内容正文:
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第3卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第3卷,知识点训练卷,按(一) 投影的基本知识要求编写。其内容包括:
1.掌握投影的基本知识,了解投影法的基本概念和分类。2.熟悉点、线、面的投影(在三面投影体系中的投影)。(1)熟悉点的投影特性及三面投影图的作图方法。(2)熟悉各种位置平面的种类及其投影特性,掌握平面的三面投影图的作图方法。(3)掌握已知点、线、面的任两个投影求第三投影的作图方法。
1. 投影的基本知识(3) 知识点训练卷
时间:60 分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.在三面投影图中,能反映形体前后、上下位置的投影图是( )
A.正立面图
B.平面图
C.侧立面图
D.立面图
2.在三面投影体系中,H面的展开方向是( )
A.保持不动
B.绕 0X轴向右转 90°
C.绕 0Z 轴向右转 90°
D.绕 0X轴向下转 90°
3.平行投影法分为( )两种。
A.中心投影法和斜投影法
B.正投影法和斜投影法
C.中心投影法和平行投影法
D.中心投影法和正投影法
4.正投影图中,当平面垂直于投影面时,其投影为( )
A.实体形状
B.小于实形
C.积聚为点
D.积聚为线
5.在三面投能图中,能反映形体左右和前后的投影图是( )
A.华面图
B.正立而图
C.侧立面图
D.背立面图
6.物体的三而投影图中,侧而投影能显示的尺寸是( )
A.长和宽
B.长和高
C.高和宽
D.长、宽、商
7.平行于H面,倾斜于 V、W 面的直线称为( )
A.水平线
B.正平线
C.侧平线
D.一般位置线
8.如果直线的投能积聚为一点,该直线是( )
A.投彬而平行线
B.投影而乘直线
C.一般位置直线
D.任意直线
9.同名投影都相交且交点唯一的两直线( )
A.平行
B.相交
C.交叉
D.乘直交叉
10.如果一个平面的一个投影为平面图形,另外两个投影积聚为平行于投影轴的直线,该平面是( )
A.投影面平行面
B.投影而垂直面
C.投影而倾斜面
D.一般位置面
11.( )来绘制透视图,效果图。
A.中心投影
B.科投影
C.平行投影
D.轴侧投影
12.正投影体系中,OY 轴代表( )
A.长度方向
B.宽度方向
C.方向
D.角度方向
13.正投影体系中,0Z轴代表( )
A.长度方向
B.宽度方向
C.高度方向
D.角度方向
14.( )的投射线相互平行,且垂直于投影面。
A.中心投影
B.平行投影
C.正投影
D.斜投影
15.真实反映形体的实际形状和大小的是( )
A.透视图
B.正投影图
C.中心投影
D.标高投影图
16.形象逼真,具有立体感,但不能反映形体的真实形状和大小是( )
A.平面图
B.轴测图
C.正投影图
D.侧立面图
17.从上往下对水平投影面进行投射,可得到( )
A.平面图
B.正立面图
C.侧立面图
D.水平投影图
18.从前往后对正立投影面进行投射,可得到( )
A.平面图
B.正立面图
C.侧立面图
D.水平投影图
19.在三面投影体系中,侧立投影面是( )
A.H面
B.V 面
C.W面
D.T面
20.在三面投影体系中,把处于水平位置的投影面是( )
A.H 面
B.V 面
C.W面
D.P面
二、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.已知点的投影为点。( )
2.已知点 A(20,0,10),则点 A 到V面的距离为 10 mm。( )
3.已知点 B(0,2,0),则点 B到H 面的距离为0 mm。( )
4.已知点 A(20,10,0),B(0,10,0),则在W面的投影上,点B为可见点,点A为不可见点。( )
5.在 H 面上的投影,能反映左、右和上、下的位置关系。( )
6.在V面上的投影,能反映前、后和左、右的位置关系。( )
7.在三面正投影图中,空间点用大写字母表示。( )
8.若点在坐标原点上,则该点的三面投影均在原点上。( )
9.当点为不可见点时,应在该点的投影上加括号表示。( )
10.在点的三面投影图中,正面投影和水平投影的连线垂直于 OX 轴。( )
三、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1. 已知房屋的直观图和投影图,把A、B、C、D各点标注到投影图的相应位置上。
2.已知点的两面投影,求点的第三面投影,并判断点的空间位置(如“一般位置点”或在H面上”)。
学科网(北京)股份有限公司
$$
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第3卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第3卷,知识点训练卷,按(一) 投影的基本知识要求编写。其内容包括:
1.掌握投影的基本知识,了解投影法的基本概念和分类。2.熟悉点、线、面的投影(在三面投影体系中的投影)。(1)熟悉点的投影特性及三面投影图的作图方法。(2)熟悉各种位置平面的种类及其投影特性,掌握平面的三面投影图的作图方法。(3)掌握已知点、线、面的任两个投影求第三投影的作图方法。
1. 投影的基本知识(3) 知识点训练卷
时间:60 分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.在三面投影图中,能反映形体前后、上下位置的投影图是( )
A.正立面图
B.平面图
C.侧立面图
D.立面图
答案:C
解析:侧立面图(W 面投影)能反映形体前后、上下位置关系。正立面图(V 面投影)反映左右和上下,平面图(H 面投影)反映左右和前后。
2.在三面投影体系中,H面的展开方向是( )
A.保持不动
B.绕 0X轴向右转 90°
C.绕 0Z 轴向右转 90°
D.绕 0X轴向下转 90°
答案:B
解析:在三面投影体系中,H 面绕 OX 轴向右转 90° 展开与 V 面共面。
3.平行投影法分为( )两种。
A.中心投影法和斜投影法
B.正投影法和斜投影法
C.中心投影法和平行投影法
D.中心投影法和正投影法
答案:B
解析:平行投影法分为正投影法和斜投影法,中心投影法与平行投影法是不同的投影分类方式。
4.正投影图中,当平面垂直于投影面时,其投影为( )
A.实体形状
B.小于实形
C.积聚为点
D.积聚为线
答案:D
解析:当平面垂直于投影面时,其投影积聚为线,这是正投影的特性。
5.在三面投能图中,能反映形体左右和前后的投影图是( )
A.华面图
B.正立而图
C.侧立面图
D.背立面图
答案:A
解析:平面图(H 面投影)能反映形体左右和前后的投影图,正立面图反映左右和上下,侧立面图反映前后和上下。
6.物体的三而投影图中,侧而投影能显示的尺寸是( )
A.长和宽
B.长和高
C.高和宽
D.长、宽、商
答案:C
解析:物体的侧面投影(W 面投影)能显示高和宽尺寸,正面投影(V 面投影)显示长和高,水平投影(H 面投影)显示长和宽。
7.平行于H面,倾斜于 V、W 面的直线称为( )
A.水平线
B.正平线
C.侧平线
D.一般位置线
答案:A
解析:平行于 H 面,倾斜于 V、W 面的直线称为水平线。正平线平行于 V 面,侧平线平行于 W 面。
8.如果直线的投能积聚为一点,该直线是( )
A.投彬而平行线
B.投影而乘直线
C.一般位置直线
D.任意直线
答案:B
解析:投影面垂直线在与其垂直的投影面上投影积聚为一点,投影面平行线和一般位置直线不会有此情况。
9.同名投影都相交且交点唯一的两直线( )
A.平行
B.相交
C.交叉
D.乘直交叉
答案:B
解析:同名投影都相交且交点唯一的两直线相交,平行直线的同名投影相互平行,交叉直线同名投影可能相交但交点不唯一。
10.如果一个平面的一个投影为平面图形,另外两个投影积聚为平行于投影轴的直线,该平面是( )
A.投影面平行面
B.投影而垂直面
C.投影而倾斜面
D.一般位置面
答案:A
解析:投影面平行面的一个投影为平面图形,另外两个投影积聚为平行于投影轴的直线,投影面垂直面有一个投影积聚为线,投影面倾斜面三个投影均为类似形,一般位置面三个投影都不具有积聚性和平行于投影轴的特性。
11.( )来绘制透视图,效果图。
A.中心投影
B.科投影
C.平行投影
D.轴侧投影
答案:A
解析:中心投影用于绘制透视图、效果图,能体现近大远小的效果,斜投影、平行投影、轴侧投影不用于绘制此类图。
12.正投影体系中,OY 轴代表( )
A.长度方向
B.宽度方向
C.方向
D.角度方向
答案:B
解析:正投影体系中,OY 轴代表宽度方向,OX 轴代表长度方向,OZ 轴代表高度方向。
13.正投影体系中,0Z轴代表( )
A.长度方向
B.宽度方向
C.高度方向
D.角度方向
答案:C
解析:正投影体系中,0Z 轴代表高度方向,如上述分析。
14.( )的投射线相互平行,且垂直于投影面。
A.中心投影
B.平行投影
C.正投影
D.斜投影
答案:C
解析:正投影的投射线相互平行且垂直于投影面,平行投影投射线相互平行但不一定垂直于投影面,中心投影投射线交于一点,斜投影投射线平行但不垂直于投影面。
15.真实反映形体的实际形状和大小的是( )
A.透视图
B.正投影图
C.中心投影
D.标高投影图
答案:B
解析:正投影图能真实反映形体的实际形状和大小,透视图、中心投影有变形不真实反映,标高投影图主要表示地形等,不反映完整的形体形状和大小。
16.形象逼真,具有立体感,但不能反映形体的真实形状和大小是( )
A.平面图
B.轴测图
C.正投影图
D.侧立面图
答案:B
解析:轴测图形象逼真有立体感,但因角度问题不能反映形体真实形状和大小,平面图、正投影图、侧立面图都有其特定的投影规则,不是以立体感和不反映真实形状大小为特点。
17.从上往下对水平投影面进行投射,可得到( )
A.平面图
B.正立面图
C.侧立面图
D.水平投影图
答案:A
解析:从上往下对水平投影面(H 面)进行投射,可得到平面图,正立面图是从前向后对 V 面投射,侧立面图是从左向右对 W 面投射,水平投影图表述不准确。
18.从前往后对正立投影面进行投射,可得到( )
A.平面图
B.正立面图
C.侧立面图
D.水平投影图
答案:B
解析:从前往后对正立投影面(V 面)进行投射,可得到正立面图。
19.在三面投影体系中,侧立投影面是( )
A.H面
B.V 面
C.W面
D.T面
答案:C
解析:在三面投影体系中,侧立投影面是 W 面,H 面是水平投影面,V 面是正立投影面,T 面不是三面投影体系中的标准投影面。
20.在三面投影体系中,把处于水平位置的投影面是( )
A.H 面
B.V 面
C.W面
D.P面
答案:A
解析:在三面投影体系中,处于水平位置的投影面是 H 面,V 面正立,W 面侧立,P 面不是标准的三面投影面。
二、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.已知点的投影为点。( )
答案:√
解析:点的投影仍是点,这是投影的基本概念。
2.已知点 A(20,0,10),则点 A 到V面的距离为 10 mm。( )
答案:×
解析:点 A (20,0,10),点 A 到 V 面的距离为 20mm,到 V 面的距离看 X 坐标值。
3.已知点 B(0,2,0),则点 B到H 面的距离为0 mm。( )
答案:√
解析:点 B (0,2,0),其 Z 坐标为 0,说明点 B 在 H 面上,所以到 H 面的距离为 0mm。
4.已知点 A(20,10,0),B(0,10,0),则在W面的投影上,点B为可见点,点A为不可见点。( )
答案:×
解析:在 W 面投影上,A、B 两点的 Y 坐标相同,A 点 X 坐标大于 0,B 点 X 坐标为 0,所以点 A 为可见点,点 B 为不可见点。
5.在 H 面上的投影,能反映左、右和上、下的位置关系。( )
答案:√
解析:在 H 面上的投影,能反映左、右(X 坐标)和上、下(Z 坐标)的位置关系。
6.在V面上的投影,能反映前、后和左、右的位置关系。( )
答案:√
解析:在 V 面上的投影,能反映前、后(Y 坐标)和左、右(X 坐标)的位置关系。
7.在三面正投影图中,空间点用大写字母表示。( )
答案:√
解析:在三面正投影图中,空间点用大写字母表示,这是投影图的规定表示方法。
8.若点在坐标原点上,则该点的三面投影均在原点上。( )
答案:√
解析:若点在坐标原点上,其 X、Y、Z 坐标均为 0,则该点的三面投影均在原点上。
9.当点为不可见点时,应在该点的投影上加括号表示。( )
答案:√
解析:当点为不可见点时,在该点的投影上加括号表示,这是投影图中表示不可见点的方法。
10.在点的三面投影图中,正面投影和水平投影的连线垂直于 OX 轴。( )
答案:√
解析:在点的三面投影图中,正面投影和水平投影的连线垂直于 OX 轴,这是点投影的基本规律。
三、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1. 已知房屋的直观图和投影图,把A、B、C、D各点标注到投影图的相应位置上。
答案:
2.已知点的两面投影,求点的第三面投影,并判断点的空间位置(如“一般位置点”或在H面上”)。
答案:
学科网(北京)股份有限公司
$$