1.3 化学服务于人类社会发展(分层作业)-【上好课】2024-2025学年九年级化学上册同步精品课堂(仁爱科普版2024)

2024-12-24
| 2份
| 14页
| 95人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学仁爱科普版九年级上册
年级 九年级
章节 课题3 化学服务于人类社会发展
类型 作业-同步练
知识点 走进化学
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.88 MB
发布时间 2024-12-24
更新时间 2024-12-24
作者 xkw_064858781
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-12-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49539969.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

课题3 化学服务于人类社会发展 1.图片中的内容不属于化学对人类贡献的是 A.用燃气炒菜 B.生产色泽鲜艳的衣料 C.生产钢材建筑桥梁 D.设计计算机操作系统 【答案】D 【解析】A、用燃气炒菜,能源的利用属于化学对人类的贡献,不符合题意; B、生产色泽鲜艳的衣料,材料的研究属于化学对人类的贡献,不符合题意; C、生产钢材建筑桥梁,材料的研究属于化学对人类的贡献,不符合题意; D、设计计算机操作系统属于计算机领域对人类的贡献,符合题意。 故选D。 2.解决对社会发展有重要影响的下列问题:① 能源危机 ②环境污染 ③疑难疾病救治 ④化学合成功能材料的研制生产,其中,与化学有直接关系的是 A.① B.② C.③ D.①②③④ 【答案】D 【解析】根据化学研究的内容可知:①能源危机,②环境污染,@疑难疾病救治,④化学合成功能材料的研制生产均与化学有着直接关系。故选D。 3.下列说法中错误的是 A.人类利用化学合成了许多物质 B.化学在材料、能源、环境和生命科学等方面发挥着重要的作用 C.利用先进的化学技术,可以制造出能溶解一切物质的溶剂 D.高新科学技术需要各种有特殊性能的材料,这些材料要靠化学家来研究开发 【答案】C 【解析】A、化学改变了人类生活,人类利用化学合成了成千上万的物质,故A正确; B、化学在材料、能源、环境和生命科学等方面发挥着重要作用,故B正确; C、利用先进的化学技术,也不能制造出溶解一切物质的溶剂,故C错误; D、化学家可以研究、开发出具有特殊性能的材料,这些材料可应用于高新技术领域,故D正确; 故选C。 4.化学在提高人类的生活质量、促进社会发展等方面起到重要的作用,下列有关化学的说法不合理的是(  ) A.化学帮助人们提高粮食产量 B.化学帮助人们解决能源问题 C.化学已成为生命科学的主要基础 D.化学的发展必然导致环境的恶化 【答案】D 【解析】A、化肥对提高农作物的产量作用重大,效果明显,正确;B、化学帮助人们解决能源问题,正确;C、化学已成为生命科学的主要基础,正确;D、化学研究环境污染的途径,如何才能避免环境污染,正在环境保护中发挥重要作用,错误。故选D。 5.下列是国家自然科学基金委员会发布的2023年“中国科学十大进展”中的4项,与化学研究范畴关联密切的是 A.人工智能大模型为精准天气预报带来新突破 B.玻色编码纠错延长量子比特寿命 C.发现锂硫电池界面电荷存储聚集反应新机制 D.“拉索”发现史上最亮伽马暴的极窄喷流和十万亿电子伏特光子 【答案】C 【解析】A、“人工智能”属于计算机研究范畴,该选项不符合题意; B、“玻色编码纠错延长量子比特寿命”属于物理研究范畴,该选项不符合题意; C、“发现锂硫电池界面电荷存储聚集反应新机制”属于化学研究范畴,该选项符合题意; D、“拉索”发现史上最亮伽马暴的极窄喷流和十万亿电子伏特光子,这一项属于物理研究范畴,该选项不符合题意。 故选C。 6.化学使世界变得绚丽多彩。必将助力龙江走向美好前程。下列有关叙述错误的是 A.利用化学开发新材料,改善人类生活 B.利用化学合成药物,保障人体健康 C.利用化学综合应用自然资源和保护环境 D.大量使用化肥,增加产量 【答案】D 【解析】A、化学研究制造新物质,利用化学开发新材料,可以改善人类生活,正确; B、化学研究制造新物质,利用化学合成药物,能预防或治疗疾病,保障人体健康,正确; C、化学研究研究自然界已经存在的物质,研究和创造自然界原本不存在的物质,利用化学可以综合应用自然资源和保护环境,正确; D、大量使用化肥,会污染环境,应合理使用,错误。 故选D。 7.化学的研究成果在人类社会发展进程中起着重要的推动作用,下面的发明或发现不能归为化学研究范畴的是 A.人类征服了火 B.中国发明火药 C.战国时期的司南 D.远东的制瓷技术 【答案】C 【解析】A、火是与燃烧有关的,属于化学研究的范畴,该选项不符合题意; B、火药是化学物质,属于物质的组成范畴,该选项不符合题意; C、地动仪是地理上的仪器,不属于化学研究的范畴,该选项符合题意; D、陶瓷的烧制涉及到了物质之间的化学反应,属于化学研究的范畴,该选项不符合题意。 故选C。 8.化学在保证人类的生存并不断提高生活质量方面起着重要的作用,请你列举事例说明使人类生活得更加美好。 (1) 。 (2) 。 (3) 。 (4) 。 【答案】(1)利用化学生产化肥和农药,以增加粮食产量 (2)利用化学合成药物,以抑制细菌和病毒,保障人体健康 (3)利用化学开发新能源和新材料,以改善人类的生存条件 (4)利用化学综合应用自然资源和保护环境,以使人类生活得更加美好 【解析】(1)化学在保证人类的生存并不断提高生活质量方面起着重要的作用,如:利用化学生产化肥和农药,以增加粮食产量; (2)化学在保证人类的生存并不断提高生活质量方面起着重要的作用,如:利用化学合成药物,以抑制细菌和病毒,保障人体健康; (3)化学在保证人类的生存并不断提高生活质量方面起着重要的作用,如:利用化学开发新能源和新材料,以改善人类的生存条件; (4)化学在保证人类的生存并不断提高生活质量方面起着重要的作用,如:利用化学综合应用自然资源和保护环境,以使人类生活得更加美好。 9.某校化学兴趣小组的同学学完绪言后,对化学在社会发展进程中所起的作用进行了思索,发现化学给人类带来源源不断的物质财富,于是他们收集了以下七种物品并进行探索。    请根据上图回答: (1)与人类住、行有关的是 。 (2)可以食用的是 。 【答案】 ①②④⑥ ⑤ 【解析】(1)水泥、黄沙用于建筑,煤炭用于取暖,汽油用作汽车燃料,故选①②④⑥; (2)食醋是常用的调味品,可以食用,故选⑤。 10.(2023·江苏常州·中考真题)下列关于合理利用化学对人类影响的认识不正确的是 A.穿着更舒适 B.粮食更紧缺 C.居住更温馨 D.出行更便捷 【答案】B 【解析】化学与生活息息相关的,我们的衣、食、住、行都离不开化学。 A、合理利用化学使穿着更舒适,说法正确; B、合理利用化学,利用农药和化肥使农业增产丰收,解决粮食危机,说法错误; C、合理利用化学,改善居住环境,使居住更温馨,说法正确; D、合理利用化学,增加和改进出行设施,使出行更便捷,说法正确。 故选:B。 11.化学是一门实用且富有创造性的科学。下列化学新技术与其试图解决的问题不对应的是 A.研制低残留农药——污染问题 B.研制抗“流感”药物——健康问题 C.自主研发手机芯片——能源问题 D.研制可降解塑料——材料问题 【答案】C 【解析】A、农药会污染环境,则研制低残留农药,有利于解决污染问题,该选项正确; B、研制抗“流感”药物,有利于解决健康问题,该选项正确; C、自主研发手机芯片,解决了材料问题,而不是能源问题,该选项不正确; D、研制可降解塑料,解决了材料问题,该选项正确。 故选C。 12.在人类社会发展过程中,化学所起的作用越来越重要,下面四个同学的观点中,你认为错误的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】A、不锈钢炊具属于金属材料中的合金;塑料都是合成材料,属于人造材料,故A正确; B、化学在工业、农业、医疗等都发挥重要作用,药物的合成离不开化学变化,故B正确; C、登月航天服是用特殊的材料制成的,制造登月航天服离不开化学,故C正确; D、化学研制的过程会出现一些积极的方面和消极的方面,所以要利用化学扬长避短,故D错误。故选D。 13.党的二十大报告指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,尊重自然、顺应自然、保护自然是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。下列做法符合该理念的是 A.野炊明火烧烤 B.严禁乱砍滥伐 C.杜绝使用农药 D.掩埋废旧电池 【答案】B 【解析】A、野炊明火烧烤,会产生大量的污染物,污染空气,不符合题意; B、严禁乱砍滥伐,有利于保护生态环境,符合题意; C、农药要合理使用,既不污染环境,也有利于庄稼生长,杜绝使用农药,不符合题意; D、掩埋废旧电池,电池是有害物质,掩埋会破坏环境,不符合题意。故选B。 14.初三某班的同学对于化学在社会发展进程中所起的作用进行了如下探讨: 15.化学在社会发展中起着重要作用,给人类带来源源不断的物质财富。下面是收集到的六种物品:①水泥、②黄沙、③腈纶毛衣、④煤炭、⑤食醋、⑥车用汽油。请回答: (1)用化学方法制取的物质或生产的物品有 (填序号,下同)。 (2)其中与人类的住、行有关的是 。 (3)其中可以食用的是 。 【答案】(1)①③⑤ (2)①②④⑥ (3)⑤ 【解析】(1)①水泥是用化学方法制取的;②黄沙是天然存在的;③腈纶毛衣是用化学方法制取的;④煤炭是天然存在的;⑤食醋是用化学方法制取的;⑥车用汽油是天然存在的;故填:①③⑤; (2)①水泥可以用来建房子,与人类的住有关;②黄沙可以用来建房子,与人类的住有关;③腈纶毛衣可以穿,与人类的住、行无关;④煤炭可以燃烧提供能量,与人类的住、行有关;⑤食醋可以吃,与人类的住、行无关;⑥车用汽油是车辆行走的能源,与人类的行有关;故填:①②④⑥; (3)食醋可以食用,故填:⑤。 16.I.一方面化学给人类带来源源不断的物质财富,于是他们收集到以下七种物品: ①水泥,②黄沙,③腈纶毛衣,④煤炭,⑤食醋,⑥车用汽油,⑦医用酒精。 据此回答下列问题: (1)上述物品的原料中,用化学方法制取的是 (填序号,下同)。 (2)与人类住、行有关的是 。 (3)可以食用的是 。 (4)从亲身经历中举两例说明化学在保证人类生存和提高生活质量中的重要作用。 例一: ; 例二: 。 II.另一方面化学科技的发展也带来了挑战: 例一: ; 例二: 。 结论:化学是一把双刃剑,因此在发展化学科技的同时,还应顾及对环境的影响。 【答案】 ①③⑤⑥⑦ ①②⑥ ⑤ 金属的冶炼,使人们住上了各式楼房,乘坐上各种交通工具 新燃料的开发、新材料的研制推动了航天技术的发展 化肥和农药的应用提高了粮食产量,但不合理地使用会造成水体的污染 塑料的生产给人们的生活带来了便利,但不合理地使用会导致白色污染(其他合理答案均可) 【解析】(1)需要通过人工生产的新物质一般是由化学方法制取的,题中以用化学方法制取的物质为原料进行生产的物品是水泥、腈纶毛衣、食醋、车用汽油以及医用酒精。 (2)题中与人类住、行有关的是水泥、黄沙、车用汽油。 (3)题中可以食用的是食醋。 (4)该题属于开放性试题,答案不唯一。主要从我们的衣、食、住、行等方面考虑化学的重要作用,例如金属的冶炼,使人们住上了各式楼房,乘坐上各种交通工具;新燃料的开发、新材料的研制推动了航天技术的发展。但同时化学科技的发展也带来了挑战,例如化肥和农药的使用提高了粮食产量,但不合理地使用会造成水体的污染;塑料的生产给人们的生活带来了便利,但不合理地使用会导致白色污染。 17.阅读下列材料,回答下列问题。 3年以前我在《化学通报》上写过一篇文章,题目是“化学的定义,地位,作用和任务”,文中提到“21世纪的化学何去何从?”对这一问题的回答,有两种估计:(1)21世纪的化学将在物理学和生物学的夹缝中逐渐消微;(2)21世纪的化学将与物理学、生命科学、材料科学、环境科学、信息科学、能源、海洋、空间科学的相互交叉,相互渗透,相互促进中共同发展。 最近我和严纯华教授与北京大学部分研究生和本科生座谈,他们提到北京大学化学系学生会在本科生中进行了一项对于专业兴趣的调查,其结果显示经20%的同学表示将来愿意从事化学类工作,而更多的同学认为化学业已成为陈旧过时的老科学,而想转到生物、环境等其他领域。这个调查结果使我们大吃一惊,因此写这篇文章,对这一问题作深入探讨。我们的答案是:21世纪的化学决不会消微衰亡,而是要更加辉煌。 ①从宇宙进化的层次结构来看,化学永远不会消亡(略) ②化学不会衰亡,但化学的研究对象,却要随着时代的前进而不断更新(略) ③化学是承上启下的中心学科,在科学的长流中是不可缺少的一个环节科学可按照它的研究对象由简单到复杂的程度分为上、中、下游。数学、物理学是上游的,化学是中游的,生物学、医学、社会科学等是下游。上游科学研究对象比较简单,但研究的深度很深。下游科学的研究对象比较复杂,除了用本门科学的方法除外,如果借用上游科学的理论和方法,往往可收事半功倍之功效。所以“移上游科学之花,接下游科学之木”。具有上游科学的深厚基础的科学家,如果把上游的花,移植到下游科学,往往能取得突破性的成就。 现在多数科学家预言21世纪是生命科学的世纪,但现代生命科学必须在分子的水平上研究。如果你获得化学博士学位,做过化学博士后的工作,有了深厚的化学理论和实验基础,再去从事分子生物学和生命科学的研究,将会取得很大的成功。这在中外的著名生物学家可以举出不少例子。 ④化学是社会迫切需要的实用科学 化学与衣、食、住、行、能源、信息材料等都有密切的关系,它是一门社会迫切需要的的实用科学。 ——摘自《人教版九年级上册化学·教师教学用书》第9页﹣13页,内容有改动 (1)化学是一门研究 的科学。 (2)文本主要阐述了化学不会消失的原因有 。 (3)随着的水平不断提高,人们开始重视食品安全。以辛吉飞为首的部分人用食品添加剂大做文章、制造焦虑,导致很多中老年人认为食品添加剂都是有害的。请运用学过的化学,谈谈你的看法: 。 【答案】(1)物质性质、组成、结构与变化规律 (2)化学是承上启下的中心学科、是社会迫切需要的实用科学 (3)并不是所有的食品添加剂都有害,有的食品添加剂有营养价值,有的食品添加剂能改善风味、口感,增加食品稳定性,不必谈“剂”色变。只要合理使用食品添加剂,对人体是无害的 【解析】(1)化学是一门研究物质性质、组成、结构与变化规律的科学,故填:物质性质、组成、结构与变化规律; (2)文本主要阐述了化学不会消失的原因有化学是承上启下的中心学科、是社会迫切需要的实用科学,故填:化学是承上启下的中心学科、是社会迫切需要的实用科学; (3)我认为并不是所有的食品添加剂都有害,有的食品添加剂有营养价值,有的食品添加剂能改善风味、口感,增加食品稳定性,不必谈“剂”色变。只要合理使用食品添加剂,对人体是无害的,故填:并不是所有的食品添加剂都有害,有的食品添加剂有营养价值,有的食品添加剂能改善风味、口感,增加食品稳定性,不必谈“剂”色变。只要合理使用食品添加剂,对人体是无害的。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 学科网(北京)股份有限公司 $$ 课题3 化学服务于人类社会发展 1.图片中的内容不属于化学对人类贡献的是 A.用燃气炒菜 B.生产色泽鲜艳的衣料 C.生产钢材建筑桥梁 D.设计计算机操作系统 2.解决对社会发展有重要影响的下列问题:① 能源危机 ②环境污染 ③疑难疾病救治 ④化学合成功能材料的研制生产,其中,与化学有直接关系的是 A.① B.② C.③ D.①②③④ 3.下列说法中错误的是 A.人类利用化学合成了许多物质 B.化学在材料、能源、环境和生命科学等方面发挥着重要的作用 C.利用先进的化学技术,可以制造出能溶解一切物质的溶剂 D.高新科学技术需要各种有特殊性能的材料,这些材料要靠化学家来研究开发 4.化学在提高人类的生活质量、促进社会发展等方面起到重要的作用,下列有关化学的说法不合理的是(  ) A.化学帮助人们提高粮食产量 B.化学帮助人们解决能源问题 C.化学已成为生命科学的主要基础 D.化学的发展必然导致环境的恶化 5.下列是国家自然科学基金委员会发布的2023年“中国科学十大进展”中的4项,与化学研究范畴关联密切的是 A.人工智能大模型为精准天气预报带来新突破 B.玻色编码纠错延长量子比特寿命 C.发现锂硫电池界面电荷存储聚集反应新机制 D.“拉索”发现史上最亮伽马暴的极窄喷流和十万亿电子伏特光子 6.化学使世界变得绚丽多彩。必将助力龙江走向美好前程。下列有关叙述错误的是 A.利用化学开发新材料,改善人类生活 B.利用化学合成药物,保障人体健康 C.利用化学综合应用自然资源和保护环境 D.大量使用化肥,增加产量 7.化学的研究成果在人类社会发展进程中起着重要的推动作用,下面的发明或发现不能归为化学研究范畴的是 A.人类征服了火 B.中国发明火药 C.战国时期的司南 D.远东的制瓷技术 8.化学在保证人类的生存并不断提高生活质量方面起着重要的作用,请你列举事例说明使人类生活得更加美好。 (1) 。 (2) 。 (3) 。 (4) 。 9.某校化学兴趣小组的同学学完绪言后,对化学在社会发展进程中所起的作用进行了思索,发现化学给人类带来源源不断的物质财富,于是他们收集了以下七种物品并进行探索。    请根据上图回答: (1)与人类住、行有关的是 。 (2)可以食用的是 。 10.(2023·江苏常州·中考真题)下列关于合理利用化学对人类影响的认识不正确的是 A.穿着更舒适 B.粮食更紧缺 C.居住更温馨 D.出行更便捷 11.化学是一门实用且富有创造性的科学。下列化学新技术与其试图解决的问题不对应的是 A.研制低残留农药——污染问题 B.研制抗“流感”药物——健康问题 C.自主研发手机芯片——能源问题 D.研制可降解塑料——材料问题 12.在人类社会发展过程中,化学所起的作用越来越重要,下面四个同学的观点中,你认为错误的是(  ) A. B. C. D. 13.党的二十大报告指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,尊重自然、顺应自然、保护自然是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。下列做法符合该理念的是 A.野炊明火烧烤 B.严禁乱砍滥伐 C.杜绝使用农药 D.掩埋废旧电池 14.初三某班的同学对于化学在社会发展进程中所起的作用进行了如下探讨: 15.化学在社会发展中起着重要作用,给人类带来源源不断的物质财富。下面是收集到的六种物品:①水泥、②黄沙、③腈纶毛衣、④煤炭、⑤食醋、⑥车用汽油。请回答: (1)用化学方法制取的物质或生产的物品有 (填序号,下同)。 (2)其中与人类的住、行有关的是 。 (3)其中可以食用的是 。 16.I.一方面化学给人类带来源源不断的物质财富,于是他们收集到以下七种物品: ①水泥,②黄沙,③腈纶毛衣,④煤炭,⑤食醋,⑥车用汽油,⑦医用酒精。 据此回答下列问题: (1)上述物品的原料中,用化学方法制取的是 (填序号,下同)。 (2)与人类住、行有关的是 。 (3)可以食用的是 。 (4)从亲身经历中举两例说明化学在保证人类生存和提高生活质量中的重要作用。 例一: ; 例二: 。 II.另一方面化学科技的发展也带来了挑战: 例一: ; 例二: 。 结论:化学是一把双刃剑,因此在发展化学科技的同时,还应顾及对环境的影响。 17.阅读下列材料,回答下列问题。 3年以前我在《化学通报》上写过一篇文章,题目是“化学的定义,地位,作用和任务”,文中提到“21世纪的化学何去何从?”对这一问题的回答,有两种估计:(1)21世纪的化学将在物理学和生物学的夹缝中逐渐消微;(2)21世纪的化学将与物理学、生命科学、材料科学、环境科学、信息科学、能源、海洋、空间科学的相互交叉,相互渗透,相互促进中共同发展。 最近我和严纯华教授与北京大学部分研究生和本科生座谈,他们提到北京大学化学系学生会在本科生中进行了一项对于专业兴趣的调查,其结果显示经20%的同学表示将来愿意从事化学类工作,而更多的同学认为化学业已成为陈旧过时的老科学,而想转到生物、环境等其他领域。这个调查结果使我们大吃一惊,因此写这篇文章,对这一问题作深入探讨。我们的答案是:21世纪的化学决不会消微衰亡,而是要更加辉煌。 ①从宇宙进化的层次结构来看,化学永远不会消亡(略) ②化学不会衰亡,但化学的研究对象,却要随着时代的前进而不断更新(略) ③化学是承上启下的中心学科,在科学的长流中是不可缺少的一个环节科学可按照它的研究对象由简单到复杂的程度分为上、中、下游。数学、物理学是上游的,化学是中游的,生物学、医学、社会科学等是下游。上游科学研究对象比较简单,但研究的深度很深。下游科学的研究对象比较复杂,除了用本门科学的方法除外,如果借用上游科学的理论和方法,往往可收事半功倍之功效。所以“移上游科学之花,接下游科学之木”。具有上游科学的深厚基础的科学家,如果把上游的花,移植到下游科学,往往能取得突破性的成就。 现在多数科学家预言21世纪是生命科学的世纪,但现代生命科学必须在分子的水平上研究。如果你获得化学博士学位,做过化学博士后的工作,有了深厚的化学理论和实验基础,再去从事分子生物学和生命科学的研究,将会取得很大的成功。这在中外的著名生物学家可以举出不少例子。 ④化学是社会迫切需要的实用科学 化学与衣、食、住、行、能源、信息材料等都有密切的关系,它是一门社会迫切需要的的实用科学。 ——摘自《人教版九年级上册化学·教师教学用书》第9页﹣13页,内容有改动 (1)化学是一门研究 的科学。 (2)文本主要阐述了化学不会消失的原因有 。 (3)随着的水平不断提高,人们开始重视食品安全。以辛吉飞为首的部分人用食品添加剂大做文章、制造焦虑,导致很多中老年人认为食品添加剂都是有害的。请运用学过的化学,谈谈你的看法: 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.3 化学服务于人类社会发展(分层作业)-【上好课】2024-2025学年九年级化学上册同步精品课堂(仁爱科普版2024)
1
1.3 化学服务于人类社会发展(分层作业)-【上好课】2024-2025学年九年级化学上册同步精品课堂(仁爱科普版2024)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。