内容正文:
《师说》高考备考名篇名句理解性默写专项提升专练
1. 《师说》中开篇指出教师职能的句子是:“师者,______________”。
答案:所以传道受业解惑也
2. 文中阐述从师学习的必要性的句子是:“人非生而知之者,______________?”
答案:孰能无惑
3. 《师说》中指出择师的标准是 “道之所存,______________”。
答案:师之所存也
4. 韩愈在文中批判了当时社会上 “耻学于师” 的陋习,“______________,______________” 两句就指出了从师与不从师的两种结果。
答案:是故圣益圣,愚益愚
5. 文中 “______________,______________,或师焉,或不焉” 批判了当时士大夫阶层中普遍存在的对自己和对孩子不同的从师态度。
答案:句读之不知,惑之不解
6. 《师说》中以孔子为例,指出古代圣人重视师道的事迹,“______________,______________”。
答案:孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃
7. 文中 “______________,______________” 阐述了郯子、苌弘、师襄、老聃等人在学问或技艺方面各有专长。
答案:郯子之徒,其贤不及孔子
8. 《师说》中 “______________,______________” 表明了韩愈认为师生之间可以互相学习的观点。
答案:是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子
9. 文中强调从师学习不应在乎对方年龄大小的句子是:“______________,______________”。
答案:吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎
10. 《师说》中用 “______________,______________” 批判了士大夫以地位官职为借口拒绝从师学习的现象。
答案:位卑则足羞,官盛则近谀
11. 韩愈在文中用 “______________,______________” 阐述了听闻比自己贤能的人,就应该向他学习的道理。
答案:是故无贵无贱,无长无少
12. 文中 “______________,______________” 表明了不论对方身份如何,只要有可学习之处,都应拜其为师。
答案:道之所存,师之所存也
13. 《师说》中 “______________,______________” 写出了时人在从师学习上对其子和自身的不同做法。
答案:爱其子,择师而教之
14. 文中批判当时一些人不懂句读就从师,而遇到疑惑却不从师的句子是:“______________,______________”。
答案:小学而大遗,吾未见其明也
15. 《师说》中以 “______________,______________” 说明圣人之所以成为圣人,愚人之所以成为愚人,原因就在于是否从师学习。
答案:圣人之所以为圣,愚人之所以为愚
16. 文中指出众人喜爱自己的孩子就选择老师教育,但对自身的学习却很糊涂的句子是:“______________,______________”。
答案:于其身也,则耻师焉
17. 《师说》中 “______________,______________” 强调了从师是为了学习道理,不应纠结于老师的年龄。
答案:吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎
18. 文中用 “______________,______________” 写出了当时社会上以向地位低的人学习为羞耻的不良风气。
答案:位卑则足羞,官盛则近谀
19. 《师说》中 “______________,______________” 表明了弟子可能在某些方面超过老师,老师也可能有不如弟子之处。
答案:是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子
20. 文中以孔子为例,说明即使是圣人也有向他人学习之处的句子是:“______________,______________”。
答案:孔子曰:三人行,则必有我师
21. 《师说》中 “______________,______________” 写出了时人对于从师学习的错误观念,认为年龄相近的人不值得拜为老师。
答案:彼与彼年相若也,道相似也
22. 文中批判士大夫之族以地位、官职高低为标准选择老师的句子是:“______________,______________”。
答案:位卑则足羞,官盛则近谀
23. 《师说》中 “______________,______________” 阐述了从师的重要性,不学习就会疑惑不解。
答案:惑而不从师,其为惑也,终不解矣
24. 文中指出老师的职责不只是传授知识,更要 “______________”。
答案:传道
25. 《师说》中 “______________,______________” 表明了只要有道理存在的地方,就有老师存在。
答案:道之所存,师之所存也
26. 文中用 “______________,______________” 写出了当时一些人不从师学习的原因是自身的糊涂。
答案:其为惑也,终不解矣
27. 《师说》中 “______________,______________” 强调了向他人学习不应有身份地位的偏见。
答案:无贵无贱,无长无少
28. 文中批判士大夫之族耻学于师,结果导致 “______________,______________”。
答案:今其智乃反不能及,其可怪也欤
29. 《师说》中 “______________,______________” 表明了学生不一定不如老师,老师不一定比学生贤能,因为各有所长。
答案:是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子
30. 文中指出圣人无常师,孔子曾 “______________,______________”。
答案:师郯子、苌弘、师襄、老聃
31. 《师说》中 “______________,______________” 说明人们有疑惑就应该从师学习,否则疑惑永远无法解除。
答案:惑而不从师,其为惑也,终不解矣
32. 文中批判士大夫之族因地位高低而对从师持不同态度的句子是:“______________,______________”。
答案:位卑则足羞,官盛则近谀
33. 《师说》中 “______________,______________” 阐述了从师学习可以让人明白道理,不学习则会更加愚昧。
答案:是故圣益圣,愚益愚
34. 文中指出老师的重要作用是 “______________,______________”。
答案:所以传道受业解惑也
35. 《师说》中 “______________,______________” 表明了从师不应以年龄为界限,而应以道为准绳。
答案:吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎
36. 文中用 “______________,______________” 写出了当时一些人只重视句读学习,而忽略了对道理的探究。
答案:小学而大遗,吾未见其明也
37. 《师说》中 “______________,______________” 强调了从师学习对个人成长的关键作用。
答案:人非生而知之者,孰能无惑
38. 文中批判士大夫之族因身份观念而拒绝从师的句子是:“______________,______________”。
答案:位卑则足羞,官盛则近谀
39. 《师说》中 “______________,______________” 表明了师生之间相互学习、共同进步的关系。
答案:是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子
40. 文中以孔子的言行为例,说明从师学习的广泛性的句子是:“______________,______________”。
答案:孔子曰:三人行,则必有我师
41. 《师说》中 “______________,______________” 写出了当时一些人对从师学习的错误认知,认为向不如自己的人学习是可耻的。
答案:位卑则足羞,官盛则近谀
42. 文中阐述从师学习能使人智慧增长,否则会变得愚昧的句子是:“______________,______________”。
答案:是故圣益圣,愚益愚
43. 《师说》中 “______________,______________” 表明了老师要传授的不仅是学业知识,还有做人的道理。
答案:师者,所以传道受业解惑也
44. 文中用 “______________,______________” 写出了当时一些人在从师问题上的自相矛盾。
答案:爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉
45. 《师说》中 “______________,______________” 强调了从师不应受身份地位限制,而应追求真理。
答案:无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也
46. 文中批判士大夫之族因虚荣而耻学于师的句子是:“,”。
答案:位卑则足羞,官盛则近谀
47. 《师说》中 “______________,______________” 表明了从师学习是一个不断解惑、提升自我的过程。
答案:惑而不从师,其为惑也,终不解矣
48. 文中指出圣人之所以成为圣人,是因为他们善于 “______________ ”。
答案:从师
49. 《师说》中 “______________,______________” 阐述了从师学习能让愚笨的人变得聪明,反之则会更加愚昧。
答案:是故圣益圣,愚益愚
50. 文中用 “______________,______________” 写出了当时一些人在从师学习上的狭隘观念,只看重地位官职。
答案:位卑则足羞,官盛则近谀
51. 《师说》中 “______________,______________” 表明了从师的本质是追求知识和真理,而非其他外在因素。
答案:吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎
52. 文中批判士大夫之族不懂从师学习的重要性,导致 “______________,______________”。
答案:今其智乃反不能及,其可怪也欤
53. 《师说》中 “______________,______________” 强调了从师学习不应局限于年龄和身份,而应注重知识和品德的提升。
答案:无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也
54. 文中指出老师不仅要解 “业” 之惑,更要解 “______________” 之惑。
答案:道
55. 《师说》中 “______________,______________” 表明了从师学习对个人修养和社会发展的积极意义。
答案:是故圣益圣,愚益愚
56. 文中用 “______________,______________” 写出了当时一些人在从师问题上的错误态度,以地位论师。
答案:位卑则足羞,官盛则近谀
57. 《师说》中 “______________,______________” 强调了从师是一个平等的知识传递和交流过程。
答案:是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子
58. 文中以孔子从师的事例说明 “______” 的道理。
答案:圣人无常师
59. 《师说》中 “______________,______________” 阐述了从师学习可以让人摆脱愚昧,走向智慧。
答案:是故圣益圣,愚益愚
60. 文中批判士大夫之族因面子和虚荣而拒绝从师的句子是:“______________,______________”。
答案:位卑则足羞,官盛则近谀
学科网(北京)股份有限公司
$$