精品解析:2023-2024学年四川省广安市邻水县苏教版四年级上册期末考试科学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-12-22
| 2份
| 17页
| 101人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 四川省
地区(市) 广安市
地区(区县) 邻水县
文件格式 ZIP
文件大小 1.20 MB
发布时间 2024-12-22
更新时间 2025-08-24
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-12-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49510982.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023年秋季义务教育阶段质量监测参考样卷 四年级科学 一、填空题 1. 生物学家根据动物是否有脊椎,将它们分为______和______两大类。 【答案】 ①. 脊椎动物 ②. 无脊椎动物 【解析】 【详解】生物学家根据动物有无脊椎,将它们分为了无脊椎动物和脊椎动物。像蚊虫、蜗牛、水母、河蚌、蚯蚓等是无脊椎动物,像青蛙、猴、鲨鱼、鸟等是脊椎动物。 2. 哺乳动物是一类___________(填“变温”或“恒温”)动物,用________喂养后代。 【答案】 ①. 恒温 ②. 乳汁 【解析】 【详解】哺乳动物是生活在陆地,哺乳和胎生都是哺乳动物最显著的特征,胚胎在母体里发育,母兽直接产出胎儿,母兽都有乳腺,能分泌乳汁哺育胎儿。哺乳动物是一类恒温动物,体温不随外界环境温度的变化而变化。哺乳动物用乳汁喂养后代。 3. 运动的物体在某个时刻的位置,可以用相对于另一个物体的( )和( )来描述。 【答案】 ①. 方向 ②. 距离 【解析】 【详解】运动的物体在某个时刻的位置,可以用相对于另一个物体的方向和距离来描述。自然界没有绝对不动的物体,运动与静止都是相对的。 4. 速度表示物体运动的_______,用单位时间内通过的______来表示。 【答案】 ①. 快慢 ②. 距离 【解析】 【详解】速度表示物体运动的快慢。速度用单位时间内通过的距离来表示。单位时间内通过的距离越长,速度越快。常用的速度单位有米/秒、千米/时。 5. _____可以使静止的物体运动,也可以使运动的物体静止,还可以改变物体运动的_______与方向。 【答案】 ①. 力 ②. 快慢 【解析】 【详解】力是改变物体运动状态的原因,即由静止到运动(由慢到快),由运动到静止(由快到慢)或运动状态发生改变等都是由于物体受力造成的。所以,力可以使静止的物体运动,也可以使运动的物体静止,还可以改变物体运动的快慢和方向。 6. 观察矿物有多种方法,分别将石墨和赤铁矿在白砂纸上划一划,观察发现_______的粉末是黑色的,______的粉末是红色的。 【答案】 ①. 石墨 ②. 赤铁矿 【解析】 【详解】矿物是构成岩石“积木”。矿物使岩石呈现出不同的颜色,如花岗岩中每种颜色的颗粒代表一种矿物。石墨的粉末是黑色的,赤铁矿的粉末是红色的。 7. 开关可以控制电路的( )和( )。 【答案】 ①. 通 ②. 断 【解析】 【详解】一个简单电路要由电源、开关、用电器、导线四部分组成。电流从电源的正极流出,负极流入。决不能把电源的正负极用一根导线直接连接,这样会使源短路,有可能烧毁电源。开关可以控制电路的通和断。 8. 一个物体在另一个物体表面运动时,在两个物体的______面会产生一种______物体运动的力,这种力叫作摩擦力。 【答案】 ①. 接触 ②. 阻碍 【解析】 【详解】一个物体在另一个物体表面运动时,在两个物体的接触面会产生一种阻碍物体运动的力,这种力叫做摩擦力,摩擦力分为静摩擦力、滚动摩擦、滑动摩擦三种。 9. 电池里的电是______电,插座里的电是_______电。(均填“直线”或“交流”) 【答案】 ①. 直流 ②. 交流 【解析】 【详解】我们在做实验时用的电是直流电,家里用的电是交流电,220V的交流电是足以引起触电事故、致人死亡的电。根据对电的类型的认识,电池的电是直流电,插座里的电是交流电。 10. 当物体受到外力作用时,形状或体积会发生变化,撤去外力后,又恢复到原来的形状或体积,这种性质叫作( )。能使物体恢复原来的形状或体积的力叫作( )。 【答案】 ①. 弹性 ②. 弹力 【解析】 【详解】物体由于发生弹性形变而产生的力叫做弹力。当物体受到外力作用时形状或体积会发生改变,去掉外力后,又恢复到原来的形状或体积这种性质叫做弹性。这种能使物体恢复到原来的形状或体积的力叫做弹力。 二、单项选择题 11. 小明去动物园参观,他想看猴子,应该去到( )。 A. 草食动物区 B. 食肉动物区 C. 灵长类区 【答案】C 【解析】 【详解】动物的种类很多,已经发现的大约有150 多万种。动物的分类方式有很多种。灵长类动物包括猿和猴,以及更为原始的原猴。小明去动物园参观,他想看猴子,应该去到灵长类区,C是正确的选项;猴子属于杂食类动物,不属于草食动物区、食肉动物区,排除AB。 12. 北极熊的皮下有着一层厚厚的脂肪,其作用是( )。 A 伪装 B. 保护 C. 保温 【答案】C 【解析】 【详解】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。北极熊之所以能在冰天雪地的北极生活,主要得益于它们那一身特殊的“服装”,它皮下有厚厚的脂肪层,其作用是保温,能抵御严寒。 13. 小明在湿地公园的小河边,发现一条鱼游不稳,这条鱼的( )可能受到了伤害。 A. 鳃 B. 鳍 C. 嘴巴 【答案】B 【解析】 【详解】在湿地公园的小河边,如果一条鱼游不稳,最可能受到伤害的是它的鳍。鳍是鱼类用来游泳和控制方向的器官,如果鳍受到损伤,鱼类的游动能力会受到影响,导致游动不稳定。故选B。 14. 下列现象中属于直线运动的是( )。 A. 乘电梯下楼的人 B. 扔出去的沙包 C. 跳远的同学 【答案】A 【解析】 【详解】A.乘电梯下楼的人的运动轨迹是一条直线,属于直线运动; B.扔出去的沙包的运动轨迹是一条曲线,属于曲线运动; C.跳远的同学的运动轨迹是一条曲线,属于曲线运动; 由以上分析可知,只有A选项乘电梯下楼的人属于直线运动,故选A。 15. 航天员乘坐飞船返回舱返回地球时,相对于返回舱是( )。 A. 运动的 B. 静止的 C. 不确定 【答案】B 【解析】 【详解】相对于参照物来说,物体与参照物的位置改变,物体运动;物体与参照物的位置不变,物体静止。航天员乘坐飞船返回舱返回地球时,相对于返回舱,航天员与返回舱的位置不变,所以航天员是静止的。 16. 在学校的运动会中,进行100米短跑比赛时,果果用了20秒,究究用了25秒,妙妙用了23秒,那么( )的速度最快。( ) A. 果果 B. 究究 C. 妙妙 【答案】A 【解析】 【详解】根据速度计算公式:速度=路程÷时间,所以相同距离,用时越短,速度越快,可得出果果的速度最快。故选A。 17. 如下图,曹冲称象是利用了船在水中受到( )原理。 A. 弹力 B. 浮力 C. 摩擦力 【答案】B 【解析】 【详解】把小船或泡沫塑料块往水中压,手能感受到水对小船和泡沫塑料块有一个向上的力,这个力我们称它为水的浮力,曹冲称象利用了浮力原理。 18. 下列现象中,是为了减小摩擦力的是( )。 A 冬天给汽车轮胎加装防滑链 B. 鞋底上有凹凸不平的花纹 C. 风扇转轴做得很光滑 【答案】C 【解析】 【详解】A.冬天给汽车轮胎加装防滑链可以增大摩擦力,有效增强车辆在雪道的附着力,保证了在冰雪道路上行驶的操控性和稳定性,增加车辆行驶的安全系数,让车辆顺利通行; B.鞋底上的凹凸不平的花纹主要是为了增大摩擦力,起到防滑的作用; C.风扇转轴做得很光滑,可以减小摩擦,减小能量的损耗; 由以上分析可知,C选项风扇转轴做得很光滑是为了减小摩擦力,故选C。 19. 小科想自制一个开关,应该选用下面的哪套材料?( ) A. 铜板和回形针 B. 橡皮和回形针 C. 竹片和木片 【答案】B 【解析】 【详解】开关是一种控制电流接通与断开的装置,用导体和绝缘体两种材料做成,其中绝缘体用来承载导体部分,导体部分用来接通或者断开电路。小科想自制一个开关,应该选用橡皮和回形针;铜板和回形针、竹片和木片都是导体或绝缘体。 20. 用弹簧测力计测量力的大小时,下列操作错误的是( )。 A. 使用前应先检查指针是否指在“0”刻度的位置 B. 测量时不能超过测力计的测量范围 C. 读数时,视线只要能看清刻度即可 【答案】C 【解析】 【详解】A.使用前应先检查指针是否指在“0”刻度的位置,正确; B.测量时不能超过测力计的测量范围,正确; C.读数时,视线只要能看清刻度即可,错误;读数时,视线要与刻度盘垂直,与指针齐平。 21. 下列做法中,不属于安全用电的是( )。 A. 移动电器前要切断电源 B. 不用湿手触摸电器和开关 C. 在高压电线下放风筝 【答案】C 【解析】 【详解】在高压电线下放风筝非常危险,因为风筝线可能会导电,尤其是在潮湿的天气中,风筝线接触到高压电线可能会导致触电事故。正确的安全用电做法是远离高压电线,并且在任何情况下都不要在高压电线下进行活动。故选C。 22. 下列不属于花岗岩的特点是( )。 A. 吸水性好 B. 没有气孔 C. 质地坚硬 【答案】A 【解析】 【详解】花岗岩主要组成矿物为长石、石英、云母等,不同品种的矿物成分不尽相同,还可能有含辉石和角闪石。花岗岩质地坚硬致密、没有气孔、强度高、抗风化、耐腐蚀、耐磨损、吸水性低。A不属于花岗岩的特点。 23. 铁在我们生活中应用广泛,铁是从( )中提炼出来的。 A. 铁矿石 B. 黄铜矿 C. 花岗岩 【答案】A 【解析】 【详解】铁是地壳中较丰富的元素,磁铁矿、赤铁矿、褐铁矿和菱铁矿都是重要的铁矿石,铁是通过开采铁矿石并进行冶炼提炼出来的。故选A。 24. 探探在科学课上观察他带来的岩石标本时发现,用铜针能刻动,说明这块岩石的硬度是( )。 A. 软 B. 较软 C. 硬 【答案】B 【解析】 【详解】研究岩石可以从观察颜色、结构、软硬和滴盐酸四种方面进行研究。我们可以用指甲、铜钥匙、小钢刀粗略地把矿物分成几个等级:软——能用指甲刻画出痕迹;较软——不能用指甲刻划出痕迹但能用铜钥匙刻划出痕迹;较硬——不能用铜钥匙刻划出痕迹,但能用小刀刻划出痕迹。硬——用铜钥匙、小刀都不能刻划出痕迹。铜针和铜钥匙的材质一致,用铜针就能刻动,说明这块岩石的硬度是较软。故选B。 25. 下列是3个简单电路实物图。开关闭合以后,小灯泡能够发光的是( )。 A. ① B. ② C. ③ 【答案】C 【解析】 【详解】电从电池的一端正极流出来,通过灯泡从灯泡的一个连接点进入,经过灯丝,再从灯泡的另一个连接点流出,回到这个电池的另一端负极,形成一条完整的回路,灯泡就会发光。A中导线连接到了小灯泡的同一个连接点上,小灯泡不发光;B中只有一个导线正确连接到了小灯泡的连接点,电流不能经过灯丝,小灯泡不发光;C中的导线正确连接了小灯泡,小灯泡会发光,故选C。 三、判断题 26. 鸽子的正羽和绒羽一样,细小而柔软。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】鸽子羽毛的特点和飞行生活相适应,羽毛不易粘住水滴、绒羽细小而柔软保暖性较好,正羽中空有利于减轻重量,便于飞行。 27. 矿物资源与我们的生活息息相关,储量有限,我们应采取措施进行保护。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】矿物资源与我们生活息息相关,储量有限,而且不能再生,所以,我们应采取措施进行保护。该题的说法是正确的。 28. 矿物有自己的特征,不同的矿物在光泽、透明度、形状、颜色等各方面是有差异的。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】矿物有自己的特征,不同的矿物在光泽、透明度、形状、颜色等各方面是有差异的,这是由于它们的化学成分、内部结构以及形成条件的不同造成的。所以该题的说法是正确的。 29. 人和大地在任何情况下都是绝缘体,都不会导电。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】容易导电的物体是导体,不容易导电的物体是绝缘体。当皮肤湿润或受伤时,人体的电阻会显著降低,从而能够导电。在大多数情况下,大地是一个非常好的电导体,尤其是在湿润的环境中。 30. 电饭锅煮饭时所用的电是由发电厂提供的。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】电能是由发电厂的发电机转换而来,电饭锅煮饭时所用的电是由发电厂提供的。所以该题的说法是正确的。 31. 鱼能用鳃呼吸,适合生活在陆地上。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】鱼用鳃呼吸,鱼类的鳃是适应水生环境的呼吸器官,它依赖于水中的氧气浓度来进行气体交换。当鱼离开水时,鳃丝会迅速干燥,导致鱼无法获得足够的氧气,并可能因此窒息死亡,所以适合生活中水里,该题的说法是错误的。 32. 鲸是一种生活在海洋中的特殊哺乳动物。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】鲸鱼用哺乳的方式养育下一代,且直接生育小宝宝,属于哺乳动物。 33. “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,诗中“白鹭上青天”是诗人相对于白鹭的位置来说的。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】在判断物体是运动还是静止时,要先选取一个标准作为参照物,参照物不同,同一物体的运动情况也会发生变化。诗人站在地面上,看到白鹭向天空飞去,诗中“白鹭上青天”是诗人相对于白鹭的位置来说的。 34. 橡皮筋可以无限拉长,拉得越长产生弹力越大。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】橡皮筋不可以无限拉长,当超过一定限度,橡皮筋就无法恢复原状了。 35. 将相同质量的橡皮泥做成船,船的体积越大,越容易浮在水面上。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】改变橡皮泥的形状可以改变它在水中的沉浮状况,实验中发现,实心的橡皮泥在水中下沉,改变橡皮泥的形状,比如捏成碗状、船状,橡皮泥可以浮在水面上。所以题目说法是正确的。 四、实验探究题 36. 小强用细线、小车、回形针、垫圈等材料安装了一辆小车,在光滑的桌面上做“小车的拉力大小与小车前进快慢的关系”实验,表中是他的数据记录。 实验次数 垫圈数量 第一次 第二次 第三次 5 4秒32 4秒88 4秒50 10 2秒07 2秒48 2秒36 15 1秒04 1秒13 1秒18 (1)实验中,每组垫圈至少做3次实验,最主要的原因是( )。 A. 实验时间充分,不做白不做 B. 老师规定做3次,没有办法 C. 获得更多的数据,提高实验的准确性 (2)几次实验的数据都不一样,我认为是( )。 A. 测量的秒表有问题 B. 实验中的正常误差 C. 实验时的错误操作 (3)实验中,不能改变的条件是( )。 A. 垫圈的数量 B. 运动的距离 C. 运动的时间 (4)分析表中的数据,我们的结论是垫圈数量越多产生的拉力越________,小车运动得更_______。 【答案】(1)C (2)B (3)B (4) ①. 大 ②. 快 【解析】 【36题详解】 在“小车的拉力大小与小车前进快慢的关系”实验中,每组垫圈至少做3次实验,最主要的原因是获得更多的数据,提高实验的准确性,防止偶然性,故选C; 【37题详解】 几次实验的数据都不一样,是实验中的正常误差,因为每次实验可能因为操作、实验装置等细微差别导致几次实验结果略有不同,故选B; 【38题详解】 该实验探究“小车的拉力大小与小车前进快慢的关系”,所以变量是垫圈的数量,随之带来的因变量是运动的时间,除此之外,其他条件应保持不变,故选B; 【39题详解】 分析表中的数据,我们可以得出垫圈数量越多产生的拉力越大,小车运动得更快的结论。 37. 小亮对简单电路进行了改进,使之成为了一个电路检测装置,并用它检测了某电路暗箱内接触点之间的连接情况,结果如下表所示。 1-2 1-3 2-4 3-4 亮 √ √ 不亮 √ √ (1)应把图中简单电路中的( )换成电路暗箱。 A. 小灯泡 B. 电源 C. 开关 (2)由此可以判断,暗箱内的连接情况是( )。 A. B. C. (3)检测电路暗箱的接线柱之间是通路还是断路,如果小灯泡发光说明是________,小灯泡不发光说明是________。 (4)小亮还将家里的钥匙连接到自制的电路检测装置当中,结果发现小灯泡亮了,由此可以推测该钥匙是________(填“导体”或“绝缘体”)。 【答案】(1)C (2)C (3) ①. 通路 ②. 断路 (4)导体 【解析】 【分析】在电路中,电是持续流动的。电从电池的一端正极流出来,通过灯泡从灯泡的一个连接点进入,经过灯丝,再从灯泡的另一个连接点流出,回到这个电池的另一端负极,形成一条完整的回路,灯泡就会发光。电路出了故障,电流就会中断,灯泡就不会亮了。 【小问1详解】 电路检测装置需要有电源、导线、指示器(灯泡)等元件,所以我们应把图中简单电路中的开关换成电路暗箱。故选C。 【小问2详解】 通过电路检测器,看小灯泡亮不亮,判断电路连接情况,如果能够点亮小灯泡,说明接线柱之间存在通路,可以通过多个接线柱之间的测量来判断内部的连通情况。根据对接线盒检测结果的认识,1-2、1-4和2-4存在电流通路,1-3、2-3和3-4之间没有通路,所以1、2、4点不与3点连接即可。选C。 【小问3详解】 电从电池的一端正极流出来,通过灯泡从灯泡的一个连接点进入,经过灯丝,再从灯泡的另一个连接点流出,回到这个电池的另一端负极,形成一条完整的回路,灯泡就会发光。检测电路暗箱的接线柱之间是通路还是断路的方法是:如果小灯泡发光,说明是通路。如果小灯泡不发光,说明是断路。 【小问4详解】 小亮将家里的钥匙连接到自制的电路检测装置当中,结果发现小灯泡亮了,由此可以推测该钥匙是导体,因为只有导体才能让电流通过,使小灯泡发光。 五、开放性试题 38. 为下列物体选择与其对应的运动路线,只填字母序号。 (1)在地面上拍打弹力球( ) (2)正在工作的钟摆( ) (3)转动的风车( ) (4)投掷小球( ) (5)滚铁环( ) 【答案】(1)D (2)A (3)B (4)C (5)E 【解析】 【详解】根据不同物体的运动轨迹可与物体运动路线图相对应起来。在地面上拍打弹力球,弹力球的运动轨迹应该是上下跳动,故选D;在工作的钟摆是摆锤的来回摆动,故选A;转动的风车的运动轨迹是一个绕中心转动的圆形,故选B;投掷的小球的运动轨迹是类似抛物线,故选C;滚铁环的运动轨迹是一个圆形向前滚动,故选E。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023年秋季义务教育阶段质量监测参考样卷 四年级科学 一、填空题 1. 生物学家根据动物是否有脊椎,将它们分为______和______两大类。 2. 哺乳动物一类___________(填“变温”或“恒温”)动物,用________喂养后代。 3. 运动物体在某个时刻的位置,可以用相对于另一个物体的( )和( )来描述。 4. 速度表示物体运动的_______,用单位时间内通过的______来表示。 5. _____可以使静止的物体运动,也可以使运动的物体静止,还可以改变物体运动的_______与方向。 6. 观察矿物有多种方法,分别将石墨和赤铁矿在白砂纸上划一划,观察发现_______的粉末是黑色的,______的粉末是红色的。 7. 开关可以控制电路的( )和( )。 8. 一个物体在另一个物体表面运动时,在两个物体的______面会产生一种______物体运动的力,这种力叫作摩擦力。 9. 电池里的电是______电,插座里的电是_______电。(均填“直线”或“交流”) 10. 当物体受到外力作用时,形状或体积会发生变化,撤去外力后,又恢复到原来的形状或体积,这种性质叫作( )。能使物体恢复原来的形状或体积的力叫作( )。 二、单项选择题 11. 小明去动物园参观,他想看猴子,应该去到( )。 A. 草食动物区 B. 食肉动物区 C. 灵长类区 12. 北极熊的皮下有着一层厚厚的脂肪,其作用是( )。 A. 伪装 B. 保护 C. 保温 13. 小明在湿地公园的小河边,发现一条鱼游不稳,这条鱼的( )可能受到了伤害。 A. 鳃 B. 鳍 C. 嘴巴 14. 下列现象中属于直线运动的是( )。 A. 乘电梯下楼的人 B. 扔出去的沙包 C. 跳远的同学 15. 航天员乘坐飞船返回舱返回地球时,相对于返回舱是( )。 A. 运动的 B. 静止的 C. 不确定 16. 在学校的运动会中,进行100米短跑比赛时,果果用了20秒,究究用了25秒,妙妙用了23秒,那么( )的速度最快。( ) A. 果果 B. 究究 C. 妙妙 17. 如下图,曹冲称象是利用了船在水中受到( )原理。 A. 弹力 B. 浮力 C. 摩擦力 18. 下列现象中,是为了减小摩擦力的是( )。 A. 冬天给汽车轮胎加装防滑链 B. 鞋底上有凹凸不平的花纹 C. 风扇转轴做得很光滑 19. 小科想自制一个开关,应该选用下面的哪套材料?( ) A. 铜板和回形针 B. 橡皮和回形针 C. 竹片和木片 20. 用弹簧测力计测量力的大小时,下列操作错误的是( )。 A. 使用前应先检查指针是否指在“0”刻度的位置 B. 测量时不能超过测力计的测量范围 C. 读数时,视线只要能看清刻度即可 21. 下列做法中,不属于安全用电的是( )。 A 移动电器前要切断电源 B. 不用湿手触摸电器和开关 C. 在高压电线下放风筝 22. 下列不属于花岗岩的特点是( )。 A. 吸水性好 B. 没有气孔 C. 质地坚硬 23. 铁在我们生活中应用广泛,铁是从( )中提炼出来的。 A. 铁矿石 B. 黄铜矿 C. 花岗岩 24. 探探在科学课上观察他带来的岩石标本时发现,用铜针能刻动,说明这块岩石的硬度是( )。 A. 软 B. 较软 C. 硬 25. 下列是3个简单电路实物图。开关闭合以后,小灯泡能够发光的是( )。 A. ① B. ② C. ③ 三、判断题 26. 鸽子的正羽和绒羽一样,细小而柔软。( ) 27. 矿物资源与我们的生活息息相关,储量有限,我们应采取措施进行保护。( ) 28. 矿物有自己的特征,不同的矿物在光泽、透明度、形状、颜色等各方面是有差异的。( ) 29. 人和大地在任何情况下都是绝缘体,都不会导电。( ) 30. 电饭锅煮饭时所用的电是由发电厂提供的。( ) 31. 鱼能用鳃呼吸,适合生活在陆地上。( ) 32. 鲸是一种生活在海洋中特殊哺乳动物。( ) 33. “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,诗中“白鹭上青天”是诗人相对于白鹭的位置来说的。( ) 34. 橡皮筋可以无限拉长,拉得越长产生弹力越大。( ) 35. 将相同质量的橡皮泥做成船,船的体积越大,越容易浮在水面上。( ) 四、实验探究题 36. 小强用细线、小车、回形针、垫圈等材料安装了一辆小车,在光滑的桌面上做“小车的拉力大小与小车前进快慢的关系”实验,表中是他的数据记录。 实验次数 垫圈数量 第一次 第二次 第三次 5 4秒32 4秒88 4秒50 10 2秒07 2秒48 2秒36 15 1秒04 1秒13 1秒18 (1)实验中,每组垫圈至少做3次实验,最主要的原因是( )。 A. 实验的时间充分,不做白不做 B. 老师规定做3次,没有办法 C. 获得更多的数据,提高实验的准确性 (2)几次实验的数据都不一样,我认为是( )。 A. 测量的秒表有问题 B. 实验中的正常误差 C. 实验时的错误操作 (3)实验中,不能改变的条件是( )。 A. 垫圈的数量 B. 运动的距离 C. 运动的时间 (4)分析表中的数据,我们的结论是垫圈数量越多产生的拉力越________,小车运动得更_______。 37. 小亮对简单电路进行了改进,使之成为了一个电路检测装置,并用它检测了某电路暗箱内接触点之间的连接情况,结果如下表所示。 1-2 1-3 2-4 3-4 亮 √ √ 不亮 √ √ (1)应把图中简单电路中的( )换成电路暗箱。 A. 小灯泡 B. 电源 C. 开关 (2)由此可以判断,暗箱内的连接情况是( )。 A. B. C. (3)检测电路暗箱的接线柱之间是通路还是断路,如果小灯泡发光说明是________,小灯泡不发光说明是________。 (4)小亮还将家里的钥匙连接到自制的电路检测装置当中,结果发现小灯泡亮了,由此可以推测该钥匙是________(填“导体”或“绝缘体”)。 五、开放性试题 38. 为下列物体选择与其对应运动路线,只填字母序号。 (1)在地面上拍打弹力球( ) (2)正在工作的钟摆( ) (3)转动的风车( ) (4)投掷小球( ) (5)滚铁环( ) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2023-2024学年四川省广安市邻水县苏教版四年级上册期末考试科学试卷
1
精品解析:2023-2024学年四川省广安市邻水县苏教版四年级上册期末考试科学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。