2.2导游人员的素质 (同步练习)《导游实务(第三版)》(高等教育出版社)
2024-12-16
|
4页
|
63人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.2导游人员的素质
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 导游人员应具备的思想素质不包括( )。
A. 爱国主义意识
B. 敬业精神
C. 享乐主义思想
D. 高尚的情操
答案:C
2. 导游人员丰富的知识结构中,最重要的是( )。
A. 语言知识
B. 史地文化知识
C. 政策法规知识
D. 心理学知识
答案:B
3. 导游人员具备良好的( )素质,有助于更好地理解游客的需求和心理。
A. 史地文化
B. 心理学
C. 美学
D. 政策法规
答案:B
4. 导游人员的语言表达能力直接影响( )。
A. 游客的游览兴趣
B. 旅游企业的形象
C. 导游自身的收入
D. 旅游目的地的吸引力
答案:A
5. 导游人员的身体素质要求能够( )。
A. 长时间步行和站立
B. 承受较大的工作压力
C. 适应不同的气候和环境
D. 以上都是
答案:D
6. 在导游人员的业务素质中,( )是核心。
A. 独立工作能力
B. 组织协调能力
C. 导游讲解能力
D. 人际交往能力
答案:C
7. 导游人员需要具备一定的美学知识,以便( )。
A. 更好地欣赏旅游景观
B. 引导游客发现美
C. 为游客讲解景观中的美学内涵
D. 以上都是
答案:D
8. 导游人员应掌握的政策法规知识不包括( )。
A. 旅行社管理条例
B. 导游人员管理条例
C. 娱乐明星绯闻
D. 出入境管理法
答案:C
9. 导游人员的( )素质有助于在旅游活动中处理各种突发情况。
A. 应变能力
B. 语言能力
C. 史地文化知识
D. 美学知识
答案:A
10. 导游人员的职业道德素质中,( )是基本要求。
A. 爱国爱企、自尊自强
B. 遵纪守法、敬业爱岗
C. 公私分明、诚实善良
D. 克勤克俭、游客至上
答案:B
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 导游人员只要有良好的语言表达能力,不需要掌握太多其他知识。( )
答案:F
2. 导游人员的思想素质对其工作没有太大影响。( )
答案:F
3. 导游人员不需要具备应变能力,遇到问题由旅游企业解决。( )
答案:F
4. 美学知识对导游人员来说可有可无。( )
答案:F
5. 导游人员掌握的政策法规知识越多,越能更好地保障游客和自身权益。( )
答案:T
6. 身体素质好的导游人员工作效率一定高。( )
答案:F
7. 导游讲解能力是衡量导游人员业务水平高低的重要标志。( )
答案:T
8. 导游人员的职业道德素质与游客满意度无关。( )
答案:F
9. 心理学知识对导游人员理解游客行为有很大帮助。( )
答案:T
10. 导游人员具备的史地文化知识越丰富,讲解就越生动。( )
答案:T
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 导游人员的思想素质包括爱国主义意识、________和高尚的情操。
答案:敬业精神
2. 导游人员的知识结构包括语言知识、史地文化知识、政策法规知识、心理学知识和________知识等。
答案:美学
3. 导游人员的________能力是指能够根据不同游客的需求和特点进行个性化讲解的能力。
答案:语言表达
4. 导游人员应具备良好的身体素质,以适应旅游工作的________特点。
答案:高强度
5. 在导游人员的业务素质中,独立工作能力、组织协调能力和________能力都非常重要。
答案:人际交往
6. 导游人员要掌握旅游目的地的________知识,以便为游客提供准确的讲解。
答案:史地文化
7. 导游人员的应变能力有助于在旅游活动中应对各种________情况。
答案:突发
8. 导游人员的职业道德素质中,克勤克俭、________是重要内容。
答案:游客至上
9. 导游人员的________知识可以帮助其引导游客欣赏旅游景观中的美。
答案:美学
10. 导游人员的________素质直接关系到导游服务的质量。
答案:业务
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 阐述导游人员思想素质的重要性,并举例说明。
答案:
- 重要性:
- 爱国主义意识:导游人员代表着国家和民族形象,具备爱国主义意识能在讲解中积极传播本国优秀文化,增强游客对旅游目的地的尊重和喜爱。例如,在介绍长城时,充满自豪地讲述其建造的伟大意义和历史价值。
- 敬业精神:促使导游人员认真对待工作,为游客提供优质服务。如无论天气好坏,敬业的导游都会按时带领游客参观景点,精心讲解。
- 高尚的情操:有助于导游人员在面对利益诱惑时坚守职业道德。比如拒绝接受某些商家的贿赂,不诱导游客过度消费。
2. 分析导游人员业务素质中的导游讲解能力、组织协调能力和应变能力之间的关系。
答案:
- 导游讲解能力是核心:通过生动、准确的讲解,让游客了解旅游景点的文化内涵等,是导游服务的重要内容。
- 组织协调能力是保障:导游人员要组织旅游活动的各个环节,如交通、住宿等,只有良好的组织协调能力才能确保游客顺利到达景点,有精力和心情接受讲解。例如,协调好旅游车的接送时间,游客才能按时到达景点听讲。
- 应变能力是补充:在旅游过程中可能会遇到突发情况,如天气突变、游客突发疾病等。应变能力能使导游人员在遇到问题时及时调整安排,保护游客安全的同时,尽量保证讲解等服务的继续进行。比如遇到暴雨天气,导游要应变安排室内的讲解活动。
3. 论述导游人员具备心理学知识对导游工作的意义。
答案:
- 理解游客需求:不同游客有不同的旅游目的和需求,心理学知识帮助导游人员分析游客心理。例如,有的游客是为了放松身心,导游就可以调整讲解节奏,营造轻松氛围。
- 处理游客关系:在旅游过程中,游客之间或游客与导游之间可能会产生矛盾。了解心理学知识可以帮助导游人员化解矛盾。如当游客之间发生争吵时,导游可以根据他们的性格特点进行调解。
- 提高服务满意度:通过了解游客心理,导游人员可以提供更贴心的服务。例如,了解到游客对某一景点特别感兴趣,导游可以在讲解时增加相关的深度内容,从而提高游客的满意度。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。