期末试题02-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)

2024-12-19
| 2份
| 24页
| 3137人阅读
| 24人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 题集-综合训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.36 MB
发布时间 2024-12-19
更新时间 2025-08-13
作者 最爱
品牌系列 -
审核时间 2024-12-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49438814.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八年级道德与法治期末试题 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:四个单元。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.社会生活绚丽多彩仿佛万花筒,用文字写不尽生活的故事,用画笔画不完一幅幅生动的场景。对此同学们表达了自己的观点,其中正确的有(   ) A.一心只读圣贤书 B.事不关己高高挂起 C.家事国事天下事事事关心 D.两耳不闻窗外事 2.在社会生活的舞台上,人与人之间建立了各种社会关系。对下面图片理解正确的是(   ) ①在不同的社会关系中,人具有相同的身份 ②人的身份是在社会关系中确定的 ③人们在社会交往中形成了各种社会关系 ④每一个社会成员有可能同时具有多种社会身份 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 3.2023年10月31日,神舟十六号航天员乘组平安抵京,三位航天员桂海潮、朱杨柱和景海鹏都表示“回家的感觉真好”。从社会关系的角度来看,三位航天员之间的关系是(   ) A.血缘关系 B.法律关系 C.地缘关系 D.业缘关系 4.时下盛行的“抖音式生活”,虽点燃了众多网友记录生活的热情,但“抖音式生活”也存在诸多负面问题。在抖音的世界里建设一个清朗健康的精神家园,需要我们(   ) ①随心所欲地表达自己的观点和看法 ②践行社会主义核心价值观 ③积极传播网络正能量 ④共同培育积极健康、向上向善的网络文化 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 5.“人是生而自由的,但无处不在枷锁之中。”这一名言与下列观点相一致的是(   ) A.拥有自由能增强个人幸福感 B.必要的限制是对自由的保护 C.自由推动社会的进步与繁荣 D.自由能够激发每个人的活力 6.我国多地轨道交通对儿童乘车规则进行了修改,新规取消了“带领两个以上身高不满1.3米的儿童乘车,一个儿童免票”的规定,这意味着“二孩”、“三孩”家长今后乘坐地铁时,所有符合身高规定的儿童都能享受到免票优惠。对此理解正确的是(   ) ①规则不是一成不变的,规则也要与时俱进     ②我们应该将规则内化于心、外化于行 ③不能适应实际生活的规则,需要加以调整     ④人人都要积极参与规则的改进和完善 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.“己所不欲,勿施于人”(《论语·卫灵公》)告诉我们在人际交往中要(   ) A.不失个性,不能做任何的妥协 B.换位思考,不能强加自己的意志给别人 C.理解包容,可以暂时放弃底线 D.将心比心,可以忽视他人的想法和意愿 8.“情绪价值”通常表现为源于他人的关心、理解、支持和鼓励的一种积极情绪体验,已成为影响人际交往的重要因素。当我们的“情绪价值”得到满足时,我们会感到被重视被认可,从而提升自我价值感和幸福感。为他人提供“情绪价值”,我们应学会(   ) ①换位思考、增进相互理解        ②积极沟通,化解矛盾分歧 ③真诚关心,回应情感需求        ④尊重他人,全面接纳认可 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.2024年春节,村民王阿姨走进电影院,用自己的A+信用等级免费观看了一场电影。参观农耕园享受折扣,超市购物满减优惠,兑换电影票、咖啡……看着App上日益增多的信用权益,王阿姨满是自豪:“这可不仅是实惠,也是好信用带来的光荣呀!”由此可见(    ) ①守信者可以处处受益     ②诚信能够积累社会资本 ③个人诚信日益受到重视    ④诚信是企业的无形资产 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.下列案例与违法类别相对应的是(    ) 选项 案例 违法类别 A 柴某非法收购走私入境的马来穿山甲,被判有期徒刑八年。 民事违法行为 B 刘某过年期间非法存储烟花爆竹,警方给予其行政拘留5日。 刑事违法行为 C 出版社未经钱某同意发表其作品,被判赔偿钱某损失2000元。 刑事违法行为 D 赵某看演唱会时,起哄、打闹并向场内投掷饮料瓶,公安机关给予其警告处罚。 行政违法行为 A.A B.B C.C D.D 11.“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。法治社会,无法外之地,无法外之人,无法外之权,任何人都不能为所欲为。这说明(   ) ①具有社会危害性的行为,都是犯罪行为 ②无论一般违法还是犯罪,都要受到刑罚处罚 ③法律是全体社会成员都要共同遵守的行为规范 ④法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 12.2023年3月1日,最高人民检察院新闻发布会通报,近年来,未成年人犯罪有所增长,且呈现低龄化趋势。不满16周岁的未成年人犯罪从2018年4600多人上升至2022年8700多人,年均上升16.7%。针对这一现象,我们应该(   ) ①杜绝不良行为,远离违法犯罪          ②有勇有谋,应对违法犯罪 ③自觉遵章守法,防患于未然             ④树立法治意识,善用法律维权 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 13. 人民法院是国家的审判机关,审理刑事、民事和行政案件要在相应的法庭进行。下列四个案例中能在下图所示法庭审理的是(    ) A.王某在电影院起哄闹事,引起现场一片混乱 B.李某多次在超市偷盗商品,数额累计近2万元 C.赵某借了朋友一大笔钱,逾期未还,朋友追讨多次无果 D.刘某在候车室高声喧哗,旁若无人,还随地乱扔瓜子皮 14.近日,一段以“谢谢你,最可爱的引路人!几个小孩子奔跑给消防车带路”为题的视频被网络广为传播。视频中,几个孩子奔跑着为消防车“引路”。拍摄视频的消防员将最后的镜头定格在一位身穿黑色上衣的小女孩身上,“小女孩一路奔跑,把消防车带到了火灾现场”。这几个小孩(   ) A.履行了应尽的法定义务 B.积极承担社会责任 C.承担责任不言代价回报 D.勇于战胜各种困难、挫折 15.2022年秋季开学起,劳动课将成为中小学一门独立课程。开设劳动课的意义不仅是简单教授劳动技能,更重要的是要培养学生正确的劳动观念。以下观念正确的是(   ) A.劳动是实现人生所有梦想的唯一-途径 B.所有的劳动都应考虑自己的兴趣爱好 C.劳动的教育就是指在学校开展劳动课 D.劳动是财富的源泉和一切幸福的源泉 16.对于每个公民而言,人人都是国家安全的主角,人人投身其中,就能筑起国家安全牢不可破的钢铁长城。维护国家安全,青少年青少年应该(   ) A.依法打击破坏国家安全的行为 B.珍惜保卫祖国、维护国家安全的权利 C.积极履行维护国家安全的法定义务 D.将国家安全教育纳入国民教育 17.国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和,它关系民族生存、国家兴亡。下列不属于国家核心利益的是(   ) A.国家主权、国家安全、领土完整 B.国家统一、宪法确立的国家政治制度 C.社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障 D.文化利益、人民幸福生活 18.在保密公益宣传片《藏在照片里的秘密》中,展示“旅游风景照”“实验加班照”“会议记录照”“军车偶遇照”等4个常见的拍照情景,指出看似平常的镜头可能会泄露军事地点、实验数据、会议记录、武器装备等涉密敏感信息。这警示我们(   ) ①要坚持党对军队的绝对领导②国家安全与我们的生活息息相关 ③要不断增强维护国家安全的意识④维护国家安全是我们的共同责任 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 19.百姓梦就是中国梦。实现中国梦与每个人的人生幸福和家庭幸福是一体的。百姓的一个个梦想是组成中国梦的一块块基石。这说明(    ) ①国家利益与人民利益是高度统一的 ②国家利益是人民利益的集中表现 ③百姓梦和中国梦是一样的 ④国家利益反映广大人民的共同需求 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化。全面推进国防和军队现代化的目标是(    ) ①力争到二〇二〇年基本实现国防和军队现代化 ②力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化 ③到二〇三五年把人民军队全面建成世界一流军队 ④到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队 A.①④ B.③④ C.①② D.②④ 第Ⅱ卷 2、 分析说明题:(大题共5小题,共60分) 21.(12分)文明,是一座城市最好的名片。日前,开封市正在积极开展全市创文攻坚工作,全市上下积极打造“文明城共创建”、“大手拉小手”等文明志愿服务活动,志愿者们纷纷活跃在大街小巷,成为创建美好家园的参与者、推动者和监督者。 以下是某校中学生在此次志愿服务活动中的两个公益服务活动场景: (1)上述两个场景中的同学们共同展示了一种什么行为?(2分) (2)你曾经参加过哪些类似的实际行动,请列举两例。(4分) (3)从“奉献助我成长”的角度,谈谈参加志愿服务活动对同学们的成长有积极影响?(6分) 22. (14分)材料一:2022年11月11日,以“共建网络世界共创数字未来——携手构建网络 空间命运共同体”为主题的2022年世界互联网大会乌镇峰会11日落下帷幕。穿行在展区,科技感和未来感扑面而来。可用眼球打字的眼动输入仪、可辅助行走的外骨骼机器人、可云上定制的“元宇宙会议”……作为乌镇峰会每年重头戏的“互联网之光”博览会上,众多前沿科技产品如期“上新”。 材料二:网络安全更需全球携手共治。“网络不是法外之地。各国应践行互相支持、互相信任、互惠互利的理念,摒弃零和博弈和‘赢者通吃’的思维模式,以《联合国宪章》基本原则为基础,构建一个全面的互联网治理框架。”巴基斯坦驻华大使莫因•哈克指出。 阅读材料,运用所学知识,思考并回答下列问题: (1)众多借助网络而兴前沿科技产品,让你感受到了网络是如何推动社会进步的?(6分) (2)网络不是法外之地,谈谈中学生应怎样依法参与数字生活?(8分) 23.(12分)某校学生围绕“贯彻总体国家安全观,增强国家安全意识”的主题,举办宣传活动。请结合展板内容,回答下列问题。 展板一 序号 古典诗词 1 《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。 2 《出塞》秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 (1)上述两首诗词分别反映了国家安全中的( )安全和( )安全。(2分) 展板二 《中华人民共和国宪法》第五十四条  中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。 《中华人民共和国国家安全法》第十一条  一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。 《中华人民共和国反间谍法》第七条  中华人民共和国公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害国家的安全、荣誉和利益的行为。一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务。 (2)请结合材料并运用所学知识,分析为什么要维护国家安全?(6分) 展板三 “贯彻总体国家安全观,增强国家安全意识”,我们青少年在行动: ①遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定。 ②____________________ ③____________________ (3)请将展板三的内容补充完整。(4分) 24. 【为国担责实干兴邦】(10分) “如果我牺牲了,抚恤金给你;如果我伤残了,离婚证给你;如果我回来了,我把一辈子都给你……”这是一位喀喇昆仑边防战士写给妻子的家书。喀喇昆仑的边防官兵,一般在执行重要任务前,大多会留一封“家书”,以防万一。他们提前写下家书,只是怕在祖国需要的时候,未不及道别,不是不珍惜生命,也不是不留恋亲人。 (1)结合边防官兵的家书,谈谈你对国家利益和个人利益的认识。(6分) 习近平总书记在2023年新年贺词中提到:“明天的中国,希望寄予青年。青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。年轻充满朝气,青春孕育希望。广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。” (2)作为当代青年要肩负起历史赋予我们的历史责任,请你结合所学知识完成下面的倡议书。(4分) 倡议书 同学们: 青少年是祖国的未来,民族的希望。我们肩负着振兴中华,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。为此特发出以下倡议: ①____ ②____ 请大家立即行动起来,通过“实干”担负起“兴邦”的历史重任! XX学校团支部 25.阅读下列材料,回答下列问题。(12分) 习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时发表重要讲话指出,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。 为了让同学们更好地懂得劳动的意义,某校八年级(2)班召开了一次主题班会,假如你是其中一员,请你参与并回答下列问题。 (1)请你为这次班会设计一个主题。(2分) (2)为开展这次班会,需要做好哪些准备活动?(4分) (3)通过这次班会活动,我们认识到劳动的重要性。我们青少年该怎样做?(6分) 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 八年级道德与法治期末试题 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:四个单元。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.社会生活绚丽多彩仿佛万花筒,用文字写不尽生活的故事,用画笔画不完一幅幅生动的场景。对此同学们表达了自己的观点,其中正确的有(   ) A.一心只读圣贤书 B.事不关己高高挂起 C.家事国事天下事事事关心 D.两耳不闻窗外事 【答案】C 【解析】本题考查亲社会行为。 A:一心只读圣贤书的意思是只顾读书,这是不关心社会发展变化的表现,故A说法错误; B:事不关己高高挂起的意思是认为事情与自己无关,就把它搁一边不管,这是不关心社会发展变化的表现,故B说法错误; C:家事国事天下事事事关心的意思是在学习知识的同时,也要关心国家、社会中的大事,这是积极参与社会生活的行为,故C说法正确; D:两耳不闻窗外事的意思是对外面的事情不闻不问,这是不关心社会发展变化的表现,故D说法错误; 故本题选C。 2.在社会生活的舞台上,人与人之间建立了各种社会关系。对下面图片理解正确的是(   ) ①在不同的社会关系中,人具有相同的身份 ②人的身份是在社会关系中确定的 ③人们在社会交往中形成了各种社会关系 ④每一个社会成员有可能同时具有多种社会身份 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 【答案】D 【解析】本题考查对个人与社会的关系的认识和理解。 ②③④:依据教材知识并分析题干可知,在社会生活的舞台上,人与人之间建立了各种社会关系,图片信息表明每一个社会成员有可能同时具有多种社会身份;人们在社会交往中形成了各种社会关系;人的身份是在社会关系中确定的,故②③④说法正确; ①:在不同的社会关系中,人具有不同的身份,故①说法错误;故本题选D。 3.2023年10月31日,神舟十六号航天员乘组平安抵京,三位航天员桂海潮、朱杨柱和景海鹏都表示“回家的感觉真好”。从社会关系的角度来看,三位航天员之间的关系是(   ) A.血缘关系 B.法律关系 C.地缘关系 D.业缘关系 【答案】D 【解析】本题考查几种主要社会关系。 D:根据所学知识,三位航天员的关系是以社会分工为基础形成的关系,属于业缘关系,故D正确;AC:根据所学知识,三位航天员的关系属于业缘关系,故AC不符合题意;B:法律关系不属于社会关系,故B错误;故本题选D。 4.时下盛行的“抖音式生活”,虽点燃了众多网友记录生活的热情,但“抖音式生活”也存在诸多负面问题。在抖音的世界里建设一个清朗健康的精神家园,需要我们(   ) ①随心所欲地表达自己的观点和看法 ②践行社会主义核心价值观 ③积极传播网络正能量 ④共同培育积极健康、向上向善的网络文化 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】C 【解析】本题考查传播网络正能量。 ①:网络无限,自由有限。要恪守道德和法律,而不是随心所欲地表达自己的观点和看法,①说法错误;②③④:建设一个清朗健康的精神家园,需要我们合理利用网络,践行社会主义核心价值观,不断提高媒介素养,积极传播网络正能量,共同培育积极健康、向上向善的网络文化,②③④说法正确;故本题选C。 5.“人是生而自由的,但无处不在枷锁之中。”这一名言与下列观点相一致的是(   ) A.拥有自由能增强个人幸福感 B.必要的限制是对自由的保护 C.自由推动社会的进步与繁荣 D.自由能够激发每个人的活力 【答案】B 【解析】本题考查法治与自由的关系。 B:材料中卢梭的这句话意在告诉我们,公民享有自由,但自由是有限制的,必要的限制是对自由的保护,故B说法正确; ACD:观点强调了自由的意义,故ACD说法与题意不符;故本题选B。 6.我国多地轨道交通对儿童乘车规则进行了修改,新规取消了“带领两个以上身高不满1.3米的儿童乘车,一个儿童免票”的规定,这意味着“二孩”、“三孩”家长今后乘坐地铁时,所有符合身高规定的儿童都能享受到免票优惠。对此理解正确的是(   ) ①规则不是一成不变的,规则也要与时俱进     ②我们应该将规则内化于心、外化于行 ③不能适应实际生活的规则,需要加以调整     ④人人都要积极参与规则的改进和完善 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查积极改进规则。 ①③:我国多地轨道交通对儿童乘车规则进行了修改,说明规则不是一成不变的,不能适应实际生活的规则,需要加以调整,规则也要与时俱进,①③说法正确; ②:体现了如何遵守规则,②说法正确但与题意不符; ④:观点太绝对,正确应为我们要积极参与规则的改进和完善,积极为新规则的形成建言献策,④说法错误;故本题选B。 7.“己所不欲,勿施于人”(《论语·卫灵公》)告诉我们在人际交往中要(   ) A.不失个性,不能做任何的妥协 B.换位思考,不能强加自己的意志给别人 C.理解包容,可以暂时放弃底线 D.将心比心,可以忽视他人的想法和意愿 【答案】B 【解析】本题考查换位思考。 B:题文中“己所不欲,勿施于人”的意思是自己不喜欢的,也不要强加给对方,寓意要设身处地为他人着想,不能强加自己的意志给别人,故B说法正确; A:“不能做任何的妥协”说法太绝对,故A说法错误; C:不能放弃底线,故C说法错误; D:要尊重他人的想法和意愿,故D说法错误;故本题选B。 8.“情绪价值”通常表现为源于他人的关心、理解、支持和鼓励的一种积极情绪体验,已成为影响人际交往的重要因素。当我们的“情绪价值”得到满足时,我们会感到被重视被认可,从而提升自我价值感和幸福感。为他人提供“情绪价值”,我们应学会(   ) ①换位思考、增进相互理解        ②积极沟通,化解矛盾分歧 ③真诚关心,回应情感需求        ④尊重他人,全面接纳认可 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】本题考查对尊重他人的理解。 ①②③:分析题文,当我们的“情绪价值”得到满足时,我们会感到被重视被认可,具有幸福感;这启示我们为他人提供“情绪价值”,我们应学会换位思考以增进相互理解,积极沟通来化解矛盾分歧,真诚关心以回应情感需求;故①②③符合题意; ④:“全面接纳认可”表述过于绝对,尊重他人并不意味着要全面接纳认可一切,对于一些不合理的行为或观念不能无原则地接纳认可;故④错误;故本题选A。 9.2024年春节,村民王阿姨走进电影院,用自己的A+信用等级免费观看了一场电影。参观农耕园享受折扣,超市购物满减优惠,兑换电影票、咖啡……看着App上日益增多的信用权益,王阿姨满是自豪:“这可不仅是实惠,也是好信用带来的光荣呀!”由此可见(    ) ①守信者可以处处受益     ②诚信能够积累社会资本 ③个人诚信日益受到重视    ④诚信是企业的无形资产 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】本题考查对诚信的理解。 ①③:题干中王阿姨因为A+信用等级在看电影、参观农耕园、超市购物等方面都获得了实惠,体现了守信者在多个方面受益,说明守信者可以处处受益;从王阿姨因良好信用等级获得各种权益可以看出,个人诚信越来越受到重视;故①③符合题意; ②:题干中未明确体现出社会资本的积累,更多的是个人在不同场景下因诚信获得的实际好处,故②不符合题意; ④:题干中主要强调的是个人诚信,而非企业诚信,故④不符合题意;故本题选A。 10.下列案例与违法类别相对应的是(    ) 选项 案例 违法类别 A 柴某非法收购走私入境的马来穿山甲,被判有期徒刑八年。 民事违法行为 B 刘某过年期间非法存储烟花爆竹,警方给予其行政拘留5日。 刑事违法行为 C 出版社未经钱某同意发表其作品,被判赔偿钱某损失2000元。 刑事违法行为 D 赵某看演唱会时,起哄、打闹并向场内投掷饮料瓶,公安机关给予其警告处罚。 行政违法行为 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【解析】本题考查违法行为的类别。 D:警告属于行政制裁,适用于行政违法行为。赵某看演唱会时,干扰了公共场所秩序,公安机关给予其警告处罚,其行为属于行政违法行为,故D符合题意; A:有期徒刑属于刑罚,适用于刑事违法行为。从“被判有期徒刑”中可知,柴某的行为是刑事违法行为,故A说法错误;B:行政拘留属于行政制裁,适用于行政违法行为。刘某被行政拘留,由此判断其行为属于行政违法行为,故B说法错误;C:赔偿损失属于民事责任,适用于民事违法行为。出版社被判罚赔偿钱某损失,说明其行为属于民事违法行为,故C说法错误;故本题选D。 11.“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。法治社会,无法外之地,无法外之人,无法外之权,任何人都不能为所欲为。这说明(   ) ①具有社会危害性的行为,都是犯罪行为 ②无论一般违法还是犯罪,都要受到刑罚处罚 ③法律是全体社会成员都要共同遵守的行为规范 ④法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】本题考查法律是最刚性的社会规则。 ③④:“法治社会,无法外之地、无法外之人、无法外之权,任何人都不能为所欲为”一句,说明法律是全体社会成员都要共同遵守的行为规范,法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线。故③④符合题意;①:任何违法行为都具有社会危害性,只有具有严重社会危害性的行为,才是犯罪行为,故①说法错误;②:无论是一般违法行为还是犯罪行为,都要承担法律责任,只有犯罪行为才要受到刑罚处罚,故②说法错误;故本题选B。 12.2023年3月1日,最高人民检察院新闻发布会通报,近年来,未成年人犯罪有所增长,且呈现低龄化趋势。不满16周岁的未成年人犯罪从2018年4600多人上升至2022年8700多人,年均上升16.7%。针对这一现象,我们应该(   ) ①杜绝不良行为,远离违法犯罪          ②有勇有谋,应对违法犯罪 ③自觉遵章守法,防患于未然             ④树立法治意识,善用法律维权 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】B 【解析】本题考查预防犯罪。 ①③:题干表述了近年来,未成年人犯罪有所增长,且呈现低龄化趋势。针对这一现象,我们应该自觉遵章守法,防患于未然 ;杜绝不良行为,远离违法犯罪。故①③符合题意; ②:题干表述的内容没有体现未成年人应对违法犯罪要有勇有谋,故②不符合题意; ④:题干主旨不涉及善用法律维权的内容,故④不符合题意;故本题选B。 13. 人民法院是国家的审判机关,审理刑事、民事和行政案件要在相应的法庭进行。下列四个案例中能在下图所示法庭审理的是(    ) A.王某在电影院起哄闹事,引起现场一片混乱 B.李某多次在超市偷盗商品,数额累计近2万元 C.赵某借了朋友一大笔钱,逾期未还,朋友追讨多次无果 D.刘某在候车室高声喧哗,旁若无人,还随地乱扔瓜子皮 【答案】C 【解析】本题考查对违法行为的类别、诉讼的认识和把握。 A:属于行政违法行为,由公安机关予以警告、行政拘留等行政处罚,不进行法庭审理,A不符合题意;B:多次在超市偷盗商品且数额较大,构成盗窃罪,提起刑事诉讼,在刑事法庭审判,图中所示为民事法庭或行政法庭,B不符合题意;C:欠钱不还构成民事违法行为,提起民事诉讼,能在如图所示的民事法庭进行审理,C符合题意;D:在公共场所高声喧哗、乱扔垃圾是不遵守社会公德的行为,属于不道德行为,会受到道德的谴责,D不符合题意; 故本题选C。 14.近日,一段以“谢谢你,最可爱的引路人!几个小孩子奔跑给消防车带路”为题的视频被网络广为传播。视频中,几个孩子奔跑着为消防车“引路”。拍摄视频的消防员将最后的镜头定格在一位身穿黑色上衣的小女孩身上,“小女孩一路奔跑,把消防车带到了火灾现场”。这几个小孩(   ) A.履行了应尽的法定义务 B.积极承担社会责任 C.承担责任不言代价回报 D.勇于战胜各种困难、挫折 【答案】B 【解析】本题考查勇于承担社会责任。 B:题文中,可爱的孩子们奔跑着为消防车“引路,把消防车带到了火灾现场,体现出孩子们有强烈的社会责任感,积极承担社会责任,故B符合题意;A:给消防车带路不是法定义务,故A说法错误;C:承担责任不言代价回报在题文中未涉及,故C不符合题意;D:勇于战胜各种困难、挫折在题文中未涉及,故D不符合题意;故本题选B。 15.2022年秋季开学起,劳动课将成为中小学一门独立课程。开设劳动课的意义不仅是简单教授劳动技能,更重要的是要培养学生正确的劳动观念。以下观念正确的是(   ) A.劳动是实现人生所有梦想的唯一-途径 B.所有的劳动都应考虑自己的兴趣爱好 C.劳动的教育就是指在学校开展劳动课 D.劳动是财富的源泉和一切幸福的源泉 【答案】D 【解析】本题考查劳动的重要性。 D:依据教材知识,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的。D说法正确,符合题意; A:错误,“唯一”的说法过于绝对了,排除; B:错误,“所有”的说法绝对化,排除; C:错误,劳动教育是发挥劳动的育人功能,对学生进行热爱劳动、热爱劳动人民的教育活动。 当前实施劳动教育的重点是在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。排除;故本题选D。 16.对于每个公民而言,人人都是国家安全的主角,人人投身其中,就能筑起国家安全牢不可破的钢铁长城。维护国家安全,青少年青少年应该(   ) A.依法打击破坏国家安全的行为 B.珍惜保卫祖国、维护国家安全的权利 C.积极履行维护国家安全的法定义务 D.将国家安全教育纳入国民教育 【答案】C 【解析】本题考查维护国家安全。 C:依据题干和教材知识,维护国家安全人人有责,维护国家安全人人可为。青少年要自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的基本义务,C说法正确;AD:依法打击破坏国家安全的行为、将国家安全教育纳入国民教育是国家的做法,AD说法与题不符;B:珍惜保卫祖国、维护国家安全是公民的义务,不是权利,B说法错误;故本题选C。 17.国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和,它关系民族生存、国家兴亡。下列不属于国家核心利益的是(   ) A.国家主权、国家安全、领土完整 B.国家统一、宪法确立的国家政治制度 C.社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障 D.文化利益、人民幸福生活 【答案】D 【解析】本题考查维护国家利益。 ABC: 国家的核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整 国家统一、宪法确立的国家政治制度,社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障等,故ABC正确;D:文化利益、人民幸福生活不属于国家的核心利益,故D错误;本题为逆向选择题,故本题选D。 18.在保密公益宣传片《藏在照片里的秘密》中,展示“旅游风景照”“实验加班照”“会议记录照”“军车偶遇照”等4个常见的拍照情景,指出看似平常的镜头可能会泄露军事地点、实验数据、会议记录、武器装备等涉密敏感信息。这警示我们(   ) ①要坚持党对军队的绝对领导②国家安全与我们的生活息息相关 ③要不断增强维护国家安全的意识④维护国家安全是我们的共同责任 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 【答案】A 【解析】本题考查维护国家安全。 ②③④:根据材料,宣传片可以让人们意识到哪些行为可能会危害到国家安全,警示我们国家安全与我们的生活息息相关,维护国家安全是我们的共同责任,要不断增强维护国家安全的意识,故②③④说法正确;①:此宣传片的发布与坚持党对军队的绝对领导无关,故①不符合题意;故本题选A。 19.百姓梦就是中国梦。实现中国梦与每个人的人生幸福和家庭幸福是一体的。百姓的一个个梦想是组成中国梦的一块块基石。这说明(    ) ①国家利益与人民利益是高度统一的 ②国家利益是人民利益的集中表现 ③百姓梦和中国梦是一样的 ④国家利益反映广大人民的共同需求 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】本题通过中国梦与百姓梦的关系考查国家利益与人民利益之间的关系。 ①②④:“百姓梦就是中国梦”说明了国家利益与人民利益是高度统一的。百姓梦是中国梦的基石说明中国梦反映百姓梦,即国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现。①②④说法正确且符合题意; ③:百姓梦和中国梦是一致的,不是一样的,故③说法错误;故选B项。 20.坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化。全面推进国防和军队现代化的目标是(    ) ①力争到二〇二〇年基本实现国防和军队现代化 ②力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化 ③到二〇三五年把人民军队全面建成世界一流军队 ④到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队 A.①④ B.③④ C.①② D.②④ 【答案】D 【解析】本题考查维护国家安全。 ②④:据教材知识,适应国家安全需求,我国要全面推进国防和军队现代化,力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,故②④说法符合题意;①③:都不是面推进国防和军队现代化的目标,故①③说法与题意不符,排除;故本题选D。 第Ⅱ卷 2、 分析说明题:(大题共5小题,共60分) 21.(12分)文明,是一座城市最好的名片。日前,开封市正在积极开展全市创文攻坚工作,全市上下积极打造“文明城共创建”、“大手拉小手”等文明志愿服务活动,志愿者们纷纷活跃在大街小巷,成为创建美好家园的参与者、推动者和监督者。 以下是某校中学生在此次志愿服务活动中的两个公益服务活动场景: (1)上述两个场景中的同学们共同展示了一种什么行为?(2分) (2)你曾经参加过哪些类似的实际行动,请列举两例。(4分) (3)从“奉献助我成长”的角度,谈谈参加志愿服务活动对同学们的成长有积极影响?(6分) 【答案】(1)这些行为属于服务社会、奉献社会的亲社会行为。 (2)遵守交通规则,按信号灯通行;不乱丢垃圾,参加社区卫生清理,积极参加小红帽服务活动,做环保小卫士等。 (3)①有利于获得他人和社会的接纳与认可,实现自己的人生价值。②有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念;③有利于实现自己的人生价值。④有利于促进我们的全面发展(视野、知识、能力、道德境界)。 【分析】考点考查:亲社会行为的表现、重要性;服务社会的作用 能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力 核心素养:道德修养、、责任意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生, 需要运用在社会中成长的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:题文中的两个场景中同学们参加志愿者活动→可链接亲社会行为。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查亲社会行为的事例,为开放性试题,符合题意即可。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生, 需要运用奉献助我成长的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:题文中的两个场景中同学们参加志愿者活动→可链接服务社会的重要性。 第三步:整合信息,组织答案。 22. (14分)材料一:2022年11月11日,以“共建网络世界共创数字未来——携手构建网络 空间命运共同体”为主题的2022年世界互联网大会乌镇峰会11日落下帷幕。穿行在展区,科技感和未来感扑面而来。可用眼球打字的眼动输入仪、可辅助行走的外骨骼机器人、可云上定制的“元宇宙会议”……作为乌镇峰会每年重头戏的“互联网之光”博览会上,众多前沿科技产品如期“上新”。 材料二:网络安全更需全球携手共治。“网络不是法外之地。各国应践行互相支持、互相信任、互惠互利的理念,摒弃零和博弈和‘赢者通吃’的思维模式,以《联合国宪章》基本原则为基础,构建一个全面的互联网治理框架。”巴基斯坦驻华大使莫因•哈克指出。 阅读材料,运用所学知识,思考并回答下列问题: (1)众多借助网络而兴前沿科技产品,让你感受到了网络是如何推动社会进步的?(6分) (2)网络不是法外之地,谈谈中学生应怎样依法参与数字生活?(8分) 【答案】(1)网络为经济发展注入新的活力;网络促进民主收治进步;网络为文化传播和科技创新搭建新平台;等。 (2)提高媒介素养,积极利用网络获取新知,促进沟通,完善自我;我们要注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,不应在无关信息面前停留,不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于网络,要学会“信息节食”;我们要学会辨析网络信息。让谣言止于智者,自觉抵制暴力,色情,恐怖等不良信息:网络无限,自由有界,恪守道德,遵守法律是网络生活的基本准则。 【分析】考点考查:网络推动社会进步、理性参与网络生活 能力考查:运用知识分析问题 核心素养:道德修养 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用网络推动社会进步的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:“互联网之光”博览会上,众多前沿科技产品如期“上新”→网络为经济发展注入新的活力;网络促进民主收治进步;网络为文化传播和科技创新搭建新平台等。 第三步:整合信息,组织答案。(2)本题考查理性参与网络生活,可以结合教材知识作答。 23.(12分)某校学生围绕“贯彻总体国家安全观,增强国家安全意识”的主题,举办宣传活动。请结合展板内容,回答下列问题。 展板一 序号 古典诗词 1 《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。 2 《出塞》秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 (1)上述两首诗词分别反映了国家安全中的( )安全和( )安全。(2分) 展板二 《中华人民共和国宪法》第五十四条  中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。 《中华人民共和国国家安全法》第十一条  一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。 《中华人民共和国反间谍法》第七条  中华人民共和国公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害国家的安全、荣誉和利益的行为。一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务。 (2)请结合材料并运用所学知识,分析为什么要维护国家安全?(6分) 展板三 “贯彻总体国家安全观,增强国家安全意识”,我们青少年在行动: ①遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定。 ②____________________ ③____________________ (3)请将展板三的内容补充完整。(4分) 【答案】(1) 人民 国土 (2)国家安全与我们息息相关;国家安全是国家生存和发展的重要保障;国家安全是人民幸福安康的前提;维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,是我们的共同责任;每个公民都要自觉履行宪法规定的维护国家安全的义务。 (3)树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全;积极向周围的人宣传国家安全知识;发现危害国家安全的行为,及时向国家安全机关或公安机关报告;积极配合国家安全机关工作,为国家安全机关执行公务提供便利条件;为维护国家安全积极建言献策;监督国家安全工作的开展。等等。 【分析】考点考查:国家安全的重要性、总体国家安全观的内容及贯彻落实、积极承担维护国家安全的责任能力考查:运用所学知识分析材料、解答问题的能力  核心素养:法治观念、责任意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用总体国家安全观的内容及贯彻落实的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》→可链接人民安全。 关键词②:《出塞》→可链接国土安全。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用国家安全的重要性的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:《中华人民共和国宪法》第五十四条规定、《中华人民共和国国家安全法》第十一条规定、《中华人民共和国反间谍法》第七条规定都体现了维护国家安全→可链接国家安全的重要性;每个公民都要自觉履行宪法规定的维护国家安全的义务。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题考查青少年维护国家安全的措施,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 24. 【为国担责实干兴邦】(10分) “如果我牺牲了,抚恤金给你;如果我伤残了,离婚证给你;如果我回来了,我把一辈子都给你……”这是一位喀喇昆仑边防战士写给妻子的家书。喀喇昆仑的边防官兵,一般在执行重要任务前,大多会留一封“家书”,以防万一。他们提前写下家书,只是怕在祖国需要的时候,未不及道别,不是不珍惜生命,也不是不留恋亲人。 (1)结合边防官兵的家书,谈谈你对国家利益和个人利益的认识。(6分) 习近平总书记在2023年新年贺词中提到:“明天的中国,希望寄予青年。青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。年轻充满朝气,青春孕育希望。广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。” (2)作为当代青年要肩负起历史赋予我们的历史责任,请你结合所学知识完成下面的倡议书。(4分) 倡议书 同学们: 青少年是祖国的未来,民族的希望。我们肩负着振兴中华,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。为此特发出以下倡议: ①____ ②____ 请大家立即行动起来,通过“实干”担负起“兴邦”的历史重任! XX学校团支部 【答案】(1)①当国家利益同集体利益、个人利益发生矛盾时,我们应当着眼长远,顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。边防官兵坚持国家利益至上。②为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。③始终把国家利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争。在日常生活中,要自觉遵守道德和法律,积极维护国家团结稳定的局面。 (2)①树立远大的理想,提高自身的科学文化素质。树立终身学习的观念,具备终身学习的能力。②培养创新意识,提高创新能力,做创新型人才。增强社会责任和使命感,将个人前途与国家民族的命运联系在一起。 【分析】考点考查:国家利益与个人利益的关系、实干创造未来 能力考查:运用所学知识分析和解决问题的能力 核心素养:政治认同、责任意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为公民,需要运用国家利益和个人利益的有关知识,从认识类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:他们提前写下家书,只是怕在祖国需要的时候,来不及道别→可链接国家利益放在第一位、为了国家利益有时需要放弃个人利益,捍卫国家尊严; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查写倡议书,为开放性试题,言有理即可。 25.阅读下列材料,回答下列问题。(12分) 习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时发表重要讲话指出,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。 为了让同学们更好地懂得劳动的意义,某校八年级(2)班召开了一次主题班会,假如你是其中一员,请你参与并回答下列问题。 (1)请你为这次班会设计一个主题。(2分) (2)为开展这次班会,需要做好哪些准备活动?(4分) (3)通过这次班会活动,我们认识到劳动的重要性。我们青少年该怎样做?(6分) 【答案】(1)示例:传承劳动美德,弘扬劳动精神;劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。 (2)宣传发动同学参加;进行人员分工;布置好的活动场地;写发言稿等。 (3)①树立正确的劳动观念;②理解劳动是人生价值的源泉;③懂得劳动对人智力发展的促进作用;④积极参加社会实践,感受劳动成果带来的快乐;⑤保持良好的心态,在劳动中感受生活的美好;⑥主动承担家务劳动,从生活中的小事做起,培养良好的劳动习惯等。 【详解】(1)本题围绕此次活动的目的,就当前的问题设立主题即可。如:劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。 (2)本题考查做好会前的必要准备。此题解答从宣传发动同学参加,进行人员分工,布置好的活动场地等方面来作答。 (3)本题考查青少年的劳动。结合教材知识进行分析,可从在家里积极参加家务劳动、在学校参加班级和学校的各种劳动、在社会上积极从事各种公益劳动等方面回答即可。 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

期末试题02-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
1
期末试题02-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
2
期末试题02-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。