内容正文:
1
2025年高考第一次模拟考试
政治·答题卡
二、非选择题(52 分)
17、(9 分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
一、选择题:(16小题,每题3分,共48分)。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1 [A] [B] [C] [D]
2 [A] [B] [C] [D]
3 [A] [B] [C] [D]
4 [A] [B] [C] [D]
5 [A] [B] [C] [D]
6 [A] [B] [C] [D]
7 [A] [B] [C] [D]
8 [A] [B] [C] [D]
9 [A] [B] [C] [D]
10 [A] [B] [C] [D]
11 [A] [B] [C] [D]
12 [A] [B] [C] [D]
13 [A] [B] [C] [D]
14 [A] [B] [C] [D]
15 [A] [B] [C] [D]
16 [A] [B] [C] [D]
姓 名:__________________________
准考证号: 贴条形码区
考生禁填: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用 2B 铅笔填涂
选择题填涂样例:
正确填涂
错误填涂 [×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
18、(8分)
19、(9分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
20、(12分)
21
(1)(10分)
(2)(4分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
2025年高考第一次模拟考试
思想政治·全解全析
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:(16小题,每题3分,共48分)。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.习近平总书记指出,古今中外的历史告诉我们,世界上没有一个民族能够亦步亦趋走别人的道路实现自己的发展振兴,也没有一种一成不变的道路可以引导所有民族实现发展振兴。这说明( )
①各国应在中国特色社会主义理论指导下,走适合自己的道路
②不须借鉴其他国家的发展模式,各国实践是完全不同的
③只有立足国情找到适合自己的路,才能解决本国的问题
④道路问题关系民族的兴衰成败,要坚定本国的道路自信
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.我们要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,以更加坚定的理论自信奋进新征程,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。下列解读正确的是( )
①时代意义:标志我国进入新时代,并不断引领时代前进,是新时代精神的精华
②理论意义:深化了对人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
③实践意义:在指导实践、推动实践发展中展现出强大理论威力和独特思想魅力
④世界意义:提出构建新型国际关系和人类命运共同体,并且已成为世界各国的共识
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.2024年9月18日,美联储宣布将联邦基金利率目标区间下调50个基点,降至4.75%至5.00%之间的水平,这是2020年以来美联储首次降息。美联储降息刺激美国的股市、美国的消费,这对于全球经济是个利好消息,对于资本回流中国也是利好消息。关于美联储降息,不考虑其他因素,下列传导正确的是( )
①放松银根释放流动性→实体经济的税负降低→利好全球经济
②利益机制驱动→股市资金增加→刺激美国的股市
③美联储利率下调→美国资产吸引力降低→利好资本回流中国
④美国居民存款收益降低→存款投资增加→刺激美国的消费
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.2024年上半年全国一般公共预算支出13.66万亿元,同比增长2%。主要支出领域中,社会保障和就业支出2.27万亿元,增长4.2%;教育支出2.03万亿元,增长0.6%;农林支出1.15万亿元,增长6.8%;城乡社区支出1.05万亿元,增长8%。我国一般公共预算主要支出项目发挥的作用正确的是( )
①增加城乡社区支出,推进城镇保障性安居工程建设,提高人民生活水平
②增加农林支出,加大农业保险发展力度,充分发挥社会保险的兜底作用
③增加社会保障和就业支出,提高初次分配比重,缩小收入差距
④增加教育支出,加快义务教育优质均衡发展,促进公共教育服务均等化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.近来,网络红人直播带货频频“爆雷”。政府已出台了多项政策来规范直播电商行业,包括《网络直播营销行为规范》和《网络主播行为规范》,以加强网络主播职业道德建设和规范从业行为。此外,政府还强调了平台企业应加强平台销售和直播带货产品的质量管控和追溯,保障商品和服务质量以及食品安全,维护用户个人信息权益及隐私权。随着相关法律法规的不断出台,近期“爆雷”的几个网红事件也都得到了及时的立案调查,让大众看到了监管部门的努力。对网络直播带货领域的治理行动( )
①是国家机关履行维护国家稳定和促进社会发展的职能
②表明政府依法执政,彰显社会主义民主的真实性
③说明实施专政是社会主义的生命和本质要求
④顺应群众的新期盼,维护了广大人民的合法权益
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
6.未成年人的健康成长,离不开法治护航,少年审判“不能就案办案”。在法庭内,要做到“寓教于审”,在宣判后,要对未成年被告人开展法庭教育,责令未成年被告人的监护人正确履行监护职责;在法庭外,要更加关注未成年人内心的需要和渴望,实现“延伸保护”。据此,下列分析正确的是( )
①“不能就案办案”——实现严格而又有温度的执法
②“寓教于审”——注重对未成年被告人的教育和感化
③责令监护人正确履行监护职责——促进社会公平正义
④“延伸保护”——用司法温度助力未成年人健康成长
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.习近平总书记在二十大报告中强调,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任,坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合。一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答。这启示我们( )
①物质决定意识,要做到主观符合客观
②意识对物质具有反作用,自觉树立正确思想意识
③尊重客观规律,按规律办事
④要突破社会条件限制,积极主动推动矛盾转化
A.②④ B.③④ C.①② D.①③
8.习近平总书记非常重视中华优秀传统文化,善于向古人借智慧,常以“适当的引经据典”阐明透彻的思想。下列引用的古典名句与其蕴含的哲理相一致的是( )
①明者因时而变,知者随世而制——事物发展是前进性与曲折性的统一
②履不必同,期于适足;治不必同,期于利民——矛盾具有特殊性
③夫和实生物,同则不继——同一性不能脱离斗争性,同一是对立中的同一,是包含差别的同一
④乱生于治,怯生于勇——矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提
A.①③ B.①② C.②③ D.②④
9.2024年是红军长征出发90周年。九十年前,英勇奋战的中国红军从瑞金、于都等地出发,踏上了二万五千里长征之路。他们克服了无数困难,最终胜利完成了我党战略转移的任务,为抗日战争的胜利奠定了基础。长征精神( )
①为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力
②是弘扬红色文化、赓续红色血脉的重要载体
③诞生于党领导人民浴血奋战的新民主主义革命时期
④是丰富中国特色社会主义理论特色、时代特色的源泉
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.2024年是中法建交60周年,一批法语原版音乐剧将陆续登上中国舞台,《唐璜》《摇滚莫扎特》《巴黎圣母院》三部法语原版音乐剧将在南京舞台亮相,上演一场充满“法式浪漫”的文化盛宴,此举意在( )
①彰显文化功能,促进中法关系发展
②文化渗透,展现法国文化多姿多彩的魅力
③加强中法文化交流,促进中法文化传播
④推动中华文化走出去,展示中华文化的魅力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.2024年9月13日,第十一届北京香山论坛开幕,主题为“共筑和平、共享未来”。国家主席习近平向论坛致贺信指出:面对世界百年未有之大变局,面对世界人民对安全稳定的期盼,中国践行全球安全倡议,不断凝聚各方共识,推动消弭国际冲突根源、完善全球安全治理,为共建持久和平、普遍安全的世界作出不懈努力。“共筑和平、共享未来”需要各方( )
①秉持平等、包容精神,共聚维护和平稳定的正向力量
②共同应对全球性安全挑战,推动构建人类命运共同体
③尊重他国在安全领域的关切,通过政治对话化解争端
④顺应当今时代主题的变化,携手共建国际安全新秩序
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.中国秉持人类命运共同体理念,积极参与全球治理。“治理之道,关键在人”,中国大力培养国际组织人才,鼓励和支持“心系祖国、胸怀天下”的青年赴国际组织工作,发出中国声音、贡献中国力量。由此可见( )
①青年是构建新型国际关系的新生力量
②国际组织是开展全球治理的重要载体
③推动青年赴国际组织工作是构建人类命运共同体的关键
④向国际组织输送人才是中国在全球治理中大国担当的体现
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.某物业公司因物业服务合同纠纷将业主刘某诉至湖南岳阳市湘阴县人民法院,2024年1月2日,法院判决刘某交纳剩余物业费,刘某不服该判决上诉至市中院。2024年1月17日,该判决尚未生效,物业公司便将未隐蔽刘某个人隐私信息的判决书张贴于小区南大门,同时将判决书公示在朋友圈和业主微信群。刘某将物业公司诉至人民法院。对于本案,下列说法正确的是( )
①刘某提出民事诉讼主张,由物业公司负责举证
②物业公司未隐蔽刘某个人信息,侵犯了其隐私权
③如刘某要求物业公司公开道歉,人民法院应当支持
④保障当事人合法人格权益是市中院二审的灵魂
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.周某在甲公司负责对客户进行授信资信调查,以保障公司交易安全。周某在与乙公司洽谈业务期间,未对乙公司提交的资信调查材料进行核查,这些材料事后经查系虚假材料。以周某所作资信调查材料为参考,甲公司给予乙公司授信额度1500万元,此后甲公司有1200余万元货款未能收回。甲公司遂与周某解除劳动合同。对此,下列说法正确的是( )
①周某如果不服从甲公司的处罚决定,可以直接向人民法院提起诉讼
②周某在履职中没有尽到忠实勤勉义务,与甲公司的经济损失具有一定关联
③劳动合同对双方当事人都有约束力,用人单位不可以单方面解除劳动合同
④劳动者因重大过失给用人单位造成重大经济损失的,用人单位有权解除劳动合同
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.为适应我国人口发展新形势,充分开发利用人力资源,2024年9月13日,第十四届全国人大常委会第十一次会议通过了《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》,不仅回应了经济、社会、人口形势发展的需要,而且充分考虑了不同群体的诉求,充分体现了对职工意愿的尊重,对于提高劳动力供给、推动以人口高质量发展支撑中国式现代化具有重要意义。这说明( )
①科学思维能够以实事求是的态度接受实践的严格检验
②形象思维运用想象等反映认识对象,触及事物的本质
③科学思维的结果具有预见性,能够推断事物发展前景
④科学思维追求认识的客观性,力图如实反映认识对象
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.吕本中的《采桑子》:恨君不似江楼月。南北东西,南北东西,只有相随无别离。恨君却似江楼月。暂满还亏,暂满还亏,待得团圆是几时?词人借江楼月抒发离别愁苦之情,该词中( )
①“恨君不似江楼月”与“恨君却似江楼月”相互矛盾,违背了思维一致性的要求
②“恨君不似江楼月”与“恨君却似江楼月”前后不同一,违背了思维确定性的要求
③该词运用了形象思维,借用江楼月,形象生动的表达了离别愁苦之情
④该词运用了联想思维,从江楼月的暂满还亏,联想到了人的团圆别离
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
第Ⅱ卷
二、非选择题(52分)
17.(9分)阅读材料,回答问题。
【使命担当科技强】
C919国产大飞机、嫦娥六号、高端数控机床、超级工程深中通道、半导体芯片、万米深地科探井等一系列“大国重器”接连“上新”,多项超级工程惊艳亮相,彰显了我国国有企业的“硬核”科技实力。国有企业始终聚焦国家战略和产业发展的重大需求,集中优势资源,发挥组织平台优势,成为攻克关键核心技术的排头兵和主力军。其实,这背后还离不开诸多民营企业的身影。关键核心技术的供应链上下游200多万户企业中,96%是民营中小企业。关键核心技术产业链上下游企业共同补链、延链、固链、强链中,很多行业的“隐形冠军”都是民营企业的参与,民企成为了科技自立自强的生力军。
中国式现代化关键在科技现代化。新时代实现高水平科技自立自强,国企和民企要共同担当使命,他们在创新资源共享、资本股权互换、产业链供应链协同、联合攻关等诸多方面持续深化合作,为科技现代化注入了新的动能。
但当前我国企业在科技创新中依然面临着创新资源不足、融资成本高、准入门槛高、知识产权保护不足、科技创新基础设施缺乏等一系列难题。政府如何破局助力企业创新活力,需要更好发挥政府的作用助力我国科技实力站在世界之巅。
运用《我国的生产资料所有制》的知识,评析“唯有国企和民企共同担当使命才能实现科技现代化”的观点。
18.(8分)阅读材料,完成下列要求。
党的二十届三中全会提出,发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求。2024年是新中国成立75周年。75年来,党带领人民建立并不断巩固完善包括国家根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度在内的全过程人民民主制度体系,为实现中国式民主提供了可靠制度保障。发扬中国式民主,健全全过程人民民主制度体系,优化全过程人民民主运行程序,能够最大限度调动各方面、各领域、各层次的积极性,形成推进中国式现代化的强大合力。
结合材料,运用《中国特色社会主义》《政治与法治》的知识,以“以中国式民主推进中国式现代化”为主题,撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
19.(9分)阅读材料,完成下列要求。
在社交媒体上,“ChinaTravel”、“City不City” 成为了热门话题。重庆的8D景观,北京的长城,浙江杭州的西湖;北京的烤鸭,重庆的串串……相关视频的播放量达到了数十亿次。这些视频不仅展示了中国城市的现代化和繁华,还记录了外国游客对中国美食、文化和人民热情好客的积极体验,让世界各地的观众能够看到一个真实、生动、现代化的中国。尽管大多数外国游客都力求客观公正地展示中国,但不可避免地会存在一些问题和挑战。由于文化差异,一些游客可能在不了解全部背景的情况下,对某些文化现象进行错误的解读。另外一些外国网民观看了反映中国真实面貌和进步成就的视频后,认为这是摆拍。
有人认为:外国游客的“中国行”能够破除偏见。结合材料,运用认识论的知识评析这一观点。
20.(12分)
阅读材料,完成下列要求。
一句宣传语惹的祸
近日,河北一家叫“小放牛”的餐馆因为在其餐馆内及微信公众号中使用“炒菜界的海底捞”这种抄作业行为,被海底捞起诉商标侵权和不正当竞争,一审被判赔付95万元,并在《法治日报》上刊登声明,为海底捞消除影响。
根据海底捞公司诉称,其在第43类餐馆、餐厅服务上注册和持有第983760号商标及第19179791号商标,经过持续宣传和使用,涉案商标已具有极高知名度和美誉度,其中第983760号商标被原国家工商行政管理总局商标局认定为驰名商标。调查表明,虽然小放牛并未直接使用海底捞的品牌名字,但其在其多个餐馆内海报、菜单、餐巾纸、水杯、手提袋、员工服装等店堂装饰及微信公众号中使用“炒菜界的海底捞”进行宣传,并通过颜色、分行或打引号方式突出显示“海底捞”三个字。
针对此次判决,海底捞方面认为该判决凸显了我国司法机构和有关部门对于强化知识产权保护力度,塑造良好营商环境的坚决态度。但也有网友认为:“海底捞太小家子气了!”请结合材料,运用《法律与生活》知识,谈谈你对该判决的看法。
21.(14分)阅读材料,完成下列要求。
创新是人类的希望,民族的希望。一部人类文明史,就是一部不断超越、不断创新的历史。
材料一 《梦溪笔谈》记述了这样一则故事:北宋时,皇宫曾失火被毁,博学多才的丁谓受命主持皇宫修复工程。工期短、任务重,前期需要挖土烧砖,中期需要大量运输建材,后期还要处理建筑垃圾,怎样才能完成这样的任务呢?丁谓科学谋划,将这几个问题联系起来思考,很快想到了一套完整的施工方案:丁谓命令从宫前大街取土烧砖,大街成了天沟;将汴河水引入沟中,用船将建材运至宫门口;皇宫修好后,将废弃瓦砾回填沟中,水沟又变成街道。一举三得,省下费用以亿万计。
材料二 “创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。”青年人才是国家战略人才力量的源头活水,习近平总书记指出,“青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。”只有不断涵养孕育好青年人才这一源头活水,科技发展的大树才会更加枝繁叶茂。
(1)(10分)结合材料一.运用《逻辑与思维》知识,分析这一故事对我们提高创新思维能力有哪些启示?
(2)(4分)为涵养孕育好青年人才这一源头活水,新时代的学校教育必须致力于培养创新型人才。结合材料二,请你对学校教育如何培养创新型人才谈谈你的看法。
要求:主题鲜明;表述清晰;逻辑严谨;总字数不少于100字。
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年高考第一次模拟考试
思想政治·参考答案
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
1、 选择题:(16小题,每题3分,共48分)。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
答案
D
C
C
B
B
C
D
C
题号
9
10
11
12
13
14
15
16
答案
B
B
A
D
C
D
D
D
二、非选择题(52分)
17.①国有经济起主导作用,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,国有企业是国有经济最主要的实现形式,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。国企聚焦国家战略和产业需求,集中优势资源攻克关键核心技术,是实现科技现代化的主力军。
②非公有制经济是社会主义市场经济重要组成部分,是技术创新的重要主体。民营企业积极推动关键核心技术的产业链和供应链协调发展,成为了科技自立自强的生力军,为科技现代化发挥重要作用。
③国企与民企在科技现代化中共担使命,深化合作,调动不同经济主体的积极性和创造性,取长补短,共同推动我国科技现代化的发展。
④此外,科技现代化还离不开营商环境、市场环境、政策环境、人才等因素,需要更好发挥政府的作用,协同发力才能实现科技现代化。(9分)
18.中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的光明大道。发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求,是中国式现代化在政治领域的生动实践。全过程人民民主深深植根于中国社会土壤,符合中国国情和实际,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的民主,能广泛汇集人民的力量智慧,持续塑造强大的政治共识,为推进中国式现代化提供了坚强政治保障。全过程人民民主体现了党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一。新征程上,我们要在党的集中统一领导下,发展全过程人民民主,保障人民当家作主,凝聚推进中国式现代化的磅礴伟力。(8分)
19.①实践是认识的基础,实践是检验认识的真理性的唯一标准,外国游客的中国行,有利于他们了解真实的中国,破除通过媒体或其他间接途径形成的对中国的偏见。②认识受到主客观条件的限制。一些外国游客可能长期受到特定文化和媒体的影响,形成了难以改变的刻板观念,短期内的游览可能难以改变他们的看法。受中外文化差异的影响,外国游客可能对中国的某些现象或行为产生误解,这种误解可能会加深他们对中国的偏见。③要真正破除偏见,需要外国游客在尊重客观事实的基础上,运用科学的思维方法对获得的感性材料进行加工制作,并结合其他间接经验,形成对中国全面、客观的认识。(9分)
20.①我国法律规定,商标注册人享有注册商标专用权。未经权利人许可,他人在同一种商品上使用与注册商标相同的商标的,构成侵权;在同一种商品上使用与注册商标近似的商标,或在类似商品上使用与注册商标相同或近似的商标,容易导致混淆的,也构成侵权。
②“小放牛”使用的“炒菜界的海底捞”与涉案商标构成近似,该行为容易导致消费者混淆、误认,侵犯了海底捞公司的注册商标专用权,应该停止侵害、消除影响、赔偿损失、赔礼道歉。
③对小放牛餐厅的侵权行为进行处罚,有利于打击不正当竞争,营造诚实守信的营商环境;引导全社会正确认识、自觉尊重知识产权(商标权)。(或引导司法公平正义;弘扬社会主义核心价值观)(12分)
21.(1)①要学会把知识创新和实践创新紧密结合起来,以实践问题为导向开展创新。
②积极训练联想思维,将问题的各个方面联系起来分析。
③要运用超前思维的前瞻功能,科学地设计和谋划工程。
④要善于运用逆向思维,对废弃瓦砾的功能作反向思考。
⑤要善于运用聚合思维,注意力对准思考目标,寻找解决问题的方案。(10分)
(2)言之有理即可酌情给分。(4分)
答案第1页,共2页
/
学科网(北京)股份有限公司
$$ (
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
此卷只装订
不密封
)
(
………………○………………
内
………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
… 学校:
______________
姓名:
_____________
班级:
_______________
考号:
______________________
)
2025年高考第一次模拟考试
思想政治
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:(16小题,每题3分,共48分)。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.习近平总书记指出,古今中外的历史告诉我们,世界上没有一个民族能够亦步亦趋走别人的道路实现自己的发展振兴,也没有一种一成不变的道路可以引导所有民族实现发展振兴。这说明( )
①各国应在中国特色社会主义理论指导下,走适合自己的道路
②不须借鉴其他国家的发展模式,各国实践是完全不同的
③只有立足国情找到适合自己的路,才能解决本国的问题
④道路问题关系民族的兴衰成败,要坚定本国的道路自信
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.我们要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,以更加坚定的理论自信奋进新征程,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。下列解读正确的是( )
①时代意义:标志我国进入新时代,并不断引领时代前进,是新时代精神的精华
②理论意义:深化了对人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
③实践意义:在指导实践、推动实践发展中展现出强大理论威力和独特思想魅力
④世界意义:提出构建新型国际关系和人类命运共同体,并且已成为世界各国的共识
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.2024年9月18日,美联储宣布将联邦基金利率目标区间下调50个基点,降至4.75%至5.00%之间的水平,这是2020年以来美联储首次降息。美联储降息刺激美国的股市、美国的消费,这对于全球经济是个利好消息,对于资本回流中国也是利好消息。关于美联储降息,不考虑其他因素,下列传导正确的是( )
①放松银根释放流动性→实体经济的税负降低→利好全球经济
②利益机制驱动→股市资金增加→刺激美国的股市
③美联储利率下调→美国资产吸引力降低→利好资本回流中国
④美国居民存款收益降低→存款投资增加→刺激美国的消费
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.2024年上半年全国一般公共预算支出13.66万亿元,同比增长2%。主要支出领域中,社会保障和就业支出2.27万亿元,增长4.2%;教育支出2.03万亿元,增长0.6%;农林支出1.15万亿元,增长6.8%;城乡社区支出1.05万亿元,增长8%。我国一般公共预算主要支出项目发挥的作用正确的是( )
①增加城乡社区支出,推进城镇保障性安居工程建设,提高人民生活水平
②增加农林支出,加大农业保险发展力度,充分发挥社会保险的兜底作用
③增加社会保障和就业支出,提高初次分配比重,缩小收入差距
④增加教育支出,加快义务教育优质均衡发展,促进公共教育服务均等化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.近来,网络红人直播带货频频“爆雷”。政府已出台了多项政策来规范直播电商行业,包括《网络直播营销行为规范》和《网络主播行为规范》,以加强网络主播职业道德建设和规范从业行为。此外,政府还强调了平台企业应加强平台销售和直播带货产品的质量管控和追溯,保障商品和服务质量以及食品安全,维护用户个人信息权益及隐私权。随着相关法律法规的不断出台,近期“爆雷”的几个网红事件也都得到了及时的立案调查,让大众看到了监管部门的努力。对网络直播带货领域的治理行动( )
①是国家机关履行维护国家稳定和促进社会发展的职能
②表明政府依法执政,彰显社会主义民主的真实性
③说明实施专政是社会主义的生命和本质要求
④顺应群众的新期盼,维护了广大人民的合法权益
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
6.未成年人的健康成长,离不开法治护航,少年审判“不能就案办案”。在法庭内,要做到“寓教于审”,在宣判后,要对未成年被告人开展法庭教育,责令未成年被告人的监护人正确履行监护职责;在法庭外,要更加关注未成年人内心的需要和渴望,实现“延伸保护”。据此,下列分析正确的是( )
①“不能就案办案”——实现严格而又有温度的执法
②“寓教于审”——注重对未成年被告人的教育和感化
③责令监护人正确履行监护职责——促进社会公平正义
④“延伸保护”——用司法温度助力未成年人健康成长
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.习近平总书记在二十大报告中强调,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任,坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合。一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答。这启示我们( )
①物质决定意识,要做到主观符合客观
②意识对物质具有反作用,自觉树立正确思想意识
③尊重客观规律,按规律办事
④要突破社会条件限制,积极主动推动矛盾转化
A.②④ B.③④ C.①② D.①③
8.习近平总书记非常重视中华优秀传统文化,善于向古人借智慧,常以“适当的引经据典”阐明透彻的思想。下列引用的古典名句与其蕴含的哲理相一致的是( )
①明者因时而变,知者随世而制——事物发展是前进性与曲折性的统一
②履不必同,期于适足;治不必同,期于利民——矛盾具有特殊性
③夫和实生物,同则不继——同一性不能脱离斗争性,同一是对立中的同一,是包含差别的同一
④乱生于治,怯生于勇——矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提
A.①③ B.①② C.②③ D.②④
9.2024年是红军长征出发90周年。九十年前,英勇奋战的中国红军从瑞金、于都等地出发,踏上了二万五千里长征之路。他们克服了无数困难,最终胜利完成了我党战略转移的任务,为抗日战争的胜利奠定了基础。长征精神( )
①为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力
②是弘扬红色文化、赓续红色血脉的重要载体
③诞生于党领导人民浴血奋战的新民主主义革命时期
④是丰富中国特色社会主义理论特色、时代特色的源泉
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.2024年是中法建交60周年,一批法语原版音乐剧将陆续登上中国舞台,《唐璜》《摇滚莫扎特》《巴黎圣母院》三部法语原版音乐剧将在南京舞台亮相,上演一场充满“法式浪漫”的文化盛宴,此举意在( )
①彰显文化功能,促进中法关系发展
②文化渗透,展现法国文化多姿多彩的魅力
③加强中法文化交流,促进中法文化传播
④推动中华文化走出去,展示中华文化的魅力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.2024年9月13日,第十一届北京香山论坛开幕,主题为“共筑和平、共享未来”。国家主席习近平向论坛致贺信指出:面对世界百年未有之大变局,面对世界人民对安全稳定的期盼,中国践行全球安全倡议,不断凝聚各方共识,推动消弭国际冲突根源、完善全球安全治理,为共建持久和平、普遍安全的世界作出不懈努力。“共筑和平、共享未来”需要各方( )
①秉持平等、包容精神,共聚维护和平稳定的正向力量
②共同应对全球性安全挑战,推动构建人类命运共同体
③尊重他国在安全领域的关切,通过政治对话化解争端
④顺应当今时代主题的变化,携手共建国际安全新秩序
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.中国秉持人类命运共同体理念,积极参与全球治理。“治理之道,关键在人”,中国大力培养国际组织人才,鼓励和支持“心系祖国、胸怀天下”的青年赴国际组织工作,发出中国声音、贡献中国力量。由此可见( )
①青年是构建新型国际关系的新生力量
②国际组织是开展全球治理的重要载体
③推动青年赴国际组织工作是构建人类命运共同体的关键
④向国际组织输送人才是中国在全球治理中大国担当的体现
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.某物业公司因物业服务合同纠纷将业主刘某诉至湖南岳阳市湘阴县人民法院,2024年1月2日,法院判决刘某交纳剩余物业费,刘某不服该判决上诉至市中院。2024年1月17日,该判决尚未生效,物业公司便将未隐蔽刘某个人隐私信息的判决书张贴于小区南大门,同时将判决书公示在朋友圈和业主微信群。刘某将物业公司诉至人民法院。对于本案,下列说法正确的是( )
①刘某提出民事诉讼主张,由物业公司负责举证
②物业公司未隐蔽刘某个人信息,侵犯了其隐私权
③如刘某要求物业公司公开道歉,人民法院应当支持
④保障当事人合法人格权益是市中院二审的灵魂
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.周某在甲公司负责对客户进行授信资信调查,以保障公司交易安全。周某在与乙公司洽谈业务期间,未对乙公司提交的资信调查材料进行核查,这些材料事后经查系虚假材料。以周某所作资信调查材料为参考,甲公司给予乙公司授信额度1500万元,此后甲公司有1200余万元货款未能收回。甲公司遂与周某解除劳动合同。对此,下列说法正确的是( )
①周某如果不服从甲公司的处罚决定,可以直接向人民法院提起诉讼
②周某在履职中没有尽到忠实勤勉义务,与甲公司的经济损失具有一定关联
③劳动合同对双方当事人都有约束力,用人单位不可以单方面解除劳动合同
④劳动者因重大过失给用人单位造成重大经济损失的,用人单位有权解除劳动合同
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.为适应我国人口发展新形势,充分开发利用人力资源,2024年9月13日,第十四届全国人大常委会第十一次会议通过了《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》,不仅回应了经济、社会、人口形势发展的需要,而且充分考虑了不同群体的诉求,充分体现了对职工意愿的尊重,对于提高劳动力供给、推动以人口高质量发展支撑中国式现代化具有重要意义。这说明( )
①科学思维能够以实事求是的态度接受实践的严格检验
②形象思维运用想象等反映认识对象,触及事物的本质
③科学思维的结果具有预见性,能够推断事物发展前景
④科学思维追求认识的客观性,力图如实反映认识对象
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.吕本中的《采桑子》:恨君不似江楼月。南北东西,南北东西,只有相随无别离。恨君却似江楼月。暂满还亏,暂满还亏,待得团圆是几时?词人借江楼月抒发离别愁苦之情,该词中( )
①“恨君不似江楼月”与“恨君却似江楼月”相互矛盾,违背了思维一致性的要求
②“恨君不似江楼月”与“恨君却似江楼月”前后不同一,违背了思维确定性的要求
③该词运用了形象思维,借用江楼月,形象生动的表达了离别愁苦之情
④该词运用了联想思维,从江楼月的暂满还亏,联想到了人的团圆别离
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
第Ⅱ卷
二、非选择题(52分)
17.(9分)阅读材料,回答问题。
【使命担当科技强】
C919国产大飞机、嫦娥六号、高端数控机床、超级工程深中通道、半导体芯片、万米深地科探井等一系列“大国重器”接连“上新”,多项超级工程惊艳亮相,彰显了我国国有企业的“硬核”科技实力。国有企业始终聚焦国家战略和产业发展的重大需求,集中优势资源,发挥组织平台优势,成为攻克关键核心技术的排头兵和主力军。其实,这背后还离不开诸多民营企业的身影。关键核心技术的供应链上下游200多万户企业中,96%是民营中小企业。关键核心技术产业链上下游企业共同补链、延链、固链、强链中,很多行业的“隐形冠军”都是民营企业的参与,民企成为了科技自立自强的生力军。
中国式现代化关键在科技现代化。新时代实现高水平科技自立自强,国企和民企要共同担当使命,他们在创新资源共享、资本股权互换、产业链供应链协同、联合攻关等诸多方面持续深化合作,为科技现代化注入了新的动能。
但当前我国企业在科技创新中依然面临着创新资源不足、融资成本高、准入门槛高、知识产权保护不足、科技创新基础设施缺乏等一系列难题。政府如何破局助力企业创新活力,需要更好发挥政府的作用助力我国科技实力站在世界之巅。
运用《我国的生产资料所有制》的知识,评析“唯有国企和民企共同担当使命才能实现科技现代化”的观点。
18.(8分)阅读材料,完成下列要求。
党的二十届三中全会提出,发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求。2024年是新中国成立75周年。75年来,党带领人民建立并不断巩固完善包括国家根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度在内的全过程人民民主制度体系,为实现中国式民主提供了可靠制度保障。发扬中国式民主,健全全过程人民民主制度体系,优化全过程人民民主运行程序,能够最大限度调动各方面、各领域、各层次的积极性,形成推进中国式现代化的强大合力。
结合材料,运用《中国特色社会主义》《政治与法治》的知识,以“以中国式民主推进中国式现代化”为主题,撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
19.(9分)阅读材料,完成下列要求。
在社交媒体上,“ChinaTravel”、“City不City” 成为了热门话题。重庆的8D景观,北京的长城,浙江杭州的西湖;北京的烤鸭,重庆的串串……相关视频的播放量达到了数十亿次。这些视频不仅展示了中国城市的现代化和繁华,还记录了外国游客对中国美食、文化和人民热情好客的积极体验,让世界各地的观众能够看到一个真实、生动、现代化的中国。尽管大多数外国游客都力求客观公正地展示中国,但不可避免地会存在一些问题和挑战。由于文化差异,一些游客可能在不了解全部背景的情况下,对某些文化现象进行错误的解读。另外一些外国网民观看了反映中国真实面貌和进步成就的视频后,认为这是摆拍。
有人认为:外国游客的“中国行”能够破除偏见。结合材料,运用认识论的知识评析这一观点。
20.(12分)
阅读材料,完成下列要求。
一句宣传语惹的祸
近日,河北一家叫“小放牛”的餐馆因为在其餐馆内及微信公众号中使用“炒菜界的海底捞”这种抄作业行为,被海底捞起诉商标侵权和不正当竞争,一审被判赔付95万元,并在《法治日报》上刊登声明,为海底捞消除影响。
根据海底捞公司诉称,其在第43类餐馆、餐厅服务上注册和持有第983760号商标及第19179791号商标,经过持续宣传和使用,涉案商标已具有极高知名度和美誉度,其中第983760号商标被原国家工商行政管理总局商标局认定为驰名商标。调查表明,虽然小放牛并未直接使用海底捞的品牌名字,但其在其多个餐馆内海报、菜单、餐巾纸、水杯、手提袋、员工服装等店堂装饰及微信公众号中使用“炒菜界的海底捞”进行宣传,并通过颜色、分行或打引号方式突出显示“海底捞”三个字。
针对此次判决,海底捞方面认为该判决凸显了我国司法机构和有关部门对于强化知识产权保护力度,塑造良好营商环境的坚决态度。但也有网友认为:“海底捞太小家子气了!”请结合材料,运用《法律与生活》知识,谈谈你对该判决的看法。
21.(14分)阅读材料,完成下列要求。
创新是人类的希望,民族的希望。一部人类文明史,就是一部不断超越、不断创新的历史。
材料一 《梦溪笔谈》记述了这样一则故事:北宋时,皇宫曾失火被毁,博学多才的丁谓受命主持皇宫修复工程。工期短、任务重,前期需要挖土烧砖,中期需要大量运输建材,后期还要处理建筑垃圾,怎样才能完成这样的任务呢?丁谓科学谋划,将这几个问题联系起来思考,很快想到了一套完整的施工方案:丁谓命令从宫前大街取土烧砖,大街成了天沟;将汴河水引入沟中,用船将建材运至宫门口;皇宫修好后,将废弃瓦砾回填沟中,水沟又变成街道。一举三得,省下费用以亿万计。
材料二 “创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。”青年人才是国家战略人才力量的源头活水,习近平总书记指出,“青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。”只有不断涵养孕育好青年人才这一源头活水,科技发展的大树才会更加枝繁叶茂。
(1)(10分)结合材料一.运用《逻辑与思维》知识,分析这一故事对我们提高创新思维能力有哪些启示?
(2)(4分)为涵养孕育好青年人才这一源头活水,新时代的学校教育必须致力于培养创新型人才。结合材料二,请你对学校教育如何培养创新型人才谈谈你的看法。
要求:主题鲜明;表述清晰;逻辑严谨;总字数不少于100字。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页)
试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年高考第一次模拟考试
思想政治·全解全析
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:(16小题,每题3分,共48分)。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.习近平总书记指出,古今中外的历史告诉我们,世界上没有一个民族能够亦步亦趋走别人的道路实现自己的发展振兴,也没有一种一成不变的道路可以引导所有民族实现发展振兴。这说明( )
①各国应在中国特色社会主义理论指导下,走适合自己的道路
②不须借鉴其他国家的发展模式,各国实践是完全不同的
③只有立足国情找到适合自己的路,才能解决本国的问题
④道路问题关系民族的兴衰成败,要坚定本国的道路自信
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:中国特色社会主义理论是我国的指导思想,其他各国不接受中国特色社会主义理论体系的知道,①说法错误,排除。
②:各国实践也有一定的相同之处,完全不同的说法错误,②排除。
③④:不能亦步亦趋走 别人的道路,也没有一成不变的道路,说明只有立足国情找到适合自己的路,才能解决本国的问题,道路问题关系民族的兴衰成败,要坚定本国的道路自信,③④正确。
故本题选D。
2.我们要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,以更加坚定的理论自信奋进新征程,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。下列解读正确的是( )
①时代意义:标志我国进入新时代,并不断引领时代前进,是新时代精神的精华
②理论意义:深化了对人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
③实践意义:在指导实践、推动实践发展中展现出强大理论威力和独特思想魅力
④世界意义:提出构建新型国际关系和人类命运共同体,并且已成为世界各国的共识
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:进入新时代的标志是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,①错误。
②:深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论意义:深化了对人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,②正确。
③:深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的实践意义:在指导实践、推动实践发展中展现出强大理论威力和独特思想魅力,③正确。
④:构建新型国际关系和人类命运共同体还未成为世界各国的共识,④说法错误。
故本题选C。
3.2024年9月18日,美联储宣布将联邦基金利率目标区间下调50个基点,降至4.75%至5.00%之间的水平,这是2020年以来美联储首次降息。美联储降息刺激美国的股市、美国的消费,这对于全球经济是个利好消息,对于资本回流中国也是利好消息。关于美联储降息,不考虑其他因素,下列传导正确的是( )
①放松银根释放流动性→实体经济的税负降低→利好全球经济
②利益机制驱动→股市资金增加→刺激美国的股市
③美联储利率下调→美国资产吸引力降低→利好资本回流中国
④美国居民存款收益降低→存款投资增加→刺激美国的消费
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:美联储降息是放松银根释放流动性,不涉及税负负担降低,①与题无关。
②:美联储降息,在利益机制的驱动下,会增加人们对股市的投资,从而刺激美国的股市,②传导正确。
③:美联储降息,就是下调利率,这会使美国资产的吸引力降低,从而对资本回流中国有利,③传导正确。
④:美联储降息,利率下调,美国居民存款收益降低,存款投资减少,不是增加,④说法错误。
故本题选C。
4.2024年上半年全国一般公共预算支出13.66万亿元,同比增长2%。主要支出领域中,社会保障和就业支出2.27万亿元,增长4.2%;教育支出2.03万亿元,增长0.6%;农林支出1.15万亿元,增长6.8%;城乡社区支出1.05万亿元,增长8%。我国一般公共预算主要支出项目发挥的作用正确的是( )
①增加城乡社区支出,推进城镇保障性安居工程建设,提高人民生活水平
②增加农林支出,加大农业保险发展力度,充分发挥社会保险的兜底作用
③增加社会保障和就业支出,提高初次分配比重,缩小收入差距
④增加教育支出,加快义务教育优质均衡发展,促进公共教育服务均等化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:增加城乡社区支出,有利于推进城镇保障性安居工程建设,提高人民生活水平,①正确。
②:加大农业保险发展力度属于商业保险,不涉及发挥社会保险的兜底作用,②错误。
③:增加社会保障和就业支出属于再分配,不涉及提高初次分配比重,③错误。
④:增加教育支出,有利于加快义务教育优质均衡发展,促进公共教育服务均等化,④正确。
故本题选B。
5.近来,网络红人直播带货频频“爆雷”。政府已出台了多项政策来规范直播电商行业,包括《网络直播营销行为规范》和《网络主播行为规范》,以加强网络主播职业道德建设和规范从业行为。此外,政府还强调了平台企业应加强平台销售和直播带货产品的质量管控和追溯,保障商品和服务质量以及食品安全,维护用户个人信息权益及隐私权。随着相关法律法规的不断出台,近期“爆雷”的几个网红事件也都得到了及时的立案调查,让大众看到了监管部门的努力。对网络直播带货领域的治理行动( )
①是国家机关履行维护国家稳定和促进社会发展的职能
②表明政府依法执政,彰显社会主义民主的真实性
③说明实施专政是社会主义的生命和本质要求
④顺应群众的新期盼,维护了广大人民的合法权益
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:政府出台了多项政策来规范直播电商行业,强调平台企业应加强平台销售和直播带货产品的质量管控和追溯,监管部门对近期“爆雷”的几个网红事件进行立案调查,是国家机关积极履行维护国家稳定和促进社会发展的职能的体现,①符合题意。
②:党依法执政,政府依法行政,②说法错误。
③:人民民主是社会主义的生命,共同富裕是社会主义的本质要求,③说法错误。
④:保障商品和服务质量以及食品安全,维护用户个人信息权益及隐私权,说明对网络直播带货领域的治理行动顺应群众的新期盼,维护了广大人民的合法权益,④符合题意。
故本题选B。
6.未成年人的健康成长,离不开法治护航,少年审判“不能就案办案”。在法庭内,要做到“寓教于审”,在宣判后,要对未成年被告人开展法庭教育,责令未成年被告人的监护人正确履行监护职责;在法庭外,要更加关注未成年人内心的需要和渴望,实现“延伸保护”。据此,下列分析正确的是( )
①“不能就案办案”——实现严格而又有温度的执法
②“寓教于审”——注重对未成年被告人的教育和感化
③责令监护人正确履行监护职责——促进社会公平正义
④“延伸保护”——用司法温度助力未成年人健康成长
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料中强调的是少年审判“不能就案办案”,强调的是司法,不是执法,①不选。
②:“寓教于审”强调在宣判后,要对未成年被告人开展法庭教育,注重对未成年被告人的教育和感化,②正确。
③:责令未成年被告人的监护人正确履行监护职责,主要是为了更好地保护未成年人的合法权益,促进未成年人的健康成长,不是为了促进社会公平正义,③不选。
④:“延伸保护”强调在法庭外要更加关注未成年人内心的需要和渴望,体现了用司法温度助力未成年人健康成长,④正确。
故本题选C。
7.习近平总书记在二十大报告中强调,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任,坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合。一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答。这启示我们( )
①物质决定意识,要做到主观符合客观
②意识对物质具有反作用,自觉树立正确思想意识
③尊重客观规律,按规律办事
④要突破社会条件限制,积极主动推动矛盾转化
A.②④ B.③④ C.①② D.①③
【答案】D
【详解】①③:坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合,这体现了物质决定意识,要做到主观符合客观;一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,体现了规律是客观的,尊重客观规律,按规律办事,①③正确。
②:材料不涉及意识对物质具有反作用,②排除。
④:“突破社会条件的限制”说法错误,④排除。
故本题选D。
8.习近平总书记非常重视中华优秀传统文化,善于向古人借智慧,常以“适当的引经据典”阐明透彻的思想。下列引用的古典名句与其蕴含的哲理相一致的是( )
①明者因时而变,知者随世而制——事物发展是前进性与曲折性的统一
②履不必同,期于适足;治不必同,期于利民——矛盾具有特殊性
③夫和实生物,同则不继——同一性不能脱离斗争性,同一是对立中的同一,是包含差别的同一
④乱生于治,怯生于勇——矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提
A.①③ B.①② C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:明者因时而变,知者随世而制强调的是运动变化,一切以时间地点条件为转移,矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析的重要性,①不符合题意。
②:“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民”说的是鞋子不必都一样,合脚的是最好的,政策不必都一样,利于民众的是最合适的,体现了矛盾具有特殊性,②符合题意。
③:“夫和实生物,同则不继”,意思是说不同的事物或元素的和谐配合,才能生成万物,如果一切趋同,没有差别,就趋于灭亡,难以为继。这说明同一是以差别和对立为前提的,没有斗争性,就没有同一性,故③符合题意。
④:“乱生于治,怯生于勇”意思是,混乱产生于严整,怯懦产生于勇敢。这句话体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,故④排除。
故本题选C。
9.2024年是红军长征出发90周年。九十年前,英勇奋战的中国红军从瑞金、于都等地出发,踏上了二万五千里长征之路。他们克服了无数困难,最终胜利完成了我党战略转移的任务,为抗日战争的胜利奠定了基础。长征精神( )
①为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力
②是弘扬红色文化、赓续红色血脉的重要载体
③诞生于党领导人民浴血奋战的新民主主义革命时期
④是丰富中国特色社会主义理论特色、时代特色的源泉
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:红军用热血和生命铸就的长征精神是中华民族发展史上一座不朽的丰碑,是新时代实现中华民族伟大复兴的强大精神动力,①符合题意。
②:长征精神不是弘扬文化的载体,而是文化本身,②排除。
③:长征精神诞生于党领导人民浴血奋战的新民主主义革命时期,是中国共产党人革命风范的生动反映,③符合题意。
④:实践是丰富中国特色社会主义理论特色、时代特色的源泉,而不是长征精神,④不选。
故本题选B。
10.2024年是中法建交60周年,一批法语原版音乐剧将陆续登上中国舞台,《唐璜》《摇滚莫扎特》《巴黎圣母院》三部法语原版音乐剧将在南京舞台亮相,上演一场充满“法式浪漫”的文化盛宴,此举意在( )
①彰显文化功能,促进中法关系发展
②文化渗透,展现法国文化多姿多彩的魅力
③加强中法文化交流,促进中法文化传播
④推动中华文化走出去,展示中华文化的魅力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:2024年是中法建交60周年,一批法语原版音乐剧将陆续登上中国舞台,有利于加强中法文化之间的交流,促进文化传播,彰显文化功能,促进中法关系发展,①③符合题意。
②:《唐璜》《摇滚莫扎特》《巴黎圣母院》三部法语原版音乐剧将在南京舞台亮相,有利于加强文化交流而不是进行文化渗透,②说法错误。
④:材料强调的是法国文化在中国的传播,是中国吸收外来文化中积极有益成果,而不是中华文化走出去,④不符合题意。
故本题选B。
11.2024年9月13日,第十一届北京香山论坛开幕,主题为“共筑和平、共享未来”。国家主席习近平向论坛致贺信指出:面对世界百年未有之大变局,面对世界人民对安全稳定的期盼,中国践行全球安全倡议,不断凝聚各方共识,推动消弭国际冲突根源、完善全球安全治理,为共建持久和平、普遍安全的世界作出不懈努力。“共筑和平、共享未来”需要各方( )
①秉持平等、包容精神,共聚维护和平稳定的正向力量
②共同应对全球性安全挑战,推动构建人类命运共同体
③尊重他国在安全领域的关切,通过政治对话化解争端
④顺应当今时代主题的变化,携手共建国际安全新秩序
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①:“共筑和平、共享未来”需要各方秉持平等、包容精神,因为只有秉持这样的精神,才能共聚维护和平稳定的正向力量,①正确。
②:在世界百年未有之大变局下,共同应对全球性安全挑战是必然要求,各方推动构建人类命运共同体有助于实现和平与共享未来的目标,②正确。
③:“共筑和平、共享未来”需要各方尊重他国在安全领域的合理关切,该选项表述不当,③排除。
④:当今时代的主题仍然是和平与发展,没有发生变化,④排除。
故本题选A。
12.中国秉持人类命运共同体理念,积极参与全球治理。“治理之道,关键在人”,中国大力培养国际组织人才,鼓励和支持“心系祖国、胸怀天下”的青年赴国际组织工作,发出中国声音、贡献中国力量。由此可见( )
①青年是构建新型国际关系的新生力量
②国际组织是开展全球治理的重要载体
③推动青年赴国际组织工作是构建人类命运共同体的关键
④向国际组织输送人才是中国在全球治理中大国担当的体现
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:中国与国际组织 构建新型国际关系的主体是主权国家和国际组织,不是青年人,①排除;
②中国大力培养国际组织人才,可见国际组织是开展全球治理的重要载体,②正确;
③:推动青年赴国际组织工作是构建人类命运共同体的重要举措之一,但不是“关键”,③排除;
④:中国大力培养国际组织人才,鼓励和支持“心系祖国、胸怀天下”的青年赴国际组织工作,发出中国声音、贡献中国力量,可见向国际组织输送人才是中国在全球治理中大国担当的体现,④正确。
故答案选D。
13.某物业公司因物业服务合同纠纷将业主刘某诉至湖南岳阳市湘阴县人民法院,2024年1月2日,法院判决刘某交纳剩余物业费,刘某不服该判决上诉至市中院。2024年1月17日,该判决尚未生效,物业公司便将未隐蔽刘某个人隐私信息的判决书张贴于小区南大门,同时将判决书公示在朋友圈和业主微信群。刘某将物业公司诉至人民法院。对于本案,下列说法正确的是( )
①刘某提出民事诉讼主张,由物业公司负责举证
②物业公司未隐蔽刘某个人信息,侵犯了其隐私权
③如刘某要求物业公司公开道歉,人民法院应当支持
④保障当事人合法人格权益是市中院二审的灵魂
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。刘某提出民事诉讼主张,应由刘某负责举证,①错误。
②:物业公司公开判决文书时,未隐蔽刘某的个人隐私信息。这些要素能够识别到特定的自然人,构成对刘某隐私权的侵害,②正确。
③:因物业公司侵犯了刘某的隐私权,所以刘某要求物业公司停止侵权行为并公开道歉于法有据,人民法院应当予以支持,③正确。
④:证据是诉讼的灵魂,④错误。
故本题选C。
14.周某在甲公司负责对客户进行授信资信调查,以保障公司交易安全。周某在与乙公司洽谈业务期间,未对乙公司提交的资信调查材料进行核查,这些材料事后经查系虚假材料。以周某所作资信调查材料为参考,甲公司给予乙公司授信额度1500万元,此后甲公司有1200余万元货款未能收回。甲公司遂与周某解除劳动合同。对此,下列说法正确的是( )
①周某如果不服从甲公司的处罚决定,可以直接向人民法院提起诉讼
②周某在履职中没有尽到忠实勤勉义务,与甲公司的经济损失具有一定关联
③劳动合同对双方当事人都有约束力,用人单位不可以单方面解除劳动合同
④劳动者因重大过失给用人单位造成重大经济损失的,用人单位有权解除劳动合同
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:根据劳动法律法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。此案是劳动争议,周某若要维权不可直接向人民法院提起诉讼,应该先申请劳动仲裁,①错误。
②:周某在与乙公司洽谈业务期间,未对乙公司提交的资信调查材料进行核查,这些材料事后经查系虚假材料,给公司造成重大损失,说明周某在履职中没有尽到忠实勤勉义务,与甲公司的经济损失具有一定关联,②正确。
③:劳动合同一旦签订对双方都有约束力,当事人应当依法履行,不能随意变更,但当劳动者因重大过失给用人单位造成重大经济损失的,用人单位有权解除劳动合同,③错误。
④:劳动法规定劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的,用人单位可以解除劳动合同,④正确。
故本题选D。
15.为适应我国人口发展新形势,充分开发利用人力资源,2024年9月13日,第十四届全国人大常委会第十一次会议通过了《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》,不仅回应了经济、社会、人口形势发展的需要,而且充分考虑了不同群体的诉求,充分体现了对职工意愿的尊重,对于提高劳动力供给、推动以人口高质量发展支撑中国式现代化具有重要意义。这说明( )
①科学思维能够以实事求是的态度接受实践的严格检验
②形象思维运用想象等反映认识对象,触及事物的本质
③科学思维的结果具有预见性,能够推断事物发展前景
④科学思维追求认识的客观性,力图如实反映认识对象
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:材料没有体现科学思维的结果具有可检验性,①排除。
②:材料反映的是抽象思维,不是形象思维,②不符合题意。
③:《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》对于提高劳动力供给、推动以人口高质量发展支撑中国式现代化具有重要意义,说明科学思维具有预见性,能够推断事物发展前景,③符合题意。
④:《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》回应了经济、社会、人口形势发展的需要,充分考虑了不同群体的诉求,体现了对职工意愿的尊重,说明科学思维追求认识的客观性,力图如实反映认识对象,④符合题意。
故本题选D。
16.吕本中的《采桑子》:恨君不似江楼月。南北东西,南北东西,只有相随无别离。恨君却似江楼月。暂满还亏,暂满还亏,待得团圆是几时?词人借江楼月抒发离别愁苦之情,该词中( )
①“恨君不似江楼月”与“恨君却似江楼月”相互矛盾,违背了思维一致性的要求
②“恨君不似江楼月”与“恨君却似江楼月”前后不同一,违背了思维确定性的要求
③该词运用了形象思维,借用江楼月,形象生动的表达了离别愁苦之情
④该词运用了联想思维,从江楼月的暂满还亏,联想到了人的团圆别离
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:该词的意思是可恨你不像江边楼上高悬的明月,不管人们南北东西四处漂泊,明月都与人相伴不分离。可恨你就像江边楼上高悬的明月,短暂的圆满之后又会有缺失,等到明月再圆不知还要等到何时。上片写别后相思时只有天上的明月可以陪伴;下片以月亮的“暂满还亏”喻人的暂聚久别。借喻明月来倾诉别离之情,故“恨君不似江楼月”与“恨君却似江楼月”不矛盾,不违背思维一致性,①错误。
②:“恨君不似江楼月”与“恨君却似江楼月”,下片首句与上片首句相比较,只换了一个"却"字,上片用"不",从反面设喻;下片用"却"从正面设喻,喻体"江楼月"不变。故前后一致,并没有违背了思维确定性的要求,②错误。
③:该词运用了形象思维,借用江楼月,形象生动的表达了离别愁苦之情,③正确。
④:该词运用了联想思维,从江楼月联想到人的团圆与别离,④正确。
故本题选D。
第Ⅱ卷
二、非选择题(52分)
17.(9分)阅读材料,回答问题。
【使命担当科技强】
C919国产大飞机、嫦娥六号、高端数控机床、超级工程深中通道、半导体芯片、万米深地科探井等一系列“大国重器”接连“上新”,多项超级工程惊艳亮相,彰显了我国国有企业的“硬核”科技实力。国有企业始终聚焦国家战略和产业发展的重大需求,集中优势资源,发挥组织平台优势,成为攻克关键核心技术的排头兵和主力军。其实,这背后还离不开诸多民营企业的身影。关键核心技术的供应链上下游200多万户企业中,96%是民营中小企业。关键核心技术产业链上下游企业共同补链、延链、固链、强链中,很多行业的“隐形冠军”都是民营企业的参与,民企成为了科技自立自强的生力军。
中国式现代化关键在科技现代化。新时代实现高水平科技自立自强,国企和民企要共同担当使命,他们在创新资源共享、资本股权互换、产业链供应链协同、联合攻关等诸多方面持续深化合作,为科技现代化注入了新的动能。
但当前我国企业在科技创新中依然面临着创新资源不足、融资成本高、准入门槛高、知识产权保护不足、科技创新基础设施缺乏等一系列难题。政府如何破局助力企业创新活力,需要更好发挥政府的作用助力我国科技实力站在世界之巅。
运用《我国的生产资料所有制》的知识,评析“唯有国企和民企共同担当使命才能实现科技现代化”的观点。
【答案】①国有经济起主导作用,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,国有企业是国有经济最主要的实现形式,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。国企聚焦国家战略和产业需求,集中优势资源攻克关键核心技术,是实现科技现代化的主力军。
②非公有制经济是社会主义市场经济重要组成部分,是技术创新的重要主体。民营企业积极推动关键核心技术的产业链和供应链协调发展,成为了科技自立自强的生力军,为科技现代化发挥重要作用。
③国企与民企在科技现代化中共担使命,深化合作,调动不同经济主体的积极性和创造性,取长补短,共同推动我国科技现代化的发展。
④此外,科技现代化还离不开营商环境、市场环境、政策环境、人才等因素,需要更好发挥政府的作用,协同发力才能实现科技现代化。
【分析】背景素材:使命担当科技强
考点考查:我国的生产资料所有制、我国政府的经济职能
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于评析类试题,要求运用我国的生产资料所有制的知识,评析唯有国企和民企共同担当使命才能实现科技现代化这一观点。首先判断该观点的正误,然后从合理性和不合理性两个角度进行阐释。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:国企聚焦国家战略和产业发展的重大需求,集中优势资源,是攻克关键核心技术的排头兵和主力军→可联系国有经济和国有企业的地位、作用。
有效信息②:关键核心技术的供应链上下游96%是民营中小企业,民营企业还积极参与产业链的固链强链,是科技自立自强的生力军→可联系非公有制经济的地位、作用。
有效信息③:新时代实现高水平科技自立自强,国企和民企要共同担当使命,他们在创新资源共享、资本股权互换等诸多方面持续深化合作,为科技现代化注入了新的动能→可联系多种所有制经济共同发展的重要性。
有效信息④:当前我国企业在科技创新中依然面临着创新资源不足、融资成本高等难题,需要更好发挥政府的作用助力我国科技实力站在世界之巅→可联系我国政府的经济职能。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18.(8分)阅读材料,完成下列要求。
党的二十届三中全会提出,发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求。2024年是新中国成立75周年。75年来,党带领人民建立并不断巩固完善包括国家根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度在内的全过程人民民主制度体系,为实现中国式民主提供了可靠制度保障。发扬中国式民主,健全全过程人民民主制度体系,优化全过程人民民主运行程序,能够最大限度调动各方面、各领域、各层次的积极性,形成推进中国式现代化的强大合力。
结合材料,运用《中国特色社会主义》《政治与法治》的知识,以“以中国式民主推进中国式现代化”为主题,撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
【答案】中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的光明大道。发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求,是中国式现代化在政治领域的生动实践。全过程人民民主深深植根于中国社会土壤,符合中国国情和实际,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的民主,能广泛汇集人民的力量智慧,持续塑造强大的政治共识,为推进中国式现代化提供了坚强政治保障。全过程人民民主体现了党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一。新征程上,我们要在党的集中统一领导下,发展全过程人民民主,保障人民当家作主,凝聚推进中国式现代化的磅礴伟力。
【分析】背景素材:党的二十届三中全会
考点考查:实现中国梦,全过程人民民主的特点,党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求以二十届三中全会为背景,要以中国式民主推进中国式现代化为主题,写一篇短评,考生可结合材料并联系教材从实现中国梦,全过程人民民主的特点,人民当家作主与依法治国有机统一角度组织答案,难度较大。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:发扬中国式民主,健全全过程人民民主制度体系,优化全过程人民民主运行程序,最大限度调动了各方面、各领域、各层次的积极性,形成推进中国式现代化的强大合力→可联系发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的民主;中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的光明大道。
关键词②:党带领人民建立并不断巩固完善包括国家根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度在内的全过程人民民主制度体系,为实现中国式民主提供了可靠制度保障→坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的统一。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19.(9分)阅读材料,完成下列要求。
在社交媒体上,“ChinaTravel”、“City不City” 成为了热门话题。重庆的8D景观,北京的长城,浙江杭州的西湖;北京的烤鸭,重庆的串串……相关视频的播放量达到了数十亿次。这些视频不仅展示了中国城市的现代化和繁华,还记录了外国游客对中国美食、文化和人民热情好客的积极体验,让世界各地的观众能够看到一个真实、生动、现代化的中国。尽管大多数外国游客都力求客观公正地展示中国,但不可避免地会存在一些问题和挑战。由于文化差异,一些游客可能在不了解全部背景的情况下,对某些文化现象进行错误的解读。另外一些外国网民观看了反映中国真实面貌和进步成就的视频后,认为这是摆拍。
有人认为:外国游客的“中国行”能够破除偏见。结合材料,运用认识论的知识评析这一观点。
【答案】①实践是认识的基础,实践是检验认识的真理性的唯一标准,外国游客的中国行,有利于他们了解真实的中国,破除通过媒体或其他间接途径形成的对中国的偏见。②认识受到主客观条件的限制。一些外国游客可能长期受到特定文化和媒体的影响,形成了难以改变的刻板观念,短期内的游览可能难以改变他们的看法。受中外文化差异的影响,外国游客可能对中国的某些现象或行为产生误解,这种误解可能会加深他们对中国的偏见。③要真正破除偏见,需要外国游客在尊重客观事实的基础上,运用科学的思维方法对获得的感性材料进行加工制作,并结合其他间接经验,形成对中国全面、客观的认识。
【分析】背景素材:外国游客的“中国行”
考点考查:认识论相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为辨析类主观题,要求对外国游客的“中国行”能够破除偏见这一观点进行辨析,考查范围是认识论的知识,先判断正误再结合材料进行具体释明观点的合理与不合理之处。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
观点正误判断:该观点片面。
有效信息①:在社交媒体上,外国游客的“中国行”相关视频的播放量达到了数十亿次,亲眼所见的中国打破了他们的原有印象→可联系实践是认识的基础,实践是检验真理的唯一标准。以此证明观点中有合理的部分。
有效信息②:由于文化差异,一些游客可能在不了解全部背景的情况下,对某些文化现象进行错误的解读→可联系认识受到主客观条件的限制。以此证明观点中有不合理的部分。
有效信息③:外国游客的“中国行”能够破除偏见→可联系要真正破除偏见,需要外国游客在尊重客观事实的基础上,运用科学的思维方法对获得的感性材料进行加工制作,并结合其他间接经验,形成对中国全面、客观的认识。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20.(12分)
阅读材料,完成下列要求。
一句宣传语惹的祸
近日,河北一家叫“小放牛”的餐馆因为在其餐馆内及微信公众号中使用“炒菜界的海底捞”这种抄作业行为,被海底捞起诉商标侵权和不正当竞争,一审被判赔付95万元,并在《法治日报》上刊登声明,为海底捞消除影响。
根据海底捞公司诉称,其在第43类餐馆、餐厅服务上注册和持有第983760号商标及第19179791号商标,经过持续宣传和使用,涉案商标已具有极高知名度和美誉度,其中第983760号商标被原国家工商行政管理总局商标局认定为驰名商标。调查表明,虽然小放牛并未直接使用海底捞的品牌名字,但其在其多个餐馆内海报、菜单、餐巾纸、水杯、手提袋、员工服装等店堂装饰及微信公众号中使用“炒菜界的海底捞”进行宣传,并通过颜色、分行或打引号方式突出显示“海底捞”三个字。
针对此次判决,海底捞方面认为该判决凸显了我国司法机构和有关部门对于强化知识产权保护力度,塑造良好营商环境的坚决态度。但也有网友认为:“海底捞太小家子气了!”请结合材料,运用《法律与生活》知识,谈谈你对该判决的看法。
【答案】
①我国法律规定,商标注册人享有注册商标专用权。未经权利人许可,他人在同一种商品上使用与注册商标相同的商标的,构成侵权;在同一种商品上使用与注册商标近似的商标,或在类似商品上使用与注册商标相同或近似的商标,容易导致混淆的,也构成侵权。
②“小放牛”使用的“炒菜界的海底捞”与涉案商标构成近似,该行为容易导致消费者混淆、误认,侵犯了海底捞公司的注册商标专用权,应该停止侵害、消除影响、赔偿损失、赔礼道歉。
③对小放牛餐厅的侵权行为进行处罚,有利于打击不正当竞争,营造诚实守信的营商环境;引导全社会正确认识、自觉尊重知识产权(商标权)。(或引导司法公平正义;弘扬社会主义核心价值观)
【分析】背景素材:“炒菜界的海底捞”侵权纠纷
考点考查:尊重知识产权、权利保障于法有据、自主创业公平竞争的有关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求谈谈对判决“小放牛”商标侵权和不正当竞争的看法,需要调用尊重知识产权、权利保障于法有据、自主创业公平竞争的有关知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:“小放牛”在其餐馆内及微信公众号中使用“炒菜界的海底捞”→可联系侵犯了海底捞公司的注册商标专用权,构成侵权,应停止侵害、消除影响、赔偿损失、赔礼道歉。
关键词②:该判决凸显了我国司法机构和有关部门对于强化知识产权保护力度→可联系有利于打击不正当竞争,有利于营造诚实守信的营商环境,引导全社会自觉尊重知识产权。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
21.(14分)阅读材料,完成下列要求。
创新是人类的希望,民族的希望。一部人类文明史,就是一部不断超越、不断创新的历史。
材料一 《梦溪笔谈》记述了这样一则故事:北宋时,皇宫曾失火被毁,博学多才的丁谓受命主持皇宫修复工程。工期短、任务重,前期需要挖土烧砖,中期需要大量运输建材,后期还要处理建筑垃圾,怎样才能完成这样的任务呢?丁谓科学谋划,将这几个问题联系起来思考,很快想到了一套完整的施工方案:丁谓命令从宫前大街取土烧砖,大街成了天沟;将汴河水引入沟中,用船将建材运至宫门口;皇宫修好后,将废弃瓦砾回填沟中,水沟又变成街道。一举三得,省下费用以亿万计。
材料二 “创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。”青年人才是国家战略人才力量的源头活水,习近平总书记指出,“青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。”只有不断涵养孕育好青年人才这一源头活水,科技发展的大树才会更加枝繁叶茂。
(1)(10分)结合材料一.运用《逻辑与思维》知识,分析这一故事对我们提高创新思维能力有哪些启示?
(2)(4分)为涵养孕育好青年人才这一源头活水,新时代的学校教育必须致力于培养创新型人才。结合材料二,请你对学校教育如何培养创新型人才谈谈你的看法。
要求:主题鲜明;表述清晰;逻辑严谨;总字数不少于100字。
【答案】(1)①要学会把知识创新和实践创新紧密结合起来,以实践问题为导向开展创新。
②积极训练联想思维,将问题的各个方面联系起来分析。
③要运用超前思维的前瞻功能,科学地设计和谋划工程。
④要善于运用逆向思维,对废弃瓦砾的功能作反向思考。
⑤要善于运用聚合思维,注意力对准思考目标,寻找解决问题的方案。
(2)言之有理即可。
【分析】背景素材:《梦溪笔谈》中的一则故事
考点考查:提高创新思维能力
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于启示类主观题,需调用提高创新思维能力的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:丁谓科学谋划,将这几个问题联系起来思考,很快想到了一套完整的施工方案→可联系教材要学会把知识创新和实践创新紧密结合起来,以实践问题为导向开展创新。积极训练联想思维。运用超前思维的前瞻功能。
关键词②:皇宫修好后,将废弃瓦砾回填沟中,水沟又变成街道→可联系教材要善于运用逆向思维。
关键词③:工期短、任务重,前期需要挖土烧砖,中期需要大量运输建材,后期还要处理建筑垃圾,怎样才能完成这样的任务→可联系教材要善于运用聚合思维。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)本题属于开放性试题,依据教材知识,结合生活常识,围绕主题“学校教育如何培养创新型人才”,从怎么做角度分析作答即可,详解略。
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
11
2025年高考第一次模拟考试
政治·答题卡
贴条形码区
考生禁填: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
选择题填涂样例:
正确填涂
错误填涂 [×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
姓 名:__________________________
准考证号:
一、选择题:(16小题,每题3分,共48分)。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1 [A] [B] [C] [D]
2 [A] [B] [C] [D]
3 [A] [B] [C] [D]
4 [A] [B] [C] [D]
5 [A] [B] [C] [D]
6 [A] [B] [C] [D]
7 [A] [B] [C] [D]
8 [A] [B] [C] [D]
9 [A] [B] [C] [D]
10 [A] [B] [C] [D]
11 [A] [B] [C] [D]
12 [A] [B] [C] [D]
13 [A] [B] [C] [D]
14 [A] [B] [C] [D]
15 [A] [B] [C] [D]
16 [A] [B] [C] [D]
二、非选择题(52分)
17、(9分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
18、(8分)
19、(9分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
20、 (12分)
21
(1)(10分)
(2)(4分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
学科网(北京)股份有限公司
$$