内容正文:
三年级期末测试卷
一、单选题(共5题;共10分)
1.把一根绳子剪成两段,第一段长 米,第二段占全长的 ,两段相比,( )。
A.第一段长 B.第二段长 C.无法确定
2.如图,一个长方形被平均分成了2个三角形,一个三角形的周长是120厘米.那么,长方形的周长是( )厘米.
A.240 B.170 C.140
3.分数单位是 的最大真分数,最小假分数与最小带分数的和是( )。
A.1 B.2 C.3
4.下列算式中得数大于3000的算式是( )。
A.6×498 B.8×401 C.905×3
5.下面说法中,不正确的是( )。
A.在小数点的后面添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变。
B.计算小数加、减法,要先把小数点对齐。
C.等底等高的平行四边形,形状可能不相同。
D.用两个形状不相同的梯形也可以拼成一个平行四边形。
二、判断题(共5题;共10分)
6.409×2的积的中间也有0。( )
7.边长是4厘米的正方形,它的面积和周长相等。( )
8.每辆车限坐29人,150人需要租5辆这样的车。( )
9.比687多123的数是810。( )
10.校园内栽了320棵树苗,成活了270棵.有40棵没成活.( )
三、填空题(共7题;共15分)
11.在横线里填上“>”“<”“=”.
82×9 700 951×6 6300
460+80 500 700千克 7吨 500毫米 5分米
12.有一堆沙子,第一次用去一半多2吨,后又买了2吨沙子;第二次又用了一半沙子,后买进7吨沙子,这时还剩11吨沙子。原来有 吨沙子。
13. 小小在计算 123 乘一位数时,错把 123看成128,得到的结果比正确的结果大20,正确的结果应是 。
14.一根绳子可以围成一个边长是4分米的正方形,绳子长 分米。这根绳子也可以围成一个长5分米、宽 分米的长方形。
15.要使39+572的和是三位数,里最大填 ;要使32×3的积是四位数,里最小填 。
16.325×4的积是 位数,积的末尾有 个0。
17.丁丁有一根30厘米长的铁丝,他用这根铁丝围了一个正方形,还剩下2厘米,如下图。这个正方形的边长是 厘米。
四、计算题(共3题;共29分)
18.直接写出得数。
23×3= 15×4= 0+172= 131×3=
371×0= 260×5= 46×7= 204×2=
19.脱式计算。
76×3+168 208×2×5
(273-154)×9 173×(652-647)
20.解方程。
⑴x÷2.1=3 ⑵4x+1.8=4.2 ⑶2(x-3.5)=1.2
五、作图题(共1题;共4分)
21.在下面的方格纸上画一画。
(1)画1个长4厘米宽2厘米的长方形。
(2)画1个和上面长方形周长相等的正方形。
六、解答题(共6题;共32分)
22.某次英语考试由两部分组成,结果全班有 I2人得满分,第一部分有25人做对,第二部分有19人有错,问两部分都有错的有多少人?
23.假期小华和妈妈一起乘动车去外婆家,动车每小时行驶175千米,8小时能到达。如果乘时速280千米的高铁,早上7时出发,那么上午11时能到达吗?
24.一栋楼房高28米,离这栋楼房不远的地方是郑州的标志性建筑之一 ——千玺广场。千玺广场的高度是这栋楼房的10倍。千玺广场比这栋楼房高多少米?
25. 王大伯要在墙边围一块长 28 米、宽15米的长方形地养鸡,这块地一边靠墙(墙足够长),另外三边用篱笆围。可能需要多长的篱笆?
26.王阿姨从网上购买了一箱牛奶,订单信息如下图。王阿姨一共付了多少元?
27.有一长方形菜地,长36米,宽9米。
(1)菜地的长是宽的几倍?
(2)如果给菜地的四周围上篱笆,篱笆长多少米?
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】错误
7.【答案】错误
8.【答案】错误
9.【答案】正确
10.【答案】错误
11.【答案】<;>;<;>;<;=
12.【答案】16
13.【答案】492
14.【答案】16;3
15.【答案】3;4
16.【答案】四;2
17.【答案】7
18.【答案】解:
23×3=69
15×4=60
0+172=172
131×3=393
371×0=0
260×5=1300
46×7=322
204×2=408
19.【答案】解:76×3+168
=228+168
=396
208×2×5
=208×(2×5)
=208×10
=2080
(273-154)×9
=119×9
=1071
173×(652-647)
=173×5
=865
20.【答案】
⑴x÷2.1=3
解:x=3×2.1
x=6.3
⑵4x+1.8=4.2
解:4x=4.2-1.8
4x=2.4
x=2.4÷4
x=0.6
⑶2(x-3.5)=1.2
解:x-3.5=1.2÷2
x-3.5=0.6
x=0.6+3.5
x=4.1
21.【答案】(1)解:
(2)解:(4+2)×2
=6×2
=12(厘米)
12÷4=3(厘米)
22.【答案】解:如图所示:
25−12=13(人)
只做对第一部分的有13人;
19−13=6(人)
两部分都有错的有66人;
答:两部分都有错的有6人。
23.【答案】解:175×8=1400(千米)
11时-7时=4小时
280×4=1120(千米)
1400>1200,不能到达。
答:不能到达。
24.【答案】解:28×10-28
=280-28
=252(米)
答: 千玺广场比这栋楼房高252米。
25.【答案】解:28+15+15
=43+15
=58(米)
15+28+28
=43+28
=71(米)
答:可能需要58米或71米长的篱笆。
26.【答案】解:39.9+1.5+5=46.4(元)
答:王阿姨一共付了46.4元。
27.【答案】(1)解:36÷9=4
答:菜地的长是宽的4倍。
(2)解:(36+9)×2
=45×2
=90(米)
答:篱笆长90米。
学科网(北京)股份有限公司
$$