内容正文:
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第20卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第20卷,常考题训练卷,按(一) 画法几何要求编写。其内容包括:
1.掌握投影的基本知识,了解投影法的基本概念和分类。2.熟悉点、线、面的投影(在三面投影体系中的投影)。
1. 画法几何(2) 常考题训练卷
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.在三面正投影体系中,代表高度方向的轴是( )
A.OX轴
B.OY轴
C.OZ轴
D.以上都不是
答案:C
解析:在三面正投影体系中,OX轴代表长度方向,OY轴代表宽度方向,OZ轴代表高度方向。
2.投射线相互平行且垂直于投影面的投影法是( )
A.中心投影法
B.斜投影法
C.正投影法
D.平行投影法
答案:C
解析:正投影法的投射线相互平行且垂直于投影面;平行投影法包括正投影法和斜投影法,斜投影法投射线相互平行但不垂直于投影面;中心投影法投射线相交于一点。
3.空间点A(5,3,8)到V面的距离等于( )
A.5
B.3
C.8
D.无法确定
答案:B
解析:空间点到V面的距离等于其x坐标的绝对值,点A的x坐标为5,所以点A到V面的距离为5的绝对值,即5。
4.某直线段的H面投影平行于OX轴,V面投影倾斜于投影轴,则此直线段是( )
A.正平线
B.水平线
C.侧垂线
D.侧平线
答案:A
解析:如果直线只有一个投影倾斜于投影轴(另外两个平行或垂直于投影轴),该直线一定是投影面平行线,且倾斜的投影在哪个投影面上就是哪个投影面的平行线。此直线V面投影倾斜,所以是正平线。
5.正平线在( )面上的投影反映实长和真实倾角。
A.H
B.V
C.W
D.轴测投影
答案:B
解析:正平线平行于V面,所以在V面上的投影反映实长和真实倾角。
6.若空间点的两个投影在不同的投影轴上,则第三面投影( )
A.必在投影面上
B.必在投影轴上
C.必在原点
D.位置不确定
答案:B
解析:根据点的投影规律,空间点的三个投影必定在三条投影轴上,若两个投影在不同投影轴上,那么第三投影必然在第三条投影轴上。
7.当直线垂直于投影面时,其投影( )
A.反映直线的实长
B.积聚为一点
C.仍然是直线,但长度伸长
D.仍然是直线,但长度缩短
答案:B
解析:这是直线投影的基本特性,当直线垂直于投影面时,其投影积聚为一点。
8.一平面的正立面投影图是一条斜线,另两个投影是封闭的图形,则此平面是( )
A.水平面
B.铅垂面
C.侧垂面
D.正垂面
答案:D
解析:如果一个平面只有一个投影积聚为倾斜于投影轴的斜线,该平面为投影面垂直线,且斜线在正立面投影图上,所以是正垂面。
9.室内装饰设计效果图常用的工程图样是( )
A.正投影图
B.透视图
C.轴测图
D.标高投影图
答案:B
解析:透视图形象逼真,具有立体感,常用于室内装饰设计效果图,而正投影图缺乏立体感,轴测图立体感不如透视图强,标高投影图主要用于表示地形等。
10.在三面投影体系中,把处于水平位置的投影面称为( )
A.正立投影面
B.水平面
C.侧立投影面
D.以上都不对
答案:B
解析:在三面投影体系中,处于水平位置的投影面就是水平面。
11.从左往右对侧立投影面进行投射,可得到( )
A.平面图
B.正立面图
C.侧立面图
D.背立面图
答案:C
解析:从左往右对侧立投影面进行投射,得到的是侧立面图,反映物体的高度和宽度。12.如果直线的投影积聚为一点,该直线是( )
A.投影面平行线
B.投影面垂直线
C.一般位置线
D.任意直线
答案:B
解析:如果直线的投影积聚为一点,该直线就是投影面垂直线,且点在哪个投影面上就是哪个投影面的垂直线。
13.同名投影都相交且交点唯一的两直线( )
A.平行
B.相交
C.交叉
D.垂直交叉
答案:B
解析:两直线相交时,同名投影仍然相交,且交点(唯一)符合点的投影规律(长对正、高平齐、宽相等)。
14.从常用来绘制透视图、效果图的投影方法是( )
A.中心投影
B.正投影
C.斜投影
D.平行投影
答案:A
解析:中心投影投射线相交于一点,能形成立体感强的图像,常用于绘制透视图、效果图;正投影和斜投影多用于绘制工程图样,立体感不如中心投影。
15.能真实反映形体的实际形状和大小的是( )
A.透视图
B.正投影图
C.轴测图
D.标高投影图
答案:B
解析:正投影图能反映形体的真实形状和大小,是工程制图中常用的投影方法;透视图有立体感但不反映真实形状和大小;轴测图立体感较强但也有变形;标高投影图主要用于地形等表示。
16.形体上相互平行的直线的轴测投影( )
A.积聚为一点
B.变为两条相交线
C.仍然相互平行
D.变为两条相互垂直的线
答案:C
解析:这是轴测投影的基本性质,形体上相互平行的直线在轴测投影中仍然相互平行。
17.在三面投影体系中,H面的展开方向是( )
A.保持不动
B.绕OX轴向右转90°
C.绕OZ轴向右转90°
D.绕OX轴向下转90°
答案:D
解析:H面绕OX轴向下旋转90°与V面展开在同一平面内。
18.平行投影法分为( )
A.中心投影法和斜投影法
B.正投影法和斜投影法
C.中心投影法和平行投影法
D.以上都不对
答案:B
解析:平行投影法根据投射线与投影面是否垂直分为正投影法和斜投影法。
19.如果平面在三个投影面上的投影均为缩小的类似形,该平面为( )
A.水平面
B.投影面垂直面
C.投影面平行面
D.一般位置平面
答案:D
解析:如果一个平面的三个投影都是平面图形(不能仅从三面正投影判断就是缩小的),该平面为一般位置平面。
20.在直线的三面正投影中,如果有两个投影倾斜于投影轴,该直线就是( )
A.一般位置直线
B.投影面平行线
C.投影面垂直线
D.投影面相交线
答案:A
解析:如果直线有两个投影倾斜于投影轴(另外一个一定也倾斜于投影轴),该直线一定是一般位置线。
二、作图题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
1.已知正平线AB的长为30 mm,与H面的倾角为30°,到正平面的距离为15 mm。
(1)试完成正平线AB的三面投影图。
(2)在直线上求一点C,要求满足AC:CB=3:2。
答案:
2.已知平面四边形ABCD的V面投影如图所示,完成平面四边形ABCD的H面投影。
答案:
3.过点A做正平线AB,使得AB=30 mm,α=60°,并作出其三面投影图。
答案:
4.按立体图在正投影图中正确标注各点名(图中黑色小球代表对应点)。
答案:
学科网(北京)股份有限公司1
学科网(北京)股份有限公司
$$
广东省《土木工程课程考纲训练卷》 第20卷编写说明:《土木工程课程考纲训练卷》,是依据广东省教育厅颁发的《土木工程课程考试要求》编写,本套试卷共38份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共18份;第二部分是常考题训练卷,共 10份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来土木工程专业知识真题试卷,编写的 10 份专业综合训练卷。
本试卷是《土木工程课程考纲训练卷》第20卷,常考题训练卷,按(一) 画法几何要求编写。其内容包括:
1.掌握投影的基本知识,了解投影法的基本概念和分类。2.熟悉点、线、面的投影(在三面投影体系中的投影)。
1. 画法几何(2) 常考题训练卷
时间:60 分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.在三面正投影体系中,代表高度方向的轴是( )
A.OX轴
B.OY轴
C.OZ轴
D.以上都不是
2.投射线相互平行且垂直于投影面的投影法是( )
A.中心投影法
B.斜投影法
C.正投影法
D.平行投影法
3.空间点A(5,3,8)到V面的距离等于( )
A.5
B.3
C.8
D.无法确定
4.某直线段的H面投影平行于OX轴,V面投影倾斜于投影轴,则此直线段是( )
A.正平线
B.水平线
C.侧垂线
D.侧平线
此直线V面投影倾斜,所以是正平线。
5.正平线在( )面上的投影反映实长和真实倾角。
A.H
B.V
C.W
D.轴测投影
6.若空间点的两个投影在不同的投影轴上,则第三面投影( )
A.必在投影面上
B.必在投影轴上
C.必在原点
D.位置不确定
7.当直线垂直于投影面时,其投影( )
A.反映直线的实长
B.积聚为一点
C.仍然是直线,但长度伸长
D.仍然是直线,但长度缩短
8.一平面的正立面投影图是一条斜线,另两个投影是封闭的图形,则此平面是( )
A.水平面
B.铅垂面
C.侧垂面
D.正垂面
9.室内装饰设计效果图常用的工程图样是( )
A.正投影图
B.透视图
C.轴测图
D.标高投影图
10.在三面投影体系中,把处于水平位置的投影面称为( )
A.正立投影面
B.水平面
C.侧立投影面
D.以上都不对
11.从左往右对侧立投影面进行投射,可得到( )
A.平面图
B.正立面图
C.侧立面图
D.背立面图
12.如果直线的投影积聚为一点,该直线是( )
A.投影面平行线
B.投影面垂直线
C.一般位置线
D.任意直线
13.同名投影都相交且交点唯一的两直线( )
A.平行
B.相交
C.交叉
D.垂直交叉
14.从常用来绘制透视图、效果图的投影方法是( )
A.中心投影
B.正投影
C.斜投影
D.平行投影
15.能真实反映形体的实际形状和大小的是( )
A.透视图
B.正投影图
C.轴测图
D.标高投影图
16.形体上相互平行的直线的轴测投影( )
A.积聚为一点
B.变为两条相交线
C.仍然相互平行
D.变为两条相互垂直的线
17.在三面投影体系中,H面的展开方向是( )
A.保持不动
B.绕OX轴向右转90°
C.绕OZ轴向右转90°
D.绕OX轴向下转90°
18.平行投影法分为( )
A.中心投影法和斜投影法
B.正投影法和斜投影法
C.中心投影法和平行投影法
D.以上都不对
19.如果平面在三个投影面上的投影均为缩小的类似形,该平面为( )
A.水平面
B.投影面垂直面
C.投影面平行面
D.一般位置平面
20.在直线的三面正投影中,如果有两个投影倾斜于投影轴,该直线就是( )
A.一般位置直线
B.投影面平行线
C.投影面垂直线
D.投影面相交线
二、作图题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
1.已知正平线AB的长为30 mm,与H面的倾角为30°,到正平面的距离为15 mm。
(1)试完成正平线AB的三面投影图。
(2)在直线上求一点C,要求满足AC:CB=3:2。
2.已知平面四边形ABCD的V面投影如图所示,完成平面四边形ABCD的H面投影。
3.过点A做正平线AB,使得AB=30 mm,α=60°,并作出其三面投影图。
4.按立体图在正投影图中正确标注各点名(图中黑色小球代表对应点)。
学科网(北京)股份有限公司1
学科网(北京)股份有限公司
$$