地理(天津卷)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-26
| 6份
| 32页
| 744人阅读
| 11人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.63 MB
发布时间 2024-12-26
更新时间 2024-12-26
作者 苦瓜地理
品牌系列 学易金卷·第一次模拟卷
审核时间 2024-12-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49575667.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年高考第一次模拟考试(天津专用) 高三地理答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1。答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名,准考证号,在规定位置贴好条形码。 口 违纪标记 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保特卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂1×1111/八 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目 要求。 1 [A][B][C][D] 6[A][B][Cc][D] 11 [A][B][C][D] 2 [A][B][c][D]7[A][B][C][D]12 [A][B][c][D] 3 [A][B][C][D]8 [A][B][C][D]13 [A][B][C][D] 4 [A][B][c][D]9 [A][B][C][D]14 [A][B][C][D] 5 [A][B][C][D] 10[A][B][C][D]15 [A][B][C][D] 二、非选择题: 本大题共3小题,共55分。 16.(18分) (1)(6分) (2)(6分) 请在各题目的答趣区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ■ 请在各题日的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (3)(6分) 17.(21分) (1)(6分) (2)(6分) (3)(6分) (4)(3分) 18(16分) (1)(6分) (2)(8分) (3)(2分) 请在各题日的答题区域内作答,超出爆色矩形边框限定区域的答案无效!………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025年高考第一次模拟考试(天津专用) 高三地理 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 《加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》明确提出在京津冀地区搭建四类合作平台(如下图),引导相关创新资源和转移产业集中发展。读下图,完成下面小题。 1.图中四地的区位比较优势是(   ) A.京张坝上蔬菜生产基地——人口城市密集 B.白沟新城京南商贸城——高新技术发达 C.曹妃甸循环经济示范区——高等院校云集 D.石家庄经济技术开发区——产业基础较好 2.下面图片为部分天津市城市景观,图中建筑体现了(   ) A.人类对环境的利用和改造 B.地域文化含蓄和内敛的特点 C.地域文化的融合与创新 D.南北方的文化交流和扩散 下图为年月日时和时天气图。读图完成下面小题。 3.天气系统M(   ) A.使甲地从东北风转为西北风 B.使甲地气温不断降低 C.气流呈逆时针方向辐合上升 D.向东北移动且势力减弱 4.11月6日02时到20时,乙地(   ) A.台风登陆,出海渔船回港 B.暴雪预警,加固蔬菜大棚 C.风和日丽,适宜户外运动 D.冷锋过境,适当添加衣物 读某地地质剖面图,完成下面小题。 5.关于各地层环境的叙述,正确的是(   ) A.①地层中可能出现哺乳动物化石 B.②地层中可能出现被子植物化石 C.⑥地层所属年代是铁矿的重要形成时期 D.⑦地层所属年代形成现代海陆分布格局 6.甲、乙两区域地质作用分别为(   ) A.甲——构造抬升,易沉积乙——构造抬升,易侵蚀 B.甲——构造沉降,易沉积乙——构造抬升,易沉积 C.甲——构造沉降,易沉积乙——构造抬升,易侵蚀 D.甲——构造沉降,易侵蚀乙——构造抬升,易侵蚀 下图为北欧地区土地利用状况分布图。读图,完成下面小题。 7.关于北欧地区的描述,正确的是(   ) A.森林主要以常绿阔叶林为主 B.农业耕作制度多为一年一熟 C.土壤盐碱化严重,形成荒地 D.纬度高,水温低,不利于渔业发展 8.关于斯堪的纳维亚半岛的说法,正确的是(   ) A.半岛西侧坡度比东侧大 B.半岛东侧海湾比西侧多 C.受西风影响,半岛风成地貌广布 D.半岛地处板块交界处,多地震 下表示意2013~2022年我国某地级市户籍人口和常住人口的变化情况。据此完成下面小题。 年份(年) 2013 2014 2015 2016 2017 户籍人口(万人) 1171 1176.8 1226.8 1238.5 1233.9 常住人口(万人) 1019.4 1013.1 1006.8 1001.4 993.6 年份(年) 2018 2019 2020 2021 2022 户籍人口(万人) 1238.1 1239.2 1238.2 1231.3 1230 常住人口(万人) 984.7 976.1 971.5 962.9 961.5 9.2013~2022年该地级市(   ) A.常住人口先增后减 B.流出人口规模增大 C.是主要人口迁入地 D.户籍人口持续减少 10.该地级市常住人口变化状况带来的主要影响是( ) A.社会养老负担加重 B.环境承载力下降 C.人口年龄结构优化 D.城市化进程停滞 山东省海岸线漫长,2/3以上为基岩质海岸。20世纪80年代后,莱州湾沿岸海水污染严重,生态环境恶化。为此,政府积极建设近海陆地湿地,努力让莱州湾更蓝。(左图示意山东半岛、蓝色经济区范围)2019年,莱州湾海域启动国内首个“海上风电+海洋牧场”示范项目。该项目是通过海上风电底座的“鱼礁化”,将鱼类养殖网箱、贝藻养殖筏架固定在风力发电机的地基之上,实现海上风电和海洋牧场的融合。(右图“海上风电+海洋牧场”模式示意图)据此完成下面小题。 11.青岛市在发展蓝色经济过程中,开发利用的主要方向和最常见的海洋灾害正确的是(   ) A.滩涂养殖,海啸 B.种植红树林,寒流 C.开辟盐田,赤潮 D.建设港口,风暴潮 12.与传统海上风电开发相比,海上风电底座“鱼礁化”的优点有(   ) A.提高海洋空间利用效率 B.改变能源资源短缺现状 C.保障风电运营的安全性 D.提高海上风力发电效率 13.城市群是在地域上集中分布的若干城市和特大城市集聚而成的庞大的多核心、多层次城市集团。长三角、京津冀、珠三角三大城市群贡献了全国GDP总量的四成,然而,与长三角、珠三角相比,京津冀发展级差巨大,北京市周边分布着河北省20多个国家级贫困县,形成“环首都贫困带”,据此下列关于推进京津冀城市群协调发展、消除“环首都贫困带”的措施,合理的是(   ) A.河北要大力发展科技创新和高端服务业 B.城市群内加快推进基础设施一体化和公共服务一体化 C.北京主要发展商贸金融、临港物流、先进制造业 D.天津要发挥传统优势,建成北京现代装备制造业配套产业基地 下图为M地某日太阳光照示意图,h为子夜太阳高度,H为正午太阳高度。读图完成下面小题。 14.图示M地(   ) A.位于北半球 B.H与h值不可能相同 C.h值最大可达23.5° D.观测点物影呈顺时针方向移动 15.当h值在一年内增大时(   ) A.太阳直射点北移,宿迁市白昼增长 B.江苏进入多雨季节,万物复苏 C.华北天气秋高气爽,小麦适时播种 D.地球公转、自转角速度均变快 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共55分。 16.阅读图文材料,回答下列问题。(18分) 2024年是“京津冀协同发展”十周年是落实“十四五”规划的关键节点。京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等战略率先取得突破。北京非首都功能的分散任务取得阶段性成功。下图为雄安新区区域图。 材料一  坐落于京津科技谷产业园孵化器的融科联创(天津)信息技术有限公司,是一家集研发、生产、销售为一体的专业服务器定制化生产高新技术企业,最早于2012年在北京成立。2018年,随着企业发展战略需要,拟投资新建生产中心和运营中心,在多方考察过程中,雄安新区良好的营商环境以及交通、产业、空间等优势深深吸引了企业,最终选择将总部基地落户在雄安新区。 (1)分析该公司将公司总部最终选址落户在雄安新区的有利条件。(6分) 材料二  津静铁路南起天津市静海区团泊新城,途经西青区精武镇,最终与天津轨道交通5号线于京华路站接轨。该铁路预计2024年年地通车,作为城市公共交通系统的骨干支架,体现着“快速”与“高效率”,津静线首开段工程是天津市第一条实施工程建设的市域(郊)铁路项目,该工程的顺利实施帮助实现了天津中心城区与静海区跨组团之间的联系,对提高城市交流通达性起着重要意义。 (2)简述津静铁路对天津市社会经济发展的影响。(6分) 材料三  天津滨海新区与深圳特区产业结构现状比较。 产业 天津滨海新区 深圳特区 第二产业 重化工、电子加工装配 高新技术产业 第三产业 传统服务业(邮政、仓储、批发零售) 现代服务业(研发技术服务、软件服务) (3)滨海新区作为带动天津区域发展经济增长极,你是否同意应当参照深圳特区调整产业结构?请给出你的观点。(6分) 17.阅读图文资料,回答问题。(21分) (1)据图2,描述与约翰内斯堡相比,开普敦的降水特征差异,并说明7月两地降水差异的成因。(6分) 奥兰治河是非洲南部的一条重要河流,沿岸无大城镇,全流域无法通航。结合图文信息,分析该流域。 (2)地理环境对奥兰治河航运开发条件的影响。(6分) 流域地理环境特征 对航运开发条件影响 上游多峡谷、河道狭窄 ① ② 容易堵塞河道,影响通航 沿途无大城镇 ③ 沙丁鱼喜冷水,好群居,以大量的浮游生物为食。图1所示甲海域是南半球沙丁鱼的主要集聚区。每年5-7月,当一股低温的沿岸流在该海域出现并向北流动时,数以十亿计的沙丁鱼便会聚拢在一起,跋涉1000多公里,迁徙至乙附近海域。 (3)分析甲海域出现的沿岸流有利于沙丁鱼大迁徙的原因。(6分) 南非农业较发达,受自然因素影响明显,耕地分布不均衡,农业生产地区差异大。 (4)据图文信息,归纳南非耕地分布特点,并指出影响其分布的主要因素。(3分) 18.2022年中国与阿根廷建交50周年之际,共同签署了《“一带一路”谅解备忘录》。读图文材料,回答问题。(16分) 胡胡伊省位于阿根廷西北部,奥拉罗斯和高查理盐湖位于该省南部3800米以上的高原地区,盐湖中蕴含高浓度的可溶态锂化合物,是锂电池的主要原料,目前开发程度低。胡胡伊省有许多印第安文化古迹和温泉,当地居民以种植业和畜牧业为生。盐湖地区生态系统脆弱,水资源稀缺,胡胡伊省要求境外企业开发资源须与当地国营公司联合,我国拥有先进的盐湖提锂技术,生产周期短,开采成本低,淡水消耗少,碳排放量低。 (1) “普纳”在西班牙语中是荒凉的意思,分析普纳高原景观荒凉的成因。(6分) (2) 评价阿根廷胡胡伊省和我国企业共同开发当地盐湖锂矿资源的合理性。(8分) (3)为了更好地促进产业的协调发展,胡胡伊省政府部门可以采取哪些措施?(2分) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年高考第一次模拟考试(天津专用) 高三地理 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 《加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》明确提出在京津冀地区搭建四类合作平台(如下图),引导相关创新资源和转移产业集中发展。读下图,完成下面小题。 1.图中四地的区位比较优势是(   ) A.京张坝上蔬菜生产基地——人口城市密集 B.白沟新城京南商贸城——高新技术发达 C.曹妃甸循环经济示范区——高等院校云集 D.石家庄经济技术开发区——产业基础较好 2.下面图片为部分天津市城市景观,图中建筑体现了(   ) A.人类对环境的利用和改造 B.地域文化含蓄和内敛的特点 C.地域文化的融合与创新 D.南北方的文化交流和扩散 【答案】1.D 2.C 【解析】1.读图并结合所学知识可知,京张坝上蔬菜生产基地位于密云水库附近,人口城市少,区位优势是水源充足,水质好,A错误;白沟新城京南商贸城与主城区距离近,区位优势是人口城市密集,作为商贸城,高新技术欠发达,B错误;曹妃甸循环经济示范区资源丰富,靠近港口,区位优势是交通便利,C错误;作为经济开发区,石家庄经济技术开发区产业集中,区位优势是产业基础较好,D正确。故选D。 2.五大道的“小洋楼”是天津旧租界地里的花园住宅,属于受西方文化影响的洋式建筑;海河上的“天津之眼”是世界上唯一一个桥上瞰景摩天轮,是天津的地标之一;世纪钟是天津市为迎接新世纪,在天津站前广场建造的大型标识性城雕建筑。本题主要考查各地建筑的特色,以及体现的地域文化,结合以上分析可知,三处建筑不涉及人类对环境的利用和改造,A错误;三处建筑吸收了外国优秀文化,不体现该地域文化中含蓄和内敛的特点,B错误;三处建筑吸收外国优秀文化,并具有一定的创新,体现了地域文化的融合与创新,C正确;三处建筑未体现我国南北方的文化交流和扩散,D错误。故选C。 下图为2023年11月6日02时和20时天气图。读图,完成下面小题。 3.天气系统M(   ) A.使甲地从东北风转为西北风 B.使甲地气温不断降低 C.气流呈逆时针方向辐合上升 D.向东北移动且势力减弱 4.11月6日02时到20时,乙地(   ) A.台风登陆,出海渔船回港 B.暴雪预警,加固蔬菜大棚 C.风和日丽,适宜户外运动 D.冷锋过境,适当添加衣物 【答案】3.C 4.D 【解析】3.读图并结合所学知识,天气系统M为气压四周高中间低的气旋和在低压槽中出现锋面组合而成的锋面气旋。对比两图,气旋中心向东北移动且势力增强(等压线变得密集),故D错误; 气旋近地面气流呈逆时针方向辐合上升,故C正确;甲地20时处于暖锋的锋后,为暖锋过境后,气温升高,故B错误;甲地风向从2时东北风转为20时东南风,故A错误;故选C。 4.读图并结合所学知识,11月6日02时到20时,图中乙地经历冷锋过境,气温下降,适当添加衣物,D对;11月6日02时到20时,图中乙地经历冷锋过境,会出现大风、降温天气,不适宜户外运动,C错;图中乙地为浙江杭州附近,处我国东南沿海,冬季气温在0°C以上,虽11月6日02时到20时经历冷锋过境,但不会出现暴雪,B错;读图可见,11月6日02时到20时,气旋移出图中乙地,乙地未经历台风登陆,A错。故选D。 读某地地质剖面图,完成下面小题。 5.关于各地层环境的叙述,正确的是(   ) A.①地层中可能出现哺乳动物化石 B.②地层中可能出现被子植物化石 C.⑥地层所属年代是铁矿的重要形成时期 D.⑦地层所属年代形成现代海陆分布格局 6.甲、乙两区域地质作用分别为(   ) A.甲——构造抬升,易沉积乙——构造抬升,易侵蚀 B.甲——构造沉降,易沉积乙——构造抬升,易沉积 C.甲——构造沉降,易沉积乙——构造抬升,易侵蚀 D.甲——构造沉降,易侵蚀乙——构造抬升,易侵蚀 【答案】5.A 6.C 【解析】5.①地层为第四纪地层,有哺乳动物化石存在的可能,A正确。②地层为白垩纪地层,为中生代地层,不可能出现被子植物,B错误。⑥地层为侏罗纪地层,为中生代地层,是重要的造煤时期,太古宙是形成铁矿的重要时代,C错误。⑦地层为侏罗纪地层,为中生代地层,现代地貌格局与海陆分布形成于新生代,D错误。故选A。 6.在形成断层之前,地层应该连续,在本题中即为断层两侧的⑥地层应该连续。由图可知,相对于断层右侧,甲区域构造下降,易发生沉积现象,排除AD。而乙为地垒,构造抬升,易发生侵蚀,C正确,B错误。故选C。 【点睛】化石是存留在地层中的古生物遗体、遗物和遗迹,是确定所在地层的年代和古地理环境的重要依据。 下图为北欧地区土地利用状况分布图。读图,完成下面小题。 7.关于北欧地区的描述,正确的是(   ) A.森林主要以常绿阔叶林为主 B.农业耕作制度多为一年一熟 C.土壤盐碱化严重,形成荒地 D.纬度高,水温低,不利于渔业发展 8.关于斯堪的纳维亚半岛的说法,正确的是(   ) A.半岛西侧坡度比东侧大 B.半岛东侧海湾比西侧多 C.受西风影响,半岛风成地貌广布 D.半岛地处板块交界处,多地震 【答案】7.B 8.A 【解析】7.北欧地区植被以针阔混交林和针叶林为主,A错误;因温度低,该地区农业耕作制度多为一年一熟,B正确;斯堪的纳维亚山脉有常年积雪和冰川,因而多荒地,该地区蒸发弱,土地盐碱化较少,C错误;该地区海湾多且受寒暖流交汇影响,渔业资源丰富,D错误。故选B。 8.斯堪的纳维亚半岛荒地景观的形成是由于山脉上有常年积雪和冰川,说明半岛的山脊地带为荒地,其位置在半岛中部偏西,故半岛西侧坡度比东侧大,A正确;半岛西侧海湾比东侧多,B错误;半岛地处板块内部,较少发生地震,D错误;半岛受西风影响,气候湿润,风成地貌较少,C错误。故选A。 下表示意2013~2022年我国某地级市户籍人口和常住人口的变化情况。据此完成下面小题。 年份(年) 2013 2014 2015 2016 2017 户籍人口(万人) 1171 1176.8 1226.8 1238.5 1233.9 常住人口(万人) 1019.4 1013.1 1006.8 1001.4 993.6 年份(年) 2018 2019 2020 2021 2022 户籍人口(万人) 1238.1 1239.2 1238.2 1231.3 1230 常住人口(万人) 984.7 976.1 971.5 962.9 961.5 9.2013~2022年该地级市(   ) A.常住人口先增后减 B.流出人口规模增大 C.是主要人口迁入地 D.户籍人口持续减少 10.该地级市常住人口变化状况带来的主要影响是( ) A.社会养老负担加重 B.环境承载力下降 C.人口年龄结构优化 D.城市化进程停滞 【答案】9.B 10.A 【解析】9.据图示信息可知,该城市常住人口在2013~2022年一直在减少,A错误;从表中数据来看,该市户籍人口数量常年多于常住人口数量,说明该地级市是主要人口迁出地,户籍人口数量一段时间上涨显著,后阶段保持基本平稳,而常住人口一直在减少,说明流出人口规模增大,B正确,CD错误。故选B。 10.由材料可知,该市为地级市,该地外迁人口多数应为劳动力人口,使常住人口数量持续减少,说明该地区劳动力持续流失,劳动力人口减少,会使常住人口年龄结构恶化,社会养老负担有所加重,A正确,C错误;资源环境承载力在一定阶段较为稳定,并不会受常住人口数量变化影响,B错误;图表中的数据只能体现人口数量的变动,不能直接反映城市化进程,无法得知当地城市化进程停滞,排除D。故选A。 读图和材料,据此完成下面小题。 材料一:山东省海岸线漫长,2/3以上为基岩质海岸。20世纪80年代后,莱州湾沿岸海水污染严重,生态环境恶化。为此,政府积极建设近海陆地湿地,努力让莱州湾更蓝。(左图示意山东半岛、蓝色经济区范围) 材料二:2019年,莱州湾海域启动国内首个“海上风电+海洋牧场”示范项目。该项目是通过海上风电底座的“鱼礁化”,将鱼类养殖网箱、贝藻养殖筏架固定在风力发电机的地基之上,实现海上风电和海洋牧场的融合。(右图“海上风电+海洋牧场”模式示意图) 11.青岛市在发展蓝色经济过程中,开发利用的主要方向和最常见的海洋灾害正确的是(   ) A.滩涂养殖,海啸 B.种植红树林,寒流 C.开辟盐田,赤潮 D.建设港口,风暴潮 12.与传统海上风电开发相比,海上风电底座“鱼礁化”的优点有(   ) A.提高海洋空间利用效率 B.改变能源资源短缺现状 C.保障风电运营的安全性 D.提高海上风力发电效率 【答案】11.D 12.A 【解析】11.根据材料和图可知,青岛附近的海岸为基岩海岸,泥沙条件较差,不适合发展难涂养殖和开辟盐田,但基岩海岸耐冲刷,地质条件稳定,泥沙沉积少,有利于建港口,AC错误,作为海洋灾害之首,风暴潮来势猛,速度快,强境大,破坏力强,青岛在发展海洋经济过程中,需防范的主要海洋灾害是风暴潮,D正确;红树林主要分布在热带、亚热带地区,山东为温带地区,不适合红树林生长,寒流是寒潮,属于气象灾害,不是海洋灾害,B错误;故选D。 12.由材料信息“通过海上风电底座的鱼礁化,将鱼当并殖网箱、贝藻养殖筏架固定在风力发电机的地基之上,实现海上风电和海洋牧场的融合”可知,海上风电和水下牧场的融合,发电和牧场养殖可以共用海洋空间,提高海洋空间利用效率,提高双重收益,实现共赢,A正确;这种模式无法改变能源短缺的现状,B错误;不能保障风电运营的安全性,C错误;无法提高海上风力发电效率,D错误。故选A。 13.城市群是在地域上集中分布的若干城市和特大城市集聚而成的庞大的多核心、多层次城市集团。长三角、京津冀、珠三角三大城市群贡献了全国GDP总量的四成,然而,与长三角、珠三角相比,京津冀发展级差巨大,北京市周边分布着河北省20多个国家级贫困县,形成“环首都贫困带”,据此下列关于推进京津冀城市群协调发展、消除“环首都贫困带”的措施,合理的是(   ) A.河北要大力发展科技创新和高端服务业 B.城市群内加快推进基础设施一体化和公共服务一体化 C.北京主要发展商贸金融、临港物流、先进制造业 D.天津要发挥传统优势,建成北京现代装备制造业配套产业基地 【答案】B 【详解】京津冀公共服务差距悬殊,导致河北优质资源向京津流动,不利于人口、产业及城市功能在京津冀城市群内的合理布局,故城市群内要加强城市间的分工与协作,推进京津冀城市群协调发展,同时要加快推进基础设施一体化和公共服务一体化,消除“环首都贫困带”,B正确;根据城市群内各城市特征,北京要大力发展科技创新和高端服务业,A错误;天津主要发展商贸金融、临港物流、先进制造业,C错误;河北主要发挥传统优势,建成北京装备及现代制造业配套产业的基地,D错误;故选B。 下图为M地某日太阳光照示意图,h为子夜太阳高度,H为正午太阳高度。读图完成下面小题。 14.图示M地(   ) A.位于北半球 B.H与h值不可能相同 C.h值最大可达23.5° D.观测点物影呈顺时针方向移动 15.当h值在一年内增大时(   ) A.太阳直射点北移,宿迁市白昼增长 B.江苏进入多雨季节,万物复苏 C.华北天气秋高气爽,小麦适时播种 D.地球公转、自转角速度均变快 【答案】14.B 15.C 【解析】14.读图可知,子夜可见到太阳,说明当地有极昼现象,再结合正午太阳从正北方射入可推知该地位于南极圈及其以南,A错误;只有当地为极点,H与h才可能相等,如果当地为极点,那么只有一个方向,但如图所示,子夜太阳在正南,而正午太阳在正北,所以不可能是极点,那么H与h就不可能相等,B正确;当整个南极出现极昼时,南极点的h值可达23.5°,因有南北方向,M点不可能位于南极,C错误;极昼出现时,太阳从正南升起,然后经过东、北、西,最后在正南落下,呈逆时针划过天空,因此观测点物影也相应的呈逆时针方向移动,D错误。故选B。 15.读图可知,子夜可见到太阳,说明当地有极昼现象,再结合正午太阳从正北方射入可推知该地位于南极圈及其以南。当h值在一年内增大时,太阳直射点应不断向南移动。太阳直射点向南移动,北半球各地白昼逐渐变短,A错误;太阳直射点向南移动,时间应是从9月23日前后到12月22日前后,此时江苏进入少雨季节,B错误;华北属温带季风气候区,暖温带,种植冬小麦,冬小麦播种时间在秋季,因此当h值在一年内增大时,华北天气秋高气爽,小麦适时播种,C正确。地球自转角速度不变,公转角速度逐渐变快,D错误。故选C。 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共55分。 16.阅读图文材料,回答下列问题。(18分) 2024年是“京津冀协同发展”十周年是落实“十四五”规划的关键节点。京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等战略率先取得突破。北京非首都功能的分散任务取得阶段性成功。下图为雄安新区区域图。 材料一  坐落于京津科技谷产业园孵化器的融科联创(天津)信息技术有限公司,是一家集研发、生产、销售为一体的专业服务器定制化生产高新技术企业,最早于2012年在北京成立。2018年,随着企业发展战略需要,拟投资新建生产中心和运营中心,在多方考察过程中,雄安新区良好的营商环境以及交通、产业、空间等优势深深吸引了企业,最终选择将总部基地落户在雄安新区。 (1) 分析该公司将公司总部最终选址落户在雄安新区的有利条件。(6分) 材料二  津静铁路南起天津市静海区团泊新城,途经西青区精武镇,最终与天津轨道交通5号线于京华路站接轨。该铁路预计2024年年地通车,作为城市公共交通系统的骨干支架,体现着“快速”与“高效率”,津静线首开段工程是天津市第一条实施工程建设的市域(郊)铁路项目,该工程的顺利实施帮助实现了天津中心城区与静海区跨组团之间的联系,对提高城市交流通达性起着重要意义。 (2) 简述津静铁路对天津市社会经济发展的影响。(6分) 材料三  天津滨海新区与深圳特区产业结构现状比较。 产业 天津滨海新区 深圳特区 第二产业 重化工、电子加工装配 高新技术产业 第三产业 传统服务业(邮政、仓储、批发零售) 现代服务业(研发技术服务、软件服务) (3) 滨海新区作为带动天津区域发展经济增长极,你是否同意应当参照深圳特区调整产业结构?请给出你的观点。(6分) 【答案】(18分)(1)政策支持,营商环境良好,利于公司的发展;地理位置优越,交通便利,利于产品的运输和市场的拓展;可用土地面积广;周边产业基础雄厚,高新技术企业和研发机构多,有资源和人才优势。(6分) (2)带动沿线区域经济发展;促进天津市一体化发展;缓解城市交通压力;优化城市空间布局;提高居民生活质量;促进旅游业发展。(6分) (3)观点:同意。高新技术产业和现代服务业成为推动经济增长的新动力。滨海新区有必要参照深圳特区,逐步调整产业结构,以适应经济发展的新趋势;深圳特区产业结构不仅推动了深圳经济的快速增长,也为全国其他地区提供了可借鉴的经验;调整产业结构可以提高滨海新区的经济竞争力,吸引高素质人才和资本,推动滨海新区经济的高质量发展。 观点:不同意。滨海新区和深圳在资源禀赋、产业基础和市场需求等条件上有差异,不能盲目照搬深圳特区的经验;在调整产业结构的过程中,滨海新区需要注重协调发展。既要发展高新技术产业和现代服务业,也要保留和改造传统产业,实现产业结构的优化升级。(6分) 【详解】(1)雄安新区作为国家级新区,享有政策优惠和扶持,为企业提供了良好的营商环境,有利于公司的发展;雄安新区地处京津冀核心区域,交通便利,尤其是京雄城际铁路的开通,使得雄安新区与北京、天津等城市的联系更加紧密,有利于公司产品的运输和市场的拓展;雄安新区拥有广阔的产业用地空间,能够满足公司扩大生产规模的需求,同时也有利于公司未来的发展规划;雄安新区周边地区产业基础雄厚,尤其是京津地区,拥有众多高新技术企业和研发机构,为公司提供了丰富的产业资源和人才支持,有利于公司技术创新和产品研发。 (2)津静铁路的开通将连接天津市中心与静海区,,促进沿线地区的经济交流和合作,从而带动沿线区域经济的发展;通过津静铁路的建设,可以加强天津市区与静海区之间的交通联系,推动天津市整体的一体化发展;津静铁路作为城市公共交通系统的骨干支架,减轻其他交通方式的负担,缓解城市交通压力,提高城市交通效率;津静铁路的建设将促进天津市城市空间布局的优化,引导人口和产业向沿线地区集聚,推动城市的均衡发展;津静铁路的开通将方便沿线居民的出行,提高居民的生活质量,增强城市的宜居性;津静铁路的开通将使得天津市的旅游资源更加便捷地连接在一起,促进旅游业的发展,吸引更多的游客前来观光旅游,增加旅游收入。 (3)支持的理由:随着全球经济的发展和科技进步的加速,高新技术产业和现代服务业成为推动经济增长的新动力。因此,滨海新区有必要参照深圳特区,逐步调整产业结构,以适应经济发展的新趋势;深圳特区,通过多年的发展,已经形成了高新技术产业和现代服务业为主导的产业结构。这种产业结构不仅推动了深圳经济的快速增长,也为全国其他地区提供了可借鉴的经验。滨海新区可以参照深圳特区的成功经验,结合自身的实际情况,制定适合自身的产业发展战略;高新技术产业和现代服务业具有技术含量高、附加值高、污染少等特点,可以提高滨海新区的产品质量和服务水平,增强其市场竞争力。同时,这些产业还可以吸引更多的高素质人才和资本,推动滨海新区经济的高质量发展。 不支持的理由:滨海新区在调整产业结构时,需要结合自身的实际情况,充分考虑自身的资源禀赋、产业基础和市场需求等因素。不能盲目照搬深圳特区的经验,而应当根据自身的发展阶段和特点,制定符合自身实际的产业发展战略。在调整产业结构的过程中,滨海新区需要注重协调发展。既要发展高新技术产业和现代服务业,也要保留和改造传统产业,实现产业结构的优化升级。同时,还需要加强区域间的合作与联动,推动京津冀地区的协同发展。 17.阅读图文资料,回答问题。(21分) (1) 据图2,描述与约翰内斯堡相比,开普敦的降水特征差异,并说明7月两地降水差异的成因。(6分) 奥兰治河是非洲南部的一条重要河流,沿岸无大城镇,全流域无法通航。 (2) 结合图文信息,分析该流域地理环境对奥兰治河航运开发条件的影响。(6分) 流域地理环境特征 对航运开发条件影响 上游多峡谷、河道狭窄 ① ② 容易堵塞河道,影响通航 沿途无大城镇 ③ 沙丁鱼喜冷水,好群居,以大量的浮游生物为食。图1所示甲海域是南半球沙丁鱼的主要集聚区。每年5-7月,当一股低温的沿岸流在该海域出现并向北流动时,数以十亿计的沙丁鱼便会聚拢在一起,跋涉1000多公里,迁徙至乙附近海域。 (3) 分析甲海域出现的沿岸流有利于沙丁鱼大迁徙的原因。(6分) 南非农业较发达,受自然因素影响明显,耕地分布不均衡,农业生产地区差异大。 (4) 据图文信息,归纳南非耕地分布特点,并指出影响其分布的主要因素。(3分) 【答案】(21分)(1)与约翰内斯堡相比,开普敦年降水量偏少,降水季节变化偏小(降水集中于冬半年);约翰内斯堡受副热带高气压控制,降水较少;开普敦受盛行西风控制,降水较多。(6分) (2) ①水流急,河道窄,不利于通航 ②河流含沙量大,中下游河床、河口多淤泥 ③经济不发达,对航运需求少(6分) (3)甲海域出现向北流动的沿岸流,利于沙丁鱼顺流迁徙;该沿岸流属冷水流,降低了乙附近海域水温,为沙丁鱼生存提供了冷水环境;该沿岸流(冷水流)与外海的厄加勒斯暖流交汇,为沙丁鱼带来丰富的饵料。(6分) (4)分布特点:耕地主要分布在沿海和东北部地区,而西部地区耕地少。影响因素:地形、降水。(3分) 【详解】(1)读图可知,与约翰内斯堡相比,开普敦年降水量偏少,降水季节变化偏小(降水集中于冬半年);约翰内斯堡位于30°附近,受副热带高气压控制,降水较少;开普敦受盛行西风控制,降水较多。 (2)流域地理环境对奥兰治河航运开发条件的影响。上游多峡谷,河道狭窄,导致水流急,不易通航。上游含沙量大,中下游地区河床、河口多淤泥,容易堵塞河道,影响通航。沿途无大城镇,经济不发达,对航运需求少。中下游流经干旱地区,降水少,流量少,水位低,通航条件差。 (3)5~7月气压带、风带北移,受西风带控制,厄加勒斯浅滩出现的沿岸流向北(东北)流动,利于沙丁鱼顺流迁徙;同时由图可知,沿岸流与厄加勒斯暖流交汇,搅动起深海的营养物质,为沙丁鱼带来丰富饵料;该沿岸流属冷水流,降低了乙附近海域水温,为沙丁鱼生存提供了冷水环境。 (4)根据南非的耕地和年降水量分布示意图判断:耕地主要分布在沿海和东北部地区,而西部地区耕地少。结合南非地形图判断:耕地分布区沿海平原地势低平,东北部高原地势平坦;根据年降水量的分布特征判断:东北部降水量大多在500毫米以上,适合耕作;而西部地区降水少,荒漠化严重,不适合耕作,故影响耕地分布的因素是地形、降水。 18.2022年中国与阿根廷建交50周年之际,共同签署了《“一带一路”谅解备忘录》。读图文材料,回答问题。(16分) 胡胡伊省位于阿根廷西北部,奥拉罗斯和高查理盐湖位于该省南部3800米以上的高原地区,盐湖中蕴含高浓度的可溶态锂化合物,是锂电池的主要原料,目前开发程度低。胡胡伊省有许多印第安文化古迹和温泉,当地居民以种植业和畜牧业为生。盐湖地区生态系统脆弱,水资源稀缺,胡胡伊省要求境外企业开发资源须与当地国营公司联合,我国拥有先进的盐湖提锂技术,生产周期短,开采成本低,淡水消耗少,碳排放量低。 (1) “普纳”在西班牙语中是荒凉的意思,分析普纳高原景观荒凉的成因。(6分) (2) 评价阿根廷胡胡伊省和我国企业共同开发当地盐湖锂矿资源的合理性。(8分) (3) 为了更好地促进产业的协调发展,胡胡伊省政府部门可以采取哪些措施?(2分) 【答案】(16分)(1)普纳高原地处安第斯山脉之中,海拔高,高山环绕,因此水汽难以抵达;降水稀少,植被稀疏,形成了典型的高原荒漠;高原上人口稀疏,人类活动少,景观给人荒凉之感。(6分) (2)阿根廷:①胡胡伊省有丰富的高浓度锂矿资源,能给当地带来良好的经济效益;②可以给当地居民提供更多的就业机会,增加收入;③与我国共同开发,能学习到先进的技术和管理;④开发过程中水资源消耗少,可以最大限度保护当地生态环境。 我国:①有先进的盐湖提锂技术,开发中碳排放和淡水消耗少,发挥我国企业的技术优势;②海外投资开拓企业生存空间,获得投资回报,产生经济效益;③落实推动我国“一带一路”战略,促进国际合作与交流,体现合作共赢的大国担当,提高我国的国际地位和影响力。(8分,中国和阿根廷各两点) (3)①胡胡伊省可以发展高原农业和畜牧业,提高农业技术;②积极发展太阳能、风能等绿色能源;开采矿产资源,延长产业链,进行锂矿深加工,提高附加值;③利用当地的盐湖、温泉等高原景观和印第安文化发展旅游业;④一些辅助条件:建设引水工程,合理开采地下水;积极改善当地基础设施,改善交通运输和出行条件;增加教育投入,开展职业技能培训,提高劳动力素质,为产业发展保驾护航。(2分,任选两点) 【详解】(1)根据所学知识结合图文材料可知,胡胡伊省位于阿根廷西北部,深处内陆;普纳高原地处安第斯山脉之中,海拔高,普纳高原东西是南北走向的山脉,受地形阻挡,水汽难以抵达,降水稀少,植被稀疏,形成了典型的高原荒漠;高原上自然环境较差,人口稀疏,人类活动少,社会经济发展水平落后,人文景观给人荒凉之感。 (2)阿根廷胡胡伊省和我国企业共同开发当地盐湖锂矿资源的合理性要从两地的条件分析。对阿根廷而言:胡胡伊省有丰富的高浓度锂矿资源,可以变资源优势为经济优势,能给当地带来良好的经济效益;锂矿资源开发可以给当地居民提供更多的就业机会,增加当地居民收入;中国比阿根廷发达,阿根廷与我国共同开发,能学习到先进的技术和管理;盐湖地区生态系统脆弱,水资源稀缺,开发过程中水资源消耗少,我国拥有先进的盐湖提锂技术,生产周期短,开采成本低,淡水消耗少,碳排放量低可以最大限度保护当地生态环境。对我国而言:我国拥有先进的盐湖提锂技术,生产周期短,开采成本低,淡水消耗少,碳排放量低,合作开发可以发挥我国企业的技术优势;海外投资开拓企业生存空间,增加资源供应,可以获得投资回报,产生经济效益;2022年中国与阿根廷建交50周年之际,共同签署了《“一带一路”谅解备忘录》,利于落实推动我国“一带一路”战略,促进国际合作与交流,体现合作共赢的大国担当,提高我国的国际地位和影响力 (3)为了更好地促进产业的协调发展,应该合理发展布局,尽量减少环境破坏、兼顾经济和社会效益。胡胡伊省位于高原,可以发展高原农业和畜牧业,提高农业技术;当地降水少,光照充足,可以积极发展太阳能、风能等绿色能源;盐湖中蕴含高浓度的可溶态锂化合物,是锂电池的主要原料,可以开采矿产资源,延长产业链,进行锂矿深加工,提高附加值;胡胡伊省有许多印第安文化古迹和温泉,利用当地的盐湖、温泉等高原景观和印第安文化发展旅游业。为更好的发展,一些辅助条件可以有:合理建设引水工程,合理开采地下水,缓解水资源短缺问题;积极改善当地基础设施,改善交通运输和出行条件,改善投资环境,利于产品和原料运输;增加教育投入,开展职业技能培训,提高劳动力素质,提高技术水平,为产业发展保驾护航。 试卷第2页,共22页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年高考第一次模拟考试(天津专用) 地理·参考答案 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D C C D A C B A B A D A 13 14 15 B B C 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共55分。 16.【答案】(18分) (1)政策支持,营商环境良好,利于公司的发展;地理位置优越,交通便利,利于产品的运输和市场的拓展;可用土地面积广;周边产业基础雄厚,高新技术企业和研发机构多,有资源和人才优势。(6分) (2)带动沿线区域经济发展;促进天津市一体化发展;缓解城市交通压力;优化城市空间布局;提高居民生活质量;促进旅游业发展。(6分) (3)观点:同意。高新技术产业和现代服务业成为推动经济增长的新动力。滨海新区有必要参照深圳特区,逐步调整产业结构,以适应经济发展的新趋势;深圳特区产业结构不仅推动了深圳经济的快速增长,也为全国其他地区提供了可借鉴的经验;调整产业结构可以提高滨海新区的经济竞争力,吸引高素质人才和资本,推动滨海新区经济的高质量发展。 观点:不同意。滨海新区和深圳在资源禀赋、产业基础和市场需求等条件上有差异,不能盲目照搬深圳特区的经验;在调整产业结构的过程中,滨海新区需要注重协调发展。既要发展高新技术产业和现代服务业,也要保留和改造传统产业,实现产业结构的优化升级。(6分) 17. 【答案】(21分) (1)与约翰内斯堡相比,开普敦年降水量偏少,降水季节变化偏小(降水集中于冬半年);约翰内斯堡受副热带高气压控制,降水较少;开普敦受盛行西风控制,降水较多。(6分) (2) ①水流急,河道窄,不利于通航 ②河流含沙量大,中下游河床、河口多淤泥 ③经济不发达,对航运需求少(6分) (3)甲海域出现向北流动的沿岸流,利于沙丁鱼顺流迁徙;该沿岸流属冷水流,降低了乙附近海域水温,为沙丁鱼生存提供了冷水环境;该沿岸流(冷水流)与外海的厄加勒斯暖流交汇,为沙丁鱼带来丰富的饵料。(6分) (4)分布特点:耕地主要分布在沿海和东北部地区,而西部地区耕地少。影响因素:地形、降水。(3分) 18.【答案】(16分) (1)普纳高原地处安第斯山脉之中,海拔高,高山环绕,因此水汽难以抵达;降水稀少,植被稀疏,形成了典型的高原荒漠;高原上人口稀疏,人类活动少,景观给人荒凉之感。(6分) (2)阿根廷:①胡胡伊省有丰富的高浓度锂矿资源,能给当地带来良好的经济效益;②可以给当地居民提供更多的就业机会,增加收入;③与我国共同开发,能学习到先进的技术和管理;④开发过程中水资源消耗少,可以最大限度保护当地生态环境。 我国:①有先进的盐湖提锂技术,开发中碳排放和淡水消耗少,发挥我国企业的技术优势;②海外投资开拓企业生存空间,获得投资回报,产生经济效益;③落实推动我国“一带一路”战略,促进国际合作与交流,体现合作共赢的大国担当,提高我国的国际地位和影响力。(8分,中国和阿根廷各两点) (3)①胡胡伊省可以发展高原农业和畜牧业,提高农业技术;②积极发展太阳能、风能等绿色能源;开采矿产资源,延长产业链,进行锂矿深加工,提高附加值;③利用当地的盐湖、温泉等高原景观和印第安文化发展旅游业;④一些辅助条件:建设引水工程,合理开采地下水;积极改善当地基础设施,改善交通运输和出行条件;增加教育投入,开展职业技能培训,提高劳动力素质,为产业发展保驾护航。(2分,任选两点) / 学科网(北京)股份有限公司 $$2025年高考第一次模拟考试(天津专用) 高三地理·答题卡 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 缺考标记 考生禁填: = 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂 [×][】I/】 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目 要求。 1 [A] [B][C][D] 6[A][B][c][D] 11 [A] [B] [C] [D] 2 [A][B] [C] [D] 7[A] [B] [C][D] 12[A] [B[CD] 3 [A][B] [C] [D] 8[A] [B][0][D] 13[A] [B] [C] 707 4 [A][B][C] [D] 9[A] [B] [C] [D] 14[A] [B] [C] 10[A] [B][C][D] 15[A] [B] [C][D] 过 5 [A][B][C] [p] 二、非选择题:本大题共3小题,共55分。 16(18分) (1)(6分) (2)(6分) ■■■ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 (3)(6分) 17(21分) (1)(6分) (2)(6分) (3)(6分) (4)(3分) 18(16分) (1)(6分) (2)(8分) (③ (②分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2025年高考第一次模拟考试(天津专用) 高三地理 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 《加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》明确提出在京津冀地区搭建四类合作平台(如下图),引导相关创新资源和转移产业集中发展。读下图,完成下面小题。 1.图中四地的区位比较优势是(   ) A.京张坝上蔬菜生产基地——人口城市密集 B.白沟新城京南商贸城——高新技术发达 C.曹妃甸循环经济示范区——高等院校云集 D.石家庄经济技术开发区——产业基础较好 2.下面图片为部分天津市城市景观,图中建筑体现了(   ) A.人类对环境的利用和改造 B.地域文化含蓄和内敛的特点 C.地域文化的融合与创新 D.南北方的文化交流和扩散 下图为年月日时和时天气图。读图完成下面小题。 3.天气系统M(   ) A.使甲地从东北风转为西北风 B.使甲地气温不断降低 C.气流呈逆时针方向辐合上升 D.向东北移动且势力减弱 4.11月6日02时到20时,乙地(   ) A.台风登陆,出海渔船回港 B.暴雪预警,加固蔬菜大棚 C.风和日丽,适宜户外运动 D.冷锋过境,适当添加衣物 读某地地质剖面图,完成下面小题。 5.关于各地层环境的叙述,正确的是(   ) A.①地层中可能出现哺乳动物化石 B.②地层中可能出现被子植物化石 C.⑥地层所属年代是铁矿的重要形成时期 D.⑦地层所属年代形成现代海陆分布格局 6.甲、乙两区域地质作用分别为(   ) A.甲——构造抬升,易沉积乙——构造抬升,易侵蚀 B.甲——构造沉降,易沉积乙——构造抬升,易沉积 C.甲——构造沉降,易沉积乙——构造抬升,易侵蚀 D.甲——构造沉降,易侵蚀乙——构造抬升,易侵蚀 下图为北欧地区土地利用状况分布图。读图,完成下面小题。 7.关于北欧地区的描述,正确的是(   ) A.森林主要以常绿阔叶林为主 B.农业耕作制度多为一年一熟 C.土壤盐碱化严重,形成荒地 D.纬度高,水温低,不利于渔业发展 8.关于斯堪的纳维亚半岛的说法,正确的是(   ) A.半岛西侧坡度比东侧大 B.半岛东侧海湾比西侧多 C.受西风影响,半岛风成地貌广布 D.半岛地处板块交界处,多地震 下表示意2013~2022年我国某地级市户籍人口和常住人口的变化情况。据此完成下面小题。 年份(年) 2013 2014 2015 2016 2017 户籍人口(万人) 1171 1176.8 1226.8 1238.5 1233.9 常住人口(万人) 1019.4 1013.1 1006.8 1001.4 993.6 年份(年) 2018 2019 2020 2021 2022 户籍人口(万人) 1238.1 1239.2 1238.2 1231.3 1230 常住人口(万人) 984.7 976.1 971.5 962.9 961.5 9.2013~2022年该地级市(   ) A.常住人口先增后减 B.流出人口规模增大 C.是主要人口迁入地 D.户籍人口持续减少 10.该地级市常住人口变化状况带来的主要影响是( ) A.社会养老负担加重 B.环境承载力下降 C.人口年龄结构优化 D.城市化进程停滞 读图和材料,据此完成下面小题。 材料一:山东省海岸线漫长,2/3以上为基岩质海岸。20世纪80年代后,莱州湾沿岸海水污染严重,生态环境恶化。为此,政府积极建设近海陆地湿地,努力让莱州湾更蓝。(左图示意山东半岛、蓝色经济区范围) 材料二:2019年,莱州湾海域启动国内首个“海上风电+海洋牧场”示范项目。该项目是通过海上风电底座的“鱼礁化”,将鱼类养殖网箱、贝藻养殖筏架固定在风力发电机的地基之上,实现海上风电和海洋牧场的融合。(右图“海上风电+海洋牧场”模式示意图) 11.青岛市在发展蓝色经济过程中,开发利用的主要方向和最常见的海洋灾害正确的是(   ) A.滩涂养殖,海啸 B.种植红树林,寒流 C.开辟盐田,赤潮 D.建设港口,风暴潮 12.与传统海上风电开发相比,海上风电底座“鱼礁化”的优点有(   ) A.提高海洋空间利用效率 B.改变能源资源短缺现状 C.保障风电运营的安全性 D.提高海上风力发电效率 13.城市群是在地域上集中分布的若干城市和特大城市集聚而成的庞大的多核心、多层次城市集团。长三角、京津冀、珠三角三大城市群贡献了全国GDP总量的四成,然而,与长三角、珠三角相比,京津冀发展级差巨大,北京市周边分布着河北省20多个国家级贫困县,形成“环首都贫困带”,据此下列关于推进京津冀城市群协调发展、消除“环首都贫困带”的措施,合理的是(   ) A.河北要大力发展科技创新和高端服务业 B.城市群内加快推进基础设施一体化和公共服务一体化 C.北京主要发展商贸金融、临港物流、先进制造业 D.天津要发挥传统优势,建成北京现代装备制造业配套产业基地 下图为M地某日太阳光照示意图,h为子夜太阳高度,H为正午太阳高度。读图完成下面小题。 14.图示M地(   ) A.位于北半球 B.H与h值不可能相同 C.h值最大可达23.5° D.观测点物影呈顺时针方向移动 15.当h值在一年内增大时(   ) A.太阳直射点北移,宿迁市白昼增长 B.江苏进入多雨季节,万物复苏 C.华北天气秋高气爽,小麦适时播种 D.地球公转、自转角速度均变快 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共55分。 16.阅读图文材料,回答下列问题。(18分) 2024年是“京津冀协同发展”十周年是落实“十四五”规划的关键节点。京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等战略率先取得突破。北京非首都功能的分散任务取得阶段性成功。下图为雄安新区区域图。 材料一  坐落于京津科技谷产业园孵化器的融科联创(天津)信息技术有限公司,是一家集研发、生产、销售为一体的专业服务器定制化生产高新技术企业,最早于2012年在北京成立。2018年,随着企业发展战略需要,拟投资新建生产中心和运营中心,在多方考察过程中,雄安新区良好的营商环境以及交通、产业、空间等优势深深吸引了企业,最终选择将总部基地落户在雄安新区。 (1) 分析该公司将公司总部最终选址落户在雄安新区的有利条件。(6分) 材料二  津静铁路南起天津市静海区团泊新城,途经西青区精武镇,最终与天津轨道交通5号线于京华路站接轨。该铁路预计2024年年地通车,作为城市公共交通系统的骨干支架,体现着“快速”与“高效率”,津静线首开段工程是天津市第一条实施工程建设的市域(郊)铁路项目,该工程的顺利实施帮助实现了天津中心城区与静海区跨组团之间的联系,对提高城市交流通达性起着重要意义。 (2) 简述津静铁路对天津市社会经济发展的影响。(6分) 材料三  天津滨海新区与深圳特区产业结构现状比较。产业 天津滨海新区 深圳特区 第二产业 重化工、电子加工装配 高新技术产业 第三产业 传统服务业(邮政、仓储、批发零售) 现代服务业(研发技术服务、软件服务) (3)滨海新区作为带动天津区域发展经济增长极,你是否同意应当参照深圳特区调整产业结构?请给出你的观点。(6分) 17.阅读图文资料,回答问题。(21分) (1)据图2,描述与约翰内斯堡相比,开普敦的降水特征差异,并说明7月两地降水差异的成因。(6分) 奥兰治河是非洲南部的一条重要河流,沿岸无大城镇,全流域无法通航。结合图文信息,分析该流域(2)地理环境对奥兰治河航运开发条件的影响。(6分) 流域地理环境特征 对航运开发条件影响 上游多峡谷、河道狭窄 ① ② 容易堵塞河道,影响通航 沿途无大城镇 ③ 沙丁鱼喜冷水,好群居,以大量的浮游生物为食。图1所示甲海域是南半球沙丁鱼的主要集聚区。每年5-7月,当一股低温的沿岸流在该海域出现并向北流动时,数以十亿计的沙丁鱼便会聚拢在一起,跋涉1000多公里,迁徙至乙附近海域。 (3)分析甲海域出现的沿岸流有利于沙丁鱼大迁徙的原因。(6分) 南非农业较发达,受自然因素影响明显,耕地分布不均衡,农业生产地区差异大。 (4)据图文信息,归纳南非耕地分布特点,并指出影响其分布的主要因素。(3分) 18.2022年中国与阿根廷建交50周年之际,共同签署了《“一带一路”谅解备忘录》。读图文材料,回答问题。(16分) 胡胡伊省位于阿根廷西北部,奥拉罗斯和高查理盐湖位于该省南部3800米以上的高原地区,盐湖中蕴含高浓度的可溶态锂化合物,是锂电池的主要原料,目前开发程度低。胡胡伊省有许多印第安文化古迹和温泉,当地居民以种植业和畜牧业为生。盐湖地区生态系统脆弱,水资源稀缺,胡胡伊省要求境外企业开发资源须与当地国营公司联合,我国拥有先进的盐湖提锂技术,生产周期短,开采成本低,淡水消耗少,碳排放量低。 (1) “普纳”在西班牙语中是荒凉的意思,分析普纳高原景观荒凉的成因。(6分) (2) 评价阿根廷胡胡伊省和我国企业共同开发当地盐湖锂矿资源的合理性。(8分) (3)为了更好地促进产业的协调发展,胡胡伊省政府部门可以采取哪些措施?(2分) 试卷第2页,共22页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

地理(天津卷)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试
1
地理(天津卷)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试
2
地理(天津卷)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。