内容正文:
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第2卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第2卷,知识点训练卷,按(一) 投影的基本知识要求编写。其内容包括:
1.掌握投影的基本知识,了解投影法的基本概念和分类。2.熟悉点、线、面的投影(在三面投影体系中的投影)。(1)熟悉点的投影特性及三面投影图的作图方法。(2)熟悉各种位置平面的种类及其投影特性,掌握平面的三面投影图的作图方法。(3)掌握已知点、线、面的任两个投影求第三投影的作图方法。
1. 投影的基本知识(2) 知识点训练卷
时间:60 分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.下列关于三面投影体系的说法中,正确的是( )
A.处于水平位置的投影面称为H面
B.OX 表示高度方向
C.OY 表示长度方向
D.0Z 表示宽度方向
答案:A
解析:在三面投影体系中,处于水平位置的投影面称为 H 面,OX 表示长度方向,OY 表示宽度方向,OZ 表示高度方向,所以 A 正确,B、C、D 错误。
2.下列关于房屋的三面正投影图的说法中,错误的是( )
A.从H面可以看到房屋的宽
B.从H面可以看到房屋的内部分布
C.从V面可以看到房屋的层数
D.从W面可以看到房屋的长
答案:B
解析:从 H 面(水平面)可以看到房屋的宽和长,但看不到房屋的内部分布,房屋内部分布需通过剖面图等方式展示;从 V 面(正立面)可以看到房屋的层数和高度方向的信息;从 W 面(侧立面)可以看到房屋的长和高度方向的信息。所以 B 错误,A、C、D 正确。
3.下列关于三面正投影图的说法中,正确的是( )
A.正立面图在下方
B.三个投影面相互垂直
C.平面图在正立面图的正上方
D.侧立面图在平面图的正右方
答案:B
解析:正立面图在上方,平面图在正立面图的正下方,侧立面图在平面图的正右方,三个投影面相互垂直,所以 B 正确,A、C、D 错误。
4.下列关于展开的三面正投影图的说法中,错误的是( )
A.其轴线由 OX、OY、0Z 组成
B.OY,轴表示物体的前后距离
C.OYw轴表示物体的左右距离
D.0Z轴表示物体的上下距离
答案:C
解析:展开的三面正投影图轴线由 OX、OY、OZ 组成,OYₕ轴表示物体的前后距离,OYw 轴表示物体的左右距离,OZ 轴表示物体的上下距离,所以 C 错误,A、B、D 正确。
5.空间一个直角三角形,若以斜边平行于H面放置在半空中,那么在H面形成的影图体现了其( )
A.显实性
B.积聚性
C.度量性
D.类比性
答案:A
解析:当空间平面图形平行于投影面时,其投影反映实形,具有显实性。本题中直角三角形斜边平行于 H 面,在 H 面的投影体现了显实性,A 正确;积聚性是指当直线或平面垂直于投影面时,其投影积聚为一点或一直线,本题不符合,B 错误;度量性是指投影能准确反映物体的形状和大小,但这里强调的是与原图形相似的显实特性,C 错误;类比性不是投影的基本特性,D 错误。
6.某直线段的H面和 V面上的投影都平行于 0X轴,则此直线段是( )
A.正平线
B.水平线
C.侧垂线
D.侧平线
答案:C
解析:直线段的 H 面和 V 面投影都平行于 OX 轴,说明该直线垂直于 W 面,是侧垂线,C 正确;正平线的 V 面投影反映实长且平行于 OX 轴,H 面投影平行于 OX 轴,A 错误;水平线的 H 面投影反映实长且平行于 OX 轴,V 面投影平行于 OX 轴,B 错误;侧平线的 W 面投影反映实长且平行于 OZ 轴,H 面和 V 面投影平行于 OZ 轴,D 错误。
7.水平线在( )上的投影反映实长.
A.H 面
B.V面
C.W面
D.轴测投影面
答案:A
解析:水平线在 H 面上的投影反映实长,在 V 面和 W 面的投影分别平行于 OX 轴和 OYw 轴,且长度缩短,A 正确,B、C 错误;轴测投影面不是三面投影体系中的基本投影面,D 错误。
8.一平而的正立而投影图是一条斜线,另两个投影是封闭的图形,则此平而是( )
A.水平面
B.锴乖面
C.侧乘面
D.正乘而
答案:B
解析:平面的正立面投影图是一条斜线,说明该平面垂直于 V 面,是正垂面,B 正确;水平面的 V 面投影为一条水平线,A 错误;侧垂面的 W 面投影为一条斜线,C 错误;正平面的 V 面投影反映实形,D 错误。
9.室内装饰设计效果图常用的工程图样是( )
A.正投影图
B.透视图
C.轴测图
D.标高投影图
答案:B
解析:室内装饰设计效果图常用透视图来表现,能更直观地展示空间效果;正投影图主要用于准确表达物体的形状和尺寸,但立体感不强,A 错误;轴测图虽然也有一定立体感,但在表现室内装饰效果时不如透视图真实,C 错误;标高投影图主要用于表示地形等,D 错误。
10.在三面投影体系中,把处于水平位置的投影面称为( )
A.正立投影面
B.水平面
C.侧立投影面
D.平面图
答案:B
解析:在三面投影体系中,处于水平位置的投影面称为水平面,B 正确;正立投影面是 V 面,A 错误;侧立投影面是 W 面,C 错误;平面图是物体在 H 面的投影,D 错误。
11.从左往右对侧立投影面进行投射,可得到( )
A.平面图
B.正立面图
C.侧立面图
D.水平投影图
答案:C
解析:从左往右对侧立投影面(W 面)进行投射,可得到侧立面图,C 正确;平面图是对 H 面的投影,A 错误;正立面图是对 V 面的投影,B 错误;水平投影图就是平面图,D 错误。
12.如果直线只有一个投影倾斜于投彩轴,该直线一定是( )
A.特殊位置线
B.投彤面平行线
C.一般位置线
D.投影面垂直线
答案:C
解析:如果直线只有一个投影倾斜于投影轴,其他两个投影平行于投影轴,该直线为一般位置线;特殊位置线包括投影面平行线和投影面垂直线,其投影有特定规律,A 错误;投影面平行线有两个投影平行于投影轴,B 错误;投影面垂直线有两个投影积聚为一点,D 错误。
13.垂直于一个投影面,且平行于其他两个投影面的直线是( )
A.特殊位置线
B.投影面平行线
C.一般位置线
D.投影面垂直线
答案:D
解析:垂直于一个投影面且平行于其他两个投影面的直线是投影面垂直线,D 正确;特殊位置线范围更广,A 错误;投影面平行线平行于一个投影面且倾斜于其他两个投影面,B 错误;一般位置线与三个投影面都倾斜,C 错误。
14.当直线垂直于投影面时,其投影( )
A.反映直线的实长
B.积聚为一点
C.仍然是直线,但长度伸长
D.仍然是直线,但长度缩短
答案:B
解析:当直线垂直于投影面时,其投影积聚为一点,B 正确;反映直线实长的是投影面平行线在相应投影面上的投影,A 错误;直线垂直投影面时投影不会伸长或缩短为直线,C、D 错误。
15.形体上相互平行的直线的轴测投影( )
A.积聚为一点
B.变为两条相交线
C.仍然相互平行
D.变为两条相互垂直的线
答案:C
解析:形体上相互平行的直线的轴测投影仍然相互平行,这是轴测投影的基本性质,C 正确;积聚为一点是垂直于投影面的直线在该投影面上的投影情况,A 错误;变为两条相交线或相互垂直的线不符合平行直线的投影规律,B、D 错误。
16.如果平面在三个投影面上的投影均为缩小的类似形,该平面为( )
A.水平面
B.投影面垂直面
C.一般位置平面
D.投影面平行面
答案:C
解析:一般位置平面在三个投影面上的投影均为缩小的类似形;水平面在 H 面投影反映实形,在 V 面和 W 面投影积聚为直线,A 错误;投影面垂直面在垂直的投影面上投影积聚为直线,在另外两个投影面上为类似形,B 错误;投影面平行面在平行的投影面上投影反映实形,在另外两个投影面上积聚为直线,D 错误。
17.在三面投影图中,能反映形体长和宽的是( )
A.正立面图
B.平面图
C.侧立面图
D.背立面图
答案:B
解析:在三面投影图中,平面图能反映形体长和宽,正立面图反映长和高,侧立面图反映宽和高,B 正确,A、C 错误;背立面图通常不是三面投影体系中的标准视图,D 错误。
18,已知点A(10,10,10),点B(10,10,50),则( )产生重影。
A.在H面
B.在 V面
C.在 W面
D.不会
答案:B
解析:点 A (10,10,10) 和点 B (10,10,50),其 x、y 坐标相同,z 坐标不同,在 V 面会产生重影,B 正确,A、C、D 错误。
19.某直线的V面投影反映实长,该直线可能为( )
A.水平线
B.侧平线
C.正平线
D.正垂线
答案:C
解析:正平线的 V 面投影反映实长,C 正确;水平线的 H 面投影反映实长,A 错误;侧平线的 W 面投影反映实长,B 错误;正垂线的 V 面投影积聚为一点,D 错误。
20.展开后的三面正投影图的规律是( )
A.长平齐,高相等,宽相等
B.长平齐,高相等,宽对正
C.长对正,高平齐,宽相等
D.长相等,高平齐,宽相等
答案:C
解析:展开后的三面正投影图规律是长对正(H 面与 V 面投影长相等且对正)、高平齐(V 面与 W 面投影高相等且平齐)、宽相等(H 面与 W 面投影宽相等),C 正确,A、B、D 错误。
二、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.用三面正投影图表达形体的投影时,必须画出投影面的外框线和坐标轴。( )
答案:×
解析:在实际工程图中,为了使图形简洁明了,通常不画出投影面的外框线和坐标轴,除非有特殊需要,所以该说法错误。
2.将 H 面绕OX 轴向下旋转 180°可以得到W 面。( )
答案:×
解析:将 H 面绕 OX 轴向上旋转 90° 可以得到 W 面,而不是向下旋转 180°,所以该说法错误。
3.将 H 面绕 OY 轴向上旋转 90°可以得到V 面。( )
答案:×
解析:将 H 面绕 OZ 轴向上旋转 90° 可以得到 V 面,不是绕 OY 轴,所以该说法错误。
4.三根投影轴两两垂直并交于原点O。( )
答案:√
解析:三根投影轴 OX、OY、OZ 两两垂直并交于原点 O,这是三面投影体系的基本规定,所以该说法正确。
5.在现在复杂多变的房屋建筑中,用三面正投影图也可以很清楚地表达房屋的结构和形状。( )
答案:√
解析:三面正投影图通过不同方向的视图,可以准确表达房屋的长、宽、高及各部分的形状和相对位置关系,对于复杂多变的房屋建筑也能清晰展示其结构和形状,所以该说法正确。
6.如果点有一个投影不在相应直线的同名投影上,则该点一定不在直线上。( )
答案:√
解析:根据点在直线上的投影特性,如果点的投影不在直线的同名投影上,则该点不在直线上,所以该说法正确。
7.直线上的点分线段与其投影分直线的投影成相同的比例。( )
答案:√
解析:这是直线上点的投影特性,即直线上的点分线段与其投影分直线的投影成相同的比例,所以该说法正确。
8.判断点是否在直线上,通过其两面投影即可。( )
答案:√
解析:一般情况下,通过点的两面投影即可判断点是否在直线上,利用点和直线投影的从属性和定比性,所以该说法正确。
9.侧面投影能反映形体上下、左右的位置关系。( )
答案:√
解析:侧面投影(W 面投影)能反映形体上下、左右的位置关系,同时结合其他投影面的投影可以完整地确定形体的空间位置,所以该说法正确。
10.空间一点的三个投影可能都落在轴线上。( )
答案:×
解析:空间一点的三个投影不可能都落在轴线上,因为点在空间有确定的位置,其投影会根据点与投影面的相对位置关系分布在相应位置,所以该说法错误。
三、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1. 求作点 A(2,4,6)和点 B(4,3,2)的三面投影,并判断两点间的相对位置关系。
答案:
2. 空间点 B(30.15.20),C(30.5.20),求作B、C 两点的三面投影,并说明 B、C 点之间的相对关系。
答案:
学科网(北京)股份有限公司
$$
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第2卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第2卷,知识点训练卷,按(一) 投影的基本知识要求编写。其内容包括:
1.掌握投影的基本知识,了解投影法的基本概念和分类。2.熟悉点、线、面的投影(在三面投影体系中的投影)。(1)熟悉点的投影特性及三面投影图的作图方法。(2)熟悉各种位置平面的种类及其投影特性,掌握平面的三面投影图的作图方法。(3)掌握已知点、线、面的任两个投影求第三投影的作图方法。
1. 投影的基本知识(2) 知识点训练卷
时间:60 分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.下列关于三面投影体系的说法中,正确的是( )
A.处于水平位置的投影面称为H面
B.OX 表示高度方向
C.OY 表示长度方向
D.0Z 表示宽度方向
2.下列关于房屋的三面正投影图的说法中,错误的是( )
A.从H面可以看到房屋的宽
B.从H面可以看到房屋的内部分布
C.从V面可以看到房屋的层数
D.从W面可以看到房屋的长
3.下列关于三面正投影图的说法中,正确的是( )
A.正立面图在下方
B.三个投影面相互垂直
C.平面图在正立面图的正上方
D.侧立面图在平面图的正右方
4.下列关于展开的三面正投影图的说法中,错误的是( )
A.其轴线由 OX、OY、0Z 组成
B.OY,轴表示物体的前后距离
C.OYw轴表示物体的左右距离
D.0Z轴表示物体的上下距离
5.空间一个直角三角形,若以斜边平行于H面放置在半空中,那么在H面形成的影图体现了其( )
A.显实性
B.积聚性
C.度量性
D.类比性
6.某直线段的H面和 V面上的投影都平行于 0X轴,则此直线段是( )
A.正平线
B.水平线
C.侧垂线
D.侧平线
7.水平线在( )上的投影反映实长.
A.H 面
B.V面
C.W面
D.轴测投影面
8.一平而的正立而投影图是一条斜线,另两个投影是封闭的图形,则此平而是( )
A.水平面
B.锴乖面
C.侧乘面
D.正乘而
9.室内装饰设计效果图常用的工程图样是( )
A.正投影图
B.透视图
C.轴测图
D.标高投影图
10.在三面投影体系中,把处于水平位置的投影面称为( )
A.正立投影面
B.水平面
C.侧立投影面
D.平面图
11.从左往右对侧立投影面进行投射,可得到( )
A.平面图
B.正立面图
C.侧立面图
D.水平投影图
12.如果直线只有一个投影倾斜于投彩轴,该直线一定是( )
A.特殊位置线
B.投彤面平行线
C.一般位置线
D.投影面垂直线
13.垂直于一个投影面,且平行于其他两个投影面的直线是( )
A.特殊位置线
B.投影面平行线
C.一般位置线
D.投影面垂直线
14.当直线垂直于投影面时,其投影( )
A.反映直线的实长
B.积聚为一点
C.仍然是直线,但长度伸长
D.仍然是直线,但长度缩短
15.形体上相互平行的直线的轴测投影( )
A.积聚为一点
B.变为两条相交线
C.仍然相互平行
D.变为两条相互垂直的线
16.如果平面在三个投影面上的投影均为缩小的类似形,该平面为( )
A.水平面
B.投影面垂直面
C.一般位置平面
D.投影面平行面
17.在三面投影图中,能反映形体长和宽的是( )
A.正立面图
B.平面图
C.侧立面图
D.背立面图
18,已知点A(10,10,10),点B(10,10,50),则( )产生重影。
A.在H面
B.在 V面
C.在 W面
D.不会
19.某直线的V面投影反映实长,该直线可能为( )
A.水平线
B.侧平线
C.正平线
D.正垂线
20.展开后的三面正投影图的规律是( )
A.长平齐,高相等,宽相等
B.长平齐,高相等,宽对正
C.长对正,高平齐,宽相等
D.长相等,高平齐,宽相等
二、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.用三面正投影图表达形体的投影时,必须画出投影面的外框线和坐标轴。( )
2.将 H 面绕OX 轴向下旋转 180°可以得到W 面。( )
3.将 H 面绕 OY 轴向上旋转 90°可以得到V 面。( )
4.三根投影轴两两垂直并交于原点O。( )
5.在现在复杂多变的房屋建筑中,用三面正投影图也可以很清楚地表达房屋的结构和形状。( )
6.如果点有一个投影不在相应直线的同名投影上,则该点一定不在直线上。( )
7.直线上的点分线段与其投影分直线的投影成相同的比例。( )
8.判断点是否在直线上,通过其两面投影即可。( )
9.侧面投影能反映形体上下、左右的位置关系。( )
10.空间一点的三个投影可能都落在轴线上。( )
三、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1. 求作点 A(2,4,6)和点 B(4,3,2)的三面投影,并判断两点间的相对位置关系。
2. 空间点 B(30.15.20),C(30.5.20),求作B、C 两点的三面投影,并说明 B、C 点之间的相对关系。
学科网(北京)股份有限公司
$$