集氢气应从装置 F 的 端(填“a”或“b”) 进入,实验过程中若需要暂时停止反应,最便捷的操作是 。 (5)下列有关用装置 E 制取气体的推测,正确的是 (填编号)。 A.反应物是固体 B.该反应在常温下也能迅速进行 C.该反应肯定是分解反应 D.生成的气体易溶于水 E.生成的气体密度比空气小 【答案】(1)(合理即可) (2)一段时间后,液面不下降 (3)紫色石蕊试液 (4)b 关闭弹簧夹 (5)AE 【解析】(1)A装置适用于固体加热反应制取气体,适用于加热高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为:; (2)检查装置 B 的气密性的方法是:用弹簧夹夹住胶管,向长颈漏斗处倒水形成水柱,如一段时间后,液面不下降,说明气密性良好; (3)二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红,故制取二氧化碳时,若用装置 F 检验二氧化碳是否能与水反应,则装置中加入的试剂为紫色石蕊试液; (4)利用装置D和F制备并收集氢气,氢气的密度比空气小,则应从装置F的b端通入; 用装置D制取氢气,应将固体置于有孔塑料片上,关闭弹簧夹,通过长颈漏斗添加液体,固液接触,生成气体,装置内压强增大,将液体压入长颈漏斗中,固液分离,反应停止,打开弹簧夹,气体导出,固液接触,反应开始,实验过程中若需要暂时停止反应,最便捷的操作是 :关闭弹簧夹; (5)A、装置E适用于固体加热反应制取气体,则反应物是固体,符合题意; B、装置E适用于固体加热反应制取气体,则反应条件是加热,该反应在常温下不能迅速进行,不符合题意; C、通过该装置无法得出该反应是否是分解反应,不符合题意; D、通过该装置无法得出生成的气体是否易溶于水,不符合题意; E、该装置用向下排空气法收集气体,说明生成的气体密度比空气小,符合题意。 故选AE。 16.(2024·广东中山·一模)根据如图所示的实验装置,回答有关问题。 (1)仪器a的名称是 ;图中可用于加热KClO3制备O2的发生装置为 (填序号),写出该反应的化学式 。 (2)若用锌片与稀硫酸在A装置中制备H2,锌片应放在 ;用F收集H2时导入气体的导管端为 (填“b”或“c”)。 (3)图中可用于固液反应制备气体的装置中,不能使反应随时发生或停止的装置是 (填序号),原因是反应过程中,若用止水夹夹紧橡胶管后, 。 (4)若用过氧化氢溶液制备O2,最好选用发生装置 (填序号),把F装满水,用排水法收集O2并测定气体体积,应在 端(填“b”或“c”)连接上一个量筒。 【答案】(1)漏斗 C (2)有孔塑料片上 c (3)B 固体反应物与液态反应物不分离 (4)B b 【解析】(1)由图示可知,仪器a为漏斗,故填漏斗; 氯酸钾在二氧化锰作催化剂条件下加热分解生成氯化钾和氧气,该反应属于固体加热型反应,所以发生装置选择C,其化学方程式为 。故填C;; (2)使用A装置制备氢气时,应将锌片放在有孔塑料板上。当关闭止水夹时,由于产生的气体不能排出空气,则装置中的压强增大,液体被压入漏斗中,锌片与空气分离,反应停止;打开止水夹,液体重新进入,能与固体接触,反应继续。故填有孔塑料片上; 氢气密度小于空气,所以用F装置收集氢气时,氢气从c口进入,空气从b口排出。故填c; (3)图中固液常温装置有A、B、D、E,A、C、D控制反应的开始与停止的原理相同,但B中用止水夹夹紧橡胶管后,装置中的气体无法排出,只是试管中的液体被压入长颈漏斗中,锥形瓶中的液体仍与固体接触,则不能控制反应的发生与停止。故填B;固体反应物与液态反应物不分离; (4)过氧化氢制取氧气的反应为固液常温反应,且由于二氧化锰为粉末状,则发生装置选B。故填B; 氧气密度比水小,把F装满水,用排水法收集O2并测定气体体积,应将氧气从c端通入,b端与量筒连接,故填b。 17.(2024·云南德宏·一模)化学是一门以实验为基础的学科。请结合图示回答问题:    (1)仪器①的名称为 。 (2)实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,应选择的发生和收集装置是 (填字母序号),反应的化学方程式为 。 (3)气体的性质是选择气体收集方法的主要依据。下列性质与收集方法的选择无关的是 (填字母序号)。 a.颜色          b.密度        c.溶解性         d.与氧气是否反应 (4)生活中常用草酸溶液除铁锈和瓷砖上的污渍。草酸晶体加热会发生如下反应:H2C2O4H2O+CO↑+CO2↑ 。为检验分解后的产物,小赵设计了如下实验。回答下列问题。(白色的无水硫酸铜遇水变蓝)    ①实验中证明有水生成的现象是 。 ②乙中澄清石灰水的作用是 。 ③要证明有CO生成,在不连接其他装置的情况下,可进行的操作是 。 【答案】(1)集气瓶 (2)AD/AE (3)a (4)白色的无水硫酸铜变蓝 检验反应是否生成CO2 在装置丁的出口处点燃 【解析】(1)仪器①的名称为集气瓶; (2)实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,其原理是高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应中反应物为固体,反应条件为加热,应选择固体加热型发生装置,即装置A,由于氧气密度比空气略大、不易溶于水且不与水反应,可采用向上排空气法或排水法进行收集,即装置D或E,故应选择的发生和收集装置是AD或AE; 高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为; (3)气体的性质是选择气体收集方法的主要依据,与收集方法的选择相关的性质是气体的密度、溶解性以及与氧气是否反应等,与气体的颜色无关,故选:a ; (4)①白色的无水硫酸铜遇水变蓝,则实验中证明有水生成的现象是白色的无水硫酸铜变蓝; ②二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,则乙中澄清石灰水的作用是检验反应是否生成CO2; ③一氧化碳具有可燃性,则要证明有CO生成,在不连接其他装置的情况下,可进行的操作是在装置丁的出口处点燃。 18.(2024·四川乐山·模拟预测)某化学兴趣小组用下图装置验证一氧化碳还原氧化铜,并探究其还原产物的组成。 (1)装置及反应原理探究 ①写出A装置发生的化学反应方程式 。 ②说明CO能还原CuO的现象为 。 ③上述整套装置中发生的化学反应,其中属于化合反应的化学方程式 。(不考虑CO2和H2O的反应。) (2)产物成分探究 【查阅资料】 ①一氧化碳还原氧化铜,除生成铜外还可能生成氧化亚铜(Cu2O) ②Cu2O为不溶于水的红色固体 ③ 【提出问题】 红色固体含有什么物质? 【猜想假设】 假设一:红色固体只含Cu 假设二:红色固体只含Cu2O 假设三:红色固体含有Cu2O和Cu 实验探究: 实验操作 实验现象 实验结论 取少量红色固体,置于烧杯中,向其中加入足量稀硫酸,充分搅拌,静置 ① 若无明显现象 ① 证明红色固体是 。 ② 红色固体部分溶解,溶液呈蓝色 ② 证明红色固体肯定含有 ,可能含有 。 【答案】(1) C装置中黑色粉末变成红色,D装置中澄清石灰水变浑浊 (2)铜/Cu 氧化亚铜/Cu2O 铜/Cu 【解析】(1)①A中发生的反应为氢氧化钠与二氧化碳生成碳酸钠和水,方程式为:; ②一氧化碳和氧化铜在加热的条件下生成铜和二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,所以说明CO能还原CuO的现象为:C装置中黑色粉末变成红色,D装置中澄清石灰水变浑浊; ③上述整套装置中发生的化学反应,其中属于化合反应为一氧化碳和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳,化学方程式为:; (2)①氧化亚铜能与硫酸反应生成硫酸铜和铜,取少量红色固体,置于烧杯中,向其中加入足量稀硫酸,充分搅拌,静置,若无明显现象,说明红色固体中不含氧化亚铜,证明红色固体是铜; ②红色固体部分溶解,溶液呈蓝色,说明红色固体中一定含有氧化亚铜,氧化亚铜与硫酸反应生成铜,所以固体部分溶解不能确定原固体中一定含有铜,故得出可能含有铜。 19.(2024·山西太原·二模)碳酸钙可用作牙膏的摩擦剂,同学们欲测定某品牌牙膏中碳酸钙的质量分数,他们取50g牙膏,向其中加入足量稀盐酸,测得生成气体的质量为8.8g(牙膏中其他成分不与盐酸反应生成气体) (1)碳酸钙中钙元素与碳元素的质量比为 。 (2)利用化学方程式计算该品牌牙膏中碳酸钙的质量分数。 【答案】(1)10:3 (2)解:设50g牙膏中碳酸钙的质量为x。 则该品牌牙膏中碳酸钙的质量分数为 答:该品牌牙膏中碳酸钙的质量分数为40%。 【解析】(1)碳酸钙中钙元素与碳元素的质量比为; (2)碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,牙膏中其他成分不与盐酸反应生成气体,因此50g牙膏与足量稀盐酸反应生成二氧化碳气体的质量为8.8g,计算过程见答案。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题05 碳和碳的化合物-备战2025年中考化学真题题源解密(广东专用)
1
专题05 碳和碳的化合物-备战2025年中考化学真题题源解密(广东专用)
2
专题05 碳和碳的化合物-备战2025年中考化学真题题源解密(广东专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。