内容正文:
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第13卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第13卷,知识点训练卷,按(五)剖面图与断面图要求编写。其内容包括:
图样画法1.了解剖视的概念,掌握剖视图的画法。2.能绘制组合体全剖、半剖、局部剖三种剖视图。
5. 剖面图与断面图(1) 知识点训练卷
时间:60 分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.剖面图的剖视符号应由( )绘制。
A.粗实线
B.细实线
C.中实线
D.多段线
答案:A
解析:剖面图的剖视符号应由粗实线绘制,以便清晰醒目地表示剖切位置和方向等信息,所以选 A。
2.剖切位置线的长度宜为( )
A. 4~6 mm
B.4~8 mm
C.6~8 mm
D.6~10 mm
答案:C
解析:剖切位置线的长度宜为 6 - 8mm,这是建筑制图规范中的规定,便于在图纸上准确表示且保持图面的整齐美观,所以选 C。
3.投射位置线的长度宜为( )
A. 4~6 mm
B.4~8 mm
C.6~8 mm
D.6~10 mm
答案:A
解析:投射位置线的长度宜为 4 - 6mm,与剖切位置线长度相区分,符合制图标准要求,所以选 A。
4.断面图的剖切符号的长度宜为( )
A.4~6 mm
B.4~8 mm
C.6~8 mm
D.6~10 mm
答案:A
解析:断面图的剖切符号的长度宜为 4 - 6mm,与剖面图的剖切符号长度有所不同,在图纸中起到明确的标识作用,所以选 A。
5.被剖切面切到部分的轮廓线内应画出材料图例,当不必指出具体材料时,可间距的( )倾斜细实线表示。
A. 30°
B.45°
C.60°
D.120°
答案:B
解析:当不必指出具体材料时,用间距均匀的 45° 倾斜细实线表示被剖切部分,这是建筑制图的通用表示方法,所以选 B。
6.剖面图中的投影方向线应用( )绘制。
A.细实线
B.粗虚线
C.粗实线
D.细虚线
答案:C
解析:剖面图中的投影方向线应用粗实线绘制,突出其重要性,与剖切位置线等共同清晰表达剖切情况,所以选 C。
7.剖面图中的投影方向线与剖切位置线之间的关系是( )
A.相交
B.垂直
C.平行
D.不确定
答案:B
解析:剖面图中的投影方向线与剖切位置线之间的关系是垂直,这样才能准确指示剖切后的投影方向,所以选 B。
8.( )除应画出剖切面切到部分的图形外,还应画出沿投射方向看到的部分。
A.断面图
B.侧面投影图
C.剖面图
D.正面投影图
答案:C
解析:剖面图除应画出剖切面切到部分的图形外,还应画出沿投射方向看到的部分,而断面图仅画出剖切到的部分图形,所以选 C。
9.剖面图中剖切面切到部分的轮廓线,用( )绘制。
A.细实线
B.粗实线
C.细虚线
D.粗虚线
答案:B
解析:剖面图中剖切面切到部分的轮廓线用粗实线绘制,以强调剖切到的实体部分轮廓,所以选 B。
10.剖面图中剖切面没切到,但沿投射方向可以看见的部分,用( )绘制。
A.细虚线
B.粗实线
C.中实线
D.细实线
答案:D
解析:剖面图中剖切面没切到,但沿投射方向可以看见的部分,用细实线绘制,用于表示可见部分但与剖切轮廓线区分开,所以选 D。
11.若在平面图上作剖面图,应该在( )投影面上标注剖切符号。
A.W面
B.V、H 面
C.H、W面
D.任意一个投影面表示
答案:B
解析:若在平面图上作剖面图,应该在 V、H 面投影面上标注剖切符号,以便准确反映剖切位置与投影关系,所以选 B。
12.剖面图剖切到的形体外轮廓线用( )表示。
A.细实线
B.中实线
C.粗实线"
D.45°斜线
答案:C
解析:剖面图剖切到的形体外轮廓线用粗实线表示,突出剖切到的主体形状,所以选 C。
13.阶梯剂面图所用的剖切平面是( )
A.一个剖切平面
B.两个相交的剖切平面
C.两个垂直的剖切平面
D.两个平行的剖切平面
答案:D
解析:阶梯剖面图所用的剖切平面是两个平行的剖切平面,用于表达内部有不同层次或结构且不在同一平面的形体,所以选 D。
14.半剖面图适用形体的条件是( )
A.不对称形体
B.对称形体
C.外形简单形体
D.内部复杂形体
答案:B
解析:半剖面图适用形体的条件是对称形体,这样可以在一半视图中表达外形,另一半表达内部结构,减少绘图工作量且表达清晰,所以选 B。
15.对称形体可以只绘制一半剖面图,但是在对称线上要绘制( )
A.对称符号
B.波浪线
C.细单点长画线
D.其他符号
答案:C
解析:对称形体只绘制一半剖面图时,在对称线上要绘制细单点长画线,表示对称关系,所以选 C。
16.局部剖面与视图的分界线是( )
A.细点画线
B.波浪线
C.细实线
D.虚线
答案:B
解析:局部剖面与视图的分界线是波浪线,表示局部剖切的范围,所以选 B。
17.同一剖切位置处的断面图是剖面图的( )
A.全部
B.一部分
C.补充内容
D.无补充内容
答案:B
解析:同一剖切位置处的断面图是剖面图的一部分,断面图只展示剖切平面处的截面形状,而剖面图还包括投射方向的可见部分,所以选 B。
18.业合断面图应画在( )
A.视图的轮廓线以外
B.视图的轮廓线以内
C.剖切位置线的延长线上
D.按投影关系配置
答案:A
解析:移出断面图应画在视图的轮廓线以外,以便清晰展示断面形状且不影响视图的完整性,所以选 A。
19.必须画出剖切符号的断面图是( )
A.移出断面图
B.中断断面图
C.重合断面图
D.以上都对
答案:A
解析:必须画出剖切符号的断面图是移出断面图,因为它与视图分离,需要剖切符号明确其剖切位置和方向,中断断面图和重合断面图在某些情况下可不标注剖切符号,所以选 A。
20. 常用的剖面图不包括( )
A.全剖面图
B.半剖面图
C.1/4剖面图
D.分层剖面图
答案:C
解析:常用的剖面图包括全剖面图、半剖面图、分层剖面图等,1/4 剖面图不是常见的类型,所以选 C。
二、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.剖切符号应由剖切位置线和投射方向线组成,它们均以细实线绘制。( )
答案:×
解析:剖切符号中的剖切位置线用粗实线绘制,投射方向线用细实线绘制,题干说均用细实线绘制错误。
2.表示剖切平面的位置及投影方向的剖切符号表示在形体的轴测图上。( )
答案:×
解析:表示剖切平面的位置及投影方向的剖切符号表示在视图上,而不是轴测图上,便于在正投影图中准确理解剖切情况。
3.剖面图和断面图的剖切平面通常为投影面的平行面。( )
答案:√
解析:剖面图和断面图的剖切平面通常为投影面的平行面,这样能方便地展示形体在该平面方向上的内部结构和截面形状,符合投影原理和制图规范。
4.剖面图和断面图的图名一般以剖切符号的编号来命名。( )
答案:√
解析:剖面图和断面图的图名一般以剖切符号的编号来命名,使读者能快速对应到相应的剖切位置和视图,方便图纸的阅读和理解。
5.全剖面图选择的是外形复杂内部简单的形体。( )
答案:×
解析:全剖面图适用于内部结构复杂、外形相对简单的形体,通过剖切展示其内部全貌,而不是外形复杂内部简单的形体。
6.阶梯剖面转折处由于剖切所产生的轮廓线在剖面图中不必画出。( )
答案:√
解析:阶梯剖面转折处由于剖切所产生的轮廓线在剖面图中不必画出,因为这些轮廓线在实际剖切过程中并不存在,绘制会引起误解,只需按规定表示剖切平面的转折位置即可。
7.半剖面图中视图部分与剖面部分的分界线是波浪线。( )
答案:×
解析:半剖面图中视图部分与剖面部分的分界线是细单点长画线,表示对称关系,波浪线是局部剖面与视图的分界线。
8.对于墙体、楼地面等构造层次较多的建筑构件,可用分层局部剖面图来表示其内部的分层构造。( )
答案:√
解析:对于墙体、楼地面等构造层次较多的建筑构件,用分层局部剖面图可以清晰地展示其内部各层的构造和材料,方便施工和设计人员理解。
9.半剖面图一般应画在水平投影图的上侧。( )
答案:×
解析:半剖面图一般应画在对称线的两侧,水平投影图和垂直投影图根据具体情况和表达需要合理布置剖面和视图部分,不一定画在水平投影图的上侧。
10.断面图的剖切符号只有剖切位置线表示,因为它不需要表明剖视后的投射方向。( )
答案:√
解析:断面图的剖切符号只有剖切位置线表示,因为它主要展示剖切平面处的截面形状,不需要表明剖视后的投射方向,与剖面图的剖切符号有所区别。
三、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1. 画出下列花格窗砖的剖面图。
答案:
2. 画出下列各形体的剖面图。
答案:
学科网(北京)股份有限公司
$$
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第13卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第13卷,知识点训练卷,按(五)剖面图与断面图要求编写。其内容包括:
图样画法1.了解剖视的概念,掌握剖视图的画法。2.能绘制组合体全剖、半剖、局部剖三种剖视图。
5. 剖面图与断面图(1) 知识点训练卷
时间:60 分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.剖面图的剖视符号应由( )绘制。
A.粗实线
B.细实线
C.中实线
D.多段线
2.剖切位置线的长度宜为( )
A. 4~6 mm
B.4~8 mm
C.6~8 mm
D.6~10 mm
3.投射位置线的长度宜为( )
A. 4~6 mm
B.4~8 mm
C.6~8 mm
D.6~10 mm
4.断面图的剖切符号的长度宜为( )
A.4~6 mm
B.4~8 mm
C.6~8 mm
D.6~10 mm
5.被剖切面切到部分的轮廓线内应画出材料图例,当不必指出具体材料时,可间距的( )倾斜细实线表示。
A. 30°
B.45°
C.60°
D.120°
6.剖面图中的投影方向线应用( )绘制。
A.细实线
B.粗虚线
C.粗实线
D.细虚线
7.剖面图中的投影方向线与剖切位置线之间的关系是( )
A.相交
B.垂直
C.平行
D.不确定
8.( )除应画出剖切面切到部分的图形外,还应画出沿投射方向看到的部分。
A.断面图
B.侧面投影图
C.剖面图
D.正面投影图
9.剖面图中剖切面切到部分的轮廓线,用( )绘制。
A.细实线
B.粗实线
C.细虚线
D.粗虚线
10.剖面图中剖切面没切到,但沿投射方向可以看见的部分,用( )绘制。
A.细虚线
B.粗实线
C.中实线
D.细实线
11.若在平面图上作剖面图,应该在( )投影面上标注剖切符号。
A.W面
B.V、H 面
C.H、W面
D.任意一个投影面表示
12.剖面图剖切到的形体外轮廓线用( )表示。
A.细实线
B.中实线
C.粗实线"
D.45°斜线
13.阶梯剂面图所用的剖切平面是( )
A.一个剖切平面
B.两个相交的剖切平面
C.两个垂直的剖切平面
D.两个平行的剖切平面
14.半剖面图适用形体的条件是( )
A.不对称形体
B.对称形体
C.外形简单形体
D.内部复杂形体
15.对称形体可以只绘制一半剖面图,但是在对称线上要绘制( )
A.对称符号
B.波浪线
C.细单点长画线
D.其他符号
16.局部剖面与视图的分界线是( )
A.细点画线
B.波浪线
C.细实线
D.虚线
17.同一剖切位置处的断面图是剖面图的( )
A.全部
B.一部分
C.补充内容
D.无补充内容
18.业合断面图应画在( )
A.视图的轮廓线以外
B.视图的轮廓线以内
C.剖切位置线的延长线上
D.按投影关系配置
19.必须画出剖切符号的断面图是( )
A.移出断面图
B.中断断面图
C.重合断面图
D.以上都对
20. 常用的剖面图不包括( )
A.全剖面图
B.半剖面图
C.1/4剖面图
D.分层剖面图
二、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.剖切符号应由剖切位置线和投射方向线组成,它们均以细实线绘制。( )
2.表示剖切平面的位置及投影方向的剖切符号表示在形体的轴测图上。( )
3.剖面图和断面图的剖切平面通常为投影面的平行面。( )
4.剖面图和断面图的图名一般以剖切符号的编号来命名。( )
5.全剖面图选择的是外形复杂内部简单的形体。( )
6.阶梯剖面转折处由于剖切所产生的轮廓线在剖面图中不必画出。( )
7.半剖面图中视图部分与剖面部分的分界线是波浪线。( )
8.对于墙体、楼地面等构造层次较多的建筑构件,可用分层局部剖面图来表示其内部的分层构造。( )
9.半剖面图一般应画在水平投影图的上侧。( )
10.断面图的剖切符号只有剖切位置线表示,因为它不需要表明剖视后的投射方向。( )
三、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1. 画出下列花格窗砖的剖面图。
2. 画出下列各形体的剖面图。
学科网(北京)股份有限公司
$$