2025年中考道德与法治考点考题分析课件:第十七单元 富强与创新
2024-12-16
|
93页
|
432人阅读
|
1人下载
普通
内容正文:
考点❶ 坚持改革开放
考点❷ 走向共同富裕
考点❸ 创新改变生活
考点❹ 创新永无止境
模拟考题分析
精选真题分析
第十七单元 富强与创新
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
1
考点❶ 坚持改革开放
第1题
第2题
第3题
第4题
第5题
第6题
第7题
第8题
考点精选真题分析
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
1.(2024贵州铜仁中考)改革开放以前,中国人很少到海外,所以有外国人发出“你是中国人吗”的疑问;改革开放以后,世界各国都出现了中国人的身影,到2016年中国已连续4年成为世界第一大出境旅游消费国。材料表明( )
①改革开放实现了中华民族伟大复兴的梦想②改革开放既深刻改变了中国,也影响了世界 ③改革开放给我们提供了更多出国旅游机会 ④改革开放极大改变了中国的面貌、中国人民的面貌
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:D
解析:本题考查改革开放的意义。改革开放使中国成为世界第一大出境旅游消费国,这反映了中国人民生活水平的显著提高和生活方式的巨大变化,体现了改革开放极大改变了中国的面貌、中国人民的面貌,故②③④符合题意。中华民族伟大复兴的梦想还在实现的过程中,尚未完全实现,故①错误。故本题选D。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
2.(2024黑龙江绥化中考)40多年来,中国的腾飞证明,决定当代中国命运的关键抉择是( )
A.不均衡发展
B.乡村振兴
C.西部大开发
D.改革开放
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:D
解析:本题考查改革开放。结合所学知识可知,40多年来,中国的腾飞证明,决定当代中国命运的关键抉择是改革开放,故D符合题意。A、B、C不符合题意。故本题选D。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
3.(2024四川宜宾中考)2023年是改革开放45周年,四十五载波澜壮阔,四十五载砥砺奋进。改革开放大潮激荡神州,社会主义中国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。改革开放( )
A.是推动人类社会向前发展的重要力量
B.已经成为综合国力竞争的决定性因素
C.解决了我国发展不平衡不充分的问题
D.是实现中华民族伟大复兴的关键一招
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:D
解析:本题考查改革开放的重要性。结合所学知识可知,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的关键一招,故D正确;创新是推动人类社会向前发展的重要力量,故A不符合题意;科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素,故B不符合题意;改革开放有利于解决我国发展不平衡不充分的问题,但不能说已经解决,故C错误。故本题选D。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
4.(2024甘肃白银中考)2024年政府工作报告指出:“我们要以更大的决心和力度深化改革开放,促进有效市场和有为政府更好结合,持续激发和增强社会活力。”这是因为( )
①改革开放是决定当代中国命运的关键一招②改革开放解决了发展中存在的所有问题③有效市场和有为政府结合能助推经济发展④改革开放让人民过上了美好幸福生活
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:C
解析:本题考查改革开放的意义。2024年政府工作报告指出,要以更大的决心和力度深化改革开放,促进有效市场和有为政府更好结合,持续激发和增强社会活力。这是因为改革开放是决定当代中国命运的关键一招;有效市场和有为政府结合能助推经济发展;改革开放让人民过上了美好幸福生活,故①③④符合题意。“改革开放解决了发展中存在的所有问题”说法绝对,改革开放虽然取得了巨大成就,但并不能解决所有问题,故②说法错误。故本题选C。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
5.(2024福建中考)下图是2019~2023年F地区生产总值增长速度与居民人均可支配收入实际增长速度的统计图。对其分析正确的是( )
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
①地区生产总值实现正增长 ②居民人均可支配收入增速加快 ③居民人均可支配收入随着地区生产总值的增长而增长 ④城乡居民人均可支配收入差距随着地区生产总值增长而缩小
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:B
解析:本题考查我国的经济发展成就。从统计图中可以看出,2019~2023年F地区生产总值增长速度均为正值,实现了正增长;地区生产总值在增长,居民人均可支配收入也在增长,居民人均可支配收入随着地区生产总值的增长而增长,故①③符合题意。居民人均可支配收入实际增长速度有波动,不能得出增速加快的结论,故②不符合题意。统计图中没有关于城乡居民人均可支配收入差距的相关信息,无法得出城乡居民人均可支配收入差距随着地区生产总值增长而缩小的结论,故④不符合题意。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
6.(2023山东烟台中考)2023年,中国迎来改革开放45周年。党的二十大报告明确了前进道路上必须牢牢把握的“五个重大原则”,其中一个重大原则就是“坚持深化改革开放”。之所以坚持深化改革开放,是因为改革开放是 ( )
A.决定当代中国命运的关键抉择
B.推动人类社会向前发展的重要力量
C.党执政兴国的第一要务
D.中国自信、民族自信的根本所在
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:A
解析:本题考查对改革开放的认识和把握。依据教材知识,中国的腾飞证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,A说法正确;创新是推动人类社会向前发展的重要力量,B说法错误;发展是党执政兴国的第一要务,C说法错误;中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,这是中国自信、民族自信的根本所在,D说法错误。故本题选A。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
7.(2022四川自贡中考)“神女应无恙,当惊世界殊。”1978年,党带领人民开启了改革开放的历史征程,从农村到城市,中国人民坚持聚精会神搞建设,坚持改革开放不动摇,推动中国发生了翻天覆地的变化。这充分说明改革开放( )
①是决定当代中国命运的关键抉择 ②深刻改变了中国,充分显示了中国力量 ③让中国国际地位显著提高,实现了中国梦 ④让中国人民站起来、富起来,是当代中国最鲜明的特色
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:A
解析:改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响着世界,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,充分显示了中国力量,①②正确;中国梦还没有实现,③错误;新中国的成立标志着中国人民站起来,改革开放是当代中国最鲜明的特色,④错误。故本题选A。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
8.(2024吉林中考)为庆祝中华人民共和国成立75周年,某校开展“锦绣华夏新时代,七十五载铸辉煌”主题探究活动。请你参与,回答问题。
革故鼎新,情系民生
2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。我国坚持在发展中保障和改善民生,注重以发展思维看待补民生短板问题。从根本上说,推动高质量发展要靠改革。我们要以更大的决心和力度深化改革开放
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
(1)革故鼎新,请运用所学知识回答改革开放的重要性。
答案:①坚持改革开放,是我们的强国之路。只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
②改革开放是决定当代中国命运的关键一招(关键抉择),也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招。
③改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程,不仅深刻改变了中国,也深刻影响着世界。
④改革开放是当代中国最鲜明的特色。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
(2) 情系民生,表明发展的根本目的是什么?
发展的根本目的是增进民生福祉。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
考点❷ 走向共同富裕
第1题
第2题
第3题
第4题
第5题
第6题
第7题
第8题
第9题
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
1.(2024河北中考)“中国式现代化,民生为大。”2024年,我国城镇新增就业1 200万人以上,居民医保人均财政补助标准提高30元,城乡居民基础养老金月最低标准提高20元,提高公共文化场馆免费开放服务水平,改善农村寄宿制学校办学条件。政府工作报告中这些目标任务( )
①彰显了人民至上的价值取向 ②体现了增进民生福祉的发展目的 ③丰富了人民民主的基本内涵 ④奠定了社会保障体系的法治基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:A
解析:本题考查坚持以人民为中心的发展思想。政府工作报告中新增就业、提高医保补助标准、改善农村寄宿制学校的办学条件等的目标,都说明了“中国式现代化,民生为大”,彰显了党和国家坚持人民至上的价值取向,体现了发展的根本目的是增进民生福祉,故①②符合题意;题干中政府工作报告的目标是增进民生福祉的表现,没有丰富人民民主的基本内涵,故③不符合题意;社会保障体系的法治基础,在题干中未涉及,故④不符合题意。故本题选A。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
2.(2024福建中考)柴米油盐酱醋茶,快递小哥送到家。人们生活便利的背后是快递行业的迅猛发展,2023年我国快递业务量达到1 320.7亿件,2024年上半年业务收入同比增长约14.2%。我国迅猛发展的快递行业( )
①彰显了国民经济发展的活力 ②已成为国民经济发展的主导力量 ③为科技发展奠定坚实的基础 ④有助于满足人民的美好生活需求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:B
解析:本题考查共同富裕相关知识。分析题干,我国快递行业迅猛发展,2023年业务量大,2024年上半年业务收入同比增长,这彰显了国民经济发展的活力,有助于满足人民的美好生活需求,故①④符合题意;国民经济发展的主导力量是国有经济,快递行业不属于主导力量,故②错误;快递行业的发展是科技应用的结果,而非为科技发展奠定基础,故③错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
3.(2024广东中考)广东省某镇因地制宜发展休闲农业、观光农业、研学、农耕体验等乡村旅游新业态,带动农文旅新热潮,提升了当地群众的获得感和幸福感。这有利于( )
A.促进乡村经济振兴
B.解决旅游行业问题
C.实现城乡同步富裕
D.深化经济体制改革
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:A
解析:本题考查共同富裕。该镇因地制宜发展乡村旅游新业态,能够吸引更多的游客前来,增加当地的旅游收入,带动相关产业的发展,从而促进乡村经济的振兴,故A符合题意;发展乡村旅游新业态并不能直接解决旅游行业的问题,旅游行业的问题是复杂多样的,需要多方面的综合措施,故B错误;我们追求的是实现城乡共同富裕,而不是同步富裕,故C错误;深化经济体制改革是一个宏观的、系统的工程,发展乡村旅游新业态对深化经济体制改革的作用相对有限,故D不符合题意。故本题选A。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
4.(2024江苏苏州中考)中部6省(山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南),以约占全国十分之一的国土面积,创造了约五分之一的经济总量。中部崛起,不是一域的“独角戏”,而是置身这一区域相关省份的“大合唱”。实施中部地区崛起战略体现了我国( )
①坚持城乡同步富裕 ②民族区域自治制度的优越性 ③促进区域协调发展 ④通过优势互补产生强大合力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:D
解析:本题考查促进区域协调发展。我国实施中部地区崛起战略,体现了促进区域协调发展,中部地区相对于东部地区发展相对滞后,通过实施这一战略,能够缩小区域发展差距,优化资源配置,实现区域间的均衡发展,故③符合题意。中部6省各自具有独特的资源、产业和发展优势,通过协同合作,能够实现优势互补;通过合作交流,可以产生强大的合力,促进共同发展,故④符合题意。我国坚持的是共同富裕,不是同步富裕,故①说法错误。民族区域自治制度是针对少数民族聚居地区实行的制度,而中部地区崛起战略与民族区域自治制度无关,故②不符合题意。故本题选D。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
5.(2024山东烟台中考)县域经济作为国民经济发展的基本单元,发挥着至关重要的作用。依据经济实力和GDP进行评估,2023年县域经济百强县的分布情况如下图。下图说明( )
A.我国经济保持着高速发展态势
B.城乡发展不平衡矛盾亟待解决
C.应保障东北地区经济优先发展
D.需要进一步推动区域协调发展
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:D
解析:本题考查区域协调发展。本题主要反映的是县域经济百强县的分布情况,从图中可以看出不同地区百强县的数量存在差异,这体现了区域发展的不平衡,需要进一步推动区域协调发展,故D正确;我国经济已由高速发展转向高质量发展阶段,故A错误;图表中并未直接体现城乡发展不平衡的问题,故B不符合题意;“保障东北地区经济优先发展”说法错误,我们要推动各地区共同发展,故C错误。故本题选D。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
6.(2024福建中考)2024年2月3日,党的十八大以来第12个指导“三农”工作的“中央一号”文件发布,文件以学习运用“千万工程”经验为主线,对“三农”工作进行系统部署。这一文件出台的目的是( )
A.持续造就“千万工程”经验和实践范例
B.确保以高科技发展的内在要求为着力点
C.推进乡村全面振兴不断取得实质性进展
D.加快形成各具特色的区域协调发展格局
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:C
解析:本题考查共同富裕。分析题干,“中央一号文件”以学习运用“千万工程”经验为主线对“三农”工作进行系统部署,其核心目的在于促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,推动乡村振兴战略的深入实施,并不断取得切实的成果,而非持续造就“千万工程”经验和实践范例,也不是确保以高科技发展的内在要求为着力点,更不是加快形成各具特色的区域协调发展格局,故C正确,A、B、D不符合题意。故本题选C。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
7.(2024河南中考)20世纪60年代,浙江枫桥干部群众在基层社会治理中创造了“枫桥经验”。从“依靠群众就地化解矛盾”到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,再到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”……“枫桥经验”在不断丰富和发展中,始终坚持的是( )
A.让人民群众直接管理国家事务
B.避免社会矛盾,密切干群关系
C.不断创新基层群众自治组织形式
D.以人民为中心,走党的群众路线
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:D
解析:本题考查以人民为中心的发展思想。“枫桥经验”强调依靠群众就地化解矛盾,“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”以及“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”等理念和做法,体现了以人民为中心,走党的群众路线,故D符合题意;人民群众通过选举人大代表间接管理国家事务,而非直接管理国家事务,故A错误;“避免社会矛盾”不符合现实,故B错误;“枫桥经验”没有创新基层群众自治组织形式,而是强调如何更好地发挥群众作用解决问题,故D错误。故本题选D。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
8.(2023四川宜宾中考)习近平总书记指出:“大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。我调研了一些地方,看了听了不少情况,很有启发和收获。每到群众家中,常会问一问,还有什么困难,父老乡亲的话我都记在心里。”由此可见,“国之大者”的本质是( )
A.全民民主 B.勤劳致富
C.对世界有贡献 D.让人民幸福
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:D
解析:本题考查以人民为中心的发展思想。千头万绪的事,说到底是千家万户的事,父老乡亲的话我都记在心里,这充分表明“国之大者”的本质是让人民幸福,D正确;不存在全民民主,A错误;B、C不符合题意。故本题选D。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
9.(2024安徽中考)阅读材料,完成下列要求。
【建设生态文明 共筑美好家园】
新安江横跨浙皖两省。2012年,浙皖两省在新安江启动全国首个跨省流域生态补偿机制试点,历时11年完成3轮试点,2023年6月开启第四轮试点。
历程如下所示:
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
2012~2014年 2015~2023年 2023年6月开始
首轮试点:上游安徽地区通过淘汰高排放高能耗产业、加快产业转型等措施,从源头提高水质 第二、三轮试点:改进此前的不足,健全水质考核标准,提高资金补偿标准,减轻上游地区的整治压力。生态补偿机制助推当地经济结构转型、促进经济高质量发展的潜在价值逐步显现 第四轮试点:共建“生态保护补偿样板区”,探索园区共建、产业协作、人才交流等多种合作方式,推进从“一水共护”到“一域共富”
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
结合材料,说明两地既要“一水共护”又要“一域共富”的依据。
答案:坚持习近平生态文明思想,贯彻新发展理念(或坚持绿色发展道路),坚持以人民为中心,共同富裕是中国特色社会主义的本质要求等。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
考点❸ 创新改变生活
第1题
第2题
第3题
第4题
第5题
第6题
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
1.(2024贵州中考)仔细观察下图,从中我们可以感受到( )
A.中国创新正遭遇瓶颈
B.中国已成为创新强国
C.创新给我们带来惊喜
D.创新仅限于航天领域
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:C
解析:本题考查对创新的正确认识。漫画中没有体现中国创新正遭遇瓶颈,故A与题意不符;中国正在建设创新型强国,故B说法错误;漫画体现了我国创新方面取得的成就,让我们感受到创新给我们带来惊喜,故C说法正确;创新不仅仅限于航天领域,而是渗透在生活的方方面面,故D说法错误。故本题选C。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
2.(2024新疆中考)新疆多地在戈壁荒漠中采用“海鲜陆养”模式,养殖出多种鲜活的虾品,南美白对虾、罗氏沼虾……老百姓的“钱袋子”鼓起来了,节日的餐桌丰富起来了。这说明( )
①创新给我们带来惊喜,让生活更美好 ②知识的创新为我们提供新的思想和方法 ③制度的创新促进公平正义、推动社会进步④技术的创新促进生产力发展、增加社会财富
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:C
解析:本题考查创新让生活更美好。在戈壁荒漠中采用“海鲜陆养”模式,这是一种技术创新。通过这种创新,老百姓的“钱袋子”鼓起来了,节日的餐桌丰富起来了,这说明创新给我们带来惊喜,让生活更美好;该模式的成功应用提高了生产效率,增加了财富,说明技术的创新促进生产力发展、增加社会财富,故①④符合题意。材料主要体现的是技术创新带来的实际成果,而非知识创新,故②不符合题意。材料未涉及制度创新的内容,故③不符合题意。故本题选C。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
3.(2024青海中考)新时代的中国到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步。下面新年贺词(节选)中提到的一系列科技成就表明 ( )
国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词(节选)
这一年的步伐,我们走得很有力量。经过久久为功的磨砺,中国的创新动力、发展活力勃发奔涌。C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮完成试航,神舟家族太空接力,“奋斗者”号极限深潜。国货潮牌广受欢迎,国产新手机一机难求……
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
①科技让人民的生活更加美好 ②科技成就增强了发展的信心 ③我国的科技全方位领先全球 ④我国实施创新驱动发展战略
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:B
解析:本题考查创新的相关知识。我国坚持实施创新驱动发展战略,取得了一系列科技成就。国产手机等科技成果能让人民的生活更加美好;神舟家族太空接力,“奋斗者”号极限深潜等方面的科技成就,极大增强了中国人民发展的信心,故①②④说法正确。我国的科技还没有全方位领先全球,故③说法错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
4.(2024云南中考)习近平总书记指出,要因地制宜发展新质生产力。中国热带农业科学院联合云南省热带作物科学研究所等单位,攻克多个育种技术难题,为我国天然橡胶产业可持续发展和战略资源安全提供了品种与技术支撑。据此可知 ( )
①创新驱动是国家命运所系 ②我国已建成世界科技创新强国 ③创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉 ④创新是决定当代中国命运的关键一招
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:B
解析:本题考查创新的重要性。结合所学知识可知,创新驱动是国家命运所系,创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉,中国热带农业科学院等单位攻克育种技术难题,体现了创新的重要作用,故①③正确;我国还没有建成世界科技创新强国,故②错误;改革开放是决定当代中国命运的关键一招,故④错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
5.(2023山东滨州中考)“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步……”80多年前,方志敏烈士在《可爱的中国》中这样憧憬未来中国。如今,先辈的梦想照进现实,新的时代需要创新精神。因为创新( )
①是引领发展的第一动力 ②是民族振兴、社会进步的基石 ③是人类社会进入现代文明的标志 ④是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:B
解析:本题考查创新的重要性。“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步……”因为创新是引领发展的第一动力,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,故①④正确;教育是民族振兴、社会进步的基石,故②错误;法治是人类社会进入现代文明的标志,故③错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
6.(2024安徽中考)【创新驱动发展 创意点亮生活】
材料一 党的二十大报告提出,要加快实施创新驱动发展战略。近年来,S市坚持以科技创新推动产业创新,加快打造未来产业先导区;聚焦未来五大产业领域的16个细分赛道,抢占技术和市场的制高点,到2035年,形成若干领跑全球的未来产业集群。
(1) 结合材料一,分析S市采取上述举措的原因。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:①创新是引领发展的第一动力,科技创新能够推动产业创新,提高经济发展的质量和效益。
②科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素。抢占技术和市场制高点,有助于提升S市在未来产业中的竞争力。
③形成未来产业集群有利于推动产业结构优化升级,促进经济可持续发展。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
材料二 为更好满足人民对美好生活的需要,全国各地妙招频出。有的在村卫生室安装智能取药柜,患者24小时都能买到应急药、放心药;有的上线修鞋、配钥匙等“小修小补”地图,市民在家门口就能找到便利服务;有的为老年人免费配备智能传感定位手环,助力实现“智慧养老”新生活……
(2)结合材料二,请从创新的角度说说你的感悟。
创新让生活更美好。创新能够为解决民生问题提供新途径、新方法,满足人民对美好生活的需求。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
(3)创新给我们带来惊喜,让我们获得成就感。请你分享一个自己的创新故事。
示例:把空饼干盒改造成多功能盒,放在讲台上,用来放黑板擦、粉笔等教学用具,方便老师使用。
示例:用旧衣物改造成可爱的宠物小窝,既环保又实用,宠物很喜欢。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
考点❹ 创新永无止境
第1题
第2题
第3题
第4题
第5题
第6题
第7题
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
1.(2024甘肃中考)2023年9月,习近平总书记首次提出“新质生产力”一词。“新质生产力”是指创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,符合新发展理念的先进生产力质态。发展“新质生产力”就要( )
A.放弃传统产业,培育新兴产业
B.提高科创能力,攻坚核心技术
C.推动夜间经济,发展第三产业
D.推进国防建设,维护国家安全
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:B
解析:本题考查科技创新。发展“新质生产力”强调创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式和生产力发展路径;“提高科创能力,攻坚核心技术”能够推动技术创新,促进生产力的升级和变革,符合“新质生产力”的发展要求,故B符合题意。“放弃传统产业”说法绝对,对传统产业可以通过转型升级等方式适应新的发展需求,而不是完全放弃,故A错误。“推动夜间经济,发展第三产业”只是发展经济的一个方面,不一定直接体现创新主导和摆脱传统路径,故C不符合题意。“推进国防建设,维护国家安全”与“新质生产力”没有直接关联,故D不符合题意。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
2.(2024福建中考)我国某油田采油厂,过去每10天就要对油井压力数据进行录取,使用数字化设备后,可以每10分钟获取一次现场数据,数字化技术正在为油田迎来“新生”。由此可见( )
A.科技创新提升综合国力
B.创新是社会进步的基石
C.科技创新助力企业发展
D.创新是改革开放的生命
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:C
解析:本题考查科技创新。材料中某油田采油厂通过使用数字化设备,大大提高了获取数据的频率,为油田迎来“新生”,这体现了科技创新助力企业发展,故C符合题意;材料主要强调的是科技创新对企业的作用,而非提升综合国力,故A不符合题意;教育是社会进步的基石,故B错误;材料未体现创新与改革开放的关系,故D不符合题意。故本题选C。1
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
3.(2024四川宜宾中考)品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,2023年,中国自主品牌产品出口增长了9.3%。品牌对提升产品附加值作用显著,其中,汽车出口的均价已经从2018年的1.29万美元提升到目前的1.9万美元左右。这有利于( )
A.优化经济结构,确保经济高速发展
B.促进经济全球化、国际关系民主化
C.坚持对话协商,建设普遍安全的世界
D.激发创新活力,推动经济高质量发展
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:D
解析:本题考查创新、高质量发展。品牌对提升产品附加值作用显著,汽车出口均价的提升,这有利于激发创新活力,推动经济高质量发展,故D符合题意;“确保经济高速发展”说法错误,目前中国经济更注重高质量发展而非单纯的高速发展,故A排除;材料主要强调的是经济领域的品牌发展及影响,与促进经济全球化、国际关系民主化以及坚持对话协商、建设普遍安全的世界无关,故B、C不符合题意。故本题选D。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
4.(2024河南中考)2023年,河南高技术制造业投资增长22.6%,高于全国12个百分点。先进装备、电子信息、生物医药等战略性新兴产业成为拉动工业增长的主力军。光通信芯片、传感器、超硬材料等产品市场占有率居全国前列。这表明河南省( )
①不断推进新质生产力的发展 ②实施创新驱动发展战略成果丰硕 ③经济全面实现了高质量发展 ④公有制经济不断得到巩固和发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:A
解析:本题考查实施创新驱动发展战略。河南高技术制造业投资增长,先进装备等战略性新兴产业成为拉动工业增长的主力军,光通信芯片等产品市场占有率居全国前列,这表明高技术制造业投资增长和新兴产业的发展对新质生产力的积极推动;这些成果是创新驱动发展战略在工业领域取得的显著成效,故①②符合题意。“经济全面实现了高质量发展”说法绝对,故③错误。材料中未涉及公有制经济的巩固和发展情况,故④不符合题意。故本题选A。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
5.(2024四川南充中考)2023年12月11日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。推动新质生产力发展需要( )
①彻底放弃传统产业 ②发展战略性新兴产业 ③加快数字经济发展 ④推动科技革命性突破
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:D
解析:本题考查科技创新相关知识。分析题干,会议强调以科技创新推动产业创新来发展新质生产力;发展战略性新兴产业,可以利用新技术形成新的产业领域,契合以创新推动新产业发展的要求;加快数字经济发展,能促进产业模式变革和效能提升,推动科技革命性突破,这是实现颠覆性技术和前沿技术发展从而催生新事物的基础,能直接为新质生产力提供核心动力,故②③④符合题意。彻底放弃传统产业是不合理的,故①错误。故本题选D。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
6.(2024山东烟台中考)2024年全国教育工作会议强调,锚定2035年建成教育强国目标,必须聚焦推进中国式现代化这个最大的政治,深刻认识教育强国的主攻方向和战略布局,增强历史主动精神和战略思维,书写好以教育强国建设支撑引领中国式现代化的新篇章。之所以要推动教育强国建设,是因为 ( )
①教育是民族振兴、社会进步的基石 ②教育成就民族和国家的未来 ③教育发展为现代化建设提供有力支撑 ④教育是综合国力竞争的决定性因素
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:A
解析:本题考查教育的重要性。结合教材知识可知,之所以要推动教育强国建设,是因为教育是民族振兴、社会进步的基石;教育成就民族和国家的未来,教育发展为现代化建设提供有力支撑,故①②③正确。科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素,故④说法错误。故本题选A。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
7.(2024吉林长春中考)2024年是新中国成立75周年。某班级开展了“中国何以‘新’”主题探究活动,请你参与。
新
发
展 赋能新发展
科技创新是发展新质生产力的核心要素。加快推进科技创新,既需要破除阻碍科技创新的体制机制障碍,做到应改尽改,也需要加强创新人才自主培育、加大海外高层次人才引进力度,汇聚更多人才资源
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
依据材料,运用所学知识回答我国如何加快推进科技创新。
答案:①必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。
②要增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
③必须加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
第1题
第2题
第3题
第4题
第5题
第6题
第7题
考点模拟题型分析
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
1.(2024山东滨州模拟)改革开放以来,我国书写了精彩的“中国故事”,创造了发展的“中国奇迹”——GDP突破120万亿元大关,北斗三号全球卫星导航系统部署全面完成……塑造了崭新的“中国形象”。这说明改革开放( )
①极大地解放和发展了社会生产力 ②是决定当代中国命运的关键抉择 ③是引领中国社会发展的第一动力 ④是实现中华民族伟大复兴的关键一招
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:B
解析:本题考查改革开放。依据教材知识,改革开放以来我国取得的巨大成就,表明改革开放极大地解放和发展了社会生产力;是决定当代中国命运的关键抉择;是实现中华民族伟大复兴的关键一招,故①②④说法正确。创新是引领中国发展的第一动力,故③说法错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
2.(2024广东广州模拟)2023年,C919国产大飞机首次商业飞行;神舟十六、神舟十七载人飞船发射成功;我国有效发明专利数量世界第一;国内生产总值(GDP)增长5.2%,突破126万亿元……我国稳居世界第二大经济体、第一大工业国,制造业规模连续多年位居世界首位。这表明( )
A.确立了中国特色社会主义制度,中国特色社会主义进入新时代
B.人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标,根本宗旨是全心全意为人民服务
C.我国推行的改革是一场全面而深刻的社会变革,是强国之路
D.我国发展新质生产力,实现高质量发展,经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:D
解析:本题考查改革开放新辉煌。我国2023年在科技创新、经济发展等方面取得巨大成就,这说明我国发展新质生产力,实现高质量发展,经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,故D符合题意;党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,故A错误;B不符合题意,排除;改革开放是强国之路,故C错误。故本题选D。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
3.(2024山东滨州模拟)2023年9月20日,习近平总书记来到义乌市李祖村考察。李祖村曾是典型的“脏、乱、差、穷”落后村,现在却成为全国文明村。如今,村美、人和、共富,成为浙江乡村发展的动人形态。李祖村的变化表明 ( )
①我国建设美丽乡村、统筹城乡发展 ②党和政府引领全体人民实现同时富裕 ③我国坚持共享发展,不断完善保障体系 ④中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:A
解析:本题考查实现共同富裕。题干中义乌市李祖村成为全国文明村,为实现中国式农业农村现代化贡献义乌模式。其变化表明我国建设美丽乡村、统筹城乡发展;中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,①④说法正确。党和政府引领全体人民实现共同富裕,而不是同时富裕,故②说法错误。题干没有体现完善保障体系,故③不符合题意。故本题选A。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
4.(2024山东临沂模拟)2024年五一期间,为营造节假日期间良好消费环境,临沂市场监督局发布了关于规范宾馆、酒店价格行为的提醒告诫书,要求各宾馆、酒店严格遵守价格相关法律法规,严格执行明码标价规定,禁止价格欺诈行为,对确有存在价格欺诈行为的,最高可处50万元罚款。材料说明( )
①临沂市政府积极发挥科学宏观调控作用,为人民对美好生活的需求提供保障 ②我们要善用法律,合法权益受到侵害后及时向政府提起诉讼 ③党和政府坚持以人民为中心的发展思想 ④政府坚持为人民服务,为经济发展包办一切
A.②③ B.③④ C.①③ D.②④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:C
解析:本题考查我国的发展思想。题干中,临沂市政府积极发挥科学宏观调控作用,为人民对美好生活的需求提供保障;党和政府坚持以人民为中心的发展思想,故①③符合题意。我们要善用法律,合法权益受到侵害后及时向人民法院提起诉讼,故②说法错误。“包办一切”说法绝对,故④说法错误。故本题选C。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
5.(2024山东菏泽模拟)“刷脸”进入乌镇景区的安保系统、微笑就能打折的无人超市、绑定支付宝后可开车直接离场的“无感支付”;快速挑选服装,虚拟试衣镜帮你实现;远程遥控家电,智能家居听你指令;没人聊天,情感计算微软人工智能“小冰”与你畅聊……从这些场景中可以感受到( )
①生活因创新变得更美好 ②创新是改革开放的生命 ③生活的各领域都可创新 ④我国一些核心技术实现突破
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:B
解析:本题考查创新让生活更美好。分析题干,“刷脸”安保系统、无人超市、“无感支付”、智能家居、人工智能等应用,让生活更加方便和快捷,这说明生活因创新变得更美好,生活的各领域都可创新,故①③符合题意。题干没有体现创新是改革开放的生命,故②不符合题意。材料没有涉及我国一些核心技术实现突破,故④不符合题意。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
6.(2024河北唐山模拟)2024年4~5月,捷报频传:神舟十七号、十八号航天员“天宫”相会;嫦娥六号发射成功;中国海军福建舰顺利完成首次航行试验。为这些新闻拟定的恰当主题可以是( )
A.我国已经迈入航天强国行列
B.以科技创新支撑高质量发展
C.弘扬以改革创新为核心的民族精神
D.将贯彻总体国家安全观作为中心工作
✔
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
答案:B
解析:本题考查我国科技现状、高质量发展。神舟十七号、十八号航天员“天宫”相会;嫦娥六号发射成功;中国海军福建舰顺利完成首次航行试验,属于我国科技发展成就,体现了以科技创新支撑高质量发展,故B说法正确。我国还不是航天强国,故A说法错误。弘扬以爱国主义为核心的民族精神,故C说法错误。中心工作是经济建设,故D说法错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
7.(2024山东临沂模拟)阅读材料,回答问题。
“新质生产力”是2024年全国两会的焦点之一,也是当下的热词。某班时政学习小组的同学围绕“新质生产力”这个话题,开展了学习活动。
材料一 同学们搜集了新质生产力的如下论断:
2023年9月,习近平总书记在黑龙江省考察时指出:“整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。”
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
2023年12月,中央经济工作会议指出:要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。
2024年3月,国务院总理在政府工作报告中强调:“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
材料二 同学们通过思维导图的形式展示新质生产力的部分内涵:
新质生产力是创新起主导作用、符合新发展理念的先进生产力质态。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
(1)材料一中的论断蕴含了哪些道理?
答案:①国家重视加快发展和形成新质生产力。
②创新是引领发展的第一动力,发展新质生产力离不开科技创新。
③发展新质生产力要推动产业创新,推进现代化产业体系建设。
④我国重视科技创新,建设科技创新强国。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
(2)“新质生产力是创新起主导作用。”请你谈谈对这句话的理解。
①创新是引领发展的第一动力。
②创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。
③创新是推动人类社会向前发展的重要力量。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
④时代发展呼唤创新。创新已经成为世界主要国家发展战略的重心。在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。
⑤创新驱动是国家命运所系。实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
(3)请你运用相关知识,为培育新质生产力支招。
①深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。
②增强自主创新能力,坚定不移地走中国特色自主创新道路.
③加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
④强化企业科技创新主体地位,加强企业主导的产学研深度融合,使企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。
⑤发扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神等。
中考·政治
第1页
第十七单元 富强与创新
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。