内容正文:
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第5卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第5卷,知识点训练卷,按(一) 投影的基本知识要求编写。其内容包括:
1.掌握投影的基本知识,了解投影法的基本概念和分类。2.熟悉点、线、面的投影(在三面投影体系中的投影)。(1)熟悉点的投影特性及三面投影图的作图方法。(2)熟悉各种位置平面的种类及其投影特性,掌握平面的三面投影图的作图方法。(3)掌握已知点、线、面的任两个投影求第三投影的作图方法。
1. 投影的基本知识(5) 知识点训练卷
时间:60 分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.投影面平行线分为( )种。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:C
解析:投影面平行线分为正平线、水平线、侧平线 3 种,分别平行于 V 面、H 面、W 面且与其他两面倾斜。
2.下列哪种投影图能真实反映形体的实际形状和大小,且度量性好、作图方便,但缺乏立体感?( )
A. 透视图
B. 正投影图
C. 轴测图
D. 标高投影图
答案:B
解析:正投影图能真实反映形体的实际形状和大小,度量性好且作图方便,但缺乏立体感;透视图立体感强但不反映真实大小;轴测图有一定立体感且能度量;标高投影图用于表示地形等。
3.投射线相互平行且垂直于投影面的投影是( )。
A. 中心投影
B. 正投影
C. 斜投影
D. 轴测投影
答案:B
解析:投射线相互平行且垂直于投影面的投影是正投影;中心投影投射线交于一点;斜投影投射线平行但不垂直于投影面;轴测投影是一种特殊的平行投影,与正投影不同。
4.在三面正投影体系中,把处于侧立位置的投影面称为( )。
A. 水平面或 H 面
B. 正立投影面或 V 面
C. 侧立投影面或 W 面
D. 以上都不对
答案:C
解析:在三面正投影体系中,侧立位置的投影面是侧立投影面或 W 面;水平面是 H 面,正立投影面是 V 面。
5.三面正投影体系中,三个投影面两两相交,交线 OX 表示( )方向。
A. 长度
B. 宽度
C. 高度
D. 角度
答案:A
解析:三面正投影体系中,OX 轴表示长度方向,OY 轴表示宽度方向,OZ 轴表示高度方向。
6.点在某个投影面内,它的三个投影中有( )个位于不同的投影轴上,另一个位于投影面上。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 0
答案:A
解析:点在某个投影面内,它的三个投影中有 1 个位于投影面上,另外 2 个位于不同的投影轴上。
7.空间点到 H 面的距离为( )坐标。
A. x
B. y
C. z
D. 以上都不对
答案:C
解析:空间点到 H 面的距离为 z 坐标;到 V 面距离是 y 坐标;到 W 面距离是 x 坐标。
8.从看图者的视角,两点之间的相对位置关系中,从上往下看离看图者近的在( )。
A. 上
B. 下
C. 左
D. 右
答案:A
解析:从看图者视角,两点之间相对位置关系中,从上往下看离看图者近的在上。
9.当直线平行于投影面时,其投影( )。
A. 反映实长
B. 为缩短的直线
C. 积聚为一点
D. 以上都有可能
答案:A
解析:当直线平行于投影面时,其投影反映实长;直线垂直投影面时投影积聚为一点;直线倾斜投影面时投影为缩短的直线。
10.正平线是( )。
A. 平行于 H 面,倾斜于 V、W 面的直线
B. 平行于 V 面,倾斜于 H、W 面的直线
C. 平行于 W 面,倾斜于 H、V 面的直线
D. 以上都不对
答案:B
解析:正平线平行于 V 面,倾斜于 H、W 面;水平线平行于 H 面,倾斜于 V、W 面;侧平线平行于 W 面,倾斜于 H、V 面。
11.铅垂线是( )。
A. H 面垂直线
B. V 面垂直线
C. W 面垂直线
D. 一般位置直线
答案:A
解析:铅垂线是 H 面垂直线,垂直于 H 面;V 面垂直线垂直于 V 面;W 面垂直线垂直于 W 面;一般位置直线与三个投影面都倾斜。
12.直线上的点的各个投影相应的分该线段的同名投影成( )比例。
A. 相同
B. 不同
C. 不一定
D. 以上都不对
答案:A
解析:直线上的点的各个投影相应的分该线段的同名投影成相同比例,这是直线上点的投影特性。
13.空间两直线的相对位置关系不包括( )。
A. 平行
B. 相交
C. 交叉
D. 重合
答案:D
解析:空间两直线的相对位置关系有平行、相交、交叉,不包括重合。
14.两直线平行时,其同名投影( )。
A. 都相互平行
B. 都相交
C. 不平行或不全平行
D. 以上都不对
答案:A
解析:两直线平行时,其同名投影都相互平行,这是两直线平行的投影特性。
15.平面平行于投影面时,其投影( )。
A. 反映投影的实形
B. 积聚为一条直线
C. 为缩小的类似平面
D. 以上都有可能
答案:A
解析:平面平行于投影面时,其投影反映投影的实形;平面垂直投影面时投影积聚为一条直线;平面倾斜投影面时投影为缩小的类似平面。
16.投影面垂直面在所垂直的投影面上投影( )。
A. 反映实形
B. 积聚为一条直线
C. 为缩小的类似形
D. 以上都不对
答案:B
解析:投影面垂直面在所垂直的投影面上投影积聚为一条直线,在另外两个投影面上为缩小的类似形。
17.一般位置平面在三个投影面上的正投影( )。
A. 都是平面图形
B. 都是缩小的类似形
C. 有实形和直线
D. 以上都不对
答案:B
解析:一般位置平面在三个投影面上的正投影都是缩小的类似形,因为它与三个投影面都倾斜。
18.在三面正投影图中,平面图反映形体的( )。
A. 长度和宽度
B. 长度和高度
C. 宽度和高度
D. 空间角度
答案:A
解析:在三面正投影图中,平面图反映形体的长度和宽度;正立面图反映长度和高度;侧立面图反映宽度和高度。
19.展开三面正投影图时,H 面绕 OX 轴( )旋转 90°。
A. 向上
B. 向下
C. 向左
D. 向右
答案:A
解析:展开三面正投影图时,H 面绕 OX 轴向上旋转 90°;W 面绕 OZ 轴向右旋转 90°。
20.若空间点的两个投影在同一投影轴上,则第三面投影必在( )。
A. 投影面上
B. 投影轴上
C. 原点
D. 任意轴线上
答案:B
解析:若空间点的两个投影在同一投影轴上,则第三面投影必在投影轴上,这是点的投影规律。
二、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.投影面平行线的投影特点是两线一点。( )
答案:×
解析:投影面平行线的投影特点是一斜两平,投影面垂直线的投影特点是两线一点。
2.OY 轴表示长度方向。( )
答案:×
解析:OY 轴表示宽度方向,OX 轴表示长度方向。
3.0Z轴表示宽度方向。( )
答案:×
解析:OZ 轴表示高度方向,OY 轴表示宽度方向。
4.OY 轴表示高度方向。( )
答案:×
解析:OY 轴表示宽度方向,不是高度方向。
5.从左往右对侧立投影面进行投射,可得到平面图。( )
答案:×
解析:从前往后对正立投影面进行投射,可得到正立面图;从上往下对水平面进行投射可得到平面图。
6.从前往后对正立投影面进行投射,可得到平面图。( )
答案:×
解析:从前往后对正立投影面进行投射,可得到正立面图,不是平面图。
7.从上往下对正立投影面进行投射,可得到正立面图。( )
答案:√
解析:从上往下对正立投影面进行投射,可得到正立面图,符合正投影的原理。
8.H面能反映上、下、左、右位置关系。( )
答案:√
解析:H 面能反映上、下、左、右位置关系,因为它主要体现长度和宽度方向的信息。
9.W 面能反映上、下、前、后位置关系。( )
答案:√
解析:W 面能反映上、下、前、后位置关系,它主要体现宽度和高度方向的信息。
10.y 面能反映上、下、左、右位置关系。( )
答案:×
解析:V 面能反映上、下、左、右位置关系,y 面不是常规的投影面说法。
三、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1. 已知△ABC 及其上任一点 M 的投影 m,求作 M 点的另一投影 m'。
答案:
2. 已知直线 CD的端点C到H面的距离为6mm,到V面的距离为0mm,到面的距离为30mm;端点D在C点上方16mm,前方22mm,右方8mm,求作直线CD的投影图。
答案:
学科网(北京)股份有限公司
$$
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第5卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第5卷,知识点训练卷,按(一) 投影的基本知识要求编写。其内容包括:
1.掌握投影的基本知识,了解投影法的基本概念和分类。2.熟悉点、线、面的投影(在三面投影体系中的投影)。(1)熟悉点的投影特性及三面投影图的作图方法。(2)熟悉各种位置平面的种类及其投影特性,掌握平面的三面投影图的作图方法。(3)掌握已知点、线、面的任两个投影求第三投影的作图方法。
1. 投影的基本知识(5) 知识点训练卷
时间:60 分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.投影面平行线分为( )种。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
2.下列哪种投影图能真实反映形体的实际形状和大小,且度量性好、作图方便,但缺乏立体感?( )
A. 透视图
B. 正投影图
C. 轴测图
D. 标高投影图
3.投射线相互平行且垂直于投影面的投影是( )。
A. 中心投影
B. 正投影
C. 斜投影
D. 轴测投影
4.在三面正投影体系中,把处于侧立位置的投影面称为( )。
A. 水平面或 H 面
B. 正立投影面或 V 面
C. 侧立投影面或 W 面
D. 以上都不对
5.三面正投影体系中,三个投影面两两相交,交线 OX 表示( )方向。
A. 长度
B. 宽度
C. 高度
D. 角度
6.点在某个投影面内,它的三个投影中有( )个位于不同的投影轴上,另一个位于投影面上。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 0
7.空间点到 H 面的距离为( )坐标。
A. x
B. y
C. z
D. 以上都不对
8.从看图者的视角,两点之间的相对位置关系中,从上往下看离看图者近的在( )。
A. 上
B. 下
C. 左
D. 右
9.当直线平行于投影面时,其投影( )。
A. 反映实长
B. 为缩短的直线
C. 积聚为一点
D. 以上都有可能
10.正平线是( )。
A. 平行于 H 面,倾斜于 V、W 面的直线
B. 平行于 V 面,倾斜于 H、W 面的直线
C. 平行于 W 面,倾斜于 H、V 面的直线
D. 以上都不对
11.铅垂线是( )。
A. H 面垂直线
B. V 面垂直线
C. W 面垂直线
D. 一般位置直线
12.直线上的点的各个投影相应的分该线段的同名投影成( )比例。
A. 相同
B. 不同
C. 不一定
D. 以上都不对
13.空间两直线的相对位置关系不包括( )。
A. 平行
B. 相交
C. 交叉
D. 重合
14.两直线平行时,其同名投影( )。
A. 都相互平行
B. 都相交
C. 不平行或不全平行
D. 以上都不对
15.平面平行于投影面时,其投影( )。
A. 反映投影的实形
B. 积聚为一条直线
C. 为缩小的类似平面
D. 以上都有可能
16.投影面垂直面在所垂直的投影面上投影( )。
A. 反映实形
B. 积聚为一条直线
C. 为缩小的类似形
D. 以上都不对
17.一般位置平面在三个投影面上的正投影( )。
A. 都是平面图形
B. 都是缩小的类似形
C. 有实形和直线
D. 以上都不对
18.在三面正投影图中,平面图反映形体的( )。
A. 长度和宽度
B. 长度和高度
C. 宽度和高度
D. 空间角度
19.展开三面正投影图时,H 面绕 OX 轴( )旋转 90°。
A. 向上
B. 向下
C. 向左
D. 向右
20.若空间点的两个投影在同一投影轴上,则第三面投影必在( )。
A. 投影面上
B. 投影轴上
C. 原点
D. 任意轴线上
二、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.投影面平行线的投影特点是两线一点。( )
2.OY 轴表示长度方向。( )
3.0Z轴表示宽度方向。( )
4.OY 轴表示高度方向。( )
5.从左往右对侧立投影面进行投射,可得到平面图。( )
6.从前往后对正立投影面进行投射,可得到平面图。( )
7.从上往下对正立投影面进行投射,可得到正立面图。( )
8.H面能反映上、下、左、右位置关系。( )
9.W 面能反映上、下、前、后位置关系。( )
10.y 面能反映上、下、左、右位置关系。( )
三、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1. 已知△ABC 及其上任一点 M 的投影 m,求作 M 点的另一投影 m'。
2. 已知直线 CD的端点C到H面的距离为6mm,到V面的距离为0mm,到面的距离为30mm;端点D在C点上方16mm,前方22mm,右方8mm,求作直线CD的投影图。
学科网(北京)股份有限公司
$$