内容正文:
政治 选择性必修1 作业与测评
课课练(五)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★
知识点
我国奉行独立自主的和平外交政策的决定因素
我国外交政策的基本立场
我国外交政策的宗旨
我国外交政策的基本目标
和平共处五项原则
习近平外交思想
中国特色大国外交
构建人类命运共同体
构建人类命运共同体
贡献中国智慧
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
难度
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★
★★
★★★
知识点
构建人类命运共同体
中国智慧的生动实践
构建人类命运共同体
中国智慧的生动实践
中国智慧的生动实践
中国智慧的生动实践
我国的外交政策
习近平外交思想、世界多极化
国际关系民主化、构建人类命运共同体
时代主题、外交政策、中国智慧的生动实践
一、选择题
1.中共中央总书记习近平在与欧美日韩等国专家座谈时,提出“中国决不会称霸,决不搞扩张,中国坚持独立自主的和平外交政策”。从根本上讲,这是因为( )
A.和平与发展是当今时代的主题
B.独立自主是我国外交政策的基本立场
C.我国的国际地位越来越重要
D.我国是人民民主专政的社会主义国家
答案:D
解析:国家性质和国家利益决定我国的外交政策,因此我国坚持独立自主的和平外交政策从根本上讲是由我国是人民民主专政的社会主义国家的国家性质决定的,D正确;A、B、C本身正确,但不是我国坚持独立自主的和平外交政策的根本原因。故本题选D。
2.当地时间2023年10月7日,由于哈马斯武装突袭以色列目标,造成大量伤亡,引发了新的一轮巴以剧烈冲突。对于巴以冲突问题,中国政府的原则立场是明确而且稳定的,中方支持和平解决冲突,支持阿拉伯国家正当要求,支持巴勒斯坦独立建国。这说明( )
①独立自主是我国外交政策的基本立场 ②应以各国共同利益为出发点,坚持以对话解决争端 ③国家实力是决定国际关系的唯一因素 ④中国坚定维护国际公平正义,促进世界和平
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:中方根据事情本身的是非曲直独立自主地作出判断,说明独立自主是我国外交政策的基本立场,①正确。各国共同利益是国家间合作的基础,维护本国的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,②错误。国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,③错误。中方支持和平解决冲突,支持阿拉伯国家正当要求,支持巴勒斯坦独立建国,说明中国坚定维护国际公平正义,促进世界和平,④正确。故本题选B。
3.俄乌战火未熄,巴以硝烟再起!针对这两场冲突,中国发布的两份立场性文件都呼吁双方停火,坚持在联合国框架内通过政治谈判协商解决冲突。我国之所以呼吁通过政治谈判协商解决地区冲突,是因为( )
①中国奉行与邻为善、以邻为伴的睦邻、安邻方针 ②中国是现行国际体系的参与者、维护者、建设者 ③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 ④中国在主导国际事务中坚持多边主义原则
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:与邻为善、以邻为伴的睦邻、安邻方针适用于处理我国与周边国家的关系,材料中乌克兰、以色列、巴勒斯坦不是我国的邻国,①不符合题意。我国坚持走和平发展道路,之所以呼吁通过政治谈判协商解决地区冲突,是因为维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,同时我国是现行国际体系的参与者、维护者、建设者,我国在国际社会中积极促进世界的和平与发展,②③符合题意。我国倡导国际关系民主化,“主导”一词是霸权主义和强权政治的行为,④错误。故本题选C。
4.2023年我国外交部发言人表示,美方拒绝邀请中国香港特区行政长官赴美参加亚太经合组织(APEC)会议,悍然违反APEC规则,严重违背美方办会承诺,中方对此表示强烈不满和坚决反对,将坚定维护中国香港参加APEC会议的正当合法权利。下列对此理解正确的是( )
①因受到某些大国的控制,国际组织在国际社会中的作用大打折扣 ②我国实行单一制的国家结构形式,中央有权维护香港的合法权益 ③坚定维护国家的主权、安全和发展利益是我国外交政策的基本目标 ④美国的霸权主义和强权政治行径已成为全球发展中最突出的问题
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:2023年美国担当的角色,是一年一度APEC峰会的主办方,并不会因此得到整个组织的控制权或话语权,APEC并未被美国控制,且材料也没有涉及国际组织在国际社会中的作用,①排除。中方对此表示强烈不满和坚决反对,将坚定维护中国香港参加APEC会议的正当合法权利。这表明我国实行单一制的国家结构形式,中央有权维护香港的合法权益,坚定维护国家的主权、安全和发展利益是我国外交政策的基本目标,②③符合题意。全球发展中最突出的问题是南北发展不平衡问题,④说法错误。故本题选C。
5.从丝绸古道中的相知相交,到如今面对国际风云变幻的坚守道义,中国始终是阿拉伯国家的好朋友,中阿全面合作、共同发展的战略伙伴关系牢不可破。今后,中国政府愿继续同阿方一道,携手构建面向新时代的中阿命运共同体。关于中阿关系,下列判断正确的是( )
①中阿之间没有国家利益上的对立和冲突 ②自古以来中阿之间有着广泛的共同利益 ③中阿战略联盟关系有着深厚的历史渊源 ④中国坚持和平共处五项原则发展中阿关系
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:中阿全面合作、共同发展的战略伙伴关系,中国愿同阿方一道,携手构建新时代的中阿命运共同体,这表明中阿之间有着广泛的共同利益,因此才一直保持良好的关系,但并不意味着没有利益对立和冲突,②符合题意,①错误。中国奉行不结盟外交政策,③错误。当前和今后中方致力于发展中阿关系,表明中国坚持和平共处五项原则发展中阿关系,④符合题意。故本题选D。
6.习近平外交思想是在中国同世界关系发生历史性变化的背景下形成和发展起来的。伟大的思想一旦与时代特征紧密结合,就将展现出前所未有的蓬勃伟力,并推动这个时代大步向前迈进。下列对习近平外交思想的认识正确的是( )
①以“十个坚持”明确了新时代中国外交的独特风范 ②构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念 ③习近平外交思想对我国外交战略进行了重大调整 ④独立自主的和平外交政策成为我国外交思想的旗帜
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:习近平外交思想以“十个坚持”明确了新时代中国外交的独特风范,构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念,①②正确。习近平外交思想是对我国外交战略的继承与发展,并不是重大调整,③排除。习近平外交思想是新时代中国外交的一面鲜明旗帜,④排除。故本题选A。
7.近年来,我国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,不忘为人民谋幸福的初心,勇担为人类进步作贡献的使命,继续开拓进取、奋发有为,在捍卫多边主义、完善全球治理、推动地区稳定等方面取得了一系列新进展,形成了一大批新成果,既为国家发展建设提供了有力支撑,也为世界和平进步作出了重要贡献。这说明( )
①我国发展全方位外交,积极主导世界多极化发展 ②维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目标 ③我国坚持独立自主的和平外交政策,坚定维护我国的国家利益 ④我国主动担起大国责任,在构建国际新秩序中发挥重要作用
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:我国发展全方位外交,积极推动世界多极化发展,“主导”说法错误,①排除。维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,②错误。我国外交不忘为人民谋幸福的初心,勇担为人类进步作贡献的使命,继续开拓进取、奋发有为,表明我国坚持独立自主的和平外交政策,坚定维护我国的国家利益,③正确。我国勇担为人类进步作贡献的使命,捍卫多边主义,我国的外交成果既为国家发展建设提供了有力支撑,也为世界和平进步作出了重要贡献,说明我国主动担起大国责任,在构建国际新秩序中发挥重要作用,④正确。故本题选D。
8.习近平主席在2023年金砖国家工商论坛闭幕式上发表致辞强调:“作为发展中国家、‘全球南方’的一员,我们始终同其他发展中国家同呼吸、共命运,坚定维护发展中国家共同利益,推动增加新兴市场国家和发展中国家在全球事务中的代表性和发言权。”习近平主席的讲话( )
①表明中国壮大和巩固与其他发展中国家的盟友关系 ②彰显了构建人类命运共同体的外交理念 ③有利于推动国际格局向多极化发展 ④确立了新时代中国特色大国外交的基本立场
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:中国奉行不结盟政策,“中国壮大和巩固与其他发展中国家的盟友关系”说法错误,①排除。习近平主席的讲话表明我们始终同其他发展中国家同呼吸、共命运,坚定维护发展中国家共同利益,推动增加新兴市场国家和发展中国家在全球事务中的代表性和发言权,这彰显了我国构建人类命运共同体的外交理念,有利于推动国际格局向多极化发展,②③正确。我国外交政策的基本立场是独立自主,并不是该讲话确立的,④错误。故本题选C。
9.当地时间2023年10月31日,第78届联合国大会裁军与国际安全委员会(联大一委)表决通过“防止外空军备竞赛的进一步切实措施”“不首先在外空放置武器”等决议,均写入中国提出的人类命运共同体理念。这是人类命运共同体理念连续七年被写入联大一委决议。构建人类命运共同体( )
①为世界和平与发展注入了强劲动力 ②是摆脱全球安全治理困境的有效办法 ③说明中国主张得到世界各国一致认同 ④为解决世界裁军与国际安全提供具体方法
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:人类命运共同体理念连续七年被写入联大一委决议,是因为构建人类命运共同体为世界和平与发展注入了强劲动力,是摆脱全球安全治理困境的有效办法,指明了世界发展和人类未来的前进方向,①②正确。中国的主张得到世界上大多数国家的认同,而不是得到世界各国一致认同,③错误。构建人类命运共同体理念为解决世界问题贡献了中国智慧和中国方案,不是提供具体方法,④排除。故本题选A。
10.中国提出共建人类命运共同体理念,对于凝聚各方力量携手应对全球性挑战、谋划人类可持续发展作出了重要贡献。这体现了我国( )
A.推进大国崛起,主导国际发展趋势
B.创新国际格局,根除国际问题
C.秉承“亲诚惠容”,侧重发展周边外交
D.贡献中国智慧,推动构建国际新秩序
答案:D
解析:材料体现了我国贡献中国智慧,推动构建国际新秩序,D符合题意。中国并未主导国际发展趋势,A说法错误。无法根除国际问题,B说法错误。材料强调携手应对全球性挑战、谋划人类可持续发展,未体现侧重发展周边外交,C不符合题意。故本题选D。
11.中国在大力推进自身人权事业发展的同时,始终坚持平等互信、包容互鉴、合作共赢、共同发展的理念,积极参与联合国人权事务,为全球人权治理提供中国智慧、中国方案,以实际行动推进全球人权治理朝着更加公正合理包容的方向发展。由此可见,我国( )
①日益走近世界舞台中央,促进全球治理体系的变革 ②坚持共商共建共享原则,推动构建人类命运共同体 ③主动引领全球人权治理,推动全球公平正义的新秩序建立 ④作为负责任的大国,积极地参与联合国的一切活动
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:材料表明我国日益走近世界舞台中央,促进全球治理体系的变革,坚持共商共建共享原则,推动构建人类命运共同体,①②符合题意。材料中我国为全球人权治理提供中国智慧、中国方案,以实际行动推进全球人权治理朝着更加公正合理包容的方向发展,并未涉及推动全球公平正义的新秩序建立,排除③。我国作为负责任的大国,积极地参与联合国有利于世界和平与发展的活动,而不是积极参与联合国的一切活动,④说法错误。故本题选A。
12.海洋的连通性和流动性使海洋事务通常涉及多个国家,海洋生态保护、海洋污染治理以及公海和国际海底资源的开发利用等事项,都需要全球涉海国家携手合作。作为海洋大国,我国积极参与国际海洋治理,倡导在多边框架下解决全球性海洋问题,提出了海洋命运共同体理念,致力于建立各国之间互相尊重、共同发展的新型海洋伙伴关系。这表明( )
①新型海洋伙伴关系的建立确保涉海问题的解决 ②解决全球性海洋问题符合全球涉海国家共同利益 ③维护全球海洋生态安全是我国对外合作的基础 ④中国为守护地球生态家园贡献了中国智慧
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:“确保”的说法过于绝对,①错误。海洋的连通性和流动性使海洋事务通常涉及多个国家,海洋生态保护、海洋污染治理以及公海和国际海底资源的开发利用等事项,都需要全球涉海国家携手合作,这说明解决全球性海洋问题符合全球涉海国家共同利益,②符合题意。国家间的共同利益是国家合作的基础,③错误。我国积极参与国际海洋治理,倡导在多边框架下解决全球性海洋问题,提出了海洋命运共同体理念,致力于建立各国之间互相尊重、共同发展的新型海洋伙伴关系,这表明中国为守护地球生态家园贡献了中国智慧,④符合题意。故本题选C。
13.党的二十大报告指出:“我们真诚呼吁,世界各国弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,促进各国人民相知相亲。”这一呼吁( )
①旨在加强国际合作,构建人类命运共同体 ②将得到世界各国的认可,展示了大国担当 ③顺应了世界人民对和平与发展的美好期待 ④说明实现全人类共同价值是我国的外交目标
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:“全人类共同价值”有利于不同国家之间寻找利益共同点,促进国际合作,有利于推动构建人类命运共同体,其所包含的和平、发展、民主等理念符合和顺应了世界人民对和平与发展的美好期待,①③正确。我国的呼吁将得到世界上爱好和平、追求发展的国家的普遍认同,但不一定得到世界各国的认可,②错误。我国的外交政策的基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,④错误。故本题选B。
14.2023年11月1日,外交部发言人主持例行记者会并回答记者提问时介绍,本轮巴以冲突爆发以来,中国一直同有关各方开展密集沟通,为停火止暴奔走,为重返和平疾呼。中方支持联合国及安理会发挥应有作用,共提并投票赞成联大紧急特别会议通过有关巴以局势的决议。为缓解加沙人道局势,中方向该地区提供了食品、药品等紧急人道主义物资援助。中国上述行动的积极意义在于( )
①有利于维护世界公平正义,积极构建人类命运共同体 ②中国在国际上的影响力、号召力、塑造力进一步提高 ③为建立公正合理的国际政治经济新秩序提供了中国方案 ④支持以巴勒斯坦为代表的新兴国家和平事业,促进多极化发展
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:中国的行动有利于维护世界公平正义,积极构建人类命运共同体,中国在国际上的影响力、号召力、塑造力进一步提高,①②符合题意。材料没有体现为建立公正合理的国际政治经济新秩序提供中国方案,③不符合题意。以金砖国家为代表的新兴国家不断壮大,④说法错误。故本题选A。
15.发展是人类社会的永恒主题。共享发展是建设美好世界的重要路径。2023年9月,中国国际发展知识中心在北京正式发布《全球发展报告2023》,以“处在历史十字路口的全球发展”为主题,分析了当前全球发展现状、主要趋势并提出应对思路。来自20个国家和十余个国际组织以及中国政府有关部门和智库的80余名代表以线上线下方式出席发布会。发布《全球发展报告2023》是中国落实全球发展倡议的一项重要举措,旨在为各国发展提供有益借鉴,为全球发展事业提供智力支持。这反映出( )
①推动构建全球发展共同体体现了中国的大国担当 ②面对严峻的时代挑战,发达国家应立足国情作出力所能及的贡献 ③凝聚国际共识、培育全球发展新动能是全球共同目标 ④中国同世界的联系更趋紧密、相互影响更趋深刻
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:发布《全球发展报告2023》是中国落实全球发展倡议的一项重要举措,旨在为各国发展提供有益借鉴,为全球发展事业提供智力支持。这体现了中国致力于推动构建全球发展共同体,展现了中国促进共同发展的负责任大国形象,①符合题意。无论是发达国家还是发展中国家,都应各尽所能、各尽其责。发达国家应发挥表率作用,加大支持力度,发展中国家应立足国情作出力所能及的贡献,②错误。凝聚国际共识、培育全球发展新动能应该成为全球的共同目标,现实中有些国家并不支持,比如少数霸权主义国家,③错误。中国发布《全球发展报告2023》,以“处在历史十字路口的全球发展”为主题,分析了当前全球发展现状、主要趋势并提出应对思路,为世界提供中国、智库关于全球发展问题的看法和主张,说明中国同世界的联系更趋紧密、相互影响更趋深刻,④符合题意。故本题选B。
16.G20峰会上,雅万高铁吸引了全球目光。作为“一带一路”建设和中印(中国与印度尼西亚)两国务实合作的标志性项目,雅万高铁建成后将极大改善当地交通状况,带动沿线经济社会发展,对深化两国务实合作、促进共建“一带一路”倡议和印尼“全球海洋支点”战略高质量发展具有十分重要的意义。可见,雅万高铁的合作( )
①是中印两国寻求实现经济政治一体化发展的成功案例 ②顺应了时代潮流,有利于扩大中印两国共同利益空间 ③推动中印两国经贸合作,展现了多边合作的典范 ④是推动构建新型国际关系和人类命运共同体的生动实践
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:建设雅万高铁是为了促进中印两国的合作和发展,并不是为了实现两国政治一体化发展。中印两国政治制度根本不同,寻求实现政治一体化本身说法错误,①不选。材料中指出雅万高铁建成后,对深化两国务实合作、促进共建“一带一路”倡议和印尼“全球海洋支点”战略高质量发展具有十分重要的意义,这表明雅万高铁的合作顺应了时代潮流,有利于扩大中印两国共同利益空间,是推动构建新型国际关系和人类命运共同体的生动实践,②④正确。推动中印两国经贸合作,展现了双边合作的典范,③不选。故本题选C。
二、非选择题
17.阅读材料,回答问题。
巴以新一轮冲突发生以来,美国不仅向中东地区增派军事力量,给以色列提供大量军事支持,还两度阻挠联合国安理会通过有关巴以停火止战的决议草案,引发批评和抗议。美国提出的决议草案由于忽视了各国关于巴以停火的呼吁,也缺少对加沙地带人道主义危机的表态,因而遭到了中国和俄罗斯等国的反对。被中俄等国联手否决后,美国代表反过来指责中国,意图让中国对当前在加沙地带出现的局面负责,中国代表当场予以驳斥。
假设你是我国驻联合国代表,结合材料,运用中国的外交的有关知识,请你驳斥美国代表。
答案:①我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。②独立自主是我国外交政策的基本立场。处理国际问题,我国依据其本身的是非曲直决定自己的态度和政策,中方的投票立场基于事实、基于正义。③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨和基本目标之一。美国一再阻挠停火止战,将事态扩大等行为不利于世界和平与发展,是有违公理的。④和平共处五项原则是我国外交政策的基石(或是我国对外关系的准则)。美国的决议草案忽视了各国关于巴以停火的呼吁,也缺少对加沙地带人道主义危机的表态,并“甩锅”中国更是毫无道理的。
解析:本题的设问要求为“请你驳斥美国代表”,需要调用中国的外交的有关知识,从驳斥的角度分析作答。美国提出的决议草案由于忽视了各国关于巴以停火的呼吁,也缺少对加沙地带人道主义危机的表态,因而遭到了中国和俄罗斯等国的反对,可联系我国外交政策的影响因素及外交政策的基本立场、和平共处五项原则作答。美国向中东地区增派军事力量,给以色列提供大量军事支持,两度阻挠停火止战,可联系我国外交政策的宗旨及基本目标作答。整合信息,组织答案。
18.阅读材料,完成要求。
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色大国外交采取一系列战略性举措,取得一系列标志性成果,中国的大国担当赢得广泛国际赞誉,国际影响力、感召力、塑造力显著提升。在世界进入新的动荡变革期、不稳定性不确定性增加的形势下,中国外交坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,既保持强大战略定力又主动识变应变求变,在全球变局中开创新局,在世界乱局中化危为机,坚定守护世界和平、有力促进团结合作、坚决捍卫公平正义。
党的二十大报告明确了未来五年我国发展的主要目标任务,其中一个重要方面是“中国国际地位和影响进一步提高,在全球治理中发挥更大作用”。这为中国外交奋进新征程明确了努力方向。我们要为实现中华民族伟大复兴创造良好外部条件,同各国人民携手推动构建人类命运共同体,开创人类更加美好的未来。
结合材料,运用当代国际政治与经济的知识,说明我国是如何为实现中华民族伟大复兴创造良好外部条件的。
答案:①坚持以习近平外交思想为指导,顺应和平与发展的时代主题,积极推动新时代中国特色大国外交,发展国际交流与合作,维护世界和平,促进共同发展。②坚持独立自主的和平外交政策,走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,打造国际合作新平台,构建人类命运共同体。③积极参与国际事务,发挥我国作为联合国安理会常任理事国的作用,坚持以多边主义实现共同安全,以互利合作实现共同繁荣,维护国际公平正义。④坚决反对各种形式的霸权主义和强权政治,推动建立适应国际力量对比新变化的全球治理体系,推动国际关系民主化,构建新型国际关系。
解析:本题属于体现类主观题,设问要求回答我国是如何为实现中华民族伟大复兴创造良好外部条件的,需要调用世界多极化的有关知识分析作答。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色大国外交采取一系列战略性举措;中国外交坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,可联系坚持以习近平外交思想为指导,顺应和平与发展的时代主题。在全球变局中开创新局,在世界乱局中化危为机,可联系坚持独立自主的和平外交政策,走和平发展道路。坚定守护世界和平、有力促进团结合作、坚决捍卫公平正义,可联系坚持以多边主义实现共同安全,以互利合作实现共同繁荣。同各国人民携手推动构建人类命运共同体,开创人类更加美好的未来,可联系坚决反对各种形式的霸权主义和强权政治,推动国际关系民主化。整合信息,组织答案。
19.阅读材料,完成要求。
2023年是中国外交的重要一年,中国与世界的一个个故事精彩纷呈,充分证明中国日益成为促进人类和平与发展事业的关键力量。
2023年3月10日,沙特和伊朗的北京对话取得重大成果,双方同意恢复外交关系。5月18日至19日,中国—中亚峰会在中国西安举行,这是2023年中国首场重大主场外交活动,也是31年来中国同中亚五国首次以实体形式举办峰会。六国元首共同签署了《中国—中亚峰会西安宣言》,通过了峰会成果清单,擘画了未来中国—中亚关系发展蓝图。
2023年10月17日至18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办,这是2023年度中国最重要的主场外交。本次高峰论坛有来自151个国家和41个国际组织的代表参加,各方在论坛期间形成了458项成果,体现了共建“一带一路”的巨大感召力和全球影响力。
2023年11月28日至12月2日,首届中国国际供应链促进博览会(链博会)在北京举行,吸引了515家中外企业和机构参展,观展人数达15万,成为中国推进高水平对外开放的新平台、推动建设开放型世界经济的新载体。
结合材料,运用当代国际政治与经济的知识,说明为什么说中国日益成为促进人类和平与发展事业的关键力量。
答案:①中国倡导国际关系民主化,坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,在促进地区稳定与世界和平方面发挥建设性作用。②搭建促进各国交流合作的平台,坚持正确的义利观,与各国人民共享机遇,共迎挑战,共谋发展。③中国坚持走和平发展道路,秉持构建人类命运共同体理念,坚持共商共建共享的全球治理观,日益成为促进人类和平与发展事业的关键力量。(或中国勇于担当,积极为全球提供公共产品,展现了负责任的大国形象)
解析:本题需要调用当代国际政治与经济的有关知识,从原因角度分析作答。中国日益成为促进人类和平与发展事业的关键力量,可联系中国倡导国际关系民主化,坚持以对话解决争端、以协商化解分歧。六国元首共同签署了《中国—中亚峰会西安宣言》,通过了峰会成果清单,擘画了未来中国—中亚关系发展蓝图,可联系搭建促进各国交流合作的平台。第三届“一带一路”国际合作高峰论坛有来自151个国家和41个国际组织的代表参加,各方在论坛期间形成了458项成果,体现了共建“一带一路”的巨大感召力和全球影响力,可联系中国坚持走和平发展道路,构建人类命运共同体。整合信息,组织答案。
20.阅读材料,回答问题。
2023年12月2日,2023年“读懂中国”国际会议在广东广州开幕。本届会议以“百年变局下的中国新作为——扩大利益汇合点,构建命运共同体”为主题,传递中国坚持全面深化改革、坚持高质量发展和高水平开放积极信息,提振世界各国共同扩大利益汇合点、构建人类命运共同体信心,面向世界讲好中国故事。“读懂中国”国际会议从2013年开始,至今已成功举办六届。十年来,“读懂中国”国际会议的举办,为读懂中国、读懂世界、读懂世界百年变局发挥了重要作用。
习近平主席向会议致贺信时表示,当前,世界经济复苏乏力,地缘冲突不断加剧,人类又一次站在历史的十字路口,我们更需要携手应对各种全球性挑战、促进全球共同发展、增进全人类福祉。今天,中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,推动构建人类命运共同体,中国的前途命运和人类的前途命运紧密联系在一起。我们坚持以高水平开放促进高质量发展,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。我们坚定不移致力于扩大同各国利益的汇合点,不断以中国新发展为世界带来新动力、新机遇。中国期待同各国携手努力,实现和平发展、互利合作、共同繁荣的世界现代化,为促进中国与世界交流合作、实现共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体贡献力量。
结合材料,运用当代国际政治与经济的知识,谈谈召开“读懂中国”国际会议的意义。
答案:①“读懂中国”国际会议直面全球问题,有利于推动全球治理体系的完善,推动构建人类命运共同体。②“读懂中国”国际会议推动经济复苏与全球合作,有利于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。③和平与发展是当今时代的主题,中国以维护世界和平,促进共同发展为外交宗旨,“读懂中国”国际会议所倡导的理念顺应了时代发展潮流,有利于壮大世界和平与发展的力量,构建国际新秩序。④国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。“读懂中国”国际会议倡导各国扩大利益的汇合点,在谋求本国发展中促进各国共同发展,符合世界多极化发展趋势,推动国际关系民主化。⑤“读懂中国”国际会议的召开彰显中国负责任的大国形象,为当今世界问题的解决贡献了中国智慧和中国方案。让中国式现代化更多惠及周边,共同推进世界现代化进程。
解析:本题要求谈谈召开“读懂中国”国际会议的意义,需要调用当代国际政治与经济的相关知识,从意义类角度分析作答。本届会议以“百年变局下的中国新作为——扩大利益汇合点,构建命运共同体”为主题,可联系人类命运共同体。世界经济复苏乏力,地缘冲突不断加剧,人类又一次站在历史的十字路口,我们更需要携手应对各种全球性挑战、促进全球共同发展、增进全人类福祉,可联系经济全球化的发展方向、时代主题、外交政策等相关知识。我们坚持以高水平开放促进高质量发展,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,可联系对外开放的基本国策。我们坚定不移致力于扩大同各国利益的汇合点,不断以中国新发展为世界带来新动力、新机遇,可联系影响国际关系的决定性因素。中国期待同各国携手努力,实现和平发展、互利合作、共同繁荣的世界现代化,为促进中国与世界交流合作、实现共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体贡献力量,可联系中国智慧的生动实践、中国在国际格局中的地位和作用。整合信息,组织答案。
31
学科网(北京)股份有限公司
$$