第21章 信息的传递 单元测试卷-2024-2025学年九年级物理全一册同步高频考点精讲与热点题型精练(人教版)
2024-12-31
|
2份
|
16页
|
107人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | 初中物理人教版(2012)九年级全一册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 第二十二章 能源与可持续发展 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | 能源的概念及分类,能源利用的现状和面临的挑战 |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 550 KB |
| 发布时间 | 2024-12-31 |
| 更新时间 | 2024-12-31 |
| 作者 | 名师汇教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-12-31 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/49678543.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第二十一章 信息的传递 单元测试卷
班级___________ 姓名___________ 学号____________ 分数____________
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
一、选择题(每小题3分,共42分,只有一个选项符合题意)
1.1966年,华裔物理学家高锟提出光纤通信的设想。光纤通信传输信息的载体是( )
A.电流 B.超声波 C.无线电波 D.光波
2.现在家庭中使用的电器较多,例如:①吸尘器;②手机;③空调;④电视遥控器;⑤洗衣机。其中,应用电磁波工作的一组电器是( )
A.①② B.③④ C.②④ D.②⑤
3.下列信号中不属于数字信号的是( )
A.古代,士兵们常在“烽火台”上点起烟火,向远处的同伴传递敌人来犯的消息
B.电话机把说话声音变为电信号传给电话交换机
C.汉字电报码
D.海员举起的红色小旗或蓝色小旗向对方船只表示的信息
4.如图为老式电话机的原理图。炭粒话筒相当于一个变阻器,膜片振动把炭粒压紧和放松时,相当于图中膜片带动滑动头左右移动,使滑动变阻器的电阻发生周期性变化,引起电路中的电流发生相应的周期变化。听筒中有一个电磁铁,当线圈中的电流周期性变化时,它对旁边铁质膜片的引力也随着改变,使膜片来回运动。设图示位置话筒膜片。听筒膜片均静止。以下说法正确的是( )
A.炭粒话筒的作用是通过电磁感应原理把声音信号转换成变化的电流
B.听筒中膜片往返运动的频率跟话筒中膜片运动的频率不同
C.碳膜听筒的原理相当于发电机,线圈在磁场中受力运动
D.话筒膜片从图示位置左移时,对方听筒膜片应会右移
5.移动电话机的说法正确的是( )
A.移动电话机只是无线电发射台
B.移动电话机只是一个无线电接收台
C.移动电话机既能发射信号,又能接收无线电信号
D.两个移动电话机之间可以直接通话,不需要通过基地台
6.关于电磁波,下列说法错误的是( )
A.收音机、电视机和移动电话都是靠电磁波来传递信息的
B.跟水波类似,电磁波也有自己的频率、波长和波速
C.真空中电磁波的波速约为30万千米每秒
D.微波炉内的微波是一种波长很长、频率很低的电磁波
7.电磁波是个大家族,图中所示的是其家族成员。下列关于电磁波及其应用的说法中,不正确的是( )
A.可见光是一种电磁波
B.在真空中,γ射线传播速度最快
C.X射线比无线电波频率高
D.电视机遥控器可以利用红外线实现对电视机的控制
8.使用蓝牙耳机接听手机来电,信号传输示意图如图,蓝牙通信的电磁波( )
A.是蓝光
B.波长比手机通信的电磁波短
C.在真空中传播速度为340m/s
D.在真空中传播速度比手机通信的电磁波小
9.在无线电广播信号的发射过程中,调制器的作用是( )
A.把声音转换成电流
B.把高频电流滤出去
C.把音频电信号加载到高频电流上
D.把电磁波发射出去
10.北斗卫星导航系统是我国自主研制的全球卫星定位与通信系统,已经初步具备区域导航、定位和授时功能。完全建成后可在全球范围内全天候、全天时为用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具有短报文通信功能。下列关于北斗导航卫星系统说法正确的是( )
A.北斗卫星导航系统传送信息的速度与光速相同
B.北斗卫星导航系统的空间段采用光纤传送信息
C.北斗卫星导航系统采用超声波为汽车导航
D.北斗卫星导航系统现已全面建成
11.各地高高耸立的电视塔是地标性建筑,电视塔上天线的作用是( )
A.让声音、图像信号转化为电信号
B.让声音、图像信号加载到高频电流上
C.让音频、视频电信号加载到高频电流上
D.让载有音频、视频信号的高频电流产生电磁波
12.下列各种活动中,能通过互联网做到的是( )
A.传送网购的运动鞋 B.远程学习物理课程
C.输送发电厂的电能 D.传输纸质信件
13.1965年,美国发射通信卫星les﹣1,由于故障导致卫星进入太空后与地球失去联系,18年后,科学爱好者菲尔威廉偶然捕捉到les﹣1发出的频率为2.5×108Hz的信号。该信号( )
A.属超声波,周期为4×10﹣8s
B.属超声波,周期为4×10﹣9s
C.属电磁波,周期为4×10﹣8s
D.属电磁波,周期为4×10﹣9s
14.信息传递技术的发展使人们冲破了时空的阻隔,下列关于信息传递的说法错误的是( )
A.光纤通信是利用光从光导纤维的一端射入,在内壁多次反射从另一端射出,从而把它携带的信息传到远方
B.同步通信卫星绕地球转动的周期跟地球的自转周期相同
C.电磁波的传播可以不需要介质
D.微波是一种电磁波,它不能用于传递信息,只能用于微波炉中加热食物
二、填空题(每空2分,共44分)
15.电话信号分 和 两种。信号电流的频率、振幅变化的情况跟声音的频率、振幅变化的情况完全一样,这种电流传递的信号叫 。使用不同符号的不同组合表示的信号叫 。
16.Wifi是一种可以将个人电脑、手机等终端设备以无线方式互相连接的技术。常见的连接方式是通过一个无线路由器来实现。无线路由器是通过 波向四周有效范围内的终端传递信息,其传播速度 (选填“大于”“等于”“小于”)光速。
17.手机已经进入“5G”时代,所谓“5G”指的是第五代移动通信技术。“5G”手机传递信息的载体是频率更高的
(填“超声波”或“电磁波”);手机中科技含量最高的元件是芯片,芯片的核心部分主要是由
(填“导体”、“半导体”或“绝缘体”)材料制成的;智能手机传递信息的电信号采用 (填“模拟”或“数字”)信号。
18.电磁波在空气中的传播速度约为 m/s,当导线中通过电流时,放在旁边的小磁针发生偏转,说明电流周围存在 ;丹麦物理学家 (选填“法拉第”、“奥斯特”或“欧姆”)是第一个发现电与磁之间有联系的人。
19.电磁波家族有无线电波、红外线、可见光、紫外线等,它们都可以在真空中传播,在真空中传播时,它们的
相同(选填“频率”、“波长”或“波速”).电台发射的某种电磁波波长为3m,其频率是 Hz。
20.如图是无线电广播过程的简易图。话筒把播音员的声音信号转换成电信号,调制解调器把音频信号加载到 电流上发射到空中,收音机接收到各种电磁波并从中选出特定频率的信号。通过解调将 信号留下,通过扬声器把播音员的声音从收音机播放出来。
21.“创新、协调、绿色、开放、共享”是第二届世界互相联网大会的发展理念,计算机通过光纤接入互联网,光纤的作用是 (选填“输电”、“通信”或“导热”),光波 (选填“属于”或“不属于”)电磁波,电磁波在真空中的传播速度为 m/s。
22.远程信息传递技术已经广泛应用于我们的生活。例如:地面卫星控制中心是利用 向“嫦娥三号”传递指令的;倒车雷达利用 来判断到障碍物的距离;家用电视遥控器是靠 实现对电视机的控制的。(选填“电磁波”、“超声波”、“紫外线”、“红外线”、“可见光”)
三、解答题(每空2分,共14分)
23.
微波通信
电磁波可以用来传递信息,通常用于广播、电视等通信。微波是电磁波家族中的一员,它的性质比中波和短波更接近光波。信息理论表明,作为载体的电磁波,与中波和短波相比,微波在相同的时间内可以传输更多的信息。
用微波传递信息时,必须每隔50km左右就要建设一个微波中继站,如图甲所示。信号传递的距离越远,需要的中继站越多。在雪山上、大洋中,根本无法建设中继站,所以人类用地球同步通信卫星做微波通信的中继站来进行通信。如图乙所示,在地球的周围均匀地配置Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三颗同步通信卫星作为太空微波中继站,可使地球上任意两点间保持通信,接收地面站传来的电信号,经过处理后,再发送到另一个或几个地面站。现在通过卫星电视,某地举行体育赛事,其他地方的人几乎可以立刻看到现场的画面。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)用微波传递信息时,必须每隔50km左右就要建设一个微波中继站,这是因为 (选填序号)。
①多修建中继站,有利于微波产生更多的信息
②微波的传播距离比中波近,只能传播50km
③微波沿直线传播,不能沿地球表面绕射
(2)如图丙所示,a、b分别是Ⅰ、Ⅱ两颗卫星正下方的地面站,把通信卫星假想成一个平面镜,要使地球上b处地面站接收到a处发送的信号,请仿照光路图,在图中画出平面镜及微波传播的路径和方向。
(3)已知三颗通信卫星距地面的高度都是3.58×104km,任意两颗卫星之间的距离都是7.30×104km.则a处发送的微波信号传送到b处所用的时间是 s。
24.阅读下面材料,并回答材料下面的问题
光纤是光导纤维的简写,是一种利用光在玻璃或塑料制成的纤维中的全反射原理而达成的光传导工具。前香港中文大学校长高锟和George A.Hockham首先提出光纤可以用于通讯传输的设想,高锟因此获得2009年诺贝尔物理学奖。
光导纤维是由纯度极高的石英玻璃(主要成分是二氧化硅)拉制而成的(如图26甲所示),粗细大致与人的头发相当,有的直径只有几微米。光纤通信的原理是利用光的全反射现象。当光从玻璃中射向空气时,折射角会大于入射角,并且随着入射角的增大,折射光线越来越暗,反射光线能量越来越强,当入射角大于某一角度时,折射光线消失,全部光线都反射回玻璃中,这就是光的全反射现象。表面上看,光好像在玻璃中弯曲前进(如图26乙)。
一根光纤的潜在带宽可达20THz.采用这样的带宽,只需一秒钟左右,即可将人类古今中外全部文字资料传送完毕。诺贝尔奖评委会这样描述:“光流动在细小如线的玻璃丝中,它携带着各种信息数据向每一个方向传递,文本、音乐、图片和视频因此能在瞬间传遍全球。”
(1)计算机通过光纤接入互联网,光纤的作用是 。
A.输电 B.通信 C.导热 D.照明
(2)光纤是利用光波在光导纤维中的全反射原理而达成的光传导工具。光波 电磁波(选填“属于”或“不属于”),光在真空中的传播速度为 m/s。
(3)根据文中全反射的定义,请你判断:当光从空气射入水中,逐渐增大入射角时, 发生全反射(选填“会”或“不会”)。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
$$
第二十一章 信息的传递 单元测试卷
班级___________ 姓名___________ 学号____________ 分数____________
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
一、选择题(每小题3分,共42分,只有一个选项符合题意)
1.1966年,华裔物理学家高锟提出光纤通信的设想。光纤通信传输信息的载体是( )
A.电流 B.超声波 C.无线电波 D.光波
解:光纤通信主要是利用激光在光导纤维中传输信息的通信方式,激光是一种光波。
答案:D。
2.现在家庭中使用的电器较多,例如:①吸尘器;②手机;③空调;④电视遥控器;⑤洗衣机。其中,应用电磁波工作的一组电器是( )
A.①② B.③④ C.②④ D.②⑤
解:①吸尘器靠电动机的转动而工作,其工作原理是磁场对通电导体有力的作用;
②手机是利用电磁波来完成信号的接收和发射;
③空调是利用了物态变化的吸放热过程;
④电视遥控器利用红外线进行遥控,红外线是一种电磁波,与电磁波的应用有关;
⑤洗衣机靠电动机的转动而工作,其工作原理是磁场对通电导体有力的作用。
答案:C。
3.下列信号中不属于数字信号的是( )
A.古代,士兵们常在“烽火台”上点起烟火,向远处的同伴传递敌人来犯的消息
B.电话机把说话声音变为电信号传给电话交换机
C.汉字电报码
D.海员举起的红色小旗或蓝色小旗向对方船只表示的信息
解:A、古代,士兵们常在“烽火台”上点起烟火,用不同数量的烽火传达不同的信息的,属于利用数字信号来传递的,故A不符合题意;
B、电话机用电流传递的信号叫做模拟信号,故B符合题意;
C、汉字电报码发出的信号是不连续的,是分立的信号,属于数字信号,故C不符合题意;
D、如今的海军使用的旗语与莫尔斯电码一样,由26个英文字母组成,属于数字信号传递信息,故D不符合题意。
答案:B。
4.如图为老式电话机的原理图。炭粒话筒相当于一个变阻器,膜片振动把炭粒压紧和放松时,相当于图中膜片带动滑动头左右移动,使滑动变阻器的电阻发生周期性变化,引起电路中的电流发生相应的周期变化。听筒中有一个电磁铁,当线圈中的电流周期性变化时,它对旁边铁质膜片的引力也随着改变,使膜片来回运动。设图示位置话筒膜片。听筒膜片均静止。以下说法正确的是( )
A.炭粒话筒的作用是通过电磁感应原理把声音信号转换成变化的电流
B.听筒中膜片往返运动的频率跟话筒中膜片运动的频率不同
C.碳膜听筒的原理相当于发电机,线圈在磁场中受力运动
D.话筒膜片从图示位置左移时,对方听筒膜片应会右移
解:
A、炭粒话筒的作用是通过声音的振动引起炭粒电阻的变化,把声音信号转换成变化的电流,故A错误;
B、听筒中膜片往返运动的频率跟话筒中膜片运动的频率相同,这样才能保证声音不会“失真”,故B错误;
C、听筒是通过变化的电流产生变化的磁场,从而使吸引铁片的力变化,引起铁膜振动,把电信号转化成声音的信号的,故C错误;
D、读图可知,话筒膜片从图示位置左移时,变阻器接入电路的电阻变大,则电路中电流变小,右侧电磁铁的磁性减弱,对铁膜听筒的吸引力变小,所以对方听筒膜片应会右移,故D正确。
答案:D。
5.移动电话机的说法正确的是( )
A.移动电话机只是无线电发射台
B.移动电话机只是一个无线电接收台
C.移动电话机既能发射信号,又能接收无线电信号
D.两个移动电话机之间可以直接通话,不需要通过基地台
解:移动电话机既是无线电发射台,又是无线电接受台,故AB错误;
移动电话机是通过发射和接收电磁波来实现通信的,故C正确;
两个移动电话机之间通话时,每个移动电话机都需要通过基地台,故D错误;
答案:C。
6.关于电磁波,下列说法错误的是( )
A.收音机、电视机和移动电话都是靠电磁波来传递信息的
B.跟水波类似,电磁波也有自己的频率、波长和波速
C.真空中电磁波的波速约为30万千米每秒
D.微波炉内的微波是一种波长很长、频率很低的电磁波
解:
A、电视机、收音机和移动电话所接收的信号是无线电波,手机接收的信号是微波,也是无线电波;故都属于电磁波,故A正确;
B、跟水波类似,电磁波也有自己的频率、波长和波速,电磁波在传播过程中,其频率始终保持不变,波长会随波速的改变而改变,故B正确;
C、在真空中电磁波的传播速度为3×108m/s,故C正确;
D、微波炉内的微波是一种高频率、波长短的电磁波,故D错误。
答案:D。
7.电磁波是个大家族,图中所示的是其家族成员。下列关于电磁波及其应用的说法中,不正确的是( )
A.可见光是一种电磁波
B.在真空中,γ射线传播速度最快
C.X射线比无线电波频率高
D.电视机遥控器可以利用红外线实现对电视机的控制
解:
A、可见光本质属于电磁波的一种,故A正确;
B、各种电磁波在真空中的传播速度是一定的,为3×108m/s,故B错误;
C、根据电磁波谱的分布可知,X射线的频率比无线电波的频率高,故C正确;
D、红外线常用电视机遥控、夜视仪、热谱仪等等,故D正确。
答案:B。
8.使用蓝牙耳机接听手机来电,信号传输示意图如图,蓝牙通信的电磁波( )
A.是蓝光
B.波长比手机通信的电磁波短
C.在真空中传播速度为340m/s
D.在真空中传播速度比手机通信的电磁波小
解:A、蓝牙通讯用的是电磁波,不是光信号;故A错误;
B、蓝牙通讯比手机通讯的电磁波频率高,所以波长短;故B正确;
C、电磁波在真空中的传播速度约为3×108m/s,不是340m/s,故C错误;
D、蓝牙通讯和手机通讯使用的都是电磁波,在真空中传播速度相同;故D错误。
答案:B。
9.在无线电广播信号的发射过程中,调制器的作用是( )
A.把声音转换成电流
B.把高频电流滤出去
C.把音频电信号加载到高频电流上
D.把电磁波发射出去
解:无线电广播中传播的为声音信号,首先要将声音信号通过话筒转化为音频电信号,但音频信号频率较低不利用远距离传输,故还要将音频电信号加载到高频电流上,利用天线将信号发射到空中。
答案:C。
10.北斗卫星导航系统是我国自主研制的全球卫星定位与通信系统,已经初步具备区域导航、定位和授时功能。完全建成后可在全球范围内全天候、全天时为用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具有短报文通信功能。下列关于北斗导航卫星系统说法正确的是( )
A.北斗卫星导航系统传送信息的速度与光速相同
B.北斗卫星导航系统的空间段采用光纤传送信息
C.北斗卫星导航系统采用超声波为汽车导航
D.北斗卫星导航系统现已全面建成
解:AB、北斗卫星导航系统是利用电磁波传送信息的,而光属于电磁波,所以电磁波的速度与光速相同,故A正确,B错误;
C、北斗卫星导航系统采用电磁波为汽车导航,故C错误;
D、根据题意可知,北斗卫星导航系统是我国自主研制的全球卫星定位与通信系统,已经初步具备区域导航、定位和授时功能,
完全建成后可在全球范围内全天候、全天时为用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具有短报文通信功能。
说明北斗卫星导航系统现还没有全面建成,故D错误。
答案:A。
11.各地高高耸立的电视塔是地标性建筑,电视塔上天线的作用是( )
A.让声音、图像信号转化为电信号
B.让声音、图像信号加载到高频电流上
C.让音频、视频电信号加载到高频电流上
D.让载有音频、视频信号的高频电流产生电磁波
解:电磁波可以传递声音、图像等信息,电视节目和广播节目都是通过电磁波传播的;电视塔上天线的作用是让载有音频、视频信号的高频电流产生电磁波并发射出去,故选项D正确,选项ABC错误;
答案:D。
12.下列各种活动中,能通过互联网做到的是( )
A.传送网购的运动鞋 B.远程学习物理课程
C.输送发电厂的电能 D.传输纸质信件
解:人们可以通过互联网进行远程教育、远程医疗会诊、打IP电话、查阅资料、发送电子邮件等;
传送网购的运动鞋、传输纸质信件要利用交通工具完成,输送发电厂的电能需要利用电网完成,故B正确,ACD错误。
答案:B。
13.1965年,美国发射通信卫星les﹣1,由于故障导致卫星进入太空后与地球失去联系,18年后,科学爱好者菲尔威廉偶然捕捉到les﹣1发出的频率为2.5×108Hz的信号。该信号( )
A.属超声波,周期为4×10﹣8s
B.属超声波,周期为4×10﹣9s
C.属电磁波,周期为4×10﹣8s
D.属电磁波,周期为4×10﹣9s
解:电磁波能在真空中传播,卫星发出的是电磁波;
频率为2.5×108Hz的信号的周期为:T4×10﹣9s。
答案:D。
14.信息传递技术的发展使人们冲破了时空的阻隔,下列关于信息传递的说法错误的是( )
A.光纤通信是利用光从光导纤维的一端射入,在内壁多次反射从另一端射出,从而把它携带的信息传到远方
B.同步通信卫星绕地球转动的周期跟地球的自转周期相同
C.电磁波的传播可以不需要介质
D.微波是一种电磁波,它不能用于传递信息,只能用于微波炉中加热食物
解:
A、激光在传输过程中,从光导纤维的一端射入后,在光导纤维内壁上要发生多次反射,并从另一端射出,这样就把它携带的信息传到远方。这种传递信息的方式是光纤通信。此选项正确;
B、同步通信卫星定位在赤道上空,和地球的自转周期相同,与地球处于相对静止状态。此选项正确;
C、电磁波可以在介质中传播,也可以在真空中传播。此选项正确;
D、微波属于电磁波的一种,不仅用于微波炉中加热食物,还可以传递信息,实现无线通信。此选项错误。
答案:D。
二、填空题(每空2分,共44分)
15.电话信号分 模拟信号 和 数字信号 两种。信号电流的频率、振幅变化的情况跟声音的频率、振幅变化的情况完全一样,这种电流传递的信号叫 模拟信号 。使用不同符号的不同组合表示的信号叫 数字信号 。
解:
电话信号分模拟信号和数字信号两种;
信号电流的频率、振幅变化情况与声音的频率、振幅变化情况完全一样,模仿声信号的电信号,叫做模拟信号;
利用数字的组合来代表信号的信号叫做数字信号。
答案:模拟信号;数字信号;模拟信号;数字信号。
16.Wifi是一种可以将个人电脑、手机等终端设备以无线方式互相连接的技术。常见的连接方式是通过一个无线路由器来实现。无线路由器是通过 电磁 波向四周有效范围内的终端传递信息,其传播速度 等于 (选填“大于”“等于”“小于”)光速。
解:WiFi利用了电磁波中的微波技术进行信息传输,电磁波的传播速度等于光速。
答案:电磁;等于。
17.手机已经进入“5G”时代,所谓“5G”指的是第五代移动通信技术。“5G”手机传递信息的载体是频率更高的 电磁波 (填“超声波”或“电磁波”);手机中科技含量最高的元件是芯片,芯片的核心部分主要是由 半导体 (填“导体”、“半导体”或“绝缘体”)材料制成的;智能手机传递信息的电信号采用 数字 (填“模拟”或“数字”)信号。
解:(1)手机是利用电磁波传递信息的;
(2)手机芯片是由半导体制成的;
(3)手机的声音、图象信息都是数字信号。
答案:电磁波;半导体;数字。
18.电磁波在空气中的传播速度约为 3.0×108 m/s,当导线中通过电流时,放在旁边的小磁针发生偏转,说明电流周围存在 磁场 ;丹麦物理学家 奥斯特 (选填“法拉第”、“奥斯特”或“欧姆”)是第一个发现电与磁之间有联系的人。
解:电磁波在空气中的传播速度为3.0×108m/s;奥斯特在1820年发现了通电导线周围存在着磁场。
答案:3.0×108;磁场;奥斯特。
19.电磁波家族有无线电波、红外线、可见光、紫外线等,它们都可以在真空中传播,在真空中传播时,它们的 波速 相同(选填“频率”、“波长”或“波速”).电台发射的某种电磁波波长为3m,其频率是 1×108 Hz。
解:(1)各种电磁波,在真空中的传播速度都是3×108m/s,故波速相同;
(2)由c=λf得:f1×108Hz。
答案:波速;1×108Hz。
20.如图是无线电广播过程的简易图。话筒把播音员的声音信号转换成电信号,调制解调器把音频信号加载到 高频 电流上发射到空中,收音机接收到各种电磁波并从中选出特定频率的信号。通过解调将 音频 信号留下,通过扬声器把播音员的声音从收音机播放出来。
解:话筒将声信号转化为音频电信号,而后该信号经调制器后加载在高频电磁波上,然后由天线发射到空中;
收音机接收装置收到空中的各种电磁波,并通过调谐器从众多的电磁波中找出特定频率的信号,通过调谐器选出音频电信号,送到扬声器即可发出声音。
答案:高频;音频。
21.“创新、协调、绿色、开放、共享”是第二届世界互相联网大会的发展理念,计算机通过光纤接入互联网,光纤的作用是 通信 (选填“输电”、“通信”或“导热”),光波 属于 (选填“属于”或“不属于”)电磁波,电磁波在真空中的传播速度为 3×108 m/s。
解:光纤网络是光纤通信的载体,因此光纤的主要作用是通信;
光波属于电磁波,电磁波在真空中的传播速度为3×108m/s。
答案:通信;属于;3×108。
22.远程信息传递技术已经广泛应用于我们的生活。例如:地面卫星控制中心是利用 电磁波 向“嫦娥三号”传递指令的;倒车雷达利用 超声波 来判断到障碍物的距离;家用电视遥控器是靠 红外线 实现对电视机的控制的。(选填“电磁波”、“超声波”、“紫外线”、“红外线”、“可见光”)
解:电磁波可以在真空中传播,所以地面控制卫星是通过电磁波传递信息的;而倒车雷达是利用回声定位的原理工作的,所以用的是超声波;对于遥控器是靠红外线控制电视的,因为其穿透力比较强。
答案:电磁波;超声波;红外线。
三、解答题(每空2分,共14分)
23. 微波通信
电磁波可以用来传递信息,通常用于广播、电视等通信。微波是电磁波家族中的一员,它的性质比中波和短波更接近光波。信息理论表明,作为载体的电磁波,与中波和短波相比,微波在相同的时间内可以传输更多的信息。
用微波传递信息时,必须每隔50km左右就要建设一个微波中继站,如图甲所示。信号传递的距离越远,需要的中继站越多。在雪山上、大洋中,根本无法建设中继站,所以人类用地球同步通信卫星做微波通信的中继站来进行通信。如图乙所示,在地球的周围均匀地配置Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三颗同步通信卫星作为太空微波中继站,可使地球上任意两点间保持通信,接收地面站传来的电信号,经过处理后,再发送到另一个或几个地面站。现在通过卫星电视,某地举行体育赛事,其他地方的人几乎可以立刻看到现场的画面。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)用微波传递信息时,必须每隔50km左右就要建设一个微波中继站,这是因为 ③ (选填序号)。
①多修建中继站,有利于微波产生更多的信息
②微波的传播距离比中波近,只能传播50km
③微波沿直线传播,不能沿地球表面绕射
(2)如图丙所示,a、b分别是Ⅰ、Ⅱ两颗卫星正下方的地面站,把通信卫星假想成一个平面镜,要使地球上b处地面站接收到a处发送的信号,请仿照光路图,在图中画出平面镜及微波传播的路径和方向。
(3)已知三颗通信卫星距地面的高度都是3.58×104km,任意两颗卫星之间的距离都是7.30×104km.则a处发送的微波信号传送到b处所用的时间是 0.482 s。
解:
(1)由题意可知,微波的性质比中波和短波更接近光波,其传播路径更接近沿直线传播,不能沿地球表面绕射,
所以,用微波传递信息时,必须每隔50km左右就要建设一个微波中继站;
(2)由题意可知,分别连接a和Ⅰ、Ⅰ和Ⅱ、Ⅱ和b,做出∠aⅠⅡ和∠ⅠⅡb的角平分线即为法线的位置,
然后分别过Ⅰ、Ⅱ做出法线对应的垂线即为平面镜的位置,微波从a点发出然后到达b点,如下图所示:
(3)a处发送的微波信号传送到b处时微波通过的路程:
s=3.58×104km×2+7.30×104km=1.446×105km,
微波传播的速度等于光速,即v=3.0×105km/s,
由v可得,a处发送的微波信号传送到b处所用的时间:
t0.482s。
答案:(1)③;(2)如上图所示;(3)0.482。
24.阅读下面材料,并回答材料下面的问题
光纤是光导纤维的简写,是一种利用光在玻璃或塑料制成的纤维中的全反射原理而达成的光传导工具。前香港中文大学校长高锟和George A.Hockham首先提出光纤可以用于通讯传输的设想,高锟因此获得2009年诺贝尔物理学奖。
光导纤维是由纯度极高的石英玻璃(主要成分是二氧化硅)拉制而成的(如图26甲所示),粗细大致与人的头发相当,有的直径只有几微米。光纤通信的原理是利用光的全反射现象。当光从玻璃中射向空气时,折射角会大于入射角,并且随着入射角的增大,折射光线越来越暗,反射光线能量越来越强,当入射角大于某一角度时,折射光线消失,全部光线都反射回玻璃中,这就是光的全反射现象。表面上看,光好像在玻璃中弯曲前进(如图26乙)。
一根光纤的潜在带宽可达20THz.采用这样的带宽,只需一秒钟左右,即可将人类古今中外全部文字资料传送完毕。诺贝尔奖评委会这样描述:“光流动在细小如线的玻璃丝中,它携带着各种信息数据向每一个方向传递,文本、音乐、图片和视频因此能在瞬间传遍全球。”
(1)计算机通过光纤接入互联网,光纤的作用是 B 。
A.输电 B.通信 C.导热 D.照明
(2)光纤是利用光波在光导纤维中的全反射原理而达成的光传导工具。光波 属于 电磁波(选填“属于”或“不属于”),光在真空中的传播速度为 3×108 m/s。
(3)根据文中全反射的定义,请你判断:当光从空气射入水中,逐渐增大入射角时, 不会 发生全反射(选填“会”或“不会”)。
解:(1)光纤网络是光纤通信的载体,因此光纤的主要作用是通信。
(2)光纤是利用光波在光导纤维中的全反射原理而达成的光传导工具。光波属于电磁波,光在真空中的传播速度为3×108m/s;
(3)由于当光从空气射入水中,折射角小于入射角,所以不会发生全反射;若当光从水中射入空气,折射角大于入射角,所以会发生全反射;
答案:(1)B;(2)属于;3×108;(3)不会;
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。