第20期 电动机 磁生电(参考答案见22期)-【数理报】2024-2025学年九年级(中考)物理学案(人教版)

2024-12-27
| 2页
| 103人阅读
| 3人下载
教辅
《数理报》社有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版(2012)九年级全一册
年级 九年级
章节 第4节 电动机,第5节 磁生电
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PDF
文件大小 1.92 MB
发布时间 2024-12-27
更新时间 2024-12-27
作者 《数理报》社有限公司
品牌系列 数理报·初中同步学案
审核时间 2024-12-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49604909.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

书 一、电动机的原理 如图1所示,当电路接 通后,在磁场中的导体ab就 会受到力的作用而运动,这 个实验说明通电导体在磁 场中会受到力的作用,电动 机就是利用这一原理制成的. 二、电动机的转动 要分析电动机的转动情况,先要了解电动机的主要 构造.如图2所示,A与B是电刷,分别与电源的正、负极 连接,E、F是换向器的两个半环,起改变电流方向的作 用.线框abcd通入电流后在磁场中会受到力的作用而发 生转动.其转动情况分析如下: 在图2甲中,线框ab边连接电源正极,受到向上的 磁场力作用,同理cd边受到向下的磁场力作用,于是线 框就顺时针转动.当线框 abcd转到如图2乙所示位置 时,这一位置叫平衡位置,此时线框ab边仍受到向上的 磁场力作用,cd边仍受到向下的磁场力作用,二者等大、 反向,线框受到平衡力作用.由于惯性,线框会越过平衡 位置,但不能继续转下去,还要返回平衡位置.此时若要 使线框能继续转下去,必须要改变受力方向,这可以通 过改变线框中的电流方向来实现,而改变电流方向的装 置就是换向器,当线框转到平衡位置后,换向器改变电 流方向,使得线框ab边受力方向从向上变成向下,而线 框cd边受力方向则从向下变成向上,这样线框 abcd就 能连续转起来. 三、电动机的能量转化 电动机工作时消耗的是电能,转化成机械运动的 能,即它是把电能转化成机械能的装置.电动机在电路 中属于用电器,它工作时消耗电能,因而在电动机所在 的电路中必须接入电源. 例1.如图3所示是某实验小 组安装的一台组装完整的直流电 动机模型,接通电源后电动机不 转,用手拨动一下转子后,线圈转 子就正常转动起来,则该电动机 模型开始时不转的原因可能是 (  ) A.线圈内部断路 B.电刷与换向器接触不良 C.磁铁的磁性不强,或线圈中电流不够大 D.线圈正好处于平衡位置 解析:根据通电线圈在磁场中转动的条件,题中所 给的四个选项就是在一般情况下电动机通电后不转的 四种常见原因.A与 B属于同一种,都是电路断路的情 况,若是这两种情况,不可能出现用手拨动一下转子后 电路由断路变为通路,线圈转子就正常转动起来的结 果;若是选项C中的故障,拨动一下转子后,U形磁铁的 磁性不会增强,电路中的电流也不会增大,所以电动机 也不可能正常转动起来;而选项D中当线圈处于平衡位 置时,由于受力平衡,线圈处于静止状态,用手拨动一下 转子后,线圈在转动的方向上会受到力的作用,因而就 能正常转动起来. 答案:D 例2.同学们在制作简易电动机的过程中,若要改变 电动机的转动方向,可以 (  ) A.将电源的正负极对调 B.改变通电电流的大小 C.换用磁性更强的磁铁 D.增加电动机的线圈匝数 解析:将电源的正负极对调,则线圈中电流方向改 变,电动机的转动方向改变,A正确;电流方向影响线圈 转动方向,电流大小影响的是线圈的转动速度,B不正 确;磁场方向影响线圈转动方向,磁性强弱影响的是线 圈的转动速度,C不正确;增加线圈匝数可以增大线圈所 受到的磁场力,从而改变转速,不能改变转动方向,D不 正确. 答案:A 书 电生磁 1.C 2.A 3.D 4.B 5.B 6.A 7.D 8.D 9.B 10.C 11.S 磁场 12.地磁场 北 13.北 右 14.运动状态 正 15.N N S 16.远离 S 17.N b 18.如图所示 19.(1)南北 (2)磁场 奥斯特 (3)发生 有关 (4)相同 相同 20.(1)磁力 磁场 静止不动 (2)方向 (3)条形 N 19期3版试题参考答案 电磁铁 电磁继电器 1.B 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 7.A 8.C 9.B 10.C 11.电流 断开 12.S 减弱 13.N 增加 14.向下 断开 上 15.开关 L2 16.减弱 缩短 伸长 17.绿 有 红 并联 18.(1)0.2 (2)相等 电磁铁吸引大头针的数量 转换 (3)甲 越多 相同 19.(1)S 减弱 (2)GMR断路 (3)减小 (4)减小 ! !" #$% !!"# $% &' ! " () # $ ! " ! % # $ 书 随着智能手机的日益 普及,人们通过智能手机可 以实现轻松出行、远距离通 信、线上支付、网上办公等 活动.手机电池作为手机的 一个重要部分,目前正朝着 大容量、快蓄电、长待机的 方向发展.现在很多手机都 搭配了超级快充功能,手机 在快充过程中,不同阶段的 充电功率会根据电池的电 量进行调整. 手机无线充电也是目 前比较新的一门技术,无 线充电就是不借助数据线 等导线对手机进行充电. 现阶段使用较多的一种无 线充电技术原理如图1所 示,交变电流通过无线充 电板(送电线圈)产生磁 场,智能手机(受电线圈) 放在无线充电板上就能充 电,并将电能储存到手机 的锂电池内. 我国某品牌智能手机使用4400mA·h的大容量电 池,还采用超级快充技术,不到10min就可把电池的电 量充达一半,极大地方便了人们的使用,其电池的部分 参数如下表: 电池名称 锂离子聚合物电池 电压 3.7V 容量 4400mA·h 【跟踪训练】 (1)给电池充电的过程中电池相当于 (选 填“用电器”或“电源”),该过程是将电能转化为 能,充满电后电池储存的电能为 J. (2)手机在无线充电时,手机中的受电线圈会产生 感应电流.无线充电的工作原理与 (选填“发电 机”或“电动机”)的工作原理相同. (3)用一个标有“输出11V,6A”字样的充电器给 电池充电,假设其充电过程中充电器的输入功率保持不 变,充电效率为80%,则选用超级快速充电器将上述电 池从零到充满电需要 min. (4)利用USB充电电流电压显示计来实时测量充电 过程中充电器输出的电压和电流,并绘制如图2甲、乙所示 的图像.若充电导线的阻值为0.05Ω,前20min导线产生的 热量为 J;为了提高充电效率,减小能量的损耗, 应该选择 (选填“粗”或“细”)导线. %& & ''()*+,- %& & " '().+,- * + ! ( " % & ' ( ) ' & ( ) * ! * " % ! $ ) $ ) 书 电动机 1.磁场对通电导线的作用 做一做:按照图 1组 装实验器材,进行实验. (1)当开关闭合前, 导体 ab (选填 “运动”或“不动”);当开 关闭合后,发现导体ab向右运动. (2)在(1)的基础上,调换电源的正负极,闭合开 关,发现导体ab向 (选填“左”或“右”)运动. (3)在(1)的基础上,调换磁铁的 N、S极,闭合开 关,发现导体ab向 (选填“左”或“右”)运动. 填一填:通过以上实验可知,通电导体在磁场中要 受到 的作用,受力的方向跟 和 有关. 想一想:现在我们知道,通电导体在磁场中受力会 运动,那么通电的线圈在磁场中会怎样? 2.电动机的基本构造 填一填:(1)电动机由能够转动的 和固定 不动的 两部分组成. (2)将矩形线圈置于磁场中,接通电路,线圈会转 动,当线圈平面转到与磁感线方向垂直时,如图2所示, 平行于转轴的两边由于电流方向相反,受到的力恰好大 小相等、方向相反,我们把线圈所在的这个位置称为 . (3)如图3所示是电动机的构造.其中,最简单的换 向器是两个彼此 的铜半环,它的作用是当通电 线圈由于惯性刚转过 时,立刻改变线圈中的电 流方向,以保持线圈的持续转动. 想一想:电动机在工作时将 能转化为 能,它利用了 对 的作用而使 线圈转动起来. 【跟踪训练】 1.(2024·孝义校级模拟) 如图4所示是一款电动晾衣架, 接通电源后,可通过开关控制电 机的转动方向,从而实现衣架的 自动升降,该电动晾衣架的工作 原理是 (  )                   A.电流的磁效应 B.电流的热效应 C.磁极间的相互作用 D.磁场对电流的作用 2.(2024·雅安校级期末)通电线圈在磁场中会转 动,但摆动几下后停在某一位置,这个位置是 (  ) A.不受磁场力的位置 B.受平衡力的位置 C.电路中无电流的位置 D.线圈所在平面与磁感线 平行的位置 3.如图5所示为直流电动 机的工作原理图,下列分析正确 的是 (  ) A.线圈连续转动是靠电磁 继电器来实现的 B.电动机工作过程是将机械能转化为电能 C.将磁体的磁极对调一下可以使电动机的转速 增大 D.只改变磁场方向可以改变线圈转动的方向 磁生电 1.什么情况下磁能生电 做一做:按图6组装器材进行 实验. (1)接通线路,让导体 ab静 止或者沿着磁感线上下运动,观 察电流表指针是否偏转. (2)接通线路,让导体向左、 向右运动,观察电流表指针是否偏转及偏转的方向. (3)断开线路,让导体向左、向右运动,观察电流表 指针是否偏转. (4)改变磁体的磁极,重复做步骤(2),观察电流表 指针的偏转情况. 填一填:(1)根据上面探究过程中的前三次实验可 归纳出: 电路的一部分导体在磁场中做 运动时,导体中就会产生电流,这种现象我们称 之为 现象,产生的电流叫做 . (2)根据上面探究过程我们还可以归纳出:产生的 感应电流的方向与 方向和 方向有关. 说明:要想产生感应电流,必须满足概念中的下面 几个条件: (1)“闭合”指电路处于通路状态.如果电路不闭 合,即使导体在磁场中做切割磁感线运动,也不会产生 感应电流. (2)“部分”指闭合电路中的局部导体而不是全部. 如果做切割磁感线运动的是整个闭合电路,则产生的感 应电流将会抵消,对外不显示有感应电流产生. (3)“切割”指导体运动所在的平面与磁感线平面 有一定的夹角.切割包括垂直切割和倾斜切割两种,在 其他条件相同的情况下,垂直切割产生的感应电流最 大.当导体运动方向与磁感线方向平行时,导体不切割 磁感线,导体中无感应电流产生.所以,只要导体运动方 向与磁感线方向不平行,就“切割”. (4)“运动”指导体和磁场间的相对位置发生了变 化.这可以是磁体不动,导体运动,也可以是导体不动, 磁体运动.若导体不动,磁体相对于导体做垂直或倾斜 切割磁感线运动,导体中也会产生感应电流,这与磁体 不动,导体做切割磁感线运动所产生的效果是一样的. 2.发电机 做一做:如图7所示,转动手摇发电机的手柄,与发 电机连接的小灯泡会发光,这表明电路中有了电流.改 变手柄的转动速度,观察小灯泡亮度的变化. 填一填:如图8所示,在手摇发电机电路中接入电流 表,摇动手柄,除了能看到小灯泡发光外,还会发现电流 表的指针 ,这个现象表明:线圈在磁场中转动 时,所产生的电流方向随时间发生周期性的变化,这种 电流叫做 ,简称 . 【跟踪训练】 4.(2024·长春期末)风能是一种环保的新能源,下 列图中能反映风力发电原理的是 (  ) 5.学校饭卡的内部其实是一组线圈与一个信息芯 片相连,卡中没有电池.当饭卡接触感应器时,线圈给芯 片供电使芯片工作,下列说法正确的是 (  ) A.线圈就是一个电磁铁 B.线圈相当于用电器 C.线圈的工作原理属于电磁感应 D.线圈的工作原理与电动机的工作原理类似 6.(2024·沭阳模拟)小华在探究怎样产生感应电 流的实验中,设计了如图9所示的实验装置. (1)将磁体向右插入螺线管中时,观察到灵敏电流 计的指针向左偏转,由此可知:电路中有 产生, 该过程将 转化为电能, 就是这一装置 在生活中的应用. (2)将磁体从螺线管中向左拔出时,会观察到灵敏 电流计的指针向 (选填“左”或“右”)偏转. (3)通过实验现象,可得出感应电流的方向与 的方向有关. ! /0 123 ! * $ ) " ! """"""""""""""# " " " " " " $ %%%%%%%%%%%%%%$ " " " " " " $ 45678*+,-9 +,-',./,-0,12,3 *,"+#$%&'()*+&( ,(-. ,/-/0123$456 ! 4 ! 5 ! " ,-. (/ 01 $2 ) $ () ! ( ! ! $ # $ ) ! " !"#$% ! " #! !!!"" $"% !" (6(0&++'+"( !"#$ &'()*+ !"#$%&'" ()*+,-'. :;<=>?@;+A (6& ! 2 % * " ! $ ) ! & &BCDED' 7 &FKDLM &NOPQRI8/2+92(4+(2* &BCSTI!UVWXYZ[\]^_ +/( `a=Cb:;<=NOP &cdNeI6/666* &YfPgChiI6/2+#2(4++(2 6/2+#2(4+(/4jklm &gnIopBCYfPTqrstuvcwjxm &cdgnhiI+++52 &yz{|g}~g€g &BCstuVjYm‚@ƒ„…C &†‡ˆ‰Šy‹`I+066660666++6 &†‡PQRI6/2+#2(4+(22 &BCŒ0"Žk‘’“”•j–—Y˜™\š›œžŸ ¡ ++ `m¢£¤’¥¦§¨)£opBCYfPTq©ª ) *+ «¬­ , ) *+ #®¯ , # - .+ °±­ , ) *+ ² ³ , ) *+ ´ µ -./01+ ° ¶ 23/01+ °·¸ -4506+ ¹ º -4578+ »¼½ ®¾¿ À Á ÂZÃ Ä Å ÆÇÈ #ÉÊ ÄË· Ì ¼ ÍÎà ÏЬ ÀÑÒ KÑÓ #¬Ô Õµ; Ö2Á × È 1ØÙ ®ÚÛ 91-.+ ÄË· 91:;+ #ÉÊ <=-.+ # Ü >?-.+ ÝÞß @ABC+ àáâ !Uãäåæçè !Uãå@韠kêë !Uãåì툉’“”•çî a=ïbNOLM bðI«¬­ tñòóôõLM<`I3)+096464:j;m cö÷`I(+9$%! A+&I 78956 : * LMø&I4;0< A(&I=9> LMø&I4;++< A/&I?:*@ABCD LMø&I4;+5< A0&I?:*EFGH LMø&I4;(2< A2&I IJ&K &' L&M NOLPO LMø&I5;+< A*&I&'EQR NSPO&MT&'EU V LMø&I5;5< A4&I?&'L&MHA BCD LMø&I5;+2< A5&I&W NSPO& MT&WEUV LMø&I5;((< A&&I&X YXZ LMø&I%;(&< A+8&I?&W &XHA BCD LMø&I&;2< A++&I&'[&WL& XE\] ^_`V LMø&I&;+(< A+(&I&XEQR& (8(09(8(2 %& '()*+!",$ -."/01234 jùú $}' M;ûm ! 0 ) $ ! " ) $ 1 ! " 1 . 3 - # $ ! " ) $ + 3($2 45$6(78 9:;< =<$2 4>?@A8 0B ! + ! ü ½ ¹ µ È <) C01 D$8 4$8 %%%%%%%%%%%%$ % % % % $ %%%%%%%%%%%%$ % % % % $ 45678.+,-9 ,+-G&Zab25*85 ,(-+&(,/-+572 ,0-&88c < < < < < < < < < < < < EF:=>? +6 '6 /6 @6 26 *6 ++ +6 & 5 4 * 2 @ <G:A 4 * 2 @ / ' + <;:1 < < < < < < < < < < < < 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 H + ! ' +6 '6 /6 @6 26 *6 EF:=>? #( 书 一、选择题(每小题4分,共40分) 1.下列家用电器中,使用了电动机的是 (  )                   A.电风扇      B.日光灯 C.电饭锅      D.电热器 2.(2024·贵州一模)纯电动汽车行驶中实现了尾 气零排放,这是由于为它提供动力的装置是 (  ) A.蒸汽机      B.柴油机 C.汽油机      D.电动机 3.关于通电导体在磁场中受力方向与电流方向和 磁场方向之间的关系,下列说法中正确的是 (  ) A.通电导体在磁场中受力方向与电流方向无关 B.通电导体在磁场中受力方向与磁场方向无关 C.电流方向和磁场方向中有一个改变,通电导体的 受力方向就改变 D.电流方向和磁场方向同时改变时,通电导体的受 力方向肯定改变 4.直流电动机换向器的作用是 (  ) A.改变线圈的转动方向 B.改变线圈中的电流方向 C.改变磁场的方向 D.改变线圈外的电流方向 5.(2024·岳阳期末)如图1所示是电流表的内部结 构示意图.当电流通过线圈时,线圈在磁场中转动从而 带动指针偏转.电流表的工作原理是 (  ) A.电流的磁效应 B.磁极间相互作用 C.安培定则 D.磁场对电流的作用 6.如图2所示,当闭合开关的瞬间,导体棒 ab水平 向右运动;若同时对调电源与磁体的两极,再次闭合开 关时,导体棒ab的运动方向是 (  ) A.水平向右 B.水平向左 C.竖直向上 D.静止不动 7.学习过电与磁的相关知识后,小华自己动手制作 了一个电磁小秋千,其结构如图3所示,闭合开关后,线 圈将在磁铁上方来回摆动.下列关于电磁秋千的说法正 确的是 (  ) A.利用电磁秋千的原理可以制成电动机 B.电磁秋千是将电能转化为化学能的装置 C.线圈能够来回摆动是由于同名磁极互相吸引 D.仅将电源正负极对调不会影响线圈的受力方向 8.(2024·合肥蜀山区二模)如图4所示是直流电动 机的模型,闭合开关后线圈顺时针转动,下列说法正确 的是 (  ) A.电动机在工作过程中,消耗的电能全部转化为机 械能 B.线圈由图示位置转动180°时,ab边受力方向不 改变 C.对调磁极同时改变电流方向,可加快线圈转动 速度 D.换用磁性更强的磁铁,可加快线圈转动速度 9.如图5所示是简易电动机模型,其线圈由漆包线 绕成,将线圈一端的漆全部刮掉,另一端只刮掉半周,在 线圈的下面放置一个磁体,将线圈接入电路,闭合开关 后线圈转动起来.下列关于该电动机模型的说法正确的 是 (  ) A.利用电流的磁效应原理来工作 B.工作时机械能转化为电能 C.对调电源正负极可改变线圈转动方向 D.增大电路的电流可改变线圈转动方向 10.如图6所示,用“”表示导线中的电流方向垂 直于纸面向里,“⊙”表示导线中的电流方向垂直于纸 面向外,此时通电导线受到的力向上.下列是小京对四 个力方向的判断,其中正确的是 (  ) 二、填空题(每空2分,共32分) 11.(2024·盐城校级期末)当前,我国新能源汽车 消费市场活力持续迸发.新能源汽车的主要部分是电动 机,是把 转化为 的装置. 12.如图7所示是教室墙上的音箱,刚刚播放完“考 试开始”的答题信号,此扬声器的原理类似于 (选填“电动机”或“指南针”),工作时将电能转化为 . 13.如图8所示,放在磁场中的导体棒 ab通过水平 光滑金属导轨与螺线管、开关和电源构成闭合回路,可 自由转动的小磁针静止在图示位置.闭合开关,靠近螺 线管的是小磁针的 极;导体棒ab将沿 (选填“水平”或“竖直”)方向运动. 14.(2024·江苏模拟)如图9所示的装置,通电瞬间 直导线向右摆动,这表明 对电流有力的作用; 若要使直导线向左摆动,可改变电流 (选填“大 小”或“方向”),根据这个原理可以制成 . 15.通电导线能使小磁针发生偏转,这是因为通电 导线周围存在 ;如图10所示,把通电导线放在 两个磁极中间,磁场对导线的力垂直指向纸里,如果导 线中电流方向相反,则磁场对导线的力垂直指向 (选填“纸里”或“纸外”). 16.在如图 11所示 的装置中,闭合开关后, 将滑动变阻器R1的滑片 向 移动,导线 ab受力摆动幅度就增 大;将滑动变阻器 R2的 滑片向 移动,导线ab受力摆动幅度也会增大. (选填“左”或“右”) 17.(2024·葫芦岛校级模拟)如图12所示是新型武 器———电磁炮的原理简化图,炮弹上固定的金属杆和 金属轨道接触,并与电源构成闭合电路,通电后金属杆 就会受到向右的力,于是将炮弹发射出去.电磁炮的发 射过程是将电能转化为 能,如果同时改变磁场 方向和金属杆中的电流方向,金属杆将会受到向 (选填“左”或“右”)的力.电磁炮的发射原理 与 (选填“扬声器”或“电磁铁”)的原理相同. 三、实验探究题(共28分) 18.(16分)在探究“电动机为什么会转动”的实 验中: (1)如图13所示,将一根导体ab置于蹄形磁体的两 极之间,未闭合开关前,导体 ;闭合开关后,导 体 ,说明磁场对 导体有力的作用. (2)断开开关,将图中磁体的N、S极对调,再闭合开 关,会发现导体 ab的运动方向与对调前的运动方向 ,说明通电导体在磁场中的受力方向与 有关. (3)断开开关,将图中电源的正负极对调,再闭合 开关,会发现导体 ab的运动方向与对调前的运动方向 ,说明通电导体在磁场中的受力方向与 有关. (4)如果同时改变磁场方向和电流方向, (选填“能”或“不能”)确定受力方向与磁场方向或电 流方向是否有关. 19.(12分)如图14所示,用 一个螺丝钉、一节干电池、一根 导线和两个纽扣强磁铁组装成 一个演示用的简易电动机. (1)把螺丝钉和磁铁连起 来后就能竖直地吸在电池的正 极上,若磁铁的N极朝上,S极朝下,则磁化后的螺丝钉 尖端为 极. (2)用导线把电池的负极和磁铁连接起来,就有电 流通过磁铁和螺丝钉,螺丝钉中的电流方向向 ,通电的磁铁由于受到 的作用而开始 旋转. (3)磁铁带动螺丝钉转动需要的能量由 能转化而来. (4)演示时,若要改变磁铁的转动方向,可以改变 方向或 方向                                                                                                                                                                 . !"# !"#$!"" %& $%&'( )*+,-. ##/0 书 一、选择题(每小题4分,共40分)                   1.(2024·内江校级期末)下列物理学家中,发现电 磁感应现象的是 (  ) A.欧姆 B.焦耳 C.法拉第 D.奥斯特 2.有一款自发电的运动手环,走路时,手环随着手 臂运动,手环里的线圈中便会产生电流,手环就会显示 步数.下列与“运动手环”的工作原理相同的是 (  ) A.发电机 B.电动机 C.扬声器 D.电磁起重机 3.电路中产生感应电流的条件是 (  ) A.只要导体做切割磁感线运动 B.只要导体在磁场中运动 C.只要闭合电路的一部分导体在磁场中运动 D.只要闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁 感线的运动 4.(2024·吉林模拟)如图1所示,磁共振成像是一 种电离辐射式医学成像技术,它采用强静磁场和变化磁 场使人体组织成像.若携带金属物做磁共振成像,强静 磁场会吸引铁质物品,变化的磁场会使携带的金属物中 产生感应电流,从而使金属物发热而灼伤病人,重则危 及生命.上述说明中,没有涉及到的知识是 (  ) A.电磁感应原理 B.磁场对电流的作用 C.电流的热效应 D.磁体吸引铁磁物质 5.如图2所示为一款发电陀螺,抽打使其高速旋转, 可以自动发电并点亮LED装饰灯.下列关于此情景的说 法正确的是 (  ) A.旋转中的LED灯提供了电能 B.发电陀螺利用了磁场对电流的作用 C.陀螺转动过程中是将电能转化为机械能 D.发电陀螺与动圈式话筒的工作原理相同 6.如图3所示,在蹄形磁体的磁场中放置一根与螺 线管连接的导体棒ab,当导体棒ab水平向右运动时,小 磁针N极转至右边.可使如图所示位置的小磁针S极转 至右边的操作是 (  ) A.导体棒ab水平向左运动 B.导体棒ab竖直向上运动 C.导体棒ab竖直向下运动 D.对调磁体的磁极,导体棒ab水平向左运动 7.(2024·庐江模拟)如图4所示是发电机的原理 图,电刷A、B与两铜环始终接触,并与小灯泡连通.当线 圈在磁场中沿图示方向转动时,则 (  ) A.磁场不动,通过小灯泡的电流始终从A流向B B.磁场不动,通过小灯泡的电流始终从B流向A C.当线圈转动时,线圈不受磁场力的作用 D.当线圈转速增大时,灯泡亮度变亮 8.将小电动机与小灯泡按如 图5所示的电路连接,在小电动机 的转轴上绕线,然后用力拉线,使 小电动机转动,在小电动机转动的 过程中,小灯泡发光.关于此现象, 下列说法中正确的是 (  ) A.该现象的原理是电流的磁效应 B.该现象的原理是磁场对电流的作用 C.该过程中,磁产生了电,使小灯泡发光 D.该过程中,电产生了磁,使电动机转动 9.下列图中的a表示垂直于纸面的一根导线,它是 闭合电路的一部分.它在磁场中按箭头方向运动时,不 能够产生感应电流的是 (  ) 10.(2024·绵阳模拟)如 图6所示,图中黑色圆点为闭合 回路放在磁场中线圈一边的横 截面,当它在磁场中旋转一周 时,下列说法中正确的是 (  ) A.线圈在位置①③时有感应电流 B.线圈在位置②④时有感应电流 C.图中感应电流的方向始终不变 D.线圈在所有位置均有感应电流 二、填空题(每空2分,共32分) 11.小茜制作了拨动铜导线切割磁感线就能发出声 音的电子五音盒,其原理是 现象,根据这一现 象,后来发明了 (选填“发电机”或“电动机”), 使人类大规模用电成为可能,开辟了电气化的时代. 12.(2024·哈尔滨校级期末)如图7所示为探究产 生感应电流条件的装置,某次实验时,若导体ab不动,磁 体沿水平方向向右运动,则闭合回路中 (选填 “能”或“不能”)产生感应电流.利用电磁感应原理工作 的是 (选填“麦克风”或“扬声器”). 13.中考考生进入考场前都要进行安检,如图8所示 为安检时使用的某种探测器.当探测器靠近 (选填“金属”或“非金属”)物体时就会产生感应电流, 探测器发出警报,这种现象叫做 现象. 14.(2024·西安一模)如图9所示是被称为没有链 条的混合动力电动自行车,此车既可以给锂电池直接充 电获得能量,也可以通过骑行者踩脚踏板发电.给锂电 池充电时,锂电池相当于电路中的 ,充电时充 电线会发热,这是电流的 效应.骑行者踩脚踏 板发电的原理是 . 15.按如图10所示连接电路,如果先拨动一下转轴, 这样 (选填“会”或“不会”)一直转动下去.发 电机工作时把 能转化成 能. 16.(2024·兴化模拟)如图 11所示,质量和形状完全相同的 金属线框A和塑料线框B,从同一 高度同时自由落下,途中经过某 一磁场区域(“×”表示磁场方向 垂直纸面向里).不计空气阻力,由于 现象,线 框 (选填“A”或“B”)会有电流产生,使该线框 的一部分重力势能转化为 能,导致线框A落到 地面所需时间 tA (选填“大于”“小于”或“等 于”)线框B落到地面所需时间tB. 三、实验探究题(共28分) 17.(12分)(2024·青岛校级模拟)在探究“产生感 应电流的条件”的实验中,实验装置如图12所示. (1)实验中通过观察 判断电路是否有感应电流. (2)闭合开关,若导体AB不动,向右移动磁体,电 路中 (选填“有”或“无”)感应电流. (3)该实验的结论是闭合电路的一部分导体在磁 场做 运动时,导体中就会产生感应电流. (4)磁场方向和切割磁感线的方向同时改变,产生 的感应电流的方向 (选填“改变”或“不改变”). (5)如果将图中的小量程电流表换成 ,可 以探究磁场对通电导体的作用,更换后的实验电路是 (选填“发电机”或“电动机”)的工作原理. 18.(16分)某同学用如图13所示的装置研究电磁 感应现象. (1)如图13甲所示,保持蹄形磁体竖直放置,使导 体棒AB从图示位置向右运动,电路中 (选填 “无”或“有”)感应电流;使导体棒AB从图示位置向上 运动,电路中 (选填“无”或“有”)感应电流. (2)如图13乙所示,保持线圈不动,使蹄形磁体快 速向左运动,灵敏电流计的指针 (选填“不会” 或“会”)偏转.结合(1)中的现象可知:要产生感应电流 必须 让 闭 合 电 路 的 一 部 分 导 体 在 磁 场 中 做 运动. (3)若想使导体棒AB的感应电流与原来方向相反, 下列操作可行的是 . A.将导体棒AB对调 B.保持导体棒AB运动方向不变,对调磁体的磁极 C.将导体棒AB的运动方向和磁体的磁极同时对调 (4)在电磁感应现象中, 能转化为 能. (5)利用电磁感应原理人们制成了 (选填“扬声器”“电磁起重机”或“动圈式话筒”)                                                                                                                                                                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`ab!,+ 089\cd`efMg ;<=/>!0#1 8+%,%#/>,`ab%,( 089\cd`hijk ;<=/>%0!1 ?@A !B"<2C0 - . ! " l # # $ l ! )* +, -. /0 123 % l ( & ! & # " ! l !! 45 67 89 45: );<= ' ' >? l !# - . ! " l !$ & / @+ A)2 BCD E>F l !" l % % l ) . - . - ( ) G H l !$ l #l ! - . ! " l ' >IJ K>J l !"l * - . ) ( l !# l $ . * + ! " - l + % - . % - . - . % % - . 0 1 2 3 - . ! " l ) $ # l ' - . l !! ) ( ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ) ( $%&'( ?*+,-. ##/0 - ! - ! - ! - ! 0 1 2 3 & & & & - . ! " l $ ) ( .- * " ! l + + l % l * . - $ # ' - . l !" - . !" #" $% &% l (

资源预览图

第20期 电动机 磁生电(参考答案见22期)-【数理报】2024-2025学年九年级(中考)物理学案(人教版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。