6.4膳食、营养与骨质疏松症 (同步练习)《烹饪原料学》(高等教育出版社)
2024-12-16
|
4页
|
14人阅读
|
0人下载
内容正文:
6.4膳食、营养与骨质疏松症
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 骨质疏松症主要是由于( )缺乏引起的。
A. 钙
B. 铁
C. 锌
D. 碘
答案:A
2. 以下哪种食物是钙的良好来源?( )
A. 可乐
B. 牛奶
C. 面包
D. 薯片
答案:B
3. 除了钙,( )对维持骨骼健康也非常重要。
A. 维生素A
B. 维生素C
C. 维生素D
D. 维生素E
答案:C
4. 老年人易患骨质疏松症,主要是因为( )功能下降。
A. 肝脏
B. 肾脏
C. 胃肠道
D. 甲状旁腺
答案:C
5. 以下哪种运动对预防骨质疏松症最有益?( )
A. 静坐
B. 游泳
C. 跳绳
D. 瑜伽
答案:C
6. 过量摄入( )可能会影响钙的吸收。
A. 蛋白质
B. 维生素D
C. 钠
D. 镁
答案:C
7. 女性在( )时期更容易出现骨质疏松症。
A. 青春期
B. 妊娠期
C. 更年期
D. 哺乳期
答案:C
8. 为预防骨质疏松症,膳食中的钙磷比例应保持在( )左右。
A. 1:1
B. 2:1
C. 1:2
D. 3:1
答案:B
9. 以下哪种营养素缺乏可能间接影响骨骼健康?( )
A. 维生素B1
B. 维生素B6
C. 维生素B12
D. 叶酸
答案:A
10. 骨质疏松症患者应多吃( )食物以增加骨密度。
A. 酸性
B. 碱性
C. 高糖
D. 高脂
答案:B
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 只有老年人会患骨质疏松症。( )
答案:F
2. 喝大量咖啡有利于预防骨质疏松症。( )
答案:F
3. 只要摄入足够的钙,就不会患骨质疏松症。( )
答案:F
4. 吸烟会增加骨质疏松症的发病风险。( )
答案:T
5. 骨质疏松症患者不能进行运动,以免骨折。( )
答案:F
6. 所有的蔬菜都富含钙,对预防骨质疏松症有益。( )
答案:F
7. 过量饮酒会影响钙的代谢,增加骨质疏松症风险。( )
答案:T
8. 维生素D缺乏不会影响骨质疏松症的发生。( )
答案:F
9. 男性不会患骨质疏松症。( )
答案:F
10. 多吃动物肝脏可以有效预防骨质疏松症。( )
答案:F
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 骨质疏松症的特征是骨量________和骨组织微结构破坏。
答案:减少
2. 为促进钙的吸收,可适当增加________的摄入,它能调节钙磷代谢。
答案:维生素D
3. 除了牛奶,________也是钙的较好来源,如豆腐等豆制品。
答案:豆类
4. 骨质疏松症患者应避免长时间________,以减少骨骼负担。
答案:卧床
5. 人体中的钙大部分存在于________中。
答案:骨骼
6. 缺乏________会导致骨胶原蛋白合成不足,影响骨骼韧性。
答案:维生素C
7. 在预防骨质疏松症方面,适当的________有助于增加骨密度。
答案:负重运动
8. 膳食中________摄入过多会增加钙的排泄,不利于骨骼健康。
答案:盐
9. 女性在更年期后,由于________水平下降,骨质疏松症发病风险增加。
答案:雌激素
10. 对于骨质疏松症患者,饮食应保证足够的________,以维持身体正常代谢。
答案:蛋白质
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 阐述膳食因素在骨质疏松症发生发展中的作用,并举例说明。
答案:
- 作用:
- 钙:钙是骨骼的主要成分,钙摄入不足会直接导致骨量减少。例如,长期不喝牛奶、不吃豆制品等富含钙的食物的人群,患骨质疏松症的风险较高。
- 维生素D:它能促进肠道对钙的吸收,缺乏时,即使钙摄入充足,也不能很好地被吸收利用。像一些室内工作者,日照不足,维生素D合成少,容易影响钙吸收,增加骨质疏松症风险。
- 蛋白质:适量的蛋白质对维持骨骼健康是必要的,但过量摄入会增加钙的排泄。如每天大量吃肉而忽视蔬菜和钙补充的人,可能会因为钙流失增加而面临骨质疏松风险。
- 磷:钙磷比例对骨骼健康很重要,当磷摄入过多或钙磷比例失调时,会影响钙的吸收和利用。例如,过多饮用含磷高的碳酸饮料,可能破坏钙磷平衡。
- 钠:高钠饮食会增加钙的排泄,长期吃高盐食物(如咸菜)的人群,钙流失相对较多。
- 举例:一个年轻人,喜欢喝碳酸饮料,很少喝牛奶,且日常饮食中高盐、高蛋白,又缺乏户外活动,他可能因为钙摄入不足、钙磷比例失调、钙排泄增加以及维生素D缺乏等因素,在年龄增长过程中,骨量逐渐减少,增加骨质疏松症的发病风险。
2. 为预防骨质疏松症制定一份营养建议,包括食物选择和饮食注意事项。
答案:
- 食物选择:
- 钙源:多吃富含钙的食物,如牛奶(每天300 - 500ml)、酸奶、奶酪、豆制品(豆腐、豆干)、绿叶蔬菜(如菠菜、西兰花)、坚果(如杏仁)等。
- 维生素D源:适当食用富含维生素D的食物,如鱼肝油、蛋黄,同时多晒太阳以促进皮肤合成维生素D。
- 蛋白质源:选择优质蛋白质,如瘦肉、鱼类、禽类、豆类等。
- 其他营养素:多吃富含维生素C的水果(如橙子、草莓)以促进骨胶原蛋白合成,摄入适量的镁(如全谷物、绿叶蔬菜中含有)有助于维持骨骼健康。
- 饮食注意事项:
- 控制盐的摄入:每天不超过6克,减少高盐食物的食用。
- 控制磷的摄入:避免过多饮用碳酸饮料等含磷高的饮品。
- 保持钙磷比例平衡:通过合理的食物搭配,如将富含钙的食物与适量的含磷食物搭配。
- 避免过量饮酒和咖啡:减少对钙吸收和代谢的不良影响。
3. 分析骨质疏松症对不同人群健康的影响,并说明如何针对不同人群进行预防。
答案:
- 影响:
- 老年人:骨质疏松症会导致骨骼脆弱,容易发生骨折,一旦骨折可能引发一系列并发症,如长期卧床导致肺部感染、深静脉血栓等,严重影响生活质量甚至威胁生命。
- 女性:尤其是更年期后的女性,由于雌激素水平下降,骨质疏松症发病率较高。骨折后可能导致身体残疾,影响日常活动能力,增加家庭和社会的负担。
- 年轻人:虽然相对发病率较低,但长期不良的生活方式(如高盐、高糖、缺乏运动)导致的早期骨量减少,会增加未来患骨质疏松症的风险,影响未来的生活质量和健康状况。
- 预防:
- 老年人:
- 饮食方面:保证充足的钙和维生素D摄入,增加富含钙的食物和补充钙剂、维生素D剂。
- 运动方面:选择适合自己的低强度运动,如散步、太极拳等,增加身体的平衡性和肌肉力量,减少跌倒风险。
- 女性:
- 更年期前:保持良好的生活方式,均衡饮食,适量运动,增加骨量储备。
- 更年期后:除了饮食和运动方面的注意事项外,可在医生指导下考虑雌激素替代疗法等。
- 年轻人:
- 饮食上:摄入均衡营养,包括足够的钙、维生素D、蛋白质等,减少高盐、高糖、高脂肪食物的摄入。
- 运动上:进行适量的负重运动,如跑步、跳绳等,增加骨密度。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。