内容正文:
中考化学 每天打卡20道简答题
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
打卡成功
三、物质构成的奥秘
1. 请举例说明分子在不断运动。
• 答案:打开盛有浓氨水的试剂瓶,能闻到刺激性气味,是因为氨分子在不断运动,扩散到空气中被人闻到。
2. 为什么湿衣服在阳光下比在阴凉处干得快?从分子角度解释。
• 答案:阳光下温度高,水分子获得的能量多,运动速率加快,所以湿衣服在阳光下比在阴凉处干得快。
3. 如何证明分子间有间隔?
• 答案:将 50mL 水和 50mL 酒精混合,总体积小于 100mL,说明分子间有间隔,水分子和酒精分子相互进入彼此的间隔中。
4. 从分子的观点看,混合物与纯净物有何不同?
• 答案:混合物由多种不同分子构成,纯净物由同种分子构成。例如,空气中含有氧分子、氮分子等多种分子,是混合物;氧气只由氧分子构成,是纯净物。
5. 酒精挥发是物理变化,试从分子角度解释原因。
• 答案:酒精挥发过程中,酒精分子本身没有发生改变,只是酒精分子间的间隔变大,由液态变为气态,所以是物理变化。
6. 氢气在氯气中燃烧生成氯化氢,从分子和原子的角度阐述反应过程。
• 答案:氢气分子(H₂)和氯气分子(Cl₂)在点燃条件下,氢分子和氯分子分别破裂成氢原子和氯原子,氢原子和氯原子重新组合形成氯化氢分子(HCl)。
7. 原子不显电性的原因是什么?
• 答案:原子是由居于原子中心带正电的原子核和核外带负电的电子构成,原子核所带正电荷数与核外电子所带负电荷数相等,电性相反,所以原子不显电性。
8. 某原子的核外有 17 个电子,它的质子数是多少?为什么?
• 答案:质子数是 17。因为在原子中,质子数等于核外电子数。
9. 以氧气(O₂)为例,说明分子的构成。
• 答案:一个氧气分子由两个氧原子构成。
10. 对比分子和原子,说出它们在构成物质方面的相同点与不同点各一点。
• 答案:相同点:都能直接构成物质。不同点:分子由原子构成,如氧气由氧分子构成,而金属铁由铁原子直接构成。
11. 简述相对原子质量的定义。
• 答案:以一种碳原子(碳 - 12)质量的 1/12 为标准,其他原子的质量跟它相比较所得到的比,作为这种原子的相对原子质量。
12. 已知钠原子的质子数为 11,中子数为 12,求其相对原子质量。
• 答案:相对原子质量 = 质子数 + 中子数 = 11 + 12 = 23。
13. 为什么说原子的质量主要集中在原子核上?
• 答案:因为质子和中子的质量都约为一个电子质量的 1836 倍,原子核由质子和中子构成,电子质量很小,所以原子的质量主要集中在原子核上。
14. 从微观角度解释,加热氧化汞为什么会生成汞和氧气?
• 答案:氧化汞分子在加热时分解成汞原子和氧原子,汞原子直接聚集成金属汞,每两个氧原子结合成一个氧分子,氧分子构成氧气。
15. 一种原子的质子数为 8,相对原子质量为 16,该原子的中子数是多少?解释计算依据。
• 答案:中子数 = 相对原子质量 - 质子数 = 16 - 8 = 8。
16. 举例说明由原子直接构成的物质有哪些?
• 答案:金属(如铁、铜等)、稀有气体(如氦气、氖气等)、某些固态非金属(如金刚石、硅等)是由原子直接构成的物质。例如铁由铁原子构成。
17. 分子和原子在化学反应中的表现有何不同?
• 答案:在化学反应中,分子可以再分,而原子不能再分,原子是化学变化中的最小粒子。例如水电解时水分子破裂成氢原子和氧原子,氢原子和氧原子重新组合形成氢分子和氧分子,而原子本身在化学变化前后不变。
18. 水由液态变成气态时,分子发生了哪些变化?
• 答案:水分子本身没有改变,只是分子间的间隔变大,分子的运动速率加快,从而由液态变为气态。
19. 某原子失去两个电子后形成的粒子与氖原子具有相同的核外电子排布,该原子是什么原子?说明理由。
• 答案:该原子是镁原子。氖原子的核外电子数为 10,某原子失去 2 个电子后有 10 个电子,则该原子原来的核外电子数为 10 + 2 = 12,质子数也为 12,所以是镁原子。
20. 用分子、原子的知识解释化学变化的实质。
• 答案:化学变化的实质是分子破裂成原子,原子重新组合成新分子的过程。在这个过程中,原子的种类、数目和质量都不变。例如氢气燃烧生成水,氢分子和氧分子破裂成氢原子和氧原子,氢原子和氧原子重新组合成水分子。
学科网(北京)股份有限公司
$$