内容正文:
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第15卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第15卷,知识点训练卷,按(一)建筑工程图要求编写。其内容包括:
房屋工程图识读1.了解房屋工程图的种类及作用。2.掌握建筑施工图的形成方法及表达形式。3.掌握建筑工程图的符号、图例及画法。4.熟练地识读建筑施工图,了解该建筑的结构形式、尺寸大小及基本材料。5.了解房屋的基本构造、各组成部分的作用及功能。6.了解建筑的分类与等级的划分。7.掌握结构施工图的形成方法及表达形式。8.掌握结构施工图的符号及图例。9.了解常用建筑材料(砂、石、混凝土、钢筋)的强度等级及标注方法。
6. 建筑工程图(1) 知识点训练卷
时间:60 分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.绘制满足施工要求的全套图纸处于( )
A.初步设计阶段
B.技术设计阶段
C.施工图设计阶段
D.二次设计阶段
2.主要表明建筑物外部形状、内部布置、装饰、构造施工要求的图纸是( )
A.建筑施工图
B.结构施工图
C.设备施工图
D.工艺流程图
3.建筑施工图不包括( )
A.建筑平面图
B.基础结构图
C.建筑立面图
D.建筑详图
4.建筑工程图中的各种外轮廓线一般用( )绘制。
A.粗实线
B.中实线
C.粗虚线
D.中虚线
5.建筑构造及建筑构配件不可见的轮廓线一般用( )绘制。
A.中实线
B.细实线
C.中虚线
D.细虚线
6.原有建筑物的轮廓线用( )绘制。
A.粗实线
B.中实线
C.细实线
D.中虚线
7.新建建筑物的轮廓线用( )绘制。
A.粗实线
B.中实线
C.细实线
D.中虚线
8.拆除建筑物的轮廓线用( )绘制。
A.细实线
B.中实线
C.带叉号的细实线
D.中虚线
9.建筑总平面图的常用比例不包括( )
A.1:300
B.1:500
C.1:1000
D.1:2 000
10.定位轴线用( )绘制。
A.细实线
B.中实线
C.中虚线绘制
D.细单点长画线
11.定位轴线端部的圆圈直径为( ),用( )绘制。
A.8~10 mm;细实线
B.10 mm;细实线
C.14 mm;粗实线
D.24 mm;细实线
12.定位轴线垂直方向的编号用( )
A.阿拉伯数字,从左至右编写
B.阿拉伯数字,从下至上编写
C.大写拉丁字母,从下至上编写
D.大写拉丁字母,从上至下编写
13.附加定位轴线的编号用( )表示。
A.分数
B.大写拉丁字母
C.阿拉伯数字母
D.希腊字母
14.下列字母中,可用于定位轴线编号的是( )
A.I
B.0
C.A
D.Z
15.索引符号的圆圈直径为( ),用( )绘制。
A.8~10mm;细实线
B.10 mm;细实线
C.14 mm;粗实线
D.24 mm;细实线
16.详图符号的圆圈直径为( ),用( )绘制。
A.8~10 mm;细实线
B.10 mm;细实线
D.24 mm;细实线
C.14 mm;粗实线
17.除总平面图尺寸及标高以m为单位外,其余一律以( )为单位。
A dm
B.cm
C.mm
D.尺
18.标注在建筑物装饰面层处的标高为( )
A.建筑标高
B.士0.000
C.绝对标高
D.结构标高
19.指北针的圆圈直径为( ),用( )绘制。
A.8~10 mm;细实线
B.10 mm;细实线
C.14 mm;粗实线
D.24 mm;细实线
20.指北针的圆圈采用( )绘制。
A.直径 8~10mm 细实线
B.直径10mm 细实线
C.直径14mm 粗实线
D.直径 24mm 细实线
二、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.结构施工图主要表明建筑物的承重结构构件的布置和构造情况。( )
2.一般情况下,建筑工程图纸都是全局性图纸在前,表明局部的图纸在后;先施工的在前,后施工的在后。( )
3.非承重墙及次要的承重构件不需要定位轴线。( )
4.通用详图中的定位轴线,可以不画圆圈,只注写编号。( )
5.当索引出的详图与被索引的图样在同一张图纸内时,索引符号只标注上半圆,下半圆画细虚线。( )
6.当索引出的详图与被索引的图样在同一张图纸内时,详图符号直接标注在圆内。( )
7.当索引出的详图与被索引的图样不在同一张图纸内时,索引符号上半圆标注详图的编号,下半圆标注详图所在图纸的编号。( )
8.地面以上的新建建筑物用中实线绘制,地而以下的新建建筑物用细虚线绘制。
9.定形尺寸大于定位尺寸。( )
10.正数标高不写“十”,负数标高应写“-”。( )
三、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1. 如图所示,识读建筑平面图,回答下列问题
(1)标注图中定位轴线的编号:
(2)简述图中A、B所指建筑物的部位。
(3)简述 M1、M2的形式。
(4)已知室内外高差为300mm,分别标出室内、室外标高。相对标高的零点取在哪里?
(5)简述房屋中窗的种类及总数量。
2. 如图所示,识读建筑立面图,回答下列问题。
(1)指出该建筑物的建筑高度
(2)指出该建筑物的室内外高差。
(3)简述该建筑物勒脚面层的做法。
(4)指出该建筑物的层高。
学科网(北京)股份有限公司
$$
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第15卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第15卷,知识点训练卷,按(六)建筑工程图要求编写。其内容包括:
房屋工程图识读1.了解房屋工程图的种类及作用。2.掌握建筑施工图的形成方法及表达形式。3.掌握建筑工程图的符号、图例及画法。4.熟练地识读建筑施工图,了解该建筑的结构形式、尺寸大小及基本材料。5.了解房屋的基本构造、各组成部分的作用及功能。6.了解建筑的分类与等级的划分。7.掌握结构施工图的形成方法及表达形式。8.掌握结构施工图的符号及图例。9.了解常用建筑材料(砂、石、混凝土、钢筋)的强度等级及标注方法。
6. 建筑工程图(1) 知识点训练卷
时间:60 分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.绘制满足施工要求的全套图纸处于( )
A.初步设计阶段
B.技术设计阶段
C.施工图设计阶段
D.二次设计阶段
答案:C
解析:施工图设计阶段的任务就是绘制满足施工要求的全套图纸,初步设计阶段主要是提出方案,技术设计阶段是对初步设计进一步深化,二次设计通常针对特定专业或特殊需求进行,所以答案是 C。
2.主要表明建筑物外部形状、内部布置、装饰、构造施工要求的图纸是( )
A.建筑施工图
B.结构施工图
C.设备施工图
D.工艺流程图
答案:A
解析:建筑施工图主要展示建筑物的外部形状、内部布置、装饰及构造施工要求等内容;结构施工图侧重于承重结构构件;设备施工图主要涉及设备相关内容;工艺流程图与建筑施工关系不大,所以 A 正确。
3.建筑施工图不包括( )
A.建筑平面图
B.基础结构图
C.建筑立面图
D.建筑详图
答案:B
解析:建筑施工图包括建筑平面图、立面图、详图等,基础结构图属于结构施工图范畴,所以答案是 B。
4.建筑工程图中的各种外轮廓线一般用( )绘制。
A.粗实线
B.中实线
C.粗虚线
D.中虚线
答案:A
解析:建筑工程图中粗实线用于绘制各种外轮廓线,中实线、粗虚线、中虚线都不用于此,所以选 A。
5.建筑构造及建筑构配件不可见的轮廓线一般用( )绘制。
A.中实线
B.细实线
C.中虚线
D.细虚线
答案:C
解析:建筑构造及构配件不可见轮廓线用中虚线绘制,中实线、细实线、细虚线不符合规定,故答案为 C。
6.原有建筑物的轮廓线用( )绘制。
A.粗实线
B.中实线
C.细实线
D.中虚线
答案:C
解析:原有建筑物轮廓线用细实线绘制,粗实线、中实线、中虚线都不正确,所以选 C。
7.新建建筑物的轮廓线用( )绘制。
A.粗实线
B.中实线
C.细实线
D.中虚线
答案:A
解析:新建建筑物轮廓线用粗实线绘制,中实线、细实线、中虚线不符合要求,答案是 A。
8.拆除建筑物的轮廓线用( )绘制。
A.细实线
B.中实线
C.带叉号的细实线
D.中虚线
答案:C
解析:拆除建筑物轮廓线用带叉号的细实线绘制,其他选项不符合规范,所以选 C。
9.建筑总平面图的常用比例不包括( )
A.1:300
B.1:500
C.1:1000
D.1:2 000
答案:A
解析:建筑总平面图常用比例有 1:500、1:1000、1:2000 等,1:300 不是其常用比例,答案为 A。
10.定位轴线用( )绘制。
A.细实线
B.中实线
C.中虚线绘制
D.细单点长画线
答案:D
解析:定位轴线用细单点长画线绘制,细实线、中实线、中虚线都不对,所以选 D。
11.定位轴线端部的圆圈直径为( ),用( )绘制。
A.8~10 mm;细实线
B.10 mm;细实线
C.14 mm;粗实线
D.24 mm;细实线
答案:A
解析:定位轴线端部圆圈直径为 8 - 10mm,用细实线绘制,B、C、D 选项不符合,答案是 A。
12.定位轴线垂直方向的编号用( )
A.阿拉伯数字,从左至右编写
B.阿拉伯数字,从下至上编写
C.大写拉丁字母,从下至上编写
D.大写拉丁字母,从上至下编写
答案:C
解析:定位轴线垂直方向编号用大写拉丁字母,从下至上编写,A、B、D 选项错误,所以选 C。
13.附加定位轴线的编号用( )表示。
A.分数
B.大写拉丁字母
C.阿拉伯数字母
D.希腊字母
答案:A
解析:附加定位轴线编号用分数表示,大写拉丁字母、阿拉伯数字母、希腊字母都不正确,答案为 A。
14.下列字母中,可用于定位轴线编号的是( )
A.I
B.0
C.A
D.Z
答案:C
解析:I、O、Z 一般不用于定位轴线编号,A、B、D 错误,C 正确。
15.索引符号的圆圈直径为( ),用( )绘制。
A.8~10mm;细实线
B.10 mm;细实线
C.14 mm;粗实线
D.24 mm;细实线
答案:A
解析:索引符号圆圈直径为 8 - 10mm,用细实线绘制,B、C、D 选项不符合,答案是 A。
16.详图符号的圆圈直径为( ),用( )绘制。
A.8~10 mm;细实线
B.10 mm;细实线
D.24 mm;细实线
C.14 mm;粗实线
答案:C
解析:详图符号圆圈直径为 14mm,用粗实线绘制,A、B、D 选项错误,答案是 C。
17.除总平面图尺寸及标高以m为单位外,其余一律以( )为单位。
A dm
B.cm
C.mm
D.尺
答案:C
解析:除总平面图尺寸及标高以 m 为单位外,其余一律以 mm 为单位,dm、cm、尺都不对,所以选 C。
18.标注在建筑物装饰面层处的标高为( )
A.建筑标高
B.士0.000
C.绝对标高
D.结构标高
答案:A
解析:标注在建筑物装饰面层处的标高为建筑标高,±0.000 是相对标高的零点,绝对标高是相对于海平面的高度,结构标高是结构构件的标高,所以答案是 A。
19.指北针的圆圈直径为( ),用( )绘制。
A.8~10 mm;细实线
B.10 mm;细实线
C.14 mm;粗实线
D.24 mm;细实线
答案:A
解析:指北针的圆圈直径为 8 - 10mm,用细实线绘制,B、C、D 选项错误,答案是 A。
20.指北针的圆圈采用( )绘制。
A.直径 8~10mm 细实线
B.直径10mm 细实线
C.直径14mm 粗实线
D.直径 24mm 细实线
答案:A
解析:指北针的圆圈采用直径 8 - 10mm 细实线绘制,B、C、D 选项不符合,答案是 A。
二、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.结构施工图主要表明建筑物的承重结构构件的布置和构造情况。( )
答案:√
解析:结构施工图的主要作用就是表明建筑物承重结构构件的布置和构造情况,该说法正确。
2.一般情况下,建筑工程图纸都是全局性图纸在前,表明局部的图纸在后;先施工的在前,后施工的在后。( )
答案:√
解析:建筑工程图纸通常遵循全局性图纸在前、局部在后,先施工的在前、后施工的在后的顺序,便于施工人员理解和施工,所以该说法正确。
3.非承重墙及次要的承重构件不需要定位轴线。( )
答案:×
解析:非承重墙及次要承重构件也可能需要定位轴线来确定其位置,方便施工和图纸表达,所以该说法错误。
4.通用详图中的定位轴线,可以不画圆圈,只注写编号。( )
答案:√
解析:通用详图中定位轴线在不影响表达清楚的情况下,可以不画圆圈只注写编号,这种做法是符合规范的,所以答案为√。
5.当索引出的详图与被索引的图样在同一张图纸内时,索引符号只标注上半圆,下半圆画细虚线。( )
答案:×
解析:当索引出的详图与被索引的图样在同一张图纸内时,索引符号只标注上半圆,下半圆不画,所以该说法错误。
6.当索引出的详图与被索引的图样在同一张图纸内时,详图符号直接标注在圆内。( )
答案:√
解析:当索引出的详图与被索引的图样在同一张图纸内时,详图符号直接标注在圆内,符合建筑工程图绘制规范,所以答案为√。
7.当索引出的详图与被索引的图样不在同一张图纸内时,索引符号上半圆标注详图的编号,下半圆标注详图所在图纸的编号。( )
答案:√
解析:当索引出的详图与被索引的图样不在同一张图纸内时,索引符号上半圆标注详图编号,下半圆标注详图所在图纸编号,这是正确的标注方法,所以答案为√。
8.地面以上的新建建筑物用中实线绘制,地而以下的新建建筑物用细虚线绘制。
答案:×
解析:地面以上和地面以下的新建建筑物都用粗实线绘制,所以该说法错误。
9.定形尺寸大于定位尺寸。( )
答案:×
解析:定形尺寸和定位尺寸没有绝对的大小关系,它们的作用不同,定形尺寸确定形状,定位尺寸确定位置,所以该说法错误。
10.正数标高不写“十”,负数标高应写“-”。( )
答案:√
解析:在建筑工程图标高标注中,正数标高通常不写 “+”,负数标高写 “-”,这是常见的标注规范,所以答案为√。
三、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1. 如图所示,识读建筑平面图,回答下列问题
(1)标注图中定位轴线的编号:
(2)简述图中A、B所指建筑物的部位。
(3)简述 M1、M2的形式。
(4)已知室内外高差为300mm,分别标出室内、室外标高。相对标高的零点取在哪里?
(5)简述房屋中窗的种类及总数量。
答案:(1)从左到右依次为1、2、3;从下到上依次为A、B。←
(2)B是室外台阶,A是散水。
(3)M1是单扇双面门,M2是空门洞。
(4)室内地面标高。
(5)两种;三个。
解析:通过观察建筑平面图,根据建筑制图规范和常见建筑部件的表示方法来确定各部分内容。定位轴线编号按常规的横向用数字、纵向用字母顺序标注;根据图形形状和位置判断 A、B 部位;从门的图例可看出 M1、M2 形式;已知室内外高差可确定室内外标高,一般室内地面为相对标高零点;数窗的图例可得出窗的种类和数量。
2. 如图所示,识读建筑立面图,回答下列问题。
(1)指出该建筑物的建筑高度
(2)指出该建筑物的室内外高差。
(3)简述该建筑物勒脚面层的做法。
(4)指出该建筑物的层高。
答案:(1)14m。
(2) 800mm。
(3)褐色水刷石
(4)3m。
解析:在建筑立面图中,建筑高度从室外地坪到屋顶女儿墙顶的垂直距离,通过图中标高计算可得 14m;室内外高差可直接从图中读出为 800mm;勒脚面层做法从图中文字说明可知为褐色水刷石;层高为相邻两层楼面或地面之间的垂直距离,从图中标高差值可判断为 3m。
学科网(北京)股份有限公司
$$