内容正文:
高二政治期末考试模拟题一
一、单选题(3分)
1. 2024年4月29日,“伟大飞跃——马克思主义中国化时代化文物史料专题展”在中共一大纪念馆开幕。马克思《论波兰问题》笔记手稿首次展出,为观众呈现了一次“源与流”的命运交汇,生动印证“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”对“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国”理解正确的是( )
A. 马克思主义是当代实践的总结和升华,是科学之科学
B. 马克思主义哲学是革命的,它的全部理论都来自实践
C. 马克思主义是实践的理论,指导人民改造世界的行动
D. 马克思主义为创新发展中国式现代化提供具体的方法
2. 在2024年巴黎奥运会上,中国体育代表团一套全新的礼服“逐梦”呈现在世界眼前。此次奥运会男女礼服都融入了十分丰富的中华元素,如在外套设计方面,其文案主要采用了长城砖瓦的工字纹样,纹路横平竖直,传达磊落严谨之意。礼服“逐梦”的设计构思( )
①体现主体反映客体的能动创造性 ②其内容源自于设计者的巧妙思索
③是对现实中客观事物的艺术再现 ④能使观念的存在变成现实的存在
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 中国航天无惧封锁打压的“制胜密码”是坚定不移走自立自强之路。30余年来,中国载人航天工程全线航天人大力弘扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,先后突破掌握一大批具有自主知识产权的关键核心技术,极大促进了我国科技水平整体提升,完成了“三步走”战略任务,实现了从无人飞行到空间站巡天的飞跃。这表明( )
A. 认识的目的在于从实践中获得和发展真理
B. 充分发挥人的主观能动性,量变才会引起质变
C. 事物发展的总趋势是前进性与曲折性的统一
D. 掌握关键核心技术体现了思维和存在具有同一性
4. 2024年9月25日,国际权威期刊《细胞》发表了一项研究成果,我国科学家利用化学重编程技术诱导多能干细胞制备胰岛细胞,并将其移植给一名1型糖尿病患者,取得了临床功能性治愈的疗效。这项临床研究建立在大量临床前研究和国家干细胞临床研究备案基础上,对糖尿病治疗策略的革新具有重要价值。这说明( )
A. 实践和认识的循环是一个辩证发展的过程 B. 认识的无限性决定了追求真理永无止境
C. 认识规律要以发挥人的主观能动性为基础 D. 对事物的正确认识需多次反复才能完成
5. “躺平”的概念经由网络媒体的生产与传播而迅速蹿红,折射出当代某些青年的精神镜像。青年需要缓解焦虑,但绝不能在遇到困难挫折时便轻易放弃,长久躺平。志不求易者成,事不避难者进。为了国家和人民,中国青年从未“躺平”,也永远不可能“躺平”。下列说法正确的是( )
①青年的真正价值就在于对国家和社会的责任和贡献
②要克服障碍,消除导致年轻人“躺平”的不良因素
③青年要在个人发展和社会需要的统一中拒绝“躺平”
④“躺平”作为一种价值选择,应当得到包容与认同
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 费尔巴哈曾对各国信仰的神进行认真的考察,他发现了一条隐藏神圣光环背后的真理:“人神不是别的,就是人本身”“并非神按照他的形象造人……而是人按照他的形象造神”。这体现了( )
①社会存在决定社会意识,神的形象源于人的形象
②社会意识对社会存在具有反作用,造神推动人的形象塑造
③社会意识具有相对独立性,神像的设计可以独立存在
④社会意识是社会存在的反映,神的形象创作是对人的形象的反映
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 近年来,中国动漫一边向下扎根,吸收传统的智慧;一边向上开花,借助当代科技和艺术的力量,不断提升内容力、艺术力、传播力,创造出越来越大的社会价值和经济价值。《大鱼海棠》中的福建土楼,《白蛇:缘起》中的八卦图阵……这些作品都是以当代视角讲述历史故事,让历史迸发出时代光芒。由此可以看到,中国动漫的成功得益于( )
①实现了中华优秀传统文化的经济价值
②中华优秀传统文化注入了时代内涵
③充分吸收和借鉴外来的优秀文化成果
④推动中华优秀传统文化的创造性转化
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. “感知中国—敦煌文化走进新西兰”活动在新西兰最大城市奥克兰举行。活动精选了多件敦煌壁画、彩塑作品、石窟模型等,还对一些重要洞窟进行了数字化还原,增进中新两国人文交流和文化发展。这表明文化交流( )
①是推动文化发展的重要动力 ②依托数字技术增进理解互信
③促进了现代文化产业发展 ④要坚持求同存异、兼收并蓄
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 2024年美国举行历史上第60届总统选举,选举从2024年1月15日艾奥瓦州初选开始,至11月5日总统选举日结束,共计294天。当地时间2024年9月10日,共和党总统候选人、美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州费城宪法中心参加美国广播公司(ABC)举办的总统辩论,与民主党总统候选人、现任副总统哈里斯进行辩论。由此可知( )
①美国总统由选民间接选举产生
②两党总统候选人辩论保证了形式上的民主
③美国各州的权力由联邦整体所授予
④各州在各自的范围内享有最高权力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 2024年10月15日,日本正式打响众议院选战。日本众议院选举实行小选区和比例代表并行制。新任首相、自民党总裁石破茂希望借助本次选举恢复民众信赖。联合执政的公明党希望立即废除政治活动经费,实施改革。最大在野党立宪民主党将努力实现政权更迭并使立宪民主党成为众议院第一大党。可见,日本实行( )
①代议制,各政党通过参加选举争取执政
②议会制,政府在议会选举的基础上产生
③单一制,小选区必须服从中央政府管辖
④多党制,可以更好地维护广大选民利益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 2024年9月16日,国际原子能机构大会召开,重点讨论和平、科学利用核能。中方举办了“核创未来、核美家园”主题展览等活动。巴基斯坦表示,巴中合作共建了6台核电机组,贡献了巴全国27%的发电量,双方核能合作进一步发展。孟加拉国表示,中国帮助广大发展中国家建立和提高核技术应用方面的能力。核能被公认为清洁安全的能源,越来越多国家计划建设小型模块化核反应堆以促进经济发展,减少碳排放。材料表明( )
①维护世界和平取决于发展中国家和平科学利用核能
②促进经济发展的共同利益让世界多国合作发展核能
③国际原子能机构大会推动了防止核扩散安全的进程
④各国在核能源战略中享有自主选择清洁能源的权利
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. “在国际体系中,如果你不在餐桌上,就可能会在菜单上。”——美国国务卿布林肯在2024年2月举行第60届慕尼黑安全会议上的这番露骨发言,再次暴露美国政治和外交的基本逻辑是弱肉强食的“丛林法则”,美国政客是狼性文化的忠实信徒。材料说明( )
A. 单极与多极的矛盾在一定时期内仍然存在
B. 霸权主义、强权政治威胁着世界和平与安全
C. 资本主义国家的民主具有虚伪性和欺骗性
D. 公正合理的国际政治经济新秩序亟待巩固
13. 在共建“一带一路”倡议的推动下,协定成员国受益匪浅。近年来,某跨国公司瞄准共建“一带一路”倡议所释放的重大利好,接连在马来西亚、越南建立生产基地,并陆续在俄罗斯、新加坡等国家设立销售公司。随着海外市场的不断拓展,该公司的电动搬运车等产品大量发往巴西等多个共建“一带一路”国家。由此可见( )
①“一带一路”国家已实现区域经济政治一体化
②共建“一带一路”造福了沿线国家和相关企业
③跨国公司推动着生产全球化、贸易全球化发展
④共建“一带一路”为经济全球化提供重要载体
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 一个开放的中国,必将是外资云集与向往的热土。2024年11月5日至10日,第七届进博会又将如约而至,“进博红利”让越来越多人了解中国市场,催生更多跨国合作需求,打造合作竞争新优势,以对外开放的主动赢得经济发展的主动。进博会的举办( )
A. 彰显了我国支持经济全球化,推动贸易多元化的决心
B. 旨搭建国际合作平台,深化全球生产领域国际分工
C. 表明我国不断拓展对外投资深度,优化利用外资结构
D. 畅通了进口渠道,提高进口产品在我国的市场占有率
15. 2024年10月4日,第19届法语国家组织峰会在法国北部城市维莱科特雷开幕。该组织致力于在世界语言多样性的基础上推广法语,逐步建成应对国际共同问题的外交及合作平台。由此可见( )
①该组织的作用有其局限性
②该国际组织具备目的性特征
③国际组织是国际社会的基石
④该组织是专门性国际组织
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
16. 亚洲基础设施投资银行开业运营多年来,已成为全球第二大国际多边开发机构。亚投行的项目分布在全球33个国家,2022年首个巴西项目与首个科特迪瓦项目先后获批。它同拉丁美洲开发银行、德国复兴信贷银行以及中国进出口银行等机构建立了合作伙伴关系,共同推动解决全球发展问题。这说明( )
①亚投行与其他多边银行是相互补充的关系
②亚投行致力解决全球重大经济金融问题
③亚投行加大了对域外成员的融资支持力度
④亚投行是当今世界区域合作的典范
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
二、主观题(共52分)
17. 75年波澜壮阔,古老的东方大国焕发出朝气蓬勃的全新面貌,正在书写新的奇迹篇章。
作为“一带一路”倡议的标志性工程,雅万高铁是东南亚首条高速铁路,是中国高铁全系统、全要素、全生产链走出国门的“第一单”。它地处亚欧、太平洋和印度洋3大板块的交汇处,地壳活动非常活跃,地震、火山频发。建设团队充分借鉴中国高铁建设成功经验,科学有序、优质高效推进工程建设。通过收集大比例尺区域地质图和卫星影像资料,标记重大不良地质,并进行详细的现场地质调绘,分析不良地质成因及变化规律,为最大限度绕避不良地质提供了技术支撑;在印尼特殊的气候和地形条件下,按时速350公里运行,列车采用了智能感知技术,配置地震监测预警系统;车体所使用的材料都量身打造,应用了许多新型铝合金材料,同时对车体焊接整体性的要求也有别于其他车型,采用了全新的标准。2023年10月17日,中印尼合作建设的雅万高铁正式开通运营,擦亮了中国高铁“金名片”。
结合材料,分析建设团队是如何正确发挥主观能动性擦亮中国高铁“金名片”的。
18. 阅读材料,完成下列要求。
市场准入涉及政府与市场、国企与民企、内资与外企、传统产业和新兴产业、市场禁入和许可准入等多方面关系,是一项复杂的经济活动和管理活动。
2024年8月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善市场准入制度的意见》(以下简称《意见》)对外公布,市场准入门槛的调整再度成为舆论焦点。支持者认为,这一政策将大幅提高创业创新的积极性,助力中小企业的快速成长。而反对者则对监管的强化与放松产生疑虑,担心市场上可能出现的混乱将影响整体经济的稳定。
《意见》的推行意义深远,重申了完善市场准入制度对于推动中国高质量发展的重要性。社会各界应以乐观而审慎的态度参与其中,共同见证中国市场经济体系的持续优化和升级。在未来的日子里,中国的市场环境必将因这一政策而焕发出新的活力与潜力。
不同群体对这一新市场准入制度持有各自的看法。结合材料,运用认识论的相关知识,谈谈你对这一现象的认识。
19. 进入暑期,“博物馆热”持续升温。《2024年暑期旅游消费趋势报告》显示,北京、西安等历史文化名城是家庭暑期亲子游的首选,故宫博物院、陕西历史博物馆等“一约难求”。为应对暑期客流高峰,全国各大博物馆“各显神通”,持续提升观众观展体验。故宫博物院上新故宫展览App,只需指尖轻点,便能“空降”到故宫“殿堂”;三星堆博物馆引入数字化展示系统,参观者可以借助高科技和古蜀文化“互动”,沉浸式体验古老而神秘的三星堆文明……博物馆不断创新“打开方式”,通过创意化表达、举办特色活动吸引年轻人逛展,让古老的文物重焕生机。
结合材料,运用文化功能的知识,说明“博物馆热”的意义。
20. 阅读材料,完成下列要求。
2024年8月13-15日,日本自民党前干事长石破茂率领日本跨党派议员窜台三天,期间与赖清德等人举行会谈,双方讨论了安全议题以及所谓“台湾不测事态”。石破茂声称日本和台湾地区拥有共同的价值观,加强所谓日台关系十分重要。会谈结束后,石破茂再度对媒体叫嚣:“台日必须夯实在本地区的威慑力,希望双方继续积极进行沟通”。
对于石破茂率团窜台并会见赖清德等人,外交部发言人林剑表示:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。中方坚决反对建交国同台湾进行任何形式的官方往来,已就此向日方提出严正交涉。台湾问题是中国核心利益中的核心,事关中日关系政治基础,是不可逾越的红线。日方个别政客应牢记历史教训,认清世界上只有一个中国,台湾是中国一部分的事实,恪守一个中国原则和中日四个政治文件精神,停止向“台独”分裂势力发出错误信号。民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,勾连外部势力“挟洋谋独”,注定以失败告终。
结合材料,运用“国家的结构形式”的相关知识,对中方外交部发言人的严正立场加以说明。
21. 阅读材料,完成下列问题
2023年7月,联合国发布报告称,2022年全世界有24亿人无法持续获取食物;国家之间的不平等出现30年来最严重的加剧,发展中国家面临的外部发展环境急剧恶化。全球距离实现《2030年可持续发展议程》提出的消除一切形式的贫穷和饥饿,让所有人在环境健康的地球上享有和平、繁荣和尊严的愿景任重道远。针对这些问题,广大发展中国家寻求解决之道的意愿更为迫切。其中,作为全球推进落实2030年可持续发展议程的表率国家,中国相继成立南南合作援助基金、气候变化南南合作基金,成立南南合作与发展学院等机构,积极开展各领域务实合作,在南南合作框架下为其他发展中国家落实2030年可持续发展议程提供了大量力所能及的帮助。
运用《当代国际政治与经济》的知识,分析材料中的情形可能对时代主题带来的影响。
22. 当代国际组织的活动包罗万象,人类生活的诸多领域都有相关国际组织的存在,国际组织在处理各种国际性问题上发挥重要作用。中国日益走向开放,国际组织越来越成为中国外交的重要舞台。党的十八大以来,中国与国际组织的关系更加密切,加强与国际组织的互动,是中国主动融入世界的必然选择。
结合材料,运用当代国际政治与经济知识,以“加强与国际组织互动,推进全球治理”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范:④总字数在250字左右。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
高二政治期末考试模拟题一
一、单选题(3分)
1. 2024年4月29日,“伟大飞跃——马克思主义中国化时代化文物史料专题展”在中共一大纪念馆开幕。马克思《论波兰问题》笔记手稿首次展出,为观众呈现了一次“源与流”的命运交汇,生动印证“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”对“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国”理解正确的是( )
A. 马克思主义是当代实践的总结和升华,是科学之科学
B. 马克思主义哲学是革命的,它的全部理论都来自实践
C. 马克思主义是实践的理论,指导人民改造世界的行动
D. 马克思主义为创新发展中国式现代化提供具体的方法
【答案】C
【解析】
【详解】A:马克思主义是自己所处时代的实践的总结和升华;“科学之科学”的说法是把哲学当作包括一切科学在内、凌驾于一切科学之上,马克思主义不是科学之科学,A错误。
B:马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验;马克思主义哲学之所以是革命的,就在于它是改变世界的科学、指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论,B错误。
C:马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,这说明马克思主义是实践的理论,能够指导人民改造世界的行动,C正确。
D:马克思主义为创新发展中国式现代化提供世界观方法论的指导,而不是具体的方法,D错误。
故本题选C。
2. 在2024年巴黎奥运会上,中国体育代表团一套全新的礼服“逐梦”呈现在世界眼前。此次奥运会男女礼服都融入了十分丰富的中华元素,如在外套设计方面,其文案主要采用了长城砖瓦的工字纹样,纹路横平竖直,传达磊落严谨之意。礼服“逐梦”的设计构思( )
①体现主体反映客体的能动创造性 ②其内容源自于设计者的巧妙思索
③是对现实中客观事物的艺术再现 ④能使观念的存在变成现实的存在
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:中国体育代表团“逐梦”礼服的外套设计,其文案主要采用了长城砖瓦的工字纹样,纹路横平竖直,传达磊落严谨之意。这种设计构思体现了意识的能动创造性,是对现实中客观事物的艺术再现,①③正确。
②:意识的内容来源于客观世界,②错误。
④:设计构思作为意识活动不具有直接现实性,④错误。
故本题选A。
3. 中国航天无惧封锁打压的“制胜密码”是坚定不移走自立自强之路。30余年来,中国载人航天工程全线航天人大力弘扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,先后突破掌握一大批具有自主知识产权的关键核心技术,极大促进了我国科技水平整体提升,完成了“三步走”战略任务,实现了从无人飞行到空间站巡天的飞跃。这表明( )
A. 认识的目的在于从实践中获得和发展真理
B. 充分发挥人的主观能动性,量变才会引起质变
C. 事物发展的总趋势是前进性与曲折性的统一
D. 掌握关键核心技术体现了思维和存在具有同一性
【答案】D
【解析】
【详解】A:实践是认识的目的,A错误。
B:量变积累到一定程度才会引起质变,B错误。
C:事物发展的总趋势是前进的,事物发展的道路是曲折的,事物发展的路径是前进性与曲折性的统一,C错误。
D:掌握关键核心技术表明中国航天人揭示了载人航天运动的规律性,说明意识能够正确反映物质,体现了思维和存在具有同一性,D正确。
故本题选D。
4. 2024年9月25日,国际权威期刊《细胞》发表了一项研究成果,我国科学家利用化学重编程技术诱导多能干细胞制备胰岛细胞,并将其移植给一名1型糖尿病患者,取得了临床功能性治愈的疗效。这项临床研究建立在大量临床前研究和国家干细胞临床研究备案基础上,对糖尿病治疗策略的革新具有重要价值。这说明( )
A. 实践和认识的循环是一个辩证发展的过程 B. 认识的无限性决定了追求真理永无止境
C. 认识规律要以发挥人的主观能动性为基础 D. 对事物的正确认识需多次反复才能完成
【答案】A
【解析】
【详解】A:我国科学家利用多能干细胞制备胰岛细胞,将其移植给一名1型糖尿病患者,取得了临床功能性治愈的疗效。这项临床研究建立在大量临床前研究和国家干细胞临床研究备案基础上,对糖尿病治疗策略的革新具有重要价值。这说明实践和认识的循环是一个辩证发展的过程,故A正确。
B:物质世界和社会实践是不断发展的,人类是世代延续的,所以追求真理永无止境的过程,“认识的无限性决定了追求真理永无止境”的说法错误,B错误。
C:发挥人的主观能动性要以认识和把握规律为基础,C错误。
D:材料没有体现对事物的正确认识需多次反复才能完成,故D不符合题意。
故本题选A。
5. “躺平”的概念经由网络媒体的生产与传播而迅速蹿红,折射出当代某些青年的精神镜像。青年需要缓解焦虑,但绝不能在遇到困难挫折时便轻易放弃,长久躺平。志不求易者成,事不避难者进。为了国家和人民,中国青年从未“躺平”,也永远不可能“躺平”。下列说法正确的是( )
①青年的真正价值就在于对国家和社会的责任和贡献
②要克服障碍,消除导致年轻人“躺平”的不良因素
③青年要在个人发展和社会需要的统一中拒绝“躺平”
④“躺平”作为一种价值选择,应当得到包容与认同
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:为了国家和人民,中国青年从未“躺平”,也永远不可能“躺平”,说明青年的真正价值就在于对国家和社会的责任和贡献,年要在个人发展和社会需要的统一中拒绝“躺平”,①③正确。
②:消除不良因素说法过于绝对,②错误。
④:青年需要缓解焦虑,但绝不能在遇到困难挫折时便轻易放弃,长久躺平,不能认同“躺平”,④错误。
故本题选A。
6. 费尔巴哈曾对各国信仰的神进行认真的考察,他发现了一条隐藏神圣光环背后的真理:“人神不是别的,就是人本身”“并非神按照他的形象造人……而是人按照他的形象造神”。这体现了( )
①社会存在决定社会意识,神的形象源于人的形象
②社会意识对社会存在具有反作用,造神推动人的形象塑造
③社会意识具有相对独立性,神像的设计可以独立存在
④社会意识是社会存在的反映,神的形象创作是对人的形象的反映
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:“人按照他的形象造神”表明人的形象(社会存在)决定了神的形象,①正确。
④:“人神不是别的,就是人本身”“并非神按照他的形象造人……而是人按照他的形象造神”,这强调神的形象是对人的形象(社会存在)的反映,体现了社会意识是社会存在的反映,④正确。
②:材料强调是社会存在决定社会意识,并未体现造神对人的形象塑造的反作用,②排除。
③:材料强调的是社会存在决定社会意识,而不是社会意识的相对独立性,而且神像的设计根源于社会存在,并不能独立存在,③排除。
故本题选B。
7. 近年来,中国动漫一边向下扎根,吸收传统的智慧;一边向上开花,借助当代科技和艺术的力量,不断提升内容力、艺术力、传播力,创造出越来越大的社会价值和经济价值。《大鱼海棠》中的福建土楼,《白蛇:缘起》中的八卦图阵……这些作品都是以当代视角讲述历史故事,让历史迸发出时代光芒。由此可以看到,中国动漫的成功得益于( )
①实现了中华优秀传统文化的经济价值
②为中华优秀传统文化注入了时代内涵
③充分吸收和借鉴外来的优秀文化成果
④推动中华优秀传统文化的创造性转化
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:中国动漫创造出了丰富的社会价值和经济价值,但不是其成功的原因,①不选。
②④:中国动漫一边向下扎根,吸收传统的智慧;一边向上开花,借助当代科技和艺术的力量,不断提升内容力、艺术力、传播力,从而让历史迸发出时代光芒,这表明中国动漫为中华优秀传统文化注入了时代内涵,推动中华优秀传统文化的创造性转化,②④入选。
③:材料体现的是中国动漫吸收传统的智慧,借助科技和艺术的力量提升了其价值,没有体现充分吸收和借鉴外来的优秀文化成果,③不选。
故本题选D。
8. “感知中国—敦煌文化走进新西兰”活动在新西兰最大城市奥克兰举行。活动精选了多件敦煌壁画、彩塑作品、石窟模型等,还对一些重要洞窟进行了数字化还原,增进中新两国人文交流和文化发展。这表明文化交流( )
①是推动文化发展重要动力 ②依托数字技术增进理解互信
③促进了现代文化产业的发展 ④要坚持求同存异、兼收并蓄
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:“感知中国—敦煌文化走进新西兰”活动,增进中新两国人文交流和文化发展,表明文化交流是推动文化发展的重要动力,①正确。
②:通过对一些重要洞窟进行了数字化还原,增进中新两国人文交流和文化发展。这表明文化交流依托数字技术增进理解互信,②正确。
③:材料不涉及文化产业的发展,③排除。
④:所谓“求同存异”就是能与其他民族的文化和谐相处;所谓“兼收并蓄”就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分。材料强调的是活动精选了多件敦煌壁画、彩塑作品、石窟模型等,还对一些重要洞窟进行了数字化还原,推动文化交流与发展,没有体现兼收并蓄,④排除。
故本题选A。
9. 2024年美国举行历史上第60届总统选举,选举从2024年1月15日艾奥瓦州初选开始,至11月5日总统选举日结束,共计294天。当地时间2024年9月10日,共和党总统候选人、美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州费城宪法中心参加美国广播公司(ABC)举办的总统辩论,与民主党总统候选人、现任副总统哈里斯进行辩论。由此可知( )
①美国总统由选民间接选举产生
②两党总统候选人辩论保证了形式上的民主
③美国各州的权力由联邦整体所授予
④各州在各自的范围内享有最高权力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:美国总统选举制度是一种间接选举制度,美国总统由选民间接选举产生,①正确。
②:美国两党总统候选人辩论体现了形式上的民主,而不是保证了形式上的民主,说法过于绝对,②排除。
③:联邦各组成单位的权力并非由联邦整体所授予,而是它自身作为政治实体所固有的,③排除。
④:美国的国家结构形式是联邦制,国家整体与其组成部分的权限范围由联邦宪法规定,都在各自的权限范围内享有最高权力并直接行使于人民,从材料中“宾夕法尼亚州费城宪法中心”可以看出,④正确。
故本题选B。
10. 2024年10月15日,日本正式打响众议院选战。日本众议院选举实行小选区和比例代表并行制。新任首相、自民党总裁石破茂希望借助本次选举恢复民众信赖。联合执政的公明党希望立即废除政治活动经费,实施改革。最大在野党立宪民主党将努力实现政权更迭并使立宪民主党成为众议院第一大党。可见,日本实行( )
①代议制,各政党通过参加选举争取执政
②议会制,政府在议会选举的基础上产生
③单一制,小选区必须服从中央政府管辖
④多党制,可以更好地维护广大选民利益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:日本众议院选举实行小选区和比例代表并行制。新任首相、自民党总裁石破茂希望借助本次选举恢复民众信赖。联合执政的公明党希望立即废除政治活动经费,实施改革。最大在野党立宪民主党将努力实现政权更迭并使立宪民主党成为众议院第一大党。可见,日本实行代议制,各政党通过参加选举争取执政,实行议会制,政府在议会选举的基础上产生,①②正确。
③:材料强调日本的政体,不体现单一制的国家结构形式,③排除。
④:日本是资本主义国家,多党制并不一定能更好地维护广大选民利益,④排除。
故本题选A。
11. 2024年9月16日,国际原子能机构大会召开,重点讨论和平、科学利用核能。中方举办了“核创未来、核美家园”主题展览等活动。巴基斯坦表示,巴中合作共建了6台核电机组,贡献了巴全国27%的发电量,双方核能合作进一步发展。孟加拉国表示,中国帮助广大发展中国家建立和提高核技术应用方面的能力。核能被公认为清洁安全的能源,越来越多国家计划建设小型模块化核反应堆以促进经济发展,减少碳排放。材料表明( )
①维护世界和平取决于发展中国家和平科学利用核能
②促进经济发展的共同利益让世界多国合作发展核能
③国际原子能机构大会推动了防止核扩散安全的进程
④各国在核能源战略中享有自主选择清洁能源的权利
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】②:越来越多国家计划建设小型模块化核反应堆以促进经济发展、减少碳排放,巴基斯坦希望继续合作,表明发展核能符合多国国家利益,共同利益使其能够合作发展核能,②正确。
④:中国自身帮助了巴基斯坦、孟加拉国等国家建设核能设施,巴基斯坦表示继续加强合作,表明各国拥有自主选择清洁能源权利,④正确。
①:维护世界和平不取决于发展中国家对核能的利用,维护和平的重要保障是发展经济,且国家利益是国际关系的决定性因素,利益对立是冲突的根源,①错误。
③:防止核扩散是指:防止大规模杀伤性武器及其相关技术和材料的扩散,以减少这些武器对国际和平与安全的威胁,材料强调的是和平科学地运用核技术促进经济发展,不涉及大规模杀伤性武器,③不符合题意。
故本题选D。
12. “在国际体系中,如果你不在餐桌上,就可能会在菜单上。”——美国国务卿布林肯在2024年2月举行的第60届慕尼黑安全会议上的这番露骨发言,再次暴露美国政治和外交的基本逻辑是弱肉强食的“丛林法则”,美国政客是狼性文化的忠实信徒。材料说明( )
A. 单极与多极的矛盾在一定时期内仍然存在
B. 霸权主义、强权政治威胁着世界和平与安全
C. 资本主义国家的民主具有虚伪性和欺骗性
D. 公正合理的国际政治经济新秩序亟待巩固
【答案】B
【解析】
【详解】A:材料涉及是美国的政治和外交的基本逻辑,不涉及单极与多极的矛盾在一定时期内仍然存在,A不符合题意。
B:美国奉行弱肉强食的“丛林法则”,说明霸权主义、强权政治威胁着世界和平与安全,B正确。
C:材料涉及的是美国的霸权主义和强权政治,反映的是美国的外交,未强调资本主义国家民主的虚伪性和欺骗性,C不符合题意。
D:目前公正合理的国际政治经济新秩序尚未建立,D错误。
故本题选B。
13. 在共建“一带一路”倡议的推动下,协定成员国受益匪浅。近年来,某跨国公司瞄准共建“一带一路”倡议所释放的重大利好,接连在马来西亚、越南建立生产基地,并陆续在俄罗斯、新加坡等国家设立销售公司。随着海外市场的不断拓展,该公司的电动搬运车等产品大量发往巴西等多个共建“一带一路”国家。由此可见( )
①“一带一路”国家已实现区域经济政治一体化
②共建“一带一路”造福了沿线国家和相关企业
③跨国公司推动着生产全球化、贸易全球化发展
④共建“一带一路”为经济全球化提供重要载体
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:“一带一路”国家可以实现区域经济一体化,但不能实现区域政治一体化,①错误。
②:材料中指出某跨国公司瞄准共建“一带一路”倡议所释放的重大利好,接连在多个国家设立销售公司并将产品大量发往多个共建“一带一路”国家,由此可见,共建“一带一路”造福了沿线国家和相关企业,②正确。
③:材料中指出某跨国公司在多个国家设立销售公司,并将产品销往多个共建“一带一路”国家,这体现了跨国公司推动着生产全球化、贸易全球化发展,③正确。
④:跨国公司是经济全球化的重要载体,④错误。
故本题选C。
14. 一个开放的中国,必将是外资云集与向往的热土。2024年11月5日至10日,第七届进博会又将如约而至,“进博红利”让越来越多人了解中国市场,催生更多跨国合作需求,打造合作竞争新优势,以对外开放的主动赢得经济发展的主动。进博会的举办( )
A. 彰显了我国支持经济全球化,推动贸易多元化的决心
B. 旨在搭建国际合作平台,深化全球生产领域国际分工
C. 表明我国不断拓展对外投资深度,优化利用外资结构
D. 畅通了进口渠道,提高进口产品在我国的市场占有率
【答案】A
【解析】
【详解】A:我国积极推进进博会的发展,积极推动经济全球化的发展,我国以开放的主动赢得经济发展的主动,也展现了我国推动贸易多元化的决定,A入选。
B:材料中体现的主要是我国举办进口博览会,其目的不在于深化全球生产领域的国际分工,B不选。
C:材料体现的是进口博览会,不涉及对外投资问题,也不体现利用外资,C不选。
D:进博会的举办有利于畅通进口渠道,丰富我国的产品供给,但未必能提高进口产品在我国的市场占有率,D不选。
故本题选A。
15. 2024年10月4日,第19届法语国家组织峰会在法国北部城市维莱科特雷开幕。该组织致力于在世界语言多样性的基础上推广法语,逐步建成应对国际共同问题的外交及合作平台。由此可见( )
①该组织的作用有其局限性
②该国际组织具备目的性特征
③国际组织是国际社会的基石
④该组织是专门性国际组织
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:材料强调的是法语国家组织的主要功能,没有体现该组织的作用有其局限性,①不符合题意。
③:主权国家是国际社会的基石,③错误。
②④:法语国家组织峰会致力于在世界语言多样性的基础上推广法语,逐步建成应对国际共同问题的外交及合作平台,可见该组织具有专业职能,是专门性国际组织,有特定的宗旨,具备目的性特征,②④符合题意。
故本题选D。
16. 亚洲基础设施投资银行开业运营多年来,已成为全球第二大国际多边开发机构。亚投行的项目分布在全球33个国家,2022年首个巴西项目与首个科特迪瓦项目先后获批。它同拉丁美洲开发银行、德国复兴信贷银行以及中国进出口银行等机构建立了合作伙伴关系,共同推动解决全球发展问题。这说明( )
①亚投行与其他多边银行是相互补充的关系
②亚投行致力解决全球重大经济金融问题
③亚投行加大了对域外成员的融资支持力度
④亚投行是当今世界区域合作的典范
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:亚投行同拉丁美洲开发银行、德国复兴信贷银行以及中国进出口银行等机构建立了合作伙伴关系,共同推动解决全球发展问题。这说明亚投行与其他多边银行是相互补充的关系,①正确。
②:亚投行致力于亚洲地区基础设施投资,二十国集团主要讨论全球重大经济金融热点问题,②排除。
③:亚投行项目分布在全球33个国家,2022年首个巴西项目与首个科特迪瓦项目先后获批,这表明亚投行加大了对域外成员的融资支持力度,③正确。
④:上合组织开创了自冷战结束以来区域合作的新模式,成为当今世界区域合作的典范,④排除。
故本题选B。
二、主观题(共52分)
17. 75年波澜壮阔,古老的东方大国焕发出朝气蓬勃的全新面貌,正在书写新的奇迹篇章。
作为“一带一路”倡议的标志性工程,雅万高铁是东南亚首条高速铁路,是中国高铁全系统、全要素、全生产链走出国门的“第一单”。它地处亚欧、太平洋和印度洋3大板块的交汇处,地壳活动非常活跃,地震、火山频发。建设团队充分借鉴中国高铁建设成功经验,科学有序、优质高效推进工程建设。通过收集大比例尺区域地质图和卫星影像资料,标记重大不良地质,并进行详细的现场地质调绘,分析不良地质成因及变化规律,为最大限度绕避不良地质提供了技术支撑;在印尼特殊的气候和地形条件下,按时速350公里运行,列车采用了智能感知技术,配置地震监测预警系统;车体所使用的材料都量身打造,应用了许多新型铝合金材料,同时对车体焊接整体性的要求也有别于其他车型,采用了全新的标准。2023年10月17日,中印尼合作建设的雅万高铁正式开通运营,擦亮了中国高铁“金名片”。
结合材料,分析建设团队是如何正确发挥主观能动性擦亮中国高铁“金名片”的。
【答案】①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性、能动创造性。建设团队进行详细的现场地质调绘,分析不良地质成因及变化规律,为最大限度绕避不良地质提供了技术支撑。
②人能够能动地改造世界,意识可以能动地指导人们改造世界。高铁工程师正确发挥能动性,发挥自主创新精神,应用了许多新型铝合金材料,采用了全新的标准。
③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。科学有序、优质高效推进工程建设,擦亮了中国高铁“金名片”。
【解析】
【分析】背景素材:擦亮中国高铁“金名片”
考点考查:正确发挥主观能动性的相关知识
能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类,要求分析建设团队是如何正确发挥主观能动性擦亮中国高铁“金名片”的。需要调用正确发挥主观能动性的相关知识结合材料做法,从措施的角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:通过收集大比例尺区域地质图和卫星影像资料,标记重大不良地质,并进行详细的现场地质调绘,分析不良地质成因及变化规律,为最大限度绕避不良地质提供了技术支撑→可联系人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性、能动创造性。
关键词②:车体所使用的材料都量身打造,应用了许多新型铝合金材料→可联系人能够能动地改造世界,意识可以能动地指导人们改造世界。
关键词③:建设团队充分借鉴中国高铁建设成功经验,科学有序、优质高效推进工程建设;中印尼合作建设的雅万高铁正式开通运营,擦亮了中国高铁“金名片”→可联系尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
市场准入涉及政府与市场、国企与民企、内资与外企、传统产业和新兴产业、市场禁入和许可准入等多方面关系,是一项复杂的经济活动和管理活动。
2024年8月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善市场准入制度的意见》(以下简称《意见》)对外公布,市场准入门槛的调整再度成为舆论焦点。支持者认为,这一政策将大幅提高创业创新的积极性,助力中小企业的快速成长。而反对者则对监管的强化与放松产生疑虑,担心市场上可能出现的混乱将影响整体经济的稳定。
《意见》的推行意义深远,重申了完善市场准入制度对于推动中国高质量发展的重要性。社会各界应以乐观而审慎的态度参与其中,共同见证中国市场经济体系的持续优化和升级。在未来的日子里,中国的市场环境必将因这一政策而焕发出新的活力与潜力。
不同群体对这一新市场准入制度持有各自的看法。结合材料,运用认识论的相关知识,谈谈你对这一现象的认识。
【答案】①认识是主体对客体的能动反映,(或认识具有主体差异性)对这一新市场准入制度持有各自的看法是正常的。②不同主体的具体实践水平不同,受立场、观点、方法、知识水平、思维能力等条件的限制,导致人们对这一新市场准入制度产生不同的想法。③从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现有一个过程。市场准入涉及多方面关系,是一项复杂的经济活动和管理活动。④人们对一个事物的正确认识,往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复中获得,随着实践的发展,人们可以逐渐克服主观性缺陷,克服偏见,做出正确的认识。
【解析】
【分析】背景材料:《关于完善市场准入制度的意见》
考点考查:认识论的知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为认识类试题,设问要求为谈谈你对“不同群体对这一新市场准入制度持有各自的看法”这一现象的认识。需要运用认识的反复性这一特点的相关知识来分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:支持者和反对者各自的观点→可联系认识是主体对客体的能动反映。认识受不同主体的具体实践水平以及各种条件的限制。(认识的主体的角度)
关键词②:市场准入涉及政府与市场、国企与民企、内资与外企、传统产业和新兴产业、市场禁入和许可准入等多方面关系,是一项复杂的经济活动和管理活动→可联系从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现有一个过程。(认识的客体的角度)
关键词③:《意见》的推行意义深远,社会各界应以乐观而审慎的态度参与其中,共同见证中国市场经济体系的持续优化和升级。在未来的日子里,中国的市场环境必将因这一政策而焕发出新的活力与潜力→可联系人们对一个事物的正确认识,往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复中获得。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19. 进入暑期,“博物馆热”持续升温。《2024年暑期旅游消费趋势报告》显示,北京、西安等历史文化名城是家庭暑期亲子游的首选,故宫博物院、陕西历史博物馆等“一约难求”。为应对暑期客流高峰,全国各大博物馆“各显神通”,持续提升观众观展体验。故宫博物院上新故宫展览App,只需指尖轻点,便能“空降”到故宫“殿堂”;三星堆博物馆引入数字化展示系统,参观者可以借助高科技和古蜀文化“互动”,沉浸式体验古老而神秘的三星堆文明……博物馆不断创新“打开方式”,通过创意化表达、举办特色活动吸引年轻人逛展,让古老的文物重焕生机。
结合材料,运用文化功能的知识,说明“博物馆热”的意义。
【答案】①经济是基础,文化是经济和政治的反映。一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的经济、政治,先进健康的文化为经济、政治的发展提供强大的精神动力。北京、西安等历史文化名城是家庭暑期亲子游的首选。②文化的功能具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。文化引导人们认识真善美,为人们提供精神指引,提升全民族的文明素养。文化教化育人,帮助人们提高思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,促进人的全面发展。文化服务社会,满足人们过上美好生活的新期待,为人们提供丰富的精神食粮。文化推动发展,是国家繁荣振兴取之不尽、用之不竭的力量源泉,参观者可以借助高科技和古蜀文化“互动”,沉浸式体验古老而神秘的三星堆文明,对提高社会文明程度具有重要作用。③文化是民族的血脉和灵魂。博物馆不断创新“打开方式”,通过创意化表达、举办特色活动吸引年轻人逛展,让古老的文物重焕生机,有利于铸牢中华民族共同体意识,树立高度的文化自信,提高文化软实力,增强综合国力,实现中华民族的伟大复兴。
【解析】
【分析】背景素材:博物馆热
考点考查:文化的内涵与功能
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类,设问要求说明“博物馆热”的意义,需要调用文化功能的有关知识,结合材料,从意义角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:《2024年暑期旅游消费趋势报告》显示,北京、西安等历史文化名城是家庭暑期亲子游的首选,故宫博物院、陕西历史博物馆等“一约难求”→可联系教材知识文化与经济的关系。说明“博物馆热”对经济发展的意义。
关键词②:故宫博物院上新故宫展览App,只需指尖轻点,便能“空降”到故宫“殿堂”;三星堆博物馆引入数字化展示系统,参观者可以借助高科技和古蜀文化“互动”,沉浸式体验古老而神秘的三星堆文明→可联系教材知识文化的功能。说明“博物馆热”对个人的意义。
关键词③:博物馆不断创新“打开方式”,通过创意化表达、举办特色活动吸引年轻人逛展,让古老的文物重焕生机→可联系教材知识文化对民族、国家的意义。
第三步:整合信息,组织答案。
20. 阅读材料,完成下列要求。
2024年8月13-15日,日本自民党前干事长石破茂率领日本跨党派议员窜台三天,期间与赖清德等人举行会谈,双方讨论了安全议题以及所谓“台湾不测事态”。石破茂声称日本和台湾地区拥有共同的价值观,加强所谓日台关系十分重要。会谈结束后,石破茂再度对媒体叫嚣:“台日必须夯实在本地区的威慑力,希望双方继续积极进行沟通”。
对于石破茂率团窜台并会见赖清德等人,外交部发言人林剑表示:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。中方坚决反对建交国同台湾进行任何形式的官方往来,已就此向日方提出严正交涉。台湾问题是中国核心利益中的核心,事关中日关系政治基础,是不可逾越的红线。日方个别政客应牢记历史教训,认清世界上只有一个中国,台湾是中国一部分的事实,恪守一个中国原则和中日四个政治文件精神,停止向“台独”分裂势力发出错误信号。民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,勾连外部势力“挟洋谋独”,注定以失败告终。
结合材料,运用“国家的结构形式”的相关知识,对中方外交部发言人的严正立场加以说明。
【答案】①国家主权是一个国家的生命和灵魂,是国家最重要的构成要素。石破茂率窜台行为干涉了中国内政,侵犯了我国主权。②主权国家依据国际法享有独立权、管辖权、平等权、自卫权等基本权利。中方坚决反对建交国同台湾进行任何形式的官方往来,坚决维护国家统一、主权和领土完整。民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,勾连外部势力“挟洋谋独”,注定以失败告终。③我国是统一的单一制主权国家,中央享有最高权力,地方政权坚持中央的统一领导,在宪法和法律规定权限内行使职权。台湾是中国的一个地方行政区域,是中国的一部分,不受任何外国势力的干涉,因此中方敦促日方政客恪守一个中国原则和中日四个政治文件精神,停止向“台独”分裂势力发出错误信号。
【解析】
【分析】背景材料:台湾问题
考点考查:国家的结构形式的知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为说明类试题,设问要求为对中方外交部发言人的严正立场加以说明。需要运用国家的结构形式的知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分→可联系国家主权是一个国家的生命和灵魂,是国家最重要的构成要素。
关键词②:中方坚决反对建交国同台湾进行任何形式的官方往来,已就此向日方提出严正交涉。台湾问题是中国核心利益中的核心,事关中日关系政治基础,是不可逾越的红线→可联系主权国家依据国际法享有独立权、管辖权、平等权、自卫权等基本权利。
关键词③:日方个别政客应牢记历史教训,认清世界上只有一个中国,台湾是中国一部分的事实,恪守一个中国原则和中日四个政治文件精神,停止向“台独”分裂势力发出错误信号→可联系我国是统一的单一制主权国家,中央享有最高权力,地方政权坚持中央的统一领导,台湾是中国的一个地方行政区域,不受任何外国势力的干涉。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
21. 阅读材料,完成下列问题。
2023年7月,联合国发布报告称,2022年全世界有24亿人无法持续获取食物;国家之间的不平等出现30年来最严重的加剧,发展中国家面临的外部发展环境急剧恶化。全球距离实现《2030年可持续发展议程》提出的消除一切形式的贫穷和饥饿,让所有人在环境健康的地球上享有和平、繁荣和尊严的愿景任重道远。针对这些问题,广大发展中国家寻求解决之道的意愿更为迫切。其中,作为全球推进落实2030年可持续发展议程的表率国家,中国相继成立南南合作援助基金、气候变化南南合作基金,成立南南合作与发展学院等机构,积极开展各领域务实合作,在南南合作框架下为其他发展中国家落实2030年可持续发展议程提供了大量力所能及的帮助。
运用《当代国际政治与经济》的知识,分析材料中的情形可能对时代主题带来的影响。
【答案】①发展是和平的基础。当前饥饿危机和国家之间的不平等加剧,这将导致发展中国家和发达国家之间的发展差距越来越大,国家之间爆发冲突甚至战争的风险增加,并进一步恶化全球发展形势,使世界人民争取和维护世界持久和平的任务更加艰巨。
②和平与发展是当今时代的主题。建立公正合理的国际政治经济新秩序,推动国家关系民主化,有利于维护世界和平,促进各国共同发展。当前发展问题的加剧也会激发广大发展中国家反对不合理国际政治经济旧秩序的动力,促使广大发展中国家联合起来,增强全球寻求和平与发展的力量,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,推动国际关系民主化,推动世界的和平与发展。
【解析】
【分析】背景素材:联合国《2030年可持续发展议程》
考点考查:和平与发展的时代主题
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类,需要运用《当代国际政治与经济》和平与发展的时代主题的知识,结合材料分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:2022年全世界有24亿人无法持续获取食物;国家之间的不平等出现30年来最严重的加剧,发展中国家面临的外部发展环境急剧恶化→可联系发展是和平的基础。饥饿危机和国家之间的不平等加剧的情形会使世界人民争取和维护世界持久和平的任务更加艰巨。
有效信息②:全球距离实现《2030年可持续发展议程》提出的消除一切形式的贫穷和饥饿,让所有人在环境健康的地球上享有和平、繁荣和尊严的愿景任重道远。针对这些问题,广大发展中国家寻求解决之道的意愿更为迫切→可联系和平与发展是当今时代的主题。此举有利于维护世界和平,促进各国共同发展。
有效信息③:作为全球推进落实2030年可持续发展议程的表率国家,中国相继成立南南合作援助基金、气候变化南南合作基金,成立南南合作与发展学院等机构,积极开展各领域务实合作,在南南合作框架下为其他发展中国家落实2030年可持续发展议程提供了大量力所能及的帮助→可联系有利于推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,推动国家关系民主化。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
22. 当代国际组织的活动包罗万象,人类生活的诸多领域都有相关国际组织的存在,国际组织在处理各种国际性问题上发挥重要作用。中国日益走向开放,国际组织越来越成为中国外交的重要舞台。党的十八大以来,中国与国际组织的关系更加密切,加强与国际组织的互动,是中国主动融入世界的必然选择。
结合材料,运用当代国际政治与经济知识,以“加强与国际组织互动,推进全球治理”主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范:④总字数在250字左右。
【答案】①在全球化的当下,国际组织作用重大。它们协调各方,处理诸多国际问题。中国走向开放,与国际组织关系愈发紧密意义非凡。这是融入世界的必然,有利于在全球治理中发挥更大作用。②通过互动,中国能借鉴先进经验,提升自身能力。同时,展现负责任大国形象,为全球治理贡献中国智慧和方案。加强与国际组织互动,中国能更好地参与国际规则制定,维护自身利益,推动构建人类命运共同体,促进全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。
【解析】
【分析】背景素材:中国与国际组织的关系
考点考查:世界多极化、国际组织
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为论述类主观题,要求以“加强与国际组织互动,推进全球治理”为主题撰写一篇短评。需要运用世界多极化、国际组织、中国的外交等知识,结合材料与实际分析论证。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:当代国际组织的活动包罗万象,人类生活的诸多领域都有相关国际组织的存在,国际组织在处理各种国际性问题上发挥重要作用→可联系国际组织的作用。说明此举有利于我国在全球治理中发挥更大作用。
有效信息②:中国日益走向开放,国际组织越来越成为中国外交的重要舞台→可联系中国在国际组织中发挥的作用;构建人类命运共同体,促进全球治理体系发展等。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$