内容正文:
政治 选择性必修1 作业与测评
第四课 和平与发展
课时1 时代的主题
基础性作业
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★★
★
★
★
★
★★
知识点
和平与发展的关系
和平与发展的关系
和平与发展的关系
当今时代的主题
发展问题
和平与发展的关系
解决冲突的主要手段
促进和平与发展的因素
解决冲突的主要手段
促进和平与发展的因素
能力性作业
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★★
★
★★
★★
★★
★★★
★★
知识点
发展
促进和平与发展的因素
和平与发展的关系
当今时代的主题
和平
当今时代的主题
多极化趋势、和平与发展
多极化深入发展、当今时代的主题
知识点一 和平与发展是当今时代的主题
1.据不完全统计,经过数年的战争,叙利亚政府遭受了非常惨重的损失,直接经济损失达4000亿美元,已有近40万人伤亡。国家昔日的繁荣已被残砖断瓦所代替。上述材料表明( )
A.国家之间使用国际法可以调整国际关系
B.和平是发展的前提,发展离不开和平的环境
C.和平与发展是当今时代的主题
D.竞争与冲突是国际关系的基本形式
答案:B
解析:经过数年的战争,叙利亚政府遭受了非常惨重的损失,国家昔日的繁荣已被残砖断瓦所代替。这表明和平是发展的前提,发展离不开和平的环境,B正确。材料强调和平与发展的关系,没有涉及使用国际法来调整国家之间的关系,A与题意不符。材料强调和平与发展的关系,不是强调和平与发展是当今时代的主题,C与题意不符。国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,D说法错误。故本题选B。
2.和平与发展问题是当今世界全球性的两大问题。下列对和平与发展问题的关系,表述错误的是( )
A.和平与发展问题直接关系着人类的生存和发展
B.促进各国共同发展是实现世界和平的前提条件
C.各国的共同发展是保证世界和平的重要基础
D.和平与发展问题密切联系、互为条件
答案:B
解析:A、C、D均正确,但与题目要求不符,排除。和平是发展的前提,B错误,但符合题目要求,入选。故本题选B。
3.“和平是世界人民的第一需要,没有和平,任何建设事业都无从说起。”这句话说明的道理是( )
A.和平与发展是当今时代的主题
B.发展经济是维护和平的保障
C.要和平、求合作、促发展已经成为时代的主题
D.维护和平是发展经济的前提,没有和平就没有发展
答案:D
解析:“和平是世界人民的第一需要,没有和平,任何建设事业都无从说起”体现的是和平是发展的前提,D正确。“和平与发展是当今时代的主题”本身说法正确,但不符合题意,排除A、C。材料强调和平是发展的前提,没有提到发展经济是维护和平的保障,排除B。故本题选D。
4.经济的繁荣与发展有利于和平力量的壮大,贫困落后则是国际动荡的一个重要因素。能否有效地制止战争,维护和平与稳定的国际环境,归根到底取决于和平力量的经济发展程度。这段话说明( )
①和平与发展是当今时代的主题 ②发展经济是维护世界和平的有力保障 ③和平问题就是维护世界和平、防止新的世界战争的问题 ④发展问题,是指世界经济的发展问题,特别是发展中国家经济的发展问题
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:“经济的繁荣与发展有利于和平力量的壮大”“维护和平与稳定的国际环境,归根到底取决于和平力量的经济发展程度”,这是强调发展对和平的影响,说明发展是维护和平的有力保障,和平与发展是当今时代的主题,①②符合题意。材料强调了发展对和平的影响,而不是强调什么是和平问题,什么是发展问题,③④不符合题意。故本题选A。
5.中国高质量共建“一带一路”,打破山海阻隔,联结全球市场,拉动近万亿美元投资规模,形成3000多个合作项目,让将近4000万人摆脱贫困,在沿线国家播下繁荣与友谊的种子,开拓出一条通向共同繁荣的机遇之路、希望之路。中国积极推动共同发展,是因为( )
①发展是解决一切问题的总钥匙 ②全球发展的最突出问题是南南发展不平衡 ③发展为维系持久和平提供动力 ④发展是争取相对和平的国际环境的前提条件
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:中国积极推动共同发展,是因为发展是解决一切问题的总钥匙,①正确。全球发展的最突出问题是南北发展不平衡,②错误。只有释放各国发展潜力,实现世界各国的共同发展,才能够为维系持久和平提供动力,③正确。发展是争取相对和平的国际环境的基础,和平是发展的前提条件,④错误。故本题选B。
6.新一轮巴以冲突仍在持续,伤亡人数不断上升。有观点认为,巴以冲突造成的分裂,不仅仅停留在巴以,而是已经蔓延到了全球舆论场。围绕这场冲突所引发的“世界冲击波”,将对国际秩序、世界发展、美元霸权等产生深远影响。结合所学,下列说法正确的是( )
①竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式 ②和平是发展的基础,是解决一切问题的总钥匙
③全球发展的最突出问题是世界秩序的动荡不安 ④和平是发展的前提,是世界发展的重要前提条件
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:巴以冲突波及全球,将对国际秩序、世界发展、美元霸权等产生深远影响,表明竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,也说明和平是发展的前提,是世界经济发展的前提条件,①④符合题意。发展是和平的基础,发展是解决一切问题的总钥匙,②表述错误。全球发展的最突出问题是南北发展不平衡,③表述错误。故本题选B。
知识点二 促进和平与发展的因素
7.在当今世界,解决冲突的主要手段是( )
①武装 ②谈判 ③对话 ④规矩
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
答案:B
解析:谈判与对话成为解决冲突的主要手段。随着国际协调机制的不断完善和多边主义的深入发展,国家间交流与合作的机制日趋成熟,越来越倾向于选择和平的方式解决国家间的冲突,②③正确,①④错误。故本题选B。
8.历史告诉我们,和平是人类共同事业,需要各方共同争取和维护。只有人人都珍爱和平、维护和平,只有人人都汲取战争的惨痛教训,和平才有希望。下列属于当今世界促进和平的积极因素有( )
①经济全球化加速了各国相互依赖程度 ②不同力量中心之间相互制衡 ③当今世界仍是贫富悬殊的世界 ④世界多极化格局已经形成
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:经济全球化加速了各国相互依赖程度,不同力量中心之间相互制衡,是当今世界促进和平的积极因素,①②正确。当今世界仍是贫富悬殊的世界,影响着世界和平与发展,③排除。世界多极化格局尚未形成,④排除。故本题选A。
9.中国与澳大利亚之间的贸易争端已持续多年。其间,中国对澳大利亚的部分产品实施了贸易限制或征税,以回应澳大利亚对中国的不友好行为。2023年以来,中国与澳大利亚在世贸组织框架下相继就葡萄酒、风塔等贸易争端进行了友好协商,并达成妥善解决的共识,两国双边贸易投资保持增长势头。材料说明( )
①谈判与对话是解决纠纷的重要手段 ②中国与澳大利亚交流合作的机制日趋成熟 ③中国坚定地维护自己的国家利益 ④国家实力是维护中国经济利益的有力保障
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:中国与澳大利亚存在贸易争端,双方通过友好协商,达成妥善解决的共识,这说明谈判与对话是解决纠纷的重要手段,①符合题意。材料没有反映中国与澳大利亚交流合作的机制日趋成熟,也没有反映国家实力在维护中国经济利益方面发挥的作用,②④不符合题意。“中国对澳大利亚的部分产品实施了贸易限制或征税,以回应澳大利亚对中国的不友好行为”,这说明中国坚定地维护自己的国家利益,③符合题意。故本题选A。
10.习近平主席在印度尼西亚巴厘岛同美国总统拜登举行会晤时指出:中美不冲突、不对抗、和平共处,这是两国最基本的共同利益。中美两国经济深度融合,面临新的发展任务,需要从对方发展中获益,这也是共同利益。双方应该相互尊重,互惠互利,着眼大局,为双方合作提供好的氛围和稳定的关系。这表明( )
①中美两国主导着国际竞争合作机制 ②中美两国彼此之间要加深信任,扩大合作 ③谈判与对话成为解决中美两国冲突的唯一手段 ④中美双方应本着求同存异精神,以合作代替对抗
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:材料中习近平主席同拜登总统会晤,中美不冲突、不对抗、和平共处,双方应该相互尊重,互惠互利,着眼大局,这说明中美两国彼此之间要加深信任,扩大合作,双方应本着求同存异精神,以合作代替对抗,②④符合题意。中方不主导国际竞争合作机制,①错误。谈判与对话成为解决中美两国冲突的重要手段,但不是唯一手段,③错误。故本题选D。
1.(2023·浙江6月选考,23)乌克兰危机爆发一年多来,全球能源与粮食供需结构受到严重冲击。世界各国开始改变对全球安全形势的评估,并着手调整安全策略。由此可见( )
A.世界不同力量中心展开全面较量
B.传统国际体系即将发生深刻变化
C.地区安全形势恶化影响世界经济发展
D.粮食安全和能源安全成为全球性问题
答案:C
解析:材料不能体现世界不同力量中心展开全面较量,A错误。乌克兰危机爆发一年多来,全球能源与粮食供需结构受到严重冲击,但传统国际体系未因此发生深刻变化,B错误。乌克兰危机导致全球能源与粮食供需结构受到严重冲击,这说明地区安全形势恶化影响世界经济发展,C符合题意。粮食安全和能源安全一直是全球性问题,不是乌克兰危机导致的,D排除。故本题选C。
2.时间进入21世纪之后,全球爆发了多起“黑天鹅事件”,如叙利亚、利比亚、顿巴斯、克什米尔等地区爆发的冲突,让世界整体局势变得扑朔迷离,这些“黑天鹅事件”对世界整体环境产生了很大的影响。多起“黑天鹅事件”的出现充分说明( )
①严重影响世界和平的因素依然存在 ②国际社会综合国力的竞争日益激烈 ③维护世界持续长久和平任重而道远 ④世界经济的发展受到了严重的阻滞
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:多起“黑天鹅事件”爆发充分说明世界并不太平,维护世界和平任重而道远,①③符合题意。材料未体现国际社会综合国力的竞争日益激烈,也没有体现世界经济的发展受到了严重的阻滞,②④不符合题意。故本题选A。
3.在第十四届夏季达沃斯论坛“直面挑战:在脆弱的环境中重启增长”分论坛上,多国政要和国际组织负责人均表示,“脱钩断链”、去全球化不利于世界各国的长远利益,没有一个国家可以靠单一力量解决全球问题。在脆弱的环境中重启增长,需要各个国家通力合作,是基于( )
A.通力合作是解决一切问题的总钥匙
B.深化合作已经成为世界各国的共识
C.建设创新型世界经济凝聚互动合力
D.经济全球化使各国经济紧密相联系
答案:D
解析:发展是解决一切问题的总钥匙,A错误。深化合作并没有成为世界各国的共识,B错误。材料强调的是通力合作,未涉及建设创新型世界经济凝聚互动合力,C不符合题意。在脆弱的环境中重启增长,需要各个国家通力合作,是基于经济全球化使各国经济紧密相联系,D符合题意。故本题选D。
4.2023年11月6日,国家主席习近平会见来中国进行正式访问的澳大利亚总理阿尔巴尼斯,这是澳大利亚总理7年来首次踏上中国的土地。习近平主席指出,中澳同为亚太地区国家、二十国集团重要成员,两国没有历史恩怨纠葛,没有根本利益冲突,完全可以成为相互信任、相互成就的伙伴。这表明( )
①中澳两国之间以互信互利关系取代了竞争关系 ②国家间亲疏冷热的关系是多种因素作用的结果 ③中澳关系健康发展顺应了和平与发展的时代主题 ④共同利益是中澳重视彼此关系的出发点和落脚点
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:中澳之间存在竞争关系,这是国际关系的表现形式之一,“以互信互利关系取代了竞争关系”的说法错误,①排除。中澳同为亚太地区国家、二十国集团重要成员,两国没有历史恩怨纠葛,没有根本利益冲突,完全可以成为相互信任、相互成就的伙伴。这表明国家间亲疏冷热的关系是多种因素作用的结果,中澳关系健康发展顺应了和平与发展的时代主题,②③符合题意。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,④说法错误。故本题选C。
5.中国是2023年11月联合国安理会轮值主席。11月1日,中国常驻联合国代表向安理会成员常驻代表赠送了纪念品——鲁班锁。这是借用榫卯结构的鲁班锁来喻指( )
①和平就像鲁班锁,破坏容易重建难,国际社会应争取和维护世界和平
②鲁班锁是中国古人发明的,各国人民都有其智慧,应携手解开世界发展的难题
③如同鲁班锁的任何一根木条都不能放错,安理会成员应坚定立场,有效维护本国利益
④广大会员国要像鲁班锁的各个部件那样,紧密团结,共同应对各种威胁和挑战
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:鲁班锁是中国古人发明的益智玩具,六根木条相互巧妙锁定,不需外力便能形成一个稳定的整体。它就像和平一样,拆开容易组装难,破坏容易重建难,贸然下手可能造成不可逆的伤害,国际社会应争取和维护世界和平,①符合题意。赠送鲁班锁,借用榫卯结构的鲁班锁来喻指和平。材料体现的是和平问题,而非发展问题,②不符合题意。材料强调各国应紧密团结,维护世界和平,没有体现维护本国利益,③排除。鲁班锁是榫卯结构的集中展现,三维拼插,内部榫卯咬合,外观严丝合缝,易拆难装,十分巧妙。广大会员国要像鲁班锁的各个部件那样,紧密团结,共同应对各种威胁和挑战,④符合题意。故本题选B。
6.2023年8月24日,日本政府启动福岛核污染水排海计划。这一行为在国际社会引发强烈反对和质疑,引起了全球对环境和人类健康安全的深切担忧。中国宣布全面暂停进口日本水产品。对此,下列说法正确的是( )
①中国坚定地捍卫本国国家利益,维护食品安全和中国人民的健康权益
②中国是一个负责任大国,愿意携手各国推动构建人类命运共同体
③和平与发展是当今时代的主题,海洋生态安全涉及全球人民的利益
④国家实力是解决生态问题的基础,各国要采取行动不断提高综合国力
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:中方对该事件的态度表明中国坚定地捍卫本国国家利益,维护人民健康权益,①符合题意。材料未提及中国愿意携手各国推动构建人类命运共同体,②不符合题意。此事件引起了全球对环境和人类健康安全的担忧,表明海洋生态安全涉及全球人民的利益,③符合题意。“国家实力是解决生态问题的基础”说法错误,④排除。故本题选B。
7.阅读材料,完成要求。
2023年世界互联网大会乌镇峰会于11月8日至10日在浙江乌镇举行。2023年是世界互联网大会乌镇峰会举办的第十年,2023年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。2023年峰会在往年特色基础上开展全新亮点活动,包括颁发“十年纪念荣誉”,创设世界互联网大会“全球青年领军者计划”,推动重要国际组织举办边会等。此外,会议期间还举办三场永久举办地特色活动,让全球互联网技术产业红利,更好地赋能数字经济发展。
当前,“携手构建网络空间命运共同体精品案例”发布展示和世界互联网领先科技成果发布活动正在积极推进;“互联网之光”博览会招展工作已全面展开;“直通乌镇”全球互联网大赛正在激烈角逐;乌镇世界互联网科技馆正在不断丰富展陈,并于峰会期间正式亮相,以生动多样的形式向世界展现互联网造福人类的最新成果。
结合材料,运用多极化趋势、和平与发展的相关知识,分析2023年世界互联网大会乌镇峰会将“携手构建网络空间命运共同体”作为主题的原因。
答案:①国家利益和国家实力决定国际关系,国家间的共同利益是国家合作的基础。将“携手构建网络空间命运共同体”作为主题符合中国和世界各国人民的共同利益。②和平与发展是当今时代的主题。将“携手构建网络空间命运共同体”作为主题促进网络空间安全与繁荣,从而促进世界和平与发展。③当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。将“携手构建网络空间命运共同体”作为主题有利于实施“互联网+”战略,增强我国综合国力。
解析:本题属于原因类主观题,要求分析2023年世界互联网大会乌镇峰会将“携手构建网络空间命运共同体”作为主题的原因,需调用世界多极化、和平与发展的相关知识,结合材料有效信息分析作答。2023年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,可联系国家利益和国家实力决定国际关系,国家间的共同利益是国家合作的基础。将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛,可联系和平与发展是当今时代的主题。让全球互联网技术产业红利,更好地赋能数字经济发展,可联系当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。整合信息,组织答案。
8.阅读材料,完成要求。
中欧共同发展大计关乎世界发展大势。中欧之间的互利共赢合作,有利于中欧各自发展,也有利于促进世界的和平与发展。中欧战略对接的加强,势必将彼此间的共同利益有机地结合起来。中国和欧盟是世界格局中的重要力量,新形势下中欧关系越来越具有全球性影响,成为推动区域一体化、经济全球化、世界多极化和维护世界和平、促进全球共同发展的重要因素。近年来,中欧高层互动频繁,在政治、经济、文化、科技等领域达成一系列新共识,中欧合作势必开启新篇章。
请运用当代国际政治与经济的有关知识,对上述材料进行评价。
答案:①和平与发展是当今时代的主题,二者是相辅相成的。发展需要和平,和平离不开发展。在和平中求发展,以发展促和平,这是人类社会持续健康发展的重要保证。中欧作为世界上重要的力量中心,它们的发展无疑对世界的和平与发展具有重要的带动作用。②国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。中欧有着众多的共同利益,这是中欧走向合作的根本性因素。③世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点。中欧是维护世界和平、促进共同发展的两大力量,中欧加强合作有利于多极化的深入发展、促进世界的和平与稳定,有利于建设国际政治经济新秩序。
解析:本题的设问要求为对材料进行评价,属于评价类主观题。中欧共同发展大计关乎世界发展大势。中欧之间的互利共赢合作,有利于中欧各自发展,也有利于促进世界的和平与发展,可联系和平与发展是当今时代的主题。在和平中求发展,以发展促和平,这是人类社会持续健康发展的重要保证。中欧战略对接的加强,势必将彼此间的共同利益有机地结合起来,可联系国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。中国和欧盟是世界格局中的重要力量,新形势下中欧关系越来越具有全球性影响,成为推动区域一体化、经济全球化、世界多极化和维护世界和平、促进全球共同发展的重要因素,可联系世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点。中欧加强合作有利于多极化的深入发展、促进世界的和平与稳定,有利于建设国际政治经济新秩序。整合信息,组织答案。
133
学科网(北京)股份有限公司
$$