专题08 信息系统的支撑技术(讲义,全国通用)信息技术学业水平考试合格考总复习

2024-12-23
| 2份
| 30页
| 447人阅读
| 28人下载
精品

资源信息

学段 高中
学科 信息技术
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 900 KB
发布时间 2024-12-23
更新时间 2025-11-10
作者 魄狱芒
品牌系列 上好课·学考必备
审核时间 2024-12-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49523293.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题08 信息系统的支撑技术 目 录 第一部分 明晰学考要求·精准复习 第二部分 基础知识梳理·全面提升 第三部分 考点精讲精练·对点突破 考点01 网络相关知识 考点02 数据库设计 考点03 计算机系统 考点04 移动终端 第四部分 实战能力训练·满分必刷 专题 考试内容要求 对应学业质量水平 信息系统的支撑技术 1.理解计算机网络的相关知识。 2.理解数据库技术。 3.能利用数据库设计解决某一具体数据管理与分析问题的方案。 4.理解计算机系统、移动终端的相关知识 1.理解网络在信息系统中的作用,了解常见网络设备的功能,知道接入方式、带宽等因素对信息系统的影响,能描述网络的拓扑结构。 2.能根据业务逻辑的需要,设计利用数据库解决某一具体数据管理与分析问题的方案。 3.理解计算机、移动终端在信息系统中的作用,描述计算机和移动终端的基本工作原理。 一、计算机网络相关知识 (1)计算机网络的概念 计算机网络是指把地理位置不同、具有独立功能的多台计算机和其他设备通过通信线路连接起来,以实现数据传输(信息传递)、资源共享和分布处理的系统。它通过一定的通信协议,使不同地理位置的计算机能够相互通信和协作。 作用描述: 一是计算机网络有助于信息系统内部各设备之间、信息系统的各功能模块之间以及信息系统与用户之间更好地实现信息传输与功能控制。 二是计算机网络有助于信息系统之间实现资源共享与信息传输。 【归纳】计算机网络关键要素包括通信协议(例如TCP/IP)、网络架构(如星型、环型)、网络硬件(如路由器、交换机)和网络应用(例如HTTP、FTP)。网络安全和网络管理同样重要。 (2)网络连通方式 有线网络:通过物理介质(如双绞线、光纤等)连接设备,传输稳定,速率较高,受外界干扰较小。 无线网络:通过无线电波连接设备,传输范围灵活,便于移动,但易受信号干扰,速率相对较低。 Wi-fi覆盖范围大约是90米,采用WLAN的协议。 移动数据:手机等终端设备可通过移动数据方式进行上网。 【归纳】网络连通方式根据传输速率、传输距离、稳定性等因素进行选择。 (3)计算机网络分类 1)根据地理覆盖范围:计算机网络可以分为局域网(LAN)、城域网(MAN)和广域网(WAN)等类型。 其中,互联网是最大的广域网。 1.传输介质选择上:局域网通常用双绞线,城域网和广域网通过光纤连接。 2.范围上三者的关系:局域网<城域网<广域网。 3.传输速度上三者的关系:局域网>城域网>广域网。 2)通过拓扑结构: 拓扑结构:是指计算机网络中各个设备连接的几何布局,它反映了网络中设备之间的物理或逻辑连接关系。拓扑结构可以分为物理拓扑和逻辑拓扑两种类型。物理拓扑描述了设备的物理连接方式,包括星型拓扑、总线型拓扑、环型拓扑、网状拓扑等。 拓扑结构的选择对网络的性能、可靠性和可扩展性有重要影响。 【归纳】这些分类方法提供了不同角度来理解计算机网络的多样性和复杂性。 (4)网络中的术语 计算机网络中是以数字形式传输信号的。比特(bit)是最小的数据传输单位。 1.带宽:表示在单位时间内从网络中的某一点到另一点所能通过的“最大数据量”,单位是比特每秒(b/s)。 2.网络传输速度:指连接在计算机网络上的设备在数字信道上传输数据的速率,称为数据率(data rate)或比特率(bit rate),是计算机网络最重要的性能指标之一。其单位是bps(b/s)。 【注意】电信中带宽的单位是Mbps,注意其中是字母b,表示比特。 (5)网络协议 网络协议是为在计算机网络中进行数据交换而建立的规则、标准或约定的集合。网络之间互连的协议也就是为计算机网络相互连接进行通信而设计的规则。 1.TCP/IP协议(传输控制协议/网际协议) 在互联网中,TCP/IP是能使连接到网上的所有计算机网络实现相互通信的一套规则。要想将设备接入互联网,就要借助TCP/IP协议。 TCP/IP协议不是单一协议,而是一个协议簇。使用TCP/IP协议,需要详细设置IP地址、子网掩码、默认网关、DNS服务器等参数。 2.FTP协议(File Transfer Protocol,文件传输协议) FTP协议包括两个组成部分,一是FTP服务器,二是FTP客户端。 FTP服务器用来存储文件,用户可以使用FTP客户端通过FTP协议访问位于FTP服务器上的资源。 FTP地址的格式如下:ftp://用户名:密码@FTP服务器IP地址或域名:端口号 【归纳】计算机网络协议定义了一套标准,用于指导网络中计算机的通信过程,确保信息交换的一致性和有效性。 (6)IP地址 1.IP地址的概念 IP地址是逻辑地址,是指互联网协议地址(Internet Protocol Address,又译为网际协议地址)。IP地址是IP协议提供的一种统一的地址格式,它为互联网上的每一台主机分配一个逻辑地址,具有唯一性。 实际上,计算机真正的通信还是依靠物理地址,主要是通过ARP(Address Resolution Protocol,地址解析协议)将IP地址解析为MAC(Medium/Media Access Control)地址,即适配器地址。 2.IP地址的格式 IPv4地址是一个32位的二进制数,通常被分割为4个8位二进制数(也就是4个字节)。IPv4地址通常用“点分十进制”表示成(a.b.c.d)的形式,其中,a,b,c,d都是0到255之间的十进制整数。 IP地址=网络地址+主机地址 用子网掩码进行网络地址和主机地址的区分,网络位全部置为1,主机位全部置为0。 书写方式:(1)十进制数值,含4个十进制数。(2)子网前缀长度,如:10.52.19.24/10。 3.IP地址的分类 IP地址被划分为五个不同的类别:A类、B类、C类、D类和E类。 A类地址被分配给大规模网络,B类地址适用于中等规模网络,C类地址则为小规模网络而设。 D类地址是用于多播通信,而E类地址目前保留作为研究和未来用途。 分类方法从首位二进制、首个十进制范围、默认子网掩码 IP地址分类 A B C D E 首位二进制 0 10 110 1110 1111 首个十进制范围 1-126 128-191 192-223 224-239 240-255 默认子网掩码 255.0.0.0 255.255.0.0 255.255.255.0 网络位 8 16 24 主机位 24 16 8 每个网络中的主机数量。A. 224-2;B. 216-2;C. 28-2,其中C类地址最多有254个主机。 【归纳】IP地址分为五类,分别是A、B、C、D、E类,其中A、B、C类为常用IP地址,D类为组播地址,E类为实验地址。 4.IP地址的作用 1)网关地址:网关地址是网络中的一个重要概念,指的是连接两个或多个网络段的设备所使用的IP地址。在计算机网络中,网关负责转发数据包,使得不同网络之间能够进行通信。通常,网关地址是一个有效IP地址,它是数据包从源网络发送到目标网络必须经过的中间节点地址。 以路由器为例,如果目的地设备与计算机在同一个网络中,不需要路由器向外转发;如果目的地设备与计算机不在同一个网络中,信息将送到默认网关(路由器),路由器会根据路由表将信息发送给目的地设备。 2)DNS地址:(Domain Name System,域名系统)服务器主要用于域名解析,即将主机名解析成IP地址。因为在互联网中,计算机通信必须使用IP地址。 【归纳】IP地址在网关中的作用是作为网络入口和出口,在DNS中的作用是解析域名到对应的IP地址。 (7)域名 1.域名:域名是由一串用点分隔的字符组成的互联网上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位。 2.域名的组成:域名由两个或两个以上的部分构成,中间由点号分隔。最右边的词称为顶级域名。 常见的顶级域名:包括通用顶级域名(gTLDs)和国家代码顶级域名(ccTLDs)。通用顶级域名如.com、.net、.org等,它们面向全球范围内的个人和组织开放注册。而国家代码顶级域名则以两个字母的国家代码标识,如.cn代表中国,.us代表美国,它们通常由相应国家或地区的管理机构进行管理。此外,还有新通用顶级域名(new gTLDs),例如.app、.blog等,这些域名是随着互联网发展新增的顶级域名类别。 3.域名和IP地址的关系:域名是覆于IP地址上的“面具”,目的是便于记忆和沟通。 【归纳】域名相当于网站的网络地址,而IP地址则是设备在互联网上的数字地址。 【注意】注意ipconfig和ping命令在网络环境测试中的重要作用。 二、数据库技术的实现 信息系统将数据存储在数据库中,信息系统各种功能的实现在信息系统内部通常体现为对数据库中数据的增、删、改、查操作。合理构建数据库,有利于信息系统高效地操作数据。 Access是由微软发布的关系数据库管理系统,是Microsoft Office的系统程序之一。在Access程序中,仅通过直观操作而不需要编写代码就能够创建、修改、删除数据库,这种操作方式称为可视化操作。具有可视化操作功能的程序界面称为可视化操作界面。可视化操作降低了程序设计的门槛。 (1)数据表创建 数据表的创建:启动Access,新建数据库之后,系统将默认进入数据表视图。利用“视图”按钮,可以在设计视图和数据表视图间来回切换。 在数据表的设计视图中,可以新增、修改、删除字段以及调整字段的顺序。输入字段名称并选择该字段对应的数据类型,完成对字段的定义。 其中,定义为主键的字段不允许输入重复的值或不输入值。 (2)数据输入 将视图切换为数据表视图,在新建的表中录入相关记录。 (3)数据类型 在表的设计视图中,每一个字段都有数据类型,Access支持多种数据类型,如文本、数字、日期/时间等。 1.文本 文本类型用来存储字符数据。可以通过设置“字段大小”属性控制可输入的最大字符长度。 2.数字 数字类型数据用来存储进行算术计算的数字数据。可以通过设置“字段大小”来定义一个特定的数字类型,如“字节”“整型”“长整型”“单精度型”“双精度型”等类型。由于数据库中通常不保存数量单位,用数字来描述事物数量时,要注意单位的统一。 3.日期/时间 日期/时间类型用来存储日期、时间数据,每个日期/时间字段需要8个字节的存储空间。 此外,信息系统的数据库除了要存储文本信息之外,还可以存储图片、音频、视频等多媒体数据信息。通常,多媒体数据并不直接存储到数据表中,而是以文件的形式存储在服务器的硬盘之中,数据表仅存储多媒体数据的地址信息。 【归纳】数据库技术在信息系统中的作用体现在有效存储、数据保护、高效检索、数据融合、业务支持、灵活扩展和优化维护等方面。 3、 计算机系统等相关知识 对信息系统而言,硬件与软件是最基础的组成要素。要构建一个信息系统,首先要搭建硬件,然后进行软件安装。 (1)计算机系统的组成 计算机系统由硬件系统和软件系统组成。其中,硬件系统由输入设备、运算器、控制器、存储器和输出设备组成;软件系统由系统软件和应用软件组成。 1)硬件系统 1.输入设备:是向计算机输入数据的设备,是人或外部与计算机进行交互的一种装置,用于把原始数据和处理这些数据的程序输入到计算机中。 2.输出设备:将计算机的运算结果或者中间结果进行输出。 3.中央处理器:运算器和控制器合在一起被称为中央处理器,是计算机的核心部件,它的功能主要包括解释计算机指令及处理计算机软件中的数据。 运算器是用于加工数据的部件,可以进行算术运算和逻辑运算。 控制器是计算机的控制部件,负责控制计算机系统的各个部分自动、协调地工作。 4.存储器:是计算机系统的记忆装置,它的主要功能是存放程序和数据。 存储器分为内部存储器和外部存储器。 内部存储器又分为随机存储器(Random Access Memory,RAM)和只读存储器(ReadOnly Memory,ROM)。随机存储器中的数据可以读出,也可以写人,断电后存储内容消失。只读存储器中的数据只能读出,不能由用户再写入新内容,断电后数据不会丢失。 外部存储器又称辅助存储器,如硬盘、U盘、软盘、磁带、CD、DVD等,能长期保存信息,并且对信息的保存不依赖于电源。 2)软件系统 1.系统软件:是具有通用功能的软件,包括操作系统、语言处理程序、数据库管理系统等。系统软件使计算机使用者和其他软件将计算机当作一个整体,而不需要顾及底层每个硬件是如何工作的。 操作系统(Operating System,OS)是管理和控制计算机硬件与软件资源的计算机程序,是直接运行在“裸机”上的最基本的系统软件,任何其他软件都要在操作系统的支持下才能运行。 操作系统是用户和计算机的接口,同时也是计算机硬件和其他软件的接口。 常见的操作系统包括Windows、Linux、macOS、iOS、Android等。 2.应用软件 应用软件是为满足用户不同领域、不同问题的应用需求而设计的软件,如各类办公软件、多媒体加工软件、即时通信软件等都是应用软件。 【归纳】计算机系统包括硬件、软件和数据。数据以二进制形式表示,字节是基本单位。计算机体系结构需要冯·诺依曼体系结构的支撑。 (2)移动终端 移动终端:是指能够在移动环境中为用户提供信息服务的设备,它通常具备独立计算和通信能力,可以是智能手机、平板电脑、笔记本电脑、智能手表等。 这些设备能够通过无线网络接入信息系统,实现数据的查询、处理和传输。使得移动终端具有便携性和交互性。 移动终端还支持各种应用程序的下载和安装,这些应用程序可以扩展移动终端的功能,满足用户个性化的需求,具有扩展性。 【归纳】移动终端作为信息系统中的重要组成部分,不仅改变了人们获取和处理信息的方式,也推动了信息系统向更加智能化、便捷化的方向发展。 练 考点01 网络相关知识 【典型例题1】 (2023-贵州)以下关于计算机网络说法错误的是( ) A.计算机网络是因特网 B.因特网是计算机网络 C.计算机网络可以实现数据通信 D.计算机网络可以实现信息和设备共享 【答案】A 【解题技巧】因特网是计算机网络中的一类。 【解析】本题考查的是计算机网络。计算机网络也称计算机通信网,一些相互连接的、以共享资源为目的的、自治的计算机的集合。因特网是计算机网络,但计算机网络不只因特网,还有自己组建的局域网等也是。故本题应选A。 【典型例题2】 (2023-云南)计算机网络中常用的两种传输介质是双绞线和光纤。结合所学知识进行分析,下列说法错误的是( ) A.双绞线传输电信号,有效传输距离100米以内 B.光纤传输光信号,传输距离较长,可至数百公里 C.双绞线主要用于构建局域网,光纤可用于构建城市主干网等广域网 D.因为光纤是长距离传输,光纤传播速度和抗干扰性比双绞线差 【答案】D 【解题技巧】光纤抗干扰能力强。 【解析】本题主要考查网络传输介质的描述。光纤因为其速度快、损耗低、尺寸小、抗干扰能力强、信息承载能力大的优势,在电信和数据通信的领域发挥着巨大的作用。光纤传播速度和抗干扰性比双绞线强,故本题选D选项。 【典型例题3】 (2024-江苏)在IPv4的IP地址中,有一类IP地址,前三个字节是网络地址,理论上最多拥有( )台主机。 A. B. C. D. 【答案】D 【解题技巧】主机位是8位。 【解析】本题考查IP地址。网络号用于识别主机所在的网络,主机号用于识别该网络中的主机。已知一类IP地址,前三个字节是网络地址,故第四个字节是主机地址,所以可以拥有的主机台数为28-2台。故答案为:D。 · 对点专攻 1.和通信网络相比,计算机网络最本质的功能是( ) A. 数据通信 B. 资源共享 C. 提高计算机的可靠性和可用性 D. 分布式处理 【答案】B 【解析】本题考查的是计算机网络功能。和通信网络相比,计算机网络最本质的功能是资源共享,包括硬件、软件和数据资源。故选B。 2.下列关于计算机网络的说法,不正确的是( ) A. 网际协议(IP)用于将信息从一个地方传送到另一个地方 B. URL用于在因特网中定位文件,一般由网络协议、服务器地址、文件名三部分组成 C. 无线网络中的数据通信不需要传输介质 D. 网络可以实现网络中的数据资源共享,也可以实现软硬件资源共享 【答案】C 【解析】本题考查的是计算机网络。无线网络中的数据通信需要传输介质。故选C。 3.全国连锁超市覆盖城市范围越来越广,为我们的生活提供了很多便利。同时微信、支付宝等支付功能的应用也让我们感受到信息技术的普及应用对我们生活的重要性。已知该超市的所有终端设备都是来自同一网络段,其中一台设备的IP地址为192.168.1.66,子网掩码为255.255.255.0,超市另一台上网设备的IP可能是( ) A. 192.168.1.66 B. 192.168.1.256 C. 192.168.2.66 D. 192.168.1.102 【答案】D。 【解析】本题考查的是计算机网络。都属于192.168.1网段,且最后一个数字不能是66也不能超过254,故选D。 考点02 数据库设计 【典型例题1】 (2024-江苏)下列不是数据库特点的是( ) A.数据共享性高 B.数据冗余度高 C.数据独立性高 D.数据易扩充 【答案】B。 【解题技巧】冗余度小。 【解析】本题主要考查数据库的特点。数据库特点:数据可以共享、数据独立性高、数据冗余小,易扩充、统一管理和控制。故选B。 【典型例题2】 (2024-四川)下列选项中,属于数据库开发工具的是( ) A.Unix B.Linux C.MySQL D.Windows 【答案】C。 【解题技巧】ABD都是操作系统。 【解析】本题考查的是数据库开发软件。Unix、Linux、Windows属于系统软件。MySQL是数据库开发工具。故本题应选C。 · 对点专攻 1.在现代信息系统中,数据库占有重要的地位,信息系统中的数据往往会保存在数据库中,Access就是常用的数据库管理系统之一。下列关于Access数据库,说法不正确的是( ) A.Access数据库是一种关系型数据库 B.Access数据库的单个数据表中允许创建多个主键 C.Access数据库可以存储视频等多媒体数据的超链接 D.Access数据库的扩展名有.mdb和.accdb 【答案】B 【解析】本题考查数据库相关内容。Access是由Microsoft开发的一款基于Windows平台的关系型数据库管理系统。它提供了一个使用简便的用户界面,可用于创建、管理和查询数据库。Access可以帮助用户存储、组织和分析大量的数据,提供快速、高效的数据管理解决方案。可以存储视频等多媒体数据的超链接,一个表中最多可以建立一个主键。Access数据库文件的扩展名为.mdb和.accdb。其中,.mdb是旧版Access数据库的扩展名,它对应的是Access 2003及以前版本的数据库文件,而.accdb则是新版Access数据库的扩展名,它对应的是Access 2007及以后版本的数据库文件。ACD选项正确,B选项错误。故本题答案是B选项。 2.在关系型数据库中,一个关系对应一个( ) A.网状模型 B.二维表 C.记录 D.层次模型 【答案】B 【解析】本题主要考查关系数据库的描述。在关系型数据库中,一个关系对应一个二维表,由行和列组成,故本题选B选项。 考点03 计算机系统 【典型例题1】 (2024-全国)通常将为运行、管理和维护计算机而编制的各种程序、数据和文档总称为( ) A.计算机系统 B.操作系统 C.硬件系统 D.软件系统 【答案】D 【解题技巧】注意题干描述是总称。 【解析】本题考查软件系统。计算机系统分为硬件系统和软件系统。硬件系统是指计算机的物理设备,而软件系统则包括为运行、管理和维护计算机而编制的各种程序、数据和文档。软件系统是计算机能够正常工作的基础,包括操作系统、应用软件、开发工具等。因此,将为运行、管理和维护计算机而编制的各种程序、数据和文档总称为软件系统。故答案为:D。 【典型例题2】 (2024-四川)一个完备的计算机系统应该包括计算机的( ) A.输入和输出设备 B.运算器和控制器 C.硬件和软件 D.主机和网络 【答案】D 【解题技巧】包含硬件和软件。 【解析】本题考查计算机系统组成。计算机系统由计算机硬件和软件两部分组成。硬件包括中央处理器、存储器和外部设备等;软件是计算机的运行程序和相应的文档。故选C。 · 对点专攻 1.一个完整的计算机系统是由(  ) A.系统软件和应用软件组成的 B.主机和显示器组成的 C.中央处理器和输入输出设备组成的 D.硬件系统和软件系统组成的 【答案】D 【解析】本题主要考查计算机系统的组成。一个完整的计算机系统是由硬件系统和软件系统组成的,软件系统由系统软件和应用软件组成,故本题选D选项。 2.控制指挥计算机系统各部件协同工作的设备是( ) A.中央处理器 B.控制器 C.存储器 D.运算器 【答案】B 【解析】本题主要考查计算机硬件系统。计算机硬件系统由运算器,控制器,存储器,输入设备和输出设备5部分组成,其中控制器控制指挥计算机系统各部件协同工作的设备,故本题选B选项。 考点04 移动终端 【典型例题1】 (2024-浙江)小明家安装了某智能家居系统,该系统具备室温自动调节功能:温度传感器采集温度数据,并上传到服务器,当室温超过或低于所设定的阈值时,由服务器发出指令,控制空调设备实现室温自动调节。系统通过“光猫”接入互联网,小明在移动终端安装该系统的APP,可以远程查看、控制家里的温度。下列关于该信息系统支撑技术的说法,正确的是( ) A.该系统的使用与家庭网络环境无关 B.使用APP远程查看家里的温度无需服务器支持 C.该系统的性能仅由硬件决定 D.该系统功能的实现需要传感与控制技术的支持 【答案】D 【解题技巧】题干中有服务器和APP,还有接入互联网等关键字。。 【解析】本题考查信息系统相关内容。题干中“温度传感器采集温度数据,并上传到服务器”,说明数据是通过网络上传的,因此该系统需要网络支持才能正常工作,A选项错误;使用APP远程查看家里的温度,说明该系统使用的是C/S架构,需要服务器的支持,B选项错误;系统的性能由硬件、软件、通信设备等共同决定,C选项错误。该系统功能的实现需要传感与控制技术的支持,D选项正确。故本题答案是D选项。 【典型例题2】 (2024-江苏)移动终端操作系统有很多种,由中国人自己研发的是( ) A.Android B.Harmony C.iOS D.Windows Mobile 【答案】B 【解题技巧】鸿蒙系统的名称。 【解析】本题考查操作系统相关内容。Android是一种基于Linux的自由及开放源代码的操作系统,主要使用于移动设备,如智能手机和平板电脑,由Google公司和开放手机联盟领导及开发。鸿蒙操作系统(HarmonyOS)是华为自主研发的分布式操作系统,旨在实现多设备之间的协同工作。iOs是由苹果公司开发的移动操作系统,苹果公司最早于2007年1月9日的Macworld大会上公布这个系统,最初是设计给iPhone使用的,后来陆续套用到iPod touch、iPad上。Windows Mobile(简称:WM)是微软针对移动端设备而开发的操作系统。故本题答案是B选项。 · 对点专攻 1.某款移动终端的部分性能参数如下表所示: 下列关于这款移动终端的描述,不正确的是( ) A.该移动终端可能是手机 B.在未连网的情况下依然可以完成移动支付 C.该移动终端支持红外遥控 D.RAM越大意味着供用户安装软件的容量就越大 【答案】D 【解析】本题考查的是移动终端相关知识。RAM是与CPU直接交换数据的内部存储器,也叫主存(内存)。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。RAM越大并不意味着供用户安装软件的容量就越大,故本题应选D。 2.下列有关移动终端应用的叙述,错误的是( ) A.移动设备连接到无线局域网,即使无线网络信号很强也不一定能够访问因特网 B.使用手机不能访问某网站,但却能正常游览其他网站网页,最可能的原因是该网站服务器出现问题 C.病毒一般会在计算机之间传播,利用手机或平板电脑上网时就不会感染病毒 D.使用手机支付时,尽量不要使用公共场所的免密Wi­Fi 【答案】C 【解析】本题考查移动终端相关内容。使用手机支付时,尽量不要使用公共场所的免密Wi-Fi;移动设备连接到无线局域网,即使无线网络信号很强也不一定能够访问因特网;使用手机不能访问某网站,但却能正常浏览其他网站网页,最可能的原因是该网站服务器出现问题;病毒一般会在计算机之间传播,利用手机或平板电脑上网时也会感染病毒。ABD选项说法正确,C选项说法错误。故本题答案是C选项。 1、按照规模和地理范围大小分类,学校图书馆的计算机网络属于( ) A. 局域网 B. 城域网 C. 广域网 D. 个域网 【答案】A 【解析】本题考查计算机网络。局域网是指在地理上相对集中的区域内,如办公室、学校、家庭等,由多台计算机和其他设备互联而成的计算机网络。故选择A。 2、关于图中计算机网络,以下叙述中错误的是( ) A. 图中的计算机设备有服务器和各个计算机终端 B. 图中的网络连接方式分为有线和无线两种 C. 图中的连接设备有路由器A、无线路由器B和各个交换机 D. 没有网络协议,计算机终端可以正常访问投票系统 【答案】D 【解析】本题主要考查网络连接。TCP/IP传输协议,是在网络使用中的最基本的通信协议,TCP/IP传输协议对互联网中各部分进行通信的标准和方法进行了规定。没有网络协议,计算机终端不可以正常访问投票系统,故本题选D选项。 3、QQ的语音聊天功能利用了计算机网络功能中的( ) A. 资源共享 B. 数据通信 C. 分布处理 D. 远程登录 【答案】B 【解析】本题考查的是计算机网络功能。计算机网络三大功能:资源共享、数据通信、分布处理。QQ的语音聊天使得我们通过网络可以进行实时的信息交流,体现了网络功能中的数据通信的应用。故应选B。 4、在同一个计算机网络中,实现计算机之间数据交换的关键设备是( ) A. 网线 B. 交换机 C. 服务器 D. 网卡 【答案】B 【解析】本题主要考查网络通信设备。在同一个计算机网络中,实现计算机之间数据交换的关键设备是交换机,交换机是一种在通信系统中完成信息交换功能的设备,故本题选B选项。 5、计算机网络按照拓扑结构可以分为星型结构、总线结构和环型结构,下图的网络结构依次为( ) A. 星型结构、总线结构和环型结构 B. 环型结构、总线结构和星型结构 C. 环型结构、星型结构和总线结构 D. 总线结构、星型结构和环型结构 【答案】C 【解析】本题主要考查网络拓扑结构。由图可知,图中网络结构依次为环型结构、星型结构和总线结构,故本题选C选项。 6、大型的信息系统将不同地点的,或具有不同功能的,或拥有不同数据的多台计算机,通过网络连接起来,在控制系统的统一管理控制下,协调地完成大规模信息处理任务。这体现了计算机网络的( )作用。 A. 数据传输 B. 资源共享 C. 集中处理 D. 分布式处理 【答案】D 【解析】本题主要考查计算机网络的功能。不同地点、不同功能或不同数据的多台计算机,在控制系统的统一管理控制下,协调地完成大规模信息处理任务,故本题选D。 7、在数据库设计中,参照完整性主要用于保证什么?( ) A. 数据的安全性 B. 数据的一致性 C. 数据的完整性 D. 数据的可访问性 【答案】B 【解析】本题主要考查数据库设计。参照完整性是数据库完整性约束的一种,它确保数据库中的外键引用必须是有效的,即外键的值必须是另一张表(通常是主表或父表)主键的有效值。这种机制有助于维护数据库表之间的关系,确保在删除或更新被引用的记录时,数据库能够保持数据的一致性和正确性。因此,参照完整性直接关联到数据的一致性。 8、在数据库设计中,规范化的目的是什么?( ) A. 提高数据存储容量 B. 降低数据存储成本 C. 消除数据冗余和提高数据一致性 D. 提升查询速度 【答案】C 【解析】本题主要考查数据库设计。在数据库设计中,规范化的目的是消除数据冗余和提高数据一致性,故选C。 9、在数据库设计中,以下哪项不是数据库的基本组成部分?( ) A. 表 B. 字段 C. 记录 D. 编译器 【答案】D 【解析】本题主要考查数据库设计。数据库的基本组成部分包括表、字段、记录等,编译器是编程工具,不是数据库的基本组成部分。 10、下面所列出的条目中属于数据库主要特点的是( ) (1)存储大量数据(2)高效检索(3)管理操作繁琐(4)通过网络实现数据共享 A. (1)(3)(4) B. (2)(3)(4) C. (1)(2)(3) D. (1)(2)(4) 【答案】D 【解析】本题主要考查数据库特点。3不属于主要特点,故选D。 11、在计算机系统中,显示器属于( )。 A.CPU B.输入设备 C.输出设备 D.存储器 【答案】C 【解析】本题主要考查计算机硬件。显示器属于输出设备,故本题选C选项。 12、在计算机系统中,对计算机各类资源进行统一协调和管理的软件是( ) A.语音处理程序 B.应用软件 C.操作系统 D.数据库管理系统 【答案】C 【解析】本题考查操作系统。操作系统是一种系统软件,负责管理计算机的硬件和软件资源,提供用户与计算机硬件之间的接口,以及对计算机系统的各种资源进行统一的调度和管理。故答案为:C。 13、下列关于计算机与移动终端的说法不正确的是( ) A.现在使用的计算机将运算器和控制器合并到了中央处理器中 B.计算机种类繁多,有巨型计算机、个人计算机、移动终端、嵌入式计算机等,其体系结构大体相同 C.计算机经历了电子管、晶体管、集成电路、超大规模集成电路等几个发展阶段 D.计算机的体系结构分为输入设备和输出设备两个部分 【答案】D 【解析】本题考查计算机与移动终端的描述。计算机的体系结构核心分为运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备五个部分。故选D。 14、在利用计算机和移动终端解决问题时所需的程序和数据都保存在( ) A.运算器 B.控制器 C.存储器 D.CPU 【答案】C 【解析】本题主要考查计算机工作原理。在利用计算机和移动终端解决问题时所需的程序和数据都保存在存储器,故本题选C选项。 15、智能手机具有独立的操作系统,独立的运行空间,可以由用户自行安装或卸载第三方服务商提供的软件。随着技术的发展,智能手机日益得到消费者的认可,市场不断壮大,数据显示,仅 2021 年一年,全球智能手机出货量就达到 13. 2 亿部。通常我们把智能手机归类于( ) A.普通计算机 B.专用计算机 C.服务器 D.移动终端 【答案】D 【解析】本题主要考查移动终端。通常我们把智能手机归类于移动终端,故本题选D选项。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题08 信息系统的支撑技术 目 录 第一部分 明晰学考要求·精准复习 第二部分 基础知识梳理·全面提升 第三部分 考点精讲精练·对点突破 考点01 网络相关知识 考点02 数据库设计 考点03 计算机系统 考点04 移动终端 第四部分 实战能力训练·满分必刷 专题 考试内容要求 对应学业质量水平 信息系统的支撑技术 1.理解计算机网络的相关知识。 2.理解数据库技术。 3.能利用数据库设计解决某一具体数据管理与分析问题的方案。 4.理解计算机系统、移动终端的相关知识 1.理解网络在信息系统中的作用,了解常见网络设备的功能,知道接入方式、带宽等因素对信息系统的影响,能描述网络的拓扑结构。 2.能根据业务逻辑的需要,设计利用数据库解决某一具体数据管理与分析问题的方案。 3.理解计算机、移动终端在信息系统中的作用,描述计算机和移动终端的基本工作原理。 一、计算机网络相关知识 (1)计算机网络的概念 计算机网络是指把地理位置不同、具有独立功能的多台计算机和其他设备通过通信线路连接起来,以实现 (信息传递)、 和分布处理的系统。它通过一定的通信协议,使不同地理位置的计算机能够相互通信和协作。 作用描述: 一是计算机网络有助于信息系统内部各设备之间、信息系统的各功能模块之间以及信息系统与用户之间更好地实现 与 。 二是计算机网络有助于信息系统之间实现 与 。 【归纳】计算机网络关键要素包括通信协议(例如TCP/IP)、网络架构(如星型、环型)、网络硬件(如路由器、交换机)和网络应用(例如HTTP、FTP)。网络安全和网络管理同样重要。 (2)网络连通方式 有线网络:通过物理介质(如 、 等)连接设备,传输稳定,速率较高,受外界干扰较小。 无线网络:通过 连接设备,传输范围灵活,便于移动,但易受信号干扰,速率相对较低。 Wi-fi覆盖范围大约是90米,采用WLAN的协议。 移动数据:手机等终端设备可通过 方式进行上网。 【归纳】网络连通方式根据传输速率、传输距离、稳定性等因素进行选择。 (3)计算机网络分类 1)根据 :计算机网络可以分为 ( )、城域网( )和 ( )等类型。其中, 是最大的广域网。 1.传输介质选择上:局域网通常用 ,城域网和广域网通过 连接。 2.范围上三者的关系: < < 。 3.传输速度上三者的关系: > > 。 2)通过 : 拓扑结构:是指计算机网络中各个设备连接的几何布局,它反映了网络中设备之间的物理或逻辑连接关系。拓扑结构可以分为物理拓扑和逻辑拓扑。物理拓扑描述了设备的物理连接方式,包括 拓扑、 拓扑、 拓扑、网状拓扑等。 拓扑结构的选择对网络的性能、可靠性和可扩展性有重要影响。 【归纳】这些分类方法提供了不同角度来理解计算机网络的多样性和复杂性。 (4)网络中的术语 计算机网络中是以 形式传输信号的。 ( )是最小的数据传输单位。 1. :表示在单位时间内从网络中的某一点到另一点所能通过的“最大 ”,单位是 (b/s)。 2. :指连接在计算机网络上的设备在数字 上传输数据的 ,称为数据率(data rate)或比特率(bit rate),是计算机网络最重要的性能指标之一。其单位是bps(b/s)。 【注意】电信中带宽的单位是Mbps,注意其中是字母b,表示比特。 (5)网络协议 网络协议是为在计算机网络中进行数据交换而建立的 、 或 的集合。网络之间互连的协议也就是为计算机网络相互连接进行通信而设计的规则。 1. 协议(传输控制协议/网际协议) 在互联网中,TCP/IP是能使连接到网上的所有计算机网络实现 的一套规则。要想将设备接入互联网,就要借助TCP/IP协议。 TCP/IP协议不是单一协议,而是一个 。使用TCP/IP协议,需要详细设置IP地址、子网掩码、默认网关、DNS服务器等参数。 2. 协议(File Transfer Protocol,文件传输协议) FTP协议包括两个组成部分,一是FTP ,二是FTP 。 FTP服务器用来存储文件,用户可以使用FTP客户端通过FTP协议访问位于FTP服务器上的资源。 FTP地址的格式如下:ftp://用户名:密码@FTP服务器IP地址或域名:端口号 【归纳】计算机网络协议定义了一套标准,用于指导网络中计算机的通信过程,确保信息交换的一致性和有效性。 (6)IP地址 1.IP地址的概念 IP地址是 地址,是指互联网协议地址(Internet Protocol Address,又译为网际协议地址)。IP地址是IP协议提供的一种统一的地址格式,它为互联网上的每一台主机分配一个逻辑地址,具有 。 实际上,计算机真正的通信还是依靠 ,主要是通过 (Address Resolution Protocol,地址解析协议)将IP地址解析为 (Medium/Media Access Control)地址,即适配器地址。 2.IP地址的格式 IPv4地址是一个 位的二进制数,通常被分割为4个8位二进制数(也就是 个字节)。IPv4地址通常用“ ”表示成(a.b.c.d)的形式,其中,a,b,c,d都是 到 之间的十进制整数。 IP地址= + 用子网掩码进行网络地址和主机地址的区分,网络位全部置为 ,主机位全部置为 。 书写方式:(1)十进制数值,含4个十进制数。(2)子网前缀长度,如:10.52.19.24/10。 3.IP地址的分类 IP地址被划分为五个不同的类别:A类、B类、C类、D类和E类。 A类地址被分配给大规模网络,B类地址适用于中等规模网络,C类地址则为小规模网络而设。 D类地址是用于多播通信,而E类地址目前保留作为研究和未来用途。 分类方法从首位二进制、首个十进制范围、默认子网掩码 IP地址分类 A B C D E 首位二进制 1110 1111 首个十进制范围 224-239 240-255 默认子网掩码 255.0.0.0 255.255.0.0 255.255.255.0 网络位 8 16 24 主机位 24 16 8 每个网络中的主机数量。A. 224-2;B. 216-2;C. 28-2,其中 最多有 个主机。 【归纳】IP地址分为五类,分别是A、B、C、D、E类,其中A、B、C类为常用IP地址,D类为组播地址,E类为实验地址。 4.IP地址的作用 1)网关地址:网关地址是网络中的一个重要概念,指的是连接两个或多个网络段的设备所使用的IP地址。在计算机网络中,网关负责 数据包,使得 间能够进行通信。通常,网关地址是一个有效IP地址,它是数据包从源网络发送到目标网络必须经过的中间节点地址。 以路由器为例,如果目的地设备与计算机 中,不需要路由器向外转发;如果目的地设备与计算机 中,信息将送到默认网关(路由器),路由器会根据路由表将信息发送给目的地设备。 2)DNS地址:(Domain Name System, )服务器主要用于域名解析,即将主机名 成IP地址。因为在互联网中,计算机通信必须使用 地址。 【归纳】IP地址在网关中的作用是作为网络入口和出口,在DNS中的作用是解析域名到对应的IP地址。 (7)域名 1.域名:域名是由一串用 的字符组成的互联网上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位。 2.域名的组成:域名由两个或两个以上的部分构成,中间由点号分隔。最右边的词称为 。 常见的顶级域名:包括 (gTLDs)和 (ccTLDs)。通用顶级域名如.com、.net、.org等,它们面向全球范围内的个人和组织开放注册。而国家代码顶级域名则以两个字母的国家代码标识,如.cn代表中国,.us代表美国,它们通常由相应国家或地区的管理机构进行管理。此外,还有新通用顶级域名(new gTLDs),例如.app、.blog等,这些域名是随着互联网发展新增的顶级域名类别。 3.域名和IP地址的关系:域名是覆于IP地址上的“面具”,目的是便于记忆和沟通。 【归纳】域名相当于网站的 ,而IP地址则是设备在互联网上的 。 【注意】注意ipconfig和ping命令在网络环境测试中的重要作用。 二、数据库技术的实现 信息系统将数据存储在数据库中,信息系统各种功能的实现在信息系统内部通常体现为对数据库中数据的增、删、改、查操作。合理构建数据库,有利于信息系统高效地操作数据。 Access是由微软发布的关系数据库管理系统,是Microsoft Office的系统程序之一。在Access程序中,仅通过直观操作而不需要编写代码就能够创建、修改、删除数据库,这种操作方式称为可视化操作。具有可视化操作功能的程序界面称为可视化操作界面。可视化操作降低了程序设计的门槛。 (1)数据表创建 数据表的创建:启动Access,新建数据库之后,系统将默认进入数据表视图。利用“视图”按钮,可以在设计视图和数据表视图间来回切换。 在数据表的设计视图中,可以新增、修改、删除字段以及调整字段的顺序。输入字段名称并选择该字段对应的数据类型,完成对字段的定义。 其中,定义为主键的字段不允许输入重复的值或不输入值。 (2)数据输入 将视图切换为数据表视图,在新建的表中录入相关记录。 (3)数据类型 在表的设计视图中,每一个字段都有数据类型,Access支持多种数据类型,如文本、数字、日期/时间等。 1.文本 文本类型用来存储字符数据。可以通过设置“字段大小”属性控制可输入的最大字符长度。 2.数字 数字类型数据用来存储进行算术计算的数字数据。可以通过设置“字段大小”来定义一个特定的数字类型,如“字节”“整型”“长整型”“单精度型”“双精度型”等类型。由于数据库中通常不保存数量单位,用数字来描述事物数量时,要注意单位的统一。 3.日期/时间 日期/时间类型用来存储日期、时间数据,每个日期/时间字段需要8个字节的存储空间。 此外,信息系统的数据库除了要存储文本信息之外,还可以存储图片、音频、视频等多媒体数据信息。通常,多媒体数据并不直接存储到数据表中,而是以文件的形式存储在服务器的硬盘之中,数据表仅存储多媒体数据的地址信息。 【归纳】数据库技术在信息系统中的作用体现在有效存储、数据保护、高效检索、数据融合、业务支持、灵活扩展和优化维护等方面。 3、 计算机系统等相关知识 对信息系统而言,硬件与软件是最基础的组成要素。要构建一个信息系统,首先要搭建硬件,然后进行软件安装。 (1)计算机系统的组成 计算机系统由硬件系统和软件系统组成。其中,硬件系统由输入设备、运算器、控制器、存储器和输出设备组成;软件系统由系统软件和应用软件组成。 1)硬件系统 1.输入设备:是向计算机输入数据的设备,是人或外部与计算机进行交互的一种装置,用于把原始数据和处理这些数据的程序输入到计算机中。 2.输出设备:将计算机的运算结果或者中间结果进行输出。 3.中央处理器:运算器和控制器合在一起被称为中央处理器,是计算机的核心部件,它的功能主要包括解释计算机指令及处理计算机软件中的数据。 运算器是用于加工数据的部件,可以进行算术运算和逻辑运算。 控制器是计算机的控制部件,负责控制计算机系统的各个部分自动、协调地工作。 4.存储器:是计算机系统的记忆装置,它的主要功能是存放程序和数据。 存储器分为内部存储器和外部存储器。 内部存储器又分为随机存储器(Random Access Memory,RAM)和只读存储器(ReadOnly Memory,ROM)。随机存储器中的数据可以读出,也可以写人,断电后存储内容消失。只读存储器中的数据只能读出,不能由用户再写入新内容,断电后数据不会丢失。 外部存储器又称辅助存储器,如硬盘、U盘、软盘、磁带、CD、DVD等,能长期保存信息,并且对信息的保存不依赖于电源。 2)软件系统 1.系统软件:是具有通用功能的软件,包括操作系统、语言处理程序、数据库管理系统等。系统软件使计算机使用者和其他软件将计算机当作一个整体,而不需要顾及底层每个硬件是如何工作的。 操作系统(Operating System,OS)是管理和控制计算机硬件与软件资源的计算机程序,是直接运行在“裸机”上的最基本的系统软件,任何其他软件都要在操作系统的支持下才能运行。 操作系统是用户和计算机的接口,同时也是计算机硬件和其他软件的接口。 常见的操作系统包括Windows、Linux、macOS、iOS、Android等。 2.应用软件 应用软件是为满足用户不同领域、不同问题的应用需求而设计的软件,如各类办公软件、多媒体加工软件、即时通信软件等都是应用软件。 【归纳】计算机系统包括硬件、软件和数据。数据以二进制形式表示,字节是基本单位。计算机体系结构需要冯·诺依曼体系结构的支撑。 (2)移动终端 移动终端:是指能够在移动环境中为用户提供信息服务的设备,它通常具备独立计算和通信能力,可以是智能手机、平板电脑、笔记本电脑、智能手表等。 这些设备能够通过无线网络接入信息系统,实现数据的查询、处理和传输。使得移动终端具有便携性和交互性。 移动终端还支持各种应用程序的下载和安装,这些应用程序可以扩展移动终端的功能,满足用户个性化的需求,具有扩展性。 【归纳】移动终端作为信息系统中的重要组成部分,不仅改变了人们获取和处理信息的方式,也推动了信息系统向更加智能化、便捷化的方向发展。 练 考点01 网络相关知识 【典型例题1】 (2023-贵州)以下关于计算机网络说法错误的是( ) A.计算机网络是因特网 B.因特网是计算机网络 C.计算机网络可以实现数据通信 D.计算机网络可以实现信息和设备共享 【典型例题2】 (2023-云南)计算机网络中常用的两种传输介质是双绞线和光纤。结合所学知识进行分析,下列说法错误的是( ) A.双绞线传输电信号,有效传输距离100米以内 B.光纤传输光信号,传输距离较长,可至数百公里 C.双绞线主要用于构建局域网,光纤可用于构建城市主干网等广域网 D.因为光纤是长距离传输,光纤传播速度和抗干扰性比双绞线差 【典型例题3】 (2024-江苏)在IPv4的IP地址中,有一类IP地址,前三个字节是网络地址,理论上最多拥有( )台主机。 A. B. C. D. · 对点专攻 1.和通信网络相比,计算机网络最本质的功能是( ) A. 数据通信 B. 资源共享 C. 提高计算机的可靠性和可用性 D. 分布式处理 2.下列关于计算机网络的说法,不正确的是( ) A. 网际协议(IP)用于将信息从一个地方传送到另一个地方 B. URL用于在因特网中定位文件,一般由网络协议、服务器地址、文件名三部分组成 C. 无线网络中的数据通信不需要传输介质 D. 网络可以实现网络中的数据资源共享,也可以实现软硬件资源共享 3.全国连锁超市覆盖城市范围越来越广,为我们的生活提供了很多便利。同时微信、支付宝等支付功能的应用也让我们感受到信息技术的普及应用对我们生活的重要性。已知该超市的所有终端设备都是来自同一网络段,其中一台设备的IP地址为192.168.1.66,子网掩码为255.255.255.0,超市另一台上网设备的IP可能是( ) A. 192.168.1.66 B. 192.168.1.256 C. 192.168.2.66 D. 192.168.1.102 考点02 数据库设计 【典型例题1】 (2024-江苏)下列不是数据库特点的是( ) A.数据共享性高 B.数据冗余度高 C.数据独立性高 D.数据易扩充 【典型例题2】 (2024-四川)下列选项中,属于数据库开发工具的是( ) A.Unix B.Linux C.MySQL D.Windows · 对点专攻 1.在现代信息系统中,数据库占有重要的地位,信息系统中的数据往往会保存在数据库中,Access就是常用的数据库管理系统之一。下列关于Access数据库,说法不正确的是( ) A.Access数据库是一种关系型数据库 B.Access数据库的单个数据表中允许创建多个主键 C.Access数据库可以存储视频等多媒体数据的超链接 D.Access数据库的扩展名有.mdb和.accdb 2.在关系型数据库中,一个关系对应一个( ) A.网状模型 B.二维表 C.记录 D.层次模型 考点03 计算机系统 【典型例题1】 (2024-全国)通常将为运行、管理和维护计算机而编制的各种程序、数据和文档总称为( ) A.计算机系统 B.操作系统 C.硬件系统 D.软件系统 【典型例题2】 (2024-四川)一个完备的计算机系统应该包括计算机的( ) A.输入和输出设备 B.运算器和控制器 C.硬件和软件 D.主机和网络 · 对点专攻 1.一个完整的计算机系统是由(  ) A.系统软件和应用软件组成的 B.主机和显示器组成的 C.中央处理器和输入输出设备组成的 D.硬件系统和软件系统组成的 2.控制指挥计算机系统各部件协同工作的设备是( ) A.中央处理器 B.控制器 C.存储器 D.运算器 考点04 移动终端 【典型例题1】 (2024-浙江)小明家安装了某智能家居系统,该系统具备室温自动调节功能:温度传感器采集温度数据,并上传到服务器,当室温超过或低于所设定的阈值时,由服务器发出指令,控制空调设备实现室温自动调节。系统通过“光猫”接入互联网,小明在移动终端安装该系统的APP,可以远程查看、控制家里的温度。下列关于该信息系统支撑技术的说法,正确的是( ) A.该系统的使用与家庭网络环境无关 B.使用APP远程查看家里的温度无需服务器支持 C.该系统的性能仅由硬件决定 D.该系统功能的实现需要传感与控制技术的支持 【典型例题2】 (2024-江苏)移动终端操作系统有很多种,由中国人自己研发的是( ) A.Android B.Harmony C.iOS D.Windows Mobile · 对点专攻 1.某款移动终端的部分性能参数如下表所示: 下列关于这款移动终端的描述,不正确的是( ) A.该移动终端可能是手机 B.在未连网的情况下依然可以完成移动支付 C.该移动终端支持红外遥控 D.RAM越大意味着供用户安装软件的容量就越大 2.下列有关移动终端应用的叙述,错误的是( ) A.移动设备连接到无线局域网,即使无线网络信号很强也不一定能够访问因特网 B.使用手机不能访问某网站,但却能正常游览其他网站网页,最可能的原因是该网站服务器出现问题 C.病毒一般会在计算机之间传播,利用手机或平板电脑上网时就不会感染病毒 D.使用手机支付时,尽量不要使用公共场所的免密Wi­Fi 1、按照规模和地理范围大小分类,学校图书馆的计算机网络属于( ) A. 局域网 B. 城域网 C. 广域网 D. 个域网 2、关于图中计算机网络,以下叙述中错误的是( ) A. 图中的计算机设备有服务器和各个计算机终端 B. 图中的网络连接方式分为有线和无线两种 C. 图中的连接设备有路由器A、无线路由器B和各个交换机 D. 没有网络协议,计算机终端可以正常访问投票系统 3、QQ的语音聊天功能利用了计算机网络功能中的( ) A. 资源共享 B. 数据通信 C. 分布处理 D. 远程登录 4、在同一个计算机网络中,实现计算机之间数据交换的关键设备是( ) A. 网线 B. 交换机 C. 服务器 D. 网卡 5、计算机网络按照拓扑结构可以分为星型结构、总线结构和环型结构,下图的网络结构依次为( ) A. 星型结构、总线结构和环型结构 B. 环型结构、总线结构和星型结构 C. 环型结构、星型结构和总线结构 D. 总线结构、星型结构和环型结构 6、大型的信息系统将不同地点的,或具有不同功能的,或拥有不同数据的多台计算机,通过网络连接起来,在控制系统的统一管理控制下,协调地完成大规模信息处理任务。这体现了计算机网络的( )作用。 A. 数据传输 B. 资源共享 C. 集中处理 D. 分布式处理 7、在数据库设计中,参照完整性主要用于保证什么?( ) A. 数据的安全性 B. 数据的一致性 C. 数据的完整性 D. 数据的可访问性 8、在数据库设计中,规范化的目的是什么?( ) A. 提高数据存储容量 B. 降低数据存储成本 C. 消除数据冗余和提高数据一致性 D. 提升查询速度 9、在数据库设计中,以下哪项不是数据库的基本组成部分?( ) A. 表 B. 字段 C. 记录 D. 编译器 10、下面所列出的条目中属于数据库主要特点的是( ) (1)存储大量数据(2)高效检索(3)管理操作繁琐(4)通过网络实现数据共享 A. (1)(3)(4) B. (2)(3)(4) C. (1)(2)(3) D. (1)(2)(4) 11、在计算机系统中,显示器属于( )。 A.CPU B.输入设备 C.输出设备 D.存储器 12、在计算机系统中,对计算机各类资源进行统一协调和管理的软件是( ) A.语音处理程序 B.应用软件 C.操作系统 D.数据库管理系统 13、下列关于计算机与移动终端的说法不正确的是( ) A.现在使用的计算机将运算器和控制器合并到了中央处理器中 B.计算机种类繁多,有巨型计算机、个人计算机、移动终端、嵌入式计算机等,其体系结构大体相同 C.计算机经历了电子管、晶体管、集成电路、超大规模集成电路等几个发展阶段 D.计算机的体系结构分为输入设备和输出设备两个部分 14、在利用计算机和移动终端解决问题时所需的程序和数据都保存在( ) A.运算器 B.控制器 C.存储器 D.CPU 15、智能手机具有独立的操作系统,独立的运行空间,可以由用户自行安装或卸载第三方服务商提供的软件。随着技术的发展,智能手机日益得到消费者的认可,市场不断壮大,数据显示,仅 2021 年一年,全球智能手机出货量就达到 13. 2 亿部。通常我们把智能手机归类于( ) A.普通计算机 B.专用计算机 C.服务器 D.移动终端 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题08 信息系统的支撑技术(讲义,全国通用)信息技术学业水平考试合格考总复习
1
专题08 信息系统的支撑技术(讲义,全国通用)信息技术学业水平考试合格考总复习
2
专题08 信息系统的支撑技术(讲义,全国通用)信息技术学业水平考试合格考总复习
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。