内容正文:
秘密★启用前
四川省2025年普通高等学校高职教育单独招生
文化考试 (中职类)
注意事项 :
1.文化素质考试时间150分钟,满分300分(语文、数学、英语各100分) 。
2.文化素质考试包括语文、数学、英语三个部分。
3.考生必须在答题卡指定位置作答,在试卷、草稿纸上无效
4.涂写部分必须使用2B铅笔,书写部分必须使用0.5毫米黑色墨迹签字笔。
语文
一、基础知识及其运用:本大题共3小题,每小题5分,共15分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出。
1.下列词语字形书写和加点字注音完全正确的一组是( )
A.驰骋(chěng) 釜底抽薪(fǔ) 美仑美奂
B.编撰(zhuàn) 洁身自好(hǎo) 鸠形鹄面
C.夯实( hāng) 踔厉奋发(chuō) 老妪能解
D.精湛(zàn) 博闻强识(zhì) 功亏一篑
2.下列语段中,加点成语使用不正确的一项是( )
人民创造历史,劳动开创未来。新时代为劳动者提供了海阔天空的人生舞台,如今普通的劳动者也能登上国家科技领奖台,甚至可以身拔国旗锋芒毕露地问鼎世界技工最高奖项。广大劳动者脚踏实地走创新引领、科技报国之路,他们任劳任怨、精益求精,匠心匠魂焕发光芒,为强国建设汇聚坚实的人才力量。
A.海阔天空 B.锋芒毕露 C.脚踏实地 D.任劳任怨
3.下列句子没有语病的一项是( )
A.孩子们通过参加多种体育活动,对公平竞争的规则有了切身感受,也有利于培养他们的社交能力,从而增强班集体的凝聚力。
B. 花果山基地每年无公害蔬菜水果的生产,除供应本市及周边市场外,还销往陕西、甘肃、青海等省,受到各地老百姓的欢迎。
C.侧耳细听,从远处青翠的茶山上,传来一声声布谷和鹧鸪的啼唤;山坡下的楠竹林里,回应着云雀、斑鸠和许多种鸟儿的呢喃。
D. 成都大运会在举办期间,将于场馆周边、赛事沿线等区域设立一批服务小站,为社会各界参与大运会志愿服务提供便捷载体。
二、文言文阅读:本题5分。在列出的四个备选项中,只有一个是最符合题目要求的,请将其选出。
阅读下面的文言文选段,完成第4小题。
于是舍人相与谏曰:“臣所以去亲威而事君者,徒慕君之高义也。今君与廉颇同列,廉君宣恶言,而君畏匿之,恐惧殊甚。且庸人尚羞之,况于将相乎!臣等不肖,请辞去。”蔺相如固止之,曰:“公之视廉将军孰与秦王?”曰:“不若也。”相如曰:“夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣。相如虽驽,独畏廉将军哉?顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”
廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪,曰:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也!”
卒相与欢,为刎颈之交。
(节选自《史记·廉颇蔺相如列传》)
4.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.臣所以去亲戚而事君者 事:侍奉。
B.且庸人尚羞之 羞: 以……为羞。
C.臣等不肖 不肖:不孝顺。
D.为刎颈之交 刎:割。
三、 翻译与默写:本大题共2小题,第5小题6分,第6小题4分,共10分。
5. 请把第二大题文言文选段中的画线句子翻译成现代汉语。
廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪,曰:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也!”
6.补写出下列名篇中空缺的部分。
(1) ,术业有专攻,如是而已。(韩愈《师说》)
(2)乱石穿空, ,卷起千堆雪。(苏轼《念奴娇·赤壁怀古 》)
四、现代文阅读:本大题共3小题,每小题10分,共30分。
阅读下面的文字,完成第7-9 题。
德胜楼记
梁衡
①1947年春3月,乍暖还寒。蒋介石突然进攻解放区,一时硝烟弥漫,乌云压城。毛泽东与中央机关被迫撤离延安。彭德怀、习仲勋率西北野战兵团与敌周旋。其时,国共双方在陕北的兵力对比是24万比2万5千,大约10比1,形势异常危急。毛泽东化名李得胜,周恩来化名胡必成。得胜、必成,可知毛、周临危不乱,成竹在胸。而百姓亦坚璧清野拒顽敌,箪食壺浆迎亲人。随之,毛、周运筹于后,彭、习拼杀于前。借黄土高原之深沟大壑,连布奇阵,四战告捷。一年后,毛与中央东渡黄河,进驻西柏坡;再一年,横扫全国,定都北京城。
②毛泽东转战陕北,在佳县先后转移居住15个村庄,凡99天。在这里发布了《中国人民解放军宣言》《中国土地法大纲》等重要文献,指挥全局,扭转乾坤。1947 年,成为中国革命走向最后胜利之拐点。而时势造英雄,毛泽东从1927 年秋收起义,星火湘江;到1947年转战陕北,饮马黄河。二十年间,也从一介书生成长为一个伟大的军事家和人民领袖。毛痛感党和军队离不开人民,遂就地题词:“站在最大多数劳动人民的一面。” 2017年, 当往事越70周年之际,佳县于黄河西岸,高山之巔,修德胜楼一座。以记其事、壮其举、思其理。
③德胜者,得胜也,有德者胜。今登德胜楼,西眺昆仑,东望沧海,大河奔流,不舍昼夜。想三千年青史,改朝换代,胜败几何。70年前蒋坐拥800万大军,四面出击,其势何强,瞬间灰飞烟灭。而我方于1947年大转折之后,迅即建国,百废俱兴,前程似锦。谁料这之后又迭遭挫折,教训殊深。是知凡事,危则如履薄冰,慎心怀德,德而必胜;胜则纵情傲物,骄离民心,德失政亡。而今走向伟大复兴,更知民为重。
④德胜楼者,非记一人一事之胜,是记一党一国之理。政德在民,民心是天。德存德失,载舟覆舟。高山尧尧,胜者在此;大河滔滔,逝者如斯;往事历历,天地可鉴。
(选自《人民日报》,有改动)
7.德胜楼取名“德胜”有哪些含意?请简要分析。
8.本文叙述史实多使用对比,请分别概括说明。
9.请简要举例分析本文的语言特色。
五、写作:本大题共2小题,第10小题10分,第11小题30分,共40分。
10.阅读下面的材料,根据提示和要求完成应用文写作。
西充职业技术学院2021级电子专业学生王平即将毕业,他在校期间获得了省级“优秀大学毕业生”称号,取得了电子装配、电子维修两个二级证书,光荣地加入了中国共产党。他在报纸上看到西充市电子厂准备招聘一名检测人员,请你以王平同学的名义,写一封应聘书。
11.阅读下面的材料,根据提示和要求作文。
碰到任何困难都要赶快往前走,不要“欣赏”那个让你摔倒的坑。——黄永玉
我相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支蜡烛。——史铁生
如果你想让人造一艘船,不要让他去收集木头,也不要发号施令,而是要激发他对海洋的渴望。——《小王子》
要求:①文体不限(诗歌、戏剧除外);②立意不要脱离材料意思;③不要套作,不得抄袭;④不得泄露任何与考生有关的真实信息;⑤用规范汉字写作,不少于400字。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
$$
秘密★启用前
四川省2025年普通高等学校高职教育单独招生
文化考试 (中职类)
注意事项 :
1.文化素质考试时间150分钟,满分300分(语文、数学、英语各100分) 。
2.文化素质考试包括语文、数学、英语三个部分。
3.考生必须在答题卡指定位置作答,在试卷、草稿纸上无效
4.涂写部分必须使用2B铅笔,书写部分必须使用0.5毫米黑色墨迹签字笔。
语文
一、基础知识及其运用:本大题共3小题,每小题5分,共15分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出。
1.下列词语字形书写和加点字注音完全正确的一组是( )
A.驰骋(chěng) 釜底抽薪(fǔ) 美仑美奂
B.编撰(zhuàn) 洁身自好(hǎo) 鸠形鹄面
C.夯实( hāng) 踔厉奋发(chuō) 老妪能解
D.精湛(zàn) 博闻强识(zhì) 功亏一篑
答案:C
解析:A.“美仑美奂”的“仑”应写作“轮”。美轮美奂[měi lún měi huàn]:形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮(轮:高大;奂:众多)。B.“洁身自好”的“好”应读作hào。洁身自好[jié shēn zì hào]:指保持自身纯洁,不同流合污。也指怕招惹是非,只关心自己,不关心公众事情。D.“精湛”的“湛”应读作zhàn。精湛[jīng zhàn]:(形)精深。
2.下列语段中,加点成语使用不正确的一项是( )
人民创造历史,劳动开创未来。新时代为劳动者提供了海阔天空的人生舞台,如今普通的劳动者也能登上国家科技领奖台,甚至可以身拔国旗锋芒毕露地问鼎世界技工最高奖项。广大劳动者脚踏实地走创新引领、科技报国之路,他们任劳任怨、精益求精,匠心匠魂焕发光芒,为强国建设汇聚坚实的人才力量。
A.海阔天空 B.锋芒毕露 C.脚踏实地 D.任劳任怨
答案:B
解析:A.“海阔天空”,指天地辽阔,无边无际。形容心胸开阔,无拘无束,也形容议论或想象漫无边际,没有中心。在语境中指新时代为劳动者提供了辽阔的人生舞台,使用恰当。B.“锋芒毕露”,锐气和才华全都显露出来。多指人好表现自己。句中指普通劳动者人才辈出,问鼎世界技工最高奖项,与语境不符,使用有误。C.“脚踏实地”,指脚踏在坚实的土地上;比喻做事踏实,认真。在语境中指广大劳动者做事踏实、认真。使用恰当。D.“任劳任怨”,指做事不怕辛苦,不怕招人埋怨。含褒义。在语境中指广大劳动者做事不怕辛苦,赞扬他们的精神。使用恰当。
3.下列句子没有语病的一项是( )
A.孩子们通过参加多种体育活动,对公平竞争的规则有了切身感受,也有利于培养他们的社交能力,从而增强班集体的凝聚力。
B. 花果山基地每年无公害蔬菜水果的生产,除供应本市及周边市场外,还销往陕西、甘肃、青海等省,受到各地老百姓的欢迎。
C.侧耳细听,从远处青翠的茶山上,传来一声声布谷和鹧鸪的啼唤;山坡下的楠竹林里,回应着云雀、斑鸠和许多种鸟儿的呢喃。
D. 成都大运会在举办期间,将于场馆周边、赛事沿线等区域设立一批服务小站,为社会各界参与大运会志愿服务提供便捷载体。
答案:D
解析:A.“孩子们……也有利于培养他们的社交能力”搭配不当,可将“参加多种体育活动,让孩子们对公平竞争的规则有了切身感受,也有利于培养……”。B.“花果山基地每年无公害蔬菜水果的生产”语序不当,导致“生产……还销往……”搭配不当,可改为“花果山基地每年生产的无公害蔬菜水果”。C.“楠竹林里,回应着……呢喃”搭配不当,可将“回应”改为“回响”。
二、文言文阅读:本题5分。在列出的四个备选项中,只有一个是最符合题目要求的,请将其选出。
阅读下面的文言文选段,完成第4小题。
于是舍人相与谏曰:“臣所以去亲威而事君者,徒慕君之高义也。今君与廉颇同列,廉君宣恶言,而君畏匿之,恐惧殊甚。且庸人尚羞之,况于将相乎!臣等不肖,请辞去。”蔺相如固止之,曰:“公之视廉将军孰与秦王?”曰:“不若也。”相如曰:“夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣。相如虽驽,独畏廉将军哉?顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”
廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪,曰:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也!”
卒相与欢,为刎颈之交。
(节选自《史记·廉颇蔺相如列传》)
4.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.臣所以去亲戚而事君者 事:侍奉。
B.且庸人尚羞之 羞: 以……为羞。
C.臣等不肖 不肖:不孝顺。
D.为刎颈之交 刎:割。
答案:C
解析:解答此类题型首先用“观察法”,凡是“以今解古”往往都是错误的;然后,再用“代入法”加以检验。C.不肖:没出息。臣等不肖:我们这些人没有出息。
三、 翻译与默写:本大题共2小题,第5小题6分,第6小题4分,共10分。
5. 请把第二大题文言文选段中的画线句子翻译成现代汉语。
廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪,曰:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也!”
答案:廉颇听说了这些话,就脱去上衣,露出上身,背着荆鞭,由宾客引领,来到蔺相如的门前请罪,他说:“我这个粗野卑贱的人,想不到将军的胸怀如此宽大啊!”
6.补写出下列名篇中空缺的部分。
(1) ,术业有专攻,如是而已。(韩愈《师说》)
(2)乱石穿空, ,卷起千堆雪。(苏轼《念奴娇·赤壁怀古 》)
答案:(1)闻道有先后(2)惊涛拍岸(每句2分, 有错字、多字、少字,该句不得分。 )
四、现代文阅读:本大题共3小题,每小题10分,共30分。
阅读下面的文字,完成第7-9 题。
德胜楼记
梁衡
①1947年春3月,乍暖还寒。蒋介石突然进攻解放区,一时硝烟弥漫,乌云压城。毛泽东与中央机关被迫撤离延安。彭德怀、习仲勋率西北野战兵团与敌周旋。其时,国共双方在陕北的兵力对比是24万比2万5千,大约10比1,形势异常危急。毛泽东化名李得胜,周恩来化名胡必成。得胜、必成,可知毛、周临危不乱,成竹在胸。而百姓亦坚璧清野拒顽敌,箪食壺浆迎亲人。随之,毛、周运筹于后,彭、习拼杀于前。借黄土高原之深沟大壑,连布奇阵,四战告捷。一年后,毛与中央东渡黄河,进驻西柏坡;再一年,横扫全国,定都北京城。
②毛泽东转战陕北,在佳县先后转移居住15个村庄,凡99天。在这里发布了《中国人民解放军宣言》《中国土地法大纲》等重要文献,指挥全局,扭转乾坤。1947 年,成为中国革命走向最后胜利之拐点。而时势造英雄,毛泽东从1927 年秋收起义,星火湘江;到1947年转战陕北,饮马黄河。二十年间,也从一介书生成长为一个伟大的军事家和人民领袖。毛痛感党和军队离不开人民,遂就地题词:“站在最大多数劳动人民的一面。” 2017年, 当往事越70周年之际,佳县于黄河西岸,高山之巔,修德胜楼一座。以记其事、壮其举、思其理。
③德胜者,得胜也,有德者胜。今登德胜楼,西眺昆仑,东望沧海,大河奔流,不舍昼夜。想三千年青史,改朝换代,胜败几何。70年前蒋坐拥800万大军,四面出击,其势何强,瞬间灰飞烟灭。而我方于1947年大转折之后,迅即建国,百废俱兴,前程似锦。谁料这之后又迭遭挫折,教训殊深。是知凡事,危则如履薄冰,慎心怀德,德而必胜;胜则纵情傲物,骄离民心,德失政亡。而今走向伟大复兴,更知民为重。
④德胜楼者,非记一人一事之胜,是记一党一国之理。政德在民,民心是天。德存德失,载舟覆舟。高山尧尧,胜者在此;大河滔滔,逝者如斯;往事历历,天地可鉴。
(选自《人民日报》,有改动)
7.德胜楼取名“德胜”有哪些含意?请简要分析。
答案:①谐“得胜”之音。毛泽东曾化名李得胜,展示必胜信念;中国共产党取得了中国革命的胜利。(5分)②取“有德者胜”之意。以人民为重,怀德心,行德政,就会夺取天下,政通人和;反之则会失败覆亡。(5分)
8.本文叙述史实多使用对比,请分别概括说明。
答案:①共产党与国民党的对比:在兵力上1:10; 在人心向背上,人民箪食壶浆支持共产党,坚壁清野对抗国民党;在战争结局上,共产党打败了国民党。(6分)②毛泽东前后对比:从一介书生成长为伟大的军事家和人民领袖。(2分)③共产党前后对比:解放初期“百废俱兴”与之后“ 迭遭挫折”对比。(2分)
9.请简要举例分析本文的语言特色。
答案:①多用文言,凝练典雅。如“殊深”“几何”“高山尧尧”“逝者如斯”“载舟覆舟”。(3分)②善用整句,整饬庄重。如对仗句“西眺昆仑,东望沧海”、排比句“记其事、壮其举、思其理”。(4分)③笔端含情,褒贬分明。如褒义词“临危不乱”“成竹在胸”,贬义词“灰飞烟灭”“纵情傲物”。(3分)(言之成理酌情给分。)
五、写作:本大题共2小题,第10小题10分,第11小题30分,共40分。
10.阅读下面的材料,根据提示和要求完成应用文写作。
西充职业技术学院2021级电子专业学生王平即将毕业,他在校期间获得了省级“优秀大学毕业生”称号,取得了电子装配、电子维修两个二级证书,光荣地加入了中国共产党。他在报纸上看到西充市电子厂准备招聘一名检测人员,请你以王平同学的名义,写一封应聘书。
答案示例:
应聘书
尊敬的西充市电子厂领导:
您好!
我叫王平,是西充职业技术学院电子专业毕业生,今年 18 岁。我在报纸上看到贵公司正在招聘检测人员,自信符合贵公司的要求。
在大学期间,我获得了省级“优秀大学毕业生”称号,取得电子装配和电子维修两个二级证书,并且光荣地加入中国共产党。因为曾经担任班干部,我有很强的组织和协调能力,对于未来我有着明确的规划,自信能够面对任何困难和挑战。希望贵公司能够给我一个机会,我将在工作中证明自己。随信附上我的简历,期待与您面谈。
此致
敬礼
王平
2024年7月1日
11.阅读下面的材料,根据提示和要求作文。
碰到任何困难都要赶快往前走,不要“欣赏”那个让你摔倒的坑。——黄永玉
我相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支蜡烛。——史铁生
如果你想让人造一艘船,不要让他去收集木头,也不要发号施令,而是要激发他对海洋的渴望。——《小王子》
要求:①文体不限(诗歌、戏剧除外);②立意不要脱离材料意思;③不要套作,不得抄袭;④不得泄露任何与考生有关的真实信息;⑤用规范汉字写作,不少于400字。
审题立意:
第一个材料可以联系自己生活中经历的挫折、困难,最后在坚持中成长的典型事例进行表达,通过议论表达自己关于坚持的体验和感悟。第二个材料的立意是“无论能力大小,都要努力发挥自己的光和热”,因此,在写作时注意挖掘人的身份、责任与担当。第三个材料立意是“源自内心的动力是实现目标的关键”,因此我们可以从人进步的内在驱动力入手,如对自身的严格要求,个人理想的树立及兴趣培养等等,重点突出“内心的动力”。
例文:
点亮心灯,照亮前行
在人生的旅途中,我们总会遇到各种各样的困难和挑战,它们如同路上的坑洼,让我们摔倒,甚至迷失方向。然而,正如黄永玉先生所言:“碰到任何困难都要赶快往前走,不要‘欣赏’那个让你摔倒的坑。”这句话提醒我们,面对困境,应勇往直前,不为挫折所困,不让失败的阴影笼罩心灵。
但前行并非盲目,我们需要指引,需要光亮。史铁生先生的话给了我们深刻的启示:“我相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支蜡烛。”每个人的生命都有其价值,无论伟大还是平凡,都能以自己的方式照亮他人的道路,成为他人前行中的光亮。
而激发内心对美好生活的向往,则是照亮自己前行道路的关键。《小王子》中的这句话:“如果你想让人造一艘船,不要让他去收集木头,也不要发号施令,而是要激发他对海洋的渴望。”告诉我们,真正的动力来源于内心的热爱与追求。只有当我们心中有了明确的目标,有了对梦想的渴望,才能激发无限的潜能,克服一切困难,勇往直前。
因此,在人生的旅途中,我们要学会面对困难,不畏惧,不逃避,更要学会从他人身上汲取光亮,同时用自己的光亮去照亮他人。更重要的是,我们要点燃内心的灯火,激发对美好生活的向往,让这份光亮指引我们前行,照亮我们心中的每一个角落,让我们在人生的道路上,无论风雨,都能坚定地走下去,直到梦想的彼岸。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
$$