内容正文:
政治 选择性必修1 作业与测评
课课练(八)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★★
★
知识点
国际组织的类型
国际组织的类型
国际组织的作用
国际组织的主要特征
国际组织的形成与发展
联合国的作用
联合国的主要机构
联合国的主要机构
联合国的作用
联合国的主要机构
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
难度
★★★
★★★
★★
★
★★
★★
★
★★
★★
★
知识点
欧洲联盟
亚太经合组织
亚太经合组织
东南亚国家联盟
非洲联盟
非洲联盟
国际组织的类型
联合国的作用
亚太经合组织
东南亚国家联盟
一、选择题
1.按照地理范围,国际组织分为( )
A.政府间和非政府间 B.世界性和区域性
C.一般性和专门性 D.世界性和一般性
答案:B
解析:按照成员的性质,国际组织可以分为政府间国际组织和非政府间国际组织,A不符合题意。按照地理范围,国际组织可以分为世界性国际组织和区域性国际组织,B说法正确。按照职能范围,国际组织可以分为一般性国际组织和专门性国际组织,C不符合题意。世界性是按照地理范围划分的,一般性是按照职能范围划分的,二者不对应,D排除。故本题选B。
2.亚洲基础设施投资银行,简称亚投行,是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设。从职能范围的角度看,亚洲基础设施投资银行属于( )
A.政府间国际组织 B.一般性国际组织
C.专门性国际组织 D.世界性国际组织
答案:C
解析:政府间国际组织是按照成员的性质划分的,A不符合题意。按照职能范围,国际组织可以分为一般性国际组织和专门性国际组织,但亚洲基础设施投资银行不是一般性国际组织,B不符合题意。亚洲基础设施投资银行专门从事基础设施方面的投资,因此属于专门性国际组织,C符合题意。世界性国际组织是按照地理范围划分的,D不符合题意。故本题选C。
3.有人认为:“政府间国际组织是由国家集团建立的常设机构,为特殊的国家利益服务,而不是独立的行为体。”也有人认为:“政府间国际组织对国家间关系有重大的、持续性的影响,甚至有少数具备‘超国家’的功能。”这说明政府间国际组织( )
①是全球治理的重要载体和多边外交的重要舞台 ②是基于特殊的国家利益共同建立起来的世界性组织 ③在参与国际事务方面受到诸多因素制约 ④作为国际社会的基石在保障国家利益方面发挥着重要作用
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
答案:C
解析:国际组织为特殊的国家利益服务,甚至有少数具备“超国家”的功能,这说明政府间国际组织是全球治理的重要载体和多边外交的重要舞台,在参与国际事务方面受到诸多因素制约,①③符合题意。国际组织不一定都是世界性组织,②不符合题意。主权国家是国际社会的基石,国际组织是国际社会的重要成员,④排除。故本题选C。
4.《金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言》表示,金砖国家将加强多边技术合作,增强应对重大突发公共卫生事件、全民健康覆盖、疫苗研发、预防和治疗性医疗保健以及数字健康系统的能力。这体现出国际组织具有( )
①组织性 ②自主性 ③国际性 ④目的性
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:国际组织的主要特征有国际性、目的性、组织性、自主性,根据“将加强多边技术合作,增强应对重大突发公共卫生事件……数字健康系统的能力”可以判断体现了国际组织的自主性和目的性,②④符合题意。材料未体现国际组织的组织性和国际性,①③不符合材料主旨。故本题选C。
5.东亚峰会的召开是东亚合作进程中的一件大事,是经济全球化与区域合作加快发展的客观要求。这说明( )
A.国际组织是国际关系发展到一定阶段的产物
B.国际组织有特定的宗旨和目的
C.国际组织的发展顺应了经济全球化发展的客观要求
D.国际组织是具有自主性、独立性的国家联盟
答案:C
解析:材料强调经济全球化下,区域合作加快发展,东亚推进合作进程,召开东亚峰会,这顺应了经济全球化发展的客观要求,C符合题意。材料没有涉及国际组织的产生、宗旨和目的,A、B不符合题意。国际组织指的是若干国家的政府或民间团体经协商联合建立的经常性组织,有自主性、独立性,但不一定是国家联盟,D说法错误。故本题选C。
6.在俄乌战争爆发一周年之际,联合国大会以压倒性多数通过决议,要求俄罗斯从乌克兰撤军。俄罗斯常驻联合国代表抨击了这项决议,称其不平衡且反俄罗斯。同时,美国发动战争的时候,联合国也没有出现过投票决议美国撤军。由此可知( )
A.联合国大会负有维护国际和平与安全的主要责任
B.联合国参与国际事务在当前有不可避免的局限性
C.联合国在保障全球安全中发挥不可替代的作用
D.联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台
答案:B
解析:联合国大会以压倒性多数通过决议,要求俄罗斯从乌克兰撤军。俄罗斯常驻联合国代表抨击了这项决议,称其不平衡且反俄罗斯。同时,美国发动战争的时候,联合国也没有出现过投票决议美国撤军。由此可知联合国参与国际事务在当前有不可避免的局限性,B符合题意。联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,A错误。材料强调联合国的局限性,不是强调联合国在保障全球安全中发挥不可替代的作用以及联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,C、D与题意不符。故本题选B。
7.当地时间2023年11月15日,联合国安理会通过第2712号决议。决议要求各方恪守国际法规定的义务,尤其是关于保护平民,特别是保护儿童的条款。决议敦促立即无条件释放被巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和其他组织扣押的人质。决议敦促各方避免剥夺加沙平民赖以生存的基本服务和人道援助。这说明,联合国安理会( )
A.将维护和平与安全作为最主要职责
B.是集体应对非传统威胁的有效平台
C.能够有效解决巴以冲突的深层次矛盾
D.积极维护国际公平正义和基本人权
答案:D
解析:联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,但不是“最主要职责”,A说法错误。联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,B不符合题意。联合国安理会是一个解决矛盾的平台,但无法解决国家间的深层次矛盾,解决深层次矛盾仍需国家与国家之间的共同努力,C说法错误。联合国安理会的决议要求各方恪守国际法规定的义务,敦促各方避免剥夺加沙平民赖以生存的基本服务和人道援助,这说明联合国安理会积极维护国际公平正义和基本人权,D符合题意。故本题选D。
8.当地时间2023年1月11日,联合国安理会一致通过决议,决定扩大联合国哥伦比亚核查团的使命,使其同时负责监督哥伦比亚政府与前武装组织“哥伦比亚革命武装力量”和平协议中关于农村全面改革和民族问题的执行情况。由此可见( )
①联合国在维护世界和平方面发挥重要作用 ②联合国安理会是集体安全机制的核心 ③联合国安理会负有维护国际和平与安全的责任 ④联合国是维护世界各国核心利益的重要平台
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:联合国安理会一致通过决议,决定扩大联合国哥伦比亚核查团的使命,使其同时负责监督哥伦比亚政府与前武装组织“哥伦比亚革命武装力量”和平协议中关于农村全面改革和民族问题的执行情况,说明联合国在维护世界和平方面发挥重要作用;联合国安理会负有维护国际和平与安全的责任,①③正确。联合国是集体安全机制的核心,②错误。联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁挑战的有效平台,不是维护世界各国核心利益的重要平台,④错误。故本题选A。
9.2023年12月4日,联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,再次呼吁在加沙地带实现持久的人道主义停火。古特雷斯呼吁各方恪守国际人道法义务,呼吁以色列军队避免采取可能导致加沙地带人道主义局势进一步恶化的行动,确保平民免于更多苦难。这表明( )
①联合国是坚持多边主义和集体安全机制的中心 ②各国应坚持和平发展道路,携手打造命运共同体 ③联合国应在有效化解人道危机方面发挥主导作用 ④联合国秘书长负有维护国际和平与安全的主要责任
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:联合国秘书长古特雷斯呼吁在加沙地带实现持久的人道主义停火。呼吁各方恪守国际人道法义务,呼吁以色列军队避免采取可能导致加沙地带人道主义局势进一步恶化的行动,确保平民免于更多苦难。这表明联合国是坚持多边主义和集体安全机制的中心,应在有效化解人道危机方面发挥主导作用,①③符合题意。我国的国家性质和国家利益决定了我国坚持和平发展道路,但“各国应坚持和平发展道路”说法过于绝对,并且材料强调化解人道危机,不是强调各国携手打造命运共同体,②排除。联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,而不是联合国秘书长个人,④错误。故本题选A。
10.2023年10月18日,联合国安理会就一份巴以局势决议草案表决,其内容包括呼吁在加沙地带实现人道主义暂时停火等内容。因美国投了否决票,致使决议草案未获通过。多国对此表示震惊和失望。中方呼吁安理会倾听广大阿拉伯国家和巴勒斯坦人民的正义呼声,在停火止战、保护平民、避免更大人道灾难方面切实履行责任、发挥作用。据此可知,联合国安理会( )
①是集体安全机制的核心,发挥着不可替代的作用 ②对于实质性问题的决定坚持“大国一致”原则 ③应维护成员国的共同利益,努力解决国际争端 ④作为联合国最高机构,有权采取行动维护世界和平
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案:B
解析:联合国是集体安全机制的核心,而不是联合国安理会,①不符合题意。联合国安理会就一份巴以局势决议草案表决,因美国投了否决票,致使决议草案未获通过,这表明联合国安理会对于实质性问题的决定坚持“大国一致”原则,②符合题意。联合国安理会就一份巴以局势决议草案表决未通过,多国对此表示震惊和失望,中方呼吁安理会在停火止战、保护平民、避免更大人道灾难方面切实履行责任、发挥作用,这说明联合国安理会应维护成员国的共同利益,努力解决国际争端,③符合题意。联合国安理会有权采取行动维护世界和平,但联合国大会是联合国最高机构,④表述错误。故本题选B。
11.2023年欧洲议会通过的《芯片法案》要求,到2030年欧盟芯片产量占全球的份额应从10%提高到20%,满足自身和世界市场的需要。法案还指出,为促进创新,在芯片设计领域的中小企业将得到更多支持。欧洲议会和欧盟理事会已就该法案达成一致,但还须经过欧盟理事会正式批准后才能生效。据材料,下列说法正确的是( )
①欧盟通过实施经济一体化政策推动欧洲技术创新和产业链稳定 ②欧盟通过调整发展目标,提高整体竞争力,力图确立有利的态势 ③欧盟理事会作为欧盟监督咨询机构行使最高决策权维护欧盟利益 ④欧盟坚持单边行动与集体行动相结合,促进欧洲经济高质量发展
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:欧洲议会通过的《芯片法案》提出到2030年欧盟芯片产量占全球的份额应从10%提高到20%,这说明欧盟通过调整发展目标,实施经济一体化政策推动欧洲技术创新和产业链稳定,提高整体竞争力,力图确立有利的态势,①②符合题意。欧洲理事会是欧盟最高决策机构,行使最高决策权,欧盟理事会负责日常决策,欧洲议会是欧盟监督咨询机构,③错误。亚太经合组织坚持单边行动与集体行动相结合,而不是欧盟,④错误。故本题选A。
12.亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平主席强调,开放包容是亚太合作的主旋律,共同发展是亚太合作的总目标,求同存异是亚太合作的好做法。我们要牢记历史赋予我们的使命,推动亚太合作再出发。从习近平主席的讲话中,我们可以感悟到( )
①求同存异可以将成员的多样性转化为合作的动力,实现亚太合作总目标 ②中国从维护亚太各国的共同利益出发,领导亚太成员和衷共济、携手共进 ③中国倡议获亚太各个国家支持,为构建亚太命运共同体注入新动能 ④中国的大国担当为秉持亚太合作初心、实现共同发展指明了方向
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:习近平主席强调,开放包容是亚太合作的主旋律,共同发展是亚太合作的总目标,求同存异是亚太合作的好做法。我们要牢记历史赋予我们的使命,推动亚太合作再出发,体现了求同存异可以将成员的多样性转化为合作的动力,实现亚太合作总目标,中国的大国担当为秉持亚太合作初心、实现共同发展指明了方向,①④符合题意。主权国家把维护国家利益作为一切外交活动的出发点和落脚点,②错误。材料强调开放包容是亚太合作的主旋律,共同发展是亚太合作的总目标,求同存异是亚太合作的好做法,未体现中国倡议获亚太各个国家支持,③不符合题意。故本题选B。
13.国家主席习近平出席亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议时围绕“构建亚太命运共同体、促进区域经济一体化”提出了一系列重要倡议主张。这些主张被纳入APEC领导人宣言和《生物循环绿色经济曼谷目标》两份成果文件之中。这表明( )
①亚太经合组织通过集体行动加强成员间的生态合作 ②中国在促进亚太地区经济合作方面发挥建设性作用 ③推动经济全球化走向深入是亚太经合组织的宗旨 ④实践多边主义是推动亚太地区可持续发展的关键
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:国家主席习近平围绕“构建亚太命运共同体、促进区域经济一体化”提出的一系列重要倡议主张被纳入APEC领导人宣言和《生物循环绿色经济曼谷目标》两份成果文件中,表明中国在促进亚太地区经济合作方面发挥建设性作用,也表明亚太经合组织通过集体行动加强成员间的生态合作,①②正确。亚太经合组织的宗旨是:支持亚太区域经济可持续增长和繁荣,建设活力和谐的亚太大家庭,捍卫自由开放的贸易和投资,加速区域经济一体化进程,鼓励经济技术合作,保障人民安全,促进建设良好和可持续的商业环境。亚太经合组织的宗旨不包含推动经济全球化走向深入,③错误。亚太经合组织通过单边行动与集体行动相结合的方式推进成员间的合作,实践多边主义只是推动亚太地区可持续发展的合作方式之一,④错误。故本题选A。
14.第40届和第41届东盟峰会在柬埔寨首都金边闭幕。东盟国家在会议上表示,将继续努力推动经济复苏,加强东盟内部团结,携手应对挑战,努力推动东盟共同体建设。下列对东盟认识正确的是( )
①加强多领域合作,推动区域一体化向更高水平迈进 ②以打破国际政治经济旧秩序为宗旨,践行多边主义 ③通过相互帮助与合作减轻贫困,缩小内部发展鸿沟 ④在保障全球安全的国际合作中起到不可替代的作用
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:东盟(东南亚国家联盟)是亚洲最令人瞩目的区域性国际组织,是推进区域合作和一体化建设的重要平台,东盟的主要目标包括通过加强政治、安全、经济和社会文化合作,提升地区活力;通过相互帮助与合作减轻贫困,缩小东盟内部发展鸿沟,①③正确。东盟的发展有助于打破国际政治经济旧秩序,但这不是东盟成立的宗旨,②错误。联合国在保障全球安全的国际合作中起到不可替代的作用,东盟主要维护和促进东南亚地区的和平、安全和稳定,④错误。故本题选A。
15.非洲联盟(非盟)第36届首脑会议于2023年2月18日在位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部开幕,加快非洲大陆自由贸易区建设、在疫情和经济社会危机下促进发展、确保非洲和平与安全以及增强非洲在国际多边机构中的代表性,成为峰会的中心议题。非洲联盟是( )
①当今世界一体化程度最高的区域性国际组织 ②推动经济全球化深入发展的主导力量
③维护地区及全球安全稳定的重要因素 ④集政治、经济和军事于一体的全非洲性的政治实体
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,①错误。非洲联盟是推动经济全球化深入发展的重要力量,而不是主导力量,②错误。非洲联盟第36届首脑会议,集中于加快非洲大陆自由贸易区建设、在疫情和经济社会危机下促进发展、确保非洲和平与安全,这说明非洲联盟是维护地区及全球安全稳定的重要因素,是集政治、经济和军事于一体的全非洲性的政治实体,③④符合题意。故本题选D。
16.2023年非洲联盟和平与安全理事会发表公报,要求尼日尔军事人员无条件返回军营,无条件释放尼总统巴祖姆和其他被扣押人员,并在15天内恢复宪法政府,否则理事会将采取必要惩罚性措施。据此可知( )
①非盟和平与安全理事会负责处理非洲大陆的和平与安全问题 ②非盟以维护各成员国主权、领土完整和独立为重要发展目标 ③非盟和平与安全理事会负有维护国际和平与安全的主要责任 ④国际组织具有自主性,自主开展活动,决议具有某种强制力
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:非盟和平与安全理事会负责处理非洲大陆的和平与安全问题,①正确。题中显示非盟在尼日尔政变中的态度与做法,并未直接涉及尼日尔主权、领土完整、独立受到侵害,②不符合题意。联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,③错误。针对成员国发生的政变,非盟和平与安全理事会提出要求,并强调否则将采取必要惩罚性措施,可知国际组织具有自主性,自主开展活动,决议具有某种强制力,④正确。故本题选B。
二、非选择题
17.阅读材料,回答问题。
国际组织为数众多,名称各异。有的叫“组织”,有的叫“联盟”,有的叫“委员会”,有的叫“联合会”。较早的国际组织有1865年建立的国际电信联盟等国际行政组织,其主要处理国际社会中一些非政治性事务。20世纪出现了大量国际组织,特别是联合国成为当代国际组织体系的核心。冷战时期,美国联合其盟国建立北大西洋公约组织、经济合作与发展组织;苏联与其盟国建立华沙条约组织、经济互助委员会;欧洲共同体等区域性组织陆续出现。冷战结束后,北美自由贸易区、上海合作组织等新型国际组织相继出现。
结合材料,谈谈国际组织可分为哪些类型。
答案:①按照成员的性质,国际组织可以分为政府间国际组织和非政府间国际组织。政府间国际组织的成员是主权国家或地区的政府,非政府间国际组织的成员主要是团体或个人。②按照地理范围,国际组织可以分为世界性国际组织和区域性国际组织。世界性国际组织向全世界开放,区域性国际组织的成员限于某一特定的地域范围。③按照职能范围,国际组织可以分为一般性国际组织和专门性国际组织。一般性国际组织的职能范围广泛,涉及政治、经济、文化、社会等方面;专门性国际组织则具有专业职能,主要开展科技、文化、教育、卫生等方面的专门技术性活动。
解析:本题为材料分析主观题,需要调用国际组织的类型的有关知识,谈谈国际组织可分为哪些类型。较早的国际组织有1865年建立的国际电信联盟等国际行政组织,其主要处理国际社会中一些非政治性事务,可联系按照成员的性质进行国际组织分类。美国联合其盟国建立北大西洋公约组织、经济合作与发展组织;苏联与其盟国建立华沙条约组织、经济互助委员会,可联系按照职能范围进行国际组织分类。欧洲共同体等区域性组织陆续出现,可联系按照地理范围进行国际组织分类。
18.阅读材料,完成下列要求。
截至2024年4月7日,本轮巴以冲突已经持续半年。自去年10月新一轮巴以冲突爆发以来,以色列在加沙地带的军事行动已造成超过3.3万人死亡、逾7.5万人受伤。
2024年3月25日,联合国安理会通过第2728号决议,要求加沙地带立即停火;2024年4月5日,联合国人权理事会通过决议,要求以色列对可能犯下的“战争罪”和“危害人类罪”承担责任,并呼吁各国停止向以色列提供武器。
但现实情况是,加沙战火仍在燃烧,美国仍源源不断向以色列提供各种武器。一边是国际社会止战呼声持续高涨,一边却是加沙地带战火延绵不休,联合国似乎对解决巴以冲突无能为力。
结合材料,运用“国际组织”的有关知识,说明联合国做法的合理性及联合国的局限性。
答案:合理性:①《联合国宪章》规定,各会员国应以和平方式解决国际争端;各会员国在国际关系中不得以不符合联合国宗旨的任何方式使用武力。联合国安理会和人权理事会通过相关决议,提出止战要求,符合《联合国宪章》的原则要求。②联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,是维护和平的使者。联合国相关组织召开会议,共同协商解决巴以冲突,凝聚国际社会共识,发挥了联合国作为集体应对各种威胁和挑战平台的作用,有利于维护世界和平。
局限性:①国际组织参与事务受诸多因素影响,个别大国倚仗实力,力图控制国际组织,使之成为其推行霸权主义和强权政治的工具,国际组织具有局限性。②联合国虽然是当今世界最具代表性和权威性的国际组织,但在美国的影响下,其推动解决加沙冲突的作用无法得到有效发挥,虽然通过不同决议,但仍无法推动加沙地带立即停火。
解析:本题要求分析联合国做法的合理性及联合国的局限性,需要调用“国际组织”的有关知识。第一小问,要求加沙地带立即停火,可联系提出止战要求,符合《联合国宪章》的原则要求。呼吁各国停止向以色列提供武器,可联系发挥了联合国作为集体应对各种威胁和挑战平台的作用。第二小问,美国仍源源不断向以色列提供各种武器,可联系个别大国倚仗实力,使国际组织成为其推行霸权主义和强权政治的工具。联合国似乎对解决巴以冲突无能为力,可联系联合国有其自身的局限性。
19.阅读材料,完成要求。
亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议在泰国曼谷举行,国家主席习近平出席会议并发表题为《团结合作勇担责任 构建亚太命运共同体》的重要讲话。
亚太经合组织是亚太地区重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机构。20世纪80年代末,随着冷战的结束,国际形势日趋缓和,经济全球化、贸易投资自由化和区域集团化的趋势逐渐成为潮流,同时,亚洲地区在世界经济中的比重也明显上升。亚太经合组织正是成立于这一背景之下。自1989年成立以来,该组织为推动区域乃至全球范围内经济技术合作等方面发挥了不可替代的作用。
结合材料,从多极化趋势角度,分析亚太经合组织在推动区域乃至全球范围内经济技术合作等方面为什么能发挥不可替代的作用。
答案:①世界多极化发展是建立在多种力量相互依存、相互制约基础上的,有利于世界的和平与发展。亚太经合组织在推动区域贸易投资自由化、加强成员间经济技术合作等方面发挥了不可替代的作用。②在世界多极化加速推进过程中,传统国际体系正在发生深刻变革与调整,亚太经合组织在推动区域和全球范围的贸易投资自由化和便利化、开展经济技术合作方面不断取得进展,为加强区域经济合作、促进亚太地区经济发展和共同繁荣作出了突出贡献。
解析:本题属于措施类主观题,要求从多极化趋势角度,分析亚太经合组织在推动区域乃至全球范围内经济技术合作等方面为什么能发挥不可替代的作用。随着冷战的结束,国际形势日趋缓和,经济全球化、贸易投资自由化和区域集团化的趋势逐渐成为潮流,同时,亚洲地区在世界经济中的比重也明显上升,亚太经合组织正是成立于这一背景之下,可联系在世界多极化加速推进过程中,传统国际体系正在发生深刻变革与调整。亚太经合组织是亚太地区重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机构,可联系亚太经合组织的重要作用与贡献。
20.阅读材料,完成要求。
“路遥知马力,日久见人心。”中国过去是、现在是、将来也永远是东盟的好邻居、好朋友、好伙伴。中方将坚定不移以东盟为周边外交优先方向,坚定不移支持东盟团结和东盟共同体建设,坚定不移支持东盟在区域架构中的中心地位,坚定不移支持东盟在地区和国际事务中发挥更大作用。高质量共建“一带一路”,同东盟提出的“印太展望”开展合作。进一步打造“一带一路”国际产能合作高质量发展示范区,欢迎东盟国家参与共建国际陆海贸易新通道。支持300名东盟青年科学家来华交流。
结合材料,运用国际组织的知识,分析中方以东盟为周边外交优先方向的原因。
答案:中国坚持和平发展的道路,积极促进“一带一路”国际合作,优先发展中国与东盟关系,维护地区和平,有利于促进我国与东盟共建高质量海上丝绸之路。中国坚持与邻为善、以邻为伴,巩固睦邻友好关系,深化互利合作,优先发展与东盟关系,有利于促进双方的贸易和人员往来,增进友谊,推进双方经济共同发展。
解析:本题属于原因类主观题。“中国过去是、现在是、将来也永远是东盟的好邻居、好朋友、好伙伴”“高质量共建‘一带一路’,同东盟提出的‘印太展望’开展合作。进一步打造‘一带一路’国际产能合作高质量发展示范区,欢迎东盟国家参与共建国际陆海贸易新通道”,可联系中国坚持和平发展的道路,积极促进“一带一路”国际合作,优先发展中国与东盟关系,维护地区和平,有利于促进我国与东盟共建高质量海上丝绸之路。“中方将坚定不移以东盟为周边外交优先方向,坚定不移支持东盟团结和东盟共同体建设,坚定不移支持东盟在区域架构中的中心地位,坚定不移支持东盟在地区和国际事务中发挥更大作用”,可联系中国坚持与邻为善、以邻为伴,巩固睦邻友好关系,深化互利合作,优先发展与东盟关系,有利于促进双方的贸易和人员往来,增进友谊,推进双方经济共同发展。
309
学科网(北京)股份有限公司
$$