黄金卷05(新疆、西藏专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考生物模拟卷

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-16
| 3份
| 27页
| 464人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 西藏自治区,新疆维吾尔自治区
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.34 MB
发布时间 2024-12-16
更新时间 2024-12-16
作者 芊荀一
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2024-12-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49369602.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考生物模拟卷 卷05 生物·参考答案 1、 选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B B D B A C B B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B D D B B C A D C 21 22 23 24 25 B B D B C 二、非选择题(共5题,共10分)。 26.(10分,除标明外,每空1分) (1)类囊体薄膜 CO2的固定(2分) 线粒体产生、外界环境吸收(2分) (2)12:00左右温度高,植物部分气孔关闭,CO2进入叶肉细胞的量减少(2分) 玉米植株较高,对苹果树叶片有遮挡作用,使苹果树部分叶片获得的光照减少,导致其光照强度降低,光合速率降低(答出“玉米植株对苹果树叶片有遮挡作用,光照强度降低,光合速率降低”即可)(2分) (3)高秆 27.(10分,除标明外,每空1分) (1)母本 避免外来花粉的干扰(2分)  (2)图1的F2中紫花∶蓝花∶白花=9∶3∶4,说明F1紫花植株能产生4种数量相等的配子,从而说明控制该植物花色的两对等位基因分别位于两对同源染色体上(2分) (3)3/5  (4)①选择纯合蓝花植株与待测纯合白花植株杂交(2分) ②若杂交后代全开蓝花,则说明待测纯合白花植株的基因型为aabb;若杂交后代全开紫花,则说明待测纯合白花植株的基因型为aaBB(2分) 28.(10分,除标明外,每空1分) (1)非条件(2分)  (2)不属于 该过程兴奋只是传至神经中枢形成感觉,没有经过完整反射弧(2分)  (3)无关 条件  (4)消退 需要 属于 29.(10分,除标明外,每空1分) (1)种群 水平  (2)藻类及其他植物固定的太阳能、人工投放的鱼饵中的能量和有机污染物中的能量之和(2分) 用于鱼等动物的生长、发育和繁殖的能量(2分)  (3)捕食和种间竞争 大型溞密度过大,抑制小型浮游动物的生长,从而导致某些藻类得以繁殖(2分)  (4)引入与藻类竞争的植物 30.(10分,除标明外,每空1分) (1)限制酶和DNA连接酶(2分) 用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理,分散细胞,并加入新培养液配成细胞悬液(2分)  (2)S蛋白DNAmRNAS蛋白(2分)  (3)(动物)细胞融合 S蛋白 已免疫的B淋巴细胞 2 试卷第2页,共22页 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在高考·卷】备战2025年高考生物模拟卷黄金卷05 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 第I卷(选择题) 一、选择题:本部分共25题,每题2分,共50分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1.在食品工业、生物制药、治理环境污染等方面都有微生物的参与,下列有关叙述不正确的是(  ) A.乳酸菌细胞内转录和翻译能同时进行 B.酵母菌和大肠杆菌细胞增殖方式相同 C.颤蓝细菌细胞内没有叶绿体,但能进行光合作用 D.破伤风杆菌属于原核生物,不能发生染色体变异 2.蛋白质、核酸、多糖是人体内重要的大分子物质,下列相关叙述错误的是(  ) A.蛋白质结构与功能具有多样性和特异性,是生命活动的主要承担者 B.DNA与蛋白质组成染色体,存在于细胞核、线粒体中 C.RNA主要在细胞核中合成,具有传递信息和转运物质等功能 D.多糖主要存在于肝脏和骨骼肌细胞,能暂时储存能量 3.如图甲表示由磷脂分子合成的人工膜的结构示意图,图乙表示人的红细胞膜的结构示意图及葡萄糖和乳酸的跨膜运输情况,图丙中A为1 mol/L的葡萄糖溶液,B为1 mol/L的乳酸溶液。下列说法正确的是(  ) A.如果将图乙所示细胞放在无氧环境中,图中葡萄糖和乳酸的跨膜运输速率会降低 B.如果用图甲所示人工膜作为图丙中的半透膜,则液面不再变化时,左侧液面等于右侧液面 C.如果在图甲所示人工膜上贯穿上图乙的蛋白质①,再用作图丙的半透膜,当液面不再变化时,左侧液面高于右侧液面 D.如果在图甲所示人工膜上贯穿上图乙的蛋白质②,再用作图丙的半透膜,当液面不再变化时,左侧液面高于右侧液面 4.种子库在适当的低温下保存植物的种子。入库保存前需对种子进行清洗、干燥等处理,然后密封包装存入-18 ℃的冷库。下列有关叙述正确的是(  ) A.入库前干燥处理主要是除去大量的结合水 B.冷库中-18 ℃的低温会造成种子细胞中呼吸酶变性失活 C.密封包装袋中需要充入充足的氧气,以维持种子的活性 D.建立种子库可以保存濒危生物的种子,保护生物多样性 5.凋亡抑制蛋白(IAPs)可以与细胞凋亡酶结合,抑制细胞凋亡。研究发现,IAPs的核心结构是RING区域,如果去掉该区域,能促进更多的细胞凋亡。下列有关叙述错误的是(  ) A.细胞的寿命不同可能与IAPs含量有关 B.基因的表达有空间但无时间上的选择性 C.IAPs能够调节人体细胞的数量 D.这一发现为肿瘤治疗提供了新思路 6.有研究者采用荧光染色法制片,在显微镜下观察拟南芥(2n=10)花药减数分裂细胞中染色体形态、位置和数目,以下为镜检时拍摄的4幅图片。下列叙述不正确的是(  ) A.图甲、丙中细胞处于减数分裂Ⅰ时期 B.图甲细胞中同源染色体正在配对 C.图乙细胞中5个四分体排列在赤道板附近 D.图中细胞按照减数分裂时期排列的先后顺序为甲→乙→丙→丁 7.下图为人体细胞内某基因表达的部分图解,其中a、b、c表示生理过程。下列有关叙述正确的是(  ) A.图示过程发生在垂体细胞内 B.a过程的原料是四种脱氧核苷酸 C.b过程在核糖体上进行,至少涉及三类RNA D.c过程发生在内环境中 8.纯种黄色(HH)小鼠与纯种黑色(hh)小鼠杂交,子一代小鼠却表现出不同的毛色:介于黄色和黑色之间的一系列过渡类型。研究表明,H基因上有一段特殊的碱基序列,该序列有多个位点可发生甲基化修饰(如图所示)。当没有发生甲基化时,H基因可正常表达,小鼠为黄色。反之,H基因表达就受到抑制,且发生甲基化的位点越多,基因表达被抑制的效果越明显。结合上述信息,下列叙述错误的是(  ) A.此实验表明基因型与表型之间的关系,并不是简单的一一对应关系 B.甲基化修饰导致H基因的碱基的排列顺序发生改变,产生了不同的等位基因 C.基因型为Hh的小鼠体毛的颜色随H基因发生甲基化的位点的增多而加深(黑) D.纯种黄色小鼠与纯种黑色小鼠杂交,正常情况下子一代小鼠的基因型都是Hh 9.一个基因型为DdTt的精原细胞产生了四个精细胞,其基因与染色体的位置关系见下图。导致该结果最可能的原因是(  ) A.基因突变 B.同源染色体非姐妹染色单体间发生互换 C.染色体变异 D.非同源染色体自由组合 10.基因流是指生物个体从其发生地分散出去而导致不同种群之间基因交流的过程,可发生在同种或不同种的生物种群之间。下列相关叙述不正确的是(  ) A.邻近的种群间基因频率有较大差异,也可能存在基因交流 B.不同物种间的基因流可以极大地丰富自然界生物多样化的程度 C.基因流发生的时间和发生的强度不会影响物种形成的概率 11.某人进入高原缺氧地区后呼吸困难、发热、排尿量减少,检查发现其肺部出现感染,肺组织间隙和肺泡渗出液中有蛋白质、红细胞等成分,被确诊为高原性肺水肿。下列说法不正确的是(  ) A.该患者呼吸困难导致其体内CO2含量偏高 B.体温维持在38 ℃时,该患者的产热量大于散热量 C.患者肺部组织液的渗透压升高,肺部组织液增加 D.若使用药物抑制肾小管和集合管对水的重吸收,可使患者尿量增加 12.分布有乙酰胆碱受体的神经元称为胆碱能敏感神经元,它普遍存在于神经系统中,参与学习与记忆等调节活动。乙酰胆碱酯酶催化乙酰胆碱的分解,药物阿托品能阻断乙酰胆碱与胆碱能敏感神经元的相应受体结合。下列说法错误的是(  ) A.乙酰胆碱分泌量和受体数量改变会影响胆碱能敏感神经元发挥作用 B.使用乙酰胆碱酯酶抑制剂可抑制胆碱能敏感神经元受体发挥作用 C.胆碱能敏感神经元的数量改变会影响学习与记忆等调节活动 D.注射阿托品可影响胆碱能敏感神经元所引起的生理效应 13.褪黑素是哺乳动物和人类的松果体产生的一种内源激素。随着日照周期变化,褪黑素白天分泌减少,晚上分泌增多。在淋巴细胞中含有褪黑素的特异性受体。研究发现,切除雌鼠的松果体会引起卵巢增生肥大,注射褪黑素会导致卵巢重量减轻。下列说法错误的是(  ) A.致盲小鼠松果体内,与褪黑素合成有关酶的活性明显高于正常小鼠 B.褪黑素可能作用于下丘脑,使垂体分泌促性腺激素减少,抑制卵巢的发育 C.某人长期熬夜玩电脑扰乱了生物钟,这可能与光线刺激引起褪黑素分泌减少相关 D.熬夜可能影响褪黑素的分泌,从而影响淋巴细胞的作用,导致人体免疫力升高 14.某肾病患者需进行肾脏移植手术。针对该患者可能出现的免疫排斥反应,下列叙述错误的是(  ) A.免疫排斥反应主要依赖于T细胞的作用 B.患者在术后需使用免疫抑制剂以抑制免疫细胞的活性 C.器官移植前可以对患者进行血浆置换,以减轻免疫排斥反应 D.进行肾脏移植前,无需考虑捐献者与患者的ABO血型是否相同 15.科研工作者以蜈蚣草为实验材料,测定不同植物激素处理对蜈蚣草株高和不同部位干重的影响,实验结果如图所示。下列相关叙述错误的是(  ) A.该实验的自变量是激素种类 B.三组植物激素处理方式都可以促进株高的增加,且促进作用与激素溶液浓度总是成正比 C.只使用细胞分裂素,会促进地上部分干重增加,抑制地下部分干重增加 D.生长素和细胞分裂素促进植株生长的原理不同 16.科学家研究某区域田鼠的种群数量变化,得到该种群在数年内的出生率和死亡率的比值曲线如下图所示。在不考虑迁入、迁出的情况下,下列说法正确的是(  ) A.a、b时田鼠种群数量相同,c~d时段种群年龄结构为增长型 B.田鼠种群数量在b~d时期经历了先上升后下降的变化 C.该田鼠种群增长为“S”形增长,c点时种群密度最小 D.从图中可知O~d时期田鼠种群数量出现了周期性波动 17.群落结构总体上是对环境条件的生态适应,在其形成过程中,生物因素起着重要作用。生物群落各物种之间的关系主要有3类:①营养关系,一个物种以另一个物种的活体、残体或产物为食;②成境关系,一个物种的生命活动使另一个物种的居住条件发生改变;③助布关系,一个物种参与另一个物种的分布。下列说法错误的是(  ) A.植物在群落的成境关系方面起主要作用 B.动物在群落的助布关系方面起主要作用 C.同一群落中同营养级生物在生态位上往往高度重叠 D.营养关系和成境关系把不同物种的生物聚集在一起,是生物群落存在的基础 18.生态系统的物质循环包括碳循环和氮循环等过程。下列有关碳循环的叙述,错误的是(  ) A.消费者没有参与碳循环的过程 B.生产者的光合作用是碳循环的重要环节 C.土壤中微生物的呼吸作用是碳循环的重要环节 D.碳在非生物环境与生物群落之间主要以CO2形式循环 19.为保护生物多样性,拯救长江水域的江豚等濒危物种,我国自2021年1月1日零时起实施长江十年禁渔计划。下列措施与该计划的目标不符的是(  ) A.管控船舶进出禁渔区域,以减少对水生生物的干扰 B.对禁渔区域定期开展抽样调查,以评估物种资源现状 C.建立江豚的基因库,以保护江豚遗传多样性 D.清理淤泥、疏浚河道,以拓展水生动物的生存空间 20.桑基鱼塘是种桑、养蚕及池塘养鱼相结合的一种生产经营模式。在池梗上或池塘附近种植桑树,以桑叶养蚕,以蚕沙、蚕蛹等作鱼饵料,以塘泥作为桑树肥料,达到鱼、蚕、桑兼收的效果。下列有关说法正确的是(  ) A.该生态系统中人的作用非常关键,人是该生态系统的基石 B.流经鱼塘生态系统的总能量等于鱼塘中生产者固定的太阳能 C.蚕沙中的能量属于桑树同化量中流向分解者的一部分 D.桑基鱼塘能实现对能量的多级利用,从而大大提高能量的传递效率 21.某同学在线提交了在家用带盖玻璃瓶制作果酒和果醋的实验报告,他的做法错误的是(  ) A.选择新鲜的葡萄略加冲洗,除去枝梗后榨汁 B.将玻璃瓶用酒精消毒后,装满葡萄汁 C.酒精发酵期间,根据发酵进程适时拧松瓶盖放气 D.酒精发酵后去除瓶盖,盖一层纱布,再进行醋酸发酵 22.为纯化菌种,在鉴别培养基上划线接种纤维素降解细菌,培养结果如图所示。下列叙述正确的是(  ) A.倒平板后需间歇晃动,以保证表面平整 B.图中Ⅰ、Ⅱ区的细菌数量均太多,应从Ⅲ区挑取单菌落 C.该实验结果因单菌落太多,不能达到菌种纯化的目的 D.菌落周围的纤维素被降解后,可被刚果红染成红色 23.下图表示牛的受精作用及早期胚胎发育的部分过程。下列有关叙述正确的是(  ) A.图1中各细胞内的核DNA分子数目相同 B.图3表明受精作用已经完成 C.同期发情处理能使供体产生更多的图4结构 D.图1到图4的过程发生在输卵管和子宫中 24.下列关于生物技术的安全性和伦理问题的观点,正确的是(  ) A.可广泛利用体外受精技术设计试管婴儿的性别 B.应基于科学和理性来讨论转基因作物的安全性问题 C.食品中若含有食品添加剂,则该食品的安全性难以保障 D.通过基因筛查来禁止重大疾病基因携带者就业 25.如图表示由不同的限制酶切割而成的DNA末端及相关的酶作用位点。下列叙述错误的是(  ) A.甲、乙、丙都属于黏性末端 B.甲、乙片段可形成重组DNA分子,但甲、丙不能 C.DNA连接酶的作用位点在图乙中b处 D.切割甲的限制酶不能识别由甲、乙片段形成的重组DNA分子 二、非选择题:共5题,共50分。 26.某研究所为研究不同“果树—农作物”复合种植模式对果树光合作用的影响,选择了苹果+玉米和苹果+绿豆两种种植模式(苹果株高约400 cm,树冠离地约100 cm;玉米株高约200 cm;绿豆株高约45 cm),种植时,行间距和株距等均相同,每隔2小时测定苹果树的净光合速率,结果如下图所示。回答下列相关问题: (1)植物叶肉细胞中能捕获光能的物质存在的具体场所是________,叶肉细胞吸收的CO2直接参与的反应过程是________。上图中检测净光合速率的各时间点,叶肉细胞光合作用利用的CO2的来源有______________________________________________________________________ _____________________________________________________________________。 (2)分析上图,两种种植模式下,苹果树在夏季12:00时,净光合速率低的原因是___________________________________________________________________ ____________________________________________________________________。 在14:00之前,“苹果+玉米”模式下苹果树的净光合速率相对较低,原因可能是___________________________________________________________________ _____________________________________________________________________。 (3)从研究结果可得出,苹果树不适合与________(填“高秆”或“矮秆”)农作物复合种植。 27.下图1表示某自花传粉植物的花色遗传情况,图2为基因控制该植物花色性状的图解。请回答下列问题: (1)利用该植物进行杂交实验,应在花未成熟时对        (填“母本”或“父本”)进行去雄,在去雄和人工授粉后均需要套袋,目的是 _____________________________________________________________________。 (2)该植物花色性状的遗传遵循基因的自由组合定律,判断的依据是 _____________________________________________________________________。 (3)若让F2中的蓝花植株进行自交,则理论上子代蓝花植株中纯合子所占的比例为    。 (4)现有一纯合白花植株,为了确定其基因型,请设计一代杂交实验加以证明,并预测实验结果(假设除了待测的纯合白花植株的基因型未知外,其他可供杂交实验的各种纯种花色植株的基因型都是已知的): ①设计实验:_______________________________________________________ __________________________________________________________________。 ②结果预测:_________________________________________________________ ____________________________________________________________________。 28.生理学家将声音刺激与喂食结合呈现给狗,狗便会获得对声音的唾液分泌反应,下图是对声音刺激形成唾液分泌性食物条件反射机制。回答下列问题。 (1)单独给狗喂食,会使其分泌唾液,该反射属于________(填“条件”或“非条件”)反射。 (2)单独给狗铃声,其耳部传入神经末梢会产生兴奋,并将兴奋传导至大脑皮层乙处形成听觉,此时还不会引起唾液分泌。这一过程________(填“属于”或“不属于”)反射,理由是_______________________________________________。 (3)经过先给铃声再给食物的训练,狗的大脑皮层中甲、乙两处会建立暂时性联系。此时,铃声刺激已经由原来的________刺激转变为________刺激,条件反射已经建立起来。 (4)如果长时间只给予铃声刺激而不喂食,则已经建立的条件反射就会________。该过程________(填“需要”或“不需要”)大脑皮层的参与,________(填“属于”或“不属于”)新的学习过程。 29.衡水湖湿地是华北第二大湿地生态系统。近年来,由于入湖污水等各种原因,水体出现了富营养化等状况。为了治理污染,研究人员根据生态平衡原理通过引入大型溞(杂食浮游动物)等措施对污染的水体进行修复。 (1)衡水湖中所有的草鱼组成一个________。此湿地由浅水区向陆地方向依次生长着芦苇、蒲棒、垂柳等,这体现了群落的________结构。 (2)衡水湖的部分区域用于人工养鱼,其中部分能量流动过程如下图。据图分析,流经该区域的总能量为______________________________________________, 其中③为________。 (3)治理水体污染的过程中,研究者研究大型溞对藻类影响的同时,还统计了五组(C0~C4组的密度分别为0只/L、5只/L、15只/L、25只/L、50只/L)大型溞对水体中小型浮游动物密度变化的影响,结果如图。大型溞与小型浮游动物的种间关系是________;据此分析,C4组对藻类抑制效果反而不如C3组的原因是____________________________________________________________________。 (4)根据生态平衡原理,研究人员采取的另外一种有效措施为___________________________________________________________________。 30.S蛋白是新冠病毒表面的一种抗原蛋白,能引起机体的特异性免疫反应。下图是国产腺病毒载体疫苗的生产流程,该疫苗可以有效预防新冠病毒感染。回答下列问题: (1)构建重组腺病毒载体基因组需要用到的酶是________________。培养扩增细胞时,细胞常出现贴壁生长现象,分瓶前应________________________________ ____________________________________________________________________。 (2)腺病毒疫苗进入人体后,S蛋白基因利用人体细胞的蛋白质表达系统指导S蛋白的合成,其过程是_________________________________________________ (用文字和箭头表示)。 (3)新冠抗体是人体产生的能直接攻击新冠病毒的蛋白质,直接给患者注射抗体能起到很好的治疗效果。一般可以通过________、细胞培养和蛋白质提取技术制备单克隆抗体。若要制备针对新冠病毒的单克隆抗体,需要用________多次注射小鼠,之后再从小鼠脾脏中分离出________,与小鼠骨髓瘤细胞共同制备杂交瘤细胞。要得到满足生产需要的杂交瘤细胞至少需要筛选________次。 试卷第2页,共22页 5 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在高考·卷】备战2025年高考生物模拟卷黄金卷05 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 第I卷(选择题) 一、选择题:本部分共25题,每题2分,共50分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1.在食品工业、生物制药、治理环境污染等方面都有微生物的参与,下列有关叙述不正确的是(  ) A.乳酸菌细胞内转录和翻译能同时进行 B.酵母菌和大肠杆菌细胞增殖方式相同 C.颤蓝细菌细胞内没有叶绿体,但能进行光合作用 D.破伤风杆菌属于原核生物,不能发生染色体变异 【答案】 B 【解析】 大肠杆菌是原核生物,其细胞分裂方式为二分裂;酵母菌是真核生物,其细胞分裂方式为有丝分裂,故二者的增殖方式不同,B错误。 2.蛋白质、核酸、多糖是人体内重要的大分子物质,下列相关叙述错误的是(  ) A.蛋白质结构与功能具有多样性和特异性,是生命活动的主要承担者 B.DNA与蛋白质组成染色体,存在于细胞核、线粒体中 C.RNA主要在细胞核中合成,具有传递信息和转运物质等功能 D.多糖主要存在于肝脏和骨骼肌细胞,能暂时储存能量 【答案】 B 【解析】 氨基酸的种类、数目、排列顺序以及肽链盘曲、折叠的方式及其形成的空间结构不同导致了蛋白质的多样性,而结构决定功能,蛋白质的功能也具有多样性,每一种蛋白质都有其特定的结构和功能,因此具有特异性,A正确;染色体只存在于细胞核中,线粒体中的DNA是裸露的环状DNA分子,B错误;RNA通过转录产生,主要在细胞核中合成,种类有mRNA(传递遗传信息)、tRNA(识别并转运氨基酸)、rRNA(参与核糖体的构成),C正确;在人体中多糖有肝糖原和肌糖原,能暂时储存能量,D正确。 3.如图甲表示由磷脂分子合成的人工膜的结构示意图,图乙表示人的红细胞膜的结构示意图及葡萄糖和乳酸的跨膜运输情况,图丙中A为1 mol/L的葡萄糖溶液,B为1 mol/L的乳酸溶液。下列说法正确的是(  ) A.如果将图乙所示细胞放在无氧环境中,图中葡萄糖和乳酸的跨膜运输速率会降低 B.如果用图甲所示人工膜作为图丙中的半透膜,则液面不再变化时,左侧液面等于右侧液面 C.如果在图甲所示人工膜上贯穿上图乙的蛋白质①,再用作图丙的半透膜,当液面不再变化时,左侧液面高于右侧液面 D.如果在图甲所示人工膜上贯穿上图乙的蛋白质②,再用作图丙的半透膜,当液面不再变化时,左侧液面高于右侧液面 【答案】 B 【解析】 人的成熟红细胞没有线粒体,细胞生命活动需要的能量由无氧呼吸提供,在无氧环境中,图乙中葡萄糖和乳酸的跨膜运输速率不受影响,A错误;图丙中半透膜两侧单位体积液体中溶质含量相等,吸水力相等,液面不再变化时,左侧液面等于右侧液面,B正确;在图甲所示人工膜上贯穿上图乙的蛋白质①,再用作图丙的半透膜,则葡萄糖可顺浓度梯度运输,右侧液体浓度升高,液面不再变化时,左侧液面低于右侧液面,C错误;在图甲所示人工膜上贯穿上图乙的蛋白质②,再用作图丙的半透膜,由于缺少能量,乳酸不能跨膜运输,液面不再变化时,左侧液面等于右侧液面,D错误。 4.种子库在适当的低温下保存植物的种子。入库保存前需对种子进行清洗、干燥等处理,然后密封包装存入-18 ℃的冷库。下列有关叙述正确的是(  ) A.入库前干燥处理主要是除去大量的结合水 B.冷库中-18 ℃的低温会造成种子细胞中呼吸酶变性失活 C.密封包装袋中需要充入充足的氧气,以维持种子的活性 D.建立种子库可以保存濒危生物的种子,保护生物多样性 【答案】 D 【解析】 自由水与代谢的强弱有关,入库前干燥处理主要是除去大量的自由水,降低细胞呼吸,利于储存,A错误;冷库中-18 ℃的低温通过抑制酶的活性来降低呼吸速率,不会破坏酶的空间结构,不会使酶变性失活,B错误;密封包装袋中需要降低氧气浓度,减弱细胞呼吸,以利于种子的保存,C错误;建立种子库可以保存濒危生物的种子,防止生物灭绝,可以保护生物多样性,D正确。 5.凋亡抑制蛋白(IAPs)可以与细胞凋亡酶结合,抑制细胞凋亡。研究发现,IAPs的核心结构是RING区域,如果去掉该区域,能促进更多的细胞凋亡。下列有关叙述错误的是(  ) A.细胞的寿命不同可能与IAPs含量有关 B.基因的表达有空间但无时间上的选择性 C.IAPs能够调节人体细胞的数量 D.这一发现为肿瘤治疗提供了新思路 【答案】 B 【解析】 通过题干信息可知,凋亡抑制蛋白(IAPs)可以与细胞凋亡酶结合,抑制细胞凋亡,故细胞的寿命不同可能与IAPs含量有关,A正确;基因表达具有空间和时间上的选择性,从而精确地调控细胞的分化、衰老与凋亡,B错误。 6.有研究者采用荧光染色法制片,在显微镜下观察拟南芥(2n=10)花药减数分裂细胞中染色体形态、位置和数目,以下为镜检时拍摄的4幅图片。下列叙述不正确的是(  ) A.图甲、丙中细胞处于减数分裂Ⅰ时期 B.图甲细胞中同源染色体正在配对 C.图乙细胞中5个四分体排列在赤道板附近 D.图中细胞按照减数分裂时期排列的先后顺序为甲→乙→丙→丁 【答案】 A 【解析】 观察题图可知,图甲含有五组荧光点,且每组荧光点较大,在细胞中散乱分布,结合题干信息可知,拟南芥(2n=10)含有两个染色体组,共10条染色体,即5对同源染色体,在减数分裂Ⅰ前期会形成5个四分体,可知图甲为四分体时期,即减数分裂Ⅰ前期;图乙的5个四分体排列在赤道板附近,即减数分裂Ⅰ中期;图丙的细胞每一极含有5个小的荧光点,应该为减数分裂Ⅱ中期,含有姐妹染色单体的染色体排列在赤道板上;图丁中含有4组荧光点,每组5个,应该是减数分裂Ⅱ完成,形成了4个精细胞。根据以上分析可知,图甲为减数分裂Ⅰ前期图像,图丙为减数分裂Ⅱ中期图像,A错误;图甲细胞处于减数分裂Ⅰ前期,细胞中同源染色体正在配对形成四分体,B正确;图乙细胞处于减数分裂Ⅰ中期,细胞中5个四分体排列在赤道板附近,C正确。 7.下图为人体细胞内某基因表达的部分图解,其中a、b、c表示生理过程。下列有关叙述正确的是(  ) A.图示过程发生在垂体细胞内 B.a过程的原料是四种脱氧核苷酸 C.b过程在核糖体上进行,至少涉及三类RNA D.c过程发生在内环境中 【答案】 C 【解析】 图示过程产生的是促甲状腺激素释放激素,是由下丘脑分泌的,所以图示过程发生在下丘脑细胞中,A错误;a过程表示转录,需要游离的核糖核苷酸作原料,B错误;b过程表示翻译,场所是核糖体,核糖体由rRNA和蛋白质组成,翻译的过程以mRNA为模板,转运工具是tRNA,所以b过程涉及三类RNA,C正确;c过程是蛋白质加工的过程,在细胞内完成,D错误。 8.纯种黄色(HH)小鼠与纯种黑色(hh)小鼠杂交,子一代小鼠却表现出不同的毛色:介于黄色和黑色之间的一系列过渡类型。研究表明,H基因上有一段特殊的碱基序列,该序列有多个位点可发生甲基化修饰(如图所示)。当没有发生甲基化时,H基因可正常表达,小鼠为黄色。反之,H基因表达就受到抑制,且发生甲基化的位点越多,基因表达被抑制的效果越明显。结合上述信息,下列叙述错误的是(  ) A.此实验表明基因型与表型之间的关系,并不是简单的一一对应关系 B.甲基化修饰导致H基因的碱基的排列顺序发生改变,产生了不同的等位基因 C.基因型为Hh的小鼠体毛的颜色随H基因发生甲基化的位点的增多而加深(黑) D.纯种黄色小鼠与纯种黑色小鼠杂交,正常情况下子一代小鼠的基因型都是Hh 【答案】 B 【解析】 由题意可知,甲基化修饰没有导致H基因的碱基的排列顺序发生改变,不产生等位基因,B错误。 9.一个基因型为DdTt的精原细胞产生了四个精细胞,其基因与染色体的位置关系见下图。导致该结果最可能的原因是(  ) A.基因突变 B.同源染色体非姐妹染色单体间发生互换 C.染色体变异 D.非同源染色体自由组合 【答案】 B 【解析】 一个基因型为DdTt的精原细胞产生了四个精细胞,四个精细胞的基因型分别是DT、Dt、dT、dt,说明在减数分裂Ⅰ前期,同源染色体的非姐妹染色单体间发生了互换,B项符合题意;若一个基因发生突变,则一个精原细胞产生的四个精细胞,有三种类型,A项不符合题意;图中没有发生染色体变异,C项不符合题意;若不发生基因突变以及同源染色体非姐妹染色单体的互换,则非同源染色体自由组合,一个精原细胞产生的四个精细胞,有两种类型,D项不符合题意。 10.基因流是指生物个体从其发生地分散出去而导致不同种群之间基因交流的过程,可发生在同种或不同种的生物种群之间。下列相关叙述不正确的是(  ) A.邻近的种群间基因频率有较大差异,也可能存在基因交流 B.不同物种间的基因流可以极大地丰富自然界生物多样化的程度 C.基因流发生的时间和发生的强度不会影响物种形成的概率 D.种群之间的基因流被地理隔离阻断后产生生殖隔离是形成新物种的一种途径 【答案】 C 【解析】 由题意可知,基因流可发生在同种或不同种的生物种群之间,所以邻近的种群间可能存在基因流,A正确;不同物种间的基因交流可形成多种多样的基因型,为自然选择提供了更多的材料,极大地丰富了自然界生物多样化的程度,B正确;基因流发生的时间和发生的强度将会显著影响物种形成的概率,C错误;种群之间的基因交流被地理隔离所阻断是形成新物种的一种途径,除此外,不经过地理隔离也可能会形成新物种,如多倍体的形成,D正确。 11.某人进入高原缺氧地区后呼吸困难、发热、排尿量减少,检查发现其肺部出现感染,肺组织间隙和肺泡渗出液中有蛋白质、红细胞等成分,被确诊为高原性肺水肿。下列说法不正确的是(  ) A.该患者呼吸困难导致其体内CO2含量偏高 B.体温维持在38 ℃时,该患者的产热量大于散热量 C.患者肺部组织液的渗透压升高,肺部组织液增加 D.若使用药物抑制肾小管和集合管对水的重吸收,可使患者尿量增加 【答案】 B 【解析】 患者肺部感染,肺组织间隙和肺泡渗出液中有蛋白质、红细胞等成分,使肺部组织液渗透压升高,对水的吸收能力增强,导致肺部组织液增加,C正确;使用药物抑制肾小管和集合管对水的重吸收,会使水不能被重吸收回血浆而形成尿液,故患者尿量增加,D正确。 12.分布有乙酰胆碱受体的神经元称为胆碱能敏感神经元,它普遍存在于神经系统中,参与学习与记忆等调节活动。乙酰胆碱酯酶催化乙酰胆碱的分解,药物阿托品能阻断乙酰胆碱与胆碱能敏感神经元的相应受体结合。下列说法错误的是(  ) A.乙酰胆碱分泌量和受体数量改变会影响胆碱能敏感神经元发挥作用 B.使用乙酰胆碱酯酶抑制剂可抑制胆碱能敏感神经元受体发挥作用 C.胆碱能敏感神经元的数量改变会影响学习与记忆等调节活动 D.注射阿托品可影响胆碱能敏感神经元所引起的生理效应 【答案】 B 【解析】 乙酰胆碱酯酶抑制剂使得乙酰胆碱发挥作用后不能被分解,乙酰胆碱能持续与胆碱能敏感神经元受体结合发挥作用,B错误。 13.褪黑素是哺乳动物和人类的松果体产生的一种内源激素。随着日照周期变化,褪黑素白天分泌减少,晚上分泌增多。在淋巴细胞中含有褪黑素的特异性受体。研究发现,切除雌鼠的松果体会引起卵巢增生肥大,注射褪黑素会导致卵巢重量减轻。下列说法错误的是(  ) A.致盲小鼠松果体内,与褪黑素合成有关酶的活性明显高于正常小鼠 B.褪黑素可能作用于下丘脑,使垂体分泌促性腺激素减少,抑制卵巢的发育 C.某人长期熬夜玩电脑扰乱了生物钟,这可能与光线刺激引起褪黑素分泌减少相关 D.熬夜可能影响褪黑素的分泌,从而影响淋巴细胞的作用,导致人体免疫力升高 【答案】 D 【解析】 褪黑素白天分泌减少,晚上分泌增多,在淋巴细胞中含有褪黑素的特异性受体,熬夜可能减少褪黑素的分泌,影响淋巴细胞的作用进而导致人体免疫力下降,D错误。 14.某肾病患者需进行肾脏移植手术。针对该患者可能出现的免疫排斥反应,下列叙述错误的是(  ) A.免疫排斥反应主要依赖于T细胞的作用 B.患者在术后需使用免疫抑制剂以抑制免疫细胞的活性 C.器官移植前可以对患者进行血浆置换,以减轻免疫排斥反应 D.进行肾脏移植前,无需考虑捐献者与患者的ABO血型是否相同 【答案】 D 【解析】 血浆置换术可以去除受者体内天然抗体,避免引发免疫反应,所以在器官移植前,可以对患者进行血浆置换,以减轻免疫排斥反应,C正确;脏器移植中,供、受者间ABO血型物质不符可能导致强烈的移植排斥反应,所以在肾脏移植前,应考虑捐献者与患者是否为同一血型,D错误。 15.科研工作者以蜈蚣草为实验材料,测定不同植物激素处理对蜈蚣草株高和不同部位干重的影响,实验结果如图所示。下列相关叙述错误的是(  ) A.该实验的自变量是激素种类 B.三组植物激素处理方式都可以促进株高的增加,且促进作用与激素溶液浓度总是成正比 C.只使用细胞分裂素,会促进地上部分干重增加,抑制地下部分干重增加 D.生长素和细胞分裂素促进植株生长的原理不同 【答案】 B 【解析】 本实验中三组植物激素处理方式都可以促进株高的增加,但是没有用不同激素浓度作对比,不能证明促进作用与激素溶液浓度的关系,B错误;生长素和细胞分裂素促进植株生长的原理不同,生长素通过促进细胞的伸长来促进植物的生长,细胞分裂素通过促进细胞数目的增多来促进植物的生长,D正确。 16.科学家研究某区域田鼠的种群数量变化,得到该种群在数年内的出生率和死亡率的比值曲线如下图所示。在不考虑迁入、迁出的情况下,下列说法正确的是(  ) A.a、b时田鼠种群数量相同,c~d时段种群年龄结构为增长型 B.田鼠种群数量在b~d时期经历了先上升后下降的变化 C.该田鼠种群增长为“S”形增长,c点时种群密度最小 D.从图中可知O~d时期田鼠种群数量出现了周期性波动 【答案】 B 【解析】 据图分析可知,a~b时期R一直大于1,说明田鼠种群数量在不断增加,因此b点时对应的田鼠种群数量大于a点,同时c~d时段R小于1时,出生率小于死亡率,种群数量减小,种群年龄结构为衰退型,A错误;据图分析可知,在b~d时期R值先大于1再小于1,说明田鼠种群数量先增加后减少,B正确;c~d时期R值一直小于1,说明种群数量一直在减少,因此田鼠种群数量最小的点为d点,C错误;在O~d范围内,只能体现出一个变化过程,没有呈现出周期性波动,D错误。 17.群落结构总体上是对环境条件的生态适应,在其形成过程中,生物因素起着重要作用。生物群落各物种之间的关系主要有3类:①营养关系,一个物种以另一个物种的活体、残体或产物为食;②成境关系,一个物种的生命活动使另一个物种的居住条件发生改变;③助布关系,一个物种参与另一个物种的分布。下列说法错误的是(  ) A.植物在群落的成境关系方面起主要作用 B.动物在群落的助布关系方面起主要作用 C.同一群落中同营养级生物在生态位上往往高度重叠 D.营养关系和成境关系把不同物种的生物聚集在一起,是生物群落存在的基础 【答案】 C 【解析】 生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,同一群落中同营养级生物为了自身的生存和发展,往往不会使生态位重叠,C错误。 18.生态系统的物质循环包括碳循环和氮循环等过程。下列有关碳循环的叙述,错误的是(  ) A.消费者没有参与碳循环的过程 B.生产者的光合作用是碳循环的重要环节 C.土壤中微生物的呼吸作用是碳循环的重要环节 D.碳在非生物环境与生物群落之间主要以CO2形式循环 【答案】 A 【解析】 生产者、消费者和分解者都参与了生态系统的碳循环,其中消费者可以通过呼吸作用等加快生态系统的碳循环,A项错误。 19.为保护生物多样性,拯救长江水域的江豚等濒危物种,我国自2021年1月1日零时起实施长江十年禁渔计划。下列措施与该计划的目标不符的是(  ) A.管控船舶进出禁渔区域,以减少对水生生物的干扰 B.对禁渔区域定期开展抽样调查,以评估物种资源现状 C.建立江豚的基因库,以保护江豚遗传多样性 D.清理淤泥、疏浚河道,以拓展水生动物的生存空间 【答案】 D 【解析】 管控船舶进出禁渔区域,可以减少人类活动对禁渔区域内水生生物的干扰,A不符合题意;对禁渔区域定期开展抽样调查,了解其物种多样性,可以评估物种资源现状,B不符合题意;实施长江十年禁渔计划,目的是保护生物多样性,拯救长江水域的江豚等濒危物种,而不是清理淤泥、疏浚河道,以拓展水生动物的生存空间,D符合题意。 20.桑基鱼塘是种桑、养蚕及池塘养鱼相结合的一种生产经营模式。在池梗上或池塘附近种植桑树,以桑叶养蚕,以蚕沙、蚕蛹等作鱼饵料,以塘泥作为桑树肥料,达到鱼、蚕、桑兼收的效果。下列有关说法正确的是(  ) A.该生态系统中人的作用非常关键,人是该生态系统的基石 B.流经鱼塘生态系统的总能量等于鱼塘中生产者固定的太阳能 C.蚕沙中的能量属于桑树同化量中流向分解者的一部分 D.桑基鱼塘能实现对能量的多级利用,从而大大提高能量的传递效率 【答案】 C 【解析】 人是消费者,而生产者才是生态系统的基石,A错误;鱼塘是人工生态系统,流经鱼塘生态系统的总能量等于生产者固定的太阳能和人工输入的能量,B错误;蚕沙中的能量是蚕未同化的能量,属于桑树同化量中流向分解者的一部分,C正确;桑基鱼塘能实现对能量的多级利用,提高能量的利用率而不是传递效率,D错误。 21.某同学在线提交了在家用带盖玻璃瓶制作果酒和果醋的实验报告,他的做法错误的是(  ) A.选择新鲜的葡萄略加冲洗,除去枝梗后榨汁 B.将玻璃瓶用酒精消毒后,装满葡萄汁 C.酒精发酵期间,根据发酵进程适时拧松瓶盖放气 D.酒精发酵后去除瓶盖,盖一层纱布,再进行醋酸发酵 【答案】 B 【解析】 制作果酒时,应选择新鲜的葡萄略加冲洗后再去除枝梗榨汁,避免除去枝梗时引起葡萄破损,增加被杂菌污染的机会,A项正确;制作果酒过程中会产生二氧化碳气体,因此,玻璃瓶用酒精消毒后装入葡萄汁时不能装满,应该留有约1/3的空间,B项错误;酒精发酵过程中会产生二氧化碳气体,要适时拧松瓶盖放气,C项正确;酒精发酵后再进行醋酸发酵,醋酸发酵需要有氧环境,所以要去除瓶盖,盖一层纱布是为了防止空气中灰尘等的污染,D项正确。 22.为纯化菌种,在鉴别培养基上划线接种纤维素降解细菌,培养结果如图所示。下列叙述正确的是(  ) A.倒平板后需间歇晃动,以保证表面平整 B.图中Ⅰ、Ⅱ区的细菌数量均太多,应从Ⅲ区挑取单菌落 C.该实验结果因单菌落太多,不能达到菌种纯化的目的 D.菌落周围的纤维素被降解后,可被刚果红染成红色 【答案】 B 【解析】 温度降低后,培养基易凝固,因此倒平板后要及时轻轻晃动,以保持均一性,A项错误;由题图可见,随着划线次数增多,细菌密度减小,Ⅲ区开始出现单菌落,应从Ⅲ区挑取单菌落,B项正确;菌落是由单个微生物细胞或多个同种细胞繁殖到一定程度后形成的,能得到单菌落即可以达到菌种纯化的目的,C项错误;刚果红与纤维素形成红色复合物,菌落周围的纤维素被降解后红色消失,出现透明圈,D项错误。 23.下图表示牛的受精作用及早期胚胎发育的部分过程。下列有关叙述正确的是(  ) A.图1中各细胞内的核DNA分子数目相同 B.图3表明受精作用已经完成 C.同期发情处理能使供体产生更多的图4结构 D.图1到图4的过程发生在输卵管和子宫中 【答案】 D 【解析】 图1中精子已完成减数分裂过程,而卵细胞与精子结合时,正处于减数分裂Ⅱ时期,卵细胞核DNA分子数目为精子的2倍,因此图1中各细胞内核DNA分子数目不相同,A错误;图3中受精卵已经进行了一次卵裂,形成了两个子细胞,B错误;同期发情处理可以使供体和受体具有相同的生理环境,C错误;图4为早期胚胎发育过程中形成的原肠胚,图1到图3的过程发生在输卵管中,图4出现在子宫中,D正确。 24.下列关于生物技术的安全性和伦理问题的观点,正确的是(  ) A.可广泛利用体外受精技术设计试管婴儿的性别 B.应基于科学和理性来讨论转基因作物的安全性问题 C.食品中若含有食品添加剂,则该食品的安全性难以保障 D.通过基因筛查来禁止重大疾病基因携带者就业 【答案】 B 【解析】 我国不允许利用体外受精技术筛选早期胚胎性别,A错误;有些食品添加剂对人体是无害的,C错误。 25.如图表示由不同的限制酶切割而成的DNA末端及相关的酶作用位点。下列叙述错误的是(  ) A.甲、乙、丙都属于黏性末端 B.甲、乙片段可形成重组DNA分子,但甲、丙不能 C.DNA连接酶的作用位点在图乙中b处 D.切割甲的限制酶不能识别由甲、乙片段形成的重组DNA分子 【答案】 C 【解析】 甲、乙的黏性末端相同,因此可在DNA连接酶的作用下形成重组DNA分子,但甲、丙的黏性末端不同,它们之间不能形成重组DNA分子,B正确;DNA连接酶将两个DNA片段连接为一个DNA分子,作用部位是磷酸二酯键,即图乙中a处,C错误;切割甲的限制酶的识别序列为GAATTC∥CTTAAG,而甲、乙片段形成的重组DNA分子序列为GAATTG∥CTTAAC,因此切割甲的限制酶不能识别由甲、乙片段形成的重组DNA分子,D正确。 二、非选择题:共5题,共50分。 26.某研究所为研究不同“果树—农作物”复合种植模式对果树光合作用的影响,选择了苹果+玉米和苹果+绿豆两种种植模式(苹果株高约400 cm,树冠离地约100 cm;玉米株高约200 cm;绿豆株高约45 cm),种植时,行间距和株距等均相同,每隔2小时测定苹果树的净光合速率,结果如下图所示。回答下列相关问题: (1)植物叶肉细胞中能捕获光能的物质存在的具体场所是________,叶肉细胞吸收的CO2直接参与的反应过程是________。上图中检测净光合速率的各时间点,叶肉细胞光合作用利用的CO2的来源有______________________________________________________________________ _____________________________________________________________________。 (2)分析上图,两种种植模式下,苹果树在夏季12:00时,净光合速率低的原因是___________________________________________________________________ ____________________________________________________________________。 在14:00之前,“苹果+玉米”模式下苹果树的净光合速率相对较低,原因可能是___________________________________________________________________ _____________________________________________________________________。 (3)从研究结果可得出,苹果树不适合与________(填“高秆”或“矮秆”)农作物复合种植。 【答案】 (1)类囊体薄膜 CO2的固定 线粒体产生、外界环境吸收 (2)12:00左右温度高,植物部分气孔关闭,CO2进入叶肉细胞的量减少 玉米植株较高,对苹果树叶片有遮挡作用,使苹果树部分叶片获得的光照减少,导致其光照强度降低,光合速率降低(答出“玉米植株对苹果树叶片有遮挡作用,光照强度降低,光合速率降低”即可) (3)高秆 【解析】 (1)植物叶肉细胞中能捕获光能的物质为吸收光能的色素,其存在的具体场所是类囊体薄膜。叶肉细胞吸收的CO2直接参与光合作用暗反应过程中的CO2的固定。叶肉细胞光合作用利用的CO2的来源有植物呼吸作用通过线粒体产生,以及从外界环境吸收。(2)由于夏季12:00左右温度高,植物部分气孔关闭,使CO2进入叶肉细胞的量减少,导致净光合速率低。“苹果+玉米”模式下,玉米植株较高,与苹果树争夺空气中的CO2,导致苹果树冠周围空气中的CO2浓度下降,影响苹果树光合作用的暗反应,因此光合作用速率降低。(3)由于高秆农作物会导致苹果树冠周围空气中的CO2浓度下降,从而影响苹果树的光合作用,故苹果树不适合与高秆农作物复合种植。 27.下图1表示某自花传粉植物的花色遗传情况,图2为基因控制该植物花色性状的图解。请回答下列问题: (1)利用该植物进行杂交实验,应在花未成熟时对        (填“母本”或“父本”)进行去雄,在去雄和人工授粉后均需要套袋,目的是 _____________________________________________________________________。 (2)该植物花色性状的遗传遵循基因的自由组合定律,判断的依据是 _____________________________________________________________________。 (3)若让F2中的蓝花植株进行自交,则理论上子代蓝花植株中纯合子所占的比例为    。 (4)现有一纯合白花植株,为了确定其基因型,请设计一代杂交实验加以证明,并预测实验结果(假设除了待测的纯合白花植株的基因型未知外,其他可供杂交实验的各种纯种花色植株的基因型都是已知的): ①设计实验:_______________________________________________________ __________________________________________________________________。 ②结果预测:_________________________________________________________ ____________________________________________________________________。 【答案】 (1)母本 避免外来花粉的干扰 (2)图1的F2中紫花∶蓝花∶白花=9∶3∶4,说明F1紫花植株能产生4种数量相等的配子,从而说明控制该植物花色的两对等位基因分别位于两对同源染色体上 (3)3/5 (4)①选择纯合蓝花植株与待测纯合白花植株杂交 ②若杂交后代全开蓝花,则说明待测纯合白花植株的基因型为aabb;若杂交后代全开紫花,则说明待测纯合白花植株的基因型为aaBB 【解析】 (1)该植物为自花传粉植物,利用其进行杂交实验,应在花未成熟时对母本进行去雄。为了避免外来花粉的干扰,在去雄和人工授粉后均需要进行套袋处理。(2)图1显示F2的性状分离比为9∶3∶4,说明F1紫花植株能产生4种数量相等的配子,从而说明控制该植物花色的两对等位基因分别位于两对同源染色体上,因此该植物花色性状的遗传遵循自由组合定律。(3)F2中蓝花植株的基因型可以表示为1/3AAbb、2/3Aabb,让其进行自交,子代蓝花植株中纯合子所占的比例为[1/3+(2/3)×(1/4)]/[1/3+(2/3)×(3/4)]=3/5。(4)分析图2可知,纯合白花植株的基因型为aaBB或aabb,纯合蓝花植株的基因型为AAbb,而纯合紫花植株的基因型为AABB。为了确定一纯合白花植株的基因型,可选择纯合蓝花植株与待测纯合白花植株杂交,观察子代的表型。若待测纯合白花植株的基因型为aabb,则杂交后代的基因型为Aabb,全开蓝花;若待测纯合白花植株的基因型为aaBB,则杂交后代的基因型为AaBb,全开紫花。 28.生理学家将声音刺激与喂食结合呈现给狗,狗便会获得对声音的唾液分泌反应,下图是对声音刺激形成唾液分泌性食物条件反射机制。回答下列问题。 (1)单独给狗喂食,会使其分泌唾液,该反射属于________(填“条件”或“非条件”)反射。 (2)单独给狗铃声,其耳部传入神经末梢会产生兴奋,并将兴奋传导至大脑皮层乙处形成听觉,此时还不会引起唾液分泌。这一过程________(填“属于”或“不属于”)反射,理由是_______________________________________________。 (3)经过先给铃声再给食物的训练,狗的大脑皮层中甲、乙两处会建立暂时性联系。此时,铃声刺激已经由原来的________刺激转变为________刺激,条件反射已经建立起来。 (4)如果长时间只给予铃声刺激而不喂食,则已经建立的条件反射就会________。该过程________(填“需要”或“不需要”)大脑皮层的参与,________(填“属于”或“不属于”)新的学习过程。 【答案】 (1)非条件 (2)不属于 该过程兴奋只是传至神经中枢形成感觉,没有经过完整反射弧 (3)无关 条件 (4)消退 需要 属于 【解析】 (1)给狗喂食物,引起狗分泌大量唾液,这是生来就有的,因此属于非条件反射。(2)单独给狗铃声,其耳部传入神经末梢会产生兴奋,并将兴奋传导至大脑皮层乙处形成听觉,此时还不会引起唾液分泌,这一过程不属于反射,原因是该过程兴奋只是传至神经中枢形成感觉,没有经过完整反射弧。(3)条件反射建立的过程,就是非条件刺激和无关刺激在时间上的反复结合构成。条件反射建立后,原来的无关刺激就转化为条件刺激了。(4)条件反射的消退过程,是新的学习过程,需要大脑皮层的参与。 29.衡水湖湿地是华北第二大湿地生态系统。近年来,由于入湖污水等各种原因,水体出现了富营养化等状况。为了治理污染,研究人员根据生态平衡原理通过引入大型溞(杂食浮游动物)等措施对污染的水体进行修复。 (1)衡水湖中所有的草鱼组成一个________。此湿地由浅水区向陆地方向依次生长着芦苇、蒲棒、垂柳等,这体现了群落的________结构。 (2)衡水湖的部分区域用于人工养鱼,其中部分能量流动过程如下图。据图分析,流经该区域的总能量为______________________________________________, 其中③为________。 (3)治理水体污染的过程中,研究者研究大型溞对藻类影响的同时,还统计了五组(C0~C4组的密度分别为0只/L、5只/L、15只/L、25只/L、50只/L)大型溞对水体中小型浮游动物密度变化的影响,结果如图。大型溞与小型浮游动物的种间关系是________;据此分析,C4组对藻类抑制效果反而不如C3组的原因是____________________________________________________________________。 (4)根据生态平衡原理,研究人员采取的另外一种有效措施为___________________________________________________________________。 【答案】 (1)种群 水平 (2)藻类及其他植物固定的太阳能、人工投放的鱼饵中的能量和有机污染物中的能量之和 用于鱼等动物的生长、发育和繁殖的能量  (3)捕食和种间竞争 大型溞密度过大,抑制小型浮游动物的生长,从而导致某些藻类得以繁殖 (4)引入与藻类竞争的植物 【解析】 (1)所有草鱼是一个物种,在衡水湖自然区域内,属于一个种群。从浅水区向陆地方向,由于地形的起伏等水平配置,属于群落的水平结构。(2)该区域有有机物污染、鱼饵的投放,所以总能量为生产者固定的太阳能和污水中的有机物中的能量加鱼饵中的能量之和,同化的能量一部分用于自身的生长、发育和繁殖等生命活动,一部分用于呼吸消耗散失。(3)大型溞是杂食性动物,所以与浮游动物是捕食和种间竞争两种关系,由实验结果图可知,C4组比C3组对小型浮游动物的抑制作用大,以藻类为食物的小型浮游动物不能发挥作用,导致某些藻类得以繁殖而降低了治理效果。(4)题目中治理富营养化藻类的过度繁殖利用的是捕食关系,还可以利用种间竞争关系加以限制。 30.S蛋白是新冠病毒表面的一种抗原蛋白,能引起机体的特异性免疫反应。下图是国产腺病毒载体疫苗的生产流程,该疫苗可以有效预防新冠病毒感染。回答下列问题: (1)构建重组腺病毒载体基因组需要用到的酶是________________。培养扩增细胞时,细胞常出现贴壁生长现象,分瓶前应________________________________ ____________________________________________________________________。 (2)腺病毒疫苗进入人体后,S蛋白基因利用人体细胞的蛋白质表达系统指导S蛋白的合成,其过程是_________________________________________________ (用文字和箭头表示)。 (3)新冠抗体是人体产生的能直接攻击新冠病毒的蛋白质,直接给患者注射抗体能起到很好的治疗效果。一般可以通过________、细胞培养和蛋白质提取技术制备单克隆抗体。若要制备针对新冠病毒的单克隆抗体,需要用________多次注射小鼠,之后再从小鼠脾脏中分离出________,与小鼠骨髓瘤细胞共同制备杂交瘤细胞。要得到满足生产需要的杂交瘤细胞至少需要筛选________次。 【答案】 (1)限制酶和DNA连接酶 用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理,分散细胞,并加入新培养液配成细胞悬液 (2)S蛋白DNAmRNAS蛋白 (3)(动物)细胞融合 S蛋白 已免疫的B淋巴细胞 2 试卷第2页,共22页 9 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

黄金卷05(新疆、西藏专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考生物模拟卷
1
黄金卷05(新疆、西藏专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考生物模拟卷
2
黄金卷05(新疆、西藏专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考生物模拟卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。