第四单元 维护国家利益(单元复习课件)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)

2024-12-17
| 2份
| 81页
| 2952人阅读
| 19人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 第四单元 维护国家利益
类型 课件
知识点 维护国家利益
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 48.14 MB
发布时间 2024-12-17
更新时间 2024-12-17
作者 最爱
品牌系列 -
审核时间 2024-12-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49388500.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

null 2024 欲穷千里目,更上一层楼 期末复习 Term Review 迎战期末,扬帆远航 大家知道12月13日是什么日子吗? 12月13日国家公祭日 勿忘国耻 国之耻铭记心中,成为不能忘却的共同记忆;国之殇敲响警钟,凝聚成奋进前行的磅礴力量;国之愿呼唤和平,人类命运共同体的信念更加坚定。维护国家利益,是每个公民义不容辞的责任! 维护 维护 国家利益 国家利益 复习 Term Review 目录|CONTENT CONTENT 01 单元思维导图 02 必背核心观点 03 梳理重点知识 04 重点知识检测 易错易混诊断 05 期末检测 06 单元立意 通过前三个单元的学习,学生对个人与社会的关系及个人应承担的社会责任有了清楚认识。在此基础上,本单元引导学生从对社会的认识进一步扩展到国家层面,从国家利益、国家安全与国家发展等方面形成对国家的深刻认识,进而为培养学生关心国家发展、投身国家建设的情感态度价值观奠定基础,也为八年级下册和九年级教材的展开奠定认识基础。 通过本单元教学,使学生正确认识个人与国家的关系,明确自己作为祖国一员应该承担的责任和使命,感受国家利益看似抽象却与我们的日常生活密切关联,认识我们的幸福生活要靠国家的总体安全来保障,总体国家安全是事关国家各方面发展的系统工作,维护国家安全不是个别国家机关的事情,而是与每个公民的生活息息相关。 第一部分 单元思维导图 第八课 国家利益 国家好 大家才会好 坚持国家利益至上 第九课 树立总体国家安全观 认识总体国家安全观 维护国家安全 第十课 建设美好祖国 关心国家发展 天下兴亡 匹夫有责 勇担社会责任 国家安全 认识 维护 作用 总体国家 安全观 国家发展 国家利益 坚决捍卫(行动上) 树立意识(思想上) 为成就自豪 对未来自信 国防和军队 公民 思想 维护 国家利益与国家核心利益 国家利益与人民利益 认识 行动 法律 感受 践行 热爱劳动 承担责任 第二部分 必背核心观点 必背核心观点 1.在社会主义国家,国家利益是广大人民最根本、最长远的利益。国家安全利益是国家的最高利益。 2.在我们国家,国家利益与人民利益在根本上是一致的,但二者不完全相同。 3.维护国家利益是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。 4.维护国家利益是每个公民的基本义务,我们要牢固树立国家利益至上的观念,坚决维护国家利益。 必背核心观点 5.国家利益反映广大人民的共同需求,体现了人民对美好生活的向往与期盼,是人民利益的集中表现。 6.人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护。 7.国家利益只有反映人民利益,依靠人民奋斗,才能得到真正的实现。 8.在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的。实现中华民族伟大复兴最鲜明的特点,就是将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起。 必背核心观点 9.国家安全关系人民幸福、社会发展进步,是实现国家利益最根本的保障,是民族复兴的根基。 10.国家安全是国家生存与发展的重要保障,是人民幸福安康的前提。 11.劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。 12.人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的,中国人民用实干精神创造了今天的辉煌。 必背核心观点 13.把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗,需要每个人在各自岗位上付出更多的辛劳和汗水。 14.少年兴则国家兴,少年强则国家强。我们是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放绚丽的光彩。 第三部分 梳理重点知识 1 国家主权 国家核心利益 4 2 3 5 6 国家安全 领土完整 国家统一 宪法确立的国家政治制度和社会大局稳 经济社会可持续发展的基本保障 1.国家核心利益分别包括哪些内容? www.v5ppt.com 18 2.国家利益和人民利益的关系 ①国家利益反映广大人民的共同需求,体现了人民对美好生活的向往与期盼,是人民利益的集中表现。 ②人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家工具,才能得到真正的维护。 ③国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。 ④在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的 3.如何树立国家利益至上的意识? ①坚持国家利益至上,我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。 ② 坚持国家利益至上,我们要树立和增强危机意识和防范意识。 ③坚持国家利益至上,我们要增强维护国家利益的责任感和使命感。 ④用理性、务实、文明的心态,合法有序地表达爱国情感,维护国家利益。 ① 无论何时何地,我们都应当着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。 ② 为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。 ③ 我们要始终把国家利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争。 ④ 在日常生活中,我们要自觉遵守道德和法律,积极维护国家团结稳定的局面。 4.如何捍卫国家利益?(行动上) 5.国家利益与集体利益、个人利益的关系是什么? (1)国家利益与集体利益、个人利益既有区别,又相互联系。 (2)国家利益是整体利益,集体利益、个人利益是局部利益。 (3)整体利益照顾到了大多数人民的长远需求,符合大多数群体的利益。 (4)从根本上说,国家利益与集体利益、个人利益是一致的。有时,国家利益难免同集体利益、个人利益发生矛盾。 6.国家安全的重要性 ①国家安全是实现国家利益最根本的保障,关系人民幸福,社会发展进步和中华民族伟大复兴。 ②国家安全是国家生存和发展的重要保障。 ③国家安全是人民幸福安康的前提。 以人民安全为宗旨 以政治安全为根本 以经济安全为基础 以军事、文化、社会安全为保障 以促进国际安全为依托 人民 政治 经济 军事文化社会 国际 中国特色国家安全道路 7.必须坚持总体国家安全观 8.为什么坚持党对军队的领导? ①人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石,党对人民军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂。 ②坚持党对人民军队的绝对领导,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现中华民族伟大复兴的战略支撑。 思想方针 绝对领导 现代化 全面贯彻党的强军思想和军事战略方针 坚持党对人民军队的绝对领导 全面推进国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队 01 02 03 9.如何推进国防和军队现代化? 10.如何维护国家安全? ①我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。 ②我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量。 ③我们要认真学习有关国家安全保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。 ④每个公民都应严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断增强防范意识、提高防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。 政治 经济 文化 民生 国防 科技 我国经济增长成就显著,已经成为世界第二大经济体 国防和军队改革取得重大突破,为世界和平发展作出了巨大贡献 一系列惠民利民政策陆续出台,社会保障水平不断提高 民主法治建设深入推进,人民的权利和自由得到切实保障 文化建设让中华文明焕发出新的蓬勃生机 科技创新成就斐然 综合国力国际地位 11.我国取得成就的表现 ①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。 ②我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的,中国人民用实干精神创造了今天的辉煌。 12.劳动的重要性? ①每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展作出贡献。 ②正是无数劳动者兢兢业业、艰苦奋斗、无私奉献,成就了我们今天的美好生活。 ③无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊重和学习。 13.为什么要尊重劳动者? 需要一代代人埋头苦干和接力奋斗,发扬实干精神。 努力学习,积极探索,担负起历史重任。 把自己的理想和中国梦结合起来。 14.如何将中国梦变成现实? 视频:国家兴亡 匹夫有责 只有国家繁荣昌盛,社会才能和谐稳定,人民才能幸福安康。在社会主义国家,国家利益是广大人民最根本、最长远的利益。国家安全利益是国家的最高利益。生长在风云变幻的时代,我们面临的国际安全环境日趋复杂,维护国家安全越来越重要。我们要坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一,建设人人有贵、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。 青少年是祖国的未来和希望。坚持国家利益至上,树立总体国家安全观,汇聚起维护国家安全的强大力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们肩负的神圣责任和光荣使命。 教师寄语 第四部分 重点知识检测 重点知识考考你 国家的核心利益? 国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。 重点知识考考你 国家利益和人民的利益的关系? ①国家利益反映广大人民的共同需求,体现了人民对美好生活的向往与期盼,是人民利益的集中表现。 ②人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家工具,才能得到真正的维护。 ③国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。 ④在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的 重点知识考考你 如何树立国家利益至上的意识? ①坚持国家利益至上,我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。 ② 坚持国家利益至上,我们要树立和增强危机意识和防范意识。 ③坚持国家利益至上,我们要增强维护国家利益的责任感和使命感。 ④用理性、务实、文明的心态,合法有序地表达爱国情感,维护国家利益。 重点知识考考你 如何捍卫国家利益? ① 无论何时何地,我们都应当着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。 ② 为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。 ③ 我们要始终把国家利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争。 ④ 在日常生活中,我们要自觉遵守道德和法律,积极维护国家团结稳定的局面。 重点知识考考你 国家安全的重要性? ①国家安全是实现国家利益最根本的保障,关系人民幸福,社会发展进步和中华民族伟大复兴。 ②国家安全是国家生存和发展的重要保障。 ③国家安全是人民幸福安康的前提。 重点知识考考你 总体国家安全观的内涵? 以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事科技文化社会安全为保障、以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。 重点知识考考你 劳动的重要性? ①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。 ②我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的,中国人民用实干精神创造了今天的辉煌。 重点知识考考你 为什么要尊重劳动者? ①每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展作出贡献。 ②正是无数劳动者兢兢业业、艰苦奋斗、无私奉献,成就了我们今天的美好生活。 ③无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊重和学习。 重点知识考考你 如何将中国梦变成现实? 需要一代代人埋头苦干和接力奋斗,发扬实干精神。 努力学习,积极探索,担负起历史重任。 把自己的理想和中国梦结合起来。 第五部分 易错易混诊断 1.人民利益是国家利益的集中体现。(×) 【改正】国家利益是人民利益的集中体现。 2.国家利益与人民利益是完全一致的。(×) 【改正】国家利益与人民利益在根本上是一致的。 3.为了国家利益就要放弃个人利益。 (×) 【改正】为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。 易错易混 4.维护国家利益是公民的一项权利。 (×) 【改正】维护国家利益是公民的一项基本义务。 5.国家利益与个人利益是完全等同的。 (×) 【改正】国家利益是整体利益,个人利益是局部利益,二者不等同,既有区别又有联系。 易错易混 6.维护安全靠国家,与你我关系不大。 (×) 【改正】维护国家安全是国家的责任,同时也是每个公民应尽的法定义务。 7.国家利益是实现国家安全最根本的保障。(×) 【改正】国家安全是实现国家利益最根本的保障。 8.积极行使维护国家安全的权利,为维护国家安全作贡献。 (×) 【改正】积极履行维护国家安全的义务,为维护国家安全作贡献。 易错易混 9.人民幸福安康是国家安全的前提。 (×) 【改正】国家安全是人民幸福安康的前提。 10.维护国家安全是成年人(或人民军队)的责任,我们青少年无能为力。 (×) 【改正】维护国家安全是每个公民应尽的责任。 11.维护粮食安全是坚持总体国家安全观的宗旨。 (×) 【改正】人民安全是总体国家安全观的宗旨。 12.泄露国家机密,要承担民事责任。 (×) 【改正】泄露国家机密,要承担刑事责任。 易错易混 13.我国已是发达国家(或经济强国、科技强国)。(×) 【改正】我国虽然取得了一系列成就,但仍是发展中国家。 14.脑力劳动者比体力劳动者更值得我们尊敬和学习。 (×) 【改正】劳动只有分工不同,无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习。 15.把中国梦变成现实,只需要科学家努力。(×) 【改正】把中国梦变成现实,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗。 易错易混 16.学生的主要任务是学习,劳动与学生无关。 (×) 【改正】作为学生,我们既要加强知识的学习,还要掌握必要的劳动技能,使自己成长为社会主义事业合格的建设者和接班人。 17.现在生活条件好了,艰苦奋斗精神、劳动精神和实干精神已经过时了。(×) 【改正】虽然现在生活条件好了,但艰苦奋斗精神、劳动精神和实干精神在任何时候都不会过时。 易错易混 第六部分 期末检测 三审 二法 排异 排倒 审题干 材料 审题肢 审干与题肢关系 错误 正确 设问 关键词 方向 主体 (国家、社会、青少年等) (正向、逆向) (根本、核心、影响等) 关键信息、明确主旨 回归教材、知识关联 (关系颠倒) (观点正确、与题干无关) 选择题答题建议 直选法 排除法 排错 (观点错误,注意过于绝对的表达) 52 审关键词 明确设问 围绕材料 关联教材 自己谈起 联系家国 由小及大 层次分明 不同角度 要点俱到 主 观 题 答 题 建 议 1.在我们国家,国家利益与人民利益的关系是( ) ①国家利益与人民利益相辅相成 ②国家利益是人民利益的集中表现 ③国家利益和人民利益是紧密联系的 ④在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 考题训练 【答案】D 【详解】本题考查国家利益和个人利益的关系。①②③④:在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现;国家利益与人民利益相辅相成,国家利益和人民利益是紧密联系的,国家利益与人民利益是高度统一的,①回③四都符合题意,故本题选D。 2.2024年4月15日,是第九个全民国家安全教育日,社会各界积极开展国家安全宣教活动。下列说法与下边漫画寓意不相符的是( ) A.国家安全是人民幸福安康的前提 B.维护国家安全是公民的基本义务 C.我们要以实际行动维护国家安全 D.人民安全是实现国家安全的基础 考题训练 【答案】D 【详解】本题考查维护国家安全 ABC:维护国家安全,人人可为。社会各界积极开展国家安全宣教活动,这是因为国家安全是人民幸福安康的前提,维护国家安全是公民的基本义务,我们要以实际行动维护国家安全,故 ABC 正确; D:经济安全是国家安全的基础,人民安全是国家安全的宗旨,故D错误;本颗是逆向选择题,故本题选 D。 3.党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。新时期加强军队建设( ) ①要坚持党对人民军队的绝对领导 ②要求我们青少年人人都要服兵役 ③是适应国家安全环境变化的需要 @是因为人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 考题训练 【答案】C 【详解】该题考查军队建设,①③④:结合所学知识可知,国防和军队建设是有中国特色社会主义建设的重要保障,是实现中华民族伟大复兴的重要前提,新时期加强军队建设要坚持党对人民军队的绝对领导,是适应国家安全环境变化的需要,因为人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石;①③④符合题意;②:错误,说法太绝对;故本题选C。 4.“ 强国必须强军,军强才能国安。” 巩固国防和强大军队是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。下列关于人民军队说法正确的是( ) ①党对人民军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂 ②我们要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队 ③人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石 ④中华人民共和国的一切武装力量属于公民 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 考题训练 【答案】A 【详解】本题考查人民军队的相关知识。 ①②③:依据教材知识,党对人民军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂;我们要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石,故①②③正确;④:中华人民共和国的一切武装力量属于人民,故排除④;故本题选 A。 5.《中华人民共和国国家安全法》第一章第二条规定:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。维护我国国家安全需要( ) A.以政治安全为基础,坚决维护国家核心利益 B.坚持总体国家安全观,防范化解各类安全风险 C.积极作为,支持联合国安理会发挥集体安全机制核心作用 D.与邻为善、以邻为伴,与周边国家发展全面战略伙伴关系 考题训练 【答案】 B 【详解】本题考查维护国家安全。 A:观点错误,经济安全是基础,政治安全是根本,A观点错误;B:维护国家安全需要坚持总体国家安全观,防范化解各类安全风险,B观点正确;CD:与题意无关,材料强调的是维护我国国家安全故本题选 B。 6.根据所学知识,小林同学绘制了国家利益与个人利益的关系图(图1),老师对此图略作调整(见图 2)。老师做这样的调整,想要告诉我们( ) ①国家利益至上,国家利益高于一切 ②国家利益与个人利益根本一致 ③以国家利益为重,始终把国家利益放在第一位 ④要树立总体国家安全观 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 考题训练 【答案】B 【详解】本题考查国家利益至上。 ①③:依据教材知识,题文中老师对关系图的调整,表明国家利益至上,国家利益高于一切,以国家利益为重,始终把国家利益放在第一位,故①③说法正确;②④:观点虽然正确,但都不是老师调整关系图的目的,故排除,故本题选 B。 7.新修订的《职业教育法》于 2022年5月1日起施行,明确了职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,着力提升职业教育认可度,国家将采取有效措施,加快培养托育、护理、康养、家政等方面技术技能人才。这说明( ) A.劳动存在分工,事事讲求回报 B.选择体面职业,才能出人头地 C.职业没有贵贱,劳动创造价值 D.只有干大事业,人生才有价值 考题训练 【答案】C 【详解】本题考查尊重劳动者。 C:根据题文中新修订的《职业教育法》中的规定,人的一生中,大部分时间要从事一定的职业,这是社会分工的要求,也是个人为社会作贡献、实现人生价值的基本路径。说明职业没有贵贱,劳动创造价值,C正确;A:事事讲究回报错误;B:错误,职业没有高低贵贱之分,错误;D:错误,每个人都能在自己的岗位上对社会的发展起积极的推动作用,不一定非得干大事业;故本题选 C。 8.北京冬奥会短道速滑冠军范可新被授予“突出贡献个人"称号。她说:“ 一直相信自己能在北京冬奥会拿到金牌,如今也兑现了对国家的承诺。我非常自豪、非常有底气,也感受到了坚持的意义。” 范可新的经历启示我们( ) ①立大志,树立远大理想 ②担责任,争取个人荣誉 ③战挫折,坚持方能胜利 ④爱祖国,维护国家荣誉 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 考题训练 【答案】 C 【详解】本题考查维护国家利益 ①③④:范可新说,一直相信自己能在北京冬奥会拿到金牌,如今也兑现了对国家的承诺。我非常自豪、非常有底 气,也感受到了坚持的意义。她的经历告诉我们要立大志,树立远大理想,战挫折,坚持方能胜利,爱祖国,维护国家荣誉。①③④说法正确,符合题意;②:错误,我们要维护国家荣誉,争取个人荣誉是自私自利的想法,排除;故本题选 C。 9.“ 太行山上的新愚公” 李保国 35 年如一日扎根太行山,以创新成果助力广大农民致富:“糖丸爷爷”顾方舟一生致力研究脊髓灰质炎防控,守护几代国人健康成长;植物学家钟扬长期致力于生物多样性研究和保护,16年跋涉于青藏高原,为国家种质库采集了数千万颗种子。这些科技工作者用行动诠释了( ) ①自己的生命价值 ②保护知识产权的意义 ③平等的人类理想 ④家利益至上的观念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考题训练 【答案】B 【详解】本题考查对责任、爱国、生命价值的相关知识的正确认识。①④:从题文中科技工作者用行动的事迹中我们能感受到他们强烈的社会责任感,他们将国家利益至上,提升了生命的价值,①④说法正确, ②③:保护知识产权和平等在题文中没有体现,②③说法错误;故本题选 B。 10.在我们国家,国家利益与人民利益的关系是( ) ①国家利益与人民利益相辅相成 ②国家利益是人民利益的集中表现 ③国家利益和人民利益是紧密联系的 ④在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 考题训练 【答案】D 【详解】本题考查国家利益和个人利益的关系。①②③④:在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现;国家利益与人民利益相辅相成,国家利益和人民利益是紧密联系的,国家利益与人民利益是高度统一的,①②③④都符合题意;故本题选D。 11.百年征程波澜壮间,百年初心历久弥坚。2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100 周年大会在北京天安门广场隆重举行,各界代表7万余人以盛大仪式欢庆中国共产党百年华诞。习近平总书记发表重要讲话。某校九年级同学开展了一次以“璧画新蓝图,开启新征程”为主题的活动,请你也参与进来。 话题一:喜迎伟大成就 习近平总书记强调,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程! (1)结合所学知识,请你列举近些年我国取得的重大成就。(列举两例即可) 考题训练 11.话题二:捍卫国家利益 习近平总书记强调,必须加快国防和军队现代化,全面贯彻新时代党的强军思想坚持党对人民军队的绝对领导,把人民军队建设成为世界-流军队,以更强大的能力、更可靠的手段挥卫国家主权、安全、发展利益。必须进行具有许多新的历史特点的伟大千争,增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,山开道、遥水架桥,勇于战胜-切风险挑战。 (2)国家安全是国家的核心利益,请结合所学知识谈谈我国为什么如此重视国家安全? 考题训练 11.话题三:承担时代重任 习近平总书记指出,未来属于青年,希望寄子青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为已任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的般切期望。 (3)作为新时代的青少年,我们应如何“ 不负时代,不负韶华,不负党和人民的股切期望” ? 考题训练 【答案】 (1)2020 年中国是全球唯一实现正增长的主要经济体、完成了消除绝对贫困的艰巨任务、全面建成小康社会、“ 神舟十二”号载人飞船成功发射、我国首次火星探测任务“ 天问一号” 探测器成功着陆火星等。 (2)①国家安全是国家生存与发展的重要保障。②国家安全是人民幸福安康的前提。③国泰民安是全体人民的共同愿望,国家安全与我们息息相关。 (3)①努力学习科学文化知识,树立崇高而远大的理想,立志成才。②积极参加社会实践活动,全面提高自身的素质。③积极承担社会责任,树立服务社会、奉献社会的意识。④把个人前途和祖国命运紧密联系在一起,增强民族自信,做自信中国人。⑤发扬艰苦奋斗的精神,肩负实现中华民族伟大复兴的历史使命等。 考题训练 12.材料一:习近平总书记曾指出:在涉及国家核心利益的原则问题上,我们既要坚守底线、坚决斗争,同时又要着眼大局、管控风险,做好经略周边工作,保持周边安全稳定。 材料二 “神舟十一号”载人飞船成功发射,标志着我国航天事业又向前迈出坚实的一步。这种辉煌成就的取得,离不开无数辛勤耕耘、默默奉献的“ 航天人”。在“航天人”中间,你能时常听到这样的故事:中华人民共和国成立后,我国航天事业奠基人钱学森立刻放弃国外优厚条件,历经万难,辗转回国,投身新中国建设;技术带头人罗健夫潜心钻研技术,夜以继日,埋头苦干,最终积劳成疾、英年早逝;在火箭发射出现故障的危急关头,将生死置之度外,两次冲进残存剧毒燃料的火箭贮箱排除故障,最后壮烈牺牲的技术工人魏文举。中国的航天事业,从无到有、从小到大,每一步发展都凝聚着“ 航天人” 的巨大付出。 阅读材料,回答问题: (1)材料一中的国家核心利益包含哪些内容?结合所学知识解读画线句子。 (2)从航天人身上,你感悟到一种怎样的情怀? (3)谈谈你对材料二中人物行为的理解。 【答案】 (1)①国家的核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。②既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。我国要构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。 (2)坚持国家利益至上、热爱祖国的情怀。 (3)①无论何时何地,我们都应当着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位;为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。一批批优秀中华儿女,为了国家繁荣富强无私奉献出自己的全部。②我们要始终把国家利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争。在日常生活中,我们要自觉遵守道德和法律,积极维护国家团结稳定的局面;我们应该珍惜难得的发展机遇,努力学习,提高素质,为维护国家利益贡献力量。 迎战期末,扬帆远航 迎战期末,必胜必胜 不问终点,全力以赴! $$

资源预览图

第四单元 维护国家利益(单元复习课件)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
1
第四单元 维护国家利益(单元复习课件)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
2
第四单元 维护国家利益(单元复习课件)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
3
第四单元 维护国家利益(单元复习课件)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
4
第四单元 维护国家利益(单元复习课件)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
5
第四单元 维护国家利益(单元复习课件)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
6
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。