内容正文:
创意“双减”,精彩寒假——2025年九年级语文寒假作业与预习
第二周:九上第三单元复习(原卷版)
一、文学常识
1.《岳阳楼记》的作者是 ,苏州吴县(今江苏苏州)人,字 ,谥号 ,北宋的政治家、 。有《范文正公集》传世。
2.填空。
(1)《醉翁亭记》的作者欧阳修,字永叔,号醉翁,晚年又号 , (朝代)文学家,和 、苏洵、苏辙、韩愈、 、 、曾巩并称为“唐宋八大家”。
(2)欧阳修在《醉翁亭记》中以神来之笔捕捉到了四时之景的诗情画意,其中描写春夏之景的句子是: , 。作者用“ , ”两句描绘出山间朝暮的变化,语言精练,对比鲜明。
3.《行路难(其一)》的作者是 ,字 ,号 ,是唐代伟大的 诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称“李杜”。其诗的特点是 、 、想象丰富、意境奇妙、立意清晰。
4.《水调歌头》的作者是 ,眉州眉山(今属四川)人,字 ,号 ,世称苏东坡。北宋文学家、书法家、画家。他在诗、词、散文、书、画等方面都取得了很高的成就。其词开豪放一派,与 同是豪放派代表,并称“苏辛”。
5.文学常识填空。
(1)《行路难》(其一),行路难,乐府古题。诗人 ,字 ,号 , (朝代)伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“ ”,与杜甫并称为“ ”。其代表作有《 》《行路难》《蜀道难》《将进酒》《 》等。
(2)《酬乐天扬州初逢席上见赠》选自《 》。诗人 ,唐代文学家、哲学家,字 ,洛阳人,有“ ”之称。
(3)苏轼,字 ,号 , (朝代)文学家、书法家、画家,谥号“ ”。苏轼是北宋中期的文坛领袖,其词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“ ”;其散文著述宏富,豪放自如,与欧阳修并称“ ”,为“ ”之一。
二、《岳阳楼记》
6.解释下列句中加点词的意思。
(1)浊浪排空 空:
(2)岳阳楼之大观也 观:
(3)北通巫峡,南极潇湘 极:
(4)而或长烟一空 或:
(5)不以物喜,不以己悲 以:
(6)北通巫峡 通:
(7)属予作文以记之 属:
7.古今异义。
①越明年
古义: 今义:
②属予作文以记之
古义: 今义:
③去国怀乡
古义: 今义:
④春和景明
古义: 今义:
⑤沙鸥翔集
古义: 今义:
⑥微斯人
古义: 今义:
⑦增其旧制
古义: 今义:
8.重点虚词
之
属予作文以记之( )
此则岳阳楼之大观也( )
前人之述备矣( )
览物之情,得无异乎( )
或异二者之为( )
居庙堂之高则忧其民( )
于
刻唐贤今人诗赋于其上( )
多会于此( )
以
不以物喜,不以己悲( )
属予作文以记之( )
9.特殊句式
(1)居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君 句式:
(2)吾谁与归 句式:
(3)属予作文以记之 句式:
(4)迁客骚人,多会于此 句式:
(5)此则岳阳楼之大观也 句式:
阅读文言文,完成下面小题。
【甲】
嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?时六年九月十五日。
(节选自范仲淹《岳阳楼记》)
【乙】
范文正公,苏人也。平生好施与,择其亲而贫,疏而贤者,咸施之。方贵显时,置负郭①常稔②之田千亩,号曰义田,以养济群族之人。日有食,岁有衣,嫁娶凶葬,皆有赡……初,公之未贵显也,尝有志于是矣,而力未逮③者二十年。既而为西帅,及参大政,于是始有禄赐之入,而终其志。公既殁④,后世子孙修其业,承其志,如公之存也。公虽位高禄厚,而贫终其身。殁之日身无以为敛⑤子无以为丧,惟以施贫活族之义,遗其子而已。
(节选自《义田记》)
【注】①负郭:靠近城市。②稔:庄稼成熟。③力未逮:力量未达到。④殁:去世。⑤敛:收敛尸体。
10.解释下列加点的词语在文中的意思。
(1)尝( ) (2)微( ) (3)咸( ) (4)日( )
11.请将下列句子翻译为现代汉语。
惟以施贫活族之义,遗其子而已。
12.请用“/”给选文中画横线的句子断句。(断两处)
殁 之 日 身 无 以 为 敛 子 无 以 为 丧
13.【甲】文中表达作者政治抱负的句子是什么?结合【乙】文内容谈谈范仲淹是如何践行自己的政治抱负的。
阅读下面文言文,完成下面小题。
【甲】
嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐A( )?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”B( )!噫!微斯人,吾谁与归?
【乙】
李时勉,名懋,以字行,安福人。成童①时,冬寒以衾裹足纳桶中诵读不已。中永乐二年进士。性刚鲠②,慨然C( )天下为己任。十九年三殿灾诏求直言。条上时务十五事③。成祖决计都北京,D( )时勉言营建之非,忤④帝意。已,观其他说,多中时病,抵⑤之地;复取视者再,卒多施行。寻被谗下狱。岁余得释,杨荣荐复职。
(选自《明史·李时勉传》,有删改)
【注释】①成童:年龄稍大的儿童。有“八岁以上”和“十五岁以上”两种说法。②鲠(gěng):直爽,正直。③时务十五事:十五件时事的弊端。④忤(wǔ):违背。⑤抵:丢到。
14.请参考“方法提示”,解释文中加点词语。
方法提示
词语
解释
古今异义:品尝
予尝求古仁人之心
A
多义选择:①小,细小②少稍③衰落④无,没有
微斯人
B
语境推测
而时勉言营建之非
C
迁移课本:寻病终
寻被谗下狱
D
15.请你将“耶”“以”“而”“乎”分别填入下面括号内。
A.( ) B.( ) C.( ) D.( )
16.请为文中的句子断句(用“/”标示,限两处)
冬寒以衾裹足纳桶中诵读不已
17.请翻译甲文中画横线的句子。
予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?
18.请你用原文概括李时勉的两个故事。
19.请你结合乙文说说李时勉的性格特点。
【甲】
嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?
(节选自范仲淹的《岳阳楼记》)
【乙】
纯仁①知襄邑县,县有牧地,卫士牧马以践民稼纯仁捕一人杖之。知庆州,秦中②方饥,擅发常平粟振贷③。僚属请奏而须报,纯仁曰:“报至无及矣,吾当独任其责。”或谤其所全活不实,诏遣使按视。会秋大稔④,民欢曰:“公实活我,忍累公邪?”昼夜争输还之。使者至,已无所负。
(选自《宋史·范纯仁传》)
[注]①纯仁:范仲淹次子。②庆州、秦中:地名。③振贷:赈济。④稔:庄稼成熟。
20.请解释下列加点词在文中的意思。
(1)不以物喜 以: (2)微斯人 微:
(3)先天下之忧而忧 先: (4)会秋大稔 会:
21.请用“/”给文中画波浪线的句子断句(断两处)。
卫士牧马以践民稼纯仁捕一人杖之
22.请把下面的句子翻译成现代汉语。
(1)居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。
(2)或谤其所全活不实,诏遣使按视。
23.从表达方式上来看,两文各侧重于哪种?从【乙】文中可以看出范纯仁具有哪些可贵的品质?
阅读下面文言文,完成下面小题。
【甲】庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属予作文以记之。
予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?
(节选自《岳阳楼记》)
【乙】若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥;酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
(节选自《醉翁亭记》)
【丙】崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。
(节选自《湖心亭看雪》)
24.下列语句中加点词的解释有误的一项是( )
A.百废具兴 具:通“俱”,全,都 B.南极潇湘 南:南边
C.云归而岩穴暝 归:聚拢 D.湖中人鸟声俱绝 绝:消失
25.下列语句中,加点词的意义和用法相同的一项是( )
A.增其旧制 颓然乎其间者 B.属予作文以记之 四时之景不同
C.多会于此 负者歌于途 D.杂然而前陈者 舟中人两三粒而已
26.下列对文中画横线的句子翻译正确的一项是( )
宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。
A.宴中欢饮的乐趣,不在于丝衣竹器,射箭的人射中了,下棋的人下赢了,酒杯和酒筹交互错杂,(人们)站起来坐下又大声喧哗,这是宾客们快乐的场景。
B.宴中欢饮的乐趣,不在于音乐,射箭的人射中了,下棋的人下赢了,酒杯和酒筹交互错杂,(人们)站起来坐下又大声喧哗,宾客们都感到很快乐。
C.宴中欢饮的乐趣,不在于丝衣竹器,投壶的人投中了,下棋的人下赢了,酒杯和酒筹交互错杂,(人们)站起来坐下又大声喧哗,宾客们都感到很快乐。
D.宴中欢饮的乐趣,不在于音乐,投壶的人投中了,下棋的人下赢了,酒杯和酒筹交互错杂,(人们)站起来坐下又大声喧哗,这是宾客们快乐的场景。
27.下列对选文内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.三篇短文都有景物描写。甲文写了洞庭湖的壮阔全貌,乙文写了醉翁亭所在山间的四时之景,丙文写了雪夜西湖水天相连的画面。
B.三篇短文都有热闹场面。甲文的迁客骚人“多会于此”,乙文的“往来而不绝”“起坐而喧哗”,丙文的“往湖心亭看雪”。
C.三篇短文都有精妙遣词。甲文用“吞”写出洞庭湖吞吐长江的气势,乙文用“开”“暝”,写出早晚景象的变化;丙文用“与”写出画面的上下、远近以及景人相连。
D.三篇短文都有综合表达。甲文以记叙、描写为主,兼有议论,乙文描写兼有抒情,丙文以记叙、描写为主。
三、《醉翁亭记》
28.解释下列加点字的意思。
(1)云归而岩穴暝 归:
(2)太守谓谁 谓:
(3)临溪而渔 临:
(4)佳木秀而繁阴 秀:
(5)名之者谁 名:
(6)得之心而寓之酒也 寓:
(7)觥筹交错 觥:
(8)树林阴翳 翳:
29.一词多义。
①临 有亭翼然临于泉上者( )临溪而渔( )
②乐 而乐亦无穷也( )游人去而禽鸟乐也( )
③而 泉香而酒洌( )然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐( )朝而往,暮而归( )
④归 云归而岩穴暝( )太守归而宾客从也( )
⑤得 得之心而寓之酒也( )得无异乎( )
⑥秀 望之蔚然而深秀者( )佳木秀而繁阴( )
30.指出下列“而”字的用法。
(1)望之蔚然而深秀者( )
(2)得之心而寓之酒也( )
(3)临溪而渔( )
(4)而不知太守之乐其乐也( )
31.辨析下列各组加点词的意义或用法。
(1)秀望之蔚然而深秀者( )
佳木秀而繁阴( )
(2)归云归而岩穴暝( )
太守归而宾客从也( )
微斯人,吾谁与归( )
(3)乐山水之乐( )
人知从太守游而乐( )
而不知太守之乐其乐也( )
(4)谓太守自谓也( )
太守谓谁( )
(5)之山之僧曰智仙也( )
名之者谁( )
而不知太守之乐其乐也( )
32.特殊句式
(1)至于负者歌于途,行者休于树
句式:
(2)得之心而寓之酒也
句式:
阅读下面课内文言文选段,完成小题。
醉翁亭记(欧阳修)
环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭冀然临于泉⊥者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落面石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
至于负者歌于途:行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者。滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴歌之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
已而夕阳在山,人影散乱,太守归面宾客从也。树林阴翳,鸣声上下年,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。
33.把下面的文言句子翻译为现代汉语。
(1)醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。
(2)苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
34.本文多次提到“乐”,主要表现了哪几种“乐”?“醉能同其乐,醒能述以文者”,表达了作者怎样的志趣?
阅读下面的文段,完成下面小题。
若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。
(节选自《醉翁亭记》)
35.下列加点词解释有误的一项是( )
A.云归而岩穴暝 暝:昏暗 B.伛偻提携 伛偻:弯腰曲背,这里指老人
C.宴酣之乐 酣:酣睡 D.杂然而前陈者 陈:陈列,摆开
36.下列各项中加点词的意义和用法完全相同的一项是( )
A.水落而石出者 今为所识穷乏者得我而为之 B.行者休于树 每假借于藏书之家
C.而不知太守之乐其乐也 夫专诸之刺王僚也 D.颓然乎其间者 虽然,受地于先王
37.下列对文章理解与分析有误的一项是( )
A.第二段依次描绘了“滁人游”“众宾欢”“太守宴”“太守醉”四幅生动的风俗人情画。
B.“颓然乎其间”与“饮少辄醉”相呼应,以作者酒酣而醉的情态,将宴酣之乐推向高潮。
C.文章骈散结合,句式整齐又富有变化,“也”和“而”的灵活运用,使语言具有音韵美。
D.文章表达了作者与民同乐、以文记乐的情趣,流露出为政一方、造福一方的自信。
阅读下面的文字,回答后面的问题。
醉翁亭记
①环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
②若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
③至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
④已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐; 人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。
38.下列各项中加点词的意义和用法相同的一项是( )
A.醉能同其乐 其真无马邪
B.醉翁之意不在酒 无丝竹之乱耳
C.而不知人之乐 鸣之而不能通其意
D.行者休于树 告之于帝
39.把下面的句子翻译成现代汉语。
(1)野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。
(2)人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。
40.下面对文章的分析理解,不正确的一项是( )
A.本文先介绍醉翁亭之所在,引出人和事; 接着由写景到写人,最后再到写“乐”。脉络清晰,层次分明。
B.本文表达了作者“与民同乐”的政治理想。第③段的用意不在写宴会之盛。而在展现人民的安居乐业。
C.“醉”与“乐”是统一的。因“乐”而“醉”,“醉”增其“乐”;“醉”是表象,“乐”是本质,写“醉”正是为了写“乐”。
D.文章语言简洁流畅,委婉有致。开篇“环滁皆山也”五个字写尽滁州环山的特点,举重若轻,令人叹服。
41.阅读下面的链接材料,概括写出欧阳修为官有什么爱民之举。
昨夏秋之初,偶得一泉于州城之西南丰山之谷中,水味甘冷。 因爱其山势回抱,构小亭于泉侧,又理其傍为教场,时集州兵、 弓手,阅其习射,以警饥年之盗,间亦与郡官宴集于其中。
(节选自《与韩忠献王书》①)
【注释】①韩忠献王:即韩琦,庆历新政的主持者之一,与欧阳修声气相投。这是一封答谢韩琦送来芍药花的回信,写此信时欧阳修40岁,始号“醉翁”。
阅读下面的文言文, 完成各题。
醉翁亭记
欧阳修
①环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁? 太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
②若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
③至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
④已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁? 庐陵欧阳修也。
42.下列句中加点词意思相同的一项是( )
A.太守归而宾客从也/吾谁与归
B.临溪而渔/背山临水
C.名之者谁/有仙则名
D.太守谓谁/予谓菊,花之隐逸者也
43.用现代汉语翻译下面的句子。
(1)山水之乐,得之心而寓之酒也。
(2)醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。
44.下列对文章内容和写法分析不当的一项是( )
A.文章第①段, 以“环滁皆山也”总起,渐次推进,意在介绍醉翁亭之所在,引出人和事。
B.文章第②③④段开头,分别用了“若夫”“至于”“已而”等表示转接的词语,起到了标记语意转变的作用。
C.文章写于作者被贬滁州之时,值人生低潮,失意凄苦,文中写山水之乐、宴酣之乐反衬了贬谪之苦。
D.文章通过滁人游、太守宴、众宾欢、太守醉四个画面,展现了一幅和谐美好的生活图景。
45.选文第④段和链接材料都写到了作者的“乐”,但“乐”的原因各有不同,试简述。
【链接材料】
夫临高远视,心意之快也。晴澄雨昏,峰岭之态也。心意快而笑歌发,峰岭明而气象归。其近则草树之烟绵,溪水之澄鲜,衔鳞翩来,的的①有光。扫黛②侍侧,妩妩发秀。有趣若此,乐亦由人。
(选自梅尧臣《览翠亭记》)
【注】①的的:清楚显现。②扫黛:画眉梳妆,这里代指女子。
阅读《醉翁亭记》一文,完成下面小题。
(选文略)
46.下面句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.醉翁之意不在酒 意:意趣,情趣
B.泉香而酒洌 洌:凉
C.云归而岩穴暝 暝:昏暗
D.杂然而前陈者 陈:陈列,摆开
47.下面句子中加点词的解释,相同的一项是( )
A.若夫日出而林霏开 杂然而前陈者
B.太守自谓也 太守谓谁
C.有亭翼然临于泉上者 临溪而渔
D.山之僧智仙也 然而禽鸟知山林之乐
48.下面对选文的理解分析,不正确的一项是( )
A.本文先介绍醉翁亭之所在,引出人和事;接着由写景到写人;最后再到写“乐”。脉络清晰,层次分明。
B.文章第③段“颓然乎其间者,太守醉也”,既照应了首段太守“饮少辄醉”,也凸显了作者政治失意、仕途坎坷、思想颓废的抑郁和苦闷。
C.除第①段外,每段开头都用领起词语引出下文。从“若夫”到“至于”到“已而”,展开了从景物到游乐到归来的一幅幅画卷。
D.文章语言简洁流畅,委婉有致。开篇“环滁皆山也”五个字写尽滁州环山的特点,举重若轻,令人叹服。
阅读下面文段,完成下面小题。
环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。
49.下列各组句子中,加点词的意义相同的一组是( )
A.醒能述以文者 嘱予作文以记之
B.佳木秀而繁阴 望之蔚然而深秀者
C.至若春和景明 四时之景不同
D.前人之述备矣 禽鸟知山林之乐
50.把“日出而林霏开,云归而岩穴暝”翻译成现代汉语。
51.下列对文章理解和分析有误的一项是( )
A.文章以“环滁皆山也”五字领起,如一个全景镜头,写出西南峰壑之美,然后逐步推近,先写琅琊山草木之秀,再写泉水潺潺,最后推出主景醉翁亭。
B.滁人之游,描绘了一幅太平祥和的百姓游乐图,这样的游乐场景,在太守看来,就多了一层政治清明的意味,更多了一些自信与自得。
C.宴饮之乐,没有管弦乐器助兴,有的是投壶弈棋而已,这种山林野趣,是朱门高第享受不到的,脸色苍老的太守醉醺醺地倒在席间,可谓醉在其中,乐在其中。
D.文章骈散结合,句式整齐又富有变化,尤其是“也”和“而”字的灵活运用,使得语言具有回环往复的音韵美。
醉翁亭记
欧阳修
①环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
②若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
③至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
④已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。
52.下列选项中加点词解释不正确的一项是( )
A.醉翁之意不在酒 意:意趣,情趣
B.太守之乐其乐也 乐:以……为快乐
C.有亭翼然临于泉上者 临:居高面下
D.太守谓谁 谓:称谓
53.用现代汉语翻译下列句子。
(1)山水之乐,得之心而寓之酒也。
(2)苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
54.对选文内容理解不正确的一项是( )
A.本文巧用设问,如开篇写“名之者谁?太守自谓也”,结尾道出“太守谓谁?庐陵欧阳修也”,首尾呼应,饶有兴味。
B.本文开篇以“环滁皆山也”总起,接着依次描写了琅琊山、酿泉、醉翁亭,由近及远,移步换景,给人身临其境之感。
C.“朝而往,暮而归”节奏舒缓,若去掉两个“而”字就成了“朝往暮归”,游人的从容之趣、悠闲之乐就荡然无存了。
D.本文共用了21个“也”字,可谓匠心独运,在看似漫不经意的叙述中,蕴含着一股任性自得的惬意、舒卷自如的趣味。
四、《湖心亭看雪》
55.解释下列加点字的意思。
(1)是日更定 是:
(2)上下一白 一:
(3)强饮三大白 白:
(4)客此 客:
(5)问其姓氏 其:
(6)相公 相公:
(7)舟子 舟子:
(8)余拏一小舟 拏:
(9)雾凇沆砀 雾凇:
(10)拥毳衣炉火 毳:
56.一词多义。
①是 是日更定矣( )是金陵人( )
②一 上下一白( )惟长堤一痕( ))
③更 是日更定矣( )更有痴似相公者( )
④白 上下一白( )余强饮三大白而别( )
57.特殊句式。
①是金陵人。( )
②更有痴似相公者。( )
③见余大喜曰。( )
阅读下面的文字,完成下面小题。
【甲】
湖心亭看雪
崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白,湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。
到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者。”
58.解释文中加点词语的意思。
(1)拥毳衣炉火 (2)余强饮三大白而别 (3)客此
59.把文中画线的句子翻译成现代汉语。
(1)雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。
(2)见余大喜曰:“湖中焉得更有此人!”
【乙】
楼船
家大人造楼,船之;造船,楼之。故里中人谓船楼,谓楼船,颠倒之不置。是日落成,为七月十五,自大父以下,男女老稚,靡不集焉。以木排数重搭台演戏,城中村落来观者,大小千余艘。午后飓风起巨浪磅礴大雨如注楼船孤危,风逼之,几覆。以木排为戙①,索缆数千条,网网如织,风不能撼。少顷风定,完剧而散。越中②舟如蠡③壳,跼蹐④篷底看山,如矮人观场,仅见鞋靸⑤而已,升高视明,颇为山水吐气。
(选自张岱《陶庵梦忆·卷八》)
【注释】①戙(dòng):木船上系缆绳的木桩。②越中:指会稽,故址在今浙江省绍兴市。③蠡:通“蠃”(luó)。螺。④跼蹐(jú jí):局促不安的样子。⑤靸(sǎ):小孩的鞋。
60.解释文中加点词语的意思。
(1)是日落成 (2)靡不集焉
61.请用“/”给文中画线的句子断句。
午后飓风起巨浪磅礴大雨如注楼船孤危
62.根据【甲】【乙】两篇选文,把下面对话补充完整。
小文:我发现这两篇选文都有乘船的情节,但乘船的情形不同:【甲】文乘船是半夜独自去西湖赏雪景,【乙】文(1) 。
小越:你说得对。除此以外,我还发现这两篇文章的思想感情不同:(2)甲文 乙文
阅读下面两个语段,完成小题。
【甲】
崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白,湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。
到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者。”
【乙】
予初十日到郡,连夜游虎丘①,月色甚美,游人尚稀,风亭月榭间,以红粉笙歌②一两队点缀,亦复不恶。然终不若山空人静,独往会心。
尝秋夜坐钓月矶③,昏黑无往来,时闻风铎④,及佛灯隐现林梢而已。
又今年春中,与无际⑤偕访仲和于此。夜半月出无人,相与趺坐⑥石台,不复饮酒,亦不复谈,以静意对之,觉悠然欲与清景俱往也。
生平过虎丘,才两度,见虎丘本色耳!友人徐声远诗云:“独有岁寒好,偏宜夜半游。”真知言哉!
(选自李流芳《游虎丘小记》)
【注释】①虎丘:苏州名胜。②红粉笙歌:指歌女奏乐唱歌。③钓月矶:位于虎丘山顶。④风铎:悬于檐下的风铃。⑤无际:与下文的“仲和”都是作者的友人。⑥趺(fū)坐:两脚盘腿打坐。
63.解释文中加点词语的意思。
(1)绝: (2)度:
64.请把下面的句子翻译成现代汉语。
雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。
65.下面这些文字简笔勾勒出一幅恬淡的田园农家图。语段【甲】也运用了同样的写景手法,请结合语段【甲】内容分析这种手法的妙处。
方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
(陶渊明《归园田居》)
66.【甲】【乙】两个语段的作者性格上有什么相同之处吗?请结合文本分析。
五、诗词三首赏析
67.下面对《行路难》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
行路难
李白
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难!行路难!多歧路,今安在?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
A.以叙事开篇,运用夸张的修辞,描写酒宴的丰盛,展现作者开怀畅饮时的放荡不羁,为后文抒情铺垫。
B.诗人以“冰塞川”“雪满山”比喻人生路上的艰难险阻,写出前途艰难,内心无限惆怅、悲愤。
C.“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”写出诗人对政治前途抱有希望,憧憬有机会得到赏识,被委以重任。
D.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”诗人从沉郁中奋起,表达了乐观进取的人生态度。
68.选出对《行路难》(其一)赏析不正确的一项( )
行路难
李白
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难,行路难,多歧路,今安在?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
A.这首诗开头以极为夸张的笔法领起,写“金樽清酒”“玉盘珍羞”是在营造欢乐宴饮气氛,突出诗人愉悦畅快的心理。
B.“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,这是一种忧来无端的惆怅,是一种无所适从的迷惘。诗人以形象化的语言,写出了仕途的艰难,寓含着无限的悲慨。
C.“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”这两句写出了诗人多么希望像姜太公一样,八十岁遇周文王,一展宏才;像伊尹那样,梦见自己乘舟到“日边”,有为于当世。
D.理想和现实是有距离的,理想不能征服现实,现实也不肯认同理想。这样的痛苦交织于诗人的心中,他终于发出“行路难,行路难,多歧路,今安在”的感叹。
69.阅读下面的古诗,完成题目。
行路难
李白
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难,行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
选出下列对李白《行路难》赏析有误的一项( )
A.第一、二句写朋友出于对诗人的深厚友情,不惜金钱,设下盛宴为诗人饯行。
B.“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,写出诗人面对黄河不可渡、太行不能登的困境而产生的无边惆怅和迷惘。
C.“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”诗人用姜尚和伊尹得遇明主的典故,表达自己对从政仍怀有希望。
D.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”写诗人终于摆脱了歧路彷徨的苦闷,唱出了充满信心与展望的强音。
70.下面对《行路难(其一)》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
行路难(其一)
唐·李白
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
A.诗以叙事开篇,渐而过渡到抒情。开头以极为夸张的笔法领起,写“金樽清酒”“玉盘珍羞”,仿佛在营造欢乐的宴饮气氛。
B.“停”“投”“拔”“顾”四个连续的动作,形象地显示了诗人内心的苦闷抑郁,感情的激荡变化。
C.“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”,两句连用两个典故,表现诗人对乘舟垂钓的悠闲生活的渴望。
D.诗的结尾,在沉郁中振起,坚定了“长风破浪”的信心,重新鼓起沧海扬帆的勇气。
71.下面对诗词的理解,不恰当的一项是( )
行路难
李白
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难,行路难,多歧路,今安在?
长风破浪会有时,直桂云帆济沧海。
A.“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”一句,作者通过眼前所见之景写人生道路充满艰难险阻,表现出无限的惆怅之意。
B.“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”中“停”“投”“拔”“顾”四个动作,形象地显示了诗人内心的苦闷抑郁和感情的激荡变化。
C.“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”两句借用了姜尚和伊尹的典故,这两位历史人物的经历给心境茫然之中的诗人又增添了信心。
D.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,写诗人相信总有一天,能乘长风破万里浪,高高挂起云帆,在沧海中勇往直前!
72.下面关于诗句的理解,不正确的一项是( )
A.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”(李白《行路难》(其一)),诗人相信尽管前路障碍重重,但仍将会有一天到达理想的彼岸。
B.“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》),概写朋友白居易的被贬遭遇,表达了对其怀才不遇的同情。
C.“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”(李商隐《无题》),从“晓镜”的青春易老,到“夜吟”的顾影自怜,道尽相思的悲苦和无奈。
D.“但愿人长久,千里共婵娟”(苏轼《水调歌头•明月几时有》),表达了作者的祝福和对亲人的思念,表现了作者旷达的态度和乐观的精神。
73.阅读白居易《酬乐天扬州初逢席上见赠》,选出理解有误的一项( )
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
A.这是刘禹锡回赠白居易的一首诗。题目中的“酬”字是以诗相答的意思,“乐天”指白居易,即尾联中的“君”。
B.首联中“巴山楚水”泛指自己被贬的地方,“弃置身”指遭受贬谪的诗人自己。此联表达了作者被贬多年的无限辛酸和悲凉之情。
C.颔联感情深沉,表达了作者在席上听到笛声后对旧友的思念和对岁月流逝的感慨。
D.颈联诗人以“沉舟”“病树”自比,但并不消沉低落,从整联中可见诗人的豁达胸襟。
74.下面对刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.这是首回赠诗,是刘禹锡在扬州为答谢白居易所赠之诗而作。
B.“凄凉地”“弃置身”表达了诗人被放逐、被“抛弃”的无限酸楚和悲凉。
C.诗人运用“闻笛赋”“烂柯人”的典故,表达了对友人的怀念和人世变迁的感慨。
D.全诗虽有积极进取之意,但诗人以“沉舟”“病树”自喻,也表现出消极的一面。
75.古代诗歌阅读。
酬乐天扬州初逢席上见赠
刘禹锡
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
下面对诗作赏析有误的一项是( )
A.题目中的“酬”字是“以诗相答”的意思,作者用这首诗来答谢白居易的赠诗。
B.诗人在首联写自己无罪而长期被贬,饱含着深深的愤激之情,让人无限心酸。
C.颔联运用了两个典故,表达作者怀念被贬受害的朋友,回乡恍如隔世的感慨。
D.尾联写作者情绪变幻无常消极低沉,只有在喝了一杯酒后才会稍微振作起来。
76.对这首诗的理解不恰当的一项是( )
酬乐天扬州初逢席上见赠
刘禹锡
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
A.首联“凄凉地”三个字饱含无限艰辛,“弃置身”点明被贬谪的无限辛酸与悲凉。
B.颔联写诗人被贬归来的感触:借两个典故表达了怀念旧友和物是人非的悲痛怅惘。
C.颈联诗人以“千帆”“万木”自比,表现了天地万物新陈代谢、生生不息的活力。
D.尾联回应首联,既有对友人的感谢之情,也含有共勉之意,感情真挚,感染力强。
77.阅读下面两首诗,完成下面小题。
酬乐天扬州初逢席上见赠
刘禹锡
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
下面赏析有误的一项是( )
A.从标题中“酬”字可知,此诗是刘禹锡为了答谢白居易的赠诗而作。
B.首联中“弃置身”三字点明了诗人被朝廷放逐、“抛弃”的经历。
C.颔联运用两个典故表达了诗人被贬归来的感触。
D.尾联中“暂凭”二字,可见诗人只是暂时振作,内心仍然悲痛沉沦。
78.水调歌头
苏轼
丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
下列对苏轼《水调歌头》的理解,不正确的一项是( )
A.“明月几时有?把酒问青天”是从李白《把酒问月》诗“青天有月来几时,我今停杯一问之”化用过来的,点明饮酒赏月,也显露出词人对明月的赞美和向往。
B.“起舞弄清影,何似在人间”,词人在月光下起舞,影子也随着舞动,词人觉得天上还是比不上人间。此时诗人的情感也变得通达、豪放。
C.“不应有恨,何事长向别时圆”,月亮不应该有什么怨恨吧,为什么偏在人们不能团聚时圆呢?词人转入了抒发怀人之情。好像是对月亮有怨恨之意,其实是写亲人不能团聚的惆怅。
D.“但愿人长久,千里共婵娟”中“婵娟”指妇女姿态美好的样子,这里指嫦娥,意指词人想要和嫦娥共赏这一轮明月,表达了词人对天下人的美好祝愿。
79.下面对《水调歌头》一词的赏析,不恰当的一项是( )
A.作者政治失意,亲人别离,中秋对月,不无抑郁惆怅之感,因而始终陷在消极悲观的情绪中不能自拔。
B.词的上阕叙述了作者的身世之感和思想矛盾,下阕的文字则抒发了对兄弟的深深怀念之情。
C.“明月几时有?把酒问青天”两句,写了作者对人生的疑惑,显露出作者对明月的赞美和向往。
D.“不应有恨,何事长向别时圆?”作者好像是写对月的怨怼之意,其实是写亲人不能团聚的惆怅。
80.下面对《水调歌头·明月几时有》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
水调歌头
苏轼
明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇, 高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
A.词的上片极写作者在“天上”“人间”的徘徊、矛盾,下片写对月怀人,以消极悲观情怀作结。
B.“不应有恨,何事长向别时圆?”这一问, 好像是对月有怨怼之意, 其实是写亲人不能团聚的惆怅。
C.“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”表现了词人由心中郁结到心胸开阔的心理变化。
D.最后一句“但愿人长久,千里共婵娟”,对一切经受着离别之苦的人表达了美好祝愿,感情热烈而奔放。
81.对本词的理解和分析不正确的一项是( )
水调歌头
苏轼
丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
A.本词是咏中秋词中最著名的作品之一,词前小序起到交代写作时间、缘由等作用。
B.“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”一句表达了忧伤难过的感情、消极避世的思想。
C.全词紧扣“月”字来写,情感多次变化,在抑扬之间反复转换,有很强的感染力。
D.词作表达了作者苏轼对弟弟苏辙的思念之情,也表达出了普天之下所有人的心愿。
82.下面对《水调歌头》一词的赏析,不恰当的一项是( )
水调歌头
苏轼
丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
A.“明月几时有?把酒问青天”,词人在此句中把自己对宇宙和人生的疑惑表达了出来,也显露出词人对明月的赞美和向往。
B.“起舞弄清影,何似在人间”,在月光下起舞,影子也随着舞动,但词人最终觉得人间的热闹比不上月宫的奇妙。
C.“不应有恨,何事长向别时圆”这一问抒发了怀人之情,好像是对月有怨怼之意,其实是写亲人不能团聚的惆怅。
D.“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,此句宕开一笔,表现了词人由心中有所郁结,到心胸开阔,作达观之想的心理变化。
六、古诗词默写
83.《商山早行》
(1)点明“早行”的典型情景,引起旅行者感情共鸣的句子是: , 。
(2)诗人把“早”字巧妙地形象化、具体化,又与马致远的小令《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”名句有异曲同工之妙的诗句是: , 。
(3)触景生情,把景物描写与梦境自然地联系起来,以抒发诗人思乡怀亲之情的句子是: , 。
84.《左迁至蓝关示侄孙湘》
(1)表示获罪之快,人生变化无常(直言获罪被贬的原因)的诗句是: , 。
(2)表明韩愈效忠朝廷的态度和决心(直言诗人忠君报国的信念)的诗句是: , 。
(3)即景抒情(以景来寓前途坎坷难料)的诗句是: ? 。
(4)向侄孙从容交代后事,进一步吐露了凄楚难言的激愤之情的句子: , 。
85.古诗文默写。
中国是诗文的国度,也是酒酿的故乡,《行路难》中,面对精心陈列的饯行酒,李白却“① ,② ”,其内心愁苦,可见一斑;《水调歌头》中,苏轼在中秋夜举杯遥祝,希望普天之下家家团圆,“③ ,④ ”,其乐观博爱,明月可鉴;《岳阳楼记》中,文人骚客“登斯楼也,则有⑤ ,⑥ ,把酒临风,其喜洋洋者矣”,其愉悦心境,隔空可感;《湖心亭看雪》中,张岱与亭中客人共饮三大白,难怪舟子感慨“⑦ ,⑧ ”,其故国之思,令人叹惋。
86.《水调歌头 明月几时有》
(1)写诗人怅恨久别,用埋怨的口吻对月亮无可奈何地发问的句子是: , ?
(2)词人以理遣情,希望重共赏明月中互致慰藉,离别之憾在兄弟友爱中得到补偿的句子是: , 。
(3)表达豁达胸襟的内心独白,表现了作者感悟人生哲理的句子: , , 。
(4)反映作者矛盾心情的句子是: , , 。
87.《长沙过贾谊宅》
(1)渲染出贾谊故宅萧条冷落之景,抒写出寂寞、怅惘的痛苦、无奈之情的诗句是: , 。
(2)借贾谊遭贬暗寓了诗人自己迁谪的悲苦命运的诗句是: , 。
(3)《长沙过贾谊宅》诗人用曲折的笔触暗讽当今皇上唐代宗昏聩无能的诗句是: , 。
(4)描绘出一幅荒村日暮图,象征了当时国家的衰败局势,表现诗人对不合理现实的强烈控拆的诗句是: , 。
88.《酬乐天扬州初逢席上见赠》
(1)描写诗人长年被贬偏远之地,诗中饱含无限的辛酸和愤怒的诗句是: , 。
(2)用典故表达回归之后的感受的句子是: , 。
(3)蕴含哲理,表明新事物必将取代旧事物的诗句是: , 。
(4)表达诗人对生活、对未来积极乐观向上的句子: , 。
89.《行路难》
(1)通过动作细节描写刻画,形象揭示了作者内心的苦闷抑郁的句子: , 。
(2)形象生动地正面描写“行路难”的诗句是: , 。
(3)诗人引用两个典故,表示世路虽艰,但自己对前途并未丧失信心的句子是: , 。
(4)表明作者远大的政治抱负和强烈的自信心的句子是: , 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
$$
创意“双减”,精彩寒假——2025年九年级语文寒假作业与预习
第二周:九上第三单元复习(解析版)
一、文学常识
1.《岳阳楼记》的作者是 ,苏州吴县(今江苏苏州)人,字 ,谥号 ,北宋的政治家、 。有《范文正公集》传世。
【答案】 范仲淹 希文 文正 文学家
【详解】《岳阳楼记》是北宋文学家范仲淹于庆历六年九月十五日(1046年10月17日)应好友巴陵郡太守滕子京之请为重修岳阳楼而创作的一篇散文。这篇文章通过写岳阳楼的景色,以及阴雨和晴朗时带给人的不同感受,揭示了“不以物喜,不以己悲”的古仁人之心,也表达了自己“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国爱民情怀。
范仲淹,字希文。北宋时期杰出的政治家、文学家。谥号“文正”,世称范文正公。范仲淹在地方治政、守边皆有成绩,文学成就也较为突出。他倡导的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”思想和仁人志士节操,对后世影响深远;有《范文正公文集》传世。
2.填空。
(1)《醉翁亭记》的作者欧阳修,字永叔,号醉翁,晚年又号 , (朝代)文学家,和 、苏洵、苏辙、韩愈、 、 、曾巩并称为“唐宋八大家”。
(2)欧阳修在《醉翁亭记》中以神来之笔捕捉到了四时之景的诗情画意,其中描写春夏之景的句子是: , 。作者用“ , ”两句描绘出山间朝暮的变化,语言精练,对比鲜明。
【答案】 (1)六一居士 宋代 苏轼 柳宗元 王安石 (2)野芳发而幽香 佳木秀而繁阴 (若夫)日出而林霏开 云归而岩穴暝
【详解】(1)本题考查文学常识。作答此题,要靠平时的积累。欧阳修,字永叔,号醉翁,晚年又号六一居士,谥号文忠,世称欧阳文忠公,北宋著名政治家、文学家和诗人。他和苏轼、苏洵、苏辙、韩愈、柳宗元、王安石、曾巩并称“唐宋八大家”。
(2)本题考查理解性默写。理解型默写回答时要先根据题干的提示确定需要填写的句子是哪几句,然后结合自己平时的背诵积累写出正确的名句即可。注意不要写错别字,“霏”“暝”为易错字。
3.《行路难(其一)》的作者是 ,字 ,号 ,是唐代伟大的 诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称“李杜”。其诗的特点是 、 、想象丰富、意境奇妙、立意清晰。
【答案】 李白 太白 青莲居士 浪漫主义 豪迈奔放 清新飘逸
【详解】《行路难(其一)》的作者是李白。字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称为“李杜”,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”。李白有《李太白集》传世,诗作中多以醉时写的,代表作有《望庐山瀑布》《行路难》《蜀道难》《将进酒》《早发白帝城》等多首。
李白的诗雄奇飘逸,艺术成就极高。他讴歌祖国山河与美丽的自然风光,风格雄奇奔放,俊逸清新,富有浪漫主义精神,达到了内容与艺术的统一。
4.《水调歌头》的作者是 ,眉州眉山(今属四川)人,字 ,号 ,世称苏东坡。北宋文学家、书法家、画家。他在诗、词、散文、书、画等方面都取得了很高的成就。其词开豪放一派,与 同是豪放派代表,并称“苏辛”。
【答案】 苏轼 子瞻 东坡居士 辛弃疾
【详解】本题考查文学常识。
《水调歌头》的作者是苏轼,字子瞻,一字和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡 、苏仙 、坡仙 ,眉州眉山(今四川省眉山市)人,北宋文学家、书法家、美食家、画家,历史治水名人。苏轼是北宋中期文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面取得很高成就。文纵横恣肆;诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称“苏黄”;词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛” ;散文著述宏富,豪放自如,与欧阳修并称“欧苏”,为“唐宋八大家”之一。苏轼善书,“宋四家”之一;擅长文人画,尤擅墨竹、怪石、枯木等。
5.文学常识填空。
(1)《行路难》(其一),行路难,乐府古题。诗人 ,字 ,号 , (朝代)伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“ ”,与杜甫并称为“ ”。其代表作有《 》《行路难》《蜀道难》《将进酒》《 》等。
(2)《酬乐天扬州初逢席上见赠》选自《 》。诗人 ,唐代文学家、哲学家,字 ,洛阳人,有“ ”之称。
(3)苏轼,字 ,号 , (朝代)文学家、书法家、画家,谥号“ ”。苏轼是北宋中期的文坛领袖,其词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“ ”;其散文著述宏富,豪放自如,与欧阳修并称“ ”,为“ ”之一。
【答案】 (1)李白 太白 青莲居士 唐代 诗仙 李杜 望庐山瀑布 早发白帝城 (2)刘禹锡集 刘禹锡 梦得 诗豪 (3)子瞻 东坡居士 北宋 文忠 苏辛 欧苏 唐宋八大家
【详解】文学常识可从“名、时、地、评、作”等几个方面入手识记。中国古代文学常识应特别识记作者生活的朝代,作者的字、号、谥号、别号等。注意“莲、庐、瀑、帝、锡、瞻”等字的写法。
二、《岳阳楼记》
6.解释下列句中加点词的意思。
(1)浊浪排空 空:
(2)岳阳楼之大观也 观:
(3)北通巫峡,南极潇湘 极:
(4)而或长烟一空 或:
(5)不以物喜,不以己悲 以:
(6)北通巫峡 通:
(7)属予作文以记之 属:
【答案】 天空 景象,风光 至、到达 有时 因为 通向 同“嘱”,嘱托
【详解】本题考查文言词语理解。
(1)句意:浑浊的浪冲向天空。空:天空;
(2)句意:岳阳楼的壮丽景象。观:景象,风光;
(3)句意:向北面通到巫峡,向南面直到潇水和湘水。极:至、到达;
(4)句意:有时大片烟雾完全消散。或:有时;
(5)句意:是由于不因外物和自己处境的变化而喜悲。 以:因为;
(6)句意:向北面通到巫峡。通:通向;
(7)句意:他嘱托我写一篇文章来记述这件事情。属:同“嘱”,嘱托。
7.古今异义。
①越明年
古义: 今义:
②属予作文以记之
古义: 今义:
③去国怀乡
古义: 今义:
④春和景明
古义: 今义:
⑤沙鸥翔集
古义: 今义:
⑥微斯人
古义: 今义:
⑦增其旧制
古义: 今义:
【答案】 第二年 今年的下一年 写一篇文章 学生作为练习所写的文章 国都 国家 日光 景象 停息 泛指聚集 如果没有 细小,轻微 规模 制度
【详解】本题考查古今异义。
①句意:到了第二年。“明年”古义:第二年。今义:今年的下一年。
②句意:嘱托我写一篇文章来记述这件事。“作文”古义:写一篇文章。今义:学生作为练习所写的文章。
③句意:离开国都,怀念家乡。“国”古义:国都。今义:国家。
④句意:春光明媚、日光和煦。“景”古义:日光。今义:景象。
⑤句意:沙洲上的鸥鸟时而飞翔,时而停息。“集”古义:停息。今义:泛指聚集。
⑥句意:如果没有这种人。“微”古义:如果没有。今义:细小,轻微。
⑦句意:扩大它原有的规模。“制”古义:规模。今义:制度。
8.重点虚词
之
属予作文以记之( )
此则岳阳楼之大观也( )
前人之述备矣( )
览物之情,得无异乎( )
或异二者之为( )
居庙堂之高则忧其民( )
于
刻唐贤今人诗赋于其上( )
多会于此( )
以
不以物喜,不以己悲( )
属予作文以记之( )
【答案】 代词,这件事 助词,的 助词,的 助词,的 助词,的 助词,定语后置的标志,无实义,可不译 介词,译为“在” 介词,译为“在” 连词,因为 连词,表示目的,相当于“来”
【详解】考查对重要虚词的理解。“之”字在文言文中常当代词、助词、动词,宾语前置的标志(不译)、定语后置的标志(不译)等。代词,可以代人、代物、代事;如“属予作文以记之”中的“之”就是代这件事。如“此则岳阳楼之大观也”“前人之述备矣”“ 览物之情,得无异乎”“或异二者之为”中的“之”就是助词,的。“居庙堂之高则忧其民”中的“之”就是宾语后置的标志(不译)。
古文中“于”字的用法:1.对,对于;2.在,从;3.与,跟,同;4.到;5.放在形容词之后,表示比较,一般可译为“比”,有时可译为“胜过”;6.被。等等。“刻唐贤今人诗赋于其上”“多会于此”中的“于”都是“在”的意思。
古文中“以”字的用法:作介词。1.引进动作、行为的工具、凭借。可译为“用”、“拿“、“根据”等。2.引进动作行为的原因。作“因为”、“由于”解释。3.引进动作、行为涉及的对象,可译为“把”。作连词,连接两个或两个以上的动词或动词性短语,表示它后边的行为是它前边行为的目的或结果。表目的时,有点像现代汉语里意义“来”字;表结果时,有“以至”的意思。“不以物喜,不以己悲”中的“以”,连词、因为;“属予作文以记之”中的“以”,表示目的,相当于“来”。
9.特殊句式
(1)居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君 句式:
(2)吾谁与归 句式:
(3)属予作文以记之 句式:
(4)迁客骚人,多会于此 句式:
(5)此则岳阳楼之大观也 句式:
【答案】 定语后置句 宾语前置句 省略句 介词结构后置句 判断句
【详解】本题考查特殊句式。
(1)定语后置。“庙堂之高”和“江湖之远”其中“之”作定语后置的标志,意思分别是“高高的朝廷”和“偏远的江湖”。
(2)宾语前置。疑问代词“谁”作宾语,语序应为“吾与谁归”。
(3)省略句。省略主语“滕子京”。
(4)介宾短语后置。倒装中的地点状语后置(介词结构后置),正常语序为“迁客骚人多于此会”。
(5)判断句。“也”表判断语气。
阅读文言文,完成下面小题。
【甲】
嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?时六年九月十五日。
(节选自范仲淹《岳阳楼记》)
【乙】
范文正公,苏人也。平生好施与,择其亲而贫,疏而贤者,咸施之。方贵显时,置负郭①常稔②之田千亩,号曰义田,以养济群族之人。日有食,岁有衣,嫁娶凶葬,皆有赡……初,公之未贵显也,尝有志于是矣,而力未逮③者二十年。既而为西帅,及参大政,于是始有禄赐之入,而终其志。公既殁④,后世子孙修其业,承其志,如公之存也。公虽位高禄厚,而贫终其身。殁之日身无以为敛⑤子无以为丧,惟以施贫活族之义,遗其子而已。
(节选自《义田记》)
【注】①负郭:靠近城市。②稔:庄稼成熟。③力未逮:力量未达到。④殁:去世。⑤敛:收敛尸体。
10.解释下列加点的词语在文中的意思。
(1)尝( ) (2)微( ) (3)咸( ) (4)日( )
11.请将下列句子翻译为现代汉语。
惟以施贫活族之义,遗其子而已。
12.请用“/”给选文中画横线的句子断句。(断两处)
殁 之 日 身 无 以 为 敛 子 无 以 为 丧
13.【甲】文中表达作者政治抱负的句子是什么?结合【乙】文内容谈谈范仲淹是如何践行自己的政治抱负的。
【答案】10. 曾经 如果没有 都 每天 11.(他)只是把布施贫民、养活族人的义举,传给他的子孙罢了。 12.殁之日/身无以为敛/子无以为丧 13.甲文中表达作者政治抱负的句子是:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。乙文中,范仲淹早年就立志周济穷人,他位高禄厚时购买千亩良田供养接济贫民和族人,自己却一生清贫,以至于子孙都没有钱财给他办丧事(意思接近即可)。
【导语】这两段文言文分别从精神抱负和实践行动展现了范仲淹的高尚品德与家国情怀。【甲】文选节自《岳阳楼记》,通过“不以物喜,不以己悲”以及“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等句子,表现了作者淡泊名利、以天下为己任的崇高志向。【乙】文选叙述了范仲淹设立“义田”、乐善好施的具体事迹,展现了他在实际生活中践行道德理想的精神,将家国责任与慈善义举紧密结合。两文相辅相成,共同塑造了范仲淹心怀天下、兼济苍生的伟大形象。
10.本题考查重点文言词语在文中的含义。解释词语要注意理解文言词语在具体语言环境中的用法,如通假字、词性活用、古今异义等现象。
(1)句意:我曾经探求古时品德高尚的人的思想感情。尝:曾经。
(2)句意:如果没有这种人。微:如果没有。
(3)句意:都予以帮助。咸:都。
(4)句意:他们天天有饭吃。日:每天。
11.本题考查学生对句子翻译能力。我们在翻译句子时要注意通假字、词类活用、一词多义、特殊句式等情况,如遇倒装句就要按现代语序疏通,如遇省略句翻译时就要把省略的成分补充完整。
重点词有:惟,只是;施,布施;活,养活;义,义举;遗,传给。
12.本题考查文言文断句。根据文言文断句的方法,先梳理句子大意,结合语法,然后断句。一般来说,主谓之间,谓语和宾语、补语之间应该有停顿。
句意:逝世的时候,甚至没有钱财装殓,子女们也没有钱财为他举办像样的丧事。
“殁之日”是时间状语,“身无以为敛”和“子无以为丧”句式相似,主语不同,分别断开。
故断为:殁之日/身无以为敛/子无以为丧。
13.本题考查文言文内容理解。
甲文中,根据“予尝求古仁人之心”“不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’乎”可知:作者表述了自己对古仁人之心的追求,从表述的语句可以看出他所追求的政治思想就是像古仁人那样,能以天下人民为先,即:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
乙文中,根据“方贵显时,置负郭常稔之田千亩,号曰义田,以养济群族之人”“公虽位高禄厚,而贫终其身。殁之日身无以为敛子无以为丧,惟以施贫活族之义,遗其子而已”可知:范仲淹位高禄厚时在购置近城保收的良田一千亩,称作“义田”,用来养育救济本家族的人们,而他虽地位高俸禄多,却终生过着清贫的生活。逝世的时候,甚至没有钱财装殓,子女们也没有钱财为他举办像样的丧事。他只是把救济贫寒、养活亲族的道义,留传给子女罢了。由此可见,他用行动践行了自己的政治抱负。
【点睛】参考译文:
【甲】
唉!我曾经探求古时品德高尚的人的思想感情,或者不同于以上两种人的心情,这是为什么呢?是由于不因外物和自己处境的变化而喜悲。在朝廷里做高官就应当心系百姓;处在僻远的江湖间也不能忘记关注国家安危。这样来说在朝廷做官也担忧,在僻远的江湖也担忧。既然这样,那么他们什么时候才会感到快乐呢?大概一定会说:“在天下人忧之前先忧,在天下人乐之后才乐”。唉!如果没有这种人,我同谁一道呢?
【乙】
范文正公,苏州人,平时乐于用钱财帮助别人,选择那关系亲近而贫穷、关系疏远而贤能的人,都予以帮助。当他贵重显达之时,购置近城保收的良田一千亩,称作“义田”,用来养育救济本家族的人们。他们天天有饭吃,年年有衣穿,嫁女、娶妻、生病、丧葬都予以资助……当初,范公还未贵重显达时,就曾有过这种愿望,而无力实现长达二十年之久。后来做了西部边境的统帅,又入朝参与主持朝政,从此才开始有了俸禄赏赐的收入,而终于实现了自己的志愿。他去世之后,后代的子孙修明他的事业,继承他的志向,和他在世的时候一样。他虽地位高俸禄多,却终生过着清贫的生活。逝世的时候,甚至没有钱财装殓,子女们也没有钱财为他举办像样的丧事。他只是把救济贫寒、养活亲族的道义,留传给子女罢了。
阅读下面文言文,完成下面小题。
【甲】
嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐A( )?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”B( )!噫!微斯人,吾谁与归?
【乙】
李时勉,名懋,以字行,安福人。成童①时,冬寒以衾裹足纳桶中诵读不已。中永乐二年进士。性刚鲠②,慨然C( )天下为己任。十九年三殿灾诏求直言。条上时务十五事③。成祖决计都北京,D( )时勉言营建之非,忤④帝意。已,观其他说,多中时病,抵⑤之地;复取视者再,卒多施行。寻被谗下狱。岁余得释,杨荣荐复职。
(选自《明史·李时勉传》,有删改)
【注释】①成童:年龄稍大的儿童。有“八岁以上”和“十五岁以上”两种说法。②鲠(gěng):直爽,正直。③时务十五事:十五件时事的弊端。④忤(wǔ):违背。⑤抵:丢到。
14.请参考“方法提示”,解释文中加点词语。
方法提示
词语
解释
古今异义:品尝
予尝求古仁人之心
A
多义选择:①小,细小②少稍③衰落④无,没有
微斯人
B
语境推测
而时勉言营建之非
C
迁移课本:寻病终
寻被谗下狱
D
15.请你将“耶”“以”“而”“乎”分别填入下面括号内。
A.( ) B.( ) C.( ) D.( )
16.请为文中的句子断句(用“/”标示,限两处)
冬寒以衾裹足纳桶中诵读不已
17.请翻译甲文中画横线的句子。
予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?
18.请你用原文概括李时勉的两个故事。
19.请你结合乙文说说李时勉的性格特点。
【答案】14. 曾经 无,没有 害处、弊端 不久 15. 耶 乎 以 而 16.冬寒/以衾裹足纳桶中/诵读不已 17.我曾经探求古时品德高尚的人的思想感情,或许不同于(以上)两种人的心情,这是为什么呢? 18.三殿灾诏求直言,条上时务十五事;成祖决计都北京,时勉言营建之非。 19.勤奋好学,直爽,正直,不畏权贵,以天下为己任,忧国忧民。
【导语】《岳阳楼记》与李时勉的传记片段展示了古代士人对国家与民众的责任感和人格魅力。《甲》文通过“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”表现士人不因环境变化而懈怠的使命感。《乙》文刻画了一位正直、刚毅且勇于直谏的官员李时勉,他虽因进言遭贬,却终为贤能之士所重用。两文共同突显了古人淡泊名利、关注民生和忠诚于国的高尚情操,启发读者反思自身价值及责任感。
14.本题考查文言词语的意思。
(1)根据提示“古今 异义”可知,意思不是“品尝”,根据“予尝求古仁人之心”句意“我曾经探求古时品德高尚的人的思想感情”可以推测,“尝”的意思是:曾经。
(2)根据一词多义可知,“微”有四个选项,逐一代入句中可知,“微斯人”的意思是“没有这样的人”,据此可知,“微”的意思是:无,没有。
(3)根据上下文“成祖决计都北京,时勉言营建之非,忤帝意”的语境可知,明成祖打算迁都北京,而李时勉进言说营建北京的不妥之处,违背了皇帝的心意。据此可以推测,“非”的意思是:害处、弊端。
(4)根据迁移课本法,“寻病终”的意思是“不久就病死了”;据此推测“寻被谗下狱”的意思是“不久就被谗言陷害下狱”。“寻”的意思是:不久。
15.本题考查文言虚词的用法。
A处:根据“然则何时而乐”可知,这句话是在询问“那么什么时候才会快乐呢”,需要一个表示疑问的助词。耶:文言疑问词,相当于“呢”或“吗”,表示疑问。因此填入“耶”。
B处:结合上下文,“其必曰‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’”是在阐述一种观点或态度,句末需要一个表示陈述或感慨的助词。乎:文言助词,用于句末,表示疑问、揣度、感叹等语气,故填入“乎”。
C处:这里描述的是李时勉的性格特点,“慨然C天下为己任”,意思是他慷慨激昂地把治理天下作为自己的责任。此处需要一个介词来连接“慨然”和“天下为己任”,表示他凭借或带着这种慷慨激昂的态度来承担这个责任。以:文言介词,有多种意义,如“用、把”等,所以这里应填入“以”。
D处:根据“成祖决计都北京,D时勉言营建之非”,这里是在说李时勉对明成祖迁都北京并营建的决策提出了反对意见。需要一个连词来连接前后两个动作或事件,表示李时勉是在明成祖做出决策之后提出了自己的看法。而:文言连词,表示并列、递进、转折、修饰等多种关系,这里表示前后意思的转折,故填入“而”。
综上所述,正确填空为:①耶②乎 ③以 ④而。
16.本题考查文言断句。
句意:冬天寒冷,(他)用被子裹住双脚放进桶中,继续读书不停止。从语法角度分析:“冬寒”是主谓短语,作为句子的时间状语,说明诵读发生的时间,后应断开;“以衾裹足纳桶中”作谓语,表示主语发出的动作,这是李时勉用来取暖的方法;“诵读不已”是一个动补短语,说明诵读的状态,故断句为:冬寒/以衾裹足纳桶中/诵读不已。
17.本题考查翻译文言句子。
重点词语:予,我;尝,曾经;求,探求;心,思想感情;或,或许;异,不同;何,什么?
18.本题考查对文章内容的概括。
根据“成童时,冬寒以衾裹足纳桶中诵读不已”可知,李时勉童年勤学,冬天严寒时,他用被子裹住双脚放入桶中坚持诵读;
根据“十九年三殿灾诏求直言,条上时务十五事”可知,皇帝下召让群臣直言进谏,李时勉分条上奏十五件时务:
根据“成祖决计都北京,时勉言营建之非”可知,当明成祖打算前度北京的时候,他对迁都北京发表反对意见;
根据“寻被谗下狱。岁余得释”可知,他被谗言陷害下狱。一年多后得以释放。
以上四个故事任选两个,用原文的相关语句回答即可。
19.本题考查对人物形象的分析概括。
(1)根据“成童时,冬寒以衾裹足纳桶中诵读不已”可知,天气寒冷,他还坚持读书,可见他在年少时就已经非常勤奋,不畏严寒,坚持不懈地学习。
(2)根据文中“性刚鲠,慨然以天下为己任”一句可知,这里直接点明了他性格刚直,不随波逐流,且心怀天下,忧国忧民,勇于担当。
(3)根据“十九年三殿灾诏求直言。条上时务十五事”以及“忤帝意”的描述中,可以看出他敢于直言皇帝的过失和时政的问题,不畏惧皇权,勇于提出自己的见解和建议,由此可见他的正直,不畏权贵。
【点睛】参考译文:
【甲】唉!我曾经探求古时品德高尚的人的思想感情,或许不同于以上两种人的心情,这是为什么呢?(是由于)不因外物好坏和自己得失而或喜或悲。在朝廷里做高官就应当心系百姓;处在僻远的江湖间也不能忘记关注国家安危。这样来说在朝廷做官也担忧,在僻远的江湖也担忧。既然这样,那么他们什么时候才会感到快乐呢?大概一定会说“在天下人忧之前先忧,在天下人乐之后才乐”吧。唉!如果没有这种人,我同谁一道呢?
【乙】李时勉,名懋,以字称呼他,是安福人。童年时期,冬天寒冷,(他)用被子裹着脚放在桶中,诵读不止。永乐二年中进士。性格刚正耿直,慷慨激昂地把天下事作为自己的责任。永乐十九年,三殿发生火灾,(皇帝)下诏征求直言。(他)分条上奏十五件时务。成祖决定迁都北京,而李时勉进言说营建北京的不妥之处,违背了皇帝的心意。不久,(皇帝)看他其他的奏疏,很多都切中时弊,就把奏疏扔到地上;又多次拿起来看,最终大多予以施行。不久(他)被谗言陷害下狱。一年多后得以释放,杨荣推荐(他)恢复原职。
【甲】
嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?
(节选自范仲淹的《岳阳楼记》)
【乙】
纯仁①知襄邑县,县有牧地,卫士牧马以践民稼纯仁捕一人杖之。知庆州,秦中②方饥,擅发常平粟振贷③。僚属请奏而须报,纯仁曰:“报至无及矣,吾当独任其责。”或谤其所全活不实,诏遣使按视。会秋大稔④,民欢曰:“公实活我,忍累公邪?”昼夜争输还之。使者至,已无所负。
(选自《宋史·范纯仁传》)
[注]①纯仁:范仲淹次子。②庆州、秦中:地名。③振贷:赈济。④稔:庄稼成熟。
20.请解释下列加点词在文中的意思。
(1)不以物喜 以: (2)微斯人 微:
(3)先天下之忧而忧 先: (4)会秋大稔 会:
21.请用“/”给文中画波浪线的句子断句(断两处)。
卫士牧马以践民稼纯仁捕一人杖之
22.请把下面的句子翻译成现代汉语。
(1)居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。
(2)或谤其所全活不实,诏遣使按视。
23.从表达方式上来看,两文各侧重于哪种?从【乙】文中可以看出范纯仁具有哪些可贵的品质?
【答案】20. 因为 如果没有 在……之前 适逢、恰逢、正值 21.卫士牧马/以践民稼/纯仁捕一人杖之。 22.(1)在朝廷做官就为百姓担忧,被贬到偏远之地,做地方官又为君主担忧。
(2)有的人指责他发常平仓所保全的百姓人数不真实,(皇上)下诏派使者察看。 23.甲文侧重议论,乙文侧重记叙。范纯仁对践踏庄稼的卫士处以杖刑,发放常平仓粮赈济百姓,并独自承担私自发放的责任,可见他心怀百姓,具有以天下为己任的责任担当和忧国忧民的济世情怀。
【导语】这两段文字分别出自范仲淹的《岳阳楼记》和《宋史·范纯仁传》,描绘了范仲淹及其子范纯仁的高尚品德。甲文中阐述了古仁人心怀天下,乐于先天下之忧后天下之乐的高尚情怀。乙文具体展示了范纯仁面对困难时勇于担当、不畏权威的品质,以及他对百姓的深切关怀。通过这两段文字,读者能感受到范氏父子的家国情怀与无私奉献精神,激励后人效仿。
20.本题考查对文言词语的解释。
(1)句意:不因外物好坏和自己得失而或喜或悲。以:因为。
(2)句意:如果没有这种人。微:如果没有。
(3)句意:在天下人忧愁之前先忧愁。先:在……之前。
(4)句意:正遇上秋季大丰收。会:适逢、恰逢、正值。
21.本题考查划分朗读节奏。解答此类试题,要在整体感知文章内容的基础上,先对句子作简单翻译,初步了解大意,然后根据句子的意思和古文句法进行句读;同时利用虚词来辅助句读。
本句句意为:卫士在那里放牧马匹,马践踏了百姓的庄稼,纯仁(得知后)逮捕了一个卫士,对他处以杖刑。
句中“卫士牧马”是事件的起因,所以第一处应在“牧马”后断开,“以践民稼”是事情的经过,因此第二处应在“民稼”后断开,而“纯仁捕一人杖之”是事情的结果;
据此该句的正确断句为:卫士牧马/以践民稼/纯仁捕一人杖之。
22.本题考查文言文翻译的能力。解答时,注意重点词语的含义及句式理解,并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当的调整,达到词达意顺即可。
(1)句重点词语:庙,宗庙;堂,殿堂;庙堂,指朝廷;处江湖之远,处在偏远的江湖间,意思是不在朝廷上做官。
(2)句重点词语:或,有人;谤,指责;诏,下诏;遣,派遣;使,使臣。
23.本题考查表达方式和人物形象分析。主要的表达方式有五种:记叙、议论、说明、描写、抒情。
结合“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等句子可知,甲文主要是赞扬了古仁人的不因外物好坏和自己得失而或喜或悲的行为,进而表达了自己先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的志向、人生理想,甲文是在表达观点,因此主要运用的是议论的表达方式。
乙文叙述了范纯仁在秦中遭遇饥荒时开仓放粮、赈济灾民的事情,记叙了一些官员诬陷、皇帝派人调查、百姓争着还粮表达感谢的事情,这里有人物,有事件,主要运用的是记叙的表达方式。
结合乙文中“卫士牧马以践民稼纯仁捕一人杖之”的内容可知,范纯仁在襄邑县任职时,卫士放牧马匹践踏了百姓的庄稼,他立即捕获一人并施以杖责,显示了他维护百姓利益、不畏权势、公正执法的品质。
由“知庆州,秦中方饥,擅发常平粟振贷。僚属请奏而须报,纯仁曰:‘报至无及矣,吾当独任其责。’”的内容可知,在庆州任职期间,面对秦中地区的饥荒,范纯仁没有等待上级的指示或批准,而是擅自决定发放常平仓的粮食来救济百姓。当僚属建议他上奏等待回复时,他明确表示愿意独自承担责任,这体现了他勇于担当、果断决策的品质。在饥荒期间发放粮食,显然是为了缓解百姓的困境,减轻他们的痛苦。他的行为充满了对百姓的关怀和同情,体现了以民为本的治国理念。
由“或谤其所全活不实,诏遣使按视。会秋大稔,民欢曰:‘公实活我,忍累公邪?’昼夜争输还之。使者至,已无所负”的内容可知,当有人诽谤范纯仁所救活的百姓数量不实,朝廷派遣使者前来查证时,范纯仁并没有因此感到担忧或恐惧。相反,他相信自己的清白和百姓的感激之情。最终,由于百姓的积极配合和诚实归还粮食,使者发现并无任何亏欠,这从侧面反映了范纯仁的清正廉洁和深得民心。据此分析作答即可。
【点睛】参考译文:
(甲)唉!我曾经探求古时品德高尚的人的思想感情,他们或许不同于以上两种心情,这是什么缘故呢?是因为古时品德高尚的人不因外物好坏和自己得失而或喜或悲。在朝廷做官就为百姓忧虑;不在朝廷做官而处在僻远的江湖中间就为国君忧虑。这样他们进入朝廷做官也忧虑,退处江湖也忧虑。虽然这样,那么他们什么时候才快乐呢?那一定要说“在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人快乐以后才快乐”吧?唉!如果没有这种人,我同谁一路呢?
(乙)纯仁(人名)担任襄邑县的知县时,县里有牧地,卫士在那里放牧马匹,马践踏了百姓的庄稼。纯仁(得知后)逮捕了一个卫士,对他处以杖刑。范纯仁出任庆州知州。当时秦中一带正遭饥荒,他自行决定打开常平仓放粮赈济灾民。下属官员请求先上奏朝廷并且等待批复,范纯仁说:“等到有批复时就来不及了,我会独自承担这个责任。”有人指责他保全救活的灾民数字不符合实际,皇上下诏派使臣来查办。正遇上秋季大丰收,百姓高兴地说:“您确实是救活了我们,我们怎么忍心连累您呢?”昼夜不停地争着送粮归还他。等到使臣到来时,常平仓的粮食已经没有亏欠了。
阅读下面文言文,完成下面小题。
【甲】庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属予作文以记之。
予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?
(节选自《岳阳楼记》)
【乙】若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥;酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
(节选自《醉翁亭记》)
【丙】崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。
(节选自《湖心亭看雪》)
24.下列语句中加点词的解释有误的一项是( )
A.百废具兴 具:通“俱”,全,都 B.南极潇湘 南:南边
C.云归而岩穴暝 归:聚拢 D.湖中人鸟声俱绝 绝:消失
25.下列语句中,加点词的意义和用法相同的一项是( )
A.增其旧制 颓然乎其间者 B.属予作文以记之 四时之景不同
C.多会于此 负者歌于途 D.杂然而前陈者 舟中人两三粒而已
26.下列对文中画横线的句子翻译正确的一项是( )
宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。
A.宴中欢饮的乐趣,不在于丝衣竹器,射箭的人射中了,下棋的人下赢了,酒杯和酒筹交互错杂,(人们)站起来坐下又大声喧哗,这是宾客们快乐的场景。
B.宴中欢饮的乐趣,不在于音乐,射箭的人射中了,下棋的人下赢了,酒杯和酒筹交互错杂,(人们)站起来坐下又大声喧哗,宾客们都感到很快乐。
C.宴中欢饮的乐趣,不在于丝衣竹器,投壶的人投中了,下棋的人下赢了,酒杯和酒筹交互错杂,(人们)站起来坐下又大声喧哗,宾客们都感到很快乐。
D.宴中欢饮的乐趣,不在于音乐,投壶的人投中了,下棋的人下赢了,酒杯和酒筹交互错杂,(人们)站起来坐下又大声喧哗,这是宾客们快乐的场景。
27.下列对选文内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.三篇短文都有景物描写。甲文写了洞庭湖的壮阔全貌,乙文写了醉翁亭所在山间的四时之景,丙文写了雪夜西湖水天相连的画面。
B.三篇短文都有热闹场面。甲文的迁客骚人“多会于此”,乙文的“往来而不绝”“起坐而喧哗”,丙文的“往湖心亭看雪”。
C.三篇短文都有精妙遣词。甲文用“吞”写出洞庭湖吞吐长江的气势,乙文用“开”“暝”,写出早晚景象的变化;丙文用“与”写出画面的上下、远近以及景人相连。
D.三篇短文都有综合表达。甲文以记叙、描写为主,兼有议论,乙文描写兼有抒情,丙文以记叙、描写为主。
【答案】24.B 25.C 26.D 27.B
【导语】这三篇文章分别选自《岳阳楼记》《醉翁亭记》和《湖心亭看雪》,都以描绘自然景观为主,同时涉及人文情怀。甲文《岳阳楼记》描绘洞庭湖的壮阔,蕴含哲思,反映出范仲淹的旷达胸襟。乙文《醉翁亭记》描写了四季山间景色和宴席的热闹,将欧阳修的闲适与豁达生动呈现。丙文《湖心亭看雪》则以静谧的湖景凸显张岱的孤独与内心宁静。三篇均表达了作者面对自然时的思考与情感共鸣。
24.本题考查文言词语理解。
B.有误,句意:向南面直到潇水和湘水。南:向南;
故选B。
25.本题考查一词多义。
A.代词,代指岳阳楼/代词,代指众人;
B.代词,代指重修岳阳楼这件事/助词,的;
C.都是介词,在;
D.连词表修饰,不译/与“已”连用,罢了;
故选C。
26.本题考查文言语句翻译。
“丝”“竹”在古文中常用来借代“音乐”,而不是指“丝衣竹器”,所以排除A、C两项;“射者中”应是“投壶的人投中”,而不是“射箭的人射中”原句“众宾欢也”是一个判断句,应翻译为“这是宾客们快乐的场景”,而不是“宾客们都感到很快乐”,后者是一种陈述宾客的感受的表达,不符合原句的句式特点和意思。因此翻译为:宴中欢饮的乐趣,不在于音乐,投壶的人投中了,下棋的人下赢了,酒杯和酒筹交互错杂,(人们)站起来坐下又大声喧哗,这是宾客们快乐的场景。
故选D。
27.本题考查内容理解辨析。
B.有误,甲文中“迁客骚人,多会于此”只是说有很多人经过这里,并没有具体体现出热闹的场景;乙文中“往来而不绝”“起坐而喧哗”能体现出热闹的氛围;丙文“往湖心亭看雪”主要是体现作者的独往,没有热闹场面的体现。
故选B。
【点睛】参考译文:
【甲】庆历四年的春天,滕子京被贬官做巴陵郡太守。到了第二年,政事顺利,百姓和乐,各种荒废了的事业都兴办起来了。于是重新修建岳阳楼,扩大它原有的规模,把唐代名家和当代人的诗赋刻在它上面,嘱托我写一篇文章来记述这件事。
我看那巴陵郡的美好景色,全在洞庭湖上。它连接着远方的山脉,吞吐着长江的水流,水势浩大,宽阔无边,早晚阴晴明暗多变,气象千变万化。这就是岳阳楼的壮丽景象,前人的记述已经很详尽了。既然这样,那么这里北面通向巫峡,南面直到潇湘,被降职到外地的官吏和文人,大多在这里聚会,他们观赏自然景物而触发的感情,恐怕会有所不同吧?
【乙】要说那太阳出来而树林里的雾气散开,云雾聚拢而山谷洞穴就显得昏暗了,或暗或明变化不一的,是山间的早晨和傍晚的景象。野花开放而散发出清幽的香味,好的树木枝叶繁茂而形成浓密的绿荫,天高气爽,霜色洁白,水流减少,石头裸露出来的,是山中四季的景色。早晨前往,傍晚归来,四季的景色不同,那乐趣也是无穷无尽的。
至于背着东西的人在路上歌唱,走路的人在树下休息,前面的人呼喊,后面的人应答,老人弯着腰走,小孩由大人领着走,来来往往不间断的,是滁州的百姓出游的情景。到溪边钓鱼,溪水深鱼儿肥;用酿泉的水酿酒,泉水香甜,酒也清冽;山中的野味野菜,杂乱地摆在面前的,是太守举办的酒宴。酒宴上畅饮的乐趣,不在于音乐,投壶的人投中了,下棋的人得胜了,酒杯和酒筹交互错杂,人们时起时坐,大声喧哗,这是宾客们欢乐的情景。脸色苍老,头发花白,醉醺醺地坐在众人中间的,是太守喝醉了啊。
【丙】崇祯五年十二月,我住在西湖边。接连下了三天大雪,湖中的行人、飞鸟的声音都消失了。这一天晚上初更以后,我撑着一叶小舟,裹着裘皮衣服,围着火炉,独自前往湖心亭看雪。(湖面上)冰花周围弥漫着白气,天与云与山与水,浑然一体,白茫茫一片。湖上的影子,只有一道长堤的痕迹,一点湖心亭的轮廓,和我的一叶小舟,舟中的两三个人影罢了。
三、《醉翁亭记》
28.解释下列加点字的意思。
(1)云归而岩穴暝 归:
(2)太守谓谁 谓:
(3)临溪而渔 临:
(4)佳木秀而繁阴 秀:
(5)名之者谁 名:
(6)得之心而寓之酒也 寓:
(7)觥筹交错 觥:
(8)树林阴翳 翳:
【答案】 聚拢 为,是 靠近 茂盛 命名 寄托 酒杯 遮盖
【详解】本题考查文言词语理解。
(1)句意为:云聚拢过来,山里就昏暗了。归:聚拢;
(2)句意为:太守是谁?谓:为,是;
(3)句意为:到溪边捕鱼。临:靠近;
(4)句意为:好看的树木枝叶繁茂,形成一片浓郁的绿荫。秀:茂盛;
(5)句意为:给它起名字的人是谁?名:命名;
(6)句意为:是领会在心里,而寄托在喝酒上的。寓:寄托;
(7)句意为:酒杯和酒筹交互错杂。觥:酒杯;
(8)句意为:树林茂密阴蔽。翳:遮盖。
29.一词多义。
①临 有亭翼然临于泉上者( )临溪而渔( )
②乐 而乐亦无穷也( )游人去而禽鸟乐也( )
③而 泉香而酒洌( )然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐( )朝而往,暮而归( )
④归 云归而岩穴暝( )太守归而宾客从也( )
⑤得 得之心而寓之酒也( )得无异乎( )
⑥秀 望之蔚然而深秀者( )佳木秀而繁阴( )
【答案】 居高面下 靠近 乐趣 欢乐 表并列 表转折 表修饰 聚拢 回去 领会 能 秀丽 茂盛
【详解】本题考查一词多义。
①“有亭翼然临于泉上者”句意:有一座亭子,(亭角翘起)像鸟张开翅膀一样,高踞于泉水之上。临:居高面下。
“临溪而渔”句意:到溪边来钓鱼。临:靠近。
②“而乐亦无穷也”句意:乐趣也是无穷无尽的。乐:乐趣。
“游人去而禽鸟乐也”句意:但是鸟儿只知道山林中的快乐,却不知道人们的快乐。乐:欢乐。
③“泉香而酒洌”句意:泉水香并且酒也清。而:表并列。
“然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐”句意:但是鸟儿只知道山林中的快乐,却不知道人们的快乐。而:表转折。
“朝而往,暮而归”句意:清晨前往,黄昏归来。而:表修饰。
④“云归而岩穴暝”句意:云雾聚拢,山谷就显得昏暗了。归:聚拢。
“太守归而宾客从也”句意:宾客们跟随太守回去了。归:回去。
⑤“得之心而寓之酒也”句意:领会在心里,寄托在酒上。得:领会。
“得无异乎”句意:恐怕会有所不同吧。得:能。
⑥“望之蔚然而深秀者”句意:一眼望去,树木茂盛,又幽深又秀丽的。秀:秀丽。
“佳木秀而繁阴”句意:好的树木枝繁叶茂,形成一片浓密的绿荫。秀:茂盛。
30.指出下列“而”字的用法。
(1)望之蔚然而深秀者( )
(2)得之心而寓之酒也( )
(3)临溪而渔( )
(4)而不知太守之乐其乐也( )
【答案】(1)连词,表并列;
(2)连词,表顺承;
(3)连词,表修饰;
(4)连词,表转折。
【详解】本题考查虚词“而”字的用法。“而”字常见的用法有:A、表并列;B、表修饰;C、表转折;D、表顺承。作答此题,可以根据句子的含义判断即可。第(1)句意思是一眼望去树木茂盛又幽深又秀丽的。根据句意判断“而”是并列关系。第(2)句意思是(欣赏山水的乐趣)领会在心里寄托在喝酒上。根据句意判断“而”是表示顺承的连词。第(3)句意思是到溪边钓鱼。根据句意判断“而”是表示修饰的连词。第(4)句意思是却不知道太守以他们的快乐当作(自己的)快乐啊。根据句意判断“而”是表示转折的连词。
31.辨析下列各组加点词的意义或用法。
(1)秀望之蔚然而深秀者( )
佳木秀而繁阴( )
(2)归云归而岩穴暝( )
太守归而宾客从也( )
微斯人,吾谁与归( )
(3)乐山水之乐( )
人知从太守游而乐( )
而不知太守之乐其乐也( )
(4)谓太守自谓也( )
太守谓谁( )
(5)之山之僧曰智仙也( )
名之者谁( )
而不知太守之乐其乐也( )
【答案】(1)秀丽;茂盛。
(2)聚拢;返回;投靠,依附。
(3)乐趣;欢乐;意动用法,以……为乐。
(4)命名;为,是。
(5)结构助词,的;代词,代指醉翁亭;助词,位于主谓之间,取消句子独立性。
【详解】本题考查实词和虚词的意义用法。作答此题, 要根据平时的积累并结合句子分析。解释时要注意辨析词义和用法的变化,注意本题中“而不知太守之乐其乐也”中第一个”乐”意思是”意动用法,以……为乐”;本句中“之”的意思是“助词,位于主谓之间,取消句子独立性。”
32.特殊句式
(1)至于负者歌于途,行者休于树
句式:
(2)得之心而寓之酒也
句式:
【答案】 介词结构后置句 省略句
【详解】考查对文言文特殊句式的理解。
(1)“至于负者歌于途,行者休于树”:至于背着东西的人在路上欢唱,来去行路的人在树下休息。本句为:介词结构后置句。正常语序应为“于途歌”“于树休”。
(2)“得之心而寓之酒也”:欣赏山水美景的乐趣,领会在心里,寄托在酒上。本句为省略句,“心”和“酒”前面都省略了介词“于”,应为“得之于心而寓之于酒也。”
阅读下面课内文言文选段,完成小题。
醉翁亭记(欧阳修)
环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭冀然临于泉⊥者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落面石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
至于负者歌于途:行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者。滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴歌之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
已而夕阳在山,人影散乱,太守归面宾客从也。树林阴翳,鸣声上下年,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。
33.把下面的文言句子翻译为现代汉语。
(1)醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。
(2)苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
34.本文多次提到“乐”,主要表现了哪几种“乐”?“醉能同其乐,醒能述以文者”,表达了作者怎样的志趣?
【答案】33.(1)醉翁的情趣不在于酒上,而是在于山水间的美景。
(2)一位容颜苍老,头发花白的人醉醺醺地坐在众人中间,是喝醉了的太守。 34.主要表现了山水之乐、宴饮之乐、禽鸟自乐、滁人之乐、太守之乐。(答出其中4个乐即可得1分)。“醉能同其乐,醒能述以文”,表达了作者“与民同乐”、以文记乐的志趣,流露出为政一方、造福一方的自信、得意,以及捉笔成文的自负。
【解析】33.本题考查句子翻译。注意重点字词:
(1)意:情趣。乎:于。
(2)颜:容颜,颓然:倒下的样子。乎:在。
34.本题考查内容理解概括。
一问:结合“日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落面石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也”概括可得:山水之乐;结合“至于负者歌于途:行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者。滁人游也”概括可得:滁人之乐;结合“宴歌之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也”概括可得:宴饮之乐;结合“苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也”概括可得:太守之乐;结合“树林阴翳,鸣声上下年,游人去而禽鸟乐也”概括可得:禽鸟之乐。
二问:“醉能同其乐,醒能述以文者”意思是:醉了能够和大家一起欢乐,醒来能够用文章记叙这乐事的人。结合文章的内容可知,“醉”是作者心中“乐”的表现,“乐”是作者“醉”的原因。“醉能同其乐”表达了作者与民同乐、心系百姓的政治情怀,自然流露出为政一方、造福一方的自信与得意;“醒能述以文者”写出了作者醒后还能够写《醉翁亭记》一文来记叙这场乐事,体现作者以文记乐的情趣以及捉笔成文的自负。
【点睛】参考译文:
环绕滁州的都是山。那西南方的几座山峰,树林和山谷格外秀美。一眼望去,树木茂盛,又幽深又秀丽的,是琅琊山。沿着山路走六七里,渐渐听到潺潺的流水声,看到流水从两座山峰之间倾泻而出的,那是酿泉。泉水沿着山峰折绕,沿着山路拐弯,有一座亭子像飞鸟展翅似地,飞架在泉上,那就是醉翁亭。建造这亭子的是谁呢?是山上的和尚智仙。给它取名的又是谁呢?太守用自己的别号(醉翁)来命名。太守和他的宾客们来这儿饮酒,只喝一点儿就醉了;而且年纪又最大,所以自号“醉翁”。醉翁的情趣不在于喝酒,而在欣赏山水的美景。欣赏山水美景的乐趣,领会在心里,寄托在酒上。
至于太阳的升起,山林里的雾气散了;烟云聚拢来,山谷就显得昏暗了;朝则自暗而明,暮则自明而暗,或暗或明,变化不一,这就是山中的朝暮。野花开了,有一股清幽的香味;好的树木枝繁叶茂,形成一片浓密的绿荫;风高霜洁,天高气爽,水落石出,这就是山中的四季。清晨前往,黄昏归来,四季的风光不同,乐趣也是无穷无尽的。
至于背着东西的人在路上欢唱,来去行路的人在树下休息,前面的招呼,后面的答应;老人弯着腰走,小孩子由大人领着走。来来往往不断的行人,是滁州的游客。到溪边钓鱼,溪水深并且鱼肉肥美;用酿泉造酒,泉水香并且酒也清;野味野菜,横七竖八地摆在面前的,那是太守主办的宴席。宴会喝酒的乐趣,不在于音乐;投射的中了,下棋的赢了,酒杯和酒筹交互错杂;时起时坐大声喧闹的人,是欢乐的宾客们。一位容颜苍老,头发花白的人醉醺醺地坐在众人中间,是喝醉了的太守。
不久,太阳下山了,人影散乱,宾客们跟随太守回去了。林子里的树木茂密成荫,禽鸟在高处低处鸣叫,是游人离开后鸟儿在欢乐地跳跃。但是鸟儿只知道山林中的快乐,却不知道人们的快乐;而人们只知道跟随太守游玩的快乐,却不知道太守以游人的快乐为快乐啊。醉了能够和大家一起欢乐,醒来能够用文章记述这乐事的人,那就是太守啊。太守是谁呢?是庐陵欧阳修吧。
阅读下面的文段,完成下面小题。
若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。
(节选自《醉翁亭记》)
35.下列加点词解释有误的一项是( )
A.云归而岩穴暝 暝:昏暗 B.伛偻提携 伛偻:弯腰曲背,这里指老人
C.宴酣之乐 酣:酣睡 D.杂然而前陈者 陈:陈列,摆开
36.下列各项中加点词的意义和用法完全相同的一项是( )
A.水落而石出者 今为所识穷乏者得我而为之 B.行者休于树 每假借于藏书之家
C.而不知太守之乐其乐也 夫专诸之刺王僚也 D.颓然乎其间者 虽然,受地于先王
37.下列对文章理解与分析有误的一项是( )
A.第二段依次描绘了“滁人游”“众宾欢”“太守宴”“太守醉”四幅生动的风俗人情画。
B.“颓然乎其间”与“饮少辄醉”相呼应,以作者酒酣而醉的情态,将宴酣之乐推向高潮。
C.文章骈散结合,句式整齐又富有变化,“也”和“而”的灵活运用,使语言具有音韵美。
D.文章表达了作者与民同乐、以文记乐的情趣,流露出为政一方、造福一方的自信。
【答案】35.C 36.C 37.A
【解析】35.本题考查文言实词。
C.句意:宴会喝酒的乐趣。酣:尽情地喝酒;
故选C。
36.本题考查文言虚词。
A.表承接,然后/表转折,却;
B.介词,表示动作发生的处所,在/介词,向;
C.都起到连接主谓的作用,无实意,可不译;
D.用作用于词尾表状态,……的样子/指示代词,这样;
故选C。
37.本题考查文章内容的理解和分析。
A.据第二段“往来而不绝者,滁人游也……杂然而前陈者,太守宴也……起坐而喧哗者,众宾欢也……颓然乎其间者,太守醉也”可知,第二段依次描绘了“滁人游”“太守宴”“众宾欢”“太守醉”四幅生动的风俗人情画。此项分析的顺序有误;
故选A。
【点睛】参考译文:
至于太阳的升起,山林里的雾气散了;烟云聚拢来,山谷就显得昏暗了;朝则自暗而明,暮则自明而暗,或暗或明,变化不一,这就是山中的朝暮。野花开了,有一股清幽的香味;好的树木枝繁叶茂,形成一片浓密的绿荫;风高霜洁,天高气爽,水落石出,这就是山中的四季。清晨前往,黄昏归来,四季的风光不同,乐趣也是无穷无尽的。
至于背着东西的人在路上欢唱,来去行路的人在树下休息,前面的招呼,后面的答应;老人弯着腰走,小孩子由大人领着走。来来往往不断的行人,是滁州的游客。到溪边钓鱼,溪水深并且鱼肉肥美;用酿泉造酒,泉水清并且酒也清;野味野菜,横七竖八地摆在面前的,那是太守主办的宴席。宴会喝酒的乐趣,不在于音乐;投射的中了,下棋的赢了,酒杯和酒筹交互错杂;时起时坐大声喧闹的人,是欢乐的宾客们。一个脸色苍老的老人,醉醺醺地坐在众人中间,是太守喝醉了。
不久,太阳下山了,人影散乱,宾客们跟随太守回去了。树林里的枝叶茂密成林,鸟儿到处叫,是游人离开后鸟儿在欢乐地跳跃。但是鸟儿只知道山林中的快乐,却不知道人们的快乐。而人们只知道跟随太守游玩的快乐,却不知道太守以游人的快乐为快乐啊。醉了能够和大家一起欢乐,醒来能够用文章记述这乐事的人,那就是太守啊。太守是谁呢?是庐陵欧阳修吧。
阅读下面的文字,回答后面的问题。
醉翁亭记
①环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
②若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
③至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
④已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐; 人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。
38.下列各项中加点词的意义和用法相同的一项是( )
A.醉能同其乐 其真无马邪
B.醉翁之意不在酒 无丝竹之乱耳
C.而不知人之乐 鸣之而不能通其意
D.行者休于树 告之于帝
39.把下面的句子翻译成现代汉语。
(1)野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。
(2)人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。
40.下面对文章的分析理解,不正确的一项是( )
A.本文先介绍醉翁亭之所在,引出人和事; 接着由写景到写人,最后再到写“乐”。脉络清晰,层次分明。
B.本文表达了作者“与民同乐”的政治理想。第③段的用意不在写宴会之盛。而在展现人民的安居乐业。
C.“醉”与“乐”是统一的。因“乐”而“醉”,“醉”增其“乐”;“醉”是表象,“乐”是本质,写“醉”正是为了写“乐”。
D.文章语言简洁流畅,委婉有致。开篇“环滁皆山也”五个字写尽滁州环山的特点,举重若轻,令人叹服。
41.阅读下面的链接材料,概括写出欧阳修为官有什么爱民之举。
昨夏秋之初,偶得一泉于州城之西南丰山之谷中,水味甘冷。 因爱其山势回抱,构小亭于泉侧,又理其傍为教场,时集州兵、 弓手,阅其习射,以警饥年之盗,间亦与郡官宴集于其中。
(节选自《与韩忠献王书》①)
【注释】①韩忠献王:即韩琦,庆历新政的主持者之一,与欧阳修声气相投。这是一封答谢韩琦送来芍药花的回信,写此信时欧阳修40岁,始号“醉翁”。
【答案】38.C 39.(1)野花开放而散发出幽微的香气,美丽的树木枝繁叶茂而一片浓荫。
(2)游人知道跟着太守游玩的乐趣,却不知道太守以他们的快乐为快乐啊。 40.B 41.修建教练场,训练民兵,以防备饥年出现盗匪之患。
【分析】38.本题考查一词多义。
A.代词,他们/副词,表反问,难道;
B.结构助词,的/助词,主谓之间取消句子独立性,不译;
C.都是,连词,表转接,但是;
D.介词,表处所,在/介词,表对象,给。
故选C。
39.本题考查翻译句子。要在整体疏通文意的基础上,结合具体语境翻译。注意文言特殊句式、一词多义、词类活用、通假字等现象。此题重点词语:
(1)发:开放;佳木:美丽的树木;秀:枝繁叶茂。
(2)知:知道;从:跟随;而:却;乐其乐:以游人的快乐为快乐。
40.考查内容的理解。
B.错误。“展现人民的安居乐业”表述牵强附会。第③段着重写出滁人的游乐和众宾欢宴之乐体现太守与吏与民同乐。
故选B。
41.考查材料内容的概括。由链接材料“构小亭于泉侧,又理其傍为教场,时集州兵、弓手,阅其习射,以警饥年之盗”可知,于是在泉边构建了一座小亭,又将附近的地方开辟为教场,经常聚集州兵、弓箭手,检阅他们操练射击技艺,以震慑因年岁饥馑而出现的盗贼。故欧阳修为官爱民之举概括为:修建教练场,训练民兵,以防备饥年出现盗匪之患。
【点睛】参考译文:
《醉翁亭记》:环绕滁州的都是山。那西南方的几座山峰,树林和山谷格外秀美。一眼望去,树木茂盛,又幽深又秀丽的,是琅琊山。沿着山路走六七里,渐渐听到潺潺的流水声,看到流水从两座山峰之间倾泻而出的,那是酿泉。泉水沿着山峰折绕,沿着山路拐弯,有一座亭子像飞鸟展翅似的,飞架在泉上,那就是醉翁亭。建造这亭子的是谁呢?是山上的和尚智仙。给它取名的又是谁呢?太守用自己的别号(醉翁)来命名。太守和他的宾客们来这儿饮酒,只喝一点儿就醉了;而且年纪又最大,所以自号“醉翁”。醉翁的情趣不在于喝酒,而在欣赏山水的美景。欣赏山水美景的乐趣,领会在心里,寄托在酒上。
至于太阳升起,树林里的雾气散开,云雾聚拢,山谷就显得昏暗了;朝则自暗而明,暮则自明而暗,或暗或明,变化不一,这就是山中的朝暮。野花开了,有一股清幽的香味;好的树木枝繁叶茂,形成一片浓密的绿荫;天高气爽,霜色洁白;水落下去,水底的石头就露出来,这就是山中的四季。清晨前往,黄昏归来,四季的风光不同,乐趣也是无穷无尽的。
至于背着东西的人在路上欢唱,来去行路的人在树下休息,前面的招呼,后面的答应;老人弯着腰走,小孩子由大人领着走。来来往往不断的行人,是滁州的游客。到溪边钓鱼,溪水深并且鱼肉肥美;用酿泉酿造酒,泉水香并且酒也清;野味野菜,横七竖八地摆在面前的,那是太守主办的宴席。宴会喝酒的乐趣,不在于音乐;投射的中了,下棋的赢了,酒杯和酒筹交互错杂;时起时坐大声喧闹的人,是欢乐的宾客们。一位容颜苍老,头发花白的人醉醺醺地坐在众人中间,是喝醉了的太守。
不久,太阳下山了,人影散乱,宾客们跟随太守回去了。树林里的枝叶茂密成林,鸟儿到处叫,是游人离开后鸟儿在欢乐地跳跃。但是鸟儿只知道山林中的快乐,却不知道人们的快乐。而人们只知道跟随太守游玩的快乐,却不知道太守以游人的快乐为快乐啊。醉了能够和大家一起欢乐,醒来能够用文章记叙这乐事的人,是太守。太守是谁呢?是庐陵欧阳修吧。
链接材料:去年夏末秋初,偶然在州城西南丰山的山谷中寻得一股泉水,水冷味甜。因为我喜欢那里回环相抱的山势,于是在泉边构建了一座小亭,又将附近的地方开辟为教场,经常聚集州兵、弓箭手,检阅他们操练射击技艺,以震慑因年岁饥馑而出现的盗贼,偶尔也和同郡的官员们在亭中会聚宴饮。
阅读下面的文言文, 完成各题。
醉翁亭记
欧阳修
①环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁? 太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
②若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
③至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
④已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁? 庐陵欧阳修也。
42.下列句中加点词意思相同的一项是( )
A.太守归而宾客从也/吾谁与归
B.临溪而渔/背山临水
C.名之者谁/有仙则名
D.太守谓谁/予谓菊,花之隐逸者也
43.用现代汉语翻译下面的句子。
(1)山水之乐,得之心而寓之酒也。
(2)醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。
44.下列对文章内容和写法分析不当的一项是( )
A.文章第①段, 以“环滁皆山也”总起,渐次推进,意在介绍醉翁亭之所在,引出人和事。
B.文章第②③④段开头,分别用了“若夫”“至于”“已而”等表示转接的词语,起到了标记语意转变的作用。
C.文章写于作者被贬滁州之时,值人生低潮,失意凄苦,文中写山水之乐、宴酣之乐反衬了贬谪之苦。
D.文章通过滁人游、太守宴、众宾欢、太守醉四个画面,展现了一幅和谐美好的生活图景。
45.选文第④段和链接材料都写到了作者的“乐”,但“乐”的原因各有不同,试简述。
【链接材料】
夫临高远视,心意之快也。晴澄雨昏,峰岭之态也。心意快而笑歌发,峰岭明而气象归。其近则草树之烟绵,溪水之澄鲜,衔鳞翩来,的的①有光。扫黛②侍侧,妩妩发秀。有趣若此,乐亦由人。
(选自梅尧臣《览翠亭记》)
【注】①的的:清楚显现。②扫黛:画眉梳妆,这里代指女子。
【答案】42.B 43.(1)欣赏山水美景的乐趣,是领会在心里,而寄托在喝酒上的。(2)醉了能够同大家一起快乐,醒来能够用文章记述这乐事的人,是太守。 44.C 45.本文之“乐”,乐在与民同乐,以文记乐;链接材料之“乐”,乐在用心体验和感受到的山水的自然之美。
【分析】42.本题考查一词多义。要根据具体语境来理解辨析。
A.回去/归依,一道;
B.靠近/靠近;
C.命名/出名;
D.是/认为;
故选B。
43.本题考查翻译语句的能力。直译为主,意译为辅。
(1)重点词:第一个“之”,的;第二、三个“之”是代词,它;得,领会;寓,寄托。
(2)重点词:述,记述;以,用;文,文章。
44.本题考查对文章的分析。
C.文章写于作者被贬滁州之时,值人生低潮,但作者并没有感到失意凄苦,而是积极作为,颇有政绩。《醉翁亭记》通过写山水之乐、宴酣之乐表达了自己与民同乐的豁达情怀。
故选C。
45.本题考查文章主旨。
根据“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也”可知本文之“乐”,乐在与民同乐,以文记乐;
根据“夫临高远视,心意之快也”“心意快而笑歌发,峰岭明而气象归”“有趣若此,乐亦由人”可知链接材料之“乐”,乐在用心体验和感受到的山水的自然之美。
【点睛】参考译文:
醉翁亭记
环绕着滁州城的都是山。城西南方向的各个山峰,树林和山谷尤其美丽,远望那树木茂盛,又幽深又秀丽的,是琅琊山。沿着山路行走了六七里,渐渐地听到潺潺的流水声,从两座山峰中间倾泻而下的,是酿泉。山势回环,路也跟着拐弯,有一座亭子四角翘起,像鸟张开翅膀一样,坐落在泉水边上,这就是醉翁亭。修建亭子的人是谁?是山里的老僧智仙。给它起名字的人是谁?是太守用自己的别号(醉翁)来命名的。太守和宾客来这里喝酒,喝一点就醉了,而年纪又最大,所以给自己起了个名号叫醉翁。醉翁的情趣不在于(喝)酒,而在于欣赏山水美景。欣赏山水美景的乐趣,是领会在心里,而寄托在喝酒上的。
像那太阳出来,树林中的雾气散去,云聚拢过来,山里就昏暗了,或暗或明,变化不一,这就是山间早晚的景象。野花开了,散发出一股清幽的香味,好看的树木枝叶繁茂,形成一片浓郁的绿荫,天气高爽,霜色洁白,水面低落下去,石头裸露出来,是山中四季的景色。早晨上山,傍晚返回,四季的景色不同,那乐趣也是没有穷尽的。
至于背着东西的人在路上歌唱,走路的人在树下休息,前面的人呼喊,后面的人应答,老老小小,来来往往络绎不绝的,是滁州人在游山啊。到溪边捕鱼,溪水深鱼儿肥,用泉水酿酒,泉水香甜,酒水清澈,山中的野味野菜,杂乱地摆放在前面,这是太守在举行酒宴。宴会喝酒的乐趣,不在于音乐,投壶的人射中了目标,下棋的人得胜了,酒杯和酒筹交互错杂,时起时坐,大声喧哗的,是众位宾客欢乐的样子。脸色苍老,头发花白,醉醺醺地坐在众人中间的,是太守喝醉了。
不久太阳落到山顶,人的影子散乱一地。太守下山回家,宾客跟随着。树林茂密阴蔽,鸟儿到处鸣叫,那是因为是游人离开后鸟儿们在快乐啊。然而鸟儿只知道山林的乐趣,却不知道游人的乐趣,游人只知道跟随太守游玩的乐趣,却不知道太守以宾客的快乐为快乐。醉了能够同大家一起快乐,醒来能够用文章记述这乐事的人,是太守。太守是谁?是庐陵人欧阳修。
链接材料:
登上亭子,纵目远望,心情爽适愉快。阳光朗照时明静空澄,下雨时迷蒙昏暗,这就是崇山峻岭变化的状态。心情愉快,禁不住发出笑语欢歌,山岭明静空灵,万千气象尽收眼底。近看,花草树木连绵如烟,溪水澄鲜,清澈得可以看到鱼儿成群结队的游来游去,在水中泛出点点鳞光;美丽的女子在旁边侍候,妩媚秀美。山水自然有如此的情趣,快乐则取决于人。
阅读《醉翁亭记》一文,完成下面小题。
(选文略)
46.下面句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.醉翁之意不在酒 意:意趣,情趣
B.泉香而酒洌 洌:凉
C.云归而岩穴暝 暝:昏暗
D.杂然而前陈者 陈:陈列,摆开
47.下面句子中加点词的解释,相同的一项是( )
A.若夫日出而林霏开 杂然而前陈者
B.太守自谓也 太守谓谁
C.有亭翼然临于泉上者 临溪而渔
D.山之僧智仙也 然而禽鸟知山林之乐
48.下面对选文的理解分析,不正确的一项是( )
A.本文先介绍醉翁亭之所在,引出人和事;接着由写景到写人;最后再到写“乐”。脉络清晰,层次分明。
B.文章第③段“颓然乎其间者,太守醉也”,既照应了首段太守“饮少辄醉”,也凸显了作者政治失意、仕途坎坷、思想颓废的抑郁和苦闷。
C.除第①段外,每段开头都用领起词语引出下文。从“若夫”到“至于”到“已而”,展开了从景物到游乐到归来的一幅幅画卷。
D.文章语言简洁流畅,委婉有致。开篇“环滁皆山也”五个字写尽滁州环山的特点,举重若轻,令人叹服。
【答案】46.B 47.D 48.B
【解析】46.本题考查文言实词。
B.“泉香而酒洌”句意:泉水香并且酒也清。洌:清;
故选B。
47.本题考查一词多义。
A.连词,表承接/连词,表修饰;
B.动词,命名/动词,是;
C.居高面下/靠近;
D.助词,的/助词,的;
故选D。
48.本题考查内容理解。
B.“颓然乎其间者,太守醉也”意思是:醉倒在众人中间,是太守喝醉了。“颓然”指倒下的样子。太守醉,是因为看到在自己治理下,人们生活幸福,快乐安宁,所以心中宽慰;太守酒酣而醉,此醉既是为山水之乐而醉,更为能与吏民同乐而醉;“也凸显了作者政治失意、仕途坎坷、思想颓废的抑郁和苦闷”分析有误;
故选B。
【点睛】参考译文:
环绕滁州城的都是山。那西南方的几座山峰,树林和山谷格外秀美。一眼望去,树木茂盛,又幽深又秀丽的,是琅琊山。沿着山路走六七里,渐渐听到潺潺的流水声,看到流水从两座山峰之间倾泻而出的,那是酿泉。山势回环,道路弯转,有一座亭子像飞鸟展翅似地,飞架在泉上,那就是醉翁亭。建造这亭子的是谁呢?是山上的和尚智仙。给它取名的又是谁呢?是太守用自己的别号(醉翁)来命名。太守和他的宾客们来这儿饮酒,只喝一点儿就醉了;而且年纪又最大,所以自号“醉翁”。醉翁的情趣不在于喝酒,而在欣赏山水的美景。欣赏山水美景的乐趣,领会在心里,寄托在酒上。
太阳升起,树林里的雾气消散,云雾聚拢,山谷就显得昏暗了;早上则自暗而明,傍晚则自明而暗,阴暗明亮,变化不一,这就是山中的朝暮。野花开了,散发出清幽的香味;好的树木枝繁叶茂,形成一片浓密的绿荫;天高气爽,霜色洁白;水落下去,水底的石头就露出来,这就是山中的四季。清晨前往,黄昏归来,四季的风光不同,乐趣也是无穷无尽的。
背着东西的人在路上欢唱,行人在树下休息,前面的招呼,后面的答应;弯着腰走的老人,搀扶着走的小孩子,来来往往不断的行人,是滁州的游客。靠近溪边钓鱼,溪水深并且鱼肉肥美;用酿泉酿造酒,泉水香并且酒也清;野味野菜,杂乱地摆放在面前的,那是太守主办的宴席。宴会尽情饮酒的乐趣,不在于音乐;投壶的人投中了,下棋的赢了,酒杯和酒筹交互错杂;时起时坐大声喧闹的人,是欢乐的宾客们。一位容颜苍老,头发花白的人醉醺醺地坐在众人中间,是喝醉了的太守。
不久,太阳下山了,人影散乱,宾客们跟随太守回去了。树林里的枝叶茂密成荫,禽鸟在高处低处鸣叫,是游人离开后鸟儿在欢乐地跳跃。但是鸟儿只知道山林中的快乐,却不知道人们的快乐;而人们只知道跟随太守游玩的快乐,却不知道太守以游人的快乐为快乐啊。醉了能够和大家一起欢乐,醒来能够用文章记述这乐事的人,那就是太守啊。太守是谁呢?是庐陵欧阳修。
阅读下面文段,完成下面小题。
环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。
49.下列各组句子中,加点词的意义相同的一组是( )
A.醒能述以文者 嘱予作文以记之
B.佳木秀而繁阴 望之蔚然而深秀者
C.至若春和景明 四时之景不同
D.前人之述备矣 禽鸟知山林之乐
50.把“日出而林霏开,云归而岩穴暝”翻译成现代汉语。
51.下列对文章理解和分析有误的一项是( )
A.文章以“环滁皆山也”五字领起,如一个全景镜头,写出西南峰壑之美,然后逐步推近,先写琅琊山草木之秀,再写泉水潺潺,最后推出主景醉翁亭。
B.滁人之游,描绘了一幅太平祥和的百姓游乐图,这样的游乐场景,在太守看来,就多了一层政治清明的意味,更多了一些自信与自得。
C.宴饮之乐,没有管弦乐器助兴,有的是投壶弈棋而已,这种山林野趣,是朱门高第享受不到的,脸色苍老的太守醉醺醺地倒在席间,可谓醉在其中,乐在其中。
D.文章骈散结合,句式整齐又富有变化,尤其是“也”和“而”字的灵活运用,使得语言具有回环往复的音韵美。
【答案】49.D 50.太阳一升起,山林里的雾气就散了,烟云聚拢来,山谷就显得昏暗了。 51.A
【解析】49.本题考查一词多义。
A.用/来;
B.植物开花、结实/秀丽;
C.日光/景色;
D.都是助词,的;
故选D。
50.本题考查文言语句翻译。注意重点字词:
林霏:树林中的雾气;开:消散;归:聚拢;暝:昏暗。
51.本题考查内容理解辨析。
A.有误,全文以“环滁皆山也”五字领起,仿佛一个全景镜头,将滁州的地理环境一笔勾出。然后层层推进,先写西南峰壑之美,后写琅琊山草木之秀,再写泉水潺潺,最后于“峰回路转”处推出主景一醉翁亭。
故选A。
【点睛】参考译文:
环绕滁州的都是山。那西南方的几座山峰,树林和山谷格外秀美。一眼望去,树木茂盛,又幽深又秀丽的,是琅琊山。沿着山路走六七里,渐渐听到潺潺的流水声,看到流水从两座山峰之间倾泻而出的,那是酿泉。泉水沿着山峰折绕,沿着山路拐弯,有一座亭子像飞鸟展翅似地,飞架在泉上,那就是醉翁亭。建造这亭子的是谁呢?是山上的和尚智仙。给它取名的又是谁呢?太守用自己的别号(醉翁)来命名。太守和他的宾客们来这儿饮酒,只喝一点儿就醉了;而且年纪又最大,所以自号“醉翁”。醉翁的情趣不在于喝酒,而在欣赏山水的美景。欣赏山水美景的乐趣,领会在心里,寄托在酒上。
至于太阳的升起,山林里的雾气散了;烟云聚拢来,山谷就显得昏暗了;朝则自暗而明,暮则自明而暗,或暗或明,变化不一,这就是山中的朝暮。野花开了,有一股清幽的香味;好的树木枝繁叶茂,形成一片浓密的绿荫;风高霜洁,天高气爽,水落石出,这就是山中的四季。清晨前往,黄昏归来,四季的风光不同,乐趣也是无穷无尽的。
至于背着东西的人在路上欢唱,来去行路的人在树下休息,前面的招呼,后面的答应;老人弯着腰走,小孩子由大人领着走。来来往往不断的行人,是滁州的游客。到溪边钓鱼,溪水深并且鱼肉肥美;用酿泉造酒,泉水清并且酒也清;野味野菜,横七竖八地摆在面前的,那是太守主办的宴席。宴会喝酒的乐趣,不在于音乐;投射的中了,下棋的赢了,酒杯和酒筹交互错杂;时起时坐大声喧闹的人,是欢乐的宾客们。一位容颜苍老,头发花白的人醉醺醺地坐在众人中间,是喝醉了的太守。
不久,太阳下山了,人影散乱,宾客们跟随太守回去了。树林里的枝叶茂密成荫,鸟儿到处叫,是游人离开后鸟儿在欢乐地跳跃。但是鸟儿只知道山林中的快乐,却不知道人们的快乐;而人们只知道跟随太守游玩的快乐,却不知道太守以游人的快乐为快乐啊。醉了能够和大家一起欢乐,醒来能够用文章记述这乐事的人,那就是太守啊。太守是谁呢?是庐陵欧阳修吧。
醉翁亭记
欧阳修
①环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
②若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
③至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
④已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。
52.下列选项中加点词解释不正确的一项是( )
A.醉翁之意不在酒 意:意趣,情趣
B.太守之乐其乐也 乐:以……为快乐
C.有亭翼然临于泉上者 临:居高面下
D.太守谓谁 谓:称谓
53.用现代汉语翻译下列句子。
(1)山水之乐,得之心而寓之酒也。
(2)苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
54.对选文内容理解不正确的一项是( )
A.本文巧用设问,如开篇写“名之者谁?太守自谓也”,结尾道出“太守谓谁?庐陵欧阳修也”,首尾呼应,饶有兴味。
B.本文开篇以“环滁皆山也”总起,接着依次描写了琅琊山、酿泉、醉翁亭,由近及远,移步换景,给人身临其境之感。
C.“朝而往,暮而归”节奏舒缓,若去掉两个“而”字就成了“朝往暮归”,游人的从容之趣、悠闲之乐就荡然无存了。
D.本文共用了21个“也”字,可谓匠心独运,在看似漫不经意的叙述中,蕴含着一股任性自得的惬意、舒卷自如的趣味。
【答案】52.D 53.(1)欣赏山水的乐趣,领会于心间,寄托在酒上。
(2)苍老的容颜,头发花白,醉倒在众人中间 ,这是太守喝醉了。 54.B
【分析】52.本题考查文言实词。
D.太守谓谁:太守是谁?谓:是。
故选D。
53.本题考查文言翻译。完整翻译句子的基础上,把重点字词的意义和用法展现出来,注意省略句要补全,倒装句要调整语序。
(1)得:领会。寓:寄托。
(2)苍颜:容颜苍老。颓然乎其间:醉醺醺地坐在宾客中间。颓然:原意是精神不振的样子,这里是醉醺醺的样子。
54.本题考查内容分析。
B.“接着依次描写了琅琊山、酿泉、醉翁亭,由近及远,移步换景,给人身临其境之感”错误,是按照由远及近的顺序在描写;
故选B。
【点睛】参考译文:
滁州城的四面都是山。它西南方向的山峦,树林和山谷尤其优美,远远看去树木茂盛、幽深秀丽的,是琅琊山啊。沿着山路走六七里,渐渐地听到潺潺的水声,(又看到股水流)从两个山间飞淌下来的,是酿泉啊。山势回环,道路弯转,有一个亭子四角翘起像鸟张开翅膀一样高踞于泉水之上的,是醉翁亭啊。造亭的人是谁?是山里的和尚智仙啊。给它起名的是谁?是太守用自己的别号称它的。太守和宾客来这里饮酒,喝得少也总是醉,而年龄又最大,所以给自己起了个别号叫“醉翁”。醉翁的心意不在酒上,而在山光水色中啊。游赏山水的乐趣,有感于心而寄托在酒上罢了。
要说那太阳出来而林间的雾气散了,烟云聚拢而山谷洞穴昏暗了,这明暗交替变化的景象,就是山中的早晨和晚上。野花开放而散发出幽微的香气,美丽的树木枝繁叶茂而一片浓荫,秋风浩浩,天气晴好,霜露洁白,水流减少,石头裸露,这是山中的四季景色。早晨上山,傍晚返回,四季的景色不同,而那快乐也是无穷无尽的。
至于背着东西的人在路上歌唱,走路的人在树下休息,前面的呼喊,后面的应答,老人弯着腰,小孩由大人抱着领着,来来往往,络绎不绝的,是滁州人们的出游啊。到溪边来钓鱼,溪水深鱼儿肥;用泉水来酿酒,泉水甜酒水清,山上野味菜蔬,杂七杂八摆放在面前的,这是太守的酒宴啊。酒宴上的乐趣,没有管弦乐器(助兴),投壶的投中了,下棋的下赢了,酒杯和酒筹杂乱交错,起来坐下大声喧哗,是众位宾客快乐的样子。脸色苍老,头发花白,醉醺醺地坐在人群中间,这是太守喝醉了。
不久夕阳落到西山上,人的影子散乱一地,是太守回去,宾客跟从啊。树林茂密荫蔽,上下一片叫声,是游人走后鸟儿在欢唱啊。然而鸟儿(只)知道山林的乐趣,却不知道游人的乐趣;游人知道跟着太守游玩的乐趣,却不知道太守以他们的快乐为快乐啊。醉了能和他们一起快乐,酒醒后能写文章记述这事的,是太守啊。太守是谁?就是庐陵人欧阳修啊。
四、《湖心亭看雪》
55.解释下列加点字的意思。
(1)是日更定 是:
(2)上下一白 一:
(3)强饮三大白 白:
(4)客此 客:
(5)问其姓氏 其:
(6)相公 相公:
(7)舟子 舟子:
(8)余拏一小舟 拏:
(9)雾凇沆砀 雾凇:
(10)拥毳衣炉火 毳:
【答案】 这 全 古人罚酒时用的酒杯 名词用作动词,客居 代词,他们 旧时对士人的尊称 船夫 撑(船) 天气寒冷时,雾冻结在树木的枝叶上形成的白色松散冰晶 鸟兽的细毛
【详解】本题考查文言实词。
(1)句意为:这天初更时分;是:这;
(2)句意为:上上下下全都是白茫茫一片;一:全;
(3)句意为:我尽力喝了三大杯酒; 白:古人罚酒时用的酒杯;
(4)句意为:在此地客居;客:名词用作动词,客居;
(5)句意为:问他们的姓氏;其:代词,他们;
(6)相公:旧时对士人的尊称;
(7)舟子:船夫;
(8)句意为:我撑着一叶小舟;拏:撑(船);
(9)句意为:湖面上冰花一片弥漫;雾凇:天气寒冷时,雾冻结在树木的枝叶上形成的白色松散冰晶;
(10)句意为:裹着细毛皮衣,带着火炉;毳:鸟兽的细毛。
56.一词多义。
①是 是日更定矣( )是金陵人( )
②一 上下一白( )惟长堤一痕( ))
③更 是日更定矣( )更有痴似相公者( )
④白 上下一白( )余强饮三大白而别( )
【答案】 这 表判断 全 数量词 古代夜间的计时单位,一夜分为五更,每更约两小时 更加,还 白色 古人罚酒时用的酒杯,这里代指酒
【详解】本题考查一词多义。
①“是日更定矣”句意:这一天晚上八时左右。是:这。
“是金陵人”句意:他们是金陵人。是:表判断。
②“上下一白”句意:浑然一体,白茫茫一片。一:全。
“惟长堤一痕”句意:只有西湖长提在雪中隐隐露出一道痕迹。一:数量词。
③“是日更定矣”句意:这一天晚上八时左右。更:古代夜间的计时单位,一夜分为五更,每更约两小时。
“更有痴似相公者”句意:还有像您一样痴的人呢。更:更加,还。
④“上下一白”句意:浑然一体,白茫茫一片。白:白色。
“余强饮三大白而别”句意:我尽力饮了三大杯酒。白:古人罚酒时用的酒杯,这里代指酒。
57.特殊句式。
①是金陵人。( )
②更有痴似相公者。( )
③见余大喜曰。( )
【答案】 判断句 倒装句 省略句
【详解】本题考查文言文句式。
①句意:他们是金陵人。“是”作动词用,表肯定判断,故是判断句。
②句意:还有像您一样痴的人呢。状语后置,应为“更有似相公痴者”,故属于状语后置型倒装句。
③句意:看见我非常高兴。省略了主语“他们”,故是省略句。
阅读下面的文字,完成下面小题。
【甲】
湖心亭看雪
崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白,湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。
到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者。”
58.解释文中加点词语的意思。
(1)拥毳衣炉火 (2)余强饮三大白而别 (3)客此
59.把文中画线的句子翻译成现代汉语。
(1)雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。
(2)见余大喜曰:“湖中焉得更有此人!”
【乙】
楼船
家大人造楼,船之;造船,楼之。故里中人谓船楼,谓楼船,颠倒之不置。是日落成,为七月十五,自大父以下,男女老稚,靡不集焉。以木排数重搭台演戏,城中村落来观者,大小千余艘。午后飓风起巨浪磅礴大雨如注楼船孤危,风逼之,几覆。以木排为戙①,索缆数千条,网网如织,风不能撼。少顷风定,完剧而散。越中②舟如蠡③壳,跼蹐④篷底看山,如矮人观场,仅见鞋靸⑤而已,升高视明,颇为山水吐气。
(选自张岱《陶庵梦忆·卷八》)
【注释】①戙(dòng):木船上系缆绳的木桩。②越中:指会稽,故址在今浙江省绍兴市。③蠡:通“蠃”(luó)。螺。④跼蹐(jú jí):局促不安的样子。⑤靸(sǎ):小孩的鞋。
60.解释文中加点词语的意思。
(1)是日落成 (2)靡不集焉
61.请用“/”给文中画线的句子断句。
午后飓风起巨浪磅礴大雨如注楼船孤危
62.根据【甲】【乙】两篇选文,把下面对话补充完整。
小文:我发现这两篇选文都有乘船的情节,但乘船的情形不同:【甲】文乘船是半夜独自去西湖赏雪景,【乙】文(1) 。
小越:你说得对。除此以外,我还发现这两篇文章的思想感情不同:(2)甲文 乙文
【答案】58. 裹、围 竭力、尽力 客居 59.(1)(湖上)冰花周围弥漫着白汽,天与云与山与水,浑然一体,白茫茫一片。
(2)(他们)看见我,非常高兴地说:“在湖中哪能还有这样的人呢!” 60. 这 聚集,集合 61.午后飓风起/巨浪磅礴/大雨如注/楼船孤危 62. 乙文中乘船是许多亲朋乡里一起看戏、看山水。 张岱在甲文表现出遗世独立和不随流俗的生活方式,流露出对故国的怀念; 在乙文则表达了对生活的热爱和欣赏故乡山水风物的畅快。
【导语】甲文是张岱《湖心亭看雪》,乙文是《陶庵梦忆·卷八》中的《楼船》。甲文描绘雪景,表现闲适逸致及略带“痴”趣的生活情趣,营造宁静美好的氛围;乙文描述造船楼的热闹场景,通过对飓风过后的平安自得反衬生活的从容。两篇都用精炼的文字描绘具体场面,但感情基调有别。甲文表现隐士情怀,赞美自然的纯美静谧;乙文反映江南社会的活力与繁荣。虽题材相异,却都呈现作者对自然和社会的深入体悟。
58.本题考查重点文言词语在文中的含义。解释词语要注意理解文言词语在具体语言环境中的用法,如通假字、词性活用、古今异义等现象。
(1)句意:裹着裘皮衣服,围着火炉。拥:裹、围。
(2)句意:我尽力地喝了三大杯酒,然后和他们道别。强:竭力、尽力。
(3)句意:客居此地。客:客居。
59.本题考查翻译语句的能力。直译为主,意译为辅。
(1)重点词:雾凇,冰花;沆砀,白汽弥漫的样子;一,全、都。
(2)重点词:余,我;焉得,哪能;更,还。
60.本题考查重点文言词语在文中的含义。解释词语要注意理解文言词语在具体语言环境中的用法,如通假字、词性活用、古今异义等现象。
(1)句意:建成的这日。是:这。
(2)句意:无不聚集到那里。集:聚集,集合。
61.本题考查文言文断句。根据文言文断句的方法,先梳理句子大意,分清层次,然后断句,反复诵读加以验证。
这句话的意思是:午后刮起了大风,巨浪滔天,雨大得像往下灌,楼船孤零零的十分危险。
“午后飓风起”写的是天气发生变化,后面应该停顿;“巨浪磅礴”“大雨如注”表现了波浪之猛,雨之大,突出了环境的恶劣,二者之间应该停顿;“楼船孤危”写的是这种情况下楼船的危险处境,前面应该停顿。
所以,正确的停顿应为:午后飓风起/巨浪磅礴/大雨如注/楼船孤危。
62.此题考查学生对文言文内容的理解和作者思想感情的把握。
第一空。从甲文第①段中“是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪”可知,写的是张岱半夜独自去湖心亭赏雪景,从乙文中“是日落成,为七月十五,自大父以下,男女老稚,靡不集焉。以木排数重搭台演戏,城中村落来观者,大小千余艘”可知,写的是张岱七月十五和家人、乡人一起乘船看戏,看山水。
第二、三空。从思想感情上来看,甲文通过记叙作者湖心亭看雪的经过和赏雪遇到知己的事,表现了作者孤独寂寞的心境和淡淡的愁绪,体现出作者的故国之思,同时也反映了作者不与世俗同流合污、不随波逐流的品质以及远离世俗,孤芳自赏的情怀,同时也寄托人生渺茫的慨叹。乙文通过描写家中造成“楼船”,“以木排数重搭台演戏,城中村落来观者,大小千余艘”“升高视明,颇为山水吐气”,可知村落里的人都来观看,热闹非凡;作者登上楼船高处,因观看到家乡的山水而感到心情舒畅,表现了作者对生活的热爱以及陶醉于故乡山水的悠然自得之情。
【点睛】参考译文:
【甲】
崇祯五年十二月,我住在西湖边。大雪接连下了多日,湖中游人全无,连飞鸟的声音都消失了。这天初更时分,我撑着一叶小舟,裹着裘皮衣服,围着火炉,独自前往湖心亭看雪。湖面上冰花一片弥漫,天与云与山与水,浑然一体,白茫茫一片,湖上的影子,只有一道长堤的痕迹,一点湖心亭的轮廓,和我的一叶小舟,舟中的两三粒人影罢了。
到了湖心亭上,看见有两人铺好毡子,相对而坐,一个童子正把酒炉里的酒烧得滚沸。他们看见我,非常高兴地说:“想不到在湖中还会有您这样有闲情逸致的人!”于是拉着我一同饮酒。我尽力地喝了三大杯酒,然后和他们道别。问他们的姓氏,得知他们是金陵人,在此地客居。等到了下船的时候,船夫喃喃地说:“不要说相公您痴,还有像相公您一样痴的人啊!”
【乙】
父亲建楼,建成船的形状;造船,使其成楼的样子。所以乡里人有时叫它“船楼”,有时叫它“楼船”,也不理会(它的名称)颠倒与否。楼船建成的这日,是七月十五,我家从祖父往下,男女老幼,无不聚集到那里。(我家)用几层木排搭成戏台演戏,城中、村落的人都赶来观看,大大小小的船有一千多艘。午后刮起了大风,巨浪滔天,雨大得像往下灌,楼船孤零零的十分危险,大风迫近,(楼船)差点被吹翻。(于是)用木排作为木桩,系了几千条绳索,像大网一样密密交织在一起,大风再不能摇动。过了一会儿风停了,戏剧演完,人们才散去。越中的船如同贝壳一般小,局促在船篷底下看山,就像矮人挤在人群中看戏,只能看到别人的鞋子罢了,而登上高处(的楼船),视野开阔清晰,真是能因山水感到舒畅。
阅读下面两个语段,完成小题。
【甲】
崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白,湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。
到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者。”
【乙】
予初十日到郡,连夜游虎丘①,月色甚美,游人尚稀,风亭月榭间,以红粉笙歌②一两队点缀,亦复不恶。然终不若山空人静,独往会心。
尝秋夜坐钓月矶③,昏黑无往来,时闻风铎④,及佛灯隐现林梢而已。
又今年春中,与无际⑤偕访仲和于此。夜半月出无人,相与趺坐⑥石台,不复饮酒,亦不复谈,以静意对之,觉悠然欲与清景俱往也。
生平过虎丘,才两度,见虎丘本色耳!友人徐声远诗云:“独有岁寒好,偏宜夜半游。”真知言哉!
(选自李流芳《游虎丘小记》)
【注释】①虎丘:苏州名胜。②红粉笙歌:指歌女奏乐唱歌。③钓月矶:位于虎丘山顶。④风铎:悬于檐下的风铃。⑤无际:与下文的“仲和”都是作者的友人。⑥趺(fū)坐:两脚盘腿打坐。
63.解释文中加点词语的意思。
(1)绝: (2)度:
64.请把下面的句子翻译成现代汉语。
雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。
65.下面这些文字简笔勾勒出一幅恬淡的田园农家图。语段【甲】也运用了同样的写景手法,请结合语段【甲】内容分析这种手法的妙处。
方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
(陶渊明《归园田居》)
66.【甲】【乙】两个语段的作者性格上有什么相同之处吗?请结合文本分析。
【答案】63. 消失 次 64.冰花周围弥漫着白汽,天与云与山与水,浑然一体,白茫茫一片。 65.语段【甲】也运用了白描手法。抓住景物在大雪覆盖中留下的“影子”的特点,妙用量词,用白描手法由远及近、由大及小的次序,不加渲染,简笔勾勒出一幅颇具意境的水墨画,素净淡雅,给人很强的视觉效果。 66.两位文人都不喜喧嚣,不随流俗。张岱在大雪三日后的雪夜,独自一人前往湖心亭看雪;语段【乙】作者两次游虎丘,第一次有游人、歌女奏乐唱歌相伴,却觉得不如山空人静,一个人前往更加开心。第二次夜半月出无人游虎丘,才见到虎丘本色。
【导语】两篇文章分别来自张岱《湖心亭看雪》和李流芳《游虎丘小记》。两文均通过细腻的写景,描绘人在自然中的惬意及孤寂感。甲文以极简对白衬托孤独共鸣,展现雪中西湖的纯净,与友人分享同为“痴人”的情怀。乙文通过夜游虎丘的清幽和静谧,表现对自然的热爱和修身养性的追求。两文作者皆喜静谧的自然,追求内心的宁静与淡泊,表达出超然物外的性格。
63.本题考查重点文言词语在文中的含义。解释词语要注意理解文言词语在具体语言环境中的用法,如通假字、词性活用、古今异义等现象。
(1)句意:湖中行人、飞鸟的声音全都消失了。消失。
(2)句意:总共也就两次。度,次。
64.本题考查译句。重
点词语:雾凇:天气寒冷时,雾冻结在树木的枝叶上形成的白色松散冰晶。沆砀:白气弥漫的样子。一:全,都。
65.本题考查写作手法。
题干中提到的“简笔勾勒出一幅恬淡的田园农家图”是白描手法。甲文中运用这一手法的句子是“上下一白,湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已”。此句采用白描手法,紧紧抓住大雪之下景物呈现出的“影子”特征,“一痕”长堤、“一点”湖心亭、“一芥”小舟、“两三粒”舟中人,这些精妙的量词运用,精准地描绘出各景物在茫茫雪景中的状态与比例。按由远及近、由大到小的顺序依次勾勒,天地皆白的宏大背景下,不事雕琢与渲染,简洁几笔就将雪后的西湖勾勒成一幅极具东方韵味的素淡水墨画卷。画面空灵澄澈,意境深远悠长,强烈的视觉效果扑面而来,既生动地展现出西湖独特的雪景之美,又深刻地传达出作者遗世独立的高雅情致与孤芳自赏的内心世界,使读者仿若身临其境,沉浸于那片静谧清幽之中。
66.本题考查分析人物形象。
在【甲】中,崇祯五年十二月,当时正值大雪三日,“湖中人鸟声俱绝”,这样寒冷且寂静的雪夜,大多数人想必都选择在家中避寒,而张岱却与众不同,他“独往湖心亭看雪”。一个“独”字,鲜明地凸显出他不随波逐流,不愿与常人一般行事的特点,他不在乎外界的严寒与孤寂,摒弃了世俗之人所热衷的热闹场景,一心只想去湖心亭欣赏那独特的雪景,享受属于自己的宁静时刻,从中可以看出他对喧嚣热闹的环境并无兴趣,更偏爱这静谧、空灵的自然之景,展现出其不喜喧嚣、特立独行、不随流俗的性格特点。
对于【乙】的作者而言,他也曾多次游览虎丘。其中一次是在“连夜游虎丘”时,当时“月色甚美,游人尚稀,风亭月榭间,以红粉笙歌一两队点缀”,这样有月色、有游人,还有歌女奏乐唱歌的场景,按常理来说是很热闹且富有情趣的,然而作者却觉得“然终不若山空人静,独往会心”,这表明他并不满足于这种带有世俗热闹氛围的游览体验,认为那样的情境比不上独自在山中享受那份寂静来得惬意。后来又有一次,“今年春中,与无际偕访仲和于此。夜半月出无人,相与趺坐石台,不复饮酒,亦不复谈,以静意对之,觉悠然欲与清景俱往也”,在这个夜半月出却无人的时刻,他才真正感受到虎丘的本色,沉浸在这静谧的氛围中,享受与自然融为一体的悠然自得。可见,他同样不喜欢喧嚣热闹的场合,更倾向于在寂静无人之处去感受自然之美,领略独特的心境,展现出和张岱一样不喜喧嚣、不随流俗的性格特征。
综上所述,通过文中对两人游览时不同情境下的行为和感受描述,可以清晰地看出两位文人都有着不喜喧嚣、不随流俗的性格特点,他们都更钟情于静谧、清幽的自然环境,在独处之中去探寻内心与自然契合的独特韵味。
【点睛】参考译文:
【甲】崇祯五年十二月,我住在西湖边。接连下了三天大雪,湖中行人、飞鸟的声音全都消失了。这一天晚上初更以后,我撑着一只小船,裹着裘皮衣服,围着火炉,独自前往湖心亭看雪。(湖面上)冰花周围弥漫着白气,天与云与山与水,从上到下全是白茫茫一片。湖上(比较清晰的)影子,只有西湖长堤在雪中隐隐露出的一道痕迹、一点湖心亭的轮廓,和我的一叶小舟、舟中的两三个人影罢了。
到了湖心亭上,(我看到)有两个人铺好毡子,相对而坐,一个童子正把酒炉里的酒烧得滚沸。(他们)看见我,非常高兴地说:“湖中哪能还有这样的人呢! 便拉着我一同饮酒。我尽力喝了三大杯酒,然后和他们道别。问他们的姓氏,得知他们是金陵人,在此地客居。等到(我)下了船,船夫喃喃地说:“不要说相公您痴迷,还有像您一样痴迷的人啊!”
【乙】我在初十那天到达吴郡,当天夜里就游览虎丘,月色很美,游人还比较稀少,在风亭月榭之间,偶尔有一两队歌女吹笙唱歌点缀其中,也还算不坏。然而终究不如山林空寂、人少安静之时,(我)独自前往更能体会到其中的意趣。
曾经在秋夜坐在钓月矶上,天色昏暗,没有行人往来,时而能听到佛塔的风铃之声,以及看到佛灯在树林树梢间若隐若现罢了。
还有今年春天,我和无际一起在这里拜访仲和。半夜时分月亮出来了,四周没有人,我们一起盘腿坐在石台上,不再饮酒,也不再交谈,用宁静的心境去面对(这清幽的景色),感觉悠然闲适,仿佛要与这清幽的景色一同飘往远方了。
我生平游览虎丘,总共也就两次,(但也)算是看到虎丘最本真的样子了!友人徐声远有诗说:“独有岁寒好,偏宜夜半游。”这真是有见识的话呀!
五、诗词三首赏析
67.下面对《行路难》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
行路难
李白
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难!行路难!多歧路,今安在?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
A.以叙事开篇,运用夸张的修辞,描写酒宴的丰盛,展现作者开怀畅饮时的放荡不羁,为后文抒情铺垫。
B.诗人以“冰塞川”“雪满山”比喻人生路上的艰难险阻,写出前途艰难,内心无限惆怅、悲愤。
C.“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”写出诗人对政治前途抱有希望,憧憬有机会得到赏识,被委以重任。
D.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”诗人从沉郁中奋起,表达了乐观进取的人生态度。
【答案】A
【详解】本题考查诗歌鉴赏。
A.赏析不恰当。“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”意思是:金杯中的美酒一斗价十千,玉盘里的菜肴珍贵值万钱。此句用极度夸张的手法,描绘了隆重而丰盛的宴会场面,反衬诗人悲愤、失望的情绪,而非“展现作者开怀畅饮时的放荡不羁”。
故选A。
68.选出对《行路难》(其一)赏析不正确的一项( )
行路难
李白
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难,行路难,多歧路,今安在?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
A.这首诗开头以极为夸张的笔法领起,写“金樽清酒”“玉盘珍羞”是在营造欢乐宴饮气氛,突出诗人愉悦畅快的心理。
B.“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,这是一种忧来无端的惆怅,是一种无所适从的迷惘。诗人以形象化的语言,写出了仕途的艰难,寓含着无限的悲慨。
C.“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”这两句写出了诗人多么希望像姜太公一样,八十岁遇周文王,一展宏才;像伊尹那样,梦见自己乘舟到“日边”,有为于当世。
D.理想和现实是有距离的,理想不能征服现实,现实也不肯认同理想。这样的痛苦交织于诗人的心中,他终于发出“行路难,行路难,多歧路,今安在”的感叹。
【答案】A
【详解】本题考查对诗歌内容和情感的理解。
A.开头描写隆重而丰盛的宴会场面。渲染欢乐的宴饮气氛,以乐景写哀情,反衬诗人贤路闭塞的郁闷之情。为下文写诗人的情感变化做铺垫。故“突出诗人愉悦畅快的心理”表述错误;
故选A。
69.阅读下面的古诗,完成题目。
行路难
李白
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难,行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
选出下列对李白《行路难》赏析有误的一项( )
A.第一、二句写朋友出于对诗人的深厚友情,不惜金钱,设下盛宴为诗人饯行。
B.“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,写出诗人面对黄河不可渡、太行不能登的困境而产生的无边惆怅和迷惘。
C.“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”诗人用姜尚和伊尹得遇明主的典故,表达自己对从政仍怀有希望。
D.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”写诗人终于摆脱了歧路彷徨的苦闷,唱出了充满信心与展望的强音。
【答案】B
【详解】本题考查对诗歌的赏析。
B.赏析有误。“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”诗意是:想渡黄河,冰雪却冻封了河川;想登太行山,莽莽风雪早已封山。这两句以路途艰难比喻仕途艰难,以自然景象象征人世现象,“渡黄河”“登太行”象征着诗人对理想的追求。表达了诗人不怕人生道路上的艰难险阻,但现实让他踌躇、无奈、心有不甘的心境。但是,李白并不是那种软弱的性格,从“拔剑四顾”开始,就表示着不甘消沉,而要继续追求。而非“写出诗人面对黄河不可渡、太行不能登的困境而产生的无边惆怅和迷惘”;
故选B。
70.下面对《行路难(其一)》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
行路难(其一)
唐·李白
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
A.诗以叙事开篇,渐而过渡到抒情。开头以极为夸张的笔法领起,写“金樽清酒”“玉盘珍羞”,仿佛在营造欢乐的宴饮气氛。
B.“停”“投”“拔”“顾”四个连续的动作,形象地显示了诗人内心的苦闷抑郁,感情的激荡变化。
C.“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”,两句连用两个典故,表现诗人对乘舟垂钓的悠闲生活的渴望。
D.诗的结尾,在沉郁中振起,坚定了“长风破浪”的信心,重新鼓起沧海扬帆的勇气。
【答案】C
【详解】本题考查诗句赏析。
C.“垂钓碧溪上”讲的是姜太公钓鱼的故事,“乘舟梦日边”讲的是商开国重臣伊尹受商王重用前,曾梦见自己乘船经过日月旁边。诗中借用吕尚垂钓的碧溪,伊尹梦舟日边的典故,梦想着自己有朝一日能象古人一样,为统治者信任重用,建立一番伟大的功业。本项“表现诗人对乘舟垂钓的悠闲生活的渴望”有误。
故选C。
71.下面对诗词的理解,不恰当的一项是( )
行路难
李白
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难,行路难,多歧路,今安在?
长风破浪会有时,直桂云帆济沧海。
A.“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”一句,作者通过眼前所见之景写人生道路充满艰难险阻,表现出无限的惆怅之意。
B.“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”中“停”“投”“拔”“顾”四个动作,形象地显示了诗人内心的苦闷抑郁和感情的激荡变化。
C.“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”两句借用了姜尚和伊尹的典故,这两位历史人物的经历给心境茫然之中的诗人又增添了信心。
D.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,写诗人相信总有一天,能乘长风破万里浪,高高挂起云帆,在沧海中勇往直前!
【答案】A
【详解】本题考查诗歌内容的理解和赏析。
A.有误,“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”并不是眼前所见的实景,诗人用“冰塞川”“雪满山”象征人生道路上的艰难险阻,具有比兴的意味,属于意境的夸张,属于浪漫主义手法。一个怀有伟大政治抱负的人物,有着不同寻常的人生追求,在受诏入京、有幸接近皇帝的时候,皇帝却不能任用,被“赐金还山”,变相撵出了长安,这正像是遇到了冰塞黄河、雪拥太行,意味着诗人的人生追求不合现实,极难实现。“冰塞川”“雪满山”形象地表现了作者仕途的艰难,寓含着对未来无限的失落、惆怅、迷惘、悲慨等复杂的心境;
故选A。
72.下面关于诗句的理解,不正确的一项是( )
A.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”(李白《行路难》(其一)),诗人相信尽管前路障碍重重,但仍将会有一天到达理想的彼岸。
B.“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》),概写朋友白居易的被贬遭遇,表达了对其怀才不遇的同情。
C.“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”(李商隐《无题》),从“晓镜”的青春易老,到“夜吟”的顾影自怜,道尽相思的悲苦和无奈。
D.“但愿人长久,千里共婵娟”(苏轼《水调歌头•明月几时有》),表达了作者的祝福和对亲人的思念,表现了作者旷达的态度和乐观的精神。
【答案】B
【详解】本题考查古诗鉴赏。
B.有误,首联概写自己二十三年的被贬遭遇,表达了无限的心酸和悲凉;
故选B。
73.阅读白居易《酬乐天扬州初逢席上见赠》,选出理解有误的一项( )
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
A.这是刘禹锡回赠白居易的一首诗。题目中的“酬”字是以诗相答的意思,“乐天”指白居易,即尾联中的“君”。
B.首联中“巴山楚水”泛指自己被贬的地方,“弃置身”指遭受贬谪的诗人自己。此联表达了作者被贬多年的无限辛酸和悲凉之情。
C.颔联感情深沉,表达了作者在席上听到笛声后对旧友的思念和对岁月流逝的感慨。
D.颈联诗人以“沉舟”“病树”自比,但并不消沉低落,从整联中可见诗人的豁达胸襟。
【答案】C
【详解】本题考查诗歌鉴赏。
C.颔联中“闻笛赋”指西晋向秀的《思旧赋》,三国曹魏末年,向秀的朋友嵇康因不满司马氏篡权而被杀害,后来,向秀经过嵇康的旧居,听到邻人吹笛,不禁悲从中来,于是作《思旧赋》;刘禹锡借用这个典故怀念在革新运动中已死去的王叔文、柳宗元等人;表现对故友的怀念及伤痛,满是对物是人非的悲叹;颔联中“烂柯人”指晋人王质,相传晋人王质上山砍柴,看见两个童子下棋,就停下观看,等棋局终了,手中的斧柄已经朽烂,回到村里,才知道已过了一百年,同代人都已经亡故;联系诗句“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”可知,运用典故暗示自己贬谪时间之久,世事沧桑,暮年返乡恍如隔世,满含对世态变迁的怅惘;本项中“在席上听到笛声后”有误;
故选C。
74.下面对刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.这是首回赠诗,是刘禹锡在扬州为答谢白居易所赠之诗而作。
B.“凄凉地”“弃置身”表达了诗人被放逐、被“抛弃”的无限酸楚和悲凉。
C.诗人运用“闻笛赋”“烂柯人”的典故,表达了对友人的怀念和人世变迁的感慨。
D.全诗虽有积极进取之意,但诗人以“沉舟”“病树”自喻,也表现出消极的一面。
【答案】D
【详解】本题考查诗歌鉴赏。
D.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”意思是:沉船的旁边正有千艘船驶过,病树的前头却也是万木争春。“沉舟”“病树”是旧事物的象征,“千帆过”“万木春”是新事物蓬勃发展的象征;沉舟旁“新生事物”(千帆)正以昂扬姿态向前方进发,病树前方“希望”(春)就在眼前,寄寓着新事物必将取代旧事物,新事物以积极向上的姿态蓬勃发展的道理,诗人以沉舟、病树自喻,表现了作者不再因被贬“凄凉地”而苦闷凄凉,不再因被贬“二十三年”而抑郁不平,不再因世事变迁、物是人非而满心愁绪,而是以积极乐观的心态面向前方,面对未来,表现出诗人豁达的胸襟;“但诗人以‘沉舟’‘病树’自喻,也表现出消极的一面”有误;
故选D。
75.古代诗歌阅读。
酬乐天扬州初逢席上见赠
刘禹锡
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
下面对诗作赏析有误的一项是( )
A.题目中的“酬”字是“以诗相答”的意思,作者用这首诗来答谢白居易的赠诗。
B.诗人在首联写自己无罪而长期被贬,饱含着深深的愤激之情,让人无限心酸。
C.颔联运用了两个典故,表达作者怀念被贬受害的朋友,回乡恍如隔世的感慨。
D.尾联写作者情绪变幻无常消极低沉,只有在喝了一杯酒后才会稍微振作起来。
【答案】D
【详解】本题考查理解赏析诗歌。
D.“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”的意思是:今天听了你为我吟诵的诗篇,暂且借这一杯美酒振奋精神。“长精神”的“长”是精神奋发的意思,所以“只有喝了一杯酒后才会稍微振作起来”理解有误;此句表明诗人要抖擞振奋,积极进取,重新投入生活,以自勉自励结束。选项“写作者情绪变幻无常消极低沉”表述不正确;
故选D。
76.对这首诗的理解不恰当的一项是( )
酬乐天扬州初逢席上见赠
刘禹锡
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
A.首联“凄凉地”三个字饱含无限艰辛,“弃置身”点明被贬谪的无限辛酸与悲凉。
B.颔联写诗人被贬归来的感触:借两个典故表达了怀念旧友和物是人非的悲痛怅惘。
C.颈联诗人以“千帆”“万木”自比,表现了天地万物新陈代谢、生生不息的活力。
D.尾联回应首联,既有对友人的感谢之情,也含有共勉之意,感情真挚,感染力强。
【答案】C
【详解】本题考查诗歌内容理解。
C.有误。颈联诗人以“沉舟”“病树”自比,以“千帆”“万木”比作新生事物。
故选C。
77.阅读下面两首诗,完成下面小题。
酬乐天扬州初逢席上见赠
刘禹锡
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
下面赏析有误的一项是( )
A.从标题中“酬”字可知,此诗是刘禹锡为了答谢白居易的赠诗而作。
B.首联中“弃置身”三字点明了诗人被朝廷放逐、“抛弃”的经历。
C.颔联运用两个典故表达了诗人被贬归来的感触。
D.尾联中“暂凭”二字,可见诗人只是暂时振作,内心仍然悲痛沉沦。
【答案】D
【详解】本题考查诗歌内容的理解辨析。
D.“诗人只是暂时振作,内心仍然悲痛沉沦”有误,尾联点明酬答的题意,既是对朋友的勉励,也是自勉,表达了诗人重新投入生活的意愿和坚韧不拔的意志;
故选D。
78.水调歌头
苏轼
丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
下列对苏轼《水调歌头》的理解,不正确的一项是( )
A.“明月几时有?把酒问青天”是从李白《把酒问月》诗“青天有月来几时,我今停杯一问之”化用过来的,点明饮酒赏月,也显露出词人对明月的赞美和向往。
B.“起舞弄清影,何似在人间”,词人在月光下起舞,影子也随着舞动,词人觉得天上还是比不上人间。此时诗人的情感也变得通达、豪放。
C.“不应有恨,何事长向别时圆”,月亮不应该有什么怨恨吧,为什么偏在人们不能团聚时圆呢?词人转入了抒发怀人之情。好像是对月亮有怨恨之意,其实是写亲人不能团聚的惆怅。
D.“但愿人长久,千里共婵娟”中“婵娟”指妇女姿态美好的样子,这里指嫦娥,意指词人想要和嫦娥共赏这一轮明月,表达了词人对天下人的美好祝愿。
【答案】D
【详解】本题考查诗词赏析。
D.“婵娟”指妇女姿态美好的样子,这里指月亮,意指词人想要和思念的人共赏这一轮明月,愿弟弟和自己都能够健康长寿,虽然远隔千里,也能共赏皎洁的月色。表达了词人对亲人朋友的思念之情及美好祝愿。本项“指嫦娥,意指词人想要和嫦娥共赏这一轮明月”理解错误;
故选D。
79.下面对《水调歌头》一词的赏析,不恰当的一项是( )
A.作者政治失意,亲人别离,中秋对月,不无抑郁惆怅之感,因而始终陷在消极悲观的情绪中不能自拔。
B.词的上阕叙述了作者的身世之感和思想矛盾,下阕的文字则抒发了对兄弟的深深怀念之情。
C.“明月几时有?把酒问青天”两句,写了作者对人生的疑惑,显露出作者对明月的赞美和向往。
D.“不应有恨,何事长向别时圆?”作者好像是写对月的怨怼之意,其实是写亲人不能团聚的惆怅。
【答案】A
【详解】本题考查赏析诗歌。
A.“始终陷在消极悲观的情绪中不能自拔。”有误。作者从“我欲”到“又恐”至“何似”矛盾的心理转折开阖中,展示了苏轼情感的波澜起伏;“不应有恨,何事长向别时圆?”苏轼埋怨明月,表现了离人的愁苦;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,则由自然理趣到人生理趣,理解了月亮的阴晴圆缺和人生的悲欢离合都是不可避免的,表现出洒脱、豁达的态度;“但愿人长久,千里共婵娟”对一切经受着离别之苦的人表示的美好祝愿。作者把自己对兄弟的感情,升华到探索人生的哲理高度,表达了作者乐观旷达的人生态度和对生活的美好祝愿、无限热爱。可见,作者的情绪一波三折。故选项A错误。故选A。
80.下面对《水调歌头·明月几时有》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
水调歌头
苏轼
明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇, 高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
A.词的上片极写作者在“天上”“人间”的徘徊、矛盾,下片写对月怀人,以消极悲观情怀作结。
B.“不应有恨,何事长向别时圆?”这一问, 好像是对月有怨怼之意, 其实是写亲人不能团聚的惆怅。
C.“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”表现了词人由心中郁结到心胸开阔的心理变化。
D.最后一句“但愿人长久,千里共婵娟”,对一切经受着离别之苦的人表达了美好祝愿,感情热烈而奔放。
【答案】A
【详解】本题考查内容理解。
A.有误。“但愿人长久,千里共婵娟”这句诗既表达了诗人对亲人的思念和祝福,也是诗人对一切经历离别之苦的人的美好祝愿;它旷达与乐观并重,极富哲理与人情。这首词下片写对月怀人,以积极乐观的情怀作结;
故选A。
81.对本词的理解和分析不正确的一项是( )
水调歌头
苏轼
丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
A.本词是咏中秋词中最著名的作品之一,词前小序起到交代写作时间、缘由等作用。
B.“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”一句表达了忧伤难过的感情、消极避世的思想。
C.全词紧扣“月”字来写,情感多次变化,在抑扬之间反复转换,有很强的感染力。
D.词作表达了作者苏轼对弟弟苏辙的思念之情,也表达出了普天之下所有人的心愿。
【答案】B
【详解】本题考查诗歌内容理解和赏析。
B.有误,“人有悲欢离合,月有阴晴园缺”的意思是:人有悲欢离合的变迁,月有阴晴圆缺的转换。联系“此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”可知,该句蕴含深刻的哲理:世上难有十全十美的事,不必为暂时的不完美感到忧伤,表现了作者乐观旷达的情怀;
故选B。
82.下面对《水调歌头》一词的赏析,不恰当的一项是( )
水调歌头
苏轼
丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
A.“明月几时有?把酒问青天”,词人在此句中把自己对宇宙和人生的疑惑表达了出来,也显露出词人对明月的赞美和向往。
B.“起舞弄清影,何似在人间”,在月光下起舞,影子也随着舞动,但词人最终觉得人间的热闹比不上月宫的奇妙。
C.“不应有恨,何事长向别时圆”这一问抒发了怀人之情,好像是对月有怨怼之意,其实是写亲人不能团聚的惆怅。
D.“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,此句宕开一笔,表现了词人由心中有所郁结,到心胸开阔,作达观之想的心理变化。
【答案】B
【详解】本题考查理解诗意。
B.“起舞弄清影,何似在人间”意思是翩翩起舞玩赏着月下清影,哪像是在人间。联系前面诗句分析可知,诗人觉得与其飞往高寒的月宫,还不如留在人间,在月光下起舞,最起码还可以与自己清影为伴。这首词从幻想上天写起,写到这里又回到热爱人间的感情上来。故“词人最终觉得人间的热闹比不上月宫的奇妙”错误。
故选B。
六、古诗词默写
83.《商山早行》
(1)点明“早行”的典型情景,引起旅行者感情共鸣的句子是: , 。
(2)诗人把“早”字巧妙地形象化、具体化,又与马致远的小令《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”名句有异曲同工之妙的诗句是: , 。
(3)触景生情,把景物描写与梦境自然地联系起来,以抒发诗人思乡怀亲之情的句子是: , 。
【答案】 晨起动征铎 客行悲故乡 鸡声茅店月 人迹板桥霜 因思杜陵梦 凫雁满回塘
【详解】本题考查对名篇名句和古诗文的识记理解。默写题作答时,一要透彻理解诗文的内容;二要认真审题,找出符合题意的诗文句子;三答题内容要准确,做到不添字,不漏字,不错字。本题中应注意“铎、茅、凫”等字的写法。
84.《左迁至蓝关示侄孙湘》
(1)表示获罪之快,人生变化无常(直言获罪被贬的原因)的诗句是: , 。
(2)表明韩愈效忠朝廷的态度和决心(直言诗人忠君报国的信念)的诗句是: , 。
(3)即景抒情(以景来寓前途坎坷难料)的诗句是: ? 。
(4)向侄孙从容交代后事,进一步吐露了凄楚难言的激愤之情的句子: , 。
【答案】 一封朝奏九重天 夕贬潮州路八千 欲为圣明除弊事 肯将衰朽惜残年 云横秦岭家何在 雪拥蓝关马不前 知汝远来应有意 好收吾骨瘴江边
【详解】本题考查名篇背诵。注意:奏、贬、弊、衰朽、秦岭、蓝、汝、瘴。
85.古诗文默写。
中国是诗文的国度,也是酒酿的故乡,《行路难》中,面对精心陈列的饯行酒,李白却“① ,② ”,其内心愁苦,可见一斑;《水调歌头》中,苏轼在中秋夜举杯遥祝,希望普天之下家家团圆,“③ ,④ ”,其乐观博爱,明月可鉴;《岳阳楼记》中,文人骚客“登斯楼也,则有⑤ ,⑥ ,把酒临风,其喜洋洋者矣”,其愉悦心境,隔空可感;《湖心亭看雪》中,张岱与亭中客人共饮三大白,难怪舟子感慨“⑦ ,⑧ ”,其故国之思,令人叹惋。
【答案】 停杯投箸不能食 拔剑四顾心茫然 但愿人长久 千里共婵娟 心旷神怡 宠辱偕忘 莫说相公痴 更有痴似相公者
【详解】本题考查名句默写。
默写题作答时,一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合题意的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字。本题中的“箸、拔、婵娟、旷、辱、偕、痴”等字词容易写错。
86.《水调歌头 明月几时有》
(1)写诗人怅恨久别,用埋怨的口吻对月亮无可奈何地发问的句子是: , ?
(2)词人以理遣情,希望重共赏明月中互致慰藉,离别之憾在兄弟友爱中得到补偿的句子是: , 。
(3)表达豁达胸襟的内心独白,表现了作者感悟人生哲理的句子: , , 。
(4)反映作者矛盾心情的句子是: , , 。
【答案】 不应有恨 何事长向别时圆 但愿人长久 千里共婵娟 人有悲欢离合 月有阴晴圆缺 此事古难全 我欲乘风归去 又恐琼楼玉宇 高处不胜寒
【详解】本题考查名句默写。课文原句填空作答时,一是要深刻理解诗文内容;二是要认真审题找出符合题意的诗文的语句;三是作答内容要准确,做到不加字、不少字、不写错字。本题中的易错字有“圆、愿、婵娟、离、缺、恐、琼”。
87.《长沙过贾谊宅》
(1)渲染出贾谊故宅萧条冷落之景,抒写出寂寞、怅惘的痛苦、无奈之情的诗句是: , 。
(2)借贾谊遭贬暗寓了诗人自己迁谪的悲苦命运的诗句是: , 。
(3)《长沙过贾谊宅》诗人用曲折的笔触暗讽当今皇上唐代宗昏聩无能的诗句是: , 。
(4)描绘出一幅荒村日暮图,象征了当时国家的衰败局势,表现诗人对不合理现实的强烈控拆的诗句是: , 。
【答案】 秋草独寻人去后 寒林空见日斜时 三年谪宦此栖迟 万古惟留楚客悲 汉文有道恩犹薄 湘水无情吊岂知 寂寂江山摇落处 怜君何事到天涯
【详解】本题考查对名篇名句和古诗文的识记理解。默写题作答时,一要透彻理解诗文的内容;二要认真审题,找出符合题意的诗文句子;三答题内容要准确,做到不添字,不漏字,不错字。本题中应注意“斜、谪、宦、薄、摇”等字的写法。
88.《酬乐天扬州初逢席上见赠》
(1)描写诗人长年被贬偏远之地,诗中饱含无限的辛酸和愤怒的诗句是: , 。
(2)用典故表达回归之后的感受的句子是: , 。
(3)蕴含哲理,表明新事物必将取代旧事物的诗句是: , 。
(4)表达诗人对生活、对未来积极乐观向上的句子: , 。
【答案】 巴山楚水凄凉地 二十三年弃置身 怀旧空吟闻笛赋 到乡翻似烂柯人 沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春 今日听君歌一曲 暂凭杯酒长精神
【详解】本题考查对名篇名句和古诗文的识记理解。默写题作答时,一要透彻理解诗文的内容;二要认真审题,找出符合题意的诗文句子;三答题内容要准确,做到不添字,不漏字,不错字。本题中应注意“楚、凄、赋、翻、凭”等字的写法。
89.《行路难》
(1)通过动作细节描写刻画,形象揭示了作者内心的苦闷抑郁的句子: , 。
(2)形象生动地正面描写“行路难”的诗句是: , 。
(3)诗人引用两个典故,表示世路虽艰,但自己对前途并未丧失信心的句子是: , 。
(4)表明作者远大的政治抱负和强烈的自信心的句子是: , 。
【答案】 停杯投箸不能食 拔剑四顾心茫然 欲渡黄河冰塞川 将登太行雪满山 闲来垂钓碧溪上 忽复乘舟梦日边 长风破浪会有时 直挂云帆济沧海
【详解】本题考查名篇背诵。注意:箸、茫然、渡、垂钓、济、沧海。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
$$