第二单元 遵循逻辑思维规则【单元测试·基础卷】-2024-2025学年高二政治单元速记·巧练(统编版选择性必修3)

2024-12-26
| 2份
| 27页
| 631人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修3逻辑与思维
年级 高二
章节 第二单元 遵循逻辑思维规则
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 753 KB
发布时间 2024-12-26
更新时间 2024-12-26
作者 xkw_032052723
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-12-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49604637.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二单元 遵循逻辑思维规则 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题 共40分) 一、选择题:本题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.(2025·山东·模拟预测)2024年6月25日,我国嫦娥六号探测器携带月球背面样品成功返回地球。美国布朗大学学者詹姆斯·黑德说,如果没有从月背带回的样本,科学家就无法彻底了解月球作为一个完整天体的情况,“嫦娥六号带回的样本将使相关问题取得重大进展”。从逻辑的角度看,假设上述观点成立,以下判断必定为假的是(   ) A.只有从月背带回的样本,科学家们才能彻底了解月球情况 B.有从月背带回的样本,科学家们也无法彻底了解月球情况 C.没有从月背带回的样本,科学家们也能彻底了解月球情况 D.科学家们彻底了解了月球情况,一定有从月背带回的样本 【答案】C 【详解】把“如果……就……”当作联结词的语言表达形式,该判断属于充分条件假言判断,其推理规则是“有前必有后,无后必无前”。 A:“从月背带回的样本”否定了前件,不能得出必然否定后件,因此该判断不一定为假,A不符合题意。 B:“从月背带回的样本”否定了前件,不能得出必然肯定后件,因此该判断不一定为假,B不符合题意。 C:根据充分条件假言判断“有前必有后”,“没有从月背带回的样本”肯定了前件,必然得出肯定后件“科学家们不能彻底了解月球情况”,而该判断中“科学家们也能彻底了解月球情况”必然为假,C符合题意。 D:“科学家们彻底了解月球情况”否定了后件,必然否定前件,得出“一定有从月背带回的样本”,该判断为真判断,D不符合题意。 故本题选C。 2.(2024·浙江·模拟预测)约翰到服装店买衣服,看到墙体上贴着一张“买一送一”的标语,便问:“你们说‘买一送一’这‘送一’是送什么?”售货员答道:“送一条领带。”约翰又问:“领带是免费的了?”售货员答道:“是的。”约翰道:“那好吧,麻烦你送我一条免费的领带吧”。若对故事中“买一送一”标语理解为真,则符合了(   ) ①联言判断:买一件衣服,并且送一条领带 ②性质判断:买一件衣服就送一条领带 ③假言判断:如果买了一件衣服,就送一条领带 ④选言判断:要么买一件衣服,要么送一条领带 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:联言判断是断定对象的几种事物情况同时存在的判断。“买一送一”可以理解为买一件衣服,并且送一条领带,明确同时存在买衣服和送领带这两种情况,符合联言判断的定义,①正确。 ②:性质判断是断定某种事物具有或不具有某种性质的简单判断,“买一送一”的情况不是关于衣服或领带的性质判断,②不符合题意。 ③:假言判断是断定事物某种情况的存在(或不存在)是另一情况存在(或不存在)的条件的判断。“买一送一” 可以理解为如果买了一件衣服,就送一条领带,明确买一件衣服是送一条领带的充分条件,符合假言判断的定义,③正确。 ④:选言判断是断定对象的可能情况的判断,“买一送一”不是对买衣服和送领带的可能情况进行断定的关系,而是买衣服的同时送领带,④排除。 故本题选B。 3.(2024·河南·二模)下列四个推理中,当前提为真时,结论必然可以得出的有:(    ) ①前提:德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。 结论:德之不修,是吾忧也。 ②前提:如果世界各国加强合作与沟通,那么就能成功应对全球性挑战。 结论:不能够应对全球性挑战,所以世界各国没有加强合作与沟通。 ③前提:根据遗传规律,如果父母都是O型血,那么子女一定是O型血。 结论:小明不是O型血,所以他的爸爸妈妈都不是O型血。 ④前提:有的参加烘焙课的学生不是5班同学。 结论:有的5班同学不是参加烘焙课的学生。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也”这是一个正确的联言推理,联言推理的前提断定联言判断是真的,它的结论就能断定这个联言判断的联言支是真的,所以能正确推理得出的结论是德之不修,是吾忧也。①正确。 ②:“如果世界各国加强合作与沟通,那么就能成功应对全球性挑战”是一个充分条件假言判断。充分条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件真,后件就一定真。反过来看,后件假,前件就一定假。依据这种逻辑性质进行充分条件假言推理时,如果肯定了假言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的后件;如果否定了假言判断的后件,结论就可以否定假言判断的前件。所以推出结论:不能够应对全球性挑战,所以世界各国没有加强合作与沟通,属于如果否定了假言判断的后件,结论就可以否定假言判断的前件,②正确。 ③:“根据遗传规律,如果父母都是O型血,那么子女一定是O型血”,是一个充分条件假言判断。充分条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件真,后件就一定真。反过来看,后件假,前件就一定假。依据这种逻辑性质进行充分条件假言推理时,如果肯定了假言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的后件;如果否定了假言判断的后件,结论就可以否定假言判断的前件。结论:小明不是O型血,所以他的爸爸妈妈不都是O型血,或者爸爸不是O型血,或者妈妈不是O型血,或者他的爸爸妈妈都不是O型血,③错误。 ④:前提:有的参加烘焙课的学生不是5班同学。是一个特称否定判断,从这种特称否定判断的前提,我们不能通过换位推理必然得出结论。因为“在前提中不周延的项,换位后也不能周延”,否则, 就会犯“扩大概念外延”的逻辑错误。所以不能推出结论:有的5班同学不是参加烘焙课的学生。④错误。 故本题选A。 4.(2024·河南·二模)中国共产党是世界上最大的马克思主义执政党,既有办大事、建伟业的巨大优势,也要面临管党治党的特殊问题。只有时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,推进党的自我革命,才能确保党永远不变质、不变色、不变味。据此,下列说法正确的是(    ) ①“中国共产党是马克思主义政党”是一个全称肯定的直言判断,其主项周延 ②“只有不断推进党的自我革命,才能确保党不变质”是一个必要条件假言判断 ③“中国共产党既有巨大优势,也要面临管党治党的特殊问题”是一个联言判断 ④“中国共产党是世界上最大的马克思主义执政党”的被定义项是“马克思主义执政党” A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:“中国共产党是马克思主义政党”是一个单称肯定的直言判断,其主项周延,①说法错误。 ②:必要条件假言判断表示“只有P,才Q”,即P是Q的必要条件。这里,“不断推进党的自我革命”是“确保党不变质”的必要条件,符合必要条件假言判断,②说法正确。 ③:联言判断是表示几个事物情况同时存在的判断,通常用“并且”连接。这里的“既有……也……”确实表达了两个情况的并存,即中国共产党既有优势也有问题,符合联言判断的特点,③说法正确。 ④:在定义中,“中国共产党”是被定义项,而“世界上最大的马克思主义执政党”是用来定义“中国共产党”的种差和属概念,即定义项,④说法错误。 故本题选C。 5.(2024·云南丽江·一模)准确把握概念、正确运用判断、精确进行推理,思维才能合乎逻辑的要求。下列说法正确的是(   ) A.民事主体的物权包括用益物权、担保物权和所有权。——该划分存在“越级划分”的逻辑错误 B.“贵店里有好茶吗?”“我店里全是好茶,从来不卖变质的茶”。——该判断违反了矛盾律 C.只有年满18周岁,才有选举权。以此为前提,可必然推出:如果年满18周岁,那么就有选举权 D.群众是真正的英雄,我是群众,所以,我是真正的英雄。该三段论所犯的逻辑错误是:大项不当扩大 【答案】A 【详解】A:民事主体的物权包括所有权、他物权,而他物权包括用益物权和担保物权,故该划分存在“越级划分”的逻辑错误,A正确。 B:“贵店里有好茶吗?”“我店里全是好茶,从来不卖变质的茶”。前面的好茶是指高档茶,后面的好茶是不变质的茶,偷换了概念,违反了同一律,不是矛盾律,B不选。 C:该判断为必要条件假言判断,否定前件式与肯定后件式是有效式,推出的结论“如果年满18周岁,那么就有选举权”是肯定前件式,是错误的推理结构,C不选。 D:“群众”这个概念在大前提中指的是总体,在小前提中指的是个体。它们不是同一个概念,犯了“四概念”的错误。大项“真正的英雄”并未不当扩大,D不选。 故本题选A。 6.(2025·北京·模拟预测)凡是反映了特定历史时期人类文明成就,具有历史价值和文化价值的都是历史文化遗产。北京中轴线反映了从元代至今在都城规划建设上的伟大成就,有历史价值和文化价值。据此可得(   ) ①北京中轴线是历史文化遗产 ②北京中轴线与历史文化遗产是属种关系 ③历史文化遗产作为大项必须在结论中不周延 ④非历史文化遗产是没有历史价值或文化价值的 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】A 【详解】①:具有历史价值和文化价值的都是历史文化遗产,北京中轴线有历史价值和文化价值,根据三段论推理,可以得出北京中轴线是历史文化遗产,①符合题意。 ②:北京中轴线与历史文化遗产是种属关系,②说法错误。 ③:具有历史价值和文化价值的都是历史文化遗产,北京中轴线有历史价值和文化价值,北京中轴线是历史文化遗产。在这个三段论中,历史文化遗产是大项,在前提中不周延,因此在结论中不周延,③符合题意。 ④:具有历史价值和文化价值的都是历史文化遗产,根据换质推理可以推出具有历史价值和文化价值的不是非历史文化遗产,再换位推理得出非历史文化遗产不是有历史价值和文化价值的。不能说非历史文化遗产是没有历史价值或文化价值的,④排除。 故本题选A。 7.(2024·全国·模拟预测)2024年6月,国务院总理在第十五届夏季达沃斯论坛开幕式致辞中指出:摆脱增长困境需要开辟新的动力源。一批具有爆发潜力的前沿技术和产业正处在呼之欲出、“化茧成蝶”的前夜,给世界经济步入新一轮上行期带来了光明和希望。据此以下判断为真的是(    ) ①如果开辟新的动力源,就能摆脱增长困境 ②只有开辟新的动力源,才能摆脱增长困境 ③如果没有摆脱增长困境,则一定没有开辟新的动力源 ④如果摆脱了增长困境,则一定开辟了新的动力源 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①②:依据材料“摆脱增长困境需要开辟新的动力源”可知,“开辟新的动力源”是“摆脱增长困境”的必要条件(即“开辟新的动力源”对于“摆脱增长困境”来说是不可或缺的),①错误,②正确。 ③:必要条件假言判断正确的推理结构包括:否定前件式(前假后假)和肯定后件式(后真前真),现前提为“只有开辟新的动力源,才能摆脱增长困境”,③是通过否定后件否定前件,属于错误的推理结构,③排除。 ④:④是通过肯定后件肯定前件,属于正确的推理结构,④正确。 故本题选D。 8.(2025·北京·模拟预测)张女士在小区内散步,被突然出现的一只小狗吓到,摔伤后要求狗主人和物业赔偿。尽管狗主人和物业都作出了看似合理的解释,其实这不过是自己不愿承担责任的借口而已。这从推理角度来说(   ) 狗主人:如果我的狗咬人,我应该承担责任,我的狗没有咬人。 物业:如果我的狗咬人,我应该承担责任,这不是我的狗。 ①“如果我的狗咬人,我应该承担责任”,是充分条件假言判断 ②双方推理都是否定了前件从而就否定了后件,是错误推理结构 ③进行充分条件假言推理时,肯定了前件,结论就可以肯定后件 ④正确进行充分条件假言推理时,必须保证推理的前提内容真实 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:如果有前一种事物情况必有后一种事物情况,前一种情况就是后一种情况的充分条件。材料中“如果我的狗咬人,我应该承担责任”,是充分条件假言判断,①符合题意。 ②:狗主人和物业的推理属于充分条件假言推理,正确的形式是肯定前件,就可以肯定后件,否定后件,就可以否定前件,所以双方否定了前件,结论中就否定了后件,是错误推理结构,②符合题意。 ③:材料中狗主人和物业的推理都是通过否定前件来进行推理的,不是肯定前件,③不选。 ④:正确进行充分条件假言推理时,既要保证推理的前提内容真实,也要保证推理结构的正确性。狗主人和物业的推理结构是错误的推理结构,④不选。 故本题选A。 9.(2024·全国·模拟预测)现代化的内涵十分丰富,并且随着人类文明发展进步而不断拓展深化,但现代化始终与法治密不可分。现代化进程不断对法治提出需求,完善的法治才能有效保障现代化进程,同时法治也是现代化的重要组成部分。习近平总书记指出:“一个现代化国家必然是法治国家。”据此下列说法正确的是(    ) ①“一个现代化国家必然不是非法治国家”符合换质法 ②“法治国家”与“现代化国家”是种属关系 ③“有的法治国家是现代化国家”符合换位法 ④“一个现代化国家是法治国家”中法治国家是周延的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:换质法是通过改变命题的质(即肯定变否定,否定变肯定)来推出新命题。原命题是“一个现代化国家必然是法治国家”,换质后变为“一个现代化国家必然不是非法治国家”,①正确。 ②:种属关系中,外延小的概念为种概念,外延大的概念为属概念,现代化国家一定是法治国家,但法治国家不一定是现代化国家,②排除。 ③:换位法是改变命题中主谓项的位置以推出新命题,前提中不周延的项,换位后也不得周延,原命题是“一个现代化国家必然是法治国家”,换位后应为“有的法治国家是现代化国家”,符合逻辑,③正确。 ④:依据“肯定判断的谓项不周延”可知,“一个现代化国家是法治国家”中法治国家是不周延的,④排除。 故本题选B。 10.(2024·四川泸州·一模)2024年11月5日至10日,第七届中国国际进口博览会在上海举行,有人形象地将它比作“聚宝盆”。这里首发首展齐聚、新品好物扎堆。本届进博会中有186家企业和机构成为七届“全勤生”,每年拿出最新产品、秀出“看家本领”已然是他们的基本操作。上述材料(    ) ①运用形象思维,描述进博会的“聚宝盆”功能 ②运用求异法,揭示七届“全勤生”的基本操作 ③运用特称肯定判断,指出“全勤生”本质属性 ④采用联言判断,说明进博会首发首展新品多样 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:有人形象地将第七届中国国际进口博览会比作“聚宝盆”,是运用联系、想象等方式认识对象,运用形象思维描述进博会的“聚宝盆”功能,①正确。 ②:求异法是指如果被考察的现象a在第一场合出现,在第二场合不出现,而在这两个场合之间只有一点不同,即第一场合有某一因素A,第二场合没有这个因素A,其他有关因素都是相同的,那么,这个因素A与被考察的现象a有因果联系。186家企业和机构成为七届“全勤生”,每年都会拿出最新产品、秀出“看家本领”,并没有指出每届的不同之处,没有运用求异法,②不选。 ③:七届“全勤生”指的是这些企业和机构每一届进博会都参加,“每年拿出最新产品、秀出“看家本领”已然是他们的基本操作”并没有指出“全勤生”本质属性,③不选。 ④:“这里首发首展齐聚、新品好物扎堆”是联言判断,说明进博会首发首展新品多样,④正确。 故本题选B。 11.(2024·河南新乡·一模)为培养学生良好书写习惯,提高写字质量,完善艺术个性,某校决定开办书法兴趣班。关于该校高一(8)班赵、钱、孙、李四位同学是否参加书法兴趣班,有以下四个观点: ①赵同学的字写得最好,肯定要参加②如果钱同学参加,孙同学也会参加 ③要么李同学参加,要么孙同学参加④只有李同学参加,赵同学才会参加 若上述四个观点都正确,则四位同学中不参加书法兴趣班的是(   ) A.钱同学和孙同学 B.钱同学和李同学 C.只有孙同学 D.孙同学和李同学 【答案】A 【详解】本题属于逆向选择题。 A:因上述四个观点都正确,所以根据①可断定,赵同学肯定参加;根据④必要条件的假言判断进行推理,肯定后件一定能肯定前件,则推出李同学参加;根据③不相容的选言判断推理肯定否定式推出孙同学不参加;根据②充分条件家宴判断推理,否定后件一定能否定前件,可以得出钱同学不参加,A符合题意。 BCD:BCD均与题意不符。 故正确答案为A。 12.(2024·广东广州·一模)短视频时代,有人认为“流量为王”,有人认为“内容为王”。在相关讨论中,甲同学认为“只有有好内容,才会有高流量”,如果该判断为真,以下推理正确的是(   ) ①没有好内容,就没有高流量②没有高流量,就没有好内容 ③如果有好内容,就会有高流量④如果有高流量,那么有好内容 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:甲同学认为“只有有好内容,才会有高流量”,属于必要条件假言判断,其推理规则是:否定前件就否定后件,肯定后件就肯定前件,如果该判断为真,那么就可以推出“没有好内容,就没有高流量”,“如果有高流量,那么有好内容”,①④正确。 ②:“没有高流量,就没有好内容”,属于否定后件式,是必要条件假言判断错误的推理形式,②错误。 ③:“如果有好内容,就会有高流量”,属于肯定前件式,是必要条件假言判断错误的推理形式,③错误。 故本题选B。 13.(2024·新疆·一模)新修订的国防教育法,自2024年9月21日起施行。某同学有如下认识:一个国家如果没有强大的国防,就无法抵御外来侵略;只有掌握了先进的科学技术,才能为国防建设提供有力的支持。据此,下列推理正确的是(   ) ①一个国家拥有强大的国防,那么,这个国家就能抵御外来侵略 ②一个国家能抵御外来侵略,那么,这个国家拥有强大的国防 ③没有掌握先进的科学技术,就不能为国防建设提供有力的支持 ④不能为国防建设提供有力的支持,就没有掌握先进的科学技术 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:“一个国家如果没有强大的国防,就无法抵御外来侵略”,以它为前提进行充分条件假言推理,正确的推理结构是:肯前可以肯后,否后可以否前。“一个国家拥有强大的国防”否定了前件,结论不能必然否后,推理错误,①不符合题意。 ②:“一个国家如果没有强大的国防,就无法抵御外来侵略”,以它为前提进行充分条件假言推理,正确的推理结构是:肯前可以肯后,否后可以否前。“一个国家能抵御外来侵略”否定了后件,可以必然推出否定前件,推理正确,②符合题意。 ③:“只有掌握了先进的科学技术,才能为国防建设提供有力的支持”,以它为前提进行必要条件假言推理,正确的推理结构是:否前可以否后,肯后可以肯前。“没有掌握先进的科学技术”否定了前件,必然推出否定后件,推理正确,③符合题意。 ④:“只有掌握了先进的科学技术,才能为国防建设提供有力的支持”,以它为前提进行必要条件假言推理,正确的推理结构是:否前可以否后,肯后可以肯前。“不能为国防建设提供有力的支持”否定了后件,不能必然推出否定前件,推理错误,④不符合题意。 故本题选C。 14.(2024·四川宜宾·一模)在某次关于“绿色发展”的研讨会上,一位专家指出:“绿色发展就是保护环境,减少污染。”在后续的讨论中,他又补充道:“当然,绿色发展也包括促进经济的可持续发展,提高资源利用效率。”下列选项中,与上述专家在研讨会上对“绿色发展”概念的理解所犯逻辑错误相同的是(   ) A.开始认为“绿色发展就是植树造林”,后来强调“植树造林不属于绿色发展” B.开始认为“绿色发展就是节能减排”,后又提出“节能减排只是绿色发展的一个方面” C.开始认为“绿色发展就是停止工业活动”,后来又说“绿色发展需要平衡经济发展与环境保护” D.开始认为“绿色发展就是政府的事”,后又认为“绿色发展需要全社会共同参与” 【答案】B 【详解】A:定义一般不能用否定形式,后半句犯了否定定义的错误,A错误。 B:题干中,专家最初将“绿色发展”定义为“保护环境,减少污染”,这是一个相对片面的理解。随后,他补充说“绿色发展也包括促进经济的可持续发展,提高资源利用效率”,这里的逻辑错误在于,犯了定义过窄的错误,选项后又提出“节能减排只是绿色发展的一个方面” ,与题干逻辑错误一致,B正确。 C:绿色发展需要平衡经济发展与环境保护犯了同语反复的逻辑错误,C错误。 D:这个选项是从责任主体的单一性到多元性的转变,但并未涉及定义的扩展或缩小。 故本题选B。 15.(2024·广东·二模)随着5G、人工智能、云计算等技术的快速发展,服务机器人越来越广泛地应用于商业、医疗、生产性服务等领域。迎宾机器人提供接待、咨询、引路、导览讲解、互动娱乐服务;医疗机器人提供导诊、远程诊疗服务;检修机器人检查电网、维护电路和电信设备,清洁机器人在粉尘环境下清扫施工现场……有人认为,如果广泛使用服务机器人,会引发失业潮。该观点(   ) ①是充分条件假言推理                ②后件假,观点不真实 ③由表示条件关系的两个判断组成        ④前后件的充分条件关系不成立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:该观点是假言判断不是假言推理,①排除。 ②:假言判断的真假不取决于前件、后件本身的真假,而取决于其所揭示的事物情况之间条件关系能否成立,②排除。 ③:假言判断是断定事物某情况的存在(或不存在)是另一情况存在(或不存在)的条件的判断,又叫条件判断,一个假言判断由表示条件关系的两个判断组成,③正确。 ④:虽然服务机器人越来越广泛地应用,但这并不一定会引发失业潮,因为随着科技的发展,新的就业岗位也会被创造出来,前后件的充分条件关系不成立,④正确。 故本题选D。 16.(2024·全国·模拟预测)明朝的戴大宾幼时被人们称誉为“神童”。一次,一个显贵想看看戴大宾是否名副其实,便想出对考他,显贵首先出对道:“月圆。”戴大宾随即对道:“风扁。”显贵嘲笑道:“月自然是圆的,风如何是扁的呢?”戴大宾道:“风见缝就钻,不扁怎么行?”这则故事包含的三段论推理“能钻缝的都是扁的,风是能钻缝的,所以,风是扁的” (   ) ①中项在前提中两次都不周延            ②前提中不周延的大项在结论中也不周延 ③犯了结论中“大项不当扩大”的错误    ④符合三段论推理规则,推理结构正确 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 【答案】D 【详解】该三段论推理的大项是“扁的”,中项是“能钻缝的”,小项是“风”。 ①:中项“能钻缝的”在大前提中是周延的,在小前提中不周延,①说法错误。 ②③:大项“扁的”在前提和结论中都不周延,②符合题意,③说法错误。 ④:“能钻缝的都是扁的,风是能钻缝的,所以,风是扁的”,这个推理符合三段论推理规则,推理结构正确,④符合题意。 故本题选D。 17.(2024·湖北·一模)一个电路通过5个开关控制一组灯泡,必须遵循下列规则 ①若闭合1号开关,那么必须同时闭合2号开关并且断开5号开关; ②若闭合2号开关或5号开关,则要断开4号开关; ③不能同时断开3号开关和4号开关。 如果现在要闭合1号开关,同时要闭合的开关是(   ) A.2号和4号开关 B.2号和3号开关 C.4号和5号开关 D.3号和5号开关 【答案】B 【详解】CD:从“现在要闭合1号开关”入手,“闭合1号开关”是对条件①的肯前,由充分条件假言推理“肯前必肯后”可以得出,闭合2号开关且断开5号开关,CD排除。 A:“闭合2号开关”是对条件②肯前,由充分条件假言推理“肯前必肯后”可以得出断开4号开关,A排除。 B:条件③为联言判断。“断开4号开关”是对条件③的后半部分进行否定,根据推理规则,可以得出“闭合3号开关”。综上所述,除了闭合1号开关,还需要闭合的是2号开关和3号开关,B符合题意。 故本题选B。 18.(2024·全国·模拟预测)2024年8月发布的《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》强调:教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。依据逻辑思维,可推出(    ) ①没有强教,不可能强国   ②有了强师,就会有强国 ③有了强教,就会有强师   ④没有强国,不会有强师 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:“强国必先强教,强教必先强师”,即只有强教才能强国,只有强师才能强教。属于必要条件假言判断,前件假,后件假;后件真,前件真。因此没有强教,不可能强国,有了强教,就会有强师,①③推理正确。 ②④:“强国必先强师”,只有强师才能强国,前件真,后件不一定真,有了强师,不一定会有强国;后件假,前件不一定假,没有强国,不一定没有强师,②④推理错误。 故本题选A。 19.(2024·全国·模拟预测)社会主义市场经济条件下新型举国体制是指面向国家重大需求,瞄准关键核心技术和“卡脖子”领域,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,强化责任落实机制,用好庞大的国内市场需求,凝聚和集成国家战略科技力量、社会资源共同攻克重大科技难题的组织模式和运行机制。从逻辑上看,这一表述(    ) ①是运用种差加属概念的方法对“社会主义市场经济条件下新型举国体制”下定义 ②说明了“社会主义市场经济条件下新型举国体制”是“组织模式和运行机制”的属概念 ③说明“社会主义市场经济条件下新型举国体制”反映了事物“质”的规定性 ④运用划分的方法明确“社会主义市场经济条件下新型举国体制”的外延 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:材料中的表述是一个定义,其中“社会主义市场经济条件下新型举国体制”是被定义项,“组织模式和运行机制”是定义项,“面向国家重大需求……社会资源共同攻克重大科技难题”是“被定义项”与其同属的其他种概念之间的差别,即“种差”,材料是运用种差加属概念的方法对“社会主义市场经济条件下新型举国体制”下定义,①正确。 ②:“社会主义市场经济条件下新型举国体制”是“组织模式和运行机制”的种概念,②错误。 ③:概念反映了事物的本质属性,这一表述通过这种下定义的方法,明确了“社会主义市场经济条件下新型举国体制”这一概念的内涵,反映了其“质”的规定性,③正确。 ④:材料中没有体现划分的方法,④排除。 故本题选A。 20.(2024·浙江嘉兴·一模)某博物馆就如何提升知名度召开会议。 甲:“甘肃博物馆麻辣烫玩具出圈,杭州博物馆釉里红高足杯冰箱贴走红,所以,只有开发出网红文创,才能提升博物馆的知名度。” 乙:“我不同意,博物馆的知名度可以通过开发文创产品提升,也能通过策展能力提升。” 下列说法正确的是(   ) A.甲得出的结论没有正确揭示前后件之间的条件关系 B.甲所运用的不完全归纳推理,不可能得出真结论 C.乙的联言判断形式结构正确,所以该判断为真 D.乙的发言违反了逻辑思维排中律的要求 【答案】A 【详解】A:掌握假言判断前件和后件所揭示的事物情况之间的条件关系,是我们正确运用假言判断的前提,开发网红文创,不是提升博物馆的知名度的必要条件,甲得出的结论没有正确揭示前后件之间的条件关系,A正确。 B:不完全归纳推理结果不保真,但“不可能得出真结论”太绝对,B错误。 C:联言判断为真,不仅要求形式正确,而且还要求内容也真实,不能仅由形式正确就断定判断为真,C错误。 D:违反了逻辑思维排中律的要求会犯“两不可”的错误,但是甲的观点只是一种,乙并没有不同意两种相反观点,D错误。 第Ⅱ卷(非选择题 共60分) 二、非选择题:本题共6题,共60分。 21.(2025·北京·模拟预测)阅读材料,完成下列任务 “一纸书来只为墙,让他三尺又何妨”,一条长不过百米、宽不过六尺的窄小巷子,却成了被“和”字哲学充盈得最宽阔的街巷。2024年10月17日,习近平总书记来到六尺巷,强调要弘扬好中华民族传统美德,相互礼让、以和为贵。 桐城市人民法院根据“六尺巷”的故事精髓,创新推出“六尺巷调解法”,用“听、辩、劝、借、让、和”六个步骤,调解群众矛盾纠纷。目前,该市已建成300余个“六尺巷调解工作室”。短短两年,全市矛盾纠纷减少25%,万人成讼率下降16%;警情数和发案数逐年下降。 习近平总书记来到六尺巷,强调点观点属于什么判断?如何保证这样的判断为真。 【答案】习近平总书记来到六尺巷,强调点观点是“我们要弘扬好中华民族传统美德,相互礼让、以和为贵。”这是一个联言判断。在联言判断中,当且仅当组成它的各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的。 【分析】背景素材:“六尺巷”的故事 考点考查:正确运用判断 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题两小问,第一小问属于分析说明类主观题,第二小问属于简答题,需调用正确运用判断的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我们要弘扬好中华民族传统美德,相互礼让、以和为贵。→可联系教材联言判断。 22.(2025·北京·模拟预测)阅读材料,完成下列要求 党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》对“健全现代化基础设施建设体制机制”作出系统部署,其中专门提到“发展通用航空和低空经济”。 新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率提升为核心标志。发展新质生产力,科技创新是核心驱动力,培育新产业是重点任务,战略性新兴产业、未来产业,是构建现代化产业体系的关键,是发展新质生产力的主阵地。 结合材料,科技创新是发展新质生产力的核心要素。有人认为“只要我们大力发展科技,就能推动新质生产力的发展”,运用《逻辑与思维》中演绎推理的知识,分析该观点并说明理由。 【答案】①推理错误。 ②演绎推理要确保得到真实的结论,必须具备两个条件:一是前提真实,二是推理结构正确。科技创新是发展新质生产力的核心要素,即大力发展科技创新是推动新质生产力发展的必要条件。必要条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件假,后件就一定假;后件真,前件就一定真。该观点肯定了必要条件假言推理的前件“大力发展科技”,不能必然推出后件“推动生产力的发展”,故推理错误。 ③正确的说法应该为:只有我们大力发展科技,才能推动新质生产力的发展。 【分析】背景素材:发展新质生产力、低空经济 考点考查:掌握演绎推理方法相关知识等 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小题2】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类主观题,需调用运用《逻辑与思维》中演绎推理的知识,结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:运用《逻辑与思维》中演绎推理的知识→可联系演绎推理要确保得到真实的结论,必须具备的两个条件。 关键词②:科技创新是发展新质生产力的核心要素→可联系必要条件,说明大力发展科技创新是推动新质生产力发展的必要条件。 关键词③:只要我们大力发展科技,就能推动新质生产力的发展→可联系必要条件假言判断所断定的前件和后件的关系,说明该观点肯定了必要条件假言推理的前件“大力发展科技”,不必然推出后件“推动生产力的发展”,故推理错误。最后总结,正确的说法应该为:只有我们大力发展科技,才能推动新质生产力的发展。 23.(2024·河北张家口·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 在世界贸易组织2024年公共论坛期间,全球化智库在瑞士日内瓦举办题为“利用中国绿色转型减缓全球气候变化:视角、机遇与挑战”的研讨会,聚焦贸易政策与气候变化应对以及中国在该领域的积极贡献。中国世贸组织原副总干事在研讨会上表示,中国为全球减排作出积极贡献,为各国消费者提供了更可负担的新能源产品。 小张同学根据中国世贸组织原副总干事在研讨会上的讲话,列出了一个三段论推理,请你补充完整。 前提:① ② 结论:中国是为全球减排作出积极贡献的。 【答案】 为各国消费者提供更可负担的新能源产品的国家是为全球减排作出积极贡献的。 中国是为各国消费者提供更可负担的新能源产品的国家。 【分析】背景素材:世界贸易组织2024年公共论坛 考点考查:三段论 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问指向是补充完整三段论推理,需要三段论推理的逻辑规则,从是什么角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,运用教材知识。 关键词①:结论:中国是为全球减排作出积极贡献的。→可知小项是“中国”,大项是“为全球减排作出积极贡献的”。 关键词②:中国世贸组织原副总干事在研讨会上表示,中国为全球减排作出积极贡献,为各国消费者提供了更可负担的新能源产品。→可知“中国为各国消费者提供了更可负担的新能源产品”是小前提,“为各国消费者提供了更可负担的新能源产品”就中项。 关键词③:综合前面的结论、小前提、中项和大项→可推出大前提为“为各国消费者提供更可负担的新能源产品的国家是为全球减排作出积极贡献的”。 24.(2024·江苏苏州·三模)阅读材料,完成下列要求。 近年来,随着人民群众生活质量的不断提升,饲养宠物成为很多人生活的一部分。仅就养犬看,中国宠物行业白皮书显示,2022年度中国城镇犬只数为5119万只。 犬只为人们日常生活增添了乐趣,一定程度上也承担了精神陪伴的角色。与此同时,由于部分犬只饲养人和管理人缺乏文明意识、安全意识和责任意识,对犬只疏于管理,导致犬只在卫生、安宁和安全等方面都影响到他人生活,尤其是近年来犬只伤人事件时有发生,由此引发了较多矛盾纠纷。协调、统一养犬快乐和养犬安全,是社会治理中需要解决的重要问题,也是法治建设应当关注的重要内容。 近日最高人民法院发布饲养动物致人损害典型案例,张某甲驾驶电瓶车途经某村一路段时,张某乙饲养黑色大犬追逐电瓶车,导致张某甲受惊吓摔倒,膝关节受伤。报警后,派出所民警到达现场。经民警协调,张某乙家人将张某甲送往医院住院治疗。后经鉴定,张某甲膝关节构成十级伤残。张某甲提起诉讼,请求张某乙赔偿各项损失。 张某乙认为自己饲养的狗仅仅是追逐电瓶车,并没有与张某甲发生直接身体接触,“如果我的狗咬人,我应该承担责任;但我的狗没有咬人,所以我不应该承担任何责任”。请运用《逻辑与思维》的相关知识,判断张某乙的主张是否成立,并说明理由。 【答案】①“如果我的狗咬人,我应该承担责任”,属于充分条件假言判断。进行充分条件假言推理时,如果肯定了假言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的后件。如果否定了假言判断的后件,结论就可以否定假言判断的前件。②宠物犬主人生成“我的狗没有咬人,所以我不应该承担任何责任”,是在前提中否定了假言判断的前件,结论中否定了假言判断的后件,因此推理结构错误,推理结论不成立。 【分析】背景素材:饲养宠物引起的侵权案例 考点考查:复合判断的演绎推理等有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题围绕饲养动物致人损害典型案例,需要调用假言推理的相关知识,从原因角度来作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 关键词①:“如果我的狗咬人,我应该承担责任”→可联系充分条件假言判断。进行充分条件假言推理时,如果肯定了假言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的后件。如果否定了假言判断的后件,结论就可以否定假言判断的前件。 关键词②:“我的狗没有咬人,所以我不应该承担任何责任”→可联系在前提中否定了假言判断的前件,结论中否定了假言判断的后件,此推理结构错误。 25.(2024·湖北·一模)阅读材料,完成下列要求。 甲乙二人通过熟人介绍到丙所开公司进行工作,由于经营不善,公司突然宣布停止经营,于是丙单方面解除了与甲乙两人所签订的劳动合同,并分别拖欠他们二人工资各4000元。丙以所谓出差在外为不可抗力的理由,拒不支付被拖欠的工资。对此,甲与乙围绕维权展开了以下对话,甲认为:劳动纠纷只要没有经过劳动仲裁程序,法院就不予受理;我们申请了劳动仲裁;所以,法院就应该受理我们的诉讼。乙认为:由于我们保管不善,丢失了劳动合同,如果向人民法院提起诉讼,就应当由丙提供证据。 结合材料,运用《逻辑与思维》的知识,判断甲的推理是否正确并说明理由。 【答案】甲推理不正确。演绎推理要确保真实的结论,必须具备两个条件:一是前提真实,二是结构正确。甲的推理前提真实,但推理结构不正确。“只要不经过劳动仲裁程序”“法院就不受理”是充分条件的假言判断推理规则是肯定前件必然肯定后件或者否定后件必然否定前件甲推理时否定了前件“经过劳动仲裁程序”,不能必然否定后件“法院就应该受理”,是无效的推理结构。正确的推理是“我们没有经过劳动仲裁程序,所以法院没有受理,(肯定前件式)或者法院受理了我们的诉讼,我们申请了劳动仲裁(否定后件式)。 【分析】背景素材:劳动合同纠纷 考点考查:掌握演绎推理方法 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用掌握演绎推理方法的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:劳动纠纷只要没有经过劳动仲裁程序,法院就不予受理;我们申请了劳动仲裁;所以,法院就应该受理我们的诉讼→可联系教材演绎推理要确保真实的结论,必须具备两个条件和充分条件的假言判断推理规则。 26.(2024·陕西宝鸡·二模)阅读材料,完成下列要求。 培养用好青年科技人才,既是遵循人才成长规律的必然要求,也是因应时势的必然选择。从科技人才构成看,青年科技人才已成为我国科技创新发展的生力军。国家重点研发计划参研人员中,45岁以下占比达80%以上;量子计算原型机“九章”横空出世,完成这一重大成果的是中国科学技术大学一支以90后为主体的科研队伍;中国天眼助力发现700多颗新脉冲星,这一国之重器的研发团队平均年龄仅30岁。 运用逻辑与思维的知识,结合材料,说明“青年科技人才已成为我国科技创新发展的生力军”的论述运用了何种逻辑推理形式,如何提高这种推理的可靠性。 【答案】运用了不完全归纳推理。要提高不完全归纳推理的可靠性,必须注意三点:第一,前提中考察的对象要尽可能多;第二,前提中考察的对象的范围要尽可能广;第三,尽可能分析出认识对象与有关现象之间的因果联系,不能犯“轻率概括”的错误。 【分析】背景素材:培养用好青年科技人才 考点考查:不完全归纳推理的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用不完全归纳推理的有关知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:从国家重点研发计划参研人员青年科技人才占比、完成量子计算原型机“九章”的是中国科学技术大学一支以90后为主体的科研队伍、中国天眼助力发现700多颗新脉冲星,这一国之重器的研发团队平均年龄仅30岁,得出“青年科技人才已成为我国科技创新发展的生力军”这一结论→可联系教材知识不完全归纳推理;提高不完全归纳推理的可靠性的措施。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第二单元 遵循逻辑思维规则 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题 共40分) 一、选择题:本题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.(2025·山东·模拟预测)2024年6月25日,我国嫦娥六号探测器携带月球背面样品成功返回地球。美国布朗大学学者詹姆斯·黑德说,如果没有从月背带回的样本,科学家就无法彻底了解月球作为一个完整天体的情况,“嫦娥六号带回的样本将使相关问题取得重大进展”。从逻辑的角度看,假设上述观点成立,以下判断必定为假的是(   ) A.只有从月背带回的样本,科学家们才能彻底了解月球情况 B.有从月背带回的样本,科学家们也无法彻底了解月球情况 C.没有从月背带回的样本,科学家们也能彻底了解月球情况 D.科学家们彻底了解了月球情况,一定有从月背带回的样本 2.(2024·浙江·模拟预测)约翰到服装店买衣服,看到墙体上贴着一张“买一送一”的标语,便问:“你们说‘买一送一’这‘送一’是送什么?”售货员答道:“送一条领带。”约翰又问:“领带是免费的了?”售货员答道:“是的。”约翰道:“那好吧,麻烦你送我一条免费的领带吧”。若对故事中“买一送一”标语理解为真,则符合了(   ) ①联言判断:买一件衣服,并且送一条领带 ②性质判断:买一件衣服就送一条领带 ③假言判断:如果买了一件衣服,就送一条领带 ④选言判断:要么买一件衣服,要么送一条领带 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(2024·河南·二模)下列四个推理中,当前提为真时,结论必然可以得出的有:(    ) ①前提:德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。 结论:德之不修,是吾忧也。 ②前提:如果世界各国加强合作与沟通,那么就能成功应对全球性挑战。 结论:不能够应对全球性挑战,所以世界各国没有加强合作与沟通。 ③前提:根据遗传规律,如果父母都是O型血,那么子女一定是O型血。 结论:小明不是O型血,所以他的爸爸妈妈都不是O型血。 ④前提:有的参加烘焙课的学生不是5班同学。 结论:有的5班同学不是参加烘焙课的学生。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2024·河南·二模)中国共产党是世界上最大的马克思主义执政党,既有办大事、建伟业的巨大优势,也要面临管党治党的特殊问题。只有时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,推进党的自我革命,才能确保党永远不变质、不变色、不变味。据此,下列说法正确的是(    ) ①“中国共产党是马克思主义政党”是一个全称肯定的直言判断,其主项周延 ②“只有不断推进党的自我革命,才能确保党不变质”是一个必要条件假言判断 ③“中国共产党既有巨大优势,也要面临管党治党的特殊问题”是一个联言判断 ④“中国共产党是世界上最大的马克思主义执政党”的被定义项是“马克思主义执政党” A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.(2024·云南丽江·一模)准确把握概念、正确运用判断、精确进行推理,思维才能合乎逻辑的要求。下列说法正确的是(   ) A.民事主体的物权包括用益物权、担保物权和所有权。——该划分存在“越级划分”的逻辑错误 B.“贵店里有好茶吗?”“我店里全是好茶,从来不卖变质的茶”。——该判断违反了矛盾律 C.只有年满18周岁,才有选举权。以此为前提,可必然推出:如果年满18周岁,那么就有选举权 D.群众是真正的英雄,我是群众,所以,我是真正的英雄。该三段论所犯的逻辑错误是:大项不当扩大 6.(2025·北京·模拟预测)凡是反映了特定历史时期人类文明成就,具有历史价值和文化价值的都是历史文化遗产。北京中轴线反映了从元代至今在都城规划建设上的伟大成就,有历史价值和文化价值。据此可得(   ) ①北京中轴线是历史文化遗产 ②北京中轴线与历史文化遗产是属种关系 ③历史文化遗产作为大项必须在结论中不周延 ④非历史文化遗产是没有历史价值或文化价值的 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 7.(2024·全国·模拟预测)2024年6月,国务院总理在第十五届夏季达沃斯论坛开幕式致辞中指出:摆脱增长困境需要开辟新的动力源。一批具有爆发潜力的前沿技术和产业正处在呼之欲出、“化茧成蝶”的前夜,给世界经济步入新一轮上行期带来了光明和希望。据此以下判断为真的是(    ) ①如果开辟新的动力源,就能摆脱增长困境 ②只有开辟新的动力源,才能摆脱增长困境 ③如果没有摆脱增长困境,则一定没有开辟新的动力源 ④如果摆脱了增长困境,则一定开辟了新的动力源 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.(2025·北京·模拟预测)张女士在小区内散步,被突然出现的一只小狗吓到,摔伤后要求狗主人和物业赔偿。尽管狗主人和物业都作出了看似合理的解释,其实这不过是自己不愿承担责任的借口而已。这从推理角度来说(   ) 狗主人:如果我的狗咬人,我应该承担责任,我的狗没有咬人。 物业:如果我的狗咬人,我应该承担责任,这不是我的狗。 ①“如果我的狗咬人,我应该承担责任”,是充分条件假言判断 ②双方推理都是否定了前件从而就否定了后件,是错误推理结构 ③进行充分条件假言推理时,肯定了前件,结论就可以肯定后件 ④正确进行充分条件假言推理时,必须保证推理的前提内容真实 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.(2024·全国·模拟预测)现代化的内涵十分丰富,并且随着人类文明发展进步而不断拓展深化,但现代化始终与法治密不可分。现代化进程不断对法治提出需求,完善的法治才能有效保障现代化进程,同时法治也是现代化的重要组成部分。习近平总书记指出:“一个现代化国家必然是法治国家。”据此下列说法正确的是(    ) ①“一个现代化国家必然不是非法治国家”符合换质法 ②“法治国家”与“现代化国家”是种属关系 ③“有的法治国家是现代化国家”符合换位法 ④“一个现代化国家是法治国家”中法治国家是周延的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.(2024·四川泸州·一模)2024年11月5日至10日,第七届中国国际进口博览会在上海举行,有人形象地将它比作“聚宝盆”。这里首发首展齐聚、新品好物扎堆。本届进博会中有186家企业和机构成为七届“全勤生”,每年拿出最新产品、秀出“看家本领”已然是他们的基本操作。上述材料(    ) ①运用形象思维,描述进博会的“聚宝盆”功能 ②运用求异法,揭示七届“全勤生”的基本操作 ③运用特称肯定判断,指出“全勤生”本质属性 ④采用联言判断,说明进博会首发首展新品多样 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.(2024·河南新乡·一模)为培养学生良好书写习惯,提高写字质量,完善艺术个性,某校决定开办书法兴趣班。关于该校高一(8)班赵、钱、孙、李四位同学是否参加书法兴趣班,有以下四个观点: ①赵同学的字写得最好,肯定要参加②如果钱同学参加,孙同学也会参加 ③要么李同学参加,要么孙同学参加④只有李同学参加,赵同学才会参加 若上述四个观点都正确,则四位同学中不参加书法兴趣班的是(   ) A.钱同学和孙同学 B.钱同学和李同学 C.只有孙同学 D.孙同学和李同学 12.(2024·广东广州·一模)短视频时代,有人认为“流量为王”,有人认为“内容为王”。在相关讨论中,甲同学认为“只有有好内容,才会有高流量”,如果该判断为真,以下推理正确的是(   ) ①没有好内容,就没有高流量②没有高流量,就没有好内容 ③如果有好内容,就会有高流量④如果有高流量,那么有好内容 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.(2024·新疆·一模)新修订的国防教育法,自2024年9月21日起施行。某同学有如下认识:一个国家如果没有强大的国防,就无法抵御外来侵略;只有掌握了先进的科学技术,才能为国防建设提供有力的支持。据此,下列推理正确的是(   ) ①一个国家拥有强大的国防,那么,这个国家就能抵御外来侵略 ②一个国家能抵御外来侵略,那么,这个国家拥有强大的国防 ③没有掌握先进的科学技术,就不能为国防建设提供有力的支持 ④不能为国防建设提供有力的支持,就没有掌握先进的科学技术 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.(2024·四川宜宾·一模)在某次关于“绿色发展”的研讨会上,一位专家指出:“绿色发展就是保护环境,减少污染。”在后续的讨论中,他又补充道:“当然,绿色发展也包括促进经济的可持续发展,提高资源利用效率。”下列选项中,与上述专家在研讨会上对“绿色发展”概念的理解所犯逻辑错误相同的是(   ) A.开始认为“绿色发展就是植树造林”,后来强调“植树造林不属于绿色发展” B.开始认为“绿色发展就是节能减排”,后又提出“节能减排只是绿色发展的一个方面” C.开始认为“绿色发展就是停止工业活动”,后来又说“绿色发展需要平衡经济发展与环境保护” D.开始认为“绿色发展就是政府的事”,后又认为“绿色发展需要全社会共同参与” 15.(2024·广东·二模)随着5G、人工智能、云计算等技术的快速发展,服务机器人越来越广泛地应用于商业、医疗、生产性服务等领域。迎宾机器人提供接待、咨询、引路、导览讲解、互动娱乐服务;医疗机器人提供导诊、远程诊疗服务;检修机器人检查电网、维护电路和电信设备,清洁机器人在粉尘环境下清扫施工现场……有人认为,如果广泛使用服务机器人,会引发失业潮。该观点(   ) ①是充分条件假言推理                ②后件假,观点不真实 ③由表示条件关系的两个判断组成        ④前后件的充分条件关系不成立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.(2024·全国·模拟预测)明朝的戴大宾幼时被人们称誉为“神童”。一次,一个显贵想看看戴大宾是否名副其实,便想出对考他,显贵首先出对道:“月圆。”戴大宾随即对道:“风扁。”显贵嘲笑道:“月自然是圆的,风如何是扁的呢?”戴大宾道:“风见缝就钻,不扁怎么行?”这则故事包含的三段论推理“能钻缝的都是扁的,风是能钻缝的,所以,风是扁的” (   ) ①中项在前提中两次都不周延            ②前提中不周延的大项在结论中也不周延 ③犯了结论中“大项不当扩大”的错误    ④符合三段论推理规则,推理结构正确 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 17.(2024·湖北·一模)一个电路通过5个开关控制一组灯泡,必须遵循下列规则 ①若闭合1号开关,那么必须同时闭合2号开关并且断开5号开关; ②若闭合2号开关或5号开关,则要断开4号开关; ③不能同时断开3号开关和4号开关。 如果现在要闭合1号开关,同时要闭合的开关是(   ) A.2号和4号开关 B.2号和3号开关 C.4号和5号开关 D.3号和5号开关 18.(2024·全国·模拟预测)2024年8月发布的《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》强调:教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。依据逻辑思维,可推出(    ) ①没有强教,不可能强国   ②有了强师,就会有强国 ③有了强教,就会有强师   ④没有强国,不会有强师 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.(2024·全国·模拟预测)社会主义市场经济条件下新型举国体制是指面向国家重大需求,瞄准关键核心技术和“卡脖子”领域,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,强化责任落实机制,用好庞大的国内市场需求,凝聚和集成国家战略科技力量、社会资源共同攻克重大科技难题的组织模式和运行机制。从逻辑上看,这一表述(    ) ①是运用种差加属概念的方法对“社会主义市场经济条件下新型举国体制”下定义 ②说明了“社会主义市场经济条件下新型举国体制”是“组织模式和运行机制”的属概念 ③说明“社会主义市场经济条件下新型举国体制”反映了事物“质”的规定性 ④运用划分的方法明确“社会主义市场经济条件下新型举国体制”的外延 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.(2024·浙江嘉兴·一模)某博物馆就如何提升知名度召开会议。 甲:“甘肃博物馆麻辣烫玩具出圈,杭州博物馆釉里红高足杯冰箱贴走红,所以,只有开发出网红文创,才能提升博物馆的知名度。” 乙:“我不同意,博物馆的知名度可以通过开发文创产品提升,也能通过策展能力提升。” 下列说法正确的是(   ) A.甲得出的结论没有正确揭示前后件之间的条件关系 B.甲所运用的不完全归纳推理,不可能得出真结论 C.乙的联言判断形式结构正确,所以该判断为真 D.乙的发言违反了逻辑思维排中律的要求 第Ⅱ卷(非选择题 共60分) 二、非选择题:本题共6题,共60分。 21.(2025·北京·模拟预测)阅读材料,完成下列任务 “一纸书来只为墙,让他三尺又何妨”,一条长不过百米、宽不过六尺的窄小巷子,却成了被“和”字哲学充盈得最宽阔的街巷。2024年10月17日,习近平总书记来到六尺巷,强调要弘扬好中华民族传统美德,相互礼让、以和为贵。 桐城市人民法院根据“六尺巷”的故事精髓,创新推出“六尺巷调解法”,用“听、辩、劝、借、让、和”六个步骤,调解群众矛盾纠纷。目前,该市已建成300余个“六尺巷调解工作室”。短短两年,全市矛盾纠纷减少25%,万人成讼率下降16%;警情数和发案数逐年下降。 习近平总书记来到六尺巷,强调点观点属于什么判断?如何保证这样的判断为真。 22.(2025·北京·模拟预测)阅读材料,完成下列要求 党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》对“健全现代化基础设施建设体制机制”作出系统部署,其中专门提到“发展通用航空和低空经济”。 新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率提升为核心标志。发展新质生产力,科技创新是核心驱动力,培育新产业是重点任务,战略性新兴产业、未来产业,是构建现代化产业体系的关键,是发展新质生产力的主阵地。 结合材料,科技创新是发展新质生产力的核心要素。有人认为“只要我们大力发展科技,就能推动新质生产力的发展”,运用《逻辑与思维》中演绎推理的知识,分析该观点并说明理由。 23.(2024·河北张家口·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 在世界贸易组织2024年公共论坛期间,全球化智库在瑞士日内瓦举办题为“利用中国绿色转型减缓全球气候变化:视角、机遇与挑战”的研讨会,聚焦贸易政策与气候变化应对以及中国在该领域的积极贡献。中国世贸组织原副总干事在研讨会上表示,中国为全球减排作出积极贡献,为各国消费者提供了更可负担的新能源产品。 小张同学根据中国世贸组织原副总干事在研讨会上的讲话,列出了一个三段论推理,请你补充完整。 前提:① ② 结论:中国是为全球减排作出积极贡献的。 24.(2024·江苏苏州·三模)阅读材料,完成下列要求。 近年来,随着人民群众生活质量的不断提升,饲养宠物成为很多人生活的一部分。仅就养犬看,中国宠物行业白皮书显示,2022年度中国城镇犬只数为5119万只。 犬只为人们日常生活增添了乐趣,一定程度上也承担了精神陪伴的角色。与此同时,由于部分犬只饲养人和管理人缺乏文明意识、安全意识和责任意识,对犬只疏于管理,导致犬只在卫生、安宁和安全等方面都影响到他人生活,尤其是近年来犬只伤人事件时有发生,由此引发了较多矛盾纠纷。协调、统一养犬快乐和养犬安全,是社会治理中需要解决的重要问题,也是法治建设应当关注的重要内容。 近日最高人民法院发布饲养动物致人损害典型案例,张某甲驾驶电瓶车途经某村一路段时,张某乙饲养黑色大犬追逐电瓶车,导致张某甲受惊吓摔倒,膝关节受伤。报警后,派出所民警到达现场。经民警协调,张某乙家人将张某甲送往医院住院治疗。后经鉴定,张某甲膝关节构成十级伤残。张某甲提起诉讼,请求张某乙赔偿各项损失。 张某乙认为自己饲养的狗仅仅是追逐电瓶车,并没有与张某甲发生直接身体接触,“如果我的狗咬人,我应该承担责任;但我的狗没有咬人,所以我不应该承担任何责任”。请运用《逻辑与思维》的相关知识,判断张某乙的主张是否成立,并说明理由。 25.(2024·湖北·一模)阅读材料,完成下列要求。 甲乙二人通过熟人介绍到丙所开公司进行工作,由于经营不善,公司突然宣布停止经营,于是丙单方面解除了与甲乙两人所签订的劳动合同,并分别拖欠他们二人工资各4000元。丙以所谓出差在外为不可抗力的理由,拒不支付被拖欠的工资。对此,甲与乙围绕维权展开了以下对话,甲认为:劳动纠纷只要没有经过劳动仲裁程序,法院就不予受理;我们申请了劳动仲裁;所以,法院就应该受理我们的诉讼。乙认为:由于我们保管不善,丢失了劳动合同,如果向人民法院提起诉讼,就应当由丙提供证据。 结合材料,运用《逻辑与思维》的知识,判断甲的推理是否正确并说明理由。 26.(2024·陕西宝鸡·二模)阅读材料,完成下列要求。 培养用好青年科技人才,既是遵循人才成长规律的必然要求,也是因应时势的必然选择。从科技人才构成看,青年科技人才已成为我国科技创新发展的生力军。国家重点研发计划参研人员中,45岁以下占比达80%以上;量子计算原型机“九章”横空出世,完成这一重大成果的是中国科学技术大学一支以90后为主体的科研队伍;中国天眼助力发现700多颗新脉冲星,这一国之重器的研发团队平均年龄仅30岁。 运用逻辑与思维的知识,结合材料,说明“青年科技人才已成为我国科技创新发展的生力军”的论述运用了何种逻辑推理形式,如何提高这种推理的可靠性。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第二单元 遵循逻辑思维规则【单元测试·基础卷】-2024-2025学年高二政治单元速记·巧练(统编版选择性必修3)
1
第二单元 遵循逻辑思维规则【单元测试·基础卷】-2024-2025学年高二政治单元速记·巧练(统编版选择性必修3)
2
第二单元 遵循逻辑思维规则【单元测试·基础卷】-2024-2025学年高二政治单元速记·巧练(统编版选择性必修3)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。