内容正文:
选择题必刷60题
一、单选题
1.(22-23高二上·山东日照·期末)研究表明脑卒中患者往往出现内环境稳态失调,如血浆渗透压升高、呼吸性碱中毒(肺过度通气导致血浆pH高于7.45)、代谢性酸中毒等。下列叙述错误的是( )
A.内环境酸碱平衡的维持与肺、肾两种器官密切相关
B.抗利尿激素分泌增加是脑卒中死亡的重要诱因之一
C.血液中含氧不足可能会导致呼吸性碱中毒
D.脑卒中患者出现的内环境稳态失调会导致细胞代谢紊乱
2.(22-23高二上·山东德州·期末)人体内含有大量以水为基础的液体,这些液体统称为体液。人体体液各成分之间的转化关系如图表示, 下列说法正确的是( )
A.a 液占比最大,是体内绝大多数细胞直接生活的环境
B.毛细血管壁细胞直接生活的液体环境是 b 和 c
C.液体 a 的渗透压大于液体 b,有利于物质交换
D.水疱主要是 d 中的水大量渗出到 b 中形成的
3.(21-22高二上·山东东营·期末)囊性纤维化患者的CTR转运Cl-功能异常,导致肺部黏稠分泌物堵塞支气管。CFTR是一种转运器,其细胞质侧具有ATP和Cl-的结合位点,ATP与CFTR结合,将引起CFTR上的Cl-结合位点转向膜外侧,ATP水解后其结构恢复原状,从而实现Cl-的跨膜运输。下列说法错误的是( )
A.CFTR功能异常会导致肺部细胞外渗透压的改变
B.CFTR能够转运Cl-是因Cl-与其结合部位相适应
C.CFTR可以协助细胞逆浓度梯度从内环境中吸收Cl-
D.CFTR的CI-结合位点由膜内转向膜外不需要ATP直接供能
4.(23-24高二上·山东青岛·期末)当眼睛遇到强光时,缩瞳神经兴奋,减少入射光量以保护眼底;当外界光线较弱时,扩瞳神经兴奋,增大入射光量以便看清物像,此反射称为瞳孔反射,神经中枢在脑干。去甲肾上腺素也可使交感神经兴奋,间接影响瞳孔大小,下列有关叙述错误的是( )
A.瞳孔反射与眨眼反射的神经中枢分别位于脑干和大脑皮层
B.瞳孔反射是非条件反射,对外界光线的强弱感觉产生于大脑皮层
C.直接决定瞳孔大小的括约肌细胞表面可能没有去甲肾上腺素的受体
D.缩瞳神经、扩瞳神经分别属于副交感神经和交感神经
5.(23-24高二上·山东济宁·期末)大脑海马区两个神经元之间在进行信号传输时存在一种持久的增强现象,称作长时程增强作用,机理如图所示。下列说法错误的是( )
A.NO通过扩散在细胞间和细胞内进行信号传递
B.Glu经AMPA、NMDA通道进入突触后膜引起后膜兴奋
C.该过程可体现细胞膜具有控制物质进出和进行细胞间信息交流的功能
D.长时程增强作用可引起突触前膜持续释放Glu,该过程中存在正反馈调节
6.(23-24高二上·山东枣庄·期末)下列关于神经系统的结构的叙述正确的是( )
A.轴突的末端有神经末梢,树突的末端没有神经末梢
B.脑神经和脊神经中都有支配内脏器官的神经
C.交感神经和副交感神经都属于传入神经
D.神经元的数量多于神经胶质细胞的数量
7.(23-24高二上·山东烟台·期末)高盐饮食后一段时间内,机体可通过调节饮水和泌尿使细胞外液渗透压回归到Na+摄入前的水平,但机体处于总Na+摄入多于排泄状态。长期的高盐饮食,可导致高血压。呋塞米能抑制肾小管对Na+、Cl-的重吸收,可用于治疗高血压。下列叙述错误的是( )
A.细胞外液渗透压的维持主要依赖于Na+和Cl-
B.静脉注射呋塞米,患者垂体合成并分泌的抗利尿激素会增加
C.呋塞米通过加快排尿、减少血管中的血液量来降低血压
D.呋塞米可能会抑制肾小管细胞上Na+、Cl-载体蛋白的活性
8.(23-24高二上·山东青岛·期末)苏木杰现象指糖尿病患者夜间血糖出现最低值后,机体会出现应激反应而造成胰高血糖素等升糖激素代偿性增加,从而出现清晨空腹高血糖的症状,常见于使用胰岛素的糖尿病患者。下列说法错误的是( )
A.夜间血糖出现最低值后,胰高血糖素等能促进非糖物质转化为葡萄糖
B.清晨空腹血糖明显升高还与糖皮质激素和肾上腺素等激素有关
C.通过适当增加胰岛素用量或适量加餐可缓解苏木杰现象
D.人体血糖调节以体液调节为主,神经系统也参与血糖调节
9.(23-24高二上·山东聊城·期末)2023年7月河北邯郸歙县遭遇强降雨洪灾,全国各地的志愿者奔赴河北抗洪救援。在连续多天的奋战中,志愿者经常汗流浃背;也有许多志愿者手掌、脚掌上都磨出了水疱,但几天后水疱自行消失了。下列叙述错误的是( )
A.由于机体大量出汗导致血钠含量降低时,醛固酮的分泌会增多
B.水疱的主要成分是组织液,其中蛋白质的含量最高
C.水疱主要是由血浆中的水大量渗出到组织液形成
D.水疱的形成和消失说明内环境中物质是不断更新的
10.(23-24高二上·山东日照·期末)为研究家兔尿量的影响因素,某科研小组将家兔麻醉后,对各组家兔注射不同药物,并检测家兔的尿量(mL),实验结果如下表。下列分析错误的是( )
0.9%NaCl溶液
呋塞米溶液
垂体后叶素
实验前
5.94
5.88
6.23
实验后
13.61
80.25
2.03
A.注射0.9%NaCl后,家兔细胞外液渗透压下降,尿量增多
B.呋塞米可能通过抑制肾小管等对Na+的重吸收增加尿量
C.注射垂体后叶素尿量减少可能与其含有抗利尿激素有关
D.临床上可以通过注射呋塞米溶液来治疗组织水肿
11.(23-24高三上·陕西西安·期中)瘦素是一种由脂肪细胞分泌的与人体肥胖有关的蛋白质类激素。如图1表示瘦素通过下丘脑发挥作用的过程,已知瘦素可使神经元A兴奋、神经元B抑制;图2为图1中某局部模式图。相关分析正确的是( )
A.瘦素合成后,以胞吐的方式运出细胞,通过体液定向运输到下丘脑
B.当神经元B释放物质甲,并引起③的抑制时,③处的膜电位无变化
C.人体内脂肪含量偏高时,A、B分别兴奋、抑制,与其膜上瘦素的受体相同有关
D.若人体血液中瘦素水平没有降低,但神经元B上缺少相应受体,仍可能导致肥胖
12.(2024·山东淄博·二模)巨噬细胞吞噬病原体后会消耗大量氧气,这一过程被称为“呼吸爆发”。当有病原信号刺激时,巨噬细胞消耗GTP使细胞质基质中的p47蛋白磷酸化,解除其自抑制状态,并与膜上NOX2结合,激活NOX2,进而将细胞质中NADPH携带的电子跨膜传递给吞噬小泡中的氧气,使其还原为氧自由基,导致氧气快速消耗。氧自由基在SOD和MPO的催化下,产生更具杀伤活力的过氧化氢、次氯酸等物质,杀死包裹在吞噬小泡中的病原体。下列说法正确的是( )
A.“呼吸爆发”过程发生在巨噬细胞的线粒体内膜上
B.若用磷酸化酶抑制剂处理巨噬细胞,会使氧自由基积累从而加速巨噬细胞的衰老
C.巨噬细胞无氧呼吸过程中,底物中的绝大部分能量以热能形式散失
D.若巨噬细胞缺少“呼吸爆发”过程,仍然可以吞噬病原体,但不能将其有效杀死
13.(23-24高二上·山东青岛·期末)正常情况下,眼球中的晶状体蛋白处在一种天然屏障中,不与淋巴细胞接触。当晶状体蛋白透过屏障后会引发免疫反应产生抗晶状体蛋白抗体。某患者的左眼球严重受损,医生建议立即摘除左眼球,若不及时摘除,可能会导致右眼因免疫反应而失明。下列叙述错误的是( )
A.眼球受损后晶状体蛋白可能会引发机体产生特异性免疫反应
B.该患者不摘除左眼球而导致失明的免疫学原理与过敏反应的不同
C.及时摘除左眼球可避免抗体产生,从而避免右眼的晶状体蛋白受损
D.抗晶状体蛋白抗体的产生使该患者右眼失明体现了免疫防御功能异常
14.(22-23高二下·山东青岛·期末)如图表示某概念模型,下列相关叙述与该模型所示相符的是( )
A.若该模型表示体液免疫,F代表人体B细胞,则G、H可分别代表浆细胞和细胞毒性T细胞的形成
B.若该模型表示血糖调节,F代表下丘脑,则G、H可分别代表胰岛和肾上腺
C.若该模型表示水盐调节,且E表示细胞外液渗透压升高,则F可代表下丘脑渗透压感受器兴奋性增强,G、H可分别代表垂体和下丘脑的生理活动
D.若该模型表示体温调节,且E代表皮肤冷觉感受器兴奋,则F可表示下丘脑体温调节中枢,G可代表汗腺分泌减少,H可代表肾上腺素分泌减少
15.(22-23高二下·山东青岛·期末)一般情况下,病毒侵染机体后,机体吞噬细胞会释放致热性细胞因子(EP),致使“体温调定点”上升,引起发热。发热过程分为体温上升期、高温持续期、体温下降期。体温调定点是下丘脑体温调节中枢预设的一个温度值,高于或低于此值,机体会进行相应调节,正常生理状态下人体体温调定点为37℃。人感染新冠病毒后体温上升的主要调节机制示意图如图所示,下列分析错误的是( )
A.激素甲通过体液运输的途径作用于垂体,垂体细胞膜上有特异性受体
B.体温上升期,人体进行体温调节的方式是神经调节和体液调节
C.体温上升期,骨骼肌不自主收缩有助于减少散热
D.体温下降期,机体通过细胞毒性T细胞对病毒感染细胞发起攻击,这体现了免疫系统具有防御的功能
16.(2023·山东潍坊·二模)脂滴(LD)是最新发现的一种新型细胞器,主要储存脂肪等脂质。哺乳动物的LD还具有蛋白质介导的抗菌能力:在响应侵入机体的LPS时,多种宿主防御蛋白会在LD上组装成复杂的簇,以应对细菌的侵袭。LPS是细菌的脂多糖,它能抑制LD内脂质在线粒体内的降解,同时增加LD与细菌的接触。下列说法正确的是( )
A.LD可能是由磷脂双分子层包裹而成的细胞器
B.LPS含有C、H、O元素,其合成部位是内质网
C.LD可作为组织和使用防御蛋白杀死细胞内病原体的细胞器
D.LPS是由哺乳动物细胞产生的信号分子,可抑制LD内脂质的代谢
17.(23-24高二上·山东泰安·期末)某研究小组以酵母菌为对象探究种群数量的动态变化,每隔24小时定时取样,用血细胞计数板进行计数(计数室为1mm×1mm×0.1mm方格,为25×16型),并以多次计数的平均值估算酵母菌种群密度。下列说法正确的是( )
A.制片时,先用吸管滴加样液,再将盖玻片放在计数室上
B.本实验不需要设置对照实验,也不需要做重复实验
C.若计数的中方格内细胞平均数为20,则1mL培养液中酵母菌的总数是5×106个
D.若酵母菌初始接种量增加1倍,则该培养液中酵母菌种群的K值增大1倍
18.(23-24高二上·山东泰安·期末)植保员对徂徕山林场一公顷范围内褐家鼠的种群密度进行调查,第一次捕获并标记180只鼠,第二次捕获100只鼠,其中有标记的鼠40只。标记物不影响鼠的生存和活动,但鼠有记忆,再次被捕概率会降低。若探测到第一次标记的鼠在重捕前有20只自然死亡,但因该段时间内有鼠出生而种群总数稳定(不考虑迁入迁出)。下列说法正确的是( )
A.通过计算可得该地区褐家鼠的种群密度约为300只/公顷
B.调查期间褐家鼠的出生率等于死亡率
C.该统计方法得到的结果往往会比褐家鼠的实际数量少
D.该地区褐家鼠的K值是指该种群在此环境中达到的最大种群数量
19.(22-23高二上·山东德州·期末)南非帽贝的个体大小与种群总生物量随种群密度的变化如下图所示。下列说法错误的是( )
A.种内竞争能影响南非帽贝个体的生长
B.种内竞争可以调节该种群的总生物量
C.该图反映了南非帽贝生存的资源和空间是有限的
D.总生物量停止增长时,种群的出生率等于死亡率
20.(23-24高二上·山东枣庄·期末)图1表示某种群数量变化的曲线图,图2是种群数量增长曲线,下列叙述正确的是( )
A.图1中第15年种群数量最少
B.图1中15-20年年龄结构为增长型
C.图2中曲线X可表示图1中前5年种群数量的增长情况
D.图2曲线Y中B点的值在不同环境下总是相同的
21.(23-24高二上·山东青岛·期末)如图为寄生、捕食对某地区棉铃虫自然种群各发育期总死亡率的影响,不考虑迁移,下列说法错误的是( )
A.有效保护棉铃虫的天敌生物,有利于将棉铃虫数量控制在较低的水平
B.死亡率属于种群的数量特征,总死亡率大于50%时棉铃虫种群数量下降
C.影响一龄期和五龄期棉铃虫总死亡率的主要因素分别是捕食和寄生
D.具有捕食、寄生关系的生物,其种群数量的变化过程中存在反馈调节
22.(23-24高二上·山东德州·期末)新疆艾比湖国家自然保护区是典型的湿地荒漠生态系统,胡杨群落、盐爪爪群落等是分布其中的主要群落类型。保护区内距离艾比湖越近,水盐含量越高。在胡杨群落中,距湖岸由近及远胡杨依次呈现聚集分布和随机分布。科研人员对胡杨群落中不同植物在水分维度上的生态位进行调查,发现其重叠指数较高。下列说法错误的是( )
A.胡杨群落的外貌和物种组成不同于盐爪爪群落
B.靠近湖岸的植物更耐盐,远离湖岸的植物更耐旱
C.胡杨呈现的集群和随机分布属于群落的水平结构
D.胡杨群落中不同植物对水分的竞争可能较激烈
23.(23-24高二上·山东日照·期末)一个物种在没有竞争者和捕食者时所拥有的生态位称为基础生态位,在竞争者或捕食者存在时所拥有的生态位称为实际生态位。下图是某地三种食虫蝙蝠觅食活动的时间分布图,下列说法错误的是( )
A.三种蝙蝠的实际生态位均会小于其基础生态位
B.棕蝙蝠的实际生态位大于银毛蝙蝠的实际生态位
C.三种蝙蝠活动高峰时间相互错开可避免生态位的过度重叠
D.三种蝙蝠占据相对稳定的生态位有利于充分利用环境资源
24.(23-24高三上·山东青岛·期末)森林林窗(又称林隙或林冠空隙)主要是指森林群落中由于某一林冠层树木死亡而在林地上形成的不连续的林中隙地。科学家对林窗进行长期的调查研究,发现在一定范围内,随着林窗面积的增加,灌木和草本植物的种类和数量均有增加,而苔藓和地衣的种类和数量均有减少。下列说法错误的是( )
A.不同林窗下的植物种类不同,体现了群落的水平结构
B.林窗有利于阴生植物的生长,从而使群落的优势物种发生替换
C.林冠层树木死亡后形成的朽木可以看作是一个微型生态系统
D.影响林窗内植物生长的主要环境因子是光照
25.(23-24高二上·山东菏泽·期末)某研究小组对某退耕还草后的生态系统进行调查,该生态系统的食物网及兔所在食物链上的能量流动关系如图所示(字母表示能量值) 。下列说法正确的是( )
A.图中没有表示出的生态系统成分是非生物的物质和能量
B.用标记重捕法调查该生态系统中兔的种群密度时,调查结果比实际值偏大
C.流向兔的能量a最少占紫花苜蓿同化量的10%
D.兔粪便中的能量属于d
26.(23-24高二上·山东青岛·期末)研究表明,鸟类在受到捕食时,并不会立刻逃跑,而是在捕食者接近的过程中,判断逃避行为可能产生的代价和利益等,确定最佳的逃避距离,该距离是鸟类的惊飞距离。研究者认为惊飞距离随着被捕食风险的增大而增大,如果风险降低,惊飞距离也需要降低。下列推断错误的是( )
A.该研究体现了信息传递在调节种间关系中的作用
B.鸟类与捕食者之间数量的相对稳定依赖于正反馈调节机制
C.体型较大的鸟可能拥有较长的惊飞距离
D.鸟类惊飞距离随着人类对其干扰程度的增强而缩短
27.(23-24高二上·山东青岛·期末)如图为某年度调查非洲草原上甲、乙两种哺乳动物种群数量变化的结果,已知甲、乙之间存在捕食关系。下列说法正确的是( )
A.甲获得的能量大部分流入乙,少部分以热能形式散失掉
B.甲为被捕食者,甲、 乙在8月份数量达到了平衡
C.甲、乙两种动物生存的环境一样,所以所处生态位也一样
D.决定两种哺乳动物种群数量的直接因素为出生率、死亡率和迁入率、迁出率
28.(23-24高二上·山东青岛·期末)某自然保护区内共同生活着两种鼠科动物:社鼠和中华姬鼠,它们均主要以嫩叶及种子为食,在春季还辅以部分植食性土壤昆虫为食。林中的普通鵟会捕食鼠类。社鼠与中华姬鼠的种群数量变化如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.两种鼠之间为竞争关系,两者的K值在2016—2019年间均逐年降低
B.在夏秋季,如果普通鵟体重增加0.1kg,则最多需要消耗10kg植物
C.中华姬鼠的种群数量达到K值时,种内斗争最激烈,种群增长速率几乎为0
D.该生态系统中两种鼠都占据两个营养级,属于初级消费者和次级消费者
29.(22-23高二下·山东济宁·期末)图1为某生态系统的物质循环示意图,其中甲、乙、丙、丁为生态系统的组成成分,A、B、C、D是丙中关系密切的四种生物。图2为某生态系统的能量金字塔简图,其中①②③④分别代表不同的营养级。图3为能量流经图2所示生态系统第二营养级的示意图,能量的单位为kJ,下列叙述正确的是( )
A.若图1表示碳循环,图中方框内有4条食物链
B.若图2中营养级①所固定的太阳能总量为3200kJ,则营养级①②之间的能量传递效率是16%
C.分析图3中能量关系可知,乙代表第二营养级用于生长发育繁殖的能量
D.第二营养级流入分解者的能量包括第二营养级遗体残骸和粪便中的能量
30.(22-23高二上·山东滨州·期末)塞罕坝人创造了荒原变林海的绿色奇迹。针对人工纯林物种单一、土壤酸化、病虫害严重等状况,塞罕坝人研究确定了适合塞罕坝地区的主要树种,同时大力培育其他优良树种进行合理混交,大大提高了造林的成功率。下列说法正确的是( )
A.塞罕坝林场恢复过程中绿尾红雉的数量稳步上升增加了物种多样性
B.林场为人提供木材中药属于生物多样性的直接价值,游客到林场旅游观光属于间接价值
C.种植适合塞罕坝的树种体现了协调原理,将人工纯林改为混交林体现了自生原理
D.对林场内的珍稀物种最有效地保护措施是从林场迁出建立植物园、动物园进行专门保护
二、多选题
31.(23-24高二上·山东滨州·期末)对居住在海拔4100米地区的三类健康人群的血液部分指标进行检测,结果如下图所示。T表示世代居住在该地区的藏族人,H表示久居此地的汉族人,M表示移居该地的汉族人。红细胞压积是影响血液粘稠度的重要指标,与血液流动性反相关。下列说法正确的是( )
A.血红蛋白是血浆中的一种重要蛋白质,其功能是运输氧气
B.三种人群中,久居汉族人单个红细胞中血红蛋白最少
C.世居藏族人可能通过血液流动性降低而适应高原缺氧环境
D.对运动员进行高原训练可能会延长血液和组织液的气体交换时间
32.(23-24高二上·山东枣庄·期末)下面的图 1 为某突触结构示意图,图2、图 3 分别为图 1 结构浸泡箭毒(一种毒素)前、后给予突触前神经元相同刺激后,测得的突触后神经元的电位变化。下列相关分析错误的是( )
A.a为突触小泡,通过图2图3 得出其中的神经递质可能是兴奋性递质,也可能是抑制性递质
B.神经元从产生兴奋到恢复静息状态,同一种离子会出现不同的跨膜运输方式
C.若降低神经纤维外的Na⁺浓度,则图 2 曲线峰值会升高
D.箭毒可能是通过阻碍神经递质与突触后膜上受体的结合来抑制突触后神经元产生兴奋
33.(23-24高二上·山东烟台·期末)脊髓损伤后常引起尿潴留(膀胱内充满尿液而不能正常排出)、尿路感染和慢性肾功能衰竭。科研人员利用犬建立了“腹壁-脊髓中枢-膀胱”这一反射弧,通过刺激下腹壁皮肤产生兴奋,兴奋经传出神经到达膀胱,进而引起膀胱逼尿肌收缩、尿道括约肌舒张,产生排尿。下列分析错误的是( )
A.在“腹壁-脊髓中枢-膀胱”这一反射弧中,兴奋均以电信号形式传导
B.在排尿反射弧中,膀胱逼尿肌和尿道括约肌组成完整的效应器
C.“腹壁-脊髓中枢-膀胱”的建立可说明,反射弧是反射完成的结构基础
D.脑部和脊髓受损伤的患者若建立上述反射弧,可降低泌尿系统并发症的发生率
34.(23-24高二上·山东济宁·期末)科研人员刺激蛙腓肠肌坐骨神经得到如图结果,图1表示某时刻神经纤维上不同位置的膜电位,图2表示神经纤维某位置由于钠、钾离子流动而产生的跨膜电流,内向电流是指阳离子由细胞膜外向膜内流动,外向电流则相反。下列说法正确的是( )
A.图1中神经冲动的传导方向是从左到右
B.图1中③处膜电流对应图2中的B点
C.图2中DE段钾离子外流不需要消耗能量
D.图1中④处细胞膜对Na+的通透性大于对K+的通透性
35.(23-24高二上·山东济南·期中)分布于突触后膜上的NMDA受体不仅能识别神经递质,还是一种离子通道蛋白,谷氨酸与NMDA受体结合会引起突触后神经元的兴奋。静脉注射的氯胺酮可作用于NMDA受体,使中枢神经系统迅速产生运动阻滞和感觉阻滞,从而产生麻醉效应。下列叙述正确的是( )
A.谷氨酸与NMDA受体结合后会导致氯离子大量内流
B.谷氨酸以胞吐的方式从突触前膜释放出来
C.静脉注射氯胺酮会使突触后膜外负内正的电位差增大
D.NMDA上存在着不同种信号分子的结合位点
36.(23-24高二上·山东菏泽·期末)研究发现,人体血糖平衡的维持需要多种激素及多个器官共同参与,其中GLP-1是小肠上皮中L细胞分泌的一种多肽类激素,具有调节胰岛细胞分泌、抑制胃排空(食物由胃排入十二指肠的过程)、降低食欲等多种功能。GLP-1的部分调节过程如图1所示。静脉注射或口服等量葡萄糖后血浆中激素N浓度的变化如图2所示。下列说法正确的是
A.图1中M细胞为胰岛B细胞,激素N为胰岛素,靶细胞不包括肌肉细胞
B.图1中涉及到的信号分子只有GLP-1和激素N
C.口服葡萄糖更有利于激素N含量增加与L细胞分泌的GLP-1有关
D.激素N能从血浆中检测其含量,体现激素通过体液运输的特点
37.(23-24高二上·山东威海·期末)对某人从早餐开始到12时的血糖浓度进行测定,结果如下图所示。下列说法错误的是( )
A.图示时间内血糖浓度一直在正常范围内波动
B.9:00~10:00,血糖浓度下降是因为胰岛素促进血糖的利用、转化和合成糖原等
C.10:30~11:30,肝脏中糖原分解增加
D.图示时间内参与血糖平衡调节的所有激素之间相互抗衡
38.(23-24高二上·山东潍坊·期末)尿崩症患者排尿量会异常增大,若是因抗利尿激素 (ADH) 不同程度的缺乏导致, 称为中枢性尿崩症;若是因肾脏对ADH敏感性降低导致,则称为肾性尿崩症。醛固酮进入肾小管和集合管上皮细胞后,与胞质内受体结合形成醛固酮—受体复合物,进而发挥作用。下列说法正确的是( )
A.ADH可作用于肾小管和集合管,促进对水的重吸收
B.可补充外源 ADH 对中枢性尿崩症患者进行治疗
C.肾性尿崩症患者体内的ADH水平较正常人偏高
D.阻断醛固酮—受体复合物的形成,会促进对Na+的重吸收
39.(23-24高二上·山东济南·期中)甲状腺激素(主要包括T3、T4两种)的分泌受到多种方式的调节,如下图所示。甲状腺自身抗体含量高可能引起甲状腺细胞坏死或凋亡。以下选项错误的是( )
A.下丘脑分泌的TRH通过体液定向运输到腺垂体,与靶细胞表面的特异性受体结合,促进TSH的释放
B.在桥本甲状腺炎患者体内T3、T4含量将减少,通过反馈使TSH含量减少,引起甲状腺功能进一步减退
C.甲状腺激素的合成和分泌方式放大了激素的调节效应,有利于精细调控,从而维持机体的稳态
D.安静状态下副交感神经兴奋,促进甲状腺激素的合成与分泌,引起细胞代谢的改变
40.(23-24高二上·河南洛阳·期中)长期高脂饮食可以导致肥胖、胰岛素抵抗,这类人群是Ⅱ型糖尿病易发群体。科研人员为探究高蛋白饮食在肥胖患者Ⅱ型糖尿病发病过程中的作用,在制备营养性肥胖模型大鼠后,再给予等热量的3组不同类型饲料喂养24周,24周后对模型大鼠静脉注射葡萄糖开展研究,结果如图所示。下列分析正确的是( )
A.大鼠胰岛素的分泌受血糖浓度、神经系统和相关激素的多重调节
B.5min后模型大鼠血糖均降低,主要是胰岛素分泌增多调节所致
C.高蛋白饲料组大鼠胰岛素分泌量减少,胰岛素受体敏感性下降
D.人们在日常生活中可减少高脂食物的摄入,适当增加蛋白类食物的摄入
41.(22-23高二上·山东聊城·期末)我国已经开始部署新冠疫苗序贯加强免疫接种,序贯加强免疫接种是指采用与基础免疫不同技术路线的疫苗进行加强免疫接种,下图是两位同学的疫苗接种记录。下列相关叙述,正确的是( )
A.序贯加强免疫接种可以实现不同疫苗之间的优势互补
B.采用不同技术路线疫苗接种可以规避某些人对基础疫苗产生不良反应的风险
C.甲同学与乙同学第三针均属于序贯加强免疫接种
D.同源加强免疫和序贯加强免疫,均可提高接种者的抗体水平,提高免疫效果
42.(22-23高二上·山东滨州·期末)越来越多的证据表明,神经系统、内分泌系统和免疫系统之间存在着相互调节,各自以特有的方式在内环境稳态的维持中发挥作用。下列说法正确的是( )
A.人遇到紧急情况下丘脑释放的TRH增多,此过程中下丘脑只作为反射弧中的效应器
B.抗原蛋白和细胞毒性T细胞表面的特定分子向B细胞传递激活信号,从而保证体液免疫对病原体的特异性
C.机体再次接触相同抗原时,由辅助性T细胞分化形成的记忆T细胞在细胞免疫和体液免疫中均发挥重要作用
D.神经递质、激素和细胞因子都是直接与受体接触发挥作用,信号分子与受体的结合具有特异性
43.(22-23高二上·山东日照·期末)人体内的免疫细胞能够识别肿瘤抗原并进行清除。研究发现,T细胞中存在PD-1基因,其表达的PD-1分子分布于T细胞表面,吞噬细胞表面存在蛋白PD-L1,在活化的吞噬细胞表面PD-L1分子明显增加。某研究小组定量研究了PD-L1分子对T细胞增殖的影响(结果如图)。下列说法正确的是( )
A.由曲线①和②可知,PD-L1能抑制T细胞增殖
B.由曲线②和④可知,PD-L1与PD-1结合后发挥抑制作用
C.PD-1基因的表达,有利于机体肿瘤抗原的识别与清除
D.PD-L1基因过量表达可能会导致机体出现自身免疫病
44.(22-23高二上·山东聊城·期末)我国报道,B 细胞表面抗体 BCR 与抗原结合后,会招募磷脂酶 PLCγ2 水解其附近的一 种磷脂 P。磷脂 P 含量下降后,细胞会合成更多的磷脂 P,扩散至 BCR 附近被水解。其水解 产物是一种信号分子,可以改变 B 细胞基因的表达,使其进入激活状态。下列说法不正确的 是( )
A.B 细胞激活后会分裂分化出具有增殖能力的浆细胞
B.上述过程体现了 B 细胞具有识别、处理抗原的能力
C.这种调节有利于 B 细胞迅速地进入激活状态
D.若 PLCγ2 酶基因突变,会影响机体的特异性免疫
45.(22-23高二上·山东潍坊·期末)动物初次接受某种抗原刺激能引发初次免疫反应,再次接受同种抗原刺激能引发二次免疫反应。某研究小组取若干只实验小鼠并将其均分成四组进行实验,实验分组及处理见表。下列相关叙述正确的是( )
小鼠分组
A组
B组
C组
D组
初次注射抗原
抗原甲
抗原乙
间隔一段合适的时间
再次注射抗原
抗原甲
抗原乙
抗原甲
抗原乙
A.该实验依据的生物学原理之一是记忆细胞能识别特定的抗原
B.初次注射抗原后,A、B组小鼠可能会产生针对抗原甲的抗体
C.再次注射抗原后,免疫反应迅速且强烈的可能是A、D组小鼠
D.再次注射抗原后,四组小鼠都会产生二次免疫反应
46.(23-24高二上·山东淄博·期末)将正常mRNA 直接注射到实验动物体内可引起强烈的非特异性免疫反应,进而引起炎症。使用假尿苷(P)代替尿苷(U)后形成的修饰mRNA可有效躲避免疫系统的识别,也不易被RNA酶水解,可用于制作 mRNA 疫苗。下列说法错误的是( )
A.注射正常mRNA 会引起免疫反应,这属于免疫系统的免疫监视功能
B.注射正常mRNA 后,小鼠会产生针对该mRNA 的抗体和记忆细胞
C.P代替mRNA中的U后,会导致该mRNA 无法翻译出蛋白质
D.与DNA疫苗相比,理论上mRNA 疫苗的安全性更高
47.(23-24高二上·山东济南·期末)香瓜体内的亚油酸在 L 酶的作用下可以转变成其独特的香气物质,是其成熟的特征之一。科研人员研究乙烯对 L 酶活性的影响,实验结果如下图。下列相关叙述错误的是( )
A.乙烯是气体激素,实践中常用乙烯利代替
B.乙烯可能通过促进 L 酶基因的表达,直接促进果实的成熟
C.对照组中内源乙烯对 L 酶的活性可能产生了影响
D.外源乙烯对 L 酶活性的促进作用在第7 天达到最高值
48.(23-24高二上·山东济南·期中)ABA(脱落酸)信号转导对植物种子萌发、果实成熟等生理过程均有影响。为探究RRP1在ABA信号转导中的作用及与PP2C(ABA信号转导通路的已知组分之一)的关系,研究者利用模式生物拟南芥进行实验。将吸水饱和的种子点播到不同培养基中,在相应时间检测种子萌发情况,结果如下图所示。下文叙述正确的是( )
A.种子萌发、果实成熟过程中受多种激素的调节,但在根本上是基因组程序性表达的结果
B.该实验的自变量是拟南芥种子的类型
C.实验结果表明,RRP1促进ABA信号的转导,而PP2C起着抑制作用
D.脱落酸有促进气孔关闭、果实发育、维持种子休眠的作用
49.(22-23高二上·山东滨州·期末)早衰(叶片过早老化)是影响棉花产量和品质的重要因素。为探究不同供氮条件下打顶对棉花早衰的影响,科研人员分别测定不同条件下棉花叶片中内源激素的含量,结果如图所示。下列说法正确的是( )
A.打顶可提高侧芽生长素浓度以促进侧芽的发育,使棉花多开花,多结果
B.打顶后叶片中细胞分裂素含量的变化可导致棉花利用光的能力下降
C.打顶引起叶片中脱落酸含量升高,进而促进细胞衰老导致棉花早衰
D.打顶后适当减少氮肥施用量、喷施外源脱落酸利于提高棉花产量
50.(23-24高二上·山东枣庄·期末)研究人员进行了多种植物激素与外源性植物生长调节剂对大麦种子萌发产生α-淀粉酶影响的实验结果如图所示,下列相关叙述正确的是( )
A.经赤霉菌发酵提取的赤霉素与内源性赤霉素作用效果相同,但不属于植物激素
B.多种激素共同影响糊粉层中α-淀粉酶基因的表达,进而调控种子的萌发
C.6-甲基嘌呤抑制种子萌发的作用与脱落酸相似
D.α-淀粉酶作为信息分子调控种子的萌发过程
51.(22-23高二上·山东聊城·期末)一个繁殖周期后的种群数量可表示为该种群的补充量。某实验水域中定期投入适量的饲料,其他因素稳定。图中曲线Ⅰ表示该实验水域中某种水生动物的亲体数量与补充量的关系,曲线Ⅱ表示亲体数量与补充量相等。下列说法不正确的是( )
A.亲体数量约为1000个时,可获得最大持续捕捞量
B.亲体数量约为500个时,单位时间内增加的数量最多
C.亲体数量大于1000个时,补充量与亲体数量相等,种群达到稳定状态
D.饲料是影响该种群数量变化的非密度制约因素
52.(22-23高二上·山东滨州·期末)生物有两种繁殖策略模式:速度策略(r-对策)和环境容纳量策略(k-对策)。其中r 对策生物通常个体小,寿命短,生殖力强但存活率低,亲代对后代缺乏保护;K 对策生物通常个体大,寿命长,生殖能力弱但存活率高,亲代对后代有很好的保护。下列说法正确的是( )
A.蝗虫属于r-对策的生物,一般没有灭绝点
B.r-对策生物种群数量达到S点之前种群数量先增加再减少
C.k-对策生物种群密度增大到一定值之后,出生率降低,死亡率升高
D.k-对策的生物种群数量可在X~S间保持动态平衡,若低于X点,会走向灭绝
53.(22-23高二上·山东菏泽·期末)图甲表示某生物种群出生率和死亡率的关系(①表示出生率,②表示死亡率),图乙表示另一种生物种群增长速率随种群数量的变化曲线。下列叙述正确的是( )
A.图甲、图乙所对应的种群数量增长曲线分别为“J”形和“S”形
B.由图甲可知A时该生物种群密度将增大,图乙中c点对应的年龄结构为衰退型
C.一段时间后,若图甲中的①、②发生重合,则对应图乙中的d点
D.种群数量在图乙的b点时,捕捞经济鱼类可获得最大日捕获量
54.(22-23高二上·山东青岛·期末)麻雀是雀科、麻雀属的27种(物种)小型鸟类的统称,上体呈棕黑色的斑杂状,因而俗称麻雀。除繁殖、育雏阶段外,麻雀非常喜欢群居,秋季易形成数百只乃至数千只的大群,冬季多结成十几只或几十只一起活动的小群。除冬季外,麻雀几乎总处在繁殖期,每窝产卵六枚左右,每年至少繁殖2窝。下列相关分析错误的是( )
A.某地区所有家麻雀、树麻雀和山麻雀所含的全部基因构成了一个基因库
B.麻雀群居时数量多,故季节变化不是影响其种群密度的非生物因素
C.麻雀的繁殖能力强、出生率高,是其种群数量增长较快的重要原因之
D.麻雀虽生活环境隐蔽、复杂,但调查种群密度时仍需要采用标志重捕法
55.(23-24高二上·山东烟台·期末)科研人员根据昆嵛山群落演替情况,绘制出甲、乙群落物种丰富度的变化曲线如下图所示。有关分析错误的是( )
A.甲、乙群落在30年间发生的群落演替为次生演替
B.第15年时,甲、乙群落的物种组成相同
C.乙群落第30年时各种群的种群密度达到最大
D.甲、乙群落在演替过程中会发生优势物种被替代的现象
56.(23-24高二上·山东青岛·期末)中华穿山甲一般生活在气候湿润的南方低山丘陵地区,仅食几丁质丰富的蚂蚁和白蚁。每年11月至次年4月,中华穿山甲要打深洞以取食地下深处蚁巢内的白蚁并利用此洞居住,只有当洞穴内的白蚁被食完,才出洞另觅蚁巢并再次挖洞取食居住。下列说法正确的是( )
A.白蚁的数量波动极易威胁中华穿山甲的生存,中华穿山甲也能控制白蚁数量
B.中华穿山甲的生态位包括其所处的空间位置、占用资源的情况、与其他物种的关系等
C.由于中华穿山甲营地下穴居生活,调查其种群密度不适合用样方法或标记重捕法
D.白蚁发现穿山甲后,会向躲避并其它白蚁传递信息,这属于种间斗争的体现
57.(23-24高二上·山东泰安·期末)如图表示生物体的同化量在三个主要生命活动间分配的情况:①用于产生下一代所消耗的能量;②用于与其他物种争夺相同资源所消耗的能量;③用于避免被捕食所消耗的能量。下列说法正确的是( )
A.甲能量分配模式会使该种群的年龄结构呈现为增长型
B.乙能量分配模式说明该物种与其他物种的生态位可能有较大重叠
C.丁能量分配模式可能会使该种群的数量一段时间内基本保持稳定
D.为降低某种群的环境容纳量,乙丙丁三种能量分配模式起到的效果完全相同
58.(23-24高二上·山东青岛·期末)下图是某草原生态系统部分能量流动示意图,N1~N6表示能量值。下列说法正确的是( )
A.生态系统趋于稳定时,系统内的能量供给依然主要依赖外界
B.图中蚯蚓属于生态系统中的分解者,是生态系统的基石
C.N3表示初级消费者用于生长、发育和繁殖的能量
D.第一、第二营养级间的能量传递效率可用(N3+N7)/N1×100%表示
59.(23-24高二上·山东青岛·期末)底栖硅藻是河口泥滩潮间带中生活的一种光合自养型真核藻类,为底栖动物提供食物。调查分析某河口底栖硅藻群落随季节变化优势种(相对数量占比>5%)的分布特征,结果如图。下列说法正确的是( )
(注:不同条纹代表不同优势种:空白代表除优势种外的其他底栖硅藻;不同条纹柱高代表每个优势种的相对数量占比)
A.流经河口泥滩潮间带生态系统的总能量为底栖硅藻同化的总能量
B.影响优势种①从3月到9月数量变化的生物因素是捕食和竞争
C.底栖硅藻群落的季节性变化主要体现在优势种的种类和数量变化
D.春季和秋季物种丰富度高于夏季,其主要原因一定是温度的变化
60.(23-24高二上·山东青岛·期末)某自然保护区从外地重新引入当地已经灭绝的白唇鹿39 只(其中雄性13 只、雌性26 只)在后来几年中的数量变化如下表所示。下列相关叙述正确的是( )
年份
1
2
3
4
5
6
出生率/%
17.9
27.3
29.6
22.7
24.9
30.2
存活数/只
44
54
66
78
96
122
A.白唇鹿引入保护区后,种群数量呈“S”形增长
B.保护区进行野生放归,有助于提高白唇鹿的遗传多样性
C.第1年到第2年白唇鹿的性别比例保持相对稳定
D.将白唇鹿养殖在保护区内供游人观赏主要是体现其直接价值
(
10
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
选择题必刷60题
一、单选题
1.(22-23高二上·山东日照·期末)研究表明脑卒中患者往往出现内环境稳态失调,如血浆渗透压升高、呼吸性碱中毒(肺过度通气导致血浆pH高于7.45)、代谢性酸中毒等。下列叙述错误的是( )
A.内环境酸碱平衡的维持与肺、肾两种器官密切相关
B.抗利尿激素分泌增加是脑卒中死亡的重要诱因之一
C.血液中含氧不足可能会导致呼吸性碱中毒
D.脑卒中患者出现的内环境稳态失调会导致细胞代谢紊乱
【答案】B
【详解】A、呼吸性碱中毒、代谢性酸中毒的出现与肺部和肾脏功能的异常有关,因此两种器官与内环境酸碱平衡的维持密切相关,A正确;
B、抗利尿激素分泌增加有利于肾小管和集合管重吸收水,有利于血浆渗透压降低,所以抗利尿激素分泌增加不是脑卒中死亡的重要诱因之一,B错误;
C、血液中含氧不足会引起机体呼吸加深加快,造成肺通气过度,使CO2大量排出,造成血浆pH升高,C正确;
D、细胞代谢离不开酶,酶的活性又受温度、pH等因素的影响,只有温度、pH等都在适宜的范围内,酶才能正常地发挥催化作用,因此,内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,内环境稳态失调会导致细胞代谢紊乱,D正确。
故选B。
2.(22-23高二上·山东德州·期末)人体内含有大量以水为基础的液体,这些液体统称为体液。人体体液各成分之间的转化关系如图表示, 下列说法正确的是( )
A.a 液占比最大,是体内绝大多数细胞直接生活的环境
B.毛细血管壁细胞直接生活的液体环境是 b 和 c
C.液体 a 的渗透压大于液体 b,有利于物质交换
D.水疱主要是 d 中的水大量渗出到 b 中形成的
【答案】D
【详解】A、根据c为单箭头指入和单箭头指出,可知c为淋巴液,则d为血浆,b为组织液,a为细胞内液,体内绝大多数细胞直接生活的环境是细胞外液,而不是a细胞内液,A错误;
B、毛细血管壁细胞直接生活的液体环境是d(血浆)和b(组织液),而不是c(淋巴液),B错误;
C、液体a(细胞内液)的渗透压和液体b(组织液)渗透压相当,若液体a的渗透压大于液体b,会导致细胞吸水,甚至吸水涨破,C错误;
D、水疱主要是d中(血浆)的水大量渗出到b(组织液)中形成的,D正确。
故选D。
3.(21-22高二上·山东东营·期末)囊性纤维化患者的CTR转运Cl-功能异常,导致肺部黏稠分泌物堵塞支气管。CFTR是一种转运器,其细胞质侧具有ATP和Cl-的结合位点,ATP与CFTR结合,将引起CFTR上的Cl-结合位点转向膜外侧,ATP水解后其结构恢复原状,从而实现Cl-的跨膜运输。下列说法错误的是( )
A.CFTR功能异常会导致肺部细胞外渗透压的改变
B.CFTR能够转运Cl-是因Cl-与其结合部位相适应
C.CFTR可以协助细胞逆浓度梯度从内环境中吸收Cl-
D.CFTR的CI-结合位点由膜内转向膜外不需要ATP直接供能
【答案】C
【详解】A、CFTR功能异常会导致肺部细胞中的Cl-不能转运到细胞外,导致细胞内渗透压升高,细胞外渗透压的降低,A正确;
B、CFTR能够Cl-特异性结合,通过空间结构的改变转运Cl-,B正确;
C、由题意可知,CFTR可以协助细胞逆浓度梯度将Cl-运输到细胞外,C错误;
D、由题意可知,CFTR与ATP结合后,引起CI-结合位点由膜内转向膜外,当ATP水解后,CFTR结构恢复原状,因此CI-结合位点由膜内转向膜外时,不需要ATP直接供能,D正确。
故选C。
4.(23-24高二上·山东青岛·期末)当眼睛遇到强光时,缩瞳神经兴奋,减少入射光量以保护眼底;当外界光线较弱时,扩瞳神经兴奋,增大入射光量以便看清物像,此反射称为瞳孔反射,神经中枢在脑干。去甲肾上腺素也可使交感神经兴奋,间接影响瞳孔大小,下列有关叙述错误的是( )
A.瞳孔反射与眨眼反射的神经中枢分别位于脑干和大脑皮层
B.瞳孔反射是非条件反射,对外界光线的强弱感觉产生于大脑皮层
C.直接决定瞳孔大小的括约肌细胞表面可能没有去甲肾上腺素的受体
D.缩瞳神经、扩瞳神经分别属于副交感神经和交感神经
【答案】A
【详解】A、根据题意,瞳孔反射与眨眼反射的神经中枢均在脑干,A错误;
B、瞳孔反射的结构基础是反射弧,该反射是生来就有的,属于非条件反射;感觉的产生是在大脑皮层,对外界光线的强弱感觉产生于大脑皮层,进而可控制瞳孔大小,B正确;
C、去甲肾上腺素也可使交感神经兴奋,间接影响瞳孔大小,说明瞳孔括约肌上没有去甲肾上腺素的受体,C正确;
D、当外界光线较强时,缩瞳纤维兴奋,瞳孔收缩,因此缩瞳纤维属于副交感神经,同理,扩瞳纤维属于交感神经,二者均属于自主性神经,D正确。
故选A。
5.(23-24高二上·山东济宁·期末)大脑海马区两个神经元之间在进行信号传输时存在一种持久的增强现象,称作长时程增强作用,机理如图所示。下列说法错误的是( )
A.NO通过扩散在细胞间和细胞内进行信号传递
B.Glu经AMPA、NMDA通道进入突触后膜引起后膜兴奋
C.该过程可体现细胞膜具有控制物质进出和进行细胞间信息交流的功能
D.长时程增强作用可引起突触前膜持续释放Glu,该过程中存在正反馈调节
【答案】B
【详解】A、NO是气体小分子,通过自由扩散在细胞间参与信号传递,发挥作为神经递质的作用,且NO可以进入突触后膜所在细胞,因此也可以参与细胞内信号传递,A正确;
B、Glu作为神经递质不能进入突触后膜所在神经元,B错误;
C、NO作为神经递质,进入突触前膜后,促进Glu释放到突触间隙,并与突触后膜上相应受体结合,引起突触后膜离子通透性改变,进而可使兴奋时间延长和兴奋作用增强,可见,该过程可体现细胞膜具有控制物质进出和细胞间信息交流的功能,C正确;
D、Glu持续释放是一系列信号传导的结果,该过程中通过NO的调节作用会使兴奋增强和兴奋时间延长,体现了正反馈调节,D正确。
故选B。
6.(23-24高二上·山东枣庄·期末)下列关于神经系统的结构的叙述正确的是( )
A.轴突的末端有神经末梢,树突的末端没有神经末梢
B.脑神经和脊神经中都有支配内脏器官的神经
C.交感神经和副交感神经都属于传入神经
D.神经元的数量多于神经胶质细胞的数量
【答案】B
【详解】A、轴突的末端和树突的末端都有神经末梢,A错误;
B、脑神经和脊神经都有支配内脏器官的神经,脑神经和脊神经属于外周神经系统,B正确;
C、交感神经和副交感神经都属于传出神经,C错误;
D、神经胶质细胞的数量比神经元多,具有支持、保护、营养和修复神经元等多种功能,D错误。
故选B。
7.(23-24高二上·山东烟台·期末)高盐饮食后一段时间内,机体可通过调节饮水和泌尿使细胞外液渗透压回归到Na+摄入前的水平,但机体处于总Na+摄入多于排泄状态。长期的高盐饮食,可导致高血压。呋塞米能抑制肾小管对Na+、Cl-的重吸收,可用于治疗高血压。下列叙述错误的是( )
A.细胞外液渗透压的维持主要依赖于Na+和Cl-
B.静脉注射呋塞米,患者垂体合成并分泌的抗利尿激素会增加
C.呋塞米通过加快排尿、减少血管中的血液量来降低血压
D.呋塞米可能会抑制肾小管细胞上Na+、Cl-载体蛋白的活性
【答案】B
【详解】A、血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关.在组成细胞外液的各种无机盐离子中,含量上占有明显优势的是Na+和Cl-,细胞外液渗透压的90%来源于Na+和Cl-,A正确;
B、呋塞米能抑制肾小管对Na+、Cl-的重吸收,增加水的排出,抗利尿激素由下丘脑合成,垂体释放,此时抗利尿激素分泌量减少,B错误;
C、呋塞米是一种利尿剂,抑制肾小管对Na+、Cl-的重吸收,导致水分重新收也减少,因此可以加快排尿、减少血容量进而降低血压,C正确;
D、根据题干分析,呋塞米是一种利尿剂,能抑制肾小管对Na+、Cl-的重吸收,说明呋塞米可能会抑制肾小管细胞膜Na+、Cl-载体的活性,D正确。
故选B。
8.(23-24高二上·山东青岛·期末)苏木杰现象指糖尿病患者夜间血糖出现最低值后,机体会出现应激反应而造成胰高血糖素等升糖激素代偿性增加,从而出现清晨空腹高血糖的症状,常见于使用胰岛素的糖尿病患者。下列说法错误的是( )
A.夜间血糖出现最低值后,胰高血糖素等能促进非糖物质转化为葡萄糖
B.清晨空腹血糖明显升高还与糖皮质激素和肾上腺素等激素有关
C.通过适当增加胰岛素用量或适量加餐可缓解苏木杰现象
D.人体血糖调节以体液调节为主,神经系统也参与血糖调节
【答案】C
【详解】A、夜间血糖出现最低值后,胰高血糖素等能促进脂肪等非糖物质转化为葡萄糖,A正确;
B、参与升高血糖的激素有胰高血糖素、糖皮质激素和肾上腺素等激素,B正确;
C、通过适当减少胰岛素用量或适量加餐可缓解夜间低血糖,进而可避免出现清晨高血糖出现,即避免苏木杰现象出现,C错误;
D、人体血糖调节以体液调节为主,交感神经也参与血糖调节,D正确。
故选C。
9.(23-24高二上·山东聊城·期末)2023年7月河北邯郸歙县遭遇强降雨洪灾,全国各地的志愿者奔赴河北抗洪救援。在连续多天的奋战中,志愿者经常汗流浃背;也有许多志愿者手掌、脚掌上都磨出了水疱,但几天后水疱自行消失了。下列叙述错误的是( )
A.由于机体大量出汗导致血钠含量降低时,醛固酮的分泌会增多
B.水疱的主要成分是组织液,其中蛋白质的含量最高
C.水疱主要是由血浆中的水大量渗出到组织液形成
D.水疱的形成和消失说明内环境中物质是不断更新的
【答案】B
【详解】A、当血钠含量降低,肾上腺皮质分泌的醛固酮增加,促进肾小管和集合管对钠的重吸收,A正确;
B、水泡中的液体主要是组织液,组织液中水的含量最高,B错误;
C、水疱的成分主要是组织液,主要是由血浆中的水大量渗出到组织液形成的,C正确;
D、水疱的形成和消失说明内环境中物质是不断更新的,内环境的成分之间可进行物质交换,D正确。
故选B。
10.(23-24高二上·山东日照·期末)为研究家兔尿量的影响因素,某科研小组将家兔麻醉后,对各组家兔注射不同药物,并检测家兔的尿量(mL),实验结果如下表。下列分析错误的是( )
0.9%NaCl溶液
呋塞米溶液
垂体后叶素
实验前
5.94
5.88
6.23
实验后
13.61
80.25
2.03
A.注射0.9%NaCl后,家兔细胞外液渗透压下降,尿量增多
B.呋塞米可能通过抑制肾小管等对Na+的重吸收增加尿量
C.注射垂体后叶素尿量减少可能与其含有抗利尿激素有关
D.临床上可以通过注射呋塞米溶液来治疗组织水肿
【答案】A
【详解】A、0.9%NaCl属于等渗溶液,注射0.9%NaCl后,家兔细胞外液渗透压不会下降,A错误;
B、使用呋塞米后,家兔尿量显著增加,推测呋塞米可能通过抑制肾小管等对Na+的重吸收,达到减少对水的重吸收,最终导致尿量增加,B正确;
C、注射垂体后叶素后,尿量减少,而抗利尿激素具有减少尿量生成的功能,推测注射垂体后叶素尿量减少可能与其含有抗利尿激素有关,C正确;
D、组织水肿因组织间隙含有较多水分,可使用呋塞米通过促进尿液形成从而减轻组织水肿,D正确。
故选A。
11.(23-24高三上·陕西西安·期中)瘦素是一种由脂肪细胞分泌的与人体肥胖有关的蛋白质类激素。如图1表示瘦素通过下丘脑发挥作用的过程,已知瘦素可使神经元A兴奋、神经元B抑制;图2为图1中某局部模式图。相关分析正确的是( )
A.瘦素合成后,以胞吐的方式运出细胞,通过体液定向运输到下丘脑
B.当神经元B释放物质甲,并引起③的抑制时,③处的膜电位无变化
C.人体内脂肪含量偏高时,A、B分别兴奋、抑制,与其膜上瘦素的受体相同有关
D.若人体血液中瘦素水平没有降低,但神经元B上缺少相应受体,仍可能导致肥胖
【答案】D
【详解】A、瘦素是一种由脂肪细胞分泌的蛋白质类激素,以胞吐作用分泌出细胞,通过体液运输至全身各处细胞,只作用于下丘脑,没有定向运输,A错误;
B、当神经元B释放物质甲,并引起③的抑制时,则③处的膜电位会发生变化,静息电位差更大,更难兴奋,B错误;
C、瘦素可分别引起神经元A兴奋、B抑制,可能与其膜上瘦素的受体种类不同有关,C错误;
D、若人体血液中瘦素水平没有降低,但神经元B上缺少相应受体,那么,饥中枢不会被抑制,机体仍然可以大量进食,仍可能导致肥胖,D正确。
故选D。
12.(2024·山东淄博·二模)巨噬细胞吞噬病原体后会消耗大量氧气,这一过程被称为“呼吸爆发”。当有病原信号刺激时,巨噬细胞消耗GTP使细胞质基质中的p47蛋白磷酸化,解除其自抑制状态,并与膜上NOX2结合,激活NOX2,进而将细胞质中NADPH携带的电子跨膜传递给吞噬小泡中的氧气,使其还原为氧自由基,导致氧气快速消耗。氧自由基在SOD和MPO的催化下,产生更具杀伤活力的过氧化氢、次氯酸等物质,杀死包裹在吞噬小泡中的病原体。下列说法正确的是( )
A.“呼吸爆发”过程发生在巨噬细胞的线粒体内膜上
B.若用磷酸化酶抑制剂处理巨噬细胞,会使氧自由基积累从而加速巨噬细胞的衰老
C.巨噬细胞无氧呼吸过程中,底物中的绝大部分能量以热能形式散失
D.若巨噬细胞缺少“呼吸爆发”过程,仍然可以吞噬病原体,但不能将其有效杀死
【答案】D
【详解】A、根据题意:当有病原信号刺激时,巨噬细胞消耗GTP使细胞质基质中的p47蛋白磷酸化,解除其自抑制状态,并与膜上NOX2结合,激活NOX2,进而将细胞质中NADPH携带的电子跨膜传递给吞噬小泡中的氧气,使其还原为氧自由基,导致氧气快速消耗,即“呼吸爆发”过程发生在吞噬小泡,A错误;
B、当有病原信号刺激时,巨噬细胞消耗GTP使细胞质基质中的p47蛋白磷酸化,解除其自抑制状态,并与膜上NOX2结合,激活NOX2,进而将细胞质中NADPH携带的电子跨膜传递给吞噬小泡中的氧气,使其还原为氧自由基,因此若用磷酸化酶抑制剂处理巨噬细胞,细胞质基质中的p47蛋白磷酸化被抑制,不能解除其自抑制状态,不能与膜上NOX2结合,不能激活NOX2,细胞质中NADPH携带的电子不能跨膜传递给吞噬小泡中的氧气,不能被还原为氧自由基,因此会使氧自由基减少,B错误;
C、巨噬细胞无氧呼吸过程中,底物中的绝大部分能量仍储存在未被分解的乳酸中,C错误;
D、氧自由基在SOD和MPO的催化下,产生更具杀伤活力的过氧化氢、次氯酸等物质,杀死包裹在吞噬小泡中的病原体,因此若巨噬细胞缺少“呼吸爆发”过程,仍然可以吞噬病原体,但氧自由基减少,过氧化氢、次氯酸等物质减少,不能将其有效杀死,D正确。
故选D。
13.(23-24高二上·山东青岛·期末)正常情况下,眼球中的晶状体蛋白处在一种天然屏障中,不与淋巴细胞接触。当晶状体蛋白透过屏障后会引发免疫反应产生抗晶状体蛋白抗体。某患者的左眼球严重受损,医生建议立即摘除左眼球,若不及时摘除,可能会导致右眼因免疫反应而失明。下列叙述错误的是( )
A.眼球受损后晶状体蛋白可能会引发机体产生特异性免疫反应
B.该患者不摘除左眼球而导致失明的免疫学原理与过敏反应的不同
C.及时摘除左眼球可避免抗体产生,从而避免右眼的晶状体蛋白受损
D.抗晶状体蛋白抗体的产生使该患者右眼失明体现了免疫防御功能异常
【答案】D
【详解】A、当晶状体蛋白透过屏障后会引发免疫反应产生抗晶状体蛋白抗体,说明眼球受损后晶状体蛋白可能会引发机体产生特异性免疫反应,A正确;
B、引起过敏反应是外来抗原,不摘除左眼球而导致失明的原理是自身免疫病,B正确;
C、及时摘除左眼球即没有了相应的抗原,可避免抗体产生,从而避免右眼的晶状体蛋白受损,C正确;
D、正常情况下机体不会产生抗晶状体蛋白抗体,产生的该抗体针对的是自身的结构,体现了免疫自稳功能异常,D错误。
故选D。
14.(22-23高二下·山东青岛·期末)如图表示某概念模型,下列相关叙述与该模型所示相符的是( )
A.若该模型表示体液免疫,F代表人体B细胞,则G、H可分别代表浆细胞和细胞毒性T细胞的形成
B.若该模型表示血糖调节,F代表下丘脑,则G、H可分别代表胰岛和肾上腺
C.若该模型表示水盐调节,且E表示细胞外液渗透压升高,则F可代表下丘脑渗透压感受器兴奋性增强,G、H可分别代表垂体和下丘脑的生理活动
D.若该模型表示体温调节,且E代表皮肤冷觉感受器兴奋,则F可表示下丘脑体温调节中枢,G可代表汗腺分泌减少,H可代表肾上腺素分泌减少
【答案】B
【详解】A、B淋巴细胞接受抗原刺激,在细胞因子的作用下,能分泌浆细胞和记忆细胞。若该图表示体液免疫,则E表示抗原刺激,F代表人体B淋巴细胞,G、H可分别代表浆细胞和记忆细胞的形成,A错误;
B、胰岛中的胰岛B细胞能分泌胰岛素,胰岛素具有降低血糖浓度的作用,胰岛中的胰岛A细胞能分泌胰高血糖素,胰高血糖素具有升高浓度的作用,肾上腺能分泌肾上腺素,肾上腺素具有升高浓度的作用,若该模型表示血糖调节,F代表下丘脑的血糖调节中枢,则G、H可分别代表胰岛和肾上腺,B正确;
C、当细胞外液渗透压升高时,下丘脑渗透压感受器兴奋,产生的兴奋能传到大脑皮层产生渴感,从而主动饮水。产生的兴奋也能引起垂体释放抗利尿激素增多,从而尿量减少。若该模型表示水盐调节,且E表示细胞外液渗透压升高,则F可代表下丘脑渗透压感受器兴奋性增强,G、H可分别代表垂体和大脑皮层的生理活动,C错误;
D、当皮肤冷觉感受器兴奋时,下丘脑体温调节中枢综合和分析,从而引起产热增加,故肾上腺素和甲状腺激素分泌增多,而会引起汗腺分泌减少,从而减少散热。若该模型表示体温调节,且E代表皮肤冷觉感受器兴奋,则F可表示下丘脑体温调节中枢,G可代表汗腺分泌减少,H可代表肾上腺素分泌增多,D错误。
故选B。
15.(22-23高二下·山东青岛·期末)一般情况下,病毒侵染机体后,机体吞噬细胞会释放致热性细胞因子(EP),致使“体温调定点”上升,引起发热。发热过程分为体温上升期、高温持续期、体温下降期。体温调定点是下丘脑体温调节中枢预设的一个温度值,高于或低于此值,机体会进行相应调节,正常生理状态下人体体温调定点为37℃。人感染新冠病毒后体温上升的主要调节机制示意图如图所示,下列分析错误的是( )
A.激素甲通过体液运输的途径作用于垂体,垂体细胞膜上有特异性受体
B.体温上升期,人体进行体温调节的方式是神经调节和体液调节
C.体温上升期,骨骼肌不自主收缩有助于减少散热
D.体温下降期,机体通过细胞毒性T细胞对病毒感染细胞发起攻击,这体现了免疫系统具有防御的功能
【答案】C
【详解】A、激素甲为促甲状腺激素释放激素,促甲状腺激素释放激素通过体液运输的途径作用于垂体的原因是只有垂体细胞的细胞膜上有促甲状腺激素释放激素的受体,A正确;
BC、体温上升期,皮肤毛细血管收缩,减少散热,人体骨骼肌收缩,增加产热,使机体产热量大于散热量,体温上升期既有神经系统参与,也有激素的参与,因此人体进行体温调节的方式是神经—体液调节,B正确,C错误;
D、免疫防御是指机体排除外来抗原性异物的一种免疫防护作用,体温下降期,机体通过细胞毒性T细胞对病毒感染细胞发起攻击,这体现了免疫系统具有免疫防御的功能,D正确。
故选C。
16.(2023·山东潍坊·二模)脂滴(LD)是最新发现的一种新型细胞器,主要储存脂肪等脂质。哺乳动物的LD还具有蛋白质介导的抗菌能力:在响应侵入机体的LPS时,多种宿主防御蛋白会在LD上组装成复杂的簇,以应对细菌的侵袭。LPS是细菌的脂多糖,它能抑制LD内脂质在线粒体内的降解,同时增加LD与细菌的接触。下列说法正确的是( )
A.LD可能是由磷脂双分子层包裹而成的细胞器
B.LPS含有C、H、O元素,其合成部位是内质网
C.LD可作为组织和使用防御蛋白杀死细胞内病原体的细胞器
D.LPS是由哺乳动物细胞产生的信号分子,可抑制LD内脂质的代谢
【答案】C
【难度】0.4
【详解】A、脂滴(LD)主要储存脂肪等脂质,脂质不溶于水,则脂滴可能是由单侧磷脂分子包裹而成的细胞器,尾部朝内有利于储存脂肪,A错误;
B、LPS是细菌的脂多糖,而细菌没有内质网,所以LPS不在内质网合成,B错误;
C、多种宿主防御蛋白会在LD上组装成复杂的簇,以应对细菌的侵袭,LD可与细菌接触,杀死病原体,C正确;
D、LPS是细菌的脂多糖,不是哺乳动物细胞产生的信号分子,D错误。
故选C。
17.(23-24高二上·山东泰安·期末)某研究小组以酵母菌为对象探究种群数量的动态变化,每隔24小时定时取样,用血细胞计数板进行计数(计数室为1mm×1mm×0.1mm方格,为25×16型),并以多次计数的平均值估算酵母菌种群密度。下列说法正确的是( )
A.制片时,先用吸管滴加样液,再将盖玻片放在计数室上
B.本实验不需要设置对照实验,也不需要做重复实验
C.若计数的中方格内细胞平均数为20,则1mL培养液中酵母菌的总数是5×106个
D.若酵母菌初始接种量增加1倍,则该培养液中酵母菌种群的K值增大1倍
【答案】C
【详解】A、加样液时,先盖盖玻片,在滴培养液,A错误
B、本实验不需要设置对照实验,但需做重复实验,避免误差和偶然性,B错误;
C、1mL培养液中酵母菌的总数=25x20÷0.1×103=5x106,C正确;
D、若酵母菌的初始接种量增加一倍,培养液中酵母菌的K值不会增加1倍,因为K值受环境条件决定,D错误。
故选C。
18.(23-24高二上·山东泰安·期末)植保员对徂徕山林场一公顷范围内褐家鼠的种群密度进行调查,第一次捕获并标记180只鼠,第二次捕获100只鼠,其中有标记的鼠40只。标记物不影响鼠的生存和活动,但鼠有记忆,再次被捕概率会降低。若探测到第一次标记的鼠在重捕前有20只自然死亡,但因该段时间内有鼠出生而种群总数稳定(不考虑迁入迁出)。下列说法正确的是( )
A.通过计算可得该地区褐家鼠的种群密度约为300只/公顷
B.调查期间褐家鼠的出生率等于死亡率
C.该统计方法得到的结果往往会比褐家鼠的实际数量少
D.该地区褐家鼠的K值是指该种群在此环境中达到的最大种群数量
【答案】B
【详解】A、据题干信息分析可知,探测到第一次标记的鼠在重捕前有20只自然死亡,因此种群中的个体数=第一次捕获数×第二次捕获数÷标志后重新捕获数=(180-20)×100÷40≈400只/公顷,A错误;
B、据题意可知,第一次标记的鼠在重捕前有20只自然死亡,但最终因该段时间内有鼠出生而种群总数稳定,因为种群总数稳定(不考虑迁入迁出),推测调查期间褐家鼠的出生率等于死亡率,B正确;
C、标记物不影响鼠的生存和活动,但鼠有记忆,再次被捕概率会降低,因此会导致第二次捕获的个体中含有标记的个体数减少,根据种群中的个体数=第一次捕获数×第二次捕获数÷标记后重新捕获数,可知该调查结果会比实际值偏大,C错误;
D、K值是环境容纳量,即在保证环境不被破坏前提下所能容纳的最大值,K值并不是种群数量的最大值,该地区褐家鼠的K值不是指该种群在此环境中达到的最大种群数量,D错误。
故选B。
19.(22-23高二上·山东德州·期末)南非帽贝的个体大小与种群总生物量随种群密度的变化如下图所示。下列说法错误的是( )
A.种内竞争能影响南非帽贝个体的生长
B.种内竞争可以调节该种群的总生物量
C.该图反映了南非帽贝生存的资源和空间是有限的
D.总生物量停止增长时,种群的出生率等于死亡率
【答案】D
【详解】A、根据图示可知,随着种群密度的增加种内竞争加剧,南非帽贝个体的最大长度变小,据此可说明种内竞争能影响南非帽贝个体的生长,A正确;
B、种群密度低于400只/m2时,随着种群密度的增加,种群总生物量增加,但种群密度过大后,种群总生物量不再增加,即种内竞争种内竞争可以调节该种群的总生物量,B正确;
C、图中南非帽贝的总生物量达到相对稳定状态,这是因为南非帽贝的生长受到了有限的资源和空间的制约,C正确;
D、总生物量停止增长时,种群密度依然有增加,说明种群的出生率大于死亡率,D错误。
故选D。
20.(23-24高二上·山东枣庄·期末)图1表示某种群数量变化的曲线图,图2是种群数量增长曲线,下列叙述正确的是( )
A.图1中第15年种群数量最少
B.图1中15-20年年龄结构为增长型
C.图2中曲线X可表示图1中前5年种群数量的增长情况
D.图2曲线Y中B点的值在不同环境下总是相同的
【答案】C
【详解】A、图1中,10年到20年之间λ<1,则种群数量越来越少,在这20年中,该种群数量最少的年份是第20年,A错误;
B、图1中15-20年之间λ小于1,种群数量越来越少,年龄结构属于衰退型,B错误;
C、据图1可以看出,该种群在前五年的种群的λ值不变(且大于1),说明种群的数量每年以一定的倍数增长,所以该种群在前5年种群数量的变化类型是“J”形增长,而图2中的曲线X表示种群数量的“J”形增长曲线,因此图2中曲线X可表示图1中前5年种群数量的增长情况,C正确;
D、曲线Y中B点的值为K/2,当环境发生改变时,K/2会改变,D错误。
故选C。
21.(23-24高二上·山东青岛·期末)如图为寄生、捕食对某地区棉铃虫自然种群各发育期总死亡率的影响,不考虑迁移,下列说法错误的是( )
A.有效保护棉铃虫的天敌生物,有利于将棉铃虫数量控制在较低的水平
B.死亡率属于种群的数量特征,总死亡率大于50%时棉铃虫种群数量下降
C.影响一龄期和五龄期棉铃虫总死亡率的主要因素分别是捕食和寄生
D.具有捕食、寄生关系的生物,其种群数量的变化过程中存在反馈调节
【答案】B
【详解】A、棉花→棉铃虫→棉铃虫天敌可以构成一条食物链,有效保护棉铃虫的天敌生物,可以增加对棉铃虫的捕食,进而有利于将棉铃虫数量控制在较低的水平,A正确;
B、由图中曲线不能确定,总死亡率大于50%时,二代棉铃虫种群数量是否一定下降,B错误;
C、据图可知,一龄期寄生率很低,五龄期捕食率很低,所以影响一龄期和五龄期棉铃虫总死亡率的主要因素分别是捕食和寄生,C正确;
D、具有捕食、寄生关系的生物,两者数量始终保持在合理范围内,因此其种群数量的变化过程中存在反馈调节(负反馈调节),D正确。
故选B。
22.(23-24高二上·山东德州·期末)新疆艾比湖国家自然保护区是典型的湿地荒漠生态系统,胡杨群落、盐爪爪群落等是分布其中的主要群落类型。保护区内距离艾比湖越近,水盐含量越高。在胡杨群落中,距湖岸由近及远胡杨依次呈现聚集分布和随机分布。科研人员对胡杨群落中不同植物在水分维度上的生态位进行调查,发现其重叠指数较高。下列说法错误的是( )
A.胡杨群落的外貌和物种组成不同于盐爪爪群落
B.靠近湖岸的植物更耐盐,远离湖岸的植物更耐旱
C.胡杨呈现的集群和随机分布属于群落的水平结构
D.胡杨群落中不同植物对水分的竞争可能较激烈
【答案】C
【详解】A、物种组成是区分群落的重要特征,生物群落不同,其群落外貌和物种组成存在差异,A正确;
B、保护区内距离艾比湖越近,水盐含量越高,靠近湖岸的植物更耐盐,远离湖岸的植物更耐旱,B正确;
C、群落的水平结构研究的是群落中不同种群的水平分布,胡杨呈现的集群和随机分布不属于群落的水平结构,C错误;
D、胡杨群落中不同植物在水分维度上的生态位重叠指数较高,因此胡杨群落中不同植物对水分的竞争可能较激烈,D正确。
故选C。
23.(23-24高二上·山东日照·期末)一个物种在没有竞争者和捕食者时所拥有的生态位称为基础生态位,在竞争者或捕食者存在时所拥有的生态位称为实际生态位。下图是某地三种食虫蝙蝠觅食活动的时间分布图,下列说法错误的是( )
A.三种蝙蝠的实际生态位均会小于其基础生态位
B.棕蝙蝠的实际生态位大于银毛蝙蝠的实际生态位
C.三种蝙蝠活动高峰时间相互错开可避免生态位的过度重叠
D.三种蝙蝠占据相对稳定的生态位有利于充分利用环境资源
【答案】B
【详解】A、一个物种在没有竞争者和捕食者时所拥有的生态位称为基础生态位,在竞争者或捕食者存在时所拥有的生态位称为实际生态位,所以实际生态位均会小于其基础生态位,A正确;
B、实际生态位包含了一个物种所占的空间位置、占用的资源情况,以及与其他物种的关系等,图中仅仅表示不同种类的蝙蝠觅食活动频率,无法比较实际生态位的大小,B错误;
CD、三种蝙蝠活动高峰时间相互错开,有利于避免生态位过度重叠,从而减少竞争,同时,三种蝙蝠占据相对稳定的生态位有利于充分利用环境资源,CD正确。
故选B。
24.(23-24高三上·山东青岛·期末)森林林窗(又称林隙或林冠空隙)主要是指森林群落中由于某一林冠层树木死亡而在林地上形成的不连续的林中隙地。科学家对林窗进行长期的调查研究,发现在一定范围内,随着林窗面积的增加,灌木和草本植物的种类和数量均有增加,而苔藓和地衣的种类和数量均有减少。下列说法错误的是( )
A.不同林窗下的植物种类不同,体现了群落的水平结构
B.林窗有利于阴生植物的生长,从而使群落的优势物种发生替换
C.林冠层树木死亡后形成的朽木可以看作是一个微型生态系统
D.影响林窗内植物生长的主要环境因子是光照
【答案】B
【详解】A、不同林窗下的植物种类不同,可能是由于土壤的湿度、盐碱度不同,体现了群落的水平结构,A正确;
B、根据题意,林窗主要是指森林群落中由于某一林冠层树木死亡而在林地上形成的不连续的林中隙地,因此可能有利于阳生植物的生长,B错误;
C、林冠层树木死亡后形成的朽木上可以生长微生物等其他生物,各种生物和朽木提供的环境会构成一个微型生态系统,C正确;
D、植物要进行光合作用进行生长,因此影响林窗内植物生长的主要环境因子是光照,D正确;
故选B。
25.(23-24高二上·山东菏泽·期末)某研究小组对某退耕还草后的生态系统进行调查,该生态系统的食物网及兔所在食物链上的能量流动关系如图所示(字母表示能量值) 。下列说法正确的是( )
A.图中没有表示出的生态系统成分是非生物的物质和能量
B.用标记重捕法调查该生态系统中兔的种群密度时,调查结果比实际值偏大
C.流向兔的能量a最少占紫花苜蓿同化量的10%
D.兔粪便中的能量属于d
【答案】B
【详解】A、生态系统的组成成分包括生产者、消费者、分解者以及非生物的物质和能量,图中没有标出分解者及非生物的物质和能量,A错误;
B、对于此生态系统来说,可能有兔迁入此地使总兔量增大,用标记重捕法调查该生态系统中兔的种群密度时,调查结果比实际值偏大,B正确;
C、能量传递效率是指两个营养级之间同化量的比值,通常是10%~20%,而不是两个物种之间,故流向兔的能量a占紫花苜蓿同化量的数值不一定是10%,C错误;
D、兔粪便中的能量应为上一营养级苜蓿的同化量,不属于d,D错误。
故选B。
26.(23-24高二上·山东青岛·期末)研究表明,鸟类在受到捕食时,并不会立刻逃跑,而是在捕食者接近的过程中,判断逃避行为可能产生的代价和利益等,确定最佳的逃避距离,该距离是鸟类的惊飞距离。研究者认为惊飞距离随着被捕食风险的增大而增大,如果风险降低,惊飞距离也需要降低。下列推断错误的是( )
A.该研究体现了信息传递在调节种间关系中的作用
B.鸟类与捕食者之间数量的相对稳定依赖于正反馈调节机制
C.体型较大的鸟可能拥有较长的惊飞距离
D.鸟类惊飞距离随着人类对其干扰程度的增强而缩短
【答案】B
【详解】A、由题意可知惊飞距离为被捕食者逃避捕食的最佳距离,有利于调节生态系统中的种间关系,A正确;
B、鸟类与捕食者之间数量的相对稳定依赖于负反馈调节机制,B错误;
C、体型较大的鸟被捕食风险较低,可能拥有较长的惊飞距离,C正确;
D、人类干扰程度越大,鸟类被捕食的风险越大,鸟类惊飞距离随着人类对其干扰程度的增强而缩短,D正确。
故选B。
27.(23-24高二上·山东青岛·期末)如图为某年度调查非洲草原上甲、乙两种哺乳动物种群数量变化的结果,已知甲、乙之间存在捕食关系。下列说法正确的是( )
A.甲获得的能量大部分流入乙,少部分以热能形式散失掉
B.甲为被捕食者,甲、 乙在8月份数量达到了平衡
C.甲、乙两种动物生存的环境一样,所以所处生态位也一样
D.决定两种哺乳动物种群数量的直接因素为出生率、死亡率和迁入率、迁出率
【答案】D
【详解】A、由图可知,乙捕食甲,甲同化的能量,其中大部分在呼吸作用中以热能的形式散失了、一部分流向了乙,另一部分流向分解者,A错误;
B、图中不能得出甲、乙在8月份数量达到了平衡,B错误;
C、甲、乙两种动物生存的环境一样,但所处生态位不同,C错误;
D、出生率和死亡率、迁入率和迁出率直接决定种群密度,决定两种哺乳动物种群数量的直接因素为出生率、死亡率和迁入率、迁出率,D正确。
故选D。
28.(23-24高二上·山东青岛·期末)某自然保护区内共同生活着两种鼠科动物:社鼠和中华姬鼠,它们均主要以嫩叶及种子为食,在春季还辅以部分植食性土壤昆虫为食。林中的普通鵟会捕食鼠类。社鼠与中华姬鼠的种群数量变化如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.两种鼠之间为竞争关系,两者的K值在2016—2019年间均逐年降低
B.在夏秋季,如果普通鵟体重增加0.1kg,则最多需要消耗10kg植物
C.中华姬鼠的种群数量达到K值时,种内斗争最激烈,种群增长速率几乎为0
D.该生态系统中两种鼠都占据两个营养级,属于初级消费者和次级消费者
【答案】A
【详解】A、据图分析可知,两种鼠之间为竞争关系,在2016~2019年间社鼠的K值逐年降低,中华姬鼠的K值保持稳定,A错误;
B、在夏秋季,植物→鼠→普通鵟这条食物链中,如果普通慧体重增加1kg,最多消耗植物的量应按能量传递效率10%计算,故最多需要消耗植物=0.1÷10%÷10%=10(kg),B正确;
C、中华姬鼠的种群数量达到K值时,种内竞争最激烈,种群的增长速率为0,C正确;
D、该生态系统中两种鼠都在两条食物链中,嫩叶及种子→社鼠和中华姬鼠→普通鵟,嫩叶及种子→植食性土壤昆虫→社鼠和中华姬鼠→普通鵟,占据第二、三营养级,属于初级消费者和次级消费者,D正确;
故选A。
29.(22-23高二下·山东济宁·期末)图1为某生态系统的物质循环示意图,其中甲、乙、丙、丁为生态系统的组成成分,A、B、C、D是丙中关系密切的四种生物。图2为某生态系统的能量金字塔简图,其中①②③④分别代表不同的营养级。图3为能量流经图2所示生态系统第二营养级的示意图,能量的单位为kJ,下列叙述正确的是( )
A.若图1表示碳循环,图中方框内有4条食物链
B.若图2中营养级①所固定的太阳能总量为3200kJ,则营养级①②之间的能量传递效率是16%
C.分析图3中能量关系可知,乙代表第二营养级用于生长发育繁殖的能量
D.第二营养级流入分解者的能量包括第二营养级遗体残骸和粪便中的能量
【答案】C
【详解】A、图1为某生态系统的碳循环示意图,其中甲是非生物的物质和能量,乙是生产者,丙代表各级消费者,丁是分解者,食物链中只有生产者和消费者,图中一共有3条食物链,乙→A→B→D;乙→A→D;乙→A→C,A错误;
B、若图2中营养级①所固定的太阳能总量为3125kJ,第二营养级的同化量=摄入量-粪便量=500-100=400kJ,则营养级①②之间的能量传递效率是400÷3125×100%=12.8%,B错误;
C、分析图3中能量关系可知,甲为同化量,丙为呼吸作用消耗的能量,甲=乙+丙,故乙表示第二营养级生物用于生长、发育、繁殖的能量,C正确;
D、第三营养级粪便中的能量属于第二营养级的同化量,所以第二营养级流入分解者的能量包括第二营养级的遗体残骸和第三营养级的粪便中的能量,D错误。
故选C。
30.(22-23高二上·山东滨州·期末)塞罕坝人创造了荒原变林海的绿色奇迹。针对人工纯林物种单一、土壤酸化、病虫害严重等状况,塞罕坝人研究确定了适合塞罕坝地区的主要树种,同时大力培育其他优良树种进行合理混交,大大提高了造林的成功率。下列说法正确的是( )
A.塞罕坝林场恢复过程中绿尾红雉的数量稳步上升增加了物种多样性
B.林场为人提供木材中药属于生物多样性的直接价值,游客到林场旅游观光属于间接价值
C.种植适合塞罕坝的树种体现了协调原理,将人工纯林改为混交林体现了自生原理
D.对林场内的珍稀物种最有效地保护措施是从林场迁出建立植物园、动物园进行专门保护
【答案】C
【详解】A、物种多样性是指群落中物种的数目多少,塞罕坝恢复过程中绿尾虹雉的数量增加并没有增加物种多样性,A错误;
B、提供木材中药属于生物多样性的直接价值,游客到林场旅游观光也属于直接价值,B错误;
C、协调原理是指生物与生物,生物与环境之间的协调与适应,种植适合塞罕坝的树种体现了协调原理;自生原理是指有效选择生物组分并合理布设,人工纯林改为混交林体现了自生原理,C正确;
D、对珍稀物种最有效的保护措施是就地保护,迁出建立植物园、动物园属于易地保护,D错误。
故选C。
二、多选题
31.(23-24高二上·山东滨州·期末)对居住在海拔4100米地区的三类健康人群的血液部分指标进行检测,结果如下图所示。T表示世代居住在该地区的藏族人,H表示久居此地的汉族人,M表示移居该地的汉族人。红细胞压积是影响血液粘稠度的重要指标,与血液流动性反相关。下列说法正确的是( )
A.血红蛋白是血浆中的一种重要蛋白质,其功能是运输氧气
B.三种人群中,久居汉族人单个红细胞中血红蛋白最少
C.世居藏族人可能通过血液流动性降低而适应高原缺氧环境
D.对运动员进行高原训练可能会延长血液和组织液的气体交换时间
【答案】BD
【详解】A、血红蛋白是红细胞内的一种重要蛋白质,不在血浆内,A错误;
B、由第一、二张图可知,三种人群中,久居汉族人和世居藏族人的血红蛋白比移居汉族人少,且久居汉族人和移居汉族人的红细胞数量比世居藏族人多,因此久居汉族人单个红细胞中血红蛋白最少,B正确;
C、第三张图中,世居藏族人的红细胞压积最低,可知其血液流动性最高,C错误;
D、对比久居汉族人和移居汉族人可知,对运动员进行高原训练会是红细胞压积升高,血液流动性降低,会延长血液和组织液的气体交换时间,D正确。
故选BD。
32.(23-24高二上·山东枣庄·期末)下面的图 1 为某突触结构示意图,图2、图 3 分别为图 1 结构浸泡箭毒(一种毒素)前、后给予突触前神经元相同刺激后,测得的突触后神经元的电位变化。下列相关分析错误的是( )
A.a为突触小泡,通过图2图3 得出其中的神经递质可能是兴奋性递质,也可能是抑制性递质
B.神经元从产生兴奋到恢复静息状态,同一种离子会出现不同的跨膜运输方式
C.若降低神经纤维外的Na⁺浓度,则图 2 曲线峰值会升高
D.箭毒可能是通过阻碍神经递质与突触后膜上受体的结合来抑制突触后神经元产生兴奋
【答案】AC
【详解】A、结合图2图3可知,图1接受刺激后,a突触小泡释放神经递质,可使Na+内流,神经递质均为兴奋性递质,A错误;
B、产生兴奋时,Na+内流的运输方式为协助扩散,恢复静息状态时,Na+-K+泵运输Na+的方式为主动运输,故神经元从产生兴奋到恢复静息状态,同一种离子会出现不同的跨膜运输方式,B正确;
C、若降低神经纤维外的Na+浓度,膜内外的浓度差减小,则动作电位的幅度会降低,则图 2 曲线峰值会降低,C错误;
D、神经递质只能由突触前膜释放,与突触后膜上的受体结合,才能作用于突触后膜,引起突触后神经元产生兴奋;分析图3可知,箭毒处理后,突触后神经元的兴奋被抑制,故箭毒可能是通过阻碍神经递质与突触后膜上受体的结合来抑制突触后神经元产生兴奋,D正确。
故选AC。
33.(23-24高二上·山东烟台·期末)脊髓损伤后常引起尿潴留(膀胱内充满尿液而不能正常排出)、尿路感染和慢性肾功能衰竭。科研人员利用犬建立了“腹壁-脊髓中枢-膀胱”这一反射弧,通过刺激下腹壁皮肤产生兴奋,兴奋经传出神经到达膀胱,进而引起膀胱逼尿肌收缩、尿道括约肌舒张,产生排尿。下列分析错误的是( )
A.在“腹壁-脊髓中枢-膀胱”这一反射弧中,兴奋均以电信号形式传导
B.在排尿反射弧中,膀胱逼尿肌和尿道括约肌组成完整的效应器
C.“腹壁-脊髓中枢-膀胱”的建立可说明,反射弧是反射完成的结构基础
D.脑部和脊髓受损伤的患者若建立上述反射弧,可降低泌尿系统并发症的发生率
【答案】AB
【详解】A、在“腹壁反射一脊髓中枢一膀胱”这一反射弧中存在突触,因此兴奋以电信号和化学信号形式传导,A错误;
B、在排尿反射弧中,效应器包括传出神经末梢及其支配的膀胱逼尿肌和尿道括约肌,B错误;
C、“腹壁反射一脊髓中枢一膀胱”这一反射弧能引起膀胱的自主性收缩,在一定程度上可以正常完,成排尿反射,说明反射完成的结构基础是反射弧,C正确;
D、大脑可以控制脊髓的活动,在大脑高级中枢的调控下,可使尿排尽,若脑部和脊髓都损伤的患者建立上述反射弧,可进行正常排尿反射,从而降低泌尿系统并发症的发生率,D正确。
故选AB。
34.(23-24高二上·山东济宁·期末)科研人员刺激蛙腓肠肌坐骨神经得到如图结果,图1表示某时刻神经纤维上不同位置的膜电位,图2表示神经纤维某位置由于钠、钾离子流动而产生的跨膜电流,内向电流是指阳离子由细胞膜外向膜内流动,外向电流则相反。下列说法正确的是( )
A.图1中神经冲动的传导方向是从左到右
B.图1中③处膜电流对应图2中的B点
C.图2中DE段钾离子外流不需要消耗能量
D.图1中④处细胞膜对Na+的通透性大于对K+的通透性
【答案】ACD
【详解】A、由图1可知,①处为静息电位的恢复,因此可判断该处由兴奋状态变为未兴奋状态,可推测兴奋传导的方向是从左向右,A正确;
B、图1中③处为动作电位的峰值,下一时刻即将进行钾离子外流,即外向电流,因此③对应的应为D点,B错误;
C、图2中DE段为外向电流,钾离子外流为协助扩散,不需要消耗能量,C正确;
D、④处为产生动作电位,钠离子内流,因此细胞膜对Na+的通透性大于对K+的通透性,D正确。
故选ACD。
35.(23-24高二上·山东济南·期中)分布于突触后膜上的NMDA受体不仅能识别神经递质,还是一种离子通道蛋白,谷氨酸与NMDA受体结合会引起突触后神经元的兴奋。静脉注射的氯胺酮可作用于NMDA受体,使中枢神经系统迅速产生运动阻滞和感觉阻滞,从而产生麻醉效应。下列叙述正确的是( )
A.谷氨酸与NMDA受体结合后会导致氯离子大量内流
B.谷氨酸以胞吐的方式从突触前膜释放出来
C.静脉注射氯胺酮会使突触后膜外负内正的电位差增大
D.NMDA上存在着不同种信号分子的结合位点
【答案】BD
【详解】A、谷氨酸与NMDA受体结合可以使突触后膜产生兴奋,导致钠离子内流,使突触后膜产生动作电位,A错误;
B、谷氨酸与突触后膜上的NMDA受体结合会引起突触后神经元的兴奋,说明谷氨酸是神经递质,突触前膜释放神经递质的方式为胞吐,B正确;
C、静脉注射的氯胺酮可作用于NMDA受体,使中枢神经系统迅速产生运动阻滞和感觉阻滞,推测氯胺酮与谷氨酸竞争性结合NMDA受体使其无法发挥作用,导致无法产生外负内正的动作电位,C错误;
D、NMDA既可以和谷氨酸结合,又可以和氯胺酮结合,说明它至少有两种信号分子的结合位点,D正确。
故选BD。
36.(23-24高二上·山东菏泽·期末)研究发现,人体血糖平衡的维持需要多种激素及多个器官共同参与,其中GLP-1是小肠上皮中L细胞分泌的一种多肽类激素,具有调节胰岛细胞分泌、抑制胃排空(食物由胃排入十二指肠的过程)、降低食欲等多种功能。GLP-1的部分调节过程如图1所示。静脉注射或口服等量葡萄糖后血浆中激素N浓度的变化如图2所示。下列说法正确的是
A.图1中M细胞为胰岛B细胞,激素N为胰岛素,靶细胞不包括肌肉细胞
B.图1中涉及到的信号分子只有GLP-1和激素N
C.口服葡萄糖更有利于激素N含量增加与L细胞分泌的GLP-1有关
D.激素N能从血浆中检测其含量,体现激素通过体液运输的特点
【答案】CD
【详解】A、血糖升高后需降血糖,胰岛素是唯一降血糖激素,因此M细胞为胰岛B细胞,激素N为胰岛素,胰岛素的靶细胞是全身细胞,A错误;
B、图1中涉及到的信号分子除了GLP-1和激素N外,还有血糖浓度的变化,B错误;
C、与静脉注射相比,口服等量的葡萄糖还会刺激L细胞分泌GLP-1,它能促进M细胞(胰岛B细胞)分泌更多的激素N(胰岛素),因此口服葡萄糖更有利于激素N含量增加与L细胞分泌的GLP-1有关,C正确;
D、激素N分泌后通过血液运输,与靶细胞结合,调节细胞的生命活动,因此能从血浆中检测其含量,体现激素通过体液运输的特点,D正确。
故选CD。
37.(23-24高二上·山东威海·期末)对某人从早餐开始到12时的血糖浓度进行测定,结果如下图所示。下列说法错误的是( )
A.图示时间内血糖浓度一直在正常范围内波动
B.9:00~10:00,血糖浓度下降是因为胰岛素促进血糖的利用、转化和合成糖原等
C.10:30~11:30,肝脏中糖原分解增加
D.图示时间内参与血糖平衡调节的所有激素之间相互抗衡
【答案】AD
【详解】A、正常血糖浓度范围为3.9 ~ 6.1 mmol/L,吃完早餐后,有一段时间超过正常血糖范围,A错误;
B、胰岛素是唯一能够降低血糖浓度的激素,9:00~10:00间,血糖浓度下降是因为胰岛素促进血糖的利用、转化和合成糖原等,B正确;
C、10:30~11:30间,在胰高血糖素等升血糖激素的作用下,肝糖原分解出葡萄糖,进入血浆补充血糖,以维持血糖稳定,C正确;
D、在升血糖时,肾上腺素、糖皮质激素及胰高血糖素等升血糖的激素之间起协同作用,D错误。
故选AD。
38.(23-24高二上·山东潍坊·期末)尿崩症患者排尿量会异常增大,若是因抗利尿激素 (ADH) 不同程度的缺乏导致, 称为中枢性尿崩症;若是因肾脏对ADH敏感性降低导致,则称为肾性尿崩症。醛固酮进入肾小管和集合管上皮细胞后,与胞质内受体结合形成醛固酮—受体复合物,进而发挥作用。下列说法正确的是( )
A.ADH可作用于肾小管和集合管,促进对水的重吸收
B.可补充外源 ADH 对中枢性尿崩症患者进行治疗
C.肾性尿崩症患者体内的ADH水平较正常人偏高
D.阻断醛固酮—受体复合物的形成,会促进对Na+的重吸收
【答案】ABC
【详解】A、抗利尿激素(ADH) 可促进肾小管和集合管对水的重吸收,A正确;
B、由题意可知,中枢性尿崩症可能是因为抗利尿激素 (ADH) 不同程度的缺乏,因此补充外源抗利尿激素能治疗该种尿崩症,B正确;
C、由题意可知,肾源性尿崩症是由肾细胞表面相应受体缺乏引起的,导致抗利尿激素不能与细胞表面的受体结合发挥作用,而使体内抗利尿激素的含量偏高,C正确;
D、由题意可知,醛固酮与细胞质内受体结合形成醛固酮—受体复合物,再穿过核膜调节基因表达,生成多种醛固酮诱导蛋白,能促进Na+的重吸收,因此阻断醛固酮-受体复合物的形成,会导致Na+重吸收障碍,D错误。
故选ABC。
39.(23-24高二上·山东济南·期中)甲状腺激素(主要包括T3、T4两种)的分泌受到多种方式的调节,如下图所示。甲状腺自身抗体含量高可能引起甲状腺细胞坏死或凋亡。以下选项错误的是( )
A.下丘脑分泌的TRH通过体液定向运输到腺垂体,与靶细胞表面的特异性受体结合,促进TSH的释放
B.在桥本甲状腺炎患者体内T3、T4含量将减少,通过反馈使TSH含量减少,引起甲状腺功能进一步减退
C.甲状腺激素的合成和分泌方式放大了激素的调节效应,有利于精细调控,从而维持机体的稳态
D.安静状态下副交感神经兴奋,促进甲状腺激素的合成与分泌,引起细胞代谢的改变
【答案】ABD
【详解】A、下丘脑分泌的TRH会弥散到体液中,随体液运输到全身,而不是定向运输,A错误;
B、甲状腺激素T3、T4含量减少,将会对下丘脑和垂体的负反馈作用减弱,使下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素较之前增加,B错误;
C、甲状腺激素的合成和分泌受“下丘脑-垂体-甲状腺轴”的调节,反映了激素分泌的分级调节,可以形成多级反馈,有利于精细调控,C正确;
D、兴奋状态下交感神经兴奋,促进甲状腺激素的合成与分泌,而安静状态下副交感神经兴奋并不会促进甲状腺激素的合成与分泌,D错误。
故选ABD。
40.(23-24高二上·河南洛阳·期中)长期高脂饮食可以导致肥胖、胰岛素抵抗,这类人群是Ⅱ型糖尿病易发群体。科研人员为探究高蛋白饮食在肥胖患者Ⅱ型糖尿病发病过程中的作用,在制备营养性肥胖模型大鼠后,再给予等热量的3组不同类型饲料喂养24周,24周后对模型大鼠静脉注射葡萄糖开展研究,结果如图所示。下列分析正确的是( )
A.大鼠胰岛素的分泌受血糖浓度、神经系统和相关激素的多重调节
B.5min后模型大鼠血糖均降低,主要是胰岛素分泌增多调节所致
C.高蛋白饲料组大鼠胰岛素分泌量减少,胰岛素受体敏感性下降
D.人们在日常生活中可减少高脂食物的摄入,适当增加蛋白类食物的摄入
【答案】ABD
【详解】A、胰高血糖素升高和血糖浓度过高可以直接刺激胰岛B细胞产生胰岛素,下丘脑可以通过神经控制胰岛B细胞分泌胰岛素,即胰岛B细胞分泌胰岛素血糖、神经递质和胰高血糖素等物质的调节,A正确;
B、胰岛素是身体中唯一降血糖的激素,所以5min后模型大鼠血糖降低,主要是胰岛B细胞分泌的胰岛素增多所致,B正确;
C、由题图所示曲线可知,高蛋白饲料组大鼠的胰岛素浓度降低,但是其对血糖的调节能力与对照组大鼠对血糖的调节能力一致的,所以不能说明胰岛素受体的敏感性降低,C错误;
D、人们在日常生活中可减少高脂性食物的摄入,适当增加蛋白类食物的摄入,因为高脂饲料升高血糖浓度更高,且胰岛素分泌量少,D正确。
故选ABD。
41.(22-23高二上·山东聊城·期末)我国已经开始部署新冠疫苗序贯加强免疫接种,序贯加强免疫接种是指采用与基础免疫不同技术路线的疫苗进行加强免疫接种,下图是两位同学的疫苗接种记录。下列相关叙述,正确的是( )
A.序贯加强免疫接种可以实现不同疫苗之间的优势互补
B.采用不同技术路线疫苗接种可以规避某些人对基础疫苗产生不良反应的风险
C.甲同学与乙同学第三针均属于序贯加强免疫接种
D.同源加强免疫和序贯加强免疫,均可提高接种者的抗体水平,提高免疫效果
【答案】ABD
【详解】A、序贯加强免疫接种采用与基础免疫不同技术路线的疫苗进行加强免疫接种,可以让免疫系统从不同角度进行免疫,可以实现不同疫苗之间的优势互补,A正确;
B、接种疫苗的不良反应因人而异,采用不同技术路线的疫苗,能够适应不同人群接种,避免因疫苗种类单一,少部分有不良反应的人群无法接种,B正确;
C、甲同学前两次接种是一个厂家的灭活疫苗,第三次是另一个厂家的灭活疫苗,都是灭活疫苗,技术路线相同,不是序贯加强免疫接种;乙同学前两次接种的是灭活疫苗,第三次接种的是重组蛋白疫苗,两种疫苗技术路线不同,属于序贯加强免疫接种,C错误;
D、同源加强免疫和序贯加强免疫,均属于二次免疫,均可提高接种者的抗体水平,提高免疫效果,D正确。
故选ABD。
42.(22-23高二上·山东滨州·期末)越来越多的证据表明,神经系统、内分泌系统和免疫系统之间存在着相互调节,各自以特有的方式在内环境稳态的维持中发挥作用。下列说法正确的是( )
A.人遇到紧急情况下丘脑释放的TRH增多,此过程中下丘脑只作为反射弧中的效应器
B.抗原蛋白和细胞毒性T细胞表面的特定分子向B细胞传递激活信号,从而保证体液免疫对病原体的特异性
C.机体再次接触相同抗原时,由辅助性T细胞分化形成的记忆T细胞在细胞免疫和体液免疫中均发挥重要作用
D.神经递质、激素和细胞因子都是直接与受体接触发挥作用,信号分子与受体的结合具有特异性
【答案】CD
【详解】A、人遇到紧急情况下会通过反射弧使下丘脑分泌CRH增多,此过程中下丘脑属于神经中枢和效应器,A错误;
B、一些病原体(抗原蛋白)可以和B细胞接触,这为激活B细胞提供了第一个信号,辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,这是激活B细胞的第二个信号传递激活信号,从而保证体液免疫对病原体的特异性,B错误;
C、机体再次接触相同抗原时,由辅助性T细胞分裂、分化形成的记忆T细胞在细胞免疫和体液免疫中均发挥重要作用,C正确;
D、神经递质是神经细胞间传递信息的信息分子,激素是调节生物代谢的信号分子,细胞因子是一种具有免疫调节作用的小分子多肽,具有在细胞间传递信息的能力,信息分子和靶细胞膜上受体结合而发挥作用,因此神经递质、激素和细胞因子都是直接与受体接触发挥作用,信号分子与受体的结合具有特异性,D正确。
故选CD。
43.(22-23高二上·山东日照·期末)人体内的免疫细胞能够识别肿瘤抗原并进行清除。研究发现,T细胞中存在PD-1基因,其表达的PD-1分子分布于T细胞表面,吞噬细胞表面存在蛋白PD-L1,在活化的吞噬细胞表面PD-L1分子明显增加。某研究小组定量研究了PD-L1分子对T细胞增殖的影响(结果如图)。下列说法正确的是( )
A.由曲线①和②可知,PD-L1能抑制T细胞增殖
B.由曲线②和④可知,PD-L1与PD-1结合后发挥抑制作用
C.PD-1基因的表达,有利于机体肿瘤抗原的识别与清除
D.PD-L1基因过量表达可能会导致机体出现自身免疫病
【答案】ABD
【详解】 A、曲线①和②的区别在于是否使用PD—L1,根据实验结果可知,在使用PD—L1蛋白的情况下,T细胞的增增殖能力下降,据此可得出的结论是,PD-L1分子能抑制T细胞增殖,A正确;
B、曲线②和④的区别在于是否含有PD-1基因(有PD-1 分子),在存在 PD-L1蛋白的条件下,在没有敲除PD-1基因(有PD-1 分子)时,PD-L1与PD-1结合后能抑制T细胞增殖, B正确;
C、PD-1基因的表达,使PD-L1和PD-1结合,从而抑制T细胞增殖,不利于机体肿瘤抗原的识别与清除,C错误;
D、自身免疫病是指机体对自身抗原发生免疫反应而导致自身组织损害所引起的疾病。PD-1基因的过量表达,在活化的吞噬细胞表面PD-L1分子明显增加,免疫作用增强,使PD-L1和PD-1结合增多,从而过多抑制了T细胞的增殖,对自身的T细胞造成影响,故PD-L1基因过量表达可能会导致机体出现自身免疫病,D正确。
故选ABD。
44.(22-23高二上·山东聊城·期末)我国报道,B 细胞表面抗体 BCR 与抗原结合后,会招募磷脂酶 PLCγ2 水解其附近的一 种磷脂 P。磷脂 P 含量下降后,细胞会合成更多的磷脂 P,扩散至 BCR 附近被水解。其水解 产物是一种信号分子,可以改变 B 细胞基因的表达,使其进入激活状态。下列说法不正确的 是( )
A.B 细胞激活后会分裂分化出具有增殖能力的浆细胞
B.上述过程体现了 B 细胞具有识别、处理抗原的能力
C.这种调节有利于 B 细胞迅速地进入激活状态
D.若 PLCγ2 酶基因突变,会影响机体的特异性免疫
【答案】AB
【详解】A、B细胞激活后会分裂分化浆细胞,但浆细胞不具有增殖能力,A错误;
B、分析题意可知,该过程中B细胞表面抗体BCR与抗原结合后促进磷脂P的水解,并未体现B细胞识别、处理抗原的能力,B错误;
C、由题意可知,该过程通过磷脂P的水解,促进磷脂P的合成,进一步加强磷脂P的水解,产生更多的信号分子,促进B细胞的激活,C正确;
D、由题意可知,磷脂酶PLCγ2水解磷脂P,产生信号分子促进B细胞的激活,若该基因突变,会影响B细胞的激活,进而影响特异性免疫,D正确。
故选AB。
45.(22-23高二上·山东潍坊·期末)动物初次接受某种抗原刺激能引发初次免疫反应,再次接受同种抗原刺激能引发二次免疫反应。某研究小组取若干只实验小鼠并将其均分成四组进行实验,实验分组及处理见表。下列相关叙述正确的是( )
小鼠分组
A组
B组
C组
D组
初次注射抗原
抗原甲
抗原乙
间隔一段合适的时间
再次注射抗原
抗原甲
抗原乙
抗原甲
抗原乙
A.该实验依据的生物学原理之一是记忆细胞能识别特定的抗原
B.初次注射抗原后,A、B组小鼠可能会产生针对抗原甲的抗体
C.再次注射抗原后,免疫反应迅速且强烈的可能是A、D组小鼠
D.再次注射抗原后,四组小鼠都会产生二次免疫反应
【答案】ABC
【详解】A、本实验的原理是记忆细胞能识别特定抗原的能力,再次接受同种抗原刺激能引发再次免疫反应,A正确;
B、初次注射抗原后,A、B组小鼠都受抗原甲刺激产生相应的抗抗原甲的抗体,B正确;
C、在初次注射时,A、B组注射了甲抗原,C、D组注射了乙抗原,所以在体内产生了相应的记忆细胞,当再次接触相同的抗原后,记忆细胞可以快速分裂分化形成浆细胞产生大量的抗体,发生再次免疫反应,所以再次注射抗原后,免疫反应迅速且强烈的是A、D组小鼠,C正确;
D、在初次注射时,A、B组注射了甲抗原,C、D组注射了乙抗原,再次注射抗原时,B组注射的是抗原乙、C组注射的抗原甲,接触的抗原和初次注射的抗原不同,小鼠不会产生再次免疫反应,而是初次免疫反应,D错误。
故选ABC。
46.(23-24高二上·山东淄博·期末)将正常mRNA 直接注射到实验动物体内可引起强烈的非特异性免疫反应,进而引起炎症。使用假尿苷(P)代替尿苷(U)后形成的修饰mRNA可有效躲避免疫系统的识别,也不易被RNA酶水解,可用于制作 mRNA 疫苗。下列说法错误的是( )
A.注射正常mRNA 会引起免疫反应,这属于免疫系统的免疫监视功能
B.注射正常mRNA 后,小鼠会产生针对该mRNA 的抗体和记忆细胞
C.P代替mRNA中的U后,会导致该mRNA 无法翻译出蛋白质
D.与DNA疫苗相比,理论上mRNA 疫苗的安全性更高
【答案】ABC
【详解】A、注射正常mRNA 会引起免疫反应,这属于免疫系统的免疫防御功能,A错误;
B、mRNA疫苗需要进入细胞后经基因的表达翻译出蛋白质,蛋白质作为抗原被免疫系统识别,引发机体产生特异性免疫,形成抗体和记忆细胞,B错误;
C、假尿苷(P)代替尿苷(U)后形成的修饰mRNA,能够有效避免免疫系统的识别,仍然能够翻译出蛋白质,C错误;
D、与DNA疫苗相比,mRNA不需要进入细胞核,无整合到宿主细胞染色体基因组中的风险,理论上mRNA 疫苗的安全性更高,D正确。
故选ABC。
47.(23-24高二上·山东济南·期末)香瓜体内的亚油酸在 L 酶的作用下可以转变成其独特的香气物质,是其成熟的特征之一。科研人员研究乙烯对 L 酶活性的影响,实验结果如下图。下列相关叙述错误的是( )
A.乙烯是气体激素,实践中常用乙烯利代替
B.乙烯可能通过促进 L 酶基因的表达,直接促进果实的成熟
C.对照组中内源乙烯对 L 酶的活性可能产生了影响
D.外源乙烯对 L 酶活性的促进作用在第7 天达到最高值
【答案】BD
【详解】A、乙烯是一种气体植物激素,能够促进果实成熟,乙烯利属于油性的类似物,不属于植物激素,乙烯利催熟的原理是乙烯利溶于水后会释放出乙烯,乙烯能促进果实的成熟,A正确;
B、乙烯通过促进L酶合成基因的表达提高香气物质合成量,并不是直接促进果实的成熟,B 错误;
C、图中内源乙烯产生量在第4天达到最高,所以对照组中内源乙烯对L酶的活性可能产生了影响,C正确;
D、外源乙烯对L酶活性的促进作用在第7天与对照组的L酶活性差值最大、最显著,但不一定是达到最高值,D错误。
故选BD。
48.(23-24高二上·山东济南·期中)ABA(脱落酸)信号转导对植物种子萌发、果实成熟等生理过程均有影响。为探究RRP1在ABA信号转导中的作用及与PP2C(ABA信号转导通路的已知组分之一)的关系,研究者利用模式生物拟南芥进行实验。将吸水饱和的种子点播到不同培养基中,在相应时间检测种子萌发情况,结果如下图所示。下文叙述正确的是( )
A.种子萌发、果实成熟过程中受多种激素的调节,但在根本上是基因组程序性表达的结果
B.该实验的自变量是拟南芥种子的类型
C.实验结果表明,RRP1促进ABA信号的转导,而PP2C起着抑制作用
D.脱落酸有促进气孔关闭、果实发育、维持种子休眠的作用
【答案】AC
【详解】A、种子萌发、果实成熟过程中受多种激素的调节,且种子萌发和果实成熟过程中激素的种类和含量不完全相同,在根本上是基因组程序性表达的结果,A正确;
B、该实验的自变量是拟南芥种子的类型和培养基中是否含ABA,B错误;
C、野生型种子在培养基乙中的萌发相对值显著低于在培养基甲中,在培养基乙中,RRP1基因敲除型种子的萌发相对值显著高于野生型种子,而PP2C基因敲除型种子的萌发相对值显著低于野生型种子,因此RRP1在ABA信号转导通路中起着正调节作用,而PP2C起着负调节作用,C正确;
D、脱落酸有促进气孔关闭、果实衰老和脱落、维持种子休眠的作用,D错误。
故选AC。
49.(22-23高二上·山东滨州·期末)早衰(叶片过早老化)是影响棉花产量和品质的重要因素。为探究不同供氮条件下打顶对棉花早衰的影响,科研人员分别测定不同条件下棉花叶片中内源激素的含量,结果如图所示。下列说法正确的是( )
A.打顶可提高侧芽生长素浓度以促进侧芽的发育,使棉花多开花,多结果
B.打顶后叶片中细胞分裂素含量的变化可导致棉花利用光的能力下降
C.打顶引起叶片中脱落酸含量升高,进而促进细胞衰老导致棉花早衰
D.打顶后适当减少氮肥施用量、喷施外源脱落酸利于提高棉花产量
【答案】BC
【详解】A、打顶可降低侧芽生长素浓度,从而解除顶端优势,可促进侧芽的发育,使棉花多开花,多结果,A错误;
B、分析左图可知,打顶后叶片中细胞分裂素含量下降,影响叶绿素合成,叶绿素含量下降导致棉花利用光的能力下降,B正确;
C、分析右图可知,打顶后叶片中脱落酸含量升高,脱落酸促进叶片和果实的衰老、脱落,进而促进细胞衰老导致棉花早衰,C正确;
D、打顶后高氮组的脱落酸含量高于低氮组,可推知打顶后适当减少氮肥施用量,减少喷施外源脱落酸,防止棉花早衰,利于提高棉花产量,D错误。
故选BC。
50.(23-24高二上·山东枣庄·期末)研究人员进行了多种植物激素与外源性植物生长调节剂对大麦种子萌发产生α-淀粉酶影响的实验结果如图所示,下列相关叙述正确的是( )
A.经赤霉菌发酵提取的赤霉素与内源性赤霉素作用效果相同,但不属于植物激素
B.多种激素共同影响糊粉层中α-淀粉酶基因的表达,进而调控种子的萌发
C.6-甲基嘌呤抑制种子萌发的作用与脱落酸相似
D.α-淀粉酶作为信息分子调控种子的萌发过程
【答案】ABC
【详解】A、植物激素是由植物体内产生,赤霉菌发酵提取的赤霉素不属于植物激素,A正确;
B、去除糊粉层后,三个处理组的α-淀粉酶产量均不在发生任何改变,据此推测糊粉层可能是大麦种子萌发时α-淀粉酶合成的场所,多种激素共同影响糊粉层中α-淀粉酶基因的表达,进而调控种子的萌发,B正确;
C、由图可知,脱落酸可抑制种子萌发,6-甲基嘌呤也能够抑制种子的萌发,6-甲基嘌呤抑制种子萌发的作用与脱落酸相似,C正确;
D、α-淀粉酶是植物激素调节大麦种子萌发的产物,并不能作为信息分子调控种子的萌发过程,D错误。
故选ABC。
51.(22-23高二上·山东聊城·期末)一个繁殖周期后的种群数量可表示为该种群的补充量。某实验水域中定期投入适量的饲料,其他因素稳定。图中曲线Ⅰ表示该实验水域中某种水生动物的亲体数量与补充量的关系,曲线Ⅱ表示亲体数量与补充量相等。下列说法不正确的是( )
A.亲体数量约为1000个时,可获得最大持续捕捞量
B.亲体数量约为500个时,单位时间内增加的数量最多
C.亲体数量大于1000个时,补充量与亲体数量相等,种群达到稳定状态
D.饲料是影响该种群数量变化的非密度制约因素
【答案】ACD
【详解】A、亲体数量约为1000个时,该种群的补充量等于亲本数量,即出生率等于死亡率,是K值,根据种群的增长率变化可知,捕捞后种群数量处于K/2时获得最大持续捕捞量,A错误;
B、图中曲线亲体数量约为500个时,单位时间内补充量最多,单位时间内增加的数量最多,B正确;
C、由题意分析可知K值是1000,当亲体数量大于1000时,一个繁殖周期过后的种群数量(补充量)可能趋近K值,不一定与亲体数量相等,C错误;
D、一般来说,食物和天敌等生物因素对种群数量的作用强度与该种群的密度是相关的,这些因素称为密度制约因素,饲料是影响该种群数量变化的密度制约因素,D错误。
故选ACD。
52.(22-23高二上·山东滨州·期末)生物有两种繁殖策略模式:速度策略(r-对策)和环境容纳量策略(k-对策)。其中r 对策生物通常个体小,寿命短,生殖力强但存活率低,亲代对后代缺乏保护;K 对策生物通常个体大,寿命长,生殖能力弱但存活率高,亲代对后代有很好的保护。下列说法正确的是( )
A.蝗虫属于r-对策的生物,一般没有灭绝点
B.r-对策生物种群数量达到S点之前种群数量先增加再减少
C.k-对策生物种群密度增大到一定值之后,出生率降低,死亡率升高
D.k-对策的生物种群数量可在X~S间保持动态平衡,若低于X点,会走向灭绝
【答案】ACD
【详解】A、分析题图:r 对策生物种群数量曲线中无X点(灭绝点),根据题意“r 对策生物通常个体小,寿命短,生殖力强但存活率低”,而蝗虫个体小,寿命短,生殖力强但存活率低,故蝗虫属于r-对策的生物,一般没有灭绝点,A正确;
B、图中虚线表示的是Nt=Nt+1,即虚线水平表示每年种群数量相等,相对稳定,r-对策生物种群数量达到S点之前其曲线一直高于图中虚线,意味着Nt+1始终大于Nt,即r-对策生物种群数量达到S点之前种群数量一直在增加,B错误;
C、分析题图:k-对策生物种群数量曲线在X~S之间Nt+1大于Nt,种群密度在增加,即出生率大于死亡率,达到S点时,Nt+1等于Nt,在此过程中出生率降低,死亡率升高,使得达到S点时出生率等于死亡率,种群数量稳定,而过了S点之后,Nt+1小于Nt,出生率小于死亡率,种群数量有所下降,C正确;
D、结合题干X为灭绝点,S为平衡点可知k-对策的生物种群数量可在X~S间保持动态平衡,若低于X点(灭绝点),其曲线在虚线之下,Nt+1小于Nt,种群数量呈下降趋势,且种群基数本来就小,可能会走向灭绝,D正确。
故选ACD。
53.(22-23高二上·山东菏泽·期末)图甲表示某生物种群出生率和死亡率的关系(①表示出生率,②表示死亡率),图乙表示另一种生物种群增长速率随种群数量的变化曲线。下列叙述正确的是( )
A.图甲、图乙所对应的种群数量增长曲线分别为“J”形和“S”形
B.由图甲可知A时该生物种群密度将增大,图乙中c点对应的年龄结构为衰退型
C.一段时间后,若图甲中的①、②发生重合,则对应图乙中的d点
D.种群数量在图乙的b点时,捕捞经济鱼类可获得最大日捕获量
【答案】AC
【详解】A、图甲出生率大于死亡率,出生率和死亡率均保持不变,甲是以一定的增长率增长,说明甲为“J”形增长,分析图乙:ab段种群增长速率增大,种群数量增长加快,b点时种群数量增长速率最大,此时种群数量增长速率最快所以乙为“S”形增长曲线,A正确;
B、由图甲可知,出生率大于死亡率,故该生物种群密度将增大,图乙中bc时间段种群增长速率减慢,但大于0,说明种群数量仍然在增长,对应的年龄组成为增长型,B错误;
C、若一段时间后,甲图中的①、②发生重合,则说明增长速率为0,种群数量不再增加,表明此时该生物种群数量达到最大值,对应在乙图上的时间点为d,C正确;
D、图乙的b点时种群增长速率最大,d点时达到K值,鱼的种群数量最大,故捕捞经济鱼类要在b点时捕捞可持续快速增长,而获得最大日捕获量则应该在d点捕获,D错误。
故选AC。
54.(22-23高二上·山东青岛·期末)麻雀是雀科、麻雀属的27种(物种)小型鸟类的统称,上体呈棕黑色的斑杂状,因而俗称麻雀。除繁殖、育雏阶段外,麻雀非常喜欢群居,秋季易形成数百只乃至数千只的大群,冬季多结成十几只或几十只一起活动的小群。除冬季外,麻雀几乎总处在繁殖期,每窝产卵六枚左右,每年至少繁殖2窝。下列相关分析错误的是( )
A.某地区所有家麻雀、树麻雀和山麻雀所含的全部基因构成了一个基因库
B.麻雀群居时数量多,故季节变化不是影响其种群密度的非生物因素
C.麻雀的繁殖能力强、出生率高,是其种群数量增长较快的重要原因之
D.麻雀虽生活环境隐蔽、复杂,但调查种群密度时仍需要采用标志重捕法
【答案】ABD
【详解】A、家麻雀、树麻雀和山麻雀属于不同的物种,基因库是一个种群中所有个体所含的全部基因,A错误;
B、根据题干信息,冬季时麻雀群体较小,因此季节变化也是影响其种群密度的非生物因素,B错误;
C、出生率高是决定麻雀种群数量增长较快的重要原因之一,C正确;
D、调查生活在隐蔽、复杂环境中的动物,一般采用不需要直接观察或捕捉就能调查种群密度的方法,D错误。
故选ABD。
55.(23-24高二上·山东烟台·期末)科研人员根据昆嵛山群落演替情况,绘制出甲、乙群落物种丰富度的变化曲线如下图所示。有关分析错误的是( )
A.甲、乙群落在30年间发生的群落演替为次生演替
B.第15年时,甲、乙群落的物种组成相同
C.乙群落第30年时各种群的种群密度达到最大
D.甲、乙群落在演替过程中会发生优势物种被替代的现象
【答案】BC
【详解】A、甲乙发生演替时,物种丰富度都不为0,所以都是发生在已有生物的基础上,属于次生演替,A正确;
B、第15年时,甲、乙群落物种丰富度相同,但不代表物种组成相同,B错误;
C、乙群落第30年时物种丰富度最大,不代表各种群的种群密度达到最大,C错误;
D、甲、乙群落在演替过程中由于环境发生改变,所以会发生优势物种被替代的现象,D正确。
故选BC。
56.(23-24高二上·山东青岛·期末)中华穿山甲一般生活在气候湿润的南方低山丘陵地区,仅食几丁质丰富的蚂蚁和白蚁。每年11月至次年4月,中华穿山甲要打深洞以取食地下深处蚁巢内的白蚁并利用此洞居住,只有当洞穴内的白蚁被食完,才出洞另觅蚁巢并再次挖洞取食居住。下列说法正确的是( )
A.白蚁的数量波动极易威胁中华穿山甲的生存,中华穿山甲也能控制白蚁数量
B.中华穿山甲的生态位包括其所处的空间位置、占用资源的情况、与其他物种的关系等
C.由于中华穿山甲营地下穴居生活,调查其种群密度不适合用样方法或标记重捕法
D.白蚁发现穿山甲后,会向躲避并其它白蚁传递信息,这属于种间斗争的体现
【答案】ABC
【详解】A、中华穿山甲要打深洞以取食地下深处蚁巢内的白蚁并利用此洞居住,故白蚁的数量波动极易威胁中华穿山甲的生存,中华穿山甲也能控制白蚁数量,A正确;
B、中华穿山甲的生态位包括其所处的空间位置、占用资源的情况、与其他物种的关系等,B正确;
C、由于中华穿山甲营地下穴居生活,调查其种群密度不适合用样方法或标记重捕法,C正确;
D、白蚁发现穿山甲后,会向躲避并其它白蚁传递信息,这属于种内互助,D错误;
故选ABC。
57.(23-24高二上·山东泰安·期末)如图表示生物体的同化量在三个主要生命活动间分配的情况:①用于产生下一代所消耗的能量;②用于与其他物种争夺相同资源所消耗的能量;③用于避免被捕食所消耗的能量。下列说法正确的是( )
A.甲能量分配模式会使该种群的年龄结构呈现为增长型
B.乙能量分配模式说明该物种与其他物种的生态位可能有较大重叠
C.丁能量分配模式可能会使该种群的数量一段时间内基本保持稳定
D.为降低某种群的环境容纳量,乙丙丁三种能量分配模式起到的效果完全相同
【答案】ABC
【详解】A、甲能量主要分配给后代,则后代的数量会增加,甲能量分配模式说明该物种的种群密度呈增大趋势,A正确;
B、乙能量大部分都用于竞争,则说明乙生物与其他生物竞争激烈,乙能量分配模式说明该物种与其他物种的生态位有较大重叠,B正确;
C、丁能量分配模式是等同选择压力,用于与其他物种争夺相同资源所消耗的能量;用于避免捕食者捕食所消耗的能量;用于产生下一代所消耗的能量,差别不大,说明该种群的数量基本保持稳定,C正确;
D、为降低某种群的环境容纳量,则分配给后代的能量较低,所以乙丙两种能量分配模式能起到相同的效果,D错误。
故选ABC。
58.(23-24高二上·山东青岛·期末)下图是某草原生态系统部分能量流动示意图,N1~N6表示能量值。下列说法正确的是( )
A.生态系统趋于稳定时,系统内的能量供给依然主要依赖外界
B.图中蚯蚓属于生态系统中的分解者,是生态系统的基石
C.N3表示初级消费者用于生长、发育和繁殖的能量
D.第一、第二营养级间的能量传递效率可用(N3+N7)/N1×100%表示
【答案】ACD
【详解】A、生态系统的能量流动是单向的,生态系统趋于稳定时,系统内的能量供给依然主要依赖外界 ,如阳光,A正确;
B、生产者是生态系统的基石,B错误;
C、N2表示初级消费者摄入的能量,N3表示初级消费者用于生长、发育和繁殖的能量,C正确;
D、第一营养级同化量为N1,第二营养级的同化量为N3+N7,故第一、二营养级间的能量传递效率可表示为(N3+N7)/N1×100%,D正确。
故选ACD。
59.(23-24高二上·山东青岛·期末)底栖硅藻是河口泥滩潮间带中生活的一种光合自养型真核藻类,为底栖动物提供食物。调查分析某河口底栖硅藻群落随季节变化优势种(相对数量占比>5%)的分布特征,结果如图。下列说法正确的是( )
(注:不同条纹代表不同优势种:空白代表除优势种外的其他底栖硅藻;不同条纹柱高代表每个优势种的相对数量占比)
A.流经河口泥滩潮间带生态系统的总能量为底栖硅藻同化的总能量
B.影响优势种①从3月到9月数量变化的生物因素是捕食和竞争
C.底栖硅藻群落的季节性变化主要体现在优势种的种类和数量变化
D.春季和秋季物种丰富度高于夏季,其主要原因一定是温度的变化
【答案】BC
【详解】A、该生态系统固定的能量是流经河口泥滩潮间带生态系统的总能量,生态系统中不仅只包括底栖硅藻,还有其它的生产者,A错误;
B、从3月到9月优势种①数量发生变化,其生物因素可能包含捕食和竞争,B正确;
C、从图中可知,不同的月份,优势种的种类和数量不同,故底栖硅藻群落的季节性变化主要体现在优势种的种类和数量变化,C正确;
D、春季和秋季物种丰富度(3月和9月)较高,而6月的物种丰富度较低,说明可能是温度和光照变化影响的结果,D错误。
故选BC。
60.(23-24高二上·山东青岛·期末)某自然保护区从外地重新引入当地已经灭绝的白唇鹿39 只(其中雄性13 只、雌性26 只)在后来几年中的数量变化如下表所示。下列相关叙述正确的是( )
年份
1
2
3
4
5
6
出生率/%
17.9
27.3
29.6
22.7
24.9
30.2
存活数/只
44
54
66
78
96
122
A.白唇鹿引入保护区后,种群数量呈“S”形增长
B.保护区进行野生放归,有助于提高白唇鹿的遗传多样性
C.第1年到第2年白唇鹿的性别比例保持相对稳定
D.将白唇鹿养殖在保护区内供游人观赏主要是体现其直接价值
【答案】BD
【详解】A、白唇鹿引入保护区后,种群数量增加的原因是食物空间充足、气候适宜、天敌少,种群数量呈"J"形增长,A错误;
B、保护区进行白唇鹿野生放归,有助于自然选择和种群内随机交配,从而有助于提高白唇鹿种群的遗传多样性,B正确;
C、第1年到第2年随着时间延长,白唇鹿种群不断繁衍,性别比例会逐渐趋向于1:1,C错误;
D、将白唇鹿养殖在保护区内供游人观赏主要是体现其直接价值,D正确;
故选BD。
(
10
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$