第一章 运动的世界 期末复习练习——2024-2025学年沪科版八年级全册物理

2024-12-30
| 8页
| 91人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理沪科版八年级全一册
年级 八年级
章节 第一章 运动的世界
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 366 KB
发布时间 2024-12-30
更新时间 2024-12-30
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-12-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49683173.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一章 运动的世界 一、选择题 1.在曲阜市中小学运动会男子4×100m接力比赛中,运动员们快步如飞.下列关于运动的几种说法中不正确的是(  ) A.观众认为跑在前面的运动员快,这是用“相同时间比路程”的方法比较运动快慢 B.裁判判定最先到达终点的人快,这是用“相同路程比时间”的方法比较运动快慢 C.为使交接棒顺利进行,交接棒时两运动员尽可能做到相对静止 D.为使交接棒顺利进行,交接棒时两运动员尽可能做到相对运动 2.某同学周末坐甲车回家,与之并排的乙车在超车,该同学感觉自己在后退,则他选择的参照物是(  ) A.甲车 B.乙车 C.地面 D.路旁的树 3.如图所示是用照相机所拍摄的某一小球在水中下落的一张频闪照片。已知水池壁上每块瓷砖的高度为a,闪光灯每隔Δt时间闪亮一次(即拍摄一次)观察照片,关于小球的运动,以下判断正确的是(  ) A.小球从A位置到C位置的运动是变速运动 B.小球从A位置到D位置的运动是匀速运动 C.小球通过D点时的速度为 D.小球从A位置到C位置的平均速度为 4.观察图,下列说法中正确的是(  ) ​ A.甲、乙两车一定向左运动 B.甲、乙两车一定向右运动 C.甲车可能静止,乙车向右运动 D.甲车可能静止,乙车向左运动 5.2011年11月“神舟八号”飞船发射升空后与此前9月发射的“天宫一号” 目标飞行器在同一时间到达太空同一位置交会,并通过专门的对接机构将两个航天器连接成一个整体。这标志着我国已经成功突破了空间交会对接及组合体运行等一系列关键技术。交会对接后,判断出“天宫一号”是静止的,所选取的参照物是 A.地面 B.太阳 C.月球 D.“神舟八号”飞船 6.甲、乙两辆车,沿平直的公路同向行驶。某一过程中它们的运动路程随时间变化的关系图像如图所示,则下列说法中正确的是(  ) A.甲车前10s在做匀速直线运动 B.第7秒时甲乙两车的速度差是5m/s C.第20秒时,两车的速度相同 D.8~10秒时,以甲车为参照物,乙车在靠近甲车 7.甲、乙两小车沿同一直线相向运动,它们的s-t图像分别如图(a)(b)所示,当甲经过P点1秒后,乙恰好经过Q点,再经过4秒,两小车相遇。则P、Q两点间的距离为(  ) A.7米 B.13米 C.17米 D.23米 8.课外活动时,小明和小华在操场上沿直线跑道跑步,如图所示是他们通过的路程随时间变化的图像,则下列说法不正确的是(  ) A.前2s内,小华跑得较快 B.小华前4s通过的路程为20m C.小华前8s的平均速度为5m/s D.小明前8s都在做匀速直线运动 二、填空题 9.为响应“低碳生活”的号召,小明每天骑自行车上学。他看到路边的小树向后“飞过”,是以   为参照物的。如果他在平直的公路上匀速驶过3.6km用了12min,则他骑车的速度为   m/s。 10.蜜蜂在花丛中飞舞,以蜜蜂为参照物,花是   (选填“运动”或“静止”)的;如图所示是小刚从家中出发到达学校的 s﹣t 图象,小刚从家中到学校的平均速度为    m/s. 11.把9个小球等间距排成一列,其总长度为L,现以速度沿水平面向右匀速运动,随后依次沿斜坡AB运动到另一个足够长的水平面上运动,如图甲所示,各小球通过斜坡前后的速度变化如图乙所示。已知第1个小球到达斜坡底端B时,第5个小球刚好运动到顶端A,不计摩擦并忽略球的大小,则相邻两小球之间的距离为   ,每个小球通过斜坡的时间为   。(均用题中字母表达) 12.周末,小美与爸妈自驾出游,汽车行驶中,小美与妈妈并肩地坐在后座,以妈妈为参照物,小美是   的,以路边的树为参照物,小美是   的. 13.甲、乙两物体相向而行,它们的路程-时间关系图像如图所示,相遇时乙物体通过的路程为   m,甲物体的平均速度为   。 三、实验探究题 14.如图所示为小明测量平均速度的实验,让小车从带有刻度(分度值为1mm)的斜面顶端由静止滑下,图中的圆圈是小车到达A、B、C三个位置时电子表的显示时间(圆圈里面的数字分别表示时、分、秒)。 (1)该实验用到的测量工具是   和   ; (2)该实验是根据公式   进行测量的; (3)实验中为了方便计时,应使斜面的坡度较   (填“大”或“小”); (4)AB段小车运动的平均速度vAB=   m/s;vBC=    m/s; (5)由实验看出,小车在下滑过程中速度越来越   (选填“大”或“小”),小车做的   (选填“是”或“不是”)匀速直线运动; (6)在实验前必须熟练使用电子表,如果小车到达C点还没有停止计时,那么所测量的运动速度偏   (选填“大”或“小”)原因是   。 15.物理兴趣小组利用带有刻度尺的斜面、小车和停表“测量小车的平均速度”,如图所示,下图显示他们测量过程中小车在A、B、C三个位置及其对应时间的情形。(显示时间的格式:“时:分:秒”) (1)实验的原理是   。 (2)实验中应选择坡度较小的斜面,这样设计是为了实验中   。 (3)小车通过AB段的路程为   cm;小车通过AC段的平均速度为   m/s。 (4)为了测量小车运动过程中BC段的平均速度,小致让小车从B处由静止释放,测出小车到达C处的时间,计算出小车运动过程中BC段的平均速度。小致的做法是   (选填“正确”或“错误”)的,理由是   。 (5)分析图中信息可知,小车全程   (选填“是”或“不是”)做匀速直线运动。 (6)如果小车过了C点才停止计时,则测得AC段的平均速度会偏   。 四、计算题 16.小明家离学校1.8km,他平时步行上学,需要半小时才能到达学校,请问: (1)小明步行上学的平均速度是多少? (2)若小明使用共享单车沿原路上学,以5m/s的平均速度行驶,则上学需要多少时间? 答案解析部分 1.【答案】D 【解析】【解答】解:A、观众认为跑在前面的运动员快,这是用“相同时间比路程”的方法比较运动快慢.故A正确; B、裁判判定最先到达终点的人快,这是用“相同路程比时间”的方法比较运动快慢.故B正确; CD、为了保证交接棒的顺利进行,就要让两同学同向同速即保持相对静止状态,故C正确,D错误. 故选D. 【分析】(1)比较物体运动快慢的基本方法有三种:①在时间相同的情况下比较运动路程的长短,路程长的运动的快;②在路程相同的情况下比较运动时间的长短,运动时间短的运动的快;③在运动时间和路程都不相同的情况下,比较单位时间内通过的路程,单位时间内通过路程长的运动的快.(2)当两个物体同向同速行驶时,这两个物体就保持相对静止状态,相对静止时,可以保证交接棒的顺利进行. 2.【答案】B 【解析】【解答】 A、该同学坐甲车回家,相对于甲车的位置没有变化,所以是静止的.不符合题意; B、该同学坐甲车回家,与之并排的乙车在超车,以乙车为参照物,该同学是向后运动的,所以感觉自己在后退.符合题意; C、该同学坐甲车回家,相对于地面的位置是变化的,但方向是向前的.不符合题意; D、该同学坐甲车回家,相对于路旁的树的位置是变化的,但方向是向前的.不符合题意. 故选B. 【分析】研究物体的运动时,必须事先选定一个标准的物体,这个事先被选作标准的物体叫参照物.如果被研究的物体相对于这个标准位置发生了改变,则是运动的;如果被研究的物体相对于这个标准位置没有发生改变,则是静止的. 3.【答案】A 4.【答案】D 【解析】【解答】解: 由图中的信息可以判断出:因为房子的烟向左飘,所以风是向左吹. 所以甲车运动状态有三种可能:1、向右运动;2、静止;3、向左运动,且速度小于风速. 因为乙车旗向右飘,所以乙车只能向左运动,且速度要大于风的速度. 故选D. 5.【答案】D 【解析】【分析】在研究机械运动时,假定不动的物体叫参照物.与参照物相比,物体位置有变化,说明物体在运动;物体位置没有变化,说明物体处于静止状态. 运动方向和快慢都相同的两个物体处于相对静止状态. 【解答】 “神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器实现刚性连接,形成组合体.以对方为参照物,两者都是静止的.所以选择“神舟八号”飞船为参照物,“天宫一号”是静止的. 故选D. 【点评】此题考查的是参照物的选择,不仅考查基本知识,还考查参照物在实际生活中的应用. 6.【答案】B 【解析】【解答】A、甲车前6s静止不动速度为0,A错误; B、乙车在0~20s做匀速直线运动,乙车的速度为,甲车在6~10s做匀速直线运动,速度为,所以 第7秒时甲乙两车的速度差是5m/s ,B正确;C、甲车在10~20s静止,C错误 D.由图得,8~10秒时,甲乙两车的距离不断变大,所以以甲车为参照物,乙车在远离甲车,故D错误。 故选B。 【分析】根据速度的公式计算分析,速度公式为v=s/t,根据题目中所给的信息,如已知速度时间求解路程,或者已知路程和时间求解速度,在vt曲线中,速度为0特点为一条水平直线,匀速直线运动为经过原点的直线。 7.【答案】D 8.【答案】B 9.【答案】自行车(或“自己”);5 10.【答案】运动;2.4 【解析】【解答】解:(1)蜜蜂在花丛中飞舞,以蜜蜂为参照物,花与蜜蜂之间的位置发生改变,故花是运动的; 图象中总路程为3600m,总时间为25min=1500s, 整个过程平均速度:v= = =2.4m/s. 故答案为:运动;2.4. 【分析】(1)被研究的物体和选定为参照物的物体之间发生位置变化,被研究的物体是运动的,否则是静止的;(2)从图上读出全程的路程和时间,根据速度公式v= 计算全程的平均速度. 11.【答案】; 12.【答案】静止;运动 【解析】【解答】解:坐在行驶的汽车里的小美与妈妈,以妈妈为参照物,小美相对妈妈的相对位置没有发生变化,所以小美是静止的; 以路边的树为参照物,小美相对位置发生了变化,所以小美是运动的. 故分别填:静止;运动. 【分析】判断一个物体是运动还是静止一是要看选择谁作参照物,二要看这个物体相对于参照物的位置是否发生了改变. 13.【答案】100;10 14.【答案】刻度尺;秒表;;小;0.02;0.05;大;不是;小;记录的时间偏大 15.【答案】(1) (2)方便测量时间 (3)25;0.15 (4)错误;所测时间不是BC段实际所用时间 (5)不是 (6)小 16.【答案】(1)解:由题意知, , , 小明步行上学的平均速度: 答:小明步行上学的平均速度是3.6km/h; (2)解:由 可得使用共享单车上学的时间: , 答:小明使用共享单车上学需要360s。 【解析】【分析】(1)求解小明上学的平均速度,利用总路程除以总时间即可; (2)结合小明上学的路程和平均速度求解上学需要的时间即可。 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第一章 运动的世界 期末复习练习——2024-2025学年沪科版八年级全册物理
1
第一章 运动的世界 期末复习练习——2024-2025学年沪科版八年级全册物理
2
第一章 运动的世界 期末复习练习——2024-2025学年沪科版八年级全册物理
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。