精品解析:黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-12-27
| 2份
| 29页
| 196人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修4 哲学与文化
年级 高二
章节 第一单元 探索世界与把握规律,第二单元 认识社会与价值选择
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 哈尔滨市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 534 KB
发布时间 2024-12-27
更新时间 2025-02-24
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-12-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49616142.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

哈田中(哈73中)2024-2025学年度上学期高二学年期中考试政治 考试时间 60分钟 卷面分值:100分 注意事项: 1.答题前,务必将自己的姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。 2.答选择题时,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号。 3.答非选择题时,必须将答案书写在专设答题页规定的位置上。 4.所有题目必须在答题卡上作答.在试题卷上答题无效。 5.考试结束后,只交试卷答题页。 第Ⅰ卷 选择题(70分) 一、单项选择题(共35小题,每小题2分,每题只有一个选项符合题意) 1. 恩格斯说:“推动哲学家前进的,绝不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这说明( ) A. 哲学智慧产生于人类的实践活动 B. 具体科学的进步推动哲学的发展 C. 哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导 D. 哲学来源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追问和思考 【答案】B 【解析】 【详解】B:“推动哲学家前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步”体现了具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展,B符合题意。 A:题干强调的是自然科学和生产力发展对哲学发展的推动作用,没有涉及哲学与实践的关系,A不符合题意。 C:材料中恩格斯的名言揭示的是具体科学对哲学的推动作用,"哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导"强调的是哲学对具体科学的作用,C不符合题意。 D:选项D强调的是哲学的来源,与材料主题不符,排除。 故本题选B。 2. 习近平指出,马克思主义哲学是共产党人的世界观和方法论。马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,是人类思想智慧的结晶,是无产阶级和广大人民认识世界和改造世界的强大思想武器。马克思主义哲学的科学性在于( ) ①它正确反映了物质世界的本质和规律 ②在实践的基础上把唯物主义和唯心主义有机结合起来 ③它是无产阶级认识世界和改造世界的强大思想武器 ④它把实践作为自己全部理论的基础 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】①④:马克思主义哲学的科学性在于它正确反映了物质世界的本质和规律,它把实践作为自己全部理论的基础,故①④入选。 ②:应该在实践的基础上把唯物主义和辩证法有机结合起来,故②不选。 ③:选项③强调马克思主义哲学的革命性,故③不选。 故本题选C。 3. 据研究,夏商时期《尚书·洪范》最早记载“五行”:水、火、木、金、土是世界本原;春秋战国时期的思想家们又以“相克”和“相生”揭示了“五行”之间的关系(如图)。中国古代的“五行”说( ) ①属于唯物主义观点 ②属于唯心主义观点 ③含有形而上学思想 ④含有朴素辩证法思想 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:夏商时期《尚书·洪范》最早记载“五行”:水、火、木、金、土是世界本原,这属于唯物主义观点。春秋战国时期的思想家们又以“相克”和“相生”揭示了“五行”之间的关系,这表明中国古代的“五行”说有丰富的辩证法思想,①④符合题意。 ②③:唯心主义认为意识是世界的本原,题干中反映的是物质是世界的本原,属于唯物主义;形而上学思想强调的是用孤立、片面、静止的观点看问题,题干中反映的是五行之间相生相克属于辩证法的思想,②③不符合题意。 故本题选B。 4. 在哲学史上,从独立的基本派别看,哲学的两大阵营是( ) A. 辩证法与形而上学 B. 唯物史观与唯心史观 C. 可知论与不可知论 D. 唯物主义与唯心主义 【答案】D 【解析】 【详解】D:从基本派别来看,只有唯物主义和唯心主义两大阵营,D应选。 A:辩证法与形而上学的对立是从属于唯物主义与唯心主义的,A不选。 B:唯物史观与唯心史观的对立是马克思主义哲学创立之后才有的,B不选。 C:可知论与不可知论是对思维和存在有无同一性不同回答,不是两大阵营,C不选。 故本题选D。 5. 当前,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。这给我们的警示是( ) A. 要突破规律制约 B. 要改造自然规律 C. 要尊重客观规律 D. 要敢于征服自然 【答案】C 【解析】 【详解】AB:规律具有客观性,既不能突破规律制约,也不能改造规律,故AB错误。 C:生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。这给我们的警示是要尊重客观规律,故C入选。 D:应尊重自然规律,与自然和谐相处,而不是征服自然,故D错误。 故本题选C。 6. “我和我的祖国,一刻也不能分割;我的祖国和我像海和浪花一朵”。这熟悉的歌词体现的哲理是( ) A. 整体与部分密不可分 B. 部分决定整体 C. 部分影响整体 D. 整体统率部分 【答案】A 【解析】 【详解】A:“我和我的祖国,一刻也不能分割;我的祖国和我像海和浪花一朵”中的我是不分,祖国是整体,海和浪花密不可分,依次比喻我和祖国,说明了整体与部分密不可分,A符合题意。 B:整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具有的功能;部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用;由此可知部分决定整体的说法错误,B错误。 CD:材料强调整体和部分密不可分。“部分影响整体、整体统率部分”在材料中没有体现,CD不符合题意。 故本题选A。 7. 矛盾的基本属性是( ) ①斗争性 ②反复性 ③条件性 ④同一性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:矛盾的基本属性是斗争性和同一性,故①④入选。 ②③:选项②③不是矛盾的基本属性,故②③不选。 故本题选B。 8. 2021年3月23日,习总书记指出:“我们推进改革要坚持顶层设计和基层探索相统一,对重大改革要坚持试点先行,取得经验后再推广。摸着石头过河的改革方法论没有过时,也不会过时。”坚持试点先行的依据是( ) A. 矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的 B. 运动与发展是辩证统一的 C. 主要矛盾与次要矛盾是辩证统一的 D. 系统与要素是辩证统一的 【答案】A 【解析】 【详解】A:坚持试点先行,取得经验后再推广,体现了矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的,从特殊性中概括出普遍性,在普遍性指导下具体分析矛盾的特殊性,A符合题意。 BCD:坚持试点先行,体现了矛盾个性包含着共性,共性寓于个性之中的道理,不涉及运动与发展、主要矛盾与次要矛盾、系统与要素等辩证关系,BCD与题意不符。 故本题选A。 9. 人脸识别、指纹识别、移动支付等科技应用的普及推广,大大方便了我们的生活,但也给一些老年人的生活带来了不便。这启示我们( ) A. 要一分为二看问题 B. 抓住事物的主要矛盾 C. 把握矛盾问题的精髓 D. 看到发展的内在原因 【答案】A 【解析】 【详解】A:科技应用的普及推广,大大方便了我们的生活,但也给一些老年人的生活带来了不便,启示我们要全面的、一分为二地全面地看问题,A正确。 BD:材料没涉及事物的主要矛盾,也没涉及事物发展的内在原因,BD不符合题意。 C:矛盾的普遍性与特殊性的关系是关于矛盾问题的精髓,材料没涉及,C不符合题意。 故本题选A。 10. 当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,科技创新在党和国家发展全局中具有十分重要的地位和作用,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子。这启示人们办事情要抓住( ) A. 矛盾的主要方面 B. 矛盾的普遍性 C. 主要矛盾 D. 矛盾的斗争性 【答案】C 【解析】 【详解】C:科技创新在党和国家发展全局中具有十分重要的地位和作用,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子。这启示人们办事情要抓住主要矛盾,C正确。 A:材料强调的是主要矛盾,而不是矛盾的主要方面,A排除。 B:材料未涉及矛盾的普遍性,B排除。 D:材料未涉及矛盾的斗争性,D排除。 故本题选C。 11. 认识世界,办好事情,都需要哲学智慧。在学习中,某同学就有关词语中包含的哲理进行了分析。在该同学得出的结论中正确的是( ) ①唇亡齿寒——体现了联系的观点 ②物极必反——体现了发展的观点 ③顾此失彼——体现了辩证否定观点 ④对症下药——体现了具体问题具体分析 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:唇亡齿寒,嘴唇和牙齿之间存在密切联系,体现了联系的观点,对症下药,体现了具体问题具体分析,①④符合题意。 ②:物极必反,体现了矛盾的观点,②说法错误。 ③:顾此失彼,体现了联系的观点,③说法错误。 故本题选C。 12. 感性认识是人们在实践基础上由感觉器官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个方面的认识,包括 、 和 三种形式。( ) A. 概念、知觉和表象 B. 感觉、知觉和表象 C. 感觉、判断和表象 D. 感觉、知觉和推理 【答案】B 【解析】 【详解】B:感性认识包括感觉、知觉和表象三种形式,B正确。 ACD:感性认识包括感觉、知觉和表象三种形式,理性认识包括概念、判断和推理三种形式,ACD错误。 故本题选B。 13. 下列关于感性认识和理性认识的关系理解正确的是( ) A. 感性认识依赖于理性认识,理性认识也依赖于感性认识 B. 感性认识是认识的高级阶段,理性认识是认识的初级阶段 C. 感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质 D. 感性认识来源于实践,理性认识来源于书本 【答案】C 【解析】 【详解】A:理性认识依赖于感性认识,感性认识有待于发展深化为理性认识,A错误。 B:感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段,B错误。 C:感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质,这体现了感性认识和理性认识的区别,C正确。 D:感性认识和理性认识都来源于实践,D错误。 故本题选C。 14. 下列属于实践活动的是( ) ①太空探测实验 ②种植绿色蔬菜 ③火山引发海啸 ④松鼠储藏食物 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:实践是人们改造客观世界的物质性活动。太空探测实验,种植绿色蔬菜属于实践活动,①②符合题意。 ③:火山引发海啸属于自然现象,③排除。 ④:松鼠储藏食物属于动物的本能活动,④排除。 故本题选A。 15. 北斗系统具有实时导航、快速定位、精确授时等五大功能,它是我国第一个面向全球提供公共服务的重大空间基础设施。北斗研发团队突破一大批核心关键技术,实现关键器部件100%国产化,撑起了国人脊梁。北斗系统的研发体现的哲理是( ) A. 实践是人有目的、有意识的活动 B. 新出现的事物就是新事物 C. 主观愿望决定实践的进程和结果 D. 人为事物的联系是主观的 【答案】A 【解析】 【详解】A:材料中北斗系统是我国第一个面向全球提供公共服务的重大空间基础设施,北斗研发团队突破一大批核心关键技术,表明实践是人有目的、有意识的活动,A符合题意。 B:判断新旧事物的标准不能以出现的时间早晚进行判断,新出现的事物不一定是新事物,B说法错误。 C:主观愿望对于实践的进程和结果有一定的影响作用,但不能起决定作用,C说法错误。 D:不管是人为事物的联系,还是自在事物的联系都是客观的,D说法错误。 故本题选A。 16. 实践是人们改造客观世界的物质性活动。实践的特点是( ) ①客观物质性 ②主观能动性 ③自觉选择性 ④社会历史性 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①②④:实践的特点是客观物质性、主观能动性、社会历史性,①②④入选。 ③:意识具有自觉选择性,③不选。 故本题选B。 17. 人们常说:“吃一堑,长一智。”这句话蕴含的哲学道理是( ) A. 实践具有主观能动性 B. 实践是认识的来源 C. 人能够能动地认识世界 D. 追求真理是一个过程 【答案】B 【解析】 【详解】A:实践的主观能动性强调实践是有目的、有意识的活动。材料强调实践决定认识,未体现实践具有主观能动性,A不符合题意。 B:“吃一堑,长一智”意思是说受到一次挫折,便得到一次教训,增长一分才智,从实践中总结经验认识,体现出实践是认识的来源,B符合题意。 C:材料强调实践是认识的基础,未体现意识的能动作用,C不符合题意。 D:材料强调实践是认识的基础,未体现认识的反复性、无限性、上升性,追求真理是一个过程,D不符合题意。 故本题选B。 18. 三年来抗击新冠病毒的斗争中,全国人民坚守、探索、实践,在病毒变异、病毒的来源、疫苗的研制以及找到快速有效的治疗方法方面,我们取得了经验和进展,但要完全制服病毒还有一段很长的路要走,丝毫也不能松懈。这表明( ) ①实践是认识发展的动力 ②获得经验的目的在于提高认识 ③人的认识具有反复性和无限性 ④实践活动使人类不断推翻真理 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:抗击新冠病毒的斗争中,在找到快速有效的治疗方法方面,我们取得了经验和进展,表明实践是认识发展的动力;要完全制服病毒还有一段很长的路要走,表明人的认识具有反复性和无限性,①③正确。 ②:实践是认识的目的,②错误。 ④:随着历史条件的变化,要不断丰富、发展和完善真理,而不是推翻真理,④错误。 故本题选B。 19. 2022年7月1日,在香港回归祖国25周年庆祝大会上习近平主席指出25年来,“一国两制”是经过实践反复检验了的,符合国家、民族根本利益,符合香港、澳门根本利益,也得到国际社会普遍赞同。检验认识的真理性的唯一标准是( ) A. 真理 B. 实践 C. 科学理论 D. 课本知识 【答案】B 【解析】 【详解】B:“一国两制”是经过实践反复检验了的,说明实践是检验认识真理性的唯一标准。故B符合题意。 ACD:选项均不是检验认识的真理性的唯一标准,ACD排除。 故本题选B。 20. 真理最基本的属性是( ) A. 客观性 B. 主观性 C. 普遍性 D. 差异性 【答案】A 【解析】 【详解】ABCD:真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理最基本的属性是客观性。A正确,BCD错误。 故本题选A。 21. 谣言被转发一万遍也不会成为真理。这是因为( ) A. 真理是对客观事物及其规律的正确反映 B. 主观与客观不能达到统一 C. 认识具有反复性、无限性 D. 真理和谬误之间不存在由此及彼的桥梁 【答案】A 【解析】 【详解】A:真理与谬误有着严格的界限,真理是对客观事物及其规律的正确反映,故A正确。 B:真理是对客观事物及其规律的正确反映,是主观与客观具体的历史的统一,故B不选。 C:认识具有反复性、无限性,说明在追求真理,追求正确的认识,谣言是错误的认识,与题干不构成因果关系,故C不选。 D:真理与谬误有明显的界限,不能混淆,但在一定条件下可以相互转化,故D说法错误。 故本题选A。 22. “天问一号”探测器成功实现火星表面软着陆,是我国航天事业发展中又一个具有重大意义的里程碑。此后我们将计划于2030年实现火星的采样返回,还将探讨火星的长期改造与今后大量移民建立人类第二个栖息地的可能性。由此可见( ) ①追求真理是一个永无止境的过程 ②认识受到具体的实践水平的制约 ③人的认识活动越来越具有直接现实性 ④认识工具的进步决定了实践发展的进程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“天问一号”探测器成功实现火星表面软着陆,此后我们将计划于2030年实现火星的采样返回,还将探讨火星的长期改造与今后大量移民建立人类第二个栖息地的可能性。由此可见追求真理是一个永无止境的过程,认识受到具体的实践水平的制约,故①②正确。 ③:人的实践活动具有直接现实性,故③错误。 ④:实践决定认识,故④错误。 故本题选A。 23. 事实告诉我们:要实现中华民族伟大复兴,躺平不可取,躺赢不可能,奋斗正当时!无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。我们唯有踔厉奋发、笃行不息,方能不负历史、不负时代、不负人民。这体现的哲学道理是( ) ①社会生活在本质上是实践的 ②劳动是创造美好生活的重要手段 ③认识对实践具有指导作用 ④个人发展完全被动地由社会历史发展所决定 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:要实现中华民族伟大复兴,躺平不可取,躺赢不可能,奋斗正当时。无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。这说明社会生活在本质上是实践的,劳动是创造美好生活的重要手段,①②符合题意。 ③:材料没有体现认识对实践具有指导作用,③不符合题意。 ④:个人与社会是相互依存、相互制约、相互促进的,人的生存与发展离不开社会,但人具有主观能动性,个人发展不是完全被动的由社会历史发展决定,④错误。 故本题选A。 24. 为保障师生的安全与健康,大中小学响应“停课不停教”“停课不停学”的号召,由线下教学转为线上网课,即教师与学生离校居家,借助互联网平台开展教学活动。因此“网课”入选了2022年“十大网络热议语”。这说明( ) A. 社会意识决定社会存在 B. 社会存在决定社会意识 C. 社会意识具有相对独立性 D. 社会存在是对社会意识的反映 【答案】B 【解析】 【详解】B:由于大中小学纷纷借助互联网平台开展线上教学活动。因此“网课”入选了2022年“十大网络热议语”。这说明社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,B符合题意。 AD:社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,而不是社会意识决定社会存在,社会存在是对社会意识的反映,AD错误。 C:材料反映的是社会存在对社会意识的决定作用,没有体现社会意识具有相对独立性,C不选。 故本题选B。 25. 2022年8月,国家语言文字工作委员会重点项目《现代汉语规范词典》完成新一轮修订,“共享经济”“弯道超车”“顶层设计”“申遗”“碳达峰”“碳中和”……这些近年来常见的词语,被收入新修订的《现代汉语规范词典》,记录着时代的发展。这表明( ) ①社会意识与社会存在总是同步变化 ②社会意识的内容都来源于社会存在 ③社会意识推动着社会存在的发展 ④任何社会意识都是对社会存在的反映 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:“共享经济”“弯道超车”“顶层设计”“申遗”“碳达峰”“碳中和”……这些近年来常见的词语,被收入新修订的《现代汉语规范词典》,记录着时代的发展。这表明社会存在决定社会意识,社会意识都是对社会存在的反映,②④符合题意。 ①:社会意识具有相对独立性,与社会存在并不总是同步变化,①错误。 ③:先进的社会意识推动着社会存在的发展,落后腐朽社会意识阻碍社会存在发展,③错误。 故本题选C。 26. 被喻为“开门立法”典范的《中华人民共和国慈善法》,把“共享发展成果”写入第一条,这为慈善参与共享经济,调节贫富差距提侠了法律保障。这表明 A. 经济基础能促进生产力发展 B. 上层建筑能适应经济基础 C. 社会存在决定着社会意识 D. 社会意识可以超越社会存在 【答案】B 【解析】 【详解】B:生产关系的总和构成社会的经济基础。经济基础决定社会的政治、法律制度和设施,决定社会的各种思想观点和社会意识形态,即经济基础决定上层建筑。上层建筑对经济基础具有反作用。完善相关法律制度属于对上层建筑的调整,目的是更好地适应经济基础的需要,推动我国市场经济的发展,B符合题意。 A:法律法规属于上层建筑,而不是经济基础,A不符合题意。 C:材料强调的是上层建筑和经济基础的关系,而不是社会存在和社会意识的关系,C排除。 D:材料没有涉及社会意识的相对独立性,D排除。 故本题选B。 【点睛】社会基本矛盾在任何社会都是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,都是通过实践加以解决的。但是,社会基本矛盾在阶级社会与社会主义社会表现出来的性质是不同的,解决的具体方式也不同。具体表现为:在阶级社会里,这一基本矛盾是对抗性的,通过阶级斗争去实现;在社会主义社会,这一矛盾是非对抗性的,通过改革来实现,改革是社会主义的自我完善和发展。 27. 在社会主义初级阶段,仍然存在着封建主义和资本主义落后的、腐朽的思想,贪污腐败、拜金主义好逸恶劳、贪图享乐等现象还时有发生。这一现象可以看出( ) A. 社会存在决定社会意识 B. 社会意识具有相对独立性 C. 社会意识反映社会存在 D. 社会意识推动社会进步 【答案】B 【解析】 【详解】AC:材料体现的是社会意识具有相对独立性,没有涉及社会存在对社会意识的决定作用,AC不符合题意。 B:在社会主义初级阶段,仍然存在着落后文化和腐朽文化,体现了社会意识具有相对独立性,社会意识有时候滞后于社会发展,B符合题意。 D:社会意识有正确与错误之分,正确的社会意识推动社会进步,D表述错误。 故本题选B。 28. 2022年4月9日,广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委副主任陈斌呼吁广大市民朋友,目前我们面临的疫情防控形势十分严峻,必须全面动员、全员参与、全力以赴,落实好各项防控措施。这一呼吁( ) ①是基于人民群众是社会历史的主体 ②是基于人民群众是社会变革的引导者 ③顺应了群众观点和群众路线的要求 ④把人民群众的需求作为行动的依据 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:全面动员、全员参与、全力以赴,落实好各项防控措施体现了人民群众是社会历史的主体,顺应了群众观点和群众路线的要求,①③符合题意。 ②:人民群众是社会变革的决定力量,而不是引导者,而且材料也不涉及社会变革,②排除。 ④:客观事物及其规律是我们行动的依据,④错误。 故本题选A。 29. “群众是一串零,再多也是零;杰出人物则是这串零前的非零实数,一加到零前,就成了一个天文数字。”这种观点( ) A. 肯定了人民群众是社会变革的决定力量 B. 夸大了杰出人物的作用而否定了人民群众的作用 C. 告诫杰出人物一定要相信群众、依靠群众 D. 正确反映了人民群众和杰出人物在社会发展中的不同作用 【答案】B 【解析】 【详解】B:材料认为群众都是“零”,英雄人物才是关键,只看到英雄人物作用,而忽视了人民群众的作用,犯了历史唯心主义错误,故正确。 ACD:与材料意思不一致,ACD与材料无关。 故本题选B。 30. “人就像种子,要做一粒好种子。”袁隆平的精神在无数人心中洒下了种子,鼓舞着全国人民,学会涵养,学会奉献,做正直踏实的中国人。由此可见( ) ①评价个人的价值主要看对社会的贡献 ②科学研究是实现人生价值的必由之路 ③价值观对个人成长具有重要导向作用 ④社会客观条件是实现人生价值的前提 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:人的价值在于创造价值,在于对社会的责任与贡献,袁隆平的精神鼓舞着人们学会奉献,体现了这一点,①符合题意。 ②:积极投身为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,②说法错误。 ③:“袁隆平的精神鼓舞着全国人民,学会涵养,学会奉献,做正直踏实的中国人”体现了价值观对个人成长的重要导向作用,③符合题意。 ④:材料体现的是袁隆平的精神对人们的作用,未涉及“社会客观条件”,④不符合题意。 故本题选B 31. 因为蝙蝠能入室分翔,捕捉蚊虫,古人觉得蝙蝠能去五毒驱赶鬼怪,有巡夜保平安的作用,有因为“蝠”与“福”谐音,蝙蝠被绘入多种吉祥图案。现代医学研究表明,蝙蝠是很多致病病毒的自然宿主,与蝙蝠相关的健康风险通过各种媒体放大,蝙蝠在公众中的形象正在进一步恶化。这表明( ) ①价值选择以价值判断为前提 ②价值判断具有社会历史性 ③价值观念决定人的行为选择 ④价值判断没有客观的评价标准 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:古人与现代医学对蝙蝠的认识不同,导致对蝙蝠的功能的看法不同,这说明价值选择以价值判断为前提,①正确切题。 ②:古人与现代医学对蝙蝠的功能看法不同,这说明价值判断具有社会历史性,②正确切题。 ③:价值观念影响人的行为选择,而不是“决定”,③错误。 ④:正确的价值判断和价值选择均有客观的评价标准,以自觉遵循社会发展的客观规律、自觉站在最广大人民的立场上为标准,④错误。 故本题选A。 32. 人们实现人生价值的前提( ) A. 发挥主观能动性 B. 社会提供的客观条件 C. 弘扬劳动精神 D. 积极投身为人民服务的实践 【答案】B 【解析】 【详解】A:发挥主观能动性是实现人生价值的主观条件,故A不符合题意。 B:社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,故B正确。 CD:二者是实现人生价值的根本途径,故不符合题意。 故本题选B。 33. 从充满青春朝气的“小青荷”、发挥余热的“银发联盟”,到疫情防控一线的国际面孔……如今,志愿服务在浙江大地日益成为一种新的生活样态,在“重要窗口”建设中大显身手。由此可见,实现人生价值( ) ①需要正确价值观的引导 ②需要努力发展自身才能 ③必须投身志愿服务 ④必须正确处理个人与社会的关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】①④:从充满青春朝气的“小青荷”、发挥余热的“银发联盟”,到疫情防控一线的国际面孔……如今,志愿服务在浙江大地日益成为一种新的生活样态,在“重要窗口”建设中大显身手。启示我们实现人生价值需要正确价值观的引导,必须正确处理个人与社会的关系,在为人民服务的实践中实现人生价值,①④观点符合题意。 ②:材料没有涉及到实现人生价值需要努力发展自身才能,②观点与题意无关。 ③:实现人生价值必须投身为人民服务的实践,而不仅仅是投身志愿服务这一种形式,③排除。 故本题选B。 【点睛】 34. “共和国勋章”获得者、“时代楷模”、“全国优秀共产党员”张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。张富清的一生启示我们( ) ①勇做先锋模范,在奉献中实现人生价值 ②坚守人民立场,自觉维护人民根本利益 ③牢记初心使命,拒绝一切个人特殊利益 ④坚定理想信念,必须在艰苦中锤炼品质 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:张富清把自己的一生都奉献给了人民,他勇做先锋模范,自觉维护人民根本利益,①②符合题意。 ③:“拒绝一切个人特殊利益”表述错误,个体共产竞员作为普通人,需要一定的个人特殊利益以维系自身的生存和发展,③错误。 ④:“必须"表述过于绝对,④排除。 故本题选A。 35. 有人说,人生之路要学会三首歌,国歌:“到了最危险的时候……”;《西游记》主题歌:“敢问路在何方……”;国际歌:“从来就没有什么救世主……全靠我们自己……”这要求我们( ) ①坚持在砥砺自我中创造和实现价值 ②意识对物质起着积极的促进作用 ③发扬顽强拼搏、自强不息的精神 ④在价值选择的基础上作出价值判断 A. ②③ B. ①③ C. ①④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“到了最危险的时候……”、“从来就没有什么救世主……全靠我们自己……”从以上表述可以看出我们要坚持在砥砺自我中创造和实现价值,①符合题意。 ②:意识有正确和错误之分,对物质既可以起积极的促进作用,也可能起阻碍作用,②表述错误。 ③:材料指出“从来就没有什么救世主……全靠我们自己……”因此我们要发扬顽强拼搏、自强不息的精神,③符合题意。 ④:要在价值判断基础上作出价值选择,④表述错误。 故本题选B。 第Ⅱ卷 非选择题(30 分) 36. 阅读材料,完成下列要求。 面对百年未有之大变局,积极稳妥推进“双碳”工作,既为中国的高质量发展开辟道路,也为积极引领全球气候治理奠定坚实基础。中国推进“双碳”目标是把中国的内在发展需要与维护人类共同利益的需要紧密结合起来的战略举措。为此,中国按照既定目标和已经确立的政策措施,持续推进能源转型和经济发展方式的变革,中国努力实现减排目标本身就是对全球气候治理的重大贡献。同时,中国从国际稳定和国际道义的战略高度出发,坚定推动构建人类命运共同体,基于自身实际能力为世界提供切实的公共产品。中国主动加强与美欧在气候问题上的协调与合作,坚定维护《巴黎协定》确立的治理秩序,利用中国自身的理念、担当与行动推动《巴黎协定》实施细则的有效落实。 结合材料,运用实践和认识的辩证关系原理,分析中国引领全球气候治理的时代价值。 【答案】①实践决定认识,实践是认识的来源和检验认识真理性的唯一标准。从维护全人类利益高度出发,立足气候治理的大局,决定了中国要做全球气候治理的引领者,成果治理的实践也向世界证明了中国方案的可行,也向世界贡献了中国智慧。②认识会反作用于实践,正确的认识会推动实践的发展,中国坚定推动构建人类命运共同体,主动加强与美欧在气候问题上的协调与合作的认识,推动了全球气候治理进程的发展。 【解析】 【分析】背景素材:中国积极稳妥推进“双碳”工作 考点考查:实践和认识的辩证关系原理 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题需要运用实践和认识的辩证关系原理,从原因、意义角度分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 关键词①:面对百年未有之大变局,是中国的内在发展需要与维护人类共同利益的需要→可联系实践决定认识,实践是认识的来源和检验认识真理性的唯一标准。 关键词②:持续推进能源转型和经济发展方式的变革、推动全球气候治理进程的发展→可联系认识会反作用于实践,正确的认识会推动实践的发展。 第三步:整合信息,组织答案。 37. 阅读材料,完成下列要求。 随着经济社会发展,我国妇女权益保障工作面临新情况新问题新挑战,诸如生育政策调整后的就业性别歧视加剧、农村妇女财产权益保障有待加强等,需要法律及时回应。2021年12月20日,《中华人民共和国妇女权益保障法》修订草案首次提请十三届全国人大常委会第三十二次会议审议。2021年12月24日至2022年1月22日,全国人大法工委在中国人大网公布妇女权益保障法修订草案,公开征求社会公众的意见,共有85221位网民提出了423719条意见,收到近300封群众来信。其间,全国各地多个基层立法联系点还召开了修订草案的征询意见座谈会,广泛征求基层群众的意见。在经过广泛征求公众意见并作了相应修改之后,2022年4月18日,修订草案提请十三届全国人大常委会第三十四次会议进行二次审议。 结合材料,运用社会存在与社会意识的知识,分析修订《中华人民共和国妇女权益保障法》的必要性和重要性。 【答案】①社会存在决定社会意识,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展。随着经济社会的发展,妇女权益保障工作面临新情况新问题新挑战,为应对这些新问题新挑战,必须修订《中华人民共和国妇女权益保障法》。 ②社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。修订后的《中华人民共和国妇女权益保障法》,必将能更好地保障妇女权益,推动经济社会的发展。      【解析】 【分析】背景素材:全国人大常委会修订《中华人民共和国妇女权益保障法》 考点考查:社会存在与社会意识的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用社会存在与社会意识的知识,分析修订《中华人民共和国妇女权益保障法》的必要性和重要性。属于分析类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 关键词①:随着经济社会发展,我国妇女权益保障工作面临新情况新问题新挑战→可联系社会存在决定社会意识。 关键词②:在经过广泛征求公众意见并作了相应修改之后,2022年4月18日,修订草案提请十三届全国人大常委会第三十四次会议进行二次审议→可联系社会意识具有相对独立性。 第三步:整合信息,组织答案。 38. (22-23高一下·江苏泰州·期末)阅读材料,完成下列要求。 中央宣传部授予张连印同志“时代楷模”称号。他入伍40年,把全部青春献给了国防和军队现代化事业。退休后,他毅然回到家乡,18年里带领团队共植树1.8万余亩、200多万株,为家乡生态环境改善和京津风沙源治理作出了突出贡献。 张连印同志是初心使命的真挚坚守者、“两山论”的生动践行者、革命传统的模范传承者。他信仰如炬、初心如磐,卸甲不移志、退休不褪色,为党的事业拼搏不息、奋斗不止;他少小离家、落叶归根,与人民群众休戚与共、与百姓心手相牵,坚持奋斗在绿化荒山、防风固沙的“新战场”;他退休后脱下军装换农装,住农家屋、吃农家饭,始终保持艰苦朴素作风,模范传承党的优良传统,为广大党员领导干部做出了光辉榜样。 结合材料,运用人生价值观的相关知识,谈谈张连印同志的事迹对我们的启示。 【答案】①实现人生价值,坚持正确的价值观导向。②坚持正确的价值判断和价值选择,把国家利益、集体利益作为价值选择的最高价值标准。③必须在劳动和奉献中创造价值。④在个人与社会的统一中实现价值。⑤在砥砺自我中走向成功:需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神,需要坚定理想信念,需要正确价值观指引,需要锤炼品德修为,不断打牢道德根基。 【解析】 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于启示类主观题,要求考生说明张连印同志的事迹对我们的启示。考生需要调用人生价值观的相关知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:张连印同志是初心使命的真挚坚守者,他信仰如炬、初心如磐,卸甲不移志、退休不褪色→可联系实现人生价值,坚持正确的价值观导向。 关键词②:退休后,他毅然回到家乡,18年里带领团队共植树1.8万余亩、200多万株,为家乡生态环境改善和京津风沙源治理作出了突出贡献→可联系坚持正确的价值判断和价值选择。 关键词③:为党的事业拼搏不息、奋斗不止→可联系必须在劳动和奉献中创造价值。 关键词④:他入伍40年,把全部青春献给了国防和军队现代化事业→可联系在个人与社会的统一中实现价值。 关键词⑤:他退休后脱下军装换农装,住农家屋、吃农家饭,始终保持艰苦朴素作风,模范传承党的优良传统,为广大党员领导干部做出了光辉榜样→可联系在砥砺自我中走向成功。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 哈田中(哈73中)2024-2025学年度上学期高二学年期中考试政治 考试时间 60分钟 卷面分值:100分 注意事项: 1.答题前,务必将自己的姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。 2.答选择题时,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号。 3.答非选择题时,必须将答案书写在专设答题页规定的位置上。 4.所有题目必须在答题卡上作答.在试题卷上答题无效。 5.考试结束后,只交试卷答题页。 第Ⅰ卷 选择题(70分) 一、单项选择题(共35小题,每小题2分,每题只有一个选项符合题意) 1. 恩格斯说:“推动哲学家前进的,绝不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这说明( ) A. 哲学智慧产生于人类的实践活动 B. 具体科学的进步推动哲学的发展 C. 哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导 D. 哲学来源于人们在生活实践中对宇宙、人生追问和思考 2. 习近平指出,马克思主义哲学是共产党人的世界观和方法论。马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,是人类思想智慧的结晶,是无产阶级和广大人民认识世界和改造世界的强大思想武器。马克思主义哲学的科学性在于( ) ①它正确反映了物质世界的本质和规律 ②在实践的基础上把唯物主义和唯心主义有机结合起来 ③它是无产阶级认识世界和改造世界的强大思想武器 ④它把实践作为自己全部理论的基础 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 3. 据研究,夏商时期《尚书·洪范》最早记载“五行”:水、火、木、金、土是世界本原;春秋战国时期的思想家们又以“相克”和“相生”揭示了“五行”之间的关系(如图)。中国古代的“五行”说( ) ①属于唯物主义观点 ②属于唯心主义观点 ③含有形而上学思想 ④含有朴素辩证法思想 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 在哲学史上,从独立的基本派别看,哲学的两大阵营是( ) A. 辩证法与形而上学 B. 唯物史观与唯心史观 C. 可知论与不可知论 D. 唯物主义与唯心主义 5. 当前,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。这给我们的警示是( ) A 要突破规律制约 B. 要改造自然规律 C. 要尊重客观规律 D. 要敢于征服自然 6. “我和我的祖国,一刻也不能分割;我的祖国和我像海和浪花一朵”。这熟悉的歌词体现的哲理是( ) A. 整体与部分密不可分 B. 部分决定整体 C. 部分影响整体 D. 整体统率部分 7. 矛盾的基本属性是( ) ①斗争性 ②反复性 ③条件性 ④同一性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 2021年3月23日,习总书记指出:“我们推进改革要坚持顶层设计和基层探索相统一,对重大改革要坚持试点先行,取得经验后再推广。摸着石头过河的改革方法论没有过时,也不会过时。”坚持试点先行的依据是( ) A. 矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的 B. 运动与发展是辩证统一的 C. 主要矛盾与次要矛盾是辩证统一的 D. 系统与要素是辩证统一的 9. 人脸识别、指纹识别、移动支付等科技应用的普及推广,大大方便了我们的生活,但也给一些老年人的生活带来了不便。这启示我们( ) A. 要一分为二看问题 B. 抓住事物的主要矛盾 C. 把握矛盾问题的精髓 D. 看到发展的内在原因 10. 当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,科技创新在党和国家发展全局中具有十分重要的地位和作用,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子。这启示人们办事情要抓住( ) A. 矛盾的主要方面 B. 矛盾的普遍性 C. 主要矛盾 D. 矛盾的斗争性 11. 认识世界,办好事情,都需要哲学智慧。在学习中,某同学就有关词语中包含的哲理进行了分析。在该同学得出的结论中正确的是( ) ①唇亡齿寒——体现了联系的观点 ②物极必反——体现了发展的观点 ③顾此失彼——体现了辩证否定的观点 ④对症下药——体现了具体问题具体分析 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 12. 感性认识是人们在实践基础上由感觉器官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个方面的认识,包括 、 和 三种形式。( ) A. 概念、知觉和表象 B. 感觉、知觉和表象 C. 感觉、判断和表象 D. 感觉、知觉和推理 13. 下列关于感性认识和理性认识的关系理解正确的是( ) A. 感性认识依赖于理性认识,理性认识也依赖于感性认识 B. 感性认识是认识的高级阶段,理性认识是认识的初级阶段 C. 感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质 D. 感性认识来源于实践,理性认识来源于书本 14. 下列属于实践活动的是( ) ①太空探测实验 ②种植绿色蔬菜 ③火山引发海啸 ④松鼠储藏食物 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 北斗系统具有实时导航、快速定位、精确授时等五大功能,它是我国第一个面向全球提供公共服务的重大空间基础设施。北斗研发团队突破一大批核心关键技术,实现关键器部件100%国产化,撑起了国人脊梁。北斗系统的研发体现的哲理是( ) A. 实践是人有目的、有意识的活动 B. 新出现的事物就是新事物 C. 主观愿望决定实践的进程和结果 D. 人为事物的联系是主观的 16. 实践是人们改造客观世界的物质性活动。实践的特点是( ) ①客观物质性 ②主观能动性 ③自觉选择性 ④社会历史性 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 17. 人们常说:“吃一堑,长一智。”这句话蕴含的哲学道理是( ) A. 实践具有主观能动性 B. 实践是认识的来源 C. 人能够能动地认识世界 D. 追求真理是一个过程 18. 三年来抗击新冠病毒的斗争中,全国人民坚守、探索、实践,在病毒变异、病毒的来源、疫苗的研制以及找到快速有效的治疗方法方面,我们取得了经验和进展,但要完全制服病毒还有一段很长的路要走,丝毫也不能松懈。这表明( ) ①实践是认识发展的动力 ②获得经验的目的在于提高认识 ③人的认识具有反复性和无限性 ④实践活动使人类不断推翻真理 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19. 2022年7月1日,在香港回归祖国25周年庆祝大会上习近平主席指出25年来,“一国两制”是经过实践反复检验了的,符合国家、民族根本利益,符合香港、澳门根本利益,也得到国际社会普遍赞同。检验认识的真理性的唯一标准是( ) A. 真理 B. 实践 C. 科学理论 D. 课本知识 20. 真理最基本的属性是( ) A. 客观性 B. 主观性 C. 普遍性 D. 差异性 21. 谣言被转发一万遍也不会成为真理。这是因为( ) A. 真理是对客观事物及其规律的正确反映 B. 主观与客观不能达到统一 C. 认识具有反复性、无限性 D. 真理和谬误之间不存在由此及彼的桥梁 22. “天问一号”探测器成功实现火星表面软着陆,是我国航天事业发展中又一个具有重大意义的里程碑。此后我们将计划于2030年实现火星的采样返回,还将探讨火星的长期改造与今后大量移民建立人类第二个栖息地的可能性。由此可见( ) ①追求真理是一个永无止境的过程 ②认识受到具体的实践水平的制约 ③人的认识活动越来越具有直接现实性 ④认识工具的进步决定了实践发展的进程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 23. 事实告诉我们:要实现中华民族伟大复兴,躺平不可取,躺赢不可能,奋斗正当时!无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。我们唯有踔厉奋发、笃行不息,方能不负历史、不负时代、不负人民。这体现的哲学道理是( ) ①社会生活在本质上是实践的 ②劳动是创造美好生活的重要手段 ③认识对实践具有指导作用 ④个人发展完全被动地由社会历史发展所决定 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 24. 为保障师生的安全与健康,大中小学响应“停课不停教”“停课不停学”的号召,由线下教学转为线上网课,即教师与学生离校居家,借助互联网平台开展教学活动。因此“网课”入选了2022年“十大网络热议语”。这说明( ) A. 社会意识决定社会存在 B. 社会存在决定社会意识 C. 社会意识具有相对独立性 D. 社会存在是对社会意识的反映 25. 2022年8月,国家语言文字工作委员会重点项目《现代汉语规范词典》完成新一轮修订,“共享经济”“弯道超车”“顶层设计”“申遗”“碳达峰”“碳中和”……这些近年来常见的词语,被收入新修订的《现代汉语规范词典》,记录着时代的发展。这表明( ) ①社会意识与社会存在总是同步变化 ②社会意识的内容都来源于社会存在 ③社会意识推动着社会存在的发展 ④任何社会意识都是对社会存在的反映 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 26. 被喻为“开门立法”典范《中华人民共和国慈善法》,把“共享发展成果”写入第一条,这为慈善参与共享经济,调节贫富差距提侠了法律保障。这表明 A. 经济基础能促进生产力发展 B. 上层建筑能适应经济基础 C. 社会存决定着社会意识 D. 社会意识可以超越社会存在 27. 在社会主义初级阶段,仍然存在着封建主义和资本主义落后的、腐朽的思想,贪污腐败、拜金主义好逸恶劳、贪图享乐等现象还时有发生。这一现象可以看出( ) A. 社会存在决定社会意识 B. 社会意识具有相对独立性 C. 社会意识反映社会存 D. 社会意识推动社会进步 28. 2022年4月9日,广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委副主任陈斌呼吁广大市民朋友,目前我们面临的疫情防控形势十分严峻,必须全面动员、全员参与、全力以赴,落实好各项防控措施。这一呼吁( ) ①是基于人民群众是社会历史的主体 ②是基于人民群众是社会变革的引导者 ③顺应了群众观点和群众路线的要求 ④把人民群众的需求作为行动的依据 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 29. “群众是一串零,再多也是零;杰出人物则是这串零前的非零实数,一加到零前,就成了一个天文数字。”这种观点( ) A. 肯定了人民群众是社会变革的决定力量 B. 夸大了杰出人物的作用而否定了人民群众的作用 C. 告诫杰出人物一定要相信群众、依靠群众 D. 正确反映了人民群众和杰出人物在社会发展中的不同作用 30. “人就像种子,要做一粒好种子。”袁隆平的精神在无数人心中洒下了种子,鼓舞着全国人民,学会涵养,学会奉献,做正直踏实的中国人。由此可见( ) ①评价个人的价值主要看对社会的贡献 ②科学研究是实现人生价值的必由之路 ③价值观对个人成长具有重要导向作用 ④社会客观条件是实现人生价值的前提 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 31. 因为蝙蝠能入室分翔,捕捉蚊虫,古人觉得蝙蝠能去五毒驱赶鬼怪,有巡夜保平安的作用,有因为“蝠”与“福”谐音,蝙蝠被绘入多种吉祥图案。现代医学研究表明,蝙蝠是很多致病病毒的自然宿主,与蝙蝠相关的健康风险通过各种媒体放大,蝙蝠在公众中的形象正在进一步恶化。这表明( ) ①价值选择以价值判断为前提 ②价值判断具有社会历史性 ③价值观念决定人的行为选择 ④价值判断没有客观的评价标准 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 32. 人们实现人生价值的前提( ) A. 发挥主观能动性 B. 社会提供的客观条件 C. 弘扬劳动精神 D. 积极投身为人民服务的实践 33. 从充满青春朝气的“小青荷”、发挥余热的“银发联盟”,到疫情防控一线的国际面孔……如今,志愿服务在浙江大地日益成为一种新的生活样态,在“重要窗口”建设中大显身手。由此可见,实现人生价值( ) ①需要正确价值观的引导 ②需要努力发展自身才能 ③必须投身志愿服务 ④必须正确处理个人与社会的关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 34. “共和国勋章”获得者、“时代楷模”、“全国优秀共产党员”张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。张富清的一生启示我们( ) ①勇做先锋模范,在奉献中实现人生价值 ②坚守人民立场,自觉维护人民根本利益 ③牢记初心使命,拒绝一切个人特殊利益 ④坚定理想信念,必须在艰苦中锤炼品质 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 35. 有人说,人生之路要学会三首歌,国歌:“到了最危险的时候……”;《西游记》主题歌:“敢问路在何方……”;国际歌:“从来就没有什么救世主……全靠我们自己……”这要求我们( ) ①坚持在砥砺自我中创造和实现价值 ②意识对物质起着积极的促进作用 ③发扬顽强拼搏、自强不息的精神 ④在价值选择的基础上作出价值判断 A. ②③ B. ①③ C. ①④ D. ②④ 第Ⅱ卷 非选择题(30 分) 36. 阅读材料,完成下列要求。 面对百年未有之大变局,积极稳妥推进“双碳”工作,既为中国的高质量发展开辟道路,也为积极引领全球气候治理奠定坚实基础。中国推进“双碳”目标是把中国的内在发展需要与维护人类共同利益的需要紧密结合起来的战略举措。为此,中国按照既定目标和已经确立的政策措施,持续推进能源转型和经济发展方式的变革,中国努力实现减排目标本身就是对全球气候治理的重大贡献。同时,中国从国际稳定和国际道义的战略高度出发,坚定推动构建人类命运共同体,基于自身实际能力为世界提供切实的公共产品。中国主动加强与美欧在气候问题上的协调与合作,坚定维护《巴黎协定》确立的治理秩序,利用中国自身的理念、担当与行动推动《巴黎协定》实施细则的有效落实。 结合材料,运用实践和认识的辩证关系原理,分析中国引领全球气候治理的时代价值。 37. 阅读材料,完成下列要求。 随着经济社会发展,我国妇女权益保障工作面临新情况新问题新挑战,诸如生育政策调整后的就业性别歧视加剧、农村妇女财产权益保障有待加强等,需要法律及时回应。2021年12月20日,《中华人民共和国妇女权益保障法》修订草案首次提请十三届全国人大常委会第三十二次会议审议。2021年12月24日至2022年1月22日,全国人大法工委在中国人大网公布妇女权益保障法修订草案,公开征求社会公众的意见,共有85221位网民提出了423719条意见,收到近300封群众来信。其间,全国各地多个基层立法联系点还召开了修订草案的征询意见座谈会,广泛征求基层群众的意见。在经过广泛征求公众意见并作了相应修改之后,2022年4月18日,修订草案提请十三届全国人大常委会第三十四次会议进行二次审议。 结合材料,运用社会存在与社会意识的知识,分析修订《中华人民共和国妇女权益保障法》的必要性和重要性。 38. (22-23高一下·江苏泰州·期末)阅读材料,完成下列要求。 中央宣传部授予张连印同志“时代楷模”称号。他入伍40年,把全部青春献给了国防和军队现代化事业。退休后,他毅然回到家乡,18年里带领团队共植树1.8万余亩、200多万株,为家乡生态环境改善和京津风沙源治理作出了突出贡献。 张连印同志是初心使命的真挚坚守者、“两山论”的生动践行者、革命传统的模范传承者。他信仰如炬、初心如磐,卸甲不移志、退休不褪色,为党的事业拼搏不息、奋斗不止;他少小离家、落叶归根,与人民群众休戚与共、与百姓心手相牵,坚持奋斗在绿化荒山、防风固沙的“新战场”;他退休后脱下军装换农装,住农家屋、吃农家饭,始终保持艰苦朴素作风,模范传承党的优良传统,为广大党员领导干部做出了光辉榜样。 结合材料,运用人生价值观的相关知识,谈谈张连印同志的事迹对我们的启示。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷
1
精品解析:黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷
2
精品解析:黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。