黄金卷01(海南专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-27
| 3份
| 23页
| 426人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 海南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.84 MB
发布时间 2024-12-27
更新时间 2025-01-10
作者 风雨兼程2
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2024-12-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49597689.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(海南专用) 黄金卷01·参考答案 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 D A C B C C D C B A B A D B A 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共55分。 16. 【答案】植被稀疏,枯枝落叶少;(3分)气候干旱,微生物活动不活跃,有机质转换少;(4)降水集中,有机质随地表径流流失严重。(3分) 【解析】有机质含量少主要与气温、降水、生物有关。该地以灌丛和草丛为主,枯枝落叶少,有机质来源少;干热的河谷,气候干旱,微生物活动不活跃,有机质转换少;降水主要集中于夏季,地表径流对有机质的冲刷作用强烈,流失严重,导致土壤有机质含量低。 17. 【答案】东、南、西三面地势高北部地势低,东北信风携带大量水汽进入;(4分)山地抬升暖湿气流;(2分)夜晚山地冷气流下沉,与暖湿气流相遇,产生强烈的对流运动,形成雷雨云。(4分) 【解析】题意表明,形成雷雨云的必要条件有空气中有足够的水汽、强烈对流。图中显示,东、南、西三面有山脉分布,形成一个开口向东北的马蹄形地形结构,当地处于北半球低纬度,盛行东北信风,地形结构有利东北信风从海洋上携带大量水汽进入,进入当地的湿润气流遇到山地阻挡,山地地形抬升气流,加强了气流的对流上升,雷雨云引发闪电多发生在夜晚,夜晚山地冷气流下沉与暖湿气流相遇,加强了对流运动,从而促进了雷雨云的形成。 18. 【答案】(1)汽车生产能力弱购买能力强(生活富裕或家庭收入高);(2分)石油资源丰富,燃油价格低;(2分)政策优惠,价格竞争力强。(2分) (2)出发点:实现环保要求;发展民族特色汽车工业;促进经济多元化;增加就业岗位。(每一点1分,答满两点得6分) 问题:汽车产业基础弱;供应链不完善,零部件进口成本高;国民富裕,劳动力成本高;自然环境恶劣,汽车生产标准高。(每一点2分,答满三点得6分) 【解析】(1)沙特阿拉伯石油资源丰富,石油品质高,开采成本低,油价低;沙特资金充裕,居民收入高,但缺少汽车生产的技术和企业,汽车购买力强,故大排量豪华汽车消费市场广阔。政策有优惠,汽车进口关税很低,价格有优势。 (2)发展新能源汽车可以减少对传统燃油的依赖,减少排放物的释放,有助于改善环境质量。通过发展新能源汽车,培育本土汽车制造业。发展新能源汽车可以促进经济的多元化,降低对石油的依赖,并开辟新的就业机会和商机。新能源汽车产业的发展将带来制造、研发、销售和维护等各个环节的就业机会。可能遇到的问题:沙特阿拉伯的汽车制造业相对薄弱,缺乏相关的技术和经验。沙特阿拉伯目前的供应链系统不够完善,特别是高科技零部件的生产和供应。沙特阿拉伯的国民富裕水平相对较高,劳动力成本也相应较高。沙特阿拉伯的自然环境恶劣,包括高温、沙漠等极端条件,这对汽车的设计和生产提出了更高的要求。 19. 【答案】(1)建成区面积扩大;(2分)建成区沿对外联系道路(交通线)向外扩展(2分);形成放射状的城市结构(形态)。(2分) (2)不利影响:产业发展过度依赖飞利浦公司(产业结构单一),抗风险能力弱(易受飞利浦公司发展的影响)。(2分) 有利影响:(实验室、科技产业园的建立)有利于提升城市的科研水平与创新能力,推动城市产业向高科技产业转型;(3分)完善的配套设施提升城市环境,有利于吸引高素质人才,促进城市产业转型升级。(3分) (3)改造利用闲置土地,提高城市土地资源利用率;开发闲置土地,提升飞利浦厂区(及周边)的土地价值;闲置土地改造成活力社区,促进城市第三产业(新兴产业)的发展;将更新城市土地利用,优化城市土地利用结构(优化城市内部空间结构);改造工业遗址,有利于保护城市历史文化。 【解析】(1)建成区的空间变化特征从“面积大小变化”“建成区扩大方向”和“最终变化形成的城市形态”分析。对比图中1850-1900年新增建成区与1850年建成区,可以发现埃因霍温建成区面积扩大,且主要是沿交通线向外拓展,最终形成放射状的城市形态。 (2)1910-1990年埃因霍温逐渐发展起来,以飞利浦公司为绝对主导的单一产业结构导致了 1990年飞利浦总部及生产部门搬迁后,当地产业发展受到严重影响,因此,“飞利浦公司城”对埃因霍温产业发展的不利影响为“产业发展过度依赖飞利浦公司,抗风险能力弱”。此外,飞利浦公司在当地建设的大量厂房、实验室、科技园,有利于提升当地的科技水平,为1990年后埃因霍温转型高科技产业奠定基础;飞利浦公司为当地建设的大量公共基础设施,营造了宜居的环境,有利于吸引人才,也有利于促进城市产业转型。 (3)从土地利用的角度看,将闲置的飞利浦厂区改造成活力社区,首先提升了城市土地的利用率;其次,闲置土地被高效利用,提高了土地的价值;第三,活力社区以第三产业和新兴产业为主,闲置土地的开发促进了这些产业的发展;最后,飞利浦厂区有一定的历史文化价值,通过改造实现活化利用,有利于保护城市的历史文化。以上四点均为将闲置的飞利浦厂区改造成活力社区对埃因霍温的意义。 试卷第2页,共22页 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(海南专用) 黄金卷01 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 如图示意长江三角洲地区某特大城市近几十年来城市各要素向郊区扩散的三个阶段。完成1-2题。 1. 促使消费要素流动的主要推动力是( ) A. 工业卫星城建设 B. 产业园、工业区建设 C. 交通基础设施建设 D. 新区、新城建设 2. 该城市各要素向郊区扩散对中心城市人口的影响有( ) A. 人口素质提高 B. 人口明显减少 C. 缓解了老龄化 D. 人口集聚明显 草地贪夜蛾喜食玉米,其入侵我国东部地区的强度与西北太平洋副热带高气压的强度和西伸程度有一定关系,高压脊线北侧的西南风有利于草地贪夜蛾向北迁飞。江苏是我国玉米种植大省,主要种植春玉米(4月初播种)、夏玉米(6月中下旬播种)、迟播夏玉米(7月播种)。下表示意2020——2022年江苏省草地贪夜蛾新增成虫发生县(域)个数。据此完成3-4题。 月份 年份 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 合计/个 2020年 1 2 3 17 22 12 4 0 61 2021年 0 0 8 11 22 7 1 0 49 2022年 0 0 3 8 6 8 2 0 27 3. 相较于2020年和2021年,2022年西北太平洋副热带高气压可能( ) ①势力更强 ②势力更弱 ③位置更偏东 ④位置更偏西 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 江苏各类型玉米幼苗期间单位面积虫害严重程度的排序是( ) A. 春玉米>夏玉米>迟播夏玉米 B. 迟播夏玉米>夏玉米>春玉米 C. 春玉米>迟播夏玉米>夏玉米 D. 迟播夏玉米>春玉米>夏玉米 洛林工业区是法国煤炭、铁矿资源富集区。19世纪50年代起,洛林钢铁、煤炭工业发展很快。但从20世纪70年代起,洛林工业区走向衰退。1984年,洛林工业区的整顿和改造全面展开,目前还在进行之中。为了确保转型顺利进行,法国政府和洛林地区政府从实际出发,调整发展思路,扶持青年扎根农村,利用农业资源,大力发展种植业、畜牧业和食品业,促进农副产品的深加工。图示意洛林工业区位置。据此完成5-6题。 5. 洛林工业区致力于发展农产品深加工工业的主要目的是( ) A. 发展农业生产,巩固经济基础 B. 振兴乡村经济,摆脱工业困境 C. 利用资源优势,完善产业结构 D. 缓解环境压力,增加入口容量 6. 为全面整顿与改造洛林工业区,应采取的措施有( ) ①制定与实施对外开放的优惠政策,大量吸引外资 ②大规模发展旅游业,使其成为支柱产业 ③开展国际合作与交流,实现“再工业化” ④完善基础服务设施,建设安居乐业的美好家园 A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 西风漂流过南美大陆南端后,形成沿南美洲东岸的北上寒流,与巴西暖流交汇后东流,两支洋流交汇处称为BMC。图为1993~2016年BMC的纬度位置年际变化示意图。完成7-8题。 7. BMC所在区域( ) A. 常年漂浮南极冰山 B. 沿岸雨林分布广阔 C. 常位于40°S以南位置 D. 表层海水南北温差大 8. 下列原因与1993~2016年BMC移动变化趋势相关的是( ) ①盛行西风增强 ②东南信风增强 ③盛行西风减弱 ④极地东风减弱 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 巴音河发源于祁连山脉野牛脊山南麓。注入可鲁克湖,是柴达木盆地的第四大内流河。蓄集峡水利枢纽是全国172项节水供水工程,也是巴音河干流调蓄工程和柴达木循环经济试验区的重点水源工程。主体工程于2016年3月开始建设,2023年7月3台机组全部投产发电。下图示意巴音河流域。完成9-10题。 9. 青海省在巴音河流域内部水资源开发利用中的关键是要做到( ) A. 民生优先和生态滞后 B. 协作开发和综合利用 C. 截流发电和能源安全 D. 调沙减淤和防洪减灾 10. 蓄集峡水利枢纽工程开发任务以( ) A. 城镇生活和工业供水为主 B. 防洪发电和农田灌溉为主 C. 水产养殖和内河航运为主 D. 生态保护和发展旅游为主 修建山区控制性水库是塔里木河流域水资源合理配置的重要措施,山区控制性水库还可替代部分平原水库。下图示意新疆山区控制性水库和平原水库分布。完成11-12题。 11. 与平原水库相比,山区控制性水库( ) A. 库区容量小 B. 库面蒸发量小 C. 调控区域范围小 D. 综合效益低 12 修建山区控制性水库主要目的是( ) A. 减少水资源浪费 B. 增加山区发电量 C. 增加上游河段的用水量 D. 保障山区的生态用水 海雾是水汽凝结成微小水滴悬浮于近海面大气中的天气现象,其形成需要稳定的大气条件。台湾海峡冬春季海雾频发,西岸洋流受季风影响具有明显的季节性变化。某年4月1日,台湾海峡发生了一次大范围的海雾过程。左图示意该年4月1-2日部分时段X气象站气温、风向和能见度(视力正常的人能将目标物从天空背景中辨认出来的最大水平距离)的变化,右图示意4月1日23时台湾海峡表层海水温度分布。据此完成13-15题。 13. 与冬春季相比,台湾海峡夏季海雾少的原因主要是( ) A. 海面蒸发弱 B. 季风影响小 C. 阴雨天气多 D. 对流上升强 14. 4月1日23时,与东岸相比,台湾海峡西岸( ) A. 海气温差小,不易形成海雾 B. 海气温差大,容易形成海雾 C. 海水温度低,不易形成海雾 D. 海水温度高,容易形成海雾 15. 此次海雾最终消散主要是缘于( ) A. 风向的转变 B. 水汽的缺乏 C. 风力的增强 D. 气温的升高 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共4小题,共55分。 16. 阅读图文材料,完成下列要求。(10分) 蒋家沟是金沙江下游一级支流小江的右侧支沟,属于高山峡谷地貌,地形陡峭,植被稀疏,相对高差大,流域内植被表现出明显的垂直地带性。河谷区气候干热少雨,年平均气温20℃,年平均降水量600——700mm,年平均蒸发量3700 mm,土壤为山地燥红壤(石质土壤和干旱松散堆积物),土壤有机质含量少。下图示意蒋家沟流域地理位置和地形特征。 阐释蒋家沟流域土壤有机质含量少的原因。(10分) 17. 阅读图文资料,完成下列要求。(10分) 马拉开波湖(下图)为南美洲最大湖泊,夜晚湖泊上空经常形成厚厚的雷雨云而引发闪电,成为全球发生闪电最多的地方。目前,该地的闪电已成功申报世界自然遗产,位于湖畔的渔村——孔古米拉尔多村的旅游业应运而生,但是每年前来旅游的人数并不多而且通常不居住在村里。 空气中有足够的水汽并且强烈对流是形成雷雨云的必要条件。分析马拉开波湖地形对雷雨云形成的作用。(10分) 18. 根据资料完成下列小题。(15分) 材料一:沙特阿拉伯的石油储量和产量均居世界首位,是世界上最富裕的国家之一。下图为世界局部示意图。 材料二:长期以来沙特阿拉伯的汽车都依赖进口,且对进口车辆的质量要求非常严格,但汽车进口关税很低;进口车辆除满足国内需求外,还将一部分转口到周边国家。在当前倡导节能减排的环保趋势下,发展电动汽车生产被沙特阿拉伯视作可以支持经济可持续增长的好项目,计划在东部建设一座汽车制造城。目前,已有多家全球知名汽车制造商表达了投资兴趣。 (1)说明沙特阿拉伯成为重要汽车进口国的主要原因。(6分) (2)指出沙特阿拉伯发展新能源汽车的出发点及可能遇到的问题。(9分) 19. 阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 埃因霍温是欧洲重要的工业城市。1840—1910年,埃因霍温新建大量工厂,城市空间格局也随之变化。1910——1990年,飞利浦公司崛起成为该城市产业的绝对主导,现代化工厂、实验室、科技产业园等相继建成,该公司还投资建设了高品质住宅区、体育场、公园等大量基础设施,埃因霍温成为“飞利浦公司城”。1990年,飞利浦公司总部和生产部门迁出,埃因霍温一度衰落。随后,依靠“飞利浦公司城”的基础条件,埃因霍温实现产业转型升级,高科技产业兴起。目前,埃因霍温正打造魅力城市,将闲置的飞利浦厂区改造成集商业、教育、文化等功能一体的活力社区。图示意埃因霍温城市格局的演变。 (1)与1850年相比,简述1900年埃因霍温建成区的空间变化特征。(6分) (2)评价“飞利浦公司城”对1990年后埃因霍温城市产业发展的影响。(8分) (3)从土地利用角度,分析将闲置的飞利浦厂区改造成活力社区对埃因霍温的意义。(6分) 试卷第2页,共22页 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(海南专用) 黄金卷01 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 如图示意长江三角洲地区某特大城市近几十年来城市各要素向郊区扩散的三个阶段。完成1-2题。 1. 促使消费要素流动的主要推动力是( ) A. 工业卫星城建设 B. 产业园、工业区建设 C. 交通基础设施建设 D. 新区、新城建设 2. 该城市各要素向郊区扩散对中心城市人口的影响有( ) A. 人口素质提高 B. 人口明显减少 C. 缓解了老龄化 D. 人口集聚明显 【答案】1. D 2. A 【解析】1. 由图可知,阶段III随着新区、新城建设,开发区和高新区在远郊的建设,消费要素流动明显增加,故推动消费要素流动的主要推动力是新区、新城建设,D正确;工业卫星城建设在较早阶段开始,对消费要素的流动影响小,A错误;产业园、工业区建设主要在阶段I和阶段II,对消费要素的流动影响不大,B错误;交通基础设施对要素流动起到一定作用,但不是主要动力,C错误,故选D。 2. 由于工业卫星城,城市新城、新区在远郊和郊区的建设,部分劳动密集型产业外迁,部分受教育程度较低的务工人员在远郊居住,城市中心人口素质提高,A正确;中心区人口一般不会明显减少,B错误;迁出的一般是中青年为主,会加重中心城市人口老龄化,C错误;人口外流,中心区不会出现集聚,D错误,故选A。 草地贪夜蛾喜食玉米,其入侵我国东部地区的强度与西北太平洋副热带高气压的强度和西伸程度有一定关系,高压脊线北侧的西南风有利于草地贪夜蛾向北迁飞。江苏是我国玉米种植大省,主要种植春玉米(4月初播种)、夏玉米(6月中下旬播种)、迟播夏玉米(7月播种)。下表示意2020——2022年江苏省草地贪夜蛾新增成虫发生县(域)个数。据此完成3-4题。 月份 年份 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 合计/个 2020年 1 2 3 17 22 12 4 0 61 2021年 0 0 8 11 22 7 1 0 49 2022年 0 0 3 8 6 8 2 0 27 3. 相较于2020年和2021年,2022年西北太平洋副热带高气压可能( ) ①势力更强 ②势力更弱 ③位置更偏东 ④位置更偏西 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 江苏各类型玉米幼苗期间单位面积虫害严重程度的排序是( ) A. 春玉米>夏玉米>迟播夏玉米 B. 迟播夏玉米>夏玉米>春玉米 C. 春玉米>迟播夏玉米>夏玉米 D. 迟播夏玉米>春玉米>夏玉米 【答案】3. C 4. B 【解析】3. 7月副热带高气压带主要影响长江中下游地区。当“副高”势力增加和西伸程度加大,会扩大“副高”影响范围,有利于草地贪夜蛾借助西南气流北迁,导致江苏省虫灾发生县(域)个数较多,影响玉米生长。由材料可知,相较于2020年和2021年,2022年江苏省草地贪夜蛾新增成虫发生县(域)个数较少,故2022年西北太平洋副热带高气压可能势力更弱、位置更偏东,②③正确,①④错误。故选C。 4. 据表可知每年7月是草地贪夜蛾入侵江苏最严重的月份。7月播种的迟播夏玉米由于刚播种,玉米幼苗脆弱,受灾最严重;夏玉米是6月份播种,草地贪夜蛾入侵的次数和受灾程度仅次于迟播夏玉米;春玉米是4月初播种,受灾程度最低。综上分析,B正确,ACD错误。故选B。 洛林工业区是法国煤炭、铁矿资源富集区。19世纪50年代起,洛林钢铁、煤炭工业发展很快。但从20世纪70年代起,洛林工业区走向衰退。1984年,洛林工业区的整顿和改造全面展开,目前还在进行之中。为了确保转型顺利进行,法国政府和洛林地区政府从实际出发,调整发展思路,扶持青年扎根农村,利用农业资源,大力发展种植业、畜牧业和食品业,促进农副产品的深加工。图示意洛林工业区位置。据此完成5-6题。 5. 洛林工业区致力于发展农产品深加工工业的主要目的是( ) A. 发展农业生产,巩固经济基础 B. 振兴乡村经济,摆脱工业困境 C. 利用资源优势,完善产业结构 D. 缓解环境压力,增加入口容量 6. 为全面整顿与改造洛林工业区,应采取的措施有( ) ①制定与实施对外开放的优惠政策,大量吸引外资 ②大规模发展旅游业,使其成为支柱产业 ③开展国际合作与交流,实现“再工业化” ④完善基础服务设施,建设安居乐业的美好家园 A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 【答案】5. C 6. C 【解析】5. 由图推断,洛林工业区为温带海洋性气候区,因与大西洋有一定距离,夏季光热充足,农业发展条件较好。洛林工业区开发农业资源,发展农业及农产品加工工业,可以增加产业种类,实现经济结构多元化,C正确;依据材料分析可知,洛林工业区致力于发展农产品深加工工业主要目的是促进经济转型,整顿和改造老工业区,加快由传统的单一经济结构发展模式向多元化的可持续发展模式转变,不是为了发展农业,振兴乡村经济,更不是为了增加入口容量,ABD错。故本题选C。 6. 洛林工业区因经济衰退,资金短缺,实施对外开放的优惠政策,大量吸引外资,引进外资企业,开展国际合作与交流,实现“再工业化”是有效措施,①③正确;洛林传统工业区改造的最终目的是提高居民生活水平,改善与美化居住环境,建设安居乐业的美好家园,故完善基础服务设施,建设安居乐业的美好家园是有效措施,④正确;洛林工业区面积大,人口众多,仅靠发展旅游业,是实现不了老工业区振兴的,②错。故①③④正确,所以本题排除ABD三项,选C。 西风漂流过南美大陆南端后,形成沿南美洲东岸的北上寒流,与巴西暖流交汇后东流,两支洋流交汇处称为BMC。图为1993~2016年BMC的纬度位置年际变化示意图。完成7-8题。 7. BMC所在区域( ) A. 常年漂浮南极冰山 B. 沿岸雨林分布广阔 C. 常位于40°S以南位置 D. 表层海水南北温差大 8. 下列原因与1993~2016年BMC移动变化趋势相关的是( ) ①盛行西风增强 ②东南信风增强 ③盛行西风减弱 ④极地东风减弱 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】7. D 8. C 【解析】7. 结合材料分析可知,BMC所在区域位于寒暖流交汇处,故表层海水南北方向水温梯度大,D正确;BMC所在区域位于中纬度地区,受冰山威胁小,A错误;BMC所在的沿岸分布着亚热带季风性湿润气候和温带大陆性气候,B错误;据图可知,BMC所在区域常位于40°S以北地区,C错误。故选D。 8.图中信息显示,1993~2016年BMC呈南移趋势,主要是因为局部减弱的西风导致北上寒流减弱,信风的增强导致巴西暖流增强,从而使得BMC南移,故②③正确,①错误;极地东风位于高纬度地区,不会影响BMC所处纬度的海域,④错误。C正确,ABD错误。故选C。 巴音河发源于祁连山脉野牛脊山南麓。注入可鲁克湖,是柴达木盆地的第四大内流河。蓄集峡水利枢纽是全国172项节水供水工程,也是巴音河干流调蓄工程和柴达木循环经济试验区的重点水源工程。主体工程于2016年3月开始建设,2023年7月3台机组全部投产发电。下图示意巴音河流域。完成9-10题。 9. 青海省在巴音河流域内部水资源开发利用中的关键是要做到( ) A. 民生优先和生态滞后 B. 协作开发和综合利用 C. 截流发电和能源安全 D. 调沙减淤和防洪减灾 10. 蓄集峡水利枢纽工程开发任务以( ) A. 城镇生活和工业供水为主 B. 防洪发电和农田灌溉为主 C. 水产养殖和内河航运为主 D. 生态保护和发展旅游为主 【答案】9. B 10. A 【解析】9. 读图可知,巴音河发源于祁连山脉野牛脊山南麓,注入可鲁克湖,是柴达木盆地的第四大内流河。流经地区气候较干旱,水源不足,因此青海省在巴音河流域内部水资源开发利用中的关键是要做到协作开发和综合利用,提升德令哈地区经济社会发展水资源保障能力,由于生态环境比较脆弱,开发利用中要协调好民生和生态的关系,保护好生态环境,A错误,B正确;在做到协作开发和综合利用的同时可兼顾截流发电和防洪减灾,C、D不是关键,CD错误,故选B。 10. 根据材料可知,蓄集峡水利枢纽是全国172项节水供水工程,也是巴音河干流调蓄工程和柴达木循环经济试验区的重点水源工程。因此蓄集峡水利枢纽工程的开发任务以城镇生活和工业供水为主,兼顾发电、防洪等综合利用,建成之后对提升德令哈地区经济社会发展水资源保障能力、提高巴音河流域防灾减灾能力、促进区域协调发展等具有重要作用。因此开发任务以城镇生活和工业供水为主,A正确,BD错误,该区域流量小,结冰期长,航运价值低,C错误,故选A。 修建山区控制性水库是塔里木河流域水资源合理配置的重要措施,山区控制性水库还可替代部分平原水库。下图示意新疆山区控制性水库和平原水库分布。完成11-12题。 11. 与平原水库相比,山区控制性水库( ) A. 库区容量小 B. 库面蒸发量小 C. 调控区域范围小 D. 综合效益低 12 修建山区控制性水库主要目的是( ) A. 减少水资源浪费 B. 增加山区发电量 C. 增加上游河段的用水量 D. 保障山区的生态用水 【答案】11. B 12. A 【解析】11. 结合所学知识,山区控制性水库一般较深,所以容量大,又由于其位于上游,可以调控整个流域,综合效益高,A、C、D错误;相比于平原,山区温度相对较低,且水面窄,所以山区控制性水库库面蒸发量小,B正确。故选B。 12. 结合所学知识,因为下游段平原水库蒸发量和下渗量更大,而山区控制性水库的下渗量和蒸发量都很小,所以修建山区控制性水库能减少水资源浪费,A正确;控制型水库主要目的不是为了发电,B错误;上游河段往往人口较少,其目的并不是增加上游河段的用水和生态用水,CD错误。故选A。 海雾是水汽凝结成微小水滴悬浮于近海面大气中的天气现象,其形成需要稳定的大气条件。台湾海峡冬春季海雾频发,西岸洋流受季风影响具有明显的季节性变化。某年4月1日,台湾海峡发生了一次大范围的海雾过程。左图示意该年4月1-2日部分时段X气象站气温、风向和能见度(视力正常的人能将目标物从天空背景中辨认出来的最大水平距离)的变化,右图示意4月1日23时台湾海峡表层海水温度分布。据此完成13-15题。 13. 与冬春季相比,台湾海峡夏季海雾少的原因主要是( ) A. 海面蒸发弱 B. 季风影响小 C. 阴雨天气多 D. 对流上升强 14. 4月1日23时,与东岸相比,台湾海峡西岸( ) A. 海气温差小,不易形成海雾 B. 海气温差大,容易形成海雾 C. 海水温度低,不易形成海雾 D. 海水温度高,容易形成海雾 15. 此次海雾最终消散主要是缘于( ) A. 风向的转变 B. 水汽的缺乏 C. 风力的增强 D. 气温的升高 【答案】13. D 14. B 15. A 【解析】13.据材料“台湾海峡冬春季海雾频发,西岸洋流受季风影响具有明显的季节性变化”可知台湾海峡的海雾受季风影响大,夏季气温高,对流旺盛,大气不稳定,海雾较少,D正确、B错误;夏季气温高,水温高,蒸发较强,A错误;阴雨天气会影响雾的形成,但不是主要原因,C错误。故选D。 14.读图可知,由于西部受春季洋流(寒流)的影响,水温较低,读图可知此时大气温度较高,使得海气温差较大,水汽易凝结形成海雾,B正确,A错误;4月1日23时台湾海峡表层海水西部水温较东部低,单一的水温高低,性质稳定,不易形成海雾,CD错误。故选B。 15.读图可知,在4月2日1时时,风向发生明显的变化,将海雾吹散,A正确;位于台湾海峡,水汽不会缺乏,B错误;读图可知,风力没有发生变化,C错误;读图可知,该时段,气温呈下降趋势,D错误。故选A。 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共4小题,共55分。 16. 阅读图文材料,完成下列要求。(10分) 蒋家沟是金沙江下游一级支流小江的右侧支沟,属于高山峡谷地貌,地形陡峭,植被稀疏,相对高差大,流域内植被表现出明显的垂直地带性。河谷区气候干热少雨,年平均气温20℃,年平均降水量600——700mm,年平均蒸发量3700 mm,土壤为山地燥红壤(石质土壤和干旱松散堆积物),土壤有机质含量少。下图示意蒋家沟流域地理位置和地形特征。 阐释蒋家沟流域土壤有机质含量少的原因。(10分) 【答案】植被稀疏,枯枝落叶少;(3分)气候干旱,微生物活动不活跃,有机质转换少;(4)降水集中,有机质随地表径流流失严重。(3分) 【解析】有机质含量少主要与气温、降水、生物有关。该地以灌丛和草丛为主,枯枝落叶少,有机质来源少;干热的河谷,气候干旱,微生物活动不活跃,有机质转换少;降水主要集中于夏季,地表径流对有机质的冲刷作用强烈,流失严重,导致土壤有机质含量低。 17. 阅读图文资料,完成下列要求。(10分) 马拉开波湖(下图)为南美洲最大湖泊,夜晚湖泊上空经常形成厚厚的雷雨云而引发闪电,成为全球发生闪电最多的地方。目前,该地的闪电已成功申报世界自然遗产,位于湖畔的渔村——孔古米拉尔多村的旅游业应运而生,但是每年前来旅游的人数并不多而且通常不居住在村里。 空气中有足够的水汽并且强烈对流是形成雷雨云的必要条件。分析马拉开波湖地形对雷雨云形成的作用。(10分) 【答案】东、南、西三面地势高北部地势低,东北信风携带大量水汽进入;(4分)山地抬升暖湿气流;(2分)夜晚山地冷气流下沉,与暖湿气流相遇,产生强烈的对流运动,形成雷雨云。(4分) 【解析】题意表明,形成雷雨云的必要条件有空气中有足够的水汽、强烈对流。图中显示,东、南、西三面有山脉分布,形成一个开口向东北的马蹄形地形结构,当地处于北半球低纬度,盛行东北信风,地形结构有利东北信风从海洋上携带大量水汽进入,进入当地的湿润气流遇到山地阻挡,山地地形抬升气流,加强了气流的对流上升,雷雨云引发闪电多发生在夜晚,夜晚山地冷气流下沉与暖湿气流相遇,加强了对流运动,从而促进了雷雨云的形成。 18. 根据资料完成下列小题。(15分) 材料一:沙特阿拉伯的石油储量和产量均居世界首位,是世界上最富裕的国家之一。下图为世界局部示意图。 材料二:长期以来沙特阿拉伯的汽车都依赖进口,且对进口车辆的质量要求非常严格,但汽车进口关税很低;进口车辆除满足国内需求外,还将一部分转口到周边国家。在当前倡导节能减排的环保趋势下,发展电动汽车生产被沙特阿拉伯视作可以支持经济可持续增长的好项目,计划在东部建设一座汽车制造城。目前,已有多家全球知名汽车制造商表达了投资兴趣。 (1)说明沙特阿拉伯成为重要汽车进口国的主要原因。(6分) (2)指出沙特阿拉伯发展新能源汽车的出发点及可能遇到的问题。(9分) 【答案】(1)汽车生产能力弱购买能力强(生活富裕或家庭收入高);(2分)石油资源丰富,燃油价格低;(2分)政策优惠,价格竞争力强。(2分) (2)出发点:实现环保要求;发展民族特色汽车工业;促进经济多元化;增加就业岗位。(每一点1分,答满两点得6分) 问题:汽车产业基础弱;供应链不完善,零部件进口成本高;国民富裕,劳动力成本高;自然环境恶劣,汽车生产标准高。(每一点2分,答满三点得6分) 【解析】(1)沙特阿拉伯石油资源丰富,石油品质高,开采成本低,油价低;沙特资金充裕,居民收入高,但缺少汽车生产的技术和企业,汽车购买力强,故大排量豪华汽车消费市场广阔。政策有优惠,汽车进口关税很低,价格有优势。 (2)发展新能源汽车可以减少对传统燃油的依赖,减少排放物的释放,有助于改善环境质量。通过发展新能源汽车,培育本土汽车制造业。发展新能源汽车可以促进经济的多元化,降低对石油的依赖,并开辟新的就业机会和商机。新能源汽车产业的发展将带来制造、研发、销售和维护等各个环节的就业机会。可能遇到的问题:沙特阿拉伯的汽车制造业相对薄弱,缺乏相关的技术和经验。沙特阿拉伯目前的供应链系统不够完善,特别是高科技零部件的生产和供应。沙特阿拉伯的国民富裕水平相对较高,劳动力成本也相应较高。沙特阿拉伯的自然环境恶劣,包括高温、沙漠等极端条件,这对汽车的设计和生产提出了更高的要求。 19. 阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 埃因霍温是欧洲重要的工业城市。1840—1910年,埃因霍温新建大量工厂,城市空间格局也随之变化。1910——1990年,飞利浦公司崛起成为该城市产业的绝对主导,现代化工厂、实验室、科技产业园等相继建成,该公司还投资建设了高品质住宅区、体育场、公园等大量基础设施,埃因霍温成为“飞利浦公司城”。1990年,飞利浦公司总部和生产部门迁出,埃因霍温一度衰落。随后,依靠“飞利浦公司城”的基础条件,埃因霍温实现产业转型升级,高科技产业兴起。目前,埃因霍温正打造魅力城市,将闲置的飞利浦厂区改造成集商业、教育、文化等功能一体的活力社区。图示意埃因霍温城市格局的演变。 (1)与1850年相比,简述1900年埃因霍温建成区的空间变化特征。(6分) (2)评价“飞利浦公司城”对1990年后埃因霍温城市产业发展的影响。(8分) (3)从土地利用角度,分析将闲置的飞利浦厂区改造成活力社区对埃因霍温的意义。(6分) 【答案】(1)建成区面积扩大;(2分)建成区沿对外联系道路(交通线)向外扩展(2分);形成放射状的城市结构(形态)。(2分) (2)不利影响:产业发展过度依赖飞利浦公司(产业结构单一),抗风险能力弱(易受飞利浦公司发展的影响)。(2分) 有利影响:(实验室、科技产业园的建立)有利于提升城市的科研水平与创新能力,推动城市产业向高科技产业转型;(3分)完善的配套设施提升城市环境,有利于吸引高素质人才,促进城市产业转型升级。(3分) (3)改造利用闲置土地,提高城市土地资源利用率;开发闲置土地,提升飞利浦厂区(及周边)的土地价值;闲置土地改造成活力社区,促进城市第三产业(新兴产业)的发展;将更新城市土地利用,优化城市土地利用结构(优化城市内部空间结构);改造工业遗址,有利于保护城市历史文化。 【解析】(1)建成区的空间变化特征从“面积大小变化”“建成区扩大方向”和“最终变化形成的城市形态”分析。对比图中1850-1900年新增建成区与1850年建成区,可以发现埃因霍温建成区面积扩大,且主要是沿交通线向外拓展,最终形成放射状的城市形态。 (2)1910-1990年埃因霍温逐渐发展起来,以飞利浦公司为绝对主导的单一产业结构导致了 1990年飞利浦总部及生产部门搬迁后,当地产业发展受到严重影响,因此,“飞利浦公司城”对埃因霍温产业发展的不利影响为“产业发展过度依赖飞利浦公司,抗风险能力弱”。此外,飞利浦公司在当地建设的大量厂房、实验室、科技园,有利于提升当地的科技水平,为1990年后埃因霍温转型高科技产业奠定基础;飞利浦公司为当地建设的大量公共基础设施,营造了宜居的环境,有利于吸引人才,也有利于促进城市产业转型。 (3)从土地利用的角度看,将闲置的飞利浦厂区改造成活力社区,首先提升了城市土地的利用率;其次,闲置土地被高效利用,提高了土地的价值;第三,活力社区以第三产业和新兴产业为主,闲置土地的开发促进了这些产业的发展;最后,飞利浦厂区有一定的历史文化价值,通过改造实现活化利用,有利于保护城市的历史文化。以上四点均为将闲置的飞利浦厂区改造成活力社区对埃因霍温的意义。 试卷第2页,共22页 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

黄金卷01(海南专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟
1
黄金卷01(海南专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟
2
黄金卷01(海南专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。