精品解析:海南省省直辖县级行政单位临高县2024-2025学年七年级上学期期中生物学试题
2024-12-25
|
2份
|
33页
|
132人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 海南省 |
| 地区(市) | 省直辖县级行政单位 |
| 地区(区县) | 临高县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 901 KB |
| 发布时间 | 2024-12-25 |
| 更新时间 | 2024-12-25 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-12-25 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/49582269.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024年秋季七年级生物期中达标检测题
(满分:100分 考试时间:60分钟)
一、单项选择题:(每小题2分,共70分)
1. 如图是2023年杭州亚运会上使用的运输铁饼的足式机器人,机器人不属于生物是因为( )
A. 不能运动 B. 不能对外界刺激作出反应
C. 不能生长和繁殖 D. 不能存储信息
2. 如果要了解临高县中学生的近视情况,我们应选用( )
A. 文献法 B. 测量法 C. 比较法 D. 调查法
3. 下列不属于制作玻片需要的工具的是( )
A. 盖玻片 B. 载玻片 C. 显微镜 D. 生物材料
4. 下图是小东在显微镜下观察到的洋葱鳞片叶表皮细胞和人的口腔上皮细胞,其中a是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
5. 下列不属于生物学研究对象的是( )
A. 视觉的形成 B. 动物的繁殖方式
C. 地质的结构情况 D. 病毒的生活模式
6. 大熊猫喜食冷箭竹。与大熊猫相比,冷箭竹没有的结构层次是( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
7. 某同学将一片菠菜叶放在显微镜下观察,结果观察不到叶片的细胞结构,主要原因是( )
A. 光线无法透过材料 B. 叶片形状不规则
C. 选用的是低倍物镜 D. 叶片没有经过染色
8. 如下表资料直接反映了生物多样性中的( )
生物类群
哺乳动物
鸟类
爬行类
鱼类
被子植物
世界已知种数
4342
8730
6300
19056
260000
A. 生态系统的多样性 B. 基因的多样性
C. 生物种类的多样性 D. 生物数量多样性
9. 恶性肿瘤的形成是因为细胞( )
A. 不断分化而不分裂 B. 不断分裂和生长
C 不断分裂而不生长 D. 不断生长而不分裂
10. 世界上没有完全一样的两个人,这体现了( )
A. 生物种类多样性 B. 基因多样性
C. 环境多样性 D. 生态系统多样性
11. 下列哪个区域不属于生物圈的范围( )
A. 土壤层 B. 整个水圈
C. 大气圈的下层 D. 岩石圈的下层
12. 在动,植物园开放日,同学们通过调查将园内的①③归为一类,②⑤归为一类,④归为另一类。他们归类的依据是( )
A. 形态结构 B. 生活环境 C. 颜色 D. 用途
13. 在探究实验中,如果实验数据和结果不支持假设,后续做法不正确是( )
A. 查阅资料 B. 重新实验
C. 直接修改数据 D. 分析原因
14. 下列生物学发展的重要事件中,标志生物学研究进入分子生物学阶段的是( )
A. 达尔文建立“进化学说”
B. 拉马克提出“生物学”这个名词
C. 林奈创立“双名法”
D. 沃森和克里克发现“DNA双螺旋结构”
15. 下面哪些结构是双目显微镜没有的结构( )
A. 载物台 B. 镜筒
C. 横向及纵向手轮 D. 准焦螺旋
16. “桃花流水鳜鱼肥”中提及两种生物,这两种生物的细胞结构既有共性又有区别,下列归纳不合理的是( )
A. 细胞的基本结构都有细胞质
B. 鳜鱼细胞有线粒体,桃树细胞没有
C. 细胞的生活都需要营养物质
D. 桃树细胞有细胞壁,鳜鱼细胞没有
17. 制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确操作步骤是( )
A. ①②④⑤⑥ B. ②⑥④⑤①
C. ②⑥⑤①④ D. ②⑥⑤④①
18. 莲花以“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品质成为一种观赏植物。下列关于莲的结构叙述错误的是( )
A. ③是莲蓬里的莲子,属于生殖器官
B. ②是莲的叶,属于营养器官
C. ①是莲的花,属于营养器官
D. ④是莲的茎,属于营养器官
19. “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,无论是白鹭、鳜鱼,还是桃树,它们的细胞体积一般都较小。这是因为体积较小的细胞( )
A. 表面积相对较大,有利于与外界进行物质交换
B. 表面积相对较大,不利于与外界进行物质交换
C. 表面积相对较小,有利于与外界进行物质交换
D. 表面积相对较小,不利于与外界进行物质交换
20. 控制人指纹信息的遗传物质存在于( )中
A. 细胞膜 B. 细胞核 C. 细胞壁 D. 细胞质
21. 把红觅菜浸在冷水中,冷水不会变红,放入沸水中煮几分钟,沸水变红,出现这种现象的原因主要是破坏了细胞中的( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
22. 佳宁同学为探究草履虫能否对外界刺激作出反应,在载玻片的a、b、c三处各滴两滴草履虫培养液,将其连通,a处边缘放一粒食盐,c处边缘滴一滴肉汁,一段时间后,实验结果如图。下列相关叙述错误的是( )
A. 草履虫在a、b之间的运动方向是a→b
B. 草履虫依靠伸缩泡在水中旋转运动
C. c处草履虫最多,说明肉汁是有利刺激
D. 该实验说明草履虫能对外界刺激作出反应
23. 在制作草履虫装片时,用滴管从草履虫培养液中吸取草履虫的最佳位置是培养液的( )
A. 表层 B. 中层 C. 中下层 D. 底层
24. 下列四种自然现象中没有直接体现生命现象的是( )
A. 鸟语花香 B. 叶落归根
C. 病从口入 D. 日出日落
25. 科学家做了以下实验,沿虚线将变形虫切割为a、b两部分,能正常存活的部分和存活的原因是( )
A. a部分,细胞核是细胞生命活动的控制中心
B. b部分,切割后b部分细胞质的体积较大
C. a部分,细胞质中能完成细胞全部生命活动
D. a部分和b部分,单细胞生物能独立生活
26. 下列诗句中体现出生物能排出身体内产生的废物这一生物特征的是( )
A. 穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞
B. 锄禾日当午,汗滴禾下土
C. 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
D. 红豆生南国,春来发几枝
27. 海口东寨港红树林,扎根于海滩淤泥中,枝繁叶茂,根系发达。在此生活的红树林根系发达属于( )
A. 生物对环境的依赖 B. 生物对环境的影响
C. 生物对环境的适应 D. 环境对生物的影响
28. 下列各项中不属于生态系统的是( )
A. 草原上的羊群 B. 一个池塘 C. 一片森林 D. 一块草地
29. 下图为显微镜下人的口腔上皮细胞结构示意图,出现图中所示现象的原因最可能是( )
A 盖盖玻片时操作不当 B. 染色不充分
C. 细胞未涂抹均匀 D. 光圈没有对准通光孔
30. 下图为变形虫细胞分裂不同阶段的示意图。下列排序正确的是( )
A. ①→②→③→④ B. ②→④→①→③ C. ③→①→④→② D. ④→③→②→①
31. 钟虫是水中常见的微小生物,本身没有颜色,在较暗的视野中才能被清楚地观察到,用显微镜观察钟虫时,应该进行的操作是( )
A. 调暗光源,缩小光圈 B. 调暗光源,放大光圈 C. 调亮光源,放大光圈 D. 调亮光源,缩小光圈
32. 利用绿色的小球藻饲喂草履虫,并制成临时装片在显微镜下观察,发现草履虫体内某结构呈绿色,该结构最可能是( )
A. 食物泡 B. 收集管 C. 细胞质 D. 表膜
33. 在解剖鸡翅实验中,所观察到的现象与相应的结构层次对应关系正确的是()
A. 一个完整的鸡翅―系统
B. 鸡翅最外面淡黄色的表皮―保护组织
C. 鸡翅皮肤下有微黄色小块状的脂肪―结缔组织
D. 肌肉束与骨连接处有白色肌腱―肌肉组织
34. 下列成语所涉及的生物体结构层次与其他选项不同的是( )
A. 一针见血 B. 花繁叶茂 C. 肝脑涂地 D. 硕果累累
35. 请结合下图,对人体的结构层次的叙述错误的是( )
A ①主要由上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织组成
B. ②是由大小相似,形态、结构和功能相同的细胞群组成的
C. ③中多个器官协调完成了消化功能
D. 上述结构层次的排序从小到大依次为④①②③⑤
二、非选择题(共30分)
36. 科学家在探究响尾蛇是否根据自己毒液的气味来追寻受伤的猎物时,设计了以下方案:
甲组:从一个蛇洞里拖出一只被响尾蛇袭击中毒而死老鼠,沿着事先设定的弯曲路线,拖了一段较长的路程,观察蛇的动态。
乙组:将一只没有被响尾蛇袭击过的死老鼠,从蛇洞里沿着事先设定的弯曲路线,拖了一段较长的路程。观察蛇的动态。
多次重复以上实验,记录并分析实验的现象和结果。
请根据方案做答:
(1)科学家的这个探究实验提出的问题是什么?________。
(2)本实验方案中有几个实验变量?________,实验变量是________。
(3)为什么要设计一只没有被响尾蛇袭击过的死老鼠?________。
(4)实验中,为什么要沿着弯弯曲曲较长的路程拖动死老鼠,并且还要多次重复进行实验?________。
(5)请预测科学家得出实验结论?________
(6)研究动物行为的方法主要有两种,分别是实验法和________法。
37. 如图是制作和观察洋葱表皮细胞临时装片的示意图及显微镜中所观察到的物像。请根据图分析并回答下列问题。
(1)为了更好地观察细胞结构,还需要对洋葱鳞片叶进行染色,用到的染液是________。
(2)上述图一所示步骤中,哪一个步骤操作不当会出现图二中的结果?________(填数字序号)。
(3)要将图三中的视野由甲转换为乙,操作显微镜时,首先应转动________,换用________(填“低倍”或“高倍”)物镜观察,看到物像后,可以转动________来调节清晰度。
(4)下图是课后贝贝制作的洋葱鳞片叶内表皮细胞的模型,下表是老师给出的模型制作的评价标准及评价等级。
评价等级
A
B
C
评价标准
符合细胞的形态特征,结构完整整,名称标注正确且齐全,整体美观。
较符合细胞的形态特征,结构有误,名称标注正确但少有遗漏或多余,整体整洁。
不符合细胞的形态特征。未标注名称,各结构大小比例不合适。
请你根据表中的评价等级及标准,对贝贝制作的洋葱鳞片叶内表皮细胞模型进行评价,并说明理由:________。
38. 在跨学科实践活动中,萱萱选择了种植珍珠番茄和养殖小兔子。经历了播种、发芽、长叶、开花等阶段,一个个饱满的珍珠番茄挂满技头。小兔子也在萱萱的精心照顾下茁壮成长,置体会到了劳动和收获的快乐。
(1)小兔子结构和功能的基本单位是______。
(2)伴随萱萱的精心照顾,珍珠番茄逐渐开花结果,图中表示珍珠番茄的生长过程,②③分别代表哪种生理活动?______、_____。过程②形成的新细胞和原细胞所含的______是一样的。请依据图的提示写出珍珠番茄的结构层次______(用文字和箭头表示)。
(3)萱萱把成熟的珍珠番茄果实带到学校,将果皮制成临时装片,在制作临时装片之前需要在载玻片上滴加一滴清水,目的是______,经观察发现番茄果皮的细胞排列特点紧密整齐,推测其功能是______,而兔子体内具有这一功能是______组织。
(4)珍珠番茄去除果皮后,果肉口感酸甜,经查阅资料了解其富含维生素C和番茄红素、番茄碱等多种植物营养物质,这些营养物质由叶片制造,经图中的【 】(填图中标号)_____(填名称)组织运输到小番茄果肉细胞的______中储存。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024年秋季七年级生物期中达标检测题
(满分:100分 考试时间:60分钟)
一、单项选择题:(每小题2分,共70分)
1. 如图是2023年杭州亚运会上使用的运输铁饼的足式机器人,机器人不属于生物是因为( )
A. 不能运动 B. 不能对外界刺激作出反应
C. 不能生长和繁殖 D. 不能存储信息
【答案】C
【解析】
【详解】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【点睛】A.机器人能运动,运动不是生物的主要特征,故A不符合题意。
B.机器人可以对指令(外界刺激)作出反应,运输铁饼,故B不符合题意。
C.机器人不能生长和繁殖,因此不属于生物,故C符合题意。
D.机器人能存储信息,故D不符合题意。
故选C。
2. 如果要了解临高县中学生的近视情况,我们应选用( )
A. 文献法 B. 测量法 C. 比较法 D. 调查法
【答案】D
【解析】
【分析】调查法可分为全面调查和抽样调查,全面调查是指对研究对象的总体中每一个单位进行调查;抽样调查是指以对象总体中抽出部分作为样本进行考察,并由样本情况推断总体情况的调查方式。该方法根据需要,还可以区分为随机抽样调查与非随机抽样调查。
【详解】调查法是科学探究常用的方法之一。我国的森林资源每五年清查一次是调查,这就是调查。人口普查也是调查,调查时首先要明确调查目的和调查对象,并制订合理的调查方案。有时因为调查的范围很大,不可能逐一调查,就要选取一部分调查对象作为样本。调查过程中要如实记录,对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计。如果要了解临高县中学生的近视情况,我们应选用调查法。因此ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
3. 下列不属于制作玻片需要的工具的是( )
A. 盖玻片 B. 载玻片 C. 显微镜 D. 生物材料
【答案】C
【解析】
【分析】(1)制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦(载玻片和盖玻片)→滴(清水)→撕(内表皮)→展(用解剖针展开内表皮)→盖(用镊子盖盖玻片)→染(用碘液染色)→吸(用吸水纸)。
(2)制作人体口腔上皮细胞临时装片简要步骤:擦(载玻片和盖玻片)→滴(生理盐水)→漱(凉开水)→刮(用牙签)→涂→盖(用镊子盖盖玻片)→染(用碘液)→吸(用吸水纸)。
【详解】A.盖玻片在制作玻片时,盖玻片用于覆盖在生物材料上,以保护材料并使其更加平整,便于观察。因此,盖玻片是制作玻片所必需的工具,A不符合题意。
B.载玻片载玻片是放置生物材料并进行观察的平面玻璃片。在制作玻片时,生物材料通常被放置在载玻片上,因此载玻片也是必需的,B不符合题意。
C.人的眼睛不能直接观察到比0.1mm更小的物体或结构细节。想看到更小的物质结构,需要借助于显微镜这样的工具。可见,显微镜不属于制作玻片所需要的工具,C符合题意。
D.生物材料是与制作玻片所需的其他物品并列,且是制作过程中不可或缺的,D不符合题意。
故选C。
4. 下图是小东在显微镜下观察到的洋葱鳞片叶表皮细胞和人的口腔上皮细胞,其中a是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
【答案】D
【解析】
【分析】洋葱鳞片叶表皮细胞属于植物细胞,人的口腔上皮细胞属于动物细胞。植物细胞和动物细胞比较:相同点是都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。不同点是植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。注意:不是所有的植物细胞都有叶绿体,绿色植物细胞有叶绿体,不是绿色植物细胞也没有叶绿体。
【详解】A.细胞壁位于细胞的最外面,主要对细胞起支持和保护作用,是植物细胞特有的结构,动物细胞没有,A错误。
B.细胞膜紧贴在细胞壁的内面,能控制物质进出,植物细胞的细胞膜很薄。又紧贴细胞壁,显微镜下不易看到,B错误。
CD.经过碘液染色后,细胞中染色最深的细胞结构是细胞核;观察洋葱鳞片叶表皮细胞和人的口腔上皮细胞时,a经过染色,颜色较深,是细胞核,C错误,D正确。
故选D。
5. 下列不属于生物学研究对象的是( )
A. 视觉的形成 B. 动物的繁殖方式
C. 地质的结构情况 D. 病毒的生活模式
【答案】C
【解析】
【分析】研究生命现象和生命活动规律的科学.植物、动物、细菌、真菌、病毒,这些形形色色的生物,以及它们与环境的关系,还有我们人类自己的身体,都是生物学研究的对象。
【详解】A.视觉的形成涉及到眼睛的结构和功能,以及光线如何在眼睛中被接收、转换和传递到大脑进行解释。这涉及到生物学中的感官生物学、神经生物学等领域,因此视觉的形成是生物学的研究对象,A不符合题意。
B.动物的繁殖方式是生物学中的一个重要研究领域。它涉及到动物的生殖器官、生殖细胞、受精过程、胚胎发育等多个方面。因此,动物的繁殖方式也是生物学的研究对象,B不符合题意。
C.地质的结构情况主要涉及到地球的物质组成、构造特征、地壳运动等方面。这是地质学的研究领域,与生物学没有直接关系。生物学主要研究生命现象和生物体的结构、功能、演化等方面,而不涉及地球的物质和构造。因此,地质的结构情况不属于生物学的研究对象,C符合题意。
D.病毒是一种微小的生物体,它具有特定的生活模式和生命周期。病毒的生活模式包括其如何感染宿主细胞、如何在宿主细胞内复制和增殖、以及如何传播等。这些都是生物学中的重要研究内容,因此病毒的生活模式也是生物学的研究对象,D不符合题意。
故选C。
6. 大熊猫喜食冷箭竹。与大熊猫相比,冷箭竹没有的结构层次是( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
【答案】D
【解析】
【分析】植物的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体;人和动物的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】大熊猫作为哺乳动物,其结构层次是完整的,包括细胞、组织、器官和系统。大熊猫的身体由各种细胞构成,这些细胞进一步形成不同的组织,如上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织等。这些组织再组合成各种器官,如心脏、肺、肝、肾等。最后,这些器官协同工作,形成不同的系统,如消化系统、呼吸系统、循环系统等,共同维持大熊猫的生命活动。
冷箭竹作为植物,其结构层次则相对简单。冷箭竹也是由细胞构成的,这些细胞形成不同的组织,如保护组织、薄壁组织、输导组织和分生组织等。这些组织再进一步组合成各种器官,如根、茎、叶等。然而,冷箭竹并没有像动物那样的系统层次,它的各个器官直接协同工作,以维持植物的生命活动。
因此,与大熊猫相比,冷箭竹没有的结构层次是系统,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
7. 某同学将一片菠菜叶放在显微镜下观察,结果观察不到叶片的细胞结构,主要原因是( )
A. 光线无法透过材料 B. 叶片形状不规则
C. 选用的是低倍物镜 D. 叶片没有经过染色
【答案】A
【解析】
【分析】显微镜的种类很多,我们常用的为普遍光学显微镜,显微镜可分为机械部分和光学部分;利用的是光学原理,必须使可见光线穿过被观察的物体。
【详解】ABD.显微镜成像是利用光学原理,必须使可见光线穿过被观察的物体,如果不透光就不能在视野中成像。所以,“用显微镜进行观察的时候”,被观察的材料必须是“薄而透明”,这是因为光线能透过材料。所以,某同学将一片菠菜叶放在显微镜下观察,结果观察不到叶片的细胞结构,主要原因是光线无法透过材料,A正确,BD错误。
C.观察同一视野的同一部位:低倍镜下看到的视野范围大,细胞小,数量多、视野亮;高倍镜下看到的视野范围小,细胞大,数量少、视野暗。所以,对光和观察时都选用低倍物镜,C错误。
故选A。
8. 如下表资料直接反映了生物多样性中的( )
生物类群
哺乳动物
鸟类
爬行类
鱼类
被子植物
世界已知种数
4342
8730
6300
19056
260000
A. 生态系统的多样性 B. 基因的多样性
C. 生物种类的多样性 D. 生物数量多样性
【答案】C
【解析】
【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。
【详解】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性;基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统;生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。题干直接反映了生物多样性中的生物种类的多样性(物种多样性),因此ABD错误,C正确。
故选C。
9. 恶性肿瘤的形成是因为细胞( )
A. 不断分化而不分裂 B. 不断分裂和生长
C. 不断分裂而不生长 D. 不断生长而不分裂
【答案】B
【解析】
【分析】(1)构成生物体的细胞要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转化成组成自身的物质,体积会由小变大,这就是细胞的生长。
(2)细胞分裂是指细胞数量由一个细胞分裂为两个细胞的过程。
【详解】癌症是一大类恶性肿瘤的统称,癌细胞的特点是无限制、无止境地增生,使患者体内的营养物质被大量消耗;癌细胞释放出多种毒素,使人体产生一系列症状;癌细胞还可转移到全身各处生长繁殖,导致人体消瘦、无力、贫血、食欲不振、发热以及严重的脏器功能受损等等。人们身体内所有器官都是由细胞组成。 细胞增长和分化可满足身体需要,这种有序的过程可保持人们身体健康。然而如果细胞继续分裂,这些额外的大量细胞就形成肿瘤,恶性肿瘤就是人们所说的癌症,可见恶性肿瘤的形成是因为细胞不断分裂和生长,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
10. 世界上没有完全一样的两个人,这体现了( )
A 生物种类多样性 B. 基因多样性
C. 环境多样性 D. 生态系统多样性
【答案】B
【解析】
【分析】生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
【详解】A.生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种,人是同一物种,不能体现生物种类多样性,A错误。
B.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。人是同一个物种,世界上没有完全一样的两个人,这体现了生物多样性中的基因的多样性,B正确。
C.由分析可知,生物多样性不包括环境多样性,C错误。
D.生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等,D错误。
故选B。
11. 下列哪个区域不属于生物圈的范围( )
A. 土壤层 B. 整个水圈
C. 大气圈的下层 D. 岩石圈的下层
【答案】D
【解析】
【分析】生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体。
【详解】生物圈是厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈的表面。可见,选项中“土壤层”、“整个水圈”和“大气圈的下层”都属于生物圈,而“岩石圈的下层”不属于生物圈,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
12. 在动,植物园开放日,同学们通过调查将园内的①③归为一类,②⑤归为一类,④归为另一类。他们归类的依据是( )
A. 形态结构 B. 生活环境 C. 颜色 D. 用途
【答案】A
【解析】
【分析】生物的分类:(1)按形态结构特点分:植物、动物、其他生物等;(2)按生活环境分:水生生物、陆生生物等;(3)按用途分:作物、家畜、家禽、宠物等。
【详解】①③属于植物,②⑤属于动物,④属于真菌,所以分类依据是生物的形态结构特点,可见A正确,BCD错误。
故选A。
13. 在探究实验中,如果实验数据和结果不支持假设,后续做法不正确的是( )
A. 查阅资料 B. 重新实验
C. 直接修改数据 D. 分析原因
【答案】C
【解析】
【分析】在探究实验中,当实验数据和结果不支持假设时,应通过查阅资料了解相关知识、重新实验以确保实验的准确性、分析原因找出问题所在等方式来解决问题。
【详解】A.查阅资料可以了解更多相关知识,为解决问题提供思路,故A正确。
B.重新实验可能会排除一些实验操作中的错误,得到更准确的结果,故B正确。
C.直接修改数据是不科学的做法,违背了实验的真实性原则,故C错误。
D.分析原因有助于找出问题所在,以便改进实验,故D正确。
故选C。
14. 下列生物学发展的重要事件中,标志生物学研究进入分子生物学阶段的是( )
A. 达尔文建立“进化学说”
B. 拉马克提出“生物学”这个名词
C. 林奈创立“双名法”
D. 沃森和克里克发现“DNA双螺旋结构”
【答案】D
【解析】
【分析】DNA分子的双螺旋结构的发现,标志着生物科学的发展进入了分子生物学阶段。
【详解】1953年,沃森和克里克共同提出了DNA分子的双螺旋结构,标志着生物科学的发展进入了分子生物学阶段,从DNA双螺旋结构的提出开始,便开启了分子生物学时代。分子生物学使生物大分子的研究进入一个新的阶段,使遗传的研究深入到分子层次,“生命之谜”被打开,人们清楚地了解遗传信息的构成和传递的途径。在以后的近50年里,分子遗传学,分子免疫学,细胞生物学等新学科如雨后春笋般出现,一个又一个生命的奥秘从分子角度得到了更清晰的阐明,DNA重组技术更是为利用生物工程手段的研究和应用开辟了广阔的前景。所以,DNA分子的双螺旋结构的发现标志着生物科学的发展进入了分子生物学阶段,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
15. 下面哪些结构是双目显微镜没有的结构( )
A. 载物台 B. 镜筒
C. 横向及纵向手轮 D. 准焦螺旋
【答案】B
【解析】
【分析】(1)载物台:是显微镜上用于放置玻片标本的平台。大多数显微镜,包括双目显微镜,都有载物台。
(2)镜筒:是连接目镜和物镜的部分,双目显微镜有两个目镜,通常没有镜筒。
(3)横向及纵向手轮:用来移动载物台,让观察的视野可以左右和前后移动。这是双目显微镜中常见的结构。
(4) 准焦螺旋:双目显微镜多采用同轴粗、细调焦螺旋。
【详解】A.载物台是双目显微镜中用于放置样品或载玻片的平台,通过调节载物台的高度和位置,可以对样品进行对焦和观察。因此,载物台是双目显微镜的必备结构,A不符合题意。
B.结合分析可知,单目显微镜有镜筒,而双目显微镜没有镜筒,B符合题意。
C.横向及纵向手轮(移动手轮)通常是指用于移动载物台的控制装置,以便在观察时调整样本的位置,双目显微镜会配备,因此,横向及纵向手轮是双目显微镜的必备结构,C不符合题意。
D.准焦螺旋(通常包括粗准焦螺旋和细准焦螺旋)是显微镜中用于调节焦距的重要部件。通过旋转准焦螺旋,可以精确地调整物镜与样品之间的距离,从而获得清晰的图像。因此,准焦螺旋是双目显微镜的必备结构,D不符合题意。
故选B。
16. “桃花流水鳜鱼肥”中提及两种生物,这两种生物的细胞结构既有共性又有区别,下列归纳不合理的是( )
A. 细胞的基本结构都有细胞质
B. 鳜鱼细胞有线粒体,桃树细胞没有
C. 细胞的生活都需要营养物质
D. 桃树细胞有细胞壁,鳜鱼细胞没有
【答案】B
【解析】
【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
【详解】A.动、植物细胞都有的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核,A正确。
B.线粒体是细胞进行有氧呼吸作用的场所,能把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为“动力车间”,是动、植物细胞都有的一种能量转换器,B错误。
C.动、植物细胞的生活需要物质和能量,细胞中含有多种物质,可以分为两大类:有机物和无机物。物质是能量的载体,能量是细胞进行生命活动的动力,C正确。
D.桃树是植物,植物细胞有细胞壁,鳜鱼是动物,动物细胞没有细胞壁,D正确。
故选B。
17. 制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确操作步骤是( )
A. ①②④⑤⑥ B. ②⑥④⑤①
C. ②⑥⑤①④ D. ②⑥⑤④①
【答案】D
【解析】
【分析】制作人体口腔上皮细胞临时装片的顺序是:擦→滴→刮→涂→盖→染。
图中①染、②滴、④盖、⑤涂、⑥刮。
【详解】制作口腔上皮细胞细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、刮、涂、盖、染。
“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;
“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴生理盐水;
“刮”,用消毒牙签在口腔上膛轻轻地刮几下;
“涂”,把带有口腔上皮细胞的牙签膜放在载玻片中央的生理盐水滴中,涂抹均匀;
“盖“,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;
“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部;
图中①染、②滴、④盖、⑤涂、⑥刮,所以正确的操作顺序是 ②⑥⑤④①,D正确,ABC不正确。
故选D。
18. 莲花以“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品质成为一种观赏植物。下列关于莲的结构叙述错误的是( )
A. ③是莲蓬里的莲子,属于生殖器官
B. ②是莲的叶,属于营养器官
C. ①是莲的花,属于营养器官
D. ④是莲的茎,属于营养器官
【答案】C
【解析】
【分析】一株完整的绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,其中根吸收来的水和无机盐由茎运到叶等地方供植物体利用,在叶里还能进行光合作用合成有机物,可见植物的根、茎、叶与营养物质有关,所以属于营养器官。花开放之后,经过传粉和受精结出果实和种子,再用种子繁殖后代,因此花、果实和种子属于生殖器官。
【详解】A.③是莲蓬里的莲子,与繁殖后代有关,属于生殖器官,A正确。
B.②是莲的叶,能进行光合作用制造有机物,与营养有关,属于营养器官,B正确。
C.①是莲的花,与繁殖后代有关,属于生殖器官,C错误。
D.④是莲的茎,内有输导组织,导管能运输水分和无机盐,筛管能运输有机物,与营养有关,属于营养器官,D正确。
故选C。
19. “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,无论是白鹭、鳜鱼,还是桃树,它们的细胞体积一般都较小。这是因为体积较小的细胞( )
A. 表面积相对较大,有利于与外界进行物质交换
B. 表面积相对较大,不利于与外界进行物质交换
C. 表面积相对较小,有利于与外界进行物质交换
D. 表面积相对较小,不利于与外界进行物质交换
【答案】A
【解析】
【分析】当细胞体积逐渐变大时,表面积与体积之比会变小,随着细胞的生长,体积不断增大,需要从外界吸收更多的营养物质,但是吸收物质的表面积的增加相对较少,满足不了细胞吸收营养物质的需要,因此细胞的生长就会受到限制,不能无限长大。
【详解】细胞膜控制物质的进出,细胞越小,表面积则相对较大,更易于保证细胞与外界进行物质交换,从而保证细胞正常的生命活动;细胞越大,与外界接触的面积相对越小,所以细胞为了满足与外界的物质交换,长到一定的程度就不再长了,以保持较小的体积,BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
20. 控制人指纹信息的遗传物质存在于( )中
A. 细胞膜 B. 细胞核 C. 细胞壁 D. 细胞质
【答案】B
【解析】
【分析】人体细胞的基本结构是:细胞膜、细胞质、细胞核。
【详解】A.细胞膜能够让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外,A不符合题意
B.细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,控制人指纹信息的遗传物质存在于细胞核中,B符合题意。
C.细胞壁有保护和支持作用,不是人体细胞结构,C不符合题意。
D.细胞质缓缓的流动可加速细胞与外界的物质交换,D不符合题意。
故选B。
21. 把红觅菜浸在冷水中,冷水不会变红,放入沸水中煮几分钟,沸水变红,出现这种现象的原因主要是破坏了细胞中的( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
【答案】B
【解析】
【分析】植物细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体,各有不同的功能。
【详解】A.细胞壁在植物细胞的最外层,有一定的机械强度,使植物细胞具有一定的形状,具有保护和支持作用,A不符合题意。
B.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用;细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外;因此,把红觅菜浸在冷水中,冷水不会变红,放入沸水中煮几分钟,沸水变红,出现这种现象的原因主要是破坏了细胞中的细胞膜,B符合题意。
C.细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所,C不符合题意。
D.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库;细胞核控制着生物的发育和遗传,D不符合题意。
故选B。
22. 佳宁同学为探究草履虫能否对外界刺激作出反应,在载玻片的a、b、c三处各滴两滴草履虫培养液,将其连通,a处边缘放一粒食盐,c处边缘滴一滴肉汁,一段时间后,实验结果如图。下列相关叙述错误的是( )
A. 草履虫在a、b之间的运动方向是a→b
B. 草履虫依靠伸缩泡在水中旋转运动
C. c处草履虫最多,说明肉汁是有利刺激
D. 该实验说明草履虫能对外界刺激作出反应
【答案】B
【解析】
【分析】生物对外界各种刺激所发生的反应叫做应激性,应激性是生物的基本特征之一;草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。
【详解】A.食盐对于草履虫来说是不利的刺激,所以在有盐粒一侧的草履虫要逃离,游到没有盐粒的肉汁滴中;故草履虫的运动方向是a→b,A正确。
B.草履虫的伸缩泡是将体内多余的水,代谢产物收集起来排出体外,而依靠纤毛的摆动旋转前进,B错误。
C.草履虫能趋利避害。c处草履虫最多,说明肉汁对于草履虫来说是有利的刺激,C正确。
D.食盐对于草履虫来说是不利的刺激,草履虫要逃避不利刺激;肉汁对于草履虫来说是有利的刺激,草履虫趋向有利刺激。该实验说明草履虫能对外界刺激作出反应,D正确。
故选B。
23. 在制作草履虫装片时,用滴管从草履虫培养液中吸取草履虫的最佳位置是培养液的( )
A. 表层 B. 中层 C. 中下层 D. 底层
【答案】A
【解析】
【分析】草履虫属于动物界中最原始,最低等的原生动物.它喜欢生活在有机物含量较多的稻田、水沟或水不大流动的池塘中,以细菌和单细胞藻类为食。
【详解】草履虫是好氧型生物,而培养液的表层氧气多,所以培养液表层的草履虫多,再者表层水温比底层高,表层水中含氧量多,光照充足,表层食物多,适于草履虫生活,所以观察草履虫的实验中,为了吸取草履虫,应吸取培养液表层,故BCD错误,A正确。
故选A。
24. 下列四种自然现象中没有直接体现生命现象的是( )
A. 鸟语花香 B. 叶落归根
C. 病从口入 D. 日出日落
【答案】D
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.鸟和花都属于生物,鸟语花香属于生命现象,A不符合题意。
B.叶落归根是植物通过落叶可以排出一部分废物,也体现出生物对环境的适应,属于生命现象,B不符合题意。
C.病从口入是病菌从人体口腔进入人体,使人患病,属于生命现象,C不符合题意。
D.日出日落是一种自然现象,不属于生命现象,D符合题意。
故选D。
25. 科学家做了以下实验,沿虚线将变形虫切割为a、b两部分,能正常存活的部分和存活的原因是( )
A. a部分,细胞核是细胞生命活动的控制中心
B. b部分,切割后b部分细胞质的体积较大
C. a部分,细胞质中能完成细胞全部生命活动
D. a部分和b部分,单细胞生物能独立生活
【答案】A
【解析】
【分析】细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。
【详解】A.将变形虫切割为a、b两部分,a有细胞核,b无细胞核。能继续存活的部分是a部分,因为该部分具有细胞核,细胞核是细胞生命活动的控制中心,故A正确。
B.b无细胞核,因为无核b部分只能短期生存,但不能繁殖后代也不能长期生存,故B错误。
C.a、b两部分均有细胞质,但a有细胞核,b无细胞核,故C错误。
D.细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。所以,具有细胞核的a部分仍然可以正常生长,产生新的变形虫;不具有细胞核的b部分不久就会死亡,故D错误。
故选A
26. 下列诗句中体现出生物能排出身体内产生的废物这一生物特征的是( )
A. 穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞
B. 锄禾日当午,汗滴禾下土
C. 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
D. 红豆生南国,春来发几枝
【答案】B
【解析】
【分析】生物的共同特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.蜻蜓点水是蜻蜓产卵,体现了生物能繁殖的特征,A不符合题意。
B.“锄禾日当午,汗滴禾下土”,诗句中的排汗体现了生物能排出体内产生的废物的特征,B符合题意。
C.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,江水绿如蓝是藻类植物大量繁殖的结果,说明生物能繁殖,C不符合题意。
D.“红豆生南国,春来发几枝”说的是春天来了,红豆又发了新枝,体现的是生物能生长,D不符合题意。
故选B。
27. 海口东寨港红树林,扎根于海滩淤泥中,枝繁叶茂,根系发达。在此生活的红树林根系发达属于( )
A. 生物对环境的依赖 B. 生物对环境的影响
C. 生物对环境的适应 D. 环境对生物的影响
【答案】C
【解析】
【分析】生物与环境的关系:环境影响生物,生物适应环境,生物影响环境。
1.环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。
2.生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。
3.生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。
【详解】红树林生长在海岸边上,长期受到海浪的侵蚀,但是它的根系发达,能扎根于海滩淤泥当中,能进行固着,从而适应了环境,所以C正确。
故选C。
28. 下列各项中不属于生态系统的是( )
A. 草原上的羊群 B. 一个池塘 C. 一片森林 D. 一块草地
【答案】A
【解析】
【分析】生态系统是在一定的空间范围内,生物与环境形成的一个统一整体。由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者(植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。非生物部分包括阳光、空气、水等。
【详解】草原上的羊群,只包括了生物部分的部分动物,没有其它生物,也没有环境部分,不能构成一个完整的生态系统;一个池塘,既包括了池塘所在的环境,又包括了此环境中所有的生物,是一个完整的生态系统;一片森林既包括了森林所在的环境,又包括了此环境中所有的生物,是一个完整的生态系统;一块草地,既包括了草地所在的环境,又包括了此环境中所有的生物,是一个完整的生态系统。可见,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
29. 下图为显微镜下人的口腔上皮细胞结构示意图,出现图中所示现象的原因最可能是( )
A. 盖盖玻片时操作不当 B. 染色不充分
C. 细胞未涂抹均匀 D. 光圈没有对准通光孔
【答案】C
【解析】
【分析】制作人体口腔上皮细胞临时装片的顺序是:擦→滴→刮→涂→盖→染。
【详解】A.盖盖玻片时操作不当会产生气泡,图中并未出现气泡,A错误。
B. 染色不充分主要影响的是细胞的观察效果,如细胞结构不清晰、颜色较淡等。但它通常不会导致细胞重叠,B错误。
C.在制作装片时,如果细胞没有涂抹均匀,会导致部分细胞重叠,与图中所示现象一致,C正确。
D.光圈没有对准通光孔主要影响的是显微镜的视野亮度,如过暗。它通常不会导致细胞重叠,D错误。
故选C。
30. 下图为变形虫细胞分裂不同阶段的示意图。下列排序正确的是( )
A. ①→②→③→④ B. ②→④→①→③ C. ③→①→④→② D. ④→③→②→①
【答案】C
【解析】
【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础。
【详解】变形虫是单细胞动物,细胞分裂的过程是:③细胞核内的遗传物质先经过复制,然后①平均分配到两个新细胞核中;④细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核;②细胞膜在中央的部分从四周逐渐的向内凹陷,将一个细胞分成两个细胞,故C正确,ABD错误。
故选C。
31. 钟虫是水中常见的微小生物,本身没有颜色,在较暗的视野中才能被清楚地观察到,用显微镜观察钟虫时,应该进行的操作是( )
A. 调暗光源,缩小光圈 B. 调暗光源,放大光圈 C. 调亮光源,放大光圈 D. 调亮光源,缩小光圈
【答案】A
【解析】
【分析】观察较暗视野中的物体需要调暗光源,缩小光圈以减少进光量,使视野变暗以便能看清楚物体。
【详解】根据题干“钟虫是水中常见的微小生物,本身没有颜色,在较暗的视野中才能被清楚地观察到”的描述可知,在较暗的视野中更容易看清本身没有颜色的钟虫;因此,应该进行的操作是调暗光源,缩小光圈。由此可见,A正确,BCD错误。
故选A。
32. 利用绿色的小球藻饲喂草履虫,并制成临时装片在显微镜下观察,发现草履虫体内某结构呈绿色,该结构最可能是( )
A. 食物泡 B. 收集管 C. 细胞质 D. 表膜
【答案】A
【解析】
【分析】草履虫是一种单细胞生物,它依靠纤毛的摆动在水中旋转前进,并依靠表膜进行呼吸。当草履虫遇到食物时,如绿色的小球藻,会由口沟进入体内,形成食物泡。食物泡随着细胞质的流动而移动,并在消化过程中逐渐缩小,最终消失。这个过程中,食物泡是草履虫体内唯一可能呈现食物颜色的结构。
【详解】A.食物泡是草履虫摄食后形成,它包含了草履虫所吃的食物。因此,当草履虫以绿色的小球藻为食时,食物泡很可能呈现绿色,A正确。
B.收集管是草履虫体内的一个结构,它负责收集代谢废物并排出体外。它并不与食物直接接触,因此不可能呈现食物的颜色,B错误。
C.细胞质是草履虫体内的液态部分,它包含了各种细胞器和生物分子。虽然细胞质在消化过程中会参与食物的消化和吸收,但它本身并不呈现食物的颜色,C错误。
D.表膜是草履虫体表的一层薄膜,它负责与外界环境进行物质交换和呼吸作用。表膜并不与食物直接接触,因此也不可能呈现食物的颜色,D错误。
故选A。
33. 在解剖鸡翅实验中,所观察到的现象与相应的结构层次对应关系正确的是()
A. 一个完整的鸡翅―系统
B. 鸡翅最外面淡黄色的表皮―保护组织
C. 鸡翅皮肤下有微黄色小块状的脂肪―结缔组织
D. 肌肉束与骨连接处有白色肌腱―肌肉组织
【答案】C
【解析】
【分析】(1)动物的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→个体。
(2)动物体的组织有:肌肉组织、上皮组织、神经组织、结缔组织。
【详解】A.一个完整的鸡翅由肌肉组织、上皮组织、神经组织等多种组织构成,属于器官,A错误。
B.鸡翅最外面淡黄色的表皮由,上皮细胞构成,属于上皮组织,B错误。
C.结缔组织由细胞和大量细胞间质构成,故鸡翅皮肤下的微黄色小块的脂肪属于结缔组织,C正确。
D.肌肉束与骨连接处的白色肌腱具有连接作用,属于结缔组织,D错误。
故选C。
34. 下列成语所涉及的生物体结构层次与其他选项不同的是( )
A. 一针见血 B. 花繁叶茂 C. 肝脑涂地 D. 硕果累累
【答案】A
【解析】
【分析】1.生物体的结构层次包括:
①细胞:细胞是生物体结构和功能的基本单位;②组织:由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群;③器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构;④系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起就构成了系统;⑤个体:由不同的器官或系统协调配合共同完成复杂的生命活动的生物体。
2.该题中A选项的“一针见血”所描述的“血”(结缔组织)与其他三个选项(都是器官)在生物体的结构层次上不同。
【详解】A.“一针见血”中的“血”指的是血液,它属于结缔组织,是生物体的一种基本组织,而不是器官或系统。结缔组织在生物体内起着支持、连接、保护、营养和修复等作用,A符合题意。
B.“花繁叶茂”描述的是植物体的繁茂景象,其中“花”和“叶”都是植物的器官,B不符合题意。
C.“肝脑涂地”中的“肝”和“脑”都是动物体的器官。肝脏是动物体内的重要代谢器官,负责解毒、储存能量等多种功能;脑则是神经系统的主要部分,负责控制动物体的各种生命活动,C不符合题意。
D.“硕果累累”中的“果”指的是果实,也是植物体的一个器官。果实通常由果皮和种子组成,是植物繁殖的重要部分,D不符合题意。
故选A。
35. 请结合下图,对人体的结构层次的叙述错误的是( )
A. ①主要由上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织组成
B. ②是由大小相似,形态、结构和功能相同的细胞群组成的
C. ③中多个器官协调完成了消化功能
D. 上述结构层次的排序从小到大依次为④①②③⑤
【答案】D
【解析】
【分析】1.细胞是动物体结构和功能的基本单位,细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,器官可按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由这八大系统构成完整的人体。
2.结合题图可知,人体的结构层次由微观到宏观依次是:④细胞→②组织→①器官→③系统→⑤人体。
【详解】A.图中①是胃,代表器官层次,胃是由肌肉组织、上皮组织、结缔组织、神经组织构成的器官,A正确。
B.生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群,这样的细胞群叫组织。 结合题图可知,②是由大小相似,形态、结构和功能相同的细胞群组成的,属于组织层次,B正确。
C.人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺。结合题图可知,③消化系统中多个器官可协调完成消化功能,C正确。
D.人体的结构层次由小(微观)到大(宏观)依次是:④细胞→②组织→①器官→③系统→⑤人体,D错误。
故选D。
二、非选择题(共30分)
36. 科学家在探究响尾蛇是否根据自己毒液的气味来追寻受伤的猎物时,设计了以下方案:
甲组:从一个蛇洞里拖出一只被响尾蛇袭击中毒而死的老鼠,沿着事先设定的弯曲路线,拖了一段较长的路程,观察蛇的动态。
乙组:将一只没有被响尾蛇袭击过的死老鼠,从蛇洞里沿着事先设定的弯曲路线,拖了一段较长的路程。观察蛇的动态。
多次重复以上实验,记录并分析实验的现象和结果。
请根据方案做答:
(1)科学家的这个探究实验提出的问题是什么?________。
(2)本实验方案中有几个实验变量?________,实验变量是________。
(3)为什么要设计一只没有被响尾蛇袭击过的死老鼠?________。
(4)实验中,为什么要沿着弯弯曲曲较长的路程拖动死老鼠,并且还要多次重复进行实验?________。
(5)请预测科学家得出实验结论?________
(6)研究动物行为的方法主要有两种,分别是实验法和________法。
【答案】(1)响尾蛇是根据自己毒液气味来追寻受伤的猎物吗
(2) ①. 一个 ②. 毒液气味 (3)与甲形成对照
(4)避免偶然性,使实验更科学
(5)响尾蛇是根据自己毒液气味来追寻受伤的猎物的
(6)观察
【解析】
【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
【小问1详解】
据资料设计方案可见:该实验探究的问题是:响尾蛇是根据自己毒液气味来追寻受伤的猎物吗?
【小问2详解】
因此在“响尾蛇如何追寻它放走的猎物”的实验研究中,两只死老鼠的唯一区别是:是否被响尾蛇袭击过而中毒。变量是毒液气味。
【小问3详解】
没有被响尾蛇袭击过的死老鼠,没有响尾蛇的毒液气味,与被响尾蛇袭击过具有毒液气味的老鼠形成对照。
【小问4详解】
实验中,要沿着弯弯曲曲较长的路程拖动死老鼠,并且还要多次重复进行实验,目的是避免偶然性,使实验更科学。
【小问5详解】
实验结论:响尾蛇是根据自己毒液气味来追寻受伤的猎物的。
【小问6详解】
研究动物行为的方法主要有观察法和实验法。观察法要求观察者对动物不施加任何影响,真实观察并记录;实验法强调根据研究目标的需要而改变动物的生活条件,在改变的环境下观察动物的行为反应。
37. 如图是制作和观察洋葱表皮细胞临时装片的示意图及显微镜中所观察到的物像。请根据图分析并回答下列问题。
(1)为了更好地观察细胞结构,还需要对洋葱鳞片叶进行染色,用到的染液是________。
(2)上述图一所示步骤中,哪一个步骤操作不当会出现图二中的结果?________(填数字序号)。
(3)要将图三中的视野由甲转换为乙,操作显微镜时,首先应转动________,换用________(填“低倍”或“高倍”)物镜观察,看到物像后,可以转动________来调节清晰度。
(4)下图是课后贝贝制作的洋葱鳞片叶内表皮细胞的模型,下表是老师给出的模型制作的评价标准及评价等级。
评价等级
A
B
C
评价标准
符合细胞的形态特征,结构完整整,名称标注正确且齐全,整体美观。
较符合细胞的形态特征,结构有误,名称标注正确但少有遗漏或多余,整体整洁。
不符合细胞的形态特征。未标注名称,各结构大小比例不合适。
请你根据表中的评价等级及标准,对贝贝制作的洋葱鳞片叶内表皮细胞模型进行评价,并说明理由:________。
【答案】(1)碘液 (2)①
(3) ①. 转换器 ②. 高倍 ③. 细准焦螺旋
(4)B级;洋葱鳞片叶内表皮细胞有细胞壁,没有叶绿体
【解析】
【分析】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片步骤:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体
【小问1详解】
在观察洋葱表皮细胞时,为了更好地观察细胞结构,需要对细胞进行染色。常用的染液是碘液,它能使细胞内的某些结构(如细胞核)着色,从而更容易在显微镜下观察。
【小问2详解】
观察图二中出现气泡,这是因为在制作洋葱表皮细胞临时装片的过程中,盖盖玻片时操作不当导致的。正确的操作应该是用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样可以避免细胞出现重叠现象。因此,图一中步骤①操作不当会出现图二中的结果。
【小问3详解】
观察图三,要将视野由甲转换为乙,即由低倍镜转换为高倍镜观察。首先,需要转动转换器,换用高倍物镜;然后,调节细准焦螺旋,使物像更加清晰。
【小问4详解】
贝贝制作的洋葱鳞片叶内表皮细胞模型可评为B等级,因为图中没有做出细胞壁,多做了叶绿体。
38. 在跨学科实践活动中,萱萱选择了种植珍珠番茄和养殖小兔子。经历了播种、发芽、长叶、开花等阶段,一个个饱满的珍珠番茄挂满技头。小兔子也在萱萱的精心照顾下茁壮成长,置体会到了劳动和收获的快乐。
(1)小兔子结构和功能的基本单位是______。
(2)伴随萱萱的精心照顾,珍珠番茄逐渐开花结果,图中表示珍珠番茄的生长过程,②③分别代表哪种生理活动?______、_____。过程②形成的新细胞和原细胞所含的______是一样的。请依据图的提示写出珍珠番茄的结构层次______(用文字和箭头表示)。
(3)萱萱把成熟的珍珠番茄果实带到学校,将果皮制成临时装片,在制作临时装片之前需要在载玻片上滴加一滴清水,目的是______,经观察发现番茄果皮的细胞排列特点紧密整齐,推测其功能是______,而兔子体内具有这一功能是______组织。
(4)珍珠番茄去除果皮后,果肉口感酸甜,经查阅资料了解其富含维生素C和番茄红素、番茄碱等多种植物营养物质,这些营养物质由叶片制造,经图中的【 】(填图中标号)_____(填名称)组织运输到小番茄果肉细胞的______中储存。
【答案】(1)细胞 (2) ①. 细胞分裂 ②. 细胞分化 ③. 染色体 ④. 细胞→组织→器官→植物体
(3) ①. 保持细胞原来的形态 ②. 保护 ③. 上皮
(4) ①. b输导 ②. 液泡
【解析】
【分析】图中①②细胞的分裂、③细胞分化、a保护组织、b输导组织、d分生组织、e营养组织、f器官、g植物体。
【小问1详解】
除病毒外,生物体都是由细胞构成的,因此小兔子结构和功能的基本单位是细胞。
【小问2详解】
②细胞数量变多,表示细胞分裂过程,③细胞形成组织,表示细胞分化过程,细胞分裂过程,染色体变化最明显,染色体的数量已经复制加倍.在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个细胞,这样新细胞与原细胞的染色体形态和数目相同。珍珠番茄的结构层次。细胞→组织→器官→植物体。
【小问3详解】
萱萱把成熟的珍珠番茄果实带到学校,将果皮制成临时装片,在制作临时装片之前需要在载玻片上滴加一滴清水,目的是为了保持细胞原来的形态,经观察发现番茄果皮的细胞排列特点紧密整齐,有保护功能,而兔子体内具有这一功能是上皮组织。
【小问4详解】
液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐等营养物质。珍珠番茄去除果皮后,果肉口感酸甜,经查阅资料了解其富含维生素C和番茄红素、番茄碱等多种植物营养物质,这些营养物质由叶片制造,经图1中的b输导组织运输到小番茄果肉细胞的液泡中储存。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。