内容正文:
八年级道德与法治期末复习—必刷选择题(100题)
1. 小华在电视里看到神舟十五号载人飞船成功发射的新闻时,感到非常自豪,对中国航天人的进取和奉献精神感到由衷敬佩。这说明( )
①个人是社会的一个“结点” ②我们对社会生活的感受越来越丰富
③我们每个人都是社会的一员 ④祖国的发展进步让我们倍感自豪
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
2.一个人会有很多不同的身份。我和妈妈在一起时就是子女身份,坐在教室里听课时就是学生身份,在餐馆吃饭时我是顾客身份……这些表明( )
A.个人是社会的有机组成部分
B.个人是社会大家庭中的一员
C.在不同的社会关系中,具有不同的身份
D.每个人都没有固定的身份
3.人的身份是通过社会关系确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。在同一个社区,八年级学生小明与班上同学小王是邻居,小明与小王的社会关系属于( )
①血缘关系 ②地缘关系 ③业缘关系 ④朋友关系
A.①④ B.②③ C.②④ D.①③
4.在5·12汶川大地震中,不同的志愿者参与到抗震救灾中来,有环保志愿者、心理抚慰志愿者、医疗志愿者等等,他们用行动诠释了志愿者的意义。参与志愿者活动
A.是做好自己本职工作的基本要求
B.是自觉承担社会责任的表现
C.有助于营造“人人为我”的社会氛围
D.有利于保护个人利益
5.著名诗人歌德说过:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”这告诉我们
①人们无法创造属于自己的价值
②只有通过社会化,才会真正实现我们的人生价值
③每个人的生存和发展都离不开社会
④人生的真正价值在于能为社会作出贡献
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
6.今天的我们,既是一个家庭的成员,又是一个学校的学生;既是一个社区的社员,又是一个国家的公民。这主要说明( )
A.生命世界是丰富多彩的
B.自我生命的独特性
C.人人都可以毫无限制地选择生活方式
D.人生活在种种社会关系中
7.如果把个人看成点,把人与人的关系看成线,那么,由各种关系连接成的线就织成一张“大网”,每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”。这个比喻形象地说明( )
①社会中的个人渺小而又无助 ②我们每个人都是社会的一员
③个人是社会的有机组成部分 ④每个人的社会关系都很简单明了
A.②③ B.①② C.②④ D.③④
8.陈女士的儿子上学期迷上了手机,放学后一边玩手机,一边做作业,晚上要玩到很晚才睡觉。让陈女士担心不已的是,以前孩子常和她说在学校里发生了什么事、遇到什么烦恼,自打孩子爱上玩手机后,在家基本就不和她交流了,陈女士的儿子应该懂得沉迷于网络( )
①影响学习和生活 ②给社会带来恐慌和不安
③耗费了自己的时间 ④影响现实的人际沟通
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
9.遵守网络规则,争做好网民,是每个网民的共同责任。下列行为属于遵守网络规则的是( )
A.制造和传播网络谣言 B.泄露他人隐私
C.恶意攻击他人 D.诚信友好交流
10.2024年全国两会期间,各地群众通过《人民建议直通车》等主要互联网平台参与“捎句话”活动,为家乡的繁荣发展与中国式现代化建言献策。这一活动( )
A.表明网络为文化交流传播搭建新平台 B.拓宽了民主渠道,有利于推动科学决策
C.说明人民是国家主人,直接管理国家 D.体现国家一切权力属于公民的宪法原则
11.下图是共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心等部门共同发布的《第5次全国未成年人互联网使用情况调查报告》节选。据此,下列推断合理的是( )
未成年网民上网经常从事各类活动的比率听电台、听书
A.互联网是未成年人首选的社交渠道 B.网络让我们的日常生活更丰富便捷
C.大部分青少年已经掌握了上网技能 D.使用社交网站需提高安全防范意识
12.2024年3月12日,在第46个全民义务植树节,滨州市各中小学积极组织学生开展植树活动。这旨在( )
A.提高学校的教育教学质量
B.杜绝学生懒惰,锻炼身体,养成健康的生活方式
C.让学生亲近、奉献社会,养成亲社会行为
D.让学生得到他人和社会的关注和认可
13.“一个人想要离开社会而生存,那正像人拔着自己的头发想离开地球一样的不可能。”鲁迅的话告诉我们( )
①个人不能离开社会独立存在②人的全面发展与社会的全面进步密不可分
③一个人的生产劳动决定着社会的发展④个人的生存和发展离不开社会提供的各种条件
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
14.随着5G网络的快速普及,我们的生活变得更加便捷了。我们可以随时随地观看高清视频、参加视频会议,甚至通过虚拟现实技术体验异地旅游。这主要体现了网络的以下作用( )
A.促进经济发展 B.加速文化传播 C.丰富日常生活 D.提升政治参与
15.国庆假期,一些同学纷纷参与社会实践:卖报纸、环保、交通志愿者活动等,与社会真正有了个“亲密接触”。 通过参与社会实践活动( )
①学生会与越来越多的人打交道 ②使学生对社会生活的感受越来越丰富
③使学生对社会生活的认识越来越深刻 ④有利于引领学生探索专业的知识领域
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
16.如图漫画告诉我们( )
①互联网丰富了民主形式
②互联网拓宽了民主渠道
③在网上想说什么就说什么,不受限制
④互联网对保障公民的民主权利发挥着重要作用
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
17.网络将你的手伸向世界,伸向未来。现代化的网络,让人们的生活更丰富、更方便、更快捷。对此,下列说法不正确的是( )
A.互联网打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往
B.网络方便了我们的信息交流,我们可以随心所欲地发布信息
C.网络为经济发展注入了新的活力,提升了经济发展水平
D.网络推动了文化传播和科技创新,成为众多新发明和新服务的源泉
18.近年来,名为“武侠世界”的美国网站,专注于翻译中国网络文学原创作品,受到美国以及其他国家读者的追捧与点赞。这说明网络( )
A.为经济发展注入新的活力 B.为文化传播搭建了新平台
C.为科技创新搭建了新平台 D.促进了民主政治的进步
19.大数据时代,有不少网友戏称,我们在网络上都是“裸奔”着的。上述材料告诉我们( )
A.个人隐私在互联网时代无法得到保护
B.公民应该增强个人隐私的保护意识
C.个人隐私与国家机密相比无关紧要
D.当前,个人隐私保护主要依靠网民自律
20.有人说网络生活很丰富,也有人说网络交往很诱人,但有很多温柔陷阱。对于网络,你的认识是( )
A.网络游戏是一种能够锻炼我们的耳、眼、手、脑的体育活动,沉迷于网络游戏没有什么害处
B.网络游戏可以彻底地放松和调节自己,是提高自己智力的唯一途径
C.网络不是生活的全部,青少年不应成为网络的俘虏,必须抵制网络
D.沉迷于网络,会影响学习、工作和生活,会因沉迷于虚拟交往而疏离了现实的人际关系
21.漫画中这名沉迷于网络的同学,如果不及时改正,发展下去( )
①会危害身心健康 ②会影响学习成绩的提高
③会疏离现实的人际交往 ④必然会走上违法犯罪道路
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
22.江西省人民政府网站、江西省人民政府发布、中国江西网江西头条客户端联合全省政务新媒体共同发起2020江西两会策划“我向省长说句话”网上建言征集活动。对此,下列观点不正确的是( )
A.网络可成为促进社会和谐与发展的重要渠道
B.我们可以利用网络平台向有关部门提出建议
C.我们可以利用网络平台为社会发展建言献策
D.网络成为人们向有关部门提建议的最佳渠道
23.在滕家岗南北路上,来往的车辆拥堵,一名行动不便的残疾老人正拄着拐杖等待过马路,这时荣成市第二十五中学两名中学生快步跑到老人跟前,一个扶着老人的左手,一个扶着老人的右手,小心翼翼地扶着老人走着,直到老人安全地过了马路。这两名中学生的行为对我们养成亲社会行为的启迪有( )
①要热心帮助他人 ②要遵守规则和习俗
③要关注社会发展变化 ④要急他人之所急
A.①③ B.①④ C.②④ D.②③
24.科学家爱因斯坦曾经说:“我们吃别人种的粮食,穿别人缝的衣服,住别人造的房子。我们的大部分知识和信仰都是别人创造的,由别人传授给我们的……”对此理解正确的是( )
A.社会的发展离不开每个人的生存和发展 B.整个社会的进步和发展离不开每个成员
C.个人从社会中获得物质支持和精神滋养 D.社会发展进步需要每个人作出各种奉献
25.“互联网+”让年味浓了起来。网络春节联欢晚会以独具一格的形式提供了一场视听盛宴;淘宝、天猫等线上平台开办年货节,让大家足不出户置办各种年货;扫福集福、“抢红包”增添了年的趣味……这些共同表明( )
A.网络让生活变得更加便利和丰富多彩 B.网络无所不能,具有无穷无尽的力量
C.网络促进民主政治的进步 D.网络让信息传递和交流变得方便迅捷
26.在家里,要孝敬父母、尊敬长辈;在学校,要尊敬师长、团结同学、遵守课堂纪律;在社会,要遵守社会秩序、自觉爱护公物……这表明( )
①生活需要秩序,需要规则 ②规则束缚了我们的自由
③规则制约着我们的行为 ④我们要做到心中有规则,心中有纪律
A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
27.“在一个有法律的社会里,自由仅仅是一个人能够做他应该做的事情,而不是被强迫去做他不应该做的事情。”对这句话的理解有误的是( )
A.社会规则是人们享有自由的保障
B.社会规则划定了自由的界限
C.法律限制了自由,因而生活中没有真正的自由
D.自由必须在法律允许的范围内行使
28.下侧漫画中交警的行为体现了( )
①他律 ②自律 ③规则 ④处罚
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
29.下列有关规则与自由的关系,正确的有( )
①遵守规则,才能有自由 ②规则保障我们的自由
③建立规则是为了限制我们的自由 ④自由就是不遵守规则
A.①② B.①③ C.①④ D.②③
30.如图,漫画《不敢坐》启示我们( )
A.要道守职业道德 B.要注意讲究个人卫生 C.要遵守公共规则 D.要学会尊重他人
31.良心是道德情感的基本形式,它是人们内心的是非感,有人说“每个人的良心就是为他引航的最好向导”。2017年网络流行语“你的良 心不会痛吗”虽然是调侃,但也反映了道德发挥作用的一种方式,这种方式是( )
A.个人内心的自律 B.社会舆论的监督 C.国家强制力的保障 D.风俗习惯的约束
32.国家移民管理局有关负责人说,在疫情防控期间,在华外国人停居留期限到期的,可自动顺延2个月。这说明了( )
①社会生活离不开规则的维系,要遵守、维护、改进规则
②人们建立规则的目的是限制自由,促进社会有序运行
③我国人权的主体非常广泛,外国公民的人权也受到保护
④宪法保护的人权内容很狭窄,只有平等权利和人身权利
A.②③ B.①③ C.②④ D.①④
33.城乡居民在交通事故中的“同命同价”,在人大选举中的“同票同权”,以及工资支付时的“同工同酬”,三项权利不约而同在我国的相关法律文本中集结。这表明( )
①立法能杜绝社会上不平等现象
②平等体现在同等情况同等对待
③弱势群体都得到了特殊的关照
④平等从理想向实际又前进了一步
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
34.一次,因为周总理咳嗽,理发师一不小心给他的脸划了一个小口子,周总理不但没有责怪理发师,还马上向理发师道歉:“这都怪我咳嗽时没和你打招呼!”并留下理发师一块儿吃饭,以解除理发师不安的心情。这说明 ( )
A.周总理尊重劳动人民,热爱劳动人民
B.这件事情是由周总理引起的,所以周总理向理发师道歉是应该的
C.理发师的技术不佳,应该受到批评
D.周总理尊重他人,因而也能赢得他人的尊重
35.弗洛姆说:“尊重生命、尊重他人也尊重自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。”下列选项中表现了“尊重他人”的是( )
①欣赏他人的优点 ②平等对待他人
③歧视他人的缺陷 ④尊重他人的人格,不取有侮辱性质的绰号
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
36.有位演员,爱耍大牌。有一天拍戏,独独不见那位演员。导演说:“等他!”一个小时后,那位演员终于到了。导演说:“好了,收工!”大家都走了,只留下那位演员。从此,那位演员再也没有迟到。导演让这位演员明白了( )
A.在生活中待人要宽容友善 B.人与人之间的关爱是相互的
C.自尊是成功者必备的品质 D.人与人之间相互尊重的重要性
37.著名作家歌德说:“有一种内在的礼貌,它是同爱联系在一起的,它会在行为的外表上产生出令人愉快的礼貌。”这句话告诉我们( )
A.礼貌是决定事业成功的唯一因素 B.礼貌表现出一个人良好的文化内涵和修养
C.礼貌在文明社会是可有可无的 D.一个人只要有爱就可以了,无须其他因素
38.近年来,少数中国人在公共场所随便吐痰,乱扔垃圾等不文明行为被国内外媒体爆料。对此,你想对这些人说( )
A.在国内可以不拘小节,出国要注意文明礼貌
B.在做不文明的事之前,要注意周围是否有记者
C.文明礼貌不仅体现个人修养,而且关系国家尊严和形象
D.其他人也有不文明行为,不必太在意
39.小麦非常懂礼貌,见了老师、同学总是先打招呼,同学们都愿意和他交朋友。这表明 ( )
①文明有礼是一个人立身处世的前提
②文明有礼更容易赢得他人的尊重与认可
③文明有礼有助于人们友好交往,是沟通人与人之间情感的桥梁
④如果对人无礼,会对人造成伤害
A.①②③ B.①④ C.①③④ D.②③④
40.礼貌是谦虚恭敬的态度和言行,是尊重他人的具体体现,是文明交往的前提。下列名言体现这一观点的是( )
①勿以恶小而为之,勿以善小而不为 ②凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也
③唯宽可以容人,唯厚可以载物,君子以厚德载物 ④不学礼,无以立
A.②④ B.①③ C.③④ D.②③
41.“君子不失足于人,不失色于人,不失口于人”是中国的古训,意思是:有道德的人举止应彬彬有礼,态度不能粗暴傲慢,更不能出言不逊。可见( )
①文明有礼是中华民族的传统美德 ②文明有礼能通过端庄的举止体现出来
③礼貌缘于最初的人际交往④文明有礼主要表现在语言、态度和行为等方面
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
42.在拔河比赛中我班输给了八(1)班。小丽说:班级实力不行,花时间训练真不值!小星认为:认真参赛是对对手的尊重,也维护了班级尊严。下列评论正确的是( )
A.小星观点正确,为集体荣誉而拼搏虽败犹荣
B.小星观点错误,比赛失败就是损害集体利益
C.小丽观点正确,实力不如人家还不如不参赛
D.小丽观点错误,坚持集体主义放弃个人利益
43.下列关于诚信的说法正确的是( )
①诚信是一个人安身立命之本 ②诚信是中华民族的传统美德
③诚信是企业的资本 ④大事才需讲诚信,小事可以不计较
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
44.关于对人诚实与尊重他人隐私,下列说法正确的是( )
①二者是水火不相容的
②尊重隐私是待人坦诚的前提
③尊重他人隐私,是我们在交往中应有的品德
④当二者发生冲突时,应视具体情境,坚持原则,权衡利弊,妥善处理
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
45.刘某曾是一名爱学习、孝敬父母的好学生,但自从结识了社会上一帮游手好闲、不务正业的“朋友”后,便开始小偷小摸,后因为无钱上网而绑架了自己的亲侄子,并扬言如果得不到赎金就要“撕票”。这说明( )
①犯罪往往是从一般犯法发展而来的
②走上犯罪道路都是从小偷小摸开始的
③不良行为若不及时改正,就有可能发展成为犯罪
④要预防犯罪,必须杜绝不良行为做起
A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
46.王某在高中学习期间,经常违反纪律,对师长的批评教育置若罔闻。一天,他和社会上的不良青年一起,向低年级同学索要钱财,并将对方打伤,被公安机关拘留。出来后,王某仍不思悔改,经常在社会上寻衅滋事,在一次打架斗殴中将他人打伤致残,被人民法院依法判处有期徒刑。王某被人民法院判处有期徒刑,是因为他的行为( )
①违反了法律 ②触犯了刑法 ③具有社会危害性 ④具有严重的社会危害性
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
47.陈某在互联网上编造、传播虚假信息,骗人钱财,严重扰乱了社会公共秩序,被人民法院判处有期徒刑,并处罚金。陈某的行为( )
A.属于民事违法行为,承担的是民事责任
B.触犯了刑法,受到的是刑罚处罚
C.属于行政违法行为,受到的是行政处罚
D.违反了治安管理处罚法,受到的是治安处罚
48.当我们的合法权益受到侵害或者遇到其他一些特殊情况时,我们可以求助于专门法律服务机构。下列属于专门法律服务机构的是( )
①消费者协会 ②律师事务所 ③法律援助中心 ④公证处
A.①②③④ B.②③④ C.①④ D.①②④
49.八年级学生小强上完晚自修,在回家的途中被2名不法青年持刀抢劫,这时小强的正确做法有( )
①为维护自己的权利,要勇敢地与歹徒作斗争
②留意观察犯罪分子特征
③机智灵活,寻找机会脱险
④在确保自身安全的前提下,设法稳住歹徒
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
50.一般违法行为和犯罪行为的共同点是( )
A.都要承担相同的法律责任 B.都对社会构成了危害
C.都触犯了刑法 D.都要受到刑罚处罚
51.下列四组图,正确反映违法与犯罪关系的是( )
A. B.
C. D.
52.在社会生活的舞台上,每个人都扮演着不同的角色,每一种角色意味着承担相应的责任。下表中角色与责任对应一致的是( )
序号
角色
责任
①
子女
爱岗敬业,教书育人
②
学生
遵守学校纪律,认真学习
③
社会成员
遵守社会规则,维护公共秩序
④
中华儿女
心系祖国前途命运,报效祖国
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
53.2024年3月5日,是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词61周年纪念日。某校积极开展向雷锋同志学习的活动,传承雷锋精神,积极承担社会责任。由此可见,责任来自( )
①他人承诺 ②法律规定 ③道德规范 ④职业要求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
54.作为子女,孝敬父母是我们的责任;作为学生,认真学习是我们的责任;作为社会的一员,我们应该遵纪守法;作为中华儿女,我们应该心系祖国的前途和命运……这体现( )
A.责任来自法律规定
B.每一种角色都意味着承担相应的责任
C.承担责任一定会获得荣誉
D.每个人扮演的社会角色都是固定不变的
55.孙元金是山东某中学的教师。他在孩子们眼中有着两种不同的形象:课堂上他是一位负责的好老师,课堂外他是一位孝顺的儿子。他的母亲患有阿尔茨海默症和孤独症,常迷路走丢。父亲早逝,没有其他办法的孙元金带着母亲去上课。如今,母子二人的故事成了鲜活的教育示范。对此下列认识正确的是( )
①在社会生活舞台上,我们扮演相同的角色
②角色不同,责任不同
③孙老师带着母亲去上课的责任来源于职业要求
④我们应该学会感恩,主动关心、帮助和服务他人
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
56.龚全珍,开国少将甘祖昌的夫人。她以丈夫为榜样,几十年如一日投入山区教育事业,为实现中国梦作出了自己力所能及的贡献,荣获了第四届全国道德模范和最美奋斗者称号。我们敬重龚全珍,是因为她( )
①心怀大爱,在奋斗中绽放生命色彩
②甘为人梯,在奉献中实现人生价值
③扎根山区,在坚守中勇担社会责任
④爱岗敬业,在执着中获取丰厚回报
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
57.很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任。下列能正确体现他人为我们承担责任的是( )
①父母为我们提供衣食住所,履行养育子女的责任
②我们犯错时,老师教育我们,履行助人为乐的责任
③医生帮我们看病,履行治病救人的责任
④初中生小李辍学打工补贴家用,履行回报父母的责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
58.承担责任=代价(付出时间、精力、金钱,受到责备甚至处罚等)+回报(良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他人的尊重和赞许等)。这个公式说明( )
A.承担责任的代价总是大于回报
B.承担责任只有精神方面的回报
C.承担责任意味着付出,也意味着获得回报
D.可以权衡代价与回报来选择是否承担责任
59.中国女药学家屠呦呦登上了诺贝尔奖的领奖台。她坦言提取青蒿素实验的过程漫长而复杂。仅调查收集这一个过程,她和课题组成员就筛选了2000余个中草药方,整理出640种抗疟药方集,为了验证青蒿素对人体疟疾的疗效,她们甚至勇敢地在自己身上首先进行实验。最终她的无悔付出有了回报。以下属于她的回报的是( )
①国人的赞许 ②良好的自我感觉
③诺贝尔奖荣誉 ④自己的能力与价值得到认可的喜悦
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
60.“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任,这就是你不得不做出的选择。”对此,下列理解错误的是( )
A.所有该做的事情我们都必须为它承担责任
B.对于不得不去做的事,我们可以选择放弃承担责任
C.做不得不去做的事,是有责任心的表现
D.对不是我们自愿选择的事情,我们也不应采取抱怨、懈怠的消极态度
61.“夫喜群而恶独,相扶而相植者,人情之所乐也”。下列行为与题意表述相符的一项是( )
A.为了帮助同桌,小军考试时偷偷给他传答案
B.小华因为和同班同学发生矛盾让高年级的学生来帮自己出气
C.小梅与所有的同学“和睦相处”,从来不指出她人缺点
D.小文和同学经常利用周末参与道路交通安全宣传活动
62.为避免类似漫画中人物悲剧的发生,我们应( )
①有亲社会的情感和行为 ②关爱他人,不做“看客”
③有爱护公物的公德意识 ④明辨是非,弘扬“正气”
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
63.十年艰辛路,一颗雷锋心。镇江“爱心车队”,放弃休息娱乐,放弃营运时间和出车收入,10年如一日学雷锋,已成为镇江的大爱品牌,成为城市的流动名片。他们的行为( )
①可以有效地拉近人与人之间的心灵距离
②有力促进了生态文明建设
③对缓解社会矛盾、促进社会稳定有着重要作用
④传递着爱心,传播着文明
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
64.“时代楷模”、驻村第一书记黄文秀同志曾经对同学说:“我选择读思政专业,选择加入党组织,是内心信念驱动下作出的选择。”为了对得起这一份选择,她全力以赴、日夜兼程地奋战在脱贫攻坚第一线。黄文秀的事迹告诉我们( )
①只需要承担自愿选择的责任
②先对他人负责,再对自己负责
③每一种角色都意味着承担相应的责任
④一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
65.“不忘初心,牢记使命”,初心就是情怀,使命就是担当。我们在集体生活中要学会承担责任,这是个人成长的基础,也是自我磨砺的过程,承担责任的意义有( )
①为自己赢得信任,拥有更多发展的机会
②有助于我们学会正确地做事
③能提高能力,获得他人的认可与尊重
④扩大自我成长的空间
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
66.张定宇,原武汉金银潭医院院长,渐冻症患者。从新冠疫情开始,他就率领600多名白衣卫士奋战一线,与病魔争抢时间。同样奋战在一线的妻子被感染隔离,他却只有一句珍重,而后奔赴战场。他说:“生病留给我的时间不多了,我必须跑得更快,才能跑赢时间,把重要的事情做完。”张定宇感动了我们,是因为( )
①他以国家利益为重,坚持国家利益高于一切
②他在平凡的工作中努力实现自己的人生价值
③他遵纪守法,崇尚法治
④他不言代价与回报,无私奉献
67.一名老人过马路时被一辆轿车撞倒在地,动弹不得,这时,路过的七年级学生胡月马上撑伞给老人遮雨。直至近半小时后,救援人员将老人抬上救护车,她才悄悄离开。胡月的行为( )
①是饱含爱心、关爱他人的行为 ②做到了心中有他人
③在为自己的人生喝彩 ④有利于实现名利双收
A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③
68.美德少年燕昊轩同学在学习上是大家公认的“领头雁”。在同学心中,燕昊轩同学更是被大家公认的热心人。不管谁有困难,他都会伸出热情之手,他还主动要求和差生做同桌,在学习上他们结对,帮助鼓励他们。他是学校文明志愿者,常带着几位小伙伴主动为社区做好事。我们从中得到启示( )
①帮助他人,关爱他人
②中学阶段,学习是我们的重要任务,不应去参加志愿者活动
③平等对待他人
④在实践中养成亲社会行为
A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④
69.作为中学生,你可以参与的社会公益活动有( )
①充分利用节假日到街头清除小广告 ②不顾家长反对,独自前往灾区献爱心
③募集闲置衣服、书籍捐给贫困儿童 ④参加学校组织的“走进敬老院”活动
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
70.2024年1月9日,公安部召开新闻发布会公布,2023年全国公安机关共有253名民警、164名辅警因公牺牲,国家对这些英雄都予以缅怀、表彰。这告诉我们( )
①很多人在为维护我们的成长和幸福生活承担着责任
②责任,都是法律规定的,无法推卸
③坚持国家利益至上,就意味着一定要放弃个人利益
④生命在勇担责任、战胜挫折、奉献社会中延续升华
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
71.下表中对“微行为”进行的“微点评”不正确的是( )
序号
微行为
微点评
①
认真打扫班级卫生,爱护班级公物
对集体负责
②
课堂上专心听讲,认真做笔记
对自己负责
③
把独立完成的作业分享给我的同桌
对他人负责
④
主动帮助行动不便的人过马路
对国家负责
A.①② B.①④ C.③④ D.②④
72.在我们的周围,有许许多多履行社会责任却不计代价与回报的人。下列诗句不能体现这一精神品质的是( )
A.捧着一颗心来,不带半棵草去
B.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛
C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
D.万里悲秋常作客,百年多病独登台
73.每天放学回家后,中学生晓婉总是主动把饭做好,把菜洗好,同时督促弟弟一起完成作业,为早出晚归的父母减轻了不少压力。可见,晓婉( )
A.能自觉承担家庭责任,身上展现出劳动精神
B.以实际行动孝亲敬长,身上展现出工匠精神
C.能自觉履行法定义务,身上展现出法治精神
D.用实干维护家庭幸福,身上展现出敬业精神
74.关爱他人,不是远离现实的高谈阔论,而是平凡生活中的实际行动。下列四幅图片中,你认为能体现“关爱”主旨的是( )
A. B.
C. D.
75.如图“老人跌倒该不该扶”统计分析图告诉我们( )
A.大多数人能积极帮助摔倒的老人,做到关爱他人
B.大多数人的社会公德意识淡薄,缺乏社会责任感
C.我们关爱他人要心怀善意、尽己所能、讲究策略
D.极少数公民能弘扬助人为乐的社会主义核心价值观
76.“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”,新时代也是彰显个人爱国心、爱国情的时代。这说明( )
①祖国是我们成长的摇篮
②只有祖国强大了我们才热爱祖国
③爱国是我们每个人最深厚、最纯洁、最高尚、最神圣的情感
④坚持国家利益至上,我要心怀爱国之情
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
77.“皮之不存,毛将焉附?”这句话告诉我们( )
①国家利益与人民利益是紧密相连的
②我们要树立和增强危机意识和防范意识,坚持国家利益至上
③我们要增强维护国家利益的责任感和使命感
④维护国家利益是政府部门的事
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
78.维护国家安全是每个公民应尽的义务。国家安全主要包括( )
①公民的政治权利不受践踏
②国家的主权、领土完整不受侵犯
③国家的秘密不被窃取、泄露和出卖
④社会秩序不被破坏
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
79.国家利益高于一切。国家利益没有商量和让步的余地!这是因为( )
①国家利益关系到民族生存、国家兴亡
②国家利益关系到个人成才
③没有人口、领土、主权和政权等,国家就不能生存
④国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和
A.①②③ B.①②④
80.我国《反恐怖主义法》规定:任何单位和个人都有协助、配合有关部门开展反恐怖主义工作的义务,发现恐怖活动嫌疑或者恐怖活动嫌疑人员的,应当及时向公安机关或者有关部门报告。这一规定说明,我们( )
①有维护国家安全的义务 ②须忠实履行道德义务
③应积极同违法犯罪作斗争 ④行使权利时要尊重他人权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
81.“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望.实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全是头等大事。”习主席的这句话要求我们( )
①开展国家安全宣传教育,凝聚起维护国家安全的全民力量
②认清国家安全形势,增强危机忧患意识,树立国家安全观念
③增强国家安全责任感,形成维护国家安全的强大社会共识
④积极行使维护国家安全的权利,为维护国家安全作出贡献
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④
82.下图漫画说明坚持总体国家安全观必须( )
A.以人民安全为宗旨 B.以政治安全为根本 C.以经济安全为基础 D.以军事安全为保障
83.小辉在浏览某网页时,偶然发现该网页所展示的中国地图上,用橘黄色标示的中国领土不完整。对此他应采取的正确做法是( )
A.马上保存该网页,并且以此向该网站索要高额钱财
B.立即收藏该网页,找机会向同学展示自己的新发现
C.迅速关闭网页,因为这不符合我们的个人利益
D.向有关部门报告,因为公民有维护国家安全的义务
84.中国目前是世界第二大经济体、第一大制造大国、第一大出口国,还是货物贸易和服务贸易大国、吸收外资和对外投资大国。对此理解正确的是( )
①祖国的伟大成就令世界瞩目
②我国已经实现中国特色社会主义现代化
③已彻底解决我国社会中存在的问题
④我们取得的成就让我们对国家的未来充满信心和期待
A.②③④ B.①④ C.①③④ D.①②④
85.改革开放以来,中国有6亿多人口脱贫。但受历史、自然条件、社会因素影响,贫困状况依然十分严峻:14个连片特困地区农民人均纯收入只有全国平均水平的六成,还有数千个村不通电,近10万个村不通水泥沥青路。这表明
①贫困是历史遗留问题,我国无法解决
②改革开放以来,我国经济建设、民生建设取得了较大成就,但也存在很多问题
③我国在发展中仍然面临一系列问题需要解决
④国家只重视自身利益,不重视人民利益
A.①② B.③④ C.②③ D.①②③
86.“劳动可以使人学会自立,劳动可以使人体会幸福。”“劳动是人生命的源泉,即能帮助他人,又能快乐自己,还能绿色世界。”“忙在地里,乐在心里。”这些表述包含的共同意思是( )
A.社会主义现代化建设需要新型劳动者
B.劳动能够创造舒适的生活环境
C.劳动是幸福的源泉
D.劳动能够创造充足的物质资料
87.我国刑法规定:向境外的机构组织、人员非法提供国家秘密或情报的,处五年以上十年以下有期徒刑。这说明( )
①公民有维护全国各民族团结的义务
②国家安全关系着国家和民族的生死存亡
③破坏国家安全、荣誉和利益要受法律制裁
④维护祖国的安全、荣誉和利益是公民的基本义务
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
88.劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;发展中的各种难题,都是通过劳动破解的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。这告诉我们( )
①要尊重劳动,热爱劳动,积极实践,辛勤劳动
②无论是体力劳动者还是脑力劳动者都值得我们尊敬和学习
③青少年还小,建设祖国是大人的事,所有大人都应该努力工作
④青少年要勇于接过历史的接力棒,做走在时代前列的学习者、劳动者
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
89.在我们社会主义国家里,人民当家作主,国家的利益就代表着人民的利益,国家利益是个人利益与集体利益的终极统一。没有国家的利益就谈不上个人的利益,千千万万个人的公共利益就汇集成为国家的利益。这表明( )
A.个人利益就是国家利益,国家利益就是个人利益
B.国家利益不可能与个人利益发生矛盾
C.国家利益与个人利益在根本上是一致的
D.有了国家利益,就没有个人利益
90.漫画《上当了》给我们的启示有( )
①青少年要增强自我保护意识,提高自我保护能力
②网络生活很丰富,网络交往很诱人,青少年上网应不受限制
③青少年应不断提高自己的辨别觉察能力,学会抵御网络上的不良诱惑
④网络是把双刃剑,青少年应文明上网,谨慎交友
A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
91.《中华人民共和国国家安全法》将每年4月15日定为全民国家安全教育日。各地广泛开展全民国家安全教育活动,其意义在于促使人人都做维护国家安全的主角。作为青少年,我们要( )
①保守所知悉的国家秘密
②跟踪可疑人员,及时检举、制止不法行为
③如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据
④为国家安全工作提供便利条件或者其他协助
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
92.小华从网上搜集了下面三幅图片。它们共同反映的主题是( )
A.全面小康 B.依法治国 C.集体生活 D.军事国防
93.如图所示,为适应新职业的要求,我们青少年应该( )
A.打消升学念头,早日投身国家建设 B.适应社会需求,全面提升个人素养
C.舍弃个人爱好,紧跟时代发展步伐 D.树立忧患意识,专心研究现代技术
94.在学校举行的表彰会上,向遥被评为“奋进之星”。下列颁奖词中最适合向遥的是( )
A.“言必行,行必果”——她老老实实做人,诚诚恳恳做事
B.“居处恭,执事敬,与人忠”——她举止端庄,对人态度谦恭
C.“业精于勤,荒于嬉”——她始终追求上进,严以律己
D.“己所不欲,勿施于人”——她做事多从别人角度考虑,赢得师生好评
95.社会主义是干出来的。我们应该不驰于空想、不鹜于虚声,踏踏实实干好工作。下面古语能体现这一思想的是( )
①与其坐而论道,不如起而行之②非淡泊无以明志,非宁静无以致远
③临渊羡鱼,不如退而结网④道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④
96.2023年,中国的创新动力、发展活力勃发奔涌。C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮完成试航,神舟家族太空接力,“奋斗者”号极限深潜。国货潮牌广受欢迎,国产新手机一机难求,新能源汽车、锂电池、光伏产品给中国制造增添了新亮色。国家建设取得的巨大成就,让我们( )
①倍感自豪 ②可以坐享其成 ③对未来充满信心 ④不再需要辛勤劳动
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
97.国家安全是民族复兴的根基。今年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年。10年来,总体国家安全观与时俱进、日臻完善,指引新时代国家安全工作取得历史性变革。下列做法符合总体国家安全观要求的有( )
①某学生饲养外来物种红耳彩龟,新鲜感过后随意将其放到野外
②某地坚决守牢耕地保护红线和粮食安全底线,确保粮食稳产保供
③某学校开设“法律大讲堂”,宣讲《中华人民共和国国家安全法》
④某青年认为维护国家安全是人民军队的职责,个人无需关注参与
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
98.“界碑在我面前,人民在我身后,祖国在我心中,责任在我肩上。”新春佳节,祖国北疆零下20多摄氏度的低温中,陆军某旅三角山边防连巡逻官兵行至国门前,目光坚定地望向哨所飘扬的国旗,嘹亮的口号在边防线上经久回响。这一场景让我们感受到戍边官兵
①守卫边防、献身边防的使命担当 ②平等待人、宽以待人的处世原则
③维护国家主权、安全的坚定决心 ④实现国防和军队现代化的崇高理想
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
99.近年来,职业教育在我国得到了快速发展,中职、高职就业率连年跑赢本科,“崇尚一技之长,不为学历凭能力”的社会氛围越来越浓厚。我们从中得到的感悟是( )
A.现代社会只需要一技之长,与读书多少无关
B.无论从事何种劳动,都是在位国家和社会发展做贡献,都值得尊重和学习
C.我国取得的所有成就,都是广大人民用劳动换来的
D.只有发扬艰苦奋斗精神,才能把中国梦变成现实
100.八(2)班学生开展了道德与法治学科社会实践活动,过程如下:
发现:观察到“铺张浪费”等现象,确定“移风易俗”研究主题。
调查:研究政策,实施调查,了解情况,做好记录。
建议:运用知识,分析原因,提出建议,形成报告。
这一活动告诉我们要( )
①树立积极的生活态度,关注社会,了解社会
②在社会生活中,我们善于帮助他人,想他人之所想,急他人之所急
③积极参与政治协商活动,增强民主意识
④关心家乡发展建设,践行实际行动
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
八年级道德与法治期末复习—必刷选择题(100题)
1. 小华在电视里看到神舟十五号载人飞船成功发射的新闻时,感到非常自豪,对中国航天人的进取和奉献精神感到由衷敬佩。这说明( )
①个人是社会的一个“结点” ②我们对社会生活的感受越来越丰富
③我们每个人都是社会的一员 ④祖国的发展进步让我们倍感自豪
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查感受社会生活。
②④:题干中,我们对中国航天人的进取和奉献精神感到由衷敬佩,这说明我们对社会生活的感受越来越丰富,祖国的发展进步让我们倍感自豪,故②④符合题意;
①③:选项说法与题干无关,故①③不符合题意;故本题选C。
2.一个人会有很多不同的身份。我和妈妈在一起时就是子女身份,坐在教室里听课时就是学生身份,在餐馆吃饭时我是顾客身份……这些表明( )
A.个人是社会的有机组成部分
B.个人是社会大家庭中的一员
C.在不同的社会关系中,具有不同的身份
D.每个人都没有固定的身份
【答案】C
【解析】本题考查个人与社会的关系。
C:依据题文描述,一个人在不同的场合具有不同的身份,表明人的身份是在社会关系中确定的,在不同的社会关系中,具有不同的身份,故C说法正确;
ABD:说法正确但题干没有体现,故ABD不符题意;故本题选C。
3.人的身份是通过社会关系确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。在同一个社区,八年级学生小明与班上同学小王是邻居,小明与小王的社会关系属于( )
①血缘关系 ②地缘关系 ③业缘关系 ④朋友关系
A.①④ B.②③ C.②④ D.①③
【答案】B
【解析】本题考查社会关系知识。
②③:结合所学知识可知,人的身份是通过社会关系确定的;小明与班上同学小王是邻居,作为同学,属于业缘关系;作为邻居,是地缘关系;故②③符合题意;
①:题文中没有涉及血缘关系,故①不符合题意;
④:朋友关系不属于社会关系的内容,故④说法错误;故本题选B。
4.在5·12汶川大地震中,不同的志愿者参与到抗震救灾中来,有环保志愿者、心理抚慰志愿者、医疗志愿者等等,他们用行动诠释了志愿者的意义。参与志愿者活动
A.是做好自己本职工作的基本要求
B.是自觉承担社会责任的表现
C.有助于营造“人人为我”的社会氛围
D.有利于保护个人利益
【答案】B
【解析】参加志愿者活动是在做好本职工的同时对社会的做出的奉献,A与题不符;志愿者活动不要回报,是主动承担社会责任的表现,B说法正确;C句子表述错误应该是“我为人人,人人为我”;志愿者活动是不求回报的付出和奉献,D说法错误;故选B。
5.著名诗人歌德说过:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”这告诉我们
①人们无法创造属于自己的价值
②只有通过社会化,才会真正实现我们的人生价值
③每个人的生存和发展都离不开社会
④人生的真正价值在于能为社会作出贡献
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】B
【解析】本题考查个人与社会的关系。
②③④:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”这句话说明只有通过社会化,才会真正实现我们人生的价值;我们每个人的生存和发展都离不开社会,人生的真正价值在于能为社会作出贡献;②③④符合题意;
①:观点错误,人们可以创造属于自己的价值;故本题选B。
6.今天的我们,既是一个家庭的成员,又是一个学校的学生;既是一个社区的社员,又是一个国家的公民。这主要说明( )
A.生命世界是丰富多彩的
B.自我生命的独特性
C.人人都可以毫无限制地选择生活方式
D.人生活在种种社会关系中
【答案】D
【解析】题干材料说明了在生活中我们有不同的身份。因为人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。所以选择D选项。AB选项和题干无关。C选项说法错误,人们选择生活方式要遵守道德和法律。故选D。
7.如果把个人看成点,把人与人的关系看成线,那么,由各种关系连接成的线就织成一张“大网”,每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”。这个比喻形象地说明( )
①社会中的个人渺小而又无助 ②我们每个人都是社会的一员
③个人是社会的有机组成部分 ④每个人的社会关系都很简单明了
A.②③ B.①② C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】本题主要考查学生对个人与社会关系的认识和理解。我们都是社会的一员,个人是社会的有机组成部分,人们在社会交往中形成了各种社会关系,个人的存在和发展离不开社会,②③符合题意。①④观点错误,排除。故选A。
8.陈女士的儿子上学期迷上了手机,放学后一边玩手机,一边做作业,晚上要玩到很晚才睡觉。让陈女士担心不已的是,以前孩子常和她说在学校里发生了什么事、遇到什么烦恼,自打孩子爱上玩手机后,在家基本就不和她交流了,陈女士的儿子应该懂得沉迷于网络( )
①影响学习和生活 ②给社会带来恐慌和不安
③耗费了自己的时间 ④影响现实的人际沟通
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【解析】本题考查网络的负面影响。
①③④:根据所学知识,沉迷于网络影响学习和生活,耗费了自己的时间,影响现实的人际沟通,①③④符合题意;
②:个人沉迷网络不会给社会带来恐慌和不安,②错误;故本题选C。
9.遵守网络规则,争做好网民,是每个网民的共同责任。下列行为属于遵守网络规则的是( )
A.制造和传播网络谣言 B.泄露他人隐私
C.恶意攻击他人 D.诚信友好交流
【答案】D
【解析】本题考查遵守网络规则。
D:依据教材知识,我们要理性参与社会生活,遵守社会规则,要遵守道德和法律。诚信友好交流属于遵守网络规则,D说法正确;
ABC:制造和传播网络谣言、泄露他人隐私、恶意攻击他人的做法没有遵守网络规则,ABC错误;故本题选D。
10.2024年全国两会期间,各地群众通过《人民建议直通车》等主要互联网平台参与“捎句话”活动,为家乡的繁荣发展与中国式现代化建言献策。这一活动( )
A.表明网络为文化交流传播搭建新平台 B.拓宽了民主渠道,有利于推动科学决策
C.说明人民是国家主人,直接管理国家 D.体现国家一切权力属于公民的宪法原则
【答案】B
【解析】本题考查网络的影响。
B:各地群众通过《人民建议直通车》等互联网平台,参与“捎句话”活动,为家乡的繁荣发展与中国式现代化建言献策,体现了网络拓宽民主渠道,有利于推动科学决策,故B说法正确;
A:题干体现了网络促进民主政治的进步,故A不符合题意;
C:人民间接管理国家事务公益事业,故C说法错误:
D:国家一切权力属于人民的宪法原则,故D说法错误;故本题选B。
11.下图是共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心等部门共同发布的《第5次全国未成年人互联网使用情况调查报告》节选。据此,下列推断合理的是( )
未成年网民上网经常从事各类活动的比率听电台、听书
A.互联网是未成年人首选的社交渠道 B.网络让我们的日常生活更丰富便捷
C.大部分青少年已经掌握了上网技能 D.使用社交网站需提高安全防范意识
【答案】B
【解析】本题考查网络的积极作用。
B:《第5次全国未成年人互联网使用情况调查报告》看出利用网络可以拓展交际,可以搜集学习信息,丰富视野,可以网上购物等,方便了人们的生活,故B符合题意;
A:互联网是未成年人社交渠道之一,故A错误;
C:材料不能体现大部分青少年已经掌握了上网技能,不符现实,故C错误;
D:选项在材料中没有体现,故D不符合题意;故本题选B。
12.2024年3月12日,在第46个全民义务植树节,滨州市各中小学积极组织学生开展植树活动。这旨在( )
A.提高学校的教育教学质量
B.杜绝学生懒惰,锻炼身体,养成健康的生活方式
C.让学生亲近、奉献社会,养成亲社会行为
D.让学生得到他人和社会的关注和认可
【答案】C
【解析】本题考查养成社会行为。
C:题干中,各中小学积极组织学生开展植树活动。这旨在让学生亲近、奉献社会,养成亲社会行为,故C符合题意;
A:植树活动与提高学校的教育教学质量无关,故A不符合题意;
B:杜绝,说法绝对,故B说法错误;
D:题干未涉及要得到他人和社会的关注和认可,故D不符合题意;故本题选C。
13.“一个人想要离开社会而生存,那正像人拔着自己的头发想离开地球一样的不可能。”鲁迅的话告诉我们( )
①个人不能离开社会独立存在②人的全面发展与社会的全面进步密不可分
③一个人的生产劳动决定着社会的发展④个人的生存和发展离不开社会提供的各种条件
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【答案】B
【解析】本题考查对个人与社会的认识。
①②④:依据题文描述,题文中的观点强调了社会对个人的重要性,表明个人不能离开社会独立存在;人的全面发展与社会的全面进步密不可分;个人的生存和发展离不开社会提供的各种条件,故①②④说法正确;
③:这夸大了个人对社会的作用,故③说法错误;故本题选B。
14.随着5G网络的快速普及,我们的生活变得更加便捷了。我们可以随时随地观看高清视频、参加视频会议,甚至通过虚拟现实技术体验异地旅游。这主要体现了网络的以下作用( )
A.促进经济发展 B.加速文化传播 C.丰富日常生活 D.提升政治参与
【答案】C
【解析】本题考查网络的作用。
ABD:网络对积极、文化和政治的作用在题文中没有体现,故ABD不符合题意;
C:依据教材知识,5G网络给人们生活带来的便捷,体现了网络丰富日常生活,故C说法正确;故本题选C。
15.国庆假期,一些同学纷纷参与社会实践:卖报纸、环保、交通志愿者活动等,与社会真正有了个“亲密接触”。 通过参与社会实践活动( )
①学生会与越来越多的人打交道 ②使学生对社会生活的感受越来越丰富
③使学生对社会生活的认识越来越深刻 ④有利于引领学生探索专业的知识领域
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】A
【解析】本题考查养成亲社会行为。
①②③:题文中,开展社会实践活动,有助于学生会与越来越多的人打交道,培养亲社会行为,有利于获得他人和社会的接纳与认可,对社会生活的感受越来越丰富,对社会生活的认识越来越深刻,故①②③说法符合题意;
④:参与社会实践活动,有利于我们拓展知识面,不一定是探索新的知识领域,故④说法错误;故本题选A。
16.如图漫画告诉我们( )
①互联网丰富了民主形式
②互联网拓宽了民主渠道
③在网上想说什么就说什么,不受限制
④互联网对保障公民的民主权利发挥着重要作用
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【答案】B
【解析】本题考查对网络促进民主政治的进步的认识和理解。
①②④:依据教材知识并分析图片可知,老百姓上了网,民意也就上了网,互联网丰富了民主形式,拓宽了民主渠道,使人们更加便利、有序地参与社会生活和政治生活,对保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权发挥着重要作用,故①②④说法正确;
③:网络不是法外之地,网络上也要恪守道德、遵守法律,故③说法错误;故本题选B。
17.网络将你的手伸向世界,伸向未来。现代化的网络,让人们的生活更丰富、更方便、更快捷。对此,下列说法不正确的是( )
A.互联网打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往
B.网络方便了我们的信息交流,我们可以随心所欲地发布信息
C.网络为经济发展注入了新的活力,提升了经济发展水平
D.网络推动了文化传播和科技创新,成为众多新发明和新服务的源泉
【答案】B
【解析】本题考查网络的积极影响。材料说明网络丰富日常生活,推动社会进步。互联网打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。 网络为经济发展注入了新的活力,提升了经济发展水平。网络推动了文化传播和科技创新,成为众多新发明和新服务的源泉。ACD说法都正确。在网上发布信息要遵守道德和法律,B选项说法错误,符合题目要求。本题选择B选项。
18.近年来,名为“武侠世界”的美国网站,专注于翻译中国网络文学原创作品,受到美国以及其他国家读者的追捧与点赞。这说明网络( )
A.为经济发展注入新的活力 B.为文化传播搭建了新平台
C.为科技创新搭建了新平台 D.促进了民主政治的进步
【答案】B
【解析】本题考查对网络的积极作用的正确认识。美国网站通过翻译中国网络文学原创作品受到美国以及其他国家读者的追捧与点赞,体现了网络为文化传播搭建了新平台,B观点正确;A、C、D观点也是体现了网络的积极作用,但题文中没有体现,不合题意,所以本题选择B答案。
19.大数据时代,有不少网友戏称,我们在网络上都是“裸奔”着的。上述材料告诉我们( )
A.个人隐私在互联网时代无法得到保护
B.公民应该增强个人隐私的保护意识
C.个人隐私与国家机密相比无关紧要
D.当前,个人隐私保护主要依靠网民自律
【答案】D
【详解】本题考查网络的相关知识。
A:个人隐私在互联网时代依然可以得到保护,A错误;
B:大数据时代,有不少网友戏称,我们在网络上都是“裸奔”着的。上述材料告诉我们互联网的弊端是个人隐私容易被侵犯,告诉公民应该增强个人隐私的保护意识,B正确;
C:个人隐私也很重要,C错误;
D:当前,个人隐私保护要依靠网民自律,尊重他人隐私,国家完善立法等,D错误;
故本题选B。
20.有人说网络生活很丰富,也有人说网络交往很诱人,但有很多温柔陷阱。对于网络,你的认识是( )
A.网络游戏是一种能够锻炼我们的耳、眼、手、脑的体育活动,沉迷于网络游戏没有什么害处
B.网络游戏可以彻底地放松和调节自己,是提高自己智力的唯一途径
C.网络不是生活的全部,青少年不应成为网络的俘虏,必须抵制网络
D.沉迷于网络,会影响学习、工作和生活,会因沉迷于虚拟交往而疏离了现实的人际关系
【答案】D
【解析】此题旨在考查学生对网络的认识,主要考查学生的辨别能力。根据所学,网络游戏是一种能够锻炼我们的耳、眼、手、脑的体育活动,适当的玩网络游戏可以放松和调节自己,提高自己的智力。但是网络不是生活的全部,青少年不应成为网络的俘虏。沉迷于网络,会影响学习、工作和生活,会因沉迷于虚拟交往而疏离了现实的人际关系等。A没有认识到沉迷网络的危害,观点错误;B没有认识到适当的玩游戏可以放松身心,但是沉迷其中不利于身心健康发展,观点绝对化,是错误的;C没有认识到网络的积极作用,观点错误,所以正确答案选D。
21.漫画中这名沉迷于网络的同学,如果不及时改正,发展下去( )
①会危害身心健康 ②会影响学习成绩的提高
③会疏离现实的人际交往 ④必然会走上违法犯罪道路
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】A
【解析】本题考查沉迷网络的危害。漫画说明沉迷于网络,影响学习、工作和生活。会危害身心健康,会影响学习成绩的提高,会疏离现实的人际交往。①②③说法正确,所以选择A选项。必然会走上违法犯罪道路是错误的,是可能会走上违法犯罪道路,④选项应排除。
故选A。
22.江西省人民政府网站、江西省人民政府发布、中国江西网江西头条客户端联合全省政务新媒体共同发起2020江西两会策划“我向省长说句话”网上建言征集活动。对此,下列观点不正确的是( )
A.网络可成为促进社会和谐与发展的重要渠道
B.我们可以利用网络平台向有关部门提出建议
C.我们可以利用网络平台为社会发展建言献策
D.网络成为人们向有关部门提建议的最佳渠道
【答案】D
【解析】本题考查网络促进民主政治进步。
ABC:题干中的“我向省长说句话”网上建言征集活动拓宽了公民行使监督权的渠道,有利于我国公民依法行使政治权利,我们可以利用网络平台向有关部门提出建议,为社会发展建言献策,网络可成为促进社会和谐与发展的重要渠道,故ABC观点正确,但不合题意;
D:网络成为人们向有关部门提建议的渠道之一,“最佳渠道”夸大了网络在民主政治生活中的作用,故D观点错误,符合题意;故本题选D。
23.在滕家岗南北路上,来往的车辆拥堵,一名行动不便的残疾老人正拄着拐杖等待过马路,这时荣成市第二十五中学两名中学生快步跑到老人跟前,一个扶着老人的左手,一个扶着老人的右手,小心翼翼地扶着老人走着,直到老人安全地过了马路。这两名中学生的行为对我们养成亲社会行为的启迪有( )
①要热心帮助他人 ②要遵守规则和习俗
③要关注社会发展变化 ④要急他人之所急
A.①③ B.①④ C.②④ D.②③
【答案】B
【解析】本题考查亲社会行为的养成。
①④:题干材料中两名中学生热心帮助老人过马路的行为启示我们养成社会行为,需要热心帮助他人,助人为乐,要想他人之所想,急他人之所急,①④的说法正确;
②③:说法正确,但不符合题意,排除;故本题选B。
24.科学家爱因斯坦曾经说:“我们吃别人种的粮食,穿别人缝的衣服,住别人造的房子。我们的大部分知识和信仰都是别人创造的,由别人传授给我们的……”对此理解正确的是( )
A.社会的发展离不开每个人的生存和发展 B.整个社会的进步和发展离不开每个成员
C.个人从社会中获得物质支持和精神滋养 D.社会发展进步需要每个人作出各种奉献
【答案】C
【解析】本题考查个人与社会方面的知识。
C:爱因斯坦的话说明了个人离不开社会,个人是社会中的人,个人不可能离开社会独立存在,个人从社会中获得物质支持和精神滋养,C说法正确;
A:每个人的生存发展离不开社会,A说法错误;
B:错误,整个社会的进步和发展离不开每个成员的努力;
D:排除,材料未强调个人对社会的作用;故本题选C。
25.“互联网+”让年味浓了起来。网络春节联欢晚会以独具一格的形式提供了一场视听盛宴;淘宝、天猫等线上平台开办年货节,让大家足不出户置办各种年货;扫福集福、“抢红包”增添了年的趣味……这些共同表明( )
A.网络让生活变得更加便利和丰富多彩 B.网络无所不能,具有无穷无尽的力量
C.网络促进民主政治的进步 D.网络让信息传递和交流变得方便迅捷
【答案】A
【解析】本题考查的知识是网络丰富日常生活。
A:材料中“互联网+”让年味浓了起来,体现了新媒体的作用,网络让生活变得更加便利和丰富多彩,A说法正确;
B:夸大了网络的积极作用,错误;
CD:在材料中没有体现,错误;故本题选A。
26.在家里,要孝敬父母、尊敬长辈;在学校,要尊敬师长、团结同学、遵守课堂纪律;在社会,要遵守社会秩序、自觉爱护公物……这表明( )
①生活需要秩序,需要规则 ②规则束缚了我们的自由
③规则制约着我们的行为 ④我们要做到心中有规则,心中有纪律
A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
【答案】C
【解析】本题主要考查学生对社会规则的认识和理解。题干中的话说明生活需要秩序,需要规则。社会生活需要秩序,秩序来自规则。在实际生活中,哪里有规则,哪里才有秩序,生活和工作才能顺利进行;反之,哪里没有规则,哪里就没有秩序,生活和工作就不能顺利进行。遵守规则,是人类社会生活能够正常进行的前提和保证,我们要做到心中有规则,心中有纪律,自觉约束我们的行为,①③④符合题意。②观点错误,排除。故选C。
27.“在一个有法律的社会里,自由仅仅是一个人能够做他应该做的事情,而不是被强迫去做他不应该做的事情。”对这句话的理解有误的是( )
A.社会规则是人们享有自由的保障
B.社会规则划定了自由的界限
C.法律限制了自由,因而生活中没有真正的自由
D.自由必须在法律允许的范围内行使
【答案】C
【解析】本题考查自由和规则的关系。
ABD:“在一个有法律的社会里,自由仅仅是一个人能够做他应该做的事情,而不是被强迫去做他不应该做的事情。”说明了社会规则划定了自由的边界,自由不是随心所欲的,它受社会规则的约束,社会规则是人们享有自由的保障,自由必须在法律允许的范围内行使,ABD说法正确;C:法律保障自由,在法治社会里,我们可以拥有真正的自由,C错误;本题为逆向选择题,故本题选C。
28.下侧漫画中交警的行为体现了( )
①他律 ②自律 ③规则 ④处罚
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查对遵守社会规则的认识。
①③:分析漫画联系教材内容可知,社会规则是人们为了维护有序的社会环境,在逐渐达成默契与共识的基础上形成的共同生活的约定,漫画中交警的行为及“遵规守法、人人有责”的标语,是社会规则的体现;遵守社会规则,既需要、提醒、奖惩等外在约束,即他律,又需要自我约束,即自律。漫画中交警的行为体现的是社会规则的外在约束,即他律,故①③符合题意;②④:漫画中交警的行为并未体现自律,漫画中也未涉及处罚的内容,故②④不符合题意;故本题选B。
29.下列有关规则与自由的关系,正确的有( )
①遵守规则,才能有自由 ②规则保障我们的自由
③建立规则是为了限制我们的自由 ④自由就是不遵守规则
A.①② B.①③ C.①④ D.②③
【答案】A
【解析】本题考查规则与自由的关系。
①②:自觉遵守规则,才能享有真正的自由;社会规则规定了自由的边界、是人们享有自由的保障,故①②说法正确;
③:建立规则的目的不是为了限制自由,而是保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序运行,故③说法错误;
④:自觉遵守规则,才能享有真正的自由,故④说法错误;故本题选A。
30.如图,漫画《不敢坐》启示我们( )
A.要道守职业道德 B.要注意讲究个人卫生 C.要遵守公共规则 D.要学会尊重他人
【答案】D
【解析】仔细观察漫画内容,漫画中的女士嫌弃农民工身上脏,是不尊重他人的表现,这告诉我们要学会尊重他人,D说法正确;ABC的内容在漫画中没有体现出来,与题意不符;所以本题选择D。
31.良心是道德情感的基本形式,它是人们内心的是非感,有人说“每个人的良心就是为他引航的最好向导”。2017年网络流行语“你的良 心不会痛吗”虽然是调侃,但也反映了道德发挥作用的一种方式,这种方式是( )
A.个人内心的自律 B.社会舆论的监督 C.国家强制力的保障 D.风俗习惯的约束
【答案】A
【解析】从材料中可以看出,“人们内心的是非感”即是指靠个人内心的自律来维系道德,A的说法正确且符合题意,应入选。BD中的说法也是正确的,是道德发挥作用的方式,但不符合题意,应排除。C中的说法不符合题意,法律才靠国家强制力保障实施。这三项应排除。故该题选A。
32.国家移民管理局有关负责人说,在疫情防控期间,在华外国人停居留期限到期的,可自动顺延2个月。这说明了( )
①社会生活离不开规则的维系,要遵守、维护、改进规则
②人们建立规则的目的是限制自由,促进社会有序运行
③我国人权的主体非常广泛,外国公民的人权也受到保护
④宪法保护的人权内容很狭窄,只有平等权利和人身权利
A.②③ B.①③ C.②④ D.①④
【答案】B
【解析】题干中在华外国人在疫情期间享受特殊变通政策,这是因为我国尊重和保障人权,在我国我国人权的主体非常广泛,外国公民的人权也受到保护。也说明了社会生活离不开规则的维系,要遵守、维护、改进规则,①③说法正确,符合题意;人们建立规则的目的不是限制自由,而是保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序运行,②说法错误;宪法保护的人权内容很广泛,既包括平等权利和人身权利、政治权利,也包括财产权、劳动权、受教育权等经济、社会、文化方面的权利。④说法错误。故选B。
33.城乡居民在交通事故中的“同命同价”,在人大选举中的“同票同权”,以及工资支付时的“同工同酬”,三项权利不约而同在我国的相关法律文本中集结。这表明( )
①立法能杜绝社会上不平等现象
②平等体现在同等情况同等对待
③弱势群体都得到了特殊的关照
④平等从理想向实际又前进了一步
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查平等,题干“城乡居民在交通事故中的“同命同价”,在人大选举中的“同票同权”,以及工资支付时的“同工同酬”,三项权利不约而同在我国的相关法律文本中集结”说明平等体现在同等情况同等对待,观点②正确;把平等的相关内容在我国的相关法律文本中集结,说明平等从理想向实际又前进了一步,观点④正确;立法不能杜绝社会上不平等现象,观点①太绝对,错误;弱势群体不一定都得到了特殊的关照,观点③太绝对,错误;观点②④正确,所以选C。
34.一次,因为周总理咳嗽,理发师一不小心给他的脸划了一个小口子,周总理不但没有责怪理发师,还马上向理发师道歉:“这都怪我咳嗽时没和你打招呼!”并留下理发师一块儿吃饭,以解除理发师不安的心情。这说明 ( )
A.周总理尊重劳动人民,热爱劳动人民
B.这件事情是由周总理引起的,所以周总理向理发师道歉是应该的
C.理发师的技术不佳,应该受到批评
D.周总理尊重他人,因而也能赢得他人的尊重
【答案】D
【解析】此题旨在考查学生对尊重他人的认识,主要考查学生的分析运用。根据所学,尊重他人就是尊敬重视他人,平等对待他人。材料中周总理对待理发师的态度,体现了对理发师的尊重,是平等待人的表现,尊重他人的人,同样也能赢得他人的尊重。其中A观点虽然正确,但不符合题意;BC观点错误,所以正确答案选D。
35.弗洛姆说:“尊重生命、尊重他人也尊重自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。”下列选项中表现了“尊重他人”的是( )
①欣赏他人的优点 ②平等对待他人
③歧视他人的缺陷 ④尊重他人的人格,不取有侮辱性质的绰号
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
【答案】D
【解析】试题分析:此题旨在考查学生对尊重他人的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,尊重他人,就要积极关注重视他人、平等待人、学会换位思考、学会欣赏他人等,所以①②④符合题意;③歧视他人,是对他人的不尊重,所以排除,正确答案选D。
36.有位演员,爱耍大牌。有一天拍戏,独独不见那位演员。导演说:“等他!”一个小时后,那位演员终于到了。导演说:“好了,收工!”大家都走了,只留下那位演员。从此,那位演员再也没有迟到。导演让这位演员明白了( )
A.在生活中待人要宽容友善 B.人与人之间的关爱是相互的
C.自尊是成功者必备的品质 D.人与人之间相互尊重的重要性
【答案】D
【解析】自尊的人懂得尊重他人,因为他知道要想赢得他人的尊重,首先要懂得尊重他人。不尊重他人的人不可能赢得他人的尊重。知耻是自尊的重要表现,要想赢得他人的尊重,首先要尊重他人。自尊和尊重他人是获得尊重的前提。所以D符合题意;题文中重点在强调相互尊重的重要性,这与宽容友善、关爱他人无关,A、B与题不符,故应排除;C没有体现出尊重他人的内容,与题意不符,故应排除;所以本题选择D。
37.著名作家歌德说:“有一种内在的礼貌,它是同爱联系在一起的,它会在行为的外表上产生出令人愉快的礼貌。”这句话告诉我们( )
A.礼貌是决定事业成功的唯一因素 B.礼貌表现出一个人良好的文化内涵和修养
C.礼貌在文明社会是可有可无的 D.一个人只要有爱就可以了,无须其他因素
【答案】B
【解析】本题考查对文明有礼的认识。
A:“唯一因素”观点绝对化,是错误的,故排除A;
B:题文中歌德的观点体现了礼貌的重要性,启示我们礼貌表现出一个人良好的文化内涵和修养,故B说法正确;
C:文明有礼促进社会和谐,故C说法错误;
D:“只要……无需”观点绝对化,是错误的,故排除D;故本题选B。
38.近年来,少数中国人在公共场所随便吐痰,乱扔垃圾等不文明行为被国内外媒体爆料。对此,你想对这些人说( )
A.在国内可以不拘小节,出国要注意文明礼貌
B.在做不文明的事之前,要注意周围是否有记者
C.文明礼貌不仅体现个人修养,而且关系国家尊严和形象
D.其他人也有不文明行为,不必太在意
【答案】C
【解析】此题旨在考查学生对文明礼貌的认识,主要考查学生的分析运用。文明礼貌不仅体现个人修养,而且关系国家尊严和形象。题文中砸公共场合的不文明行为,被国际曝光,损害了国家和民族的尊严和形象,C观点正确,ABD观点都是错误的,正确答案选C。
39.小麦非常懂礼貌,见了老师、同学总是先打招呼,同学们都愿意和他交朋友。这表明 ( )
①文明有礼是一个人立身处世的前提
②文明有礼更容易赢得他人的尊重与认可
③文明有礼有助于人们友好交往,是沟通人与人之间情感的桥梁
④如果对人无礼,会对人造成伤害
A.①②③ B.①④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【解析】本题考查礼貌的重要性。结合题干,联系所学知识,礼貌是文明的体现,在待人处事的过程中,每个人都有以礼相待的需要,礼貌在满足人的这种需要的同时,更满足了人的自尊,观点①符合题意;人与人之间都有被尊重的需求,礼貌待人也会得到他人的尊敬,所以观点②符合题意;讲文明、懂礼貌会使人与人之间的沟通变得更加容易,会融洽人与人之间的关系,所以观点③符合题意;对人无礼是缺失修养的表现,不是说就会对人造成伤害,观点④说法错误,故排除;所以本题选择A。
40.礼貌是谦虚恭敬的态度和言行,是尊重他人的具体体现,是文明交往的前提。下列名言体现这一观点的是( )
①勿以恶小而为之,勿以善小而不为 ②凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也
③唯宽可以容人,唯厚可以载物,君子以厚德载物 ④不学礼,无以立
A.②④ B.①③ C.③④ D.②③
【答案】A
【解析】本题考查礼貌待人。
①:意思是不要因为是件较小的坏事就去做,不要因为是件较小的善事就不去做,与礼貌无关,不符合题意,故排除①;
②:意思是人比禽兽更高贵,是因为有礼貌,符合题意,故②正确;
③:意思是只有宽容的心态才可以包容别人,只有厚重的品德才可以担当大任,与礼貌无关,不符合题,故排除③;
④:意思是做人要有礼貌,没有礼貌,是不能在家庭及社会立足的,符合题意。故④正确;
故本题选A。
41.“君子不失足于人,不失色于人,不失口于人”是中国的古训,意思是:有道德的人举止应彬彬有礼,态度不能粗暴傲慢,更不能出言不逊。可见( )
①文明有礼是中华民族的传统美德 ②文明有礼能通过端庄的举止体现出来
③礼貌缘于最初的人际交往④文明有礼主要表现在语言、态度和行为等方面
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
【答案】C
【解析】本题考查对文明有礼的正确认识。根据所学知识,礼体现一个人的尊重、谦让、与人为善等良好品质。礼主要表现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面。讲文明有礼貌是中华民族的传统美德,体现一个人的思想道德修养和文明程度,是做人的基本品质,①②④观点正确;礼仪缘于最初的人际交往,③观点错误,所以本题选择C答案。
42.在拔河比赛中我班输给了八(1)班。小丽说:班级实力不行,花时间训练真不值!小星认为:认真参赛是对对手的尊重,也维护了班级尊严。下列评论正确的是( )
A.小星观点正确,为集体荣誉而拼搏虽败犹荣
B.小星观点错误,比赛失败就是损害集体利益
C.小丽观点正确,实力不如人家还不如不参赛
D.小丽观点错误,坚持集体主义放弃个人利益
【答案】A
【解析】本题考查在集体中尽责。
A:分析题文,认真参赛,为集体荣誉而拼搏,即便比赛失败了,虽败犹荣。这体现了对比赛的重视,对对手的尊重,也是在维护班级的尊严和荣誉;小星观点正确;故A正确;
B:比赛失败并不意味着损害了集体利益,重要的是参与的过程和展现出的团队精神,故B错误;
C:小丽的观点错误。不能因为觉得班级实力不行就认为花时间训练不值,参加比赛本身就是一种锻炼和挑战,不能轻易放弃,故C错误;
D:坚持集体主义不一定就要放弃个人利益的问题,故D说法错误;故本题选A。
43.下列关于诚信的说法正确的是( )
①诚信是一个人安身立命之本 ②诚信是中华民族的传统美德
③诚信是企业的资本 ④大事才需讲诚信,小事可以不计较
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
【答案】B
【解析】本题考查诚信的重要性。诚信是一个人安身立命之本,诚信是我们融入社会的“通行证”,是诚信对个人的作用,①说法正确。诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德,②说法正确。诚信是企业的资本,是企业的无形资产和标识。一个企业只有坚持诚信经营、诚信办事,才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户;才能带来持久的效益、长盛不衰,③说法正确。无论是大事还是小事都要讲诚信,④说法错误。本题选择B选项。
44.关于对人诚实与尊重他人隐私,下列说法正确的是( )
①二者是水火不相容的
②尊重隐私是待人坦诚的前提
③尊重他人隐私,是我们在交往中应有的品德
④当二者发生冲突时,应视具体情境,坚持原则,权衡利弊,妥善处理
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【答案】C
【解析】本题考查“法律保护我们的人格尊严”知识点,由题干描述得知,关于诚实与尊重他人隐私,下列说法正确的有,②正确,尊重隐私是待人坦诚的前提,③正确,尊重他人隐私也是交往中应有的品德,④正确,当二者发生冲突时,应视具体情境,坚持原则,权衡利弊,妥善处理,排除错误的观点①,二者密切相关。故选C。
45.刘某曾是一名爱学习、孝敬父母的好学生,但自从结识了社会上一帮游手好闲、不务正业的“朋友”后,便开始小偷小摸,后因为无钱上网而绑架了自己的亲侄子,并扬言如果得不到赎金就要“撕票”。这说明( )
①犯罪往往是从一般犯法发展而来的
②走上犯罪道路都是从小偷小摸开始的
③不良行为若不及时改正,就有可能发展成为犯罪
④要预防犯罪,必须杜绝不良行为做起
A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【解析】试题分析:刘某走上违法犯罪的道路,与平时的不良行为有一定的关系,可见犯罪往往是从一般违法犯罪发展而来的,如果小错误不改,容易犯更大的错误,也警示我们预防犯罪,必须杜绝不良行为做起,所以①③④是正确的,②是错误的,这种说法过于绝对了,排除,故选C。
46.王某在高中学习期间,经常违反纪律,对师长的批评教育置若罔闻。一天,他和社会上的不良青年一起,向低年级同学索要钱财,并将对方打伤,被公安机关拘留。出来后,王某仍不思悔改,经常在社会上寻衅滋事,在一次打架斗殴中将他人打伤致残,被人民法院依法判处有期徒刑。王某被人民法院判处有期徒刑,是因为他的行为( )
①违反了法律 ②触犯了刑法 ③具有社会危害性 ④具有严重的社会危害性
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
【答案】D
【解析】此题旨在考查学生对犯罪的认识,主要考查学生的分析运用。
①②③④:从题文中的关键信息“判处有期徒刑”,属于刑罚处罚,所以属于犯罪行为,具有严重的社会危害性,故①③错误;②④正确;故本题选D。
47.陈某在互联网上编造、传播虚假信息,骗人钱财,严重扰乱了社会公共秩序,被人民法院判处有期徒刑,并处罚金。陈某的行为( )
A.属于民事违法行为,承担的是民事责任
B.触犯了刑法,受到的是刑罚处罚
C.属于行政违法行为,受到的是行政处罚
D.违反了治安管理处罚法,受到的是治安处罚
【答案】B
【解析】本题考查犯罪行为。
ABCD:犯罪是指具有严重社会危害性、触犯刑法并依法应受刑罚处罚的行为。陈某被人民法院判处有期徒刑,并处罚金。有期徒刑和罚金属于刑罚的种类。故其行为触犯刑罚,应受到刑罚的处罚B说法正确,A、C、D说法错误;故本题选B。
48.当我们的合法权益受到侵害或者遇到其他一些特殊情况时,我们可以求助于专门法律服务机构。下列属于专门法律服务机构的是( )
①消费者协会 ②律师事务所 ③法律援助中心 ④公证处
A.①②③④ B.②③④ C.①④ D.①②④
【答案】B
【解析】题目要求选出专门的法律服务机构。根据所学知识,②③④中的机构都能为公民提供专门的法律服务,符合题意,应入选。①中的消协是一个社会组织,其职能是对商品和服务进行监督,并保护消费者合法权益。这一组织不符合题意,应排除。故该题选B。
49.八年级学生小强上完晚自修,在回家的途中被2名不法青年持刀抢劫,这时小强的正确做法有( )
①为维护自己的权利,要勇敢地与歹徒作斗争
②留意观察犯罪分子特征
③机智灵活,寻找机会脱险
④在确保自身安全的前提下,设法稳住歹徒
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】B
【解析】本题考查对依法维权的正确认识。依据题文描述,小强受到了非法侵害。由于未成年人的社会经验欠缺,自我保护的能力还比较差。所以,当自身的合法权益受到了侵害时,应该在确保自身安全的前提下,设法稳住歹徒;留意观察犯罪分子特征;机智灵活,寻找机会脱险等,所以②③④说法正确;而不能勇敢地与歹徒作斗争,这样可能会遭遇到不必要的伤害①错误,所以本题选择B。
50.一般违法行为和犯罪行为的共同点是( )
A.都要承担相同的法律责任 B.都对社会构成了危害
C.都触犯了刑法 D.都要受到刑罚处罚
【答案】B
【解析】本题考查一般违法行为和犯罪行为的联系。
B:依据教材知识,一般违法行为和犯罪行为的都触犯了法律,都具有社会危害性,B正确;
A:一般违法行为和犯罪行为社会危害性不同,触犯的法律不同,因而承担的社会责任也不同,A错误;CD:犯罪行为触犯了刑法,受刑罚处罚,一般违法行为不受刑罚处罚,CD错误;故本题选B。
51.下列四组图,正确反映违法与犯罪关系的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】本题考查违法行为和犯罪行为之间的关系。根据所学知识,违法与犯罪既有联系又有区别,违法包括一般违法行为和犯罪行为,所以违法不一定犯罪,犯罪必定违法,A、B、C观点错误,D观点正确,所以选D。
52.在社会生活的舞台上,每个人都扮演着不同的角色,每一种角色意味着承担相应的责任。下表中角色与责任对应一致的是( )
序号
角色
责任
①
子女
爱岗敬业,教书育人
②
学生
遵守学校纪律,认真学习
③
社会成员
遵守社会规则,维护公共秩序
④
中华儿女
心系祖国前途命运,报效祖国
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】B
【解析】本题考查对角色与责任的认识和把握。
①:作为子女的责任是孝敬父母,爱岗敬业、教书育人是教师角色的责任,①说法错误;
②:作为学生的责任是遵守学校纪律,认真学习,②说法正确;
③:作为社会成员的责任是遵守社会规则,维护公共秩序,③说法正确;
④:作为中华儿女的责任是“位卑未敢忘忧国”,心系祖国前途命运,报效祖国,④说法正确;故本题选B。
53.2024年3月5日,是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词61周年纪念日。某校积极开展向雷锋同志学习的活动,传承雷锋精神,积极承担社会责任。由此可见,责任来自( )
①他人承诺 ②法律规定 ③道德规范 ④职业要求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】本题考查对责任的来源的认识和理解。
③④:分析题文,某校开展向雷锋同志学习,传承雷锋精神;依据所学知识可知,弘扬雷锋精神,这是我们的道德义务,这体现了责任来自道德规范;学校组织传承雷锋精神的活动,教师和学生积极参加,这体现了责任来自职业要求;故③④符合题意;
①②:题干没有涉及责任来自于他人承诺、法律规定;故①②不符合题意;故本题选D。
54.作为子女,孝敬父母是我们的责任;作为学生,认真学习是我们的责任;作为社会的一员,我们应该遵纪守法;作为中华儿女,我们应该心系祖国的前途和命运……这体现( )
A.责任来自法律规定
B.每一种角色都意味着承担相应的责任
C.承担责任一定会获得荣誉
D.每个人扮演的社会角色都是固定不变的
【答案】B
【解析】本题考查对角色与责任、承担责任的代价与回报的认识和把握。
A:题文中子女、学生、社会成员、中华儿女的责任不只来自法律规定,还来自于道德规范,A说法错误;
B:题文中显示作为子女、学生、社会成员、中华儿女不同的角色都有相应的不同责任,体现每一种角色意味着要承担相应的责任,B说法正确;
C:承担责往往伴随着获得回报的权利,但不一定是获得荣誉方面的回报,C说法错误;
D:在社会生活的大舞台上,每个人都扮演着不同的角色,随着时代发展和所处环境的变化,角色也会不断发生变换,D说法错误;故本题选B。
55.孙元金是山东某中学的教师。他在孩子们眼中有着两种不同的形象:课堂上他是一位负责的好老师,课堂外他是一位孝顺的儿子。他的母亲患有阿尔茨海默症和孤独症,常迷路走丢。父亲早逝,没有其他办法的孙元金带着母亲去上课。如今,母子二人的故事成了鲜活的教育示范。对此下列认识正确的是( )
①在社会生活舞台上,我们扮演相同的角色
②角色不同,责任不同
③孙老师带着母亲去上课的责任来源于职业要求
④我们应该学会感恩,主动关心、帮助和服务他人
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查角色和责任。
②④:题干中孙元金扮演不同的角色,责任也不同。他带着母亲去上课,启示我们应该学会感恩,主动关心、帮助和服务他人,故②④符合题意;
①:在社会生活舞台上,我们扮演不同的角色,故①说法错误;
③:孙老师带着母亲去上课的责任来源于道德规范,故③说法错误;故本题选C。
56.龚全珍,开国少将甘祖昌的夫人。她以丈夫为榜样,几十年如一日投入山区教育事业,为实现中国梦作出了自己力所能及的贡献,荣获了第四届全国道德模范和最美奋斗者称号。我们敬重龚全珍,是因为她( )
①心怀大爱,在奋斗中绽放生命色彩
②甘为人梯,在奉献中实现人生价值
③扎根山区,在坚守中勇担社会责任
④爱岗敬业,在执着中获取丰厚回报
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【解析】本题考查生命的价值、承担责任。
①②③:分析题文,龚全珍几十年如一日投入山区教育事业,这体现了她心中有大爱,通过不懈的奋斗让自己的生命焕发出独特的光彩;她把自己的精力和心血都奉献给了山区的教育,如同人梯一般,帮助孩子们走向更好的未来,在无私奉献中实现了自己的人生价值;龚全珍坚守山区,为山区的教育事业付出,勇敢地承担起了促进山区教育发展的社会责任;故①②③符合题意;
④:龚全珍的付出并非为了获取丰厚的物质回报,她的动力来源于对教育事业的热爱和对社会责任的担当;故④错误;故本题选A。
57.很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任。下列能正确体现他人为我们承担责任的是( )
①父母为我们提供衣食住所,履行养育子女的责任
②我们犯错时,老师教育我们,履行助人为乐的责任
③医生帮我们看病,履行治病救人的责任
④初中生小李辍学打工补贴家用,履行回报父母的责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查对责任的认识和理解。
①③:依据教材知识,不同的角色承担着不同的责任,很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任,分析题干可知,父母为我们提供衣食住所,履行养育子女的责任、医生帮我们看病,履行治病救人的责任均能正确体现他人为我们承担责任,故①③说法正确;
②:我们犯错时,老师教育我们,履行教书育人的责任,故②说法错误;
④:初中生小李辍学打工,是没有珍惜受教育权利,也没有认真履行受教育义务的表现,是违法行为,是对自己对社会不负责任的表现,故④说法错误;故本题选B。
58.承担责任=代价(付出时间、精力、金钱,受到责备甚至处罚等)+回报(良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他人的尊重和赞许等)。这个公式说明( )
A.承担责任的代价总是大于回报
B.承担责任只有精神方面的回报
C.承担责任意味着付出,也意味着获得回报
D.可以权衡代价与回报来选择是否承担责任
【答案】C
【解析】本题考查承担责任的代价与回报。
C:承担责任=代价+回报,说明承担责任意味着付出,也意味着获得回报,C说法正确;
A:承担责任的代价与回报没有固定的谁大谁小,A错误;
B:承担责任往往伴随着获得回报的权利,这种回报既包括物质方面,又包括精神方面,B错误;D:我们应不计代价与回报,积极承担责任,D错误;故本题选C。
59.中国女药学家屠呦呦登上了诺贝尔奖的领奖台。她坦言提取青蒿素实验的过程漫长而复杂。仅调查收集这一个过程,她和课题组成员就筛选了2000余个中草药方,整理出640种抗疟药方集,为了验证青蒿素对人体疟疾的疗效,她们甚至勇敢地在自己身上首先进行实验。最终她的无悔付出有了回报。以下属于她的回报的是( )
①国人的赞许 ②良好的自我感觉
③诺贝尔奖荣誉 ④自己的能力与价值得到认可的喜悦
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
【答案】D
【解析】本题考查承担责任的回报。ABCD:屠呦呦登上了诺贝尔奖的领奖台,说明她获得了国人的赞许,良好的自我感觉,诺贝尔奖荣誉,自己的能力与价值得到认可的喜悦,故D说法正确,ABC说法错误;故本题选D。
60.“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任,这就是你不得不做出的选择。”对此,下列理解错误的是( )
A.所有该做的事情我们都必须为它承担责任
B.对于不得不去做的事,我们可以选择放弃承担责任
C.做不得不去做的事,是有责任心的表现
D.对不是我们自愿选择的事情,我们也不应采取抱怨、懈怠的消极态度
【答案】B
【解析】本题考查积极承担责任。
ACD:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任,这就是你不得不做出的选择。”启示我们应积极承担责任,所有该做的事情我们都必须为它承担责任,对不是我们自愿选择的事情,我们也不应采取抱怨、懈怠的消极态度;做不得不去做的事,是有责任心的表现,ACD说法正确;
B:是不负责的表现,“不得不去做的事”,即不可推卸的责任,我们要积极承担责任,而不是放弃需要承担责任,故B说法错误;本题为逆向选择题,故本题选B。
61.“夫喜群而恶独,相扶而相植者,人情之所乐也”。下列行为与题意表述相符的一项是( )
A.为了帮助同桌,小军考试时偷偷给他传答案
B.小华因为和同班同学发生矛盾让高年级的学生来帮自己出气
C.小梅与所有的同学“和睦相处”,从来不指出她人缺点
D.小文和同学经常利用周末参与道路交通安全宣传活动
【答案】D
【解析】由题干可知,“夫喜群而恶独,相扶而相植者,人情之所乐也” 的意思是那些喜欢聚群厌烦一个人呆着、彼此之间互相帮助持的人,才是真正的发自内心的快乐。A与题意不符,小军的行为是不诚信的行为,友谊不能没有原则,不能不加分辨地为朋友做任何事。B与题意不符,小华让高年级的学生来帮自己出气,会激化矛盾,使事态扩大。C与题意不符,当朋友有缺点时,我们应通过适当的方式告诉他,否则会伤害朋友,伤害友谊。D是亲社会行为。故选D。
62.为避免类似漫画中人物悲剧的发生,我们应( )
①有亲社会的情感和行为 ②关爱他人,不做“看客”
③有爱护公物的公德意识 ④明辨是非,弘扬“正气”
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
【答案】C
【解析】本题考查亲社会行为。
①②④:漫画中的人物是漠视他人生命的做法,启示我们应该有亲社会的情感和行为,关爱他人,不做“看客”,明辨是非,弘扬“正气”,①②④说法正确;
③:说法与漫画无关,应排除;故本题选C。
63.十年艰辛路,一颗雷锋心。镇江“爱心车队”,放弃休息娱乐,放弃营运时间和出车收入,10年如一日学雷锋,已成为镇江的大爱品牌,成为城市的流动名片。他们的行为( )
①可以有效地拉近人与人之间的心灵距离
②有力促进了生态文明建设
③对缓解社会矛盾、促进社会稳定有着重要作用
④传递着爱心,传播着文明
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
【答案】B
【解析】依据教材内容,镇江“爱心车队”的行为是亲社会行为。他们继承和弘扬中华民族助人为乐的传统美德,践行社会主义核心价值观,传递社会正能量,营造良好的社会风气,①③④正确。②与题意无关,排除。故选B。
64.“时代楷模”、驻村第一书记黄文秀同志曾经对同学说:“我选择读思政专业,选择加入党组织,是内心信念驱动下作出的选择。”为了对得起这一份选择,她全力以赴、日夜兼程地奋战在脱贫攻坚第一线。黄文秀的事迹告诉我们( )
①只需要承担自愿选择的责任
②先对他人负责,再对自己负责
③每一种角色都意味着承担相应的责任
④一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】黄文秀全力以赴、日夜兼程地奋战在脱贫攻坚第一线的事迹,告诉我们在社会的舞台上,每个人都扮演着不同的角色,每一种角色都意味着承担相应的责任;很多情况下,我们可以选择自己承担的责任,一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任;说法③④正确。有些事情不是我们自愿选择的,我们仍然应该自觉承担相应的责任,说法①错误;作为社会的一员,我们每个人首先要对自己负责,说法②错误。本题选D。
65.“不忘初心,牢记使命”,初心就是情怀,使命就是担当。我们在集体生活中要学会承担责任,这是个人成长的基础,也是自我磨砺的过程,承担责任的意义有( )
①为自己赢得信任,拥有更多发展的机会
②有助于我们学会正确地做事
③能提高能力,获得他人的认可与尊重
④扩大自我成长的空间
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
【答案】D
【解析】本题考查承担责任的意义。
①②③④:只有对自己负责的人,才能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥,才有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所赋予的使命;只有人人具有责任心,自觉履行应尽的责任,我们才能共享更加幸福美好的生活;所以承担责任,有助于我们学会正确地做事,提高能力,为自己赢得信任,拥有更多发展的机会;获得他人的认可与尊重,扩大自我成长的空间,说法①②③④全部正确;故本题选D。
66.张定宇,原武汉金银潭医院院长,渐冻症患者。从新冠疫情开始,他就率领600多名白衣卫士奋战一线,与病魔争抢时间。同样奋战在一线的妻子被感染隔离,他却只有一句珍重,而后奔赴战场。他说:“生病留给我的时间不多了,我必须跑得更快,才能跑赢时间,把重要的事情做完。”张定宇感动了我们,是因为( )
①他以国家利益为重,坚持国家利益高于一切
②他在平凡的工作中努力实现自己的人生价值
③他遵纪守法,崇尚法治
④他不言代价与回报,无私奉献
【答案】C
【解析】材料中张定宇为了抗击疫情,不顾个人身体健康,把国家利益放在首位,为了祖国利益不言代价与回报,无私奉献,在平凡的工作中努力实现自己的人生价值;①②④符合题意;③与题意不符,材料未涉及遵纪守法,崇尚法治。故选C。
67.一名老人过马路时被一辆轿车撞倒在地,动弹不得,这时,路过的七年级学生胡月马上撑伞给老人遮雨。直至近半小时后,救援人员将老人抬上救护车,她才悄悄离开。胡月的行为( )
①是饱含爱心、关爱他人的行为 ②做到了心中有他人
③在为自己的人生喝彩 ④有利于实现名利双收
A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③
【答案】D
【解析】依据题文描述,七年级学生胡月为被车撞到的老人撑伞,这是关爱他人的表现,做到了心中有他人,是在为自己的人生喝彩,所以①②③说法正确;积极承担责任不能以获取回报为目的,④说法错误;所以本题选择D。
68.美德少年燕昊轩同学在学习上是大家公认的“领头雁”。在同学心中,燕昊轩同学更是被大家公认的热心人。不管谁有困难,他都会伸出热情之手,他还主动要求和差生做同桌,在学习上他们结对,帮助鼓励他们。他是学校文明志愿者,常带着几位小伙伴主动为社区做好事。我们从中得到启示( )
①帮助他人,关爱他人
②中学阶段,学习是我们的重要任务,不应去参加志愿者活动
③平等对待他人
④在实践中养成亲社会行为
A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④
【答案】C
【解析】本题考查关爱他人、亲社会行为。
①③④:关爱他人是善心和爱心的表现,美好生活离不开人与人的相互关爱;题干中美德少年燕昊轩同学的行为是亲社会行为,启示我们要树立积极的生活态度,养成亲社会的行为,帮助他人,用心去关怀对方,帮助他人,关爱他人,平等对待他人,要主动关心社会,主动融入社会,在实践中养成亲社会行为,说法①③④正确;
②:中学阶段,也应该积极参加志愿活动,说法②错误;故本题选C。
69.作为中学生,你可以参与的社会公益活动有( )
①充分利用节假日到街头清除小广告 ②不顾家长反对,独自前往灾区献爱心
③募集闲置衣服、书籍捐给贫困儿童 ④参加学校组织的“走进敬老院”活动
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】D
【解析】本题考查在社会中成长。利用节假日到街头清除小广告,让城市更加清洁美丽,这是参加公益活动的表现,①正确;对于青少年来说,独自去灾区献爱心,具有一定的危险性,不可取,②不选;捐衣服、书籍给贫困儿童,体现了关爱他人,这是公益活动的表现,③正确;参加敬老活动,弘扬尊老的传统美德,也是奉献社会,参与公益活动的表现,④正确。本题正确答案是D。
70.2024年1月9日,公安部召开新闻发布会公布,2023年全国公安机关共有253名民警、164名辅警因公牺牲,国家对这些英雄都予以缅怀、表彰。这告诉我们( )
①很多人在为维护我们的成长和幸福生活承担着责任
②责任,都是法律规定的,无法推卸
③坚持国家利益至上,就意味着一定要放弃个人利益
④生命在勇担责任、战胜挫折、奉献社会中延续升华
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
【答案】D
【解析】本题考查勇于承担社会责任。
①④:题文中2023年全国公安机关共有253名民警、164名辅警因公牺牲,国家对这些英雄都予以缅怀、表彰,这告诉我们很多人在为维护我们的成长和幸福生活承担着责任,启示我们生命在勇担责任、战胜挫折、奉献社会中延续升华,要做一个负责任的人,故①④说法符合题意;②:“都是”说法太绝对,责任来自对他人的承诺、职业要求、 道德规范、法律规定等,故②说法错误;③:“一定要”说法太绝对,国家利益和个人利益在根本上是一致的,坚持国家利益至上就是要以国家利益为重,把国家利益放在第一位,未必要“放弃甚至牺牲个人利益”,故③说法错误;故本题选D。
71.下表中对“微行为”进行的“微点评”不正确的是( )
序号
微行为
微点评
①
认真打扫班级卫生,爱护班级公物
对集体负责
②
课堂上专心听讲,认真做笔记
对自己负责
③
把独立完成的作业分享给我的同桌
对他人负责
④
主动帮助行动不便的人过马路
对国家负责
A.①② B.①④ C.③④ D.②④
【答案】C
【解析】本题考查做负责任的人。
①②:认真打扫班级卫生,爱护班级公物是在承担对集体的责任,课堂上专心听讲,认真做笔记是对自己负责的表现,故①②说法正确;
③:把独立完成的作业分享给我的同桌,是对同桌的不负责任,不利于同桌的健康成长,故③说法错误;④:主动帮助行动不便的人过马路是关爱他人的表现,这与对国家负责无关,故④说法错误;本题为逆向选择题,故本题选C。
72.在我们的周围,有许许多多履行社会责任却不计代价与回报的人。下列诗句不能体现这一精神品质的是( )
A.捧着一颗心来,不带半棵草去
B.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛
C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
D.万里悲秋常作客,百年多病独登台
【答案】C
【解析】本题考查积极承担责任。
A:捧着一颗心来,不带半棵草去。意思是非常高尚,全是付出,不要任何回报。故A说法正确;
B:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,意思是面对敌人的指责和刁难,我横眉冷对,决不屈服;但面对人民大众,我甘愿像一头老牛,任劳任怨,为人民服务,故B说法正确;
C:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,意思是春蚕结茧到死时丝才吐完,蜡烛要燃尽成灰时像泪一样的蜡油才能滴干,这表达的是积极承担责任,故C说法正确;
D:万里悲秋常作客,百年多病独登台,意思是悲对秋景感慨万里漂泊常年为客,一生当中疾病缠身今日独上高台,这与积极承担责任无关,故D说法错误;
本题是逆向选择题,故本题选D。
73.每天放学回家后,中学生晓婉总是主动把饭做好,把菜洗好,同时督促弟弟一起完成作业,为早出晚归的父母减轻了不少压力。可见,晓婉( )
A.能自觉承担家庭责任,身上展现出劳动精神
B.以实际行动孝亲敬长,身上展现出工匠精神
C.能自觉履行法定义务,身上展现出法治精神
D.用实干维护家庭幸福,身上展现出敬业精神
【答案】A
【解析】本题考查承担责任。
A:中学生晓婉主动帮助父母做饭,督促弟弟完成作业,是自觉承担家庭责任,展现了劳动精神,故A符合题意;
BCD:工匠精神、法治精神、敬业精神与晓婉的行为无关,故BCD不符合题意;故本题选A。
74.关爱他人,不是远离现实的高谈阔论,而是平凡生活中的实际行动。下列四幅图片中,你认为能体现“关爱”主旨的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】本题考查关爱他人。
D:关爱就是关心爱护,面对犯错的学生老师进行委婉批评,体现了关爱,故D符合题意;
A:是沉迷网络的表现,故A不符合题意;
B:劝同桌一起抽烟是不良行为,故B不符合题意;
C:谎报险情是违法行为,故C不符合题意;故本题选D。
75.如图“老人跌倒该不该扶”统计分析图告诉我们( )
A.大多数人能积极帮助摔倒的老人,做到关爱他人
B.大多数人的社会公德意识淡薄,缺乏社会责任感
C.我们关爱他人要心怀善意、尽己所能、讲究策略
D.极少数公民能弘扬助人为乐的社会主义核心价值观
【答案】A
【解析】本题考查关爱他人。
A:题干统计,65.1%的人认为老人跌倒该扶,说明大多数人能积极帮助摔倒的老人,做到关爱他人,A说法正确;
B:题干统计,少数人的社会公德意识淡薄,缺乏社会责任感,B说法错误;
C:题干没涉及关爱他人的做法,C说法不符合题意;
D:题干统计,大多数公民能弘扬助人为乐的社会主义核心价值观,D说法错误;故本题选A。
76.“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”,新时代也是彰显个人爱国心、爱国情的时代。这说明( )
①祖国是我们成长的摇篮
②只有祖国强大了我们才热爱祖国
③爱国是我们每个人最深厚、最纯洁、最高尚、最神圣的情感
④坚持国家利益至上,我要心怀爱国之情
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【解析】本题考查维护国家利益。
①③④:依据所学知识可知,祖国是我们成长的摇篮。对伟大祖国,我们每个人都怀有最深厚、最纯洁、最高尚、最神圣的情感,我们要坚持国家利益至上,我要心怀爱国之情,①③④说法正确;
②:说法错误,无论何时何地都要爱国。坚持国家利益至上,我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;故本题选C。
77.“皮之不存,毛将焉附?”这句话告诉我们( )
①国家利益与人民利益是紧密相连的
②我们要树立和增强危机意识和防范意识,坚持国家利益至上
③我们要增强维护国家利益的责任感和使命感
④维护国家利益是政府部门的事
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【解析】本题考查国家利益与个人利益关系。“皮之不存,毛将焉附”反映国家利益的重要性。这启示我们如果国家利益得不到保障,人民利益就会受到损害,国家利益与人民利益是紧密相连的。①说法正确。②③是树立维护国家利益的意识,是正确的。维护国家利益是全体人民的事,④说法错误。本题选择B选项。
78.维护国家安全是每个公民应尽的义务。国家安全主要包括( )
①公民的政治权利不受践踏
②国家的主权、领土完整不受侵犯
③国家的秘密不被窃取、泄露和出卖
④社会秩序不被破坏
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
【答案】C
【解析】本题考查维护国家安全。根据教材知识,国家安全主要包括国家的主权、领土完整不受侵犯,国家的秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。②③④说法正确,符合题意。①属于公民权利,不合题意。本题选择C选项。
79.国家利益高于一切。国家利益没有商量和让步的余地!这是因为( )
①国家利益关系到民族生存、国家兴亡
②国家利益关系到个人成才
③没有人口、领土、主权和政权等,国家就不能生存
④国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和
A.①②③ B.①②④
【答案】C
【解析】本题考查国家利益的重要性。分析题干并结合所学知识可知,国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和,包括人口、领土、主权和政权等,它们关系到民族生存、国家兴亡。①③④选项说法正确。②选项和题干无关,应排除。
本题选择C选项。
80.我国《反恐怖主义法》规定:任何单位和个人都有协助、配合有关部门开展反恐怖主义工作的义务,发现恐怖活动嫌疑或者恐怖活动嫌疑人员的,应当及时向公安机关或者有关部门报告。这一规定说明,我们( )
①有维护国家安全的义务 ②须忠实履行道德义务
③应积极同违法犯罪作斗争 ④行使权利时要尊重他人权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】此题旨在考查学生对维护国家安全的认识,主要考查学生的分析运用。题文中的恐怖主义威胁国家安全,是违法犯罪行为,作为公民,有维护国家安全的义务,积极的同违法犯罪作斗争,①③说法正确,②④说法都不符合题意,所以正确答案选B
81.“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望.实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全是头等大事。”习主席的这句话要求我们( )
①开展国家安全宣传教育,凝聚起维护国家安全的全民力量
②认清国家安全形势,增强危机忧患意识,树立国家安全观念
③增强国家安全责任感,形成维护国家安全的强大社会共识
④积极行使维护国家安全的权利,为维护国家安全作出贡献
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④
【答案】C
【解析】试题分析:此题旨在考查学生对维护国家安全的认识,主要考查学生的情感态度价值观,题文中的观点表明我们要树立国家安全意识,积极履行维护国家安全的义务,所以④观点错误,正确答案选C
82.下图漫画说明坚持总体国家安全观必须( )
A.以人民安全为宗旨 B.以政治安全为根本 C.以经济安全为基础 D.以军事安全为保障
【答案】A
【解析】本题考查总体国家安全观。
ABCD:依据教材知识,坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,做出一条中国特色国家安全道路。漫画中,以人民为圆心,这就体现了以人民安全为宗旨,故A说法正确,BCD与题意不符;故本题选A。
83.小辉在浏览某网页时,偶然发现该网页所展示的中国地图上,用橘黄色标示的中国领土不完整。对此他应采取的正确做法是( )
A.马上保存该网页,并且以此向该网站索要高额钱财
B.立即收藏该网页,找机会向同学展示自己的新发现
C.迅速关闭网页,因为这不符合我们的个人利益
D.向有关部门报告,因为公民有维护国家安全的义务
【答案】D
【解析】此题旨在考查学生对维护国家安全的认识,根据所学,公民有维护国家安全的义务,国家领土完整涉及国家安全,所以题文中小辉的正确做法是向相关部门报告,履行维护国家安全的义务,ABC是缺乏国家安全意识的表现,做法都是错误的,所以正确答案选D。
84.中国目前是世界第二大经济体、第一大制造大国、第一大出口国,还是货物贸易和服务贸易大国、吸收外资和对外投资大国。对此理解正确的是( )
①祖国的伟大成就令世界瞩目
②我国已经实现中国特色社会主义现代化
③已彻底解决我国社会中存在的问题
④我们取得的成就让我们对国家的未来充满信心和期待
A.②③④ B.①④ C.①③④ D.①②④
【答案】B
【解析】本题考查对我国改革开放以来取得成就的正确认识,主要考查学生的理解运用能力。根据课本内容结合题文材料,我们可以得知,我国改革开放以来取得了举世瞩目的辉煌成就,这说明了我国改革开放的正确性,说明了我国的综合国力和国际竞争力日益增强,这让我们对国家的未来充满信心和期待。所以①④符合题意;我国还没有实现中国特色社会主义现代化,②的说法错误,故应排除;我国正在努力解决发展中存在的各种问题,③的说法错误,故应排除;所以本题选择B。
85.改革开放以来,中国有6亿多人口脱贫。但受历史、自然条件、社会因素影响,贫困状况依然十分严峻:14个连片特困地区农民人均纯收入只有全国平均水平的六成,还有数千个村不通电,近10万个村不通水泥沥青路。这表明
①贫困是历史遗留问题,我国无法解决
②改革开放以来,我国经济建设、民生建设取得了较大成就,但也存在很多问题
③我国在发展中仍然面临一系列问题需要解决
④国家只重视自身利益,不重视人民利益
A.①② B.③④ C.②③ D.①②③
【答案】C
【解析】此题旨在考查学生对关心国家发展的认识,题文中我国贫困问题的存在,表明改革开放以来,我国经济建设、民生建设取得了较大成就,但我国在发展中仍然面临一系列问题需要解决,①观点绝对化,是错误的;②③观点正确;④观点错误,我国既重视国家利益,也重视人民利益,所以正确答案选C。
86.“劳动可以使人学会自立,劳动可以使人体会幸福。”“劳动是人生命的源泉,即能帮助他人,又能快乐自己,还能绿色世界。”“忙在地里,乐在心里。”这些表述包含的共同意思是( )
A.社会主义现代化建设需要新型劳动者
B.劳动能够创造舒适的生活环境
C.劳动是幸福的源泉
D.劳动能够创造充足的物质资料
【答案】C
【解析】“劳动可以使人学会自立,劳动可以使人体会幸福。”这说明了劳动能够锻炼人的意志,让人生价值得以实现,充实精神世界;“劳动是人生命的源泉,即能帮助他人,又能快乐自己,还能绿色世界。”这说明了劳动可以实现人生价值,有利于社会和谐稳定;“忙在地里,乐在心里。”体现了劳动带给人的满足和充实感,劳动成果让人感到喜悦。题文中的这三句话共同表达了人在劳动中创造价值,使自己和他人幸福,所以C符合题意;其余选项均与题意不符,故应排除;所以本题选择C。
87.我国刑法规定:向境外的机构组织、人员非法提供国家秘密或情报的,处五年以上十年以下有期徒刑。这说明( )
①公民有维护全国各民族团结的义务
②国家安全关系着国家和民族的生死存亡
③破坏国家安全、荣誉和利益要受法律制裁
④维护祖国的安全、荣誉和利益是公民的基本义务
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【解析】本题考查维护国家安全。
②③④:题干中刑法的规定内容,说明了公民要保守国家秘密,,说明了破坏国家安全、荣誉和利益要受法律制裁,这是维护国家安全的要求,国家安全关系着国家和民族的生死存亡,维护祖国的安全、荣誉和利益是公民的基本义务,故②③④正确;
①:材料未涉及民族团结,与题意不相符,故排除①;故本题选D。
88.劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;发展中的各种难题,都是通过劳动破解的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。这告诉我们( )
①要尊重劳动,热爱劳动,积极实践,辛勤劳动
②无论是体力劳动者还是脑力劳动者都值得我们尊敬和学习
③青少年还小,建设祖国是大人的事,所有大人都应该努力工作
④青少年要勇于接过历史的接力棒,做走在时代前列的学习者、劳动者
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【解析】此题旨在考查学生对劳动的认识,题文中的观点强调了劳动的重要性,启示我们要尊重劳动,热爱劳动,积极实践,辛勤劳动。无论是体力劳动者还是脑力劳动者都值得我们尊敬和学习。青少年要勇于接过历史的接力棒,做走在时代前列的学习者、劳动者,①②④观点正确;③观点错误,青少年也应该为国家建设做贡献,所以正确答案选B。
89.在我们社会主义国家里,人民当家作主,国家的利益就代表着人民的利益,国家利益是个人利益与集体利益的终极统一。没有国家的利益就谈不上个人的利益,千千万万个人的公共利益就汇集成为国家的利益。这表明( )
A.个人利益就是国家利益,国家利益就是个人利益
B.国家利益不可能与个人利益发生矛盾
C.国家利益与个人利益在根本上是一致的
D.有了国家利益,就没有个人利益
【答案】C
【解析】本题考查正确认识国家利益和个人利益之间的关系。国家利益与个人利益在根本上是一致的,但二者不完全等同。国家利益是关系全局的、长远的利益,有时难免同个人利益发生矛盾。无论何时何地,我们都应当着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位,C观点正确,A、B、D观点错误,所以本题选择C答案。
90.漫画《上当了》给我们的启示有( )
①青少年要增强自我保护意识,提高自我保护能力
②网络生活很丰富,网络交往很诱人,青少年上网应不受限制
③青少年应不断提高自己的辨别觉察能力,学会抵御网络上的不良诱惑
④网络是把双刃剑,青少年应文明上网,谨慎交友
A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
【答案】B
【解析】本题考查网络交往要学会自我保护。
①③④:网络是把双刃剑,我们要正确认识网络的两面性,用其所长,避其所短,发挥网络交往对生活的积极作用;网络交往对象看不见、摸不着,我们必须提高自己的安全防范意识,不轻意泄漏个人资料,不随意答应网友的要求,做到文明上网,谨慎交友;网络信息良莠不齐,个别不法分子利用网络实施违法犯罪活动,作为网络游客,我们只有不断提高自己的辨别觉察能力,提高自己的抗诱惑能力,才能保护自己;①③④正确;
②:青少年上网应受到一定的限制,不可沉迷于网络,说法②错误;故本题选B。
91.《中华人民共和国国家安全法》将每年4月15日定为全民国家安全教育日。各地广泛开展全民国家安全教育活动,其意义在于促使人人都做维护国家安全的主角。作为青少年,我们要( )
①保守所知悉的国家秘密
②跟踪可疑人员,及时检举、制止不法行为
③如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据
④为国家安全工作提供便利条件或者其他协助
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
【答案】D
【解析】本题从青少年角度考查怎样维护国家安全。根据所学知识,维护国家安全,人人可为。我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量,既可以为维护国家安全工作提供便利和协助,也可以为维护国家安全积极建言献策;既可以检举、制止危害国家安全的行为,也可以监督和维护国家安全工作的开展,①②③④观点都正确,所以本题选择D答案。
92.小华从网上搜集了下面三幅图片。它们共同反映的主题是( )
A.全面小康 B.依法治国 C.集体生活 D.军事国防
【答案】D
【解析】仔细观察漫画内容,本题通过所出示的我国的“大国重器”,意在向我们说明我国加强创新、巩固国防,提高军事国防能力,D说法正确;ABC的内容均与题意不符;所以本题选择D。
93.如图所示,为适应新职业的要求,我们青少年应该( )
A.打消升学念头,早日投身国家建设 B.适应社会需求,全面提升个人素养
C.舍弃个人爱好,紧跟时代发展步伐 D.树立忧患意识,专心研究现代技术
【答案】B
【解析】本题考查选择职业。
B:我们要不断提高自身素质,使自己具备良好的思想道德素质,有扎实的科学文化知识和终身学习的能力,具有创新能力和实践能力;这样,我们才能更好地投身祖国的现代化建设,使自己的聪明才智得到充分的发挥;为适应新职业的要求,我们青少年应该适应社会需求,全面提升个人素养,不断丰富知识储备,增强人文底蕴,树立科学精神,掌握科学思维方法,增强社会责任感,积极参与社会实践活动,培养实践创新能力,选项B正确;
A:青少年的主要任务是学习,选项A错误;
C:紧跟时代发展步伐,不一定要舍弃个人爱好,选项C错误;
D:青少年的主要任务是学习,专心研究现代技术是以后的事,选项D错误;故本题选B。
94.在学校举行的表彰会上,向遥被评为“奋进之星”。下列颁奖词中最适合向遥的是( )
A.“言必行,行必果”——她老老实实做人,诚诚恳恳做事
B.“居处恭,执事敬,与人忠”——她举止端庄,对人态度谦恭
C.“业精于勤,荒于嬉”——她始终追求上进,严以律己
D.“己所不欲,勿施于人”——她做事多从别人角度考虑,赢得师生好评
【答案】C
【解析】本题考查建设美好祖国需要埋头实干。
A:“言必信,行必果”体现的是诚信,故A不符合题意;
B:“居处恭,执事敬”体现了他对人态度谦恭,举止端庄文雅,符合“礼仪之星”的标准,故B不符合题意;
C:“业精于勤,荒于嬉”体现了他始终追求上进,严以律己,符合“奋进之星”的要求,故C符合题意;
D:“己所不欲,勿施于人”体现的是换位思考,尊重他人,故D不符合题意;故本题选C。
95.社会主义是干出来的。我们应该不驰于空想、不鹜于虚声,踏踏实实干好工作。下面古语能体现这一思想的是( )
①与其坐而论道,不如起而行之②非淡泊无以明志,非宁静无以致远
③临渊羡鱼,不如退而结网④道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④
【答案】A
【解析】本题考查实干创造未来的原因及做法。
①③④:分析题文可知,题干强调是建设中国特社会主义需要发扬艰苦奋斗的精神,投身到现代化建设。“与其坐而论道,不如起而行之”的意思是坐着谈论大道理,不如亲身实践,说不如做;“临渊羡鱼,不如退而结网”的意思是站在水边想得到鱼,不如回家去结网,比喻只有愿望而没有措施,对事情毫无好处;“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”的意思是路程即使很近,但不走就不能到达;事情即使很小,但不做就不能成功,故①③④说法正确;②:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的意思是不恬静寡欲无法明确志向,不排除外来干扰无法达到远大目标,与题意不符,故②说法错误;故本题选A。
96.2023年,中国的创新动力、发展活力勃发奔涌。C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮完成试航,神舟家族太空接力,“奋斗者”号极限深潜。国货潮牌广受欢迎,国产新手机一机难求,新能源汽车、锂电池、光伏产品给中国制造增添了新亮色。国家建设取得的巨大成就,让我们( )
①倍感自豪 ②可以坐享其成 ③对未来充满信心 ④不再需要辛勤劳动
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
【答案】B
【解析】本题考查感受国家发展、正视国家发展中的问题。
①③:我国的一系列发展,成就瞩目,因此我们应为祖国的成就感到自豪,对国家的未来充满信心,故①③符合题意;
②④:我们为国家发展成就感到自豪,我们还要为之奋斗,还需要辛勤劳动,不可以坐享其成和不辛勤劳动,故②④说法错误;故本题选B。
97.国家安全是民族复兴的根基。今年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年。10年来,总体国家安全观与时俱进、日臻完善,指引新时代国家安全工作取得历史性变革。下列做法符合总体国家安全观要求的有( )
①某学生饲养外来物种红耳彩龟,新鲜感过后随意将其放到野外
②某地坚决守牢耕地保护红线和粮食安全底线,确保粮食稳产保供
③某学校开设“法律大讲堂”,宣讲《中华人民共和国国家安全法》
④某青年认为维护国家安全是人民军队的职责,个人无需关注参与
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查落实总体国家安全观。
②③:结合所学知识可知,某地坚决守牢耕地保护红线和粮食安全底线,确保粮食稳产保供;粮食安全是国家安全的重要基础,这一做法符合总体国家安全观中关于经济安全的要求;某学校开设“法律大讲堂”,宣讲《中华人民共和国国家安全法》,通过宣传教育,增强人们的国家安全意识,让人们了解国家安全的重要性以及自身在维护国家安全中的责任和义务,符合总体国家安全观的要求,故②③说法正确;
①:某学生饲养外来物种红耳彩龟,新鲜感过后随意将其放到野外,这种行为可能会对本地生态系统造成破坏,威胁生态安全,不符合总体国家安全观的要求,故①说法错误;
④:维护国家安全不仅是人民军队的职责,也是每个公民的责任和义务;每个人都应当树立国家安全意识,积极参与维护国家安全的工作,故④说法错误;故本题选C。
98.“界碑在我面前,人民在我身后,祖国在我心中,责任在我肩上。”新春佳节,祖国北疆零下20多摄氏度的低温中,陆军某旅三角山边防连巡逻官兵行至国门前,目光坚定地望向哨所飘扬的国旗,嘹亮的口号在边防线上经久回响。这一场景让我们感受到戍边官兵
①守卫边防、献身边防的使命担当 ②平等待人、宽以待人的处世原则
③维护国家主权、安全的坚定决心 ④实现国防和军队现代化的崇高理想
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查维护国家安全、全面推进国防和军队现代化。
①③:“界碑在我面前,人民在我身后,祖国在我心中,责任在我肩上”,铿锵有力的口号,展现了戍边官兵守卫边防献身国防的使命担当、维护国家主权和安全的坚定决心,故①③符合题意;②:题文中未体现平等待人、宽以待人的观点,故②不符合题意;
④:适应国家安全需求,我国要全面推进国防和军队现代化建设,但这不是崇高理想,故④说法错误;故本题选B。
99.近年来,职业教育在我国得到了快速发展,中职、高职就业率连年跑赢本科,“崇尚一技之长,不为学历凭能力”的社会氛围越来越浓厚。我们从中得到的感悟是( )
A.现代社会只需要一技之长,与读书多少无关
B.无论从事何种劳动,都是在位国家和社会发展做贡献,都值得尊重和学习
C.我国取得的所有成就,都是广大人民用劳动换来的
D.只有发扬艰苦奋斗精神,才能把中国梦变成现实
【答案】B
【解析】此题旨在考查学生对职业选择的认识。
B:题干“崇尚一技之长,不为学历凭能力”的社会氛围越来越浓厚,说明我们社会是崇尚劳动,不是崇尚文凭,无论从事何种劳动,都是在为国家和社会发展做贡献,都值得尊重和学习。B正确;
A:现代社会既需要一技之长,也需要有科学文化知识,A错误;
CD:题干中的观点正确,但与题干内容不相关,CD不符合题意;故选B。
100.八(2)班学生开展了道德与法治学科社会实践活动,过程如下:
发现:观察到“铺张浪费”等现象,确定“移风易俗”研究主题。
调查:研究政策,实施调查,了解情况,做好记录。
建议:运用知识,分析原因,提出建议,形成报告。
这一活动告诉我们要( )
①树立积极的生活态度,关注社会,了解社会
②在社会生活中,我们善于帮助他人,想他人之所想,急他人之所急
③积极参与政治协商活动,增强民主意识
④关心家乡发展建设,践行实际行动
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
【答案】D
【解析】本题考查亲社会行为。依据教材内容,青少年处于走向社会的关键时期,我们应该养成积极的生活态度,参与社会的过程,既是体验社会生活的过程,也是在实践中发展和成就自己的过程,①④正确。②③材料中没有体现,排除。故选D。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$