历史(海南卷)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试
2024-12-26
|
6份
|
29页
|
491人阅读
|
9人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 海南省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 6.50 MB |
| 发布时间 | 2024-12-26 |
| 更新时间 | 2024-12-26 |
| 作者 | 萤火之林 |
| 品牌系列 | 学易金卷·第一次模拟卷 |
| 审核时间 | 2024-12-26 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/49589250.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年高考第一次模拟考试(海南卷)
答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码
铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。
题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
要折、不要弄破。
第I卷(请用2B铅笔填涂)
1 [A]
[B]
[D]
6[AJ[B][C][D]
11 [A]
[B]
⑨
23
因
[B]
8
[D]
7[AJ[B][c]
[o]
[A]
[B]
[o]
8[AJ[B][C]
[o]
13
[A]
[A]
[B]
9[AJ[B][C][D]
14[AJ
[B]
[e]
5 [A]
[B]
[c]
[D]
10 [A][B][c][D]
15[AJ
[B][c]
[D]
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
16.
(12分)
请在各题日的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
17.(15分)
18.(13分)
19.(15分)
请在各盟目的答题区域内作答,超出里色柜形边框限定区域的答案无效【………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
2025年高考第一次模拟考试(海南卷)
历史
(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共13小题,每小题3分,共39分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.考古学者在新石器时代遗址中发现了大量典型祀天遗存,主要是以高庙遗址为代表的低地“天梯”类和以牛河梁遗址为代表的山巅“圜丘”类。此外,还在陶寺遗址发现了半圆形“观象台”遗迹等。这些考古发现说明当时( )
A.敬天保民观念已经出现 B.不同文化相互交流影响
C.区域文化发展有相似性 D.社会阶级出现明显分化
2.春秋战国时期,君子佩玉之风日渐盛行,周王室和各路诸侯纷纷佩挂玉饰以标榜自己是仁人君子,“君子无故,玉不去身”。孔子更是赋予了玉十一项美德,论述了玉和君子之间的关系。由此可见春秋战国时期( )
A.儒家思想最能体现时代精神 B.“德政”思想逐渐成为诸侯的共识
C.周朝礼制文化逐渐走向成熟 D.政治利益诉求影响玉器文化的内涵
3.西汉文景以来,平民百姓生活水平日益提高。“人之游也,必欲入都,都多奇观也。”广大乡民不断追捧和效仿城市的音乐、饮食、装扮、服饰等,以致“农夫辍耒而雕镂,工女投杼而刺文,躬耕者少,末作者众”。这说明当时( )
A.城市生活引领社会风尚 B.末业发展冲击本业生产
C.农民阶层渴望身份转变 D.文化交流促进风俗变迁
4.自东晋十六国以来,南方地区在魏晋传统文化的熏陶下,形成了“秀骨清像”一派的画风。云冈第二期石窟的飞天带有典型的“秀骨清像”的因素,如第6窟中心塔柱北壁下层龛楣内的飞天,高发髻飞天与逆发型飞天相间分布,前者不露足,后者露足;前者体态清秀飘逸,后者健硕豪放。上述现象反映当时( )
A.民族之间交融发展 B.少数民族普遍汉化
C.北方经济已经恢复 D.南北之间取长补短
5.宋代士大夫很少参与剧烈的户外运动,像唐代社会风行的打毽、狩猎、拔河等活动不再受青睐,一些益智类游戏(如弈棋)成为被普遍接受和推崇的休闲项目。唐宋士大夫这一休闲生活的变化主要缘于( )
A.世俗文化的发展 B.崇文抑武的盛行
C.体育活动的普及 D.理学思想的影响
6.下图为1919年李大钊《我的马克思主义观》的内容节选。这表明李大钊( )
一个德国人说过,五十岁以下的人说他能了解马克思的学说,定是欺人之谈。因为马克思的书卷帙浩繁,学理深晦。他那名著《资本论》三卷,合计二千一百三十五页,其中第一卷是马氏生存时刊行的,第二、第三两卷是马氏死后他的朋友昂格思替他刊行的。
A.强调马克思主义传播的重要意义 B.认为马克思主义适合中国的国情
C.重视对马克思主义进行系统介绍 D.主张学习马克思主义要充满信心
7.20世纪80年代,中国农村出现一批存款在10000元以上的农户。如图为山东某农村通过种棉花成为“万元户”的赵汝兰(如图左)新购置的脚踏式缝纫机。贵州省贵定县的农户王明中(如图右)通过经营面粉厂,最终也成了“万元户”。这反映出( )
A.经济体制改革初见成效 B.粮食产量获得大幅提升
C.家电制造产量不断增加 D.农村乡镇企业迅速发展
8.12世纪,英国国王亨利二世授予的特许状中规定:免除市民各项封建赋税;市民将自由地成立自己的商业行会组织;免除市民在自治城市之外的所有审判,当地城市法庭拥有审判权;获得选举其市长的权利。特许状的颁布( )
A.说明城市实现了自治独立 B.有助于资本主义经济发展
C.旨在推动城市的崛起发展 D.授予市民一定程度的自由
9.1492年前后,英国人持续向西探航;1497年,卡伯特开始了发现北美的进程;1500年,卡伯拉尔在去印度的途中,开始了发现南美的进程。有学者认为,他们的发现与哥伦布的发现都没有直接的联系,而是另辟蹊径。其意在强调当时( )
A.航海探索的局限性和被动性 B.航海活动的多元性和独立性
C.航海行为的重复性和跟风性 D.航海进程的缓慢性和滞后性
10.光荣革命后,“英国议会获得了对政府已经开支的款项进行审计的权力,这个权力是前所未有的。议会对开支的否决权,以及对经表决通过的款项如何使用的监督权,把政府置于重要的约束之下”,英国逐步建立起了“行政机构向议会负责'’的制度。这说明当时英国( )
A.统治阶级内部矛盾尖锐 B.国王已经丧失行政权
C.权力分立机制走向成熟 D.君主立宪制逐渐发展
11.1972年西欧九国首脑会议声明中指出,“对欧洲来说,现在已到了这样的时刻:要明确认识到自己利益的一致、能力的增大和责任的重要。欧洲应该能够在世界事务中使人听到它的声音”。这表明( )
A.世界多极化趋势进一步加强 B.西欧对外交往的自主性增强
C.西欧国家摆脱了美国的控制 D.西欧国家利益矛盾基本消除
12.下图是1880—1914年主要资本主义国家英、法、美、德的战舰吨位比较。其中③是( )
A.英国 B.美国 C.德国 D.法国
13.下图是美国盟军总部为表彰滇缅公路总设计师李温平在打通物资运输线过程中的卓越贡献而授予的奖旗(英文),可以说明( )
A.中国世界大国地位得以奠定 B.世界反法西斯力量团结合作
C.世界反法西斯同盟即将建立 D.中国反法西斯贡献受到肯定
单项选择题Ⅱ(四个选项中有一个选项为3分,有2个选项各为1分,错误项为0分。选出最佳项,多选不得分)
14.《通典》记载:“甲无子,拾道旁弃儿乙,养之以为子。及乙长,有罪杀人,以状语甲,甲藏匿乙,甲当何论?仲舒断曰:甲无子,振活养乙,虽非所生,谁与易之……《春秋》之义,父为子隐,甲宜匿乙,诏不当坐。”这体现了汉代( )
A.董仲舒以礼制教化民众 B.儒家思想融入法律法规
C.司法实践广泛援引秦律 D.儒家学者促进法律发展
15.下图最大程度地体现了列强对华( )
A.借助商品输出方式攫取财富 B.控制了清朝财政收入
C.通过资本输出参与国际分工 D.加快了经济侵略步伐
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共4小题,共55分)
16.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
明清时期晋商商贸活动的扩展区域(部分)
区域名称
区域范围
商贸中心
商贸特点
北方边贸区
东至宣府,西至延绥,北至恰克图,南至长城
九边重镇、恰克图
以边贸、茶马互市为主
京津商贸区
北京、天津、河北
北京、天津
以颜料业、烟草为主
两湖商贸区
湖北、湖南、江西
汉口
以茶叶为主
淮扬商贸区
江苏、安徽
扬州
以盐业为主
沿海金融区
上海、浙江、福建
上海
以金融业为主
西北边贸区
新疆、甘肃、宁夏
乌鲁木齐
以茶业为主
——摘编自王尚义、牛俊杰、任世芳《论晋商商贸活动的地理区域划分及扩展机制》
(1)根据材料并结合所学,概括推动明清时期晋商商贸活动区域扩展的主要因素。(6分)
(2)根据材料并结合所学,说明明清时期区域经济发展与城市化的联系。(6分)
17.【中国共产党的百年发展与变迁】(15分)
材料一
【注】①1956年的党员构成,从党员的文化水平看,文盲党员由1949年的69%下降到28.4%;初中以上文化水平占17%,其中大专以上占1.05%。②1978年,文盲党员占11.9%,初中以上文化程度的党员占41.57%,其中大专以上占2.89%。③2000年,文盲党员占2.55%;大专以上文化程度的党员占21.1%,其中研究生占0.64%。
——摘编自北京市邓小平理论研究中心课题组《中国共产党党员队伍社会成分的历史考察》
材料二
中国共产党作为工人阶级的先锋队,建党之初曾积极发展工人党员来壮大自己的队伍。然而,中国半殖民地和半封建社会以及农业为主的传统社会的现实状况,以及只注重发展工人党员、忽视农民和其他阶层先进分子入党所遭遇的挫折教训表明,党要始终代表中国最广大人民的根本利益,并不能局限于自己的阶级基础。中国社会各个阶层的先进分子都应当团结到党的队伍中来,并通过党这个大熔炉不断提高广大党员的思想觉悟,从而不断增强党在全社会的影响力和凝聚力。
——摘编自2011年《光明日报》《90年来中国共产党党员数量与结构的变化与发展》
(1)根据材料一,概括1927年以来中国共产党在不同阶段党员构成变化的趋势。(6分)
(2)综合以上材料并结合所学,分析1927年以来中国共产党在不同阶段党员构成变化所反映的时代变迁。(9分)
18.建筑风格和样式带到海口,形成了海口近代骑楼老街欧亚混合的城市风貌。阅读材料,回答问题。(13分)
材料
骑楼是融合了巴洛克、文艺复兴、南洋三种风格的建筑。1849年,最早的骑楼在海口建成。从此这里逐渐商铺林立生意兴隆。这里随处可见中国内地特色、海南特色商品,店铺还售卖兼具中西文化的产品如美国的“老刀”牌烟仔和国产“美丽”牌烟仔。1924年,海口独立设市,市政府热情邀请海外华侨回乡投资建房。据资料记载,“仅二年,争相修建有骑楼的新式楼房计800多幢,使海口面貌焕然一新”。改革开放以来,海口骑楼老街旧貌换新颜,各种书吧、咖啡馆、饰品店、茶室、海南特色文化小店接踵而至,平整干净的街道路面,复古的街边塑像,海南、内地、南洋和欧式等各种风味小吃店铺随处可见。
——摘编自尹英希《骑楼百年文化复兴》等
(1)编写一幕发生在20世纪90年代初期海口“骑楼老街”内的人物对话场景。(要求:先写出对话主题,主题要紧扣中国当时政治或经济领域的重大事件;对话内容要围绕主题展开,观点明确;对话过程完整,逻辑清晰)。(4分)
(2)结合材料中海口“骑楼老街”的变化,说明海口“骑楼老街”的历史是一部“文化交融史”。(9分)
19.阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料
★马的最早驯化、驯养及使用发生在黑海、亚速海、里海以北的广袤的西南干旷草原。
★古代的马具会压迫马的气管,严重限制了马的应用。大概到了公元前1800年,有人将马运用于专门的轻型牵引中,并建造了尽可能轻型的马车,这就是战车的雏形。那些游牧骑士冲进底格里斯……一度到达埃及和印度。
★马匹最初由西班牙人引入美洲。1493年,哥伦布第二次航行首次将马匹带至圣多明各。航行期间,他还率领250名弓弩手、110个火枪手、20名随从及15匹马,对古巴进行了征伐。
★1531年弗朗西斯科·皮萨罗征服印加帝国之时,奉命将马匹从牙买加带至秘鲁和厄瓜多尔,然后到智利,再到阿根廷。其他殖民者在对新大陆的远征中,携带的马匹数量也明显增加,最后一次竞达万匹。在这一过程中,当地的印第安人也逐渐接受了马,并学会养马、骑马。
——据徐杨、张箭《马在美洲的传播初探》等整理
(1)根据材料,概括马的功能。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明马的传播对我们认识世界史的意义。(9分)
试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页)
试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年高考第一次模拟考试(海南卷)
历史
(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共13小题,每小题3分,共39分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.考古学者在新石器时代遗址中发现了大量典型祀天遗存,主要是以高庙遗址为代表的低地“天梯”类和以牛河梁遗址为代表的山巅“圜丘”类。此外,还在陶寺遗址发现了半圆形“观象台”遗迹等。这些考古发现说明当时( )
A.敬天保民观念已经出现 B.不同文化相互交流影响
C.区域文化发展有相似性 D.社会阶级出现明显分化
2.春秋战国时期,君子佩玉之风日渐盛行,周王室和各路诸侯纷纷佩挂玉饰以标榜自己是仁人君子,“君子无故,玉不去身”。孔子更是赋予了玉十一项美德,论述了玉和君子之间的关系。由此可见春秋战国时期( )
A.儒家思想最能体现时代精神 B.“德政”思想逐渐成为诸侯的共识
C.周朝礼制文化逐渐走向成熟 D.政治利益诉求影响玉器文化的内涵
3.西汉文景以来,平民百姓生活水平日益提高。“人之游也,必欲入都,都多奇观也。”广大乡民不断追捧和效仿城市的音乐、饮食、装扮、服饰等,以致“农夫辍耒而雕镂,工女投杼而刺文,躬耕者少,末作者众”。这说明当时( )
A.城市生活引领社会风尚 B.末业发展冲击本业生产
C.农民阶层渴望身份转变 D.文化交流促进风俗变迁
4.自东晋十六国以来,南方地区在魏晋传统文化的熏陶下,形成了“秀骨清像”一派的画风。云冈第二期石窟的飞天带有典型的“秀骨清像”的因素,如第6窟中心塔柱北壁下层龛楣内的飞天,高发髻飞天与逆发型飞天相间分布,前者不露足,后者露足;前者体态清秀飘逸,后者健硕豪放。上述现象反映当时( )
A.民族之间交融发展 B.少数民族普遍汉化
C.北方经济已经恢复 D.南北之间取长补短
5.宋代士大夫很少参与剧烈的户外运动,像唐代社会风行的打毽、狩猎、拔河等活动不再受青睐,一些益智类游戏(如弈棋)成为被普遍接受和推崇的休闲项目。唐宋士大夫这一休闲生活的变化主要缘于( )
A.世俗文化的发展 B.崇文抑武的盛行
C.体育活动的普及 D.理学思想的影响
6.下图为1919年李大钊《我的马克思主义观》的内容节选。这表明李大钊( )
一个德国人说过,五十岁以下的人说他能了解马克思的学说,定是欺人之谈。因为马克思的书卷帙浩繁,学理深晦。他那名著《资本论》三卷,合计二千一百三十五页,其中第一卷是马氏生存时刊行的,第二、第三两卷是马氏死后他的朋友昂格思替他刊行的。
A.强调马克思主义传播的重要意义 B.认为马克思主义适合中国的国情
C.重视对马克思主义进行系统介绍 D.主张学习马克思主义要充满信心
7.20世纪80年代,中国农村出现一批存款在10000元以上的农户。如图为山东某农村通过种棉花成为“万元户”的赵汝兰(如图左)新购置的脚踏式缝纫机。贵州省贵定县的农户王明中(如图右)通过经营面粉厂,最终也成了“万元户”。这反映出( )
A.经济体制改革初见成效 B.粮食产量获得大幅提升
C.家电制造产量不断增加 D.农村乡镇企业迅速发展
8.12世纪,英国国王亨利二世授予的特许状中规定:免除市民各项封建赋税;市民将自由地成立自己的商业行会组织;免除市民在自治城市之外的所有审判,当地城市法庭拥有审判权;获得选举其市长的权利。特许状的颁布( )
A.说明城市实现了自治独立 B.有助于资本主义经济发展
C.旨在推动城市的崛起发展 D.授予市民一定程度的自由
9.1492年前后,英国人持续向西探航;1497年,卡伯特开始了发现北美的进程;1500年,卡伯拉尔在去印度的途中,开始了发现南美的进程。有学者认为,他们的发现与哥伦布的发现都没有直接的联系,而是另辟蹊径。其意在强调当时( )
A.航海探索的局限性和被动性 B.航海活动的多元性和独立性
C.航海行为的重复性和跟风性 D.航海进程的缓慢性和滞后性
10.光荣革命后,“英国议会获得了对政府已经开支的款项进行审计的权力,这个权力是前所未有的。议会对开支的否决权,以及对经表决通过的款项如何使用的监督权,把政府置于重要的约束之下”,英国逐步建立起了“行政机构向议会负责'’的制度。这说明当时英国( )
A.统治阶级内部矛盾尖锐 B.国王已经丧失行政权
C.权力分立机制走向成熟 D.君主立宪制逐渐发展
11.1972年西欧九国首脑会议声明中指出,“对欧洲来说,现在已到了这样的时刻:要明确认识到自己利益的一致、能力的增大和责任的重要。欧洲应该能够在世界事务中使人听到它的声音”。这表明( )
A.世界多极化趋势进一步加强 B.西欧对外交往的自主性增强
C.西欧国家摆脱了美国的控制 D.西欧国家利益矛盾基本消除
12.下图是1880—1914年主要资本主义国家英、法、美、德的战舰吨位比较。其中③是( )
A.英国 B.美国 C.德国 D.法国
13.下图是美国盟军总部为表彰滇缅公路总设计师李温平在打通物资运输线过程中的卓越贡献而授予的奖旗(英文),可以说明( )
A.中国世界大国地位得以奠定 B.世界反法西斯力量团结合作
C.世界反法西斯同盟即将建立 D.中国反法西斯贡献受到肯定
单项选择题Ⅱ(四个选项中有一个选项为3分,有2个选项各为1分,错误项为0分。选出最佳项,多选不得分)
14.《通典》记载:“甲无子,拾道旁弃儿乙,养之以为子。及乙长,有罪杀人,以状语甲,甲藏匿乙,甲当何论?仲舒断曰:甲无子,振活养乙,虽非所生,谁与易之……《春秋》之义,父为子隐,甲宜匿乙,诏不当坐。”这体现了汉代( )
A.董仲舒以礼制教化民众 B.儒家思想融入法律法规
C.司法实践广泛援引秦律 D.儒家学者促进法律发展
15.下图最大程度地体现了列强对华( )
A.借助商品输出方式攫取财富 B.控制了清朝财政收入
C.通过资本输出参与国际分工 D.加快了经济侵略步伐
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共4小题,共55分)
16.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
明清时期晋商商贸活动的扩展区域(部分)
区域名称
区域范围
商贸中心
商贸特点
北方边贸区
东至宣府,西至延绥,北至恰克图,南至长城
九边重镇、恰克图
以边贸、茶马互市为主
京津商贸区
北京、天津、河北
北京、天津
以颜料业、烟草为主
两湖商贸区
湖北、湖南、江西
汉口
以茶叶为主
淮扬商贸区
江苏、安徽
扬州
以盐业为主
沿海金融区
上海、浙江、福建
上海
以金融业为主
西北边贸区
新疆、甘肃、宁夏
乌鲁木齐
以茶业为主
——摘编自王尚义、牛俊杰、任世芳《论晋商商贸活动的地理区域划分及扩展机制》
(1)根据材料并结合所学,概括推动明清时期晋商商贸活动区域扩展的主要因素。(6分)
(2)根据材料并结合所学,说明明清时期区域经济发展与城市化的联系。(6分)
17.【中国共产党的百年发展与变迁】(15分)
材料一
【注】①1956年的党员构成,从党员的文化水平看,文盲党员由1949年的69%下降到28.4%;初中以上文化水平占17%,其中大专以上占1.05%。②1978年,文盲党员占11.9%,初中以上文化程度的党员占41.57%,其中大专以上占2.89%。③2000年,文盲党员占2.55%;大专以上文化程度的党员占21.1%,其中研究生占0.64%。
——摘编自北京市邓小平理论研究中心课题组《中国共产党党员队伍社会成分的历史考察》
材料二
中国共产党作为工人阶级的先锋队,建党之初曾积极发展工人党员来壮大自己的队伍。然而,中国半殖民地和半封建社会以及农业为主的传统社会的现实状况,以及只注重发展工人党员、忽视农民和其他阶层先进分子入党所遭遇的挫折教训表明,党要始终代表中国最广大人民的根本利益,并不能局限于自己的阶级基础。中国社会各个阶层的先进分子都应当团结到党的队伍中来,并通过党这个大熔炉不断提高广大党员的思想觉悟,从而不断增强党在全社会的影响力和凝聚力。
——摘编自2011年《光明日报》《90年来中国共产党党员数量与结构的变化与发展》
(1)根据材料一,概括1927年以来中国共产党在不同阶段党员构成变化的趋势。(6分)
(2)综合以上材料并结合所学,分析1927年以来中国共产党在不同阶段党员构成变化所反映的时代变迁。(9分)
18.建筑风格和样式带到海口,形成了海口近代骑楼老街欧亚混合的城市风貌。阅读材料,回答问题。(13分)
材料
骑楼是融合了巴洛克、文艺复兴、南洋三种风格的建筑。1849年,最早的骑楼在海口建成。从此这里逐渐商铺林立生意兴隆。这里随处可见中国内地特色、海南特色商品,店铺还售卖兼具中西文化的产品如美国的“老刀”牌烟仔和国产“美丽”牌烟仔。1924年,海口独立设市,市政府热情邀请海外华侨回乡投资建房。据资料记载,“仅二年,争相修建有骑楼的新式楼房计800多幢,使海口面貌焕然一新”。改革开放以来,海口骑楼老街旧貌换新颜,各种书吧、咖啡馆、饰品店、茶室、海南特色文化小店接踵而至,平整干净的街道路面,复古的街边塑像,海南、内地、南洋和欧式等各种风味小吃店铺随处可见。
——摘编自尹英希《骑楼百年文化复兴》等
(1)编写一幕发生在20世纪90年代初期海口“骑楼老街”内的人物对话场景。(要求:先写出对话主题,主题要紧扣中国当时政治或经济领域的重大事件;对话内容要围绕主题展开,观点明确;对话过程完整,逻辑清晰)。(4分)
(2)结合材料中海口“骑楼老街”的变化,说明海口“骑楼老街”的历史是一部“文化交融史”。(9分)
19.阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料
★马的最早驯化、驯养及使用发生在黑海、亚速海、里海以北的广袤的西南干旷草原。
★古代的马具会压迫马的气管,严重限制了马的应用。大概到了公元前1800年,有人将马运用于专门的轻型牵引中,并建造了尽可能轻型的马车,这就是战车的雏形。那些游牧骑士冲进底格里斯……一度到达埃及和印度。
★马匹最初由西班牙人引入美洲。1493年,哥伦布第二次航行首次将马匹带至圣多明各。航行期间,他还率领250名弓弩手、110个火枪手、20名随从及15匹马,对古巴进行了征伐。
★1531年弗朗西斯科·皮萨罗征服印加帝国之时,奉命将马匹从牙买加带至秘鲁和厄瓜多尔,然后到智利,再到阿根廷。其他殖民者在对新大陆的远征中,携带的马匹数量也明显增加,最后一次竞达万匹。在这一过程中,当地的印第安人也逐渐接受了马,并学会养马、骑马。
——据徐杨、张箭《马在美洲的传播初探》等整理
(1)根据材料,概括马的功能。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明马的传播对我们认识世界史的意义。(9分)
试卷第2页,共17页
3 / 6
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年高考第一次模拟考试(海南卷)
历史·全解全析
(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共13小题,每小题3分,共39分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.考古学者在新石器时代遗址中发现了大量典型祀天遗存,主要是以高庙遗址为代表的低地“天梯”类和以牛河梁遗址为代表的山巅“圜丘”类。此外,还在陶寺遗址发现了半圆形“观象台”遗迹等。这些考古发现说明当时( )
A.敬天保民观念已经出现 B.不同文化相互交流影响
C.区域文化发展有相似性 D.社会阶级出现明显分化
【答案】C
【解析】据材料可知,这些祀天遗存,不仅展示了古代人类对天空和神灵的崇拜,还反映了当时区域文化发展上的相似性。这种相似性可能源于当时的贸易、迁徙或文化交流,使得不同地区的文化在相互影响中逐渐形成了共同的特征,故选C项;敬天保民这一观念通常包含了敬畏上天、祈求上天保佑民众平安和丰收的内涵。虽然考古发现中的祀天遗存可能与宗教信仰或祭祀行为有关,但这并不足以直接证明当时的人们已经有了明确的“敬天保民”观念,排除A项;虽然发现了多种祀天遗存,但这些遗存主要反映了不同地区或文化对祀天活动的不同表现形式,并未直接提供文化交流的证据。例如,“天梯”类和“圜丘”类遗存可能代表了不同的宗教或文化观念,但这并不足以证明它们之间存在直接的交流或影响,排除B项;虽然新石器时代遗址中的祀天遗存反映了当时社会的宗教或精神信仰,但这些发现并不能直接说明社会阶级出现明显分化。要判断社会阶级是否分化,需要更多关于社会结构、财富分配、权力关系等方面的考古证据,排除D项。
2.春秋战国时期,君子佩玉之风日渐盛行,周王室和各路诸侯纷纷佩挂玉饰以标榜自己是仁人君子,“君子无故,玉不去身”。孔子更是赋予了玉十一项美德,论述了玉和君子之间的关系。由此可见春秋战国时期( )
A.儒家思想最能体现时代精神 B.“德政”思想逐渐成为诸侯的共识
C.周朝礼制文化逐渐走向成熟 D.政治利益诉求影响玉器文化的内涵
【答案】D
【解析】春秋战国时期,各路诸侯争霸,政治斗争激烈。君子佩玉之风的形成和盛行,一方面是个人道德修养的体现,另一方面也是政治利益诉求的反映。诸侯和贵族通过佩玉来标榜自己的仁德和君子身份,以此来巩固自己的政治地位和影响力,故选D项;仅凭君子佩玉之风盛行并不能说明儒家思想最能体现时代精神,且当时最能体现时代精神的是法家思想,排除A项;佩玉更多是一种个人修养和身份象征,并不代表“德政”思想成为共识,此项表述过于绝对,排除B项;春秋战国时期礼崩乐坏,周朝的礼制文化实际上是在衰落中,而不是“走向成熟”,排除C项。
3.西汉文景以来,平民百姓生活水平日益提高。“人之游也,必欲入都,都多奇观也。”广大乡民不断追捧和效仿城市的音乐、饮食、装扮、服饰等,以致“农夫辍耒而雕镂,工女投杼而刺文,躬耕者少,末作者众”。这说明当时( )
A.城市生活引领社会风尚 B.末业发展冲击本业生产
C.农民阶层渴望身份转变 D.文化交流促进风俗变迁
【答案】B
【解析】据题干“人之游也,必欲入都,都多奇观也”“农夫辍耒而雕镂,工女投杼而刺文,躬耕者少,末作者众”可知,材料表明西汉文景以来,社会经济发展,百姓生活水平日益提高,追捧和效仿城市生活,导致从事农业生产的劳动力减少,而从事工商末业的人员却增多,由此说明,末业发展冲击了本业生产,故选B项;据材料“人之游也,必欲入都,都多奇观也”可知,说明由于生活水平的提高,广大乡民深受城市生活的影响,但只是材料的部分信息,解读不够全面,不能够体现材料主旨,排除A项;材料强调的是文景以来,从事农业生产的人减少,而从事工商业的人增多,不利于农业发展,显然“农民阶层渴望身份转变”与材料这一信息主旨不符合,排除C项;材料表明经济发展和生活水平的提高,引起百姓择业的变化,没有相关信息体现“文化交流促进风俗变迁”,排除D项。
4.自东晋十六国以来,南方地区在魏晋传统文化的熏陶下,形成了“秀骨清像”一派的画风。云冈第二期石窟的飞天带有典型的“秀骨清像”的因素,如第6窟中心塔柱北壁下层龛楣内的飞天,高发髻飞天与逆发型飞天相间分布,前者不露足,后者露足;前者体态清秀飘逸,后者健硕豪放。上述现象反映当时( )
A.民族之间交融发展 B.少数民族普遍汉化
C.北方经济已经恢复 D.南北之间取长补短
【答案】A
【解析】据材料“南方地区……形成了‘秀骨清像’一派的画风”“云冈第二期石窟的飞天带有典型的‘秀骨清像’的因素”并结合所学可知,自东晋十六国以来,南方地区的画风受到魏晋传统文化的熏陶,北方石窟艺术的人物造像受南方文化的影响,反映了当时南北方之间,即汉族和少数民族之间文化交融发展,故选A项;材料“高发髻飞天”“不露足”“体态清秀飘逸”强调的是云冈石窟的飞天造像受到汉族文化的影响,而不是少数民族普遍汉化,并且“普遍”表述绝对化,不符合史实,排除B项;北魏统一北方推动了北方经济的恢复,与材料“东晋十六国以来”时间不符,排除 C 项;材料反映的是南北之间文化的互相借鉴,而不是取长补短,排除 D 项。
5.宋代士大夫很少参与剧烈的户外运动,像唐代社会风行的打毽、狩猎、拔河等活动不再受青睐,一些益智类游戏(如弈棋)成为被普遍接受和推崇的休闲项目。唐宋士大夫这一休闲生活的变化主要缘于( )
A.世俗文化的发展 B.崇文抑武的盛行
C.体育活动的普及 D.理学思想的影响
【答案】D
【解析】据材料并结合所学可知,与唐朝相比,宋朝士大夫“很少参与剧烈的户外运动”,推崇如弈棋等“益智类游戏”,这主要由于宋代理学兴起,注重锻炼抽象思辨能力,追求内敛雅致所致,故选D项;“世俗文化的发展”主要与市民阶层相关,与材料涉及的是士大夫相悖,排除A项;“崇文抑武的盛行”只是次要原因,排除B项;“体育活动的普及”偷梁换柱,与材料侧重宋代休闲生活相悖,排除C项。
6.下图为1919年李大钊《我的马克思主义观》的内容节选。这表明李大钊( )
一个德国人说过,五十岁以下的人说他能了解马克思的学说,定是欺人之谈。因为马克思的书卷帙浩繁,学理深晦。他那名著《资本论》三卷,合计二千一百三十五页,其中第一卷是马氏生存时刊行的,第二、第三两卷是马氏死后他的朋友昂格思替他刊行的。
A.强调马克思主义传播的重要意义 B.认为马克思主义适合中国的国情
C.重视对马克思主义进行系统介绍 D.主张学习马克思主义要充满信心
【答案】C
【解析】据材料“一个德国人说过”“书卷帙浩繁,学理深晦”“《资本论》……合计……页”“第一卷是马氏生存时刊行”“第二、第三两卷……昂格斯替他刊行”等并结合所学可知,《我的马克思主义观》系统介绍了马克思主义学说,包括页数、作者变化等等,故选C项;材料只是介绍马克思的学说、著作,并没有强调马克思主义的“传播”及其意义,排除A项;材料只是介绍了马克思《资本论》的一些情况,并没有表明李大钊是否认为马克思主义适合中国国情,排除B项;材料的“节选”是对马克思《资本论》的介绍,并没有强调充满信心地学习马克思主义,排除D项。
7.20世纪80年代,中国农村出现一批存款在10000元以上的农户。如图为山东某农村通过种棉花成为“万元户”的赵汝兰(如图左)新购置的脚踏式缝纫机。贵州省贵定县的农户王明中(如图右)通过经营面粉厂,最终也成了“万元户”。这反映出( )
A.经济体制改革初见成效 B.粮食产量获得大幅提升
C.家电制造产量不断增加 D.农村乡镇企业迅速发展
【答案】A
【解析】20世纪80年代中国农村出现万元户,由“新购置的脚踏式缝纫机”和图片中的电视机、电扇和收录机可得,农民生活水平获得提高,这是经济体制改革初见成效的体现,也就是家庭联产承包责任制的实施使得农民生产积极性提高,农民收入大大提高,故选A项;题干仅举出种棉花和经营面粉厂两个具体的事例,这说明万元户的出现并非主要依赖粮食生产,而是多种经营,所以从题干信息中不能得出粮食产量获得大幅提升的结论,排除B项;C项说法属于国有企业改革的范畴,与题干所述的农村经济体制改革这一主旨不符,排除C项;题干所举经营面粉厂的事例属于个体经营,不属于农村乡镇企业迅速发展的表现,排除D项。
8.12世纪,英国国王亨利二世授予的特许状中规定:免除市民各项封建赋税;市民将自由地成立自己的商业行会组织;免除市民在自治城市之外的所有审判,当地城市法庭拥有审判权;获得选举其市长的权利。特许状的颁布( )
A.说明城市实现了自治独立 B.有助于资本主义经济发展
C.旨在推动城市的崛起发展 D.授予市民一定程度的自由
【答案】D
【解析】根据材料“免除市民各项封建赋税……获得选举其市长的权利”可知,市民享有一定的政治、经济、司法等方面的权利,说明了特许状的颁布授予市民一定程度的自由,故选D项;特许状是城市法律性的从国王或领主那里得到一种特权证书来保障权利,不是政治性的独立于国家的政治实体,排除A项;14、15世纪,地中海沿岸城市出现了资本主义萌芽,与材料中“12世纪”时间不符合,排除B项;推动城市崛起发展是客观作用,不是主观意图,特许状的颁布旨在加强国王权力,排除C项。
9.1492年前后,英国人持续向西探航;1497年,卡伯特开始了发现北美的进程;1500年,卡伯拉尔在去印度的途中,开始了发现南美的进程。有学者认为,他们的发现与哥伦布的发现都没有直接的联系,而是另辟蹊径。其意在强调当时( )
A.航海探索的局限性和被动性 B.航海活动的多元性和独立性
C.航海行为的重复性和跟风性 D.航海进程的缓慢性和滞后性
【答案】B
【解析】根据材料“他们的发现与哥伦布的发现都没有直接的联系,而是另辟蹊径”可知,在哥伦布发现新大陆的同一时期,英国航海家卡伯特和卡伯拉尔等人在进行独立的航海探索,这些探索活动并非模仿或跟随哥伦布,而是各自具有独特的目标和路线,这体现了当时航海活动的多元性和独立性,故选B项;材料展示了多个航海家积极的、主动的探索行为,他们的探索路线和目的各不相同,并非局限或被动,排除A项;这些航海家的行为是独立的,并非重复或跟风哥伦布的探索,他们的发现与哥伦布的发现没有直接联系,而是各自开辟了不同的路径,排除C项; 从1492年到1500年,短短几年间就有多位航海家进行了重要的航海发现,这显示了航海进程的迅速性和及时性,而非缓慢性和滞后性,排除D项。
10.光荣革命后,“英国议会获得了对政府已经开支的款项进行审计的权力,这个权力是前所未有的。议会对开支的否决权,以及对经表决通过的款项如何使用的监督权,把政府置于重要的约束之下”,英国逐步建立起了“行政机构向议会负责'’的制度。这说明当时英国( )
A.统治阶级内部矛盾尖锐 B.国王已经丧失行政权
C.权力分立机制走向成熟 D.君主立宪制逐渐发展
【答案】D
【解析】据材料可知,议会对政府开支的审计和监督权力,以及政府需要向议会负责的制度,是君主立宪制发展的重要体现。这表明议会(代表民众)的权力在增强,而国王(或君主)的权力在相对削弱,符合君主立宪制的发展趋势,故选D项;材料中并未提及统治阶级内部存在尖锐的矛盾,且这一选项与议会获得对政府开支的审计和监督权力无直接关联,排除A项;虽然光荣革命后国王的权力受到削弱,但并未完全丧失行政权。国王在形式上仍然是国家的元首,拥有一定的权力。责任内阁制完善的过程中,国王逐渐丧失了行政权,排除B项;虽然议会获得了对政府开支的审计和监督权力,但这并不直接说明权力分立机制已经走向成熟。权力分立通常涉及立法、行政、司法等不同机构之间的独立与制衡,而材料中主要讨论的是议会与政府的关系,排除C项。
11.1972年西欧九国首脑会议声明中指出,“对欧洲来说,现在已到了这样的时刻:要明确认识到自己利益的一致、能力的增大和责任的重要。欧洲应该能够在世界事务中使人听到它的声音”。这表明( )
A.世界多极化趋势进一步加强 B.西欧对外交往的自主性增强
C.西欧国家摆脱了美国的控制 D.西欧国家利益矛盾基本消除
【答案】B
【解析】题干中 “欧洲应该能够在世界事务中使人听到它的声音”,表明西欧在国际事务中希望有更多的话语权,体现了西欧对外交往的自主性增强,故选B项;世界多极化趋势进一步加强是在20世纪90年代两极格局瓦解后,与题干时间 “1972 年” 不符,排除A项;20世纪70年代,西欧国家在经济上逐渐走向联合,但在政治和军事上仍受到美国的控制和影响,并没有完全摆脱美国的控制,排除C项;西欧各国虽然在经济上走向联合,但各国在国家利益、政治制度、文化传统等方面仍存在诸多矛盾,不可能基本消除,排除D项。
12.下图是1880—1914年主要资本主义国家英、法、美、德的战舰吨位比较。其中③是( )
A.英国 B.美国 C.德国 D.法国
【答案】B
【解析】在19世纪末20世纪初,美国经历了第二次工业革命,经济实力迅速提升,成为世界第一大工业国。随着经济的发展和海外扩张的需要,美国开始大力发展海军,其战舰吨位在这一时期呈现出快速增长的趋势。从 1880 年的较低水平起步,到1914年有了大幅度的提升,在图中表现为从较低值开始迅猛增长,所以图中的③是美国,故选B项;在 1880 年时,英国作为老牌的海上强国和当时世界的头号工业国,其海军实力雄厚,战舰吨位处于领先地位,所以在图中1880年对应的吨位最高的是英国, ①是英国, 排除A项;德国在19世纪末开始大力推行海军扩张计划,试图挑战英国的海上霸权,其战舰吨位在这一时期有显著增长。在图中可看到其对应的线条在 1890—1914年期间增长速度较快,但没有美国增长得那么迅猛,④是德国,排除C项;法国在这一时期的经济发展重点更多地放在欧洲大陆事务上,对于海军的投入和发展相对有限,战舰吨位增长较为缓慢。在图中可看到其对应的线条增长较为平缓,且在整个时期内吨位数值相对较低, ② 是法国,排除D项。
13.下图是美国盟军总部为表彰滇缅公路总设计师李温平在打通物资运输线过程中的卓越贡献而授予的奖旗(英文),可以说明( )
A.中国世界大国地位得以奠定 B.世界反法西斯力量团结合作
C.世界反法西斯同盟即将建立 D.中国反法西斯贡献受到肯定
【答案】D
【解析】据材料美国盟军总部授予奖旗的理由是:中国设计师在打通滇缅公路物资运输线过程中做出了卓越贡献,这说明中国反法西斯贡献受到肯定,故选D项;结合史实,抗战胜利奠定中国世界大国地位,而非只是远征军的贡献。且材料奖旗时间是1945年1月,此时抗战还未取得胜利,排除A项;奖旗说明的是盟军总部对中国打通物资运输线这一结果给予肯定,没体现反法西斯力量团结合作,排除B项;据材料颁发奖旗的时间是1945年,而世界反法西斯同盟建立早已于1942年建立,排除C项。
单项选择题Ⅱ(四个选项中有一个选项为3分,有2个选项各为1分,错误项为0分。选出最佳项,多选不得分)
14.《通典》记载:“甲无子,拾道旁弃儿乙,养之以为子。及乙长,有罪杀人,以状语甲,甲藏匿乙,甲当何论?仲舒断曰:甲无子,振活养乙,虽非所生,谁与易之……《春秋》之义,父为子隐,甲宜匿乙,诏不当坐。”这体现了汉代( )
A.董仲舒以礼制教化民众 B.儒家思想融入法律法规
C.司法实践广泛援引秦律 D.儒家学者促进法律发展
【答案】B(3分);A(1分);D(1分)
【解析】据材料“《春秋》之义,父为子隐,甲宜匿乙,诏不当坐”结合所学可知,《通典》介绍了“甲藏匿乙”的案由及处置建议,当时名儒董仲舒援引《春秋》相关内容,对甲做出从轻发落的建议,儒家知识分子以经注律,儒家思想融入法典,故B项正确,为最佳选项;“仲舒断曰:甲无子……《春秋》之义,父为子隐,甲宜匿乙,诏不当坐”可知董仲舒以礼制教化民众,但只是材料的一部分,故A项有较大合理性,但不完全正确,为次佳选项;汉朝初年,统治者减轻刑罚,废除了秦律中很多严苛的规定,“广泛援引”说法错误,故C项错误,排除C项;儒家思想融入法律法规,推动了法律儒家化,有利于法律在儒家思想作为主流意识形态社会中的发展,但过分强调“忠”“孝”会影响了法律裁决的公正性,从长远看,不利于法律的发展,故D项虽有一定的合理性,但理由不够充分,为再次选项。
15.下图最大程度地体现了列强对华( )
A.借助商品输出方式攫取财富 B.控制了清朝财政收入
C.通过资本输出参与国际分工 D.加快了经济侵略步伐
【答案】D(3分);A(1分);C(1分)
【解析】据图示可知,通过一系列不平等条约,列强强迫清政府开放的通商口岸数量越来越多并且逐步深入内地,通过《马关条约》的签订,日本援引片面最惠国待遇的原则获取侵华权益,这都反映了列强加快了经济侵略的步伐,故D项正确,为最佳选项;据所学可知,通商口岸的开放有利于列强商品输出和掠夺原料,故A项有较大合理性,但不完全正确;据所学可知,《马关条约》规定允许在通商口岸开设工厂,这反映了第二次工业革命以来列强主要通过资本输出的方式参与国际分工,故C项虽有一定合理性,但理由不够充分;近代以来,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,并未丧失全部国家主权,控制了清朝财政收入的说法与史实不符,故B项错误,排除B项。
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共4小题,共55分)
16.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
明清时期晋商商贸活动的扩展区域(部分)
区域名称
区域范围
商贸中心
商贸特点
北方边贸区
东至宣府,西至延绥,北至恰克图,南至长城
九边重镇、恰克图
以边贸、茶马互市为主
京津商贸区
北京、天津、河北
北京、天津
以颜料业、烟草为主
两湖商贸区
湖北、湖南、江西
汉口
以茶叶为主
淮扬商贸区
江苏、安徽
扬州
以盐业为主
沿海金融区
上海、浙江、福建
上海
以金融业为主
西北边贸区
新疆、甘肃、宁夏
乌鲁木齐
以茶业为主
——摘编自王尚义、牛俊杰、任世芳《论晋商商贸活动的地理区域划分及扩展机制》
(1)根据材料并结合所学,概括推动明清时期晋商商贸活动区域扩展的主要因素。(6分)
(2)根据材料并结合所学,说明明清时期区域经济发展与城市化的联系。(6分)
【答案】
(1)因素:明清时期封建大一统的政治局面的不断加强;国内和国际市场需求不断扩大;区域经济联系和分工不断发展;道路体系完备,各地之间交通联系不断加强;城市的规模扩大和数量增加,中心城市经济影响力加强。(6分,任答三点即可)
(2)联系:区域商贸活动推动了城市化进程;城市化的发展提升了区域经济发展水平;区域经济分工推动了大型工商业区域中心城市的繁荣。(每点2分,共计6分)
【解析】
(1)据材料并结合所学,可从政治、经济、交通等角度作答。结合所学可得,明清时期封建大一统的政治局面的不断加强;据材料“以边贸、茶马互市为主”并结合所学可得,国内和国际市场需求不断扩大;据材料“以茶叶为主”、“以盐业为主”并结合所学可得,区域经济联系和分工不断发展;结合所学可得,道路体系完备,各地之间交通联系不断加强;据材料“区域范围”、“商贸中心”可得,城市的规模扩大和数量增加,中心城市经济影响力加强。
(2)据材料“区域范围”、“商贸中心”并结合所学可得,区域商贸活动是城市化的动力之一,城市化又为区域经济发展创造条件,而区域经济分工则促进了特定城市的繁荣,这些繁荣的城市又会反哺区域商贸活动,形成一个良性的循环系统,推动区域整体的持续发展,参考答案如:区域商贸活动推动了城市化进程;城市化的发展提升了区域经济发展水平;区域经济分工推动了大型工商业区域中心城市的繁荣。
17.【中国共产党的百年发展与变迁】(15分)
材料一
【注】①1956年的党员构成,从党员的文化水平看,文盲党员由1949年的69%下降到28.4%;初中以上文化水平占17%,其中大专以上占1.05%。②1978年,文盲党员占11.9%,初中以上文化程度的党员占41.57%,其中大专以上占2.89%。③2000年,文盲党员占2.55%;大专以上文化程度的党员占21.1%,其中研究生占0.64%。
——摘编自北京市邓小平理论研究中心课题组《中国共产党党员队伍社会成分的历史考察》
材料二
中国共产党作为工人阶级的先锋队,建党之初曾积极发展工人党员来壮大自己的队伍。然而,中国半殖民地和半封建社会以及农业为主的传统社会的现实状况,以及只注重发展工人党员、忽视农民和其他阶层先进分子入党所遭遇的挫折教训表明,党要始终代表中国最广大人民的根本利益,并不能局限于自己的阶级基础。中国社会各个阶层的先进分子都应当团结到党的队伍中来,并通过党这个大熔炉不断提高广大党员的思想觉悟,从而不断增强党在全社会的影响力和凝聚力。
——摘编自2011年《光明日报》《90年来中国共产党党员数量与结构的变化与发展》
(1)根据材料一,概括1927年以来中国共产党在不同阶段党员构成变化的趋势。(6分)
(2)综合以上材料并结合所学,分析1927年以来中国共产党在不同阶段党员构成变化所反映的时代变迁。(9分)
【答案】
(1)趋势:①1927—1949年工人和知识分子党员比重下降,农民和军人党员比重上升;②1949—1978年工人党员比重上升,农民和军人党员比重下降;③1978年以后工人党员比重下降,知识分子党员比重进一步上升。(3点,6分)
(2)时代变迁:①1927—1949年工人和知识分子党员比重下降,农民和军人党员比重上升,反映我党工作重心从城市转移到农村的时代变迁;②1949年以后,工人党员的比重上升,农民和军人党员的比重下降,反映从战争走向和平,由革命走向建设和党的工作重心从农村转向城市的时代变迁;③1978年以后工人党员比重下降,知识分子党员比重上升,反映我国进入社会主义建设新时期对人才需求和对知识分子重视的时代变迁。(3点,9分)
【解析】
(1)据材料一对比1927年至1949年中国共产党员各类人群人数的变化可知,1927—1949年工人和知识分子党员比重下降,农民和军人党员比重上升;对比1949年和1978年中共党员各类人群人数的变化可知,1949—1978年工人党员比重上升,农民和军人党员比重下降;对比1978年至2000年中共党员各类人群人数的变化可知,1978年以后工人党员比重下降,知识分子党员比重进一步上升。
(2)据材料二“中国半殖民地和半封建社会以及农业为主的传统社会的现实状况......并不能局限于自己的阶级基础”结合所学工农武装革命开辟革命新道路内容可知,1927—1949年工人和知识分子党员比重下降,农民和军人党员比重上升,反映我党工作重心从城市转移到农村的时代变迁;结合所学知识中共七届二中全会、新中国成立等内容可知,1949年以后,工人党员的比重上升,农民和军人党员的比重下降,反映从战争走向和平,由革命走向建设和党的工作重心从农村转向城市的时代变迁;据材料二“中国社会各个阶层的先进分子......从而不断增强党在全社会的影响力和凝聚力”结合所学知识改革开放内容可知,1978年以后工人党员比重下降,知识分子党员比重上升,反映我国进入社会主义建设新时期对人才需求和对知识分子重视的时代变迁。
18.建筑风格和样式带到海口,形成了海口近代骑楼老街欧亚混合的城市风貌。阅读材料,回答问题。(13分)
材料
骑楼是融合了巴洛克、文艺复兴、南洋三种风格的建筑。1849年,最早的骑楼在海口建成。从此这里逐渐商铺林立生意兴隆。这里随处可见中国内地特色、海南特色商品,店铺还售卖兼具中西文化的产品如美国的“老刀”牌烟仔和国产“美丽”牌烟仔。1924年,海口独立设市,市政府热情邀请海外华侨回乡投资建房。据资料记载,“仅二年,争相修建有骑楼的新式楼房计800多幢,使海口面貌焕然一新”。改革开放以来,海口骑楼老街旧貌换新颜,各种书吧、咖啡馆、饰品店、茶室、海南特色文化小店接踵而至,平整干净的街道路面,复古的街边塑像,海南、内地、南洋和欧式等各种风味小吃店铺随处可见。
——摘编自尹英希《骑楼百年文化复兴》等
(1)编写一幕发生在20世纪90年代初期海口“骑楼老街”内的人物对话场景。(要求:先写出对话主题,主题要紧扣中国当时政治或经济领域的重大事件;对话内容要围绕主题展开,观点明确;对话过程完整,逻辑清晰)。(4分)
(2)结合材料中海口“骑楼老街”的变化,说明海口“骑楼老街”的历史是一部“文化交融史”。(9分)
【答案】
(1)对话主题:海南成为经济特区后,人们的日子越过越好。
甲:今天生意好吗?
乙:非常好,今年来海南旅游的人真多,有不少广东人,还有不少外国人。
甲:真要感谢党的好政策,特别是咱海南在1988年成为经济特区后,中央对海南的经济政策一个又一个。
乙:中央的政策好是不错,可是咱海南尤其是咱海口到处都是宝啊,水果不仅好而且还便宜;海南的天气更不用说了,旅游资源又多。
甲:去年我和老伴一起努力挣了5000多元,今年我们再努力一点,争取挣个8000元。
乙:大家都好好干吧,现在国家政策好,经济形势又好,只要我们努力,日子会越来越好的。
(符合逻辑,对话体现海南成为经济特区后,人们的日子越过越好即可给4分)
(2)1858年第二次鸦片战争后,《天津条约》将海口开放为通商口岸,从此以后,海口成为列强的殖民地。(3分)文艺复兴式的建筑开始在海口出现,西方的文化商品在海口越来越普遍,如美国的“老刀”牌烟仔。1924年海口独立设市,海口人民越来越意识到海口资源丰富,应该积极开发这片土地,市政府热情邀请海外华侨回乡投资建房。(3分)随后,骑楼的新式楼房多达800多幢,海口面貌焕然一新。1978年我国做出了改革开放的决策,20世纪80年代海南省设为新的经济特区,海南加大了对外经济文化交流的步伐,由于经济特区走在改革开放的最前沿,作为经济特区的海南省充分利用本身水果、旅游资源等优势加大经济合作,同时吸引外部投资,各种书吧、咖啡馆、饰品店、茶室、海南特色文化小店接踵而至,平整干净的街道路面,复古的街边塑像,海南、内地、南洋和欧式等各种风味小吃店铺随处可见。(3分)
【解析】
(1)第一小问对话主题,据材料信息并结合所学,在20世纪90年代初期,海南成为经济特区后,人们的日子越过越好,据此可得“海南成为经济特区后,人们的日子越过越好”。第二小问对话内容,甲和乙两位商人在对话中,表达了他们对当前经济形势的乐观态度和对政策支持的感激之情:甲提到今年的生意很好,游客数量增多,特别是来自广东和外国的游客;乙则强调海南本身的资源优势,如水果和天气等,以及国家政策的支持。两人都表达了对未来生意和生活的美好期望,认为只要努力,日子会越来越好。
(2)首先,据材料信息并结合所学知识,领会“文化交融史”的内涵;其次,据材料信息并结合所学知识,按照时间先后分别进行说明:自1858年第二次鸦片战争后,西方文化开始传入;1924年海口独立设市后,进一步促进了中西文化的交融;改革开放后,海口作为经济特区,吸引了更多的外来文化和投资,使得海口“骑楼老街”成为了一个多元文化交融的街区;海口“骑楼老街”不仅有海南、内地、南洋的文化元素,还有欧式的建筑风格和文化氛围,成为了一个独特的文化景观等。
19.阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料
★马的最早驯化、驯养及使用发生在黑海、亚速海、里海以北的广袤的西南干旷草原。
★古代的马具会压迫马的气管,严重限制了马的应用。大概到了公元前1800年,有人将马运用于专门的轻型牵引中,并建造了尽可能轻型的马车,这就是战车的雏形。那些游牧骑士冲进底格里斯……一度到达埃及和印度。
★马匹最初由西班牙人引入美洲。1493年,哥伦布第二次航行首次将马匹带至圣多明各。航行期间,他还率领250名弓弩手、110个火枪手、20名随从及15匹马,对古巴进行了征伐。
★1531年弗朗西斯科·皮萨罗征服印加帝国之时,奉命将马匹从牙买加带至秘鲁和厄瓜多尔,然后到智利,再到阿根廷。其他殖民者在对新大陆的远征中,携带的马匹数量也明显增加,最后一次竞达万匹。在这一过程中,当地的印第安人也逐渐接受了马,并学会养马、骑马。
——据徐杨、张箭《马在美洲的传播初探》等整理
(1)根据材料,概括马的功能。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明马的传播对我们认识世界史的意义。(9分)
【答案】
(1)功能:农业生产中的畜力;战争的工具;交通运输的工具;贸易的商品。(任3点,6分)
(2)说明:马的早期传播是印欧人大迁徙的缩影,印欧人对马匹的驯养和利用,促进了其对外迁徙和征服;近代马的传播是物种大交流的重要见证,欧亚大陆的马被引入美洲,丰富了美洲的物种,改变了印第安人的生活方式;马在美洲的传播是西欧早期殖民史的缩影,欧洲殖民者将马带至美洲各地,推动了其殖民美洲的进程。(任3点,9分)
【解析】
(1)据材料“最早驯化、驯养及使用”并结合所学可得农业生产中的畜力;据材料“有人建造了尽可能轻型的马车,这就是战车的雏形”可得战争的工具;据材料“其他殖民者在对新大陆的远征中,携带的马匹数量也明显增加”可得交通运输的工具,贸易的商品。
(2)据材料“那些游牧骑士冲进底格里斯……一度到达埃及和印度”并结合所学可得马的早期传播是印欧人大迁徙的缩影,印欧人对马匹的驯养和利用,促进了其对外迁徙和征服;据材料“马匹最初由西班牙人引入美洲”“哥伦布第二次航行首次将马匹带至圣多明各”“在这一过程中,当地的印第安人也逐渐接受了马,并学会养马、骑马”可得近代马的传播是物种大交流的重要见证,欧亚大陆的马被引入美洲,丰富了美洲的物种,改变了印第安人的生活方式;据材料“1531年弗朗西斯科·皮萨罗征服印加帝国之时,奉命将马匹从牙买加带至……阿根廷”“其他殖民者在对新大陆的远征中,携带的马匹数量也明显增加”可得马在美洲的传播是西欧早期殖民史的缩影,欧洲殖民者将马带至美洲各地,推动了其殖民美洲的进程。
试卷第2页,共17页
2 / 14
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年高考第一次模拟考试(海南卷)
历史·参考答案
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。
单项选择题Ⅰ(每题只有一个正确选项,共13个小题,共39分)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
C
D
B
A
D
C
A
D
B
D
题号
11
12
13
答案
B
B
D
单项选择题Ⅱ(四个选项中有一个选项为3分,有2个选项各为1分,错误项为0分。选出最佳项,多选不得分,每小题3分,共6分)
题号
14
B
A
D
15
D
A
C
答案
3分
1分
1分
3分
1分
1分
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16.(12分)
【答案】
(1)因素:明清时期封建大一统的政治局面的不断加强;国内和国际市场需求不断扩大;区域经济联系和分工不断发展;道路体系完备,各地之间交通联系不断加强;城市的规模扩大和数量增加,中心城市经济影响力加强。(6分,任答三点即可)
(2)联系:区域商贸活动推动了城市化进程;城市化的发展提升了区域经济发展水平;区域经济分工推动了大型工商业区域中心城市的繁荣。(每点2分,共计6分)
17.(15分)
【答案】
(1)趋势:①1927—1949年工人和知识分子党员比重下降,农民和军人党员比重上升;②1949—1978年工人党员比重上升,农民和军人党员比重下降;③1978年以后工人党员比重下降,知识分子党员比重进一步上升。(3点,6分)
(2)时代变迁:①1927—1949年工人和知识分子党员比重下降,农民和军人党员比重上升,反映我党工作重心从城市转移到农村的时代变迁;②1949年以后,工人党员的比重上升,农民和军人党员的比重下降,反映从战争走向和平,由革命走向建设和党的工作重心从农村转向城市的时代变迁;③1978年以后工人党员比重下降,知识分子党员比重上升,反映我国进入社会主义建设新时期对人才需求和对知识分子重视的时代变迁。(3点,9分)
18.(13分)
【答案】
(1)对话主题:海南成为经济特区后,人们的日子越过越好。
甲:今天生意好吗?
乙:非常好,今年来海南旅游的人真多,有不少广东人,还有不少外国人。
甲:真要感谢党的好政策,特别是咱海南在1988年成为经济特区后,中央对海南的经济政策一个又一个。
乙:中央的政策好是不错,可是咱海南尤其是咱海口到处都是宝啊,水果不仅好而且还便宜;海南的天气更不用说了,旅游资源又多。
甲:去年我和老伴一起努力挣了5000多元,今年我们再努力一点,争取挣个8000元。
乙:大家都好好干吧,现在国家政策好,经济形势又好,只要我们努力,日子会越来越好的。
(符合逻辑,对话体现海南成为经济特区后,人们的日子越过越好即可给4分)
19.(15分)
【答案】
(1)功能:农业生产中的畜力;战争的工具;交通运输的工具;贸易的商品。(任3点,6分)
(2)说明:马的早期传播是印欧人大迁徙的缩影,印欧人对马匹的驯养和利用,促进了其对外迁徙和征服;近代马的传播是物种大交流的重要见证,欧亚大陆的马被引入美洲,丰富了美洲的物种,改变了印第安人的生活方式;马在美洲的传播是西欧早期殖民史的缩影,欧洲殖民者将马带至美洲各地,推动了其殖民美洲的进程。(任3点,9分)
答案第2页,共2页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$2025年高考第一次模拟考试(海南卷)》
答题卡
■
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1。答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核谁
考生禁填:
缺考标记
▣
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰,
3.请按题号顺序在各题目的答题区城内作答,超出区城书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效,
正确填涂■
4.
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂[×][√][/1
第I卷(请用2B铅笔填涂)
1 [A][B][C][D]
6 [A][B][C][D]
11 [A][B][C][D]
2 [A][B][c][D]
7 [A][B][C][D]
12[AJ[B][c][D]
3 [A][B][C][D]
8[AJ[B][G][D]
13[A][B][C][D]
4[A][B][CI[D]
9 [A][B][c][D]
14[AJ[B][c][D]
5 [A][B][c][D]
10 [A][B][C][D]
15[A][B][C][D]
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
16.(12分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在答题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
17.(15分)
18.(13分)
19.(15分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。