内容正文:
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第14卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第14卷,知识点训练卷,按(五)剖面图与断面图要求编写。其内容包括:
图样画法1.了解剖视的概念,掌握剖视图的画法。2.能绘制组合体全剖、半剖、局部剖三种剖视图。
5. 剖面图与断面图(2) 知识点训练卷
时间:60 分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.断面图和剂面图的剂切平面一般采用( )
A.一般位置面
B.投影面平行面
C.投影面垂直面
D.斜面
答案:B
解析:剖面图与断面图的剖切平面一般采用投影面平行面,这样能方便地展示物体内部结构在特定方向上的真实形状和尺寸,便于绘图和识图。
2.剖面图采用的是( )
A.中心投影
B.正投影
C.斜投影
D.轴测投影
答案:B
解析:剖面图是采用正投影法绘制的,正投影能准确地反映物体的形状和尺寸,符合工程制图的准确性要求,可清晰展示剖切平面与物体相交部分的轮廓及内部结构。
3.剖切位置线和投射方向线都采用( )
A.粗实线
B.中粗实线
C.细实线
D.中虚线
答案:C
解析:剖切位置线和投射方向线都采用细实线绘制,以便与图形轮廓线等区分开,清晰地表示剖切的位置和方向信息,不致引起混淆。
4.剖切位置线的长度宜为( )
A. 4~6mm
B.6~10mm
C.10~12mm
D.10~l5mm
答案:B
解析:剖切位置线的长度宜为 6 - 10mm,此长度在图纸上既能清晰显示,又不会因过长或过短而影响图面的整洁和美观,保证了剖切位置的明确性。
5.断面图的轮廓线用( ) 绘制。
A.粗实线
B.中粗实线
C.细实线
D.中虚线
答案:A
解析:断面图的轮廓线用粗实线绘制,突出显示被剖切到的断面形状,使其在图中醒目,便于观察和理解物体的结构特征。
6.剖面图中没有被切到,但沿投射方向可以看到的部分,用( )绘制。
A.粗实线
B.中粗实线
C.细实线
D.中虚线
答案:B
解析:剖面图中未被切到但沿投射方向可见部分用中粗实线绘制,在保证可见部分与被切部分有区分的同时,能清晰展示物体的整体结构,符合制图规范。
7.最常用的剖面图是( )
A.全剖面图
B.半剖面图
C.阶梯剖面图
D.分层剖面图
答案:A
解析:全剖面图适用于内部结构复杂且外形简单的物体,能完整地展示物体内部的所有结构,在实际工程制图中应用广泛,所以是最常用的剖面图类型。
8.对于结构复杂的楼梯宜采用( )
A.全剖面图
B.半剖面图
C.阶梯剖面图
D.分层剖面图
答案:D
解析:结构复杂的楼梯采用分层剖面图可清晰地表示各层楼梯的结构和构造,便于施工人员准确理解楼梯的设计和施工要求,每层的结构展示更加详细。
9.结构梁板的断面图宜采用( )
A.移出断面图
B.中断断面图
C.重合断面图
D.间断断面图
答案:A
解析:结构梁板的断面图采用移出断面图,可将断面图绘制在视图之外,避免与其他图形线条重叠,使梁板的断面形状和尺寸清晰明了,便于标注尺寸和说明材料等信息。
10.剖切位置线用一组不穿越图形的粗实线表示,一般长度为( )
A.46
B.6~8
C.6~10
D.8~10
答案:C
解析:剖切位置线用一组不穿越图形的粗实线表示,长度一般为 6 - 10mm,与前面所述剖切位置线的绘制要求一致,确保在图中准确表示剖切位置。
11.关于剖面图,说法不正确的是( )
A.画出剖切面切到部分的图形
B.画出沿投射方向看到的部分
C.被切到部分的轮廓线用粗实线
D.没有切到,投射方向能看到的部分用细线
答案:D
解析:剖面图中没有切到但投射方向能看到的部分应用中粗实线绘制,而不是细线,所以该说法错误。
12.关于剖切符号说法不正确的是( )
A.剖切位置
B.投射方向
C.剖切线可与尺寸线交叉
D.剖切编号宜采用阿拉伯数字
答案:C
解析:剖切线不应与尺寸线交叉,以免引起识图混乱,应保持图面线条的清晰和有序,保证尺寸标注和剖切信息的准确性。
13.剖视的投射方向线应垂直于剖切位置线,长度宜为( )
A.4~6
B.6~8
C.6~10
D.8~10
答案:A
解析:剖视投射方向线应垂直于剖切位置线,长度宜为 4 - 6mm,这样的规定保证了投射方向的明确性和图示的规范性。
14.断面图只需用( )画出剖切面切到的图形。
A.粗实线
B.中实线
C.细实线
D.加粗实线
答案:A
解析:断面图需用粗实线画出剖切面切到的图形,以突出断面形状,这是断面图绘制的基本要求。
15.剖视剖切符号的编号应注写在剖视方向线的( )
A.上部
B.下部
C.中部
D.端部
答案:D
解析:剖视剖切符号的编号应注写在剖视方向线的端部,便于清晰地指示剖切的方向和对应的视图编号。
16.剖面图一般应画在水平界线的( )
A.上侧
B.下侧
C.左侧
D.右侧
答案:A
解析:剖面图一般应画在水平界线的上侧,符合常规的制图布局习惯,使图形排列整齐、便于阅读和理解。
17.剖面图一般应画在竖直界线的( )
A.上侧
B.下侧
C.左侧
D.右侧
答案:D
解析:剖面图一般应画在竖直界线的右侧,同样是为了保证图面的整洁和识图的方便,使不同视图之间的关系清晰明了。
18.关于断面图说法错误的是( )
A.编号所在一侧应为断面的剖视方向
B.在断面上画出建筑材料图例
C.断面图仅画出剖切平面与形体接触的断面的正投影
D.断面图用中粗实线画
答案:D
解析:断面图的轮廓线用粗实线画,而不是中粗实线,该选项说法错误。
19.剖切符号的组成不包括( )
A.剖切位置
B.投射方向
C.剖切编号
D.剖切尺寸
答案:D
解析:剖切符号由剖切位置、投射方向和剖切编号组成,不包括剖切尺寸,剖切尺寸可通过其他标注方式在图中体现。
20.下列不属于断面图的是( )
A.分层断面图
B.中断断面图
C.重合断面图
D.移出断面图
答案:A
解析:分层断面图不属于常见的断面图类型,常见的有移出断面图、中断断面图、重合断面图,它们在绘制方法和应用场景上各有特点。
二、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.同一剖切位置,剖面图中包含断面图。( )
答案:√
解析:在同一剖切位置,剖面图除了展示剖切平面切到的部分,必然包含该位置的断面图内容,断面图是剖面图的一部分,两者紧密相关。
2.剖切平面通常为投影面垂直面。( )
答案:×
解析:剖切平面通常为投影面平行面,而非投影面垂直面,投影面平行面能更好地反映物体内部结构的真实形状和尺寸。
3.剖面图剖切符号的编号宜采用阿拉伯数字,按从左至右,从下至上的顺序编排,并注写在剖视的端部。( )
答案:√
解析:剖面图剖切符号的编号采用阿拉伯数字,按从左至右、从下至上的顺序编排,并注写在剖视的端部,这种编号方式便于统一管理和识别不同的剖切视图。
4.断面图剖切符号的编号采用阿拉伯数字和大写拉丁字母,沿投射方向注写在剖切位置线一侧。( )
答案:√
解析:断面图剖切符号的编号采用阿拉伯数字和大写拉丁字母,沿投射方向注写在剖切位置线一侧,准确地指示了断面图的剖切位置和观察方向。
5.剖面图和断面图剖切符号的编号注写在剖切位置线哪侧就向哪侧投射。( )
答案:√
解析:剖面图和断面图剖切符号的编号注写在剖切位置线哪侧就向哪侧投射,这是确定剖切视图方向的重要规则,保证了绘图和识图的一致性。
6.断面图的轮廓线采用中粗实线绘制。( )
答案:×
解析:断面图的轮廓线用粗实线绘制,不是中粗实线,以突出断面的形状和特征。
7.剖面图中没有被切到,能看见的部分用粗实线绘制,不可见部分用中虚线绘制。( )
答案:×
解析:剖面图中没有被切到但能看见的部分用中粗实线绘制,不可见部分用中虚线绘制,该选项中关于可见部分的绘制线型描述错误。
8.没有表明图例时,断面图内部用 45°倾斜细实线表示。( )
答案:√
解析:在没有表明图例时,断面图内部用 45° 倾斜细实线表示材料的纹理或填充,这是工程制图中的一种常规表示方法。
9断面图和剖面图的图名以剖切符号的编号来命名。( )
答案:√
解析:断面图和剖面图的图名通常以剖切符号的编号来命名,方便在图纸中快速识别和查找对应的视图,使图纸管理更加有序。
10.半剖面图应画在水平界线(对称线)的下侧或垂直界线的右侧。( )
答案:×
解析:半剖面图应画在水平界线(对称线)的下侧或垂直界线的左侧,而不是右侧,这样的布局符合制图规范和视觉习惯,便于展示物体的对称结构。
三、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1. 画出下列花格窗砖的剖面图。
答案:
2. 画出下列各形体的剖面图。
答案:
学科网(北京)股份有限公司
$$
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第14卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第14卷,知识点训练卷,按(五)剖面图与断面图要求编写。其内容包括:
图样画法1.了解剖视的概念,掌握剖视图的画法。2.能绘制组合体全剖、半剖、局部剖三种剖视图。
5. 剖面图与断面图(2) 知识点训练卷
时间:60 分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.断面图和剂面图的剂切平面一般采用( )
A.一般位置面
B.投影面平行面
C.投影面垂直面
D.斜面
2.剖面图采用的是( )
A.中心投影
B.正投影
C.斜投影
D.轴测投影
3.剖切位置线和投射方向线都采用( )
A.粗实线
B.中粗实线
C.细实线
D.中虚线
4.剖切位置线的长度宜为( )
A. 4~6mm
B.6~10mm
C.10~12mm
D.10~l5mm
5.断面图的轮廓线用( ) 绘制。
A.粗实线
B.中粗实线
C.细实线
D.中虚线
6.剖面图中没有被切到,但沿投射方向可以看到的部分,用( )绘制。
A.粗实线
B.中粗实线
C.细实线
D.中虚线
7.最常用的剖面图是( )
A.全剖面图
B.半剖面图
C.阶梯剖面图
D.分层剖面图
8.对于结构复杂的楼梯宜采用( )
A.全剖面图
B.半剖面图
C.阶梯剖面图
D.分层剖面图
9.结构梁板的断面图宜采用( )
A.移出断面图
B.中断断面图
C.重合断面图
D.间断断面图
10.剖切位置线用一组不穿越图形的粗实线表示,一般长度为( )
A.46
B.6~8
C.6~10
D.8~10
11.关于剖面图,说法不正确的是( )
A.画出剖切面切到部分的图形
B.画出沿投射方向看到的部分
C.被切到部分的轮廓线用粗实线
D.没有切到,投射方向能看到的部分用细线
12.关于剖切符号说法不正确的是( )
A.剖切位置
B.投射方向
C.剖切线可与尺寸线交叉
D.剖切编号宜采用阿拉伯数字
13.剖视的投射方向线应垂直于剖切位置线,长度宜为( )
A.4~6
B.6~8
C.6~10
D.8~10
14.断面图只需用( )画出剖切面切到的图形。
A.粗实线
B.中实线
C.细实线
D.加粗实线
15.剖视剖切符号的编号应注写在剖视方向线的( )
A.上部
B.下部
C.中部
D.端部
16.剖面图一般应画在水平界线的( )
A.上侧
B.下侧
C.左侧
D.右侧
17.剖面图一般应画在竖直界线的( )
A.上侧
B.下侧
C.左侧
D.右侧
18.关于断面图说法错误的是( )
A.编号所在一侧应为断面的剖视方向
B.在断面上画出建筑材料图例
C.断面图仅画出剖切平面与形体接触的断面的正投影
D.断面图用中粗实线画
19.剖切符号的组成不包括( )
A.剖切位置
B.投射方向
C.剖切编号
D.剖切尺寸
20.下列不属于断面图的是( )
A.分层断面图
B.中断断面图
C.重合断面图
D.移出断面图
二、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.同一剖切位置,剖面图中包含断面图。( )
2.剖切平面通常为投影面垂直面。( )
3.剖面图剖切符号的编号宜采用阿拉伯数字,按从左至右,从下至上的顺序编排,并注写在剖视的端部。( )
4.断面图剖切符号的编号采用阿拉伯数字和大写拉丁字母,沿投射方向注写在剖切位置线一侧。( )
5.剖面图和断面图剖切符号的编号注写在剖切位置线哪侧就向哪侧投射。( )
6.断面图的轮廓线采用中粗实线绘制。( )
7.剖面图中没有被切到,能看见的部分用粗实线绘制,不可见部分用中虚线绘制。( )
8.没有表明图例时,断面图内部用 45°倾斜细实线表示。( )
9断面图和剖面图的图名以剖切符号的编号来命名。( )
10.半剖面图应画在水平界线(对称线)的下侧或垂直界线的右侧。( )
三、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1. 画出下列花格窗砖的剖面图。
2. 画出下列各形体的剖面图。
学科网(北京)股份有限公司
$$