内容正文:
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第6卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第6卷,知识点训练卷,按(二) 形体的投影要求编写。其内容包括:
立体的投影。(1)掌握简单平面体(棱柱、棱锥、棱台)和曲面体(圆柱、圆锥、圆台)的投影特性及其三面投影图的作图方法。(2)掌握标注形体尺寸的方法。
2.形体的投影(1) 知识点训练卷
时间:60 分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.曲面体不包括( )
A.圆柱
B.圆锥
C.棱柱
D.球
答案:C
解析:棱柱属于平面体,圆柱、圆锥、球属于曲面体,所以答案是 C。
2.下列形体中,体表面数最少的是( )
A.三棱柱
B.三棱锥
C.圆锥
D.四棱台
答案:C
解析:三棱柱有 5 个面,三棱锥有 4 个面,圆锥有 2 个面,四棱台有 6 个面,所以体表面数最少的是圆锥,答案为 C。
3.两个底面为互相平行的相似多边形,各侧表面均为梯形的几何体是( )
A.棱台
B.棱柱
C.圆柱
D.圆台
答案:A
解析:棱台的两个底面为互相平行的相似多边形,各侧表面均为梯形,符合棱台的特征,答案是 A。
4.棱柱的两个底面投影为( )
A.两个类似的多边形,对应顶点有侧棱
B.反映实长的多边形,内有若干个侧棱交于顶点的三角形
C.缩小的类似形,且重合
D.反映实形的多边形,且重合
答案:D
解析:棱柱的两个底面平行且全等,其投影为反映实形的多边形且重合,答案为 D。
5.( )是曲面向某一方向投射时,其可见部分与不可见部分的分界线。
A.母线
B.纬圆
C.轮廓素线
D.轴线
答案:C
解析:轮廓素线是曲面向某一方向投射时,其可见部分与不可见部分的分界线,母线是形成曲面的动线,纬圆是圆锥、圆台等曲面上与轴线垂直的圆,轴线是旋转体的旋转中心线,所以答案是 C。
6.底面为圆,( )面可看作是直母线绕与它相交的轴线旋转而成的。
A.圆柱
B.圆锥
C.棱柱
D.球
答案:B
解析:圆锥面可看作是直母线绕与它相交的轴线旋转而成的,圆柱是由矩形绕其一边旋转而成,棱柱是由多个平面多边形围成,球是由半圆绕直径旋转而成,答案为 B。
7.两个底面的投影为重合的圆,另两个投影为矩形的曲面体是( )
A. 圆台
B.圆锥
C.圆柱
D.球
答案:C
解析:圆柱的两个底面投影为重合的圆,其 V 面和 W 面投影为矩形,圆台的两个底面投影为同心圆,圆锥的底面投影为圆,另一个投影为三角形和圆的组合,球的三个投影均为直径等于球径的圆,答案是 C。
8.球的投影特征是( )
A.上、下底面的投影为两个同心圆,另两个投影为梯形
B.H面投影为梯形,三个投影均为直径等于球径的圆
C.三个投影为直径不相等的圆
D.底面投影为圆,另两个投影为梯形
答案:B
解析:球的 H 面投影为圆(不是梯形),三个投影均为直径等于球径的圆,答案为 B。
9.圆台的投影特征是( )
A.上、下底面的投影为两个同心圆,另两个投影为梯形
B.H面投影为梯形,三个投影均为直径等于球径的圆
C.三个投影为直径不相等的圆
D.底面投影为圆,另两个投影为梯形
答案:A
解析:圆台的上、下底面的投影为两个同心圆,V 面和 W 面投影为梯形,答案是 A。
10.侧垂线在( )投影面上的投影积聚为一点。
A.V
B.H
C.W
D.任意
答案:C
解析:侧垂线在 W 投影面上的投影积聚为一点,在 V 面和 H 面投影反映实长且平行于相应投影轴,答案为 C。
11.平面体的组成单元中不会出现( )
A.矩形
B.三角形
C.梯形
D.圆形
答案:D
解析:平面体由平面多边形组成,其组成单元中不会出现圆形,答案为 D。
12.底面投影为反映实形的多边形,侧面投影为矩形的是( )
A.棱柱
B.棱锥
C.棱台
D.圆台
答案:A
解析:棱柱底面投影为反映实形的多边形,侧面投影为矩形,棱锥底面投影为多边形,侧面投影为三角形,棱台底面投影为相似多边形,侧面投影为梯形,圆台底面投影为同心圆,侧面投影为梯形,答案是 A。
13.底面投影由四个共同顶点的三角形组成的形体是( )
A.四棱柱
B.四棱锥
C.五棱锥
D.四棱台
答案:B
解析:四棱锥底面投影由四个共同顶点的三角形组成,四棱柱底面投影为四边形,五棱锥底面投影由五个共同顶点的三角形组成,四棱台底面投影为相似四边形,答案为 B。
14.四棱台的一个投影反映底面实形,另两个投影为( )
A.圆
B.三角形
C.矩形
D.梯形
答案:D
解析:四棱台的一个投影反映底面实形(一般是水平投影),另两个投影为梯形,答案为 D。
15.体表面数最少的形体是( )
A.三棱柱
B.三棱锥
C.圆锥
D.球
答案:C
解析:圆锥体表面数最少,答案为 C。
16.在曲面体中,母线是曲线的是( )
A.圆柱
B.圆锥
C.圆台
D.球
答案:D
解析:圆柱和圆锥的母线是直线,圆台的母线也是直线,球的母线是半圆(曲线),答案为 D。
17.若圆锥面上某个点的 W、V面投影均不可见,则该点在圆锥面上的位置正确的是( )
A.左前方
B.右前方
C.左后方
D.右后方
答案:D
解析:圆锥面 W 面投影不可见的部分在右后方,V 面投影不可见的部分在后方,所以该点在圆锥面的右后方,答案为 D。
18.若球面上某个点的 H、V 面投影均可见,W面投影不可见,则该点在球面上的位置正确的是( )
A.左后上方
B.左前下方
C.右后下方
D.右前上方
答案:B
解析:球面上 H、V 面投影均可见,W 面投影不可见的点在左前下方,答案为 B。
19.上下底面投影为同心圆环的是( )
A.圆柱
B.圆锥
C.圆台
D.球
答案:C
解析:圆台上下底面投影为同心圆环,圆柱上下底面投影为等大的圆,圆锥底面投影为圆,球的投影是等大的圆,答案为 C。
20.画组合体投影图时,一般应使形体复杂且反映形体特征的面平行于( )面。
A.H
B.V
C.W
D.任意
答案:B
解析:画组合体投影图时,一般应使形体复杂且反映形体特征的面平行于 V 面,这样能更好地表达形体的形状和结构,答案为 B。
二、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.作形体的V面、H面投影图时采用的是“长对正’。( )
答案:√
解析:在正投影中,V 面和 H 面投影遵循 “长对正” 的投影规律,这是正投影的基本规则之一,所以该题正确。
2.平面体可见面、可见棱上的点、直线都是可见的,反之都是不可见的。( )
答案:√
解析:根据投影的可见性原则,平面体可见面、可见棱上的点和直线在投影图中是可见的,不可见面、棱上的点和直线则不可见,该题说法正确。
3.曲面体可见面、可见棱上的点、直线都是可见的,反之都是不可见的。( )
答案:√
解析:与平面体类似,曲面体可见面、可见棱(轮廓素线等)上的点、直线在投影中可见,反之不可见,该题正确。
4.曲面体中不能出现平面。( )
答案:×
解析:例如圆柱,它有两个底面是平面,所以曲面体中可以出现平面,该题错误。
5.攻侧面投影都是矩形的形体是圆柱。( )
答案:×
解析:棱柱的侧面投影是矩形,但侧面投影是矩形的不一定是圆柱,还有可能是棱柱,该题错误。
6.圆锥的上底面投影为圆及圆心一点。( )
答案:×
解析:圆锥只有一个底面,其投影为圆,没有圆心一点的情况(圆锥顶点投影为一点,但不是底面投影的一部分),该题错误。
7.曲面体的轮廓素线是形体可见部分与不可见部分的分界线。( )
答案:√
解析:轮廓素线在投影中起到划分曲面体可见与不可见部分的作用,该题正确。
8.投影方向不同,曲面体上的轮廓素线可能不同。( )
答案:√
解析:因为投影方向改变时,曲面体上不同位置的轮廓会成为可见与不可见的分界线,所以轮廓素线可能不同,该题正确。
9.沿曲面体某条素线过曲面体表面一点作辅助线求作该点投影的方法是素线法。( )
答案:√
解析:素线法就是沿曲面体某条素线过点作辅助线求投影的方法,该题正确。
10.以基本形体的投影特点为基础,把形体分解成基本形体分析并作投影图的方法属于线面分析法。( )
答案:×
解析:以基本形体投影特点为基础,把形体分解成基本形体分析并作投影图的方法是形体分析法,线面分析法是分析形体表面的线面投影特性,该题错误。
三、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1.如图所示,M、N分别是立体表面上的两个点。已知 M点的正面投影 m'、N点的水平投影 n,试求点 M、N的另外两面投影。
答案:
2.如图所示,已知立体表面上直线 MK的正面投影 m'k,试作直线 MK 的水平投影 mk和侧面投影m"k" 。
答案:
学科网(北京)股份有限公司
$$
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第6卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第6卷,知识点训练卷,按(二)形体的投影要求编写。其内容包括:
立体的投影。(1)掌握简单平面体(棱柱、棱锥、棱台)和曲面体(圆柱、圆锥、圆台)的投影特性及其三面投影图的作图方法。(2)掌握标注形体尺寸的方法。
2.形体的投影(1) 知识点训练卷
时间:60 分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.曲面体不包括( )
A.圆柱
B.圆锥
C.棱柱
D.球
2.下列形体中,体表面数最少的是( )
A.三棱柱
B.三棱锥
C.圆锥
D.四棱台
3.两个底面为互相平行的相似多边形,各侧表面均为梯形的几何体是( )
A.棱台
B.棱柱
C.圆柱
D.圆台
4.棱柱的两个底面投影为( )
A.两个类似的多边形,对应顶点有侧棱
B.反映实长的多边形,内有若干个侧棱交于顶点的三角形
C.缩小的类似形,且重合
D.反映实形的多边形,且重合
5.( )是曲面向某一方向投射时,其可见部分与不可见部分的分界线。
A.母线
B.纬圆
C.轮廓素线
D.轴线
6.底面为圆,( )面可看作是直母线绕与它相交的轴线旋转而成的。
A.圆柱
B.圆锥
C.棱柱
D.球
7.两个底面的投影为重合的圆,另两个投影为矩形的曲面体是( )
A. 圆台
B.圆锥
C.圆柱
D.球
8.球的投影特征是( )
A.上、下底面的投影为两个同心圆,另两个投影为梯形
B.H面投影为梯形,三个投影均为直径等于球径的圆
C.三个投影为直径不相等的圆
D.底面投影为圆,另两个投影为梯形
9.圆台的投影特征是( )
A.上、下底面的投影为两个同心圆,另两个投影为梯形
B.H面投影为梯形,三个投影均为直径等于球径的圆
C.三个投影为直径不相等的圆
D.底面投影为圆,另两个投影为梯形
10.侧垂线在( )投影面上的投影积聚为一点。
A.V
B.H
C.W
D.任意
11.平面体的组成单元中不会出现( )
A.矩形
B.三角形
C.梯形
D.圆形
12.底面投影为反映实形的多边形,侧面投影为矩形的是( )
A.棱柱
B.棱锥
C.棱台
D.圆台
13.底面投影由四个共同顶点的三角形组成的形体是( )
A.四棱柱
B.四棱锥
C.五棱锥
D.四棱台
14.四棱台的一个投影反映底面实形,另两个投影为( )
A.圆
B.三角形
C.矩形
D.梯形
15.体表面数最少的形体是( )
A.三棱柱
B.三棱锥
C.圆锥
D.球
16.在曲面体中,母线是曲线的是( )
A.圆柱
B.圆锥
C.圆台
D.球
17.若圆锥面上某个点的 W、V面投影均不可见,则该点在圆锥面上的位置正确的是( )
A.左前方
B.右前方
C.左后方
D.右后方
18.若球面上某个点的 H、V 面投影均可见,W面投影不可见,则该点在球面上的位置正确的是( )
A.左后上方
B.左前下方
C.右后下方
D.右前上方
19.上下底面投影为同心圆环的是( )
A.圆柱
B.圆锥
C.圆台
D.球
20.画组合体投影图时,一般应使形体复杂且反映形体特征的面平行于( )面。
A.H
B.V
C.W
D.任意
二、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.作形体的V面、H面投影图时采用的是“长对正’。( )
2.平面体可见面、可见棱上的点、直线都是可见的,反之都是不可见的。( )
3.曲面体可见面、可见棱上的点、直线都是可见的,反之都是不可见的。( )
4.曲面体中不能出现平面。( )
5.攻侧面投影都是矩形的形体是圆柱。( )
6.圆锥的上底面投影为圆及圆心一点。( )
7.曲面体的轮廓素线是形体可见部分与不可见部分的分界线。( )
8.投影方向不同,曲面体上的轮廓素线可能不同。( )
9.沿曲面体某条素线过曲面体表面一点作辅助线求作该点投影的方法是素线法。( )
10.以基本形体的投影特点为基础,把形体分解成基本形体分析并作投影图的方法属于线面分析法。( )
三、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1.如图所示,M、N分别是立体表面上的两个点。已知 M点的正面投影 m'、N点的水平投影 n,试求点 M、N的另外两面投影。
2.如图所示,已知立体表面上直线 MK的正面投影 m'k,试作直线 MK 的水平投影 mk和侧面投影m"k" 。
学科网(北京)股份有限公司
$$