内容正文:
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第8卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第8卷,知识点训练卷,按(二)形体的投影要求编写。其内容包括:
立体的投影。(1)掌握简单平面体(棱柱、棱锥、棱台)和曲面体(圆柱、圆锥、圆台)的投影特性及其三面投影图的作图方法。(2)掌握标注形体尺寸的方法。
2.形体的投影(3) 知识点训练卷
时间:60 分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1. 以下哪种是平面体的特征描述( )
A. 由曲面围成
B. 由平面和曲面共同围成
C. 由平面图形(不包含曲线)组成
D. 由不规则图形组成
2. 棱柱的侧棱与底面的关系是( )
A. 相交且不垂直
B. 垂直且不平行
C. 平行且不垂直
D. 垂直且相互平行
3. 棱锥的侧表面是( )形状。
A. 矩形
B. 有公共顶点的(等腰)三角形
C. 梯形
D. 平行四边形
4. 绘制平面体投影图时,最先绘制的通常是( )
A. 侧面投影
B. 顶面投影
C. 反映底面实形的投影
D. 任意投影面的投影
5. 平面体表面上点的投影需要符合( )
A. 立体空间点投影特点
B. 平面上点的投影特点及棱上点的投影特点
C. 曲面上点的投影特点
D. 无特定投影特点
6. 曲面体的定义是( )
A. 仅由平面围成的形体
B. 由直线围成的形体
C. 由曲面或曲面与平面所围成的形体
D. 由不规则面围成的形体
7. 圆柱的两底面在投影中呈现为( )
A. 两个不重合的圆
B. 一个圆
C. 矩形
D. 重合的圆
8. 圆锥面是由( )旋转而成的。
A. 直母线绕与它平行的轴线
B. 直母线绕与它相交的轴线
C. 曲母线绕与它平行的轴线
D. 曲母线绕与它相交的轴线
9. 圆台的上下两底面投影是( )的。
A. 两个相同的圆
B. 两个同心圆
C. 矩形
D. 梯形
10. 球的投影特征是( )
A. 三个投影均为椭圆
B. 三个投影均为矩形
C. 三个投影均为直径相等的圆且等于球体直径
D. 三个投影各不相同
11. 绘制曲面体投影时,轮廓素线是指( )
A. 曲面的边界线
B. 曲面内部的线条
C. 曲面向某一方向投射时,其可见部分与不可见部分的分界线
D. 任意选取的线条
12. 对于曲面体表面上处于其他位置的点,可采用( )方法求投影。
A. 直接观察法
B. 素线法或纬圆法
C. 仅素线法
D. 仅纬圆
13. 组合体的常见组合形式不包括以下( )
A. 叠加型
B. 切割型
C. 混合型
D. 分散型
14. 绘制组合体投影图时,为使图形清楚,应尽量让形体的复杂且反映特征的面( )
A. 与投影面成任意角度
B. 平行于 H 面
C. 平行于 V 面
D. 平行于 W 面
15. 形体分析法在土木工程识图中的作用是( )
A. 计算形体体积
B. 分析材料用量
C. 绘图、识读的基本方法,用于分解复杂形体
D. 确定施工工艺
16. 平面体被平面截割后,截交线是( )
A. 一条开放曲线
B. 一条直线
C. 截平面的一条封闭折线(有些情况下不止一条)
D. 不确定的图形
17. 曲面体被平面截割时,截交线通常是什么形状( )
A. 直线
B. 平面曲线
C. 空间折线
D. 以上都有可能
18. 两形体相交形成的形体称为( )
A. 组合体
B. 截切体
C. 相贯体
D. 复杂体
19. 相贯线的性质是( )
A. 两形体表面的公切线
B. 两形体表面的共有线,相贯线上的点是两形体表面的共有点
C. 两形体内部的连接线
D. 无特殊性质
20. 以下关于平面体和曲面体投影的说法,错误的是( )
A. 平面体投影主要考虑平面图形的投影规律
B. 曲面体投影需要考虑轮廓素线和表面点线的投影方法
C. 两者投影绘制方法完全相同
D. 平面体和曲面体投影特征有明显区别
二、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.断面图、剖面图中被剖切到部分的轮廓线实际上就是截交线。( )
2.平面体的截交线是一条封闭折线。( )
3.曲面体的截交线是一条平面曲线。( )
4.相贯线一般情况下是封闭的空间折线或曲线。( )
5.两个投影为矩形的形体一定是四棱柱。( )
6.圆柱体的三面投影中,其中两个投影是相同的。( )
7.一个投影为圆,另两个投影为三角形的形体一定是圆锥。( )
8.球体表面上的一般点可采用素线法或纬圆法求得。( )
9.两个基本形体叠加后,其表面必有交线产生。( )
10.平面体的截交线是直线,曲面体的截交线是曲线。( )
三、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1. 补画形体的第三面投影。
2. 已知平面立体的两面投影,补画第三没影,并求出其表面上点的另两面投影。
学科网(北京)股份有限公司
$$
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第8卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第8卷,知识点训练卷,按(二)形体的投影要求编写。其内容包括:
立体的投影。(1)掌握简单平面体(棱柱、棱锥、棱台)和曲面体(圆柱、圆锥、圆台)的投影特性及其三面投影图的作图方法。(2)掌握标注形体尺寸的方法。
2.形体的投影(3) 知识点训练卷
时间:60 分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1. 以下哪种是平面体的特征描述( )
A. 由曲面围成
B. 由平面和曲面共同围成
C. 由平面图形(不包含曲线)组成
D. 由不规则图形组成
答案:C
解析:平面体是由平面图形(不包含曲线)组成,如棱柱、棱锥等,A 选项是曲面体特征,B 选项不符合平面体定义,D 选项不准确,所以选 C。
2. 棱柱的侧棱与底面的关系是( )
A. 相交且不垂直
B. 垂直且不平行
C. 平行且不垂直
D. 垂直且相互平行
答案:D
解析:棱柱的侧棱相互平行且垂直于底面,这是棱柱的基本特征,A、B、C 选项描述错误,故选 D。
3. 棱锥的侧表面是( )形状。
A. 矩形
B. 有公共顶点的(等腰)三角形
C. 梯形
D. 平行四边形
答案:B
解析:棱锥的侧表面是有公共顶点的(等腰)三角形,A 选项矩形一般不是棱锥侧表面形状,C 选项梯形不是棱锥侧表面常见形状,D 选项平行四边形也不符合,所以选 B。
4. 绘制平面体投影图时,最先绘制的通常是( )
A. 侧面投影
B. 顶面投影
C. 反映底面实形的投影
D. 任意投影面的投影
答案:C
解析:绘制平面体投影图时,先绘制反映底面实形的投影,便于确定形体的位置和形状,其他投影面的投影可在此基础上根据投影规律绘制,所以选 C。
5. 平面体表面上点的投影需要符合( )
A. 立体空间点投影特点
B. 平面上点的投影特点及棱上点的投影特点
C. 曲面上点的投影特点
D. 无特定投影特点
答案:B
解析:平面体表面上点的投影要符合平面上点的投影特点及棱上点的投影特点,因为平面体由平面和棱组成,A 选项不够准确,C 选项是曲面体点投影特点,D 选项错误,故选 B。
6. 曲面体的定义是( )
A. 仅由平面围成的形体
B. 由直线围成的形体
C. 由曲面或曲面与平面所围成的形体
D. 由不规则面围成的形体
答案:C
解析:曲面体是由曲面或曲面与平面所围成的形体,A 选项是平面体定义,B 选项不准确,D 选项不符合曲面体定义,所以选 C。
7. 圆柱的两底面在投影中呈现为( )
A. 两个不重合的圆
B. 一个圆
C. 矩形
D. 重合的圆
答案:A
解析:圆柱的两底面在投影中呈现为两个不重合的圆,分别在不同投影面上显示其形状,B 选项一个圆不准确,C 选项矩形不是底面投影形状,D 选项重合错误,故选 A。
8. 圆锥面是由( )旋转而成的。
A. 直母线绕与它平行的轴线
B. 直母线绕与它相交的轴线
C. 曲母线绕与它平行的轴线
D. 曲母线绕与它相交的轴线
答案:B
解析:圆锥面是由直母线绕与它相交的轴线旋转而成的,A 选项平行轴线错误,C、D 选项曲母线错误,所以选 B。
9. 圆台的上下两底面投影是( )的。
A. 两个相同的圆
B. 两个同心圆
C. 矩形
D. 梯形
答案:B
解析:圆台的上下两底面投影是两个同心圆,A 选项相同圆不准确,C 选项矩形错误,D 选项梯形不是底面投影形状,故选 B。
10. 球的投影特征是( )
A. 三个投影均为椭圆
B. 三个投影均为矩形
C. 三个投影均为直径相等的圆且等于球体直径
D. 三个投影各不相同
答案:C
解析:球的投影特征是三个投影均为直径相等的圆且等于球体直径,A 选项椭圆错误,B 选项矩形错误,D 选项各不相同错误,所以选 C。
11. 绘制曲面体投影时,轮廓素线是指( )
A. 曲面的边界线
B. 曲面内部的线条
C. 曲面向某一方向投射时,其可见部分与不可见部分的分界线
D. 任意选取的线条
答案:C
解析:绘制曲面体投影时,轮廓素线是曲面向某一方向投射时,其可见部分与不可见部分的分界线,A 选项边界线不准确,B 选项内部线条错误,D 选项任意选取错误,所以选 C。
12. 对于曲面体表面上处于其他位置的点,可采用( )方法求投影。
A. 直接观察法
B. 素线法或纬圆法
C. 仅素线法
D. 仅纬圆
答案:B
解析:对于曲面体表面上处于其他位置的点,可采用素线法或纬圆法求投影,A 选项直接观察法一般不适用,C、D 选项单独的素线法或纬圆法不全面,所以选 B。
13. 组合体的常见组合形式不包括以下( )
A. 叠加型
B. 切割型
C. 混合型
D. 分散型
答案:D
解析:组合体的常见组合形式有叠加型、切割型、混合型,分散型不是常见组合形式,所以选 D。
14. 绘制组合体投影图时,为使图形清楚,应尽量让形体的复杂且反映特征的面( )
A. 与投影面成任意角度
B. 平行于 H 面
C. 平行于 V 面
D. 平行于 W 面
答案:C
解析:绘制组合体投影图时,让形体的复杂且反映特征的面平行于 V 面,能使图形清楚地展示形体特征,A 选项任意角度不利于图形表达,B 选项平行 H 面效果不如平行 V 面,D 选项平行 W 面也不是最佳选择,所以选 C。
15. 形体分析法在土木工程识图中的作用是( )
A. 计算形体体积
B. 分析材料用量
C. 绘图、识读的基本方法,用于分解复杂形体
D. 确定施工工艺
答案:C
解析:形体分析法是绘图、识读的基本方法,用于分解复杂形体,便于理解和绘制组合体投影图,A 选项计算体积不是其主要作用,B 选项分析材料用量也不是,D 选项确定施工工艺与它关系不大,所以选 C。
16. 平面体被平面截割后,截交线是( )
A. 一条开放曲线
B. 一条直线
C. 截平面的一条封闭折线(有些情况下不止一条)
D. 不确定的图形
答案:C
解析:平面体被平面截割后,截交线是截平面的一条封闭折线(有些情况下不止一条),A 选项开放曲线错误,B 选项直线不准确,D 选项不确定错误,所以选 C。
17. 曲面体被平面截割时,截交线通常是什么形状( )
A. 直线
B. 平面曲线
C. 空间折线
D. 以上都有可能
答案:D
解析:曲面体被平面截割时,截交线可能是直线、平面曲线或空间折线等,取决于曲面体和截平面的形状及位置关系,所以选 D。
18. 两形体相交形成的形体称为( )
A. 组合体
B. 截切体
C. 相贯体
D. 复杂体
答案:C
解析:两形体相交形成的形体称为相贯体,A 选项组合体概念更广,B 选项截切体是被平面截割的形体,D 选项复杂体表述不确切,所以选 C。
19. 相贯线的性质是( )
A. 两形体表面的公切线
B. 两形体表面的共有线,相贯线上的点是两形体表面的共有点
C. 两形体内部的连接线
D. 无特殊性质
答案:B
解析:相贯线的性质是两形体表面的共有线,相贯线上的点是两形体表面的共有点,A 选项公切线错误,C 选项内部连接线错误,D 选项无特殊性质错误,所以选 B。
20. 以下关于平面体和曲面体投影的说法,错误的是( )
A. 平面体投影主要考虑平面图形的投影规律
B. 曲面体投影需要考虑轮廓素线和表面点线的投影方法
C. 两者投影绘制方法完全相同
D. 平面体和曲面体投影特征有明显区别
答案:C
解析:平面体投影主要考虑平面图形投影规律,曲面体投影需考虑轮廓素线和表面点线投影方法,两者投影绘制方法有明显区别,C 选项说完全相同错误,所以选 C。
二、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.断面图、剖面图中被剖切到部分的轮廓线实际上就是截交线。( )
答案:√
解析:在断面图、剖面图中,被剖切到部分的轮廓线就是截平面与形体相交产生的截交线,所以该说法正确。
2.平面体的截交线是一条封闭折线。( )
答案:√
解析:平面体被平面截割后,截交线通常是由平面体的棱与截平面相交形成的封闭折线,所以该说法正确。
3.曲面体的截交线是一条平面曲线。( )
答案:×
解析:曲面体被平面截割时,截交线可能是平面曲线,但也可能是直线或空间折线等,所以该说法错误。
4.相贯线一般情况下是封闭的空间折线或曲线。( )
答案:√
解析:一般情况下,两形体相交形成的相贯线是封闭的空间折线或曲线,因为相贯线是两形体表面的共有线,所以该说法正确。
5.两个投影为矩形的形体一定是四棱柱。( )
答案:×
解析:两个投影为矩形的形体不一定是四棱柱,也可能是其他形状的棱柱或组合体等,所以该说法错误。
6.圆柱体的三面投影中,其中两个投影是相同的。( )
答案:√
解析:圆柱体的三面投影中,有两个投影是相同的圆(底面投影),另一个投影是矩形(侧面投影),所以该说法正确。
7.一个投影为圆,另两个投影为三角形的形体一定是圆锥。( )
答案:×
解析:一个投影为圆,另两个投影为三角形的形体不一定是圆锥,可能存在其他特殊形状的组合体有类似投影,所以该说法错误。
8.球体表面上的一般点可采用素线法或纬圆法求得。( )
答案:√
解析:球体表面上的一般点可采用素线法或纬圆法求得,通过在球面上构建辅助线来确定点的投影,所以该说法正确。
9.两个基本形体叠加后,其表面必有交线产生。( )
答案:×
解析:两个基本形体叠加后,如果表面平齐则无交线产生,所以该说法错误。
10.平面体的截交线是直线,曲面体的截交线是曲线。( )
答案:×
解析:平面体的截交线通常是封闭折线,但不一定是直线;曲面体的截交线可能是直线、曲线或折线等,所以该说法错误。
三、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1. 补画形体的第三面投影。
答案:
2. 已知平面立体的两面投影,补画第三没影,并求出其表面上点的另两面投影。
答案:
学科网(北京)股份有限公司
$$