内容正文:
2025年高考第一次模拟考试
思想政治·全解全析
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
1、 选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.恩格斯的“历史合力论”借用牛顿经典力学中力的平行四边形定律为理论模型,描述历史合力的形成过程,即无数个体的意志和行动相互交错、冲突,最终形成一个整体的合力,推动历史向前发展。这个合力像自然过程一样进行,并且服从于一定的运动规律。对此,下列认识正确的是( )
①群众的个体意志都或大或小地对历史发展起决定作用
②无数个力的不断相加推动着人类社会的发展进步
③具体科学的应用使马克思主义哲学更加富有生机与活力
④人类社会历史的形成是偶然性和必然性的统一
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:意识不能对历史发展起决定作用,①错误。②:人民群众是社会历史的创造者,但无数个体的合力推动历史发展,并不是简单相加,②错误。③:借用牛顿经典力学阐述“历史合力论”,表明具体科学的应用使哲学的表达更生动形象,③正确。④:“最终形成一个整体的合力,推动历史向前发展。这个合力像自然过程一样进行,并且服从于一定的运动规律。”这表明人民群众合力创造社会历史,人类社会历史的形成是偶然性和必然性的统一,④正确。故本题选D。
2.习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上强调,中华人民共和国成立75年来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,中国发生沧海桑田的巨大变化,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这表明( )
A.中国共产党始终是中国全民利益的代表者
B.没有共产党就没有中国特色社会主义理论创新
C.中国人民在党的领导下一定会实现中华民族伟大复兴
D.科学社会主义使中国特色社会主义理论焕发出强大活力
【答案】C
【详解】A:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,不能说是中国全民利益的代表者,A排除。B:材料没有体现中国特色社会主义理论创新,B排除。C:习近平总书记的讲话强调了中国共产党带领全国各族人民不懈奋斗取得的成就,并指出中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这表明在党的领导下,中国人民有信心、有能力实现中华民族的伟大复兴,C正确。D:材料没有体现科学社会主义对中国特色社会主义理论的影响,D排除。故本题选C。
3.“三新”经济是以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的经济活动的集合。下图是2023年我国“三新”经济增加值的核算结果。下列选项中对图示信息解读正确的是( )
产业
增加值(亿元)
现价增速(%)
构成(%)
“三新”经济
223528
6.4
100.0
第一产业
8728
3.2
3.9
第二产业
93491
0.7
41.8
第三产业
121309
11.5
54.3
注:“三新”经济增加值衡量的是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内从事“三新”经济生产活动创造的增加值。
A. 创新引领了我国现代产业布局不断优化
B.创新实现了我国经济的转型升级
C.我国迫切需要推进科技和农业深度融合
D.第三产业对我国经济的发展起主导作用
【答案】C
【详解】A:图示信息介绍了“三新”经济、第一产业、第二产业、第三产业的增加值、增速等,但没有涉及我国产业布局不同时期的数据对比,不能得出创新引领了我国现代产业布局不断优化,A排除。
B:材料中虽有“三新”经济各产业的增加值及增速等数据,但不能据此就说创新实现了我国经济的转型升级,我国经济目前仍处于转型升级期,B错误。C:图示信息中第一产业增加值8728亿元,构成3.9%,增加值最低,构成所占比例最少,这表明我国迫切需要推进科技和农业深度融合来促进农业发展,C正确。
D:国有经济对我国经济的发展起主导作用,D错误。故本题选C。
4.工资指导线是企业与员工开展工资协商及确定工资增长水平的重要依据,也是对国有企业实现工资总额管理的重要手段。2024年9月25日发布的《中共中央国务院关于实施就业优先战略促进高质量充分就业的意见》为各地制定工资指导线提供了明确的方向,各地纷纷发布了本地的工资指导线。各地这一举措旨在( )
A.着力解决结构性就业矛盾,完善重点群体就业支持体系
B.合理确定企业工资水平,确保劳动报酬与经济增长同步
C.明确工资固定增长幅度,提高企业职工工资和生活水平
D.健全就业公共服务体系,切实维护劳动者就业合法权益
【答案】B
【详解】A:题干主要强调的是工资指导线对企业工资水平的指导作用,与着力解决结构性就业矛盾及完善重点群体就业支持体系并无直接关联,A排除。
B:工资指导线是企业与员工开展工资协商及确定工资增长水平的重要依据,各地发布工资指导线,目的就是合理确定企业工资水平,使得劳动报酬的增长与经济增长相适应,确保劳动报酬与经济增长同步,B正确。
C:工资指导线并不是明确工资固定增长幅度,而是为企业和员工确定工资增长水平提供一个参考依据,企业可根据自身实际情况在指导线范围内进行调整,C排除。
D:题干主要围绕工资指导线对工资水平的指导,与健全就业公共服务体系以及维护劳动者就业合法权益无关,D排除。
故本题选B。
5.特别国债是指用于特殊用途、专项用于特定项目而发行的国债,不计入财政赤字。从2024年起,我国将连续几年发行超长期特别国债,重点支持科技创新、城乡融合发展、粮食能源安全等领域建设。若不考虑其他因素,这一措施带来的影响传导正确的是( )
A.政府财政资金增加→科研经费支出增长→提升科技创新能力→增强经济运行效能
B.政府财政支出增加→城乡融合进程加快→实现公共服务均等化→拉动经济回升向好
C.政府投资规模扩大→重大战略投入增长→夯实粮食能源安全基石→提高经济增长速度
D.适当扩大财政赤字→聚焦强国建设大事难事→减轻企业财税负担→实现经济高质量发展
【答案】A
【详解】A:发行超长期特别国债能够增加政府财政资金,政府可投入更多的科研经费支出用于重点支持科技创新,从而提升科技创新能力,增强经济运行效能,推动经济高质量发展,A正确。B:政府财政支出增加,城乡融合进程加快,有利于实现公共服务均等化,有助于提升人民幸福感,与拉动经济回升向好无直接关联,B排除。C:政府投资规模扩大,重大战略投入增长,有利于夯实粮食能源安全基石,提高经济发展质量,而不是增长速度,C排除。D:特别国债不计入财政赤字,因此不会扩大财政赤字,同时,扩大财政赤字也不会减轻企业财税负担,D排除。故本题选A。
6.2024年9月14日,中共中央、全国人大常委会在北京人民大会堂隆重举行庆祝全国人民代表大会成立70周年大会。70年来特别是改革开放40多年来,我们党通过人民代表大会制度,发挥各国家机关职能作用,人民群众积极性、主动性、创造性,集中力量办大事,不断战胜前进道路上的艰难险阻,使我国各民族长期共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进我国社会长期保持和谐稳定。这说明人民代表大会制度( )
①具有维护国家统一、保障国家长治久安的显著优势
②鲜明体现了权力来自人民、受人民监督的价值理念
③是我们党领导人民艰苦奋斗、上下求索的伟大创造
④具有优越性,是中国特色社会主义制度的最大优势
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:材料中提到“使我国各民族长期共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进我国社会长期保持和谐稳定”,说明人民代表大会制度在维护国家统一和社会稳定方面发挥了重要作用,①正确。②:材料没有体现“权力来自人民、受人民监督”,②排除。③:我们党通过人民代表大会制度,发挥各国家机关职能作用,集中力量办大事,不断战胜前进道路上的艰难险阻,说明人民代表大会制度是我们党领导人民艰苦奋斗、上下求索的伟大创造,③正确。④:中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,④排除。故本题选B。
7.某市将全过程人民民主贯穿于立法全过程,事前广泛动员,深入普及相关法律;事中搭起平台,让基层意见充分汇集,力求取得不同意见中的“最大公约数”;事后及时反馈,形成民主决策的全链条、全流程的闭环。由此可见,该市( )
A.发展基层民主,保障人民依法享有民主决策权
B.创新基层自治组织,全链条开展民主立法活动
C.开展立法协商,拓宽公民有序参与立法的途径
D.完善地方立法制度,建设完备的法律服务体系
【答案】C
【详解】C:某市在立法过程中,通过广泛动员、搭建平台、汇集意见、及时反馈等环节,形成了全过程人民民主的闭环。可见,该市开展立法协商,拓宽公民有序参与立法的途径,故C正确。A:公民具有表达权,可以参与民主决策,但是没有决策权,故A错误。B:我国基层自治组织是村委会和居委会,因此创新基层自治组织说法错误,且材料强调的是开展立法协商,不涉及基层自治,故B排除。D:材料强调的是立法协商,不涉及完善地方立法制度,建设完备的法律服务体系,故D排除。故本题选C。
8.1968年,美国工程师提出“太空电站”构想:在太空建设太阳能电站,将电磁能无线传输到地面接站。随着相关理论和技术的突破,2021年,中国首个空间太阳能电站实验基地在重庆开工建设。下列说法正确的是( )
A.运用超前思维的“太空电站”构想,脱离了当时特定的社会历史条件
B.唯有突破太空太阳能发电及其无线传输等本质联系,才能建成太空电站
C.在远离地球的太空建设电站,其遵循的规律有别于地球上的物理运动规律
D.从科学构想到技术突破再到实验验证,体现了科技发展的曲折性和前进性
【答案】D
【详解】A:社会存在决定社会意识,美国工程师提出的“太空电站”构想也是当时特定的社会历史条件的反映,A说法错误。BC:尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,想要建成“太空电站”,要遵循相关事物的本质联系,包括遵循地球上的物理运动规律,BC说法错误。D:继美国工程师提出的构想以及随之而来的相关理论和技术的突破,这体现了事物的发展是前进性和曲折性的统一,D符合题意。故答案选D。
9.下边漫画给我们的哲学启示是( )
A.热爱是实现人生价值的前提和基础,是取得成功的关键
B.量变是质变的必要准备,要重视量的积累,不断提高个人素质
C.矛盾双方在一定条件下可以相互转化,热爱可以转化为天赋
D.要鼓励个性化发展,个性化发展会促进整个人类社会的发展
【答案】B
【详解】B:漫画强调要坚持自己热爱的事业,经过长时间的积累,热爱就会转化为“天赋”,说明量变是质变的必要准备,要重视量的积累,不断提高个人素质,B正确。A:社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,A错误。C:热爱和天赋不构成矛盾双方,C错误。D:材料没有强调个性化发展,D不符合题意。故本题选择B。
10.政治极化是当代美国政治发展的显著特征之一。所谓“政治极化”,是指由于民主党和共和党之间对立日趋明显,同时两党内部意识形态同质化不断增强,导致在国会立法中一方的多数反对另一方的多数;在一些重要的公共政策问题上,两党间意识形态和政策立场的分歧日益明显。美国的“政治极化”说明( )
A.美国两党通过赢得选举执掌国家政权
B.美国两党在一些具体议题上的主张存在差异
C.美国两党在意识形态上存在本质差异
D.美国两党将党派利益置于集团利益之上
【答案】A
【详解】A:所谓“政治极化”,是指由于民主党和共和党之间对立日趋明显,集中表现为政党对抗白热化、国会议员阵营化和意识形态两极化,因此美国的“政治极化”说明美国两党通过赢得选举执掌国家政权,A符合题意。B:美国两党在一些具体议题上的主张存在差异,是美国“政治极化”的具体表现,本质两党的对抗,B不符合题意。C:美国两党在意识形态上不存在本质差异,都是为资产阶级服务的,C说法错误。D:材料强调两党之间的对抗,没有涉及美国两党将党派利益置于集团利益之上,D不符合题意。故本题选A。
11.首届中国国际供应链促进博览会(简称“链博会”)上签署合作协议、意向200项,涉及金额1500多亿元人民币……成果丰硕。
由此可知,链博会( )
①扩大外资准入负面清单,推动建设开放型世界经济
②搭建开放合作的平台,助力上中下游产业共同发展
③彰显了中国持续推动高水平对外开放的信心与决心
④简化进出口货物通关流程,降低国际贸易流通成本
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
【答案】B
【详解】①:选项不符合实际,我国合理缩减外资准入负面清单,①排除。②③:链博会上签署合作协议、意向200项,涉及金额1500多亿元人民币,这表明链博会搭建开放合作的平台,助力上中下游产业共同发展,彰显了中国持续推动高水平对外开放的信心与决心,②③正确。④:材料强调我国通过链博会,推动高水平对外开放,不涉及简化进出口货物通关流程和降低国际贸易流通成本,④排除。故本题选B。
12.2024年11月12日,《联合国气候变化框架公约》的缔约方已于11日打破多年围绕全球碳市场机制的争论僵局,在大会一项重要议题——《巴黎协定》第六条相关谈判上取得关键进展:缔约方已就第六条第四款下的碳信用额度标准及其动态更新机制达成共识。对这一现象的正确认识是( )
①这体现了以联合国为核心的国际体系对推进国际合作以应对共同挑战的作用
②当前国际竞争的实质是以经济和军事实力为基础的综合国力的较量
③这是世界多极化和经济全球化的集中体现,有利于促进各国共同发展
④国家间的共同利益是国家合作的基础,利益对立则是引起国家冲突的根源
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:《联合国气候变化框架公约》的缔约方大会打破多年的争论僵局,在重要议题上达成共识,既体现了共同利益是国家合作的基础,利益对立是国家冲突或分歧的根源,也体现了以联合国为核心的国际体系对推进国际合作以应对共同挑战的作用,①④符合题意。②:当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,②错误。③:材料反映的是缔约方就第六条第四款下的碳信用额度标准及其动态更新机制达成共识,这一点不足以集中体现世界多极化和经济全球化,③不合题意。故本题选B。
13.离婚后的王老汉一直单身,受好友梅先生照料,二人共同居住达二十余年,后王老汉与程老太登记结婚。王老汉与前妻育有一女小静。后王老汉留下合法自书遗嘱,载明由梅先生养老安葬,王老汉的合法权益和所得全部由其继承,梅先生表示接受。不久,王老汉与贾某发生合同纠纷,诉讼过程中王老汉去世(梅先生负责安葬),当时该案判决贾某给付王老汉法定继承人程老太、小静补偿款67万元。梅先生认为该笔补偿款应归其所有,遂诉至人民法院。对此,下列分析正确的是( )
A.虽然诉讼过程中王老汉去世,但梅先生仍享有遗嘱继承权
B.前妻、小静和程老太作为第一顺序继承人共享该笔补偿款
C.王老汉去世后,法院应为继承人小静保留必要的遗产份额
D.该补偿款属于遗嘱中处分的财产,应当归梅先生个人所有
【答案】D
【详解】A:材料中的王老汉与梅先生是好友关系,不是夫妻关系,梅先生不享有遗嘱继承权,且王老汉留下的遗嘱涉及遗赠,而非遗嘱继承,A错误。B:王老汉与前妻离婚,王老汉的前妻并不是继承人,第一顺序继承人是配偶、子女、父母,这里的配偶是程老太,子女是小静,因此小静和程老太是第一顺序继承人,B错误。CD:在本案例中王老汉与前妻育有一女小静,王老汉与前妻离婚后一直单身,之后王老汉和好友梅先生共同居住达二十余年,这表明小静已成年,且王老汉与贾某发生合同纠纷的补偿款,在王老汉死亡前已经存在,故该笔补偿款属于王老汉遗嘱中处分的财产,遗嘱合法有效,因此该补偿款应当归梅先生个人所有,材料中并未表明小静有特殊情况,并没必要为继承人小静保留必要的遗产份额,C错误,D正确。故本题选D。
14.消费者朱某观看某科技公司直播时,被商家宣称购买AI剪辑课程即赠内存为64G的平板电脑的优惠吸引,支付898元购买课程。随后收到平板却发现实际所赠平板内存配置仅为16G,且疑似“三无”产品。该事件中( )
A.平板电脑系商家的附送赠品,商家不用因此承担责任
B.科技公司存在虚假宣传的不正当竞争行为,侵害朱某的知情权
C.朱某和商家所涉民事法律关系的客体是赠送的平板电脑
D.若朱某通过人民调解解决纠纷,则调解协议具有强制执行效力
【答案】B
【详解】A:根据法律规定,赠品出现质量问题,商家需要承担责任,A错误。C:朱某和商家所涉民事法律关系的客体是行为,而不是赠送的平板电脑这个物,C错误。D:经人民法院依法确认有效的调解协议,才具有强制执行效力,D错误。B:商家宣称购买AI剪辑课程即赠内存为64G的平板电脑,收到平板却发现实际所赠平板内存配置仅为16G,科技公司存在虚假宣传的不正当竞争行为,侵害朱某的知情权,B正确。故本题选B。
15.在2024年美国总统选举中,共和党总统候选人、前总统特朗普所获选票超过当选所需的270张。此外,共和党将掌控国会参议院至少52席,超过半数,获得控制权。某班同学围绕美国总统选举展开了热烈讨论,下列同学们的观点与其逻辑分析对应正确的是( )
序号
观点
逻辑分析
①
共和党不仅赢得总统选举的胜利,而且获得国会参议院的控制权。
属于选言判断中的相容选言判断
②
有些选民对通胀等经济问题的焦虑、对非法移民问题的担忧是特朗普选举获胜的重要因素。
以该判断为前提,不能进行换质位推理
③
特朗普当选美国总统是值得共和党庆祝的,但并不表示特朗普的施政会一帆风顺。
第一个“特朗普”周延,第二个“特朗普”不周延
④
参与美国总统选举的选民分为青年选民、中年选民、老年选民、男性选民、女性选民。
逻辑错误:划分标准不一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:“共和党不仅赢得总统选举的胜利,而且获得国会参议院的控制权”,这是一个联言判断,①说法错误。②:“有些选民对通胀等经济问题的焦虑、对非法移民问题的担忧是特朗普选举获胜的重要因素”,属于特称肯定判断,对其进行换质推理得出一个特称否定判断,不能再进行换位推理,②符合题意。
③:根据语境,两个特朗普均属于单称判断的主项,外延都是周延的,③说法错误。④:青年选民、中年选民、老年选民是按年龄段划分,男性选民、女性选民是按照性别划分,犯了划分标准不一的逻辑错误,④符合题意。故本题选C。
16.“如果不把不间断的东西割断,不使活生生的东西简单化、粗糙化,不加以割碎,不使之僵化,那么人们就不能想象、表达、测量、描绘运动。”列宁的话告诉我们( )
A.只有将一些复杂的问题简单化、大事化小、小事化了,才能抓住事物的本质
B.只要把问题分解开来,就能认识事物的整体
C.只有把相互联系的整体区别开来,把构成整体的各个部分独立开来,分别地加以研究,才能获得对这一整体的正确认识
D.世界是普遍联系、变化发展的,认识是对客观世界的反映
【答案】C
【详解】A:材料体现了辩证思维需要将认识对象及其各个部分、性质、关系相对地独立起来,分别研究,获得具体、深入的认识,并不是要大事化小、小事化了,故A说法错误。B:选项的说法过于绝对,准确认识事物的整体需要分析与综合的统一,只把问题分解开来,无法准确把握事物的整体,故B说法错误。
C:材料体现了辩证思维需要将认识对象及其各个部分、性质、关系相对地独立起来,分别研究,获得具体、深入的认识,故C说法正确。D:材料强调的是将认识对象及其各个部分、性质、关系相对地独立起来,分别研究,不是强调联系,也没有涉及发展的观点,故D不符合题意。故本题选C。
第Ⅱ卷
二、非选择题:本大题共5小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。
2024年举行的博鳌亚洲论坛年会,设置了多场以“一带一路”为主题的分论坛,聚焦高质量共建“一带一路”。来自多国的政要、学者和企业家围绕“一带一路”绿色投融资、加速建设“数字丝绸之路”等话题,分享各自经验观点。
推动全球可持续发展,共同应对气候变化,促进绿色发展合作。近年来,共建“一带一路”倡议取得许多“绿色”成就,一系列绿色基建、绿色能源、绿色金融等重点领域合作在共建国家开展。目前,许多国家尤其是发展中国家,还存在巨大的绿色投融资缺口。发展中国家除了需要针对可再生能源的绿色融资支持,还要重视绿色产品信息披露、绿色产业技术提升等绿色领域的能力建设。
全球绿色增长研究所总干事弗兰克·里斯伯曼表示,“我们要进一步加强同中国等亚洲国家在节能减排、保护生物多样性、减少塑料垃圾等领域的合作,创造人类更加可持续的未来。”
在共建“一带一路”框架下,中国为共建国家带来绿色投资,包括电气化铁路、清洁能源等在内的一批项目落地生根,共建绿色“一带一路”将进一步促进世界经济增长。
结合材料,运用当代国际政治与经济的知识,谈谈共建绿色“一带一路”的必要性。(8分)
【答案】①共建绿色“一带一路”是适应经济全球化趋势的客观要求,符合和平与发展的时代主题。②国家利益决定国际关系,国家间的共同利益是国家合作的基础。许多国家在绿色领域方面存在广泛的共同利益和合作空间,为共建国家带来了新的发展机遇。③中国奉行促进和平与发展的外交宗旨,倡导并推进共建绿色“一带一路”,为世界发展贡献中国智慧和中国方案,为绿色发展注入新动能。④共建绿色“一带一路”是构建人类命运共同体在生态领域的重大实践,有利于环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。
【分析】背景素材:2024年博鳌亚洲论坛年会
考点考查:世界多极化、经济全球化等
能力考查:描述和阐述事物的能力
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类命题,要求谈谈共建绿色“一带一路”的必要性。需要调用《当代国际政治与经济》的有关知识,分析材料信息,可从当今时代主题的要求、国际关系的决定因素、推动构建人类命运共同体、中国智慧的生动实践等角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:博鳌亚洲论坛年会,聚焦高质量共建“一带一路”,推动全球可持续发展,共同应对气候变化等→可联系经济全球化趋势;当今时代主题。
关键词②:共同应对气候变化,促进绿色发展合作;一系列绿色基建、绿色能源、绿色金融等重点领域合作在共建国家开展→可联系国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国与国之间合作的基础。
关键词③:来自多国的政要、学者和企业家围绕“一带一路”绿色投融资、加速建设“数字丝绸之路”等话题,分享各自经验观点→可联系构建人类命运共同体。
关键词④:在共建“一带一路”框架下,中国为共建国家带来绿色投资,包括电气化铁路、清洁能源等在内的一批项目落地生根,共建绿色“一带一路”将进一步促进世界经济增长。→可联系我国外交的宗旨、贡献中国智慧与中国方案。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18.阅读材料,完成问题。
“和”与“合”贯穿中华历史时空,是中华文明的智慧结晶。
【以和为贵】
安徽桐城市将六尺巷包含的文化内涵与和谐司法理念融合、与社会治理实际结合,形成了“新时代六尺巷工作法”。福建明溪县“侨乡枫桥”解纷工作法、新疆福海县“冬不拉”调解法,将“以和为贵”的文化传统转化为社会治理实践。我们党开创的人民代表大会制度、政治协商制度,与中华文明的天下共治等理念,“共和”“商量”的施政传统,“兼容并包、求同存异”的政治智慧都有深刻关联。从“和谐礼让”,到“和衷共济”,再到“万物并育”;从平安中国,到法治中国,再到美丽中国……全面建设社会主义现代化国家,“和”是重要的价值考量。
(1)结合材料,运用政治与法治知识,阐释“和”理念在推进我国民主法治建设中的时代价值。(8分)
【和合共生】
“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”革命圣地延安见证了中国革命事业的峥嵘岁月。
自1950年7月1日建成开放以来,延安革命纪念馆已走过74年的光辉历程。近年来,延安革命纪念馆紧跟时代步伐,引入多媒体和VR等先进技术,为游客提供更加丰富的参观体验;纪念馆与学校开展联合共建活动,共同讲述红色故事,举行诗朗诵、唱民歌、舞蹈等团体活动,进一步深化红色革命教育。
尝一尝“沾沾”黏着的延安味道,听一听小小讲解员口中的动人故事,走一走长征历史步道,重温革命历史……如今,延安红色旅游方式正从传统的看文物展览向深度文化体验转变。在游客被红色旅游新方式“圈粉”的同时,老区人民的收入也芝麻开花节节高。
(2)结合材料,运用文化传承与文化创新知识,说明延安市是如何实现文旅有效融活的。(6分)
【答案】(1)“和”的理念能够为新时代治国理政提供思想智慧,有助于充分发扬民主,凝聚各方共识,保障决策的科学性、民主性;增强法治的道德底蕴,有效化解社会矛盾,实现社会和谐;推进依法治国,促进国家治理体系和治理能力的现代化。
(2)用好红色文化资源,讲好红色故事,传承弘扬红色文化;创新文化传播方式和活动方式,增强人们的精神力量和文化自信;拓展红色文旅融合发展路径,提高经济社会发展水平。
【分析】背景素材:以和为贵、和合共生
考点考查:依法治国、文化传承与文化创新
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为意义类主观题,要求运用政治与法治知识,阐释“和”理念在推进我国民主法治建设中的时代价值,从对民主、对社会、对国家的意义角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:我们党开创的人民代表大会制度、政治协商制度,与中华文明的天下共治等理念,“共和”“商量”的施政传统,“兼容并包、求同存异 ”的政治智慧都有深刻关联→可联系发扬民主,凝聚共识。
有效信息②:安徽桐城市将六尺巷包含的文化内涵与和谐司法理念融合、与社会治理实际结合,形成了“新时代六尺巷工作法”。福建明溪县“侨乡枫桥”解纷工作法、新疆福海县“冬不拉”调解法,将“以和为贵”的文化传统转化为社会治理实践→可联系增强法治的道德底蕴,实现社会和谐。
有效信息③:从平安中国,到法治中国,再到美丽中国……全面建设社会主义现代化国家,“和”是重要的价值考量→可联系推进依法治国,促进国家治理体系和治理能力的现代化。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为措施类主观题,要求运用文化传承与文化创新知识,说明延安市是如何实现文旅有效融活的,从传承、创新角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:共同讲述红色故事,举行诗朗诵、唱民歌、舞蹈等团体活动,进一步深化红色革命教育→可联系传承弘扬红色文化。
有效信息②:“延安革命纪念馆紧跟时代步伐,引入多媒体和VR等先进技术,为游客提供更加丰富的参观体验”→可联系创新文化传播方式和活动方式。
有效信息③:延安红色旅游方式正从传统的看文物展览向深度文化体验转变。在游客被红色旅游新方式“圈粉”的同时,老区人民的收入也芝麻开花节节高→可联系拓展红色文旅融合发展路径。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19.阅读材料,完成下列要求。
某小区因停电造成电梯停运,家住12楼的张奶奶走楼梯下楼,却因楼道无应急照明踩空受伤。后被救护车接往医院并住院20余天。张奶奶认为,根据物业服务合同,物业公司应负责包括楼梯间以及照明在内的公用部分的日常维修、养护和管理。物业公司作为业主共有部分、公共楼道空间的物业服务人,未按照相关规定提供应有服务,导致其受到伤害,应承担赔偿责任。遂将物业公司诉至法院,请求法院判令物业公司承担相应赔偿责任。
物业公司则认为,该住宅楼是1999年建成的,建楼时并未设计应急灯,现在也没有安装应急灯的条件。事发当天是因电力部门检修才停电,安全出口指示灯也是由于停电才不亮的,且安全出口指示灯只是指示并非照明,与张奶奶摔伤无关。张奶奶摔伤是其自己不注意造成的,在明知当天停电的情况下,下楼梯时更应谨慎注意。
(1)结合材料,并运用《法律与生活》的知识,说明法院应该如何判决及其理由。(8分)
(2)该案件引起了张奶奶小区居民的热议。有人认为,或者物业公司承担责任,或者张奶奶自己承担责任。如果法院判决物业承担赔偿责任,那么张奶奶就没有任何责任。结合材料,并运用《逻辑与思维》的知识,对该观点进行评析。(6分)
【答案】(1)法院应判决物业公司承担主要的赔偿责任,张奶奶自己承担次要责任。据民法典的规定,当事人应当按照合同约定全面履行自己的义务,否则须承担违约责任。张奶奶与物业公司之间存在物业服务合同关系,物业公司应依据合同约定提供物业服务,包括保障居民出行安全。因此,应对张奶奶的摔伤结果承担赔偿责任。张奶奶作为完全民事行为能力人,在停电时自行下楼,其应能预料到危险性却没有采取任何措施照明,故张奶奶对于损害结果的发生也应承担一定的责任。
(2)该观点属于相容选言推理。相容选言推理的正确推理结构是,否定选言判断前提中的一部分选言支,结论肯定剩下的另一部分选言支。如果肯定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就不能必然地否定剩下的另一部分选言支。本案中,即使法院判决物业承担相应赔偿责任,张奶奶也可能承担部分责任。因此,该观点的推理是错误的。
【分析】背景素材:合同纠纷案例
考点考查:民事权利与义务、选言推理等有关知识
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,可把握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:根据物业服务合同,物业公司应负责包括楼梯间以及照明在内的公用部分的日常维修、养护和管理。物业公司作为业主共有部分、公共楼道空间的物业服务人,未按照相关规定提供应有服务,导致其受到伤害,应承担赔偿责任→可联系教材知识据民法典的规定,当事人应当按照合同约定全面履行自己的义务,否则须承担违约责任;
关键词②:某小区因停电造成电梯停运,家住12楼的张奶奶走楼梯下楼,却因楼道无应急照明踩空受伤→可联系教材知识张奶奶作为完全民事行为能力人,对于损害结果的发生也应承担一定的责任;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于评析类主观题,可把握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:有人认为,或者物业公司承担责任,或者张奶奶自己承担责任。如果法院判决物业承担赔偿责任,那么张奶奶就没有任何责任→可联系教材知识相容选言推理的正确推理结构是,否定选言判断前提中的一部分选言支,结论肯定剩下的另一部分选言支。如果肯定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就不能必然地否定剩下的另一部分选言支;该观点的推理是错误的
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20.阅读材料,完成下列要求。
党的二十届三中全会指出,要“深化科技体制改革”“发展绿色低碳产业”。其中,“智能网联新能源汽车”的发展是对这些精神的生动诠释与具体实践。
S省加快新能源与智能网联汽车产业融合发展,围绕“电动化、智能化、网联化、绿色化”赋能汽车产业转型升级。该省智能网联汽车研发应用走在全国前列。其中,比亚迪研发攻关了ADAS(高级驾驶辅助系统)、图像识别等,推动新能源自动驾驶商用车常态化运营。产业链体系建设迈出坚实步伐,新能源汽车电池、电机、电控、燃料电池等汽车核心部件全面布局,未来三年新能源汽车年产量力争突破150万辆。迎着智能网联新能源汽车的“风口”,S省汽车产业将持续迭代优化产业生态,力争到2027年,建成万亿级智能网联新能源汽车产业集群,产业水平达到世界一流。
结合材料,运用经济与社会知识,说明S省智能网联新能源汽车发展对现代产业建设的实践价值。(8分)
【答案】①坚持绿色发展,推动低碳转型,培育绿色能源产业;②加强科技创新,发展新质生产力,实现产业智能制造;③健全产业链供应链,带动相关产业发展,形成产业集群效应;④优化产业结构,提高供给效能,助推产业提质升级。
【分析】背景素材:S省智能网联新能源汽车的发展
考点考查:我国的经济发展的相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求可转换为说明S省智能网联新能源汽车发展对现代产业建设的实践意义,需要调用我国的经济发展的有关知识,从意义角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:新能源汽车、绿色化→可联系坚持绿色发展,推动低碳转型,培育绿色能源产业;
关键词②:电动化、智能化、网联化、研发攻关了ADAS→可联系实现产业智能制造;
关键词③:产业链体系建设、汽车核心部件全面布局→可联系健全产业链供应链;
关键词③:赋能汽车产业转型升级、持续迭代优化产业生态→可联系优化产业结构。
第三步:整合信息,组织答案。
21.阅读材料,完成下列要求。
2024年以来,由于市场监督缺乏有效的执法机制和监管措施,无法满足市场参与者对合法利益和稳定性的要求。为改善市场竞争环境,市场监管总局针对解决市场监督法治化营商环境存在的问题,围绕当前经营主体反映强烈的、影响一流营商环境建设的重点难点和堵点问题,2024年8月公布了《市场监管部门优化营商环境重点举措(2024年版)》(简称《重点举措》),提出了一系列完善市场监管制度规则的新举措,运用法治手段为经营主体保驾护航。在完善市场准入制度方面,《重点举措》明确提出了优化新业态、新领域经营主体登记制度,强化知名企业名称预防性保护机制,研究商号保护法律制度。在执法理念上,《重点举措》明确提出,要牢牢把握公平正义的法治价值追求,严格规范公正文明执法。努力让企业和群众在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义。
结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的有关知识,说明出台《重点举措》的积极意义。(10分)
【答案】
①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。《重点举措》的出台顺应了改善市场竞争环境的现实需要,有利于解决当前营商环境建设中的重点难点和堵点问题,推动一流营商环境建设。
②改革是社会主义社会发展的直接动力。完善市场准入制度,有利于打破各种形式的不合理限制和隐性壁垒,激发各类经营主体活力和创造力,推动企业高质量发展。
③人民群众是社会历史的主体,要坚持群众观点和群众路线。我国政府部门严格规范公正文明执法,有利于维护良好的市场秩序,规范市场行为,维护企业和消费者的合法权益。
(其他答案,符合题意,酌情给分)
【分析】背景素材:《市场监管部门优化营商环境重点举措(2024年版)》
考点考查:“寻觅社会的真谛”的有关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题,设问要求分析出台《重点举措》的积极意义,需要调用寻觅社会的真谛的有关知识,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:市场监督缺乏有效的执法机制和监管措施,无法满足市场参与者对合法利益和稳定性的要求→可联系社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。
关键词②:《重点举措》的出台有利于推动一流营商环境建设→可联系社会意识具有相对独立性。
关键词③:提出了一系列完善市场监管制度规则的新举措,运用法治手段为经营主体保驾护航→可联系改革是社会主义社会发展的直接动力。
关键词④:牢牢把握公平正义的法治价值追求,严格规范公正文明执法→可联系人民群众是社会历史的主体,要坚持群众观点和群众路线。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$ (
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
此卷只装订
不密封
)
(
………………○………………
内
………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
… 学校:
______________
姓名:
_____________
班级:
_______________
考号:
______________________
)
2025年高考第一次模拟考试
思想政治
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
1、 选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.恩格斯的“历史合力论”借用牛顿经典力学中力的平行四边形定律为理论模型,描述历史合力的形成过程,即无数个体的意志和行动相互交错、冲突,最终形成一个整体的合力,推动历史向前发展。这个合力像自然过程一样进行,并且服从于一定的运动规律。对此,下列认识正确的是( )
①群众的个体意志都或大或小地对历史发展起决定作用
②无数个力的不断相加推动着人类社会的发展进步
③具体科学的应用使马克思主义哲学更加富有生机与活力
④人类社会历史的形成是偶然性和必然性的统一
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上强调,中华人民共和国成立75年来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,中国发生沧海桑田的巨大变化,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这表明( )
A.中国共产党始终是中国全民利益的代表者
B.没有共产党就没有中国特色社会主义理论创新
C.中国人民在党的领导下一定会实现中华民族伟大复兴
D.科学社会主义使中国特色社会主义理论焕发出强大活力
3.“三新”经济是以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的经济活动的集合。下图是2023年我国“三新”经济增加值的核算结果。下列选项中对图示信息解读正确的是( )
产业
增加值(亿元)
现价增速(%)
构成(%)
“三新”经济
223528
6.4
100.0
第一产业
8728
3.2
3.9
第二产业
93491
0.7
41.8
第三产业
121309
11.5
54.3
注:“三新”经济增加值衡量的是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内从事“三新”经济生产活动创造的增加值。
A. 创新引领了我国现代产业布局不断优化
B.创新实现了我国经济的转型升级
C.我国迫切需要推进科技和农业深度融合
D.第三产业对我国经济的发展起主导作用
4.工资指导线是企业与员工开展工资协商及确定工资增长水平的重要依据,也是对国有企业实现工资总额管理的重要手段。2024年9月25日发布的《中共中央国务院关于实施就业优先战略促进高质量充分就业的意见》为各地制定工资指导线提供了明确的方向,各地纷纷发布了本地的工资指导线。各地这一举措旨在( )
A.着力解决结构性就业矛盾,完善重点群体就业支持体系
B.合理确定企业工资水平,确保劳动报酬与经济增长同步
C.明确工资固定增长幅度,提高企业职工工资和生活水平
D.健全就业公共服务体系,切实维护劳动者就业合法权益
5.特别国债是指用于特殊用途、专项用于特定项目而发行的国债,不计入财政赤字。从2024年起,我国将连续几年发行超长期特别国债,重点支持科技创新、城乡融合发展、粮食能源安全等领域建设。若不考虑其他因素,这一措施带来的影响传导正确的是( )
A.政府财政资金增加→科研经费支出增长→提升科技创新能力→增强经济运行效能
B.政府财政支出增加→城乡融合进程加快→实现公共服务均等化→拉动经济回升向好
C.政府投资规模扩大→重大战略投入增长→夯实粮食能源安全基石→提高经济增长速度
D.适当扩大财政赤字→聚焦强国建设大事难事→减轻企业财税负担→实现经济高质量发展
6.2024年9月14日,中共中央、全国人大常委会在北京人民大会堂隆重举行庆祝全国人民代表大会成立70周年大会。70年来特别是改革开放40多年来,我们党通过人民代表大会制度,发挥各国家机关职能作用,人民群众积极性、主动性、创造性,集中力量办大事,不断战胜前进道路上的艰难险阻,使我国各民族长期共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进我国社会长期保持和谐稳定。这说明人民代表大会制度( )
①具有维护国家统一、保障国家长治久安的显著优势
②鲜明体现了权力来自人民、受人民监督的价值理念
③是我们党领导人民艰苦奋斗、上下求索的伟大创造
④具有优越性,是中国特色社会主义制度的最大优势
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
7.某市将全过程人民民主贯穿于立法全过程,事前广泛动员,深入普及相关法律;事中搭起平台,让基层意见充分汇集,力求取得不同意见中的“最大公约数”;事后及时反馈,形成民主决策的全链条、全流程的闭环。由此可见,该市( )
A.发展基层民主,保障人民依法享有民主决策权
B.创新基层自治组织,全链条开展民主立法活动
C.开展立法协商,拓宽公民有序参与立法的途径
D.完善地方立法制度,建设完备的法律服务体系
8.1968年,美国工程师提出“太空电站”构想:在太空建设太阳能电站,将电磁能无线传输到地面接站。随着相关理论和技术的突破,2021年,中国首个空间太阳能电站实验基地在重庆开工建设。下列说法正确的是( )
A.运用超前思维的“太空电站”构想,脱离了当时特定的社会历史条件
B.唯有突破太空太阳能发电及其无线传输等本质联系,才能建成太空电站
C.在远离地球的太空建设电站,其遵循的规律有别于地球上的物理运动规律
D.从科学构想到技术突破再到实验验证,体现了科技发展的曲折性和前进性
9.下边漫画给我们的哲学启示是( )
A.热爱是实现人生价值的前提和基础,是取得成功的关键
B.量变是质变的必要准备,要重视量的积累,不断提高个人素质
C.矛盾双方在一定条件下可以相互转化,热爱可以转化为天赋
D.要鼓励个性化发展,个性化发展会促进整个人类社会的发展
10.政治极化是当代美国政治发展的显著特征之一。所谓“政治极化”,是指由于民主党和共和党之间对立日趋明显,同时两党内部意识形态同质化不断增强,导致在国会立法中一方的多数反对另一方的多数;在一些重要的公共政策问题上,两党间意识形态和政策立场的分歧日益明显。美国的“政治极化”说明( )
A.美国两党通过赢得选举执掌国家政权
B.美国两党在一些具体议题上的主张存在差异
C.美国两党在意识形态上存在本质差异
D.美国两党将党派利益置于集团利益之上
11.首届中国国际供应链促进博览会(简称“链博会”)上签署合作协议、意向200项,涉及金额1500多亿元人民币……成果丰硕。
由此可知,链博会( )
①扩大外资准入负面清单,推动建设开放型世界经济
②搭建开放合作的平台,助力上中下游产业共同发展
③彰显了中国持续推动高水平对外开放的信心与决心
④简化进出口货物通关流程,降低国际贸易流通成本
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
12.2024年11月12日,《联合国气候变化框架公约》的缔约方已于11日打破多年围绕全球碳市场机制的争论僵局,在大会一项重要议题——《巴黎协定》第六条相关谈判上取得关键进展:缔约方已就第六条第四款下的碳信用额度标准及其动态更新机制达成共识。对这一现象的正确认识是( )
①这体现了以联合国为核心的国际体系对推进国际合作以应对共同挑战的作用
②当前国际竞争的实质是以经济和军事实力为基础的综合国力的较量
③这是世界多极化和经济全球化的集中体现,有利于促进各国共同发展
④国家间的共同利益是国家合作的基础,利益对立则是引起国家冲突的根源
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.离婚后的王老汉一直单身,受好友梅先生照料,二人共同居住达二十余年,后王老汉与程老太登记结婚。王老汉与前妻育有一女小静。后王老汉留下合法自书遗嘱,载明由梅先生养老安葬,王老汉的合法权益和所得全部由其继承,梅先生表示接受。不久,王老汉与贾某发生合同纠纷,诉讼过程中王老汉去世(梅先生负责安葬),当时该案判决贾某给付王老汉法定继承人程老太、小静补偿款67万元。梅先生认为该笔补偿款应归其所有,遂诉至人民法院。对此,下列分析正确的是( )
A.虽然诉讼过程中王老汉去世,但梅先生仍享有遗嘱继承权
B.前妻、小静和程老太作为第一顺序继承人共享该笔补偿款
C.王老汉去世后,法院应为继承人小静保留必要的遗产份额
D.该补偿款属于遗嘱中处分的财产,应当归梅先生个人所有
14.消费者朱某观看某科技公司直播时,被商家宣称购买AI剪辑课程即赠内存为64G的平板电脑的优惠吸引,支付898元购买课程。随后收到平板却发现实际所赠平板内存配置仅为16G,且疑似“三无”产品。该事件中( )
A.平板电脑系商家的附送赠品,商家不用因此承担责任
B.科技公司存在虚假宣传的不正当竞争行为,侵害朱某的知情权
C.朱某和商家所涉民事法律关系的客体是赠送的平板电脑
D.若朱某通过人民调解解决纠纷,则调解协议具有强制执行效力
15.在2024年美国总统选举中,共和党总统候选人、前总统特朗普所获选票超过当选所需的270张。此外,共和党将掌控国会参议院至少52席,超过半数,获得控制权。某班同学围绕美国总统选举展开了热烈讨论,下列同学们的观点与其逻辑分析对应正确的是( )
序号
观点
逻辑分析
①
共和党不仅赢得总统选举的胜利,而且获得国会参议院的控制权。
属于选言判断中的相容选言判断
②
有些选民对通胀等经济问题的焦虑、对非法移民问题的担忧是特朗普选举获胜的重要因素。
以该判断为前提,不能进行换质位推理
③
特朗普当选美国总统是值得共和党庆祝的,但并不表示特朗普的施政会一帆风顺。
第一个“特朗普”周延,第二个“特朗普”不周延
④
参与美国总统选举的选民分为青年选民、中年选民、老年选民、男性选民、女性选民。
逻辑错误:划分标准不一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.“如果不把不间断的东西割断,不使活生生的东西简单化、粗糙化,不加以割碎,不使之僵化,那么人们就不能想象、表达、测量、描绘运动。”列宁的话告诉我们( )
A.只有将一些复杂的问题简单化、大事化小、小事化了,才能抓住事物的本质
B.只要把问题分解开来,就能认识事物的整体
C.只有把相互联系的整体区别开来,把构成整体的各个部分独立开来,分别地加以研究,才能获得对这一整体的正确认识
D.世界是普遍联系、变化发展的,认识是对客观世界的反映
第Ⅱ卷
二、非选择题:本大题共5小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。
2024年举行的博鳌亚洲论坛年会,设置了多场以“一带一路”为主题的分论坛,聚焦高质量共建“一带一路”。来自多国的政要、学者和企业家围绕“一带一路”绿色投融资、加速建设“数字丝绸之路”等话题,分享各自经验观点。
推动全球可持续发展,共同应对气候变化,促进绿色发展合作。近年来,共建“一带一路”倡议取得许多“绿色”成就,一系列绿色基建、绿色能源、绿色金融等重点领域合作在共建国家开展。目前,许多国家尤其是发展中国家,还存在巨大的绿色投融资缺口。发展中国家除了需要针对可再生能源的绿色融资支持,还要重视绿色产品信息披露、绿色产业技术提升等绿色领域的能力建设。
全球绿色增长研究所总干事弗兰克·里斯伯曼表示,“我们要进一步加强同中国等亚洲国家在节能减排、保护生物多样性、减少塑料垃圾等领域的合作,创造人类更加可持续的未来。”
在共建“一带一路”框架下,中国为共建国家带来绿色投资,包括电气化铁路、清洁能源等在内的一批项目落地生根,共建绿色“一带一路”将进一步促进世界经济增长。
结合材料,运用当代国际政治与经济的知识,谈谈共建绿色“一带一路”的必要性。(8分)
18.阅读材料,完成问题。
“和”与“合”贯穿中华历史时空,是中华文明的智慧结晶。
【以和为贵】
安徽桐城市将六尺巷包含的文化内涵与和谐司法理念融合、与社会治理实际结合,形成了“新时代六尺巷工作法”。福建明溪县“侨乡枫桥”解纷工作法、新疆福海县“冬不拉”调解法,将“以和为贵”的文化传统转化为社会治理实践。我们党开创的人民代表大会制度、政治协商制度,与中华文明的天下共治等理念,“共和”“商量”的施政传统,“兼容并包、求同存异”的政治智慧都有深刻关联。从“和谐礼让”,到“和衷共济”,再到“万物并育”;从平安中国,到法治中国,再到美丽中国……全面建设社会主义现代化国家,“和”是重要的价值考量。
(1)结合材料,运用政治与法治知识,阐释“和”理念在推进我国民主法治建设中的时代价值。(8分)
【和合共生】
“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”革命圣地延安见证了中国革命事业的峥嵘岁月。
自1950年7月1日建成开放以来,延安革命纪念馆已走过74年的光辉历程。近年来,延安革命纪念馆紧跟时代步伐,引入多媒体和VR等先进技术,为游客提供更加丰富的参观体验;纪念馆与学校开展联合共建活动,共同讲述红色故事,举行诗朗诵、唱民歌、舞蹈等团体活动,进一步深化红色革命教育。
尝一尝“沾沾”黏着的延安味道,听一听小小讲解员口中的动人故事,走一走长征历史步道,重温革命历史……如今,延安红色旅游方式正从传统的看文物展览向深度文化体验转变。在游客被红色旅游新方式“圈粉”的同时,老区人民的收入也芝麻开花节节高。
(2)结合材料,运用文化传承与文化创新知识,说明延安市是如何实现文旅有效融活的。(6分)
19.阅读材料,完成下列要求。
某小区因停电造成电梯停运,家住12楼的张奶奶走楼梯下楼,却因楼道无应急照明踩空受伤。后被救护车接往医院并住院20余天。张奶奶认为,根据物业服务合同,物业公司应负责包括楼梯间以及照明在内的公用部分的日常维修、养护和管理。物业公司作为业主共有部分、公共楼道空间的物业服务人,未按照相关规定提供应有服务,导致其受到伤害,应承担赔偿责任。遂将物业公司诉至法院,请求法院判令物业公司承担相应赔偿责任。
物业公司则认为,该住宅楼是1999年建成的,建楼时并未设计应急灯,现在也没有安装应急灯的条件。事发当天是因电力部门检修才停电,安全出口指示灯也是由于停电才不亮的,且安全出口指示灯只是指示并非照明,与张奶奶摔伤无关。张奶奶摔伤是其自己不注意造成的,在明知当天停电的情况下,下楼梯时更应谨慎注意。
(1)结合材料,并运用《法律与生活》的知识,说明法院应该如何判决及其理由。(8分)
(2)该案件引起了张奶奶小区居民的热议。有人认为,或者物业公司承担责任,或者张奶奶自己承担责任。如果法院判决物业承担赔偿责任,那么张奶奶就没有任何责任。结合材料,并运用《逻辑与思维》的知识,对该观点进行评析。(6分)
20.阅读材料,完成下列要求。
党的二十届三中全会指出,要“深化科技体制改革”“发展绿色低碳产业”。其中,“智能网联新能源汽车”的发展是对这些精神的生动诠释与具体实践。
S省加快新能源与智能网联汽车产业融合发展,围绕“电动化、智能化、网联化、绿色化”赋能汽车产业转型升级。该省智能网联汽车研发应用走在全国前列。其中,比亚迪研发攻关了ADAS(高级驾驶辅助系统)、图像识别等,推动新能源自动驾驶商用车常态化运营。产业链体系建设迈出坚实步伐,新能源汽车电池、电机、电控、燃料电池等汽车核心部件全面布局,未来三年新能源汽车年产量力争突破150万辆。迎着智能网联新能源汽车的“风口”,S省汽车产业将持续迭代优化产业生态,力争到2027年,建成万亿级智能网联新能源汽车产业集群,产业水平达到世界一流。
结合材料,运用经济与社会知识,说明S省智能网联新能源汽车发展对现代产业建设的实践价值。(8分)
21.阅读材料,完成下列要求。
2024年以来,由于市场监督缺乏有效的执法机制和监管措施,无法满足市场参与者对合法利益和稳定性的要求。为改善市场竞争环境,市场监管总局针对解决市场监督法治化营商环境存在的问题,围绕当前经营主体反映强烈的、影响一流营商环境建设的重点难点和堵点问题,2024年8月公布了《市场监管部门优化营商环境重点举措(2024年版)》(简称《重点举措》),提出了一系列完善市场监管制度规则的新举措,运用法治手段为经营主体保驾护航。在完善市场准入制度方面,《重点举措》明确提出了优化新业态、新领域经营主体登记制度,强化知名企业名称预防性保护机制,研究商号保护法律制度。在执法理念上,《重点举措》明确提出,要牢牢把握公平正义的法治价值追求,严格规范公正文明执法。努力让企业和群众在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义。
结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的有关知识,说明出台《重点举措》的积极意义。(10分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页)
试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$1
2025年高考第一次模拟考试
政治·答题卡
二、非选择题(52分)
17、(8分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
一、选择题:(18小题,每题3分,共48分)。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1 [A] [B] [C] [D]
2 [A] [B] [C] [D]
3 [A] [B] [C] [D]
4 [A] [B] [C] [D]
5 [A] [B] [C] [D]
6 [A] [B] [C] [D]
7 [A] [B] [C] [D]
8 [A] [B] [C] [D]
9 [A] [B] [C] [D]
10 [A] [B] [C] [D]
11 [A] [B] [C] [D]
12 [A] [B] [C] [D]
13 [A] [B] [C] [D]
14 [A] [B] [C] [D]
15 [A] [B] [C] [D]
16 [A] [B] [C] [D]
姓 名:__________________________
准考证号: 贴条形码区
考生禁填: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂
选择题填涂样例:
正确填涂
错误填涂 [×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
18.
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
18、(14分)
(1)
(2)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
19(14分)
(1)
(2)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
20、(8分)
21.(10分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
2025年高考第一次模拟考试
思想政治·参考答案
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1
2
3
4
5
6
7
8
D
C
C
B
A
B
C
D
9
10
11
12
13
14
15
16
B
A
B
B
D
B
C
C
第II卷(非选择题)
二、非选择题:本大题共5小题,共52分。
17.【答案】①共建绿色“一带一路”是适应经济全球化趋势的客观要求,符合和平与发展的时代主题。(2分)②国家利益决定国际关系,国家间的共同利益是国家合作的基础。许多国家在绿色领域方面存在广泛的共同利益和合作空间,为共建国家带来了新的发展机遇。(2分)③中国奉行促进和平与发展的外交宗旨,倡导并推进共建绿色“一带一路”,为世界发展贡献中国智慧和中国方案,为绿色发展注入新动能。(2分)④共建绿色“一带一路”是构建人类命运共同体在生态领域的重大实践,有利于环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。(2分)
18.【答案】(1)“和”的理念能够为新时代治国理政提供思想智慧,有助于充分发扬民主,(2分)
凝聚各方共识,保障决策的科学性、民主性;(2分)增强法治的道德底蕴,有效化解社会矛盾,实现社会和谐;(2分)推进依法治国,促进国家治理体系和治理能力的现代化。(2分)
(2)用好红色文化资源,讲好红色故事,传承弘扬红色文化;(2分)创新文化传播方式和活动方式,增强人们的精神力量和文化自信;(2分)拓展红色文旅融合发展路径,提高经济社会发展水平。(2分)
19.【答案】(1)法院应判决物业公司承担主要的赔偿责任,张奶奶自己承担次要责任。据民法典的规定,当事人应当按照合同约定全面履行自己的义务,否则须承担违约责任。(4分)张奶奶与物业公司之间存在物业服务合同关系,物业公司应依据合同约定提供物业服务,包括保障居民出行安全。因此,应对张奶奶的摔伤结果承担赔偿责任。张奶奶作为完全民事行为能力人,在停电时自行下楼,其应能预料到危险性却没有采取任何措施照明,故张奶奶对于损害结果的发生也应承担一定的责任。(4分)
(2)该观点属于相容选言推理。(2分)相容选言推理的正确推理结构是,否定选言判断前提中的一部分选言支,结论肯定剩下的另一部分选言支。(2分)如果肯定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就不能必然地否定剩下的另一部分选言支。本案中,即使法院判决物业承担相应赔偿责任,张奶奶也可能承担部分责任。(2分)因此,该观点的推理是错误的。
20.【答案】①坚持绿色发展,推动低碳转型,培育绿色能源产业;(2分)②加强科技创新,发展新质生产力,实现产业智能制造;(2分)③健全产业链供应链,带动相关产业发展,形成产业集群效应;(2分)④优化产业结构,提高供给效能,助推产业提质升级。(2分)
21.【答案】①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。《重点举措》的出台顺应了改善市场竞争环境的现实需要,有利于解决当前营商环境建设中的重点难点和堵点问题,推动一流营商环境建设。(4分)
②改革是社会主义社会发展的直接动力。完善市场准入制度,有利于打破各种形式的不合理限制和隐性壁垒,激发各类经营主体活力和创造力,推动企业高质量发展。(3分)
③人民群众是社会历史的主体,要坚持群众观点和群众路线。我国政府部门严格规范公正文明执法,有利于维护良好的市场秩序,规范市场行为,维护企业和消费者的合法权益。(3分)
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
11
2025年高考第一次模拟考试
政治·答题卡
贴条形码区
考生禁填: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
选择题填涂样例:
正确填涂
错误填涂 [×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
姓 名:__________________________
准考证号:
一、选择题:(18小题,每题3分,共48分)。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1 [A] [B] [C] [D]
2 [A] [B] [C] [D]
3 [A] [B] [C] [D]
4 [A] [B] [C] [D]
5 [A] [B] [C] [D]
6 [A] [B] [C] [D]
7 [A] [B] [C] [D]
8 [A] [B] [C] [D]
9 [A] [B] [C] [D]
10 [A] [B] [C] [D]
11 [A] [B] [C] [D]
12 [A] [B] [C] [D]
13 [A] [B] [C] [D]
14 [A] [B] [C] [D]
15 [A] [B] [C] [D]
16 [A] [B] [C] [D]
二、非选择题(52分)
17、(8分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
18.
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
18、 (14分)
(1)
(2)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
19(14分)
(1)
(2)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
20、 (8分)
21.(10分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年高考第一次模拟考试
思想政治
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
1、 选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.恩格斯的“历史合力论”借用牛顿经典力学中力的平行四边形定律为理论模型,描述历史合力的形成过程,即无数个体的意志和行动相互交错、冲突,最终形成一个整体的合力,推动历史向前发展。这个合力像自然过程一样进行,并且服从于一定的运动规律。对此,下列认识正确的是( )
①群众的个体意志都或大或小地对历史发展起决定作用
②无数个力的不断相加推动着人类社会的发展进步
③具体科学的应用使马克思主义哲学更加富有生机与活力
④人类社会历史的形成是偶然性和必然性的统一
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上强调,中华人民共和国成立75年来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,中国发生沧海桑田的巨大变化,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这表明( )
A.中国共产党始终是中国全民利益的代表者
B.没有共产党就没有中国特色社会主义理论创新
C.中国人民在党的领导下一定会实现中华民族伟大复兴
D.科学社会主义使中国特色社会主义理论焕发出强大活力
3.“三新”经济是以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的经济活动的集合。下图是2023年我国“三新”经济增加值的核算结果。下列选项中对图示信息解读正确的是( )
产业
增加值(亿元)
现价增速(%)
构成(%)
“三新”经济
223528
6.4
100.0
第一产业
8728
3.2
3.9
第二产业
93491
0.7
41.8
第三产业
121309
11.5
54.3
注:“三新”经济增加值衡量的是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内从事“三新”经济生产活动创造的增加值。
A. 创新引领了我国现代产业布局不断优化
B.创新实现了我国经济的转型升级
C.我国迫切需要推进科技和农业深度融合
D.第三产业对我国经济的发展起主导作用
4.工资指导线是企业与员工开展工资协商及确定工资增长水平的重要依据,也是对国有企业实现工资总额管理的重要手段。2024年9月25日发布的《中共中央国务院关于实施就业优先战略促进高质量充分就业的意见》为各地制定工资指导线提供了明确的方向,各地纷纷发布了本地的工资指导线。各地这一举措旨在( )
A.着力解决结构性就业矛盾,完善重点群体就业支持体系
B.合理确定企业工资水平,确保劳动报酬与经济增长同步
C.明确工资固定增长幅度,提高企业职工工资和生活水平
D.健全就业公共服务体系,切实维护劳动者就业合法权益
5.特别国债是指用于特殊用途、专项用于特定项目而发行的国债,不计入财政赤字。从2024年起,我国将连续几年发行超长期特别国债,重点支持科技创新、城乡融合发展、粮食能源安全等领域建设。若不考虑其他因素,这一措施带来的影响传导正确的是( )
A.政府财政资金增加→科研经费支出增长→提升科技创新能力→增强经济运行效能
B.政府财政支出增加→城乡融合进程加快→实现公共服务均等化→拉动经济回升向好
C.政府投资规模扩大→重大战略投入增长→夯实粮食能源安全基石→提高经济增长速度
D.适当扩大财政赤字→聚焦强国建设大事难事→减轻企业财税负担→实现经济高质量发展
6.2024年9月14日,中共中央、全国人大常委会在北京人民大会堂隆重举行庆祝全国人民代表大会成立70周年大会。70年来特别是改革开放40多年来,我们党通过人民代表大会制度,发挥各国家机关职能作用,人民群众积极性、主动性、创造性,集中力量办大事,不断战胜前进道路上的艰难险阻,使我国各民族长期共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进我国社会长期保持和谐稳定。这说明人民代表大会制度( )
①具有维护国家统一、保障国家长治久安的显著优势
②鲜明体现了权力来自人民、受人民监督的价值理念
③是我们党领导人民艰苦奋斗、上下求索的伟大创造
④具有优越性,是中国特色社会主义制度的最大优势
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
7.某市将全过程人民民主贯穿于立法全过程,事前广泛动员,深入普及相关法律;事中搭起平台,让基层意见充分汇集,力求取得不同意见中的“最大公约数”;事后及时反馈,形成民主决策的全链条、全流程的闭环。由此可见,该市( )
A.发展基层民主,保障人民依法享有民主决策权
B.创新基层自治组织,全链条开展民主立法活动
C.开展立法协商,拓宽公民有序参与立法的途径
D.完善地方立法制度,建设完备的法律服务体系
8.1968年,美国工程师提出“太空电站”构想:在太空建设太阳能电站,将电磁能无线传输到地面接站。随着相关理论和技术的突破,2021年,中国首个空间太阳能电站实验基地在重庆开工建设。下列说法正确的是( )
A.运用超前思维的“太空电站”构想,脱离了当时特定的社会历史条件
B.唯有突破太空太阳能发电及其无线传输等本质联系,才能建成太空电站
C.在远离地球的太空建设电站,其遵循的规律有别于地球上的物理运动规律
D.从科学构想到技术突破再到实验验证,体现了科技发展的曲折性和前进性
9.下边漫画给我们的哲学启示是( )
A.热爱是实现人生价值的前提和基础,是取得成功的关键
B.量变是质变的必要准备,要重视量的积累,不断提高个人素质
C.矛盾双方在一定条件下可以相互转化,热爱可以转化为天赋
D.要鼓励个性化发展,个性化发展会促进整个人类社会的发展
10.政治极化是当代美国政治发展的显著特征之一。所谓“政治极化”,是指由于民主党和共和党之间对立日趋明显,同时两党内部意识形态同质化不断增强,导致在国会立法中一方的多数反对另一方的多数;在一些重要的公共政策问题上,两党间意识形态和政策立场的分歧日益明显。美国的“政治极化”说明( )
A.美国两党通过赢得选举执掌国家政权
B.美国两党在一些具体议题上的主张存在差异
C.美国两党在意识形态上存在本质差异
D.美国两党将党派利益置于集团利益之上
11.首届中国国际供应链促进博览会(简称“链博会”)上签署合作协议、意向200项,涉及金额1500多亿元人民币……成果丰硕。
由此可知,链博会( )
①扩大外资准入负面清单,推动建设开放型世界经济
②搭建开放合作的平台,助力上中下游产业共同发展
③彰显了中国持续推动高水平对外开放的信心与决心
④简化进出口货物通关流程,降低国际贸易流通成本
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
12.2024年11月12日,《联合国气候变化框架公约》的缔约方已于11日打破多年围绕全球碳市场机制的争论僵局,在大会一项重要议题——《巴黎协定》第六条相关谈判上取得关键进展:缔约方已就第六条第四款下的碳信用额度标准及其动态更新机制达成共识。对这一现象的正确认识是( )
①这体现了以联合国为核心的国际体系对推进国际合作以应对共同挑战的作用
②当前国际竞争的实质是以经济和军事实力为基础的综合国力的较量
③这是世界多极化和经济全球化的集中体现,有利于促进各国共同发展
④国家间的共同利益是国家合作的基础,利益对立则是引起国家冲突的根源
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.离婚后的王老汉一直单身,受好友梅先生照料,二人共同居住达二十余年,后王老汉与程老太登记结婚。王老汉与前妻育有一女小静。后王老汉留下合法自书遗嘱,载明由梅先生养老安葬,王老汉的合法权益和所得全部由其继承,梅先生表示接受。不久,王老汉与贾某发生合同纠纷,诉讼过程中王老汉去世(梅先生负责安葬),当时该案判决贾某给付王老汉法定继承人程老太、小静补偿款67万元。梅先生认为该笔补偿款应归其所有,遂诉至人民法院。对此,下列分析正确的是( )
A.虽然诉讼过程中王老汉去世,但梅先生仍享有遗嘱继承权
B.前妻、小静和程老太作为第一顺序继承人共享该笔补偿款
C.王老汉去世后,法院应为继承人小静保留必要的遗产份额
D.该补偿款属于遗嘱中处分的财产,应当归梅先生个人所有
14.消费者朱某观看某科技公司直播时,被商家宣称购买AI剪辑课程即赠内存为64G的平板电脑的优惠吸引,支付898元购买课程。随后收到平板却发现实际所赠平板内存配置仅为16G,且疑似“三无”产品。该事件中( )
A.平板电脑系商家的附送赠品,商家不用因此承担责任
B.科技公司存在虚假宣传的不正当竞争行为,侵害朱某的知情权
C.朱某和商家所涉民事法律关系的客体是赠送的平板电脑
D.若朱某通过人民调解解决纠纷,则调解协议具有强制执行效力
15.在2024年美国总统选举中,共和党总统候选人、前总统特朗普所获选票超过当选所需的270张。此外,共和党将掌控国会参议院至少52席,超过半数,获得控制权。某班同学围绕美国总统选举展开了热烈讨论,下列同学们的观点与其逻辑分析对应正确的是( )
序号
观点
逻辑分析
①
共和党不仅赢得总统选举的胜利,而且获得国会参议院的控制权。
属于选言判断中的相容选言判断
②
有些选民对通胀等经济问题的焦虑、对非法移民问题的担忧是特朗普选举获胜的重要因素。
以该判断为前提,不能进行换质位推理
③
特朗普当选美国总统是值得共和党庆祝的,但并不表示特朗普的施政会一帆风顺。
第一个“特朗普”周延,第二个“特朗普”不周延
④
参与美国总统选举的选民分为青年选民、中年选民、老年选民、男性选民、女性选民。
逻辑错误:划分标准不一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.“如果不把不间断的东西割断,不使活生生的东西简单化、粗糙化,不加以割碎,不使之僵化,那么人们就不能想象、表达、测量、描绘运动。”列宁的话告诉我们( )
A.只有将一些复杂的问题简单化、大事化小、小事化了,才能抓住事物的本质
B.只要把问题分解开来,就能认识事物的整体
C.只有把相互联系的整体区别开来,把构成整体的各个部分独立开来,分别地加以研究,才能获得对这一整体的正确认识
D.世界是普遍联系、变化发展的,认识是对客观世界的反映
第Ⅱ卷
二、非选择题:本大题共5小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。
2024年举行的博鳌亚洲论坛年会,设置了多场以“一带一路”为主题的分论坛,聚焦高质量共建“一带一路”。来自多国的政要、学者和企业家围绕“一带一路”绿色投融资、加速建设“数字丝绸之路”等话题,分享各自经验观点。
推动全球可持续发展,共同应对气候变化,促进绿色发展合作。近年来,共建“一带一路”倡议取得许多“绿色”成就,一系列绿色基建、绿色能源、绿色金融等重点领域合作在共建国家开展。目前,许多国家尤其是发展中国家,还存在巨大的绿色投融资缺口。发展中国家除了需要针对可再生能源的绿色融资支持,还要重视绿色产品信息披露、绿色产业技术提升等绿色领域的能力建设。
全球绿色增长研究所总干事弗兰克·里斯伯曼表示,“我们要进一步加强同中国等亚洲国家在节能减排、保护生物多样性、减少塑料垃圾等领域的合作,创造人类更加可持续的未来。”
在共建“一带一路”框架下,中国为共建国家带来绿色投资,包括电气化铁路、清洁能源等在内的一批项目落地生根,共建绿色“一带一路”将进一步促进世界经济增长。
结合材料,运用当代国际政治与经济的知识,谈谈共建绿色“一带一路”的必要性。(8分)
18.阅读材料,完成问题。
“和”与“合”贯穿中华历史时空,是中华文明的智慧结晶。
【以和为贵】
安徽桐城市将六尺巷包含的文化内涵与和谐司法理念融合、与社会治理实际结合,形成了“新时代六尺巷工作法”。福建明溪县“侨乡枫桥”解纷工作法、新疆福海县“冬不拉”调解法,将“以和为贵”的文化传统转化为社会治理实践。我们党开创的人民代表大会制度、政治协商制度,与中华文明的天下共治等理念,“共和”“商量”的施政传统,“兼容并包、求同存异”的政治智慧都有深刻关联。从“和谐礼让”,到“和衷共济”,再到“万物并育”;从平安中国,到法治中国,再到美丽中国……全面建设社会主义现代化国家,“和”是重要的价值考量。
(1)结合材料,运用政治与法治知识,阐释“和”理念在推进我国民主法治建设中的时代价值。(8分)
【和合共生】
“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”革命圣地延安见证了中国革命事业的峥嵘岁月。
自1950年7月1日建成开放以来,延安革命纪念馆已走过74年的光辉历程。近年来,延安革命纪念馆紧跟时代步伐,引入多媒体和VR等先进技术,为游客提供更加丰富的参观体验;纪念馆与学校开展联合共建活动,共同讲述红色故事,举行诗朗诵、唱民歌、舞蹈等团体活动,进一步深化红色革命教育。
尝一尝“沾沾”黏着的延安味道,听一听小小讲解员口中的动人故事,走一走长征历史步道,重温革命历史……如今,延安红色旅游方式正从传统的看文物展览向深度文化体验转变。在游客被红色旅游新方式“圈粉”的同时,老区人民的收入也芝麻开花节节高。
(2)结合材料,运用文化传承与文化创新知识,说明延安市是如何实现文旅有效融活的。(6分)
19.阅读材料,完成下列要求。
某小区因停电造成电梯停运,家住12楼的张奶奶走楼梯下楼,却因楼道无应急照明踩空受伤。后被救护车接往医院并住院20余天。张奶奶认为,根据物业服务合同,物业公司应负责包括楼梯间以及照明在内的公用部分的日常维修、养护和管理。物业公司作为业主共有部分、公共楼道空间的物业服务人,未按照相关规定提供应有服务,导致其受到伤害,应承担赔偿责任。遂将物业公司诉至法院,请求法院判令物业公司承担相应赔偿责任。
物业公司则认为,该住宅楼是1999年建成的,建楼时并未设计应急灯,现在也没有安装应急灯的条件。事发当天是因电力部门检修才停电,安全出口指示灯也是由于停电才不亮的,且安全出口指示灯只是指示并非照明,与张奶奶摔伤无关。张奶奶摔伤是其自己不注意造成的,在明知当天停电的情况下,下楼梯时更应谨慎注意。
(1)结合材料,并运用《法律与生活》的知识,说明法院应该如何判决及其理由。(8分)
(2)该案件引起了张奶奶小区居民的热议。有人认为,或者物业公司承担责任,或者张奶奶自己承担责任。如果法院判决物业承担赔偿责任,那么张奶奶就没有任何责任。结合材料,并运用《逻辑与思维》的知识,对该观点进行评析。(6分)
20.阅读材料,完成下列要求。
党的二十届三中全会指出,要“深化科技体制改革”“发展绿色低碳产业”。其中,“智能网联新能源汽车”的发展是对这些精神的生动诠释与具体实践。
S省加快新能源与智能网联汽车产业融合发展,围绕“电动化、智能化、网联化、绿色化”赋能汽车产业转型升级。该省智能网联汽车研发应用走在全国前列。其中,比亚迪研发攻关了ADAS(高级驾驶辅助系统)、图像识别等,推动新能源自动驾驶商用车常态化运营。产业链体系建设迈出坚实步伐,新能源汽车电池、电机、电控、燃料电池等汽车核心部件全面布局,未来三年新能源汽车年产量力争突破150万辆。迎着智能网联新能源汽车的“风口”,S省汽车产业将持续迭代优化产业生态,力争到2027年,建成万亿级智能网联新能源汽车产业集群,产业水平达到世界一流。
结合材料,运用经济与社会知识,说明S省智能网联新能源汽车发展对现代产业建设的实践价值。(8分)
21.阅读材料,完成下列要求。
2024年以来,由于市场监督缺乏有效的执法机制和监管措施,无法满足市场参与者对合法利益和稳定性的要求。为改善市场竞争环境,市场监管总局针对解决市场监督法治化营商环境存在的问题,围绕当前经营主体反映强烈的、影响一流营商环境建设的重点难点和堵点问题,2024年8月公布了《市场监管部门优化营商环境重点举措(2024年版)》(简称《重点举措》),提出了一系列完善市场监管制度规则的新举措,运用法治手段为经营主体保驾护航。在完善市场准入制度方面,《重点举措》明确提出了优化新业态、新领域经营主体登记制度,强化知名企业名称预防性保护机制,研究商号保护法律制度。在执法理念上,《重点举措》明确提出,要牢牢把握公平正义的法治价值追求,严格规范公正文明执法。努力让企业和群众在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义。
结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的有关知识,说明出台《重点举措》的积极意义。(10分)
/
学科网(北京)股份有限公司
$$